Шир Андрей : другие произведения.

Время снимать сливки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время снимать сливки

   Аркадий подвел меня к невысокому стулу, опутанному сетью проводов и датчиков.
   - Садись, - сказал он, подмигивая и тихонько подталкивая меня к своему электронному монстру.
   - А может, все-таки не стоит... - жалобно протянул я. - Проверять такое на живом человеке!
   - Что же, по-твоему, мне нужно на мертвых проверять? - попытался было пошутить Аркадий, но, увидев выражение моего лица, добавил: - Да не беспокойся ты. Это не опаснее, чем прокатиться на велосипеде! Тем более, что все опыты уже были проведены на мышах.
   - Ну да, ты всегда любил издеваться над бедными животными, - съязвил я. - А теперь, по всей видимости, перешел на человека?
   - Ничего не поделаешь, - вздохнул он, - животным уготована участь быть пионерами во всех опасных исследованиях. Но, в конце концов, нужно все увидеть и пощупать собственными руками. Для этого мне и нужен ты.
   - Так все-таки, здесь есть доля опасности? - я попытался отодвинуться подальше от странного стула.
   - Да абсолютно никакой! - Аркадий уже начинал сердиться. - Неужели ты думаешь, что я отправил бы своего друга куда-то к черту на кулички?
   - А что же ты-то сам тогда не хочешь рискнуть? - уже понемногу начиная сдаваться, спросил я.
   - Потому, что нужен некто, кто бы управлял всей этой аппаратурой, а ты понятия не имеешь, с какой стороны к ней подойти! Все, давай.
   С этими словами он усадил меня и прикрепил с десяток электродов по всему телу.
   - Не бойся, это не электрический стул, - пробормотал он, надевая мне на голову черный эллипсоидный шлем.
   - Спасибо и на этом... Но прежде, чем включать свою чертову машинку, может, еще раз поконкретней объяснишь, что она из себя представляет? Я как-никак рискую собой и имею право знать, на какие атомы и молекулы меня сейчас распылит!
   - Ну ладно, - недовольно вздохнул Аркадий. - Только коротко.
   Он снял с меня шлем и подошел к стене, значительную часть которой занимала черная школьная доска, вся сплошь исписанная какими-то формулами, графиками и спиралями. Схватив тряпку и небрежно смахнув с доски часть своих умопостроений, Аркадий стал вычерчивать новые кривые.
   - Это, - он указал на карикатурную фигурку, - человек, а окружность вокруг него - поле, образующееся в результате электромагнитной деятельности всего организма. Принято считать, что поле вторично, но я предположил обратное: любое материальное тело строится на основе энерго-информационного сгустка. Именно на основе информации и с помощью энергии этого поля строится любой материальный объект. Чем сложнее полевая структура, тем высокообразованней материя. Отсюда же, из информационного поля, идет управление материей и ее развитием. Это поле - нечто вроде энергетического ДНК любого объекта. Структура материи поля настолько тонка, что физические законы нашего мира применительно к ней становятся бессмысленными. Здесь уместно говорить о законах четвертого и пятого измерений. То, что мы называем параллельными мирами, по существу, является гранями более высоких измерений. А значит, энергоинформационное поле подобных объектов разных миров одно для всех. То есть, для тебя из нашего мира и тебя из соседних миров информационное поле одно. Отсюда следует, что должно существовать и какое-то единое сверхсознание, распадающееся в трехмерных мирах на сознания-индивидуальности. Так вот, моя машина делает возможным перемещение сознания на соседние грани-реальности и даже контролируемое скольжение по ним...
   Аркадий что-то чертил, что-то тут же стирал, тыкал пальцем в переплетение линий, морщил лоб, крутил головой и размахивал руками. Он до того увлекся объяснением своего открытия, что столкнул локтем с уступа доски коробочку с мелками. Остановился он только тогда, когда под каблуком его ботинка содержимое этой коробочки хрустнуло. С сожалением разглядывая сначала белую крошку, размазавшуюся на коричневом деревянном полу, а потом обалделое выражение моего лица, он с разочарованием махнул рукой и сказал:
   - Ну вот, в принципе, и все... Если ты готов, то я включаю машину.
