Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Чаепитие Аллаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир только тогда воспринимается, как замечательный и лучший из миров, когда он начинает разваливаться...


   Б А Й К А N 30.
  
   "Чаепитие Аллаха".
   Мир только тогда воспринимается,
   как замечательный и лучший из миров,
   когда он, опрокинутый, начинает
   разваливаться.
   Перконес
  
   1.
  
   Вертолётное поле со всех сторон было окружено серыми горами, диким чёрным лесом и грязно жёлтыми постройками, возведёнными последовательно со времён Хасана, Халхин-Гола и Юустомякки. На поле могли садиться и даже взлетать небольшие самолёты. Но это в далёком героическом прошлом. Теперь поле поросло мощным бурьяном и мелким кустарником. Суслики, кроты и земляные крысы окончательно лишили поле стратегического значения.
   Из технических посетителей остались только вертолёты. Этим было всё равно, что там нарыл хозяйственный суслик. Три грозные боевые машины, целое звено, компактно расположились среди буйно колышущейся травы. Сегодня накрапывал дождик, поэтому осенний концерт травяных насекомых звучал глуше. Трудились одни энтузиасты. Тем более что слушать их, кроме пресловутых сусликов, было некому. Экипажи благоразумно укрылись в единственном среди ржавых сараев и ангаров жилом домике. Там же несла вахту охрана заслуженного военного объекта, персонал релейной радиостанции в количестве одного человека и одна старая овчарка, ненавидевшая с детства вертолёты и вертодромных сусликов.
   Окрестности давно затянули низкие облака, орудующие в горах как заправские тучи. Все ждали лётной погоды. Все - это конечно громко сказано. Наземному персоналу, например, было совершенно фиолетово, полетят сегодня вертолёты или нет. Для них, как известно, время тикает - служба идёт. Экипажи вертолётов - пилоты - люди солидные со стажем и на контракте так же не проявляли спешки. Они степенно отрабатывали денежную компенсацию, заодно разыгрывая её в карты.
   Особняком в домике расположились пассажиры. Девять взрослых мужчин объединённые временной задачей. Девять человек различного вероисповедания, образования, происхождения и ориентации. Трое из этих пассажиров представляли некое неназываемое непопулярное закрытое ведомство, которое заставляло их ежедневно чистить табельное оружие и дважды в сутки выходить по спутниковому телефону на связь с базой. Троица стойко переносила вынужденное безделье, привычная к подобным поворотам судьбы. Остальные за глаза окрестили их "люди в чёрном".
   Зато ещё шестеро, которых явно ни разу в жизни не коснулась железная рука армейской дисциплины, бузили. В жилом домике было тесновато, поэтому уйти от жалоб неорганизованных пассажиров представлялось затруднительным. А они беспрерывно жаловались. И друг другу и экипажам и первогодкам из наземного персонала.
   Стенали, что сидят уже четвёртые сутки, а это долго, что их дома ждут жёны, дети, тёщи и неоконченный ремонт, что на работе, в их родных институтах из-за неприсутствия всё непременно рухнет или всё растащат. Жалобщики утверждали, что их немыслимым обманом за смешные деньги заманили на край земли, где холодный туалет и нет душа, и бросили. Хорохорились, что как только появится "окно", они непременно улетят на Большую Землю и, пропади оно всё пропадом.
   Жалобы повторялись в замкнутом пространстве по третьему, пятому, восьмому кругу, но ничего не менялось. Прогноз погоды оставался неутешительным, вертолёты мокли под дождём, а суслики отсиживались в своих норах и, по-моему, травили анекдоты про лётчиков.
   Из всей компании "штафирок-ботаников" только один не жаловался на отсутствие детей и тёщи. Звали его Вадим Пёрышкин. Накануне, буквально вчера, он в тесном коллективе аэродромных сидельцев встретил своё двадцативосьмилетие, о чём напоминали пустые бутылки из-под горячительных напитков под его кроватью и больная голова. Он мучился, а общество уже благополучно забыло о дне рождения самого молодого члена их временного коллектива и продолжало резаться в преферанс и смаковать далёкую городскую жизнь.
   Нельзя сказать, что Вадиму не о чем было сожалеть в покинутой на неизвестный срок размеренной жизни младшего научного сотрудника Государственного Института Недропользования (ГоИН). Жены и детей у него пока не имелось, зато наличествовала кошка по кличке Мать Тереза, заслужившая имечко за безответную любовь ко всем подряд - людям, детям, старушкам, собакам, птичкам и даже мышам. Кошка досталась Вадиму по наследству от школьного товарища, который удачно эмигрировал в Новую Зеландию, на родину хоббитов. Тот в свою очередь утверждал, что так же наследовал животное по материнской линии, правда вместе с домом, а откуда она появилась в доме, не помнил никто. Во всяком случае, родословная Матери Терезы, имеющей такой же возраст, как и её тёзка, терялась в глубине веков. В отсутствие Вадима, кошка пребывала на попечении соседки, которая в тайне надеялась её когда-нибудь удочерить, лишив, тем самым, соседа единственного друга. Но уж больно ласковое было животное.
   Вадим вспомнил о кошке только в связи с тем, что Мать Тереза отлично чувствовала любое недомогание хозяина и прекрасно снимала головную боль, проводя мягкими лапками массаж в височной и затылочной частях страдающей головы. Здесь, вдали от цивилизации приходилось рассчитывать только на ходоков-солдатиков, отправленных за двадцать вёрст в ближайший посёлок за пивом.
   Солдатики запаздывали, поэтому с обеда у сидельцев насчёт их возвращения сомнения разрослись до подозрений в дезертирстве. Хотя бессменный радист вертодрома и окрестностей сержант Бухленко уверял, что честнее ребят не встречал за всю свою сознательную жизнь, и причина опоздания кроется в чудовищно плохой дороге, да ещё размытой бесконечными дождями.
   Общество оперативно переключалось в обсуждениях на плохие дороги и бездарных строителей. Переключалось с примерами из собственной практики, из коих следовало, что рассказчики неоднократно чудом оставались живы, хотя подлые дорожники постоянно готовили и продолжают готовить им смертельные каверзы.
   Лётчики посмеивались, предлагая всем пересесть с "Жигулей" и "Мерседесов" на вертолёты. На что заядлые автомобилисты-ботаники резонно парировали - вот, мол, ваши хвалёные "стрекозы", чуть дождик закапал, и уже не летают.
   Вяло текущая дискуссия переключалась на возможности современной летательной техники.
   Серая мгла беспросветного ожидания была прервана яркой молнией ожившего радио. Гнусавый голос за дверью радиорубки чего-то требовал и требовал этого немедленно. Радист Бухленко пулей метнулся к аппарату. Короткий переговорный процесс с Большой и, по-видимому, сухой Землёй, подвёл черту под вынужденным бездельем.
   -- К нам идёт антициклон. Приказано готовиться к вылету, - почему-то дрожащим от волнения голосом сообщил Бухленко.
   И все забегали, засуетились, как-будто и в самом деле рады грядущему антициклону. Странное существо человек, ведь пройдёт ещё буквально два часа и, он будет недовольно бухтеть, что лучше сидеть на земле в спокойной обстановке, чем болтаться в воздухе над горами, прыгая из одной воздушной ямы в другую. Солдатики, во главе с радистом махали руками, укрываясь от воздушных струй.
   -- Пива нам оставьте, - и они расстались.
  
   2.
  
   -- Беркут-семь вызывает Беркут-три и Беркут-один. Ответьте. Беркут-семь вызывает Беркут-три и Беркут-один. Ответьте.
   Вертолёт мотало и трясло совершенно нещадно. Похмельные души внутри машин притихли, изо всех сил удерживая от побега содержимое желудков. Лётчики с беспокойством поглядывали на пассажиров. В конце концов, салон чистить им, и летать впоследствии в дурно пахнущей машине тоже им.
   Вадим Пёрышкин сосал медную пуговицу (чей-то малополезный совет от укачивания) и старался не смотреть в иллюминатор. Серая муть навевала нездоровые ассоциации. Задача Пёрышкина была проста и в то же время весьма ответственна - отслеживать показания сложного магнитометрического прибора, продукта отечественной конверсии и западной кооперации. Прибор что-то показывал, а Вадим страдал.
   За вторым, не менее сложным прибором сидел, скрючившись, доцент Малашкин. Отец троих прожорливых и хулиганистых детей, муж преждевременно состарившейся ядовитой уроженки Западной Украины и зять вечно живой тёщи, уже второе десятилетие роющей подкоп под его с уроженкой брак. Малашкин если и был чем-то недоволен, то скорее краткостью текущей экспедиции и недостаточной материальной компенсацией трудовых затрат в ней, поэтому гундел больше за компанию. Сейчас доцент сосредоточенно вглядывался в экран, делая в блокноте короткие пометки.
   Блокнот, пронумерованный и прошнурованный, скреплённый грозными печатями и штампами являл объект пристального внимания третьего пассажира. Этот третий в экраны не смотрел, показания не снимал, настройкой не занимался. Его главная задача на борту вертолёта состояла в том, чтобы ни один бит информации не оказался неучтённым и не покинул подведомственную спецслужбе режимную территорию в любом виде, а хотя бы и в виде блокнота.
   Зачем доценту нужен был именно блокнот, Вадим не понимал. Ведь вся информация сохранялась во внутренней памяти приборов и, сверх того, записывалась на специальный жёсткий диск, аналога особого "чёрного ящика".
   Представитель неназываемого ведомства так же не владел пониманием использования блокнота, хотя и разрешённого для работы, и с огромным служебным подозрением следил за записями доцента Малашкина. После каждого рабочего полёта он сканировал все страницы злополучного блокнота и куда-то пересылал. Вообще режим секретности Вадима, не привыкшего, да и не соприкасавшегося ранее с государственными тайнами, весьма раздражал. С его точки зрения эта экспедиция была обычным этапом комплексной геологической разведки местности для подтверждения или опровержения уже имеющихся данных. Разве что приборы использовались последнего поколения. Но не настолько последнего, чтобы их опекали военные и полувоенные ведомства. Район сам по себе глухой и мало перспективный как на золото, так и на никель с платиной, так в России тьма тьмущая глухих и неперспективных мест, где даже лозоходцы не хаживали.
   Единственное разумное объяснение, приходящее сегодня в больную Вадимову голову - это близость государственной границы, причём даже не одной, а потому не очень дружественной.
   Чтобы отвлечься от приступов тошноты, Вадим вспомнил о кошке. Мать Тереза - вот кто наверняка прекрасно переносил бы воздушную болтанку.
   -- Беркут-семь вызывает Беркут-три и Беркут-один. Ответьте. Беркут-семь вызывает Беркут-три и Беркут-один. Ответьте.
   Экипаж вертолёта жил в это время своей не простой жизнью, для них самым главным вернуть на вертодром то же количество техники и людей её обслуживающих, что стартовали совместно три часа назад.
   -- Командир! - благим матом вклинился доцент в переговоры пилотов, - возьмите правее, вон на ту сопку!
   На самом деле доцент Малашкин показывал грязным пальцем с обгрызенным ногтем куда-то влево и вверх. Да и лицезреть его указующий перст могли только Вадим и "человек в чёрном".
   "И как с таким очевидным топографическим кретинизмом этот хмырь попал в геологию. Слепо следовать его указаниям, так на нефть бурить придётся на Красной Площади", - Вадим на минуту отвлёкся и выглянул в иллюминатор.
   О каких сопках поминал увлечённый замерами доцент, было совершенно непонятно. За стеклом иллюминатора, как и на мониторе прибора скалы да ущелья, с той лишь разницей, что вживе они кутались в рваные облака. Дикие, не обжитые места, ни избушку прилепить, ни огород развести. И скотина тут никакая не выживет, склоны голые, только мох, да чахлые кривые кустарники.
   -- Беркут-семь вызывает Беркут-три и Беркут-один. Ответьте. Беркут-семь вызывает Беркут-три и Беркут-один. Ответьте. А те упорно молчали. Возможно они так же безнадёжно вызывают нас и удивляются - куда мы подевались.
   В плохой связи не было ничего удивительного, поэтому, не смотря на её отсутствие каждый член экипажа продолжал исполнение своих должностных обязанностей, и все вместе - основную задачу - облёт очередного квадрата.
   -- Товарищ майор, да скажите им, чтобы держали правее. Что их всё время влево клонит.
   Новая реплика доцента Малашкина среди грохота винтов. И опять выброшенная в пространство рука с направлением куда-то в Китай.
   Пилоты то ли не слышали его, то ли не придавали значения указаниям слегка надоевшего "ботаника". С точки зрения Вадима, полёты проходили с тридцатипроцентным перекрытием обследуемых площадей, поэтому незначительные отклонения от курса никакой существенной погрешности в замеры внести не могли. То была чистая блажь доцента. Так что - ну его.
   Однако, "человек в чёрном", которого Малашкин обозвал "товарищем майором", обязан был оказывать научной части экспедиции всяческое содействие. Поэтому без рассуждений поднялся и направился к пилотам разбираться с курсом. Даже сквозь гул винтов Вадиму было слышно, какая бурная там завязалась дискуссия. Спорщики ещё и жестикулировали и применяли ненормативную лексику.
   Вадим, как молодой ещё начинающий сотрудник, пытаясь уследить для общего развития за матерно-техническими выражениями обеих препирающихся сторон, не заметил, как встал и прошёл следом в пилотскую кабину многодетный доцент Малашкин. А когда обратил внимание, то не сразу понял, зачем преобразившийся вдруг доцент, закрыл дверь в кабину пилотов и придавил её несколькими тяжёлыми ящиками, заклинив ручку. Затем Малашкин извлёк из-под сидения штатный парашют и принялся не торопясь надевать его и тщательно прилаживать.
   В дверь забарабанили. Доцент, хотя сейчас посреди салона стоял вовсе не доцент Малашкин, с которым ещё вчера выпивали и закусывали, а какой-то совершенно другой человек, строго глянул на Пёрышкина и, вынув из задней панели секретного прибора пистолет, демонстративно снял его с предохранителя и передёрнул раму, загоняя патрон в ствол.
   В подобной обстановке Вадим не решился задавать какие-либо вопросы. Он только молча наблюдал, как лже-доцент прихватил пресловутый блокнотик и персональный рюкзачок и занялся входной дверью. Что-то там у него с ней не пошло.
   В пилотскую дверь ломились уже изо всех сил, а наружная все не поддавалась. Малашкин, или как его там, занервничал. Два события произошли одновременно - открылась наружная дверь, и прозвучал пистолетный выстрел. Результат - лже-доцент вывалился в проём. Попал в него "человек в чёрном", а стрелял именно он, теперь значения уже не имело. Вертолёт бросало в разные стороны, незакреплённые грузы в салоне пришли в движение, в том числе и те, что припирали дверь. Похоже, что машина попала в зону особенно зловредной турбулентности.
   Вадим, как приклеенный, молча наблюдал за происходящим, в том числе и за становлением хаоса в одном отдельно взятом вертолёте. Всё шевелилось и подскакивало. К ящикам и каким-то баулам присоединился "человек в чёрном". Он перелетал с места на место, смертоносно размахивал пистолетом и грозил Пёрышкину.
   -- Вот теперь ты от меня никуда не уйдёшь, диверсант поганый. Ишь ты, правее ему понадобилось. Я тебе покажу правее.
   У особиста произошёл достаточно хорошо известный в психиатрии шоковый скачок сознания, и его ненависть, за неимением истинного её объекта, то есть доцента Малашкина, переключилось на мнимого - Вадима Пёрышкина.
   В это же время, после нескольких удачных столкновений тяжёлых шевелящихся ящиков со стационарными пока ещё секретными приборами, от последних стали отделяться разные по размеру части и так же принялись прыгать по салону. Почему-то пилотам никак не удавалось стабилизировать полёт машины, хотя они и старались.
   Вдруг из кабины этих самых пилотов раздался истошный вопль, - По нам стреляют! Мать твою, это ракета!
   В передний защитный колпак вертолёта влетел "Стингер".
  
   3.
  
