Широков Евгений Игоревич : другие произведения.

Орех. Ясли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.25*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга про обычного мужчину и хитрую компьютерную реальность... Вариант переработан для лучшего чтения, но от компьютерных прибамбасов и игровой тематики - никуда! ЗЫ: Для тех, кто сможет вытерпеть, скажу - вторая книга читается уже легче.

Орех. Ясли.



     ОРЕХ. ЯСЛИ.
     Автор: Евгений Широков
     (Юджин Брайтман)

     - Это он?! – Отражение в Чаше Омута было четким. Как и должно было быть!
     Высокая, стройная и, как сказал бы любой мужчина, просто ослепительной красоты женщина с длинными, распущенными тяжёлым водопадом, золотыми волосами ниже великолепной попки, похоже, и не ждала ответа. По - крайней мере, вряд ли та, к кому она обращалась, могла внятно ответить, по причине невозможности этого…
     - Даа, Великааяя… - Ей ответило совсем другое существо. Шипящий голос. Непонятная, невысокая, закутанная в бесформенный балахон фигура… - Провидиц-ца говорил-ла… - Шипелка моментально заткнулась, едва женщина сделала нетерпеливый жест рукой.
     - Сама призовешь? Или тебе помочь?
     Странно – такая красота и такая дикая смесь презрения и ненависти по отношению к третьему присутствующему: спелёнутая неведомой силой, прямо над Омутом Призыва висела фигурка маленькой крылатой женщины. Трепетная, невысокая…, когда-то совсем не уступавшая красотой той, что так надменно говорила. Но в этот момент…, изломанные крылья и вывихнутые в суставах изящные даже сейчас ручки…, заткнутый и порванный магическим кляпом чувственный ротик…, обожженная кожа головы с остатками еще не так давно великолепных волос…, только один оставшийся целым глаз… Та, что обладала уникальным даром Призыва, не могла даже пошевельнуться, приближаясь к порогу гибели в объятьях сжимающего заклинания…
     - Глупая курица, сдохни! – Сама воплощенная ненависть, прямо в грудь беззащитной летунье, там, где должно было биться ее сердечко, вонзила стилет. – Всё равно больше ты мне не нужна…, - красивые губы брезгливо скривились – на тонкий палец попала капля крови. Красная!
     Кровь Призывающей падала в Омут, решая Судьбу того, кто в нём отражался…
     Великолепная красавица, сопровождаемая непонятным существом, давно покинула Обитель, оставив за собой кровь и смерть. Но даже после ее ухода, капля жизни всё еще была тут – в отчаянно боровшейся с приближающимся Забвением крылатой женщине. Невероятным усилием воли и тела, не имея возможности управлять руками или ногами, брошенная, словно куль костей и плоти на пол, превозмогая оглушительную боль, она всё же смогла прижаться некогда чудной головкой к Омуту и искренне пожелать…
     И уже не видела и не чувствовала появления еще одного гостя, словно окутанного призрачно-фиолетовой дымкой…

     Предновогодние дни:
     — Здравствуйте, Михаил!
     — Здравствуйте, Иван Иванович.
     — Отгадай загадку: "Не пьет, не курит, на Новый Год дежурит! "
     — Это вы на что намекаете?
     (жизненно)

     Кхм… Вообще, вход в странный почти параллельный мир Мишаня Лопухов обнаружил случайно. Ну, как бы случайно. Ну, как сказать обнаружил… Ладно. Начнем издалека, чтобы понятнее было.
     В общем, Мишаня Лопухов. Вернее – Михаил Лопухов. Человек. А значит – хуман. Двадцати шести годков от роду. Прозвище у него было… нет, не то, на которое следует подумать исходя из фамилии. Другое. Но о нем чуть позже. Так вот – прозвище по фамилии Миша невзлюбил с раннего детства. И, в общем-то, именно это, ну и отчасти отцовский ремень, сподвигло юного Михаила заняться собой и всякими разными непотребностями в мире спорта. Что в конечном итоге к двадцати годам вылилось в звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, черный пояс по карате, и некоторое уважение среди окружающих. Ну, а кто бы попробовал не уважать идущий на тебя «шкаф» под сто восемьдесят ростом и за сотню кило весом. Но улыбка у Миши осталась открытой – он вообще человек с юмором. Был. Правда и с некоторыми странностями тоже. Например, с детства очень любил кушать орехи. Разные. Всякие. Которые всегда были у него в кармане. Вот это-то и определило его прозвище – Орех.
     Как-то так получилось, что Миша Орех после школы решил стать геологом. Может, повлияла романтика дальних странствий, а может что еще, но факт – поступил Миша в горный университет, который и окончил спустя пять лет. Звёзд с неба не хватал, но знания получил твёрдые, что и планировал применить в своей жизни. Вот только работать по профессии не стал – не нужны оказались геологи в стране почему-то. Но Миша не расстроился и сходил в армию. При этом даже не воспользовавшись возможностью «откосить», которую искренне считал откровенной глупостью. Что, в свою очередь, вызывало косые сомневающиеся взгляды на Мишину фигуру не только у простых обывателей, но и у самих военных. Ну, а после армии, отслужив годик и вернувшись в звании сержанта, двинул он покамест, охранником в дельную контору, в коей к своим двадцати шести годкам и дослужился до звания начальника охраны.
     Контора была солидная, денежки были. Так, что прожив уже четверть века, Мишаня начал задумываться о продолжении рода. Задумывался спокойно, что вообще соответствовало жизненному кредо Ореха – всё делать методично и, обдумав, как следует. Спросил совета у родителей. Посоветовался с лучшим и единственным другом, с которым с самого детства босоногого дружил. И начал поиск подруги.
     Как ни странно – подруга нашлась довольно быстро. Сама, что немного смутило Мишу. Красивая и бойкая. Со своей жилплощадью и кучей знакомых. С закидонами – куда ж без них. В принципе Мишу всё устраивало, так что они стали жить вместе. На ее квартире. Поскольку жить в Мишиной однокомнатной, девушка с богатыми родителями, большими запросами и связями отказывалась наотрез. Так и жили – Миша много и упорно работал, подруга – что-то делала целыми днями, живя своей жизнью. Встречались ночами, когда Миша был свободен от дежурства или многочисленных командировок, в кои его отправлял непосредственный шеф, как оказалось – один из знакомых подруги, уже начинавшей Мише ездить по ушам на предмет замужества. Хм…
     В общем, в самом конце декабря, за два дня до нового года, Мише Ореху исполнилось двадцать шесть. Козерог, чего уж... Миша данное событие не отмечал, поскольку подруга настаивала отметить в Новый год всё и сразу. Спорить с женщиной Миша с детства считал верхом глупости, беря пример с отца, поэтому отнесся к такому странному желанию спокойно. Да и к тому же, был на дежурстве, контролируя свою жизнь и систему охраны предприятия. А вот после дня рождения события начали выходить из под контроля.
     Сначала «обрадовал» Мишу непосредственный начальник, человек денежный и со связями.
     - Лопухов, завтра утром поедешь с проверкой по нашим объектам в области. Как раз к Новому году успеешь.
     - Сан Валерич, так не успею же?! Сами знаете, что проверка на неделю растянется. Да и снегопады сильные прошли.
     - Не, вот ты меня удивляешь? Начальство сказало надо – будешь спорить? Ты смотри Орех – нынче сокращений полно. Ситуация вон какая в стране. Попадешь под горячую руку-то.
     - Да понял я, понял…, - Миша действительно осознал всю бесполезность споров. На проверки его отсылали не единожды за последнее время. Даже странно как-то – было бы чего проверять?! Правда, вот под Новый год – это первый раз такое.
     Фактом данной проверки Миша поспешил поделиться с подругой – ну, чтобы не расстраивалась особо. Подруга выслушала, отматерила Мишу, но благословила на поездку, дескать «будет тосковать и плакать, но дождется».
     Поскольку все нужные вещи Миша хранил у себя дома, то ночь с тридцатого на тридцать первое декабря Миша провел в своей скромной и маленькой квартирке один, а рано утром, сел в старенький служебный джип и отправился с инспекцией.

     Проверка не заладилась сразу, поскольку доехать даже до первого обьекта – огромного овощехранилища в сорока километрах от города Миша не смог – наглухо увязнув в свежевыпавших сугробах. Благо сотовая связь пока еще работала – к вечеру прибыл эвакуатор – трактор, помнивший еще целину некогда великого Советского Союза, и дотащил злого, замерзшего и очень голодного Мишу до хранилища. Охрана ни сном не духом, почему-то, не слышала ни о какой проверке, но Мишу встретила радостно, ибо Миша руководителем был не вредным, а очень даже правильным. Правда, с одним недостатком, который Мишу временами толкал в неприятные ситуации – Миша не переносил спиртное. Вот вообще. Принципиально. Достаточно было выпить тридцать грамм «беленькой» и огромного Мишу сворачивало от отравления. Врачи говорили «много естественного алкоголя в организме». Сослуживцы подкалывали «ты и так постоянно вдрабадан»!
     Так вот – Мишу встретили и посадили к столу. Радостно предвкушая встречу Нового года. Но не срослось – Миша был мальчик правильный и где бы ни был, помнил, что семья – святое! Поэтому уже в одиннадцать вечера стал вызванивать родителей с целью поздравить. Родители почему-то не отвечали ни на домашний, ни на сотовые. Это несколько озадачило Мишу, поэтому он позвонил соседке – Людмиле Павловне. Даме склочной, но полезной как источник информации и наблюдатель за предками.
     - Людмила Пална, здравствуйте, это Миша Лопухов. С Новым годом вас, с наступающим.
     - Ой, Мишенька, - Людмила Павловна почему-то вскрикнула и заплакала. – Горе-то какое…
     Где-то внутри Миши раздался отчетливый хруст…
     - А что случилось-то? Я до родителей никак не могу дозвониться.
     - Беда, Мишенька. Пожар. И мама, и папа твои…, увезли их вот только в морг…, держись, - поток слез и слов утешения не иссякал.

     Два сотрудника охраны наблюдали странное событие – их непосредственный шеф, прикативший на обьект столь неожиданно, говорил по телефону, потом словно окаменел, протянул руку к початой, но почти полной бутылке водки…, раскрутил содержимое внутри почти профессионально и выпил ее одним махом из горла.
     - Э, Михал Саныч…, ты закуси что-ли…, - сказать, что служаки обалдели?! Да лучше вообще промолчать.
     Михал Саныч на реплику и протянутый бутерброд с красной икрой не отреагировал, а спокойно встал, молча одел куртку и шапку, обулся и вышел в ночь. На улице заработал двигатель…

     Как Миша приехал обратно в город – он не помнил. Следующим воспоминанием в его мозгу явилось осознание факта, что он под бой курантов из орущего телевизора входит в квартиру своей подруги и слышит крики и страстные стоны. В принципе ничего такого особого Миша не увидел. Ну, что странного в том, что органы размножения его непосредственного шефа и единственного лучшего друга детства в данный момент находились внутри его подруги – «почти жены», которая, не замечая вошедшего Мишу, активно подмахивала обоим и яростно стонала?! Мужчины тоже Мишу не заметили, поскольку громко орал гимн, а руки и глаза были заняты прелестями и округлостями девушки. Да и вообще – большие квартиры Мише не нравились – звук в них какой-то гадкий. Неуютно.
     Заниматься членовредительством Миша не стал, просто подошел к праздничному столу и забрал с него полную литровую бутыль коньяка. А чего? Коньяк-то классный! Как говорят. Спокойно развернулся, и, уже только под гимн покинул квартиру с почему-то замолчавшими людьми. Нужно было ехать в морг.
     А вот до морга Миша не доехал, поскольку еще в лифте, начал употреблять коньяк простым и самым доступным способом. Как раз к выходу из подьезда в бутылке коньяка не осталось, а путь до припаркованной за углом машины сильно затруднился, так как на улице кроме снега был еще и сильный ветер.
     Положение усугубил и перебегавший дорогу столб с какой-то странной коробкой, в который уже сильно нетрезвый Миша, конечно же, вписался. Столб не только сбил Мишу с курса, но еще и отказался освещать дорогу, погаснув при очередном порыве ветра. В общем, до машины Миша не дошел. Возможно к счастью, ибо Миша нашел параллельное измерение.
     На самом деле то, что измерение параллельное всему известному и реальному, Миша понял много позже. Не сразу понял, ну, вот как-то так вышло. А в сам момент перехода он вообще вряд ли что-либо осознавал, ибо сознание его вырубило напрочь. И только если бы хоть кто-то в этот момент был на улице, то заметил бы странное событие – здоровый мужик в теплой куртке сначала стоит посреди заметенной снегом улицы, под фонарем. Потом фонарь гаснет, а в мужчину словно разноцветная молния от погаснувшего фонаря вонзается, и мужик начинает медленно падать. Медленно. И даже как-то величаво. При этом словно растворяясь в окружающем мире. Распадаясь на сверкающие, но быстро затухающие мельчайшие кубики. И только если бы какой-нибудь программист-затейник видел падающего Мишу, он бы четко мог сказать, что Миша оцифровывался…
     Вот так и попал Миша Орех в параллельный мир. Странный и необычный. Потеряв в одну секунду всю свою прежнюю жизнь. И став готовым к изменениям…

     Новый год! Его отмечают все. Особенно в самой большой стране планеты Земля. И вот, именно в Новый год, в самой большой стране мира, в офисе большой и сильно могучей компании, что делала свои деньги в области компьютерной техники, и всего, с нею связанного, на одном большом интерактивном пульте, что отвечал за работоспособность и готовность очень уж важных элементов, тревожно мигнул и погас всего один маленький огонек! Всего один! И никто этого не заметил! И хорошо. Ведь в Новый год исполняются желания! Особенно – искренние…

     Сознание проснулось резко. Вот только, кажется, ударял снег в глаза, ветер выл в ушах. Теперь – ничего. Словно в пустоту влетел. Боли нет – только непонятное что-то вокруг. И глаза ничего не видят. И рук не чувствую. Ничего не чувствую. Только осознаю – это я, Михаил Лопухов. По прозвищу Орех.
     Что со мной? Не знаю. Помню только последние события… Надо к родителям, но не понимаю где я. Странно – мысли очень четкие, а тела не ощущаю. Наверное, так вот большое количество алкоголя действует?! А я и не знал. Теперь знаю. Всё-таки это глупо – напиваться. Куда лучше потренироваться или с девушкой… Мда. Про девушек тоже не будем. Надо с родителями проститься и узнать подробности.
     Странно, почему в глазах-то вообще ничего? Интересно, а они вообще на месте? Проверить бы, да рук-ног тоже не ощущаю. Словно и нет их. Пошевелить…, поднять…, нет, ничего не чую. Не слышу…, хотя, звук какой-то есть. На самом крае слышимости – как пищит что-то. А вот запахов тоже нет. Ни тепла, ни холода. Что за состояние такое?
     Пищание…, пусть будет оно. Сосредоточиться. Попытаться усилить. Вроде получается. Какое-то непонятное. Похоже на морской прибой. А может и не он?! Как будто волны мерно бьют в берег. Сильнее и ближе. Бух-бух…, бух-бух…, на что-то похоже…, сердце? Точно – это же сердце мое! А раз сердце на месте и работает – пора пробуждаться… Ох!
     Боль! Боль была везде. Я ощутил свое тело – оно словно открытая рана. Боль переливалась всеми оттенками. Я даже и не представлял, что такое может быть... Много боли. Очень много. Только стиснуть зубы и терпеть. Ничего другого.
     И боль словно почувствовала, что я сильнее. Начала отступать. Понемногу. Пошевелил рукой – почувствовал холод и крупинки льда. Холод начал пробираться в ноги – они словно два огромных полена. Нет, так дело не пойдет. Похоже, я замерз. Срочно надо согреваться. Не обращая внимания на боль и сплошную темноту вокруг. А, нет! Не темнота. Глаза четко зафиксировали яркое, пусть пока и размытое пятно. Ползти туда. Любым способом двигаться. Рука, нога. Боль и еще раз боль. Но и движение тоже. Тело, словно чужое. Двигается с трудом, толкаемое сознанием. Не сдаваться! Подумаешь, проблемы?! Подумаешь, замерз? И что?! Справимся – пятно света становится чуточку ближе. Вперед. А помнишь Орех, как ты учился ползать по-пластунски в армии, а? Помнишь! Действуй, сержант. Ползи.

     Песнь Хрольма! Полярное сияние меняло свои оттенки, создавая настоящую музыку цвета. Согласно легендам Ресны, именно ледяной великан Хрольм создал это чудо природы. Когда спел Богине Весны свою песню. А Богине песня так понравилась, что она воплотила ее в свое драгоценное ожерелье. И теперь, каждую зиму, в канун праздника Возрождения, богиня отпускает Песнь своего возлюбленного на волю. Чтобы все жители северной Ресны могли ею полюбоваться.
     Песнь накрывала весь Мерцающий берег. И все его жители знали – Возрождение мира началось. Скоро придет тепло, и духи природы пробудятся. Взойдет долгожданный Рух, долгая ночь сменится ярким днем, и три Сестры перестанут быть единственными светилами в небе. Об этом знали все жители с малых лет. Ибо шаманы всегда стремились обучить молодежь доступному знанию. Научить понимать мир. Доверять ему.
     В самой высокой точке обдуваемого колючими северными ветрами нагорья Плачущего Духа, на мысе Встречи, глубоко вдававшемся в темные воды северного океана, покрытые метровой коркой льда, стояло существо, которое знало очень много об окружающем мире. Когда-то давно – это был могучий воин. Массивные клыки, выходящие из нижней челюсти, и развитая сильная фигура подтверждали это. Но дни силы и побед остались в далеком прошлом воина. А вот пронзительный взгляд синих, наполненных силой льда глаз, остался и поныне. Мудрый, понимающий взгляд. Покрывающие все тело татуировки Знания сейчас были скрыты под теплыми одеждами, сшитыми из шкур полярных кхарлов. Только Печать Мудрости виднелась на лице. И уже по ней было ясно каждому знающему – это шаман. Сильный шаман. Два призрачных кхарла-духа, стоящие по бокам шамана, подтверждали его силу и мудрость.
     Шаман следил за Песнью. Внимательно следил. Ибо сегодня он заметил Весть богини – в мир должно было явиться Изменение. Какое именно – шаман не знал, да и никто не мог сказать точно. Важно было другое – именно в ночь праздника Возрождения это произойдет. А возможно – уже произошло. Переливы Песни говорили об этом – сполохи цвета были яркими и тревожными.
     Резкая лающая команда, повелительный жест – оба огромных призрака, став ручейками невесомого тумана, отправились на изучение нагорья. Чтобы найти. Шаману оставалось только лишь ждать.

     Последний рывок отнял вообще все силы. Кажется, я вывалился в какой-то сугроб. Сознание начало угасать и сигналило только об отдельных фактах: сугроб…, снег…, яркое полярное сияние, освещающее каждую снежинку…, огромный белый медведь – почему-то рогатый и почти прозрачный…, медведь внимательно смотрит на меня, а потом начинает заунывно выть, задирая свою прозрачную голову к разноцветным разводам сияния…, прикольный мишка – мои губы раздвигает улыбка. Это усилие – последнее, что я могу сделать. Темнота.
     Радужные переливы в сознании сопровождает, кажется, давно забытое ощущение – тепло. Теплая волна идет к моим ногам и рукам, обволакивает все тело. Ответные иголочки боли говорят лишь о том, что я еще жив. Пока. Но двигаться не могу – тело не слушается. Малое усилие поднять руку приводит к тому, что сознание угасает вновь. Лишь краем ощущая, что в меня вливают какую-то горячую жидкость. Темнота…, опять.
     Вечность спустя темнота уходит – мои глаза, словно заново привыкая к свету, открываются медленно и осторожно. Смотрю прямо над собой – полумрак, какое-то странное помещение с конической крышей. Под самой вершиной конуса – светильник в форме шара. Мягко так светит, успокаивающе. Бормотание сбоку – поворачивать голову не буду, потом. Сейчас важно понять и осознать себя. Руки – слушаются. Боли нет, есть дикая одуряющая слабость. Попытка пошевелить рукой удается, но кажется сил нет совсем. Последствия обморожения? Вполне возможно.
     Вопрос «где я?» не важен. Важно стать собой. Ноги откликаются слабо. Сердце начинает гнать кровь сильнее – я слышу его биение. И, кажется, не только я это слышу. Бормотание приближается. Обзор закрывает чье-то лицо…, нет, маска…, нет, все же лицо – глаза успели адаптироваться – надо мной склоняется настоящий орк – так их изображали в популярных фентезийных играх. Испуга нет – приходит понимание, что я у каких-то геймеров – ролеплейщиков, переигравших в онлайн - симуляторы. Что ж - тем лучше. Орк кажется что-то говорит – я не знаю этот язык…, прислушивается ко мне, словно пытаясь понять меня и мои ощущения. А я – улыбаюсь и вновь…, Темнота.
     Я начинаю любить Темноту – она дарит спокойствие и безмятежность. Пусть и ведет туда, куда я пока не хочу… Говорит со мной, пытаясь что-то обьяснить... Но любя Темноту, я всегда помню, что создан для Жизни. Поэтому отстраняю мягкое покрывало Тьмы и просыпаюсь. Шатер, все так же горит шар света под потолком, тепло и, самое главное – я могу немного двигаться. А значит – пора продолжать жить…
     - Эй, есть кто? – голос слабый и тихий. Ответа нет, как и следовало ожидать. Осматриваюсь – шатер. Из каких-то шкур. Словно я попал в музей Арктики, где подобные шатры как раз и выставлялись. Шатер большой, основание – метров восемь в диаметре. В центре – какая-то плошка, в неё что-то налито и горит. Своеобразный такой костерок! Странно, но дыма нет, а тепло явственно ощущается. Пол шатра застелен шкурами – ногам, как и всему телу, тепло и слегка щекотно… Кстати – я обнажен полностью. А где моя одежда? Быстрый осмотр по сторонам, несмотря на легкое головокружение – одежки не наблюдаю поблизости.
     Интересно другое – во мне нет тревоги. Словно что-то случилось. Необычное. Чувствую азарт первооткрывателя. На ногах держусь вполне сносно, только вот странно – я очень истощен. Предельно. Такое ощущение, что морил себя голодом месяц – аж кости выпирают везде. Скелет, кожей обтянутый. Но главное – удержаться и дойти до двери. Она вон там, если я все правильно понимаю. Пересилить слабость и дойти.
     Дошел. И даже приоткрыл шкуру, закрывающую вход. А там…
     Сначала я зажмурился, словно не веря тому, что увидел. Потом – вновь открыл глаза и посмотрел снова, более внимательно. Сугробы, примерно метр глубиной, сумрак позднего зимнего вечера – холодный воздух обжигал голое тело. Но не сильно холодно – градусов пять мороза примерно. Расчищенная поляна плотно утрамбованного снега, метров тридцати в диаметре, на которой танцевал давешний орк весьма странный танец. Но не это меня поразило в первую очередь. И не это заставило меня усомниться в реальности происходящего – небо! Усеянное колючими яркими звездами. И Луны. Целых три. ТРИ! Яркие, освещающие снежную равнину вокруг разноцветными пятнами. Розовые, серебристо-голубые и травяно-зеленые разводы цвета словно подчеркивали необычность местности. Странный танец огромного орка – теперь я отчетливо различал его габариты – много выше меня, гораздо массивнее.
     Орк, заметив меня, танец не прекратил. Наоборот, приглашающе махнул рукой. Поманил меня, ни на секунду не останавливаясь в движениях. Странных, завораживающих, гипнотизирующих. Что ж – раз зовут, надо подойти. Интересно ведь, да и вежливость надо проявить. Пусть и голым, но пошел. Самое интересное – с каждым моим шагом тело мое словно оживало, наливалось силой. Хотя внешне не менялось – появлялась энергия. Орк танцевал и указывал огромной рукой на землю. В паре метров от себя. Приглашая меня встать туда. Несколько шагов и…, вокруг меня начали светиться какие-то узоры. Проступали прямо на утоптанном снегу и светились ярко-синим огнем. Следовали за мной. Чем ближе я подходил к указанному орком месту, тем сильнее было свечение. Где-то в подсознании начала рождаться своеобразная ритмичная музыка. Ни на что прежде слышанное не похожая, но какая-то… живая. А орк продолжал свой танец до тех пор, пока я не встал на указанное место. Ярко вспыхнули синие огни. Кажется, даже Луны ответили им. Вспыхнули и погасли. А музыка продолжалась и не собиралась уходить, заполняя всего меня. Вновь возникло синее сияние – только прямо у меня под ногами. Возникло и начало впитываться в мое тело. Немного щекотно получалось и забавно – я видел все свои органы, кости сквозь это сияние. Оно начало пульсировать в такт музыке. И как только я был заполнен весь синим светом и ритмом Жизни – всё остановилось. Вообще все. Мое сердце, мир, даже свет исчез – остался тот самый орк, которого я только теперь смог рассмотреть как следует. Рассмотреть и запомнить. До мельчайшей подробности. Словно последнее видение перед смертью. Яркое и неповторимое. Пронзительно синие глаза как два ледяных шипа вонзались в душу. Но не убивая, прося. Обьясняя очень важное. То, чего я пока не мог понять. Но обязательно пойму. Обязательно. А в руках орк протягивал мне нечто, очень напоминающее темно-синюю друзу кристаллов. Ослепительно красивую. Завораживающую. Сияющую. Наполненную пульсирующей энергией. Наверное так должно выглядеть кристаллическое сердце из легенд... В застывшей реальности друза медленно приближалась к моей груди. Миг – касание…
     Темнота!

     - Живой? Аль не дышит уже?
     - Да погодь ты, старая. Вишь – дышит. Слабо, но есть. Всё бы тебе каркать пошто зря.
     - Да ты сам-то чего городишь, пень трухлявый. Глянь - кось тощий - то какой. И не жилец почти. Разве ж бывает такое-то?
     - С вами, бабами, и не таким станешь. О, глаза открыл. Живой!
     Данный диалог, судя по - всему, ко мне был обращен. И это я глаза открыл. И в очередной раз не понял – где я? Солнышко тепло так пригревает. Облачка легкие на небе. Ветерок волосы ерошит. Лежу на травке зеленой. Надо мной старичок какой-то склонился. А рядом с ним – бабулька «божий одуванчик» в платочке. Прямо ностальгией повеяло. Из русской деревни.
     - Ты, милок, хоть слово скажи. Понимаешь нас?
     - Понимаю, – мой голос хрипел, - где я?
     - Ох ты ж… Так ты в Яслях сейчас. Деревня наша так называется - Ясли. А ты откуда взялся-то? – Ох и словоохотливый дед попался.
     - Не знаю. А Ясли – это где?
     - Хм, – дед как-то неопределенно хмыкнул, а бабка чего-то зашептала себе под нос, да на лбу своем какой-то символ пальцем своим нарисовала, - ох, беда. Память отшибло видать тебе. Да и имени у тебя нету. Ох, беда.
     Что за ерунда? Имя у меня есть. Я – Михаил, можно Орех. А вот вы…, - мою слегка возмущенную мысль я высказать не успел – просто потому, что заметил первую несуразность – над дедом, прямо над его головой, в воздухе проявилась надпись – «Дед Акиша». Зелененькая такая. Приятного травяного цвета.
     Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Перевел удивленный взгляд на бабку – «Бабушка Агафья». И тоже зелененькая. Бред какой-то. Зажмурил глаза. Открыл – не помогло.
     - Э…, дед Акиша, а скажи – почему ты решил, что у меня имени нет? – я уже приподнялся на локтях и только тут заметил, что опять голый. Ну, не совсем голый – на причинное место кто-то накинул дерюжку какую-то. Судя по - всему, дед и закрыл.
     - Так ведь, милок, не видно имени-то твоего. Ты сам-то хоть помнишь себя?
     - М…, - почему-то именно в этот момент мне в голову пришла странная мысль не называть своего истинного имени, - Орех зовут меня. Прозвище такое. С детства.
     - Ух-ха, - дед Акиша хохотнул, - пусть будет Орех. Всё ж не безродный теперь.
     И улыбаться начал. И бабка его тоже улыбнулась. А я – себя осматривать начал, да окрестности ближайшие. С окрестностями как-то сразу понятно стало – обычный сельский двор: корова вон, куры ходят, даже навозом пахнет. По - родному как-то. Ну, за исключением того, что над каждым объектом табличка с его наименованием мне мерещится. Забавно даже – ходит по двору курица, вся из себя такая обыкновенная, но прямо над ней – «Курица Пеструшка».
     А вот про себя сказать хорошего не мог – скелет, кожей обтянутый. Да и сил вообще не было практически в организме.
     - Тебе, Орех, к старосте нашему надо бы дойти, - бабушка себя проявила, - поговорить бы с ним.
     - Да погодь ты, бабка. Как же ему дойти-то? Глянь, как отощал-то? Не дойдет. Ветром унесет, аль куры затопчут. Ты вот что – ступай - ка в дом, да щец подогрей – покормим гостя-то. Не убудет.
     Хороший дед. Толковый. А уж как после его слов у меня в животе заурчало – это что-то. А Акиша услышал, да улыбаться довольно начал.
     - Ты, милок, вставай. Дерюжку с собой вон возьми. Не гоже причинным местом светить. А дома, я тебе уж найду штанцы какие.
     - Спасибо, дед Акиша, - встал я с трудом, но сам. Покачивало, но не так чтоб сильно. – Ты мне дедушка расскажи пока, что за село у вас?!
     Так за неспешным разговором и доковыляли до дома. Штанцы дед и правда нашёл – неказистые, веревкой обычной подпоясанные, но все же лучше чем голым рассекать. Переодевался я в сенях. После – в горницу вошли. И правда – обычный сельский дом. Словно к бабушке своей, Марье Васильевне в деревню приехал. Эх… А тут и щи поспели в большой русской печке. Вкусные! Горячие. И, самое главное, питательные. С горячим и свежим хлебом. Душистым до одури. Так что я надолго выпал из реальности. Хотя и помнил, что торопиться есть нельзя – нужно потихонечку, чтобы не разладился желудок. Но совладать с собой и внезапно проявившимся бешеным аппетитом не мог. Пока не слопал большую миску щей и два крупных ломтя хлеба.
     - На-кось вот еще чаю попей, - бабушку Агафью, похоже, прямо умилял мой аппетит. Смотрела на то, как я щи наворачиваю красивой деревянной ложкой и улыбалась. А Акиши не было.
     - Фух, спасибо бабушка. Накормила досыть. – Я довольно погладил сытый но пока тощий живот, с трудом сдерживая зевоту – внезапно и сильно потянуло в сон. – А где дед-то?
     - Так за старостой побёг. Надо о тебе сообщить ведь сразу. Правила такие, – практически сразу за ее словами, входная дверь в горницу распахнулась.
     - Вот, Прохор Митрич, проходи, – вперед Акиши в дом вошел грузный мужик с окладистой бородой, большими мозолистыми руками и зеленой надписью над головой «Прохор Митрич, Староста».
     - Здрава будь, Агафья. И тебе приветствие, юноша. – Голос какой мощный, прямо бас оперный. Вошел и рассматривает меня.
     - И тебе не хворать, Прохор Митрич. Щец отведаешь?
     - Не обессудь, хозяйка, из-за стола я. Но благодарствую. Давайте с гостем вашим дела решать, – уселся на скамейку напротив меня, - как меня зовут, ты знаешь. Тебя – тоже знаю. Но скажи мне, отрок – кто ты и откуда у нас в деревне взялся?
     А что я мог сказать?
     - Я – Орех. Как тут оказался – не знаю. – В принципе вот и всё, что я мог открыто сказать.
     - Ты Орех пойми, я тут староста и надо мне знать, что и как происходит. Ежели пришел к нам, да жить тут хочешь – занести тебя в книгу реестровую, да узнать планы на будущее. Гостей у нас много постоянно, да все они чужие – приходят-уходят. Галдят, да надоедают, только и требуют, что заданий всяческих, да наград. А ты – другой какой-то. Вроде наш, да только неясно откуда взялся. Так что? Расскажешь о себе что-то? О планах своих?
     В голове моей, сквозь дремоту, по - мере диалога старосты, начала формироваться весьма странная мысль. Очень странная. И дикая. Ну, никак такого быть не должно, но… Зеленые таблички над головой. «Чужие», что «приходят-уходят», да еще и «требуют заданий, да наград». Всё это наводило на мысль, что я не в реальном мире, а в… игре! Мысль безумная самим фактом, что вот как я мог в такую игру попасть-то? Бред! Хотя…, а лето и тепло посреди зимы – это не бред?! И вообще – может, лежу я сейчас на заснеженной улице, а всё вокруг – продукт работы моего ушибленного мозга? Или в дурке уже давно по причине алкогольного отравления?
     Отвечать что-то надо было, ибо староста замолчал и терпеливо моего ответа ждал.
     - Хм, даже не знаю, уважаемый, что сказать, - я с трудом подавил зевок, - сказать, как я тут оказался, не могу ничего, потому что не знаю где именно я, - еще один зевок чуть не вылез наружу. – Раньше был охранником, потом родители погибли, я поехал к ним, а дальше…, - я развел руками, показывая, что сказать больше нечего. В этот момент подлый зевок все-таки проскочил мимо моих усилий.
     - Ну, вижу, что устал ты, Орех. Давай продолжим позже – к вечеру зайду к вам, а ты – сил набирайся. Скажи только одно – чего делать-то хочешь?
     - Да осмотреться бы, работу найти. Понять, что, да как…, - я реально засыпал.
     - Ладно. В книгу тебя внесу. До вечера. Хорошего дня, хозяйка. А ты, Акиша, со мной пройдись…
     Как я добрался до большой деревянной кровати в сенях – помнил смутно. Только слышал причитания бабушки Агафьи, да увещевания поспать и отдохнуть. Вырубился напрочь, как только голова подушки коснулась.
     Пробудился я только под вечер. Причем пробуждение вышло практически эпическим. Во-первых, впервые за долгое время я чувствовал себя не то чтобы отлично, но хорошо. Только очень есть хотелось. Во-вторых, подтвердилась моя безумная идея. Ну, та, что про игру. Ничем иным то, что произошло со мной, когда я открыл глаза, быть не могло:

     Внутреннее информационное сообщение.
     Активирован новый неигровой персонаж.
     Имя – Орех.
     Раса – человек.
     Тип развития – неизвестно
     Направление развития – неизвестно
     Временное место регистрации – Ясли, Зона 1, континент Рослин, Ресна
     Квестодатель – неизвестно
     Первичные параметры – неизвестно
     Уровень – 1
     Принять? Да/Нет

     Малинового цвета надпись мигала перед глазами и требовала сделать выбор. Причем, просто висела в воздухе, написанная красивым таким шрифтом. Выбор я сделал утвердительный больше из врожденного любопытства. Надпись удовлетворенно мигнула и сменилась на следующую:

     Характеристики персонажа:
     Сила – 1
     Ловкость – 1
     Выносливость – 1
     Интеллект – 1
     Мудрость – 1
     Интуиция – 1
     Уровень персонажа: 1
     Опыт: 0/100
     Баллов для распределения: 0
     Жизнь: 20
     Мана: 20
     Дополнительные параметры: неизвестно
     Настройка интерфейса: временно блокирована.

     Вторая надпись помигала несколько раз и погасла, оставив внизу, в правом нижнем углу «внутреннего экрана», мигающую пиктограммку в виде пульсирующего огонька. Маленького. Мысленное усилие – разворачивается в тот же список. Пульсирует раз пять и сворачивается обратно. А в моей голове только одна почти паническая мысль и бьется – как же так?
     И стал я усиленно вспоминать то, что было. И поездку вспомнил на овощехранилище. И обмороженные руки - ноги. И трактор. И звонок, после которого словно отключился. И глупость моей, теперь уже бывшей. И вкус коньяка – горько и противно было. А потом – мороз и ветер. И больше ничего – следущее, что вспомнил – деда Акишу. Кажется, было что-то еще. Но вот что? Что со мной случилось, и как я тут оказался? В игре!!! Мысль начинала сводить с ума. Но в истерику не ударялся – сказались жизненные принципы. Прорвемся! Осмотримся. Всё узнаем. И решим, что и как.
     Что-то меня цепануло в этих сообщениях. Что? Развернул, просмотрел и обратно свернул характеристики. Нет, не тут. В самом начале. Вспоминаю…, Ресна! Ититский дух! А ведь я встречал уже это название. Так мир назывался. Я ведь знаю эту игру…, как же ее…, «Потерянный мир»! Вот, точно. Одна из онлайн – игр с полным погружением. Давнишняя уже, несколько лет как вышла. Миллионы игроков, целая индустрия. Чтобы играть – специальные приспособления нужны – капсулы виртуальной реальности. Навороченные, аж жуть. В свое время я брал такую в аренду, даже были мысли приобрести в пользование, но купил квартиру – как-то логичнее и правильнее. К тому же, меня всегда больше к живому общению тянуло. А лежать целыми днями, пусть и в навороченной, но искусственной приспособе, и общаться с какими-то выдуманными персонажами – это не по мне. Было. Мда. А вот ведь как вышло…
     Кстати, помню несколько дней все же побегал в этом мире. Воином-паладином. Пока работал ознакомительный аккаунт. Впечатлился, конечно. Куда уж без этого. А после – отвлекся на дела и работу. Да и другие игры выходить начали. Если не ошибаюсь, подобных уже десяток где-то. И миллионы игроков. Сотни миллионов. Зато на улицах посвободнее стало. Да и проблема автомобильных пробок частично разрешилась. В том мире…
     Ладно, некогда грустить. Жить надо. А начну я с…
     - Бабушка Агафья, может помощь какая нужна?
     - Так помощь всегда нужна-то?! Да больно уж ты слабый, сынок. Не возражаешь, что я тебя так называю, – киваю отрицательно, какие уж тут возражения, - ты бы поел вдоволь, да к старосте сходил бы и поговорил. А там и работкой бы занялся. В вечер-то оно самое то будет.
     И ведь не скажешь ничего – логично. И мои кости, кожей прямо обтянутые, сами за себя говорят. Да и остальное. А уж от запаха пирогов желудок вообще с ума сходит – песни поет. А как я эти пироги уплетать начал, так и успокоился этот хулиган. А Агафья и рада – словно на внука шального смотрит.
     Пироги смолотил моментом. А как поел – первую необычность поймал – сообщение вылезло прямо перед глазами:

     Сила, ловкость и выносливость увеличены на 1 ед. на 3 часа.

     Внимание!
     В мире Ресны существует множество объектов, способных временно повышать Ваши атрибуты и характеристики. Учитесь, используйте, развивайтесь!

     Эва как! Ай да пироги! Надо момент такой использовать – спать не хочу, а вот окрестности разведать и что-то понять – самое то было бы.
     - Спасибо, бабушка. Очень вкусно. А подскажи – где старосту мне найти?
     - А как из избы выйдешь, ступай направо по улице, так и выйдешь к центру села нашего. А на самой площади смотри дом большой с красной крышей. Вот и пришел, считай. Только ты рубаху накинь хотя бы. Негоже в штанах одних как босяк рассекать. Я те сейчас старую дедову рубаху дам…
     Рубаха оказалась очень похожей на штаны по качеству, цвету и материалу, но меня это волновало мало – главное, что одет. Пусть и босоног.

     Крестьянская рубаха
     Износ 3/10

     Описание предмета появлялось сразу, стоило только на нем внимание сосредоточить.

