Славик Фомичев, в состоянии острой финансовой недостаточности, бродил по компьютерному салону на втором этаже гипермаркета, раз за разом бросая острые, как ямайские ножи, взгляды на витрину с планшетниками. Каких-то десяти кусков не хватило в очередной раз!
С неделю назад, ему чуть было не отрезали электричество, и плюясь желчью, Славик выложил ползарплаты на погашение долгов. Да он такие планшетники и прочие телевизоры на складе кипами грузит! Развозит на тележке с забавным названием "рохля". Будь его воля, так бы их все и поронял, да ещё сверху керосином облил, чтобы горело жарче. Потому что эти жмоты из "Новой Атлантиды" всё один хрен больше двадцатки не платят, да ещё норовят на ночной смене деньгу зажать.
Хорошо, хоть квартирка есть, однушка панельная, зато своя. Упокой Господи, бабуся - божий человек, оставила. - размышлял Славик, - надо бы реально на кладбище завернуть. На Пасху, что-ли? Вроде как скоро? А планшетник нужен! И Анютку-то пригласить стыдно: дом есть, а компа нет. Старый хоть сейчас мужики отдадут, но как-то не клёво старый. Что Анька подумает?
Попросив напоследок продавщицу показать ему самый стильный, в таком серебристом корпусе, и дорогой прибор, Славка с брезгливым видом придирчивого знатока двинулся к выходу.
Сразу за стеклянной дверью, между платежным терминалом и магазином цветов, на Славкином пути не пойми откуда вырос пухленький молодой человек почти приятной наружности. Одет он был, как обычный офисный служащий, в светлой рубашечке с галстуком, но проступало в его лице и явно не рублевой прическе что-то, роднящее дорогих модельеров, массажистов, имиджмейкеров и прочих лиц свободной творческой ориентации.
Наклонив головку, и смущенно улыбаясь, он приподнял пушистые ресницы и настойчивым взглядом темно-синих глаз попросил Славку отойти чуть в сторону.
"Что за педик? - подумал Славка, - в лоб, что-ли дать?" Но, подумав, решил не наживать проблем, а вначале выслушать.
- Мне кажется, молодой человек, вам срочно нужны деньги? - прямо сказал хоббит, щелкнув пальцами с тонким платиновым перстнем.
- Если ты об этом, - грозно буркнул Славка, - то нет! И ещё раз увижу...
- Гореть мне на месте, вовсе не об этом! На отсутствие клиентов не жалуемся. У меня к вам конкретное деловое предложение, далекое от интимных вопросов. Ещё раз: бабки нужны?
- Ну.
- Лапти гну. Надо помочь по части антицерковной пропаганды. Дело на пять минут, очень простое.
- А я что могу?
- Вы по росту подходите. И внешность, - хлыщ окинул его сиропным взглядом с ног до ушей, - славянская.
- Сколько бабок дашь? - спросил Славка, прикидывая, стоит ли подставлять задницу неизвестности.
- Сколько думаешь, не дам. Могу дать, но не дам. У меня другие планы.
- Двенадцать штук дашь? - сорвалось у Славика с языка. Он только догадался, что не знает сути предлагаемой работенки.
- Другое дело! - расцвел хлыщ, - люблю конкретных людей. И число красивое. Вам оно идёт!
- А дело будет совсем простое, и практически законное. Сегодня, а точнее уже через полчаса, в церкви напротив, в Троицкой, будет служба. Ты просто должен войти в храм, и когда будут читать, на слове "аминь" - плюнуть точно по центру храма. Всё.
- Вы, типа того, пусек, что-ли, защищаете?
- Адвокат защитит. У меня свои интересы. Плюнешь, и беги. Бабки твои. Я проверю.
- А побьют?
- А голова на что? Я всем дуракам не плачу. По рукам?
- По рукам! - сказал Славка. Деваться было уж некуда, да и бабки нужны.
К службе Славик успел вовремя, выискивая взглядом "стилиста", но не нашел. У входа в ограду к нему потянулась рука хромой старухи, со словами "Дай старой бабке...". Славику показалось на миг, что она сказала "Дай старой бабки!", и он чуть было не сунул ей десятюнчик, но вовремя сжал руку в кармане.
Зачем-то купив в церковной лавке свечку, Славик начал усердно толпиться, как и остальные. Как правильно креститься, он не знал, да и вообще не был в храме со времен школьной экскурсии в Суздаль.
Перебираясь, под звон кадила, ближе к центру, он лихорадочно думал, как бы ему плюнуть, и не быть побитым, или, не дай бог, сданным в ментовку. После третьего "аминь!" его озарило. Плевать на чистый пол не особо и хотелось, и вообще было неясно, чем тому хоббиту поющие всякую дребедень граждане досадили?