   Во время быстро наступившего падения вертолёта Вадим не потерял сознания. Он его вообще не терял и хорошо запомнил все стадии катастрофы. Память сфотографировала каждую мелочь. Может это произошло от того, что, в отличие от остальных участников падения, он прочно сидел в кресле оператора и никуда не бегал с пистолетом, не выпадал из дверей с парашютом и не выпрыгивал с криками из пилотского кресла.
   Вертолёт, совершив множество акробатических кульбитов, смачно врезался в склон, а затем долго-долго катился по нему в ущелье, пока не застрял между скал. Тут закончился его последний полёт. Нельзя сказать, что Вадиму вовсе не досталось при падении. Тяжёлые ящики несколько раз заехали ему по рёбрам, а не менее тяжёлая секция с кислородными баллонами упала ему на левую ногу, и он её сразу перестал чувствовать.
   Но всё это были семечки по сравнению с тем, что стало с остальными. Как в большой шаровой мельнице их помяло и округлило. Ни пилоты, ни "человек в чёрном" признаков жизни не подавали. После взрыва управляемой ракеты, грома катающихся в салоне ящиков и грохота перемещения по склону, наступила тишина. Не полная, но гораздо более живая. Под изувеченным брюхом вертолёта бурлила река, в неё мирно стекали остатки топлива из баков, и высыпалось научное и военное имущество. Где-то что-то тлело, смердя удушливым дымом. Почти идиллия после такой катастрофы.
   По прошествии десяти, или около того, минут неудобного сидения под сильным наклоном почти вниз головой и видя, что больше ничего не происходит, Вадим решил выбираться наружу. Это оказалось совсем не простым занятием. Мало того, что тело прочно заклинило среди останков секретного геомагнитного прибора, так оно обнаружило гораздо больше повреждений, чем казалось вначале.
   Во всяком случае, именно сейчас Вадим уяснил, что у него потрескались рёбра, скорее всего все. И ещё у него либо сломана, либо раздроблена нога. Больную с похмелья голову, само собой, тоже никто не отменял.
   "Вот и сходили ребятки за пивом. Да и вообще, весёлый получился день рождения, - приободряясь самоуничижительными мыслями, Вадим медленно, со стонами вызволял себя из приборного плена. Научный геологоразведочный прибор сопротивлялся, в нём ещё бродили остаточные напряжения и блуждали токи. Мощные конденсаторы разряжались, кусая Вадима то в руки, то в спину, из недр сыпались искры, угрожая подпалить остатки горючего. Сгореть живьём сейчас, когда он так благополучно избежал гибели, в планы Вадима не входило, и он старался изо всех сил.
   Наконец, выдранные с "мясом" провода-щупальца опали и отпустили свою жертву. Вадим, стоя на грудах теперь уже всякого хлама, прикидывал, через какое из многочисленных отверстий покинуть разбитую машину. Руки были в порядке, рёбра пока ещё могли потерпеть, хуже всего дело обстояло с ногой. Она покраснела в районе лодыжки и стремительно опухала. К ней срочно требовалось принять меры.
   В отчаянии обвёл Вадим взглядом груды бесполезных теперь вещей. Где-то среди них находилась аптечка, содержащая всё необходимое для спасения жизни и поправки здоровья, вплоть до атомной агрессии. Только пойди, откопай её.
   Пришлось обходиться тем, что лежало на поверхности. Скинув ботинок, Вадим обмотал уже начавшую синеть, ногу тряпкой, пропитанной истекающим горючим. Наверное так и рождаются новые методики лечения. Преданный рюкзачок, так и оставшийся висеть на стуле, принял в себя некоторое количество не очень нужных, но доступных и не тяжёлых предметов. С ним Вадим и полез в самую большую рваную дыру, постанывая, покряхтывая и волоча раненную ногу.
   Снаружи было сыро и холодно. По ущелью задувал порывистый ветер. Солнечным антициклоном и не пахло, как и самим солнцем. В свете произошедшего, Вадим склонялся к мысли, что их скоропостижный старт - такое же звено в длинной цепи предательства. Подстроенная катастрофа в непогоду - меньше шансов на успех при поиске пропавшей экспедиции.
   Останки вертолёта надёжно заклинились в узком месте горной речки, и смещаться не собирались. Только вот находиться там, среди целых и расчленённых покойников Вадиму почему-то не хотелось. Следовало поискать другое укрытие до прихода спасателей.
   Скорее всего, их начнут искать вечером, когда станет ясно, что что-то случилось, раз борт с позывным "Беркут-семь" не вернулся на базу. Учитывая уровень значимости и секретности их экспедиции отклик должен последовать незамедлительно. Даже за минусом своеобычного разгильдяйства, помощь должна прийти не позже завтрашнего вечера.
   Одно не учитывал Вадим Пёрышкин, того что база их на старом аэродроме сейчас догорала, хороня под обломками и радиста Бухленко с его могучей радиостанцией и наряд первогодков, включая тех, кто вернулся с пивом, и кое-кого из местных сусликов. Напалм хорошо затекал в сусличьи норы.
   Но сегодня, до захода солнца Вадим надеялся на благополучное спасение. Ему повезло, в скале обнаружилась глубокая ниша, сухая и от того почти тёплая. Вадим последним титаническим усилием заставил себя заползти в неё, расстелить прихваченное одеяло и, расположившись с таким соразмерным текущим событиям комфортом, принялся обдумывать своё положение.
   Поскольку в своём близком спасении он не сомневался, ни на какую дальнюю перспективу его мысли упорно не шли, ограничивались предстоящей ночью. А дальше должно распогодиться. Прилетят спасательные вертолёты, в том числе те самые "Беркут-три" и "Беркут-один" со знакомыми ребятами на борту. Они точно знают, где пролегал их согласованный маршрут. Повторить его и обнаружить обломки труда не составит. Тут и его обнаружат.
   Для пущей надёжности следовало какой-нибудь знак оставить снаружи, но вылезать снова в сырость с опухшей ногой, ползать по скале, расстилая нечто заметное сверху, не хотелось, и Вадим оставил это мероприятие до утра.
   Он и не подозревал, что до сих пор находится в шоковом состоянии после падения и травм, что все или почти все его действия могут быть неадекватны, поскольку картинку окружающего мира он продолжает наблюдать в искажённом виде. Но врача рядом не случилось, и защитные силы организма сами ввергли Пёрышкина в оздоровляющий сон, сродни обычному обмороку. Организм, в отличие от множества эскулапов, знал, что делает. Он справедливо полагал, что бороться с трудностями нужно по частям, как со слоном, которого, как известно, едят по кусочкам.
   Глубокий сон должен был нормализовать адреналиновый фон, успокоить синапсы и вернуть первоначальные реакции организма к штатному состоянию.
  
   4.
  
   Правильно организм всё рассчитал, так оно и произошло. Утром на первый план вышли многочисленные болевые симптомы и нешуточная гроза. Каменное ложе, хоть и простеленное тонким одеялом, само по себе обездвижило измученное тело. Множественные травмы довершили дело. Не то что выйти наружу, а даже повернуться на другой бок составляло большую проблему.
   Среди повреждений хуже всего выглядела нога. Красная, опухшая ступня при каждом прикосновении отзывалась острой болью. О ходьбе не могло быть и речи. В лучшем случае можно было попытаться изобразить червяка или контуженую гадюку, пытаясь подобраться к рюкзачку - единственной ценности Вадима.
   Боль стала всеобъемлющей и главной среди прочих чувств. Но на подходе была жажда, а следом за ней голод.
   Таким образом, утро не показалось Вадиму таким уж обнадёживающим. И искать его в грозу никто не станет. Мир не враждебный, но вполне равнодушный, медленно проворачивался к Вадиму суровой своей стороной.
   И ещё становилось холодно.
   Самое время для поддержания жизни и настроения развести костёр. Вот и зажигалка нашлась, любимая "ZIPPO". Только гореть в пещерке было нечему. На ближайших утёсах дрова не росли.
   Укутавшись по возможности во все одежды, которые имелись, Вадим взялся настраивать себя на неизбежную необходимость провести в пещере не одну ночь. Пассы над паникующим сознанием в течение часа только усугубили ситуацию. Просветления не наступило. Левая нога однозначно заявляла, что она, скорее всего, поломалась и ходить в ближайшее время не намерена. Потрескавшиеся рёбра хрустели и впивались острыми краями в мягкие чувствительные лёгочные ткани.
   А ещё снаружи всё сильнее бушевала стихия и шумела река. Мелкой узкой, но горной речушке ничего не стоило быстро переполниться от самого простого ливня. Страшный скрежет возвестил, что вода в реке добралась до искорёженного тела вертолёта и пытается его сбросить.
   Вадиму было уже всё равно. Его бил озноб, произведённый совместными усилиями наружного холода и внутренними повреждениями. Лихорадка прогрессировала на глазах. К ночи он впал в забытьё и уже ничего не воспринимал.
  
   5.
  
   Конечно, чудеса случаются. Регулярно. Кто не осведомлен - тот отстал от жизни, попросту малограмотный субъект. Есть альтернатива. Помимо того, что о чудесах, о которых трещит пресса, можно знать, в чудеса можно просто верить. Верить и знать - это совсем не одно и то же. Однако, конечный результат совпадает. Другое дело, что встречаются граждане, которые не только не верят в чудеса, но, даже столкнувшись с ними нос к носу, эти граждане отрицают очевидное, не замечают, а позже замалчивают, избегая неудобной темы.
   Есть, правда, не вполне прояснённый вопрос, из-за его окончательной нерешённости и проистекает большинство споров о чудесах. Вопрос - а что же такое чудо? Академическое определение полного представления о нём не даёт. Религиозные споры различных мировых конфессий только запутывают ситуацию. А на бытовом уровне чудеса сводятся к неожиданным денежным выигрышам и таким же неожиданным повышениям по службе, что по большому счёту к истинным чудесам никакого отношения не имеет. Выигрыш - это чистая статистика, и выпадает он как раз не тому, кому он жизненно необходим, а как раз наоборот. А успехи на работе, в конечном итоге, танцуют от мировой экономической конъюнктуры.
   Мы к чудесам относимся трепетно и не ставим на каждом удачно свершённом деле клеймо чудесности.
   Что качается Вадима Пёрышкина, то за свои двадцать восемь лет он о чудесах ни разу не задумывался. Они ему были не нужны, даже в детстве, когда бабушка сказки читала маленькому Вадику. Это потому, что в подобный переплёт он ещё не попадал.
   Вот мы и вступаем на зыбкую почву неведомого, загадочного и чудесного. Там чего только не бродит.
   В пещерке жарко пылал костёр. Вадим откинул одеяло и сел. Тело сразу отозвалось грудными болями. Вадим поморщился, однако боль оказалась терпимой. Сидел, чесал зудящую грудь, смотрел на огонь, весело пожирающий маленькие чурочки.
   Велика ли Тайна в обычном костре? Кто-то скажет, что никакой (мы таких не любим) и будет не прав. Огонь, сам по себе величайшая Загадка Природы. А учитывая его особые отношения с человеком, он не зря до сих пор является объектом поклонения.
   Но мы не склонны преумножать лишние сущности. Туристский костёр или огневище для шашлыка, огонь в печи или маленькая горящая свеча в тёмной комнате - это объяснимо и понятно и никакого удивления не вызывает. Когда соблюдено время и место.
   Костёр в пещере Вадима Пёрышкина не соответствовал ни времени, ни месту. Не мог он тут находиться, тем не менее, находился. Он был нужен пещерному жителю - Вадиму, вот и находился. Горит себе, не дымит.
   Пещерный житель - Вадим, загипнотизированный оранжевыми языками, млел от близкого тепла и восстанавливал картину бытия, складывая мелкие кусочки в единое полотно.
   Картина полной не получалась. В частности, имелся глубокий провал в памяти последних часов или суток. Он, скорее всего, находился без сознания всё это время. Зато совершенно определённо он знал, что сейчас созерцает чудо. В холодной пещере, в безлюдных непроходимых горах, где ещё не утихла гроза, полыхает костёр. И Вадим его не зажигал.
   В раздумьях Вадим сразу, с первых минут не пошёл по порочной тропе "несознанки" и творения чёрте чего в беспамятстве. Противоположность чуду означала, что он с поломанной ногой и трещинах во всех наличных рёбрах среди ночи под проливным дождём пошёл искать дрова. При этом нашёл их, как это ни удивительно, дрова оказались сухими (вон, целая поленница в углу аккуратно возвышается), натаскал, разжёг и, уставший, снова прилёг соснуть, да так сильно, что ничего не помнит.
   Возможно объяснение лежало где-то в другой плоскости. Например, заходил добрый снежный человек (они здесь, кстати, в изобилии водятся), оторвал от своего большого сердца вязанку, спас жизнь брату по разуму. Или в горы прокрался десант тимуровцев (следовало на рассвете поискать над входом в пещеру красную звезду) с дровами.
   Я хочу сказать, что обстановка была такова, что чудо воспринималось в ней совершенно естественно, кто бы ни был его источником. Вадим Пёрышкин и пребывал в настоящее время в естестве. Он отвлёкся от костра (горит себе и горит) и обратился к ноге, второй его проблеме. Нога болела, но не сильно, опухла, но не без меры, краснела в отблесках костра, но не до малиновых оттенков пурпурного. Вадим точно помнил, что ногу он ничем не бинтовал, не мазал и не посыпал. Собственно, нечем было. Сейчас конечность пребывала облепленной широкими листьями неведомого растения, уже начавшими осыпаться (возможно, первый признак выздоровления).
   Глубокомысленный вывод, что листья приклеило то же лицо, что и запалило костёр, отняло все наличные силы, и Вадим завалился обратно на сухую ароматную траву. Раньше, во время вселения, трава также отсутствовала. Теперь была, уютная, пахнущая жарким летним днём.
   Следовало вообще поискать вокруг то, чего раньше здесь не было, например, выключатель для бра, пульт от телевизора, стаканчик горячего глинтвейна.
   Кто-то ответственный посчитал, что сегодня чудес достаточно, и глинтвейна Вадиму не дал.
  
   6.
  
   Конечно, пропавшую экспедицию искали. Поисковая группа быстро добралась до вертодрома, обнаружила разгромленную точку, обгоревшие тела, отсутствие винтокрылых машин и на месте быстро сориентировалась. Запрошенное подкрепление на следующий день взялось за прочёсывание территории в поисках диверсантов и пропавших вертолётов. С воздуха наблюдение пока не представлялось возможным - тучи просто пластами лежали на склонах.
   Постепенно группировка усиливалась за счёт новых спасательных подразделений пограничных войск и спецчастей. Дополнительный контингент был направлен непосредственно к государственной границе. По погоде готовился к забросу многочисленный парашютный десант.
   В одном месте собаки взяли подозрительный след. По нему направили два взвода горнострелкового спецназа. О трёх сгинувших вертолётах пока ничего не удавалось выяснить.
   Все ждали улучшения погоды. Синоптики его в ближайшее время категорически не обещали. А если бы и пообещали, кто же в наше время на синоптиков рассчитывать будет.
   Всё-таки на третьи сутки в горы ушли первые группы. Ещё через день секторы, подлежащие прочёсыванию, были усилены втрое. При малейших "окнах" вертолётные звенья уходили в поиск.
   На шестые сутки удалось обнаружить останки одного из трёх пропавших вертолётов, причём на значительном удалении от его штатного маршрута. Тела в зоне падения вертолёта отсутствовали.
   Непогода всё так же активно препятствовала успешным поискам. Появились первые жертвы среди поисковиков. Вынужденная посадка вертолёта, вследствие неисправности двигателя - один погибший, остальные с многочисленными травмами; двое сорвавшихся со скал спецназовцев.
   Поиски продолжались, пока в горах не пошёл снег. Пошёл в виде мощного снегопада. Пешее передвижение стало невозможным. Активные поиски решено было отложить до весны. По общему мнению, из экипажей и научных групп трёх вертолётов не выжил никто.
   Несколько смущало, что единственный подозрительный след привёл к стоянке, с которой предполагаемые злоумышленники убыли геликоптерами. О том, что кто-то из экипажей пропавших вертолётов мог на них скрыться, командование предпочитало помалкивать.
   На зимний период составили расписание полётов по секторам. Вряд ли здесь следовало ожидать больших успехов, зато в бездействии никто не упрекнёт.
   Так Вадим Пёрышкин остался зимовать в горах.
   И ему там, среди голых камней, покрытых ледяной коркой или припорошенных снегом, как и вертолётчикам, вылетавшим изредка на поиски следов экспедиций, казалось, что горы пустынны, безлюдны, девственны, как в день сотворения Мира.
   Но это было не так.
  
   7.
   Эукан не спешил. Его дед и его отец мудро учили маленького Эукана никогда без нужды не торопиться, а если и есть нужда, то прежде трижды подумать, прежде чем понестись галопом. Жизнь закрепила урок. Сколько торопыг сложило головы в опасных горах. Погибали даже летом, что уж говорить о суровой зиме. Горы не зря носили имена, связанные с божествами смерти и тёмными духами. Безверие, оседлавшее Технический Прогресс, прокралось и в этот удалённый уголок, но щупальца свои пока далеко запустить не смогло. Стойко бились Старые Боги с Новой Наукой. И пока побеждали. Во всяком случае, среди здешних седых гор.
   Живой пример битвы прошлого и настоящего лежал за пройденным Эуканом хребтом. Точнее, уже совсем мёртвый пример, остывший. То были обломки винтокрылой машины, с размаху налетевшей на Священную Большую Скалу и, по большей части, ссыпавшейся в Бездонное Озеро. Старые Боги ещё много чего могли.
   Конечно, Эукан знал, что вертолёт сбили из ручного ракетного комплекса "земля-воздух", но он так же твёрдо был уверен, что руку стрелявшего направляли местные Боги.
   Из экипажа и пассажиров вертолёта не уцелел ни один, даже тела их божества хозяйственно прибрали без остатка. Их можно понять, и божествам надо чем-то питаться. Жертва.
   Два дня назад Эукан обошёл место катастрофы стороной, благоразумно стараясь не мешать тризне Богов. Он шёл к месту другой аварии. Добрые духи указали ему, что там кто-то выжил. Это было невероятно, но Эукан с духами в споры не вступал, потому и дожил до седых волос, а не лежит на дне Бездонного Озера или подставляет свои белые кости проливным дождям среди продуваемых ледяным ветром утёсов.
   Человек не подготовленный давно бы сгинул в здешних горах. И по доброй воле сюда не ходят. Даже профессиональных альпинистов-десантников погнал в горы жестокий приказ начальства.
   Эукан знал, что в спасательной партии погибли люди. Но это его не касалось. Эукан шёл сам по себе. Командование к нему за помощью не обращалось, а сам он не навязывался. Эукан исполнял волю духов, а они с силовыми ведомствами людей испокон веку на ножах.
   Ясное дело, что потусторонние силы, отправившие Эукана в дальний и опасный поход, оказывали ему всяческое содействие. Однако их могущество было теперь весьма ограничено и сводилось скорее к подсказкам на маршруте, да и то, не всегда явным. Это как использовать GPS-навигатор с подсевшими батарейками - что-то кажет, но иногда врёт. Основная тяжёлая работа и весь смертельный риск всё равно доставались Эукану.
   Мы же, как люди практичные и приземлённые, сразу зададимся вопросом - а на хрена духам здешней земли всё это надо? Зачем гнать занятого человека (Эукан - бессменный мэр в своей деревне уже пятнадцать лет, как бы его должность ни изменяла своё название и известный в округе охотник) в горы, да ещё и не на один день, подвергать жизнь его опасности? Хороший вопрос, правильный.
   А мы не знаем ответа. Хотите, попробуйте сами расспросить духов, почесать своё любопытство. Может, что и скажут, а скорее всего, спесиво промолчат. Они весьма себе на уме эти сущности из тонкого мира, и перед нами смертными не подотчётны. Кому положено, с них, конечно, может спросить, но тут даже Президентской должности не достаточно, как, впрочем, и Генерального Секретарства в ООН или тиары Римского Папы.
   В хорошем темпе добрался охотник до ущелья с упавшим в него вертолётом. Дождевым потоком машину протащило ещё несколько метров и окончательно заклинило в русле. Теперь тут собиралась плотина из всего, что несла река.
   Где-то здесь должен прятаться тот счастливчик, которого пощадили горы. Ещё до переправы через вспухшую речку Эукан испугался, что духи ошиблись, и погибли все пассажиры и экипаж. По дороге он встретил покойника со сломанной шеей и переломанными ногами. Погибшего не спас даже парашют. Вполне возможно, что он просто не успел раскрыться, либо неудачливого парашютиста ветром швырнуло на скалы. Теперь это было не важно.
   Эукан осторожно обошёл добычу горных духов, стараясь не глядеть в ту сторону. Сомнения терзали его до самой пещерки, в которой Эукан обнаружил совсем недавнюю стоянку. Покинул стоянку один человек, и было это вчера или позавчера.
   Что-то ещё смущало опытного следопыта. В пещере жгли костёр. Причём в костре горели дрова, которых здесь при всём желании нельзя собрать. Духи опять были себе на уме, что-то снова они не договаривали.
   Эукан посидел, собираясь с мыслями, и решил спускаться в долину, но прежде поискать в окрестностях следы. Вроде не долго он пробыл в пещере, однако на выходе охотника застало яркое солнце и целая серия автоматных очередей. Стреляли откуда-то сверху.
   Эукан быстро сориентировался по белым султанчикам снежной пыли от пуль, откуда точно ведётся стрельба. Укрывшись среди камней, он стал терпеливо выжидать и наблюдать.
   Доставая и заряжая неразлучный карабин Эукан прикидывал, с кем имеет дело. Стреляли не контрабандисты, им огласка вообще ни к чему. Эти палят, только если их совсем прижмут, да и автомат в горах - не лучшее оружие.
   Нападавшие явно имеют отношение к военным. Прячутся в нескольких точках (засада), стреляют короткими очередями (экономят) и пахнет от них неизменной кирзой (это что-то вечное).
   Похоже, о конкурентах его так же забыли проинформировать. Эукан, тем не менее, продолжал считать, что духи знают, что делают. Раз не сообщили, не подготовили, значит так лучше для дела.
   Через два часа, когда солнце стало клониться к заснеженным вершинам, автоматчики не выдержали и стали спускаться. Военная тактика рекомендовала прикрывать вылазку. Охотник и здесь не торопился. Это у них дефицит времени, это они торопятся ликвидировать ненужного свидетеля и заняться выполнением основной задачи.
   Стрелять по звуку в горах очень не просто, долго учиться надо. Резкий бросок в сторону, вскинутый карабин на долю секунды замирает, грохот выстрела долго перекатывается по ущельям. Осталось двое - нервная беспорядочная стрельба тому подтверждение.
   Охотник принял бой. Теперь по всем правилам им друг от друга просто так не уйти. Кто-то навсегда останется лежать в диких горах. Вдалеке, почти на пределе видимости пролетает вертолёт. Тогда они ещё вели интенсивные поиски пропавших. Растянутый во времени бой среди камня, снега и льда с вертолёта не виден и не слышен. И вертолёт исчезает за дальним хребтом.
   Оставшиеся двое предпринимают отчаянную попытку штурмовать позицию Эукана. Только там его уже нет. Теперь следопыта скрывает другой камень, и крадущиеся враги видны ему, как на ладони. Два быстрых выстрела, и тела в белых маскировочных халатах навсегда застыли среди снега.
   Эукан не жалел о потраченном времени. Воля Богов дала ему возможность победить в неравном поединке, кроме того он вышел на искомый след. Несколько беспокоило, что враги тоже его выследили, и могли сообщить куда-то дальше.
   Оставшееся светлое время Эукан употребил на короткий энергичный бросок по следу до очередного убежища незнакомца, оберегаемого духами. Последнюю ночь тот провёл в недостроенном жилом домике горнодобывающей компании. Отдыхал, ночевал, обогревался и сытно ел. Помимо этого Эукан убедился, что тот, кого он ищет, ранен. Здесь снова охотника озадачила неведомая помощь - раненый незнакомец пользовался для лечения весьма действенными местными способами - мазь, листья растений. Он либо прекрасно владел этими способами и имел запас снадобий, что крайне маловероятно, либо, всё-таки принимал чью-то помощь.
   В любом случае тот, кого Эукан разыскивал в горах уже не первый день, нашёлся, благополучно без всякой спешки покинул надёжное убежище и с не долеченной ногой отправился куда-то дальше. След вёл вверх на склоны непроходимых гор. Видимо незнакомец знал, что делал.
  
