Ширяев Сергей Павлович : другие произведения.

Весна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р И Т Ч А N 75.
  
  
   "ВЕСНА".
  
  
   Пустыня враждебна человеку. Она смертельно опасна для него. Человек лишь с огромным трудом пытается выживать в пустыне.
   Так считают многие. Расхожее мнение. Только это в корне неверно. Ещё точнее - это обычная сегодняшняя ложь. Мало ли болтают досужие говоруны, пустыни не видавшие ближе своего телевизора.
   Пустыня никак к человеку не относится. Ни хорошо, ни плохо. Она просто есть, и всё. А уж вокруг неё пляшет-подпрыгивает человек, эдакий "царь природы", и не знает, что с этой пустыней делать.
   Он, человек, который "царь природы", вообще мало что знает. Зато мнит себя всезнайкой. Отсюда у него масса врагов реальных и мнимых. Хотя на самом деле - это он первый враг всему вокруг. Человек - враг пустыне. Так же как лесам и полям, горам и озёрам, рекам и ледникам. Он даже в космосе начал гадить и искать себе врагов. Объявил безвоздушное пространство враждебным себе и принялся готовиться к войне. А для начала нагадил. Там, наверху, говорят, уже появились первые космические мухи, тараканы и крысы среди космического же мусора. Вот эти, как раз "друзья" человека. Соратники. Где он, там и они. Где они, там и он. Хороша компания.
   Это я к тому, что для нынешнего Человечества ничего святого не осталось. Глупые людишки и на своё естество покусились. Забавный вопрос - наделяет ли Господь этих испечённых в пробирке человекоподобных существ полноценной душой. Или для такого случая имеются какие-то половинчатые варианты. Или второсортный товар. Второй, так сказать, свежести. Думаю, они вообще бездушны.
   Тут как раз и не следует обольщаться. С точки зрения Природы, её неудержимой логики - свято место пусто не бывает. Природа вообще не любит пустоты, она её хоть чем-то, но заполняет. В результате в чём-то всегда что-то есть. Не будет в суррогатных людях истинной души, туда имплантируют её аналог. Только сделает это уже не Господь.
  
   2.
  
