Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Джуджалярим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеке,создающим невероятную красоту Рассказ был напечатан в газете Леди https://www.youtube.com/watch?v=nMmD-NOARvs Это ссылка на Тюркскую детскую песню Джуджалярим


  
   0x01 graphic
   Близились к концу восьмидесятые года прошлого века. Такое скучное, застойное, спокойное,но, такое замечательное время. Неподалеку от моего дома в одноэтажном здании располагалась парикмахерская N1,серое и неприглядное здание. Это заведение не представляло для меня интереса, так как стрижку, укладку и другие манипуляции с волосами я делала в другом месте. Как-то проходя мимо я заметила, что мастер пытаясь хоть как-то украсить это место, красным фломастером на куске ватмана написал : Меняю судьбу. Чуть ниже, уже ручкой было дописано: согласно прейскуранта. Немного посмеявшись, я уже собиралась уходить,но в это время в дверях показался человек средних лет в белоснежной форменной куртке. В одной руке он держал сигарету в другой ножницы.Увидев меня, сделал приглашающий жест:
   - Заходи красавица, не пожалеешь.
   Видя мои сомнения, он произнес загадочную фразу:
   - В каком образе желаешь быть?
   - Одри Хепберн, - с удивлением произнесла я. В те времена, когда стригли как на конвейере,это было странным и удивительным предложением.
   Так состоялось мое знакомство с великим Мастером.
   Из разговора клиенток я узнала, что парикмахер, Рахим-ака, работает здесь недавно и обладает невиданным талантом и способностью менять судьбы людей к лучшему.
   Конечно, в такие вещи я не верила но, несмотря на большое количество клиентов, решила подождать, испытав судьбу, так как тогда очень нуждалась в переменах в жизни. Во всяком случае, не мешало бы улучшить себе настроение.
   Мастер работал весьма своеобразно: он был постоянно чем-то занят, то разговаривал по телефону, то с кем-то из посетителей. Создавалось впечатление, что на клиента он практически не обращает внимания. Когда, наконец, подошла моя очередь, день подходил к концу. Я была очень уставшая и не уходила лишь из-за упрямства. Мастеру потребовалось лишь десять минут, чтобы меня постричь, потом он кого-то красил, с кем-то разговаривал и, когда дело дошло до укладки, на город ложились вечерние тени. Но, при укладке, Рахим-ака сконцентрировался.
   - Цып, - начесывалась прядь волос. - Цып, - другая. - Джуджалярим, - волнистый локон укладывался в прическу. Для меня было загадкой, чем эта веселая детская песенка помогает Мастеру. Может быть, это было укоренившейся привычкой, но буквально на глазах я преображалась. Из зеркала на меня смотрела необыкновенная и таинственная красавица, отдаленно напоминающая Одри Хепберн. Под конец, залакировав пряди, он воздел руки над своим творением и дунул на прическу. Да, я была не просто красива, а очаровательна, восхитительна и необыкновенна. Почти неделю я была божественна, и не было человека, который не обернулся бы мне вслед.
   Через некоторое время, слава Джуджалярим, как прозвали Рахим-ака,гремела по всему району.Когда на местном базаре видели прелестную восточную пери и Марлен Дитрих, громко обсуждающих семейные дела, все знали, что это дело рук Маэстро. Если на автобусной остановке стояла потрясающая Мэрилин, окружающие понимали, что эта женщина осуществила свою мечту. Когда в ресторане вас обслуживала прекрасная Афродита, то это вызывало радость клиентов мужского пола, но, отнюдь не удивление. С его кресла вставали милые Диснеевские принцессы и роковые восточные одалиски. Клиентки обожали своего Мастера и задаривали его цветами и комплиментами. Вскоре посетители перестали помещаться в небольшом помещении и Рахим - ака поставил под большим дубом несколько столиков, а запись к Мастеру начиналась на рассвете, все равно как за дефицитными товарами. Так как в те времена еще не было сотовых телефонов, то люди не сидели, уткнувшись в свои гаджеты, а обсуждали новости, просматривали журналы Юность и Работница или просто мечтали. Время от времени конкуренты, уязвленные славой Мастера, пускали слухи: дескать, Джуджалярим пользуется импортными шампунями и инструментами, купленными у фарцовщиков. Впрочем, эти слухи опровергались, стоило лишь взглянуть на стол Мастера. Как и все в то время, Рахим-ака пользовался простыми, но хорошими шампунями Солнышко, Любава, Яичный, качественным лаком Прелесть, ножницами и плойкой. Вот и весь инструмент. Дело было в другом. Потрясающие руки Мастера, талант, воображение и искреннее желание сделать мир прекрасней творили красоту. Самое главное то, что он смог сделать счастливыми и уверенными в себе многие сотни женщин.
