Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

О пользе иностранных языков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешная история от Симочки Огурцовой, которая встречала американского жениха с русским размахом.


   Привет, я Сима Огурцова, та самая, которая имела тесное знакомство с астрологией и со Стрельцом, ну, когда я была Девой по знаку Зодиака. А вот недавно я встречалась с иностранным женихом, и после жалела, что не знаю английский язык, и поняла, как он мне нужен, английский язык, то есть, а не жених. Мою подругу Маришку, помните, это она предложила искать женихов за границей и, в конце концов, затащила меня в брачное агентство, где размещают на сайтах для знакомства с иностранцами. Послушала я даму из Агентства, посмотрела альбомы со счастливыми новобрачными, и решила попробовать: типа, если не согреюсь, то хоть английский подучу. Ну, разместилась и вскоре на мое фото три американца клюнули, понятно, я девушка видная, все размеры при мне, даже на двух тощих девиц хватит, так что интерес к моей персоне, с таким интерфейсом, можно сказать, закономерное явление. Один из Нью-Йорка, Тим Баркер, полицейский по анкете, показался симпатичнее других, и я стала ему писать, а с английским переводом без проблем Маришка помогала. После одного письма Маришка сказала, что Тим собирается ко мне в гости, но я не взяла в голову, чтобы потом не расстраиваться.
   С месяц назад, под вечер, я приползла с работы, только переоделась, и тут телефонный звонок. Подняла трубку и услышала "Хай, Сима, Тим Баркер" и еще всякие разные иностранные слова. Знаете, я не сразу врубилась, что это мой иностранец звонит, а когда поняла, то сориентировалась. Надо сказать, Маришка, умница, на случай такого звонка специально для меня составила шпаргалку с распространенными вопросами-ответами. Ну, я по ней, где английские слова написаны русскими буквами, стала читать. А он меня не слушает и говорит на ломаном русском
   " Я приехал отель "Мечта" Поехали, Сима, я буду ждать. Быстро, быстро" Тут до меня дошло, что он уже в нашем городе и приглашает встретиться. Я обрадовалась, что хоть что-то поняла и говорю "О, кей, Тим. Ту Дей буду! Жди!" А сама путем не знаю, что делать, тут вспомнила о подруге, позвонила. Маришка сходу предложила заехать вместе с ней за Баркером, а потом к ней домой на день рождения брата, будут гости, а иностранцу полезно сразу окунуться в нашу жизнь.
   "Мечту" мы долго искали на окраине города, такси отпустили рано и плутали среди кочек и разливного моря черной грязи, три раза проходили мимо, в общем, отель громко сказано, гостиница "Черная дыра". Дежурный, отставник с явным гебешным прошлым, глаза как дырки у скелета, после долгих допросов-вопросов выдал номер Баркера. Вы, разумеется, слышали про культурный шок?! А я испытала впервые при виде иностранного жениха: мумия Тутанхамона, по сравнению с ним, выглядит моложе. Ну, дело даже не в этом: уж очень он отличался внешне от электронного Баркера: тот походил на жирного кролика, а этот на засохшую игуану. А Маришка, не подозревая о моих переживаниях, мило щебетала, совершенствуя свой английский. А что я, и двух швов, извините, двух слов по-английски сказать не смогла. Наконец, они объяснились, мумия потрусила переодеваться, а мы сели на диванчик, ждать, значит. Тут Маришка мне и выдает:
   - Симочка, твой друг все про Людмилу Ивановну вспоминал, которая его сюда поселила. Уж очень обижался, что она его без культурной программы оставила. Ну, ничего сейчас мы ему культурную программу с русским размахом предложим. Да, еще он на лицо этой дамы жаловался, правда я не совсем поняла, при чем тут лицо.
   - Зато я поняла, это менеджер брачного агентства, в ее обязанности входит прием и расселение иностранцев, но вид у нее, как у кильки в томате, непривычного может испугать - отмахнулась я, - меня другое волнует, Маришка, уж очень староват этот Баркер, просто по швам расползается, и не похож на свои прежние фото. Другой человек. Ты бы его спросила: он этот или не он!