   Так и пустыня. Люди, живущие в городах, вдали от песков, считают, что в ней ничего, кроме того самого песка, нет. Только песок. Раскалённый песок, из которого насыпаны живописные барханы. И барханы эти лучше всего созерцать в доме на постере над камином.
   Валяешься себе на просторном диване, потягиваешь витаминизированный коктейль и, глядя на Сахару на глянцевой картинке думаешь: "И как там могут люди находиться? Ведь ни душа, ни кондиционера, даже элементарного зонтика от солнца не имеется".
   От длительного созерцания массивов сухого песка хочется нырнуть в бассейн. И ты идёшь и окунаешься в живительную влагу домашнего бассейна. И ненароком, описывая в нём круги, продолжаешь думать, насколько бы хватило этой воды вокруг тебя какому-нибудь бедуинскому племени. Ой, надолго.
   И представляешь себя пустынным шейхом, владельцем водного источника в утыканном пальмами оазисе. Справа финики, слева апельсины, а прямо перед тобой раскинулся гарем. Гарем компактный, небольшой, но, во-первых он твой, во-вторых отборный и в третьих дружный. И, что ещё очень важно, разноплеменной. Негритяночки, китаяночки, украиночки. Есть креолка по кличке "Пантера", сущий дьявол в юбке. Впрочем, она и без юбки может называться дьяволицей.
   Собственно говоря, это не моё распалённое авторское видение, мне совсем другие картинки мерещатся, прежде всего, не такие удалённые.
   А разглядывал женские полуголые тела Кирюха. Настоящий местный шейх, повелитель барханов и всего, что в них водится. Кирюха жевал спелый финик и запивал свежевыжатым апельсиновым соком. Сзади его обвевали страусовыми опахалами два здоровенных гуталинового цвета обалдуя, приговорённые шейхом Кирюхой к смерти через закапывание в песок за то, что слишком усердно махали на прошлой неделе, создали сквозняк и простудили нежное тело шейха. Казнь отложена на неопределённое время в связи с приступом гуманизма у Кирюхи, каковые регулярно чередуются у него со вспышками неконтролируемой кровожадности.
   Шейх Кирюха - лоснящийся, круглый, как бензольное кольцо, одет в засаленный парчовый халат на голое тело, под целлюлитной задницей двадцать восемь шерстяных подушек. На лысеющей голове ярко зелёный тюрбан, пальцы все до единого в перстнях с громадными самоцветами. Происхождением своим Кирюха имел страну Россию. Что же касается его конкретной недвусмысленной национальности, то тут имелся у Кирюхи пробел. Сам-то он может и знал о себе какого он роду-племени, только никому не рассказывал. А внешний вид имел такой, что в разных концах света, по которым его мотала беспутная жизнь, Кирюху всегда принимали за своего.
   В пустыню он попал всего пару лет назад, скрываясь от очередных обманутых подельников. Кличку здесь, вместо утраченной за ненадобностью фамилии, получил - "Водяной". И неспроста.
   Средства от последней аферы позволили прикупить пару сотен гектаров отборного песка и бурильную установку с бригадой мозамбикских бурильщиков в придачу. За несколько месяцев самого жаркого в пустыне сезона Кирюха с трудолюбием жука-скарабея исковырял скважинами свой участок на манер дуршлага. Но воду-таки нашёл. Когда измотанная чуть живая бригада буровых дел спецов готова была Кирюху покинуть, из-под земли рванул фонтан чистейшей воды. Обнаруженная таким образом подземная линза пресной воды тут же сделала Кирюху богачом и уважаемым шейхом.
   Деньги в нашем подлунном мире могут всё, или почти всё, и в пустыне тоже. А деньги у Кирюхи завелись. Выстроил он себе сходу трёхэтажный дворец на тридцать две комнаты с четырьмя туалетами, окружил его пальмами и бананами, населил слугами. Хорошо.
   Торговля водой шла бойко. По мере эксплуатации "хрустальной скважины", оказалось, что водная линза под барханами пятислойная. Верхний слой, на который наткнулись сразу, чистейшая пресная вода, на вкус - лучше мёда. Дальше вглубь шли слои со всё возраставшей минерализацией. Самый нижний, придонный мог по концентрации солей соперничать с рассолом из Мёртвого моря, что в Израиле.
   Кирюха и тут не растерялся и тут же возвёл процедурный комплекс с лучшим немецким оборудованием и поставил разливочную линию для минеральной воды. Минералку назвал незатейливо, в честь себя - "VODYANOY N 1", "VODYANOY N 2" и так далее.
   Народ из ближних и дальних краёв ещё больше потянулся к воде, а к Кирюхе прямо-таки водопадом народные деньги. Третий год пустынной жизни Кирюха встретил настоящим миллионером. На счетах в нескольких международных банках надёжно покоились валютные средства, исчисляемые суммами с шестью нулями. Среди пустыни стоял-зеленел-благоухал рукотворный оазис - детище Кирюхи-бея. Песка и камней вокруг личного оазиса он на всякий случай прикупил у местных властей ещё. Ему не препятствовали. Свежеиспечённый шейх хорошо знал, с кем и в каком размере надо делиться. Остепенялся Кирюха. Выходил в большие люди.
   На глазах богател Кирюха, считал, что ему наконец-то заслуженно повезло. Что в прошлом остались разнообразные, но не слишком удачные в финансовом плане мероприятия в разных концах света. Там же, полагал он, сгинули и менее удачливые его партнёры. О них Кирюха вообще старался не вспоминать. От того и жил он во дворце спокойно, безмятежно жевал финик и запивал цитрусовым соком.
  
   3.
  