     «Крестьянская рубаха – самый простой и легкий в изготовлении предмет одежды обычного сельского жителя. Представляет собой…»

     Мда... Прочитать и свернуть!
     Заглянув в отхожее место, оказавшееся тоже классическим вариантом отдельно стоящего сельского «места для дум», отправился к старосте. Надо было как-то определяться.
     Деревня оказалась достаточно большой – где-то домиков пятьдесят-семьдесят. А на первый взгляд – не отличишь от русской глубинки годов так середины двадцатого века. Природа вокруг – обычное черноземье русское. Или очень близко. По времени – середина лета, и травы полно и ягод и грибов, судя по гирляндам и того и другого, сушащихся на заборах. Странно – тут что, не воруют что - ли? Сама деревня, словно на очень пологом холме стоит. А вокруг нее речушка вьется. И даже прудик есть небольшой. С водяной мельницей. Красота. Местные жители занимались своими делами, коих в каждом саду-огороде полным-полно. А сам дом? А скотина, которая в каждом дворе без исключения? Без дела шныряли только любопытные игроки разных рас, тормошащие каждого местного однотипными вопросами:
     «Может, помощь нужна?»
     «Задания выдаешь?»
     И тому подобным. В бытность мою игроком, я в Яслях не был – аккаунт был заточен сразу на игру с достаточно прокачанным персонажем. А тут всё было с самого начала. Достаточно быстро пришел на центральную площадь, правда, пару раз был остановлен игроками с предложением выдать задание, но ответил отказом на всё. И мысленно-спокойным посылом куда подальше. Да и внешний вид мой не особо привлекал кого-то стороннего. Штаны да рубаха. Но, если честно, многие игроки были одеты примерно так же. Так что я особо не выделялся.
     Центральная площадь деревни – обычная такая площадка метров ста в поперечнике, с плитой Рождения в самом центре. На этой плите прямо так и было написано на боковом ребре – Плита Рождения. И буквы такие – стилизованные. Но читаются легко. При мне какой-то игрок проявился – прикольный такой эльф в подгузнике ярко белом. Как я понимаю, сама игра не позволяет особый нудизм. Но именно для игроков – у меня такого не было! Социальные нормы и все такое. Вот и появляются игроки в таком странном виде. А эльфенок прикольный. Тощий. Длинные снежно-белые волосы, прямо до подгузника. Сквозь волосы острые ухи торчат. Кривой лук в руках, да мешок старенький за спиной. Движение рукой к мешку – на эльфе какой-то старый плащ появился и мешковидные штаны, очень на мои похожие. Судя по-всему, все это в том самом мешке было. А имя? Элендрилл Четвертый?! Ничего себе?! Вот фантазия у кого-то работает!
     Вторым примечательным элементом на площади был Портал, через который игроки, те, которые не хотели оставаться и что-либо делать в Яслях, отправлялись на развитие в ближайший город, имевший название Раменск. О чем на арке портала так и было написано «Портал в Раменск». Тут и дел-то было всего – пересечь площадь и в портал войти… И даже бесплатно! Как показывала статистика, в девяносто девяти случаях из ста, игроки в Яслях не задерживались. И, да – статистику я не сам собирал, делать мне больше нечего?! Вспомнил. В свое время, когда пытался что-то изобразить в образе паладина, мелькала подобная информация на форуме.
     Была на этой площади и еще пара исключений. Правда, особо в глаза не бросались, всем своим видом лишь подтверждая устоявшееся мнение о истинной русской деревне: Ремесленный Двор – большой прямоугольник земли, плотным забором деревянным огороженный, наверное, чтобы зайцы не подглядывали, и Двор Тренировок – прямая противоположность Ремесленному Двору внешне – такой же прямоугольник, торцом на площадь деревенскую выходящий, только ни забора, ни зданий. Лишь покосившиеся мишени для лучников, на полностью заросшем высокой травой поле, да куча палок, на которых когда-то…, хм, да и сейчас пара манекенов полусгнивших наблюдалась. И лишь в конце этого самого заросшего двора – изба виднелась. Приземистая такая. Грубая. Но даже внешне – мощная и неприступная.
     Любопытно, на двери, что в Ремесленный Двор вела, замок огромный висел. Амбарный. Лёгким налетом ржавчины покрытый. Да и сама надпись «Ремесленный Двор», что когда-то красивым шрифтом вилась по забору - выцвела и была практически неразличима. Впрочем, про Двор Тренировок я тоже совершенно случайно узнал. Ни тропки, ни надписи явно видно не было. Только если подойти к этому полю почти вплотную, можно увидеть лежащую в густой зеленой траве, на самом краю площади, табличку.
     Эва, загадки какие. Что же, время у меня есть. Прогуляюсь, пожалуй, по травке-муравке. Кстати, только тут сам для себя отметил – можно гулять босыми ногами по траве, не боясь наступить на какую-нибудь банку-склянку. В моем прежнем мире такой роскоши себе уже практически никто не позволяет.
     Мда. Плюньте в меня семеро, если вот это здание не арсенал. Видел я подобные в мире своём прежнем. Пусть и в фильмах, но видел. Окон нет. Дубовые стены, материал которых, после моего восклицания
     - Хм, на дуб похоже…, - игра полностью подтвердила:

     Вы узнали новую породу дерева – дуб
     Вы узнали новый строительный материал – дубовое бревно.

     заставив меня не только удивляться, но и вздрагивать от неожиданности. Словно заново начинаю учиться и осваиваться в огромном и непонятном мире. Забавно.
     Толстые брёвна, потемневшие от времени. Крыльца нет, а дверь, собранная из толстых досок,

     Вы узнали новый строительный материал – дубовая доска

     скреплённая проржавевшими железными полосами,

     Вы узнали новый металл – железо
     Вы узнали новое крепежное изделие – железная полоса
     Вы узнали новое крепежное изделие – железная петля

     похоже, что намертво вросла в землю. Ну, по - крайней мере, чтобы ее освободить, нужно выкосить траву вокруг и слегка откопать. А это идея. Жаль, окон нет вообще – любопытство просто сжигает.
     Что же, пока ясно. Отправимся к ремесленникам…
     Интересный забор. Очень интересный. И ощущения забавные – стоит прикоснуться к тёмному, нагретому на местном солнышке дереву – пальцы покалывать слегка начинает. Словно само дерево щекотится. А вот эту древесину определить не могу. Странно. И времени этот забор неподвластен – как новый. Магия? Вполне возможно. Только непонятно тогда, отчего замок-то заржавел?

     Вы узнали новое изделие – простой навесной замок.

     В целом же, и тут меня ждал облом – войти на территорию Ремесленного Двора, кроме как через забор, не вышло. А через сам забор сигать – не хочу с местными отношения портить. Кто знает, как они воспримут это?! Пойду лучше к дому старосты. Тут такой дом всё равно один, красной черепицей крытый…
     Старосты дома не оказалось. А может и был, но на мой стук в дверь не вышел. Ну и ладно – можно сходить на речку и искупаться. Вечер на дворе почти – вода очень теплой должна быть. Заодно и помыться как следует – если честно, то мне всегда не нравился запах пота. Хотя почти всю жизнь приходилось пахать, чтобы чего-то добиться.
     На берегу внезапно встретил деда Акишу с удочкой.
     - А, Орех. Очухался малясь?
     - Как есть, дед Акиша. Пришел вроде в себя. Благодарю.
     - Вот и хорошо. А раз очухался, так и присоединяйся – порыбачим вволю. Агафью порадуем уловом. Ты рыбачить-то умеешь?
     - Да вроде как умел всегда, - нет, ну а чего, я с детства рыбачил.
     - Да? Ну, тогда держи удочку-то. Покажи, как можешь, - дед с хитрющими глазами вручил мне свое удилище, - ловлю на червя, так что действуй. А я отдохну, посижу.
     Перед глазами опять строчки:

     Вам предложено принять задание «Первая рыбалка»
     Условие – порыбачить с дедом Акишей
     Награды: опыт +100
     Награды: информация о деревне Ясли
     Вариативно: расположение деда Акиши
     Принять?

     А то как же?! С почином меня в новом мире. Первый квест! Но как же скромно и строго всё дается в описании. Минимум пояснений! Помнится, во время прохождения за паладина, каждый квест целым ворохом слов красочных…, хм. Может это оттго, что я не игрок, а просто персонаж тут?!
     И тут же целый ворох простых сообщений, заставивших улыбнуться:

     Вы узнали новое приспособление для ловли рыбы: Удочка простая
     Вы узнали новое приспособление для ловли рыбы: Леска рыболовная
     Вы узнали новое приспособление для ловли рыбы: Поплавок простой
     Вы узнали новое приспособление для ловли рыбы: Малое грузило
     Вы узнали новое приспособление для ловли рыбы: Малый крючок

     Улыбка у меня вышла озорная – сам от себя не ожидал. Но дальнейшие мои действия были вполне осознанны: взял поплавок в руку – вроде как узнал, что изготовлен из гусиного пера. Грузило было ожидаемо тяжелым, впрочем, и сам материал знаком по прежней жизни – свинец без комментариев и обычное свинцовое грузило. Крючок - действительно небольшой крючок-заглотыш. Словно в детство далекое попал, когда меня отец на рыбалку брал. Сообщения про материал не было – железо, и так понятно. Леска по структуре напоминала тонкую витую нитку, что в целом и подтверждала – льняная нить. А с наживкой, так и вообще – навозный червь обыкновенный в самом простом варианте…
     Мда. Вот оно, следствие истощения моего – удочка-то легонькая, а я ее чуть ли не с трудом удерживаю. О том, чтобы хороший заброс сделать, и речи нет – как получается, так и забрасываю. А дед фырчит в бороду как кот в усы. Приколист! Но подобная зарядка мне нужна. К тому же, дуракам-то везет! Этот закон всегда действует, ибо издревле отношение к слову «дурак» особое. Его раньше даже как второе имя брали, дабы от злых духов уберечься. И пяти минут не прошло, как поклевка пошла у меня. Адреналин помог подсечку сделать, и поймал я…, сообщение о первом своем достижении в новом мире:

     Достижение!
     Вы получили достижение «Рыболов» первого ранга!
     Увидеть таблицу полученных достижений можно в настройках вашего персонажа.
     Ваша награда за достижение:
     +1% к успеху при лове рыбы.
     +1% к качеству улова.
     Текущий бонус: +1% к успеху ловли и качеству улова.

     Рыбак рыбака видит, но не подходит. А ищет своё место и прикармливает. Вы начали постигать Великую Мудрость, поэтому помните: время, проведённое на рыбалке, Боги не засчитывают!

     и маленькую рыбку, в два раза меньше моей ладошки по длине. Серебристую, на плотвичку земную похожую. Обрадовался как малец. А дед надо мной потешается.
     - Эх, молодец! Плотвичку поймал. Здорово. Будет из чего уху сварить. – А смех у него не злобивый, а добродушный очень. Хоть и ухающий. Я и сам рассмеялся по-настоящему.
     - Ничего, это только начало. Зорька-то только началась, – смеюсь, а сам новые сообщения мысленно сворачиваю: про рыбку-плотву и приспособление для переноса рыбы пойманной, что куканом обзывают.
     Кстати, правду про рыбалку говорят – только тут меня начало отпускать то напряжение, что во мне угнездилось с того самого предновогоднего действа. А потом тут… И вообще, хорошо мы с дедом посидели, душевно. И рыбки поймали. И характеристику получил повышенную – ловкость на единичку подросла. Приятно и неожиданно.
     Достижение «Рыболов» получило второй ранг и теперь мне аж целых три с половиной процента прибавлялось к успеху ловли и качеству улова. Эва как?!
     А поскольку не только плотва клевала, то и несколько пород рыб заново изучил: карась, карп и окунь. Мда.
     И даже местного фольклора наслушался от деда Акишы. И про деревню, и про проблемы местные, и про дочку старосты, которую он все замуж выдать не может из-за характера её. И про мор, несколько лет назад случившийся. И про войну давнишнюю. И про легенды. Много чего Акиша рассказал за несколько часов. А я в своей многострадальной голове постарался запомнить. И сам спрашивал, поскольку очень уж заинтересовало меня то, что сегодня увидел.
     - Дед Акиша, а скажи, на площади центральной, что за Дворы такие?
     - Разглядел? Глазастый. Раньше там поучиться уму-разуму можно было. Да всё в прошлом. – Дед разочарованно махнул рукой.

     Вами принято задание «Печальный рассказ»
     Данное задание является стартовым в квестовой цепочке «Былая Слава»
     Условие – выслушать рассказ старожила деревни Ясли о Дворах Навыков.
     Награды: репутация жителей деревни Ясли +1

     Вот так вот. Насчет принятия задания даже не спросили, а бац – и цепочку вручили. Мда. А дед уже рассказывал, эмоционально так…
     - … и вот уж лет двадцать как всё заброшено там. А раньше-то как здорово было: хочешь воином быть – направо иди, да и стреляй там. Мечами или булавой в удовольствие маши. А хочешь ремесло какое изучить – налево гуляй, как истинный мужик, - тут дед ухмыльнулся ехидно, - да сквозь забор зачарованный…
     - И что, учителя даже были?
     - А то как же?! Да и не делись никуда они – все тут, в Яслях живут.
     - А кто такие-то?
     - Ты никак поучиться чему удумал, а? – всё-таки дед Акиша – хитрован. Улыбка с лица не слазит.
     - Так и поучиться можно. Коль учить согласятся.
     Дзиннь!
     Странный и неожиданный такой звоночек?! А что означает? Да просто всё – квест завершился. Вернее, то самое первое задание для активации цепочки. Теперь бы еще понять, как эту самую цепочку активировать?! Ну, а раз задание выполнено, то и награду получить нужно…

     Репутация жителей деревни Ясли +1

     А вот от рассказа про учителей, меня очередная поклевка отвлекла. Да и дед на другую тему перескочил. Так что все расспросы я отложил. Как и непонятку с продолжением цепочки-то квестовой?! Да и еще один животрепещущий вопрос я пока не задал. До подходящего момента.
     Искупался в теплой речной воде. Получил достижение под простым названием «Пловец», что небольшой бонус, размером в процент к скорости передвижения в воде добавляло. Но больше всего понравилась подпись под достижением:

     Кто не тонет, тот… пловец! И только так. А всё остальное – отметайте и не верьте. Это вам просто завидуют те, кто не умеет плавать.

     С юмором тут народ. Со своеобразным, но всё же. А когда начал нырять, еще одно достижение прибежало – всё просто в этом мире пока. «Ныряльщик» на первом ранге добавлял всё тот же процент к длительности нахождения под водой.

     Пойти на дно – может каждый. А вот выплыть – не каждому дано. Вы доказали, что можете быть не только балластом, дерзайте.

     А на обратном пути еще и почетное достижение дали – кстати, за весьма обоснованные действия – «Внимательный слушатель». Первый ранг чуть ускорял обучение и позволял на процент лучше понимать всякие разные тексты. Не Боги весть что, но в моем хозяйстве всё сгодится.

     Молчание – золото! Вы только что подтвердили эту древнюю мудрость. Однако помните – молчать надо с умным видом. Обязательно!

     Закрытие квеста про рыбалку сопровождалось появлением еще одного сообщения – теперь и дед Акиша свое некоторое расположение высказал. Аж целых две единицы его расположение нынче – что это означает, понятия не имею. Но, как мне кажется, скоро всё выясню.
     Ой, непростой дедулька мне попался. Совсем непростой. Да и репутация очень уж интересно растет – для отдельных жителей по-своему.
     Что-то надо мне делать со всеми этим сообщениями. А то это не жизнь получается, а какое-то информационное занудство. Вот только одно но - сколько бы разных плюшек приятных мне не давали, как бы сильно я не желал что-либо поменять, а фиг - что-либо изменить я все равно не мог. По-прежнему разворачивалась табличка моих навыков на несколько секунд. И по-прежнему там сияла надпись:

     Настройка интерфейса: временно блокирована.

     С чем это было связано – непонятно. Как был совершенно непонятен и мой статус. Но я принял решение жить и выяснить, в чем именно дело.
     Староста ждал нас около дома стариков. Сидел на завалинке, да смотрел на ранние звезды. Небо было ярким, чистым. Звезды сияли спокойно и уверенно. Вплоть до того момента, как на небе появилась луна. Розово-красная. Величественная. Медленно плывущая по ночному небосклону. Сидя около дома, прижимаясь спиной к нагретому за день дереву стены, можно было просто мечтать. И наслаждаться покоем и тишиной. Что я и сделал, молча присоединившись к Митричу. Но долго наслаждаться величием ночного неба и Розовой Луны мне не дали – появилась вторая луна. Словно противоположность первой – серебристо-голубая, быстрая, непоседливая. Понеслась вдогонку.
     - Прохор Митрич, скажи пожалуйста, заинтересовала меня одна подробность. Там, откуда я прибыл, зима. Новый год наступил. А тут – лето. Тепло и уютно. Как такое может быть?
     Староста не ответил сразу. Хмыкнул так загадочно. И продолжал смотреть на небо, словно ожидая какого-то события. И событие наступило – небосклон засиял изумрудной зеленью, и появилась третья луна. Самая большая. Самая яркая.
     - Орех, Новый год наступил трое суток назад. Но у нас его не отмечают. Хочешь узнать подробности – спроси у Акиши поутру. Он старожил местный – многое знает. Может, и сможешь разговорить его. – Староста замолк, а через мгновение продолжил, - ты чего надумал дальше делать?
     - Останусь тут пока, если дед Акиша и Агафья позволят. Помогу им, чем смогу, восстановлюсь. Научусь чему-то толковому, а там посмотрим.
     - Хорошо. Пусть так будет. Прими совет – не спеши из Яслей уходить. Всё, отдыхай.
     На ночь глядя с Акишей поговорить не удалось – он уже спал. Может и к лучшему. Поднявшаяся с печи бабушка Агафья напоила меня молоком и улеглась. И я лег. Проанализировал свой день. Отругал сам себя, за то что забыл о помощи бабушке. Понял, что нужно сделать завтра и к чему надо стремиться. И провалился в ласковые обьятья Темноты.

     - Дед Акиша, а скажи – почему в Яслях никогда зимы не бывает?
     Вопрос этот я смог задать только спустя трое суток после разговора со старостой. Деревня жила своей жизнью. Игроки не напрягали – появляясь на центральной площади и спеша по основной дороге к порталу в Раменск и дальше - в Большой мир. Ну, может, отчасти задерживаясь, и выполняя пару-тройку простейших квестов на центральной площади. Для них, представителей различных рас, тут, в Яслях, было глобально неинтересно. Ну, а что может быть интересного в заданиях стражи на «подмети площадь/принеси вон то/отнеси вон это»? Или задание самого старосты – «убрать навозную кучу на поле около деревни»? А для меня все эти три дня были наполнены делами по хозяйству и моим, скажу честно, азартным, а временами и ошарашивающим развитием. Я наел немного мяса на свои косточки – и это здорово. Выглядел не таким скелетом ходячим. Познакомился с ближайшими соседями, но так как дел по дому-саду-огороду было много, занялся хозяйством плотно.
     Началась моя хозяйственно-огородная деятельность весьма своеобразно…
     На следующее утро после рыбалки, проснулся рано. Бабушка Агафья, а вернее – чудный запах вкуснятины, что она готовила, разбудили меня едва Рух, солнце местное, над горизонтом поднялся.
     - Доброе утро, бабушка.
     - Орех? Ты чего так рано вскочил-то?
     - Неохота больше спать. Да и запахи… - Я выразительно потянул носом воздух. Желудок подтвердил громким кваканьем.
     - Тогда умывайся, да к столу иди. – Хорошая у нее улыбка. Добрая.
     А вот огород – заросший и захламленный очень уж сильно. Непорядок. Надо бы исправить. Туалет слегка покосился. Трава не кошена. В хлеву кое-что подправить, да со скотинкой поближе познакомиться чуток…В общем – дел море…
     Так вот, после хорошего такого завтрака, я и выбрался делами заниматься, да грядки пропалывать. Для начала. Работа, хорошо знакомая с детства, только перетерпеть мгновенную боль, резанувшую сердце. Не думать! Не вспоминать. О точно таких же грядках с морковью и различной зеленью на даче у родителей…

     Вы узнали новый овощ – морковь.
     Лекарственные свойства – скрыты. Необходим навык «Травник»
     Пищевой ингредиент. Здоровье +2.
     Необходим навык «Приготовление пищи».

     Вы узнали новую траву – укроп.
     

     Мир словно сам чувствовал, что мне нужно отвлечься. И лечил меня новыми - старыми знаниями. Напоминая, что петрушка обладает ярко выраженными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Что хрен – антисептик, а сельдерей – хороший иммуномодулятор. Природа намекала прямым текстом, а я – учился и вспоминал знания прежней жизни. Лук и чеснок тут оказались отменного качества и размера. Свёкла – поражала ботвой, едва освободишь ее от вьюна и нектарника. И даже ранее неизвестные травы тут были, стоило только лишь внимательно рассмотреть:

     Вы узнали новую траву – карка золотая.
     Внимание! Эндемический вид планеты Ресна.
     Свойства скрыты.

     Так что от печальных мыслей отвлекся хорошо. И тут…, ититский дух, я обгорел! По-настоящему. Получил солнечный.., хотя, с учетом новых реалий, уже руховый ожог! Никогда бы такого не подумал, но факт – как и в моем мире, кожа обгорела, что и подтвердило сообщение:

     Внимание!
     Получен тепловой ожог.
     Уменьшение пунктов жизни: - 5 ед. на 1 сутки

     И вроде как не страшно, особенно с учетом того, что пока грядки пропалывал выносливасть повысиласть на единичку – не хухры-мухры, а труд физический всё же. Но не для меня – с моим-то хилым здоровьем. Так что дразнить Руха больше не стал – накинул рубаху, да в сенях шляпу старую отыскал. Кстати, деда Акиши с самого утра не видал.
     И усталость тут тоже присутствует, вместе с жаждой – ближе к обеду, получил очередное сообщение про накопление усталости и обезвоживание, что приводят к уменьшению той самой выносливости и здоровья. Чуток вроде уменьшает всё, но… А ехидный комментарий про желательность испить чего-нибудь – да вообще комментировать не буду.
     Гадство! Но может и к лучшему – надо поговорить с бабушкой Агафьей на предмет трав разных и овощей…
     - Орех! Ай, молодец. Огород прополол. Уважаю. – А вот и дед Акиша с рыбалки вернулся. Килограмма три рыбы на кукане тащит. И улыбается довольно.
     - Надо, дед Акиша. Не люблю без дела сидеть.
     - Это правильно. Ну, пошли, водой колодезной умоешься, да напьешься.
     Ай да эликсир волшебный! Вот это да – волшебная водичка! И вкусная, ммм. И когда пьешь – зубы так приятно ломит… А уж как испил – так и усталость и жажду словно ветром волшебным унесло. Даже про тепловой ожог больше не заикалась система-то, вместе с организмом моим…
     - Пошли кушать. Агафья-то, небось, уже всё сготовила давно, да прибрала. Только нас с тобой и ждет.
     Обед уже почти привычно повысил характеристики, помогая в работе и развитии. А дальше…, очищал большой и уже прополотый огород от камней и прочего хлама. Получил аж три достижения. «Носильщик» слегка повышал переносимый вес, сопровождая описание достижения комментарием «от улитки»:

     Переносите тяжести и Вам трудно? Вспомните, что некоторые вынуждены всю свою жизнь и собственный дом на себе таскать. Вспомнили? Так что прекращайте ныть и вперед!

     «Любитель порядка» почему-то всё на тот же один процент повышал харизму. Почему именно так – тайна великая. Но факт – стремление к порядку и чистоте, оказывается завязано на вот это вот:

     Наш мир хаотичен и стремится к порядку. Поздравляем! Вы сделали мир чуть понятнее. Однако, мир не терпит абсолютного порядка. Пусть это вас утешит, когда какая-нибудь свинья разрушит то, что Вы делали…

     А вот с «Труженником» всё было понятно и ясно – ускорение развития и легкое-легкое увеличение опыта. Как и в жизни – чем больше вкалываешь, тем больше знаний-умений-навыков, как завещал товарищ в очочках по фамилии… Проехали.

     Труд сделал из обезьяны человека? Спорное утверждение. Ибо с тех странных пор, человек вынужден вкалывать, чтобы чего-либо добиться. Помните об этом

     Странно, но пока огород полол – «Труженика» не давали. Немного обидно даже как-то. «Носильщика» за день умудрился прокачать до второго уровня, получив пять процентов к грузоподьемности. А заодно и силу с выносливостью поднял неплохо. Дополнением к достижениям пошли сообщения, в очередной раз меня развеселившие – оказывается я теперь знаю, что такое лопата и грабли! Классические такие, во дела?!
     Вскопал новые грядки, ибо площадь участка большая, а используется только малая часть. Перед вскопкой, почти на автомате, подточил лопату об один из убранных чуть ранее в сторону небольших валунов – «Точильщик»? Вот просто подточил лопату и всё!

     Не бойся ножа, а бойся вилки… Вы научились затачивать – это замечательно. Теперь Вашим противникам нужно бояться именно ножа.

     Кстати, тут как раз всё понятно было – коль заточил что-то острое, значит и урон повышается. В валуне опознал гранит «ледникового» типа, благо образование профильное. Тут же выскочила надпись, подтверждающая мое классическое образование – порадовался, что не зря учился.
     Удивился – знания из моей предыдущей жизни продолжали чётко и стройно вплетаться в жизнь нынешнюю. А потом прилетело очередное полезное – «Землекоп». Впал в небольшой ступор, ибо вот это достижение повышало качество вскапывания, а также увеличивало площадь личного участка. Ничего подобного у меня пока нет – но пусть будет. Вдруг пригодится?!

     Научились копать? Поздравляем! Это умение Вам обязательно пригодится в жизни. Вот увидите.

     Поскольку грядок было много, и в земле возился чуть не весь день – «Землекоп» тоже выбежал на второй ранг, добавив в сумме пять процентов к этим весьма странным характеристикам. Сразу за рангом «Землекопа» узнал, что оказывается вот эта почва, что я так усердно копаю, называется чернозем. А по виду и не скажешь – больше на суглинок какой-то похоже. Но разработчикам игры виднее, как говорится.
     Следующий день посвятил саду - обработал яблони как следует весьма своеобразной, но всё же достаточно легко узнаваемой пилой. О чем мне тут же сообщили, скромно умолчав про материал. Дички и засохшие побеги рубил топором – было тяжело, но тренироваться мне надо постоянно. Только так я смогу себя привести в форму. Пусть там и всего-то было пять яблонь, но умаялся здорово. «Садовод» весьма предсказуемо повышал качество урожая. Пусть на малый процент, но всё же…

     Лазать по деревьям и обезьян сможет. Но только человек может дереву помочь. Это так – напоминание просто.

     Заново научился таскать воду из колодца, благо он был прямо вот тут – во дворе, деревянными клееными вёдрами – кстати, очень толковыми и интересно выполненными – такие бы ведра в моем прежнем мире очень солидным спросом пользовались бы… И зачем мне этот «Водонос»? Хотя, даже незначительное повышение выносливости очень полезно – на выносливость в моем новом мире жизнь сама завязана!

     Хорошему человеку вода – и лекарство и жизнь. А дурной голове – всё дома не сидится. Главное, чтобы в жизни поменьше пустых вёдер было.

     Чем отличается Водонос от Носильщика – пока не уловил. Но наверняка какое-то отличие должно быть. Навскидку – разница в переносимом материале: жидкое – твердое… Со временем разберусь. Надеюсь.
     Дальше занимался небольшим ремонтом хлева – там слегка покосилась стена, и учился ухаживать за домашними животными, коих тут было несколько – корова, да два поросенка, которых, как указывало достижение «Прилежный хозяин», можно было как-то понимать. Как? А кто его знает?! У меня сейчас не то что голод информационный – вакуум вообще. С небес сыпятся какие-то непонятные сообщения, а мне, по-сути, и идти-то некуда…

     Помните: если ваша собака начала с вами разговаривать, надо завязывать.

     Щётку и скребок вспомнил? Ай, молодца! А вот про самих домашних животных почему-то сообщения о знакомстве не было – недоработка, однако. Только мне от нее, недоработки этой – ни тепло, ни холодно. Как корову доить я и сам знаю – в детстве как-то дед научил. Так что с коровой Баранкой…, вот ведь имечко ей дали прикольное, мы познакомились. А хрюшки, десяток разноименных кур, да важный разноцветно-коричневый петух со звучным именем Максимилиан…, да бегают и пусть бегают.
     Много чего сделал я за эти трое суток. Даже готовить немного научился. Правда, достижение за этот мой навык дали весьма своеобразное, по названию – «Переводящий продукты». Учли, наверное, качество и полезность мною приготовленного. Но в целом – полезное. Чуть увеличивает шанс что-либо сьестное - сьедобное сготовить. И в жизни моей странной, вполне способное помочь.

     Когда руки из …, но как же тогда набраться опыта? Дерзайте. Просто помните про окружающих. Чуть - чуть.

     Начал в травах немного разбираться – бабушка Агафья мне от щедрот два десятка разных лечебных трав показала - напомнила, типа мяты, крапивы и прочих, что в окрестностях дома росли. Оказывается, учиться тут можно по-разному, но научить толком – может только тот, кто знает. А знала бабушка ой, как много всякого. Целую экскурсию мне провела по садово - огородным сьедобностям и всякому полезному разнотравью. По тому, что, где и как произрастает. Где - что найти можно. Как и с чем готовить. Вот только эти знания, а вернее, их применение, мне пока были недоступны. Мне бы сначала с основами разобраться, да в мире как-то свое место найти. А уж потом в алхимию и травничество ударяться. Хотя…?!
     «Травник» при должном развитии позволял не только опознавать новые травы, но еще и создавать зелья разной направленности. Очень толковое достижение, кстати.

     Травка-муравка? Разрыв-трава? Одолень-трава? Сон-трава?
      В мире Ресны может найтись всё, что угодно. Только нужно правильно искать.

     Хотя, если реально – какой интерес вот в этих «Травник», «Землекоп», «Водонос» и прочих, если все равно никоим образом настроить интерфейс взаимодействия и использовать эти данные с толком нельзя?! Поэтому просто жил, развивался и немного веселился.
     А вечерами ходил с дедом Акишей на рыбалку, хотя теперь уже без квестовых заданий – просто для удовольствия и развития. И рыбку поймать, которую бабушка очень уж вкусно готовила, и истории послушать и ловкость увеличить с характеристиками. Узнал про новые породы рыб – поймал красноперку, гольца и какую-то странную, прежде мною не виданную ни в одном из миров – синий мечехвост. Реально синяя, с мою ладошку. А на хвостике, прямо посередине плавника – как меч торчит. Длинный такой – синий с серебряной каймой. Необычная рыбка. Я ее как поймал, так несколько новых сообщений получил, вместе с уймой информации «к размышлению о мире»:

     Вы узнали новую редкую породу пресноводной рыбы: Синий Мечехвост

     Вы поймали первую из редких рыб континента Рослин.
     Масштабную статусную фигурку редкой рыбы вы можете купить в Академии Рыболовства Королевства Мерения.
     Текущий прогресс лова: 1/24
     Зависимость от Статуса в Академии!

     Мир Ресны полон тайн и загадок. Будьте внимательны и настойчивы – Вам откроется сложный и прекрасный мир. А рыбку лучше отпустить – она же редкая.

     Надо же – редкая порода! Обалдеть можно. Хм…, насчет отпустить – да и ладно. Пусть живет и растет. Вон, красивая какая. Словно сгусток света оживший. И меч на хвосте впечатляет... В воде колыхнулся серебряно-синий, почти неразличимый блик…

     Вы выпустили в естественную среду обитания ранее пойманное редкое создание. Спасибо.
     Чувство Природы +1

     - Э…, - я смотрел на деда Акишу, ожидая каких-то пояснений.
     - Чего э? – дед хитро улыбался, наслаждаясь моим ошалелым видом. – Сделал дело доброе и искреннее, так получай подарок.
     - А…
     - А подсказывать я тебе не буду, Орех. Уж не обессудь. Сердцу не подсказывают. Даже с самыми добрыми намерениями. Мир сам тебя должен чувствовать. И ты его.
     Вот ведь… Улыбается и байки местные рассказывает. Рыбачит. Ну и ладно, сам постепенно узнаю, что за ерунда такая это «Чувство…». Хм…, уплыла рыбка. А что там за Академия какая-то упоминалась вместе со Статусом – никогда про такую не слышал?! Хотя я в этом мире вообще практически ничего не слышал. Как младенец…
     Но долго данными переживаниями мне игра понаслаждаться не дала – сразу другие посыпались. «Рыболов» как-то подозрительно быстро скакнул на третий ранг, обозначив нынешний успех и качество моего улова в восемь с половиной процентов.

     Третий ранг любого достижения дает право на получение профессии.
     Для получения профессии обратитесь в ближайшее профильное учреждение.

     Эва как! То есть теперь я могу официально рыбаком стать?! Дела! Мне вот интересно, а разве есть профессия рыболова? Официально вроде как нет, хотя… Вон, даже академия какая-то упоминалась. Надо будет по-ходу дела прозондировать ситуацию-то. Повысилась ловкость на единичку…

     Получение профессии – важный и ответственный шаг. Учиться чему –либо не сложно. Сложно пройти выбранный Путь до конца, поняв и освоив всё, что Ресна сможет дать. И самое любопытное – в конце Пути Профессии, Вы узнаете Великую жгучую и интригующую Истину…

     «Открывая неизведанное»! А вот тут я удивился, ибо началось то самое. Ради чего разумные и не совсем создания и приходят в подобные игры – чудеса и волшебство. Достижение обещало, что я смогу увидеть что-то эдакое…, уникальное, скрытое и непознанное. Причем не просто так скрытое, а магией скрытое. Вот оно!

     Неизвестное? Это замечательно. Только помните – не всё новооткрываемое полезно для Вашего организма. Подумайте, может пусть его останется неизвестным, а?

     Дед Акиша похлопал меня по спине, типа поздравил, и продолжил рассказ про окрестности деревни. Из рассказа было понятно, что далеко он не забирался – описывал область примерно километров десять в диаметре. И этого хватало. Правда я всем нутром чуял, что темнит дедулька. Но рассказчик он был хороший – слушая его, я всё словно наяву представлял.
     «… вот, сразу за деревней, ежели на юг пойти, идет дорога в город ближайший, Раменск. Правда, пешком до него долгонько – несколько часов топать. Да и то – это раньше так было. Сейчас то не пройдешь. Теперь только телепортом бесплатным, что на площади. Хотя телепорт только в одну сторону – обратно из города в Ясли вернуться нельзя. Да и не нужно…», - тут дед сплюнул и скривился – недолюбливал он игроков. Стало быть, было за что!
     «… когда Русаву-то переплывешь, аль по мосткам перейдешь, речку-то нашу, так ежели на восход путь держать, знатный лес будет – грибов там всяких - разных завались просто. Надо будет туда сходить – покажу тебе места наши. Да и ягоды там всякой полно…»
     «… а вот Межева Яма – дурное место. Неча там делать. Зато мухоморы растут – любо–дорого! Настойка из них такая получается ядрёная, ух!...»
     «… и зверья в округе полно, куда ж без этого. Только пуганое зверье-то. Распугали эти…», - сердито сопящий дед замолкал на несколько секунд, а потом продолжал рассказывать подробности.
     «… кузнец наш Тверд, больно уж суровый и правильный. Так и понятно – гномы, они все такие…»
     «… а Марьянка, девка жутко вредная и доставучая, хоть и красавица отменная. Право, что рыжая. Наверняка ведьма! И матушка-то у нее, упокой Спас её душу, такой же была. Одно слово – эльфийка - златница. И что она в Прохоре - то нашла?…»
     Я слушал и ставил себе внутренние «закладочки» на имена жителей, места, особенности – для меня это важно. И очень полезно. Нутром чую – пригодится. Мне тут жить и развиваться, так что…
     Вместе с повышением интеллекта на единичку от всех услышанных мною событиях, «Внимательный слушатель» повысил свой ранг до второго, еще на пару процентов повысив мою скорость обучения. Эдак я скоро из уровня развития детсадовца выйду. Урря.
     А после рыбалки я плавал и нырял, смывая пот, снимая накопившуюся усталость в теле, развивая способности и повышая выносливость, ибо истощенное тело меня не устраивало. Пловец и Ныряльщик выросли до второго ранга, что есть гуд.
            Рост базовых характеристик меня искренне радовал. Я уже не выглядел таким полным нубом как вначале. Даже несколько квестов выполнить умудрился. Оказывается не только Акиша, но и Агафья могла задания давать. На опыт и знания. Типа «вскопать грядки» и прочее. Получалось это как-то буднично. Само собой. И в логах не отображалось – только опыт по выполнении прибегал. Так что я, со всеми этими огородно-садовыми делами, умудрился себе три уровня поднять. Но опять засада – распределить баллы не могу, потому как «низзя» пока. Да и ладно. Светлым пятном были несколько проскочивших сообщений о повышении расположения деда Акишы и бабушки Агафьи до пяти единиц. Почти как родственник стал им.

     А вот ночами было трудно – едва утомленное тело расслаблялось, приходила боль утраты. И нужно было успокаивать бешено бьющееся сердце и приводить мысли в порядок. Отгоняя возникающие видения и фантазии. Уж больно много всего пытался нарисовать уставший за день мозг. И снова пытаться заснуть. Чувства предельно обострялись, ища выхода. Стараясь вывернуть наружу все, скрытые волей внутри, эмоции. Но именно этого я и не мог позволить, строя внутреннюю клетку в сознании. Чтобы боль запереть в ней и принять. И жить дальше, несмотря ни на что… На новый мир и полную беспомощность в нем. На странности и непонятки, что целой чередой окружают меня. Просто жить!
     Утро для меня началось уже обыденно – с анализа того, что сделал в предыдущие дни:

     Характеристики персонажа:
     Сила – 8
     Ловкость – 3
     Выносливость – 13
     Интеллект – 2
     Мудрость – 1
     Интуиция – 1
     Уровень персонажа: 4
     Опыт: 960/1500
     Баллов для распределения: 15
     Жизнь: 210
     Мана: 30
     Дополнительные параметры: временно блокировано
     Настройка интерфейса: временно блокировано.

     «Сила есть – ума не надо». Это пока про меня. Но ничего – главное в себя приходить начал. Остальное приложится со временем. Посещение уборной, умывание и зарядка – и вот уже бабушка Агафья зовет за стол завтракать. Словно внука своего. И я задаю давно мучавший меня вопрос. А вот ответ меня серьезно озадачил.
     - Рановато нам с тобой, Орех, такие дела серьезные обсуждать. Не скажу ничего, уж не обессудь. А вот показать могу. После завтрака и пойдем. Заодно грибов да ягод пособираем.
     Вот мы и пошли.
     Тропинка начиналась недалеко от дома, сразу за забором, проходя мимо которого я, практически машинально, поправил выпавшую слегу – ну, люблю я, чтобы всё было как надо. Хмыкнул поощрительно Акиша, а я слегка вздрогнул от появившегося сообщения об очередном повышении его расположения до шести единиц в целом.
            И сразу же, следом за первым, второе сообщение про повышение «Любителя порядка». Пока не знаю как эту самую харизму использовать, но сгодится всё.
     Как я понял, в этой игре на проработку системы бонусов потратили жуткое количество сил и времени. Правда, мне от этого пока ни тепло, ни холодно – для системы я просто очередной маленький винтик. Но зато, сама тропинка и бодро шагающий по ней Акиша, заставили всплыть в голове строчки когда-то давным-давно запомненного стиха, который я тут же прочел вслух:

     Бежит дорога все вперед, куда она зовет?
     Какой готовит поворот? Какой узор совьет?
     Сольются тысячи дорог в один Великий Путь!
     Начало знаю, а итог…, узнаю как-нибудь.

     - Складно получается. Сам сочинил? – любопытен дед Акиша чрезвычайно.
     - Нет. Поэт один, давно уже. Просто вот вспомнилось что-то. – Отвечаю, а сам сообщение очередное сворачиваю – я теперь поэт начинающий оказывается с повышением красноречия аж на единичку, блин.

     Я поэт, зовусь я Цветик… Будьте осторожнее – у поэтов весьма странные судьбы бывают. Могут и золотом осыпать, а могут и в нужник головой засунуть. Хм…

     - Молодец, Орех. Никогда не присваивай себе чужого ничего – живи своим. Так правильнее. А стихи хорошие. Еще что-то помнишь? – И смотрит так выжидающе – смешливо на меня…

     Эгей, бутылку я припас!
     А ну хлебнем до дна.
     Она согреет сердце нам, хотя и холодна.
     Она прогонит грусть из глаз и силу даст рукам.
     Поднимет враз, запустит впляс, забросит к облакам!
     Пусть ветер свищет злую весть и пусть грозит бедой.
     Не унываю, если есть бутылка не с водой!

     Ухающий искренний смех Акиши и очередное повышение его расположения были для меня настоящей наградой. Вот ведь как – туго тут со стихами оказалось. Ну, это мы исправим, благо на память не жаловался никогда.

     Шли мы не торопясь. Да и как торопиться-то? Это я вон какой здоровый, пусть пока и тощий, жлоб, а Акиша – старичок сухонький. Правда, живчик эдакий – вышагивал бодро. А я – смотрел по сторонам. На приближающийся лес, на небеса с облаками, что дождь предвещали сильный. На поля вокруг, на траву. Мир вообще был создан очень интересно – чем больше о нем узнаешь, тем ярче и полнее он открывается. Как пример – трава, что раньше воспринималась однородным ярко-зеленым ковром, теперь же стала совсем другой. Вот – куртинка крапивы. Явно раньше тут какая-то постройка была, давно разрушенная и забытая. Запомню место. На всякий случай. Вот целая полянка одуванчиков выделяется своими пушистыми головками среди ярко-зеленого ковра. А чуть дальше, прямо около тропинки – лебеда растет.
     Когда переходили неглубокий овражек, усыпанный ягодниками полевой клубники и уже отцветающего чабреца, на склонах увидел мяту и душицу – их цветки и запах ни с чем не перепутаешь. На самом краю стояли васильки, качая темно-синими цветками, перемежающиеся с соцветиями ярко-розового клевера. Несколько метров в сторону, вглубь овражка, туда, откуда явственно тянет влагой – камыши и осока. Почти на самой опушке леса – огромная поляна ромашек. Бело – желтые цветки приманивают разных насекомых и словно приглашают нарвать букет или заготовить на эликсиры. Бугорок посреди ромашкового изобилия – иван-чай кидает свои розовые стреловидные соцветия вверх. А с краю поляны, вальяжно себя чувствует разноцветный лён.
     Глядя на цветы, различая их среди ковра зелени, начал выделять и насекомых – разглядел пчел. Наверняка где-то рядом дикий улей есть. Нашел взглядом крупного чёрного шмеля. Несколько ос дрались около маленькой лужицы. Даже мурашей разглядел. Только почему-то очень странных – зеленых и крупных. Таких я в реальности не встречал. Сообщения в логах уже читал и закрывал почти на автомате, остановившись только на нескольких:

     Вы узнали новый эндемический вид насекомых: Зеленый муравей
     Чувство Природы +1

     Опять эта странная запись. Я так понимаю, она что-то значит, но вот что?! У деда не спросишь, он только головой качает, а больше не у кого узнавать-то. Пока…

     Коллекционирование эндемических насекомых
     разрешено только по лицензии.

