Ширкин Денис Юрьевич : другие произведения.

Сафари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данил ждал выпускного вечера. Он знал, что это будет одним из самых ярких событий в его жизни, но праздничные цвета сменил всего один - кроваво-красный. Теперь ему, и группе одноклассников, предстоит выбираться из школы, кипящей беспощадными убийцами. З.Ы.Чтобы уложиться в 1 А.Л. часть сюжета пришлось купировать. Описаний внешнего вида персонажей нет по той же причине, но характеры прописаны. По просьбам трудящихся, полную версию выложу после завершения конкурса.

  
  
  Сафари.
  
  Я учился в обычной школе. В ней получали образование ещё мой старший брат и отец. Её не коснулись изменения эпохи. Она не поменяла свой статус и не стала зваться лицеем или гимназией, с их претензиями на высшее общество. Внутренний и внешний облик нашего учебного заведения не менялся до прошлого года. Именно тогда произошла смена власти, и вместо старого директора пришла директриса.
  Римма Карловна Отто была строгой женщиной. В школу она принесла железную дисциплину. Её боялись не только ученики, но и преподаватели. За первые полгода своего правления в школе она уволила половину преподавательского состава. Новые учителя были под стать ей: требовательные, пунктуальные и дисциплинированные. Мне иногда казалось, что все они или родственники или клоны, по другому я не мог объяснить эту идентичность. Хотя, сама директриса объясняла это жёстким отбором. Новые учителя сильно отличались от тех, кто остался, хотя 'старички' из кожи вон лезли, чтобы соответствовать новым стандартам: вводили новые учебные методики, планы, но всё равно не дотягивали до педагогического перфекционизма, который царил отныне в школе. Ходили слухи, что в следующем учебном году, оставшиеся учителя будут уволены и заменены на других. Как хорошо, что я вырвусь наконец из этого образовательного ада... Сама Римма Карловна не гнушалась учительским трудом и преподавала немецкий язык. Родители и отдел образования города готовы были носить нашу директрису на руках. Успеваемость в школе резко поднялась. Наши ученики стали занимать призовые места на различных олимпиадах. Она нашла и привлекла спонсоров, которые буквально за неделю сделали в школе ремонт. Так быстро не воздвигали, наверное, даже военные объекты. Во сколько обошлась реконструкция, даже думать было страшно. Теперь наша школа выглядела весьма современно, как снаружи, так и внутри. Тонированные бронированные окна, которые нельзя было открыть, прекратили классическое развлечение местных хулиганов - битьё стёкол в кабинетах с обратной стороны здания. Насколько я помню, эта традиция имела глубокие корни, и каждый уважающий себя пацан на районе должен был оставить хотя бы отметину на казённом стекле. Приток свежего воздуха в классы обеспечивали кондиционеры. Снаружи здание стало похоже на модный торговый центр: чёрная глянцевая облицовка хоть и смотрелась непривычно для здания системы образования, но, я готов был поклясться, наша школа была самой стильной не только в России, но и, вероятно, во всём мире. В народе её прозвали Чёрным квадратом.
  Сегодня был выпускной. Он проходил в школьной столовой. Родители на мероприятии не присутствовали. Пользуясь своим авторитетом, директриса убедила их в том, что детям лучше отдыхать одним. За соблюдением порядка следили учителя и наш штатный охранник. Специально выписанный для мероприятия ди-джей крутил пластинки, ведущий развлекал публику, передвигаясь между столами. Вы не можете себе представить как сильно я ждал этот выпускной и на то у меня было несколько причин...
  Я удалялся от эпицентра праздника. Вместе со мной столовую покинули четыре человека: мой друг Ромка Шилов, альбинос-задира Андрюха Алексеев и его приятель Виталий Фомин. Также за нами увязался Вовка Прилипало. Его фамилия уже давно получила статус клички, поэтому школяры склоняли её окончание как было угодно душе. С Андрюхой мы давно были на ножах, но открыто на публике не враждовали, опасались вылететь из школы. Сегодня он перешёл границы дозволенного, отпуская сальные шутки в сторону Наташки Скворцовой. Делал он это в высшей степени демонстративно в те моменты, когда рядом находился я. Эта девушка мне давно нравилась, но я никак не решался ей в этом признаться. Застенчивостью я не страдал, но перед дамами робел, поэтому моей подружкой была боксёрская груша. Всё свободное время я предпочитал потеть в её компании в секции бокса. Андрюха являлся чемпионом города по карате, что объясняло его завышенное самомнение. Оба мы являлись неформальными лидерами школы, а, как известно, двум королям одного трона мало.
  - Каратека против боксера - это событие, которое нельзя пропустить, - аргументировал Прилипало, увязавшись за нами.
  На заварушки и скандалы он имел чутьё и мечтал сделать карьеру в политике или журналистике.
  Местом поединка мы выбрали мужскую уборную. Это помещение за последние два года успело забыть, что такое драка, курение или художественная роспись стен нецензурными словами. Мы с Андрюхой стояли друг напротив друга. Чтобы не мешать нам, зрители встали на унитазы, используя стенки кабинок, как подлокотники.
  - Знаешь, теперь я с превеликим удовольствием врежу тебе по морде, не боясь вылететь из школы, - я расстегнул пиджак.
  - Ты, наверное, ждал этого момента, зачёркивая дни в календаре, - Андрюха загоготал. - Ну, давай, я весь твой. Аттестат у тебя в кармане, его ты не потеряешь, а вот пару-тройку зубов - это да!
  Я ударил первым.
   - Уффф, - выдохнул Андрюха, пропуская удар и отвечая встречным. Мы дрались, выплёскивая злобу, копившуюся два года. Наконец он удачно для меня открылся, и я отправил апперкот на свидание с его челюстью. На моё удивление Андрей мог держать удар. Он захватил меня за руку и провёл бросок. Падая, я повлёк его за собой. Мы сцепились на холодном кафеле.
