Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Авария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запутанная история, где главная героиня не может определиться кто она и как ее зовут. Был напечатан в узбекском еженедельнике газете "Леди"


   АВАРИЯ
   0x01 graphic
   Я мысленно хожу по лабиринту и не нахожу выхода - везде тупик. Крутятся шестеренки, которые сводят с ума, иногда пронзает такая сильная боль, что деваться некуда. Идут минуты или дни, я не знаю. Но однажды приходит день, когда я начинаю различать яркий свет и видеть белый потолок своей больничной палаты. С каждым днем я говорю все отчетливей, но совсем ничего не помню. Рядом со мной почти постоянно сидит милая женщина - моя мама. Она рассказывает о моей жизни, показывает семейные фотографии. Доктор Петров, полный человек с умным выражением лица сказал, что амнезия скоро пройдет. Мое лицо пластические хирурги восстановили по фотографии, и я почти здорова. Лежа в бинтах, я постоянно думала: каким оно будет, мое лицо? Но когда бинты сняли, оказалось, что на него вполне можно смотреть, и я немного успокоилась. Скоро мы возвращаемся из столицы в свой город. Доктор говорит, что в родном городе у меня больше шансов вспомнить то, что было раньше.
   Поезд, машина, и мы подъехали подъезду дома, но я ничего не чувствую, внутри головы пусто, такое впечатление, что мне навязывают чужую роль. Мама держится из последних сил. Не удивительно - сколько ей пришлось пережить! Как такое может быть, что я знаю, что стол - это стол, чашка - это чашка, но не знаю, как меня зовут. Конечно, мне сказали, что меня зовут Ирина - Ирина Воронцова, и я вынуждена с этим согласиться. Все окружающие деликатно стараются обходить стороной тему аварии, в которой пострадала я и погибла моя близкая подруга.
   Было начало зимы, с неба падал снежок, было тихо и красиво, словно в сказке. Я стояла в городском парке недалеко от дома и ловила руками снежинки, они, словно белый пух, плавно и медленно опускались на мои ладони и нехотя таяли.
   - Ирина, привет, как твои дела? - окликнула меня девушка, одетая в джинсы и теплую куртку.
   - Привет,- ответила я, разглядывая незнакомку.
   - Неужели ты и в правду меня не узнаешь? Я - твоя одноклассница, Нина Самарина. Давай посидим в кафе, поговорим, - предложила девушка.
   Я с готовностью согласилась. Видно было, что девушка жаждет рассказать мне много чего интересного.
   В кафе мы заказали пирожные и по чашке кофе.
   - А ты что, правда, не помнишь Вику? - с сомнением спросила Нина.
   Я уже устала от бесконечных вопросов по поводу моей памяти. Конечно, окружающих можно было понять: здоровая на вид девица утверждает, что не помнит, как ее зовут.
   - Расскажи мне о ней, - попросила я.
   - Вы с детства дружили, сидели за одной партой. Обе светленькие, голубоглазые, похожи друг на друга. Вас даже называли сестренками. Вы были похожи друг на друга внешне, но внутренне - совершенно разные. По характеру ты спокойная и тихая, а Вика - взрывная и решительная. Ты старательно училась, а Вике учиться было лень. Ты делала за нее домашние задания. Да и вообще, во всем ей уступала. Вика в школе считалась первой красавицей, а уж когда ее отец разбогател, то и вовсе возгордилась. Стала заносчивой, все что хотела, то и делала. Всегда добивалась своего. Вот и твоего Игоря, - Нина с опаской посмотрела на меня, - увела. Игорь - это твой бывший парень. Вы уже собирались пожениться, когда она приехала из своих столиц. У нее здесь остался дядя, известный в городе врач - стоматолог. После смерти отца Вика осталась наследницей огромного состояния. И ей было невыносимо, если кому-нибудь, кроме нее, было хорошо, - Нина сделала очередной глоток. Отношения ваши испортились. Ты очень переживала из-за предательства Игоря. Она приложила все силы, чтобы его отбить, а он и рад, ведь денежки у нее огромные. Только чувствую я, что по-настоящему не был он ей нужен. Думаю, тебе не стоит переживать из-за ухода от тебя такого человека, который тебя предал при первой возможности.
   *****
   Николай сидел, развалившись на диване, и смотрел видео. Вдруг он застыл и в изумлении пробормотал:
   - А это что такое? - Быстро нажав на стоп, он увеличил изображение.
   - Ну и ну, какие интересные дела тут творятся, - мужчина вскочил, изменив своей обычной медлительной манере передвигаться. Просидев часок в Интернете, Николай некоторое время пробыл в раздумье.
   - И почему я не посмотрел эту пленку сразу? Деньги, большие деньги, и не надо больше никуда ездить. Три месяца упустил. Глупые, безмозглые курицы, а тут деньги, мои
  
