Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Василий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Василий стал человеком


   Байка N 7
  
  
   "Василий".
  
  
   Василий был редким случаем человека без недостатков, правда и изобилием достоинств он не страдал. Василию положение дел было прекрасно известно, иллюзий он не питал, на судьбу не обижался и в свои двадцать шесть лет хорошо представлял своё место в жизни. Образовательный уровень Василий подпёр десятью классами районной средней школы и краткосрочными курсами вождения и обслуживания грузовой техники в армии. Местом приложения своих молодых не дюжинных сил Василий избрал автосервис. Автомобильная романтика карбюраторов и свечей зажигания увлекли Василия, как мальчишку 30-х годов, карданные валы и автоматические коробки передач покорили не женатое сердце. Самой сильной страстью Василия были железные потроха иномарок. В "Автосервисе" Василия уважали и, не смотря на молодость, доверяли наиболее сложную работу и самых ценных клиентов. Была у Василия ещё одна страсть, почти криминальная - он любил мороженое, причём любое - от крем-брюле до особого креветочного. И мог съесть больше килограмма холодного продукта за раз без ущерба для здоровья. Ел мороженое Василий каждый день в любую погоду и в холодильнике у него всегда был запас из двух-трёх десятков стаканчиков, трубочек, брикетов и шариков всех мыслимых сортов мороженого.
   Эти две страсти - автомобили и мороженое, заменяли Василию все остальные земные радости - жену, водку, друзей и дальние путешествия. Поедание мороженого и ремонт автомобилей были для него удовольствием в чистом виде, без последствий, в отличие, например от общеизвестной водки с не менее известным похмельем. Или, например, жена. Василий имел короткий и печальный опыт совместного проживания с человеком в юбке - похмелье от этого удовольствия отрыгалось у него до сих пор, особенно когда он глядел на светлые пятна на выгоревших обоях от вывезенных втихаря не состоявшейся женой дедушкиных картин. Тогда же пропало и столовое серебро, унаследованное от бабушки.
   Только не надо считать, если конечно Вы так подумали, что Василий представлял тип современного затворника, дни напролёт копался во внутренностях автомобилей, а на завтрак, обед и ужин трескал исключительно мороженое. Ничего подобного. На досуге Вася посещал массовые городские праздники, посматривал телевизор и почитывал книжки самого разнообразного содержания. Вот под воздействием этих самых книжек, нашего героя периодически одолевали желания преобразовать либо себя, либо окружающий мир, в результате чего Василий, время от времени, вступал то в общество защиты разных животных, то в секцию йоги, то становился членом ЛДПР. Правда, надо заметить, эти порывы продолжались не долго, обычно до следующего занятия или заседания, где окончательно выяснялось, что кроме сбора членских взносов и распространения демагогии, эти общества и партии ни чем не заняты. Любознательного автослесаря подобные неудачи не останавливали, и он продолжал искать в мире то интересное и любопытное, загадочное и неповторимое на что, так или иначе, когда-то откликнется его бессмертная душа.
   Вот так, в один прекрасный солнечный воскресный день, Василий оказался на народной книжной ярмарке. Отцы и Матери родного Васиного города вдруг, как будто очнувшись от многолетнего анабиоза, озаботились культурным уровнем жителей и решили его, как бы приподнять. Книги, в их понимании - кирпичи культуры, а книжная ярмарка - великая культурная стройка Великого Храма Земной Цивилизации. Плакат, с почти дословным текстом размером во всю выставку, не вызвал почему-то у Василия горячего желания класть кирпично-культурную стену (прямо "Pink Floid") какой-то. Однако в плане личного окультуривания он приобрёл пару полезных оккультных книжонок, съел шесть порций финского шоколадного мороженого и счёл воскресную культурную программу завершённой.
   Склонность к оккультным наукам наш герой получил от бабушки по материнской линии, которая, собственно, и воспитывала мальчишку после ранней смерти его родителей. Она же оставила любимому внуку в наследство большой старый дом с запущенным садом, то же большим и старым. В земле Василий с младенческого возраста не любил - бабка на него, в этом плане, давно рукой махнула - поэтому садовый участок больше напоминал непроходимые джунгли. Одичавшие яблони и груши заросли плетями ежевики, малины и ещё чем-то ползучим и колючим, в которых весьма вольготно себя чувствовала разнообразная лесная живность. Большое доброе сердце Василия не могло приказать рукам очистить сад от зарослей и лишить, тем самым, зверушек и птиц привычного обиталища. Самым большим садовым подвигом хозяина дома было ежегодное весеннее посыпание всех дорожек крупным речным песком, который Василий собственноручно завозил, пользуясь грузовичком "Автосервиса".
