Затем послышалась странная музыка. Голоса. Чей-то смех. Крики. Шепот. И снова музыка. Т-и-ш-и-н-а...
- Ну что, очнулся? - Он услышал приятный женский голос. - Жить будешь. Операция прошла успешно. Теперь быстренько на ЛФК и выпишем тебя.
В сопровождении медсестры вошел в зал. Здесь было еще несколько таких же, как и он, юношей и девушек, с пустыми безразличными глазами. Они стояли у входа в зал, а дальше находилась ровная черта, за которой не было ничего...Точнее было ничто. То самое ничто, которое невозможно увидеть. Но не пустота. Ни в коем случае не пустота...
Итак, - инструктор начал занятие, - первое и единственное упражнение. На раз - поднимаем правую ногу, на два - ставим правую ногу за чертой, на три - поднимаем левую, на четыре - приставляем левую ногу к правой. Кто не выполнит упражнение - пойдет на повторную операцию, подвергнется ампутации воспоминаний. Так что вы уж постарайтесь.
- Раз...- инструктор начал отсчет.
А он? А его охватил панический страх. Захотелось вернуться назад. Упасть. Лежать среди увядших листьев. И больше ничего...И вдруг стало нестерпимо холодно. Он увидел себя в ворохе листвы.
- Два, - продолжал интсруктор.
Боязнь неизвестности...Но он сильнее. Он делает шаг. Он уже за чертой. Одной ногой. Между прошлым и будущим. Уже не зная, где он на самом деле и что его ожидает. Назад дороги нет.
- Три, четыре... - молниеносно пронеслось в его ушах.
Теперь уже боясь не успеть, он почувствовал, как собственными руками завязывает глаза и бросается в пропасть. И сделал шаг. За черту.
Здесь все было новым. Новые лица. Новые эмоции. Новые впечатления. Рай? Да нет. Всего лишь завтрашний день. Он почему-то улыбнулся.
- Как это глупо, цепляться мертвой хваткой за погибшее прошлое, - подумал он. - Погибшее...Но ведь я жив.
Воспоминания... Как они были дороги ему сейчас. Приятные и не очень. Воспоминания-улыбки. Воспоминания-уколы в сердце. Воспоминания-укоры. Он не жалел ни о чем. Ценил каждое из них. Каждую крупицу дара под названием жизнь. Жизнь, которая продолжается...И он жив.