Ширяева Галина Валерьевна : другие произведения.

Петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 1 место на конкурсе ВК-9.

  Ник на конкурсе Катрин
  
  Впервые я увидела Ольгу в спортивном зале, куда нас обеих за ручку привели мамы. Лялька, как все ее называли, была светловолосой, голубоглазой малышкой, а ее голову украшал два больших белых капроновых банта. Я - темноволосой, кареглазой и высокой для своих пяти лет девчушкой. Мы как-то сразу понравились друг другу, подружились и начали вместе осваивать новый мир, называемый спортивной гимнастикой. Наш тренер, строгая и требовательная Зоя Михайловна, была проводником в этом мире. Она объяснила, что пьедестал, медали и слава - лишь оборотная сторона спорта, полного постоянного труда, выносливости и преодоления себя. Акробатика, растяжка, хореография стали азбукой и ежедневным занятием. С нами специально занимался акробат и хореограф. От мостика и колеса мы постепенно перешли к более сложным элементами. Простые по нынешним временам рондад фляк и сальто на вольных упражнениях, фляк на низком, покрытом матом бревне, стали важной вехой в преодолении страха.
  
  Как я любила спортзал, пахнущий матами, магнезией, потом и упорным трудом. Это был особый и необыкновенно интересный мир. На цирковой лонже для воздушных гимнастов, можно было покрутить сальто со страховкой, отрабатывая до автоматизма движения. Или попрыгать на батуте. Или натерев чешки канифолью походить по бревну. Этот сложный снаряд по- разному относился к спортсменкам. Для одних он был устойчивым, для других скользким и коварным. Самое главное- сохранять настрой и веру в себя. А как здорово было отрабатывать акробатические элементы, приземляясь в поролоновую яму. Мы с подружкой всегда приходили на тренировку раньше всех и после разминки начинали маленькое соревнование.
   - Лялька, давай, кто больше подтянется. - И мы бежали к перекладине.
   - Катрин, - подруга называла меня на французский манер, - спорим, я прыгну дальше? - И мы прыгали в изящной ласточке, вытягивая носочки, все равно как балерины.
   Мы с Лялькой жили недалеко друг от друга, учились в одном классе и, возвращаясь вместе домой после тренировок, мечтали о будущих победах и славе. Часто грезили о том, как, обнявшись, будем стоять на верхней ступени пьедестала и со слезами гордости слушать гимн своей страны. В такие моменты я немного лукавила, так как на месте победителя видела именно себя, а подруге благосклонно отдавала серебро.
   Шли годы, и мы были уже не смешными малышками, мечтающими об олимпийских медалях, а подростками, заслужившими право войти в сборную страны. Мы еще дружили и смазывали друг другу мозоли на руках, от которых не спасали никакие накладки, натирали мазью и забинтовывали эластичным бинтом разбитые коленки и голеностопы. Но зерна соперничества уже пустили корни, и мы постепенно отдалялись друг от друга. Я всегда была впереди, Лялька же отставала, пусть и на одну десятую балла. Ей не хватало совсем чуть-чуть - изящества, растяжки, прыгучести. Она была очень хороша и талантлива, но не дотягивала до меня. В глубине души я гордилась этим, однако вслух ничего не говорила, а, наоборот, поддерживала Ляльку и настраивала ее на борьбу. По моему убеждению, уверенность в собственных силах и упорство в достижении цели - самое главное в любом деле. Просто ей суждено быть второй.
   Когда нам было по шестнадцать, выпал шанс попасть на чемпионат мира. Отборочные соревнования решали все. Во время подготовки я заметила, что Лялька изменилась. Она летала на брусьях, четко приземлялась после опорного прыжка, что удивляло даже тренера. В то же время чувствовалось, что она не переживает за элементы и у нее все получается само собой. Что же окрыляло подругу? Неужели чувство влюбленности, которое преодолело страх и неуверенность в себе. После недолгого расследования оказалось, что подруга влюбилась в молодого тренера, который занимался с группой мальчиков в нашем же зале. Эта любовь и придала Ляльке чувство неуязвимости. Я порадовалась за подругу: теперь у нее появился шанс стать первой, но я не собиралась сдаваться. Собрав волю в кулак, готовилась к серьезной и бескомпромиссной борьбе. Тот