Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

А с Прустом просто беда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в финале конкурса Акуна Матата.


   После годичного Описательного труда, мой стандартный, отформатированный двумя университетами? мозг проник вирус разрешения, в каше явились битые кластеры (О, боже!), границы литературного сознания рухнули, и как призрак возник внутренний голос - регулировщик-планировщик процесса, обозначивший себя, как Админ, именно так. На мои агрессивные выпады "Нах-Нах", с верхней полки домашней библиотеки свалился словарь русского языка Ожегова, и внутренний голос посоветовал дружить с "великим и могучим".
   И только на робкий вопрос, зачем в сугубо женском мозгу - прагматичном, верой и правдой служившем, страшно подумать, лет "десят" - появилось мужское эго, последовало снисходительное разъяснение.
   Админ: Мадам, если Вы решили заниматься литературным процессом, следует знать, что для оного труда надо "включать мозги на полную катушку", а не только левую или правую, мужскую или женскую половину мозга. И, предполагая возможные вопросы, заявляю, отныне я буду заниматься администрированием отделов и подотделов вашего мозга, в частности, уничтожением литературных программ-штампов в основном пиратских, архивированием балластной литературы в жанре прозы, строительством модернизированного дерева каталогов мировой литературы - образцов для подражания, созданием резервных копий. Короче - делать апгрейт по программе "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Преодолеть пространство и простор!"
   Пока Админ воспроизводил песню "Все выше" (Музыка П. Германа, слова Ю.Хайта), я осмелилась ознакомиться с предварительными результатами. Предыдущие границы из лучших произведений мировой литературы, в которых я находила источник литературного вдохновения, сейчас представляли лишь материал для архивирования. В программу WinRAR 3.51 попали практически все дореволюционные классики, даже "наше все" Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Толстой лежали в папке временных файлов с надписью "Занимательные сюжеты", и только Достоевский не сменил позиции. В разделе "Советская Литература" остались отдельные произведения, собраний сочинений не было вовсе. В разделе "Зарубежная литература ХХ века", страшно сказать, старина Хэм попал в папку "Занимательные сюжеты". Туда же списаны Ремарк, Камю, Сартр, Эко, Маркес, (но эти почему?!) и практически все американские писатели. Да, проще сказать, кто остался на прежних рубежах! Вот она заветная папочка с именем "Сюжет плюс Исполнение. Подзаголовок "Утонченный анализ субъективных переживаний", где представлены Марсель Пруст, Франц Кафка, Д.Джойс, Г.Гессе, и более никого, но имелась мало обнадеживающая пометка "Работы по систематизации продолжаются". Да, поработал Админ, нечего сказать!
   Админ: НУ, если Вам нечего сказать, то мне - есть что! Я вижу, мадам, Вы расстроены. Я Вас прекрасно понимаю, много легче графоманить со старым багажом. И где выставляете так сказать шедевры?
   Не обращая внимания на иронию и скрытые намеки, ответила, что выставляюсь в основном на сайте Самиздата.
   Админ: Уж слишком много там авторов. А литератор - товар штучный, дефицитный. Желаете не затеряться среди великого множества - пересмотрите методику представления информации. На СИ, насколько я знаю, пользуются успехом фантастика и фэнтази. А Вы пишите юмористические рассказы, кому они интересны? Юмора, причем черного, хватает в реале! Про боевых Чебурашек надо писать. Сюжет? Пожалуйста! Инопланетяне забросили на Землю пришельца в образе Чебурашки, но ученик второго класса по кличке Крокодил Гена разоблачил его. Чужой прокололся: не узнал на портрете своего создателя. Что? Детский сад! Нет - фантастика для детей - перспективное направление. А Вы, каких успехов достигли? Сколько читателей в первый год, сколько отзывов? Смелее, почему молчите. Понятно! Отзывов практически нет, читателей - не более тысячи. Ну, так надо левое полушарие включать и включить! Например, названия давать убойные, чтобы потенциального читателя стопорнуть и заставить сделать клик. Любопытство- двигатель прогресса - никто не отменял. Да не расстраивайтесь, слушайте меня, и читатели будут. Осознайте, что логика (левое полушарие), психология и измененное сознание (правое полушарие) - три кита новой литературы. Сюжет вторичен, исполнение