Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Ящерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N34
  
   "Ящерка".
  
   У зелёной ящерки опять оторвали хвост. Правильнее сказать она сама его отломила, воспользовавшись врождённой способностью к аутотомии. Это произошло, когда неприятное существо в белом халате ухватило пинцетом её очередной хвост.
   Проживала ящерка в террариуме, в лаборатории медико-биологических исследований Пастеровского института Российской Академии наук. Если бы ей писали письма (подруги, например), то таким адресом можно было гордиться. Правда имя адресата подкачало, ящерка значилась здесь, как подопытное животное N 449/В-клон. Согласитесь, не очень приятно получать корреспонденцию на такое имя. Видимо поэтому, а может ещё и потому, что её регулярно лишали хвоста, ящерка постоянно искала возможность улизнуть из прозрачной коробки. Хотя я считаю, на неё гнетущее впечатление производили цветные мыши, которых раскрашивали перед экзекуциями.
   Но кормили, надо отдать должное и содержали здесь хорошо - мухи и кузнечики всегда экологически чистые, породистые, искусственное освещение в меру горячее и светлое. Развлечений, правда, маловато. Не считать же таковыми регулярное удаление хвоста, к ущемлённой земноводной гордости это ещё и больно.
   С другой стороны, на воле опасностей ещё больше, там, зачастую, одним хвостом не отделаешься. Надо не меньше девяти.
   В один прекрасный день сбылось заветное желание ящерки. Лаборант-расстрига-неудачник-разгильдяй забыл закрыть прозрачную крышку над одиночной камерой пленницы. Поднатужилась она, по всяким приспособлениям научным вскарабкалась и, шлёп на пол. Дальше безлюдный коридор, нестрашная лестница, щель под воротами и... свобода!
   Лаборанта-раздолбая выгнали, неприятное существо в белом халате, бывшее до побега старшим научным сотрудником, разжаловали до младшего.
   А ящерка живёт в соседнем Пущинском лесу, избрана местной мутировавшей и так же сбежавшей живностью королевой-диктаторшей с неограниченными полномочиями на срок равный количеству её хвостов.
   А их у неё аж девять.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"