знаменательный и трагичный для меня день начался замечательно. Это был второй день соревнований, и я лидировала, Лялька же немного отставала. Шли соревнования на брусьях, и по правилам я, имеющая самый высокий результат по итогам первого дня, выступала последней. Стоя на помосте, я краем глаза заметила, как какой-то человек в униформе подсыпает в чашу магнезию. Он показался мне знакомым, но не было времени приглядываться - я старалась максимально собраться. Ничего удивительного, соревнования обслуживали многие технические помощники. Посыпав руки магнезией, я сконцентрировалась и начала упражнение. Я отрабатывала эту программу несчетное количество раз, каждое движение было доведено до автоматизма. Взлетев на верхнюю жердь, встала на нее пальцами ног, собираясь делать петлю Корбут. В те времена она еще не была запрещена правилами. Оттолкнувшись, сделала сальто назад и схватилась за верхнюю жердь руками, но они предательски соскользнули. Что случилось дальше, я не помню.
   Очнувшись в больнице, я услышала неутешительный диагноз врачей - у меня был сломан позвоночник. Погибла не только моя звездная карьера - стоял вопрос о том, буду ли я вообще ходить.
   Первое время я жила на автомате, мой внутренний мир сжался в крошечный комочек, грозя исчезнуть совсем. Отвечала на вопросы врачей и родителей, не вникая в суть происходящего, ведь смысл жизни был потерян навсегда. Я не видела себя вне гимнастики. Даже известие о том, что лучшая подруга завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира, не произвело на меня особого впечатления. Я не радовалась и не огорчалась. Некоторое время я пребывала в состоянии шока, которое плавно перешло в апатию. Одноклассники и товарищи по сборной, которые первое время часто навещали меня, стали приходить все реже. Я понимала их и не обижалась - ведь жизнь берет свое. У каждого свои проблемы и заботы. Жалела ли я себя? Конечно да и довольно часто, но переживания держала в себе, чтобы не травмировать родителей. Они же окружали меня любовью и заботой. Но, если бы не один человек - я бы не справилась. Врач команды, Антон Сергеевич, каждый день приходил ко мне и заставлял заниматься. Сгибая в коленях мои неподвижные ноги, и улавливая малейшее напряжение мышц, он вынуждал меня 'помогать ему'. И так, по часу в день в течение полгода. Я ныла и плакала от бессилия, и было непонятно, куда девался мой хваленый характер? Подбадривая меня, он убеждал, что мышцы стали крепче. В один чудесный день я почувствовала боль в ноге. Эта боль лучшее из того, что я чувствовала в жизни. Ко мне вернулось желание жить и ходить во что бы то ни стало. Теперь все зависело от меня. Антон Сергеевич - лучший человек в моей жизни, который, отказываясь от всякого вознаграждения занимался со мной в свободное время сказал, что теперь все зависит от меня. Привычка не подводить веривших в меня людей сыграла роль. Стиснув зубы и преодолевая боль, я продолжала заниматься. Я знала, что игра стоила свеч и поняла какое счастье просто жить, ходить по городу без цели, смотреть на небо и мечтать. Я полностью пришла в себя и без ложной скромности могу сказать, что упорство и характер помогли мне полностью восстановиться. Потихоньку я начала двигаться. Через четыре года, проведенных в тренировках и за чтением книг, я смогла выйти на улицу.
   За все это время лучшая подруга посетила меня только один раз. После чемпионата мира она пришла с горящими гордостью глазами и продемонстрировала бронзовую медаль. Потом Лялька исчезла из моей жизни, и лишь иногда до меня доходили слухи о ней. Та победа была единственной в ее карьере. Затем, безо всякого успеха покрутившись в гимнастике еще два-три года, она вышла замуж и родила дочку. Все эти события происходили без моего участия. Я не понимала причину ее отношения ко мне, но не стала ничего выяснять и настаивать на встрече. Да и у меня были другие заботы: борьба за собственное выживание.
   После выздоровления я поступила в институт. Потом уехала в другой город, нашла престижную работу, а через несколько лет открыла собственную фирму и постепенно стала весьма состоятельной дамой. Так в делах и заботах незаметно прошло пятнадцать лет.
  