   8.
  
   Очень аккуратно Вадим огибал очередной гигантский валун. Ноги в кроссовках скользили, как на катке. Левую травмированную приходилось особо беречь, что не всегда удавалось. Острая боль при неудачном соскальзывании заставляла очень тихо, сквозь зубы произносить всякие нехорошие слова в адрес многочисленных участников и организаторов окологеологической экспедиции.
   Ходьба отнимала всё внимание и силы. Уже через несколько десятков метров подъёма Вадим взмок и начал опасаться, что ледяным ветерком его мокрого, распаренного продует, и лихорадка вернётся снова.
   Его сегодняшняя цель хорошо виднелась на фоне припорошенного снегом склона. Отверстие горной выработки чернело жутковатым беззубым зевом всего-то метрах в трёхстах. Скорее всего, там будет самый трудный участок. Отвалы породы крутыми осыпями окружали вход в тоннель.
   Вадим остановился передохнуть. Отсюда хорошо просматривалась долина, половину которой вверх по склонам гор засыпал первый снег. Дно долины чернело голыми камнями. Еле видной точкой на фоне чистого неба пролетел вертолёт. Звук его полёта даже не долетал до того места, где Вадим грустно провожал его полёт.
   "Ищут давно, но не могут найти. Даже пальнуть не из чего, внимание привлечь".
   И тут жутким грохотом над горами раздались выстрелы. Вадим аж подпрыгнул. Эхо от коротких очередей пометалось по долине, оставив ощущение близкой опасности.
   Забыв про повреждённую ногу, Вадим Пёрышкин быстро карабкался по каменистой тропе, используя позу испуганного паука. Вряд ли стрельба велась по нему, обманчивое эхо приближало звук. Однако, выяснять это на открытом пространстве не хотелось.
   Оказывается, сегодня тяга к жизни по внутреннему живометру зашкаливала. Вадим даже не успел заметить, как оказался на узкоколейке, уходящей вглубь горы. Не оглядываясь по сторонам, он нырнул в темноту. Фонарь, благоразумно прихваченный с места последней ночёвки в домике горных рабочих, давал мощный дальний сноп света. Штольня, аккуратно выдолбленная в скале, прямым, как стрела проспектом уходила куда-то очень далеко.
   Не раздумывая долго, Вадим заковылял вдоль рельсов. Хотелось или не хотелось верить - это дело личное, только каким-то внутренним органом Вадим стойко предчувствовал, что впереди его ждут большие неприятности. Помимо его воли какие-то злые люди ради своих непонятных, но наверняка корыстных целей, втянули его в какую-то смертельную игру.
   Вадим даже не догадывался, насколько злы эти люди, безжалостны и беспринципны. А, главное, что ему было невдомёк, что скрыться он пытается в самом неподходящем для этого месте.
   Правда с виду рукотворная пещера производила впечатление надёжного убежища. Несколько успокоившись, Вадим принялся разглядывать штольню. Нигде никакого мусора, гладкая поверхность камня, кабели аккуратно подвязаны, все крепи новенькие, ровно выставлены, прямо, как на параде, по струнке. А рельсы так вообще блестят, как смазанные только что с завода. Вадим не удержался, провёл пальцем по металлу. И в самом деле, смазка. Густая, свежая.
   Вадим Пёрышкин пожал плечами и пошёл дальше. Изредка оглядывался он назад, чтобы определить, насколько глубоко забрался он в гору. Светлое пятно входа всё уменьшалось, пока не превратилось в маленькую белую точку.
   "Вот это туннель. Не оказаться бы ненароком на противоположной стороне хребта".
   Сооружение действительно получалось не маленькое, о чём снаружи судить никак было нельзя.
   "Отсюда вынуто столько грунта, твёрдого причём. Куда же они его дели?".
   Отвалов породы на входе почти не было. И для подвоза всех этих рельсов, шпал, кабелей, стоек нужна было дорога, площадки для разгрузки, краны, транспортёры. В наличии ничего этого не имелось, только домик недостроенный домик строителей и несколько мелких сараев из рифлёного железа.
   "Значит, всё самое интересное, действительно с другого конца находится" - Вадим почти в этом уверился.
   "А если там засада, и его гонят прямо в лапы контрабандистов или, хуже того, сподвижников усопшего Бен Ладена".
   Не к ночи будь помянутый бывший международный террорист номер один, чем он, кстати, совершенно не гордился и получил это звание, можно сказать насильно, перевёл мысли Вадима в иное русло.
   Вокруг их экспедиции происходила какая-то возня. На ранней стадии он этого не замечал, не придавал значения, считая обычной, рутинной неразберихой. Мало ли какие подковёрные игры могут вестись вокруг дорогостоящего проекта. Но то были простые околонаучные интриги, чреватые, как максимум, потерей должности или обструкцией на очередном Учёном Совете.
   А тут ведь убивают. Да не просто так. Стрельба по вертолётам на поражение - это вообще из разряда боевых действий. А на войну он не подряжался. Вадиму вдруг стало совсем неуютно в благоустроенном туннеле. Он почувствовал себя голым в бесконечном проходе. Так начинается приступ клаустрофобии.
   Вадим решил с приступом бороться, для чего пошёл быстрее. Прихрамывая, сколько позволяла больная нога, Вадим протискивался между опорами и коренной породой. Вроде это был обычный известняк с включениями кальцита, блестевшего одиночными кристаллами. Грязно-белая, мокрая и холодная стена. Казалось, конца-края её не будет.
   И вдруг, бац, туннель закончился. Впереди просто глухая стена, под которую нырнули рельсы, перегородила штрек. Вот тут пришла настоящая паника. Вадим Пёрышкин заметался среди стоек, трижды, споткнувшись, успел растянуться на рельсах, уронил фонарь, тот, как водится, от удара погас. Паника, что поделаешь. В полной темноте она приобрела катастрофические размеры. Адреналин пополам с ужасом сочился изо всех пор, сердце выдавало не меньше трёхсот ударов в минуту.
   Если бы кто-то в этот самый момент крикнул Вадиму - "Беги!" - он бы помчался, не разбирая дороги и, невзирая на контуженую ногу. Слава Богу, кричать было некому, в туннеле раздавалось только астматичное дыхание самого Вадима, стук зашедшегося в бешеном ритме сердца, да гулкие удары его же собственного тела о металлические опоры.
   И, вдруг, всё закончилось. Голова Пёрышкина встретилась-таки с надёжным крепким препятствием и от удара выключилась. Обмякшее тело сползло на рельсы, едва не свалившись в небольшой по диаметру, но очень глубокий колодец.
  
   9.
  
   О том, что в горах трудятся то ли опытно-промышленные геологические партии, то ли нелегальные добытчики всего, что плохо лежит, Эукан знал. Но в прямую его деятельности это не касалось, он и не вникал. Теперь пришлось.
   Когда охотник добрался до штрека, стемнело. В темноте горной выработки можно разгуливать с одинаковым успехом и днём и ночью. Сейчас следовало отдохнуть и разобраться в обстановке.
   Эукан устроился с той стороны узкоколейной насыпи, которая не была видна из долины. Маленький костёр согрел, дал горячую пищу и придал мыслям нужное направление.
   Что-то было не так с горной выработкой. Рабочая площадка, жилые дома, слады больше походили на декорации к спектаклю на производственную тему. Ни масштабу, ни характеру деятельности они не соответствовали. Кого-то подобный камуфляж и мог обмануть, особенно при взгляде из космоса. Поковыривают что-то в горе изыскатели-неудачники, и Бог с ними.
   Здесь же, непосредственно вблизи места предполагаемых работ хорошо просматривалось, что никто тут не жил, техникой не пользовался, хотя и содержал её в исправном состоянии. И ещё, от людей всегда образуется мусор. Много мусора. Уж такое существо человек, не может он существовать без этого. А тут, не то, что своеобычной объёмной свалки не имелось, пустой бутылки не валялось.
   Ко всему прочему Эукан чувствовал силу. Знакомую силу присутствия богов. Причём не только, что называется, родных, известных. Из чёрной пасти штрека веяло чем-то не слишком дружелюбным, во всяком случае, чужим и настолько далёким от здешней жизни, что Эукан невольно поёжился.
   Перед тем, как углубиться в царство тьмы, охотник внимательно осмотрел раскинувшуюся у ног долину. Чёрно-серый туман скрыл большую часть рельефа, присутствия постороннего человека заметно не было. Однако, Эукан чутьём охотника-следопыта уверенно определял присутствие людей, там в долине. А вот и красная ракета взлетела из тумана. Причём совсем не далеко. К декоративной выработке приближался ещё один отряд. Многолюдно становилось в ещё недавно одиноких горах. Вторая ракета поднялась над долиной.
   Эукан притушил костёр остатками чая, присыпал золу щебнем и тихо, как может передвигаться только опытный охотник, поднялся по склону узкоколейки. Незаметной тенью скользнул он в чёрный проём. Без огня перемещаться тут было не очень просто, но привычный к неудобствам охотник быстро освоился в туннеле и скорым шагом почти побежал вдоль полотна. В его распоряжении ориентировочно было не больше двух часов, прежде чем неизвестные, палящие не стесняясь из ракетниц, доберутся до входа.
  
   10.
  
   Имеретинская бухта, а точнее, её порт - чудо современной портостроительной мысли, принимала очередную комиссию. Важные дяди в белых рубашках, галстуках и, не смотря на жару, в серо-чёрных практически одинаковых пиджаках семенили за капитаном порта, как прилежные воспитанные школьники. Чиновники. Капитан ещё не достроенного порта - такой же чиновник, но от морского ведомства, высокий мужчина лет пятидесяти в парадном мундире по случаю той самой очередной комиссии, выпятив грудь колесом и глядя куда-то существенно выше горизонта, метровыми шагами отмеривал новый бетонный мол. Он недолюбливал чиновников, хотя и принадлежал к той же славной когорте, презирал за сухопутство, хотя сам в море не ходил, за грузные малоподвижные фигуры, за красные раскормленные рожи, за их явную некомпетентность в деле портового строительства, а уж, тем более, их эксплуатации.
   Капитан порта решил если не уморить членов ещё одной надоедливой комиссии, от которой столько же проку, сколько от пьяного салаги на судне во время шторма - стыдный балласт и больше ничего, то хотя бы согнать девять с половиной потов с упитанных тел комиссионеров.
   Свежий морской бриз обвевал потные лица членов, трепал их одинаковые синие в полоску галстуки, хлопал по коленкам тяжёлыми кейсами с важными бумагами. Зря трудился он гордый капитан порта. Членам комиссии было не впервой испытывать на себе нелюбовь профессионалов. На то у них были свои приёмы и манёвры.
   "Ничего, - рассуждали комиссионеры, утирая потные лысины почему-то в данном случае разными цветными платками, - прогуляемся по бережку, а за стол всё равно сядем, там мы и возьмём своё, там наше поле".
   Кораблей в бухте было много - самоходные и не очень баржи с инертными материалами, буксиры, плавучие краны, корабли МЧС, таможни, пограничников, какие-то грязные частные фелюги и пара белоснежных яхт. Всё это беспрерывно сновало без какого-то видимого смысла по акватории, гудело, свистело, переругивалось по громкой связи с берегом и между собой и дымило. Очень деловито выглядело.
   Особняком в самом конце мола пришвартовался небольшой весёленький кораблик. Весёленький, во-первых, потому, что раскрашен был в яркие цвета от мачты до ватерлинии. А, во-вторых, на нём гремела бравурная музыка из репертуара "Мамульки-Band". И ещё там сновали какие-то люди, что-то приносили-уносили, временами останавливались поболтать, при этом активно жестикулировали и заразительно смеялись. Они никуда не торопились.
   Одышка от быстрой ходьбы не позволила произнести вопрос с необходимым набором суровых обертонов в голосе, тем не менее, заместитель председателя комиссии его исторг из охрипшего горла.
   -- А это что за бездельники тут у вас?
   -- Вам интересно, вы и спросите у них сами, - капитан порта не оглянулся и не сбавил шага.
   Комиссия поравнялась с радужным корабликом и его весёлой командой. Прежде всего, вблизи судно оказалось не таким уж и маломерным. Множество странных надстроек, подъёмных механизмов, крутящиеся радарные решётки и тарелки самых неожиданных конфигураций, антенны, кожухи локаторов и Бог знает, что ещё такое. Особо выделялся установленный на палубе агрегат ярко оранжевого цвета с винтами и иллюминаторами.
   -- Кто капитан судна? - заместитель председателя комиссии продолжал играть возложенную на себя роль.
   Процессия остановилась рядом с трапом и теперь спешно отдыхивалась и утиралась опять же разнообразными платками. Председатель благодарно глянул на зама.
   "Догадливый. Молодец. Старается", - ещё один плюсик появился в виртуальном досье заместителя.
   -- Я - капитан, - с готовностью откликнулся молодой человек в гавайке и шортах с пальмами на накладных карманах.
   -- Что за судно? Какой груз? Куда следуете? - заместитель, как из пулемёта выпалил первые пришедшие в голову вопросы. Комиссии нужен был десятиминутный отдых перед очередным броском по бесконечным и порядком осточертевшим пирсам-молам-набережным. Такие же, как капитан судна, молодые люди приостановили свою весёлую работу и вполне доброжелательно, хотя и с иронией повернулись к неожиданной делегации.
   -- Судно научное. Груз научный. Следует с научной целью отсюда и вокруг шара, - капитан в гавайке и шортах в том же пулемётном ритме ответил заместителю и добавил - земного шара.
   Заместитель не ожидал такой скорострельности и лихорадочно формулировал новый вопрос из морской тематики. Надо же было так спросить, чтобы и прозвучало солидно и, ответ растянулся на те самые десять минут.
   -- А это что? - осенило зама.
   Счастливое его лицо повернулось в сторону загадочного аппарата, а указующий перст смотрел на оранжевую конструкцию.
   -- О-о! Перед вами самый главный наш научный прибор. Точнее, скопище научных приборов, умещенное в уникальную конструкцию, - капитан пустился в пояснения и, судя по всему, оседлал любимого конька.
   Заместитель перевёл дух. Комиссия перевела следом. Члены приняли позу из команды "вольно", кое-кто очень даже демократично расположился на ящиках, во множестве расставленных рядом с трапом. Ещё раз пройдя по лицам платками, теперь уже полным аристократического достоинства взмахом, члены изобразили крайнюю степень заинтересованности рассказом капитана весёлого научного судна.
   Команда, видимо не в первый раз слышала подобную лекцию, потому что погрузка возобновилась, а членов в одиночестве окатывали волны новой информации.
   -- ...корпус из титанового сплава с покрытием из высокопрочной эластичной керамики позволяет совершать погружения на глубину до десяти километров, сверхмощные электродвигатели питаются от аккумуляторов пятого поколения с повышенной ёмкостью, запас хода на глубине один километр не менее ста пятидесяти километров на одной зарядке, экипаж - три человека, автономность проживания - до семи суток..., - капитан расписывал оранжевую малютку, как последнее чудо отечественной техники, сравнимое с космическим спутником, и мог бы говорить часами.
   Свежий ветер и ящики сделали своё дело - комиссия отдохнула. Председатель пошевелил бровями, и заместитель тут же произнёс:
   -- Благодарим вас за полезную информацию. Счастливого плавания. И..э-э-э...семь фунтов под килем.
   Комиссия дружно поднялась и, выстроившись в колонну, затопала дальше, напоминая стайку неуклюжих пингвинов, ведомых журавлём.
   Капитан весёлого корабля беззаботно пожал плечами и присоединился к своей команде.
  