     Да уж. Игра глубиной проработки, конечно же, с реалом не сравнится, но всё же… Впечатляет. Ишь как – лицензию нужно. И контроль лицензий тут ведется, наверняка?! Каким – нибудь жутко магическим способом. Интересно, а бабочки тут есть?
     Бабочки тут были. Но разглядеть их и изучить я не смог, потому как дед Акиша вошел в лес и звал меня за собой. Начались лесные приключения…

     Солнце уже клонилось к закату. Мы с дедом Акишей возвращались домой. Погуляли неплохо – большой кусок окрестностей изучили, по лесу полазили. Набрали разных грибов, да туесок ягод вкусных. Несколько семеек зайцев видели, деловитого барсука, ласка прошмыгнула через тропинку, да рыжуха-лиса тявкала вдалеке и мне хвостом махнула. Мои знания пополнялись – восстанавливались: деревья, травы, кустарники, насекомые, ягоды, животные. Но настроение было премерзким. И причина была достаточно простой – пройдя несколько километров по лесу, вышли к противоположной опушке. Туда, где по рассказам Акиши начиналась реальная Ресна – игровой мир. И именно там я увидел Грань.
     Ничего страшного и особого не было – просто страна вечного лета оканчивалась высоченной непролазной чащей. Деревья, метров под тридцать-сорок высотой, стояли настолько плотно, их ветви создавали такую густую сеть, что пройти-пролезть даже для хорька – огромная и невыполнимая задача. Более того – вершины деревьев были покрыты снегом. Там была зима. Порывы ветра перебрасывали через верхушки целые хлопья – снег тут же таял в этой замкнутой стране вечного лета. И так было везде – сколько хватало глаз, и вправо, и влево. Грань.
     На мои вопросы дед Акиша только качал головой и вздыхал. Как я понимаю – не хватало уровня расположения ко мне. Ну и ладно. Что-нибудь придумаем.
     Обратно решил возвращаться через Межеву Яму – очень уж меня заинтересовало это место. Хоть Акиша и предупреждал, что «плохое место», хотелось разобраться, что к чему. Дед не протестовал, довел до развилки тропок и указал направление, в котором двигаться. Сам же – пошел к Агафье, неся корзину грибов и туес спелых ягод.
     Тропка лесная была еле заметна. Шел спокойно, опираясь на крепкую палку, найденную ранее. Грибы – ягоды и прочее окружение уже изучал вскользь, обращая внимание только лишь на что-то необычное. Птицы, пауки, лягушки – чем больше внимания я уделял лесу – тем больше деталей проявлялось. Лес становился всё больше похож на тот, что в моем мире остался.
     Но встречались и отличия. Те самые, что прямо таки откровенно намекали на другой мир, другую планету:

     Вы узнали новый эндемический вид насекомых:
     Красноголовый паук-летяга
     Чувство Природы +1

     И опять сообщение про «Чувство» и необходимость лицензии для коллекционирования. Зачем и для чего делать вот такие коллекции? Пока мне это было непонятно. Впрочем, некие догадки были – судя по всему такие вот штуки как коллекции чего-то, должны были давать обладателю своеобразные бонусы и улучшения в какой-то профессии или чём-то еще.

     Вы узнали новый редкий вид растений: Арта Эльфийская
     Чувство Природы +1

     Это когда наткнулся на небольшой круглой полянке на необычный и очень красивый кустарник, цветущий крупными золотистыми цветками с ярким, дающим какую-то бодрящую легкость ароматом. Цветы словно упрашивали сорвать их, насладиться их красотой и необычностью, создав какой-то удивительный и необычный букет. Правда, прикоснувшись к одному из цветков, получил сообщение, не то, чтобы сильно удивившее, но всё же:

     Вам предложено принять индивидуальное задание «Цветок Духа»
     Данное задание является первым из заданий скрытой цепочки «Путь Старших»
     Условие – найти рецепт и собственноручно создать эликсир Духа из цветков Арты Эльфийской
     Дополнительное условие: косвенными путями найти сведения о Арте Эльфийской
     Дополнительное условие: косвенными путями найти Стража
     Дополнительное условие: получить право Призыва Хранительницы
     Дополнительное условие: получить не менее 5 единиц расположения Хранительницы
     Дополнительное условие: получить Благословение Хранительницы перед созданием эликсира.
     Награды: эликсир Духа
     Награды: Опыт +10000
     Награды: расположение эльфов Ресны +2
     Награды: второе задание квестовой цепочки
     Вариативно: согласно выполненным дополнительным условиям

     В случае отказа от выполнения, повторной возможности выполнения данной цепочки квестов не предусмотрено.

     Шах и мат! Поневоле задумаешься – а надо ли мне такое вот? Сколько дополнительных условий-то?! Про косвенные пути одно только упоминание чего стоит – это что же, расспрашивать нельзя, получается? Мда… Да еще и само растение – первый раз вижу куст - квестодатель! Я о таком вообще никогда не слышал ни в одной из своих жизней. А может мир сошел с ума? А может и не мир… Но вот упоминание эльфов…
     Как оказалось, полянка с Артой почти на самой опушке леса была. Заросшая травой тропинка вывела меня к… И вот тут я реально застыл – резко накатило чувство тревоги и неопределенности. Похоже, здесь когда-то было большое здание, в настоящий момент полностью разрушенное. Большой холм, из которого торчали как отдельные бревна, так и целые фрагменты каменных и деревянных стен. Даже сам фундамент, его очертания можно было разглядеть. Если постараться. Общее впечатление – словно здоровый ком земли с огромной высоты на здание обрушили. Но было одно, что озадачивало сразу – на холме и вокруг него, в радиусе нескольких метров, не было ни травы, ни деревьев. Не летали птицы, во множестве водившиеся в лесу и окрестных полях, и насекомые, что временами назойливо лезли в уши и нос в лесу. Ничего. И только около самого края этой «проплешины», словно в насмешку, кольцом стояли крепкие мухоморы. Все один к одному размером. Будто охрана этого заколдованного круга.
     Вот значит ты какая - Межева Яма. Очень странное название.
     Тревога не проходила. Чем ближе подходил, тем сильнее сердце схватывала какая-то тоска – словно прося и выжимая из меня слезы и эмоции. Я и в прежней-то жизни не особо эмоционален был, а уж в этой, после всего произошедшего – вообще как-то странно было чувствовать такое. Около самого ряда мухоморов, глаза словно какая-то хмарь застилать начала – стал видеть все как в тумане. И тоска такая – на землю хоть падай и вой в полный голос, захлебываясь слезами. Вот всем нутром чую – неправильно что-то. Что-то воздействует на меня, заставляя унывать и плакать.

     Зафиксирована открытая ментальная атака.

     Голова начала болеть. Сначала практически незаметная, боль расползалась всё шире, усиливаясь и не давая возможности сосредоточиться. Не давая возможности отстраниться от уныния. Становясь огненным шилом, что насквозь пронзало мой мозг, высасывая все силы. Ну, уж нет! Навстречу боли, совершенно непроизвольно, поднялась волна ярости. Странной. Равнодушной. Не моей! Словно…, глыба льда! Холодный, искристый, яростный айсберг резко ударил навстречу волне боли и…, погасил ее?!
     То ли землю качнуло, а скорее всего я равновесие потерял, но упал на землю – прямо внутрь зачарованного круга. То, что происходило у меня в сознании, словно наяву проскочило перед глазами. Очень необычные и яркие образы. И, возможно показалось, но где-то на краю сознания, как будто кричал кто-то. Отчаянно и зло. Хм…, наверняка просто последствия сильной боли. Которой, кстати, больше не было. Светило солнышко, пролетел юркий воробей. Воробей? Да, точно он. Мне было почему-то холодно, и… два раздавленных моими ногами мухомора. Мда, жаль такую красивую картинку – раньше вон какой круг грибной был красивый, а теперь. Ну и ладно – я мухоморы все равно никогда не любил.
     Выскочило сообщение о повышении ни с того ни с сего сопротивления магии разума аж на шесть единиц сразу!      Ага. Значит, не показался мне крик. Пытался на меня кто-то воздействовать. И еще – серьезный рост параметра?! К чему бы такое? Может к тому, что предельные и запредельные нагрузки гораздо более сильное развитие дают?! Тут главное не надорваться только. И очень непонятна реакция организма моего... Хотя вот сама игровая реальность-то отреагировала вполне предсказуемо – выдала сообщение о повышении ранга «Открывая неизведанное», увеличивая до пяти процентов шансы на новое и незнакомо-непонятное.
     Вот те раз! А это откуда взялось? Что такого неизведанного я открыл-то тут? Ох, и непонятности временами тут встречаются – это что-то. В голову пришла шальная идея – надо будет воплотить. А заодно и подарок деду Акише сделать.
     Осмотрю ка я, что тут и как?! Может есть ход какой - нибудь внутрь разрушенного строения?! Я поднялся на ноги…, очуметь:

     Вы вступаете на проклятую землю.
     Дальнейшие действия могут привести к необратимым последствиям.

     Ну и ладно – интересно ведь! Да и не привык я отступать. Шаг к холму. И новая непонятка в виде очередного сообщения…

     Обнаружена Печать на Храме неизвестного Бога.
     Доступна индивидуальная цепочка заданий «Имя Бога»
     Принять?

     А события-то развиваются интересно – вторая цепочка за последний час. И опять какая-то «индивидуальная». То ли прогневал я Судьбу, то ли наоборот. Принять!

     Первое задание «Старое проклятье»
     Условие – собрать достаточно информации о проклятом месте.
     Награды: опыт +300
     Награды: второе задание
     Награды: репутация в пантеоне Бога +1
     Вариативно: возможно при определенных условиях

     Ох уж эта мне бюрократия! От последней строчки родным домом так и повеяло – дескать «посмотрим на твое поведение». И вот эта фраза «достаточно информации» - как-то доверия особого не внушает. А вообще – здорово все это. Приступаем к исследованиям!
     Обход вокруг холма неожиданных открытий не принес – тот, кто огромный комок земли с неба сбросил, запечатал все накрепко. Ходов внутрь не было видно. Но это, конечно же, не означало, что их вообще нет.
     Зато приблизительно оценил объем работ и примерное расположение здания – серьезные тут тёрки происходили. Кстати, осматривая холм, я всё больше приходил к выводу, что не совсем здание тут было. Скорее небольшой комплекс на одном большом фундаменте из…, хм… Да уж, удивляться я не перестаю – если мне не врут глаза, то фундамент состоит из цельной массивной плиты полированного черного базальта с ярко-выраженными прожилками и включениями оливина. Должно быть очень красиво смотрелось это основание Храма в лучах солнца – сияющие желто-медовые искры повсюду на черном фоне.
     Как и каким образом тут, на равнине, очутилась такая тяжелая плита из явно горного материала – это совершенная загадка. В любом случае – очень хотелось есть, да и вечерело, так что мой путь лежал в деревню Ясли…
      «Бегун» первого уровня, «Прыгун» первого уровня – достижения получил для порядка, на обратном пути в деревню, чтобы в будущем потихоньку развивать. Оба, вполне предсказуемо, слегка повышали скорость передвижения и высоту прыжка соответственно.

     Бег? Одно из самых лучших умений в бою. Честно! Вовремя убежать – великое умение, которое выигрывало многие войны.

     Допрыгнуть до небес? Всё возможно. Теперь Вы стали на путь развития акробатики собственного тела. Так что вполне возможно, что очень скоро Вы будете прыгать подобно кузнечику…

     Шутка удалась. Надо было видеть глаза деда Акиши и бабушки Агафьи, когда я притащил в избу целую кучу мухоморов в своей рубахе.
     - Да это откуда же ты столько гадости-то этой приволок, а? – бабушка Агафья всплеснула руками и села на лавку.
     - Ну, дед Акиша говорил что пригодится – вот и принес. А может алхимикам отнести? Есть ведь такие тут, а?
     - Есть, как не быть, - Акиша прищурившись смотрел на меня, - Межева Яма? – утверждая, спросил меня.
     - Ага. Чтобы не с пустыми руками вернуться…, вот…, - и улыбаюсь стою.
     А дед с бабкой переглядываются между собой так таинственно.
     - И что, ничего необычного там не заметил?
     - Ну, как?! Заметил. Куча земли, круг грибной. Храм какой-то старый, наверное, или что-то такое. – Говорю, веником прикинувшись, а сам внимательно так наблюдаю за старичками. – А еще у меня там отчего-то голова болела, а потом прошла. Интересное место. Надо бы покопаться там – может осталось что полезное?! Не знаете, что там раньше было?
     Знают! Много чего знают. Мне моя интуиция, в единое мгновение подросшая на целую единичку, точно подсказывает.
     - Вы бы отнесли всё это добро к алхимику-то, пока не пропало. А я пока ужин поздний сготовлю, да на стол соберу, - бабушка Агафья сняла со стола мухоморы. А Акиша чего-то надолго «завис» разглядывая меня. К чему бы?!
     - И правда. Пойдем Орех, отнесем твое добро. Заодно и поговорим.
     Эва как – снова вроде бы из ниоткуда аж на три единички подрасло расположение деда с бабушкой. Видно что-то произошло серьезное, коль так резко отношение ко мне изменилось. А сразу после этого произошло столь долго ожидаемое мною событие:

     Настройка интерфейса разрешена.

     Вот это – настоящий подарок. Но заниматься просмотром логов, скрытием информации и всякой настроечной фигней сейчас не буду пока. Других дел много.
     - Ты, сынок, не стесняйся, спрашивай. По глазам вижу, что вопросов много у тебя. – Вот и всё, уже сынком называет. На улице уже темно, примет ли нас алхимик-то?!
     - Вопросов действительно много. Но ты вначале мне скажи – что вас с Агафьей так удивило в моем рассказе?
     - Эк ты, да уж, удивило. А суть в том, что почитай никто из обычных людей и пришлых, кроме мухоморов там ничего и не мог увидеть. Заколдовано место-то. Мороком сильным накрыто. Да ты и сам понял это. Из наших-то трое как есть только суть увидеть могли. И то, дальше круга грибного пройти никак не могли – уж слишком силен дух охранный был. А раз ты прошел – нет его больше. Изгнан. Только ты не обольщайся, - дед остановился и ткнул сухим пальцем мне в грудь, - дух не погиб, а значит у тебя сильный враг появился. Ох, дела. – Акиша встревожено покачал головой и поспешил на другой конец деревни.
     - А…, - мой возможный вопрос, Акиша прервал нетерпеливым жестом. Под светом трех лун метнулись три тени.
     - Погоди, Орех. Подумать мне надо. Сейчас к Трольбо зайдем, мухоморы твои пристроим, да обсудим что к чему. Пошли.

     - Трольбо, открой. Дело есть важное.
     - Кого там на ночь глядя принесло? Акиша, ты чего?
     - Товар есть. Интересный. Тебе пригодится.
     Да уж, товар точно был интересным. По - крайней мере, алхимик Трольбо, тощенький хоббит ростом мне по пояс, одетый по причине предсонного времени, в длинные семейные трусы и майку - «алкоголичку», очень удивился.
     - Акиша, это ты где столько набрал?
     - Это не я, это вот он, - кивок в мою сторону. - В Межевой Яме бродил.
     - Да поди ты? – хоббит как-то по-новому на меня посмотрел. Словно на экспонат диковинный. – Забираю всё. Три серебряка.
     Заухал филином Акиша, это он так смеялся.
     - Ну, ты ухарь, гони золотой, и будем в расчете.
     - Акиша, да ты всех богов побойся, какой золотой? Тут максимум на три серебряка. Ну, из уважения пару медяшек накину.
     - Ты, проглот, хвостом не крути. Клади золотину. Все равно эликсиров наделаешь на пять.
      - Так то когда еще…, - глядя на заспоривших односельчан, я улыбался. Вот нет в них агрессии, азарт сплошной. Насколько я понимаю, это самое истинное искусство – выторговать лишний медяк за час торга – и получить при этом настоящий кайф. Надо обязательно этому научиться. Обязательно!
     А еще надо будет в самое ближайшее время зайти к алхимику, я не я – одному из учителей бывших Дворов, и узнать о возможности обучения – ведь очень ценными для него мухоморы оказались. Взял все, заплатив золотой, правда, десятью серебряками, всего после 20 минут торга. Стальной дед Акиша оказался – ни медяк не уступил. И чую – алхимия, ой как мне может пригодится, в жизни нынешней. Вот не понимаю сам – но чую!
     Обратно возвращались не спеша.
     - Времени у тебя мало, Орех. Надо тебе учиться, да с людьми общаться больше. Но это мы завтра поутру обсудим. А сейчас, слушай про Межеву Яму. Кстати – плиту рассмотрел? – дед опять остро прямо в глаза мои уставился.
     - Да. Черная с желтым. Базальт, – скрывать что-либо я смысла не видел.
     - Это хорошо. Если показалась тебе, значит всё правильно. Основа всего там – это плита. Что она такое – поймешь сам. Рассказывать про это напрямую просто нельзя, – дед многозначительно ткнул пальцем в небо, - Да и всё я тебе рассказать не смогу – сам подробностей не знаю. Сейчас запомни одно – если сможешь понять, что там произошло – сделаешь большой шаг к тому, чтобы когда-нибудь и в Яслях можно было Новый год встретить. – Тоску в голосе Акиши только глухой не заметил бы…

     Утро как-то вот сразу не заладилось. Наверное, в сравнение с ночью. Ибо ночью я, наконец-то, просмотрел все свои характеристики, данные, достижения и прочую фигню. Сам по себе интерфейс – не впечатлил – простейшее взаимодействие. Не спрятать дополнительной информации, что выводится как пояснения. Никаких графических усилений – как в собственный мозг посмотрел и что-то вспомнил. Только на «внутреннем экране», внизу, появились две полоски – красная, жизнь обозначающая, да синяя – мана. Кстати, про магию - то я пока ни слухом, ни духом. Про ману – что она есть такое?! Про заклинания. Но всё равно – был рад. Как мне казалось – начинаю жить по-настоящему тут.
     А утро действительно как-то не очень. Нет, вот с самого утра все хорошо было – вкусная стряпня Агафьи, повышающая характеристики, мудрые наставления Акиши и я потопал плотно знакомиться с селянами - соседями.
     - Доброго времени, уважаемый Хваг, успешной торговли, – хорошая деревня у меня. Алхимик – хоббит, кузнец – гном, с которым я пока не знаком, а торговец амуницией, да и всякой прочей нужной всячиной – орк. Правда, орк немного мелковатый, всего на голову меня выше, но всамделишный. Мыщцы – во! Ручищи – ого - го. Сам весь словно из валунов окатанных слеплен. Но гладенько так слепили, аккуратно. С клыками, из нижней челюсти вызывающе торчащими.
     - И тебе не хворать. Это ты внук Акиши будешь? – орк кивнул, получив мое подтверждение. Голос у него грохочущий. - Проходи в лавку, поговорим, как с клиентом завершу. - Клиентом был игрок-волшебник. Вернее волшебница…, ну, женский персонаж, в общем. Причем персонаж-то мог быть и женским, а вот игрок в реале – любого пола. И такое бывало, что мужики играли хрупкими волшебницами, а домохозяйки – брутальными варварами-самцами. Так вот, эта самая волшебница с ником «Великая Разрушительница Элга» в этот самый момент очень придирчиво выбирала простенький посох. Как я понимаю, для похода в город.
     То, что Акиша с Агафьей меня своим внуком представляют – даже лучше. Огромное количество вопросов снимает. Да и мне как-то уютнее что-ли от такого становится...
     - Ты чего хотел-то? – орк не любил терять время попусту, судя по -всему. Волшебница рассчиталась и моментом смоталась.
     - Да вот хотел обновки прикупить – сапоги покрепче, штаны с рубахой, мешок повместительнее, да кое что по - мелочи.
     - Обновка?! – орк придирчиво осмотрел меня с ног до головы, - это хорошо. Это нужно. Жди. – И ушел куда-то в подсобку. Но вернулся буквально через минуту с кипой одежды. – Вот, примерь-ка. Должно подойти.
     Ого! Оказывается тут и нижнее белье есть в продаже. Во - всяком случае, первой деталью гардероба, что я натянул на себя, пристроившись в маленьком закутке, были классические семейники, которые обзывались просто и незатейливо - Трусы семейные обыкновенные, дарующие защиту в единицу.
     Классная штука, но слегка ношеная. Что само по себе немного напрягало – всё же как-то странно одевать ранее кем-то носимые труселя, но… Хотя бы не красные, а очень даже спокойного темно-серого цвета. Материал – очень на льняную ткань похож, но вот сообщения про материал не было. Впрочем, и не важно – самое главное, что есть! А еще – пару таких же точно на сменку. Ибо про личную гигиену забывать не надо.
     Рубашка домотканая с аналогичным труселям уровнем защиты и Штаны крестьянина, Сапоги и Портянки обычные отныне составляли мой пусть и скудный, но вполне терпимый гардероб. А завершал картину такого теперь почти крестьянского меня - Мешок крестьянина. Вполне себе такой вместимый холщовый мешок на двух широких лямках, с завязкой в виде пришитой к самому мешку веревки.
     Вот так вот просто! Будем считать, что первый мой «доспех» добыт. И всего за 8 медяшек я стал аккуратнее и чище. А портянки – вообще песня. Вспомнил армию и уроки наматывания.
     - Благодарю, уважаемый Хваг. А скажите, нет ли у вас каких приспособлений для чистки зубов? – моя рука непроизвольно воспроизвела движение зубной щеткой, вызвав ухмылку орка. Ну да, у него-то с его клычищами проблем с зубами явно не было. Наверное, это у них расовое что-то - клыки задорно торчали, блестя эмалью...
     - Есть, как не быть?! Заодно и порошок чистящий возьми.
     Сегодня у меня самый настоящий «шоппинг» какой-то.
     - Спасибо от души. – Я с удовольствием упаковал предметы гигиены в мешок. - Дед рассказывал, что у вас определенные проблемы возникли. Может, могу поспособствовать в решении? – Вежливость она всегда полезна.
     - Есть проблема, Орех. Да вот только осилишь ли? Больно ты пока…, хм…, - орк пожевал губами, - хиловат. Уж не обижайся.
     - Да на что обижаться, если вы правду говорите. Но все же давайте я попробую.

     Вам предложено принять задание «Торговый бум»
     Условие – узнать, почему не приходят последние поставки товара к орку Хвагу.
     Награда: 1 золотой
     Награда: опыт +250
     Награда: репутация в зависимости от полноты решения

     Мда. Это не орк, а скряга настоящий. Ну, да ничего – начать и с этого можно. Принять! А заодно и узнать у торговца подробности.
     - А скажите, есть ли подробности какие у вас по этому делу? – спрашиваю, а у самого в голове вопрос вертится «а разве можно в Ясли извне пройти?»
     - Есть, как не быть. Только ты лучше сам сходи и посмотри всё.
     Это не деревня, а сплошные тайны. Хотя он прав – раз задание дается, оно должно на карте отражаться – а значит, надо пойти и купить карту.

     А вот сразу после покупки гардероба и получения задания, дела как-то не так пошли. Из лавки Хвага, расположенной прямо на центральной площади, я, весь такой «красавец» в обновках, решил зайти к старосте и узнать про Межеву Яму аккуратно, да между делом о кусте эльфийском намекнуть. Всего делов тут – через площадь перейти мимо Дворов заброшенных. К тому же у старосты, по словам деда Акиши, была хорошая по здешним меркам библиотека дома – несколько десятков книг различных.
     Узнать не случилось. Как только я постучал в крепкие высокие двери, они распахнулись и меня обдали целым ведром грязной дурнопахнущей воды. Поливательницей оказалась высокая, ослепительно красивая, и какая-то сверхизящная взьерошенная рыжая девица, с громким криком «Получи, придурок!», или что-то подобное, эту самую дверь захлопнувшая. Мда, наверное, не с той ноги встала. Или «оби» выпал. А может мне показалось?
     И вот я стою, весь такой «в неожиданности». В душе буря. Перед глазами образ гибкой, манящей… А сзади, за забором, ржут два игрока. Мимо проходили, а тут бесплатное зрелище. Типа прикольно. Прикольно вам? Ладно, сейчас посмотрим, кому прикольно будет.
     - Уроды, у вас чего, зубов лишних много? – А чего это они так резко замолчали?! И пока молчат, по удару в зубы обоим. Ну и пусть я пока свою форму не набрал. Эти тоже не особо мощны – оба улетели на землю. Странно, чего я так разозлился?
     "Кулачный боец"? С повышением минимального урона и шанса критического удара на процент? И ладно.

     Будьте аккуратны – в Мире Ресны необоснованная агрессия может превратить Вас в агрессора, с изменением статуса и всех социальных составляющих.

     Достижение, это хорошо. Но у придурков - приколистов ярко - красным мигает линия жизненной силы. Почти на издыхании, значит. А ко мне стражник телепорта спешит уже. Хорошо хоть этот не ржет, хотя явно заметно, что ухмылку прячет.
     - Что случилось?
     - Да вот, слишком много себе позволяют, - я киваю на возящихся в пыли игроков.
     - Я всё видел, Орех. – В деревне меня уже все, похоже, знают. – Помоги к порталу дотащить.
     Наверное, впервые в истории этой игры игроки, как два кулька грязи, просто - напросто были выпихнуты из Яслей. Причем при смерти. Никто придурков даже лечить не стал, ибо каждый игрок знает – нельзя в Яслях с местными враждовать. Интересно, а на форумах поднимется хай по этому поводу или всем уже на всё...
     Как ни странно, драка позволила мне встряхнуться. Внезапная злость улетучилась. А вот жажда узнать, что именно произошло и кто она…, – перед глазами встал дивный силуэт…, - только увеличилась.
     Вернувшись к дому старосты, по тому самому закону подлости, встретился с ним самим. Как раз возвращался он откуда-то.
     - Орех, это с тобой что? – как-то даже брезгливо смотрел на облитого меня Прохор Митрич.
     - Да вот, хотел с вами побеседовать, а меня прямо из дверей…, - я страдальчески сморщился, а староста развеселился.
     - Марьяна! Ох, девка! Ну, ты проходи. Разберемся сейчас. Марьяна-а-а…, - это уже в дом.
     Мда, хулиганки дома не было.
     - Вот, лиса! Смоталась уже куда-то через двор. Спасу нет никакого от нее. – Митрич бурчал, но было ясно видно, что дочку просто обожает. – Орех, ты вот что – одежку свою скидывай, да вон в корзину сложи около входа. Пусть Марьянка сама стирает, да тебе завтра принесет, коль такая неприветливая. А я тебе сейчас смену дам. Носи. Себе потом оставишь. И умойся иди уже…
     А чего бы не умыться, если просят? Умылся и приоделся. Благо умывальня прямо в доме, а полотенце просто сияет чистотой и какими-то травами пахнет приятно. Рубаха даже с вышивкой была. Как одел, так сразу:

     Внешняя привлекательность повышается на 1 ед.

     В мире Ресны внешняя привлекательность может играть весомую роль в отношениях, как с местными жителями, так и с «гостями» мира. Не упускайте из виду данное обстоятельство.

     Ишь ты, «гости» значит? С каждым мгновением все интереснее и интереснее.
     - Прохор Митрич, мне бы узнать кое-что. Дед говорил, что у вас в книгах написано про Межеву Яму. Да и про события той эпохи бы почитать. Да и вообще…, я тут эльфийку недавно в магазине видел – про эльфов может есть что?
     - Почитать? Ну, могу тебе пару книг дать прочесть. Только прежде будет у меня к тебе задание серьезное. Пора тебя к деревенским-то делам приобщать. Готов?
     - Конечно. Я бездельничать не люблю
     - Молодец. Это я уже понял. Тогда перво - наперво вот что: кузнец наш, Тверд, что-то уж больно последнее время хмур да неразговорчив стал. Меня он давно не любит, так что общаться не хочет. А вот тебе, как мне кажется, расскажет, в чем проблема.

     Вам предложено принять задание «Тверд: холодные угли»
     Данное задание является первым в цепочке заданий «Проблемы везде»
     Условие – поговорить с кузнецом Твердом
     Награда: расположение старосты деревни Ясли +1
     Награда: опыт +250
     Награда: второе задание
     Награда: вариативно – задание от кузнеца
     Награда: вариативно – предмет

     Кузнец жил на окраине, как и положено. Меня удивило другое – сама кузня не функционировала. Не горел огонь, не слышно стука молота о наковальню. Ничего.
     - Есть кто дома? – я стучу в массивную дверь, - уважаемый Тверд, это Орех, внук Акиши и Агафьи. Дело у меня к вам.
     Ответа не было. Хм, ну и ладно. Если честно, то у меня реально дело к кузнецу было – надо починить инструмент, а то у стариков совсем он изношен стал. Как именно чинить и что делать я не знал, но вот как затачивать – такой опыт в реальной жизни у меня был. А тут, прямо перед самой кузней, стояло замечательное точило с ножным приводом. Так что, пусть пока кузнеца и нет дома, но лопату-то заточить, как следует, я и сам сумею. Глядишь, и не обидится хозяин на такой мой произвол.
     Точило легко и весело разогналось. Лезвие лопаты легло на абразив…, очередные сообщения про инструмент и материал…
     - Эй, это ты кузнец? – грубоватое обращение, но голос приятный. За моей спиной стоит девчонка – игрок. А ничё так – симпатичная. Видно, как следует в редакторе персонажа повозилась. Ник – «Ариэла Лихая». Светлые волосы, среднего роста. Мешковидное платье и плохонький лук за спиной. На лице – ожидание и некоторый интерес.
     - Привет, красотка. Нет, я не кузнец. Я сам тут кузнеца жду. – Во как! С лица девчонки весь интерес куда-то пропал сразу же. – А ты чего хотела-то?
     - Мне стрелы подточить надо. Да думала, может задание какое тут есть. Дашь мне какое-нибудь задание?
     - Нет, у меня заданий нет. А стрелки твои могу и подточить. Просто так. Хочешь? – Народ всегда халяву любит, так что и тут девчонка не ломалась – практически тут же мне свой колчан передала.

     Тупые железные стрелы охотника.
     Урон: 2-4
     Количество: 20 штук

     Да уж. Такой стрелой даже зайца не завалишь.
     Все стрелки я заточил быстро. Даже работой своей гордился - получились совсем новые и острые стрелы:

     Острые железные стрелы охотника
     Урон: 5-8
     Количество: 20 штук

     Но больше мне другое понравилось - достижение новое под простым названием Точильщик. И не просто так, видимо количество стрел заточенных повлияло - второй ранг сразу..., с повышением минимального урона на два с половиной процента аж.
     А девчонка взяла стрелы и убежала. Даже не поблагодарила. Просто вот взяла колчан, повернулась и бегом в портал на деревенской площади. Даже как-то обидно – от «спасибо» бы не развалилась…
     - Что, думаешь, почему не сказала «спасибо»? – на этот раз голос был мужской, хриплый и грубый. Около кузни стоял худощавый, низкорослый…, хм…, судя по - всему, гном. Хотя я их несколько другими себе представлял – широкоплечими и бородатыми, а тут... Я не я – хозяин кузни.
     - Да как-то…, - я неопределенно пожал плечами и встал из-за точила.
     - А ты привыкай. Разумные добра не ценят никогда. Вообще никогда. А если ты за свою работу еще и денег не просишь – то и плюнут в душу с удовольствием. Как само собой. Запомни, Орех.
     - Хорошо Тверд, обязательно запомню. И извини, что без разрешения воспользовался, - моя рука указала на точило.
     - Да и пусть. Я хоть посмотрел, что работать умеешь. А то куда ни глянь – у всех руки не из того места. – Гном устало отмахнулся. – Ты чего ко мне пришел? Только лопату заточить, да топор? – Он указал на топор, который я прислонил к столбу кузни.
     - Ну, топор отремонтировать нужно, закалить, да подточить. А лопату я уже сделал.
     - Ишь ты, сделал он. Дай-ка. – Тверд забрал лопату из моих рук и проверил заточку. – Плохо сделал.
     - Так опыта особого нет, - я печально развел руками, - думал тебе помочь, поучиться немного. Если разрешишь.
      - Поучиться? – и чего он так озадачен-то?! Нормальное человеческое желание. – Ты серьезно?
     - Ну да. У меня кое-какие знания есть, но всё теория. А я хочу на практике попробовать. Чтобы себе оружие и доспехи самому создавать. Чтобы уметь не только головой, а и руками работать.
     - Мда. Серьезно тебя приложило. А что знаешь по кузнечному делу?
     - Ну, если по кузнечному – то только общие принципы. А вот про металлы, про закалку, про руды и материалы – знаю много чего. Но только опять – в теории.
     - Хм…, - гном многозначительно осмотрел меня с ног до головы, - тогда пойдем, огонь разведем в кузне, поработаем – покажешь, что за знания в твоей голове ушибленной.

     Если честно, первые пару часов моей «работы» состояли из чистки и раздувания мехов, закрытием сообщений типа:

     Вы узнали новое приспособление для ковки: Горн

     и наблюдением за тем, как Тверд готовит всё к работе: подготавливает горн, угли, какие-то присадки, раскладывает металл и всё такое. Попутно он многое обьяснял:
     «… щепу выбирай примерно одного размера – так огонь займется лучше и быстрее…»
     «… уголь должен разгораться по всей поверхности горна сразу – так жар сильнее и равномернее будет…»
     «… приток воздуха равномерный должен быть, чтобы металл прогреть как следует до бело-желтого свечения…»
     А я слушал и старался запомнить. Чтобы в будущем применить. И задавал вопросы, интересуясь всеми, даже мельчайшими подробностями. Что Тверду очень нравилось, судя по паре сообщений

     Расположение кузнеца Тверда повышено на 1 ед.

     выскочивших с интервалом минут примерно в тридцать-сорок. Да и у меня у самого за это время пара единиц выносливости пришла, да одна – силы. А поскольку не просто слушал, добавилась еще и единичка интеллекта. На всякий случай!
     Горн моими, пусть и хилыми, стараниями разожгли. По кузне поплыл жар. Высушивая воздух, но наполняя меня каким-то…, вдохновением что -ли?! Тверд укладывал на угли прутки железа, а я – сворачивал очередное достижение: мой Внимательный Слушатель достиг максимально возможного третьего ранга, уже солидно, на целых пять процентов, повышая скорость обучения и понимание текстов.

     Дальнейшее развитие данного достижения возможно только при получении достижений «Искусство» и «Чтец»

     Всегда уважал кузнецов. Это было какое-то подсознательное чувство – как к творцам чего-то очень загадочного и непонятного. Но красивого и даже прекрасного. А вот теперь – сам стал таким. Ну, почти. Потому как хоть и начал учиться премудростям этого дела, но вот…

     Профессию кузнеца можно получить только вступив в гильдию.

     Хотя это не расстраивало. Ибо по всей своей недолгой жизни уже понял – торопиться не стоит. Всё придет в свое время. А вот самого времени – всегда мало. Оно - самый ценный компонент нашей жизни, поэтому терять его просто так не нужно.
     Я время просто так не терял - жар в кузне просто плавил кожу, заставляя обильно потеть, но и от него был толк - каждые несколько минут у моего организма повышалось сопротивление огню

     Сопротивление огню повышено на 1 ед.

     Однако, после того, как вышло очень меня обнадежившее

     Сопротивление огню повышено на 1 ед.
     Текущее значение - 20 ед.

     Достигнуто максимальное на данный момент развитие параметра.
     Дальнейшее развитие возможно при получении профессии.

     - Тверд, скажи, а как мне в гильдию кузнецов вступить?
     - Ого! Высоко забраться хочешь. Хотя, у тебя может и получиться. Проблема тут будет только одна - ты человек, а людей в гильдии не привечают.
     Гном задумался о чем-то, мерно ударяя по лезвию заготовки, из которой должен получиться короткий меч. А я - разогревал в горне новую заготовку, с которой поработать хотел уже сам.

     Расположение кузнеца Тверда повышено на 3 ед.

     Ого! С чего бы так...
     - Орех, ты мне через пару дней напомни по свое желание в гильдию вступить. Надо мне обдумать кое-что. Гном продолжал ковать меч.

     Вам предложено принять скрытое задание «История гномов»
     Условие – заслужить доверие мастера-кузнеца
     Награда: расположение гномов Ресны +3
     Награда: опыт +500
     Награда: знания
     Награда: доступ к скрытым редким и уникальным заданиям
     Награда: навык

     Такими подарками не разбрасываются! Хотя как-то весьма своеобразно описано само задание - ничего точного.

     Сегодня я сам сделал свой первый нож в жизни. Не кинжал, а настоящий нож, которым можно делать всё, что угодно. Сделал на наковальне, работая в кузне. Без пресса, без всех примочек современного мира..., заслуженно получив "Оружейник" первого ранга, что чуточку, на процент, повышал шанс создания элитного оружия. Но ведь это только первый шаг! Самый важный!!!

     Стальной нож ученика
     Урон: 6-20
     Износ: 40/40

     Умение оружейника очень ценно в мире, где оружие имеет почти каждый. Дерзайте и стремитесь к новым высотам мастерства, и Вы никогда не будете нуждаться в золоте – его Вам будут приносить сами…

     Сделал, закалил, попутно объяснив Тверду особенности получения мартенситных и прочих сталей. Получил удовольствие не только от факта выполненной работы в виде приятной тяжести лезвия в руке, но и от удивления кузнеца, сегодня узнавшего много нового. Знай наших - учение форева! Недаром целый год материаловедение зубрил.

     Расположение кузнеца Тверда повышено на 3 ед.

     Что-то Тверд расщедрился в плане одаривания расположением. Хотя если учесть, сколько всего мы с ним делаем…
     Заодно, пока затачивал нож и готовил его к одеванию рукояти, объяснил про разные стили заточки лезвий, про разные виды мечей. Эти данные я как-то вычитал в журналах про холодное оружие, прочтением которых увлекался в босоногом детстве. Тогда даже предположить не мог, что пригодится когда-нибудь. А теперь пришлось даже рисовать - кузнец загорелся попробовать особо понравившийся образец. Правда подробности вспомнить все я не смог, на что Тверд, на полном серьезе, посоветовал зайти к алхимику и зелье улучшения памяти взять. Оказывается тут и такие есть – и не только…

     Вам предложено принять задание «Трольбо: мечта алхимика»
     Данное задание является вторым в цепочке заданий «Проблемы везде»
     Условие – поговорить с алхимиком Трольбо
     Награда: расположение старосты деревни Ясли +1
     Награда: опыт +250
     Награда: третье задание
     Награда: вариативно – задание от алхимика
     Награда: вариативно – предмет
     Принять?

     Конечно, принять, что за странный вопрос?! Кстати, а предыдущее задание пока не засчитывается. Как я понимаю - засчитывает всё только староста. А пока - я выводил углём на листе пергамента контур фламберга, очень впечатлившего Тверда своим исполнением и убойной мощью. Рисовал и закрывал сообщение про очередное достижение - Художник. Первый ранг на процент повышал способность восприятия нового и качество выполнения работы - замечательно!

     Сделали каляку - маляку? Ничего, все с этого начинали.
     Судьба художника сродни судьбе поэта. Разница лишь в том, что поэт вкладывает Силу в Слово, а художник – в Видение.

     Весьма противоречивое достижение. Впрочем, как и сама профессия.
     - Завтра сделаем! - гном был очень доволен, разглядывая мой достаточно простой рисунок, - ты, Орех, иди умывайся - обед уже. Сейчас поедим, да ступай - у тебя дел полно ведь. А завтра поутру, пока Рух еще не встал - подходи - попробуем эту штуку сварганить.
     На обед у Тверда была каша с грибами, да квас. Вкусный. Освежающий. Что после жаркой кузни и простой, пусть и лечебной, но колодезной воды было ох, как хорошо.