  Неожиданно нас стали растаскивать. Как двух дерущихся котов, которые цепляются друг за друга. В драке меня так не оттаскивали со времён младшей школы.
  - Отвалите! - неистовствовал Андрюха. - Я тебя по полу размажу!
  Он вырывался и кричал, но его оттаскивали двое, и он был бессилен что-либо сделать.
   - Успокойтесь! Смотрите!
  На полу в углу под умывальником сидела Лизка Сенникова. Плечом она прислонялась к стене, одной рукой держась за шею. Её вечернее платье с правой стороны было пропитано чем-то бордовым. Рука и шея выглядели так, словно их перемазали вишнёвым вареньем. Сквозь пальцы сочилась кровь. Это была кровь!
   - Охренеть... - слово само слетело с моих губ.
  - Спокойно, Лиза, спокойно... - я присел рядом, отодвинул руку девушки и зажал артерию на её шее. Нас учили делать так на уроках ОБЖ. Кровь почти перестала течь.
  - Её срочно нужно отвезти в больницу!
  - Из школы не позвонить, здесь же глушилки, - напомнил Вовка.
  Наша директриса быстро поборола зависимость учащихся от мобильных телефонов, конечно, ей это влетело в копеечку, но всякая связь внутри здания школы глушилась. Никто не знал, как это делалось, то ли по указанию Риммы Карловны во время ремонта в стены что-то зашили, то ли где-то стоял хитроумный электронный прибор, но мобильной связи не было. Некоторые родители и особо активные дети пытались жаловаться "куда следует", но там ответили, что законодательством Российской Федерации применение данных устройств не запрещается. В городском комитете образования нашей директрисе вообще готовы были памятник отлить "За самоотверженную и успешную борьбу с СМС и социальными сетями в системе образования". Связь с внешним миром присутствовала только в кабинете у медиков, учительской и у директрисы, там стояли обычные городские телефоны.
  - Дуй в столовку, зови народ, пусть скорую вызовут, - отдал распоряжение Витальке Андрюха.
  - Интересно, кто её так? Лиза, что случилось? - посыпались вопросы от парней.
   - Они... Они бросились на всех... стали кусать..., - едва слышно произнесла Лиза слабеющим голосом.
  - Кто они? Собаки? - подался вперёд Вовка.
  - Учителя..., - совсем тихо, почти шёпотом произнесла девушка.
  - Не разговаривай, тебе лучше молчать, Лиза, - я приложил указательный палец к её губам, и не почувствовав дыхания, проверил пульс, - кажется, она умерла...
   - Как умерла? Не неси ерунду! - дернул меня за рукав Алексеев.
  - Нет пульса, и она не дышит! - заорал я, выпрямляясь. - Ты думаешь, она притворяется?
  Я посмотрел на свои руки, они были перепачканы кровью. Решительно открыл кран и принялся тереть их под струёй воды. Когда я думал о том, что выпускной должен остаться в памяти ярким впечатлением, то не предполагал, что цвет его будет красным.
  В туалет пулей влетел отправленный за помощью Виталя. Глаза у него были, как у обезумевшего учёного маньяка, сделавшего открытие всей жизни. Он очумело посмотрел на мёртвое тело одноклассницы.
  - Там... там... творится какое-то безумие! - дрожащим голосом воскликнул он, -наша химичка жрёт физрука!
  - Что? Ты грибов объелся что ли? Чё ты мелешь? - Алексеев для пущей выразительности похлопал себя ладошкой по лбу.
  - Мелет мельница, а я говорю, что видел, - окрысился Фомин, - она впилась в шею физруку, и вроде как... кровь его пила... там в коридоре.
  Трудно было представить, как молодая преподавательница химии Вера Антиповна, обладательница пышных форм и невысокого роста в метр шестьдесят, могла завалить нашего физрука Сергея Ивановича. В нём было почти два метра роста и килограммов сто двадцать веса. Физрук работал в школе давно и был не только её гордостью, но и вообще выдающейся личностью в городе. Ему принадлежали все рекорды области по гиревому спорту и некоторые достижения в пауэрлифтинге. Все уставились на Виталю, как на нищего, волей случая забредшего на званый обед к губернатору.
  - Идите, сходите и посмотрите сами, если не верите! Там полшколы кровью залито!
  - Ты хочешь сказать, что наша химичка кровосос? Ну, извращенка она ещё та, но чтобы до такой степени? - я был удивлён новостью не меньше, чем все остальные.
  - Химичка же гном с титьками, а физрук подковы руками гнёт! - недоверчиво покосился на Фомина Вовка, - разыгрываешь?
  - Вот иди и сам глянь, только учти, что она сейчас его доест и пойдёт искать добавки! Два трупа я сегодня уже видел и не хочу стать третьим! - Фомин орал, брызгая слюной.
  В туалетной комнате на несколько секунд повисла тишина.
  - Стоп! Успокоились! Хватит кричать. Попробуем рассуждать логически. Допустим, у химички башню сорвало. Она сошла с ума и стала всех кусать, но почему её не остановили, не схватили? В столовой народу человек сто! - стал выдвигать предположения Ромка.
  - Лизка сказала: они, учителя! Может быть, их было несколько? Массовое помешательство? - выдвинул свою гипотезу Вовка.
  - Мне самому странно, что я говорю это, но, похоже, что наши учителя вампиры, - Андрюха склонился над мёртвым телом Лизы и внимательно разглядывал рану на её шее.
  - Мне кажется, я сплю. Просыпайся, просыпайся, просыпайся, - стал хлестать себя по щекам Прилипало.
  - Я серьёзно, - продолжал Андрюха, - в мистику я не верю, но верю фактам. У неё прокус - две аккуратные дырочки. Не разрыв шеи челюстями в несколько зубов, не рваная рана, а именно два отверстия.
  Я подошёл к телу и посмотрел на шею. Когда я оказывал Лизке первую помощь, я особо не приглядывался к ране, а сейчас мог это сделать. На шее действительно было всего две ранки, что делало предположение Андрюхи весьма очевидным.
