Аннотация: Размышления на тему "а что было бы, если бы.." Лучше, чтобы не было.
Знаете, что самое худшее? Когда твой близкий умирает у тебя на глазах.
вот ты держишь у себя на руках своего друга, приложив руку к его глубокой ране и понимаешь, что ничего уже не можешь сделать, не можешь повернуть время вспять.
Шок ещё не отошёл и ты начинаешь считать удары его сердца, уже на автоматизме успокаивая его уходящее из полу-ледяного тела душу. Из его рта вырываются сдавленные хрипы и потоки крови
1, 2..3...4... И. Всё.
Вот именно тут ты понимаешь, что без него не будет как прежде и сознание рьяно отвергает всякую мысль об обратном.
Ты не услышишь его голос в трубке телефона, как всегда, слегка встревоженны твоим полным звонком. Никогда не увидишь его улыбки, издевающейся и немного виноватой, когда ты в очередной раз упадёшь и сильно поранишься.
Никогда не повеселишься от исполнения его очередной безумной задумки, которая всегда была жутко опасной и казалась невыполнимой, в которую вы бросались с головой, не задумываясь о последствиях.
Никогда больше не будешь стоять, понурив отлову и тихо улыбаться, когда его ругали сильнее, никогда не поймаешь на себе его отчаянный, молящий о помощи взгляд, и, вздохнув, уж точно никогда не возьмешь вину на себя, с небольшим огоньком радости.
Ты понимаешь, что тебе хочется сказать ему, насколько он тебе дорог и как жизнь без него невыносимо скучна и однообразна.
Но это уже.. Не важно.
Его больше нет.
И ничего не вернуть.
Как бы ни хотелось.
И от этого так сильно, так невыносимо и необъяснимо больно щемит сердце и душу.
Чисто автоматически ты качаешься из стороны в сторону, будто бы стараясь успокоить его уже холодное мёртвое тело, на самом деле пытаясь не впасть в безумие. Камень, застрявший в горле, не даёт тебе нормально вздохнуть и лишь хрипом и словам, молящим возвратить невозвратное, позволяет изредка вырываться из твоего рта.
Все звуки в итоге сливаются в один тихий вой, становящийся всё громче и громче по мере осознания того, что произошло. Вой отчаяние и боли разрывает горло. До того сильный, что хочется лечь прямо тут - на ледяной каменный пол, поодаль от друга.. И умереть. Со слезами на глазах и лёгкой улыбкой, такой же, какая сейчас застыла на губах ушедшего от тебя своего, родного человека, так эгоистично бросившего тебя в этом одиноком, тёмном, погрязшем в грязи и разврате мире.
Совсем одного.
Многие люди утверждают, что после такого надо продолжать жить, не сдаваться.
Но как?
Если нет сил даже чтобы опустить поднятую к небу голову, с застывшей на лице мольбой. Как, если смысла жить ты уже не видишь?
Зачем?
Знаете, что самое ужасное? Когда у тебя на руках испускает последний вздох твой лучший и, пожалуй, единственный друг..
А ты не можешь совершенно ничего сделать.