     На сегодня в деревне Ясли был запланирован мелкий дождик. Пока был в кузне - даже не замечал. А вот как ушел - бррр. Небо затянуто тучами, дождик мелкий, тёплый, но все равно - противный. Зато позволил мне достаточно быстро остыть и освежиться. Так что к дому алхимика Трольбо я подходил посвежевшим и готовым к новым тайнам, свершениям, деяниям – нужное подчеркнуть.
     Только это мне не помогло, ибо главный алхимик всего поселения Ясли пил. По-нашему – бухал. Причем в одиночку. Вот под эту раздачу я и попал.
     - Хто там? – заплетающийся голос, звук разбившегося стекла, дверь распахивается с грохотом, - О, Орешек, заходи дружище… И-ик, посиди со стариной Трольбо, выпей…
     Маленький хоббит очень трогательно обнял меня за ногу и попытался завести в дом. Ну…, скажем, что ему это удалось. Поскольку у меня было четкое задание «поговорить - выслушать», пришлось входить в дом…, почти в нору хоббита. Вошел, согнувшись, как и в прошлый раз. Но все только начиналось.
     - Вот скажи мне, - хоббит ударил себя в щуплую грудь своим кулачком, - я урод, да? – Я вынужден был присесть на низенький табурет, только чтобы Трольбо отцепился от моей ноги.
     - Я – мелкий! – В мою руку с достаточно большой силой был втиснут примерно двухсотграммовый сосуд с какой-то прозрачно – фиолетовой жидкостью. – Пей! За мое здоровье. – Хоббит последовал своему же совету и выпил такую же емкость. Что при его габаритах…
     - Что, и ты тоже считаешь меня презренным и недостойным? – как смог сказать-то такую длинную фразу связно, пьянчужка?! Но смотрел Трольбо жутко обиженно, глядя как я нерешительно кошусь на спиртное в руке, - Пока не выпьешь, не скажу ни слова. И-ик! И не открою тебе свою…, тс-сс-сс…, тайну.
     Ээххх…

     Голова болела. Во рту – словно стадо кошек нагадило и потопталось. Горло – как наждаком протерли, только хрипы вырываются. Состояние – жуть. Правда после первого моего хрипа, мою небритую щеку очень нежно погладила чья-то прохладная ладошка, голову приподняли, и в горло полился…, божественный нектар! По-другому сказать нельзя было. Хотя, в прежней жизни, у него было другое название - рассол! К сожалению, нектар очень быстро закончился.
     - Еще! – я не открывал глаз, в надежде, что волшебство продлится.
     - Обойдешься! – этот мелодичный женский голос, похожий на птичью трель, был мне смутно знаком. А вот запах женщины – нет. – Сначала приди в себя и извинись!
     Эва как! Это что же я успел натворить такое пока… О - ох. При одном только воспоминании о пьянке с Трольбо голова опять начала болеть. Даже стон не сдержал.
     Но меня опять спасла чудесная незнакомка. Фея! Богиня! Я прямо так и сказал, сиплым шепотом, когда умелые и нежные женские ручки начали мне виски массировать и по волосам гладить. Хотелось мурлыкать и продолжать это вечно. Но! Как только боль через несколько минут массажа улеглась – фея исчезла. И мне пришлось открывать глаза…
     - А…, - обстановка была совершенно незнакома. Светлая комната. Большая. Чистое дерево вокруг – стены, пол, потолок. Тонкая, очень изящная резьба везде. Аккуратная мебель, да и всё вокруг… Хм. Явно женская комната. А судя по мягкой постели, на которой я лежал, и…, - хоть хмель до конца и не прошел, я смутился – на припостельной тумбочке лежали очаровательные трусики нежного персикового цвета. Смущение мое усилилось еще больше, когда я обнаружил, что одежды на мне нет вообще никакой. И даже одеяла нет.
     Мысли как-то не собирались в правильную последовательность, поэтому решил не форсировать мыслительный процесс, а просто подождать. И отдохнуть. Хотя…, и этого особо не получилось.
     - Орех! Я жду извинений! – опять этот голос. Очень красивый.
     Около кровати, ничуть не смущаясь моей наготы, стоит девушка. В коротеньком полупрозрачном халатике, не скрывающем ни один изгиб тонкого, безумно гибкого и изящного тела. Рыжая – густые слегка волнистые волосы водопадом до попки. Яркая и необычная – заостренные милые ушки, слегка пронзающие роскошное полотно волос, обалденно красивые зеленые глаза. Я на секунду зажмурился – дочка старосты. Марьяна. Попал! Как же я сюда…?
     Мое рефлекторное движение прикрыться Марьяна проигнорировала напрочь – смотрела все так же серьезно. Даже сурово. И ждала.
     - Марьян…, мне бы… Хм. Если честно, я даже не помню, что было-то.
     Сердитый блеск глаз девчонки, сменился каким-то отчаянием затаённым – а потом и вовсе глаза стали деловито-безразличными.
     - Понятно. Попользовался, значит?!
     - Слушай, погоди. – Я даже позабыл про наготу и хмель. Выставил руки перед собой, словно отрицая ее обвинение. – Я правда ничего не помню. Помню только, что Тверд попросил зайти к Трольбо и взять эликсир укрепления памяти. У Трольбо какая-то беда случилась и он пил, ну и вот…, - я растерянно развел руками.
     А девчонка…, девчонка заливисто рассмеялась. Чисто, искренне. Словно колокольчики зазвенели.
     - Эликсир? Укрепления памяти?! Ой, не могу!
     А мне от ее вида так хорошо стало. От ее улыбки, ее смеха. Захотелось прижать к себе тут же, прикусить острый кончик ушка, потеребить его нежно. Причем захотелось на самом деле, ибо организм четко отреагировал на практически голую Марьянку – одна моя провинция сильно и быстро восстала. Анархистка эдакая. Так что даже бестолку было прикрывать руками. Вот ведь…
     Трудно было такое не заметить, что девчонка и сделала, вмиг став игривой хищницей, подкрадывающейся к загнанной в угол добыче. Блииин! А ведь я попал. Надо срочно вспоминать, что было в прошедший день. День? Или дни? Хотя, какая разница, если на тебя огромными эльфийскими пьяными от страсти глазами смотрит потрясающая девушка и начинает очень соблазнительно раздеваться?!

     - Милый, а всё-таки ты порядочный свинтус! – девчонка успокоилась только часа через два. А сейчас лежала тихая и удовлетворенная у меня на плече и водила по моей груди пальчиком. Задумчиво так.
     - Это почему?
     - А кто меня нагло соблазнил и затащил в постель, а?
     - Хм. Ты всё же расскажи, что было-то? Я как-то…

     Уникальное индивидуальное задание «Последствия пьянки»
     Условие – выяснить все последствия пьянки с алхимиком Трольбо
     Награда: расположение жителей деревни Ясли +5
     Награда: опыт +2000
     Награда: вариативно от каждого опрошенного
     Награда: вариативные задания от опрошенных
     Награда: право на постройку собственного дома

     Игра не отпускает ни на миг, хотя я почти забыл про нее. А Марьяна… Марьяна приподнялась на локте и посмотрела мне в глаза. Опять мелькнуло какое-то затаенное сожаление. Мимолетное. И…, мне почудилось, что на краткое мгновение глаза девушки стали золотыми! Миг, и цвет вновь ярко-зеленый.
     - Знаешь, так хочется сочинить что-то эдакое, да только вот…, - тяжелый вздох девчонки. Да что с ней такое? – Слушай, что было…

     Да уж – так краснеть…, я думал никогда не придется. Судя по красочному, в деталях, рассказу девчонки, мы с Трольбо хорошо повеселились. Конкретно так. Чем больше Марьяна рассказывала, тем больше я понимал, что, скорее всего, мне придется из Яслей линять куда подальше в самом ближайшем будущем. Итак…
     Пить мы с Трольбо начали сразу и как следует. Фиолетовая настойка из мухоморов – это только начало. Уж не знаю пока, что именно мне сказал маленький хоббит – это надо дополнительно выяснять у него, - но вышли мы от него здорово «на бровях» и серьезно настроенные. По словам Марьяны – горланили песни вдвоем. Причем, песни похабные, - при этом девчонка меня кулаком в бок ткнула, и посреди дня притащились прямо к лавке Хвага, попутно накостыляв нескольким игрокам. Ну, как я понял – основное избиение физического плана производил я, а хоббит – морально уничтожал противников.
     Загадка, почему не вмешалась стража портала, но факт – дойти до лавки орка мы смогли. За это время большинство местных про наш поход уже знало, так что за нами следовала небольшая такая толпа. Около самой лавки тощий Трольбо вызвал орка на бой, ради прекрасной дамы, что привело не только толпу в растерянность, но и как-то смутило самого Хвага. Да и сравнить маленького хоббита и огромную гору мыщц, хм… Так что народ был в ступоре. Да еще и дама какая-то…
     Тут эта рыжая редиска начала почему-то смеяться. А когда просмеялась, продолжила.
     - А ты, мой милый, стоял как столб. Всё смотрел то на Хвага, то на Трольбо, а потом как дашь орку в глаз с криком: «наших бьют»! Ой, что тут началось, – и опять смеется! Надо! Надо узнать, что именно там случилось такое, что я внезапно полез на орка в драку.
     - А дальше? – Мне чёт все больше неуютно как-то. Только голое горячее тело прижимающейся ко мне девушки внутренний озноб убирает.
     - А дальше куча мала началась. Подтянулись братья Кожемяки, Райс Мельник прибежал, кузнец на шум выбрался, даже стража полезла вас разнимать. Отец пытался до вас доораться, а потом и сам влез в разборки. Ужас что было! – эта вредная коза так сладко потянулась, что сосочки её сами ко мне в рот прыгнули. Ну, почти.
     Нет, все-таки Марьянка мало того, что крикунья, так еще и маньячка. Ведь вроде только что постель всю изъелозили, да всю округу переполошили, так вишь ты – рассказ как на нее подействовал. Или может тут не в этом дело?
     Отдышавшись и немного успокоившись примерно через полчаса, потребовал продолжения рассказа, предварительно сбегав в туалет. Благо у девчонки дома никого не было.
     - А дальше всё просто, минут через десять мордобоя вас всех Илея успокоила. – Девушка устало зевнула и попыталась пристроиться ко мне под бочок поспать.
     - Э, погоди, - теперь уже я вредничал, - что за Илея? И как я у тебя очутился?
     - Орех, я устала. Давай спать – ночь уже на дворе.
     И правда, уже поздний вечер был. Все луны светили ярко. А не заметил перехода я только потому, что, во-первых, слушать в красках про свои похождения было интересно, а во-вторых – в комнате Марьяны сам по себе зажегся магический светляк – небольшой шарик под потолком. Обычная бытовая магия, мне пока абсолютно недоступная.
     - Да и к тому же, - девушка всё же устроилась рядом со мной и сладко позёвывала, - там еще больше суток рассказывать.
     - Что?! – Я чуть не подскочил от неожиданности. Это что же – сегодня Рождество что-ли?!
     - Ага. Маньяк мой любимый. Соблазнил, совратил, всю ночь насильничал. Ужас! Муррр…., – Девчонка, словно кошка, сладко потерлась своим личиком о мое плечо и обняла меня рукой и ногой. Какая же она изящная?! – Спи. Тебя перед восходом Тверд к себе звал. Просил напомнить.
     И засопела так уютно и хорошо, что я практически сразу заснул.
     «Любимый?»

     - Ну что, герой, как спалось? Пришел в себя-то? – Тверд уже был в кузне и раздувал угли.
     - Да уж. Как-то так получилось…, - я слегка виновато развел руками и пошел одевать кузнечный фартук.
     - Хм. Получилось. – Неправильный гном хохотнул. Ну, вот совсем по-другому их в книгах рисуют. – Хорошо получилось. Весело. Давно так деревней не гуляли.
     - А мы что, после драки еще и гуляли? – Ой, после пробуждения у меня море сюрпризов уже было, но чую – далеко не все.
     - Ох, ха-ха-ха, - гном уже полностью рассмеялся. Весело и искренне. - Опять рассмешил ты меня, парень. А что, подружка твоя не рассказала? – И подмигивает так похабно. Судя по - всему, вся деревня в курсе наших с Марьяной отношений. Хотя…, она такая крикунья в постели, что и в Раменске слышно, наверное.
     - Ну…, она только про самое начало, про драку рассказала. Остальное сказала самому узнавать. Мол «так веселее».
     - И правильно. Молодец, девчонка. Уж повеселился ты как следует. – И опять ржет.
     - Тверд, ну хоть ты меня не тирань – расскажи толком что там и как…

     Проснулся я перед самым восходом Руха. Девчонку будить не стал – так уютно спала, что уходить не хотелось совершенно. Уж не знаю, что и как там произошло за эти выпавшие из моей памяти почти два дня – но ощущал я ее как частичку самого себя.
     Утро, по ставшей уже привычкой традиции, начал с быстрого анализа самого себя и своего развития. Несмотря на сильный голод – открыл интерфейс и…, начал тихо офигевать. Больше сотни сообщений – это ерунда, по сравнению с основным:

     Характеристики персонажа:
     Сила – 24
     Ловкость – 18
     Выносливость – 46
     Интеллект – 14
     Мудрость – 21
     Интуиция – 12
     Уровень персонажа: 5
     Опыт: 1980/2500
     Баллов для распределения: 20
     Жизнь: 700
     Мана: 350

     Это…, это вот что? Откуда? Я, словно рыба, выброшенная на берег, лежал и пялился на свои характеристики. Не понимаю! Надо срочно опрашивать всех жителей про мои похождения. Начну с Тверда, а потом все остальных. А пока – далее. Сообщения, про повышение основных характеристик – в сторону. Дополнительные параметры: расположение. Ой!

     Расположение Марьяны Огненный Листик: +34
     Статус: подруга-любимая
     Подтвержден

     Расположение жителей деревни Ясли: +7

     Расположение деда Акиши: +17
     Статус: принятый родич
     Подтвержден

     Расположение бабушки Агафьи: +17
     Статус: принятый родич
     Подтвержден

     Расположение кузнеца Тверда: +13
     Статус: ученик
     Необходимо подтверждение
     Расположение гномов Ресны: +1

     Расположение алхимика Трольбо:+20
     Статус: кровный брат
     Подтвержден
     Расположение хоббитов Ресны: +5

     Расположение торговца Хвага: +20
     Статус: кровный брат
     Подтвержден
     Расположение орков Ресны: +5

     Расположение старосты Прохора: +11
     Расположение Райса Мельника: +9
     Расположение Бориса Кожемяки: +10
     Расположение Всеволода Кожемяки: +10
     Расположение Ивана Кожемяки: +10
     Расположение Владимира Кожемяки: +10
     Расположение Святослава Кожемяки: + 10
     Расположение Ули Ветер: +9
     Расположение Илеи Странницы: +9
     Расположение Марты Мечты: +9
     Расположение Добряка: +10
     Расположение Гнуса Шмыги: +9

     Расположении Пати Мягкой: +15
     Статус: друг семьи
     Подтвержден

     Все Боги! Мне хотелось вопить – кто все эти люди? Какой-то Гнус? Какая-то Мягкая Пати? Что я эти два дня творил? Почему Кожемяк целых пятеро? Когда я успел побрататься с орком и хоббитом? Руки? Странно, никаких следов. И там еще куча записей?!
     Голова начала гудеть. Спасло обычное и проверенное средство – успокоиться и разделить проблему на мелкие части. Сперва – к Тверду. Остальное потом.
     Позавтракать я в одиночестве не смог – как только оделся и вышел в горницу, проснулся и вышел из своей комнаты Прохор Митрич. Повел себя весьма странно – приобнял за плечи и взьерошил волосы. Сказал только – «побриться бы тебе», развернулся и ушел к себе спать. Мда. Побриться не мешало бы – стал похож на обезьяна лохматого.
     На печке нашел запеканку творожную – и когда Марьянка успела-то? Почему-то при воспоминании о девчонке внутри стало тепло. В общем – треть запеканки слопал. На столе обнаружил крынку молока и целый каравай хлеба – наелся досыть.
     По дороге к Тверду, благо народ еще спал и только луны за мной наблюдали…, кстати, надо бы узнать как именно они называются, а то всё луны-луны, разбирался с записями в логах.

     Сопротивление магии разума +10
     Сопротивление огню +20
     Сопротивление ядам +20
     Сопротивление холоду +20
     Сопротивление магии природы +5

     Ну, если с первым и вторым пунктом всё более-менее ясно, третий мне явно мой братюня - хоббит подсунул как-то. Четвертый - возможно, что и орк постарался. А пятый - вообще не понимаю. Дальше…, идем медленно…

     Получены рекомендации на получение профессии: Кузнец
     Получены рекомендации на получение профессии: Алхимик
     Получены рекомендации на получение профессии: Кожевенник
     Получены рекомендации на получение профессии: Ткач
     Получены рекомендации на получение профессии: Бондарь
     Получены рекомендации на получение профессии: Гончар
     Получены рекомендации на получение профессии: Строитель
     Получены рекомендации на получение профессии: Торговец
     Получены рекомендации на получение профессии: Воин
     Получены рекомендации на получение профессии: Вор
     Получены рекомендации на получение профессии: Сваха

     Кажется, я все-таки застонал на всю улицу. Иначе никак и ничем другим не обьяснишь, что за забором, мимо которого я проходил, встрепенулись и шарахнулись в сторону свиньи и прочая живность. Если про базовые профессии я все понял, то вор и сваха – это вообще за гранью понимания. Далее…, могучий список достижений… Мда… Почетные! Аж горят все ярким цветом, будь они неладны. Вместе с пояснениями.

     Почетное достижение «Мелкий пьянчужка»!
     Ваша награда за достижение:
     +1 к расположению пьяниц и забулдыг.
     +1 к расположению воров.

     Выпить может каждый. Но вот красиво выпить – это настоящее достижение. Вы проявили себя ценителем искусства винопития, заслужив уважение тех, кто любит скрываться в полумраке переулков.

     Почетное достижение «Автопилот»!
     Ваша награда за достижение:
     +10% к шансу находить верную дорогу в новой местности.

     Не каждому дано! Вы доказали всем, что даже спиртное в организме не способно сбить Вас с истинного Пути.

     Почетное достижение «Пьяный в сиську»!
     Ваша награда за достижение:
     +10% к скидке на спиртное в тавернах.

     Сиськи! Одно из величайших творений Богов. Но них можно смотреть бесконечно, почти как на огонь, текущую воду и на работу других. И как удобно на них спать слегка нетрезвому мужчине?! Вы смогли доказать этот вечный постулат.

     Мда! Хорошо ночь на дворе - не видно, какая у меня морда красная. Я бы назвал такое «искрометным чувством юмора» разработчиков и создателей. Блин, стыдно-то как?!

     Почетное достижение «Любимец публики»!
     Ваша награда за достижение:
     +1 к расположению окружающих.
     +1 к красноречию

     Слово не воробей? Вполне возможно. Вы доказали всем окружающим, что у каждого слова может быть великая власть, завоевав внимание большого скопления людей.

     Это что же я такое творил, что мне такое достижение дали? Слава Богам, на этом почетные достижения завершились. А дальше - уже знакомые пошли:
     Кулачный боец - аж до третьего ранга прокачан. С десятипроцентным повышением минимального урона и настолько же повышенным шансом крита. Это когда мы с хоббитом кучу - малу устроили. Тут вроде понятно всё. А в конце описания, напоминание про профессию и соответствующую гильдию. Странно, почему такой быстрый рост достижения? Вроде такого быть-то не должно?! Драка-то ведь всего одна была. Пусть и с большим количеством участвующих. Или в этом есть какая-то специфика, ко мне относящаяся?!
     Начинающий поэт - ну..., Марьяна мне намекнула, что я там что-то рассказывал громко. Но чтобы так много всего - до третьего ранга с пожеланием вступить в гильдию?!
     Начинающий певец - это тоже понятно. Горланили всякое - непотребное, вот и вышло. Тоже третий ранг. И пожелания. Сами туда вступайте.
     Появилось и незнакомое достижение:

     Почетное достижение «Оратор» первого ранга!
     +1% к вниманию слушателей.
     +1 к харизме.
     Умение управлять массами разумных всегда важно. Но нужно быть очень внимательным – очень часто подобное могут направить и против Вас…

     которое тоже умудрился прокачать до третьего ранга. Пока всё было в рамках рассказа моей..., хм..., подруги. Правда пока неясно, когда именно и что именно я пел, что я делал, кому что обьяснял и рассказывал – ни одной мысли по этому поводу в моей голове не наблюдалось. Но я это узнаю. Дальше. А хотя..., я уже пришел к кузне.

     - Ты пошел к хоббиту, а уже через полчаса я шум на улице услыхал - вы горланить начали. Причем такие песни задорные, ух..., - гном довольно потер ладошки, - и откуда ты только такие знаешь?!
      - Даже спрашивать не буду, что я там пел! - Я резко качнул меха, раздувая горн. А гном только смеется.
     - Ну да, ну да..., такое женщинам слушать нельзя. Это верно.
     - Дальше что было?
     - А дальше, Трольбо начал вопить о неразделенной любви и вызывать Хвага на честный бой "двое на одного". Я решил посмотреть, что и как поближе. И не прогадал. - Голос гнома просто довольством наполнен.
     - Тверд, а ты не в курсе, почему я в драку полез?
     - Не-а. Когда я прибежал, вы с Хвагом уже друг дружку по мордасам били. - При этих словах я недоверчиво ощупал лицо. Гном заметил. - Да ты не переживай, Илея нас потом подлечила всех. Она у нас такая. Строгая, но милосердная.
     - А что с дракой? - я немного успокоился. Надо будет с этой Илеей познакомиться.
     - Да там все просто. Как ты Хвагу клык сломал, так и братья Кожемяки подтянулись - да давай вас разнимать. Да только ты их раскидал в стороны как кутят. Ох и хорошо было. Давненько им никто бока не мял. Ну, тут они на тебя и осерчали маленько. А потом и я подоспел. И Райс прибёг, и Прохор подключился - такое развлечение, да не поучаствовать?! Вот на что староста наш сноб - снобом, а потешились мы с ним кулаками как следует! Душу отвели... Ээхх.
     Да уж. Доставил удовольствие всем. Я покосился на огромные кулаки гнома. Мда, сам он худощавый и низкорослый, а кулачищи…
     - А дальше?
     - А дальше пришла Илея и всё удовольствие испортила. Накрыла нас всех заклинаниями. Ну и повалились мы прямо там, на месте. А она - давай нас поучать да лечить заодно - уж больно мы побитые были.
     Гном достал мой рисунок и стал пристально изучать.
     - И?
     - Чего и? Как Илея тебе морду починила, так ты Трольбо под мышку хвать - и бегом к дому Пати. Как умудрился Путам Илеи противостоять - ума не приложу, но факт есть. Илея аж сама столбом застыла от удивления. Зато потом на нас отыгралась - долго мораль читала. Всё, с рассказами пока завершаем - давай делом заниматься.

     Дело шло хорошо - предварительную заготовку малого фламберга мы сделали достаточно быстро - еще только Рух над горизонтом поднялся. За это время мои сила и выносливость на единичку подросли. А дальше... Дальше предстояло много дней подряд полученную заготовку проковывать, создавая многослойное лезвие, меняя и уплотняя структуру, добавляя новые свойства. Ибо Тверд, наслушавшись моих рассказов, четко решил такой меч сделать.
     - Орех, есть у меня дело к тебе. Интересное. Важное. - Гном крутил в руках заготовку меча, задумчиво ее разглядывая.
     - Выкладывай, учитель. - И ни капли подхалимажа, между прочим.
     - Нож свой принеси. Дорабатывать будем.
     Ого. Будет что-то интересное. Заготовку ножа, уже заточенную, но пока без рукояти, я оставил у Тверда. И правильно сделал - иначе потерял бы в ходе последних, пока неясно чем заполненных дней.
     - Орех, - гном принял нож из моих рук, - что ты знаешь про магию?
     - Ну, много чего. И..., мало, - я пожал плечами. - Знаю, что существует много видов магии, завязанных на стихии, на направления, на артефакты. Даже на расы. Но пока никакой магией я сам не владею.
     - Хм..., - Тверд прокашлялся, видно ему было трудно говорить, - коль знаешь про магию рас, расскажу тебе о языке и рунной магии гномов...

     Вы изучили и успешно применили руну Огненного лезвия

     Недостаточное развитие персонажа.
     Получение специализации "Рунный маг" невозможно

     Вы получили редкое достижение «Рунный наговор» первого уровня!
     +1% к пониманию скрытого смысла рун.
     +1% к скорости обучения рунной магии

     Гномы весьма серьезно относятся к своим тайнам. Будьте аккуратны, уж точно никому постороннему свои знания в Рунном наговоре демонстрировать не стоит.

     Да уж, Судьба странные кренделя выписывает - найти редкое достижение в стартовой локации это... Но самым важным во всем этом было то, что я узнал про истинный язык гномов. Интересный и загадочный. Судя по объяснениям Тверда, вся их магия была построена на стихиях земли и огня. И воплощением этой магии, высшим проявлением, были руны. Не сам язык, а специальное сочетание символов языка, дающее какой-либо результат. Самих активных сочетаний было известно более двух тысяч, но мне гном показал пока лишь только одно - огненное лезвие. Или, если уж дословно переводить, «лезвие Руха».
     Активация руны, сделанная под руководством кузнеца, произошла очень интересно. Сначала мне надо было в сознании как бы собрать эту самую руну "Арк Рух" и мысленно напитать ее моей энергией. Тут у меня возник маленький затык, так как я эту самую «мою энергию» не чувствовал, о чем и сообщил гному. Был назван балбесом и получил отменный подзатыльник. Аж звездочки перед глазами…
     - Подзатыльник прочувствовал? Жжение в животе и груди пошло? Желание мне в обратную вернуть есть? Вот теперь представь то же самое ощущение и вложи все свое желание в то, чтобы мысленно написать руну воображаемым пером. И пиши!
     Хм. Дальше было легче. Особенно учитывая азарт – МАГИЯ! Ухватить за хвост то же самое ощущение, прочувствовать его… Написанная руна, очень напоминающая мне буквенное обозначение одной марки немецких автомобилей, загорелась на моем «внутреннем взоре», становясь все ярче и ярче от вкладываемой мною энергии. Одновременно с этим – быстро уменьшался мой запас маны, за которым я старался следить краем глаза. Какой же я слабый еще?! И, как только почувствовал, что хватит – наложил так же мысленно руну на нож. На рукоятке, в той части, что потом будет спрятана под оплеткой, проявился огненный росчерк. Вспыхнул ярко, ослепляюще. Но глаза закрывать было нельзя - ибо сама руна, ее смысл, в этот момент впитывался в мой мозг. Чтобы остаться навсегда. Несколько секунд…, руна на металле клинка угасла.
     Вторым моментом было появления на моем ноже тонкой, сияющей огненно-красным цветом, режущей кромки. И сами характеристики ножа изменились:

     Рунный стальной нож ученика
     Урон: 24 - 40
     Износ: 40/40

     Насколько я понял смысл всего произошедшего, руна забирает из окружающего пространства и постоянно поддерживает в ноже некоторый запас энергии, преобразующийся в дополнительный урон огнем. И работать она будет, пока существует сам нож. Именно стальной нож.
     А дальше..., небольшая бутылочка в руках Тверда. Невзрачная, землистого цвета. Без какого-либо обозначения.
     - Выпей, - бутылка уже в моих руках. Тверд смотрит очень серьезно и требовательно. Вкус - никакой. Словно жидкая земля в моем горле..., взрывается болью в голове...

     Суть Камня поглощена
     Передача знания подтверждена
     Расположение гномов Ресны: +7

     Модификация организма произведена успешно.
     Получена расовая способность: скрыто
     Получено умение: скрыто
     Получен навык: скрыто

     Расположение кузнеца Тверда: +25
     Статус подтвержден: рунный ученик

     Очнулся я от ведра воды, вылитого на мою голову. Ух, полегчало. Сознание резко прояснилось.
     - Ты как?
     - Да вроде..., ничего. А что это было?
     - Эликсир знания. Потом поймешь, что к чему.
     Ну и ладно. Зато я теперь рунный ученик, да? Классно. Есть куда расти и развиваться.
     - Тверд, а скажи, правда, что существует способ получать руду из жил и месторождений с помощью магии?
     - Хм. Есть такой способ. Только вот тебе рановато про него пока знать. Хотя…, - гном задумчиво почесал в затылке, - подожди, сейчас подойду.
     Ждал я не долго, несколько минут.
     - Вот держи! – в мои руки вложили тяжелый параллелепипед металлической книги. Именно металлической! С тонкими металлическими страницами. Небольшая, размером с две моих ладони. Цвета тёмной, но тусклой, красной меди. Толстая. И называется…

     Вы приняли индивидуальную цепочку заданий «Подгорные короли»
     Условие: найти все кланы гномов Ресны.
     Первое задание – «Знания Исхода»
     Условие: прочесть «Тар Ор Канум - Книгу Исхода» и понять ее.
     Награда: опыт +800
     Награда: знание
     Награда: навык
     Награда: второе задание цепочки

     - Сам изучи и всё поймешь. И про руды и про гномов. А если такова твоя судьба - то и про магию узнаешь. Теперь слушай внимательно, и запомни накрепко - про то, что рунным наговором владеешь - никому. Вообще. Для тебя сейчас это опасно очень. Запомни, Орех! А теперь иди к Трольбо - он тебя просил зайти.
     Эх, надо бы мне мешок путника нормальный. А то в этом как-то всё не так - нож и книга здорово оттягивают...

     Хм. Дома алхимика не оказалось. Ну, по-крайней мере, на стук никто не открывал, и тишина внутри была полная. Что ж, будем искать. Если я всё правильно понял, а такая уверенность у меня была, то искать мне моего братюню нужно у некой Пати. Кто это такая, и где именно живет - пока не знаю, но найду.
     Народ уже вовсю возился по хозяйству - меня приветствовали по имени с улыбками. Да уж.
     - Орех! - грозный рык за спиной. Ба! Орк по имени Хваг, еще один мой кровный брат. Блин, когда же я всё успел-то?
     - Дружище, рад тебя видеть. - На мое плечо большая лапа опускается. Довольный такой орк стоит. А один клык и правда обломан - во я даю.
     - Взаимно, Хваг. Слушай, разговор есть. Серьезный.
     - Что, серьезнее того, после которого ты Марьяну в реку забросил? - и ржет. А я что и это сделал? Ох, бедная моя девчонка..., хотя, нифига! Она вон какая довольная была. Ну, ночью..., да что ж такое-то. По - ходу, я опять покраснел.
     - Эх, Орех - не пристало воину краснеть из-за деяний своих. Тем более ты так хорошо и долго перед ней извинялся. Вся деревня не спала. - И опять ржет. Не, ну это беспредел. Ваще.
     - Хваг, погоди ржать. Расскажи толком, что было-то? А то у меня от всех последних событий только смутные воспоминания остались.
     - Правда? О - ох, не могу, - орк взрыкнул и просто зашелся в смехе. Какой-то игрок, шедший от платформы рождения к порталу, даже в сторону шарахнулся.
     - Да, Орех, умеешь ты развеселить. Не обижайся на мой смех - конечно все расскажу. Ты к Пати ведь идешь - вот и пошли. Заодно Трольбо тебе всё пояснит.

     Как оказалось, дом Пати, которая Мягкая, был всего лишь метрах в пятидесяти от лавки Хвага. Так что дошли мы моментом.
     - Трольбо! Открывай, старый греховодник. - Вопль орка наверное в самом Раменске слышали. Но дверь, кстати, почему-то треснувшая, открылась не спеша, а за дверью... За дверью стояла чуть уменьшенная и чуть более миловидная версия самого Хвага.
     - Ну, чего раскричался, горлопан?
     - Пати, я не тебя звал, а твоего мужика. Вот что за женщины пошли, а? - с превосходно сыгранной вселенской скорбью возопил Хваг, обращаясь ко мне. Я пока счел за лучшее промолчать.
     - Да тут я, тут. - Из-за спины орчихи донесся голос алхимика. - Пати, милая, пропусти гостей.
     Сначала мне показалось, что я ослышался, когда орк назвал хоббита "мужиком" орчихи. А теперь, когда орчиха, "милая" в два раза выше ростом самого Трольбо, спокойно послушалась и пропустила нас внутрь - вообще в осадок выпал.
     - А, Орех, Хваг, братья мои, - завопил слегка хмельной, как мне показалось, маленький хоббит, распахивая свои тоненькие ручки в приветственных обьятьях. - Спасибо, что навестили наш дом. Милая, надо бы наливочки немного пригубить, ради такого случая.
     - Не надо дорогой. И у папы и у Ореха сегодня еще много дел. Вы тут поговорите, а я пока делами займусь.
     - Вот! Вся в меня! Что я тебе говорил? - орк задал риторический вопрос хоббиту.
     - А я тебе сразу поверил. - Хоббит себя в грудь ударил. - Да и кто бы засомневался, что Пати на своего отца не похожа.
     - Похожа, очень похожа. - Я решил вмешаться в диалог. Иначе никогда не узнаю про свои похождения. - Трольбо, ты чего мне намешал в выпивку?
     - Вот она, братская благодарность. Я ему, можно сказать, от всего сердца, а он?! - хоббит горестно вздохнул. А мои подозрения насчет его провокации с нашей пьянкой только укрепились. - Да ничего такого. Немного того, немного сего. Результат-то есть?!
     - Есть. Но надо мной вся деревня ржет. Вон, даже Хваг! - я указал пальцем на улыбающегося орка. - Но самое гадкое, я не помню почти ничего!
     - Ох, ты! - на лице хоббита нарисовалось такое восхищение, что я четко понял - сейчас мне будут врать! И врать конкретно.
     - Так! Только сразу предупреждаю - не врать! Иначе обижусь! - я грозно свел брови домиком. Хоббит явно расстроился, а орк - опять хохотнул.
     - Не бойся. Расскажем всё как есть.

     В общем..., когда мы с хоббитом, в дупель пьяные, подошли к лавке Хвага - он, честно говоря, немного обалдел. Нет, он и раньше знал, что маленькому хоббиту нравилась его дочь Пати. Вот было у алхимика такое увлечение большими женщинами. Но значения этому особо Хваг не придавал, отмахиваясь от притязаний алхимика и даже не воспринимая его всерьез. А поскольку у орков с браком и отношениями очень строго, людям бы такому поучиться, то...
     Так вот..., сидит Хваг в лавке, сводит баланс и всё такое с тётушкой Мартой, а тут шум-гам и сильно пьяный хоббит, в сопровождении не менее пьяного и невменяемого внука Акиши - орк несколько растерялся. Но растерянность длилась недолго, ибо хоббит попытался замахнуться на орка палкой, потерял равновесие и упал. А сам Хваг - получил красивый и мощный удар в левый клык.
     При упоминании этого события, орк машинально погладил сломанный клык, правда, при этом довольно улыбаясь. Дальнейшее орк помнил достаточно смутно - вплоть до пришествия Илеи Странницы и ее магии. Действие Связующих Пут Илеи орк уже знал, был у него в прошлом однажды грешок, поэтому особо не удивился, а просто терпел.
     - Молодец, женщина, очень толковую магию применяет, - одобрительно прогудел орк.
     - Пфф, да я тебе такой эликсир могу сделать - никакая магия не нужна.
     - Не спорю, но...
     - Слушайте, - я решил вмешаться с самого начала, чтобы никаких споров не разгоралось, - а дальше что было?
     - А дальше, - орк покряхтел, - дальше тебе пусть Трольбо рассказывает.
     - Значит слушай. Бились мы с тобой доблестно..., - тут орк иронично хмыкнул, - а после того, как Илея нас спеленала всех и стала лечить, ты каким-то образом Путы сбросил. Кстати - расскажи, как смог?! Мне очень пригодилось бы...

     Уникальное индивидуальное задание «Странная Сила»
     Условие – выяснить каким способом вы смогли противостоять магии паралича Илеи Странницы
     Награда: опыт +5000

     - Не знаю, честно. Ты рассказывай дальше.
     - Хм - м…, да, значит, вскочил ты, меня поднял на плечо и сюда мы направились. Я же тебе рассказал свою трагическую историю любви. Неразделенной и..., - хоббит прервался, увидев стоящую в дверях Пати, и улыбнулся. - Милая, а я тут рассказываю...
     - Знаю я, про что ты рассказываешь. Не слушай его, Орех. Трагическая. Ха! Как бы не так?! Этот прохвост только и норовил, что ко мне под юбку залезть. А уговоры-то какие?! А сладкие речи?! – Пати похоже наслаждалась тем, что хоббита в краску вгоняла. – И что? Девушка вынуждена каждую ночь проводить одна. Э-эх! – орчиха театрально взмахнула рукой и смахнула из глаза невидимую слезинку.
     - Как это одна? Как это одна?! – хоббита аж затрясло от такой несправедливости, - а я?
     - А что «я»? Кто со мной сегодня ночью всего лишь три раза был? Кто отмазывался, дескать «утром много дел», «надо выспаться»?
     - Да я…, да что…, - хоббит сконфуженно покраснел, а Хваг – опять ржать принялся, да добродушно так Трольбо по спине постучал.
     - Привыкай, брат. Наши женщины – они такие.
     - Так! – это я не выдержал уже, - Пати, я тебе признателен за твой рассказ. Думаю, твой мужчина уже в самом ближайшем времени тебе докажет, что ты не права, НО! Пожалуйста, расскажите, что дальше было!
     - Ох, как ты убеждать умеешь. – Пати смахнула еще одну несуществующую слезинку. – Недаром Марьяну убедил…, ох, убедил. Слышал, Троля – Орех пообещал, что ты меня сегодня всю ночь убеждать будешь. Мужик сказал – мужик сделал!
     Троля смущенно и как-то липко смотрел на удалявшуюся от нас орчиху. На то, как она специально раскачивает мощными крутыми бедрами…, хм. Пришлось возвращать его в реальность.
     - Трольбо, расскажи, а?
     - Ну…, дальше мы пришли сюда. Ты спел серенаду о какой-то «путане» и передал меня в милые лапки Пати. Вот…, - хоббит опять смутился.
     - Так! То, что у вас с Пати наладилось – это я уже понял. Хвала Богам. Девушка она разумная и с ней ты будешь счастлив. А дальше?
     - Дальше? Орех, хоть ты мне и брат, но вот рассказывать о том, что мы с Пати…, - маленький хоббит раздухарился как петух.
     - Погоди. Прости, брат, но ты меня неправильно понял – я не спрашивал тебя о том, чем ты занимался тут с любящей тебя женщиной. Поверь, если бы кто тебе помешал в этом богоугодном деле, я бы сам первым вступился, но…
     - Так ты и вступился! – это уже орк меня прервал.
     - Поясни.
     - А чего тут пояснять?! Когда ты с ним на плече побежал к дому моей дочери, я еще спеленутый лежал. Илея нам как раз мозги промывать начала на предмет «не дерись, а то отшлепаю». Как малышне неразумной. Вот лежал и слушал твои вопли заунывные, что песней зовутся. А потом, нас как раз чуть отпустило, и встать смогли, ты дверь сломал – грохот на полдеревни был. Я когда прибежал сюда, ты как раз дверь так задумчиво в руках вертел и этим, - кивок на хоббита, - говорил, мол «благословляю вас, дети мои, на счастливую жизнь, долгую любовь, сладкий секс и крепкую семью.»
     - Прямо так и сказал?
     - Ага! – две кивающие головы подтвердили. Мда. Когда я выпью – это не я. Вообще какое-то другое существо. Наглое и хамовитое.
     - А потом?
     - А потом Пати плакала, и просила у меня согласия. Скучища. А дальше было гораздо веселее - ты Марьянку в речку закинул.
     - Это как? – меня несколько насторожил и ошарашил такой переход.
     - Ну, как?! Молодые в дом ушли. Я у тебя дверь отобрал и стал ее на место крепить. А ты – вынул слегу из забора и встал около входа. При этом громко заорав, «что ежели кто сейчас твоему другу помешает улучшать демографическую ситуацию, то ты за себя не отвечаешь». – Орк опять принялся смеяться, - и где только слов таких набрался.
     - И? - Что-то как-то нехорошие у меня предчувствия.
     - А тут как раз бабы подтянулись, староста, да Кожемяки всем семейством. Про Марьянку все знают, что она на язык остра, да непоседлива. Ну и высказала она о тебе свое мнение, что «такой герой, наверняка на всю голову ушибленный, так же как и тот, что сейчас ту самую ситуацию улучшает».
     - А я чего?
     - А ты нормально, мужик! – Орк уважительно меня по плечу хлопнул. – С бабой спорить не стал. Подошел, отдал Боре Кожемяке дубину, закинул Марьянку себе на плечо, да в речку ее киданул. Прямо с обрыва, - кивок в окно, из которого была видна речка и трехметровый обрыв.
     - Ё! – Я застонал сквозь зубы, - а дальше?
     - А потом вернулся и ждать стал со слегой. А мы – Марьянкины матюги слушали. Забористо так ругалась. Аж пробирало. Э-эх.
     Мда. Надо будет всё же извиниться перед подругой-то. Хотя, уже немного зная Марьянку…

     - Есть идите. Всё готово уже. – В гостиной появилась Пати и приглашающе махнула рукой, прерывая мое самобичевание. Война войной, а обед по расписанию.
     Минут через пятнадцать, когда мы насытились, Пати поинтересовалась, сложив мощные руки поверх своей объемной груди шалашиком:
     - Орех, а ты споешь еще как-нибудь те чудесные песни, что ты пел на городской площади?