  - Допустим, что это так. Что мы знаем о вампирах? - я попытался направить наш разговор в русло логических рассуждений.
  - Они кровь пьют.
  - Света боятся и чеснока тоже...
  Неожиданно Вовка хлопнул себя по ляжкам, - А вы не задумывались, почему в нашей школе нет зеркал? Ни одного, даже в столовой. Раньше ведь были, до того момента, как директором стала наша нордическая леди.
  - Нет, - за всех ответил Ромка.
  - Потому что вампиры не отражаются в зеркалах! Об этом в каждом фильме про кровососов рассказывается, - развивал свою теорию Прилипало.
  - Похоже, что фильмы не врут. Давайте взвесим все факты. Зеркал в школе нет - это раз. Все окна тонированы и не открываются изнутри - это два, а заначит солнечный свет проникнуть в помещения не может, - я стал загибать пальцы, - кто-нибудь хоть раз видел директрису стоящей на улице днём?
  - Да, я видел однажды, - вспомнил Ромка, - она дворника нашего отчитывала.
  - Значит она или не вампир, или наша теория не верна. Ты точно её видел на улице? Вспоминай! Она не дымилась на солнце?
  - Это позавчера было, она стояла в тени здания...
  - Солнца боятся это три! - я загнул ещё один палец.
  - Хреново дело, братцы, - шмыгнул носом Вовка, - а ещё в вампиров обращаются все, кого они укусили.
  Мы одновременно посмотрели на лежащий труп, ожидая, что Лизка восстанет из мёртвых. И начнёт разрывать нас на части.
  - Встанет она или нет, надо выбираться из этого толчка. - Андрюха расправил плечи, разминая спину.
  - Нужно добраться до телефона и вызвать полицию! - предложил Вовка.
  - И что ты скажешь? Приезжайте скорее, на школу напали вампиры? - Андрюха продолжал свою разминку.
  - Если грабят, кричи пожар! - вспомнил старую поговорку Виталя. - Звоним во все экстренные службы и под шумок валим отсюда!
  - Для начала нужно выбраться из школы, а потом будем звонить хоть самому президенту, - подкорректировал план Андрюха.
  - Как ты отсюда выйдешь? С тех пор, как наш центральный вход директриса превратила в электронную проходную, двери закрываются автоматически, по графику, а карточки-ключи только у охранника и директрисы, - вернул всех в действительность Ромка, настороженно косясь на лежащий в углу труп.
  - Окна? - предложил Прилипало.
   - Нет, их не высадить, - отверг эту идею Роман, - мой младший братец пробовал. Стрелял из рогатки металлическим шариком из подшипника. Если умеешь правильно юзать рогатку, такой заряд пробивает обычное стекло насквозь, оставляя лишь круглое отверстие. От наших окошек подшипники отскакивают, словно горох от стенки.
  В рогатках Ромка был эксперт. В детстве он сбивал птиц налету, и я склонен был ему верить в этом вопросе.
  - Значит, нужно добыть один из ключей, - подытожил я.
  - Слышите? - воскликнул Вовка, поднимая вверх указательный палец.
  Все прислушались.
  В коридоре были слышны крики, вопли и топот ног. Звуки приближались. Похоже, кто-то собирался спрятаться в туалете. Прилипало рванулся к выходу и закрыл его на щеколду. Дверь стала сотрясаться от чьих-то попыток проникнуть внутрь. Затем шаги стали отдаляться дальше по коридору, там находилась женская уборная, а далее был тупик.
  - Кажись кто-то из наших, - сделал вывод Андрюха, - никто не смеет трогать школоту в моей школе!
  Вовка кинулся вперёд, чтобы помешать ему сделать задуманное, но не успел. Алексеев решительно открыл дверь и вышел. Мы последовали за ним. Дверь в женскую уборную хлопнула, скрывая за собой убегавшего. Но сейчас выяснять, кто там спрятался, не было времени. Из рекреации к нам бежал Лёха Семёнов. Компьютерный гик из "Б" класса. Он был длинный и худой, а потому кличка Шкелет прилипла к нему моментально. Глаза его были переполнены ужасом. Он бежал к нам и неистово вопил. За ним гналась химичка. Для своего телосложения она двигалась очень проворно. В два прыжка она сократила пятиметровый гандикап, разделявший её и Лёху. На следующем шаге она запрыгнула ему на спину. От полученного импульса парень стал падать, сделал несколько шагов вперёд, пытаясь сохранить равновесие. Его закружило. Наша химичка обняла Шкелета за шею руками и сжала свою добычу ногами. Волосы её развивались в разные стороны, лицо выражало наивысший восторг, словно она кружилась на карусели. Из горла вырывался задорный смех. На фоне ровных белых зубов, отчётливо выделялась пара острых клыков. Никогда не думал, что женский смех может вызвать у меня отвращение. Мы быстро разгруппировались, окружая Шкелета и его наездницу. Опыт уличных драк позволял нам принимать правильные решения за считанные секунды. Один только Прилипало стоял в сторонке, он всегда старался быть рядом с эпицентром события, не участвуя в разборках.
  Андрюха сделал несколько шагов, ускоряясь. Подпрыгнул и со всего размаха врезал нашей преподавательнице ногой в голову. Такой акцентированный и точный удар заставил бы любого человека на время расстаться с сознанием. Шкелет стал заваливаться на спину, увлекаемый вниз вцепившейся в него мёртвой хваткой Верой Антиповной.
  - Ну, вот, а вампиры не такие уж и страшные, - Андрюха, хлопнул по подставленной Виталей ладони, - видел бы сейчас меня тренер!
  Шкелет барахтался на полу пытаясь выбраться из хватки вампирши. Наконец ему это удалось и он, неуклюже перебирая конечностями, отполз в сторону.
  - Она тебя не успела цапнуть за шею? - подошёл я и протянул руку, что бы помочь Лёхе подняться.