   Кроме дома и сада от бабушки остались разнообразные оккультные предметы, талисманы, обереги, хрустальные шары и толстые трудночитаемые книги в кожаных переплётах. По сравнению с этими древними фолиантами, книжки, купленные на ярмарке, были в мягких обложках, легко читались, и тема в них освещалась для Василия актуальная. Оба автора описывали феномен человека-магнита, приводили многочисленные примеры прилипания к телу металлических предметов, начиная с алюминиевых ложек и заканчивая чугунными утюгами.
   Василий решил, что обязательно должен овладеть магнетическим искусством. Причём его желание было обусловлено, вполне житейским интересом - имея, не, только всё тело, но и отдельные его части магнитными к разнообразным металлам, Василий мог бы легко доставать упавшие гайки, шайбы, винты и отвёртки, которые, всегда норовили завалиться в самые недоступные щели автомобиля.
   Оба магнитных оккультиста- авторы книжонок, ничтоже сумняшесь, приводили практические рекомендации по превращению обычного человека в человека-магнита. При этом они ни чем не рисковали, ибо рецепты эти содержали такие ингредиенты и такой оккультный инструментарий, что простому смертному явно был не доступен. Однако с Василием они просчитались. Обширное бабушкино наследство содержало, в том числе, несколько больших сундуков с бережно хранимыми артефактами на все случаи жизни. Более того, бабка была большой аккуратисткой и тщательно маркировала каждый предмет. Существовал так же каталог-путеводитель по всему хранилищу, с подробным описанием на вполне доступном языке предназначения каждого предмета. До сего дня внук наследник просто хранил этот оккультный материал, как память о любимой бабушке, и внутрь сундуков не заглядывал. И вот теперь, дочитав книжонки до разделов с практическими занятиями, Василий решил, что настал час использовать бабушкино наследство по прямому назначению.
   Как завзятого технаря и гностика, нашего автослесаря удивляло и веселило использование весьма неожиданных предметов в совершении магических ритуалов, однако привычка скрупулёзно придерживаться инструкций, как при проведении диагностики или ТО автомобиля, взяла своё. Дело освоения магических обрядов быстро продвигалось вперёд. Первой к телу прилипла обычная булавка, да так крепко, что начинающему экспериментатору пришлось приложить немалые усилия, что бы её отодрать. Дальше пошли более крупные предметы - ложки, вилки, ножи, ножницы. Через неделю интенсивных занятий Василий мог навесить на себя весь свой не шибко богатый арсенал ножей и вилок. В зеркале, где Василий иногда разглядывал свои творческие успехи, его тело, усеянное столовым прибором, смотрелось как манекен из не слишком удачной рекламы компании "IKEA". Однако, главной цели своих магических экзерсисов - извлекать из щелей упавшие металлические предметы - Василию достичь, пока не удалось. Но начинающий маг-автослесарь был упорен, тем более что первые результаты магнетизма были на лицо, да и в книжных наставлениях об извлечении гаек ничего не говорилось. Василий счёл это недоработкой авторов методик и решил творчески подправить процесс.
   Магический арсенал усопшей бабушки, напомним, был весьма обширен, Василий нашёл в нём небольшой трактат на почти русском языке под лаконичным названием "О Магнетизме", 1913 года издания. Правда трактат (как и большинство подобной литературы) состоял в основном из пространных рассуждений о природе явления, но среди длинных пассажей о всеобщей природе магнетизма, Василий нашёл, в качестве примера, замечательную формулу, которую автор гордо называл "универсальной". Среди дополнительных ингредиентов в формуле значился выпиваемый натощак из гранитной чаши настой шиповника, "который рука человеческая не стригла не менее пяти лет". Чаша в сундуках нашлась, причём, сугубо гранитная, а шиповник в саду Василий своими мозолистыми руками не трогал гораздо более пяти лет.
   Соседи у Василия были люди добрые и работящие, они неоднократно предлагали ему помощь по хозяйству в доме и в саду, где-то даже жалели парня, рано осиротевшего и, на их взгляд в жизни не очень устроенного. Невдомёк было соседям, что Василий вполне доволен своей жизнью и вовсе не горит желанием её усложнять, обременяя себя семейными узами, детьми, хозяйством и прочими прелестями быта. Привычной картиной для соседей было тихое возвращение Василия с работы, мягкий свет телевизора в окне и ранний отход ко сну. И так продолжалось на протяжении нескольких лет. Тем больший переполох вызвало у соседских кумушек изменение режима бодрствования в доме с запущенным садом. Бдительные соседи (им бы шпионов ловить) сразу обратили внимание на Васино необычное поведение. А изменения эти были и в самом деле разительные. Удивительные вещи стали происходить в соседском доме - далеко за полночь горел теперь в окнах загадочный мерцающий свет, из печной трубы временами валил цветной дым, а в самом доме что-то повизгивало и погрохатывало. К концу второй недели наиболее беспокойная соседка решилась всё-таки узнать - в чём собственно дело. На робкий соседкин стук на крыльце появился всклокоченный Василий, в прожжённом халате, с громадной ретортой, из которой валил жёлтый дым, и объявил онемевшей соседке со всей мужской правдивостью, что занят познанием Вселенной и просит его по пустякам не беспокоить. Соседка, крестясь, удалилась, решив для себя и для передачи по эстафете сарафанного радио, что Васька окончательно сбрендил от своего мороженого, автомобилей и отсутствия бабы. Последнее, в её понимании, представлялось решающим, и требовало принятия срочных мер.