   Сгубило Кирюху тщеславие. На красочной этикетке с минеральной водой он свою лоснящуюся физию в зелёном тюрбане разместил. Хоть и раздался в щеках за последнее время Кирюха, а признали его бывшие соратники-спекулянты-мошенники-аферисты. Что-то кому-то он там остался должен. Пожелтевшие расписки извлекли, сложили, насчитали проценты и потянулись в пустыню ходоки.
   Вначале кредиторы пытались предъявлять векселя поодиночке. Припугивать при личной встрече. Однако Кирюха быстро сориентировался, усилил охрану, и бывших коллег теперь встречали задолго до личного оазиса и пинками гнали по пустыне назад.
   Международная братва утёрла сопли обиды, забыла на время старые распри и объединилась ради большой поживы. Франко-итало-китайско-украинские мошенники создали Синдикат, записали в него все Кирюхины долги истинные и мнимые, предварительно утроив их, назначили Старшего и принялись вырабатывать план максимально честного и эффективного отъёма у Кирюхи денежных средств. Мастера они были на такие штучки.
   Стратегический план, составленный в прохладной тишине фешенебельной гостиницы на краю пустыни, подразумевал изъятие Кирюхи в качестве заложника, морение его голодом, как самая страшная пытка, физические и морально-психологические истязания до победного конца. Под победным концом имелось в виду полное изымание у Кирюхи всего, что нажито им в песках непосильным трудом. Так полагало большинство. Однако, главарь Синдиката, как наиболее дальновидный среди себе подобных, понимал, что его сегодняшние соучастники ничем особенным от прочих таких же не отличаются и могут только отбирать. То не современно и не дальновидно. Продвинутый попался главарь. В Кирюхе он углядел индюшку, несущую яйца. По мнению старшего, оазисного шейха "Водяного" следовало хорошенько попугать, пощипать и заставить платить дань. Долго платить, до самой смерти.
   Если же пойти на поводу у недалёких братанов, то бесценный рукотворный оазис со всеми его прелестями в лучшем случае перейдёт через карточные игры в чужие загребущие руки, а скорее всего, просто погибнет и схоронится под песком, как египетский Город Мёртвых. Следовало действовать осмотрительно. Раньше времени братву раздражать не стоило, пусть дружно осилят первый этап и заполучат "Водяного" шейха.
   Для усиления и лучшей ориентации на местности привлекли селян из соседних деревень. Те на Кирюху итак зуб за что-то точили. Видать воду задорого им продавал. Нападение произвели по всем правилам партизанского искусства - Толпа одетых, кто во что горазд, нападающих, верблюды, ослы, базука (без боеприпасов), застиранное знамя клана. Ну, и само собой, много крика.
   Кирюха ничуть не смутился, поскольку из надёжных источников заранее знал о предстоящем нападении. Выставил кордон в лощине и разогнал пёстрое воинство. И синдикатовцев и местных смутьянов от души поколотили, отобрали верблюдов и базуку, а ишаков оставили (гуманен в тот день был Кирюха, хоть и шейх). Затихла на время пустыня.
   Старший по Синдикату отменил лобовые атаки и пошёл в обход. Подкупленные им местные обреки, точившие теперь на Кирюху два зуба, захватили автобус с иностранными туристами (по большей части немцами), шедший на процедуры в оазис. Надеялись таким путём Кирюху достать. А тот, не будь дурак, сразу позвонил куда надо и всё туда объяснил. Куда надо.
   Там, где надо и так всё знали. За каких-то пять часов организовали штурм и вызволили заложников. Все местные, кто случайно жив остался, угодили в каталажку. Брожение среди родственников местные военные пресекли поджиганием хижин и изъятием крупного и мелкого рогатого скота. Синдикат улизнул и затаился. А Кирюха продолжал богатеть.
  
   4.
  
