Ширяева Ксения Сергеевна : другие произведения.

Новая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли имеют свойство сами себя думать и часто они лишь мешают

  Уединенные места всегда приносили мне удовольствие - едва ли не вечная тишина, часто из которых было удобно наблюдать за другими людьми. Но сегодня воскресение и, по обычаю, в парке, который был моим пунктом назначения,было чуть более шумно, чем обычно.
  Ровно посередине парка раскинулось большое озеро, вокруг которого были в хаотичном порядке поставлены скамьи. Облюбованная мной еще год назад скамья была скрыта от глаз ветвями раскидистой ивы и парочкой тонких осин.
  Имено отсюда можно было беспрепятственно следить за всем, что происходит вокруг, однако тебя самого едва ли можно было увидеть.
  Я только было прошел мимо громких молодых людей своей целенаправленной походкой, когда крик одного из подростков заставил меня вздрогнуть и обернуться
  - Это все чушь!
  Он яро спорил с одним из своих ровесников, по обычаю активно жестикулируя. В моей голове будто что-то щелкнуло. Я ахнул от воспоминаний, которые буквально замелькали у меня перед глазами.
  Я смотрел на этого парня лет 17 и видел в нем себя.
  Когда навождение пропало, я глубоко задумался, опустив взгляд в землю и чуть поежившись от ветра, продувавшего осеннее пальто. Или это не из-за ветра?..
  Вся похожесть, идентичность людей выражается в этом. Тебе 17, ты споришь о том, что ты - особенный, ты уникальный. доказываешь это еще не развитыми талантами и способностями, которыми обладают с полсотни таких же, как и ты, людей. Однако когда тебе говорят об этом, ты раздражаешься, тебя приводит это в бещенство.
  А потом, спустя год, или, может быть, спустя два года, три, четыре, да сколько угодно! Ты вот также стоишь и смотришь на спорящего подростка и ловишь себя на мысли, что ты был точно таким же. А сейчас? Ты уже давно признал, что ты - часть серой массы, тебя это уже даже и не волнует так, как прежде. Да что тут таить? Тебе глубоко плевать на то, что там о тебе думают и говорят.
  Это уже не будоражит кровь.
  Все.
  Перегорело.
  Прошло.
  Так было у всех. И ты, в итоге, становишься тем, кто тогда, в твои 17, говорил тебе эти раздражающие слова о том, что ты такой не один. И вообще, вдруг внезапно, тебя начинают раздражать подростки. Могу поспорить, что когда ты был в том возрасте, кто-то хотя бы раз да сказал тебе, как он ненавидит подростков. Ну, примерно также, как ты сейчас говоришь это другим людям.
  Но так и должно быть. Мир вообще - удивительное место.
  Вспоминая, о чем тогда думал, что тогда было важно, о чем были слезы, почему так отчаянно и больно чувствовал весь этот мир. Как хотелось, чтобы кто-то был рядом и говорил, что все будет хорошо.
  Сейчас так захотелось вернуться в прошлое. Обнять себя того ранимого, чувствительного, прижать к себе и сказать:
  - Не волнуйся, не кричи, не плач. Все будет хорошо. Я точно знаю.
  Тогда это было так важно и так нужно.
  Прижимая к груди личный экземпляр своей книги, я отошел от группы спорящих дальше и прошел к своей любимой скамье у озера, который больше походил, в последнее время, на прудик, и сел, лучше натянув серый шарф на подбородок. Я видел, что на соседней скамье сидела девушка с темными короткими волосами. Она сидит, понурив голову и стиснув в руках аккуратный бумажный кораблик.
  Я помню, лето, когда я писал здесь очередную главу, её улыбка сверкала солнцем, а золотые длинные волосы милыми кудрями "стекали" по плечам, когда она запускала подобные корабли в этот водоём со своим молодым человеком.
  Я также помню начало осени и её, уже всю в слезах, умирающей на этой скамейке, душимая печалью и горем. Когда её волосы стали вдруг сильно укорочены и поблекли, а солнце, вечно светившееся где-то рядом с ней, также исчезло где-то.
  Сейчас, когдла золотая осень вот-вот сменится белоснежной зимой, к ней подходит тот самый молодой человек.
  Зачем?
  Вы слышали о призраках прошлого? Они приходят, когда жизнь, которую они разрушили, уже вернулась в прежний ритм. Когда мир, разбитый на кусочки, был заново выстроен и держался на слабом-слабом клее. Они, словно умершие, которые еще не поняли, что умерли. Они пытаются втиснуться в нашу жизнь, но доставляют этим лишь боль и мы уже не можем впустить их обратно.
  Девушка отказалась говорить с "призраком" и тот ушёл, видимо погрустневший и расстроенный.
  Говорят, мысли имеют свойство сами себя думать. Не помню, какой умник это сказал, но он, все сомнений, непризнанный гений!
  Оставив томик книги на промерзшей поверхности скамьи, как и свои мысли оставил там же додумывать самих себя, я двинулся к той девушке, ясный взор прекрасных голубых глаз которой был вновь затянут пеленой дум и накатавшихся слез.
  Кажется, Она заметила меня и спешно вытерла рукавом своего бежевого пальто-платья глаза, чтобы слёзы не пошли. Скорее всего, она хотела попросить меня уйти, но я перебил её, не дав даже и слова сказать, лучезарно улыбнувшись и присев рядом, тут же произнеся:
  - Добрый день, не правда ли, мисс?
  ----------------------------------------------------
  А пожелтевшие от погоды и времени листки оставленной на скамье книги с некоторыми пометками на них, тихо шелестели, сменяя друг друга. Они лишь на секунду остановились на странице, где был только небольшой отрывок:
  "И тогда он произнес, посмотрев на меня своими большими голубыми глазами:
  - Не губи свою жизнь лишними мыслями и не сотворяй моих ошибок. Мысли имеют свойство сами себя думать. Так что оставь им их работу и иди, действуй, пока не стало слишком поздно. Как говорили мудрецы - Carpe Diem, хах.
  Я встал со ступенек и, попрощавшись с другом, пошел, больше никогда так и не вернувшись" Потом.. Потом ветер вновь подхватил страницы и уже другая глава промелькнула в коротком вихре листов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"