     Уникальное индивидуальное задание «Пошлый концерт»
     Условие – спеть на площади деревни Ясли
     Награда: опыт +1000
     Награда: бытовой навык от Пати Мягкой

     Хорошо, что я в этот момент не пил ничего – удалось избежать конфуза.
     - Конечно, Пати. Как-нибудь обязательно. – Ответил под дружное ржание вот этих нехороших…, редисок. По какому-то недосмотру Богов, оказавшихся моими кровными братьями. Кстати…
     - Так, с вами двумя я понял. Рад и счастлив. А как мы стали побратимами? – И чё это так хоббит застеснялся и под бочок поближе к своей любимой?!
     - Так ты сам и предложил. Как раз после того, как Трольбо для тебя «коктейль знаний» сделал. – Орк пожал плечами, а Пати засмеялась:
     - Ты такой смешной тогда был, Орех. Когда мой Троля тебе эти эликсиры намешал и выпить дал. Разноцветный такой. У тебя даже борода трехцветной стала.
     Тааак! Судя по - всему, хоббита мой грозный взгляд заставил нервничать, поскольку он тут же возразил:
     - Так ты же сам хотел быстрее поправиться и развиться. Вот я и сделал. Уйму снадобий дорогих угробил, между прочим, - добавил он слегка обиженно.
     - Фух! – Я медленно выдохнул. – А с братанием что?
     - Так мы все пьяные были, когда их помолвку обмывали. – Хваг опять кивнул на дочь и хоббита. - Ты еще тогда себя свахой провозгласил и какой-то «тамадой». Ох и хитер ты, брат. Ох и бесстрашен. Я, еще когда ты мне клык сломал, к тебе уважением проникся. И подтвердил свои мысли, когда ты Марьянку в реку закинул. А уж когда ты Илею отшлепал и заставил танцевать с Добряком, Уле Ветер подарил букет цветов из ее же сада, рассказывая, что привез его с «таинственных берегов», у старины Шмыги спер его любимый кисет, а он и не заметил, - орк опять развеселился, - а потом прямо при старосте, его дочери, которая в боевом наряде вышла, любовные стихи читать стал, да целоваться полез, не взирая на стрелу в лоб упёртую… Ух! Берсеркер ты, брат. Уважаю!

     Уникальное индивидуальное задание «Знак клана»
     Условие – найти для орка Хвага знак клана «Берсеркеры Оры»
     Награда: опыт +4000
     Награда: боевое умение от орка Хвага
     Награда: торговая репутация +3

     Чем дальше орк рассказывал, тем большей казалась мне та яма, что я себе выкопал за эти несколько дней. Это же уму непостижимо – выпить всего ничего… ну, пусть даже и солидно выпили – но всё равно. Кошмар!
     - Всё! Я всё понял, спасибо всем. Трольбо, скажи, есть у тебя эликсир улучшения памяти? Мне очень нужно.
     - Есть, как не быть. – Хоббит явно ожил, понимая, что гроза с моей стороны уже миновала. – Родная, я схожу к себе домой с Орехом, а ты посиди пока с папой, хорошо? У, ты моя пусечка!
     Маленький хоббит ласково поцеловал орчиху в нос и спрыгнул с лавки, с вопросом уставившись на меня.
     - Спасибо, Пати. Очень вкусно было. Счастья и радости в дом.
     - И тебе спасибо, Орех. Привет передай Марьяне.

     - Троль, ты чего хотел?
     - Орех, тут такое дело. Самого эликсира у меня нет, но сделать могу. Только проблема тут большая – ингредиенты редкие нужны. Если достанешь – сварю.

     Уникальное индивидуальное задание «Эликсир Абсолютной Памяти»
     Условие – собрать ингредиенты для алхимика Трольбо
     Награда: опыт +4000
     Награда: эликсир
     Награда: навык

     - Хорошо, соберу. И сразу к тебе. А ты почему из дома-то решил сбежать?
     - Поговорить надо. Причем о многом. Да и виноват я перед тобою немного – намешал тебе зелий. Опасно это было. – Вот сейчас я чувствовал, что говорит искренне и правдиво.
     - Не волнуйся, прошло же всё хорошо?!
     - Это так, но…, Орех, есть несколько моментов, которые тебе надо знать. Первое: каждая из рас Ресны не просто так имеет какие-то свои признаки – это у нас в крови. Особенность крови. Ты – теперь мой кровный брат, как и Хваг, поэтому если через некоторое время у тебя проявятся некоторые качества, не свойственные людям – не удивляйся, а просто прими. Нет, - маленькая ладошка резко и серьезно прервала мою попытку спросить, - рассказывать не буду. Ибо будешь ждать. Не жди. Всё придет в нужное время.
     - Второе: список нужного я тебе дам, но! Перед тем, как искать ингредиенты для эликсира – поговори с Улей. Она наша травница, причем очень мудрая и толковая. И постарайся с ней поладить, хотя, - хоббит рассмеялся, - ты вроде ей понравился.
     - Далее, - сейчас хоббит мне очень напоминал нашего препода по химии из универа, – маленького и жутко умного, - пойдем в дом.
     Хоббит увлек меня в свой дом. Как обычно, пришлось сгибаться. Иначе нельзя.
     - Вот, возьми. – На маленькой ладошке лежал тускло - серый полупрозрачный цилиндрик, очень похожий по размерам на человеческий палец. – Это тебе в дар от меня и Пати. Просто в дар.
     Хоббит протягивал его мне с каким-то затаенным ожиданием, словно… Цилиндрик приятно холодил кожу и, самое интересное, как только оказался в моих руках – утратил полупрозрачность и стал монолитным. Эдакий серый металлический цилиндр. Простой. Без каких-либо насечек, клейм и украшений. Ничего. Только название – «Активатор».
     - И что это? – мой вопрос сопровождался вздохом облегчения и…, радости.
     - Это? – хоббит улыбался открыто и ярко, - сам узнаешь. Прошу только об одном – пусть он постоянно будет с тобой, ладно. Признаешь его своим?
     - Ну…, да, а что…?
     Задать вопрос я не успел. Лежащий в моей ладони активатор превратился в сгусток золотистого дыма и тут же втянулся в саму ладонь. Перед глазами, на том самом внутреннем экране, проявилось сияющее золотом сообщение:

     Страж Арты Эльфийской обнаружен!
     Владение активатором подтверждено.

     Расположение алхимика Трольбо: +25
     Статус: кровный брат
     Статус: знающий тайну
     Расположение хоббитов Ресны: +7

     - Ты? - Я ошарашенно смотрел на улыбающегося хоббита.
     - Я! Только молчи. Нельзя ничего говорить. Просто потому, что…, - хоббит многозначительно ткнул пальцем в небо. – Да и не могу я ничего толком рассказать, не имею права. Скажу одно – поговори с Марьяной. Поймешь многое.
     А дальше…, я просто ошарашенно молчал, глядя как хоббит ищет среди своих бумаг список того, что для эликсира нужно.
     - Да где же? Ага… Вот список. Найдешь всё и сразу ко мне. И еще, - Трольбо протянул мне две маленьких мензурки с тёмно-зеленой жидкостью, вынутых из узкого настенного шкафчика. – Выпей как от меня к Уле пойдешь. Обязательно.

     Обе мензурки я выпил прямо на крыльце дома хоббита, даже не разбираясь с названием и чем-то еще. Приятный вкус мяты и тархуна. И сообщение:

     Постоянное повышение характеристики: Интуиция +20
     Постоянное повышение дополнительной характеристики: сопротивление магии природы +20

     И тут же сходу, не давая споткнуться от удивления и мыслей о запредельной стоимости и важности подобного зелья:

      «Вещий» первого ранга
     +10% к возможности избежать критического удара.
     +5 к регенерации.

     Пока шел к травнице, заодно решил просмотреть и оставшиеся логи и достижений и событий. Выделялось одно:

      «Здоровяк» первого ранга!
     +5 к защите от атак физического типа.
     +75 к количеству пунктов жизни.

     Я так понимаю, что и Вещий и Здоровяк связаны с превышением характеристикой уровня в 30 единиц! Замечательно. Буду знать. А вообще, эта пьянка пошла мне на пользу. Мои характеристики сейчас смотрят более внушительно, чем в самом начале:

     Характеристики персонажа:
     Сила – 25
     Ловкость – 20
     Выносливость – 47
     Интеллект – 20
     Мудрость – 21
     Интуиция – 32
     Уровень персонажа: 5
     Опыт: 1980/2500
     Баллов для распределения: 12
     Жизнь: 795
     Мана: 430

     Да уж, брату моему, который хоббит, памятник надо поставить. Хитрюге эдакому. Так, но у меня остались нераспределенные баллы. Долго думать не стал – вбил десятку в ловкость. Всегда пригодится.

      «Ловкач» первого ранга!
     +5 к атаке.
     +3 % к шансу нанести критический удар.

     А оставшуюся пару баллов добавил в интеллект – чую, мана мне тоже может понадобиться. На этом пока все. Все остальные сообщения прочту на досуге. Когда он у меня появится. А пока…

     - Орех, погоди. – Так, а это кто такой? Человек-колобок в широкополой шляпе? – Я, как и обещал, рекомендательное письмо на тебя написал и к Прохору занес. – Улыбается и руку мне отжимает невысокий мужик с хорошим таким животиком. Шляпа у него, закачаешься. – Так что теперь в любой момент, как захочешь, в Гильдию Мельников и Мукомолов вступить можешь запросто.
     Ага. Райс Мельник, собственной персоной. Что-то не то со мной. Имена местных появляются не сразу, а с замедлением некоторым.
     - Райс, спасибо огромное. – В свою очередь пожимаю руку. – Обязательно воспользуюсь. Кстати, у меня к тебе несколько вопросов есть. Время найдешь?
     - О чем речь?! Ты куда сейчас?
     - К Уле иду, надо пообщаться.
     - О! Ну, то, что ты смелый и безбашенный парень – это я сразу понял. Как с ней поговоришь – забеги ко мне на мельницу, дело к тебе серьезное у меня есть. Заодно и свои вопросы задашь.

     Получены рекомендации на получение профессии: Мельник

     Вот так вот просто всё. И всё же лучше сразу разобраться со всеми оставшимися записями в логах – без этого пока никуда не пойду. А понаписано там… Опускаем ехидные комментарии по каждому достижению и только по – сути…

      «Ловец» первого ранга!
     +1% к успеху при лове любой живности.
     +1% к шансу редкого улова.

      «Естествоиспытатель» первого ранга
     +1% к опыту.
     Текущий бонус: +1% к опыту.

      «Рука помощи» первого ранга!
     +1% к шансу идентификации предметов.

     И это только новые обычные достижения. Также, согласно записям, я ознакомился с десятком различных спиртных напитков и получил несколько каких-то скрытых навыков, которые мне предлагалось раскрыть, посетив учителя. Причем всё тайно. Наследие Дворов, я не я.

     Получен тайный навык: не активен
     Получен тайный навык: не активен
     Для получения данных обратитесь к Гнусу Шмыге
     Рассказывать о полученных навыках не рекомендуется!

     Последнее пояснение особенно мне понравилось. Ладно, посетим сего забавного персонажа. Только чуть позже. И если найдём…, хотя – я уже не сомневался, что встреча будет.

     Проведен ритуал кровного родства.
     Получено бонусное повышение характеристик: сила и выносливость +1 к каждому уровню персонажа
     Получена расовая способность: скрыто
     Получена дополнительная характеристика: сопротивление холоду +20
     Получен навык: скрыто
     Получено умение: скрыто
     Получено умение: скрыто

     Проведен ритуал кровного родства.
     Получено бонусное повышение характеристик: ловкость и интуиция +1 к каждому уровню персонажа
     Получена расовая способность: скрыто
     Получена дополнительная характеристика: сопротивление яду +20
     Получен навык: скрыто
     Получено умение: скрыто
     Получено умение: скрыто

     Это братья мои меня одарили. Точно. Интересно, а от меня они что получили? Как станут ясными мои бонусы – поговорю с ними. Любопытно было бы обсудить всё…

     Наложена скрытая аура.
     Статус: неактивна

     Ну…, пока могу только предположить, кто это сделал на меня. Вариантов-то всего – ничего. Ну, вот и всё со значимыми записями. Осталось только совсем уж непонятное:

     Активация ингредиента невозможна – недостаточное развитие.

     Внеуровневое существо.
     Шанс вашего выживания – 0%.

     Собственно совсем все. Даже голову забивать этим не стану.
     А живет Уля недалеко от Трольбо. И домик у нее…, хм…, забавный. Я сначала даже его не увидел – только большой сад-цветник за забором высоким. А потом и домик нашел. На дереве. Почти как игрушечный. И очень красивый.
     - Уля, это Орех. Ты дома?
     Не отвечает. Что ж, подожду. Цветы пока посмотрю, понюхаю. Шикарные какие…, розы. А это…, лилии, а вон там точно пионы. Хризантемы, георгины… о, гортензия – названия всплывали сразу же после того, как я вспоминал эти цветы по прежней жизни. Как и комментарии в логах, с пояснениями и указаниями. Замечательный тут цветник. Кстати, и плодовых деревьев полно – как раз можно свой навык садовода прокачать. А это что?
     Странно, но все цветы ухоженные, сплошной разноцветный газон практически, а вот тут…, хм…, а не один ли знакомый мне персонаж, тут достаточно грубо несколько цветков сорвал? Мда, извиниться надо бы. Э-эх, счас бы вот такую способность, чтобы раз – пожелать, и цветам вырасти обратно помочь.
     На большом кусте серо-синих, похожих на огромные летние одуванчики, обалденно красивых цветов, недоставало нескольких центральных – моя работа. Я мысленно попытался вырастить эти необычные цветы…, а вдруг? Жаль, не чувствую. Не получается. Даже само растение почуять не смог. Только лишь извиняюще прикоснулся к оставшимся соцветиям…

     Вы узнали новый редкий вид растений: Смешливый Ветер
     Чувство Природы +1

     Опять это Чувство! У меня, если мне память моя пока несовершенная не изменяет, раз двадцать такое сообщение уже появлялось. А может больше. И всё не пойму что это, к чему и отчего… Нет, понятное дело, что сообщения напрямую связаны с обнаружением мною редких и именно местных видов растений, рыб, насекомых. Вообще, глядя на мною обнаруженных существ, складывается впечатление, что вот эти самые «редкие» как будто кто-то другой делал и разрабатывал, а не ботаны - программисты из конторы-разработчика. Кто-то более мудрый! И, самое гадкое, у кого тут не спрошу – никто и не знает толком. Может Уля ответит?! Травница всё же…

     Уникальное индивидуальное задание «Узнать Смешливый Ветер»
     Условие – вырастить цветок Смешливого Ветра
     Награда: опыт +2000
     Награда: умение
     Награда: навык

     Ох уж эти цветы?! Что Арта, что Ветер. Но как же интересно всё в этом мире.
     А вообще – сад Ули мне очень понравился – уютный, красивый…, какой-то даже очень нежный. Только вот где-то на самом краю сознания моего, мигал своеобразный маячок. Судя по - всему, интуиция работала – что-то тут было не так. И это «не так» было в одном из углов сада, огороженного не только высоким забором, но еще и живой изгородью из шиповника. Мощного, ярко цветущего. Нет, сам шиповник очень органично в общую канву вписывался, но вот…, мой взгляд всё время к нему тянулся. Впрочем – и я сам подошел.
     Красивые цветы – почти розы. Высота мощного куста – с меня. Большие, полуторасантиметровые иголки явно и недвусмысленно намекали всем – не лезь! Прямо картинка. Неправильная. Что я и подтвердил, сжав бутон и ветку с иглами в руке. Не знаю, что на такой глупый поступок толкнуло – чувствовал, что именно так надо.
     Резкая острая боль и…, я отмахнулся от сообщений интерфейса, не стало куста перед моим взглядом. Словно полупрозрачный туман в форме куста шиповника. А за ним… Таких деревьев я точно в своей жизни не видел. И даже в фантастических иллюстрациях такого не было.
     Белый ствол. Реально белый, сантиметров двадцать толщиной у основания. Само деревце высотой метра четыре, но очень странная крона – на гриб лисичку вверху похожа. Белая кора и золотистые листья с зеленой искрой. На солнышке - словно живой огонь всё сияет. Но не слепит, а…

     Интуиция повышается на 1 ед.

     На вас наложено постоянное благословение Жизни.
     Здоровье: +100

     На легкое касание пальцев дерево отозвалось каким-то нежным, почти призрачным звоном, радостью в моей душе и…

     Вы узнали новый редкий вид растений: Белый мэллорн
     Чувство Природы +1

     Уж не знаю, что это за мэллорн такой, но касаться ствола было реально приятно. На меня накатывало ощущение, как будто я…, домой вернулся. И вот сижу дома – мне тепло и уютно. А потом…, потом мне пить захотелось почему-то. Причем, я реально жажду ощутил и непроизвольно дерево пальцами погладил. И застыл в удивлении – там, где коры дерева мои пальцы касались – словно надрез вертикальный образовался, а в нем – капля такая большая. Прозрачная, как вода родниковая. Только с золотыми искорками внутри. Так и просится чтобы ее выпили… Набухает и вот-вот сорвется… Э -эхх.
     - Не смей! – громкий женский крик, удар ветра и какой-то странной пыли с запахом полевой травы. И последнее, что я смог увидеть, проваливаясь в небытие…, розовые крылышки…

     Что-то я стал часто сознания лишаться?! К чему бы такое?
     На этот раз пробуждение было достаточно спокойным – я лежал на мягкой травке, мигал множественными сообщениями интерфейс – фиг с ним пока, одна моя ладонь обхватывала молочно-белый ствол дерева. Плотно так обхватывала, словно утопающий схватился. А вторая – вторую облизывал пес. Смешной такой. Большой, пушистый, но почему-то с шерстью розово-белого цвета. Очень на ретривера по стати похожий. А как пёс почуял, что я очнулся, подмигнул таинственно так, словно разумный, и за спину себе обернулся. А там…, там спорили две женщины. И спорили как-то странно – если сначала я их голоса как две птичьи трели воспринимал, словно две свиристелки перекликались, то постепенно отдельные слова стали проступать, а потом и вовсе на понятный язык перешли…
     - … а как он вообще к тебе в сад пробрался? - это та сказала, которая очень на мою Марьяну смахивала.
     - Да он у тебя вообще дурной какой-то. Его охрана пропустила и вообще за своего приняла. Сама виновата, чего за ним не следишь? – а это говорила…, я не я, настоящая фея. Ростом с Трольбо, но с крылышками! Прозрачными такими. Большими. И точно – розовыми. Парит в нескольких сантиметрах над землей – крылышки так и машут. По - ходу, это она мне что-то про «не сметь» кричала и какой-то пылью обдала.
     - А у меня что – дел мало? Я за твоим садом и алтарем еще должна следить?
     - Ты за мужиком своим следи! Посмотри, что он мне с цветами натворил?!
     Зря девки кипятятся так. Надо их остановить, а то передерутся. Сейчас применим извечное средство – я застонал. О! Подействовало.
     - Орех, - это Марьяна рядом со мной на коленки встала, голову мою многострадальную так приятно гладит, - ты как?
     - Да всё в порядке, - собакин спрятался за ближайшими цветами, как только девчонки на меня обернулись, и весело скалился, глядя на нас.
     - Ты как посмел…, – начала было феечка, но осеклась, странно глядя на меня. А обратилась к Марьяне, тоже застывшей в недоумении. – Ты слышала?
     Моя подруга только головой кивала и на меня глазела как на чудо-юдо какое - то. А глаза-то у нее реально золотые. Врушка маленькая. Ну, вот ужо окажемся мы наедине – всё мне выложишь. Замучаю. Затискаю. Заласкаю.
     - Э, девчонки, вы чего?
     - Орех, я…, - Марьяна как-то потерянно обернулась на фею, словно ища поддержки. Хотя та тоже как-то не выглядела уверенной.
     - Марьян, всё хорошо. – Я ладошкой погладил щечку девушки. – Смотри, какое дерево чудесное Уля вырастила?! – Я снова погладил кору дерева. Опять замигал интерфейс. Блин, ну не до тебя сейчас.
     - Дерево? А, да…, точно. – Девчонка встряхнулась и собралась. Снова глаза зеленью пылали. – Орех, вот опять ты меня от дел оторвал и заболтал. – Марьяна ткнула меня своим кулачком в бок. – Мне бежать пора, а ты с Улей поболтай.
     Сказать мне она ничего не позволила, потому что сладко-сладко…, ммм, аж голова закружилась…, поцеловала, и только лишь потом на ухо быстро прошептала «а на вечер я тебе сюрприз приготовила», и быстро смоталась. Мда.
     Пока я вставал, фея молчала. А она ничего – симпатичная. И крылышки…, эффектные такие.
     - Орех! – Во, начинается. – Прекрати врываться в мой сад и всё ломать!
     Блииин! И руки в боки. И взгляд грозный такой.
     - Уль, да ты чего? Я не врывался вообще, я тебя искал. Чтобы поговорить. И вообще, - я жестом остановил попытавшуюся возразить маленькую женщину, - я извиниться хотел. А тебя дома нет. Вот что мне делать оставалось? К тому же – я вот перед Смешливым Ветром еще пришел извиниться. Потому как зря я так, – я сделал несколько шагов и погладил цветок большого синего одуванчика, снова пожелав, чтобы он вырос заново, - неосторожно. Но уж очень хотелось тебе приятное сделать на празднике.
     Я обернулся к раздраженной фее, ожидая очередных упреков. Хм, упреков не было. Фея была какой-то…, потерянной. Смотрела на меня как на…
     - Орех, мне было приятно. Спасибо. И за танец спасибо. И за пожелания. – Женщина говорила искренне, но почему-то грустно. – А особенно спасибо за веселые истории про мой народ. Уж не знаю, откуда ты их узнал, но мне очень понравилось. – Она впервые улыбнулась.

     Уникальное индивидуальное задание «Истории Фей»
     Условие – найти для Ули Ветер истории ее народа
     Награда: опыт +5000
     Награда: умение
     Награда: навык
     Награда: вариативно

     - Орех, зачем ты пришел ко мне на этот раз?
     - Уля, у меня много вопросов накопилось и просьба есть небольшая. Если у тебя есть время…
     Феечка вздохнула почти обреченно.
     - Есть. Конечно есть. Тем более ты будешь в ближайшее время часто ко мне заходить. – Она добавила уже немного мстительно. И указала на куст за моей спиной.
     Ну и…, ой! Тот куст, что я обломал по пьяни, теперь был почти полностью восстановлен. Прямо на моих глазах формировались бутоны цветков – большие, налитые. Только почему-то не распускались. Это что же получается…
     - Уля, а как ты это сделала?
     - Я? – фея заливисто и искренне рассмеялась, - это не я – это ты сделал! А вот если хочешь узнать как…, - она так многозначительно на меня посмотрела, что я понял – я попал. Меня будут гонять по - полной.
     - Э… Уля, а может просто поговорим, а? – ну, а вдруг прокатит?
     - Орех, а ты никогда не слышал про мстительный характер фей? Нет? Зря! Хоть ты и исправил содеянное тобой, но вот…, - беглый взгляд на мэллорн, - в общем, если хочешь чтобы я с тобой разговаривала и тебя учила – заслужи.

     Уникальная индивидуальная цепочка заданий «В поисках Истины»
     Условие – пройти испытания Ули Ветер
     Награда: опыт +15000
     Награда: умение
     Награда: навык
     Награда: репутация

     А куда деваться-то? Не прокатило! Вот не везёт что-то…

     Уникальное задание «Пыльца фей»
     Условие – найти способ удержать пыльцу феи
     Награда: опыт +1500
     Награда: навык
     Награда: вариативно

     Что ж за жизнь у меня такая, а? Вот нет, чтобы просто сказать – сделать. Всё надо что-то эдакое вытворять.
     - Может, подскажешь с чего начать?
     - Не-а. Деревня не такая уж и большая. Сам найди, с кем поболтать, – фея фыркнула, бросила в меня горсть пыльцы и быстро скрылась в домике. А пыльцу и правда невозможно удержать – едва она касается чего-то – исчезает, оставляя только очень приятный запах.
     Я смотрел вслед фее, а к моим ногам подсел интересный пес. В детстве у меня был лохматый друг в деревне, и мы любили сидеть рядом – я гладил ему шерсть на загривке, перебирал ее, размышляя о делах, а он закрывал глаза и просто наслаждался. Сейчас было почти то же самое, так что, почему бы и нет?!
     Уселся я прямо на траву, а пес улегся рядом и положил свою голову мне на колени – было очень уютно. Шерсть у пса была мягкой, успокаивающей. И, если честно – уходить отсюда совершенно не хотелось. Так, а что там у нас в сообщениях?

     Слеза Древа поглощена.
     Передача знания подтверждена.
     Расположение лесных эльфов Ресны +5

     Модификация организма произведена успешно.
     Получена расовая способность: скрыто
     Получено умение: скрыто
     Получен навык: скрыто

     Опять нифига непонятно всё это. Второй раз со мной что-то втихаря делается, а что – не ясно. А дальше – горящим золотом:

     Получено право Призыва Хранительницы.

     Вызван Оберег
     Имя и характеристики – не подтверждено.

     Я посмотрел на лежащего рядом со мной пса. Судя по-всему вот он, мой Оберег. Один глаз приоткрыл, хитрюга. Поднялся. Чувствуешь ведь меня?
     В сознание ворвалось чувство радости и покоя. Образ руки, гладящей по шерстке. А наяву – язык, намочивший щёку. Блин, он эмпат? По-настоящему?! Надо разбираться конкретно во всем. Все Боги, да где ж мне найти норку, чтобы забиться туда часов на сто и разобраться со всем толково.
     И надо придумать правильное имя тебе, да? Пес кивнул головой и опять улегся, подставляясь под мою руку.

     Расположение Марьяны Огненный Листик: +43
     Статус: любимая
     Статус: скрыто

     Расположение Ули Ветер: +17
     Статус: Жрица скрыто

     Уникальное индивидуальное задание «Алтарь Жизни»
     Условие – скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Награда: скрыто

     Веселуха вообще – это задание, в котором всё неизвестно, судя по -всему, принялось автоматически. И что мне делать с ним? Только если…, хм…, если это задание не входит в задания Ули. А очень похоже на то.
     Что осталось? Всего одно сообщение:

     Активирована расовая способность: Возрождение
     Уровень развития способности: 1
     Эффект: аура регенерации +10 ед.
     Длительность: постоянно

     Сдается мне, именно из-за этой ауры цветы восстановились. И от какой же расы мне такое досталось? Явно не орки и хоббиты. Да и гномы таким не обладают, точно – вывод однозначный.
     - Скажи, - я прямо смотрел в глаза своего спутника – оберега, - а какое имя хотел бы взять ты?

     - Райс, это Орех.
     Запруда была сравнительно небольшой – метров двадцать в поперечнике прудик снабжал водой водяное колесо, исправно моловшее муку и всё, что пожелаешь. Русава тут бежала между двух небольших холмов, чем местные и воспользовались, создав эту запруду. Красиво и правильно получилось.
     - Орех, хорошо, что зашел. Как там у Ули всё прошло? – мельник улыбнулся и подмигнул, поправив сползшую на один бок шляпу.
     - Да спокойно всё как-то. Извинился за цветы.
     - О! Это было что-то… Когда ты ей её же цветы вручил на помолвке Пати и Трольбо, да еще и на танец пригласил – все обалдели просто. А ты что, правда не знал, что феи зачарованы?
     - Нет. – Я помотал головой, пытаясь собраться с мыслями. – Погоди, Райс. У меня последние события из головы вообще вылетели – ты мне можешь напомнить, что именно я на празднике вытворял?
     - О! – Мельник хлопнул себя ладонями по обьемному животу и рассмеялся, - опять веселишь! Расскажу, без вопросов. Только давай чуть позже, а то время к полднику уже, а у меня проблемы серьезные – может поможешь? А я пока на стол соберу – и поговорим как раз обо всем.

     Задание «Странные крысы»
     Условие – очистить подвал водяной мельницы от крыс
     Награда: опыт +1000
     Награда: умение
     Награда: навык
     Награда: вариативно

     Уникальное задание «Подводная аномалия»
     Условие – устранить подводную аномалию в пруду мельника
     Награда: опыт +1000
     Награда: умение
     Награда: навык
     Награда: вариативно

     А-а…, приняв оба задания, я как-то немного оторопел – никогда такого не видел, чтобы два задания параллельно давалось. Получается, что теперь всё равно, что и когда выполнять, но выполнить надо обязательно. Была в этом только одна закавыка – сомневался я, что с крысами справлюсь голыми руками. Оружие нужно, а нож мой пока не готов. И ничего другого «оружейного» у меня нет. Так что начну с исследования воды.
     - Райс, а что с водой не так?
     - Да, знаешь, последние несколько дней какая-то странность творится – вода светиться начинает периодически. Ночью лучше всего заметно. Вроде как сама вода не поменялась – я даже Илее и Трольбо ее носил. Говорят, что всё в порядке. Но мне как-то не по нраву такое.
     - А свечение сразу по всему пруду или откуда-то начинается?
     - Ну, третьего дня, ночью, я застал как раз начало всего этого – в центре пруда как будто звездочка белая гореть начинает, а от нее – во все стороны свечение идет. Волнами. Пока весь пруд светиться не начнет…

     Райс уже удалился на веранду своего дома, где начал сооружать что-то на стол. Что ж – пора выполнять обещанное. Хотя странно – чего он сам-то не занырнет? Вон, даже на озеро смотрит, словно воду не любит.
     Вода была теплой. На поверхности. В глубине – прохладнее, но особых проблем не было пока. Видимость так себе. Как только погружаюсь – счетчик времени начинает накручивать обратный ход. Теперь надо только плавать и нырять – искать что-то непонятное на дне.
     В принципе ничего сложного не было, кроме одного – ила донного. От неосторожного движения ил взмывал клубами, и невозможно было ничего рассмотреть. А просто так шарить руками по дну…хотя…
     - Райс, у тебя грабли или вилы есть?
     - Конечно есть, - мельник как раз заваривал чай в большом крутобоком чайнике, - около колеса, в сарае посмотри.
     В сарае было много чего, причем наваленного в беспорядке, что очень странно для любого хозяйственного мужика, но вилы я все же нашел. Небольшие, огородные, с мою руку размером. Отлично.
     Минут через тридцать, когда достаточно большая часть дна была просеяна вилами, когда были мною найдены примерно два десятка различных непонятных «артефактов», обновились два достижения – «Пловец» и «Ныряльщик» прыгнули на третий ранг, добавив мне маневренности в воде и немного времени под водой. Чуть позже обновилось достижение «Ловец», ибо я внаглую наловил ползающих по дну раков и покидал их на берег, куда практически сразу после этого выбрался и засунул добычу в ведро, прихваченное заодно с вилами из сарая. В общем – челночил между берегом и дном пруда, выполняя ассенизаторско - собирательские функции.
     Можно сказать, что мне сегодня фортануло – искомый артефакт я увидел краем глаза, несмотря на взвесь ила в воде, именно в момент, когда он начал светиться. Небольшая деревянная коробочка, эдакий кубик, примерно сантиметров десять ребром. Расколотая – отвалилась часть одной стороны. Коробочка совершенно сливалась с илом по цвету. Более того, была практически полностью в него погружена. И лежала, по закону подлости, в самом глубоком месте пруда. А поскольку за тот час, что я тут как Посейдон с вилами щупаю дно, я сделал от силы треть работы, то добрался я бы до этой коробки хорошо если к ночи. Свезло.
     Свечение выходило действительно волнами. Интересно, но чем ближе я подплывал, тем вода становилась холоднее. Может это просто я уже нанырялся и замерз, но я предпочел просто поддеть коробку вилами и всплыть. Фух…
     Вот те на! Как только коробка оказалась на поверхности, свечение моментально прекратилось. Интересно, аж жуть. А что внутри кроме ила? Промываем… Хм…, очень странно. Деревянная коробка, как мне показалось, была сделана из цельного куска незнакомого мне дерева – такой фактуры я еще не встречал. Хотя не могу предположить, как это можно сделать, но факт есть. Кроме этого – все наружные стенки коробки были покрыты какими-то практически стершимися знаками – лично я ничего толком не смог разобрать. А вот заглянуть внутрь одним глазом через трещину – смог. Ну…, я уже привык к некоторым…, хм, непоняткам в моем новом мире, поэтому не особо удивился тому, что внутри коробки была запрятана фигурка. Очень необычная фигурка, ибо я такого живого существа не видел еще. И был еще один момент, поразивший меня – название фигурки отображалось, пусть я и не мог понять этот язык. Но вот иссиня-черный цвет названия как-то даже пугал, ибо подобного на Ресне я еще не встречал: все живые отображались либо зеленым, либо красным; просто предметы – серым; я знал, что редкие и уникальные вещи - объекты обозначены оранжевым или золотым, а уникальные живые – синим. Но никогда не слышал о черном имени. Причем весьма таком странном…

     Активирован индивидуальный скрытый квест!
     Статус: неизвестно
     Название: скрыто
     Условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Награды: скрыто

     Принятие скрытого квеста отложено в связи с недостаточным развитием персонажа.

     Возможна активация проклятья.
     Недостаточный уровень развития.

     Ну, от такого сообщения мне ни тепло, ни холодно. Только про проклятье немного напрягает. Разберусь. Обязательно разберусь. И совсем скоро. А пока – в мешок этот кубик. Как и всю остальную выловленную мелочь.
     Как только кубик оказался в мешке, тренькнул сигнал срабатывания квеста. Грац меня! Шестой уровень, активно сигналящий интерфейс и… машущий с веранды Райс. Так что с характеристиками и прочим разбираемся быстро. Так…, все баллы в силу – она сейчас нужнее. Что получаем?

     Характеристики персонажа:
     Сила – 31
     Ловкость – 31
     Выносливость – 48
     Интеллект – 22
     Мудрость – 21
     Интуиция – 34
     Уровень персонажа: 6
     Опыт: 2980/4500
     Баллов для распределения: 0
     Жизнь: 965
     Мана: 430

     Сразу же не слабое достижение за тридцатник силы:

      «Силач» первого ранга
     +5 к защите
     +5% к шансу критического удара

     - Орех, чай готов. Пойдем уже.
     - Райс, иду. Вот тебе раки. Ты мне только покажи подвал всё же. Я хотя бы одним глазком на крыс гляну.
     - Ай, молодец. Уважаю. Пошли. А чай и подогреть еще можно…

     Ну…, в целом я был и прав и не прав. Не прав в том, что не смогу крыс перебить, а прав – в том, что захватил с собой вилы. Очень они пригодились. Особенно в самом конце, когда появился вожак этой самой стаи, что я пытался изничтожить.
     Сами по себе крысы были не страшны – плохо было то, что во – первых, их было больше трех десятков, а во-вторых – было очень темно. Магические светильники, что некогда ярко горели в подвале, почти иссякли, так что, по - сути, я видел только крысиные силуэты, да горящие глаза. Первую сложность помогло решить то, что я практически сразу забрался на какой-то здоровый ящик и долбил зверьё сверху вилами. Почти сразу после этого получил новое достижение

      «Копейщик» первого ранга
     +10% к максимальному урону
     +1% к шансу критического удара

     Вторая проблема решилась сама и весьма своеобразно – во время этой импровизированно-настоящей битвы пришлось напрягать глаза изо всех сил, стараясь охватить взглядом как можно большее пространство практически невидимых силуэтов. Судя по всему, именно это стало причиной того, что буквально через несколько минут боя я был вознагражден включением одной из способностей и соответствующим сообщением:

     Активирована расовая способность: Теневое зрение
     Уровень развития способности: 1
     Эффект: серое сумеречное зрение
     Длительность: постоянно

     Так что стало гораздо интереснее, и уже не планировал сматываться из подвала как ранее. С увеличением урона пусть и никчемным, но оружием, дело пошло чуть лучше. Но всё равно – было опасно. Крысы прыгали и кусались – здоровье убывало, благо очень помогала новоприобретенная аура. Примерно на половине бойни, когда штук пятнадцать крысоидов уже лежали прибитыми, «Копейщик» поднялся на второй ранг, а у меня наметились проблемы, ибо заявился вожак. Крыс, размером с фокстерьера, плевался ядом, но пока не подходил. Вот я не я – подобную гадость фиг представишь. Отчасти мне помогало мое сопротивление яду, но всё равно – кожа покрывалась нарывами, когти и зубы крыс оставляли противные царапины.
     Когда количество этих гадов сократилось до пяти малых и одного главного, пришлось менять тактику, дабы не подпускать сразу всех – бросился в атаку на главного, зажав в одной руке вилы, а другой – работая на удар, справедливо решив, что ежели прибью вожака – остальное ерунда.

      «Могучий кулак» первого ранга
     +10% к максимальному урону в ближнем бою
     +1% к шансу критического удара

     И вот тут пригодились вилы, ибо ими смог проколоть этой пакостной твари пасть, а кулаком – разбить противную морду. И все равно – потом пришлось вертеться и добивать и вожака и всех остальных.
     В общем…, смог. Потерял чутка здоровья, почти треть. Поэтому сидел в углу подвала, тяжело дыша, разминая отбитую руку и наблюдая за тем, как медленно, но упорно регенерация восстанавливает шкалу здоровья. И для себя решил – пока не обзаведусь настоящим оружием и не научусь хотя бы немного им пользоваться – никаких подобных эскапад.
     А забавный тут подвал – классический такой. Даже антураж есть – крысиные тушки, кровь и пара скелетов в дальнем углу…

     - Райс, а тебя крысиные шкурки и мясо нужны?
     - Орех, эва как тебя?! - Почему-то облизнулся глядя на меня Райс. - Давай скорее умойся иди. А я рубаху пока найду тебе новую. Твоя-то теперь никакая. Где-то у меня была…, - Мельник побежал в дом, а я – с удовольствием залез в пруд и стал смывать с себя кровь и грязь. Размышляя над странной мыслью – а почему крысы атаковали в прыжке? Куда как удобнее в ноги цепляться ведь – реально странные крысы.
     - Вот, держи. Как там? – Райс кивнул на дверь подвала.
     - Всё путем, – дзинь…, еще один квест завершен. Здорово! – Слушай, а ты чего не предложил крыс перебить игрокам?
     - Да я уж давно от этой идеи отказался – один шум и гам от всех этих. А толку нет вообще. Вот и маялся уже не пойми сколько времени. Спасибо, Орех. Буду должен. Хотя… Слушай, а давай я тебя научу кое-чему, а? Мне ни к чему уже такое, а тебе – самое то будет…

     Райс Мельник предлагает вам передать навык: Легкая тропа
     Райс Мельник предлагает вам передать навык: Зоркий глаз
     Раскрытие подробной информации о навыках возможно по достижении уровня развития 10

     Вы получили навык «Легкая тропа»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: шанс нахождения правильного пути +1%
     Применение: пассивно

     Вы получили навык «Зоркий глаз»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: острота зрения +3%
     Применение: пассивно

     Вы получаете пассивное умение «Крысобой» первого ранга
     Бонус атаки: +2
     Бонус защиты: +2

     Вы узнали рецепт приготовления блюда: Грибная солянка
     Вы узнали рецепт приготовления блюда: Жульен

     Расположение Райса Мельника: +13

     - А шкурки и мясо я потом тебе передам – пригодятся еще. Их крысиного вожака тоже прибил?
     - Ага. Помаяться пришлось. И это…, ты, Райс, извини – я вилы сломал. Вожак больно стойкий был.
     - Да и шут с ними. Главное, что в подвале теперь хранить можно всё. А то я уже годами в сараях муку и продукты…, ужас какой-то. Кстати, пойдем со мной в подвал – я тебе покажу кое-что.
     Опять спускаться сюда не больно то хотелось, но Райс очень азартно меня за собой повлек. Тушки крыс я не тревожил, так и лежали там, где я их прибил. Райс, увидев забрызганный кровью подвал, даже не скривился, а, как мне показалось, улыбнулся и молча отправился прямиком вглубь подвала, туда, где валялся труп крысиного вожака и те самые два скелета, непонятно как тут оказавшихся.
     - Так…, это тут…, - толстяк      шарил рукой по замшелой и покрытой паутиной стене, - тайник еще мельник…, в смысле мой отец сделал. Ага!
     Радостный вопль сопровождался нажатием на какой-то камень и скрипом – шорохом отодвигаемой скрытой дверцы.
     - Вот. Вот они, мои хорошие. Как же я вас давно не видел-то. Орех, пошли на волю. Кстати, ты сегодня к Илее не пойдешь? Если зайдешь – попроси ее ко мне зайти, светильники зарядить надо, ага?

     Вам предложено принять задание «Обновить светильники»
     Условие – объяснить волшебнице Илее проблему Райса Мельника
     Награда: опыт +120
     Награда: расположение Райса Мельника +1

     Вот! Наконец-то я дорос до малых и простейших квестов. А то всё какие-то цепочки, уникальные, да редкие.
     На моем лице непроизвольно улыбка возникла. А Райс бодро топал к выходу, прижимая к груди сверток и точнехонько обходя трупики крыс и лужи крови в практически кромешной тьме подвала.