   - Ладно, включай, - согласился я. - Только за последствия я не ручаюсь.
   Он кивнул головой и во второй раз надел на меня черный шлем.
   Голос Аркадия то тонул в ватном кружеве, то осыпался металлическими кристалликами, ослепительной молнией проносясь перед глазами, и затухал в отдалении глухим гулом.
   - ВКЛЮЮЮЮяяяяЮЮюююю ВТОРУЮЮююю ...зуууУУ. СтееЕЕпень расползаниЯЯЯЯЯЯ... СЕМЬ ДееееесЯтыхшшшшшш... Проник... еЕЕЕее ноооль еЕдиииииицчччЧ...
   Что и куда там у него расползалось, я не знал, но то, что у меня все крутилось и вертелось перед глазами, выло, свистело и стонало в ушах, было, наверное, хуже, чем в самом ужасном кошмаре.
   Внезапно кривляние пространства прекратилось, и передо мной предстала лаборатория Аркадия. Боже мой... Вокруг валялись разбросанные вещи, клубами стоял едкий удушливый дым. Сам хозяин лаборатории лежал на полу и тихо стонал. Быстро сорвав с себя путаницу дурацких проводов, я бросился к нему.
   - Сбой системы, - прошептал Аркадий. - Неужели где-то ошибка?..
   Я помог ему подняться.
   - Все в порядке. Главное, остался цел.
   Аркадий дернулся, как от разряда электричества.
   - Какое в порядке! - он в раздражении пнул валявшийся рядом стул. - Пять лет работы коту под хвост!
   Я попытался было помочь ему прибраться в лаборатории, но он только устало махнул рукой.
   - Иди, иди!.. Без тебя тут справлюсь.
   Аркадий поднял стул и сел на него, не глядя на меня. Пожав плечами, я направился к выходу. Уже в дверях я обернулся, желая хоть что-нибудь ему сказать, но...
   Ничего не было... Вернее, было, но совсем не то, что я ожидал увидеть. Не было лаборатории, не было Аркадия, не было его странной машины. А сам я находился посреди... зеленой лужайки, оборудованной под теннисный корт, и с ракеткой в руках. Противником, а вернее, противницей по игре оказалась симпатичная светловолосая женщина в белых шортах и футболке. Заметив, что я остановился, Марина подошла ко мне... Марина?! Откуда я знаю ее имя, если впервые вижу ее? Впервые? Да нет... мы же учились с ней на одном курсе журфака. Стоп! Я не мог учиться с ней на журфаке, я заканчивал строительный! Так в чем дело?..
   В голове была каша. Какой-то туман... Мне казалось, что я схожу с ума от перепутавшейся информации.
   - Что с тобой, милый? - Марина посмотрела мне в глаза. - Тебе плохо?
   Милый?! Еще чего не хватало! Так она тоже знает меня? Конечно, знает...
   - Ты какой-то бледный, - она прикоснулась к моему лбу.
   - Эй! Что с ним?
   Я обернулся на крик. К нам своей легкой походкой шел Аркадий...
   - ВКЛЮЮЮЮяяяяЮЮюююю ВТОРУЮЮююю ...зуууУУ. СтееЕЕпень расползаниЯЯЯЯЯЯ... СЕМЬ ДЕеееесЯтыхшшшшшш... Проник... еЕЕЕее ноооль еЕдиииииицчччЧ...