  Парень бешено вращал глазами. Похоже, он не особо понимал, что происходит. Я только собрался влепить ему пару пощёчин, чтобы привести в чувства, как химичка резко приняла вертикальное положение.
  - Мать твою, - дёрнулся в сторону испугавшийся Ромка.
  - Шилов, разве ты не знаешь, что в школе нельзя выражаться? - улыбнулась Вера Антиповна, оголяя клыки. - А ты, Алексеев, дерёшься, как девчонка. Разве так нужно бить? Смотри и учись!
  С этими словами вампирша подпрыгнула к Андрюхе и ударила его двумя руками в грудь. Он отлетел назад, с треском выбивая из косяка дверь в класс. Хорошо, что старорежимные дубовые двери во время ремонта сменили на тонкие фанерные, соответствовавшие евростандартам. Андрюха рухнул внутри кабинета и неподвижно застыл.
  - Тварь! - крикнул Виталя, бросаясь на вампиршу.
  Наша преподавательница улыбнулась, поворачиваясь к нападающему лицом. На втором шаге Виталий не вовремя споткнулся и на полном ходу врезался в вампиршу. Со стороны это движение выглядело как красивая блокировка в регби. Два тела с грохотом рухнули на пол. Химичка попыталась вцепиться Витальке в лицо, но подскочивший Ромка схватил её за правую руку. Я последовал его примеру и навалился на левую конечность. Дама под нами рвалась и металась с такой силой, что мы еле сдерживали её напор. Сковывая вампирше движения, мы висли на ней бульдогами. Каким-то усилием ей удалось вывернуть руку из Ромкиного захвата. Я увидел, как пальцы с острым маникюром стремятся выцарапать мне глаза, и приподнял плечо, прикрываясь.
  - Ребята, я здесь! - раздался возглас Вовки.
  Тело под нами обмякло. Я посмотрел на вампиршу. Длинная деревянная указка острым концом через глаз вошла глубоко в череп. За её толстый конец, обеими руками держался Прилипало. Пока мы барахтались на полу, обездвиживая противника, Вовка сбегал в класс, дверь которого вынес своим телом Андрюха, и принёс указку. Я помню, как на уроках труда, классе в седьмом, мы строгали их в промышленных масштабах. Школа была завалена этими орудиями учителей в борьбе с безграмотностью учеников, на годы вперёд. Толстые, длинные и, похоже, из осины. Словно трудовик заранее знал, что кому-то понадобятся такие указки для убийства вампиров.
  Мы все приходили в себя после поединка. Вампирша не растаяла в воздухе и не рассыпалась на миллион песчинок, как это часто показывают в фильмах. Перед нами лежало мёртвое тело. Обычный человек, только из застывшего в хищном оскале рта торчали огромные острые клыки.
  - А мы ещё удивлялись в своё время, зачем трудовик нас заставляет такие копья стругать, - облегчённо выдохнул Ромка.
  - Шкелет, ты живой? - я повернул голову в сторону Лёхи.
  Он всё ещё сидел на полу, раскинув ноги в стороны, как детская кукла и учащённо дышал. Глаза его буквально лезли из орбит, глядя на убиенную нами кровососиху.
  - Я смог! Ха! - удивлённый и довольный Вовка запрыгал, потрясая кулаками, словно только что победил на Олимпийских играх. - Я всех спас!
  Виталий подошёл к неподвижно лежащему Андрюхе, который начал приходить в себя.
  - Ухх, - сморщился он, потирая ушибленный затылок.
   - Цел?
  Вместо ответа Андрюха молча показал большой палец правой руки вытянутый вверх. Виталя помог ему подняться. Алексеев нагнулся вперёд, упираясь руками чуть выше коленей. Отдышавшись, подошёл к трупу.
  - Ну и силища у неё, - отвесил он комплимент мёртвому противнику.
  - Но мы всё равно сильнее, - Вовка размахивал указкой, как мушкетёр, разя невидимых противников, - возможно, я потомок клана охотников на вампиров! Я чувствую в себе силы!
  - Автограф не оставите, Владимир Ван-Хелсингович? - саркастически заметил Ромка, и протянул руку к указке, - не машись, дай сюда.
  - Ага, щас, - Вовка спрятал своё оружие за спиной, - за автографом в очередь, а мой кол не тронь. Я его потом на Е-бэе продам.
  Может быть, это сказывался стресс, но вели себя мы достаточно естественно. Панического страха больше не было. Мы победили опасного врага и это придавало силы.
  - Шкелет! На меня смотри, хватит на дохлую химичку пялиться, - заорал я на Лёху, подойдя к нему вплотную.
  Он вздрогнул и взглянул на меня, словно видел впервые в жизни.
  - Что случилось? Что произошло в столовой, пока нас не было? - это уже Андрюха насел на компьютерного гения.
   - Вы убили её!
  Мы повернулись на голос. Перед нами стояла зарёванная Наташка. Тушь на её глазах потекла и размазалась, делая её похожей на певицу какой-нибудь готической рок-группы. Этот образ дополняла взъерошенная причёска и вечернее платье забрызганное кровью. Свои туфли на высоком каблуке, она потеряла и стояла перед нами босиком. Это она совсем недавно скрывалась в женской уборной. Услышав наши голоса, она видимо решила выйти на разведку. По её щекам текли слёзы, благодаря туши оставляя серые дорожки.
  - Учителя, - Наташа приблизилась к трупу и опасливо обошла его стороной, - они сошли с ума! Они стали убивать нас. На моих глазах математичка перегрызла шею Семёнову! Это было ужасно! Она ещё сильнее залилась слезами, переживая в памяти недавние события. Виталя протянул ей носовой платок.
  - Дурак! Зачем мне платок! - истерила Наташка, - мы все умрём!
  Девушка стала бить Виталю в грудь кулаками, словно он был виноват во всём происходящем. Он сделал шаг ей на встречу и обнял, успокаивая.