     - Райс, скажи, а кем ты был в молодости?
     Мы сидели на веранде дома Райса и пили душистый чай. Время полдника прошло, было ближе к ужину, но сама обстановка располагала к душевной беседе.
     - Следопытом я был. Вот и тебе про это объяснил, да навыки свои передал. Со временем разовьешь – очень тебе помогут. Кстати, я хорошо из лука стрелял в свое время. Так что как лук найдешь, да обучиться захочешь – вспомни старину Райса. – Мельник хохотнул и слопал душистую баранку.
     - Лады, Райс. Скажи – а что было на празднике? Я ничего не помню.
     - Да это и понятно. – Мельник был доволен и настроен весьма философски. Даже шляпа нелепая широкополая сейчас смотрелась очень уместно. – Это было с одной стороны так неожиданно, ну…, праздник-то, а с другой – да мы все знали о Пати и Трольбо давно. А тут – ты явился, и сложилось всё. Потому и отметили с размахом. Выпили, как следует, да повеселились! Эх, хорошо было!
     Райс закачался на своем кресле-качалке, мечтательно глядя на ближайший горизонт.
     - Да я уже понял, что вам всем понравилось. Ты про меня расскажи? Я что делал?
     - О! Ты зажигал по-настоящему. Прямо как мой капрал, когда я в учебке был. Он бывало…
     - Райс, погоди – так что со мной?
     - Хм. – Мельник сбился с мысли, - Да там сплошная несуразица с тобой. После того, как ты с Марьянкой поцапался, мы тебя мысленно похоронили все. Особенно, когда она на берег из речки выползла, да к дому своему метнулась. Уж больно баба она вздорная! А ты в это время народ на празднество собирал по поводу воссоединения, как ты там сказал? «Двух нежнейших и влюбленнейших душ!» А потом и сами души выползли из дома со счастливыми улыбками, ну…, и праздник начался.
     - А потом?
     - А потом веселье началось. Ты всех постоянно баламутил и тормошил. А когда Хваг выкатил бочонок акантийского – так вообще концерт обьявил. И тут же исполнил. Уж не знаю, где ты такие песни выучил, но народу жутко понравилось. Бабы вон все слезами изошли. Правда, потом они тебя чуть не поколотили, когда ты частушки скабрезные петь начал. Хе-хе…, ох, озорник! – Райс довольно рассмеялся. – Да ты не переживай, - он хохотнул еще раз, глядя на мой сконфуженный вид, - мужики тебя отбили. А уж после того, как ты сосватал Добряка и Илею…, ума не приложу, как ты вообще узнал про них, так вообще всё пошло вверх тормашками.
     - Кстати, - Райс на мгновение успокоился, - а ты зачем Илею по попе шлепал? Да еще и приговаривал, мол «традиция такая, чтобы мужика привлечь»! Я такой сконфуженной её сроду не видел. И хорошо Добряк тогда еще не подошел…
     - Райс, ты это…, ну, дальше рассказывай.
     - А я дальше не знаю ничего особого – мы с Кожемяками стали праздновать. Помню только, как вы о чем-то с Мартой спорили и Прохором, потом ты куда-то исчез, потом - как раз цветы вручил возмущенной Уле и историю рассказал, как эти цветы из дальних стран привез, а дальше я тебя видел уже когда ты любовные стихи читал Марьяне, да унес ее на руках. А уж потом…, хе-хе…, потом вас всю ночь вся деревня слушала. Ох, парень. Ну, ты и попал!
     И опять ржет! Блиин! Сколько же мне это аукаться всё будет?!
     - Хм… Спасибо за рассказ, Райс. Слушай, пойду я уже. К Илее надо еще забежать успеть. И напоследок, ты случайно не знаешь, как можно пыльцу фей сохранить?
     - Что, и тебя Уля достала, да? Нет, не знаю. Попробуй у Илеи спросить – она волшебница знатная. А сейчас иди. Да, Орех, погоди минуту. Есть у меня подарок тебе. Прими. – И сверток мне протягивает, что недавно из тайника вынул. Что ж, приму.
     - Спасибо, Райс. – А сам свёрток разматываю, потому как нельзя по-другому. – Ого?!
     - А то?! Пользуйся. И помни про лук!

     Похоже, этот безумно насыщенный день подходил к концу – Рух уже катился на закат, когда я постучался в двери дома Илеи, поправив увесистый мешок за спиной. Светящаяся, едва заметная дымка скользнула по мне, едва я прикоснулся к двери. И…, дверь открылась сама.
     - Входи, коль пришел, Сваха, – и почему у женщин такая избирательно хорошая память?
     - Признателен, Илея.
     - Да? Странно это слышать от тебя. – Волшебница стояла прямо в сенях, преграждая мне путь. Простое серое платье, без каких – либо украшений. Моего роста. А вот возраст…, да даже заикаться не буду. Выглядит лет на тридцать и пусть. Значит столько и есть.
     - Почему странно. Я – обычный человек и…
     - Прости, что перебиваю, Орех, но ты не обычный человек. И сам про это знаешь. Так что не лукавь со мной.
     - Хм…, а вот про это я и хотел поговорить. Пусть ты и считаешь меня непонятно кем сейчас, но я – рожден человеком. А то, что со мной последнее время происходит…, поясни, если можешь. – Я устал, мне было обидно, что меня, по - сути, выпроваживают. Поэтому, что терять-то?
     А Илея просто стояла, смотрела на меня и молчала. И ведь я прекрасно знаю, что видит меня всего насквозь. Почти. Но вот как раз то, чего она не понимает – и пугает ее.
     - Райс просил тебя зайти, как возможность будет. Светильники в подвале обновить.
     - Ты?
     - Ага. Так получилось.
     Дзиннь.

     Расположение Райса Мельника +14

     Тяжелый, какой-то опустошенный вздох мудрой женщины.
     - Проходи, скоро придет Добряк, поужинай с нами.

     Да уж! Сказать, что я потерял дар речи, войдя в дом Илеи – ничего не сказать. Точнее так – сначала всё было в порядке вещей – обычный дом, светлая горница, большая и уютная. Печь, стол…, и большой светлый прямоугольник на стене. Словно дверь полупрозрачная. На мой удивленный взгляд, Илея как-то грустно покачала головой…
     - Вот поэтому и…, - она вздохнула, - если интересно, пошли.
     И шагнула внутрь, прямо сквозь полупрозрачную преграду. А я – за ней. Любопытно было, аж жуть. И вот тут…
     Открывшаяся комната была, чтобы не соврать, раз так в сто больше той, что мы покинули. Более того – ее никак тут не могло быть! В этом доме. Ибо домик Илеи снаружи – был обычным небольшим деревенским домиком. А тут…
     - Это свернутое измерение. Его мой отец сделал и приспособил. Кстати, про него почти никто из деревни не знает, и, надеюсь, ты не будешь болтать?! – она вопросительно - утвердительно на меня посмотрела.
     - Не-а…, - я отрицательно покачал головой, как зачарованный глядя на открывшиеся мне богатства. Нет, не золото и рубины, хотя и это тут было. Этот зал, он был настоящей мастерской. Огромной и замечательной мастерской для…, наверное, волшебника?
     - Илея, а кто был твой отец?
     - Орех, не важно, кто он был для других. Важно, что он – мой отец. – Высказалась достаточно резко. Какая-то тайна с этим связана…

     Уникальное индивидуальное задание «Статус доверия»
     Условие – убедить волшебницу Илею доверить вам информацию о своем отце
     Награда: уникальная цепочка заданий
     Награда: расположение
     Награда: вариативно

     - Просто…, у меня нет слов! – А слов у меня и правда не было. Я в восхищении находился. В обалдении! Ведь тут была и алхимическая лаборатория, прямо по центру зала. И какие-то модельные стенды. На дальней стене висело оружие – пока даже не рассмотрел, что это. Левая стена вся была посвящена картографии, каким-то артефактам и прочему, а правая – ммм, мечта моей жизни. Коллекция…, нет, не так – КОЛЛЕКЦИЯ! Минералы, десяток шкафов, от пола до самого высокого потолка заполненных великолепными, разноцветными кристаллами.
     На шкафы я уставился, словно загипнотизированный. Сразу же подавшись к первому…
     Мою увлеченность Илея просекла сразу же.
     - Ты разбираешься в минералах? – Голос волшебницы выдавал искреннее удивление.
     - Ага. С детства мечтал вот о таком…, - Я с щенячим восторгом всматривался в друзу чистейшего горного хрусталя, размером с мою голову. – Хрусталь! Какой чистый. Правильная форма. Твой отец что, профессиональный геолог?
     Задавая вопрос, я не ждал ответа. И так видно, что кристалл изьят совместно с подложкой аккуратно и толково. А такое может только профессионал сделать.
     Шкаф, массивный, из какого-то темного дерева с необычайно красивыми розовыми прожилками, что сам по себе был достоянием, был заполнен прозрачными разновидностями кварца. Я млел. Хотелось протянуть руки и взять вот эти…, мешала только тончайшая почти невидимая пленка, прикрывавшая кристаллы в шкафу. Словно дверца своеобразная.
     - Магическая? – мой палец уперся в пленку, а взгляд обратился к волшебнице.
     - Барьер. От пыли и времени. – Я с удивлением видел на лице волшебницы улыбку. Но мне было не до нее – тут столько интересного!
     Аметисты – жеоды, друзы и отдельные кристаллы - насыщенного фиолетового цвета. Солнечно-желтые цитрины, просто сияющие в свете магических светляков. И даже естественный аметрин – да это как издевательство – практически совершенный кристалл. Раухтопазы и морионы, розовый кварц с рутилом, ммм… Словно в сказку попал. А видеть авантюриновые «цветы» - это вообще… Чтобы видеть верхние полки приходилось задирать голову, но и там…
     Илея меня не отвлекала, просто стояла сзади и улыбалась. Похоже, она ощущала мой восторг. А я…, я потерял чувство времени. Второй шкаф был заполнен яшмами и агатами. Замечательно подготовленными и препарированными. Словно тот, кто это делал, чувствовал душу камня. Смог раскрыть её.
     Следующий шкаф… ЧТО-О? Я почувствовал, как волосы на загривке дыбом встают – такого быть не может. Тёмно - зеленые матовые призмы. Большие, сантиметров десять-двенадцать высотой каждая. Красиво собранные в настоящие каменные соцветия. Подстилаемые серо-голубым кристаллическим основанием с едва заметными желтыми прожилками. Я знаю этот минерал – хорошо знаю. Слишком хорошо. Торбернит – одна из богатых руд урана! Красивый, но безумно смертоносный! И кристаллов тут – килограммы. Твою дивизию! Где-то в глубине мозга истошно заорал внутренний голос…
     - Илея! А вот это…, зачем ты хранишь его? – мой слегка задрожавший палец указал на минерал.
     - А что не так? – Волшебница была крайне удивлена. – Эти кристаллы мой отец нашел на плато Гранитных Великанов. Это на далеком юге. В Аралии.
     - Скажи, - я постарался отойти от шкафа сам и увлечь за собой Илею, - эти кристаллы он нашел незадолго до смерти, так?
     - Хм…, ты очень странные вопросы задаешь. Хотя – да. Через несколько месяцев он погиб. Очень странной смертью – его организм просто отказывался работать. А что?
     - Илея, кажется я знаю почему умер твой папа. Хотя могу и ошибаться. Вот эти кристаллы…, там, где он их нашел, их наверняка было много больше, так?
     - Да, он рассказывал, что были огромные полости, заполненные ими. Они так красиво светились ночами, что отец не удержался и привез несколько кристаллов домой, но…
     - Но постепенно кристаллы перестали светиться, так? – я нетерпеливо прервал волшебницу.
     - Т-так. Орех, что не так с ними?
     - Прежде чем обьясню, скажи, этот барьер, что на каждом шкафу – насколько он надежен? Пропустит, скажем, огнешар или волну льда?
     - Нет. Он из магии крепления. Внедрен в сами шкафы. И не может пропустить магические эманации.
     - Никакие? – я настойчиво смотрел в глаза Илее.
     - Никакие. Что не так? – прежнего веселого настроения больше не было. А ведь она действительно встревожена. Ладно…
     - Этот камень…, там, откуда я, его называют торбернит. Но суть не в его названии, а в том, что он очень опасен. Его основа, металл – он испускает невидимые волны, которые разрушают живые организмы со временем. Заставляют гнить. Но и это не самое опасное – совместно с таким вот минералом постоянно присутствует газ. Тяжелый, смертельный. И он светится от излучения. Очень красиво светится. Я могу ошибаться, но скорее всего твоего отца убило именно это…, - я сокрушенно покачал головой. Говорить было трудно, поскольку нужно было найти правильные и простые слова.
     А Илея…, она очень странно на меня смотрела. Словно искала что-то. Какие-то ответы. И в глазах ее была боль. Затаенная. Сильная.
     - Когда отец заболел, - ее голос звучал очень глухо, - мы посчитали, что это действие проклятья. Очень сильного проклятья. Иначе ничем нельзя было обьяснить, что маг его силы…, - она отчаянно всхлипнула.
     Дзиннь.
     Новые сообщения в интерфейсе…, да идите вы…

     Добряк пришел вовремя. Точно, когда он был нужен – Илея к тому моменту как раз успокоилась. И даже не хочу представлять, что было бы, если бы он увидел меня, несущего его возлюбленную на руках из потаенной комнаты, про которую даже он не знал. Хотя…
     И Илея плакала. Горько и как-то…, освобождено. Словно наконец-то получив возможность излить всю накопившуюся горечь и забыть о ней. Но плакала недолго – всего минут двадцать. Свернувшись клубочком под одеялом, которым я ее укрыл, положив на кровать.
     А я в это время хозяйничал. Проявил наглость. А чего? Сидеть рядом и сочувствовать – верх глупости. Жалость в данном случае только унизит ее. А вот принести из колодца воды, да напоить женщину – эт я могу. Правда, вот данное мое деяние волшебницу рассмешило почему-то. Ну и ладно. Главное, что в себя пришла. И даже воды выпила той, что я принес.
     - Спасибо, Орех. Мне гораздо легче.
     А потом…, ох ты! Да - а…, всё же волшебство – это что-то. Всего - лишь короткий речитатив, словно маленький ветерок налетел на Илею и – никаких следов от слез, припухших глаз и прочего. Спокойный уверенный взгляд…, хм, который очень изменился, когда в дом, буквально через несколько секунд, вошел Добряк. И очень мне этот взгляд, бросаемый на Добряка волшебницей, напомнил взгляд одной моей знакомой эльфийки, на меня голого смотрящей… Мда.
      - Орех? Здравствуй. – Руки у Добряка воистину могучие. Впрочем, как и он сам – настоящий воин.
     - Привет, Добряк, - я пожал протянутую руку. – Вот заходил к Илее поговорить, извиниться, да просьбу от Райса передать.
     - А это что ж ты успел натворить - то? Раз извиняться пришел.
     - Ой, да за праздник. Ну, мне бежать пора. Дел полно еще. Добряк, ты не против, если я завтра зайду к тебе и Илее поутру?
     - Заходи, у меня к тебе тоже разговор есть.
     - Только не слишком рано, - это волшебница добавила, как-то так очень быстро оказавшись рядом с Добряком и тесно к нему прижимаясь.
     - Ага…, ну…, я ушел. – И фиг с ним, с этим обещанным ужином. Я почти бегом смотался из этого дома, ибо не хватало мне еще при изнасиловании Добряка присутствовать. Мда. Интересно, а чего у него взгляд такой ошалевший был?

     Уникальная индивидуальная цепочка заданий «Тропа Странника»
     Условие – найти Древний Путь
     Дополнительное условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Дополнительное условие: скрыто
     Награда: скрыто

     Первое задание – «Карманная лаборатория»
     Условие: найти все записи Архимага Таррена о Древних Путях в его лаборатории
     Дополнительное условие: упорядочить и восстановить коллекции Архимага Таррена
     Дополнительное условие: изучить заклинание «Барьер Времени»
     Дополнительное условие: найти и изучить заклинание «Пространственный карман»
     Награда: скрыто

     Вот интересно, а мне что – повеситься что - ли от радости такой? Задания даются без пояснений, без всего. Мне позарез нужна карта и сведения. Отличная карта и целый Монблан сведений. Но уже завтра – я посмотрел на заходящий за горизонт Рух. И…, есть очень хочется. А меня кто-то очень таинственный и вредный обещал накормить. Так что потихоньку бредем к этой редиске эльфийской породы, надеюсь, больше приключений со мной не случится?! Благо тут идти всего - ничего, и быстро просматриваем логи…, когда я же смогу интерфейс то нормальным сделать, а?

     Расположение Илеи Странницы: +19
     Статус: ученик
     Не подтверждено

     Расположение Добряка: +12

     Получен тайный навык: не активен
     Получен тайный навык: не активен
     Для получения данных обратитесь к Илее Страннице
     Рассказывать о полученных навыках не рекомендуется!

     Ого! И эта туда же. Мало того, что какой-то Гнус мне втихаря что-то предложил, так и волшебница… Судя по - всему, молодость у Илеи бурной была. Но и ответ на давно заданный вопрос, кажется, я получил – вот они, учителя-то. Что во Дворах должны были быть. Забавно, почему всё же сами Дворы не функционируют? Есть в этом всём какая-то странность. Хотя…, этими странностями вся моя нынешняя жизнь заполнена.

      «Созерцатель» третьего ранга!
     +9% к пониманию сути обьекта
     +9% к скорости обучения

     Повышение ранга достижения возможно только при получении достижения «Искусство»

     Ого! Сразу прямо до третьего ранга раскачало?! Ничего себе?! Вот чую подляну – если сначала рост навыков и достижений такой быстрый, то после получения профессии, стопудово в десяток раз замедлится. Есть у меня такое, весьма обоснованное, с вероятностью примерно в тысячу процентов, подозрение.
     - Орех! – О, дед Акиша. С рыбалки возвращается. Кажется, уже вечность прошла, как мы не виделись. Весь день я непотребством занимаюсь. – Ты куда? К Марьяне небось?
     - Ага. К ней.
     - Ну…, ее все равно дома еще нет. Уж поверь мне. Так что пошли к нам домой. Агафья сегодня пирожков напекла с малиной. Поужинаешь, да и к душе своей пойдешь.
      Да уж. Знает дед, чем завлечь. А и пошли.
     - Давай кукан-то, донесу. И удочку.
     - А и бери. Клев сегодня хороший был. – Это он прав. Кило три, если не четыре всякой всячины несу.
     - Ты, Орех, завтра зайди к Кожемякам-то. Искали они тебя, поговорить о чем-то хотели. И Марта про тебя спрашивала тоже. Так что уважь ты ее – очень она знающая.
     - Хорошо, зайду. Я сегодня забегался что-то…
     - Да уж. Райс уже рассказал про подвиги твои. Довольный – жуть. Как же, он про своих крыс уже почитай больше года всё жаловался.
     - Акиша, скажи, а где карту хорошую достать можно?
     - Так у Марты и возьми. Я ж тебе про нее только что сказал. У кого, как не у картографа карте-то быть? – дед задорно рассмеялся.

     Пирожки были…, ммм…, ну, это моя слабость, в общем. Особенно если перед этим навернуть супца вкусного. Ваще! Поблагодарив бабушку Агафью и деда Акишу я, оставив у них свой мешок со всякой всячиной, раздобытой в этот длинный день, поспешил к Марьяне. Но первым меня встретил – правильно, Прохор Митрич собственной персоной.
     - Орех, проходи. Ужинать будешь?
     - Спасибо, покушал уже у своих.
     - Хм. Тогда давай сразу к делу. Я тут с односельчанами говорил, и порешили мы предложить тебе участок для постройки дома. Да и с проблемами нашими ты разобрался вроде. Так что ты в самое ближайшее время поговори со Шмыгой и Мартой по этому поводу – они тебе растолкуют что к чему.
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     И множество сообщений сразу.
     И грац меня аж дважды. Нифига себе вечер начинается!
     - Хорошо, Прохор Митрич, обязательно обсужу. А…
     - А Марьянки пока дома нет. Но скоро будет, уж это я точно знаю. Я как раз баню разогнал. Так что у нее в комнате подожди. Раз есть не хочешь?! – староста вопросительно поднял бровь, как бы намекая…
     - Не, не хочу. – Я направился в комнату подруги. Что у меня там за сообщения-то?

     Расположение старосты Прохора: +20
     Статус: скрыто

     Вы получили цепочку заданий «Мой дом»
     Условие – построить собственный дом в деревне Ясли
     Дополнительное условие: в доме должна появиться хозяйка
     Награда: опыт + 10000

     Первое задание: «Чужая земля»
     Условие – определить участок для постройки дома
     Награда: опыт +100

     Баллы распределять по характеристикам пока не стал. Успеется еще. А потом – пришла Марьяна. Интересно, а где она была? Вид у нее был уставший и измотанный, словно занималась чем-то усиленно изматывающим. Впрочем, судя по луку и туле со стрелами за спиной – наверняка подобным и занималась. А мне – мне нужен был от нее серьезный разговор, поэтому я начал поэтапно воплощать свой зловещий план.
     Во-первых, поцеловал. Нежно и проникновенно.
     Во-вторых, подхватил на руки и понес в баню, что позади дома была. Староста не обманул – баня была разогрета и готова к приему посетителей, которые и явились. Марьянка разнежилась у меня на руках, и не подозревала о моем глубоком коварстве.
     А я был сегодня коварен – Ух! Жуть.
     После того, как девчонка оказалась раздетой в парной – потребовала ласки! Фигушки! Разложил ее на полатях и начал массировать, периодически поддавая воды на камни весело трещавшей дровами печки. Сначала было зафырчавшая эльфа, растеклась по полке и наслаждалась на всю катушку. При этом умудряясь отслеживать мое состояние. По - крайней мере, когда моя бунтарская провинция опять восстала…, а как бы ей и не восстать, когда руки массируют такую обалденную…, а глаза видят.., хм…, – тут же заметила и попробовала ласкаться – ну уж нет. Сегодня ты мне все расскажешь!
     Чего мне стоил этот массаж – не описать. Удержаться от того, чтобы не припасть к безумно соблазнительной коже, покрытой маленькими бисеринками пота, чтобы сжать в обьятьях эту чувственную тигрицу эльфийской породы – это было что-то. Да и сама она дико извивалась и требовала ласки и нежности. Немного помогло, когда стал ее парить дубовым вымоченным веником.
     - Орех, прекрати. Не могу больше, иди ко мне. – Хлоп - хлоп веником по круглой роскошной попке.
     - Сначала расскажи мне, любимая, про свои чудесные глаза. – Хлоп - хлоп.
     - Орех, ну, пожалуйста.
     - Как только расскажешь – так я весь твой. – Хлоп – хлоп - хлоп по длинным загорелым ножкам.
     - Ну, перестань, нечего рассказывать тут. Иди ко мне. – Ого, какой страсти в голос пустила?! У мертвого всё поднимется.
     - Ну, раз нечего, тогда и не приду. – Быстрые хлоп – хлоп – хлоп - хлоп по пяточкам. Ага, взвизгивает от щекотки.
     - Ну, Орех, что ты хочешь знать? – всё еще пытается меня соблазнить, стреляя глазами и сладострастно изгибаясь.
     - Всё, Хранительница! – веники замирают в воздухе. Я просто смотрю на ту, что стала моей возлюбленной. А она…, Марьяна замерла, словно я произнес заклинание окаменения. И ее глаза…, я знаю, что она видит меня практически насквозь. И знает, что я знаю…
     - Пожалуйста, родная. Расскажи мне что сможешь. – Я говорю спокойно и серьезно. – Я не требую многого, но некоторые моменты мне нужно знать, чтобы выжить самому. А без тебя, без того, что ты знаешь, я этого не смогу.

     Всё запутано. И очень сильно запутано. Меня вообще удивило всё это – в стартовой локации намудрили такое! Жесть просто. Хотя, логика в этом есть и очень серьезная – кто будет рассматривать простую локацию для отработки первичных навыков в мире, как что-то серьезное? Да никто вообще. Вот то-то и оно.
     Эту ночь я не спал. Так получилось. Вымылись мы с Марьяной как следует – неторопливый разговор перемежая с какими-то особо проникновенными ласками и отчаянной нежностью. Девчонка вела себя так, словно последний раз меня видит. Наверное, для нее именно так и было, судя по отчаянью, изредка плясавшему в ее ставших по-настоящему золотыми глазах. Она очень боялась, что я откажусь. Очень. И я ее мог понять, ибо на кону стояло так много…
     Из бани мы вернулись так же, как туда и пришли – девушка лежала у меня на руках. А в постели…, хм…, было всё. Не было только сна. Для меня. А девушка, утомленная лаской и удовлетворенная, уснула ближе к моменту восхода Руха. Кстати – еще одна аномалия – ведь зимой на Земле день короче, чем ночь. На Ресне такого не было. Не знаю пока точной причины, но даже вспоминая свои предыдущие знания – с осью вращения планеты тут проблем земных нет, судя по - всему.
     А результат – да всё просто. Лезть вглубь ее жизни я не стал. Захочет – откроется сама. Достаточно того, что я точно знаю – то самое «внеуровневое существо», про которое мне как-то сигналил интерфейс – моя подруга. Она действительно эльфийка. Эльфа! И Митрич не ее отец, а отчим. Почти. Что, впрочем, разглашать не нужно. Многое я понял, про мэллорн и ту каплю. Оказывается, я теперь эльфийским языком владею! Вот чего девчонки тогда так удивились. А меня, священное дерево эльфов, оказывается, посвятило во что-то. А вот во что – Марьянка не сказала. Хулиганка. Отмахнулась, сказав «узнаешь сам» и меня ласкать принялась. Немного неумело, но… Старательная и благодарная ученица.
     И про основное задание Арты говорили. Правда, вскользь – прямо нельзя, ибо проклятье вполне реально. В общем – Хранительница меня благословила и теперь у меня из невыполненного осталось только основное условие – найти рецепт и создать эликсир! Хотя Марьяна вскользь и намекнула мол «некоторые деревья очень дельные советы дают по поводу рецептов».
     Сложнее было, когда спрашивал про старое проклятье – в этот момент в золотых глазах плясало отчаяние, и девчонка замыкалась в себе, так что приходилось ласкать и нежить с удвоенной энергией. Точно понял только одно – стихийная магия там не работает, так что убрать всю землю, привлекая мага земли, не получится. Хм. И эту задачу решу – не впервой.
     Уснула Марьяна легко и улыбаясь, ибо прямо перед этим я ее спросил про пыльцу Ули. Девчонка беззаботно рассмеялась и сладко-сладко потянулась, устраиваясь у меня на груди.
     - Орех, я не скажу. Узнай сам, так будет правильнее, поверь. – Нежные, пухлые от ласки, губы накрыли мои, - спи любимый. Сладких снов.
     Эх, спать, конечно, здорово. Но скоро уже Рух взойдет, а у меня дел полно нерешенных. Да и не хочу я спать, если честно. Пусть и смог боль в клетку мысленную запереть. Пойду лучше к Тверду, да с мечом и ножом поработаю.

     Кузнец не спал – жарко горел горн, прутья металла уже наливались белым цветом – всё было готово к проковке меча.
     - Орех, готов поработать сам?
     - Готов, Тверд.
     - Хорошо, тогда вот тебе еще один урок…

     В этот раз было гораздо проще, поскольку общую схему усвоения руны я знал, и направить энергию мог. Только вот руна в этот раз была сложнее.

     Вы изучили и успешно применили руну Несокрушимость
     Уровень развития руны: 1

     Отмахнулся от уведомления о невозможности стать рунным магом – не надо мне этого пока. Сейчас проблема в другом: если Огненное лезвие – руна, которая накладывается однократно и на этом всё, то Несокрушимость – руну необходимо держать в сознании весь процесс проковки изделия. Так что последующие два часа у меня были очень впечатляющими и изматывающими.
     Окончание первого этапа проковки меча совпало с полным восходом Руха. Пока еще только заготовка меча смотрелась впечатляюще – метровой длины лезвие, извивающееся волной. Ему предстоит еще долгий…, очень долгий путь через жар горна и удары молотов, но и сейчас уже – есть на что посмотреть.

     Заготовка меча
     Урон: 8 - 12
     Износ: 60/60

     В любой другой момент – радовался бы безмерно, но в этот момент – был измотан практически предельно – все силы и мана ушли на поддержку руны и концентрацию. Правда сама руна получила второй уровень, что радовало. Немного выросла выносливость.
     - Тверд, а сколько уровней развития руны?
     - Хм…, у меня – восьмой. Наши старейшины – до тринадцатого разрабатывали. И поверь, их изделия практически неразрушимы. – Да верю! Как и верю своим подозрениям о развитии всех этих уровней и достижений.
     - А было когда-нибудь в истории, чтобы создавали оружие неразрушимым?
     - Было. Ты книгу пока не читал?
     - Нет, метался по деревне.
      - Слышал. Будешь читать книгу, узнаешь про наших легендарных мастеров. Как прочтешь, давай продолжим разговор. Сейчас – ступай домой. Помойся и ложись к Марьяне. Смотался, небось, от нее?! – гном хмыкнул.
     Девчонка действительно лежала свернувшись комочком под одеялом и…, плакала. Вскрикнула, когда я вошел в комнату и…, мигом оказалась на мне. Словно обезьянка.
     - Ты…, я думала, ты совсем ушел…, - и ревет не переставая. Ну, что тут скажешь? Вот такие они, женщины.
     - Глупыха ты моя. Да с тобой я. Только мне же дела делать надо. Жить и учиться всему. И вообще – мне сегодня к Марте идти насчет дома нашего собственного – пойдешь со мной?
     Вы видели, как в одно мгновение слезы женские пересыхают? Ага, и такая способность у них есть. И визжат от радости очень сильно. А потом – добивают уставшего ученика кузнеца лаской в постели… Вот такие они, женщины! И не важно, какой расы…
     Второе пробуждение было ближе к обеду. Теперь окончательно. Марьяны уже не было, зато на столе стоял кувшин свежего молока и лежали одуряющее пахнущие свежеиспеченные булочки. Еще чуть теплые, кстати.

     - Доброго дня! – пришел я вовремя, надеюсь.
     - Орех, привет. Заходи. – Нет, всё же Добряк аномально какой-то здоровый. Не качок, а вот именно…, ну, мышцы словно железные канаты у него. Производит впечатление, особенно когда вот так, без рубашки дрова на дворе Илеи колет.
     - Как Илея?
     - В порядке, делами занимается. – Да - а, улыбка как у кота мартовского. Ох, чую, ребята тоже сегодня не особо спали. – Ты проходи, я сейчас подойду.
     - Илея, доброго дня.
     - Заходи, Орех. Чего в сенях встал?
     Сегодня день моего удивления – я сначала и не узнал Илею: вчерашняя скромная волшебница - серая мышка, сегодня выглядела как роскошная красотка. Волнистые волосы, сияющие глаза, зеленый открытый сарафан и радостная счастливая улыбка. Мда. Вот что секс животворящий с женщиной делает! Поправка – с любящим и любимым мужчиной!!!
     - Ты обедал?
     - Да, спасибо. Марьяна накормила.
     - И правильно. Наверняка энергии ночью много потерял, а? – Ё-моё! Я раньше даже представить не мог, чтобы строгая волшебница так хулигански подмигивать могла?!
     - Ну…, - я немного смутился, а Илея рассмеялась.
     - Да ладно тебе. Я у Райса уже была – он тебе там мешок подарков передал. – Хихикает, - прими совет, отнеси Боре Кожемяке – он специалист по коже, выделает как надо.
     - Дойду. Я у тебя спросить хотел кое что. Да и поговорить как следует – про магию, про себя, про историю. Ну и…, - я бросил взгляд на стену, где опять виднелся прямоугольник перехода в пространственный карман.
     - Понимаю. – Илея спокойно улыбалась. – Давай так, обсуди с Добряком все дела. Он с тобой о чем-то серьезно поговорить хотел, а потом проводи меня до Лазоревого Провала – вот и поговорим про всё.

     - Орех, мы с тобой начали разговор на празднике, но не завершили. Так вот, твою идею овладеть воинским искусством я поддерживаю. Но ты сам понимаешь, что если пойдешь этим путем – то это на всю жизнь. По-другому никак.
     - В смысле? Нельзя будет магию применять или что другое?
     - Почему нельзя? Можно и даже нужно. Просто и тренироваться нужно будет каждый день. Нельзя воинское искусство отпускать на самотек. Это не физкультура или рисование. Воином нельзя казаться – им нужно быть!
     - Это я понимаю, поверь. Приходилось тренировать себя.
     - Я вижу, Орех. Так как, готов?

     Индивидуальная цепочка заданий «Испытание Воина»
     Условие – пройти испытания Седьмого Паладина Духа
     Первое задание – «Вера»
     Условие – пройти испытание Веры
     Награда: опыт +500

     Я же говорю – удивительный день сегодня. Так много – и всё один Добряк?!
     - Готов.
     Белый свет ударил в меня. Ударил сверху в голову и растекся в стороны. Всё вокруг стало белое, словно в муке испачканное – и Добряк с воздетыми к небу руками, и трава, и встревоженная Илея, выскочившая на крыльцо. Свет пульсировал во мне и вокруг меня. Такой приятный, чем-то важный. Хм, а почему бы и да? Желаю! Я стал впитывать этот свет, словно тепло солнышка. Впитывать и складывать куда-то в глубины своего сознания. Изумленное ошарашенное лицо Седьмого Паладина Духа, огромные глаза волшебницы. Как же приятно впитать в себя этот свет…, весь без остатка…
     - Орех! – А чего это у Добряка такой хрипящий и сорванный голос. – Но как?
     - Добряк, ты поясни, что именно как? А это ты вызвал, да? А научи меня, а? ОЙ!
     Моё пламенное пожелание вызывать такой свет, прервалось самым странным образом – как только я высказал его – вокруг моих пальцев словно заклубились живые белые облачка. Легкие, игривые. Как маленькие ручные зверьки. Белые и светящиеся.
      Хотелось смеяться и радоваться. Что я и делал. Немного смущали только застывшие соляными столбиками Добряк и Илея.
     - Вы чего? Это же так классно! – На моей ладони по моему желанию сформировался большой белый шарик. Миг – и он втянулся обратно в ладонь.
     Дзиннь!
     - Ты посвящен Свету?! – странный вопрос-утверждение какой-то.
     - Да ничему я не посвящен. – Меня очень забавляло удивление моих друзей. Ведь ничего такого не произошло… Или произошло?
     - Вы чего? – я опять повторил свой вопрос.
     - Только посвященные старейшины могут так…, со Светом Веры..., вроде... Илея, что случилось?
     - Не знаю. Никогда такого не видела. Может в Хрониках есть что-то?
     - Орех, ты как себя чувствуешь? – это она уже ко мне.
     - Замечательно. Такой восторг чистый. Правда успокаивается уже. – Я с сожалением признал, что чувство искреннего восторга постепенно притупляется. – А что это за Свет такой?
     - Свет Веры! – Добряк покачал головой, - Орех, мне надо подумать. Давай немного отложим дальнейшие испытания, хорошо?
     - Конечно. Давай завтра тогда. Илея, ты когда к Лазоревому Провалу пойдешь?
     - Знаешь, Орех – тоже завтра. Сегодня сделать много надо. Кстати, мешок Райса вон стоит, около крыльца.
     Ага. Действительно, большой мешок. Даже знаю чем набитый. Что ж, пойдем к Кожемякам.
     - Всё, спасибо. Пойду к Борису тогда. Увидимся.
     Я ушел, провожаемый молчанием.

     Братья Кожемяки. Весьма своеобразные персонажи. Начнем с того, что все они близнецы, вернее, как это правильно – пятерняшки. Как-то так. В общем, если бы не чудесные зеленые имена над головами, разбираться, кто из них кто, было бы крайне проблематично. Вторым интересным моментом, явилось расположение их домов – все они составляли стороны эдакого пятиугольника, с общим двором. Крайне интересное построение как раз на краю деревни. И крайне удобное. Все братья были женаты, и у каждого уже было по паре близнецов: мальчик - девочка. Именно близнецов. Причем примерно одного возраста – лет эдак пяти-шести, стая из десяти оторвашек терроризировала всю округу. Мда…, если бы и беременные жены Кожемяк были на одно лицо – я бы сошел с ума!
     Краткое описание этого визита - это тихий ужас какой-то. Началось всё с того, что подходя к этой импровизированной пентаграмме и будучи нагруженный мешком со шкурами, я был атакован ватагой пацанов и девчонок, обстрелявших меня какими-то ягодами из стрелятельных трубочек. По - большому счету фигня, но обидно. И, поскольку, я старался не обращать внимания на эти мелкие укусы, а спокойно брел к домам – ко мне быстро утратили интерес. Что не спасло мою одежду от ягодных пятен – как под дождик специфический попал.
     Дальше, по универсальному закону подлости, дом Бориса был самым последним, в который я постучался. При этом, опять же по тому же закону – мужчин Кожемяк, знающих меня в лицо, дома не оказалось. Только беременные жены. Они сговорились что-ли?
     Когда в последнем по счету доме, я всё-таки обнаружил супругу Бориса, он с братьями как раз возвращался с лесозаготовок – было тут и такое. А вот после этого…, пребывание у Кожемяк затянулось надолго.
     С Борисом я договорился на обучение обработке шкур, причем половину крысиных оставил в оплату этого сразу, а вторую – как учебные пособия, взяв дополнительное задание от него:

     Задание «Лисьи Хитрости»
     Условие – принести Борису Кожемяке две лисьих шкуры
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Бориса Кожемяки +1

     Кроме этого, оставил ему для выделки шкуру вожака крысиной стаи, из которой планировал сделать ножны для ножа.      Жена Бориса, Ангелина, тут же попросила выполнить ее «маленькую» просьбу:

     Задание «Заячья шубка»
     Условие – принести Борису Кожемяке восемь шкурок зайцев для новой шубы жены Ангелины
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Бориса Кожемяки +2

     Забавно. Переходя от дома к дому, знакомясь со всем семейством – получал задания и пытался сделать свои дела. Со Всеволодом, который был ткачом, и пожаловался мне на недостачу ткацких материалов, договорился на обучение и:

     Задание «Льняная рубашка»
     Условие – принести Всеволоду Кожемяке две связки сухого льна
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Всеволода Кожемяки +1

     А его супруга Алиса достаточно сварливо пожаловалась на одноцветье ткани в доме.