   ...Белые снежинки кружевным ажуром оседали на ветви деревьев, землю, покрывая их теплым пушистым ковром. Было холодно, выдыхаемый мною воздух белыми клубами поднимался вверх, сосульками оседал на моих усах и бороде. Где-то рядом раздались выстрелы, и я еще сильнее прижался к земле, стараясь слиться с сугробом, чему успешно способствовал мой маскировочный "хамелеон". Движением, доведенным до автоматизма, рука сама подтянула "калашников", тихонько щелкнул затвор. Напряженные до предела нервы реагировали на малейший звук, стараясь определить противника прежде, чем он сможет вычислить меня. Прошло минут десять, пятнадцать, а может, и намного больше, трудно было определить при абсолютной неподвижности и тишине пространства вокруг.
   ...Война. Как же устало от нее человечество. Устало от бессмысленной бойни, разрушений, крови и постоянной смерти. Ни дети, ни их родители, никогда не видевшие мира, не знающие чувства спокойной и радостной жизни... Лишь агония умирающего мира, лишь злоба и ненависть уничтожают, сметают живое с поверхности планеты. И какая уже разница, с кем идет эта война, сколько сотен лет распространяется тошнотворный трупный запах от разбросанных грудами по всей земле кусков человеческих тел. Кости, кости, гниющее мясо и внутренности... Ужасная вонь, к которой все уже давно привыкли. Разве может быть иначе? Человек, с детства воспитанный в духе мщения и убийства, пришедший на планету только ради того, чтобы сеять смерть и раствориться в ничто самому...
   Боль в левой руке. Нашел все-таки!.. Рывок в сторону, за дерево. Очередь выстрелов и визг пролетевших совсем рядом ответных кусочков металла. Вспышка... Глухой удар и толчок в грудь и... ничего больше. Ни хруста костей, ни треска разрываемой мышечной ткани, ни боли, ничего... Только пустота.
   - ВКЛЮЮЮЮяяяяЮЮюююю ВТОРУЮЮююю ...зуууУУ. СтееЕЕпень расползаниЯЯЯЯЯЯ... СЕМЬ ДЕеееесЯтыхшшшшшш... Проник... еЕЕЕее ноооль еЕдиииииицчччЧ... ПОЛЯРНЫЙ... Лярный... лярный Пульсарррррр... ВекТОР М-ммммммММ!!!!!!!!!!!!!!!!
   - Шах!.. - Аркадий улыбнулся, протянул руку за пачкой сигарет, чиркнул зажигалкой, затянулся и пустил вверх струйку дыма. - Ну-с, предлагаю сдаваться. Соглашайся, пока я добрый.
   Я молчал, хотя проигрыш был налицо. Фигуры Аркадия образовали плотную сеть, электрическим кольцом сжимавшуюся вокруг моего короля. Все важные силовые центры были в руках противника, и с каждой моей попыткой вырваться из его цепких объятий петля затягивалась все туже. Это был конец, и я лишь тянул время, чтобы отодвинуть его, решая, как эффектнее погибнуть. И вдруг словно что-то сверкнуло в моем мозгу, я увидел один-единственный ход, который давал мне возможность... Я тронул коня, наблюдая за лицом Аркадия, но тот все еще улыбался, не зная, что его ждет. Ход конем... Сеть, так тщательно выстраиваемая противником, дрогнула, обнаружив свою уязвимость. Я передвинул слона, взял пешку и... Вся сеть из силовых линий рассыпалась в прах. Противник сломлен...
   - Сильно! - сказал Аркадий, потирая руки. - Вот уж не ожидал от тебя... Как всегда, дуракам везет! Ты хоть сам-то понял, что сделал?
   - Что? Просто в очередной раз взял над тобой верх.
   Аркадий как-то странно посмотрел на меня и пожал плечами.
   - Знаешь, - сказал он, - я давно наблюдаю за принципом шахматной игры, и у меня сложилась определенная теория о существовании объемного "Я".
   - Скажи еще, что существуют "плоские" я.