   собственные, и не надо унижаться,- поток беспорядочный мыслей мужчины прервал телефонный звонок. Кое - что выяснив, Николай позвонил сам.
   На следующий день он уже шел на назначенную в городском парке встречу. Когда он уже входил в парк, раздался звонок по мобильному телефону. Приложив трубку к уху, мужчина бодро ответил:
   - Конечно, все с собой, как и договаривались. " Ну конечно, разбежался. Отдам, но не сразу. Ты еще заплатишь мне, и немало", - подумал Николай раздраженно. Но это была
   его последняя мысль, потому что вдруг что-то сильно ударило его в спину. Он упал, и на белом снегу расплылось кровавое пятно.
   *****
   0x01 graphic
   На следующий день я вышла прогуляться по городу. Светило солнце, морозный воздух бодрил, а снег серебрился, но настроение у меня было совсем не радостное. К тому же, пройдя дважды вокруг здания театра, я почувствовала на своей спине чей-то взгляд. Кто-то за мной следит, но зачем? Решившись оторваться от преследователей, я быстро побежала через дорогу. И тут неожиданно, неизвестно откуда на дороге появилась большая черная машина, которая неудержимо неслась на меня. Я застыла, не в силах пошевелиться. Вдруг кто-то схватил меня за руку и вытащил на тротуар.
   - Девушка, вы зачем лезете под машину?- На меня смотрел высокий темноволосый парень. - Давайте я вас провожу до дома. Парень улыбнулся, и я отметила, какой он обаятельный.
   " А если это он следил за мной? Откуда он тут взялся, ведь только что тут никого не было?" Сделав это умозаключение, я быстренько побежала в сторону дома. Сначала парень попытался последовать за мной, но затем остановился.
  
   Я долго себя убеждала, что у меня вследствие всех перенесенных испытаний развилась мания преследования. Конечно, ситуация с машиной была случайностью, надо было внимательней смотреть на дорогу. А парень просто вовремя подвернулся, оказался в нужное время в нужном месте.
   На следующий день я довольно бодро вышагивала по проспекту. Городской сквер манил к себе, снова пошел снежок, который превратил заснеженные ели в сказочный заколдованный лес. Мои благостные мысли прервал неожиданный звук, что-то просвистело за ухом и ударилось в рядом стоящее дерево так сильно, что щепки полетели мне в лицо. Испугавшись, я со всех ног я бросилась к заснеженному кустарнику, легла прямо на снег, и изо всех сил вжалась в землю. По аллее сквера бежал вчерашний парень. Вот он заметил меня, и я закрыла глаза, мысленно прощаясь с жизнью. Но он подскочил, поставил меня на ноги и сказал:
   - Побежали.
   Мы, что есть силы, бросились бежать по направлению к дому. Зайдя в квартиру, парень, отвечая на удивленный взгляд мамы, достал из куртки удостоверение и представился:
   - Оперуполномоченный, капитан Олег Максимов.
   И предваряя наш немой вопрос, сказал:
   - Разрешите с вами поговорить? Дело в том, что вчера в сквере убили брачного афериста Николая Руденко. Темная была личность. Он обычно уезжал на "охоту" в другой город. Представляясь ветераном войны в Афганистане, втирался в доверие к женщинам, забирал у них все, что мог, и скрывался. Был объявлен в розыск. Но речь не о нем. При обыске его квартиры, мы нашли интересное видео. На нем авария, в которой вы пострадали. Видно, он проходил мимо и заснял аварию на сотовый телефон. Впрочем, сначала он не придал этому значения, а после пытался шантажировать причастного к этому человека, потому и погиб. При внимательном просмотре видео видно следующее: человек, первым прибежавший, когда ваша машина врезалась в грузовик и загорелась, выполнил загадочные манипуляции. Он оттащил обеих девушек подальше от машины, потом торопливо снял кольцо с руки одной и одел на руку другой.
   Когда мы пришли в себя от изумления, мама сказала:
   - Но ведь первым был дядя Виктории - Александр Петрович. Это он, в сущности, спас жизнь моей дочери. Потом, он приходил, помог деньгами, уговаривал меня, чтобы я
   положила дочь в местную больницу, предлагая в этом свою помощь. По-моему, вы зря наговариваете на этого благородного человека. И в Москву он звонил, постоянно справляясь о самочувствии Ирины.
   - Вот видите, уговаривал, но вы не согласились, чем и спасли жизнь дочери, правильно, что отправили ее на лечение в столицу. Впрочем, мне трудно об этом говорить, Олег замолчал и виновато посмотрел в лицо моей матери: Вашей ли дочери? Ведь все знают, что Виктория недавно обручилась и постоянно носила это кольцо на пальце, а ее дядя снял кольцо с руки живой девушки и одел на руку мертвой. Ведь он все-таки врач и быстро сориентировался. Так как лица и тела девушек были сильно изуродованы, а одежда частично сгорела, то Викторию опознали по этому кольцу. Внешне подруги были похожи - те же волосы, глаза. А опознавал сам дядя как единственный родственник.
   - Нет, вы ошибаетесь, это моя дочь, - мамины губы задрожали. - Да, в тот день на ней было платье, которого раньше я не видела, ну и что?
   Я ее обняла, пытаясь успокоить.
   - Вы хотите сказать, что я - Виктория, но ведь с его стороны было глупо так поступать. Откуда ему знать, что я потеряю память? Зачем было так рисковать?
   - Я думаю, что он действовал импульсивно. Ведь лишь Виктория стояла между ним и громадным состоянием, и "благородный" доктор не удержался от неблаговидного поступка, настолько сильно ему хотелось видеть племянницу мертвой. Жажда богатства перевесила все. Наверное, он решил позже расправиться с вами, и если бы вы остались здесь, я думаю, вас бы уже не было в живых. Ваша потеря памяти стала для него настоящим подарком, но, он очень боялся, что в любой момент к вам вернется память. Поэтому, дважды вас пытались убить. Просто чудо, что вы сейчас сидите здесь. Впрочем, не будем строить излишних предположений. Сейчас он задержан и будет давать показания.
   - Пожалуйста, - обратился он к маме - не давайте своей дочери,- он запнулся, - выходить из дома пару дней в целях ее же безопасности. Конечно же, мы проведем тест на ДНК...
   Проводив до двери капитана, я подошла к маме. Ее худенькие плечи сотрясали рыдания:
   - Ты - моя дочь, я знаю это без всякого ДНК.
  