   А освоение магнетизма шло своим чередом. "Универсальная формула" оказалась крепким орешком, Василию пришлось изрядно попотеть над последними фазами превращения. Магия сопротивлялась, ответы ускользали в самый последний момент, но автослесарь оказался упорнее и добился своего - победила молодость и трудолюбие. Теперь, по желанию Василия, к нему липло всё, а не только столовые приборы. Гайки, болты, отвёртки и прочий инструмент выскакивал в руки не только из щелей, и из ящиков стола, с антресолей, но даже из подвала. Полный до краёв законной гордостью, Василий навёл в доме порядок, рассовал по местам в соответствии с каталогом бабкино магическое наследство и, имея впереди целый выходной, отправился на прогулку.
   Всем известны явления под названием - побочные эффекты, которые, к сожалению, сопровождают не только приём лекарств или, скажем, алкогольных напитков, а составляют неотъемлемою часть вообще всей нашей жизни. Не обошлось без побочного действия и в нашем случае. Едучи в маршрутке, Василий ощутил не особо приятное движение прилипания оставленных безнадзорно рук к стенам микроавтобуса. Какая крутая сила во мне - решил Василий и убрал руки в карманы.
   Море встретило мага-автослесаря штормом. Волны живописно бились в парапеты и буны, вздымая фонтаны брызг и окутывая гуляющих йодированным туманом. Ветер, за полдня пересекающий, в общем-то, не большое Чёрное море, гнал на берег волну за волной. Их пушечные хлопки о бетон, утробный гул перекатываемой гальки - всё звучало для Василия, как гимн природе и он, как никогда остро ощущал свою к ней причастность.
   Среди праздной публики, бескорыстно наслаждающейся солнцем, штормом и ингаляцией, внимание Василия привлекли шустрые личности, полувоенно одетые с металлоискателями и маленькими сачками на длинных шестах. То были охотники за "морскими сокровищами". Штормовое море исторгает из своих прибрежных глубин самые разнообразные утерянные людьми предметы. Чего только не валяется в шторм и после него на берегу, некоторые из этих потерь могут представлять определённый коммерческий интерес для ловцов - монеты, золотые и серебряные цепочки, крестики, кольца, серьги и прочие средства украшения личности. Сданные в скупку или барыгам, выловленные цацки, давали некоторый приработок местным охотникам за "сокровищами".
   Сам процесс ловли сокровищ привлекал внимание, как местная достопримечательность, своего рода аттракцион. Василий долго стоял у парапета, вдыхая насыщенный морской солью воздух и рассеянно наблюдая, как взрослые дяди с азартом высматривают в морской пене - когда блеснёт заветный металл. Сегодня море не отличалось щедростью, и сачки на длинных шестах редко пускались в ход. Какая-то смутная, не оформившаяся мысль нарезала круги в голове Василия - до обидного очевидная, казалось, только руку протяни - и окажешься в райских кущах. Нарезала-то она, нарезала, да в руки всё равно не давалась.
   Оживление, сопровождаемое громкими возгласами, прокатилось по рядам ловцов за "сокровищами", Так в раж входят рыбаки и болельщики, начиная выкрикивать возгласы-советы типа: "тяни, отпусти", "шайбу! Шайбу!", "да подсекай, же!" и так далее. Одному из ловцов повезло - он выудил золотое колечко и, со скромным достоинством продемонстрировал окружающим улов, спрятав его в недрах своей необъятной куртки. Профессионалы прогудели что-то одобрительное, у зрителей женского пола жадно заблестели глаза, а море продолжало искушать человеческую алчность, посылая на берег лазуритовых ворошителей пляжного песка. И тут Василия осенило, или, как говорят - ударило, открылась та самая дверь, а за ней - зашумели кущи, заблестели горы золота, а в туманной дымке скрывались просто неведомые горизонты и сказочные блага.
   Первым позывом нашего героя - вскочить на парапет, и тут же опробовать осенившую его идею. Но осторожность и природная скромность взяли верх (автор гордится своим героем). Василий, не торопясь, медленным шагом, не переходя на бег, удалился в безлюдную часть набережной, где волны не так эффектно бились о бетон, и приступил к практическим занятиям. Всё-таки зачатки естествоиспытателя, натура экспериментатора у Василия были в генах - по бабушкиной линии.