  - Учителей было десять, - перевёл разговор в нужное русло я, - они разбрелись по школе. Часть из них вампиры. Часть - возможно нет.
   - Минус химичка и физрук, - продолжил ход моих мыслей Ромка, - восемь.
   - По математике вам пять, а вот по логике - твёрдая двойка! - Опершись плечом на стену, возле границы, где коридор переходил в рекреацию, стоял наш охранник.
  Я знал, что его звали Серёга. На вид молодой - года двадцать два. Мы иногда перебрасывались с ним парой-другой фраз. Он был весёлым, за словом в карман никогда не лез, комментируя что-либо, мог рассказать "анекдот в тему". Одет он был в свою обычную камуфляжную форму и выглядел весьма праздно для столь чрезвычайной ситуации, что развивалась вокруг. Казалось, что его нисколько не волнует труп на полу и наш потрепанный вид.
  - Учителей вы посчитали, а официантов и поваров - нет. Почему - непонятно, - Серёга стал медленно приближаться к нам, - охранника вы почему-то тоже приплюсовать забыли.
  Мы, чувствуя новую потенциальную угрозу, стали расходиться в стороны. Прилипало оттащил Наташку подальше за наши спины и встал, загораживая её, поигрывая в руках своим импровизированным оружием. Наверное, он надеялся повторить трюк с указкой и в этот раз.
  - Верку, конечно, жаль, но... - обозначил присутствие на полу трупа охранник, - дурой жила, дурой и сдохла. А вам респект и уважуха, так даже интересней...
  - Зачем вы это делаете? - выкрикнула Наташка из-за наших спин.
  - Зачем, - Серёга широко улыбнулся, обнажая длинные белые клыки, - потому что это весело, интересно и к тому же чертовски вкусно!
  - Нас будут искать! Вас арестуют и посадят! - пыталась пугануть охранника девушка.
  - Ой, не смешите мои тапочки, они и так смешные, - свои слова охранник подкрепил небольшой пантомимой, ставя свою ногу, обутую в армейские берцы, то на пятку, то на носок.
  - Пропажа трёх классов учеников не останется незамеченной! - продолжала настаивать Наталья.
  - Конечно, не останется, - согласился вампир, - об этом даже напишут в газетах, покажут по телевизору в новостях. Возможно, найдут потом козла отпущения и дадут ему по шапке. Так всегда бывает, когда сгорает школа или интернат, или взрывается газ во время корпоратива в офисном здании. Жертвы, обгорелые трупы, брррр, жуть! Что самое забавное, и тела прятать не приходится, - вампир продолжал свои откровения, медленно приближаясь к нам всё ближе и ближе, - вы не представляете, как скучно иногда бывает бессмертным. Всё надоедает. Это у вас, людишек, всё просто. Не успели родиться, как уже пора в деревянный ящик ложиться. Ваша жизнь настолько коротка, что вы не просто боитесь смерти, вы жизни боитесь...
   - Не слишком ли сложная схема для убийства? - я перебил откровения охранника-позёра.
  - Для бессмертного существа пара лет ожидания не срок. Зато затраты окупятся с лихвой удовольствием. Вольер для вас мы отстроили превосходный. Вот мне, например, сейчас ничто не мешает развлекаться. Надеюсь, вам тоже.
  - Урод! - буркнул себе под нос Ромка.
  - За урода ответишь, - с улыбкой на лице заметил вампир, сделав движение рукой с вытянутым пальцем в сторону Ромки, словно стрелял из пистолета, - Фирма организует сафари каждый раз по-новому. Играть роль охранника лично мне было весело, смотреть на вас, выбирать себе поросяток пожирнее! Знаете у вас людей, тоже существуют фермы, где выращивают свинок на заказ. Их выбирают ещё совсем маленькими, такими смешными, с мокрыми пяточками. Приезжают даже иногда смотреть как они выросли, а потом увозят домой расчленённую тушку...
  - А если кто-нибудь вырвется за пределы здания, тогда о вас узнает весь мир! - Вовка, видимо, точно решил просветить общественность и продать указку на интернет-аукционе.
  - Он и так знает, - усмехнулся Серёга, - из фильмов и книг. Когда-то это называлось легендой, сейчас брендом. Мы сами занимаемся своим промо, потому что именно таким образом можно оставаться незамеченным как можно дольше. Кто поверит россказням про вампиров? Ну, спасся кто-нибудь, прибежал в милицию и завизжал: "Меня только что чуть не съели кровососы!" В лучшем случае дадут пинка под зад, в худшем - попадёт на принудительное лечение. У выживших после пожара частенько психика даёт трещину. Я бы вам статистику показал, да дома оставил, уж извините...
  В охраннике было столько позёрства и самолюбования, что казалось, он долго репетировал свою речь, а может быть и говорил её уже не раз. Видимо, бессмертным было на самом деле скучно жить. Неожиданно для себя я обнаружил, что словно заворожён размеренной речью вампира. Я просто слушал его, даже не думая о том, каким образом мне на него нападать. Словно проснувшись, мы переглянулись с Андрюхой и стали расходиться в стороны, окружая вампира. Нашему примеру последовали Ромка и Виталя. Шкелет продолжал сидеть на полу, скрестив ноги, и бормотать что-то невнятное.
  - Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, - вампир стоял, окружённый нами, и, поворачиваясь на месте, тыкал в нас по очереди пальцем, зачитывая считалочку, как неизбежный приговор, - буду резать, буду бить...
  Вампир остановил своё кружение напротив Ромки. Зло ухмыльнулся и бросился вперёд. Он двигался мягко, как кошка. В три прыжка он оказался рядом с человеком. Ромка нанёс удар рукой, но вампир, продолжая движение, немного присел и промчался под ней. Сделал ещё шаг. Прыгнул на стену позади юноши и, оттолкнувшись от неё двумя ногами, полетел на Ромку. Кровосос врезался предплечьем ему в шею, сомкнул захват второй рукой и, описав круг вокруг человека, словно стриптизёр вокруг шеста, приземлился на ноги.