  
  
   *****
   "Я - Виктория, наследница огромного состояния. Передо мной открываются блестящие перспективы - прежде всего шикарная жизнь. Я имею взбалмошный характер. Я отбила жениха у своей близкой подруги. Наверняка, я сделала много такого, чего не помню. Я могу в жизни делать все, что мне заблагорассудится, для меня нет никаких преград. Я выжила вопреки всему и всем, я всегда была и буду победительницей. Меня больше никто не остановит", - думала я, но эти мысли не находили отклика в моей душе. Если я Виктория, то наверняка изменилась после аварии. В это время зазвучал дверной звонок, я машинально открыла. У порога неуверенно топтался высокий светловолосый человек.
   - Ирина, разреши войти, - проговорил он, заикаясь.
   - Я - Игорь.
   - А, женишок пожаловал. Ну, заходи, если пришел.
   - Прости меня, Ирина! Я очень виноват перед тобой. На меня нашло какое-то затмение. Сейчас я понял, что любил и люблю только тебя. Она меня околдовала, подавила. Я был в полиции, вот кольцо вернули, - Игорь протянул мне блестящую вещицу.
   - Он еще что-то говорил, но я не слушала, моя голова словно бы разлетелась на тысячу мелких кусочков, и я вспомнила...
   0x01 graphic
   В тот день, надев только что купленное платье, я вышла из дома - мы с подругой решили пойти в кино. Неожиданно к тротуару подъехала машина. За рулем была Виктория. Она весело сказала:
   - Садись, подруга, подвезу!
   Ну, зачем я села в ту машину.
   По дороге Виктория сказала, что едет на встречу с дядей. Потом она стала подтрунивать надо мной и, хвастаясь, протянула руку с колечком. Она всегда любила поиздеваться над людьми. Потом сняла кольцо и вложила мне в руку:
   - Хочешь померить, ты ведь всегда мечтала об этом?
   Не знаю, зачем я надела это кольцо. Потом она сказала, что вон стоит ее дядя и чтобы я вернула кольцо и вообще, чтобы я дальше шла пешком. Но я не знаю, что на меня нашло в тот момент. Меня охватила ярость, и я со всех сил ударила ее по лицу и резко крутанула руль. Что было дальше - не помню.
   Но мне стало ясно, что я - Ирина и виновница аварии. Конечно, дядя Вики не знал, что в момент аварии кольцо было на моей руке. Но как же мне теперь жить с этим?
   Не слушая возражения мамы, я вышла на улицу и медленно побрела в ночь. Мама побежала за мной. Навстречу шел парень. Тот самый - с обаятельной улыбкой и внимательными глазами, капитан полиции.
   - Александр Петрович сознался, что это он подстроил аварию, заплатив водителю грузовика. Конечно, он не ожидал, что племянница в машине будет не одна. Парень еще что-то говорил, но я почувствовала, что ком отчаяния, который не давал мне дышать, исчезает в потоках моих слез. Облегчение охватило мою душу, и я почему то была уверена, что симпатичный капитан полиции наверняка знает, что я все- таки Ирина.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"