   Эта история получила неожиданное продолжение, когда весной я приехала в родной город навестить родителей. Как-то, прогуливаясь по бульвару, зашла в кафе выпить чашечку кофе. Официантка как-то странно, пытливо, посмотрела на меня. Потом просияла и, всплеснув руками, воскликнула:
   - Катерина, ты ли это?
   - Любаша! - Я узнала бывшую одноклассницу и тоже очень ей обрадовалась.
   Мы поздоровались, обнялись, и, так как в кафе не было других посетителей, Люба села за мой столик.
   - Какая шикарная дама! И ни одной морщинки, не то что у меня, - Любаша с восхищением рассматривала меня и мой дорогой прикид.
   Потом мы вспоминали одноклассников, события школьной жизни, смеялись и плакали от умиления.
   - Слушай, а с Лялькой ты общаешься?
   Я не смогла ответить, потому что неожиданно сдавило горло, и только отрицательно покачала головой.
   - Катерина, - Люба вдруг стала серьезной, - я не знаю стоит ли говорить... Но все-таки ты должна это знать. Решай сама, верить мне или нет, - Любаша в нерешительности замолчала. Видно было, что ей нелегко решиться на откровения. Пересилив себя, она все-таки продолжила:
  - Однажды в кафе зашел Витька, муж Ляльки. Он был явно не в настроении и много выпил в тот вечер. С супругой то у них не ладится... Потом он плакался на жизнь, жаловался на Ляльку. Будто бы ради нее он пошел на преступление, подругу погубил. Я, конечно, велела ему не наговаривать на себя. Ну кого он там мог погубить, простой провинциальный тренер? А он ответил, что на соревнованиях вместо магнезии подсыпал тальк.
   " Вот, - говорит, - девка-то и разбилась". Лялька уговорила его убрать соперницу, а он так сильно был тогда влюблен, что не смог отказать. На следующий вечер он приходил, каялся, что наговорил лишнего. Я его успокоила. Но запало мне это в душу.
   - Кать, - Любаша с отчаянием посмотрела на меня, - Не бери в голову, думаю, что все это пьяная болтовня.
  
   Я поспешила успокоить подругу, уверила ее, что это полная чушь, но внутренне окаменела. В тот день в душе моей поселился монстр. Всю ночь я не спала, в деталях вспоминая трагические события. Человек, подсыпающий магнезию, показался мне знакомым. Когда я начала упражнение - подъем разгибом, потом отмах в стойку и оборот - мне сразу показалось, что руки скользят, но ничего сделать уже было нельзя. Спортивная гимнастика - это сложный и травматичный вид спорта, никому и в голову не пришло, что мое падение не было несчастным случаем. В том числе и мне самой. Теперь я была уничтожена предательством близкого человека. Какое она имела право грубо вмешаться в мою судьбу, разрушить здоровье и мечты? Эта подлость не принесла ей особой выгоды - раз вспыхнув на небосклоне, Лялька исчезла из гимнастики навсегда. Разве так не случается со звездочкой пытающейся занять место Солнца? К утру монстр вырос и потребовал решительных действий.
  