   - Остряк! - не обиделся шутке Аркадий. - Но только не плоские, а плоскостные. Каждая фигура в шахматах представляет из себя такое "я", лежащее как бы в отдельной от других плоскости. Кажущаяся независимость фигур относительна. Фигура может перемещаться в разрешенных правилами направлениях, но ей мешают как фигуры противника, так и свои. Кроме этого, существует еще нечто, называемое "правилами игры". Не будь их, фигуры были бы мертвы сами по себе. Именно Игра и является неким объемным "Я" всего процесса шахматного сражения.
   - И в чем же заключается твоя идея?
   - В том, что игра, в отличие от самих шахматных фигур, не подозревающих о ее существовании, принадлежит совсем иному уровню, или даже измерению. В общем, все эти рассуждения привели меня к мысли о плоскостных и объемных "я"-сознаниях живых существ. Если взять за основу теорию кристаллического строения вселенной, где сам кристалл является бесконечной n-мерностью, то его грани и ребра по принципу подобия всех структур фрактала образуют более простые измерения. Но, в любом случае, дочерние измерения обладают связью со своими старшими собратьями, хотя "снизу" это не так заметно.
   - Что-то похожее ты уже говорил...
   - Подожди! Дело в том, что ничто из ничего не появляется. Эта известная истина подтверждается теорией вселенной-кристалла или фрактала, если так больше нравится. Также и сознание. Каждая плоскость кристалла не в состоянии вместить всего n-мерного сознания вселенной, и оно вынуждено, многократно преломляясь в своих гранях, расслаиваться на простые подобные составляющие.
   - Вот мы и перешли на тему Сверхразума Вселенной. Осталось только взять икону и молиться. Неужели ты всерьез веришь, что вселенная имеет сознание?
   - Причем здесь вера? Фрактальное строение вселенной уже предполагает наличие в зародыше всей информации о будущей ее эволюции.
   - О будущем - да! Но сознание?
   - Принцип фрактального подобия. Большая единица состоит из подобных ей малых единиц, а те, в свою очередь, из такого же количества еще более мелких подобий, и так до бесконечности. Допустим, какая-то единица в какой-то области фрактала обладает разумностью, тогда логично предположение, что такой же разумностью обладают "верхние" и "нижние" подобия. Только разница заключается в том, что верхние-родители и нижние-дети имеют качественно иной разум, непонятный рассматриваемой единице. Подобие - не тождественность, отсюда и нежелание понять и принять его. Сознание вселенной существует, и это математически доказуемо!
   - Это открытие ты и попытался реализовать в своей машине? - вдруг спросил я, наблюдая за реакцией Аркадия.
   - Не знаю, не знаю, - вдруг поскучневшим голосом сказал он. - До открытия еще далеко. А что касается машины, то что ты имеешь ввиду?
   - Перемещение сознания человека в параллельную плоскость...
   Глаза моего друга широко раскрылись, он привстал и...
   - ВКЛЮЮЮЮяяяяЮЮюююю ВТОРУЮЮююю ...зуууУУ. СтееЕЕпень расползаниЯЯЯЯЯЯ... СЕМЬ ДЕеееесЯтыхшшшшшш... Проник... еЕЕЕее ноооль еЕдиииииицчччЧ... ВееЕЕекТОР М-ммм... в плоООООООоскости...
   - Давно путешествуете? - глаза попутчицы сверкнули легким любопытством.
   Я растерянно оглянулся, кроме нас в вагоне никого не было. Сам вагон хотя и походил на обычный железнодорожный, больше смахивал на салон самолета. Мягкая обтекаемость линий, голубой пластик стен, пола и потолка. Удобные кресла с пушистой обивкой подстраивались под любое движение человека. Небольшой кнопочный пульт и плоский черный экранчик перед каждым креслом. Плюс полное отсутствие окон для обозрения.