   11.
  
   Группы подтягивались к посёлку горных рабочих в полной темноте. Темнота им никак не мешала. Шлемы бойцов помимо пуленепробиваемости имели панорамный обзор в инфракрасном свете. На руках у каждого специальные перчатки - и от мороза спасают и как "кошки" могут использоваться. Корка льда на камнях им не страшна. На ногах ботинки, о которых могут только мечтать даже профессиональные альпинисты. Тренированные тела сноровисто обходили валуны, перепрыгивали опасные щели, карабкались на неприступные утёсы. И всё это быстро, умело, неотвратимо. Разговоры по связи, как шелест снежинок на промёрзших скалах, команды, как хруст тонкой ледяной корочки. Вперёд, и только вперёд, и вверх.
   Вот и посёлок, чёрный, мёртвый, холодный, засыпанный снегом. Бойцы группами обошли посёлок со всех сторон, в том числе и с обратной стороны насыпи узкоколейки. В инфракрасном свете место, так тщательно ликвидированного кострища, продолжало излучать тепло. Яркое пятно на экранах выдало пребывание здесь совсем недавно человека.
   Снова короткие команды, цепь в секунды преодолела последнее препятствие и вышла на рельсы. Гора дышала мраком и ледяным холодом, чёрный зев штрека казался в несколько раз больше, чем был на самом деле. Даже суперинфракрасные визиографы не помогали разглядеть присутствия человека в непроглядной темноте.
   Минутное совещание перед очередным броском у входа и, передёрнув затворы короткоствольных автоматов, бойцы, не испытывая и тени сомнения, втянулись в безжизненную гору.
   Облака над горами растянуло окончательно, небо вызвездило. Ярко засветился Млечный путь. И толпами засновали искусственные спутники. Собственно говоря, они и днём никуда не деваются, только дневной свет их как бы скрывает, прячет, а ночью всё космическое железо на виду. Ближний Космос уже давно стал, как столбовая дорога, да ещё и замусоренная.
   Отряд, следуя строгой инструкции, оставил у в хода в штрек спутниковую тарелку. Для постоянной связи со своей базой. Тарелка тут же стала неукоснительно следовать заложенной в ней программе. Она и передала, что в час по полуночи связь с отрядом внутри горы прервалась. Тарелка отчиталась об отсутствии связи и перешла в режим ожидания. А что ей ещё оставалось, не побежит ведь спутниковая тарелка выяснять, что случилось с людьми. Ей наплевать электронным образом, куда и как сгинули тридцать до зубов вооружённых и оснащённых тренированных бойцов.
   Сегодня грянул сильный мороз. Туман в долине медленно осел на камнях в виде толстого слоя инея. Спутниковую тарелку так же замаскировало белым. Электронной начинке связного устройства мороз был не страшен, поэтому тарелка преспокойно ждала и каждые два часа посылала кодированный импульс туда, наверх к своему спутнику о том, что связи с людьми так и нет.
   Такой же бездушный и ещё более холодный спутник передавал импульс дальше, на ретранслятор, а с того уже сигнал шёл в командный центр. Там сигнал расшифровывали и всё сильнее и сильнее волновались.
   К утру волнение достигло апогея и вылилось в неплановое совещание штаба спецопераций. Все (или почти все) штабисты мира до сих пор страдают одним главным недостатком - предпочитают воевать не умением, а числом. Отсюда и принятое оперативное решение - направить в зону проведения спецоперации ещё один отряд. Благо бойцов для этого хватало. На том и разошлись.
  
   12.
  
   А весёлый корабль готовился к плаванию. Кстати и название он имел весёлое - "БАРРАКУДА". Погрузка заканчивалась, документы с разрешением на проведение глубоководных работ поступали на судно чуть ли не мешками - то старался старпом. А капитан был занят другим делом - его осаждали журналисты. Раздача интервью перед плаванием - это прерогатива капитана. После похода, успешного похода, это будут делать все кому не лень. Хвастаться пойманными рыбами, пережитыми штормами, нападениями злобных акул, диких туземцев и прелестных русалок. Сейчас всё это было ещё впереди, поэтому отдувался один капитан. Зато пронырливые папарацци засняли его во всех видах - и в гавайке с мешком на плече и в строгом костюме с галстуком и даже в тельняшке.
   Наконец сборы закончены, все бумаги выправлены, скупые слёзы прощания пролиты. Судно выходит в море.
   Но что это? Не успел корабль отойти от берега и на две мили, как - "стоп машина", "ложись в дрейф", "подготовить аппарат к спуску на воду".
   И закипела работа практически на виду у провожающих. А как же кругосветное плавание, океанские глубины, акулы-аборигены-русалки? Экипаж, не смущаясь, что приходится работать, как на сцене, под многочисленными объективами биноклей, сноровисто выводил оранжевый аппарат на воду. Аппарат назывался - "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА". Имечко дали, видимо для того, чтобы пугать морских обитателей, мамашей у Хрисаора была не кто иная, как Медуза Горгона.
   Из глубин судна появились двое в серебристых скафандрах с люминесцирующими полосами по всему телу. Эдакие клоуны-космонавты. По специальному трапу эти двое спустились в люк оранжевой подводной лодки. Люк задраили, после чего на судне воцарилась странная тишина. Никто не покидал своих мест, все чего-то ждали. И дождались. Вода под оранжевым "ХРИСАОРОМ - СЫНОМ ПОСЕЙДОНА" забурлила, многочисленные тросы, цепи, шланги, кабели, соединяющие подлодку с кораблём, как бы сами собой отсоединились, и лодка быстро ушла на глубину.
   Смотреть стало совсем не на что, и зрители на берегу, неудовлетворённые произошедшим, в основном отправились пить пиво.
   А для экипажа "БАРРАКУДЫ" наступили нелёгкие трудовые будни. Оранжевой лодке предстояли ходовые испытания в реальном море, хотя и не в океане. Зато, если в море всё пройдёт успешно, то и до океана не далеко.
   Целая группа техников-наладчиков после каждого погружения тщательно обследовала оранжевую субмарину, что-то там подвинчивала, подкручивала, даже что-то меняла. Всем хотелось верить, что от этого подлодка становилась всё лучше и лучше.
   "БАРРАКУДА" простояла практически на рейде целую неделю, пока не разразился первый осенний шторм. Пришлось прекратить работы и вернуться в бухту имени благополучно скончавшегося в угоду Большому Спорту и Большой Политике природного заповедника. Пережидая шторм, экипаж беззаботно гулял в новых, ещё пахнущих краской кабаках, празднуя, как они утверждали, своё теперь уже окончательное отплытие. Только корреспонденты ими теперь уже не интересовались, поскольку в город наехала группа всемирно известных когда-то рок-музыкантов, и население переключилось на хард-рок.
   Так и получилось, что "БАРРАКУДА" на этот раз тихо, без фанфар, под моросящий дождик и ещё гуляющую зыбь, отбыла в первый свой рабочий квадрат. До нейтральных вод судно сопровождали полувоенный катер без опознавательных знаков и такой же полувоенный вертолёт. Дальше "БАРРАКУДА" пошла в одиночестве.
  
   13.
  
   Группа организованных туристов растянулась длинной цепочкой шагов на двести. Впереди неутомимо семенил низкорослый, коренастый проводник из местных потомственных шерпов. За проводником тянулись проклинающие всё на свете ходоки. Их сёк ледяной ветер, и они проклинали его. Их пекло высокогорное солнце, и ему они слали проклятия. Душила горная болезнь, хотелось пить, есть и спать одновременно. Не меньше хотелось помыться и посетить тёплый сортир. Но надо было идти.
   Тропа петляла среди голых камней. Камни кругом. Сплошные камни. Пейзаж Тибета до того унылый и практически не сменяемый, что через месяц жизни тут, наверняка потянет повеситься. Это если ты не местный житель, а приезжий из какой-нибудь Европы. Местные - они устойчивы, хотя, тоже чувствуют природное однообразие. Вон как расцвечивают свои дацаны. И сами одеваются во всё пёстрое. И травку зелёную любят. Только всё это разноцветье осталось далеко внизу, в долине. А здесь сплошной серый камень, с бледными розоватыми, синеватыми или зеленоватыми разводами. Тяжеленные рюкзаки немилосердно давят на плечи. А до конечной точки ещё далеко, как минимум три дневных перехода.
   Ходьба по опасной тропе с грузом - есть тяжелейшее занятие. А вот ночёвка на высоте четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря - это пытка. Ни выспаться, ни отдохнуть не успеваешь. Рано утром после чуть тёплого чая надо снова идти вперёд и вверх. Всё время вверх. Отлежаться бы хоть полдня. Но Центр торопит. У него перед глазами график - разлинованная бумажка с цифрами и карта, где обозначен маршрут. Только сидят они в тепле и безопасности, им хорошо оттуда подгонять, требуя соблюдения сроков. А тут, то обвал тропу накрыл и надо с риском для жизни обходить осыпь. То кто-то натёр ногу и во избежание больших последствий требуется оказать помощь. А вчера почти всю группу пробил приступ диареи, на чём потеряли полдня. Хорошо хоть снаряжение пока не подводит.
   Навстречу по узкой тропе движется караван. Чёрно-коричневые яки, равнодушные ко всему на свете, бредут вниз к более сочной траве (хотя, где они тут-то её находят?). На туристов они не реагируют, похоже, вполне могут пройти кого-то насквозь.
   Погонщик, идущий в конце стада, и проводник встречаются и затевают неспешную беседу о своём, о тибетском. Наверное, перебирают все новости за последние полгода и всех живых и умерших родственников и знакомых. И пока эта родня не иссякнет, можно отдыхать. Хватать обветренным ртом разреженный воздух, поскольку нос забит с самого приезда, разгибать со скрипом как будто навсегда согнутую спину и прикидывать - хватит ли сил и здоровья пройти путь до конца. И ещё снова и снова клясть себя за то, что соблазнился большими деньгами и согласился лететь на такой загадочный и очень трудный Тибет.
   Экзотика, мать её, раз так! Вся экзотика закончилась в Дели, а тут тернистый путь в холодный высокогорный ад. Специальный, для научно-технических дураков. И, как всегда, мы идём туда по своей воле.
  
   14.
  
   Четвёртые сутки, не смотря на приличное волнение, "БАРРАКУДА" утюжила воды заданного квадрата. Дважды за это время "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" уходил на глубину. В этом месте дно Чёрного моря опускалось почти на два километра. Такие глубины в Черноморской "чашке" не редкость. Море это вообще напоминает тазик с высокими бортами, только ближе к Крыму и Одессе один из "бортов" вытягивался в мелководный шельф. Но "БАРРАКУДЕ" туда было не надо.
   Экспедиция упорно исследовала дно между турецким и болгарским берегами, недалеко от Босфора. Вблизи рабочего квадрата проходил оживлённый морской путь "из варяг во греки". По нему ежедневно следовали десятки кораблей, как и сотни и тысячи лет назад. Соседство не радовало, капитан маневрировал, но зона работ и караванные пути пересекались. Приходилось быть предельно осторожными. Столкновения судов в море, не смотря на всю современную навигацию, обычная рутина. Можно сказать - морские ДТП. Правда, иногда тонут, как маломерные суда. Так и внушительные сухогрузы.
   -- Что на эхолоте? - капитан завершил очередной обход судна и вернулся в рубку.
   -- Всё тот же кисель. Множество клиньев, слои смещаются, как хотят. Глубина регистрируется примерная. Плюс-минус пятьдесят метров, - техник устало протёр глаза и снова уставился на экран.
   -- Господи, откуда здесь столько ила? Неужели придонным Босфорским течением его не сносит? - в который уже раз капитан произносил эту фразу, ловя себя на том, что звучит она безнадёжно.
   "А как же ребята там, внизу? Как они пробираются через эти илистые отложения? Случись что, завязнут, не хуже, чем в болоте".
   Старинный барометр в каюте капитана, наследство деда-адмирала, упорно показывал "ветер" и даже не пытался сменить положение. Капитан вздохнул и сел писать очередное донесение в Центр. "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" поднимется на поверхность только через десять часов, и результаты этого погружения станут предметом следующего отчёта.
   -- Капитан, к нам гости, - голос вахтенного оторвал от скучного занятия.
   Надев парадный мундир, как и положено, для встречи в море, капитан поднялся на палубу. Вокруг "БАРРАКУДЫ" закладывал широкую дугу сторожевой катер под турецким флагом.
   "Ну что же, вот и наступила та самая весьма неприятная, но вполне ожидаемая фаза. Непрошенные гости", - отметил про себя капитан, поправляя парадную фуражку.
   Однако, наш бравый весёлый капитан не был бы капитаном, если бы всего лишь констатировал факт появления военного судна в нейтральных водах. Прежде чем покинуть каюту он отдал сигнал общей тревоги. А одевая белый, расшитый золотыми позументами китель, не забыл под него пристроить бронежилет.
   Скоростной катер, размахивая красным флагом с белыми звездой и полумесяцем, завершил циркуляцию и, приблизившись на кабельтов, заговорил. На очень плохом русском языке с кавказским акцентом от корабля под названием "БАРРАКУДА", сиречь от его капитана, потребовали лечь в дрейф и предоставить возможность береговой охране провести досмотр судна.
   Скорее всего, тот, кто пользовался громкоговорителем, просто читал (как мог) подсунутый ему текст. "БАРРАКУДА" итак лежала в дрейфе. Ну а что касается возможности, то тут, как говориться, у кого калибр больше.
   По незаметному сигналу капитана одна из корабельных надстроек как бы сама собой перевернулась и превратилась в пусковую ракетную установку для ведения огня ракетами класса "поверхность - поверхность". Установка хищно завертелась вот всех плоскостях, посверкивая лимонно-жёлтыми головками взрывателей.
   Якобы турецкий, по внешнему виду вполне пограничный катер перестал разговаривать, для порядка нарезал вокруг "БАРРАКУДЫ" ещё один круг, держась на более почтительном расстоянии, и убыл в сторону далёкого грузинского берега.
   "Господи, море наше Чёрное, как миска для домашней собачки, а сколько на нём "друзей" живёт.
   Инцидент был исчерпан без единого выстрела. Капитан дал отбой боевой тревоги и вернулся к неоконченному докладу, в который теперь надлежало вставить дополнительный эпизод.
  
   15.
  
   Яки давно скрылись из виду, а проводник и погонщик не спешили прерывать обмен новостями. В ход пошли сплетни из жизни домашнего скота. И это было замечательно. Можно было продолжать отдых. Дыхание, насколько это возможно, восстановилось. Ноющая боль в спине превратилась в тупую. Только рюкзак не стал почему-то легче. Но всё равно замечательно.
   Срикошетив от валуна, мерзко взвизгнула пуля. Каменная крошка ещё не успела осыпаться на землю, а источник смертоносного свинца уже определился. Стреляли с противоположного склона ущелья. Ещё выстрел, и ещё. Бесшумно. Наконец, ветром набросило хлопки. До стрелков больше километра.
   Удивительная метаморфоза произошла с туристической группой с первым же выстрелом. Куда подевалась усталость и одышка. И откуда взялись лёгкость перемещения по скалам и оружие в руках. Каждый участник бывшей туристической группы в считанные секунды занял боевую позицию, из которой теперь его не так просто будет достать.
   Погонщика прямо под пулями, как свежим ветром снесло. Его причастность к атаке очевидной не назовёшь, однако, ведь встали под выстрелы. Проводник, вот тот остался, залёг где-то среди камней и носа не кажет.
   -- Китаёзы. Шестеро. Залегли кучно, - отрывистая речь, не похожая на недавнее хныканье.
   -- Виталий, старшого ихнего видишь? За раздвоенным валуном, на пять часов от большой расселины? - точно не туристов обстреляли.
   -- Виталий, пугни его хорошенько. Посмотрим. Что делать будут, - это всё наш старший говорит, похоже, что командир.
   Хлопок выстрела. Звук должен быть в горах раскатистым, с многоголосым эхом. А не вышло. То ли воздух настолько разреженный, то ли и в самом деле ветер сносит. Как из детского пистолета хлопнуло.
   А "старшой" на той стороне, безошибочно определённый нашим командиром, затих. Навсегда затих. И все ждут. Китайский десант на чужой территории молчит, ждёт приказов своего командира. А тот совсем мёртвый уже остывает среди каменной крошки. Наши бойцы спецподразделения ждут, в свою очередь, что предпримут китайцы. А те молчат, как гнилые фунчёзы. Проводник из потомственных шерпов, скрутившись в позу не собирающегося рождаться эмбриона, ждёт, чем всё это закончится, и придётся ли дальше кого-то сопровождать. И молит он богов всех до единого помочь ему выбраться живым из передряги. И даёт зарок (на Тибете вещь очень серьёзная) не ходить никогда больше (если выживет, конечно) и не водить никого к Трещине Жены Шайтана.
   С самого начала не хотел. Но много заплатили, и ещё больше пообещали. Пожадничал, согласился. Теперь боги на него всенепременно разгневаются. Не защитят от проклятых китайских пуль.
   Хотя эти русские туристы ещё страннее. Сколько вместе шли и, никаких подозрений. Только первый выстрел даже ещё не прозвучал, а у них, откуда ни возьмись в руках оружие. Шайтан, не иначе тут дела свои крутит. И палят эти странные русские, как военные. Ох, влип проводник.
   Китайцы, обеспокоенные долгим молчанием командира, предприняли вылазку. Им не мешали обнаружить во лбу офицера аккуратную дырку.
   В бинокли хорошо просматривалось, как стрелки совещаются, сносятся по спутниковой связи с начальством.
   -- Юрик, дорогой, дай по радисту предупредительный выстрел, - командир нетуристов закурил, развалившись за валуном.
   Недолгое прицеливание и, новый хлопок.
   -- Ну, что радист?
   -- Всё. Больше он ничего не передаст, но жить будет.
   -- Господи, Юрик, ты что, радиста шлёпнул?
   -- Никак нет, командир. Живой он. Только теперь без телефона и без двух пальцев.
   На противоположном склоне кутерьма. Мало того, что надо как-то спрятать дохлого командира, так теперь ещё и раненый на шее. Слукавил Юрик - полкисти оторвало радисту.
   Бывшим туристам надо продолжать путь, скоро стемнеет. Проводник без особого энтузиазма выполз из безопасной щели и короткими перебежками направился по тропе вниз. Был перехвачен, взнуздан физически и вербально (очень грубыми словами). Шуршание рупий вернуло ему отвагу. Отряд, не скрывая теперь своего военизированного происхождения, ускоренным шагом продолжил путь.
  
   16.
  