   Первым делом я отправилась в спортзал. С замиранием сердца я смотрела на знакомое здание, которое в детстве казалось огромным и загадочным дворцом, полным тайн и секретов. Сейчас же оно представляло собой неказистое, потрепанное временем строение. Дождавшись конца тренировки, подошла к Виктору. Он сильно изменился. Это был уже не молодой и веселый парень, которого я помнила, а располневший и преждевременно постаревший мужчина с равнодушным и апатичным выражением лица. То, с каким ужасом он уставился на меня - словно на призрака, только укрепило мои подозрения. Но, я решила просто так не сдаваться и, выбрав самую обворожительную из своих улыбок, предложила спонсировать его группу. Так слово за слово, мы "выяснили", что тренировались вместе с его женой. Польщенный Виктор пригласил меня домой. Несмотря на злость, мне очень хотелось увидеть Ляльку. Ведь часто друзья юности становятся нам ближе родственников. У меня еще оставалась маленькая надежда, что подруга не имеет отношение к случившейся со мной трагедии. Сейчас мы обнимемся, выпьем рюмочку коньячка, вспомним прошлое, и я пойму, что не может такого быть, чтобы моя Лялька желала мне зла. Я готова была простить ей отсутствие поддержки в тяжелое для меня время, да и вообще все на свете. Все - кроме предательства.
   Подруга сильно изменилась. Располневшая, с сеточкой морщинок на оплывшем лице, она лишь отдаленно напоминала прежнюю Ляльку. Меня бы обмануло ее радостное выражение лица, если бы не таящаяся в глазах тревога.
   - Вот, Екатерина Дмитриевна, хочет спонсировать нашу гимнастику, - довольно потирая руки, Виктор сел за стол. - В честь спортивного прошлого.
   - Ой, как здорово, - притворно обрадовалась Лялька, разглядывая мою брендовую сумочку. - Шикарно выглядишь, - завистливо констатировала подруга и холодок в ее глазах становился ледяным.
   - Роскошно, - подтвердил было муж, но запнулся под взглядом жены.
  
  В квартире чувствительно нарастало напряжение и мне стало понятно, что счастливое воссоединение с подругой не состоится и не по моей вине. Лялька с трудом сдерживала себя, по-видимому, мое неожиданное появление было для нее шоком. Усилием воли, взяв себя в руки, она предложила кофе.
  
   Оглядывая знакомую по прежним временам квартиру, в которой лет двадцать не было ремонта, мой монстр успокоился и перестал требовать мести. Скучная и однообразная жизнь, что, по сути, является унылым существованием, послужит им лучшим наказанием. Общее преступление и угрызения совести лишат их радости и спокойствия. Они сами себя наказали, я же постараюсь простить их и оставить на милость судьбы. Отговорившись срочным делом и вежливо попрощавшись, я уже собиралась уходить, но Лялька не смогла сдержать зависть и злость и все испортила.
   - Я слышала ты не замужем, и детей у тебя нет, - с фальшивым сочувствием произнесла она. - Какое несчастье для женщины быть одинокой и никому не нужной, - яд так сочился с ее уст. - Вот у нас есть дочь, Настюша, настоящая чемпионка. Тебе до нее, ох как далеко, - продолжала реабилитировать свою жизнь подруга. - В субботу выступает в отборочных соревнованиях на чемпионат Европы.
  
   Я никогда не понимала, почему замужняя и часто замученная несносной жизнью женщина, страдающая от бесконечных уборок, стирок, готовок, невнимания детей и пренебрежения мужа, считает возможным упрекать красивую, успешную и уверенную в себе женщину. Только потому, что та не замужем и не имеет детей? Вслух я, конечно, ничего такого не сказала, но примерный план действий уже составила. Самое простое - начать с мужа. Вон как распрямляет плечи и втягивает пивной животик под моим взглядом. Конечно, это недостойно меня, но придется потерпеть. Это будет совсем маленькой местью, можно сказать комариным укусом, в сравнении с той ужасной бедой, которую им еще предстоит пережить.
  