  - И-и-и-ха! - восклицал он, - должны дать высший бал!
  Вампир встал в позу гимнаста, выполнившего соскок со спортивного снаряд, и поприветствовал взмахами руки воображаемых зрителей на трибунах.
  Ромка рухнул на пол. Его голова была неестественно повёрнута назад. Мой друг был мёртв. Наташка пронзительно завизжала. Шкелет заскулил, соскочил с места и побежал прочь. Чёртов трус. Я кинулся в атаку, одновременно с этим на охранника набросились Андрюха и Виталя. Алексеев провёл серию ударов ногами, слитую в единую комбинацию, но вампир легко увернулся. При этом он продолжал своё позёрство, уперев руки в бока, и не пытался нас атаковать. Он просто играл с нами. Я попробовал достигнуть его своими ударами, но он легко ушёл в сторону. Виталя бросился ему в ноги, пытаясь свалить на пол. Вампир легко перешагнул его и был атакован вновь. Вовка не лез в драку, поджидал своего шанса. Уличив момент, он со всего размаха, держа указку как копьё, пытался вонзить её в живот вампиру. Кровосос чуть сдвинул туловище в сторону, уходя от атаки, и ребром ладони переломил пополам деревяшку в руках Вовки, затем дал ему хорошего пинка в пятую точку. Прилипало, получив хороший импульс, впечатался в стену. Виталя дотянулся до ноги кровососа и попытался его схватить, но охранник с силой наступил второй ногой на кисть вытянутой руки юноши. Он перенёс вес тела на эту ногу и медленно проворачивался на каблуке. Виталя вскрикнул от боли. Андрюха провел несколько ударов, отгоняя вампира от друга, кровосос уклонился в мою сторону, и я встретил его боковым с правой, но вместо головы неприятеля мой кулак саданул по воздуху.
  - С вами интересно, давно не получал такого удовольствия, - вампир запрыгал на месте, пародируя поведение Брюса Ли, и резко бросился на меня. Только благодаря своей боксёрской реакции и рефлексам, я увернулся от двух ударов и подставил предплечье под третий. Один раз в уличной драке, точно так же я встретил удар битой. Синяк потом не сходил две недели. Ощущения были идентичны.
   Я ответил боковым, но всего лишь шаркнул вампира по щеке. Тут же вступил Андрюха. Кровосос проскользнул между нами, находясь совсем рядом, но в то же время оставаясь недосягаемым для наших ударов.
  - Лови, - крикнул Виталя, бросая в вампира свой пиджак, - тот на долю секунды отвлёкся на летящий предмет и, пользуясь этим моментом, Алексеев хорошенько приложил противника лоу-киком по голени, сбивая с ног. Вампир стал падать, пытаясь восстановить равновесие, и в этот момент, поймав его на противоходе, я ударил в открывшийся висок.
  Акцентированный точный удар сделал своё дело. Височная кость вампира с хрустом вошла в мозг. Он упал, попытался подняться, но Андрюха ударил его ногой в лицо! Вампир перекатился на спину и посмотрел вверх. Над ним стоял Вовка, над своей головой он держал огнетушитель, позаимствованный из отведённого для него места на стене. Прилипало со всего размаха опустил своё орудие на лицо вампиру. Ещё, ещё и ещё. Кровосос пытался защититься, но движения его становились всё слабее и слабее.
  - А это тебе контрольный в голову, - кричал Вовка, нанося удары.
  Я поднял с пола обломок указки с острым концом, и установил её на груди вампира в области сердца. Кивнул Вовке и тот, поняв меня без слов, в несколько ударов заколотил колышек в грудину кровососа. Прилипало тяжело присел и отложил огнетушитель в сторону. Из его ноздрей двумя струйками текла кровь, переносица была смещена. Я протянул руки, чтобы поправить его нос. Вовка от меня отмахнулся.
  - Дай я нос тебе на место поставлю, он у тебя сломан, - пояснил я, - минут через десять будет гораздо больнее.
   - Ты уверен? - недоверчиво спросил он опасливо отстраняясь от меня.
   - Да, твой будет третьим, из тех, что я вернул на место! Сиди спокойно!
   - Ай, - вскрикнул Вовка когда мои пальцы вправляли ему хрящ.
   Виталька поддерживал свою скрюченную руку, на которой недавно топтался вампир.
   - Кисть полюбому сломана, - поставил ему диагноз Андрюха, - надо бы в больницу.
  - Нам бы отсюда выбраться для начала, - буркнул я, глядя на тело Ромки. Мой друг был мёртвым, но внутри меня не было никаких эмоций: ни сожаления, ни гнева, ни чувства удовлетворения, что за его гибель я отомстил, не было ничего, одно сплошное безразличие.
  - Давайте выбираться отсюда, пока все вампиры на шум не сбежались, - предложила Наташа всхлипывая. Она подошла к эпицентру недавних событий и отрешённо озиралась по сторонам.
  - Пусть бегут, я из их тел баррикаду сделаю, - Вовка пыхтел, вытягивая из трупа охранника вбитый кол, после некоторых усилий ему это удалось.
  - Блин, он сломался, - Прилипало покрутил перед носом обломок указки, наконечник которой был размозжен. Похоже, что тело он пробил насквозь и сломался, упершись в пол.
  - Карты-ключа нет, - объявил я результат обыска охранника.
   - Хреново. Что будем делать дальше? - Андрюха присел на корточки рядом со мной.
  - Дай я посмотрю, - стал шарить по карманам трупа Вовка, не доверяя моим сыскным способностям.
  - Нам повезло, что они, - я указал пальцем на каждый из трупов вампиров, - к нам приходили по одному. К тому же нам ещё больше повезло в том, что первая недооценила наши силы, а второй переоценил свои и излишне позёрствовал. С остальными может так не повезти. Ворота закрыты, они откроются автоматически только по времени, в 7-00, когда сработает таймер или принудительно от карты-ключа. Так долго находиться внутри здания кишащего вампирами - равносильно самоубийству. Мне кажется, нужно добраться до телефона и вызывать помощь: пожарных, скорую, ОМОН, налоговую, санэпидемстанцию - всех. Чем больше - тем лучше.