   - Где я? - ответил я вопросом на ее вопрос, еще не придя в себя после очередного пространственного прыжка. Но спустя мгновение уже знал, что нахожусь в секущем проникателе, на подземной трассе "Москва - Нью-Йорк". Последняя неделя отдыха на Земле, потом строительство первого звездного города-станции за пределами Солнечной системы. Сколько продлится строительство, лет двести, триста? Так или иначе, к тому времени меня уже спишут на родную планету. Но сколько интересного я успею повидать за такой срок! "Страж Галактики" не только гигантская космическая лаборатория, но и трамплин для прыжка во Вселенную...
   Моя попутчица чуть наклонилась ко мне.
   - Разрешите? - и, не дожидаясь ответа, прикоснулась кончиками пальцев к моему лбу. Я почувствовал лишь легкое головокружение и приятную волну, идущую от ее руки вдоль позвоночника. - Ясно... - Она еле заметно вздохнула. - Новичок. Как же все-таки наивны люди! Пускаться в такие авантюры, не имея ни достаточных знаний, ни должного уровня подготовки. Вы хоть понимаете, что рисковали если не потерей жизни, то нарушением стабильности сознания? Проще говоря, вам грозит сумасшествие!..
   В моей голове на секунду мелькнуло понимание, но плотный туман опять укрыл все внутри себя.
   - Может быть, вы объясните, - чувствуя странную неловкость, я попытался улыбнуться, - о чем идет речь?
   - О переходе по граням кристалла Вселенной. - Она дала мне знак молчать, видя желание возразить. - Но, похоже, вы уже стали терять связь... Нам необходимо выйти на другой уровень. Давайте руку!
   Она протянула мне маленькую узкую ладонь. Я осторожно взял ее, все еще опасаясь чего-то. От ее ладони, мягкой и теплой, по моей руке побежал странный пульсирующий ток. Внезапно в салоне проникателя вспыхнул свет, в стенах появились овальные оконные проемы. Кресла приобрели темно-синий свет, изменилась их форма, а также очертания салона. Я вздрогнул от неожиданности и чуть не выдернул руку, но рукопожатие незнакомки оказалось крепким.
   - Не волнуйтесь! - сказала она. - Это всего лишь переход. Мы научились скользить плавно, не подвергая сознание пространственно-временной деформации. Я знаю, что на Земле вы, несмотря ни на что, будете продолжать свои опыты... Поэтому мне необходимо дать вам знания, которые помогут избежать многих ошибок и облегчат ваши первые шаги по граням кристалла. Можете даже не слушать меня, - знание само всплывет в вашей голове, когда вернетесь в свою плоскость...
   Она продолжала говорить о единстве сознания, пространства-материи и времени, о временных гранях, о фрактальном строении вселенной, о пересечении плоскостей и обратном скольжении времени-пространства, об эволюционной неготовности организма воспринимать сознание этого измерения...
   Мы перемещались все дальше вглубь кристалла. Пространство менялось с каждым разом все быстрее. Перед нами мелькали причудливые пейзажи, странные города со все утончавшейся архитектурой. Транспорт, на котором мы двигались, постепенно стал воздушным, легким и прозрачным. Сам воздух, казалось, становился чище, наполняясь сладким благоуханием и светом. Мы летели, и ветер бил нам в лица, смывая, сбрасывая преграды и барьеры между "я" моих двойников, вливая их сознания и мысли в мое сознание. И уже не я - МЫ мчались сквозь воды пятого измерения. Я знал, что это пройдет, как только я вернусь, ибо лишь спустя тысячи лет человеческий организм сможет вместить в себя все ЭТО. Но я знал и то, что часть опыта, знаний и устремлений останутся со мной навсегда, и я смогу передать их своей Земле...
   ...Я снял с себя датчики и поднялся со стула.
   - Ты куда? - Аркадий смотрел на меня, как на какое-то чудо. - Я ведь только что включил машину!..
   - А теперь включай магнитофон! - скомандовал я ему. - Время снимать сливки...

Ижевск, Август 1999.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"