   А в это же самое время шестая ударная группа заканчивала марш-бросок по джунглям Конго. Восемь бравых молодцов изображали охотников на буйволов, крокодилов и змей. Слава Богу, никого пока не убили, чувствовали себя великолепно и, если бы не задание, могли бы шутя пересечь всю Африку.
   Четвёртая и девятая команды под видом энтомологов и биологов широкого профиля достигли верховий притоков Амазонки. Со всей страстью истинных любителей природы они отлавливали насекомых и пробы плесеней и образцы уникальных базидиальных грибов. Тут справедливо полагали, что из своего прикрытия, пока суд да дело, они извлекут немалую научную пользу. От основного задания перепадает только головная боль и геморрой. Когда ещё попадёшь на славную реку Амазонку. Амазонские команды состояли большей частью из старых научных дев Андроповской закалки. Эти готовы были сидеть в недружелюбной к человеку сельве, сколько прикажут. Одно слово - "амазонки".
   Одиннадцатая бригада, имеющая журналистскую легенду, больше месяца околачивалась в Египте, на пляжах Красного моря. Изредка они пописывали что-то для кого-то о бунтующих потомках османов погубивших много веков назад просвещённый и богатый Египет. Объект задания "журналистов" находился всего в нескольких часах езды по пустыне. Поэтому им не было нужды куда-то идти и что-то караулить.
   Много их было сейчас в различных уголках по всему миру. Кто-то ловил крабов и древесную пыльцу, наблюдал за птицами и айсбергами, ставил новый рекорд по пешей ходьбе и погружению в ледяные воды. Но кроме этого, все они готовились сделать что-то ещё, причём очень важное. Об этом важном знал только командир каждой группы ну, и само собой, допущенные к секретной операции спецы. И знали они только о своём конкретном задании, не подозревая, чем заняты остальные.
  
   17.
  
   "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" медленно с остановками, в соответствии с инструкцией, поднимался на поверхность. Оба акванавта смертельно устали, продрогли и проголодались (в процессе погружения принимать пищу не рекомендуется). Очень хотелось спать, а ещё больше хотелось принять горячий душ. Конструкторы, как всегда, что-то не додумали, и кожа в скафандрах чесалась в самых труднодоступных местах.
   Процесс подъёма хотелось ускорить ещё и потому, что экипаж подлодки вёз, наконец, долгожданную информацию. Ценную, как весь Гохран, а ещё и весьма трудно добываемую.
   В отличие от Мирового Океана, Чёрное море - это своеобразный отстойник, в котором неким геологическим образом на глубинах более двухсот метров копится сероводород. К придонным глубинам его концентрация многократно возрастает. Сероводород не только надёжно ликвидирует всякую жизнь глубже двух сотен метров, но и со всей своей химической активностью коррозирует любые материалы, превращая всё в чёрный ил.
   Что утонуло в Чёрном море на глубине, то утонуло навсегда. Растворилось, распалось.
   И ещё этот чёрный ил. Аспидно чёрный. Местами густой, как мазут и такой же маслянистый. Местами напоминает воздушный студень или коллодий, подвижный, текучий и такой же чёрный.
   В густом смолянистом иле в прошлое погружение "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" чуть не застрял. Спасли выдержка экипажа и мощность двигателей. Рискованное мероприятие - изучение дна ласкового Чёрного моря. А экипажу как раз и нужны были поля самого густого ила. Только поиск означенных смертоносных полей оказался весьма не простой задачей.
   Световой поток от сверхмощных прожекторов подводной лодки на поверхности моря мог воду вскипятить. А тут, на дне, в сероводородном киселе он лишь слегка подсвечивал ближайшие несколько метров.
   Поиск нужной поверхности илистого поля заключался в беспрерывных микроподъёмах и микроспусках. Они скакали, как блоха по резиновому воздушному шарику, или, как камень, пущенный по воде считать "блинчики". Нужна была сноровка, ювелирная точность, острый глаз, хорошая, даже отменная реакция. Всё это у экипажа имелось, тем не менее, один раз они проморгали.
   Зато сегодня "допрыгали" до упругого почти латексной консистенции придонного озера. Подводный аппарат и в самом деле отскакивал от резинистой поверхности ила, оставляя на ней слегка колышущиеся воронки.
   Наверху, тем временем, опять разыгрался ветер, прилетевший с севера. Волна шла не высокая, но частая и крутая. Звучно била в оранжевый борт "ХРИСАОРА - СЫНА ПОСЕЙДОНА" пока его поднимали на борт "БАРРАКУДЫ".
   На немой вопрос капитана, пилот-акванавт устало кивнул и вслух подтвердил:
   -- Нашли.
  
   18.
   Старый Бог умирал. Умирал медленно, бесконечно медленно, тем не менее, неотвратимо и безнадёжно. Среди соплеменников он не был ни Главным, ни Старшим, только очень старым. Настолько, что даже имя (у всех Богов есть имена) стёрлось в памяти.
   Таких, как он, было много, очень много. Их, как листьев на огромном дереве. Вот и Старый Бог был таким листом. Долго просидел он на тонкой веточке, где за это время народились и умерли такие же листья-Боги. И их общая тонкая веточка была Богом, только Старшим над ними. А та ветка, от которой она "росла" - ещё выше званием - Главным Богом. И так от ветки к ветке, до самого ствола - Верховного Бога, что растёт в обширном Саду. А заправляет тем Садом (которых, кстати, немалое число на свете) Садовник. Веточки там подрезает, листики опавшие подметает. Над тем Садовником тоже начальство руководящее имеется, аж до Самого Главного Садовника (СГС).
   Только его Самого Главного Садовника (СГС) никто ни разу не видел, хотя и незримо ощущал присутствие среди мелких многочисленных Божеств. Бережно руководит он простыми Садовниками, чтобы вовремя подрезали и окучивали и плоды вовремя собирали. Нам даже трудно себе представить, кому сии плоды предназначаются. А ведь увозят их куда-то, и, наверное, там съедают. Везёт же некоторым, не то, что листьям.
   Вот и Старый Бог скоро станет опавшим листом. Засиделся. Надо освободить место новому молодому, прогрессивному, а то ведь чего доброго и веточку могут срезать, раз новых побегов не даёт.
   Много чего за свою почти бесконечную жизнь наделал Старый Бог. И хорошего и плохого. Их там, на ветках тоже судят, как и нас смертных, по делам нашим. Старый Бог надеялся, что хорошего всё же было больше. Не увильнёшь, впереди Наверший Суд. Что решат? На Большом Костре спалят, и пепел по миру развеют? Или отправят на компостную кучу, новое деревце удобрить. Даже не узнаешь, кто Судьбу Божественную его решит, то ли Самые Главные Садовники, то ли те, кто спелые груши из сада кушают.
   А, не всё ли равно, если конец один. О другом надо думать. Пока ещё не вся сущность Старого Бога усохла и скукожилась от старости, истончилась и поблёкла, пока где-то по вялым сакральным жилам бежал тонкий ручеёк энергии, у него оставалась ещё возможность совершить пару-тройку конкретных дел. Вне всяких сомнений, дел добрых, позитивных. И он уже готовил эти дела. Подбрасывал в солнечную топку ядерный уголёк, раскручивал планетарные орбиты, ссыпал среди них астероиды и кометы.
   Особо берёг он третью планету. Очень красивую и живую. Голубую на чёрном фоне бескрайнего Космоса. Множество существ обитало на той планете и все чрезвычайно забавные в своём роде. Кроме одного. Двуногого, прямоходящего, с парой глаз и парой рук. И голова, большая, вместительная. Не доглядел за ним Старый Бог, упустил. Другими делами занят был. А двуногий прямоходящий размножился и всё планету заполонил. Человек.
   Мало того, научился творить себе собственных божеств. Из всяких мелких никудышных сущностей. И эти никчемные сущности, возводимые глупым человеком на божественный престол, начинали мнить себя настоящими Богами, подпитывались Божественной Энергией верующих и, на самом деле обретали силу. Эдакие паразитические наросты на ветках Главного Дерева. Старый Бог презрительно называл их псевдобогами или "пиявками".
   Называй не называй, сколько угодно окатывай благородным презрением, а "пиявки" живут и здравствуют, его Старого Бога место занимают. Следовало очистить ветку от паразитов. Очистить безжалостно до низвержения в Небытие на вечные времена. А человека было жаль. Детище всё-таки. Творение. Плод бессонных, тобою же сотворённых ночей.
   Но и ему, человеку, урок необходим. Суровый, жестокий, очистительный. Чтоб не забывал родителя. Не всем преподастся одинаковый урок. Кое-кого следовало вообще стереть в порошок и пеплом развеять над всей планетой. Да уж больно сильный у них покровитель. Длань свою распростёр над народом кто-то куда могущественнее Старого Бога. Только и остаётся, что редкими наскоками доставать и при этом чужие руки использовать. Руки в основном своего любимого богоизбранного народа.
   Не простая у Старого Бога задача. Очень уж запутанная на Земле ситуация с божествами и их деяниями. А, главное, тесно на Земле. Всем тесно. Сонмище Богов толчется на маленьком шарике, тянет религиозное одеяло каждый на себя. Пророки плодятся, как мухи в жару. И такие же навязчиво-надоедливые. У людей от обилия божеств "крыша едет". Ищут "новые земли". Люди, по своей наивности, даже в Космос ринулись. Правда быстро поняли, что Космос, при всей своей необозримости, жизненного пространства не добавит, скорее наоборот. Кто поглупее и поагрессивнее, соседей на Земле по старинке теснит. Кто чуть продвинулся и вышел на новые горизонты, тот ходы в Шамбалу и прочие зазеркалья ищет. Не проста туда дорога, не для всех. Потому идут этим путём пока одиночки.
   А большинству всё равно. Молятся, жиреющему на глазах Золотому Тельцу и полагают, что он их все проблемы решит. Но Старый Бог знал, что даже среди пиявочной братии сущностей квазибожков этот самый продажный, алчный, кровавый и особо ложный. Не зря же он это место занимает.
   Нельзя сказать, что Старый Бог в деяниях своих трудился в одиночку. На свою сторону он сумел привлечь кое-кого из молодых Богов. Пиявками в этом случае их тактично не называл, но ценил не очень высоко. Он хорошо понимал, что эти молодые божки с ним заодно из своих сугубо меркантильных соображений. В случае победы Старого Бога, можно получить статус преемника на Земле. Для мелкой Сущности - это большая заявка на будущее и за это будущее стоит побороться. А там и Старый Бог не вечен. А вот выступая на противоположной стороне баррикады, даже в случае полной победы свою легитимность какого-нибудь третьего заместителя придётся ещё долго-долго доказывать.
   Итак, Старый Бог готовился. Вынашиваемых планов не выдавал, знал, что предательство - неотъемлемая часть Сущностей пиявочного толка, как, впрочем, и Богов рангом выше. Выжидал. Зато молодые нетерпеливые божки так и норовили ввязаться в драку раньше времени. Устаивали незапланированные стычки и потасовки на границе, и людей подведомственных втягивали. Всё бы и ничего, пусть резвятся парни до поры. Одно плохо - мешали сосредоточиться. Только успевай из пограничных конфликтов их выуживать.
   Некоторое время назад удалился Старый Бог для размышлений и окончательной подготовки. В дела земные не вмешивался. Хорошо поразмыслил, планов настроил, комбинацию на пятнадцать ходов вперёд просчитал. Теперь пришло время. Пора.
  
   19.
  
   -- Придонный сброс около пятидесяти метров. Тянется с юго-запада на север-северо-восток по дуге радиусом более тридцати километров. Поверхность плотная мелкозернистая, без видимых включений, очень тёмная, скорее всего чёрная, - пилот-акванавт "ХРИСАОРА - СЫНА ПОСЕЙДОНА" обстоятельно докладывал капитану результаты последнего погружения. Это скорее был субъективный, оценочный взгляд с небольшим налётом осторожных предположений.
   Вся приборная информация, собранная подлодкой компактным импульсом ушла в Центр. Её дополняла скупая резолюция капитана, что при следующем погружении субмарина пойдёт на север-северо-восток вдоль подводного грабена.
   Экипаж дополнили третьим акванавтом и "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА", не смотря на откровенный шторм, ушёл под воду. Центр торопил. Теперь, после обнаружения редкого геологического образования, его давление на экипаж усилилось. Там отмечали чрезвычайную важность находки и настаивали на продолжении работ, не смотря на штормовую погоду.
   Под водой тишина. И мрак. И холод. Оранжевый погружаемый аппарат через двадцать метров стал серым, а потом и совсем слился с морским пейзажем. Морские обитатели не обращали на него никакого внимания. Плывёт себе тихо что-то большое на кефаль и ставриду не охотится. Ну и пусть себе плывёт. Обычные рыбы так и думали.
   Однако, не все так рассуждали под водой. Имелся там объект страстно желающий нанести смертельный вред "ХРИСАОРУ - СЫНУ ПОСЕЙДОНА". Тёмная сигара чужой подводной лодки, не имеющей на корпусе никаких опознавательных знаков, кроме номера "016", двигалась наперерез оранжевой субмарине. Как кровожадный хищник на охоте.
   -- Есть радарный сигнал. Пеленг - ноль-три-два. Удаление - шестьдесят кабельтов. Курс - один-один-четыре.
   -- Долгожданные, но непрошенные гости. Подай сигнал боевой тревоги на поверхность. Код - "А-два" - мы принимаем бой.
   -- Есть, товарищ капитан второго ранга.
   -- Товарищ старший лейтенант - боевая готовность номер один. Первый торпедный аппарат к залпу готовь!
   -- Есть, товарищ капитан второго ранга. Аппарат к залпу готов.
   -- Слышу звук винтов. Лодка класса "Макрель". Макаронники.
   -- Не расслабляться. Слушай манёвр. Стоп машина. Выбросить ложную цель. Прыжок на глубину сто метров. Дальше скольжение курс - ноль-четыре-ноль, с подвсплытием. Выполнять.
   -- Есть. Удаление пятьдесят кабельтов, курс не меняется. Сближение через двадцать минут.
   -- Лейтенант, о любых изменениях курса объекта докладывать немедленно.
   -- Есть. Они нас потеряли. Рыскают. Произвели сброс частотного Доплер-излучателя. Ищут.
   -- Замереть в этой позиции.
   -- Нас засекли. Маневрируют. Удаление тридцать шесть кабельтов.
   -- Следить за манёврами.
   -- Они атакуют!
   -- Не понял.
   -- Эта гондола произвела пуск торпеды. Курс - один-три-семь. Скорость - сорок узлов.
   -- Стрелок, сброс второй ложной цели. Прыжок на глубину пятьдесят метров. Радист, курс торпеды.
   -- Курс без изменений, скорость сорок три узла. Гондола пошла на циркуляцию.
   -- Стрелок, залп первого торпедного. Огонь!
   -- Есть, залп! Кассета пошла. Есть разделение.
   -- Цель засекла наши торпеды. Совершает манёвр.
   -- Готовить второй торпедный.
   -- Вражеская торпеда - расстояние три кабельтова, курс на ложную цель.
   -- Чёрт, как тряхнуло. Радист, стрелок, доложить о повреждениях.
   -- Повреждений нет. Приборы в порядке.
   -- Видимых повреждений нет. Второй торпедный к бою готов.
   -- Есть попадание в цель. Одна голова мимо прошла, две попали.
   -- Радист, доложите состояние противника.
   -- Хана гондоле. Крошится на части.
   -- Сигнал на поверхность - "противник подавлен", "продолжаю выполнение задания". Стрелок, радист, отбой боевой тревоги. Радист, пеленг маяка. Курс на маяк.
   "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА", как ни в чём не бывало, разгонял двигатели и, совершая медленный разворот, уходил в очередное плановое погружение.
  
   20.
  
   Вадим Пёрышкин пребывал в нирване. Он сразу узнал это место, оно по всем параметрам соответствовало утробе матери. Только ещё надёжнее. И теплее. Гораздо теплее. Очень-очень тепло, но совсем не жарко. В нирване всегда так. Ещё он чувствовал себя очень сытым. Не переевшим, а именно сытым.
   Конечно, такое место не хотелось покидать ни при каких обстоятельствах, тем более, что ходить он всё равно не мог. Ноги куда-то делись, пропали. И руки тоже исчезли. Да и всё тело белое рассыпчатое отсутствовало. От всего организма осталась только голова. Точнее, её мозг, а ещё точнее то, чем мозг думает. Нечто эфирное, неощутимое приборами осталось с Вадимом Пёрышкиным. Душа, наверное.
   Вадим не сомневался, что душа у него есть. Полагал так, что если от него, от Вадима Пёрышкина аккуратно отделить всю физическую оболочку, то, как раз душа и останется. Она и осталась. Наслаждалась покоем, сытостью, необычным теплом, безопасностью. Так могло продолжаться вечно, до полного слияния с окружающим континуумом, до растворения в нём. Когда до слияния было рукой подать, явился посторонний, чужой. Внёс беспокойство, сомнения, какую-то свою постороннюю цель.
   Вначале всё выглядело, как действия назойливой мухи, залетевшей на тёплую веранду с улицы. Снуёт взад-вперёд без какой-либо видимой цели, тут присядет, там лапки зачем-то потрёт, и опять летит. Её всего лишь нужно изгнать, и тогда снова наступит покой и умиротворение. А муха не улетает, жужжит, более того - растёт, хватает цепкими лапами за грудки и трясёт, трясёт, трясёт.
   -- Какого хрена надо! - Вадим машет неожиданно объявившимися конечностями, попадает по лицу мухи. У мухи борода и усы, и грубый голос, который требует чего-то невозможного от Вадима.
   -- Просыпайся! Очнись, кому говорю! Шайтан тебя побери! Как белый человек, так соня, - Эукан размахивал Вадимом Пёрышкиным, как тряпичной куклой.
   Наконец тот на минуту вынырнул из своей липко-медово-паточной нирваны.
   -- А? Где я? Ты кто? Ты муха? А сколько сейчас времени? - взгляд блуждал по коренастому телу охотника, ни на чём не останавливаясь конкретном.
   -- Стой прямо, не вались назад, там вода, - Эукан одной рукой держал Вадима за штормовку, а другой отвинчивал колпачок на фляге с водой.
   -- Э-э-э, вода. Вода - это хорошо, - глаза Вадима опять закатились, и он начал валиться туда, куда ему категорически не велели.
   -- Ай, шайтан бледнолицый! Ты что, гашиша накурился? - Эукан открыл-таки флягу и плеснул холодной водой да прямо в закатанные очи.
   -- Твою мать! - сообщил Вадим и окончательно расстался с нирваной.
   Вокруг клубился розовый туман, из тумана корчила страшные рожи загорелая дочерна узкоглазая физиономия Эукана.
   -- Так лучше, - охотник решил, что Вадим уже способен самостоятельно поддерживать вертикальное положение и отпустил его.
   -- Где я? - сакраментальный вопрос любого недавно очнувшегося. Они никогда ни чем другим и не интересуются. Причём неизвестно, что они хотят услышать в ответ. На каком свете пребывают? Пустое любопытство. Тот свет узнаешь сразу, гарантию даю. Ну, а этот. Да мало ли, где можно оказаться.
   -- Там, где Боги ничего не теряли, а Нечистый ничего не ищет, - Эукан был настроен не слишком дружелюбно к прозревающему Вадиму. Если честно, то он и сам не знал, где они в данный момент находятся.
   Насчёт воды Эукан приврал. Люди всегда боятся падать в воду, тем более одетыми. На самом деле, под ногами и вокруг была лазурная твердь, выше розовый с перламутром туман. Не успели они сообразить, что делать дальше, как зазвучал Голос.
   Он возник ниоткуда и шёл отовсюду, и из тумана и из тверди. Похоже, он был даже внутри тела. Могучий настолько, что заглушал всё. Заглушал все звуки, откуда бы они ни исходили, заглушал мысли, чувства, прошлое, будущее, боль и страх и саму жизнь. Слов было не разобрать, да и не было их, скорее всего. Зато смысл проявлялся, причём такой, что ошибиться или истолковать по-иному было не возможно.
   Так могли говорить только Боги, так они повелевали и вершили человеческие судьбы. Эукан не сомневался в том приказе, который только что надиктовал ему Голос. Он знал теперь, что делать и зачем ему подсунули этого с виду странного и никчемного напарника.
   А Вадима, иссякший Голос, как бы выпустил из удушающих объятий любви. Так и стоял, любовью облитый, аки мёдом. Истинно верующим православным Вадим никогда не был, хотя был крещён, крестик носил и на иконы крестился. Но редко. А тут правая рука как бы сама поднялась и наложила крестное знамение. И тут же в перламутровом тумане кто-то крайне недовольно чихнул. Причём Вадиму показалось, что при этом чихнувший ещё и сказал - "Ох, уж эти русы".
   Хотя могло и примерещиться. Уж больно странно всё вокруг выглядело. А Эукан, несмотря на то, что следопыт и охотник, а ничего не услышал. Зато увидел в розовом тумане, открывшийся проход. Куда и потянул Вадима.
  
