Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 15
  
   "Тайна"
  
   В детстве, правда уже не голопопом, мне очень нравилась картинка из "Детской энциклопедии" - разрез Земного шара, аж до самой сердцевины. И такой он там был красивый и многослойный, как волшебная луковица. Мне, мальцу, казалось, что там, под мантией, в прямом и переносном смысле скрывается великая тайна. Надо заметить, что она там до сих пор скрывается. Ведь никто туда ни разу не заглянул.
   Отчаянные ребята рыли шахты - жара прогоняла. Бурили скважины - деньги кончились. А до тайны так и не добрались. Сложно это, говорят, проблематично. Тогда решили рассекретить тайну, как говорится, "на кончике пера", не выходя из кабинета. Тут ведь важно что - побольше непонятных формул, поближе к текущей идеологии.
   Раньше, до исторического материализма, под землёй, вообще, чистилище находилось. Потом наука навалилась и выгнала чертей к чёрту. Кстати, куда они из-под земли подались отдельный и очень не простой вопрос. Вместо нечисти поселились под землёй разные слои, давления и температуры. Теперь по ним и от них "плиты" плавают, как резиновые утята в ванне, там, где учёные свои опыты ставят.
   Сказочно красиво получилось. Представьте, наплывает одна "плита" на другую, так не хребет ей, по простому, ломает, а новый выпучивает. А если друг от друга уходят, так тут сразу жёлоб по самое не могу и воды доверху солёной.
   Что говорить, красиво получилось. За много лет, изначальную тощую идейку, так диссертациями обклеили, что теперь не то, что из пушки, водородной бомбой этого колосса не своротишь. Да если бы его одного. Только заглянуть хоть одним глазком внутрь так и не получается, вот и восполняют научной фантазией.
   Я с наукой уж давно не спорю, а тем более не воюю - она, как гидра, шибко многоголовая и изворотливая. Только точно знаю, нет там никаких слоёв и температур с давлением. А что есть - не скажу. И кто шепнул, тоже не выдам. Детская картинка из книжки, это, конечно, здорово, только жизнь гораздо чудесатее. Уж вы мне поверьте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"