Широков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Рецензия на фильм "Малхолланд Драйв"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм Дэвида Линча "Малхолланд Драйв"


Андрей Широков

Малхолланд Драйв (2001)

   Жили-были две женщины. Первая хотела сниматься в кино, и отправилась покорять Голливуд. А вторая - публичная и очень влиятельная персона. Она катается на лимузине, и носит вечерние платья. Однажды, Вторая попадает в аварию, и теряет память. И сталкивается с Первой, И обе пытаются разобраться в жизни Второй. И тут открывается некоторые тайны, даже очень личные.
   Режиссеры бывают разные. Одни снимают прямолинейные картины, а другие заставляют играть в свои игры. Одним из таких и является автор "Маллхолланд Драйва". Дэвид Линч - очень необычный режиссер. Он любит играть со зрителями в так называемые игры. А именно, берет "нормального" человека (а потом выясняем, что не нормального), и забрасывает его в очень страшный мир. Так было с молодым парнем Джеффри из "Синего бархата", который попал в мир криминала. Это и Дэйл Купер в маленьком провинциальном городке, где под внешним благополучием царит такой кошмар.
   А в фильме "Малхолланд Драйв" мы оказываемся в мире Голливуда, царстве сказок и грез. Но, в отличии от других фильмов Линча, здесь женщина - основной персонаж. Главная героиня Бэтти в исполнении Наоми Уоттс приезжает к своей тете, чтобы начать карьеру актрисы. Однажды в доме она встречает очень красивую женщину (Лаура Хэрринг), у которой отшибло память. Она представилась, как Рита, в честь известной Риты Хейуорд. И тут Линч дает нам некое объяснение на примере этих двух женщин. Бэтти - это наивная молодая девушка, которая мечтает о больших делах. А Рита - звезда шоу-бизнеса, которая от бесконечных ролей потеряла свою сущность, и стала никем. А тем временем режиссер рисует нам сам Голливуд. И показывает это на примере одного режиссера (Джастин Теру). Большие боссы хотят, чтобы на главную роль в своем новом фильме он взял звезду Камиллу Роудс. И он - винтик в огромном механизме. А если он вздумает взбунтоваться, то умрет от рук Ковбоя. Под образом представителя Дикого Запада скрывается глава всей системы. Он напоминает где-то Джона Уэйна, любимца многих молодых людей.
   Сам фильм сделан очень интересно. Две части. Бэтти и Рита. А вторая часть - известная актриса Камилла Роудс (Лаура Хэрринг) и ее подруга Дайана Сэлвин (Наоми Уоттс). И они живут светской жизнью. Камилла встречается с режиссером. Всем этим режиссер Дэвид Линч показывает сложный мир иллюзий. Каждый из нас хочет пожить какой-то другой жизнью или убежать от скучной работы. Это можно сделать, но будут не очень приятные последствия. И это показал нам автор данной киноленты. Одна часть мира - правда, а вторая - вымысел. И каждую можно трактовать так и так. Даже есть некие намеки в картине. А именно синие ключи. Они открывают мир снов, и мир реальности.
   Из всего фильма можно сделать вывод, что наши фантазии и грезы могут вывести нас в ненужные и страшные дебри нашего подсознания. И погубить нашу сущность.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"