первично! За работу, мадам! Что?! Не знаете с чего начать. Вы хвалились подругам, что без компьютера и Интернета не представляете свою жизнь?! Просто, хакер, да и только! Вот и опишите субъективные переживания от первого общения с компьютером в стиле постмодернизма. За основу возьмите переживания Марселя, главного героя эпопеи Пруста "В поисках за утраченным временем", в связи с телефонным разговором. Параллель телефон-компьютер. Что-то общее, не правда ли? Нет, про сотовый телефон не надо! Трудно? Еще как! Дам совет, чтобы подстегнуть воображение, напишите короткий рассказ о компьютере, используя в тексте слова, начинающиеся только на букву "К", ну, и соединительные союзы. И помните "Мы рождены, чтоб форму сделать пылью"
   Ну, поехали!
   А разве у меня есть выбор, если концентрат мужского Эго поселился в моем мозгу?! Надо дать ему пищу! Пожалуйста, кушайте!
   "Кондитер кафе "Красный Континент" Клим Корнеев купил классный компьютер, а красивая куколка, кассир кинотеатра Катерина Кузькина купила кожаное компьютерное кресло. Красивая квартира Корнеева- кафель, камин, ковролин - кишела кучей кошек. Кошки капризничали, кидались на компьютер, кусали контакты компьютерного кабеля и корябали когтями кожаное кресло. Кожаное кресло крошилось и коробилось от контузий. Конфликтная комиссия Корнеев и Кузькина квалифицировала кошачьи каверзы как криминальные комбинации и казнила кошек" Кажется, все. Мой костер, черт, мой капитал на букву "К" кончился.
   Админ: Нет, так дело не пойдет! А где драматизм переживаний, накал страстей. Попытка не засчитана. Подскажу, пожалуй, введите конфликтного героя. Заодно, расширьте словарный запас. Кстати, кем приходится Катерина Климу? Думайте, думайте!
   "Конструктор космических кораблей, книголюб Клим Корнеев купил классный компьютер, а краля Клима - кислотная красотка и кокетка, клептоманка и кляузница, кассир кинотеатра Катерина Кузькина купила красное компьютерное кресло. Комната Клима в коммунальной квартире компонована камином, книгами, картинами, колючими кактусами, кованой кроватью, кривой кушеткой, комодом с компьютером и красным кожаным креслом, кальяном, кофемолкой, кухонным комбайном, кривобоким котелком, кувшином, кофейником, китайскими кружками и кустарной копилкой. Кухня коммунальной квартиры казалась кузницей кондитерских кадров. Катерина кушала калорийно: киевские котлеты, кулебяки с курицей, калачи, кренделя с кремом, клюквенный кисель, а Клима кормила кислой капустой и картошкой кое-когда с колбасой, кефиром, квасом и кофе. Квартира кишела крупными крысами и королевскими кошками. Крысы кушали калачи и кошачий корм, кошки кидались и корябали крыс. Кошмарные крысы крушили кошек, компьютер и кресло. Катерина кинула Клима на кредит за компьютер и кресло. Клим купил кольт и каждодневно караулил Катерину у крыльца кинотеатра, качаясь от Каберне Конструкторская квалификация Клима кончилась крахом" Все.
   Админ: Да, мадам, много лучше, но исполнение хромает, хотя, женский образ вполне удался: несколько ярких штрихов и живая стерва. Впрочем, во все времена пишущим авторам лучше удавались женские типажи. Это и понятно! Женщина - существо многоплановое, ее резонансные характеристики стремятся к максимуму. Маятник психологических состояний качается от ненависти к любви, от черного к белому. Не стану скрывать, понравилось меткое описание комнаты Клима, даже присутствует политическая аллюзия, а как иначе трактовать упоминание о коммунальной квартире, как не констатация, что уникальные специалисты не пользуются любовью нынешней власти. Есть намек на финансовый кризис - "кинуть на кредит" - смело. Да и конец типичен для нашей действительности. Но позвольте немного дегтя: в отрывке прослеживается мышление по женскому типу. Ну почему женщины так неравнодушны к мышам и крысам? Знаете анекдот: " Весь путь крысы усеян телами женщин". Включайте другое полушарие! Мыслите глобально. Помните, " Мы рождены, чтоб мышке сделать крылья" Извините, заклинило. Коллоквиум закончен, переходим к главному. Пока Вы упражнялись в экзерциссе крыс, я нашел третий том собрания сочинений Марселя Пруста, издания 1936 года, Государственное изд-во "Ленинград", тираж 10300 экз., предисловие А.В.Луначарского и соответственно отрывок о пользовании телефонной связью стр.168-169. Внимательно прочитайте и применительно к компьютеру напишите что-нибудь свое. Поверьте, Пруста подделать Просто. Попытайтесь просто поймать поток сознания. Поплыли!