  - Может быть нам удастся найти место и спрятаться? - предложил Виталя, - например, в туалете закроемся и до утра там просидим?
  - Это чучело говорило, что-то про пожары, - Андрюха кивнул в сторону мёртвого охранника, - возможно рассвета никто ждать и не станет, запалят школу и всё...
  - Я не хочу тут сгореть, - пробурчал Вовка, пытаясь осторожно ощупать свой нос, - я вообще не хочу здесь больше находиться.
   - Нужно прорываться, - предложил я, - неплохо было бы чем-нибудь вооружится...
   - Где в школе взять оружие? - Андрюха осмотрелся по сторонам.
   - В кабинете труда можно взять молотки, - своевременно предложил Прилипало, обыскивая труп охранника.
   Все удивлённо посмотрели на него.
   - Завязывай ты с этим, в карманника превратишься, мы его уже обыскали.
   - Вдруг недообыскали, - деловито возразил Вовка.
   - Точно, и там же единственное место в школе, где висит пожарный багор и топор, - вспомнил Виталя, прерывая нашу перепалку. Это хозяйство во время ремонта хотели выкинуть, но трудовик заботливо припрятал его в классе.
  - Чего он к нам без ключа припёрся, - вскочил на ноги Вовка и в сердцах пнул труп, - козёл!
  Наша школа, если посмотреть с высоты птичьего полёта, имела форму буквы Н. Два четырёхэтажных корпуса между собой соединял широкий переход длинной метров шестьдесят - восемьдесят. С одной стороны вдоль стены располагались раздевалки, огороженные кованой решёткой и разбитые на секции для каждого класса. Чтобы попасть в кабинет труда, нужно было пройти через этот переход. Он находился на первом этаже, также там располагались кабинет домоводства и столовая, где и происходил наш выпускной. Учительская находилась на втором этаже, а кабинет директора на чётвёртом, но в этом корпусе. Мы приняли решение двигаться в соседний корпус. Сперва в кабинет труда, затем наверх до телефона.
  Шли мы осторожно. Впереди я и Андрюха, затем травмированный Виталя, Наташа и Вовка, который тащил огнетушитель. Выкидывать его он отказался, сообщив, что тот приносит удачу в борьбе с вампиризмом. Издалека до нас доносились визги и душераздирающие крики, сигнализируя о том, что очередного нашего одноклассника достали клыки вампира. Коридор встретил нас пугающим полумраком. В нескольких местах валялись растерзанные трупы наших одноклассников. Мы старались не всматриваться в их лица. Кровавые следы и целые дорожки из кровяных подтёков выделялись тёмными пятнами на светлом ламинате. Наш отряд прошёл уже половину расстояния, как впереди послышались шлепки. Сперва глухие и отдалённые, затем всё более отчётливые и близкие. Мы замерли. Отступать назад или продолжать движение вперёд? Переглянувшись с Андрюхой, я облизнул пересохшие губы, а он плотнее сжал кулаки. Виталя медленно, одной рукой стянул с брюк свой пижонский ремень, с тяжёлой металлической пряжкой в виде кленового листа. Обмотал несколько раз конец ремня вокруг здоровой руки. Я слышал от брата, что в армии во время серьёзных разборок солдаты делали так же. Удар пряжкой армейского ремня мог послужить козырным тузом в партии с превосходящими силами противника. Пряжка с острыми краями превращала Виталин ремень в ещё более грозное оружие. Жаль, что он вспомнил о таком нестандартном применении этого аксессуара так поздно. Вовка, глядя на Виталика, поставил огнетушитель, проверил свои брюки, которые держались на подтяжках. Не найдя в них ничего полезного, тихо выругался и вновь поднял огнетушитель с пола.
  Наконец в проходе перед нами появился источник загадочных шлепков. Сгибаясь под тяжестью сидящей верхом директрисы, на корячках полз Шкелет. Директриса шлёпала его по заднице длинной металлической линейкой.
  - Тпру, - скомандовала она, сжимая своими бёдрами рёбра Лёхи так, что он взвыл.
   Директриса слезла со своей "лошадки".
  Мы стали пятиться. Я упёрся спиной в Виталю. Обернулся. Мы сбились в кучу, потому что Наташка, замыкавшая нашу колонну, пятилась нам на встречу. На противоположном конце коридора стоял Илья Борисович, преподаватель географии. Его лицо от носа и до подбородка было перепачкано кровью.
  - Куда торопятся мои ученики? - оскалился он.
  - Идите лесом, господин географ, вы у нас даже не преподавали, - храбро выкрикнул Вовка и, удобнее перехватив огнетушитель, добавил, - вы пока отдохните в сторонке, не видите, нас директор вызывает!
  - Какое плохое воспитание, - своим обычным голосом, лишённым эмоций, произнесла директриса, - Семёнов, ползи в клетку и сиди там, пока я не велю тебе оттуда выходить.
  Шкелет, пряча глаза в пол, забрался в ближайшую раздевалку и закрыл за собой дверь.
  - Римма Карловна, вы не отдадите нам ключ от входа? Нам просто смертельно хочется отсюда уйти, - я старался произносить слова максимально спокойно, чтобы не выдать своим друзьям испуга, который с каждой секундой всё сильнее разрастался до полноценного страха. Впервые за вечер я ощутил реальность происходящих с нами событий.
  - Нет, ключик я оставлю себе, а тебя, мой мальчик, я, наверное, не буду сегодня убивать. Я увезу тебя в свой подвальчик, где ты послужишь мне во благо науки, - голос директрисы пробирал своим льдом до самых костей.