   Такое явное поражение Синдиката вредным образом сказалось на его и так шатком единстве. Понятное дело - обидно, досадно, но не ладно. И долг не вытрясли с пройдохи Кирюхи и уже сами прилично потратились на свою маленькую войну. Однако председатель оказался весьма красноречив, и члены Синдиката на общем собрании постановили продолжать борьбу до победного конца. Затраты по проваленным операциям, как водится, утроили и приплюсовали к прежним Кирюхиным долгам. Ради поддержания благородного дела синдикатчики сбросились из неприкосновенных запасов, можно сказать исподнее заложили, и взяли в аренду танк.
   Полковник, командир соседней военной базы, приходился дальним родственником, сидящим в каталажке бедуинам из последнего неудачного налёта на рукотворный оазис. Он предоставил на танк родственную скидку и дополнительную бочку горючего. Хороший танк, почти новый. "Т-80" называется.
   В танк набилось, как тараканов, всем хотелось принять самое живое участие. Включили, поехали. А всем и каждому ещё и порулить обязательно нужно, а то и пострелять. Без этого бедуины в песках чахнут. Пока разбирались, кто в танке главный, заблудились. Пока искали путь и по пескам блудили, ночь наступила, а тут и горючее кончилось. В родной пустыне заплутать - это же надо! Гонцов разослали дорогу искать, а заодно и сгинувшую куда-то группу поддержки на двух джипах. Выяснилось, что те вообще в другую сторону двинули.
   На поиск дороги, горючего и всех разбежавшихся по пескам, на всё про всё ещё целый день ушёл. А в это время на военную базу, к душевному полковнику, как на грех ревизия из столицы нагрянула. Бац, а одного танка не хватает. Трудно ошибиться, когда их всего два должно быть. Полковник божится, поминая Аллаха всуе, что был танк, ещё днями был, пыль при нём с пушки стирали, гусеницы мыли. Пучит полковник глаза, говорит, что не иначе как террористы, враги главного полковника танк увели.
   Ревизия не поверила, по-военному быстро подняла звено вертолётов на поиск, пока танк далеко не ушёл. А "танкисты", совсем недавно пересевшие с верблюда на боевую машину, разжившись горючим, только собрались отчаливать. Завели-поехали, а тут из-за бархана "вертушки" - "Стой! Стрелять буду!". Танкисты взяли и ответили.
   На беду в арендованном танке оказался полный боекомплект. Пятым-шестым выстрелом из подствольника стрелки-бедуины завалили "вертушку". Тут уж столичное командование озверело и бросило в пески целый батальон усмирения, образовав, тем самым, "зону боевых действий".
   В перестрелке пострадало много народу, в том числе и тех, кто как-то иначе исповедовал ислам. Они посчитали себя оскорблёнными в религиозных чувствах и ответили массовыми выступлениями. Им вообще терять нечего - на небесах для таких места давно забронированы.
   Ну а дальше всё нарастало, как снежный ком с горы (в пустыне так тоже бывает). Оживились, за немалые заокеанские деньги уснувшие было, провокаторы, активизировались многочисленные, до поры сидевшие без дела, группировки. Потекла мутная военно-религиозно-политическая вода, в которой очень удобно ловить стратегически важную рыбу.
   И началась "АРАБСКАЯ ВЕСНА", полагаем с лёгкой руки проходимца Кирюхи. Не стоит здесь умалять и заслуги Синдиката. А на самом деле - это песок так на человеческий организм действует. Дальнейшие подробности развернувшихся событий можно извлечь из газет, если вы их читаете, или с экрана телевизора, буде вы его смотрите. Но самые правдивые и оперативные вести теперь приносит ИНТЕРНЕТ.
   А в Интернете упомянут Кирюха, с его вполне процветающим, не смотря на бесконечные стычки воинствующих исламистов, предприятием в маленьком рукотворном оазисе. Водный источник не оскудел, и пустынная тропа (дорога) туристов и всех страждущих к нему не засыпается песком.
   Зато в ходе кровавых боёв от злобного интернационального Синдиката остались рожки да ножки. Их всех посчитали вражескими лазутчиками, и первую половину расстреляли правительственные войска, а вторую - бандитская часть восставшего народа.
   Это всё к тому, что в пустыне ещё много неосвоенного песка, а под ним много чего таится. Приезжайте. И наплевать на все эти "АРАБСКИЕ ВЁСНЫ".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"