   И я поплыла и вот к чему приплыла!
   Бывает же так, что сокровенные желания наших друзей, так и нереализованные ими, подобно вирусу передаются нам и по прихоти судьбы легко претворяются в явь. Желание близкой подруги - иметь компьютер в те времена, когда компьютер еще не был так распространен, тем более в личном употреблении, как сейчас - подкрепленное совместными вылазками в компьютерные салоны, побудили меня обратить внимание на новый атрибут цивилизации. У подруги изменились приоритеты - сумма равноценная стоимости компьютера улетела по туристической путевке в Египет - я же исполнила мечту в лучшем виде. До мельчайших подробностей помню свою первую Машину - Пентиум-286 с жестким диском на 600 Мб. - увлекательный процесс покупки и медлительность доставки. Устанавливать и отлаживать машину пришел компьютерный гений - главный Учредитель компьютерной фирмы, скоро ставшей компьютерным монстром в нашем городе. В общении корифея с электроникой выяснилось, что у серой сборки отсутствует русскоязычный драйвер, и серая прелесть, весело подмигивающая экраном со смертоубойной разверсткой, никак не хочет понимать по-русски. Ну, ни бельмеса! О, эта заморская фея, из первой волны миграции на просторы бывшего СССР, требовала к себе поистине королевского обращения. К ее клавиатуре припадали лучшие компьютерные умы, которые сумела завлечь в наш дом дочь-студентка Татьяна. И когда прелесть покорилась, тут немедленно выяснилась, что привычка к хорошей машине требует мало времени для совлечения всяческих тайн со священной коровы, с которой мы тесно соприкасаемся и уже негодуем на ее непродуктивность и малую отдачу. Я, будучи начинающим "чайником" и геймером находила не достаточно быстрой загрузку очередной компьютерной игры! Эта волшебная страна боевых гам, адреналин, который всегда рядом - феерия цвета и гамма звуков, представлялась мне живущей реально внутри компьютера, а может внутри операционной системы. Ведь достаточно нескольких мгновений, чтобы запустился очередной Doom и на экране появились Наши солдаты и Враги, существа когда-то реально существующие, чей собирательный образ вдохновил мифических программистов на создание мультяшных героев, с которыми я пыталась контактировать, управлять ими с помощью Клавы, путем нажатия на клавиши, и чаще всего топтала только одну кнопку - убить, тем самым достигать новых побед и новых уровней. И так день за днем, совершенствуя боевые навыки под отличным небом, при постоянно плохой погоде и обстановке реально новой для меня каждый раз при новом запуске. И что я хотела от этих компьютерных солдат, разве что не бумажных, которые по моей прихоти начинали движение, но действовали по жестко запрограммированному сценарию? А то - с ростом мастерства, я добивалась проявления массового героизма Наших солдат и стопроцентного краха Чужих! И как фея, персонаж из сказок Шарля Перро совершала чудо - чудо победы одного зла, которое ближе к дому, над другим мифологизированным, описанным и систематизированным злом. И чудо повторялось день за днем, стоило только включить серый ящик, запустить гаму и давить Клаву. ( Бедные клавиадуры, они пролетали, как шведы под Полтавой).
   Я гордилась победами и новыми уровнями, хотя в состоянии мозгового просветления понимала, что главные чудотворцы, это без сомнения программисты, чей образ и голос мы не знаем, но пользуемся продуктами их творческого разума, незримо, беспрестанно опрожняющегося новыми идеями и играми, нашими путеводителями в мире иллюзий, которые передают нам частицы своего компьютерного сознания, и передачи накапливаясь на протяжении ряда лет форматируют незримо для нас наше сознание и будущее. Сознание же диктует вечную погоню за Прекрасной дамой, а некоторым и за Маком - современной машиной на принципиально новой платформе. И сегодня, в наступившем через пятнадцать лет будущем, я B-), сижу за фирменным ноутбуком HP, экран по новой технологии, что-то "бумажное", %-) , софт лицензионный, давлю западающую на букве "Ш" клавиатуру, читаю Марселя Пруста, сочиняя рассказ в стиле постмодернизма, :-Р , набиваю текст и прихожу к заключению, что ПРУСТА СДЕЛАТЬ ПРОСТО! ( The Cracker Hand Made PROUST) :-))
  
   B-) - ношу очки
  
   %-) - долго смотрю на этот экран
  
   :-Р - высовываю язык от усердия
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"