  Она грациозно вышагивала навстречу нам. Длинное вечернее платье с глубоким декольте и высоким разрезом делали её похожей на графиню из готического романа. Вполне возможно, что именно она и послужила прообразом для некоторых из них. Узкая юбка-"карандаш", даже не смотря на вырез, изрядно сковывала движение, и это, безусловно, было нам на руку. Географ нерешительно мялся на месте, облизывая губы. Возможно, даже он побаивался нашей директрисы и не решался первым нападать на её добычу. Наверняка Римма Карловна была у вампиров большой шишкой.
  - А может тогда мы с вами побеседуем, а вы пока отдадите ключик ребятам и отпустите их? - продолжал я заговаривать ей зубы, лихорадочно ища пути спасения.
  - Почему нет? Забирайте, - она сняла с шеи золотую цепочку, на которой висела заветная пластиковая карточка.
  Такого поворота событий мы не ожидали.
  - Забирайте, ну же, чего вы ждёте, - директриса вытянула руку вперёд и покачала цепочку из стороны в сторону на своём пальце.
  Мы переглянулись. Вампирша играла с нами. Видимо, они действительно считали себя всесильными... Неожиданно из-за наших спин вышел Виталя и, не доходя примерно метра до вытянутой руки, резко махнул рукой с ремнём. Пряжка зацепила цепочку, Виталя рванул на себя и через мгновение держал в руке заветную карточку-ключ. Директорша от такой наглости взвыла. Виталя сиганул назад за наши спины, а мы с Андрюхой встретили разъярённую директрису ударами. За этот вечер мы неплохо сработались в паре. Узкое платье мешало ей быстро передвигаться, но вампирша компенсировала этот недостаток, вращаясь вокруг своей оси и размахивая руками, как мельница крыльями. Всю прелесть этой тактики вместе с остротой ногтей мы с Андрюхой испробовали на себе, получив по несколько глубоких царапин. Наташка завизжала. Географ бежал к ней. Вовка замахнулся огнетушителем и, крутанувшись, как метатель молота, запустил свой снаряд в противника. Кровосос отпрыгнул в сторону и, цепляясь за решётку, не сбавляя скорости, продолжил, передвигался по вертикальной плоскости. Он спрыгнул вниз, оказавшись перед Наташкой. Девушка, весь вечер не выпускавшая из рук косметичку, достала из её недр газовый баллончик и пустила струю в улыбающуюся рожу вампира. Тот завизжал и задрыгал ногами, как истеричная девочка. Вовка с разбегу толкнул его в грудь, и вампир отлетел внутрь раздевалки. Виталя захлопнул за ним дверь и закрыл её на засов снаружи. Географ скулил и катался по полу, держась руками за лицо.
  - Ты чего раньше не доставала баллон? - заорал Вовка, отбирая у девушки оружие, и осторожно стал приближаться к беснующейся директрисе, продолжавшей терзать нас своими ногтями. Со стороны входа, откуда недавно вышел географ, появилась биологичка с окровавленным оскалом и побежала в нашу сторону.
  - Бери ключ, беги отсюда, зови на помощь, звони, куда только возможно! - Виталя вложил карточку в ладонь девушки, легонько подтолкнул её и, раскручивая свой ремень, встал на дороге у нового противника.
  Наташка промчалась мимо директрисы, которая уже получила струю из баллончика в лицо и пропускала удар за ударом.
  ***
  Коридор закончился, перейдя в просторное фойе. С левой стороны находились кабинеты труда и домоводства, с правой стороны столовая. Впереди - выход! В центре помещения лежал парень с распростёртыми руками. Наташка перешагнула через труп. Вот и дверь. Она провела карточкой по считывающему механизму. Устройство пикнуло, мигнув красной лампочкой. Неудача. Девушка перевернула карточку и попробовала опять. Начала неистово водить ключом взад и вперёд. Щёлкнул замок. Навалившись плечом, девушка с трудом отодвинула в сторону массивную дверь. Летняя ночь встретила её теплом, шелестом листвы на ветру и далёкими воплями гуляющей молодёжи. Через квартал отсюда находилась ещё одна школа, и там тоже праздновали выпускной. В небе сверкали выстрелы салюта, похоже, веселье там было в самом разгаре. Наташка спустилась с высокого крыльца и побежала в сторону дороги, которая проходила совсем рядом. За продуктовым ларьком стоял полицейский автомобиль. Патрульные часто дежурили здесь. К ночному магазину стекались любители выпить, а свет фонаря перед ним помогал блюстителям закона выбрать наиболее пьяных и менее опасных для задержания лиц. Таким нехитрым способом, находясь в засаде, они постоянно выполняли план по количеству задержанных пьяниц. Наташка подбежала к машине и со всех сил заколотила по стеклу. Служитель правопорядка от неожиданности вздрогнул, увидев девушку в таком потрепанном виде.
  - Откройте! Там! Нужна помощь! Скорее! - зарыдала она ни то от счастья, что выбралась из школы, ни то от навалившихся переживаний.
  - Что случилось? Успокойся! - ошалело смотрел на неё вышедший из автомобиля полицейский.
   - Скорее! Там маньяк! - на ходу придумала более правдоподобный повод Наташа, чтобы её не приняли за сумасшедшую с рассказом о вампирах. Он убивает моих одноклассников!
  Из машины вышли ещё два сотрудника полиции. Один из них держал в руках автомат.
  - Так, Михаличенко и Петров, - бегом туда! Я вызову подмогу, - распорядился старший.
  Полицейские резво убежали в школу, готовя оружие к бою на ходу. Оставшийся блюститель закона помог девушке сесть в машину на пассажирское сидение, сам сел на место водителя.
  - Успокойся, самое страшное уже позади, - улыбнулся он и подмигнул, - я всегда Карловне говорил, что во время сафари подстраховка не помешает. Полицейский схватил девушку за руку и притянул к себе, два белых клыка, стремительно увеличиваясь в размерах, пронзили её шею.
  (с) Денис (Давыдов) Ширкин. 17-19.03.2010
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"