Ширманова Галина Петровна : другие произведения.

Жертва технологий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственная гибель столичного журналиста в провинциальной речушке и ее последствия.

  Однажды в конце осени провинциальный городок Незлобин проснулся от фантастических слухов: будто в реке Яблочко поселился змей, смертельно опасный для купальщиков. Желтая пресса моментально ухватилась за "жареную? тему и принялась запугивать обывателей. Краеведы и любители исторических хроник тоже зашевелились. Они рылись в архивах и раскопали, что похожие слухи распространялись еще в позапрошлом веке. Тогда Островская Екатерина "лучом света в темном царстве" проложила путь к свободе. На этот раз в знаменитых водах нашел вечный покой господин Козлов - акула пера из столицы. Чета пенсионеров, случившиеся поблизости, в юности мастера спорта по плаванью, очень старались, но так и не спасли тонущего. А как водолазы тащили и еле вытащили труп на берег - видел буквально каждый.
  Слухи о Яблочковском монстре крепли, росли, распускались махровым цветом и давали корни даже в умах закоренелых скептиков. Отныне местный юродивый провожал копеечных благодетелей мантрой " Змей, козел !" Охотники и рыболовы, поколесившие " по лесам, по волнам", с опаской поглядывали на обманчиво-спокойные воды. Стойкие трезвенники замаячили в пивных, пьющие ушли в запой. Бар гостиницы, где единожды отметился приезжий, вошел в рейтинг исторических достопримечательностей, расширил ассортимент напитков и установил караоке. Герои-пенсионеры добились от мэрии субсидий на ремонт плавательного бассейна. Литераторы и прочая пишущая братия создали общество Памяти журналиста Козлова. В конечном итоге, многие жители сочли за благо появление чудовища в Яблочке. Хотя женщин городка в первую очередь волновал романтический аспект трагедии, ибо в эпицентре слухов находились красавица Полина Приблуда и знаменитый футболист, ныне безработный Виталий Волков. Именно после встречи с пресловутой парочкой журналист свалился в речку и утонул.
  Пенсионерка Анфиса Петровна Чушкина божилась, будто видела трагедию собственными глазами. Как Приблуда на китайском рынке вознамерилась купить розовую кофточку, но увидела Волкова с капустой и повелась на дармовщину. Как полюбовнички шли через мост и встретили несчастного красавчика. Как футболист вначале толкнул чужака с моста, а потом бросил мешок с капустой на голову тонущего. Люди удивлялись, ахали, но Петровне верили, несмотря на то, что старушка слыла "больной на голову", а также имела катаракту обоих глаз. На стороне защиты выступала подруга Полины, учительница физкультуры, жена старшего следователя Тамара Слепошарова. Она утверждала, будто Волков ничей не любовник, а обычный алкоголик, и будто на голову приезжего упали от силы два кочана, а остальную капусту Полина уже засолила, и что идет следствие, которое во всем разберется.
  Вообще-то учительнице следовало верить! Действительно, на высоком берегу реки в центре города красовалось здание Незлобинского управления милиции. Где-то в его недрах был кабинет, где возле окна, из которого дуло зимой и летом, располагался стол. Последний был примечателен тем, что на его поверхности лежала уголовное дело по факту смерти гражданина Козлова. Кроме дела и всего прочего в кабинете находились два озабоченных милиционера. Один - дежурный оперативник, лейтенант Негодин Павел Игоревич, громоздился на единственном крепком, не привинченном стуле, закинув ноги на подоконник; другой - хозяин кабинета, старший следователь, капитан Слепошарова Геннадий Петрович грудью , будто на амбразуре, лежал на столе и правой рукой рисовал чертиков на протоольном бланке. Первый возбудил уголовное дело по факту смерти гражданина Козлова, второй получил дело в производство. Хотя произвести капитан ничего не мог, разве только душевные вопли о неминуемом "висяке"; и о накрывшейся медным тазом звезде майора. Между тем дело дохлой, серой мышкой маячило на краюшке стола!
  - П**** котенку! - мышка ожила и зашуршала бумагой, - Фуфло, а не свидетели! Волков залег на дно. А Приблуда - законченная истеричка. Рассказывает, будто мерила кофточку, но ей Чушкина какую-то гадость сказала, и она, назло старухе, купила капусту с доставкой на дом. И все - замолчала! Я спрашиваю, а что дальше. А она в слезы и давай причитать " Ах, зачем я купила капусту?!
  - Вот, ежели бы писака в номере сидел, а не шлындал по мосту, тогда и дело не случилось! И зачем ему наш городок сдался, неясно! - воскликнул Негодин и стукнул кулаком по столу.
  - Нет, здесь полная ясность - ответил следователь, загоняя мышку в стальной капкан сейфа, - Утопленник жаловался бармену из гостиницы, будто ему надоели каменные джунгли столицы. Типа захотелось простора, и он приехал на историческую родину. Мотив понятен!