     Задание «Расписные сопли»
     Условие – принести Всеволоду Кожемяке шесть красок для носовых платков его жены Алисы
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Всеволода Кожемяки +2

     От «сопель» - мысленно вздрогнул, всей пятой точкой предчувствуя какие-то пакостные последствия. Всё же интуиции своей я начал доверять. Иван Кожемяка, с великой гордостью показавший мне целую подвальную коллекцию бочек, бочечек и прочих подобных емкостей для воды и иных простых и не совсем уж очень простых напитков, пожаловался на отсутствие железных обручей:

     Задание «Красивая бочка»
     Условие – принести Ивану Кожемяке четыре кованых обруча для бочки
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Ивана Кожемяки +1

     И с радостью пригласил меня на мастер-класс по изготовлению «емкости для благородного напитка», многозначительно при этом подмигнув. А его милая супруга Анна, перехватив подмигивание мужа, показала ему кулак и громко посетовала на то, что «фигни всякой в доме полно, а приличного ничего так и нет…»:

     Задание «Ложкой по лбу»
     Условие – принести Ивану Кожемяке семь кусков каменного дерева для его жены Анны
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Ивана Кожемяки +2

     Владимир Кожемяка, горячий поклонник глиняной посуды и вообще всего глиняного и керамического, радостно пригласил разделить с ним его увлечение и попросил между делом заглянуть к Лазоревому Провалу и принести оттуда полведра голубой посудной глины:

     Задание «Голубая посуда»
     Условие – принести Владимиру Кожемяке половину ведра голубой глины
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Владимира Кожемяки +1

     Супруга же увлекающегося гончара, Алёна, яркое увлечение своего мужа не поддерживала, а напротив, жаждала получить в доме хотя бы несколько металлических тарелок, оглядываясь на ряды разукрашенной глиняной утвари:

     Задание «Разбитые надежды»
     Условие – принести Владимиру Кожемяке пять железных тарелок для его жены Алёны
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Владимира Кожемяки +2

     Последний из Кожемяк, Святослав, оказавшийся строителем, единственный кто не просил что-то для себя, спокойно согласился и поучить, и поучаствовать в строительстве моего собственного дома, Причем настойчиво предложил это сам. У меня вообще сложилось впечатление, что он рад любому поводу смотаться из дома. И желательно надолго – в чем я его мысленно поддерживал. Ибо жить в таких условиях лично вот я – совершенно не смог бы. Дом изнутри был раскрашен так, что глаза не просто рябило, а выворачивало. Зато творец всего этого «дизайна», его супруга, Анфиса, весьма слезно и настойчиво просила раздобыть для их «уютного и замечательного» дома украшение в виде картины на стену:

     Задание «Предел терпения»
     Условие – принести Святославу Кожемяке настенную картину для его жены Анфисы
     Награда: опыт +400
     Награда: расположение Святослава Кожемяки +3

     Ушел я от Кожемяк, а точнее сбежал от вернувшейся ватаги малышни, груженый впечатлениями, заверениями в «вечной дружбе» и прочим. Хотя, негатива какого-то не было. Несмотря на то, что очень проголодался. Просто хотелось отдохнуть. И еще – благодарил Богов, что Кожемяки живут всей кучей на отшибе деревни. По дороге зашел к Акише, оставил свой мешок и отправился в неспешную прогулку, думая, как быть дальше.
     Пребывал я в одиночестве недолго, ибо был перехвачен Хвагом.
     - Орех, брат мой. – Мое тело попало в дробящие кости обьятья орка. – А мы тебя обыскались. Ты где пропадал?
     - К Кожемякам в гости ходил. Бррр.
     - Ха-ха…, - жизнерадостный у меня брат, - познакомился, стало быть, со всеми. Есть хочешь?
     - Ага, – живот – предатель забурчал.
     - Тогда пошли к Марте. Она тебя давно ждет. Да и дела наши обсудить надо.
     Идти было недалеко. Марта…, я потер свои глаза, устал, наверное, еще раз потёр… очень миловидная высокая гибкая, но явно сильная женщина со светло-синей кожей, серо-синими, весьма своеобразными волосами и…, хм…, перепонками на пальцах и жабрами за ушами и на горле, жила прямо около реки. Можно сказать – дом прямо в реке стоял. Ну, как-то так. Мда. Эдакий своеобразный плавающий гибрид дома и корабля. Впрочем, удивления особого я не показал, ибо всякое тут бывает. Женщина ждала нас около дома.
     - Орех, добрый вечер. А я тебя заждалась уже.
     - Хм…, Марта, если честно, я не особо помню…
     - Это Троль его микстурами опоил, - хохотнул орк, - вот и отшибло память частично.
     - Ага, понимаю. Ты просил самую подробную карту нашего мира, расспрашивал про профессию картографа и рассказывал очень интересные истории про путешественника Синдбада. Еще предлагал их записать и издавать.
     - Ну…, мда. Марта, Хваг сказал, что у тебя есть ко мне какой-то вопрос и какая-то серьезная тема для обсуждения. Это так?
     - Да. Пойдемте в дом.
     Э, да тут не всё так просто между этими двумя. И взгляды, которыми обмениваются, и слухи многочисленные. Да и дверку орк придержал очень галантно перед Мартой. Хм…
     А в доме… В доме сидела моя ненаглядная Марьяна и пила чай. Наверное, чай. По - крайней мере, дула она на блюдце, как на блюдце с чаем.
     - Привет, милый. – Изящная эльфийка подскочила ко мне и поцеловала. – А мы тут с Мартой болтаем о нашем новом доме.
     Эва как – «наш дом». Быстро. А хотя – Марьянка идеально подходит мне. Правда именно вот это-то и настораживает. Всем существом своим подвох чую. А всё потому, что темнит во многом моё уже явно любимое «внеуровневое существо». Но блин, похоже, я реально в нее втюхался уже…, в глупыху мою остроухую. Вот что я за человек, а?
     - Привет, – а обнимать ее безумно классно и приятно. Талию тонкую в ладонях…, запах волос…., ммм… И даже смешливое фырканье Хвага не отвлекает.
     - Марта, мы голодные. А Орех только что от Кожемяк.
     На лицах девчонок сразу же нарисовалось смущенно – сочувствующее выражение.
     - Тогда давайте есть.
     Да! Когда две умелые хозяйки кормят – это чудесно. Минут через пятнадцать я уже был сыт, доволен и почти счастлив – на моем плече уютно лежала головка очаровательной девчонки с острыми ушками.
     - Орех, сначала о твоей просьбе. – Марта как-то очень быстро и ловко всё убрала со стола, - Карта есть, магическая и достаточно подробная, но! Есть одно ограничение. Вернее два. Первое – карта будет полностью работать только в руках картографа – то есть тебе нужна профессия или навык. Без этого карта не будет пополняться никакими деталями и останется просто магической поделкой. Этот вопрос решаем – рекомендации я тебе дам. А в Раменске есть представительство гильдии картографов. Хотя в твоем случае будет достаточно и просто навык изучить. И второе – для работы карты нужно специальное перо:

     Уникальное связанное задание «Перо бесконечной линии»
     Условие – найти Перо Картографа в Межевой Яме
     Награда: опыт +1400
     Награда: навык

     - Кхм. – Если честно, от неожиданности я закашлялся. А Марьяна обхватила мою руку двумя руками, - Там?
     - Да. Именно там оно находилось. И там до сих пор. Найдешь его – получишь карту и мои рекомендации. Но у нас с Хвагом есть персональная просьба к тебе. – Девушка вложила свою изящную ладошку в большую руку орка:

     Уникальное индивидуальное задание «Мечта - Свобода»
     Условие – найти амулет свободного дыхания для Марты Мечты
     Награда: опыт + 6500
     Награда: 500 золотых
     Награда: способность
     Награда: умение
     Награда: навык
     Награда: расположение Марты Мечты + 5
     Награда: расположение тритонов Ресны +2
     Награда: вариативно

     Надо же – первый раз золото и такая куча. И право выбора есть…
     - Я постараюсь. Марта, брат. Спасибо вам за все. Но теперь – расскажите мне всё, что можете про Межеву Яму.

     Примерно через полчаса прозвучал долгожданный дзинь. И я получил в свое распоряжение небольшое невзрачное колечко от Хвага, именуемое

     Магическое кольцо
     Не идентифицировано

     чему, впрочем, не удивился, расположение +1 в пантеоне одной, весьма своеобразной Богини…, хм…, и:

     Второе задание «Волшебная лопата»
     Условие – очистить Проклятую Печать
     Награды: опыт +800
     Награды: третье задание
     Награды: репутация в пантеоне Бога +1
     Вариативно: возможно при определенных условиях

     А вот это «вариативно» меня жутко бесит.
     От Марты мы ушли вдвоем с притихшей и какой-то поникшей Марьяной. Хваг остался. И правильно. А насчет участка под дом – предварительно мы согласовали всё с Мартой, осталось договориться с Гнусом насчет оформления. Но это потом. Сейчас – к Акише и Агафье за моим мешком, и к Марьяне. Разбираться с накопившимися делами.
     Кстати, я вспомнил про пыльцу Ули перед самым уходом. Марьяна смешливо фыркнула на мой вопрос, но ни орк ни тритона ответа не знали. Жаль. Да и ладно – выбор небольшой остался.

     Мой мешок – настоящий мешок сокровищ. Пусть и небольших, но очень важных. Когда я вытащил все вещи из мешка на пол комнаты девчонки, она сначала вроде заворчала возмущенно, но потом сама заинтересовалась…, правильно – кубиком деревянным расколотым. И по тому интересу, что она целенаправленно проявила, я сразу же понял – знает! Многое знает.
     - Орех, а откуда у тебя это? – девчонка пристально и немного испуганно рассматривала коробочку. Именно коробочку, а не содержимое. Кстати – в руки не брала.
     - Нашел случайно. На, возьми! – протягиваю ей.
     - Нет, не надо. Ты сам смотри. Интересная ведь штука, да?
     - Марьяна! Ты ведь знаешь, что это такое, так?
     - Ну…, я видела что-то подобное…, но не точно…
     - Ушастик! Не юли. – Коробочка оказалась на полу, а девчонка – в моих обьятьях. – Рассказывай.
     - Да нет ничего такого, - эва какое возмущение-то в голосе.
     - Да? Ну, ладно. – Я начал нежно покусывать кончики ушек эльфийки. Знаю, что от этого зажигается моментом и с ума сходить начинает от страсти. – Нет, так нет.
     - Орех, ну прекрати…, ну…, что ты делаешь? – Вот! Возмущается, но особых попыток вырваться не делает. Только извиваться всем телом начинает, и дышать страстно. – Перестань! Я с ума сойду.
     - Ага. – Как же мне эти тайны надоели?! Нежнее, добавить горячее дыхание.
     - О-ох, Орех! – девчонка внезапно и резко вырвалась из моих обьятий. Хм, аккуратнее с ней надо – здоровье моё слегка просело. И какой гневный взгляд – я сейчас просто сгорю на месте. Так я и поверил. Коробочка снова в моих руках.
     - Что это?
     Решится или нет?
     - Предатель! Тот, кто нарушил заповеди Белого Леса и проклят. – Решилась, умничка моя. А теперь – настоящая ласка и нежность. – Доволен? Подожди, не смей меня цело…, ммм…, - Вот и всё!

     Вот такая вот интересность в мире Ресны есть. Теперь я знаю, чьи имена обозначают черным цветом – проклятые. И, как подтвердила удовлетворенная эльфа, слегка отдышавшись, неживые. Так что тот, кто находится в этом кубике…, мда… По словам Марьяны – это существо находится вне времени, вне жизни. Без права перерождения.
     А вообще – странная логика. Почему тогда было просто не уничтожить? Что за наказание такое?! И сразу же встает вопрос – что такого совершил тот, кто в кубике? А вот тут моя длинноухая прелесть напрочь отказалась отвечать. И даже повторная огненная ласка не помогла – девчонка только прятала глаза у меня на груди и всё.
     Ладно, пока с этим всё ясно. Только немного тревожит, что вода светилась в пруду. Ведь если всё так с проклятьем, как обьяснила Марьяна, то откуда энергия на свечение? На этот вопрос тоже ответа не получил, но тут девчонка не хитрила – просто не знала. Поэтому удобно свернулась комочком под одеялкой и уснула.
     С Кубом понятно – в мешок его. Нужно будет еще с Илеей поговорить про него, да Тверду показать – может, знает что?! Теперь неизвестные «артефакты» со дна пруда. Ну…, странные штуки – вот эти три. Остальное – гнилушки обычные. По крайней мере, интуиция молчала. Сразу их на двор – поутру выбросить. А вот оставшиеся…
     Первая, самая представительная и легко понимаемая – рукоять меча. Весьма своеобразная, массивная, для одиночного хвата. Взял в руки – покрыта каким-то твердым налетом. В основании гарды что-то… попытка счистить грязь руками результата не принесла. Так – что у меня тут есть острое? Блин, как же сложно без инструмента?! Ладно, пока отложу – на кухне нож возьму чуть позже. Или в кузне поутру сделаю.
     Вторая штука – металлический четырехлистник. С него грязь отлетает кусками, проступает металл. Вроде бы. Стоп, я намусорил в доме – так не пойдет. Решено - забираю все гнилушки и вот эти три непонятки и на улицу. По дороге нож прихватив. А пока – подмести надо за собой.
     Четырехлистник очистился легко – правильной формы, красиво выполненная то ли пряжка, то ли заколка. Надо будет с Твердом посоветоваться, что за металл такой?! Сине-зеленый. Без следов коррозии. В мешок.
     Третья штука – фигурка. Сантиметров двадцать длиной и пятнадцать высотой. Как-то так. Отскабливать ножом не решился – отмывал в маленьком ведре. Странно – деревянная, а следов гнили нет. Только ила налипло много, а-ай, блин…
     Как только я отмыл всю фигурку, проявились все особенности тела – женщина - кентавр. Красивая! Как живая выполнена. Закинула руки за голову, словно подставляя всю себя солнцу и любованию. Ничего себе?! Но не это заставило выпустить фигурку из рук и вскрикнуть от резкой боли, кстати срезавшей у меня полтинник хитов. Словно решив больше не залеплять статуэтку, отвалился сразу весь ил, ранее закрывавший изящную, предельно точно сделанную точёную фигурку. Верхнюю часть. Проявились глаза – два каких-то блестящих камушка, длинные волосы, что-то типа обруча, блеснувшего в них, а дальше… Счищая остатки грязи и проверяя наличие гнили в дереве, моя рука провела по груди статуэтки – высокой, красивой, обнаженной – я, не я – из глаз фигурки в меня маленькая молния шарахнула. Прямо в руку, что похулиганила. Да что же это творится-то? И интерфейс о чем-то…

     Расположение Богини Оргреи Пепельноволосой снижено на 1 ед.
     Текущее значение: - 1 ед.

     Будьте внимательны и не совершайте опрометчивых поступков.
     Боги Ресны очень своенравны.

     Ох, не знаю, что на меня тут нашло, но вот…, рассердился, в общем. Даже не злость была, а…, какое-то упрямое чувство уверенности в своей правоте. Чтобы какая - то статуёвина, пусть даже и богини, вместо того, чтобы поблагодарить за то, что достал из ила и отмыл – вот так? Хорошо же!

     А за рукоять меча я задание получил. Необычное, как и почти всё в мире Ресны – моем новом мире. Случилось это после того, как статуя мне отомстила за заматывание в грубую дерюгу и запихивание на самое дно мешка, еще одним понижением расположения на единичку. Ах так?! Будут мне всякие полулошади права качать – пусть в мешке валяется.
     Так вот, с рукоятью вообще здорово вышло. Правда, странно – название ее не отображалось. Отчистил я ее частично. Ножом. И надпись обнаружил, даже прочитать смог «Тот, кто в Праве». А потом и камень, что в гарде был расположен, отчистил – черный, с изображением паука серебряного в глубине камня. Тут и случилось:

     Уникальная цепочка заданий «Живое Серебро Подземелий»
     Описание: скрыто
     Условие: скрыто
     Недостаточный уровень развития персонажа.

     Ну, собственно, я от этой таинственности не расстроился. У меня такого уже полны закрома – непонятного и тайного. Скоро путаться в записях буду. А может, и тупо забью на это всё…, просто жить стану. А рукоятку точно надо будет Тверду показать. Он должен знать, что это тут такое…
     Кстати, про Тверда. Надо бы книгу почитать. Всё равно спать не хочу. Да и вставать уже скоро – клинок ковать буду.

      «Чтец» первого ранга!
     +1% к скорости чтения.
     Текущий бонус: 1% к скорости чтения

     Хорошее начало. Но мне не это нужно, а информация. Интересно, книга вроде гномов, значит должна быть написана рунами. А я читаю свободно, как обычную, на русском. Так! Это какие-то игры разума моего. Должен быть способ…, а применю ка я…
     Прочитать и увидеть именно руны у меня получилось! Стоило только вспомнить один из способов выделения символов при чтении на моей родине. Банальщина – такому еще в младших классах обучают, но сейчас получилось как раз то. Очень интересное написание. Красиво. Необычно – руны как бы плавают в обьеме. А сам текст – словно несколько фигур переплетенных… Сосредоточиться и закрепить. Надеюсь, со временем буду читать осознанно, выделяя язык.
     Кстати, надо будет у моей зазнобы поинтересоваться насчет эльфийских книг – должны же быть такие?! Наверняка на каких-нибудь листах больших сделаны. От деревьев. Эльфы же… И попробовать прочесть.
     «Тар Ор Канум». «Книга Исхода», точнее «Исход с Канума». Как сказал Тверд – «я многое пойму». Сёстры светят ярко, руны видны хорошо. Да и теневое зрение работает. Кстати – надо бы узнать, как именно Сестер зовут, а то всё Сёстры – Сёстры…

     Мир – Башня. Мир – Город. Мир – Драгоценность. Любое описание подходило для мира, из которого пришли гномы. Их Первородина была удивительна и неповторима – огромная планета с повышенной гравитацией, богатая как природными ресурсами, так и рукотворными чудесами. Мир, переделанный полностью одной расой умелых воинов, работников, кузнецов, механиков и прочее.
     Могущество гномов было в технологиях. В умениях их применять для изменения всего вокруг себя. Для превращения дикой и буйной планеты в уютный дом для миллиардов созданий. Тысячелетия, а потом и миллионы лет, раса гномов развивалась. Накапливала знания и успешно их применяла. Увеличивая свое могущество, завоевывая новые миры и полностью освоив свою солнечную систему.
     Гномы не спешили – развивались неторопливо и основательно. Осваивали свои планеты, благо в системе их было девятнадцать. И это только основных. Развивая центральный Мир – Канум. Что означало – Блистательный! Даже осваивая само Солнце – Ранак. Смело пользуясь его энергией. Строя межпланетарные Мосты и многое другое… И задумались о освоении звезд.
     А потом… Потом начался закат цивилизации гномов. Ибо они преступили границы дозволенного. И разрушили свое собственное солнце. Еще один эксперимент, который дал могучей расе знания межзвездного портала, но лишил будущего.
     Энергия тысяч открытых по всей системе порталов, позволила перебросить в новые миры миллионы гномов. Но сами порталы, запитанные от энергии центрального светила, дестабилизировали оболочку Ранака – вся система была уничтожена во вспышке грандиозной сверхновой.
     Остатки расы начали развиваться в других мирах. Приспосабливаясь. Сражаясь с местными жителями и постепенно теряя былое могущество. Те, кто ранее могли себя считать подобными Богам, превратились в изгнанников…

     Да уж…, эпично. Целая раса. Это ж сколько лет прошло, с тех пор, как гномы по Звездной Тропе перешли на Ресну?! Наверняка дальше описано – я всего где-то десятую часть книги прочитал. Затравку, так сказать. Для интереса. Так…

     Теневое зрение
     Уровень развития способности: 2
     Эффект: усиленное серое сумеречное зрение
     Длительность: постоянно

      «Чтец» второго ранга!
     +5% к скорости чтения

     И правда – видеть лучше стал в темноте. Сейчас, когда на небе только Зеленая Сестра, вообще вижу все как днем – четко и хорошо. Но пора в кузню…

     - Тверд, у меня куча вопросов образовалась. – Я мерно раздувал горн, отслеживая температуру углей. – Но сначала скажи мне – книга написана на Ресне, так?
     - Ага, - гном кивнул, проворачивая железные пруты для равномерного прогрева.
     - Ясно. Тогда про книгу потом, уж больно там много всего. Скажи мне, ты случайно не слышал про такой девиз - «Тот, кто в Праве»?
     - Кхм, - движения гнома как-то сбились с привычного ритма, - а ты где про такое услышал?
     - Сейчас…, - мешок лежит около верстака…, моя рука извлекла из него рукоять. Или мне показалось или гном реально растерялся.
     - Где взял? – Первый раз вижу, как руки моего учителя в кузнечном деле трясутся, принимая рукоять?
     - Да в пруду Райса нашел. Ты знаешь, что это такое?
     - Орех, ты хоть понимаешь, что ты нашел?
     - Не-а, поэтому и спрашиваю тебя.
     - Кхм…, кхм…, - Такое ощущение, что гному было трудно говорить. – Это…, - Тверд внезапно замолчал, рассматривая меня с некоторым удивлением. – А это откуда?
     - Ты про что? – продолжая разогревать горн, я отследил направление его взгляда – мои руки светились белым светом. Тем, что я впитал. – Да, это вчера Добряк меня испытывал. Вот и впиталось. – Я пожал плечами. А что я еще мог сказать?
     - Да-а, просто вот взяло и впиталось?
     - Ну, не совсем. Мне очень понравилось, и я захотел, чтобы впиталось. А что не так-то? И Добряк с Илеей удивились очень. И ты теперь.
     - Да как тебе сказать, Орех. – Гном почти благоговейно положил рукоять, сверкнувшую черным камнем, на верстак. – И рукоять, и Свет. Хм… скажи, а больше ничего с тобой необычного не произошло?
     - Ну, кроме знакомства со всеми Кожемяками сразу, и вредностью одной богини – ничего.
     Бам – ба - бам. Упала связка железных прутов на пол кузни. Застыл неподвижно гном. Только воздух раздувает угли и шумит в мехах, да сами угли потрескивают, отдавая жар металлу.
     - Какой богини? – голос кузнеца почти не слышен.
     - Да, какая-то Оргрея Пепельноволосая. Я ее статую нашел и отмыл, а она меня молниями за это. Одно слово – баба неблагодарная. Пусть и лошадь наполовину. Правда, красивая очень, загадочная такая…
     Гном, при имени богини втянул голову в плечи, посматривая на меня уже с некоторым страхом.
     - Тверд, да ты чего? Все нормально уже – я ее статую в дерюгу завернул – вон в мешке лежит.
     - Где? – гном чуть не заорал от возмущения. И бросился к моему мешку. – Ты что творишь?
     - Да что случилось-то? – Мой вопрос праведного возмущения остался без ответа – гном держал в руках непонятный кубик с проклятой фигуркой. Держал и смотрел на него, словно парализованный.
     - Ты…, - голос гнома дрожал, - ты имя читал? – Он смотрел на меня с немой мольбой.
     - Не-а. Не смог понять. Марьяна сказала, что это Проклятый Лесом. А ты что-то знаешь про это?
     - Знаю. Очень хорошо знаю. – Гном как-то посерел и осунулся. Кубик аккуратно был положен обратно в мешок. – Давай меч ковать, Орех. Потом поговорим.
     Потом, так потом. Тем более тем для обсуждения становится всё больше и больше. А меч сейчас действительно важнее.

     Сегодня я справился чуть легче, но всё равно – предельная концентрация на руне и процессе ковки – вымотали конкретно. Несмотря на очередное повышение силы и выносливости. И очередное достижение:

     «Оружейник» третьего ранга
     +8,5 % к шансу создания элитного оружия

     Для сравнения проверил сегодняшние характеристики волнистого, пока еще не заточенного, лезвия:

     Заготовка меча
     Урон: 14 - 28
     Износ: 96/96

     Примечательно, что сам по себе меч ничуть не изменился, несмотря на то, что металла в него вкладывается все больше и больше. Кроме того, первоначальное лезвие перекручивается и проковывается в разных направлениях – Тверд был предельно собран и молчалив, работая сегодня с каким-то неистовством.
     - Еще три-четыре проковки и можно будет завершать. – Кузнец был удовлетворен как результатом в целом, так и моими успехами. – У тебя действительно способности. А теперь пойдем, отдохнем, перекусим да поговорим немного.

     - Орех…, - гном за всё время, что мы ели, не проронил ни слова, словно с мыслями собираясь. – Сразу от меня – зайди к Илее и Добряку. Поговори с ними и расскажи про богиню и Клеть Проклятого. Это важно. Дальше…, - гном отхлебнул большой глоток кваса. – Рух уже взошел, не вздумай извлекать статую богини при солнечном свете из мешка. Она изображена без оружия?
     - Ну..., да. Обнаженная. Словно ванну солнечную принимает.
     - Фух! – Гном облегченно вздохнул. – Хоть с этим повезло. А вообще, я удивляюсь твоему везению. Так! – Тяжелая ладонь гнома хлопнула по столу. – Поговори с Илеей, чтобы временно где-то статую спрятать. Она поймет в чем дело. И, самое главное, - Тверд посмотрел мне прямо в глаза, - перестань называть имя богини, а тем более ее оскорблять! Это очень важно. Почему? Читай книгу быстрее. Времени у тебя очень мало. Рукоять меча оставь у меня – я ее в порядок приведу.
     - О, кстати. Там кроме рукояти я еще нашел…, вот! – Я достал из мешка четырехлистник и протянул его гному. – Я только не понял, что это за металл.
     Судорожный и какой-то совсем уж обреченный вздох. Гном принял эту непонятную штуку.
     - Северный металл. Иди, Орех. Завтра утром все обсудим.

     К Илее, так к Илее. Только сначала всё же зайду в другое место. Ибо в моем новом мире интуиции надо доверять на все сто!
     - Доброе утро, бабушка. Как себя чувствуешь?
     - Орех! – А мне тут действительно рады. Бабушка Агафья меня обняла как родного. – Да всё в порядке. Ты сам как? Всё бегаешь?
     - Ага. Вчера вот с Мартой говорил насчет участка – надо начинать дом строить. И вот с дедом посоветоваться хочу. Он где?
     - Да на рыбалке сидит, старый. Где ж ему еще быть? Зорька ведь идет. Ты вот что, возьми пирожков – и сам поешь, а то вон какой тощий. Не кормит тебя Марьянка. И Акише отнеси.
     Дед сидел на своем месте. Прикормленном.
     - О, Орех. Здрав будь. Решил тоже порыбачить?
     - Агафья послала пирожков тебе отнести.
     - Это хорошо. Это правильно. Держи-кось удилище, а я поем.
     А можно и подержать. И мысли привести в порядок. И успокоиться.
     - Дед Акиша, скажи, а ты не знаешь, как пыльцу Ули сохранить?
     - Хо, - дед хохотнул и улыбнулся. – Напрягла тебя, значицца. Ну, да – Уля у нас мстительная. За цветы, небось, до сих пор дуется?!
     - Есть маленько.
     - Во! Феи – они такие. Но и за танец тебе благодарна. С ней ведь до тебя никто не мог. Даже прикоснуться. А ты вон вишь как – заклятье с нее снял мимоходом. Да, дела! – Очередной пирожок отправился в рот говорливого деда.
     - Заклятье? Погоди, сначала скажи – а про пыльцу знаешь?
     - Да знаю, конечно. В молодости чего только не вытворял. – Дед хитро подмигнул мне и продолжил, - Была у меня подружка одна, феечка! Ох, огненная девка. Мы с ней такое творили. Помню как-то…
     С Акишей я сразу понял одно – его лучше не перебивать. Интереснее и полезнее будет. Вот и сейчас – слушая старичка и краснея от его рассказа и собственных фантазий, я нашел решение той задачи, что поставила передо мной Уля. Мда…, буйная молодость была у Акиши. Далеко мне до него…

     - Трольбо, брат мой, выручай. – Я почти внаглую ввалился в дом хоббита, где он что-то колдовал в своей мастерской алхимической.
     - Орех, чего стряслось-то? – Хоббит обнял мою ногу.
     - Слушай, а у тебя мятный сахар есть? И малый эликсир здоровья?!
     - Есть всё. А ты что, поранился что-ли? Так мы это счас мигом…
     - Да не, это мне чтобы Улю разыграть.
     - Ого! Брат, я в деле. – Трольбо аж подпрыгнул от такой новости. – Что нужно сделать?

     - Уля! Уляяя! – маленький хоббит вопил на полдеревни, слоняясь около забора феи.
     - Чего тебе? – Маленькая женщина с чудесными прозрачно - розовыми крылышками взлетела над забором.
     - Вызываю тебя на состязание: кто победит – тот лучший травник нашей деревни!
     - Да ты очумел что - ли? Какой из тебя травник?! Ты колючку от своей задницы не отличишь.
     - Ага. Боишься, значит! – голос у хоббита был звонкий. Рядом остановилась какая-то девчонка игрок.
     - А что происходит? – это она к хоббиту.
     - Да вон я травницу нашу на соревнование вызвал, а она трусит.
     - Да ничего я не трушу. Просто это глупо. – Фея была очень возмущена. С крылышек невесомая пыльца осыпалась…
     - Трусишь! – Хоббит был неумолим. – Скажи, трусит? – обратился он к девчонке-игроку.
     - Наверное. А вы задания выдаете? Может вам помочь чем можно?
     - Хм. А давай так – уговори вон ту крылатую трусиху со мной сразиться – подарю тебе зелье здоровья. Самое лучшее!
     - Ой, да кто бы говорил. Лучшее! – фырчание феи можно было услышать даже у Кожемяк. – Да ты сроду толковые зелья варить не умел. Фигляр.
     - А ты докажи! – Настрой хоббита был очень боевым. – А ты чего не помогаешь?
     - Э…, скажи добрая фея, а почему ты не хочешь сразиться с доблестным хоббитом? Давай я тебе помогу с чем-нибудь, а ты с ним посоревнуешься? – мда, чёт эта девчонка не очень…
     - О, Орех! – это Трольбо ко мне обратился, я только что из за угла вышел. – Рассуди нас. Вот я считаю, что лучше всех в деревне могу зелье здоровья сварить. А фея – шарлатанка. – Ох, как при этих словах глаза Ули запылали. Через забор перелетела. Встала напротив хоббита – аж искры сыпятся от нее.
     - Э, погодите. А как же я пойму кто лучше, когда не пробовал зелья-то?! Согласна?
     По-моему мы эту игрунью заморочили – она вообще какая-то пришибленная. Только взгляд переводит с хоббита на фею, потом на меня… А вокруг уже народ начал собираться – и местные и игроки.
     - Так. - Я принял руководство на себя…, - значит, поступим так: Уля предьявляет свое зелье здоровья, А Трольбо – свое. А я – оцениваю. А чтобы было без предвзятостей, вместе со мной оценивать будут и сами изготовители. Где-то у меня… во, – я достал из мешка два маленьких эликсира правды – это чтобы не мухлевали.
     В редкой толпе раздались смешки.
     - А если у них после соревнования что спросить – правду ответят, да? – это кто-то из Кожемяковых жен.
     - Правильно, Орех. Пусть сами сначала свои зелья выпьют. – То ли Иван, то ли Боря – фиг их Кожемяк разберешь сходу.
     - Внимание! – Мой голос перекрыл все возгласы. – Соревнования травников объявляются открытыми. – Я жестом остановил пытавшуюся что-то сказать, обалдевшую от такого развития событий, Улю. – Прошу принять обоих претендентов малый эликсир правды.
     Хоббит выпил быстро и спокойно, а Уля – как-то заторможено. Словно все еще не веря, что ее банально развели.
     - Пока эликсир действует – предьявите малые эликсиры жизни для оценки. – А хороший из меня оратор получается.
     - Вот! – Хоббит аж от нетерпения подпрыгивает. И склянку ярко-алую держит.
     - Внимание! Проводится эксперимент с эликсиром жизни, изготовленным мастером Трольбо. – Эдак я совсем политиком – балаболом стану. Но действовать надо.
     - Добряк, твой нож можно? – Паладин только что подошел и непонимающе осматривался.
     - Нож? – медленно соображает что-то, глядя на мою руку. – Хм… Вот.
     А хороший у него ножичек. Небольшой, изящный… тесачок. Очень опасный такой. Лезвие скользит по моей ладони, с лёгкостью разрезая кожу… То ли Алиса, то ли Алёна Кожемяка падает в обморок. Много ли беременной-то надо?! А я – передаю нож фее и выпиваю половину бутылки эликсира, протянутой мне хоббитом. Ну? Есть!
     Всё таки, в какой-то степени, я мерзавец. Заставил фею провести ритуал, на который она, зная суть, никогда бы не решилась. Сама виновата – ибо нефиг мне давать задание, которое выполнить практически невозможно. Ишь чё удумала – ее пыльцу перехватить может только другая фея, вернее фей. Ну, вот заведено у них так природой. Да только есть маленькое но! Исключение малюсенькое – если фея с человеком переспит по любви – то тот тоже как бы феем становится. И исключение из исключения – заниматься любовью необязательно – достаточно ритуал кровного родства провести. И будет всем «щастье». Ох, уж этот дед Акиша. Охальник и греховодник! Век не забуду и благодарить буду.
     Уля, пребывающая еще в каком-то заторможенном состоянии, повторила мои действия – острый нож, на котором осталась моя кровь… специально нож втихаря составом, на пальцы нанесенным, измазал дополнительно…, разрезал тонкую нежную кожу. Кровь смешалась…, и фиг с ним, с интерфейсом – чуть позже прочитаю. А феечка выпила эликсир ну, прямо скажем не совсем здоровья. Кожа на ее ладошке начала быстро затягиваться …, скорее…
     - Ох…, - девчонка, недоуменно прислушивающаяся к своим ощущениям, внезапно пошатнулась. Пришлось поддержать, сжав ее окровавленную ладонь в своей.
     - Сомлела…, – Голос Трольбо был искренен и жалостлив. А Добряк забрал у уснувшей Ули свой нож. – Считаю соревнования оконченными, и признаю Улю Ветер лучшей травницей деревни. А всех присутствующих приглашаю в мою лавку – появилась чудесная настойка из мухоморов. Бесплатно. Первая порция. Не стесняемся! Проходим.
     На вопль предприимчивого хоббита отреагировали только игроки да Кожемяки - мужчины. Первым было просто интересно, а вторые вообще любили выпить и повеселиться. Правда пытались возмутиться их жены, но упавшая в обморок вовремя притянула на себя женское внимание.
     - Добряк, ты к Илее сейчас? – я подхватил фею на руки, аккуратно придерживая безвольно повисшие крылышки.
     - Да…, а что произошло?
     - Ничего такого. Просто давний спор Трольбо и Ули. Слушай, я сейчас ее домой отнесу и к вам зайду чуть позже, ладно?
     - Хорошо.

     Домой фею я не понес. Я отнес ее к мэллорну. Да и не было с ней ничего такого – просто уснула. Мятный сахар так на фей действует. Да и занести ее в небольшой домик на дереве все равно бы не смог. А тут… Тут она в полном порядке. Мда. Она, но не я…
     - Орех! Как ты мог? – а вот шипеть на меня и повышать голос не нужно.
     - Как я мог что, милая?
     - Ты…, ты…, - девчонка сжимала кулачки и сверкала золотыми глазами. Какая же она красивая! А то, что искры от нее гневные чуть не сыпятся – это мелочи всё.
     - Я. А виновата в том, что произошло ты! – Я использовал старый земной трюк «Хочешь выиграть в споре с женщиной – обвини её».
     - Я? Да как ты…
     - Ты! Рассказала бы всё сама – не было бы такого. – Вот. Молчит. Только глазищами сверкает. – И вообще, ничего страшного не произошло. Подумаешь, у меня сестренка появилась крылатая. – Или ты хотела бы, чтобы я с ней…
     - Да я…, - Нет уж милая. Хватит фырчать. – Пусти! Хам, развр…, ммм…
     Как же легко тебя успокоить нежным любящим поцелуем?! А вот то, что ты мигом узнала про изменения в организме твоей жрицы и пулей прилетела сюда – о многом говорит.
     Дзиннь!

     Проведен ритуал кровного родства.
     Получено бонусное повышение характеристик: мудрость и интуиция +1 к каждому уровню персонажа
     Получена расовая способность: скрыто
     Получена дополнительная характеристика: Сопротивление магии духа +20
     Получен навык: скрыто
     Получено умение: скрыто
     Получено умение: скрыто

     Уля крепко спала, улыбаясь во сне. А мы с Марьяной…, занимались любовью. Нежно, аккуратно. Тут, под сенью мэллорна, это было как то особо… Моя подруга сначала испугалась и пыталась сопротивляться, но как только оказалась прижата голой спинкой к белому стволу…, ммм. Весь мир словно испарился для нас. Были только мы и белое древо. И я даже не замечал неистово сигналящий мне малиновый огонек интерфейса. Вообще.

     Эльфийка ушла первой. Смущена была просто необычайно – даже кончики ушек покраснели. Отдышалась, пришла в себя. Нежно меня поцеловала и убежала, кивнув на фею – «сам буди сестренку»! И хихикать начала на бегу. Мда. Чую достанется мне сейчас от новоявленной, улыбающейся во сне, родственницы.
     Спешить будить не стал – у меня дел пока еще полно. Чего вот он так настойчиво мигает? Э… Я медленно выпадал в осадок от количества возникшей информации. Погладил белый ствол – мда! Вот что значит искренне полюбить в нужном месте и в нужное время. Что же ты за дерево такое?

     Посвящение проведено.
     Статус: друг Леса
     Награда: жизнь + 1000
     Описание: скрыто
     Недостаточный уровень развития.
     Расположение лесных эльфов Ресны +20

     Выполнено дополнительное условие задания «Алтарь Жизни» - расположение лесных эльфов получено.
     Награда: опыт +4000

     Грац меня! И дальше…

     Выполнено дополнительное условие задания «Алтарь Жизни» - супружеский обет Леса выполнен
     Награда: опыт +10000

     Грац меня еще раз. А вот следующее сообщение…

     Доступна перенастройка интерфейса.

     Ага! Вот от этого можно просто вопить от восторга. Тааак…, что там есть? Ну, в принципе…
     Всегда любил упорядоченное и структурированное. Так что теперь будет всё гораздо интереснее. Интерфейс я перенастроил тут же – не поленился. Обычные служебные сообщения – отдельное окно, для зануд и перфекционистов - скрыть. Описания заданий – показывать кратко, при необходимости – полностью. Сохранять в отдельный блок для возможности изучения. Достижения – отдельно, как раз только теперь можно посмотреть ту самую полную таблицу. И чего там только нет?! Навыки – знакомые и скрытые, отдельно. Характеристики – базовое первое. Дальше – дополнительное. Зарезервировал место под профессии и магию…, множество деревьев магии и профессий, даже по самому скудному описанию и отсутствию умений и знаний как таковых. Пока. В общем – живем! И изучаем, что там дальше в новом…

     Личное достижение «Искренне любимый»
     +5 к харизме
     +50% к шансу выпадения редкого или уникального лута.
     +50 % к шансу выживания
     +50 к здоровью
     +50 к мане
     +2 к выносливости

     Расположение Марьяны Огненный Листик: +51
     Статус: любимая
     Статус: супруга, скрыто

     Информационное предупреждение!
     Любовные и статусные отношения с одним из представителей правящего рода, могут привести не только к разблокировке и активации уникальных и «цветных» заданий, но и проклятий. Будьте осторожны, ибо вы принимаете на себя ответственность за судьбы.

     А вот это…, и ничего не скажешь. Одно сообщение, но информации – море. Ох, Ушастик! Ох, хулиганка рыжая.

     Разрешен доступ к информации рода Лесных эльфов
     Поговорите с Марьяной Огненный Листик о Белом Лесе.

     Вот до чего мы дожили – не задания дают, а просто просят. Приятно.

     Возрождение
     Уровень развития способности: 2
     Эффект: аура регенерации +24 ед.
     Длительность: постоянно

     Активирована скрытая аура. – Плащ Хассы
     Уровень развития: 1
     Эффект: хамелеон + 10%
     Статус: пассивный

     Ого! Скрытая аура активировалась? Наверняка всё дело было в уровне развития. И как только десятки достиг – вот она. А аура неплохая. И, как я понимаю, мне ее подарил один персонаж, с которым я пока не виделся. Ну…, в трезвой жизни. К чему бы такая щедрость?

     Получен навык: скрыто
     Для получения сведений обратитесь к Уле Ветер

     Кстати, пора будить спящую красавицу-то.
     - Уля, проснись. Уля! – Даже не думает просыпаться. Всё продолжает улыбаться во сне – не иначе с феем каким-то там… Ох, уж эти женщины. Ладно, пойдем традиционным путем…

     А травяно-ягодные напитки моя кровная сестренка делает очень вкусные. Талант! У меня даже щека практически сразу болеть перестала, как только пить начал. Всё же тяжелая у нее рука. Мда…
     Классический способ пробуждения красавиц сработал. И еще как! Как только коснулся ее губ своими – распахнула глазищи свои огромные, а потом каак… В общем пощечина вышла на загляденье. А учитывая, что лупила из положения «лёжа»… Правда, фея быстро успокоилась, глядя на обиженного меня, трущего щеку. И унеслась в свой домик. И я уже было хотел уходить, но Уля вернулась с чашкой напитка… Вкусного и прохладного. Между прочим статы повышает…
     - Ты от кого узнал про пыльцу? От Акиши?
     - Ага. - Щека почти прошла.
     - Ну…, - фея как-то подозрительно смутилась, - а что он про меня рассказывал?
     - Да ничего такого. Подожди…, - меня прямо как током долбануло: рассказ деда о любви к фее, Уля… ну вот если постараться, то сходство можно…, - так это он о твоей…
     - Да, о моей маме. Орех, ты теперь мне не чужой, пусть и …, - фея краснела всё сильнее, а говорила все тише, - не говори никому.
     - Уля, да ты что? Кому я скажу-то. Ты – моя сестра теперь, так что я за тебя…, - я покрутил в воздухе рукой, показывая, что за своих – пасть порву и скажу, что так и было.
     - Хорошо. И…, я тебя не поблагодарила, спасибо за снятое заклятье. – Девчонка совсем в свёколку превратилась. С крылышками.
     - Кстати, а что за заклятье было?
     - Мой дед наложил, - в воздухе топнула хорошенькая босая ножка, - чтобы не могла никогда…, ну…, с мужчиной.
     Офигеть! Вот это дедушка?! Чтобы с собственной внучкой так…
     - Погоди, а как я снять умудрился?
     - Не знаю. Но когда ты мне цветы подарил – я жутко разозлилась. А потом ты меня танцевать пригласил, несмотря на то, что тебя отговаривали. И так прижимал, рассказывая про острова Фей…, был таким искренним и непосредственным. Если честно, я сама не поняла, как это случилось. Помню только, что ты рассказывал про чудесную Фею Динь-Динь. Как раз пришла Марьяна и ты ее увидел в полном боевом наряде. Меня как волна тёплая накрыла и проклятье спало. Я это почувствовала точно.
     Уля явно мечтала. Грезила наяву – огромные глаза до краев были наполнены каким-то неземным счастьем и радостью.
     - А потом?
     - А потом меня Шмыга пригласил. Он такой хороший! Просто никто не видит его душу. И мы танцевали и говорили…, - И опять счастье в глазах.
     Так, пусть грезит. А мне подумать надо. Значит, как только появилась Марьянка в каком-то «полном боевом наряде», со мной что-то произошло. Судя по - всему, именно в этот момент два события случилось – я получил ту самую скрытую ауру, нынче работающую под именем «Плащ Хассы» и встретил ту самую «внеуровневую». Хм. А теперь разгоняем мозги и добавляем интуицию:
      – «теплая волна», идущая от меня – очень похоже на страсть, восхищение, вожделение, даже любовь…, вопрос – что именно в этот момент произошло с Марьяной? Ведь я и ранее встречался с ней. До этого момента. Пока неясно, но разберемся. Далее…
     - надо встретиться со Шмыгой. И срочно. Не просто так всё это – чуялка моя сигналит. А ей я уже привык верить стопудово.
     - Уля, у меня несколько вопросов, если позволишь?! – не хочется ее из грез выводить, но надо. Ей же лучше.
     - Хорошо, спрашивай. – Вот, осмысленный блеск уже…
     - Где Шмыга сейчас?
     - Он ушел. Сказал, что у него дела какие-то важные. Да он вернется сегодня вечером уже. Приходи перед закатом…
     - Ага, приду. Скажи, а что с моим испытанием? Хочу его пройти до конца.
     - Ох, - ну вот, опять смутилась, - правда хочешь? Ты же можешь не делать этого, я всё обьясню и научу.
     - Нет уж, давай по - полной. Люблю сложные задачи.
     Дзиннь!
     А это что?