   Вот так сходу, что называется с наскока, море не захотело расстаться со своими богатствами, точнее оно всё-таки отдало Василию, но это были несколько кусков алюминиевой проволоки и пара дохлых батареек. Затем начинающий маг и волшебник магнетизма словил длинный и острый кусок ржавой стальной полосы, чем поранил обе руки, затем в раны попала морская вода, отчего их нестерпимо защипало. На сём Василий решил приостановить эксперимент и более основательно подготовиться.
   В те времена я ещё плохо знал Василия, больше по рассказам знакомых, но уже тогда всем было известно, что алчностью, сребролюбием наш герой не страдал. Он был умеренно меркантилен, поэтому добыча "сокровищ" из глубин моря интересовала Василия по большей мере как процесс, чем как конечный результат. Не удивительно, что вернувшись с прогулки домой, он снова засел за магические книги в поисках новой формулы.
   В то же самое время, соседи, озабоченные неожиданным отклонением Василия от привычного всем ритма жизни, решили принять превентивные меры и не допустить появления за соседским забором сумасшедшего. Женский контингент ближайших соседей твёрдо и непререкаемо придерживался мнения, что причина странного поведения Василия кроется в его не женатом состоянии. От этого, вещал консилиум доморощенных психологов, жизненные соки, не находя правильного выхода, ударяют в голову и тогда мужчина либо пьёт, либо дуреет. Поскольку Василий на матримониальных весах имел хорошие шансы и приличные очки, кандидатку в жёны (предварительную невесту) подобрали быстро. Через четыре дома от угла проживала розовощёкая деваха - третья дочь приличных положительных родителей, а главное - она была не против.
   Заплечных дел свадебные мастерицы удовлетворённо потирали руки - диагноз поставлен, рецепт выписан, снадобье подготовлено, осталось только скормить его пациенту и назначить курс интенсивной терапии под присмотром пышногрудой невесты. А Василий в это время, ничего не подозревая о готовящемся вокруг него заговоре, самозабвенно штудировал магическую литературу. По большому счёту, с теми способностями, которые наш герой в себе развил, он мог бы выступать с небольшим эксцентричным ревю. Но подобные мысли Василию в голову не приходили - демонстрировать себя на публике он считал чем-то не приличным.
   Употребив на дополнительные магические изыскания несколько вечеров, Василий посчитал себя готовым к натурным экспериментам, и запланировал на ближайшие выходные выход на пленер. Однако не дремали и доморощенные свахи. У одной из соседок организовали банкет по поводу выдуманного дня рождения и туда, как бы случайно, пригласили розовощёкую потенциальную невесту и потенциального же жениха - автослесаря Василия, где и должно было, по замыслу не в меру активных тётушек, состояться сватовство. До определённого момента всё складывалось удачно - гостей накормили и напоили, завели модную музыку. Разомлевшие от горилки сватьи маслянистыми глазками умильно взирали на "молодых", которых, следуя регламенту размещения за столом гостей, умышленно посадили рядом. Наш Василий полным букой никогда не был, да и пара рюмок, с непривычки, развязали ему язык. Наш герой что-то увлечённо рассказывал об иномарках, розовощёкая не отставала и активно поддакивала, на лице её блуждала почти счастливая улыбка.
   И тут матроны - свахи - устроительницы решили, что пора приступать ко второй части "марлизонского балета" - клиент созрел, клиентка вообще перезревает. Главная зачинщица сватовства потребовала отключить музыку и, в наступившей тишине по-матерински, со слезой в глазу и дрожью в голосе, глядя на притихшую парочку, произнесла речь. Спич, украшенный дифирамбами в адрес молодых людей, свёлся к короткому резюме - а не пожениться ли вам ребята? По крайней мере, Василий для себя, весь этот длинный текст так и отфильтровал, сконцентрировал и испугался. Не то что бы его обуял смертельный ужас или ноги отнялись, или дар речи пропал, или он от розовощёкой шарахнулся. Нет, просто всё это оказалось для него совершенно неожиданным - ели, пили, веселились и, вдруг, на тебе - давай жениться. Василий растерялся (а кто бы на его месте не растерялся), он захотел что-то ответить, внести ясность, выразить протест, что он ещё не готов, что надо не спешить, подумать. Однако, его порыв был замечен и опытными сватьями в корне пресечён, сказать Василию ничего не дали, утопив его нерешительный порыв в шумных словесах. И тут наш герой, в самом деле, испугался, он решил, что его прямо сейчас поведут под венец. В глазах у него потемнело, холодная струйка потекла по позвоночнику, а потом внутри организма что-то щёлкнуло.