   На следующий день я предприняла все необходимые меры. Никакого беспокойства, пришлось сделать лишь пару звонков. Встречу я назначила в лучшем ресторане города, и она обещала быть весьма занимательной.
  Акт первый начался, когда мы с приодетым Виктором сели за столик. Предвкушая легкую интрижку, мой кавалер соловьем пел о чувствах, которые он якобы испытывает ко мне. Расслабившись, он потерял бдительность. Я же была улыбчива и весела, вовсю раздавая авансы. Второй акт водевиля начался с появлением в ресторане некого лица кавказской национальности. Мужчина, едва оглядев зал, рассвирепел, заметив меня с кавалером. Не теряя времени даром, он схватил за грудки ничего не понимающего Виктора и начал трясти как грушу, приговаривая с характерным акцентом:
   - Кто тебе позволил, негодяй, сидеть с моей женщиной за одним столиком?
   Я, конечно, пыталась успокоить ревнивого воздыхателя, но безуспешно.
   Третий акт начался с появлением корреспондента местной газеты, заснявшего эту сцену. Погасить скандал не получилось, постепенно в драку ввязались все посетители ресторана. Развлечение удалось на славу - даже лучше чем я ожидала. Переполох был ужасный, и я едва успела ретироваться до приезда полиции.
   Вечером мне позвонила Лялька и пожаловалась, что на ее мужа напали хулиганы, но Виктор, мужественно защищавший кошелек и мобильник, отделался синяками и разбитым носом. Посочувствовав подруге, я легла спать.
   На следующий день в газете, в разделе происшествий, была напечатана небольшая заметка, гласившая о том, что вчера в ресторане произошла драка. Ее виновницей оказалась известная в прошлом спортсменка, которая ужинала с тренером по гимнастике. В это время некстати появился близкий друг спортсменки - актер драматического театра, который, заревновав женщину, стал инициатором драки. В таком духе. Подробный пересказ событий подкреплялся фотографиями. Не скрою, что актер был моим другом еще с юношеских лет. Я попросила его о помощи, и он блестяще справился с ролью. Корреспондент, которому я позвонила, пообещав интересный материал, всего-навсего делал свою работу. В этот же день номер газеты попал на рабочий стол бывшей подруги и внес для нее ясность по поводу синяков мужа. Я не стала отвечать на звонки Ляльки. Зачем мне ее истерика?
  
  На бульваре гулял теплый весенний ветерок. Сев на скамейку, я закрыла глаза и подставила лицо солнечным лучам. Нужно было еще раз тщательно обдумать все события завтрашнего, решающего дня, после которого я буду окончательно отомщена. Почувствовав на себе чей-то взгляд, я открыла глаза и краска стыда затопила меня. Передо мной, опираясь на палочку, стоял Антон Сергеевич. Я все собиралась зайти к нему, но как-то не получалось. Он очень обрадовался нашей встрече, и присел рядом. С грустью я отметила, как сильно он постарел в последние годы. Как могло такое случиться, что за всякими делами и событиями, я совсем забыла о человеке, который так помог мне, когда я в этом нуждалась? Я была так эгоистична, что даже не подумала, что этот немолодой человек может быть болен или одинок. Я была у него в долгу, но знала, что его помощь высшего порядка и не нуждается в такой жалкой компенсации как денежное вознаграждение. Я верила, что судьба найдет способ вознаградить его. Так и получилось. Антон Сергеевич жил спокойно и счастливо со своей семьей и с гордостью рассказывал о своих уже взрослых внуках.
  - Вот только ноги подводят, но что поделаешь, старость не радость, - сказал он с иронией, но глаза его лучились, и я поняла, что он переживет все жизненные неурядицы. - Да, что мы все обо мне, расскажи лучше о себе - это куда интересней.
  Я знала, что он в курсе об основных событиях моей жизни от родителей. Начав говорить о своих успехах, я остановилась, почувствовав, что есть более важные вещи, и неожиданно для себя поведала Антону Сергеевичу о вновь открывшихся обстоятельствах - о Ляльке и ее роли в моих несчастьях. Я все говорила и говорила, а он внимательно слушал меня, и я чувствовала исходящее от него тепло. Рассказала я и о посещение ее дома и о спектакле, который устроила в ресторане. Я говорила, но не чувствовала осуждения. Когда я закончила, он внимательно посмотрел на меня и спросил только одну вещь:
  - А в субботу выступает Лялькина дочь?
  Казалось, он проник в самую глубину моих помыслов и монстр съежился под его взглядом. Каким-то непостижимым образом он понял то, что я хотела скрыть от себя самой. Не дождавшись от меня ответа он встал и попрощавшись пошел прочь.
  - Что я могу сделать для вас? - крикнула я ему в спину.
  Повернувшись, он ответил:
  - Катюша, я тебя всегда любил и уважал. Я знаю, что ты справедливый и порядочный человек. Если хочешь отплатить мне за добро, то сделай так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки, - и, опираясь на палочку, медленно ушел из моей жизни. Сердце сжалось от страдания, но я знала, что вернуть его больше не в моих силах.
  