   21.
  
   -- Да, эфенди. Им всем продлили визы. Следуя вашим указаниям, мы не стали чинить препятствий в этом деле.
   -- Что известно об их перемещениях? Чем они сейчас интересуются?
   -- Двое по-прежнему безвылазно сидят в Каире и готовят репортажи для своих телеканалов. Благо событий хватает. Ещё двое предприняли короткую поездку на Синай. Якобы с ознакомительными целями. Думаю - это отвлекающий манёвр, не более. Один планомерно посещает все музеи, причём по нескольку раз. Долго бродил вокруг комплекса Великих пирамид, даже ночевал в кемпинге, но ничего не предпринимал, не и съёмочной аппаратурой не пользовался.
   -- А что шестой? Где он сейчас?
   -- Этот не вылезает из Хургадских кабаков. Их много, а у него платиновая карточка. Видимо пока не пропьёт всё, что на ней находится, не успокоится.
   -- Считаешь, что беспокоиться не о чем? И они обычные шпионы красных?
   -- Мне они с первого дня подозрительны, эфенди.
   -- Усильте контроль. Отслеживайте все их встречи, даже мимолётные. Проверьте ещё раз все старые контакты, контактёров под наблюдение. Установите круглосуточное прослушивание их телефонов и апартаментов. Я селезёнкой чувствую, что-то готовится. И эта шестёрка неспроста объявилась.
   -- Слушаюсь, эфенди.
   -- Да, и пусть пощекочут этого пьяницу, может что сболтнёт. Женщин бери самых проверенных. Явочные квартиры поменяйте. А торговца финиками, который по глупости проболтался о наших делах, под этим небом больше быть не должно.
   -- Да будет на всё воля Аллаха.
   -- Да пребудет Аллах с нами.
  
   22.
   -- Ни хрена себе! Что это было? - радист пытался разобраться в показаниях приборов. И не только имеющих отношение к связи. На нём возлежало множество функций, но числился на подлодке он почему-то именно радистом.
   Штатный стрелок должен был исполнять свою стрелковую функцию только в экстремальной ситуации, а в остальное время заведовать двигателями, аккумуляторами, всей ходовой частью и, вдобавок, научными приборами, а числился всё равно стрелком.
   Выполнение не характерных задач военного характера вносило некоторую путаницу в команды, точнее, в то, как обращаться друг к другу в той или иной ситуации. То ли по-дружески - Вова, Петя, или по званиям, должностям.
   Вот командир, он и под водой командир. Отвечал за всё. Главное, что требовалось от него - это исполнение секретных предписаний, аккуратной стопочкой лежащих в сейфе лодки.
   Один пакет был распакован. Командир быстро пробежал короткий приказ и отдал свой.
   По его команде "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" до сих пор двигавшийся вдоль сбросовой стены с относительно приличной видимостью, вошёл в мутное облако. Лодку тут же швырнуло вниз на близкое плато.
   -- Произвести аварийное тестирование. Стрелок, доложить состояние ходовой части.
   Усердное сопение в микрофоны свидетельствовало о тщательности выполнения приказа. Хотя и без приказа каждый член экипажа понимал, что выход из строя любой системы может оказаться роковым.
   Командир сам включил прожекторы на полную мощность. Что-то стало видно. Лодка лежала на брюхе на самом краю плато. Из-за его грани бурно возносился мутный поток.
   "Мать честная! Да это же газовый выброс", - командир настроил пучки света в одном направлении - "А ведь могло швырнуть и к подножию. А что там, один шайтан ведает".
   -- Все системы в норме. Повреждений нет.
   -- Стрелок, возьмите на анализ образец газовой струи.
   -- Далеко, командир, надо чуть ближе подобраться.
   Самым малым ходом лодка буквально подползла к краю. Здесь поток выглядел чудовищным извержением. Через изолированный корпус было слышно, как гудит газо-водяная смесь, рвущаяся к поверхности. Из каких глубин она рвалась?
   Экспресс анализ показал наличие в основном сероводорода и небольших примесей окислов серы и углекислоты.
   -- Идём вдоль кромки малым ходом. Анализ газа через каждые сто метров.
   -- Есть, командир. Докладываю, есть небольшое повреждение рулей глубины. Выражается в замедленном срабатывании. И ещё, где-то есть мелкая течь, скорее всего по прокладкам. Надо будет обтянуть все соединения.
   -- Ладно, обтяжка - это дело после всплытия. Какой дебет воды, стрелок.
   -- Пока незначительный, над лючками плещется.
   -- Хорошо, идём дальше. Радист, расстояние от маяка.
   -- Прошли девять тысяч шестьсот метров. Уточнённый радиус плато - двадцать восемь километров. Почти идеальный круг.
   -- Принято. Следи за радарами.
   -- Командир, ещё информация. Плато имеет очень небольшой, но устойчивый уклон от нас, то есть с востока на запад. Примерно треть градуса. В остальном идеально ровная горизонтальная поверхность, как на токарном станке обработана. И ведь не слабый был станочек!
   -- Отставить разговоры. Следить за приборами.
   -- Есть, отставить разговоры, следить за приборами, Христофор Бонифатьевич.
   Они ещё шутили.
  
   23.
  
   Отряд коммандос насчитывал больше сотни человек. Здесь скопились человеческие отбросы всех стран и армий. Кроме того, что они пахучие в прямом и переносном смысле отбросы, коммандос имели ещё одну общую черту - они умели воевать в джунглях. По этим двум причинам их и собрали воедино. Помыли, накормили, одели и вооружили. И отправили в джунгли. Воевать.
   Вёл отряд бригадир в звании майора. Правда, не ведомо, какой армии, на каком конце света. Да он и сам не помнил. Главное, что майор. Комплекцию и внешность имел гориллы, интеллект примерно такой же. Если взять одного Шварценеггера, одного Валуева, добавить половину Гиви Курчава, то, как раз и получится означенный бригадир-майор. Голос, исходящий из лужёной глотки, способствовал продуктивному командованию сбродом.
   Для подобного контингента как раз такой и был необходим. Разбитые на группы, выстроившиеся в шеренги коммандос, прочёсывали заданный квадрат. Приказ был стрелять на поражение во всё, что крупнее пятнистого опоссума.
   На первом этапе от действий отряда (назовём их так, как они сами себя называют - бригада), так вот от действий бригады, помимо двух десятков мартышек и одного неосторожного тапира полегли замертво трое контрабандистов и два местных браконьера. Индейцы - коренные жители сельвы, ушли на лодках в дальние протоки, ближе к непроходимым болотам и там пережидали грянувшее бедствие. Издалека со скорбью наблюдали они, как поднимаются столбы дыма над их горящими деревнями.
   Коммандос охотились на четвёртую и девятую команды. Команды "андроповских амазонок". Но этих трудно было застать врасплох. Кто умеет слушать джунгли, тот услышит. А "амазонки" умели слушать (и где только набрались умений?).
   Помимо хорошего слуха у них имелась устойчивая спутниковая связь через модификацию комплекса "Иридиум" и два беспилотника, активно прочёсывающих ближайшие подступы к лагерю. Подступы к их укрепрайону.
   Четвёртая и девятая команды заняли возвышенность на слиянии двух глубоких рек, кишащих местной агрессивной фауной. Тут присутствовали и половые извращенцы - амазонские сомики, и электрические угри, и тривиальные пираньи, и пара, недавно справивших свадьбу крокодилов.
   Возвышенность, размером со стандартный средневековый замок, идеально подходила для обороны. Треугольная. С двух сторон глубокие реки, с третьей - топкое болото полное змей. Конечно же, ядовитых.
   Коммандос знали на кого они охотятся, и считали "амазонок" лёгкой добычей. Их в этом убедили на секретной военной базе "люди в сером". Инструкторы - так они себя именовали. По всем повадкам были они из ЦРУ или АНБ. Они и набирали всю эту свору. Горилла - майор вообще считал, что мог бы обойтись для выполнения задания тремя-пятью бойцами, правда, по своему выбору. Выбора ему не дали, вручили так называемую бригаду, паёк на неделю и отправили в джунгли.
   Вот так нелогично сотня головорезов и отправилась за лёгкой добычей.
   До самого подхода к рекам перед "укрепрайоном" среди коммандос жертв не было, если не считать синяков во время неизбежных потасовок за место у костра и укушенного змеёй капрала из Коста-Рики, которого оставили в догорающей индейской деревне. Обещали забрать на обратном пути.
   Первые жертвы появились при попытке форсировать сходу не слишком широкую, но глубокую водную преграду. Предупреждённые бепилотником "амазонки", отложили микроскопы и взялись за оружие. Для начала им довелось стать зрителями редкого зрелища - десятки взрослых мужчин, сломя голову, бросая оружие и имущество, бегут от воды. Горланят так, что джунглям, всегда очень шумным в это время года, пришлось заткнуться.
   Горилла-майор долго урезонивал своих подчинённых, раздавая укрепляющие дисциплину тумаки и затрещины. Наконец, где-то через час, воинство удалось согнать из леса и построить на песчаном берегу. Четверо в агонии бились на травке, истекая кровью, ещё трое завывали, держась за гениталии, двое, судя по всему, были съедены целиком и утонули.
   Майор заставил всех приняться за изготовление плотов, не обращая внимания на стоны раненых. Он не скрывал, что намерен переправиться до темноты. Так бы и вышло. Только из Центра поступил приказ, и пассивная оборона для "амазонок" превратилась в активную.
   Затрещали выстрелы. Завязался бой. Убитые и раненые сыпались с плотов прямо в вечно голодные пасти пираний. А тут и молодожёны-крокодилы подоспели.
   Кровью окрасилась река. Не первой кровью в здешних местах и, к сожалению, не последней. Опустевшие плоты снесло течением. Оставшиеся в живых коммандос с неуязвимым майором спрятались в джунглях. Их было ещё достаточно много, чтобы решиться на новый штурм. К нему они и принялись готовиться.
   Утром беспилотник подтвердил, что отряд отправился вверх по реке, в обход, чтобы переправиться в безопасном месте и атаковать высоту через болото.
   К полудню, с грехом пополам, измученные переправой и вязким ходом по болоту, коммандос попробовали атаковать. Но прежде чем до них долетели первые пули "амазонок", вояк атаковала местная болотная живность. Растревоженные вознёй гады и насекомые решили непущать чужаков. Что-то скользкое и шевелящееся множеством ног, падало сверху и заползало за воротник, вцеплялось в руки, струилось по ногам. И кусало, и щипало, и жалило.
   А когда редкий болотный лесок стали прошивать автоматные очереди микробиологов с высотки, воинство бравого майора побежало.
   Его-то самого никакая болотная тварь не брала. Ни змеи не кусали, ни пиявки не присасывались, москиты стороной облетали. То ли шкура толстая, то ли наследственность плохая. Такие ребята, по слухам, выпив из горлышка бутылку виски, закусывают живым скорпионом.
   Но и с ним случилась проруха. Майор угодил в глубокую болотную яму и стал тонуть. Вся его бригада, точнее то, что от неё осталось, давно пропали за горизонтом, а он кричал и стонал так жалобно, что жалостливое женское сердце дрогнуло. Не смогли наши "амазонки" безучастно наблюдать, как гибнет такой мужчина.
   Вначале, правда, опасались, что враг применил военную хитрость, выманить таким путём защитников базы. Оказалось - нет, на мили вокруг беспилотник обнаруживал девственные джунгли. Десяток-другой трупов, да майор, плачущий в яме, как младенец и умоляющий спасти его. За что обещал вести себя примерно и покаяться в ближайшее же воскресенье.
   Спасли. С трудом, но выдернули. Связали и отвели на базу. Здесь майор мог впервые в жизни часами наблюдать, как ведутся настоящие научные работы в полевых условиях сплочённым женским коллективом.
   Он сидел посреди лагеря, вращая косматой головой, и что-то изредка рычал латино-кавказское. Чистый Кинг-Конг в плену. И старые и молодые девы сновали мимо, как бы по делам, шевелили бёдрами, наклонялись, что-то там на земле поднимая и как бы случайно демонстрируя декольте. Дефиле шло непрерывным потоком, что заставляло бычью шею майора работать шарниром.
   Ещё немного, и его использовали бы по прямому назначению. Не дошло. Грянули другие события, и майора, как и грибы с насекомыми пришлось забыть.
   Началось.
  
   24.
  
   Отряд вышел к озеру в расчётное время. Китайский диверсионный патруль не смог помешать, сам понёс потери и теперь в глубине Тибетского нагорья зализывал раны, ломая голову, как вернуться на родину и избежать неизбежного наказания. В отсутствие командира, бойцы совещались не долго. Было принято мудрое решение - не возвращаться. Поделить припасы и деньги и разбежаться, не без помощи того самого пастуха.
   Будда им судья. А наши бойцы тут же пустились в обход озера. Вот и "Трещина Жены Шайтана". Один из берегов горного озера представлял собой очень крутой склон высоченной горы. Измерения показали - триста семьдесят пять метров почти отвесной скалы. Прямо посередине склона чернела трещина. Как будто великан единым взмахом острейшего и тончайшего клинка рассёк гору до самого основания.
   Трещина уходила в воды озера. Туда и направилась группа на надувной лодке. Близко не подходили, наблюдали издали. Сейчас трещина имела ширину около двух метров и, судя по показаниям приборов уже установленных на скале, стремительно расширялась. Более двух сантиметров в час.
   У основания трещины гудел водопад. Прозрачно сиреневые воды холодного высокогорного озера десятками кубометров исчезали в недрах горы.
   Группа, закрепив лодку на безопасном расстоянии от излива, начала восхождение на скалу. Остальные участники экспедиции тоже не сидели без дела. Брали пробы грунта, воды, воздуха, замеряли всё, что можно замерить. Готовили лагерь, настраивали связь, устанавливали наблюдение за ближайшими окрестностями (враг не дремал). Проводник тихо молился.
   Трещина встретила скалолазов ледяным холодом и чудовищным гулом падающей в бездну воды. Шум усиливался за счёт дикого резонанса самой трещины. Помимо этого она, расширяясь, скрипела и трещала, вибрация сотрясала всю гору.
   Сброс фальшфейеров, к огорчению альпинистской группы, ничего существенного не дал. Огоньки просто растаяли на кошмарной глубине.
   После всех необходимых приготовлений в трещину вслед за водопадом полетел измерительный зонд. Прочнейшее и надежнейшее изделие марки ИД-4А, плод титанических усилий НИИ и КБ России.
   Зонд оказался послушным парнем, и тут же начал передавать текущую информацию, в том числе о глубине трещины. Группа скалолазов дождалась, пока зонд не преодолел восемь с половиной километров свободного падения, опустился на грунт и скрылся под горой. Теперь информация передавалась через супертонкий и сверхпрочный кабель на ретранслятор, установленный на краю трещины, и далее на спутник.
   Усталые, но довольные исполнением первой части задания, скалолазы вернулись в лагерь.
   -- Когда изольётся озеро?
   -- Предположительно через трое-четверо суток. Точнее сказать нельзя, слишком мало данных о глубинах озера. Скорость роста трещины тоже оказалась переменной, хотя в целом она растёт. Так что возможно вода кончится и раньше.
   -- Хорошо, готовим сейсмографический комплекс. Смена караула каждые три часа. Обо всём подозрительном докладывать немедленно.
  
   25.
  
