Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Лицо мыши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставка достижений конкурса короткого рассказа 5К


   Честно признаюсь, что прочитал все опубликованные на этом конкурсе работы. Некоторые понравились, в некоторые не въехал. А ещё более некоторые - предпочёл бы объезжать дальней дорогой.
   Как энтомолог скопище дивных жуков, разделил для себя рассказы участников на следующие категории:
  
   1. Рассказы про котов.
   Рассказы о прочих животных, включая человека.
  
   2. Рассказы, связанные с лишением жизни.
   Рассказы с менее тяжким исходом.
  
   3. Рассказы, слепленные из розовой клюквы и сладких соплей.
   Рассказы, имеющие в составе жесть и другие объекты материаловедения.
  
   4. Рассказы, написанные в состоянии алкогольного опьянения.
   Рассказы, написанные любителями кофе.
  
   5. Рассказы, в которых придумано решительно всё, даже то, чего не может быть никогда.
   Рассказы, в которых придумано только то, чего никогда не случалось с автором.
  
   6. Рассказы, написанные про что-то.
   Рассказы, написание которых доставило автору удовольствие.
  
   Отношение авторов к языку весьма разнообразно, от виртуозного владения, до публичного овладевания, осуществлённого путём набивки текста.
   Посему, выскажусь лишь тех о рассказах, которые очень понравились (есть и такие), и о других рассказах, чья шедевренность просто не позволяет поступить иначе.
  
   Вот то, что написано хорошо, и вызывает у меня желание прочесть ещё раз:
  
   Дачевский Виктор "Мальчик Мордехай"
   Весёлый одесский пересказ библейской истории - настроение поднимает. Автору явно идёт вывернутая наизнанку зелёная шапочка с монограммой "W".
  
   Огеньская Александра "Полчашечки кофе"
   Если бы автор столь же талантливо писал об эстетике производства и употребления креплёного пива - его следовало бы утопить в болоте за спаивание народа. Но нам повезло. Рекламу пива сочиняют уроды для недомерков.
  
   Нилак Ник "Полное пчёл и стрекоз"
   Жестокая и сильная вещь, несмотря на некоторые художественные вольности. Сам никогда бы за это не взялся. А писать следует, потому что многие уж не слышали живых рассказов старших о тех страшных годах.
  
   Лавров Илья "Крестное знамение"
   Яркая такая картинка о современном смятении нравов и суевериях. Собственно это не магии, не о мистике, и тем более не о вере,
   а скорее о тех, кто из газетного гороскопа пытается понять, лечить ему зуб, или пусть болит.
  
   Уманов Евгений "Крест"
   О качестве языка можно поспорить, но здесь мы видим работу философа, находящего на грязном асфальте вечные вопросы.
  
   Мусин Ринат "Доска"
   Сильная, жесткая проза о циничном обществе, в котором люди - тот же расходный материал.
  
   Жутька "Сладкий сон внутри травы"
   Пожалуй, так можно писать о политике, потому что совсем не писать - тоже нельзя.
  
   Даун Имбо "Убийца тритонов".
   Воспоминания юного крысолова. Психологический триллер с участием мелких домашних животных. Впечатлительным не читать.
  
   Фунт Игорь "Кадет"
   О тех, кто хотел попировать на обломках страны, и получил то, что хотел, не более. Написано без морализаторства, и с оттенком документальности.
  
   Лебонд Ксения "Ужин из лучших друзей"
   Просто и правдиво о детском столкновении с жестокостью жизни. Насчет способа лишения кроликов жизни - сущая правда. Мой вывод из произведения немного отличен от авторского: не выбирай себе съедобных друзей. Мне, можно сказать, повезло: лечить кроликов приходилось, а убивать - нет.
  
   Ковешников С.В. "Пулевые работы"
   Ассоциация кинематографична. "Ночь в музее-2". В музее искусства советского периода. Весёленький такой кавардак, без никакого политического подтекста. Не хватает только фарфорой миниатюры "Мальчик показывает пограничникам, где спрятался немецкий шпион".
   Вороньё, в духе тоталитаризма, заражённое духом наживы и куриною слепотой, грудью ложилось под советские шины из искусственного каучука, лишь бы не допустить молодёжь на полевые работы.
  
   ------------------
   А вот и они, шедевры, которые я так долго поджидал в засаде:
  
   Савченко С.Ю. "Один из вариантов"
   Он осмотрел , послушал там еще чего не знаю уж чего он там нащел и заявил что может помочь только какое-то спец средство... Человечество радоволось...
   Повесть о настоящем недочеловеке и трёхногой сабачке инопланетного гражданства.
  