"И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!" С глухим стуком посреди храма свалился приличного вида молодой человек в бежевой футболке, и стал корчиться. Сучащие руки вцепились в волосы, поджатые колени били в лицо, он хрипел, и никто из стоявших рядом не заметил сочного, густого плевка на метлахской плитке.
"Оклемавшегося", но слегка шатающегося Славку вывели на воздух какие-то шуплые, заросшие мужички, и велели потихоньку идти до дому, чтобы вновь не упасть. Кто-то даже дал стакан воды, но Славке было так стыдно, что он и впрямь походил на пережившего приступ эпилептика.
Хлыща нигде не было. "Пиидор! - звучало в мозгах Славки, - купился! Как кот драный, купился! Идиот!" Быстро и зло отмеряя асфальт, он заспешил домой, чтобы струей ледяной воды смыть свой двойной позор.
Скинув туфли, Славик хотел проскочить прямо в ванну, но тут увидел посреди комнаты, на своем стареньком красном ковре того самого хлыща. Тот, жеманно скрестив руки, и повиливая попкой, ждал хозяина с видом старого друга, не в первый раз здесь бывавшего.
Славик молча схватил за ножку стул и двинулся на него.
- Помилуйте, что за обращение! Я никогда не обманываю ожиданий честных молодых людей, особенно такой приятной славянской внешности. Алле-оп! - хлыщ щёлкнул пальцами, и точно на середине ковра возник довольно большой джутовый мешок, точно такой, в каком продают картошку.
- Чао! Рад был познакомиться! - хлыщ вздрогнул, скрутился немыслимым жгутом, словно какой-то спрут, и вовсе пропал, оставив после себя отчаянный запах горелой резины.
Славик уронил стул, и тупо смотрел на шевелящийся мешок. Со звуком "пчхи!" - тот повалился на ковер, и из него, шурша по полу вязаными чулками, выползла какая-то старая женщина в сером платке и коричневой кофточке с трогательными перламутровыми пуговичками. Кряхтя, и слегка раскорячившись, она поднялась, протерла очки, и спросила Славку полушепотом: "Мил человек, а уборная у тебя где? Засиделась чуточки..."
Не дождавшись ответа, с шарканьем двинулась она в сторону санузла, оставляя на дорожке редкие капли вонючей мочи.
Тут же, и ещё одна вылезла из мешка: в цветном халате и ярком платке. Не обращая на Славку вовсе никакого внимания, покопалась в мешке, вытащила из него керогаз, почерневший котел и скрылась на балконе.
А потом ещё и ещё! Каких только бабок здесь не было! Корячки в унтах, казашки в тюбетейках, неприступные, как Эльбрус, суровые чеченки, невозмутимые немки в шортах, улыбчивые удмуртские бабушки в цветных передниках и полосатых чулках.
Последней, двенадцатой, вылезла тощая, как сельдь, смуглая американская леди, и со словами "факин раша..." - двинулась в сторону душа.
От души поубавив запас Славкиной туалетной бумаги, они встали в круг и завели песню: "Наш поезд в огне..."
Очнулась Славик в кресле, от резкого запаха горелого бараньего жира, что с дымком лился в комнату прямо с балкона. Какая-то женщина в цветном сарафане обмахивала его пачкой газет. Другая - застилала его диван каким-то кружевным покрывалом.Третья меняла шторку, а четвертая утрамбовывала в мусорное ведро содранные со стены плакаты с голыми девками.
С криком вскочив, Славик, медленно пятясь к двери, вытащил мобильник и стал набирать 01, потом 02, потом 211. Наконец ему ответили, и посоветовали выключить газ и электроприборы.
Приехавший наряд милиции долго изучал документы бабок, потом Славкины. Сложив их в стопочку, толстый хмурый лейтенант бросил на Славку тяжелый, презрительный взгляд и пробормотал:
- Ложный вызов будем оформлять, или как? Жилищные условия у вас средние, молодой человек, но и хуже видел. Все эти женщины, судя по документам - ваши бабки. Не мои, заметьте, бабки, а ваши. И находятся тут на законных основаниях. Прописаны они. Вы меня понимаете, или вы куда смотрите?
- По... понимаю... - пробормотал Славик.
- Странно только, что разнополых в однушке прописали, странно..
- Так он на кухне живет! - вступилась рыжая бабка в валенках, - у него за холодильником выгородочка! Там и спит. Много ли мужичку надо?
- Ну тогда ладно. Сами разбирайтесь! - и наряд стремительно выскочил из пропахшей жиром квартиры.
С тех пор Славку никто не видел. Может у друзей в Нижнем живет, а может Анютка приютила? Никто не знает. А бабки живут. Куда ж они денутся? Бабки как бабки. Только в церковь не ходят. А кому до них дело?