Ширяев Иван Борисович : другие произведения.

Ничто не потеряно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса абсурда

   Мохнатая, как бабушкина варежка, лапа выудила из пыльной коробки моточек пленки, аккуратно размотала и вставила конец в старинный фотографический увеличитель, жалобно скрипящий суставами.
   В пятне чёрно-белого света на плотной бумаге возникали бледное лицо мальчика, пятнистый шарфик, тёмно-зелёное в далёком, одна тысяча девятьсот шестьдесят пятом пальто, заштопанные валенки, старинные железные санки, снеговик, хитро блеснувший угольками глаз, и ёлка во дворе, вся в бумажных гирляндах, нехлопающих хлопушках, гордо несущая в космической глубине неба звезду, склеенную из чайной фольги. На звезду то и дело налетали спутники и рассыпались веером разноцветных блесток в желтом свете одинокого фонаря.
   - Так-как - сказал тигр Амур и ловко поддев мальчика пинцетом, бросил его в ванночку, наполненную смесью мадеры, компота и варенья, именуемую в приличных домах "глинтвейн". Впрочем, тигр не отличался энциклопедической памятью, и постоянно забывал это слово.
   - Пусть в крюшоне минут пять полежит, а то бледноват он, Бэрримор. Авитаминоз, валенки, тоталитарное прошлое. Думаю, у нас гости! - бросил тигр стоящему за спиной любопытному снеговику, - предложите их сногсшибательству веник и лыжной мази. То есть чайник и апельсин! Да подбросьте в камин бересты и свежей обуви!
   Гремя санками, через холл и каминный зал неспешным цунами прокатился мальчик, опрокидывая шандалы, откидывая забрала, заглядывая в тайные ходы и поднимаясь к люстрам с клубами ароматного дыма бересты и тлеющих галош.
   - Я так и знала! - носилось между пыльным хрусталем светильников и оленьими рогами на стенах поеденное молью чучело сойки - эти прошлогодние мальчики невыносимы! Заткните его мандарином, утопите в чае! Сделайте ему торт! - верещала сойка, пока не упала в кастрюлю с кремом из сгущёного молока, отчаянно хлопая крыльями.
   - Так-так, на что жалуемся? - спросил тигр, в последний момент поймав мягкой когтистой лапой ускользающего вверх по портьере мальчика.
   - На Светку из третьего "Б"! Она обещала на ёлку прийти! Я даже снеговика слепил! С кастрюлей и морковкой!
   Тигр и снеговик смущенно переглянулись.
   - Вы хотели сказать, Бэрримора, сэр? Вы слепили Бэрримора в поза- поза- в одна тысяча...
   - Вот, вот! Я его скатал. Снег мягкий был, только без метлы. Зато веник настоящий! Я его временно украл, а она не пришла.
   Тигр озабоченно пощупал шишку на лбу мальчика: "У зайки боли, у сойки боли..."
   - Я так и знала, надо было масло охладить! - донеслись из кастрюли пронзительные крики, - не сбивается!
   - Так-так, похоже детская травма. Столкновение с тупым предметом...
   - С забором. - уточнил мальчик.
   - Санки двухполозные с фанерной аэродинамической плоскостью без дублирующих систем навигации, будучи запущены под острым углом к горизонту, способны двигаться по баллистической траектории в верхних слоях стратосферы. - задумчиво пробормотал тигр.
   - Проклятие было плохое! - уточнил мальчик, - и магнитный ускоритель размагнитился.
   - Это ужасно! - воскликнул снеговик, - из за-какой то Светки и санной мази застрять в советском тоталитарном прошлом и не увидеть, как расстилаются континенты с свете полной луны, как скользят по ледяной пустыне тени облаков, как переливаются гроздьями света Бомбей и Нью-Йорк, как восходит диск солнца над кромкой Гималайских гор и Гончие псы спешат навстречу Андромеде в угольно-черной пустоте.
   - Ни что не потеряно! - прорычал тигр, - не будем терять ни года!
   Они схватили мальчика за ноги и стали трясти. Подняв тучи пыли, тот чихнул и на пол посыпалась всякая дребедень: пара просроченных кредитов, зимняя резина, апории Зенона, забытые пароли от сервера, обглоданные кактусы, романы Умберто Эко, квитки за газ, лапша "Роллтон" и заливная рыба.
   Юркой сороконожкой выскочил доктор Фрейд, но Бэрримор ловко пришиб его веником и тоже смахнул в камин, где жарко и уютно пылали прошлогодние калоши.
   - Кажется, ему полегчало, Бэрримор? - промурлыкал тигр.
   - Несомненно, сэр! - ответил снеговик, вставляя мальчика в валенки.
   - Торт!!! - прозвенел птичий крик! - мы его теряем!
   Духовка со звоном распахнулась, и в клубах дыма и сухофруктах по баллистической траектории огненной кометой пролетел торт, плюясь горящим ромом, разбрасывая цукаты и вишни, описал над столом пару фигур Лиссажу и скрылся в форточке.
   - Кажется, корицы маловато... - тигр задумчиво облизнул крем с губ, а теперь вперёд, пока мальчик не захлебнулся чаем!
   Двери особняка рассыпались осколками цветного стекла, выпустив клубы берестяного дыма, и по ледяной дорожке, заботливо политой Бэрримором, все покатились к ёлке:
   - мальчик на санках, тигр на корзине-ледянке, Бэрримор на лыжах, подбитых оленьим мехом, сойка на ревущем кухонном комбайне и ватный Дед-Мороз, по обычаю молчаливый, на расписанных акварелью картонных санях.
   Тигр пошарил клюкой в сумраке под нижними, самыми густыми ветвями ёлки, и оттуда, рассыпав тучи снега, вышла девочка в вязаной шапочке и коротком пальто. Валенки её искрились в свете керосиновой лампы, что держал снеговик.
   - Ой! - сказала она.
   - Что с тобой? - удивился мальчик.
   - Да и нет не говорите, - пробормотал тигр, - вы приехали на бал!
   Порывшись в пушистой шубе, он вытащил два мандарина и заткнул детей.
   Вспоминая проклятие Ипи-Ра-Нефер, снеговик усадил девочку, и затем и мальчика на санки двухполозные, снабженные фанерной аэродинамической плоскостью, а тигр подошел сзади и дал аппарату внушительного пинка под острым углом к горизонту.
   Ускорители на этот раз сработали, и превратив сугробы с белые тучи ледяной пыли, санки светящейся точкой исчезли в верхних слоях атмосферы. Под ними расстилались облака, континенты, и скрытые в лунных изломах вершины.
   А далеко внизу желтел на снегу тигр, и снеговик размахивал керосиновой лампой. Да высоко над ёлкой, над янтарными огнями цифр "1965", в космической пустоте кружила одинокая сойка и кричала: - Я же говорила, этих детей никуда нельзя отпускать одних!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"