   Дальнейший ход событий очевидцами описывается весьма разнообразно, в зависимости от степени испуга и количества выпитого. Дед Макарий - сосед через шесть домов, среди собутыльников происходящее описывал так - "молния ударила в Василия, и стал он белый и, как бы ни живой, стоял столбом и смотрел на всех огненными глазами, а вместо пальцев у него - змеи чёрные - так и ползут, так и ползут. По столу ползут по стульям по тарелкам, и всё продукты хватают, а особо - коньяк и сливовицу. Одна из несостоявшихся свах рассказывала иначе: - сосед наш Василий крикнул "петушиное слово" и всё на столе зашевелилось и к нему поползло, стол вмиг опустел, а посуда у него, дьявола, вся в руках оказалась, а потом, весь в дыму и огне Василий исчез. Были и другие варианты, причём с каждым пересказом они обрастали новыми подробностями и персонажами.
   Нам нет нужды выколупывать изюмины правды из пирога домыслов и суеверных страхов. Сам Василий на это происшествие высказался кратко - самопроизвольное срабатывание заклинания магнетизма. Результатом "самопроизвольного срабатывания" стало налипание абсолютно всех свободных металлических предметов в доме к телу жениха, а то, что не могло отделиться от стен и потолков - дёрнулось и шевельнулось. Шевеление металла в стенах привело к замыканиям, полыханиям, скрипу, треску, дыму и пыли. Василий рванул из соседского дома со всей возможной скоростью, покидая неудавшийся праздник, он уволок на себе и все ложки с вилками. Остаток вечера прошёл в приведении в порядок растрёпанных чувств и отдирании налипших предметов.
   Два дня Василий отсиживался дома, сославшись больным. Соседи тоже не проявлялись. На третью ночь Василий упаковал в старую простынь все металлические предметы, унесённые на его магическом теле, и перебросил соседям через забор - на глаза он им старался не попадаться. Наступили выходные. Раннее солнечное утро, птичий гомон в саду, влетающий вместе со свежим ветерком в открытое окно. Стояло то время, когда жаркое удушливое лето уже закончилось, а до южной слякотной зимы было ещё далеко. Стояло громадных размеров "бабье лето", которым наслаждались все, независимо от возраста и пола. В выходные дни, в хорошую погоду, даже ранним утром, пляж был завален загорающими телами. Что бы не иметь лишних свидетелей, Василий совершил вояж на маршрутке в укромный уголок побережья, разделся, разложил пляжные принадлежности, имитируя заядлого курортника, и приступил, наконец, к натурным экспериментам.
   Как водится, дома в лабораторных условиях по книжной теории всё выходило просто, а вот в натуральном виде природа сопротивлялась изо всех сил, не желая даром сдавать свои позиции и расставаться с сокровищами. Василий был настойчив. Вот уже и солнце встало в зените и пекло нещадно, несмотря на осеннюю дату на календаре. Их под бейсболки с надписью "Toyota" лил пот, на теле, от многочисленных заходов в море для охлаждения, выступила соль, руки устали раз за разом совершать бесконечные магические пассы. Василий уже давно сидел на самом берегу в вырытой ямке, заполненной тепловатой морской водой. Запустив ноги в ленивые волны, руками опираясь на горячую гальку, он устало оглядывал сверкающий на солнце горизонт. Дунул свежий ветерок, плеснула мелкая волна, пронзительно крикнула чайка - что-то изменилось в природе, зазвучала другой незнакомый аккорд. Звук был новым неизвестным и шёл как будто из-под земли.
   Какой-то мелкий предмет, сверкнув на солнце, с мокрым шлепком прилип к груди Василия. Шлёп - ещё один, и ещё. Шлепки пошли всё чаще и по разным частям тела иные весьма чувствительные. Из морской глади, как сверкающие маленькие рыбки, выскакивали броши, серьги, цепочки, монеты, кольца и какие-то не опознаваемые обломки из золота и серебра. Через некоторое время всё тело Василия, как кольчугой, покрылось ювелирными изделиями самого различного дизайна. Правда, самым главным дизайнером украшений выступило море, изрядно потрудившись над каждым колечком. Тем не менее, сваленная живописной кучей на полотенце и матово отсвечивающая на солнце груда драгоценностей, производила впечатление сокровищ поднятых из затонувшего галеона. Это было уже настоящее приключение - Василий стал успешным кладоискателем.
   Реализовав почти килограмм драгметаллического лома, Василий, несколько неожиданно для себя, превратился в богача. На память он решил оставить только несколько золотых монеток, назвав их громко дукатами и дублонами и, поместив в рамочку на стену. Богачеством Вася распорядился по хозяйски, пройдясь по местным бутикам. Смена гардероба не осталась незамеченной соседями. Васькины пижонские галстуки, являясь отправной точкой размышлений, витиеватыми тропинками умозаключений женского подсознания, привели неугомонных свах к конечному выводу о том, что предложенная Василию невеста, ему не занравилась - слишком проста и не богата. А ищет он - состоятельную и эффектную.
