Шир Андрей : другие произведения.

Рассказ Осени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*18  Ваша оценка:


Рассказ Осени

   Мы все привыкли к Осени, как привыкают к чему-то обыденному. Она приходит каждый год после Лета и незаметно исчезает, растворяясь в Зиме. За суетой жизни мы перестаем обращать на нее внимание: осень и есть осень.
   Но ведь она - ЖИВАЯ! Как заботливая мать, она ухаживает за своими детьми. Кого-то ободрит, кого-то поощрит, а кого-то и отшлепает, отругает. И она разная. С мокрым снегом, с золотым листопадом, с ярким солнцем, пронизывающим ветром и шумным дождем. Нельзя сказать, плоха она или хороша. Она такая, какая есть. И она любит нас, пусть по-своему, но любит.
   Мне очень хотелось взглянуть на нее другими глазами, поговорить с ней. И вот что однажды она рассказала:
   - Родилась я очень давно, уже точно и не помню, когда. Нет, дело вовсе не в том, что я скрываю свой возраст. Хотя, - тут она кокетливо улыбнулась, бросив в меня целый ворох желтых, с красными прожилками, узорчатых листьев, подхваченных налетевшим ветерком и закружившихся в медленном танце, - как у любой женщины, и у меня есть свои тайны. Родителей я не помню, а воспитывалась старшей сестрой. Да вы ее знаете! Ее многие ждут и любят, несмотря на ее суровость и обжигающее ледяное дыхание. О ней даже написано много сказок. Снежной Королевой назвал ее кто-то из ваших писателей. А кроме старшей, у меня есть еще две сестры, средняя - красавица Лето, и младшая - вечно юная Весна. Весна совсем еще девочка, но и у нее уж завелось множество поклонников... Но не будем о них, - она печально вздохнула, обдав меня мелким холодным дождиком. - Ах, как бы мне хотелось, чтобы и меня все любили... - Она мечтательно прикрыла глаза. На какой-то миг небо прояснилось и выглянуло яркое солнце. - Быть королевой Земли! Ну, пусть не всей, хотя бы половины... А пока такой чести удостоились лишь Лето и Зима. Они - полновластные хозяйки своих владений, а нам с Весной остается только ждать своего часа. Но когда-нибудь придет и мое время!
   Осень грозно сдвинула брови на своем прекрасном лице. С неба тут же хлынул сильный ливень, и я постарался быстрей укрыться под ближайшим деревом. Ее Величество заметила мое бегство, и, как бы извиняясь за мимолетную вспышку гнева, сказала:
   - Ну вот, вы, наверное, решили, что я злая и завистливая. Поверьте, это не так! Я люблю жизнь, радуюсь каждому ее проявлению. И никто, кроме меня, не знает, сколько мне приходится вкладывать труда, чтобы подготовить всех и все к периоду зимнего покоя. Надо же проверить, все ли запасы сделаны. У всех ли есть теплый дом, и надежно ли он укрыт от постороннего глаза? Я всех тороплю, даже лентяям приходится пошевеливаться. Ведь когда придет моя старшая сестра - времени на это уже не будет...
   Она снова улыбнулась, и я вдруг увидел, что она совсем не злая, не холодная. Она - просто разная! Где-то теплая и ласковая, где-то требовательная и суровая, а где-то - веселая и стремительная.

Ижевск, 2 сентября 1998.


Оценка: 3.50*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"