   __ Айсберг пошёл! - радостный крик вахтенного юнги разнёсся над водой.
   Экипаж и научный состав, побросав все дела, высыпали на палубу. Зрелище предстояло незабываемое. Тихо жужжали видеокамеры, клацали затворы фотоаппаратов, глаза собравшихся завороженно следили за одним из самых масштабных земных представлений - сходом антарктического айсберга.
   Стена льда высотой семьсот метров и площадью с Великое Герцогство Люксембург уходил в воду. АЙСБЕРГ. Перед ним нарастал многосотметровый вал океанской воды, перемешанной с мелкими льдинами. Мелкими - это по сравнению со стеной, а на самом деле, величиной с авианосец.
   Невообразимой величины "белый пароход" всё быстрее скользил по шельфу, расставаясь с материнской коренной породой. Всё нарастающий гул его движения заглушал все остальные звуки, закладывал уши, сотрясал воду под научным судном. Подходящее слово - величественно.
   Корабль, представляющий научные интересы России в Антарктике, третий месяц обследовал заливы побережья Земли Королевы Мод. И вот, долгожданное событие - шельф свободен.
   Капитан - рисковый товарищ. Мало того, что согласился бороздить Антарктические воды до начала сезона, так и сейчас он смело направил судно навстречу громадной волне.
   Волна и в самом деле до самого неба вздыбилась перед судёнышком. Гладкая поверхность зелёной воды с одиночными вкраплениями колотого льда подхватила, рванула вверх к синему небу экипаж вместе с посудиной. Там, на вершине стометрового водяного холма корабль на секунду замер. Это удивительное мгновение ужаса и восторга, мощи и беспомощности одновременно.
   А потом скольжение вниз, в бурную пропасть, почти падение вдоль изумрудной стены. Падение, когда сердце подскакивает к горлу, а душа и в самом деле оказывается в пятках.
   Чудовищный вал благополучно пройден. Слава Богу, никого разрыв сердца не хватил, хотя многие и держались за грудь. Смотреть в спину уходящей волны никто не мог. Только вперёд.
   -- По местам стоять! Малый вперёд! Следить за льдинами!
   На горизонте, на месте сошедшего айсберга появилась полоска материковой земли. Полоска росла, сейчас она приковывала к себе взоры всего экипажа. Там экспедицию ждали искомые объекты. Где-то здесь располагались и уходили вглубь материка пещеры, разветвлённые лабиринты, полные загадок и неожиданных открытий. Если конечно ледник за долгие годы не разрушил их.
  
   26.
  
   "Как это ни удивительно, первая часть легенды сработала - пар идёт. И хорошо идёт. Поищем вторую половину", - "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" продолжал двигаться малым ходом вдоль кромки плато, наблюдая всю ту же картину бурного истечения сероводорода со дна морского.
   -- Смена курса. Идём на противоположный край плато. Скорость максимальная. Стрелок, доложите состояние оборудования.
   -- Машины в норме. Заряд батарей в норме. Течь приостановилась.
   -- Радист, приборы.
   -- Приборы в норме, командир. На радарах всё чисто.
   -- Ну, с Богом. Вперёд!
   Заурчали двигатели, набирая обороты. Лодка чуть рыскнула, выровнялась и на удалении двадцати метров от дна понеслась новым курсом. Лучам мощных прожекторов иногда удавалось высветить дно - оно всё так же оставалось идеально ровным, гладким, как шоссе.
   "Дас ист фантастиш. Как футбольное поле, только травка не растёт. Такое точно могли сотворить только Боги".
   Моряки вообще народ суеверный, и военные не исключение, может даже в большей степени. На экране светилась приблизительная модель плато - идеально ровный круг, с одной стороны которого на протяжении примерно одиннадцати километров шёл выброс газа. Тут плато имело подъём над коренной донной породой.
   Перемещение на противоположный край плато должно было дать окончательный ответ или хотя бы приблизить к разгадке. Предельная скорость не мешала радисту внимательно отслеживать малейшие изменения в характере дна. Однако, на поверхности плато никаких образований не попадалось.
   "Неужели сюда с морской поверхности ни одна бутылка не упала? Или...".
   Размышления командира были прерваны докладом радиста.
   -- По курсу один-девять-пять объект. Наземный. Высота больше двухсот метров. Расстояние до объекта четыре километра.
   -- Ага, есть! Средний ход. Следить внимательно за обстановкой. Свет на полную мощность.
   Оранжевая субмарина медленно приблизилась к загадочному образованию. Она сделал не меньше трёх кругов вокруг него, пока командир окончательно не поверил в то, что у него перед глазами.
   Само собой, прожекторы, даже включённые на полную мощность, не могли осветить весь каменный монумент. Зато радарные сканеры со всей возможной точностью обрисовали его. И на мониторах объект рисовался во всех проекциях. Это было нечто из области чудес. Только не чудес природы.
   На экране светился объект на пятьдесят метров выше пирамиды Хеопса, шире её на сто метров, соответственно по объёму превосходил Великую пирамиду раз в десять. Кроме того, это было тело вращения, а вовсе не пирамида. Тело сложной формы, зауженное у основания, в самой широкой средней части оно имело бороздчатую структуру. А далее плавно по идеальной параболе скруглялось к вершине, где имелось куполообразное навершие. В результате, если отвлечься от титанических размеров, а рассматривать только форму, то перед экипажем "ХРИСАОРА - СЫНА ПОСЕЙДОНА" предстала витиеватая ручка от крышки для сковороды или кастрюли, или чайника.
   "Чайник Аллаха Всемогущего". Так оно и звучит в турецких преданиях. Неужели это правда? Неужели нашли? Неужели совершенно неправдоподобная легенда, кроме того добытая из совершенно ненадёжного источника, на поверку оказалась реальным объектом?"
   -- Внимание! Запускаем резервный план "ЧАЙНИК". Радист, сигнал на поверхность. Стрелок, готовить зонды. Начинаем спиральную циркуляцию.
   Оранжевая подводная лодка красивым (если бы кому-то удалось это наблюдать со стороны) виражом пошла на очередной круг вдоль гладкой, неведомо чем обработанной стены объекта, по спирали поднимаясь к вершине.
   Промелькнули гладкие продольные борозды, каждая с трёхэтажный дом. Вот и верхняя часть циклопической "ручки". Под снопом света скользит идеально ровная поверхность.
   "Надо же, ведь и сероводород, которого тут с избытком, её не проел. Может это и не камень вовсе? Посмотрим, пробы материала впереди".
   Навершие действительно напоминало нечто среднее между куполом католического собора и буддийской ступой. В стенах "ступы" имелись многочисленные отверстия, там что-то виднелось в мутном подводном мраке. Но командира интересовала самая вершина. Там тоже находилось отверстие. Вертикальное, широкое, неведомой глубины. Туда, в бездонность "чайника" и были сброшены два зонда - уже знакомые изделия марки ИД-4А.
   И пошла работа. "Ступу" тут же облепили датчиками, взяли пробы материала - десятки кернов легли в контейнеры. Их будут исследовать там, на поверхности, а у лодки другая задача - вперёд к противоположному краю.
  
   27.
  
   А на поверхности Чёрного моря бушевал небывалый шторм. Совершенно дикий, неожиданный для этого времени и региона. Необузданная стихия разгулялась не на шутку. Ветер постоянно менял направление, волны метались из стороны в сторону, набрасываясь друг на друга. Капитан "Барракуды" оставил попытки удержаться ближе к зоне действия подводного аппарата и совершал манёвры для обеспечения безопасности судна.
   "Барракуда" приняла сообщение от "ХРИСАОРА - СЫНА ПОСЕЙДОНА" о достигнутых на дне успехах, странслировала его в Центр с довеском о разыгравшейся буре и ждала новых указаний. Центр отозвался странно. Оттуда пришёл приказ дальнейшие глубоководные работы прекратить, вернуть субмарину на "Барракуду" и следовать в Новороссийск. Немедленно.
   Связь была отвратительной, может из-за сопутствующей буре грозы. В результате конец сообщения со вторым паролем не прошёл. Сомнения толкуются в пользу потерпевшего. Да и выполнение приказа в полном объёме в настоящее время не представлялось возможным (подъём субмарины при таком волнении категорически воспрещался). Капитан "Барракуды" предпочёл молча бороться со стихией, ожидая окончания шторма.
   А шторм и не думал стихать. На глазах он наращивал баллы, превращаясь в невиданный для этих мест ураган. Буря так распоясалась, что даже всепогодное судно "Барракуда" начала испытывать некоторые затруднения. Появились мелкие повреждения. Пока действительно мелкие, но неприятные, как комариные укусы.
   Под водой тоже что-то происходило. Из моря поднимались столбы то ли пара, то ли газа. Вспышка очередной молнии оказалась слишком яркой и затяжной. Весь горизонт полыхнул ярчайшим жёлто-красным светом. Грохот не грома, а взрыва накрыл "Барракуду".
   Не смотря на непогоду и борьбу за живучесть корабля, те. Кому по штату положено, продолжали наблюдение и не отрывались от приборов.
   -- Капитан, это был хлопок сероводородного облака. Предварительно объём около двух кубических километров.
   -- Перепроверьте. Думаю, что ошибка мощности на порядок.
   "Хлопок. Для них это хлопок. Учёные, ёлки-палки", - капитан пытался проложить новый курс как можно дальше от произошедшего взрыва.
   -- Объёмный вакуумный взрыв - вот как это называется. А вы - хлопок. Сейчас область отрицательного давления до нас докатится. И это будет не плохим довеском к урагану.
   Экипаж переключился на встречу новой напасти. Природа распорядилась иначе. Над зоной взрыва-хлопка стал складываться колоссальный воздушный вихрь. Настоящий смерч диаметром в полкилометра. Сформировался и потёк на северо-восток, туда, куда согласно приказа должна была следовать "Барракуда".
   А крышка "Чайника Аллаха Всемогущего" продолжала приоткрываться.
  
   28.
  
   -- Командир! Горизонт уходит! - старший радист истошно орал в микрофон, полагая, что так его скорее поймут.
   -- Куда уходит?
   -- Вниз уходит! И быстро!
   -- Ничего не понимаю. Толком объясни.
   -- Командир, появилось сопутствующее течение. Скорость около двух узлов и растёт.
   -- Холера, разворот вправо девяносто градусов! Самый полный вперёд! Всю мощность на двигатели. Погасить всё освещение кроме аварийного. Ускоренное всплытие.
   -- Течение скорость три узла.
   -- Курс не менять!
   "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" натужно уворачивался от чего-то грозного и неумолимого. После тревоги с необъяснимым течением, они прошли уже большую часть пути от центра "крышки" с её удивительной "ручкой" к краю. Если следовать логике легенды, их сейчас начнёт затягивать в воронку с противоположной стороны "чайника". Даже страшно подумать, какие силы сейчас могут прийти в движение.
   Умозрительно картина выглядела таким образом. Где-то там, по краям в крышке имелись гигантские оси, лежащие в пазах коренной породы. И сейчас эти оси медленно проворачивались. С одной стороны на "крышку" давили подземные газы. Тот самый сероводород, который выталкивал её вверх. С другой стороны воды Чёрного, а точнее даже стёкшие с Босфора солёные тяжёлые Средиземноморские воды давили на её поверхность, уходя вглубь Земли. Эти воды и ускоряли вращение "крышки". Подземно-подводный водопад невиданных размеров всё разрастался. Вода с рёвом уходила на глубину, захватывая с собой всё, что не было единым целым с дном. Туда смывало весь морской мусор, включая камни любых размеров и чёрный илистый кисель. Скорость потока росла быстро.
   Какое-то время "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА" ещё сопротивлялся напору. Выжимая из своих сверхмощных двигателей всё, на что они способны. Но вода оказалась сильнее. Потоки закручивало самым невероятным образом и всасывало в растущую щель.
   -- Командир, выпускаю аварийную торпеду. Буй уже не пробьётся.
   -- Давай, Серёга, - командир впервые назвал стрелка, старшего лейтенанта флота Барыгина по имени.
   -- Эх, жаль, стаканчик бы перед геройской смертью опрокинуть, а то и два. А то ведь без нас за помин души теперь пить будут.
   Вода несла в своей толще маленькую оранжевую подлодку, как случайную щепочку. На мониторе экипаж хорошо видел, куда они летят вместе с километрами кубической солёной воды. Громадная щель, как алчная пасть, заглатывала их вместе с илом, песком и прочим мусором.
   -- Прощайте ребята! Беру курс в потоке! Не поминайте лихом!
   Подлодка последний раз вильнула, встала носом по течению и на бешеной скорости устремилась внутрь "чайника".
   -- Эх, православные! Спаси нас Господи!
   А на поверхности бурного моря тем временем образовывалась воронка. Зрелище, заставляющее содрогаться от ужаса самых бывалых моряков. Из неё выскочила маленькая искорка, сообщила, кто она и зачем тут и снова упала в бушующее море.
   "Упокой Господи их души", - капитан "Барракуды" отдал приказ взять курс на Новороссийск.
  
   29.
  
   Вначале сельва просто замолчала, как бы неожиданно онемела. Для сельвы это было настолько необычно, что пугало гораздо больше громогласного рыка пумы, визга обезьян или зловещего шуршания подкрадывающейся к добыче анаконды. Птицы, звери, насекомые - всё смолкло. Даже ветер, постоянно гуляющий в верхушках деревьев и осыпающий землю вечным листопадом, прекратил свою работу. ТИШИНА.
   А потом всё побежало. Побежало быстро и в одном направлении - на Запад. Птицы над деревьями собирались в огромные стаи. При этом видовая принадлежность в стае значения не имела - были бы крылья. Попугаи жались к сойкам, голуби к марабу, колибри ко всем подряд. Обезьяны, ставшие вдруг на редкость молчаливыми, неслись, не разбирая дороги, среди белок, опоссумов и муравьедов.
   Тучи рукокрылых (и где только прятались?) закрывали небо. Все эти летучие мыши, летучие собаки, летучие лисы, летучие Бог-знает-кто-ещё мирно встраивались среди птичек и дружно летели к Западу. А по земле, шурша опавшей листвой, двигались сонмища тех, кого Господь не наделил ни крыльями, ни длинными руками, ни цепким хвостом. Выстроившиеся в длинные колонны муравьи и термиты, жуки и гусеницы, сколопендры и мокрицы ползли и ползли и ползли. Даже индивидуалисты скорпионы и пауки сбивались в отряды и неслись не щадя лап туда же, на Запад.
   Струились разноцветные змеи. Мыши, крысы и прочие массовые грызуны серо-чёрно-коричневыми коврами обтекали препятствия. Среди этой гигантской животной массы пролетали быстроногие олени, косули и прочие элегантные парнокопытные. Громко топали, давя всё вокруг, кабаны и тапиры.
   Тут-то бы и самое раздолье биологам-энтомологам. Маши сачком не сходя с места и, за полчаса - готовая диссертация по любым чешуекрылым. А уж новых совсем не ведомых видов животного царства столько, что можно в именах только одних многоножек не только себя, но и всех своих ближних и дальних родственников, их друзей и знакомых увековечить.
   Жаль. Не срослось. "Амазонкам" сейчас было не до инсектов, будь они хоть трижды неизвестные и безымянные. Сачки отложены до лучших времён. Оперативно распаковывались серые и зелёные ящики со знакомой маркировкой: "ИЗДЕЛИЕ ИД-4А". Зазвенели металлические треноги, завибрировали тросы, расчехлённая аппаратура замигала цветными огнями и солидно загудела.
   Специальный миномёт по специальной программе выстрелил в заданных направлениях секретными зондами, а многофункциональный контроллер принял от них сигнал рабочей готовности.
   Члены (нехорошо так именовать женщин, но приходится) экспедиции тоже преобразились. На всех без исключения военная униформа, портупеи поскрипывают, увешанные кобурами и подсумками с гранатами. Солидно. Берегись противник! Только не с тем противником встреча предстояла, который пуль да гранат боится.
   Первый раскат пришёлся ещё на дневное время и больше напоминал шум идущего вдалеке поезда. Второй - сопроводил закат светила. Дальше, с наступлением ночи, раскаты пошли чаще и стали раз от раза громче. Начала мелко, испуганно дрожать земля. Люди сгрудились вокруг приборов, вполголоса обсуждая цифры и кривые. Пока ещё можно было говорить, не используя громкую связь и наушники.
   В панике бились, запутавшиеся в противомоскитной сетке радужные стрекозы, метался по поляне раненый в ногу шальной пулей ленивец, верещал придавленный пустым ящиком неизвестный науке гигантский кузнечик. На них никто не обращал внимания. Более насущные задачи стояли перед участниками экспедиции.
   Как обычно в джунглях, на экваторе после захода жаркого солнца быстро стемнело. Включились прожекторы. В их свете сельва предстала не знакомой, загадочной, страшной. От частых толчков почвы вибрировали стволы больших деревьев, от змеевидных корней до самой вершины. От них по лесу шёл тревожный утробный гул, как будто деревья предупреждали о чём-то грядущем и страшном. Сверху, из густых крон постоянным потоком сыпалась листва и мелкие ветки. Но это ещё не было катастрофой. Так, прелюдия.
   Все присутствующие находились в напряжённом ожидании. Что-то вот-вот должно было произойти. Невидимый метроном отсчитывал последние минуты перед невиданной катастрофой. Даже стрекозы затихли, обессилев и осознав неизбежность гибели. Умолк так и неопознанный наукой кузнечик, а раненый ленивец нашёл убежище под мышкой так же притихшего гориллы-майора. Они все смирились со своей судьбой, что бы это ни означало. Теперь пора.
   И тогда из-под земли донёсся скрежет, будто открывали очень большую и очень заржавленную дверь. И земля зашевелилась. По ней заходили волны, на гребнях которых мотались из стороны в сторону, как тростник от ветра, стволы величественных деревьев. Где-то внутри хрустело и лопалось, чавкало и разламывалось. Это вокруг, там, где сельва простилась со своими животными обитателями.
   Относительно тихо было только на возвышенном пятачке у слияния двух рек. Оказывается не зря экспедиция топтала ноги и выбрала это место для лагеря. Точечное скальное образование монолитом уходило вглубь земли и где-то там крепко держалось за базальтовую мантийную кору.
   Конечно, каменный столб тоже вибрировал, но ходуном не ходил. Держался прочно. А вокруг начиналась настоящая карусель. Земляные волны, как теперь стало видно, вполне целенаправленно вздымались вокруг каменного островка стабильности. Две реки, ещё недавно такие полноводные, перестали существовать. Их илистые русла разбрызгало грязью по упавшим деревьям. В этой грязи ещё копошилось что-то живое и длинное, пытаясь спрятаться. Но тщетно, очередная волна, взмётывая ветки, листья, комья земли прокатилась через осушенное русло и завалила его пахнущей могилой землёй.
   А волны земли, тем временем становились всё выше и длиннее. Свет мощных прожекторов не доставал уже до границ катаклизма, хотя перед ними была чистая равнина, без единого дерева.
   "Амазонки" из комплексной военно-научной экспедиции хоть и были увлечены своими приборами и датчиками, но то одна, то другая, то все скопом вдруг останавливались и завороженно наблюдали картину земляной бури. Страшно находиться в эпицентре. А вдруг скала не выдержит, пойдёт где-то трещина, лопнет монолит, рухнет и утянет их всех в нарастающий землеворот.
   А это действительно было вращение массы земли. Волны теперь больше напоминали судорожную рябь, которая целенаправленно выстраивалась вокруг каменного останца. Пляска сумасшедшей земной поверхности стала кружиться всё быстрее и быстрее. И воронка стала образовываться, углубляться.
   Полосатые стенки всё круче. Где чёрный ил струиться, а где светлый песок или красная глина течёт. И ведь именно течёт. Обнажился и каменный останец с лагерем "амазонок" на вершине. Не простой останец. Стала просматриваться остроугольная пирамида. Отлипающие пласты глины освобождали гладкие грани.
   Направленные вдоль обнажившихся граней прожекторы, высвечивали почти идеально гладкие поверхности. Чья же рука вначале вытесала сей монумент, а затем бережно спрятала в глине, в джунглях, на краю света? Видимо ответ и на этот, в том числе, вопрос искали здесь "амазонки".
   А воронка-то всё растёт и растёт. Уже больше километра в диаметре "землеворот". Уже не одну сотню метров она глубиной, а вращение не прекращается. Земля целыми горами сползает в неё и осыпается, и всё куда-то девается.
   Среди развернувшегося апокалипсиса неожиданно громко прозвучал сигнал зуммера. "Амазонки" оторвались от созерцания почти бездонной пропасти под ногами, нажали на нужные кнопки, и вдоль оголившихся граней ушла в недра Земли ещё одна партия зондов. В Землю канула.
  