   Казалось бы, всё складывается как нельзя лучше - Василий сам ищет себе пару и, тем самым освобождает добровольных соседских свах от непосильной нагрузки. Но не таковы наши женщины, чтобы ходить лёгкими путями. Подвывод из их основного вывода состоял в том, что сам Василий, ввиду своей молодости и неопытности, не сможет сделать правильный выбор, обязательно ошибётся и возьмёт в жёны не то, что надо. Короче, свахи закусили удила и понесли.
   А Василий, тем временем, прикупив себе не только пиджак с карманами в модном бутике, но и последнюю модель мобильного телефона, в который было встроено всё, кроме стиральной машины, стал вынашивать планы на очередной отпуск. Наш герой решил съездить за границу, в этот, понимаешь ли, Египет, с его пирамидами и Тутанхамонами. К поездке автослесарь подошёл со всей серьёзностью - вначале выбрал туристическую фирму, затем отель из множества предлагаемых. А после этого - не самый дешёвый по всем понятиям номер с видом на Красное море. Купальный сезон в Хургаде был ещё в самом разгаре, поэтому себя, как полноценного туриста, Василий экипировал по полной программе - плавки, тёмные очки, крем от загара и фотоаппарат. "Бермуды" и "Гавайскую рубашку" он решил подобрать на месте. И полетел.
   И вот позади утомительные транзитные пересадки в аэропортах, бессмысленно-вялые, но обязательные пререкания с раздеванием у обезумевших металлодетекторных рамок и - наш герой в Египте. Для начала, по дороге из аэропорта в отель, его встретила небольшая песчаная буря, отчего персонал автобуса проявил излишнюю суетливость и сразу начал извиняться за неурочное стихийное бедствие. В остальном прибытие прошло без приключений, и Вася расположился в своём люксе.
   В Египет Василий заявился с готовой программой культурного отдыха, которая помимо омовений в Красном море и покрытия тела пустынным загаром, включала так же посещение мест обитания и архитектурных подвигов древних египтян. С первого же дня программа начала неуклонно воплощаться в жизнь. Храмы и гробницы, пирамиды и мумии, загадочный Сфинкс и не менее загадочные многочисленные Египетские боги - все они дружно расширили культурный кругозор молодого ещё, в сущности парня, заставили прикоснуться к Великой Тайне. Василий, кстати, по этому поводу, я имею в виду наличие Великой Египетской Тайны, вынес совершенно твёрдое убеждение - она есть.
   Посещая развалины древних храмов, попивая пино-коладу на пляже или отплясывая с голобрюхими девицами на местной дискотеке, Василий даже как-то подзабыл о своих магнетических способностях. Ему было хорошо, молодые соки, под влиянием моря, солнца и свежего воздуха бродили по организму и, дополнительная магнетическая подпитка ему не требовалась. Всё когда-то кончается, а отдых на курорте особенно быстро. Последние погружения с аквалангом, последний пино-коладо, последняя экскурсия в пустыню. Вот эта экскурсия и оказалась судьбоносной. Желающих посетить очередной весьма удалённый "город мёртвых" было очень не много. Экскурсанты, поднятые до зари - путь на автобусе не близкий, сонно таращили глаза и звучно зевали. Василий заметно выделялся среди вялой группы сонных туристов. За прошедшие почти две недели он загорел, подтянулся и в своих модных очках и "бермудах" выглядел очень импозантно, девушки на дискотеках с восхищением провожали взглядами его мускулистую фигуру в пёстрой "гавайке". Выгоревшие до соломенного цвета волосы дополняли композицию и делали его похожим на молодого викинга (бороды то нет) на заслуженном отдыхе. Стоя у автобуса с мощным фотоаппаратом на груди и кипой проспектов в руке, с взглядом, устремлённым вглубь пустыни, Василий и вправду мог произвести сильное впечатление на молодые неокрепшие женские души. И такая душа нашлась. Симпатичная девчушка лет двадцати с аналогичным фотоаппаратом, но на стройной девичьей груди, волею судеб, оказалась среди сегодняшних экскурсантов. Не совладав со своим естеством, она сделала снимок Василия на фоне разгорающейся над песками зари. Надо сказать, что здесь в Египте, восход не то же самое, что подъём солнца где-нибудь в средне - русской полосе, где светило медленно выползает из-за берёзового леса. В Египте солнце выскакивает над барханами как пробка из бутылки шампанского. Хлоп - и вот оно уже здесь, а брызги зари мгновенно впитываются в песок.