   - Ну, ты даешь, подруга! А кто звонил, если не он?! Успокойся, лапушка, это обычная практика иностранцев, они помешаны на возрасте, вот и пишут в анкетах лет на 10-15 меньше. Подумаешь, америкос скосил лет двадцать! Сейчас приедем домой, мой дед его быстро омолодит...петь и танцевать заставит, факт!
   Переоделся Тим быстро, вышел упакованный в джинсу, подтянутый, приглаженный, улыбается новенькой вставной челюстью, в общем, я успокоилась: не стыдно такого в приличном обществе показать. Когда выходили из гостиницы, дежурный упырь в расчете на чаевые проявил коммерческую прыть, побежал вперед, открыл дверь и подозвал такси, которое весьма кстати оказалось поблизости и свободным. Доехали без приключений, поднялись в квартиру, нас встретили, как дорогих гостей, посадили на лучшие места и заставили выпить штрафную. Я отказываться не стала, потому как уважаю традиции, да и бесполезно, а Тим заартачился, типа водка "ноу дринк". Тут Виталик, именинник, кстати, служит в милиции, стал выступать, да на его дне рождения, да за его здоровье иностранцу, можно сказать коллеге, и выпить нечего, не бывать такому. И кидает мне тысячу рублей, типа сбегай в супермаркет за джином, текилой и тоником, если американцы пьют только коктейли, будем уважать чужую культуру. Гости восторженно приняли благородный жест, кое-кто размечтался на халяву отведать текилы, предложили тост за русскую щедрость, только Светка, жена именинника, съехидничала, типа, давайте выпьем за русскую бедность, намекая тем самым на маленькую зарплату мужа.
   Но лично я была на стороне тех, кому за державу обидно, и поддержала Виталика в его стремлении международный престиж, оставила Тима под присмотр деда Маришка, прихватила подругу и бегом в магазин. Конечно, мы задержались, сами понимаете, когда две девушки окажутся в супермаркете, у них есть чем заняться, тем более что мне пришла в голову идея купить Виталику подарок. Нашли мы и тоники, и джины с текилой - дорогое оказалось иностранное поило! Но купили дешевое, а чего выпендриваться. В качестве подарка я приобрела банный набор махровых полотенец, памятуя, что Виталик любит ходить в сауну, ха-ха, без Светки. Вот так нагруженные, довольные собой мы пришли назад. Гости к этому времени прилично надринкались; дед Маришки, ветеран афганской войны, играл на гитаре и пел песни всех воин, начиная с гражданской; мой иностранец, уже с серо-буро-малиновым лицом, сидел рядом и напевал что-то свое, американское; Светка пыталась организовать танцы под дискотеку 80-х годов. Народ веселился, только нам с Маришкой стало грустно: это сколько нужно выпить водки, чтоб догнать компанию.
   Наконец, Светке удалось заманить Тима на танец под песню "Мой адрес Советский Союз". Светка можно сказать на себе его таскала, но все равно он только один куплет продержался и сошел с рельсов, и не просто сошел, а замертво свалился на пол. В этот момент в комнату вплыла Степановна, Маришкина мать, с очередным блюдом, увидела это безобразие, запричитала:
   - Что за грохот? Кто упал? О, боже, иностранец! Виталик, что случилось?
