Она стоит на мосту над глубокой рекой. Слезы. Мысли о смерти. О ничтожности существования. Об одиночестве.
Смерть. Удобно пристроилась на мосту возле нее. Чтоб скоротать время, достала сигаретку. Курит. Ждет. Не торопит. Хотя дел сегодня по горло. Как, впрочем, всегда.
Вера. Сегодня она спит. Взяла отпуск. Где-то на недельку. Именно с тех пор, как ее хозяйка решила, что ей жить не хочется.
Любовь. До хрипоты орет о своем существовании. О существовании в сердце своей хозяйки. О существовании в сердцах других людей.
Надежда. Живет. Не умирает. Не спит.
Солнце. Добродушно улыбается. Щедро бросается лучами. А что ему? Солнцу не жалко. У него их много.
Слабость духа. Подступает комком к горлу. Льется слезами по щекам. Шепчет: "Всего лишь шаг - и все кончено". Вызывает удовлетворенную улыбку на устах Смерти. Смерть в предвкушении потирает руки. Глубоко затягивается. Вдыхает сигаретный дым.
Сила духа. Огромными жилистыми руками хватает мысли о смерти, о ничтожности существования, об одиночестве. Открывает крышку канализационного люка. Мысли сопротивляются, до крови кусают и царапают руки Силы духа. Та, стиснув зубы от боли, невозмутимо бросает их в канализацию. Закрывает крышку.
Вера. Отдохнувшая и полная сил, возвращается из отпуска. Больше не спит.
Мудрость. Воспользовавшись отсутствием мыслей о ничтожности существования, о смерти, об одиночестве, выпускает пару-тройку своих. Банальных, но правдивых. Мысли об изменчивости жизни. Мысли о том, что сумерки сгущаются только перед рассветом. Мысли о любви. Дополняет картину парочкой приятных воспоминаний.
Она стоит на мосту над глубокой рекой.
"К черту суицид, - думает она. - Суицид - путь слабых. Жизнь - путь сильных".
Слабость слезами течет по щекам. Падает на землю. Она давит слабость подошвой ботинка. Идет домой.
Смерть, бросив с моста недокуренную сигарету, уныло уходит прочь.