Ртутная полоска термометра опустилась ниже нулевой пометки. Мрачный тихий двор. Нахлобучив на себя шапки, шубы, сапоги для защиты от холода, люди быстро передвигаются по улицам. Суетятся. Спешат. Мерзнут. Кто-то поскальзывается и падает. Кто-то смеется. Холод.
Рама окна моей комнаты как рама картины. Живой картины жизни. Я опять смотрю на серый асфальт. На суету. На людей. Каждый сам за себя. Холод. И всего лишь теплая одежда, которая должна защитить. Но почему-то...
Трое мальчишек-школьников бегут за четвертым. Забрасывают его снежками. Толкают в снег. Мальчишка ревет. Его обидчики, увидев алое пятнышко крови на холодном покрывале снега, разбегаются. Несчастный с трудом поднимается. Хватается за руку. Стискивает зубы от боли. Пытается остановить кровь. Холод.
Сгорбленная старушонка уныло бредет по улице. Поскальзывается. Падает. Силится встать. Ничего не выходит. Как назло, никого нет поблизости, кто бы мог помочь ей. А может, кто-то и проходил мимо, но так спешил, что и не заметил ее. Через время все же удалось подняться. Еле двигаясь, бредет по покрытому льдом, посыпанному песком и ставшим от этого грязно-серым асфальту. Холод.
Бездомная собака увязалась за мужчиной в меховой шапке. Он, пренебрежительно фыркнув, отмахивается от нее. Та не отстает. Он толкает животное своим черным кейсом. Собака пугливо пятится назад. Холод. Я больше не могу смотреть на серый асфальт. Как же все это надоело!
Я поднимаю взгляд. Какое сегодня невероятно теплое небо! Именно теплое...Невозможно оторвать глаз. Небо-бесконечность. От моего окна и до горизонта - небесное море. Близко-близко. Солнце протягивает ко мне свои лучи, отражается теплом в хрустале льда, проникает в каждую частичку моего тела, поселяется во мне маленьким теплым лучиком. Тепло.
Как здорово все-таки поднимать глаза к небу. Срывать эту серую пелену. Видеть солнце. Видеть мир в свете его лучей. Как я люблю этот миг, который больше никогда не повторится, как ни одно из мгновений, прожитых мною в этом мире! Тепло. Улыбка. Странная слеза беспричинной радости