  Некоторое время я находилась на распутье - мысли сбились в кучу и четко выработанный план стал казаться низменным и ужасным деянием. Но, я всегда была целеустремленной, поэтому подавив сомнения, навеянные словами Антона Сергеевича, решила четко и до конца следовать ему.
  
   В субботу, позвонив Виктору, и извинившись за неудачное свидание, я назначила ему встречу в загородном доме. Он пытался перенести ее на другое время, ссылаясь на сегодняшнее выступление дочери на отборочных соревнованиях, но я была непреклонна. Я знала, что он не сможет побороть искушение.
   В спортивном зале моей юности многие меня помнили и как будущего спонсора пригласили на место для почетных гостей. Лялька, увидев меня, хотела закатить скандал, но не решилась. Она ограничилась тем, что злобно прошипела:
   - Спасибо тебе, подруга. Из-за тебя мы с мужем разругались в пух и прах, и он ушел из дома. Ты еще получишь за этот подлый поступок.
   Я даже не удосужилась ответить. В дальнейшем, дорогая подруга, ты будешь вспоминать это утро, как счастливейшее в своей жизни. Как рубеж между до и после. Я не забыла отправить СМС Виктору с чужого телефона с загадочными словами. Но он их обязательно поймет. 'Магнезия или тальк'? Я представляла, как он в панике звонит арбитру соревнований, жене, мне, но у всех в этот ответственный день отключены телефоны. Как он в полном отчаянии и страхе за дочь едет через весь город в спортзал, умоляя таксиста ехать скорее. Он не успеет, но в полной мере осознает, что значит исковеркать жизнь человеку.
  
   Целых пятнадцать лет я не заходила в гимнастический зал, не смотрела соревнования по телевизору - для меня это было тяжело. Гимнастика еще более усложнилась и требовала от спортсменок большего мастерства. Заканчивались соревнования на брусьях, осталась последняя участница - Лялькина дочка Анастасия. Я заметила, как некий человек в униформе досыпает в чашу магнезию - значит все идет по плану. Говорят, что деньги в жизни не главное. Главное - это здоровье, благополучие, любовь близких. Наверное, это так, я сейчас не готова спорить по этому поводу. Но, по моему мнению, деньги улучшают качество жизни, дают чувство безопасности и комфорта и помогают решению многих жизненных задач и целей. Я дала этому человеку много денег, не вводя его при этом в курс дела. Он должен сразу исчезнуть из города.
   С интересом я разглядывала Анастасию. Хорошая девочка. В глазах светится упорство и уверенность в себе. То, чего всегда не хватало Ляльке. Чем-то она напоминала меня в шестнадцать лет. Может быть, силой характера? Анастасия могла бы быть чемпионкой. Могла бы, если бы обстоятельства сложились иначе.
   А если бы у меня была такая дочка? Ведь у меня могут быть еще дети. Совершенно некстати я попыталась представить, как бы выглядела моя дочь в таком возрасте. Возможно, она бы тоже занималась гимнастикой. Внезапно монстр, который управлял мной все это время, исчез, а его место заполнил всепоглощающий ужас. Как будто бы прорвало шлюз и пришло осознание всей мерзости и невменяемости моего поступка. "Господи, что я делаю, что я делаю?! - паника затопила меня. 'Добрый и справедливый человек, на добро добром'- метались мысли. - Нет, я не смогу, не справлюсь. Как же я буду жить потом, как посмотрю в лица своих детей? Я - самая настоящая преступница. Нужно срочно опередить девочку, пока она не подошла к чаше!" Мне вдруг стали безразличны последствия моего поступка и совершенно все равно, что подумают обо мне окружающие. Скорее всего, придется отвечать пред законом, но, это уже все неважно. Вскочив из-за стола, я подбежала к чаше с магнезией, и, оттолкнув участницу, под недоуменные возгласы всего зала уронила чашу на пол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"