Меня зовут Демосфен Полушапко (ник Dima_26), я титулярный землепашец, то есть обитаю на стандартном землеотводе величиной сорок на сорок метров, с угодьями и Местом утилизации. Соответственно, и титул у меня есть - Архимаг 25-го уровня гильдии канареек (обряд медноголовых), но в оффлайне - в основном лебеда. Лебеда Маевского - наше всё. Кустистая, в рост человека, она вызревает за три недели, шумит на ветру и серебрится лунными ночами. Если её вовремя не убрать, она пожухнет и станет негодной, а я утрачу лицо, как бизнес-партнер, и Алиса расстроится.
Каждый день она не устает повторять, что лебеда - это мыло, керосин, бумага для высокого документооборота, и, разумеется, творожные сырки. А ещё - корм для кур. Кур я тоже люблю! Нельзя, чтобы они голодали и жрали все подряд. Тем более, голодные куры могут ободрать теплоизоляцию, и зимой будет холодно.
А ещё я люблю смотреть в небо, как мерцают звезды и проплывают спутники. Когда лебеда скошена и отснопована, а острова построены и должным образом заселены племенами, я выключаю свет, сажусь на пенёк и наблюдаю таинственные мерцания на горизонте, а потом вновь беру серп, и принимаюсь за лебеду. Под утро повозка заберёт снопы и увезет их в большой оффлайн, где рескрипторы пишут нашу историю, а часовщики ремонтируют кофе-машины и другие нужные для жизни ящики.
И так продолжалось годами, до вчерашнего вечера, когда я вдруг почувствовал слабость и противоестественное желание лечь на землю. Оно было столь велико, что я, по всей вероятности, лёг. Прямо там, на снопы лебеды. Серп с тихим звоном упал на землю, и больше я ничего не помню.
Так я и сказал Герасиму-56, Гере, нашему медбрату, проживающему в полукилометре вдоль овражка. Конечно, в прошлом году, я, как и многие, переболел совиной лихорадкой, и могли быть последствия, но потеря сознания на добрых полдня стала для меня шоком и последней каплей. Лебеда неубрана, куры разбежались, и красный месседж от перевозчика: "Вы ненадёжный бизнес-партнер! Дизлайк." А что будет дальше? Как вести хозяйство и развивать спектр компетенций, если я начну вдруг падать в кучу травы? Да и куры могут глаза расклевать. Это такая птица, ей палец в клюв не клади!
Гера надежный мужик. Немного молчаливый, но умный. Делает превосходные колеса из пород дерева и играет на банджо. Такому спектру компетенций многие позавидуют. А ещё у него есть две высокие книги позапрошлого века: "Справочник психиатра" и "Поделки из древесины". С ними он сверяется в трудные минуты жизни, когда Алиса затрудняется облечь верные мысли в слова.
Гера прибавил фитиль в лампе, включил универсальный тестер и воткнул в мою голову штук семь иголок.
- Галлюцинации были?
- Не помню, но перед тем, как очнуться, видел, кажется, как над яблоней кружила сова с лицом магистра земледелия и кричала: "Отдай зелень курам!"
- А ещё?
- Вечером было судорожное расширение рта. Раньше я такого не испытывал.
- Ты наблюдателен. Не хочу пугать, но это весьма неприятно,- тихо сказал медбрат,- на мой взгляд, у тебя полностью разрушена структура Ельника-Одермайера. Припадки будут повторяться, и, как бизнес-партнер, ты пропал. От совиной лихорадки такое бывает. Нечасто, но происходит. Прости, но я не могу оставить тебя в списке живых.
- А что делать?
- Ну, точно не знаю. Устрой в доме гнездо, как у птиц вроде, в большом ящике, набей его сеном, чтобы переломы не получить и не простыть. Падай туда! Полноценную жизнь вести ты не сможешь, продвигать аккаунт, сотрудничать с командой. Для всех нас - ты выпадешь из обоймы. И... сам понимаешь, я не могу скрыть факт твоей проблемы.
Дима открыл мою личную карточку и в графе "Прочее" забил "ОГР."
- Что это?
- Ты огр, ограниченно живой человек. Последнее хокку супервайзера запрещает такой диагноз, и тут я бессилен. Будешь требовать достойного погребения?
- Что, прямо сейчас?!
- Тьфу на тебя! Ты ни капли на покойника не похож. Но может, через месяц-другой. Или зимой вдруг замерзнешь? Откуда мне знать? Если датчики в течение суток не покажут активности, я приду и устрою,- Гера покосился на висящий на стене плащ мортуса с длинным клювом,- хочешь, стандартную клумбу. Или могу предка сделать. Ювеналу по соседству нужен предок. У тебя рост хороший, спина прямая. У него вообще нет предков, а ты архимаг, землепащец, социальная репутация стабильная. Зачем добру пропадать?
- Лучше клумбу. А в предки так запиши, можешь ему мои фотки запостить, мне-то что?
Увы, через пару дней я ожесточенно разрыл сооруженную ювеналом грядку-кенотаф, в которой объявившийся наследник согласно традиции похоронил мой ноутбук, пока я прятался в погребе. Но вскоре отключили свет, а продуктовая повозка забыла ко мне дорогу. Я научился колоть дрова ровно-ровно. Я - огр, я дую на замерзающие пальцы, и никто не подскажет мне, как спастись от голода и наступающих холодов.
Перед тем, как упокоиться на ночь, я выхожу во двор, и кричу в темноту "Огр! Огр!", эхо затихает, и золотое колесо луны в молчании катится над заснеженными полями. Коптит и гаснет лучина, я падаю в забытьи, и там, на обратной стороне тьмы, пляшу под дубом с другими ограми и пью зелёное вино из лебеды. Метель бьётся в заколоченные от волков окна и тянет холодные щупальца к моему неподвижному телу. "Сезоны - наша традиция" - как сказал великий супервайзер.