   Шаталов А. "Проклятье"
   Автору столь противен яркий внутренний мир блондинки, что превозмогая отвращение, он доводит до конца историю лахудры и стервы, не способной без скандала сесть в автобус.
   Вот что получается, когда трамвайному хаму в принудительном порядке меняют пол.
   И мне было б всё равно на этих чумазых персон, если бы я не оказывалась каждый раз в окружении самых "ярких" из них.
   А язык-то в чём виноват?
  
   Кич М.А. "Хозяин"
   Коламбиа пикчерс и Синцзян лимитед представляют руски народна сказка "Медведь на воеводстве-2"
   В следующую секунду крови не стало, а лицо, сохраняющее её человеческие черты, оказалось поросшим короткой бурой шерстью. Удлинился и стал толще нос, ноздри почернели, сдвинулись вверх и назад округлившиеся уши.
   Сколько уж повторять, что вредно натощак смотреть фильмы про воинов-оборотней.
  
   Ефимов Н.С. "Саурон"
   В качестве адвоката Саурона Т.В., заявляю, что несовершеннолетний автор закрепил на теле подзащитного, в области промежности и колен, металлические пластины и обул подзащитного в стальные сапоги, в результате чего у подзащитного развилось воспаление органов малого таза и нижних конечностей, переходящее в гангрену. В настоящее время состояние Саурона Т.В. тяжелое, но стабильное. Ходатайствую о продлении задержания Ефимова Н.С. в Барад-Дуре.
   От искр порождается пламя, которое плавно стекает по воздуху вниз, в мрачные подземелья Барад Дура, пронзает миры и попадает в инфернальные (адовы) слои вселенной.
   Спасибо за трогательную заботу о читателе (физическом лице, воспринимающем последовательность знаков).
  
   Биктимиров Н.А. "О друзьях наших меньших"
   Авторская версия неоднократно рассказанной истории про кота и яйца.
   Для зоолога интересно описание полового перехода кота при броске на яйца:
   Юная мурка находилась в столь нежном возрасте, что ее невольно заинтриговали какие-то странные предметы мерно покачивающиеся в трусах у Давыда Никитича.
   В Барсике заговорил голос предков и не сумев побороть искушение он метнул свое тело в сторону маятника...
  
   Дормидонт "Кризис"
   Первые чувства - вот он, шедевр, сияющая жемчужина литературного авангарда среди верблюжьих какашек:
   Исковерканный асвальт,
   По мере чтения возникает стойкое ощущение свалки, обычно рождаемое определёнными вершинами современного искусства, вроде отрезанных собачьих голов и городулей из вторчермета. Долбёжно-поступательный, трубообсадочный слог автора не оставляет камня на камне от мысли, что это сделано из лучших корыстных побуждений, осеняющих гений современного искусства. Нет! Оно само так вышло! Так и хочется сказать: "аффтар, не тапи сабачку!"
   Ощущение того, что все все равно не проходит. Пробовал выпить - не проходит!
   Сюжет не уступает шихтопросечной поэтике произведения: некому убогенькому, болезному головушкой рабочему Майку, поручают печатать триллионы долларов. Для дурачка бумажки не жалко. И всем-то буржуям пофиг, куда и на каких карачках он выносит тысячи тонн готовой продукции. Вот он печатает, павианы онанируют, читатель балдеет. Аффтар! Среднее железное пирамидко с наклоном стоит на художественном рынке 50.000Э - ты так не уйдешь, ваше бескорыстие:
   Правительства многих стран теперь требуют международного суда над Майклом, так как у них в результате этого они погребены под обломками своих!
   Но аффтару похоже, пофиг, сколько тысяч евро ему готовы заплатить, за то, чтобы не:
   Павиан развалившийсь на полу клетки не взирая на все происходящее вокруг него, деловито маструбировал.
   И в правду больно надо!
  
   И, напоследок, ещё одно творение:
   Батаев В.П. "Подъём по тревоге"
   Автор сам признается, что написанное им не блок, и не бастер. Но стойкое амбре голливудского грима не выветрить из населенных мутантами и жестокими генетиками коридоров науки:
   Открываю дверь бокса. Подопытный ползает по полу, воет и расцарапывает себе лицо пальцами ног.
   Т.Д.Лысенко предупреждал, что генетика - продажная девка империализма, и нечего о ней писать. Всё бестолку:
   Вы у меня дождётесь, гадкие, злобные, вредные гигантские разумные лабораторные белые мыши-мутанты!
   Мышь с расцарапанным физическим лицом, определённо, вышла из-под гениальной кисти Иеронима Босха. Аффтар, раздели с ним славу!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"