   Случались и курьезные случаи. Один важный номенклатурный работник женил сына. У работника была красавица дочь по имени Лайло. Эта девушка с детства грезила славой
   Элизабет Тейлор. Перед свадьбой брата она конечно пошла к Рахим-ака, чтобы воплотиться в желаемый образ. Прическа получилась замечательной, и, при очень удачном макияже, издали, ее вполне можно было принять за королеву Голливуда.
   Лайло вместе с другими женщинами накрывала свадебные столы в саду родительского дома. Немного раньше назначенного времени пришел корреспондент местной газеты, чтобы осветить столь знаменательное событие. Корреспондент, человек новый в нашем районе, увидев Элизабет Тейлор в национальном платье, просто оторопел. В погоне за сенсацией, быстро сделав снимок сногсшибательной красавицы и не выяснив, что к чему, поехал в редакцию. В следующем номере газеты красовался снимок Лайло, а подпись под ним гласила. "Элизабет Тейлор осваивает национальные традиции"
   На моей памяти был и криминальный случай. Приходит к Рахим-ака одна девица и рассказывает интересную историю. Якобы поспорили они с подругой, что она придет на свидание к парню той девушки, а он не заметит подмены.И показывает Мастеру фотографию подруги. Рахим-ака, уловив некоторое внешнее сходство между девушками, и напевая цыплячью песню, принимается за работу. Кроме того, он дает несколько советов по макияжу, и советует надеть солнцезащитные очки. Потом произошла история, которая была освещена в сводке криминальных новостей. Сотрудница одного крупного предприятия, стащив со стола главного бухгалтера готовый чек на зарплату, является в банк. Там, подписав чек в нескольких отделах, получает в кассе крупную сумму денег, и сев в ожидающую машину, отбывает в неизвестном направлении. Сотрудники банка хорошо знают кассира этого предприятия, да и особо не приглядываются. Похожая фигура, внешность, черные очки - ничего не вызывает их подозрения. Злоумышленников конечно поймали, но после этого случая Рахим-ака зарекся. Теперь он воплощал в жизнь только те мечты клиенток, в которых они желали быть похожими назвезд Голливуда, оперных див и Советских киноактрис.
   Когда подул ветер перемен и перемешал людские судьбы, мне пришлось уехать на долгое время. Вернувшись, я стала искать Рахим-ака, но бывшее здание парикмахерской теперь занимал магазинчик. Мастера помнили, но ходили противоречивые слухи, что он, то ли переехал в другой район города, то ли вообще уехал из страны. После этого я пользовалась услугами многих Мастеров. Меня стригли хорошо, прекрасно, талантливо, замечательно, но, где та тонкая, почти неуловимая грань, которая отделяет талант от гениальности? Но, я верила, что рано или поздно я найду своего Мастера. Если сам Маэстро и отошел от дел, то у него были дети, и наверняка, кто-то из потомков унаследовал его дар.
   ****
   Стояла жара. На лицах пассажиров автобуса было ясно написано чего они сейчас хотят больше всего на свете: принять холодный душ. Сидя у окна, я клевала носом, но тут автобус резко затормозил, что вывело пассажиров из оцепенения. Зевнув, я посмотрела в окно. Рядом с остановкой располагался салон красоты. На стеклянной витрине была нарисована пышноволосая красотка с занесенными над ее головой ножницами. Сверху, желтой краской было намалевано необычное название "Джуджалярим". Немного ниже и более мелким шрифтом красовалась надпись: "Меняю жизнь. Почти бесплатно". Увидев это, я вскочила и провожаемая нелестными комментариями в свой адрес и активно работая локтями стала пробираться к выходу. Мое сердце забилось в нетерпении. Буквально ворвавшись в салон, я увидела довольно молодого человека, колдующего над волосами клиентки. При этом он напевал:
   Цып цып джуждалярим
   Цып цып цып мои касатки,
   Вы пушистые комочки,
   Мои будущие квочки.
   После этого, дунув на залакированную голову клиентки, он воздел над ней руки. На кресле сидела почти настоящая Софи Лорен. Глаза клиентки сверкали от неописуемого восторга.
   Ликованию моему не было предела. Какое счастье, что по неотложным делам мне пришлось поехать в малознакомый район города. Я верила, что это когда-нибудь случится. Теперь, несмотря на цены в прейскуранте, для которых, "почти бесплатно" было большим преувеличением я снова стану не просто красавицей, а богиней. Несмотря на прошедшие года...нет, десятилетия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"