   - Голодный обморок! Я говорил Тимофею (так он переиначил имя Тима на русский манер), закусывай, друг, закусывай, налегай на сало и пельмени, а он сачок, пьет мало, а ест и того меньше. Сразу видно не наш человек! - недовольно поморщился Виталик. Общими усилиями усадили жертву русского гостеприимства в кресло, при этом афганский ветеран, помятую боевое прошлое, изрек: "Хороший американец - мертвецки пьяный американец". Главный реаниматор семьи, Степановна притащила стакан холодной воды и уже надула щеки, намереваясь устроить пострадавшему душ, но вовремя была остановлена Светкой:
   - Мамаша, Вы что, с дуба рухнули, мы же не пещерные люди?! С иностранцами нужно деликатнее. И тут Светка схватила с подоконника современный утюг с увлажнителем и стала поливать Тима, как сухое белье. Но без толку, он, как был в отключке, так и остался, только мокрый на всю голову. Светка, известный борец за трезвый образ жизни, правда, в пределах семьи, не успокоилась, схватила полотенце из подарочного набора, и наложила на лицо Тиму в виде мокрого компресса. Первую помощь засчитали, и гости вернулись к столу. Разлили спиртное по рюмкам и провозгласили тост за алкогольную стойкость россиян, и тут раздался сигнал домофона. Виталик пошел открывать, долго спорил с кем-то, пытаясь отправить вон, причем в выражениях, типа "мы Вас не звали, сами приперлись", потом вернулся в комнату и спросил: "Милицию вызывали?" Вопрос встретили гомерическим хохотом и восприняли, как сигнал выпить за родную милицию. Налили, подняли, но не выпили, звонок в дверь прервал процесс. Степановна отправилась в прихожую, пообещав разобраться с хулиганами, но через минуту вернулась с выражением лица кислым, как лимон, а за ней следом в комнату ввалились милиционер и растрепанная женщина, в которой я узнала менеджера агентства Людмилу Ивановну. Милиционер со злобным удовлетворением оглядел скульптурную группу под названием "Не ждали", поправил фуражку, и начал официальным тоном:
   - В отделение милиции поступило заявление от работника брачного агентства, что в Вашей квартире удерживается незаконно гражданин Америки...
   На такой наезд все принялись кричать; Маришкин дед возмущался громче всех, что никакого удержания нет, и это не иностранец, а его личный друг еще с Кандагара; Виталик успел надеть милицейскую форму и тоже сделал заявление, что вам тут не там, что тут люди порядочные и уважают законы, и что Тимофей находится здесь сугубо по его приглашению, как дорогой гость именинника. Когда присутствующие немного успокоились, милиционер примирительным тоном продолжил:
   - Ладно, ладно, согласен, пусть будет гость, но предъявите гражданина иностранца! Мы сейчас спросим его лично, если пожелает, пусть останется с Вами, если нет, то мы его заберем.
   Против такого справедливого решения трудно было возражать, и Виталик со словами "вот мой друг Тимофей" сдернул с лица Тима полотенце. Лицо иностранца, до того малиновое, сейчас украсилось, благодаря линючему полотенцу, темными пятнами, похожими на синяки: зрелище не для слабонервных. При виде сине-буро-малиновый игуаны у менеджера агентства сдали нервы: она стала кричать, что ее жениха напоили и изуродовали, и мы за это ответим. Тут уж я не выдержала:
   - Людмила Ивановна, это мой жених, мы с ним переписывались полгода, и он лично звонил мне домой, просил заехать за ним в гостиницу "Мечта". Никто силком Тима Баркера не тащил...у меня есть свидетели...
   - Тима Баркера, - завопила дама из агентства, - Вы думает это Тим Баркер! Ошибаетесь! Это Тим Паркер, а Баркер находится в том же отеле в номере 306. Можете забирать его, но этого я Вам тоже оставляю. Алкоголик мне не нужен! С этими словами дамочка вылетела из квартиры, как ведьма на помеле. Милиционер сразу сдался, извинился за недоразумение и исчез. Гости вернулись к столу. Мы же с Маришкой поспешили в гостиницу за следующим Тимом. Как мы его развлекали? Но это уже другая история!
   А что касается отвергнутого Людмилой Ивановной Тима, то он неплохо провел время на Маришкиной даче в компании с дедом, заядлым рыбаком и грибником. И к прощальному ужину уже вполне освоил застольный фольклор, почти без акцента говорил "пей до дна", "после первой не закусываю", а в качестве прощального тоста объявил, что благодаря русскому гостеприимству выпил за неделю водки больше, чем за предыдущую жизнь, и тут же посетовал, что на родине ему никто не поверит. Но Виталик утешил: вручил кучу фотографий, сделанных на дне рождения и даче, лучшее документальное подтверждение алкогольных подвигов Тима.
   А я после этого случая всерьез занялась английским, и даже делаю успехи, по крайней мере, сносно общаюсь по телефону с американскими друзьями.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"