   Четыре часа по пыльной дороге, где, не будь автобус герметичен как подводная лодка и не имей кондиционера, туристов к объектам привозили бы в виде готового шашлыка. Солнце палило вовсю. Туристы, отоспавшись в автобусе, бодрой иноходью двинули за экскурсоводом. Хождение по пескам среди невзрачных могильных памятников и, рухнувших ещё до рождения Христа каменных колонн, довольно быстро утомило всех. Турбюро, в целях экономии, собрало вместе под одной автобусной крышей по два с половиной экземпляра русских, немцев, украинцев и американцев. Для ведения экскурсии подобного состава был выделен гид - полиглот, который пользовался универсальной смесью из пяти языков, где пятый - основной - язык жестов. Вот так жара, череда скучных могил и малопонятное наречие экскурсовода, сподвигло туристов из разных стран к общению знакомствам и расползанию по окрестностям в соответствии со своими собственными интересами. Гид - полиглот - натурализовавшаяся хохлушка из Магадана, видимо исчерпав ко второму часу экскурсии свой словарный запас, махнула рукой и предложила всем вольно - индивидуальный осмотр достопримечательностей.
   Симпатичная девчушка с фотоаппаратом, положившая глаз на нашего "викинга", решила, что настал её час, и тут же взяла Василия в оборот. А Вася и не был против - бродить среди каменных развалин, тонущих в песке, было гораздо веселее вдвоём. Кем был Василий внутри и у себя на Родине, мы уже немного осведомлены, а вот девушка оказалась из Америки, студентка престижного университета, изучает русский язык и литературу, по вольно - факультативной программе интересуется историей древних культур и балдеет от русских парней.
   Из жизненного опыта нам известно, что дело молодое мало беспокоят условности. Молодёжь живёт сегодняшним днём и считает, что мир существует только для них. О чём говорили Василий и его новая подружка по имени Кристина, мы не знаем, но очень даже можем догадаться - не первые они бродят по пескам Египетским. Кстати, говорят (экскурсоводы) тут где-то рядом наши прародители Адам и Ева хаживали, то же говорили о чём-то. Вечные слова над вечными песками.
   Как-то так и получилось, что когда все остальные экскурсанты направились вкушать местную кухню, наша славная парочка всё дальше уходила в пустыню. Их отсутствие никак не зафиксировалось интернациональной группой, которая увлечённо жевала шашлык и бешбармак и запивала ледяной кока-колой и шербетом. А ответственное лицо - экскурсовод-неофит с Украины, до самого конца экскурсии бешено спорила с местными арабами, решая какие-то финансовые вопросы.
   Автобус с туристами, под руководством нерадивой хохлушки ушёл, арабский фаст-фуд закрылся, а наши герои всё гуляли среди могил, даже не вспомнив о своих попутчиках. Когда они устали - присели на ближайшую плиту, смахнув с неё пыль веков; им захотелось пить - в рюкзачке Кристины нашлась бутылка тёплой воды - они её по-братски распили. Какое-то лёгкое, прямо скажем, незначительное беспокойство овладело ими только тогда, когда солнце стало клониться к закату. Не обнаружив на стоянке ни туристического автобуса, ни арабов со своими автолавками, молодые люди не утратили оптимизма, а безмятежно порешили, что ночь в "мёртвом городе" - великолепный образчик неожиданного романтического приключения. Ну, а уедут они отсюда завтра с очередной экскурсией.
   Вот так легко, махнув рукой в сторону Хургады, парочка углубилась обратно в пустыню. Если Вы полагаете, что сейчас, как принято в современной литературе, последует описание постельно-песчаных сексуальных сцен, на лоне Египетской природы, то будете не правы. И дело не в целомудрии наших героев, а тем более автора, просто души их были сейчас выше их тел, конечно молодых и весьма задорных. Наш Василий, заранее подковавшись перед поездкой по части истории Египта, ни в чём не уступал Гарвардской ученице, им было интересно вдвоём и не только на поприще секса. Оба пили эту ночь отнюдь не мелкими рюмками, а большими стаканами и, взошедшая луна, совсем отбила охоту ко сну.
   С приходом ночи, в таинственном лунном свете, пустыня стала другой, такой они её ещё не видели. Тихо шуршал песок под лапками невидимых животных и насекомых, потрескивали остывающие камни; могильные плиты из известняка и песчаника в лунном свете выделялись на фоне песка зеленоватыми обломками.
   Вот так под воздействием луны и прочей романтической обстановки разговор и зашёл о тех усопших тысячелетия назад, что лежат у них под ногами, оберегая свои тайны и храня несметные сокровища! Тут Василий и открылся, не мог не открыться. Сидя в каменной нише и, тесно прижавшись к Кристине, он рассказал ей, что не просто туристом прибыл из России - позагорать, поплавать, а с тайной миссией - найти в Египте главную реликвию - ключ ко всем тайнам и секретам египетских жрецов, что тысячи лет покоятся под песками. Не удержался наш герой, решил покрасоваться и преподнести свой благоприобретённый дар новой знакомой как можно эффектнее. Не будем его строго судить за это, если есть парню чем удивить девушку, то почему бы ему этого и не сделать.