   30.
  
   Чайник закипел, можно было заваривать чай. Кроме чая и воды у них больше ничего не было. Чай (зелёный) имелся свой, а вода постоянно сочилась откуда-то сверху. Присутствовал, правда, ещё и огонь. Но то была величина не постоянная. Он спонтанно появлялся и так же исчезал сам по собственной воле и от желания путников не зависел.
   Получалось так, что когда огонь снова появлялся, они садились пить чай, когда затухал, отправлялись дальше. Огонь, или кто там им командовал, как бы руководил Вадимом и Эуканом. На вопрос Вадима, кто этот кто-то, управитель огня мог бы быть, Эукан отвечал уверенно и односложно:
   -- Боги.
   Собственно, Вадиму было категорически всё равно, кто там с огнём играется, просто хотелось поговорить. А Эукан упорно хранил молчание. Давно хранил, даже толком и не ведомо сколько. Потому что идти они устали, счёт времени потеряли, а часы тут, как назло стояли, как вкопанные.
   Однажды Вадим попробовал настоять на более длительном и качественном отдыхе под названием сон. Эукан поначалу даже согласился, отдых и ему требовался.
   Выпили они очередного чаю и залегли, кто как мог. Не успели смежить веки и насладиться хоть каплей сна, как заявились разрушители. Вначале к ним подошёл нетрезвый херувимчик бомжеватого вида. Крылья грязные, ломаные, от самого псиной несёт за версту. Поднебесный житель даже не просил, а требовал, чтобы ему налили стакан. Если это и было сонное видение, то уж больно пахучее и назойливое. Кое-как отогнали, опять погрузились в сон, тут их одолели какие-то летучие и кусачие насекомые, которые лезли в нос, в рот, в уши, больно пили кровь и копошились в волосах. Решили, что это херувимчик оставил.
   Спать стало совсем не возможно. Эукан молча поднялся, свернул своё экономное одеяло и буркнул:
   -- Пошли.
   Плюнули на отдых и пошли. Местность, по которой они перемещались, особым разнообразием не страдала. Собственно говоря, местности никакой не наблюдалось. Сплошной серо-лиловый сумерек.
   -- Слушай, Эукан, а мы не по кругу часом ходим. Никаких ведь ориентиров нет.
   От всех событий после крушения вертолёта у Вадима до сих пор постоянно кружилась голова, и весь мир пребывал в каком-то медленном непрерывном вращении, где осью вращения Вадим иногда являлся, а иногда и нет.
   Вот и сейчас ему мерещилось, что то ли сиреневый туман крутится-завивается вокруг них с Эуканом, то ли они не идут, а как бы ввинчиваются в лиловые сумерки. Даже витки просматривались.
   Шли пока на каком-то витке резьба не сорвалась. Да так громко. Хлопнула сиреневая, яркая, как сварочная дуга, первая молния. Ослепила. Резко запахло озоном. За первой разрядились ещё две и, из тумана тут же явился, как бы материализовался бородатый мужик в белой с золотом хламиде до самой земли.
   Эукан, тот сразу, как по команде, на колени пал, руками вперёд на землю бухнулся и в такой позе затих. А Вадим, видимо от усталости, грузно осел на пятую точку. Похоже, это был конец пути или, хотя бы промежуточный финиш. Сейчас им всё расскажут, объяснят и отправят домой, со словами благодарности, отмываться и отсыпаться.
   Огненным взглядом бородатый мужик сверлил Вадима, и только его. Эукан мужика не заинтересовал. Из тумана медленно явился меч. Скорее всего, это был именно меч - фигурная рукоятка плюс длинное лезвие. И то и другое полированное - блестит, сияет и в руки просится. Просится настолько очевидно, что Вадим не стал сопротивляться, а протянул к мечу руку. Меч тут же оказался в его руке.
   Судя по всему, бородатый мужик действиями Вадима Пёрышкина остался доволен и, повинуясь шевелению его толстых, как индюшачьи сардельки пальцев в перстнях, из сиреневого облака выдвинулся изукрашенный золотом жезл. Медленно так выплыл. Он так же, как и меч просился в руки. Трудно сказать, как жезлы дают понять, что хотят на ручки, но вот понимал его Пёрышкин.
   Вадима одолело сомнение - стоит ли так легко принимать ещё один, можно сказать, волшебный предмет. Кто его знает этого странного бородача, что он там задумал. Вон глаз какой хитрый из-под густых бровей сверкает. Ухмылка в бороде вроде как прячется. И пальцами всё шевелит, как будто колдует. И Вадим сделал рукой движение, как бы отгоняя жезл от себя.
   Тот, как ни удивительно, послушался и поплыл обратно. Вроде бы всё правильно сделал. Но тут что-то внутри Вадика Пёрышкина явственно сообщило, что его надувают. Смотри-ка, меч дали, и он его принял. Но меч штука такая, что им что-то делать надо, серьёзное, ответственное. А что-то делать серьёзное - это уже обязательство, долг. А жезлом поманили всего лишь. И теперь, пользуясь его наивной неосведомлённостью, пытаются сделать вид, что, мол, сам он отказался от артефакта. Попросту говоря, возжелали утаить. А ведь жезлы в природе - это не что иное, как "ПРАВА", да ещё и с большой буквы. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. Жезл и меч. Одно без другого не должно быть.
   "Ох, жульё. Кругом одни негодяя. Даже в сиреневом тумане прячутся. Так и норовят облапошить нашего брата. Хрен вам, а не жезл", - Вадим выбросил вперёд руку и заорал, - Дай сюда железку!
   И какое же разочарование промелькнуло на иконописном бородатом лице незнакомца в белой хламиде с золотом. Прямо-таки вселенское огорчение. Однако пальцами перестал шевелить, взял себя в руки. А жезл, как и меч, тут же в руку Вадима прыгнул. Радостно так сиганул.
   Бородатый незнакомец вздохнул зело тяжко и воздел руки ввысь. Туда же возвёл и свои карие очи в обрамлении густых бровей. Застыл ненадолго. Сверху в ответ тягуче прозвучал удар скорее колокола, чем раскат грома. Сие, видимо, означало - "Быть по сему!".
   И тут же под раскат колокольного звона Вадим Пёрышкин ощутил себя воителем, да не простым, а сполна ответственным за Судьбу Мира. Под приливом неведомой могучей силы исчезла усталость, зрение вдруг стало необычайно острым. Не помеха ему стал сиреневый туман. Дали открылись, как перед летящим в выси орлом. Слух открылся такой, что все звуки обозримой Вселенной кажется заиграли. Перекатывались и звоном и грохотом, шёпотом и речью разумной. Звучали они одновременно, но друг другу не мешали.
   Поначалу забавно, далее - напряжённо, а всё вместе получалась тяжесть. Нарастающая с каждой секундой. Непомерная настолько, что ноги у Вадима подогнулись (Вадим давно уже поднялся и стоял теперь широко расставив ноги и далеко выставив перед собой меч и жезл). Покачался на полусогнутых. Выдержал. Физически стало легче, зато защемило в груди от всеобщей боли, горя, несправедливости. Волна чужой ненависти захлестнула, сдавила всего и опала, уступив место Вселенской Скорби.
   И Радость пришла и Любовь. Любовь ко всем людям: и к негодяям пропащим, и к праведникам безгрешным. Всех любил Вадим. Всем сострадал. И было этого много. Нечеловечески много.
   И взмахнул Вадим Пёрышкин правой рукой, той, что меч держала. И отступила Тьма, и отступила боль, несчастье и несправедливость. Немного, на какой-то сущий микрон, но отступила.
   И взмахнул Вадим Пёрышкин левой рукой, той, где жезл. И приблизился Свет, а с ним и Радость, и Счастье, и Любовь. Тоже не на много. Однако, нарушилось Космическое Равновесие.
  
   31.
  
   Много чем откликнулась Земля. Отложили очередной запуск очередного "Протона", в нём обнаружились множественный неполадки.
   Поначалу вполне мирный марш рабочих в пригороде Парижа обернулся кровавой бойней. Сотни убитых.
   В результате не самого сильного шторма в Северном море, сильно накренилась, а затем и рухнула нефтяная платформа. Не загорелась, слава Богу, однако нефти пролилось столько, что Мексиканский инцидент показался детской забавой.
   Трое видных деятелей мирового коммунистического движения покончили жизнь самоубийством.
   На территории Крымского полуострова в древних дольменах обнаружилось странное оживление. Любопытные, пытавшиеся исследовать его, пропадали десятками.
   Американский стратегический бомбардировщик по ошибке отбомбился на свой же авианосец. Крылатые ракеты с ядерными боеголовками не сработали, разрушения на авианосце минимальные, зато шок общественности превосходит всяческие размеры.
   В Африке местные племена в джунглях совершили ритуальное самосожжение.
   Папа Римский сломал ногу, когда выходил из своего знаменитого бронированного автомобиля. На этой почве неаполитанская мафия устроила грандиозную перестрелку с выходцами из Марокко и Туниса, есть жертвы.
   Из-за активизации деятельности основных вулканов, Исландии пришлось отложить очередные выборы в парламент. Треть населения эвакуирована.
   "РОСНЕФТЬ" обнародовала последние данные геологоразведки шельфа Моря Лаптевых. Новая нефтеносная провинция по предварительным скромным данным превышает запасы Саудовской Аравии в четырнадцать! раз.
   Представители секс-меньшинств выступили с коллективным требованием ко всем правительствам поставить под жёсткий контроль распространение генно-модифицированных продуктов, как потенциально вредно сказывающихся на наследственности.
   И так далее, и тому подобное. И всё это за считанные часы одного удивительного дня, когда разгорелась Великая Битва.
  
   32.
  
  
   Возмущённая потерей своих кровных микронов Тьма взвыла и бросилась, не раздумывая, в атаку и отбила помимо "своего" микрона ещё два дополнительных у Света. Это чтоб два раза не ходить.
   Свет в долгу не остался. Воспротивился активно. Сшиблись Свет и Тьма. И пошла сеча.
   А что же Пёрышкин? Зачинщик Вселенской свары. Тут он. Машет мечом и жезлом направо и налево. Бьётся не на жизнь, а на смерть. Только чью жизнь, и чью смерть? И что-то не заметны его усилия, тонут в общем хаосе битвы.
   Бьётся, и отступить теперь уже никак не возможно. И день бьётся, и два, и три. И, что удивительно, не устаёт Вадим, но и результатов наглядных не имеет. Только тратят себя помаленьку в побоище Свет и Тьма. Вроде как заняты, а навара, как бульона с яиц.
   Однако, ничего вечного, как известно, не бывает. Вот и уставать начал Вадим Пёрышкин. И призадумался наш герой. Пытается сообразить, что творит, чего добивается. Может, что не так делает? Дума крепко засела в голове. Не может дальше. Опустил меч. Жезлом больше не взмахивает. Стоит.
   Только Тьма со Светом не угомоняются. Раззадорились, почуяли вкус битвы и молотят друг друга где-то в пределах прежней границы.
   Вадим стоит и тихо прозревает.
   "Вот холера какая! Что же это я наделал?" - ужасается Вадим деяниям своим, - "Сколько душ невинных загубил. А чего ради? За каким лешим взял в руки карающие инструменты. В крови руки-то теперь по самый локоть".
   А сверху, из дали небесной хохот раздаётся громкий и издевательский. Радуется кто-то оплошности сына человеческого, а скорее всего подрассчитал её и встроил в свои планы. Опять чужими руками свои проблемы решал. Кто же это мог бы быть? Хороший вопрос.
   Швырнул оземь символы власти Вадим. Громом отозвалось падение во всей Вселенной. Полегчало сразу Пёрышкину, видать правильно поступил.
   -- Подыми хозяйственный инвентарь, - буреподобный Голос опять полился с неба.
   Поздно. Вадим уже вышел из-под власти божественных чар.
   -- Звук потише сделайте, уши закладывает, - это он туда, в небеса реплику нахальную подал.
   Где-то в верхних стратосферных слоях лилового тумана защёлкали тумблеры, проскрипел ползунок ржавого реостата, визгливо зафонил и тут же заткнулся микрофон. Что-то тяжёлое, навроде молочного бидона уронили, и оно покатилось, подскакивая, как по металлическому листу. Кто-то совсем не божественным образом, а сиплым прокуренным голосом чертыхнулся и...выключил свет.
  
   33.
  
   -- Экипаж этих, как его, детей Афродиты что ли.
   -- "ХРИСАОР - СЫН ПОСЕЙДОНА".
   -- Вот-вот, этого самого. Представить к награде, как проявивших храбрость не щадя жизни в боевых условиях. Потом - месячный отпуск. Место - по их усмотрению.
   -- А что с остальными, господин Советник? Их более восьмисот человек и почти у всех положительный отзыв по выполненному заданию.
   -- Остальные? Хм. Остальным - благодарность в приказе и почётная грамота.
   -- Господин Советник, остальные тоже рисковали жизнью.
   -- Людям это вообще свойственно. Ладно, выдайте им дополнительно именные часы.
   -- Повинуюсь господин Советник.
   -- Да, и партию часов берите оптом, так дешевле. Затраты спишем по статье "Непредвиденные расходы".
   -- Повинуюсь господин Советник.
   -- На сегодня всё. Я пошёл докладывать "наверх" о результатах. Когда всё закончится, можешь взять себе неделю отпуска. За свой счёт, разумеется.
   -- Благодарю вас господин Советник.
  
   34.
  
   Вадим потряс часы, послушал. Они не шли.
   "А ведь написано "SWISS". Сплошные подделки".
   Вадим ещё раз перечитал дарственную надпись на корпусе: "За активное участие в операции "ЧАЕПИТИЕ АЛЛАХА". Президент".
   -- А у тебя идут? - Вадим перевернулся на живот, адресуя вопрос пышнотелой блондинке, которая живописно раскинулась рядом на горячем песке.
   -- Нет, - блондинка лениво приоткрыла один глаз, - И не шли. Я их сразу приколотила к стене. В сортире. На даче у родителей. И грамотку тоже.
   Пышное загорелое тело поворочалось, устраиваясь в мягком песке поудобнее и снова затихло, разморённое субтропическим солнцем.
   -- Послушай, - Вадиму было скучно часами лежать на солнце, доходя до нужной шоколадной кондиции. Хотелось поговорить. Остальные "амазонки" с парнями разбрелись по яхтам и барам, вкушали коктейли, обвевались струями холодного кондиционированного воздуха или просто дрыхли. А он лежал тут, на ослепительно белом раскалённом песке и изнывал от жары и безделья. Подружка хотела, чтобы он был рядом. Вадим не возражал, но бездеятельность его доканывала.
   -- Послушай, а тебе не было страшно, когда воронка достигла глубины в километр, а вы сидели на острие каменной спицы, которая, к тому же. Ещё и раскачивалась взад-вперёд?
   -- Нет, мне было некогда. Барахлил датчик синусоидального поля, - флегматичный ответ, и блондинка снова отключилась.
   Скука.
   "Пойти, что ли ещё раз обмакнуться в океан? Тоже не интересно. Прибой очень сильный, на простор не выплывешь. Приходится принимать океанскую ванную, ползая по мокрому песку на животе в ожидании очередной волны. Позорище".
   Вадим сел и обвёл зорким взглядом горизонт.
   "Нет, надо идти в бунгало. Там тень, там люди, там бассейн безо всяких волн. А блондинка пусть превращается в кусок шоколада в одиночестве".
  
   35.
  
   -- Вы неплохо поработали. Почти все "ключи" подобраны, почти все "замки" открыты. Протяжка везде прошла успешно. Сопредельная сторона ни вмешаться, ни помешать расконсервации. Контроль сохранился над всеми объектами. Все операции, за исключением вертолётной на Алтае, прошли в штатном режиме. С Алтаем вообще надо будет разобраться отдельно.
   Заседание вёл сам президент. Несмотря на глубокую ночь, он был бодр и деятелен.
   -- Только это не значит, что мы можем начинать почивать на лаврах. Это только первая проба, хотя и успешная. Начинайте разработку плана полноформатных учений. Срок - месяц, время пошло. Ну а что касается операции под кодовым названием "ЧАЕПИТИЕ АЛЛАХА", то считаю её завершённой.
   Присутствующие генералы и люди в штатском задвигали стулья, дали волю зажатым до времени зевкам.
   -- Да, и ещё. Для названия очередных учений постарайтесь подобрать что-то более соответствующие. Из родного словаря.
  
   36.
  
   Старый Бог потёр энергетические ладошки и хихикнул в бороду. Людишки опять попались на его нехитрые уловки. Все эти Тайные Знания, Предметы Власти, Места Силы и прочая галиматья. Они влекут, как раньше вождей и царей, так ныне диктаторов и президентов. Правители надеются стать ещё сильнее, могущественнее, богаче с помощью чуда.
   Что ж, в его власти это чудо предоставить. В обмен на правильное его использование. Желательно чтобы "клиент" делал это "втёмную". Да они и не задумываются над последствиями. Важно, что это есть, и есть здесь и сейчас.
   И Старый Бог расстарался. К целому пантеону исторических артефактов (копья, мечи, чаши, жезлы, шапки, камни и прочее) он добавил более масштабные и современные. Звучные названия тоже не последнее дело в его замысле: "ЧАЙНИК АЛЛАХА", "ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА ИСИДОРЫ", "ФАЛЛОС КТУЛХУ". А "ЩЕЛЬ НЕВЕРНОЙ ЖЕНЫ ШАЙТАНА" чего стоит!
   Вообще неплохо получилось. И владельцы новых артефактов ребята задорные. Сами нападать на соседей не будут, но в нужный момент Кузькину мать не только покажут, но и дадут попользоваться по полной программе.
   Так что попробуйте теперь суньтесь. Мы с вами такого чайку попьём. С бубликами.
   Теперь и передохнуть можно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"