  - Свидания с детством завсегда плохо кончаются! Тут знавал одного, царство ему небесное, тоже поехал на родину. Мать проведать, да сальце привезти. На обратном пути в бензовоз врезался, сам всмятку, а бутыли горилки остались целы. Помнишь, минувшим летом ребята из ГАИ неделю квасили. Они тот самогон пробовали. Делились со всеми желающими, - лейтенант закатил глаза и облизнулся.
   - Ну, ты зря обобщаешь! Например, мы с Тамаркой после Нового года собираемся к ее родителям, - возмутился Слепошаров.
  - Тьфу! - трижды сплюнул молодой и достал очередную сигарету, - К вашему случаю это не относится! Вы же за границу едете, а не в Мухосохранск. Да и Тамарка присмотрит за тобой.
   - Тоже мне заграница - Белоруссия! Кстати, о реке! Когда ты делал осмотр, не заметил кочанов капусты? - спросил Слепошаров.
  - А что они были? - поперхнулся дымом Негодин.
  - В том то и дело - должны быть! Тогда бы я написал заключение: встреча
  на мосту граждан Волкова, Козлова и капусты закончилась несчастным случаем для приезжего из Москвы. Воленс - ноленс! Дело прекратить!
  - Ну, ты силен, друг! - восхитился Негодин, - все на капусту свалил! И много кочанов надо? В принципе, напишу, сколько хочешь!
  На пике обсуждения "капустной" версии дверь кабинета распахнулась, и в комнату вкатилась пыхтящая старая бочка - эксперт Сивоглазов. Разгоняя прокуренный воздух кабинета бумажными листами, он провозгласил:
  - Дружище, с тебя причитается! Смотри, я принес избавление от головной боли. Не заключение, а песня!
  - Не гони волну! - оживился хозяин кабинета, - За мной не заржавеет! Объясни на словах, а то показания дуриков надоело читать.
  Сивоглазов, не спеша, расположился в углу на облезлом диванчике, вытер несвежим платком лысину, и произнес обиженно:
  - Что за работа! Пишешь, а читателей никаких!
  - Ладно, Пушкин, не томи! - засмеялся Слепошаров, - А то я ненароком передумаю насчет премиальных.
  - В общем, и в частности, причиной утопления послужила одежда! - эксперт сделал паузу, ожидая реакции. И она последовала.
  - Чушь! - отрезал хозяин кабинета, - Первый раз слышу, чтобы одежда, если она не пропитана ядами, служила орудием убийства.
  - Тундра! - Сивоглазов постучал костяшками пальцев по голове, - Достижения науки. Нано-технология. Одежда сделана из микроволокна. Энергосберегающее, гигроскопичное. В сухом виде костюм, свитер и куртка журналиста весили шесть килограммов, а в реке увеличили вес многократно. Заметьте, на фоне пяти пудов личного веса. Одежда послужила грузом, утянувшим человека на дно.
  - Точно! - воскликнул лейтенант, - Видел я подобные тряпочки. Одна размером с носовой платок стоит половину моей зарплаты. Тут знакомая их распространяет. Говорит, делают материал в Японии. Какие-то нити удивительные, сильно скрученные...Грязь впитывают лучше пылесоса!
  - Что-то много ты знаешь про нанотехнологии, - покачал головой Слепошаров, - Очередную бабу завел?! Предыдущая, вроде, косметикой занималась. Вся ментовка дешевым парфюмом воняла...
  - А теперь заблестит чистотой, - высказал догадку Сивоглазов.
  - Кончайте прикалываться, - обиделся молодой.
  Старшие коллеги принялись обсуждать сексуальную жизнь лейтенанта. На моменте истины, когда молодой готов был расколоться, раздался громкий стук в дверь. Через секунду в комнату ввалился подозреваемый Волков. Сразу с порога он затянул любимую песню следователей:
  - Гражданин начальник! Пишите явку с повинной! Я знал Овечкина и столкнул его в реку. Вяжите меня! Преступник должен сидеть в тюрьме...
  - Опоздал, Волков. Не светит тебе лафа - зимовать за счет государства. Все! Свободен, - махнул рукой следователь.
  Несостоявшийся сиделец демонстративно вздохнул и мгновенно испарился.
  - Ну, что?! И нам пора на свободу! Утром в гостиницу подвезли бочонок свежего пива. Бармен приглашал за счет заведения, - с довольным видом объявил хозяин кабинета.
  - Значит, никакого чудовища в Яблочке нет?! - запоздало отреагировал Негодин.
  - Сие не дано знать! - наставительным тоном произнес эксперт, - Хотя, с точки зрения психологии, ваш вопрос, коллега, вполне симптоматичен. Российский обыватель так и норовит приписать мерзости современной жизни на счет какого-нибудь монстра. Маленькому человеку так легче жить! И совесть чиста! Ведь с монстра взятки гладки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"