   Конечно, Василий Кристину удивил, я бы даже сказал, поразил, восхитил, напугал, просто заставил разинуть рот вцепиться в Васькину руку. Думаю, любой на её месте получил бы винегрет из сильных и противоречивых эмоций, видя, как из песка, тускло поблёскивая в свете полной луны, возникают, а затем ползут в вашу сторону явно золотые жезлы и маски, скипетры и статуэтки. Видимо, ввиду своей золотой тяжести, они не летели по воздуху (слава Богу), чтобы прилипнуть к магнетическому телу Василия, медленно и степенно вползали по ногам на колени и там замирали, как ласковые кошечки. Правда мелкие предметы то же присутствовали в песке, всякие там древние застёжки и фибулы, кольца и серьги. Эта доисторическая мелочёвка звучно шлёпала по телу Василия, но, несмотря на весьма болезненный характер такого прибытия на место, наш герой стоически превозмогал боль как истинный викинг, тем более что рядом находилась восхитительная девушка.
   Это было настоящее приключение. Остаток ночи молодёжь провела, перебирая груду золотых артефактов, в живом обсуждении их исторической принадлежности и аккуратном и живописном раскладывании на могильных плитах. Как только взошло солнце, сокровища засияли так, что у обоих невольных кладоискателей перехватило дыхание. Множество ракурсов, десятки снимков, в том числе и тех, где наши герои на фоне и среди сокровищ.
   А вот и автобус с очередной экскурсией, араб-водитель сигналит как умалишённый. Понимающе переглянувшись, парочка, теперь уже можно с уверенностью сказать влюблённых, направилась навстречу цивилизации. На парковочной площадке их ожидали, как обычно две новости - плохая и хорошая. Плохая заключалась в том, что прибывший автобус был вовсе даже не экскурсионный, а хорошая - что в любом случае это были живые люди, да ещё и в виде смешанной германо-американской археологической экспедиции, почему и прибыли на место проведения работ почти с рассветом. В процессе знакомства с членами экспедиции с использованием англо-русско-немецкого разговорного наречия, выяснилось, что Кристина знакома с руководителем археологов - профессором историком - она посещала его лекции в университете. А, кроме того (как бы в довесок ко всему происходящему) автобус доставил к месту раскопок двух журналистов от "Нешнл Джиографик", имеющих задание осветить на страницах популярного журнала, естественно с цветными фотографиями, успехи данной экспедиции.
   Ничего нет в этом мире случайного. И цепочка событий, которые как коралловые бусы, нанизываясь на нить судьбы, привели Василия к сегодняшнему дню. Он встретил свою настоящую любовь, нашёл долгожданное счастье, с этого самого дня жизнь Василия потекла совсем по другому руслу. Но это всё несколько позже, а пока. А пока молодые люди поведали археологам о своей находке, благоразумно не упоминая Васиного магнетизма, ну нашли и нашли - отвечали они на назойливые вопросы журналистов - кусок стены обвалился, а оттуда как посыпалось. И были дальше ахи и охи, многочисленные интервью, фото-, теле-, видеосъёмки и триумфальное возвращение в Хургаду, в отель, где снова были интервью и бесконечные встречи. Правительство Египта, по такому случаю, продлило Василию визу (у Кристины она была какая-то бессрочная).
   А ещё, заодно, выяснилось, что Кристина дочь богатых родителей - папа - банкир, мама - фотомодель (откуда и дочь красавица). Василия пригласили в Соединённые Штаты, вначале в гости, и он согласился. А потом, когда сделал Кристине предложение руки и сердца, и она не отказалась - переехал совсем.
   Сейчас Василий учится в Гарвардском университете на историческом факультете - заканчивает. Кристина уже закончила и сколачивает собственную археологическую экспедицию. Уж больно ей понравилось, как это произошло в Египте. Тайну Васиного магнетизма оба держат в секрете, даже от родителей - и правильно делают. Стоит только проболтаться, как тут же набегут всякие, да приберут к рукам. Старый бабушкин дом в России в курортном городке Вася продавать не стал - денег ему на обучение хватило из той премии за находку, которую Египетское правительство выплатило. Решил - пусть дом для детей будущих стоит, за домом соседи ухаживают (за отдельную плату конечно). Единственно на чём Василий настоял, что бы сад не трогали - оставили таким как есть - джунгли ежевичные.
  
  
  

К О Н Е Ц.

13.03.2011 - 26.03.2011

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"