Ширина Елена Сергеевна : другие произведения.

Осколки прошолго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодный операционный стол. Он толком не понимал еще, что происходит. Белая комната. Лица врачей. Чей-то разговор:
  - Диагноз ясен. Необходима ампутация. Состояние тяжелое. А где вы нашли его?
  - На дороге лежал. Уже почти окаменел. Крепко сжимал в руках увядшие листья. Взгляд пустой. И хрусталик льда на щеке - замерзшая слеза.
  - Ну конечно. У него очень острый осколок прошлого в сердце застрял. Наверняка, боль невероятная.
  - Извлекать и сжигать воспоминания будем?
  - Нет, нет... Что вы? Это жестоко. Только в самых крайних случаях. Просто аккуратно достанем осколок. Ну, приступим. Общий наркоз.
  - Наркоз - протяжно прозвучало в его ушах. Как зажеванная пленка кассеты в старом магнитофоне.
  - Наркоз - повторилось снова. Роз. Слез. З-з-з-з-з-з....
  Затем послышалась странная музыка. Голоса. Чей-то смех. Крики. Шепот. И снова музыка. Т-и-ш-и-н-а...
  - Ну что, очнулся? - Он услышал приятный женский голос. - Жить будешь. Операция прошла успешно. Теперь быстренько на ЛФК и выпишем тебя.
  В сопровождении медсестры вошел в зал. Здесь было еще несколько таких же, как и он, юношей и девушек, с пустыми безразличными глазами. Они стояли у входа в зал, а дальше находилась ровная черта, за которой не было ничего...Точнее было ничто. То самое ничто, которое невозможно увидеть. Но не пустота. Ни в коем случае не пустота...
  Итак, - инструктор начал занятие, - первое и единственное упражнение. На раз - поднимаем правую ногу, на два - ставим правую ногу за чертой, на три - поднимаем левую, на четыре - приставляем левую ногу к правой. Кто не выполнит упражнение - пойдет на повторную операцию, подвергнется ампутации воспоминаний. Так что вы уж постарайтесь.
  - Раз...- инструктор начал отсчет.
  А он? А его охватил панический страх. Захотелось вернуться назад. Упасть. Лежать среди увядших листьев. И больше ничего...И вдруг стало нестерпимо холодно. Он увидел себя в ворохе листвы.
  - Два, - продолжал интсруктор.
  Боязнь неизвестности...Но он сильнее. Он делает шаг. Он уже за чертой. Одной ногой. Между прошлым и будущим. Уже не зная, где он на самом деле и что его ожидает. Назад дороги нет.
  - Три, четыре... - молниеносно пронеслось в его ушах.
  Теперь уже боясь не успеть, он почувствовал, как собственными руками завязывает глаза и бросается в пропасть. И сделал шаг. За черту.
  Здесь все было новым. Новые лица. Новые эмоции. Новые впечатления. Рай? Да нет. Всего лишь завтрашний день. Он почему-то улыбнулся.
  - Как это глупо, цепляться мертвой хваткой за погибшее прошлое, - подумал он. - Погибшее...Но ведь я жив.
  Воспоминания... Как они были дороги ему сейчас. Приятные и не очень. Воспоминания-улыбки. Воспоминания-уколы в сердце. Воспоминания-укоры. Он не жалел ни о чем. Ценил каждое из них. Каждую крупицу дара под названием жизнь. Жизнь, которая продолжается...И он жив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"