Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

История одного кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был недавно случай, когда моего друга, проживающего в стране непуганых, арестовали по той причине, что он на автобусной остановке долго созерцал что-то, одному ему понятное, вместо того, чтобы передвигаться на общественном транспорте. Подумали - террорист. Оказалось - программист.

  Не случалось ли вам задумываться над странным сходством шкалы уровней угрозы, принятой в Состоятельных Штатах, с флагом некой гламурной части части гражданского общества? Дыма без огня не бывает. Любой символ, наделённый своей сакральной энергией, рано или поздно соберёт вокруг себя тех, кого надо, и произойдет, то, что должно.

  Представим себе на минуту действия президентской администрации (не нашей, боже упаси, у нас своих шкал полно.)

  Итак, уровень угрозы - зелёный. Как поле для гольфа, как сны вегетарианца.

  Президент занимается обычным для важной персоны делом - говорит понятные мысли тем, кому по службе следует его понимать, и умные мысли всем остальным. Не от себя, спаси господь, говорит, а озвучивает подготовленный текст, чудесный в своем стилистическом и ритмическом совершенстве.

  И вот случилась в том государстве маленькая неприятность. Совсем такусенькая, вроде чужой кошки, забравшейся в окно.

  А что она, кошка, отмалчивается? А ну, как она не вошла, а наоборот, собиралась уйти? Значит, есть ей куда торопиться! Сразу паника, блокировка дверей, очистка периметра обстрела. Уровень угрозы - жёлтый, как палец курильщика, как следы от взрывчатки, как авиазаправщик.

  Президент, так и быть, откладывает бумаги, и начинает объяснять узкому кругу подчиненных, кто здесь главный знаток кошек, и почему так важно предъявить согражданам отрезанную голову того, кто эту кошку вовремя не изловил.

  Сидящие вкруг главы государства (и кошка тоже) прижимают уши и пускают когти в обивку кресел. Тихо так президент все это объясняет, на дам оглядывается, чтобы те не услыхали что-нибудь, ставящее под сомнение полное и бесповоротное равенство полов.

  И вот, когда всё успокоилось, когда отрубили кому надо и что надо, запили инцидент зелёным чаем, выясняется, что пока отдел спецрасследований выяснял гендерную принадлежность упомянутой кошки, в суперсекретную субмарину сил скрытного реагирования залез скунс и напустил туману. Неуправляемый корабль дрейфует в сторону Украины. И это может быть истолковано. Да и подлодку жалко.

  Значит, неспроста кошка?! Значит, скунс действовал под прикрытием! И более того, как в руки русских попал скунс? И не является ли он, в свою очередь, прикрытием для хакера, перенацеливающего сейчас ракеты суперсубмарины?

  Включаются сирены, опечатываются туалеты, пожарным топором перерубается интернет. Уровень угрозы - оранжевый! Как летящий из толпы апельсин. Как пятна пятнистой гадюки.

  Пока агенты бюро чудовищных преступлений, высунув язык, ищут третье звено, связывающее хакеров со скунсами в один страшный заговор, президент открытым текстом объясняет подчиненным всю неполиткорректность сложившейся ситуации. Дамы надевают наушники, кошка забивается под стол.

  Президент, как и положено в критической ситуации, быстро вспоминает животных восточного календаря своих сослуживцев, голубой цвет их ауры и наилучшее для них расположение по фэн-шую. Цитируя Маркса и Ницше, президент посылает особо отличившихся в разные горячие точки планеты. В сердце Азии, в самую её филейную часть вылетают отряды по борьбе с киберпреступлениями.

  Но вот, благодаря решительным действиям администрации, кошка забанена, скунс накормлен, хакер дезодорирован. Инцидент исчерпан. Совет безопасности курит безалкогольные сигареты и опасливо косится на отрубленные головы у камина.

  Только президент позволяет себе расслабиться и вспоминает, какую же умную мысль ему не дали завершить, когда всё это началось, в Белый дом звонит мальчик Денни и сообщает, что под окнами бродит переодетый клоун.

  Президент бледнеет. Все знают, что мальчик Денни звонит, когда Омерика уже стоит на краю пропасти. А тут ещё переодетые клоуны...

  На всякий случай охранение открывает шквальный огонь по человеку с красным носом, в галстуке на спине и разных ботинках. Перед смертью он успевает сказать что-то вроде "позаботьтесь о хомяке..." и не то "аляска", не то "ветровка".

  Пока кошка вылизывает хомяка, найденного в кармане убитого, отдел спецрасследований устанавливает, что тело принадлежит генеральному хакеру конгресса.

  А хакеры, особенно русские, они, как известно, способны записать секретные коды на хомяке, если под рукой нет бумажки.

  Шеф отдела спецрасследований приходит к страшному выводу, что кошка слизала код перезапуска сил космического сдерживания Аляски. Значит, она всё-таки действовала под прикрытием скунса?! Кошку помещают в титановый бокс.

  В этот момент, несмотря на отсутствие почты и аськи, и полную потерю управления силами сдерживания, приходит телеграфное сообщение о высадке на побережье Аляски крупного соединения надувных танков, имеющих боевую раскраску династии Мин.

  Большая часть танков проткнута в рукопашной схватке с Морскими Котиками, но до тысячи граждан Читая в оранжевых халатах рассеялись по побережью. Уцелевшие пленные на ломаном английском утверждают, что вели съемки суперблокбастера "Император утят-2".

  Республика Читай разворачивает над Атлантикой тридцать три транспортных самолета с грузом носков, мыла и зубочисток. Включаются сирены, президентский совет эвакуируется на минус 25-ый уровень, входы в бунккер заливают бетоном. Уровень угрозы - красный. Положив ладонь на портреты игроков бейсбольной команды, президент берет на себя руководство операцией. Потомки разных смешных животных с переломанными ручками-ножками, сплачиваются вокруг него единой командой, чтобы защитить Права и Свободы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"