     Уникальное задание «Холодная голова»
     Условие – пройти испытание щедрости
     Награда: опыт +2500
     Награда: вариативно

     Расположение травницы Ули Ветер:+25
     Статус: кровная сестра
     Статус: Жрица
     Расположение фей Ресны: +7

     - Спасибо, Орех. Я рада, что не ошиблась в тебе. – Голос очень тихий. А сама фея – протягивает мне три небольших шарика – сантиметра два в диаметре каждый - золотисто-розовая пыльца. – Теперь ты сможешь ее использовать правильно.

     Пыльца Феи
     Магический ингредиент
     Не идентифицировано

     Надо, очень надо мне обзавестись хорошим рюкзаком. Просто позарез уже нужен.

     Уля Ветер предлагает поделиться навыком «Понимание Природы»

     Вы получили навык «Понимание Природы»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: ощущение Природы
     Статус: пассивный

     Уникальное задание «Умелые руки»
     Условие – пройти испытание трудолюбия
     Награда: опыт +4000
     Награда: вариативно

     - Это что же? Я теперь фей или друид какой? – Вот, наконец-то девчонка расслабилась и улыбается. А я внезапно вспомнил об одной очень интересной вещи, - Я теперь этим Чувством могу всю природу почуять?
     - Не Чувством, Орех, Пониманием. - Летающая девчонка взъерошила мои волосы. – Чувство – уникальная способность друидов – хранителей изменять Природу, напрямую пользоваться ее Силой, сливаться с ней. Тебе таким не стать никогда. А вот Понимание… Впрочем, сам сейчас узнаешь.
     - А делать что нужно? – Ой, как любопытно. Закладочку на память и пока молчу как партизан. Зачем моей сестрёнке лишняя головная боль?!
     - То, что ты хотел сам. Пойдем…, - фея воспарила над землей и полетела точнехонько к кустам Смешливого Ветра. Кстати, а бутоны у него так и не распустились.
     А ведь мое восприятие изменилось. Немного, но…, словно что-то дополнительное было везде. Но что? Фея смотрела на меня весело, зная, каково мне сейчас. А я – вертел головой во все стороны, пытаясь понять.
     Блин, а почему же бутоны не…, я смотрел на цветы и, словно внутрь них. Бутоны и не могли распуститься просто так – для каждого бутона словно внутренний ограничитель стоял. Такая ярко-горящая перемычка внутри, в самом основании бутона. Именно она не давала… А ты же «Смешливый Ветер»? Улыбка сестры, которой у меня в предыдущей жизни не было? А что если…

     Эх, хорошо на свете жить! А весело жить еще лучше. Как хохотала фея надо мной, когда я рассказывал цветам анекдоты, одновременно отслеживая поведение той самой «запрещающей» перемычки. И всё-таки я понял – цветы просто реагировали на эмпатию и позитив. Может потому их и выбрал в прошлый раз. А сейчас – красиво так зацвели!
     А эта редиска, что моя летающая странная родственница ныне, еще прикалывалась надо мной. Правда засчитала оба оставшихся ее задания. И поздравила меня с получением рекомендаций на профессию травника. Мда. А после – поделилась умением и навыком:

     Вы получили умение «Мягкие руки»
     Текущий уровень развития умения: 1
     Аккуратность: +2

     Вы получили навык «Отвод глаз»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: шанс скрыться от наблюдения +5%

     Как разобрались с подарками – спросил Улю про ингредиенты для эликсира Памяти и отдал список. Получил в ответ еще один приступ хорошего настроения и несколько колкостей. А как фея отсмеялась – пригласила вечером в гости обсудить всё и со Шмыгой познакомиться. Повторно. И что за имя у него такое гадкое? Это первое. И второе – почему ему так доверяет староста?

     Добряк и Илея ждали меня. Паладин, обнаженный по пояс, упражнялся на дворе с мечом – я обзавидовался, если честно. Так изящно и опасно. Мощно и воздушно. При этом не было ощущения агрессии – Добряк скорее успокаивал всё вокруг. Странно, да? Мощный детина с огромной острой железкой, а словно танцует. Как я понимаю – влияли его ауры, соответствующие паладину. Тот герой, которым когда-то пытался играть я – бледная тень.
     - Добряк, - я окликнул воина.
     - Орех, как Уля?
     - Всё в порядке. Просто переволновалась и уснула. Сидел с ней. Извини, что задержался.
     Хм… То, с какой легкостью полутораручный бастард впорхнул в заспинные ножны. Как привычно Добряк управляется с опаснейшими желязяками… Да-а! Это что-то.
     - Добряк, вы с Илеей, что-то хотели мне объяснить после вчерашнего. – Пожатие руки у него каменное.
     - Да, есть информация. Давай я сполоснусь, и в дом пойдем.
     Ну, а чего – облил я Добряка водой колодезной. Самое то. И помылся чуть-чуть и охладился. Уж про свойства воды-то я знаю.
     - Добрый день, Илея.
     - Орех, проходи. Садись за стол – не обедал ведь наверняка.
     - Ну…, как-то не получилось.
     - Да слышала я, какое вы с Трольбо представление устроили. И вот делать вам нечего, как над Улей издеваться. Хорошо хоть больше споров этих дурацких не будет, кто лучше, кто хуже.
      - Уля в порядке. Смеется и колкости говорит.
     - Колкости? Это хорошо. Я бы вам еще и уши бы надрала за такое.
     - Да ладно. Мы же по-хорошему. А что это так божественно вкусно пахнет? – Я решил прервать разошедшуюся волшебницу. Эта может и ухи оторвать. Красивая, разрумянившаяся, яркая. Опять в сарафане разноцветном. Глаза горят, энергия так и пышет. Хм… А Добряк только посмеивается потихоньку. И молчит. Паладин – подкаблучник.
     Ох и вкуснятина. Наверняка что-то особое из специй положила в это мясо?!
     - Илея, безумно вкусно. Я лопну скоро от такой вкуснятины. Фух, – я реально наелся. – Кстати, Добряк, а ты никогда не слышал девиза «Тот, кто в Праве»?
     О! И этот что-то знает, судя по метнувшемуся взгляду. Я тяжко вздохнул.
     - Слушайте, давайте я расскажу сначала всё, о чем мы говорили с Твердом утром. А вы потом решите, и поговорим о наших проблемах вчерашних…

     «Пыльным мешком из-за угла»! Вот какое выражение сейчас их обоих описывало. Рассказал про богиню и рукоять с девизом. Причем, если гнома больше всего напугало появление статуи кентаврисской богини, то Добряк отреагировал только на рукоять меча. А Илея – вообще молчала. Думала, наверное.
     - Орех, Тверд прав. Статую пока надо спрятать в мастерской моего отца. Так будет надежнее.
     - Погоди. А почему нельзя ее при солнечном свете оставлять?
     - Она богиня изменения. Одна из ипостасей – та, что ты описал. Боюсь, что при солнечном свете нам всем не поздоровится. Особенно тебе – и как ты умудрился ее оскорбить?
     - Да я то тут при чем? Подумаешь, статую от грязи отмывал, и по груди провел. А она сразу вон…
     - Кобель. Одно слово. И что в тебе Марьяна нашла?
     - Илея, ну что ты так его?
     - Молчи. Все вы мужики заодно. Так, идите на двор, свои дела решайте. Мне подумать надо и подготовиться. Орех, статуя в твоем мешке?
     - Ага. И еще…, там Клеть Проклятого есть.
     - ЧТО? – на этот раз хор голосов звучал сильно.
     - Ну да…, нашел. Поврежденную. Но имени не читал. Честно.
     И чего так переглядываться, а?
     - Рукоять, Клеть, Богиня… - Илея была растеряна, - Добряк выведи его во двор и прибей, а?
     - Не поможет! – Паладин как-то обреченно прогудел. - Знамение уже произошло. Теперь только от него зависит…
     - Всё, выметайтесь! – волшебница не на шутку рассердилась. – Сил моих больше нет. Все беды от мужиков. Пошли во двор!

     - Добряк, а что за знамение такое?
     - Орех, - тяжкий вздох паладина, - историю объяснять долго. Возьми у Илеи сегодня…, - Добряк бросил взгляд на дом, - а лучше завтра «Хроники Рослина». Книга такая, - пояснил он мне.
     - Да я понял. А в двух словах можешь?
     - Если в двух словах, то существует легенда – пророчество одного из оркских шаманов, Брана Златозубого. Найди его в Хрониках – всё поймешь сам. А сейчас…

     Седьмой Паладин Духа предлагает поделиться навыком «Мечевой бой»

     Вы получили навык «Мечевой бой»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: атака +1, защита +1

     Седьмой Паладин Духа предлагает поделиться навыком «Бой со щитом»

     Вы получили навык «Бой со щитом»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Применимость: малые щиты
     Эффект: защита +2, шанс блокирования удара +5%

     Седьмой Паладин Духа предлагает поделиться навыком «Ношение доспеха»

     Вы получили навык «Ношение доспеха»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Применимость: легкие доспехи
     Эффект: защита +2, общее сопротивление +1

     … бери меч и щит. Будем заниматься.

     Никогда! Никогда больше не буду утверждать, что биться мечом – просто. Нифига! Мне молотом в кузне два часа проще помахать, чем час так тренироваться с мечом и щитом. И ведь при этом Добряк не наносил удары со всей силы – так, намечал всего лишь. И то – несколько раз я валился от таких ударов на землю. Но каждый раз заставлял себя встать и продолжить. Потому что надо!
     - Орех, никогда не подставляй кромку клинка под удар – сломаешь!
     - Двигайся. Уходи с линии атаки…
     - Не размахивай мечом, это не дубина…
     - Всё. На первый раз довольно. – Как же при этих словах мне захотелось просто повалиться на землю. – Смотри что нужно: паладин подошел и положил ладонь на мой лоб…
     Мигавшая желтым полоса здоровья, резко пошла вверх. Несколько секунд – всё! Яркая зелень полного здоровья и чудесного самочувствия.

     Седьмой Паладин Духа предлагает поделиться умением «Наложение рук»

     Вы получили умение «Наложение рук»
     Текущий уровень развития умения: 1
     Регенерация +50

     - Развивай эти навыки и умение. Пока тебе хватит. Если хочешь – можешь приходить сюда к нам – думаю Илея будет не против. Всё равно на Двор… - Паладин примолк на пару секунд. - А сейчас – пошли.
     - А как же твое испытание?
     - Ты всё еще хочешь пройти? – и чего так удивляться?
     - Конечно, хочу!

     Второе задание – «Сила»
     Условие – пройти испытание Силы
     Награда: опыт +300

     Третье задание – «Смелость»
     Условие – пройти испытание Смелости
     Награда: опыт +600
     Принять?

     Четвертое задание – «Страсть»
     Условие – пройти испытание Страсти
     Награда: опыт +400

     Пятое задание – «Терпение»
     Условие – пройти испытание Терпения
     Награда: опыт +1000

     - А…?
     - Так надо, Орех. Пошли.
     Мы направились в дом. Искренне надеюсь, что волшебница уже остыла и не превратит меня в какую-нибудь крякозябру.

     Не превратила. Уже хорошо.
     - Орех, статую и Клеть я убрала. Возьмешь, как придет время и исполнишь всё. Теперь про то, что было вчера… Добряк?
     Кивает. Вот засранцы – проверили меня как-то втихаря. Вот этот вот тихоня, который Седьмой, и проверил.
     - Орех, ты посвящен. Причем, как мне кажется, не только Свету. Добряк передал тебе навыки паладина только что, вчера – ты впитал Свет Веры. Но и другое есть – твое поведение перед праздником, твои находки. – Илея вздохнула, - Скорее всего, пророчество активировано. Но чтобы всё прошло…, чтобы ты смог…, в общем – ты должен узнать про него сам. Время есть еще.
     - На будущее: если с тобой что-то странное произойдет – сразу ищи меня или Добряка. Возможно, мы и зря переживаем, кто знает.
     - Илея, а как насчет магии?
     - В смысле? – Волшебница сбилась с мысли.
     - Ну…, я у тебя поучиться хотел. Чему-нибудь.
     - А ты сам-то знаешь, чему именно хочешь научиться? Погоди, - Илея, прервала меня, открывшего было рот, - только направлений базовой магии больше десятка. А вторичные? А третичные и далее? А магия рас? Руны? Магия драконов и подводных…Магические существа. Артефакты. Реалии и Атрибуты… - Волшебница запнулась. - Орех, это все не так просто. Да и надо проверить – есть ли у тебя способности и к чему.

     Индивидуальное задание «Цена искренности»
     Условие – пройти проверку на магические способности у Волшебницы Илеи Странницы.
     Дополнительное условие – завоевать расположение волшебницы и убедить ее провести проверку.
     Дополнительное условие – получить предложение ученичества.
     Награды: опыт
     Награды: расположение
     Награды: вариативно

     - Ну, провериться было бы здорово, но где же я найду спеца сейчас? Это, наверное, в Раменске только…
     - Что значит где? А я?
     - А ты можешь? Правда? Слушай, но я и так тебя напрягаю здорово. Ты занята, это, наверняка, длинная и сложная процедура…
     - Да ничего там сложного. – Илея топнула ногой, - Да и вообще, как ты можешь сомневаться, что я могу тебя проверить?
     - Нет-нет, что ты, – я отчаянно закачал головой, а Добряк ухмыльнулся. – А куда ложиться?
     - Не надо никуда ложиться. Сядь к стене и расслабься. Глаза закрой и думай о хорошем. Я сейчас подойду. – Волшебница направилась в скрытое измерение.
     - А я схожу к Прохору. Буду к закату. – Паладин кивнул мне головой ободряюще и ушел. И правильно. Меня тут сейчас тиранить будут.

     Илея пришла буквально через минуту.
     - Орех, это нужно проглотить. – На ладони волшебницы лежит окатыш хрусталя. Небольшой, как пуговица. Прозрачный, с мелкими тёмными искорками.
     - Монитор, да?
     - Что?
     - Ну, устройство для сбора информации внутри.
     - Да, а откуда ты… Ладно, потом. Глотай.
     А чего – нормально так прошел окатыш. Спокойно.
     - Расслабься и дыши спокойно. – На мою голову легла прохладная узкая ладонь. Потекли минуты.
     - Долго еще?
     - Не мешай. Почти всё…

     В общем – диагноз хороший. Способности были. Не так, чтобы могучие – средненькие. Если конкретно заняться – можно развиться в категорию «чуть выше среднего». Так что в этом плане… нет, конечно, было немного обидно, что я не какой-нибудь там «латентный архимаг». Хотя ерунда всё это. Мне бы и то, что природой дано, освоить.
     А вот с направлением – непонятно. Предрасположенность к стихийным направлениям вроде бы прослеживалась. Почему-то особенно ко льду. Но не явно выраженная. А ничего другого не было. Илея даже очень удивилась, что не нашла во мне ничего такого особенного. Я бы сказал – расстроилась.
     - Слушай, если во мне ничего такого нет, то как я смог твоим Путам противиться?
     - Не понимаю сама. Может на тебе артефакт был какой-то?
     - Ну, кроме штанов и рубахи на мне тогда и не было толком ничего.
     - Тогда не знаю…
     - Слушай, а может мне как-то общие вопросы изучить? Начать, скажем, с общей теории магии, с истории? Хоть понять что к чему…
     - Хм, а хорошая идея. Давай так – послезавтра подходи – начнем учиться. А я книги подготовлю к тому времени.
     Дзиннь!
     Ого! Грац меня. И окатыш я потом занесу…, с оказией.

     «Ученье – свет, а не ученье – чуть свет и на работу»! Очень толковый лозунг. Поэтому мне тут и предстоит пахать-пахать и пахать на собственное будущее. А пока – я стоял, прислонившись к забору Ули, и распределял баллы. Решил не мудрствовать – вбил все в мудрость и интеллект. Пусть маны побольше будет. И в кузнечном деле пригодится и в волшебном. Потому как с воинскими искусствами…, хм…, я потер ушибленный бок, у меня пока как-то не очень.
     Заодно просмотрел всё, что вылезло в интерфейсе за последние несколько часов общения с волшебницей и паладином. Убрал служебные надписи, ну их к лешему, забодали. Хм…

     «Мечник» первого ранга!
     +1% к максимальному урону и к вероятности критического удара

      «Щитоносец» первого ранга!
     +1% к защите и к шансу блокировать удар

     Судя по-всему, тут мы с Добряком учиться начали. Мда…

      «Мечник» второго ранга!
     +2,5% к максимальному урону и к вероятности критического удара
     Текущий бонус: 3,5% к максимальному урону и вероятности критического удара

     А «щитоносца» второго не дали. Странно, но мелочь. На единичку прыгнула вверх выносливость в самом конце нашего «поединка». Еще бы – как лошадь устал. Вымотался так, что с огромным удовольствием бы горизонтально полежал минут шестьсот.

      «Умник» первого ранга!
      +5 % к шансу идентификации предметов.
     +50 к количеству пунктов маны.

     «Мудрец» первого ранга!
     +5 к защите от ментальных атак.
     +100 к количеству пунктов маны

     Вот, пожалуй, и всё. Не так много всяких разных достижений, но день очень насыщенный. Может поэтому голова болит?!
     - Уля, это Орех. Ты дома?
     - Орех, я сейчас…, - в домике на дереве раздался какой-то шум и возня. Блииин! Похоже я не вовремя.
     - Слушай, извини, я позже зайду.
     - Нет-нет…, не надо. Я уже…
     Ну, здравствуй Гнус Шмыга. А как ты, мил человек, вообще смог забраться в этот домик… О! Понятно.
     Это я балбес, как оказывается. К домику Ули можно было подняться по вполне такой цивильной веревочной лесенке. Просто, сама лесенка, как бы не особо выделялась.
     Вот и сейчас – Уля вылетела из дверей и плавно спускалась вниз. Но меня интересовал совсем другой персонаж. Гибкий, всего лишь на полголовы выше Ули, какой-то текучий – нельзя было четко выделить его. Словно «размазывался» в пространстве. Быстрой белкой спустился по веревке. И вот он передо мной. А вместе с ним…
     - Здравствуй, Орех. Я…
     - Орех! – Я слышу только вскрик Ули…, всё вокруг меня замерзает… Темнота!

     Темнота! Она была какой-то…, живой. И даже не Темнотой, а…, трудно описать. В ней можно плавать, можно жить. А можно замереть в неподвижности и просто … наслаждаться убаюкивающими обьятьями.
     И я наслаждался. Но мне мешали… В Темноту вклинивались два голоса. Вот глупые – разве так можно? Уходите! Не мешайте мне…
     - Быстрее, милая. Нужно убрать все следы льда. Хотя…, пусть останется. Скажем, что я случайно активировал артефакт.
     - Но что делать дальше? – женский голос был очень приятен и знаком. В отличие от мужского.
     - Забудь то, что случилось. Никому, слышишь, никому нельзя про это говорить.
     - Но…
     - Никому, Уля. Если кто-то узнает о нем правду – нам всем не поздоровится.
     Уля? Знакомое имя. Достали они меня, вот сейчас проснусь…
     - Орех? Ты в порядке.
     - О-о…, вроде да! Что произошло? – я уставился на смутно знакомого типа с тёмно-серой кожей, острыми эльфийскими ушами и каким-то «текучим» силуэтом.
     - Скажем так – неприятный инцидент, который нам стоит обсудить чуть позже. – Вспомнил. Гнус Шмыга. Как я понимаю – ухажер феи. Но…
     - А почему холодно? – Было реально холодно. И ближайшие кусты цветов вокруг меня превратились в сосульки.
     - Об этом тоже чуть позже, пожалуйста. Я всё обьясню, только…
     - Уля! – О, Илея в сад ворвалась. А раз она пришла, то рядом с ней и Добряк. Точно – вот он.
     - Мы тут…, ну…, – А сестренка-то моя здорово перепугана чем-то.
     - Что тут произошло? – И Марьяна тут. Сейчас начнется…, - Орех опять ты, так? – Это не сад, а проходной двор какой-то. Где эта мифическая охрана, которой меня тут так пугали?
     - Да, я тут. – Меня стало уже всё это напрягать. – Всё у нас хорошо. С родственниками общаюсь. Присоединяйтесь.
     - Хорошо? А выброс Силы почему пошел? – вот всё нашей волшебнице знать надо. А я вот почем знаю, что и как тут было?! – Почему весь сад льдом завален?
     - Это из-за меня! – У этого Гнуса даже голос имени соответствует. – Слезу Лиры раздобыл…, хотел подарок Уле сделать. И вот…, - Артист! С большой буквы. Руки так картинно разводит. Нет на тебя вечно не верящего театрального гения…
     - Хм… Тогда ясно. А мы подумали…
     - А хотите взвара медового? Мы вот как раз хотели и…
     Ага, девчонки похоже начали наконец понимать, что они тут почти интим нарушили. А Добряку Илея дома объяснит.
     - Нет, спасибо. Мы с Добряком пойдем.
     - И я тоже пойду. Орех, не сиди в гостях долго.
     Ах, ты ж маленькая негодница. Подмигиваешь мне так озорно?! Ладно-ладно. Встретимся вечерком в уютной комнатке. Всё! Дверку закрыли…
     - Уля, где охрана сада? – меня вот реально этот вопрос интересует. Выяснить бы еще, что собой эта охрана представляет.
     - Орех, пойдем в дом. – Фея легко вспорхнула вверх
     - Туда? – Сомнение как-то одолело меня.
     - Да. Во-первых, ты у меня в гостях ни разу не был. А во-вторых, не бойся – дом выдержит.
     Шмыга показал класс, мигом взлетев на приемную площадку. Что ж, и мне пора. Только что-то меня «штормит». Очень странно себя чувствую.
     А домик у Ули уютный. Миниатюрный такой, но очень милый. Вот только наслаждаться этим уютом у меня как-то не получилось – поплохело здорово. Накатила слабость, и пришлось растянуться прямо на полу.
     - Уля, настой шалисы и мяты, быстрее. У него откат пошел.
     - Гор, да что с ним такое?
     - Тархат слишком силён, а тело не готово. Надо успокоить.
     - Вот…
     Мою голову приподнимают. Хм. Этот серый прямо как нянька какая-то. Я только не понял, кого это Уля Гором назвала…
     - Пей. – Ишь, требовательный какой. А хотя…, вкусно! Ням-ням.
     Меня стало отпускать немного.
     - Что происходит, а? Что случилось в саду?
     Ответом мне был вздох облегчения двух влюбленных.
     - Вы…, извините, что я вам тут всё испортил…, - начал я.
     - Орех. Скорее это мы должны тебя поблагодарить. Позволь я всё сразу расскажу. – Гнус прервал мои потуги извиниться. – Чтобы всё стало понятно, начну издали. Еще на празднике помолвки Трольбо и Пати ты мне сказал, что изгнал духа Межевой Ямы. Это было очень интересно, и я решил проверить. На проклятую землю я прошел свободно, как и к подземным источникам. И, скорее всего, именно там ко мне и прицепился тот самый не мертвый, которого ты изгнал, но не добил. А дальше…
     Гнус перевел дыхание и как-то робко улыбнулся, глядя на Улю. Робко и виновато.
     - Почувствовать не мертвого я не смог, к сожалению. Да и сделать ничего с ним, даже если бы обнаружил, не смог бы – он был очень силен. Я вернулся к Уле, а тут пришел ты.
     - Погоди, Гнус…
     - Гор’и’Нус Серебряный Вихрь. Ты можешь звать меня по настоящему имени, Посвященный. Но только наедине или рядом с Улейной, прошу.
     - Хм…, - судя по всему, Гнус, точнее «Гор и так далее» сейчас официально мне представился. И это для него очень важно. А Улейна – это у нас Уля. Ага. – Благодарю. У меня много вопросов, но продолжай – что случилось в саду?
     - Ты увидел Хлерро – немертвого духа, присосавшегося к моей ауре. Сильного и опытного. Твой Тархат – одна из Душ Севера – атаковал Хлерро и уничтожил. А так как твое тело не готово…, - серый развел руками.
     - Погоди, Гор. У меня мозги кипят. Давай по - порядку. Ты был в Межевой Яме, так?
     - Да.
     - А что за подземные источники? Я там ничего такого…
     - Морок. Храм и место Силы когда-то были единым комплексом. Призыв осуществлялся на портальной плите, ее перекрыли. А вот Источники – уцелели. И пропускают только тех, кто в праве. Вот и…
     - Стоп. – Я даже сам испугался своей реакции и какому-то металлу в моем голосе. – Что Ты Сейчас Сказал?
     - Хм. – Гор как-то растерялся. – Я сказал, что Источники Силы уцелели и пропускают, как и раньше, не всех.
     - Ты сказал «пропускают тех, кто в праве» - меня почему-то трясло. Нервное, наверное.
     - Ну да. Это же исстари повелось – тем, кто прошел посвящение одной из Сил, дается право на Призыв. Вот и называют их «Тот, кто в Праве». А что?
     - Гор, что означает серебряный паук в черном камне?
     Вот это да – шипение от невысокого серого эльфа пошло такое, что аж паровая труба обзавидуется.
     - Где? Где ты видел такое? – о, как! Напружинился весь. Комок мыщц прям.
     - Сейчас поговорим, расскажу. И даже покажу. Меня интересует другое – почему ты сказал, что этот Хлерро был так опасен?
     - Хлерро – это общее название не мертвых, питающихся энергией живых. Проклятые души, вынужденные вечно скитаться. – Эльфенок удивительно быстро пришел в себя. Опасен. Безумно опасен. – Тот, что присосался ко мне – был не только силен, но и очень стар. А значит – мог многое. Выпив меня, он переключился бы на Улю – через пару недель мы бы оба ушли за Грань и никто в деревне ничего бы не понял. Может Илея или Акиша смогли бы, но нас бы это не спасло.
      Закладочку на будущее! Еще одну. Ох, непростой у меня дедулька. Значит, в некоторых аспектах он наравне с достаточно продвинутой волшебницей может… Ну - ну.
      - Орех, - а глаза у эльфа-то красные, - когда кто-то из моего народа представляется полным именем, это знак уважения, признательности и долга жизни. Сегодня ты, пусть и неосознанно, спас жизнь мне и той, кого я люблю. – Ох, как от этих слов расцвела притихшая Уля. – Благодарю.
     Не, признание заслуг, это здорово, но мне нужна правда. В первую очередь – обо мне самом.
     - Гор, я не знаю церемоний твоего народа, но я рад, что смог помочь тебе и Уле. Но проясни мне следующее – почему ты не увидел духа, а я – смог?
     - Хлерро можно обнаружить двумя способами. Там, откуда я – артефакт. Не сложный, но у меня такого нет. Пока дух не присосался к тебе – его можно отогнать. Есть возможности. Второй способ – истинное зрение. Для тебя – зрение Духа Севера.
     - А что за Дух? И почему ты его назвал Тархат?
     - Тархат – общее название внедренных, принятых сущностей. – Блин, я словно на лекции в универе. – Обычно это древние Души. Не знаю как, но ты – воплощение двух душ: человек с необычными способностями и Душа Севера.
     - А почему именно Севера?
     - Удар льдом сопровождался Песней Хрольма. – А чего это он так улыбается-то? И Уля вон тоже…
     - Поясни.
     - А можно я? – О, полностью в себя пришла сестренка моя крылатая. – Орех, это было что-то. Я испугаться не успела, а из тебя ледяные иголки как вдарят. Я сначала подумала, что ты моего Гора решил…, а потом увидела, как иглы во что-то туманное такое втыкаются за его спиной. И красиво так стало. А потом закричал кто-то так злобно. А ты – ты мне весь сад заморозил. И даже не думай отмазываться – будешь сам восстанавливать.
     - Я понял, понял. – Я остановил разошедшуюся женщину-фею, уже забывшую про пояснения. – Восстановлю. Потом. Гор, а что такое эта Песнь?
     - Древняя легенда про ледяного великана Хрольма и Богиню Весны. Хрольм сочинил песню для своей любимой, а та – подарила ее Северу. И теперь, каждой зимой небо Севера сияет разноцветными сполохами, складывающимися в огни Песни. Вот и ты, когда морозить начал всё вокруг – воздух засветился.
     - Хорошо. С этим понятно. Следующий вопрос – а что с моими душами?
     - Не знаю. Я же не шаман. – Эльф пожал плечами. – Скорее всего вторая душа при перерождении подселилась – такое бывает. Значит, ты предназначен для какого-то особого дела.
     - А почему нельзя про это говорить окружающим?
     - Орех, - опять тяжкий вздох, - в тебе спит сила Льда. Это сила Смерти. Истинной Смерти. Как ты думаешь, почему Тархат так отреагировал на немертвого? Именно из-за этого – истинная сила всегда ненавидит свою жалкую пародию. Если про твою силу узнают окружающие – будет беда. Тебя просто убьют, пусть ты и посвященный. Или сделают Малкут - Рахом. Проклятым. И навеки загонят в Клеть. Такое тоже бывает.
     - Оп! – Кажется я икнул. – Ты знаешь про Клеть Проклятого?
     - Ну…, - эльф опять напружинился, - судя по-всему, ты тоже.
     - Гор, похоже, у нас серьезная тема есть для прогулки по деревне и окрестностям.
     - А я? – как-то жалостливо очень получилось у феи, которая, судя по -всему, мало что понимала из нашей с Гором беседы.
     - А ты займешься садом. Обещаю, - я поднял руку в жесте клятвы, - при первой же возможности помогу. Да и к тому же нам с твоим сердечным другом надо место для моего дома осмотреть и прикинуть что к чему? Забыла уже, что я дом решил строить, а?
     Женщины – они такие. Эмоциональные.

     Я ждал Гора за калиткой сада Ули. Оставил их и смотался, чтобы привести мысли в порядок. Да что же такое происходит-то? Еще и интерфейс мигает постоянно. Ладно, пару минут у меня есть… Твою дивизию!
     Во-первых, грац меня! Нехило опыта отсыпали за немертвого хлерро. Во-вторых, сам себя поздравляю с первым магическим заклинанием:

     Вами изучено заклинание школы Льда: Ледяная игла
     Уровень заклинания: 1
     Урон: 8-12
     Расход маны: 10

     Ага. Это здорово, конечно. Теперь только понять бы – как это заклинание использовать. Наставил палец на забор и возжелал! Фигушки… Как там с рунами было? Энергия, образ и накладываешь. А тут – не понимаю. Блин, засада самая настоящая, заклинание есть, а как пользоваться – не знаю. Может Гор подскажет? Что-то он долго там…, наверняка фея слезы льет. А хотя – пусть успокоит ее как следует. По-мужски. Значит у меня примерно полчаса - час на медитацию и исследование. И ладушки. Дальше…

      «Расчетливый задира» первого уровня.
     Вы победили существо выше вас на десять уровней и остались живы
      +1 ко всем характеристикам развития

     Вот из-за этого и опыта отсыпали как следует. Мда, а если бы у меня не было этого странного «раздвоения» душ? Сожрал бы меня не мертвый. И не поперхнулся бы. Нехилые создания есть в начальной локации-то.

     Поглощение сущности произведено.
     Получена способность: скрыто
     Получена эктоплазма призрака.

     Где? Где в моем мешочке… О! А красиво. Небольшой полупрозрачный шарик. Как мячик пружинит.

     Эссенция призрака
     Магический ингредиент
     Не идентифицировано.

     Блин, у меня начинают скапливаться вещи. Надо какое-то хранилище организовать что - ли?!

     Активирована врожденная способность: Поглощение сущности
     Уровень развития способности: 1
     Шанс поглощения: 5%

     Не моя, в смысле не человеческая это способность. А того самого Духа Севера. Как же мне узнать побольше про него, а?

     Расположение Гора’и’Нуса Серебряный Вихрь (Гнус Шмыга): +20
     Статус: скрыто

     Ох, и странный этот Гор – Гнус. Судя по всему – он либо дроу, либо кто-то еще. Надо спросить. Важно для меня пока несколько моментов: он много знает и умеет, и его обожает Уля. А значит пока всё норм. И надо бы прояснить момент с моим домом – почему староста на Гора - то всё это завязал? И последнее, уже из разряда простого любопытства – а что такое Слеза Лиры?

     Гор явился минут через сорок. Молодец. Судя по довольной морде – фею успокоил. Пока. Остальное ночью продолжать будет.
     - Гор, скажи сразу – что такое Слеза Лиры? – мы пошли к кузне.
     - Железа морозного паука – такие в горах водятся. Очень удобно использовать в быту для сохранения продуктов.
     Ага, холодильник, значит. Надо будет воспользоваться как-нибудь.
     - Орех, что ты про Клеть знаешь? И паук в камне?
     - Мне с чего начать?
     - Клеть.
     - Всё просто, - я передернул плечами, - чистил я тут недавно пруд Райса. Он жаловался на какое-то непонятное свечение в пруду. Вытащил деревянный кубик…
     - Подожди. – Низкорослый эльф, резко меня остановил. – Свечение? Клеть повреждена?
     - Ага. Одна сторона сломана.
     - Где? Где она? – Ну вот! Опять разволновался.
     - Спрятали у Илеи. У нее есть возможность.
     - Да? – эльфа похоже чуток отпустило. – Имя вслух никто не читал?
     - Не-а. Я не понял языка. А Тверд и Илея вообще сразу отпихнули.
     - Это они правильно. Ладно, Илея волшебница толковая, может и получится… А паук в камне?
     - Скоро увидишь. Гор, ты дроу?
     - Да. А ты раньше кого-то из наших видел?
     - Тебя первого. Просто читал…
     - Читал? Где? – чего он опять-то удивляется?
     - Да было как-то упоминание… Пришли. Тверд!
     Слава Богам, кузнец был дома. Точил какой-то инструмент.
     - Орех, привет. О, Шмыга, ты-то чего пришел?
     - Это я его привел. Тверд, где рукоять?
     - А, тогда понятно. Пошли.

     Как же приятно в кузне! Вот не знаю почему, но мне тут хорошо. Я в любой момент с удовольствием начинаю возиться тут с металлом, с углями и всякими молотами - наковальнями. Вот и сейчас – стою, наслаждаюсь покоем. И смотрю, как двое ненормальных заторможено рассматривают рукоять меча. Хотя вру, тот, который гном – он ничё так. Более менее. А вот у второго глаза вообще стеклянные. В них только два выражения: когда на девиз смотрит – благоговение, а когда паука серебряного видит – ненависть дикая. Мда.
     - Хотелось бы услышать какие-то пояснения. Если можно. – Я тупо забрал рукоять из рук дроу. И убрал в мешок. Моё! И точка. И целый памятник Тверду, за то, что привел ее в нормальный вид. Из гранита памятник.
     Гор, не ожидавший от меня такой подлянки – только моргнул. И начал в себя приходить, наваждение сбрасывая.
     - Кар – Эс – Илам …, и рядом с Клетью. – Он медленно повернулся к гному.
     - Ага, – фыркнул Тверд – И это он тебе еще про богиню не рассказал.
     - К-какую богиню? – Ой, серенький. Что-то ты как-то подрастерял таланты-то актерские.
     - А он умудрился с Многоликой поссориться. – Вот зачем на меня поклеп возводить?
     - Орех? – сидит, моргает. Ага, вот всем вам расскажи?! А вы в молчанку сроду играете.
     - Вместе с рукоятью и Клетью статуя была.
     - А оружие было у статуи? – прям мольба в голосе.
     - Не - а. Солнечные ванны принимала.
     - Фух. – Эва, какое облегчение сразу. – Значит, еще есть шанс.
     - Это если он ее опять за сиськи лапать не начнет. – Тверд, вот за то ты меня так не любишь? А, учитель?
     - Что? – И чё взвиваться-то так? Как будто не ты мою сестру лапал полчаса назад. – Ты зачем?
     - Ой, да ну вас. – Я отмахнулся. – Мыл я статую просто. Темно было, вот и…
     - Орех! Наказание какое-нибудь было за это? – Гор очень серьезен стал.
     - Ага. Молнией влупила, да репутацию понизила.
     - Хм. Ну, если только это, то… Статуя у Илеи?
     - Ага.
     - Хорошо. Что скажешь, Тверд?
     - А что тут говорить? Учить его надо быстрее, - кивок в мою сторону.
     - Надо. А с рукоятью что делать?
     - Привязать к нему. Он Посвященный, вот и пусть владеет. Всё какое-то подспорье будет.
     - Э, коллеги-заговорщики, а меня может кто-то спросит? – чёт как-то обидно, что они всё мимо меня.
     - А чего тебя спрашивать? – Тверд, ну что ты за зараза, а? – За тебя уже Боги решили. Теперь тебе помогать надо.
     - А вы начните с того, чтобы обьяснить.
     - Нельзя. Ты сам с неприятностями справляться должен. А вот помочь…, Гнус – Свет Глубин?!
     - А может помочь. Отлично. Орех, завтра встретимся у Ули в обед. Всё, я пошел. – Дроу вскочил, размазался в пространстве и исчез.
     - Вот такие они. – Тверд смотрел вслед эльфу. – Когда-то мы с ними заклятыми врагами были. До тех пор пока более сильный враг у всех не появился…, - и замолчал. Задумался.
     - Пауки?
     - Что? А, да. Они. Орех, не забивай голову этим. А завтра действительно зайди к Уле. Поговори с Гнусом.

     Рух уже коснулся края горизонта, когда я возвращался домой. Вернее – к Марьяне. Я так и не обсудил с Гором свой будущий дом. Так и не нашел ответы на многие вопросы. Мне хотелось просто отдохнуть. Сжать в обьятьях женщину, которую…, хм, надо бы разобраться в самом себе для начала. Хочу ли я семью и отношения? Да, хочу. И начал шевелиться в этом вопросе еще там…, на Земле. А вышло…, забавно, даже боли нет. Может я не любил ту, что там осталась?! Судя по - всему, так и есть. А Марьяна? Похоже реально люблю и… Всё же лучше сначала немного поспать. Хотя зная Марьянку – поспать совсем немного. А может и вовсе без сна…
     Девчонку я застал на заднем дворе, за баней, где был организован импровизированный тир. Кстати, а баня-то разогнана уже…
     Классно Марьяна стреляет из лука. С бешеной скоростью и силой. Эльфийка, чё уж… И лук у нее очень непростой – так и веет от него чем-то таким…, пока непонятным.
     - Привет, Ушастик. – Никогда не называйте так эльфов! Никогда. Если только этот эльф не ваш любимый. Прибьют в ту же секунду.
     - Орех, я сейчас…, - девчонка ускорилась так, что стрелы в воздухе просто в одну линию слились.
     - Слушай, а ты меня можешь поучить?
     - Тебя? – рыжая эльфа замерла. – Ну, могу… Только я же не учитель, а так… Да и поздно уже…
     - Да брось! Чтобы такая красавица и не могла научить?!
     Какая очаровательная покрасневшая малинка. Иди ко мне…, когда я ее в обьятьях сжимаю, со мной что-то происходит. Не знаю что. Такое ощущение, что сил прибавляется, усталость куда-то уходит…
     - Орех, ну не надо про это…
     - А я хотел с тобой о Белом Лесе поговорить. А давай так – ты меня сейчас поучишь немного, пока Рух еще не сел, потом накормишь вкусняшкой как следует, а потом в баню завалимся, а? – Я прикусил кончик милого острого ушка.
     - Ох, - девчонка обмякла и страстно задышала, - Давай. Только перестань меня заводить тогда.

     Как описать мои успехи на поприще освоения искусства лучника? Если кратко – отстой. А если еще и красочно сравнить с тем, что перед этим вытворяла Марьяна… Э-эх. Но все по-порядку надо. Начну с того, что лук эльфийки я вообще определить не мог – так и стояло, золотом, между прочим:

     Эльфийский лук
     Скрыто
     Недостаточный уровень развития

     Но это ладно - из лука эльфийки я и стрелять не мог – вот тупо не хватало силы как следует его согнуть и растянуть тетиву. Я уже как только ее лук в руки взял – офигел. Это же какой она реально силой обладает? Тетиву сантиметров на десять только оттянул – уже здоровье вниз пошло. Пришлось возвращать лук и себя ладошкой гладить – лечить. Даже моя аура регенерации просела в момент. Чудеса какие-то сплошные с моей внеуровневой эльфой. Истинные чудеса.
     Марьяна, надо отдать ей должное, надо мной даже не подкалывала. Ушла куда-то в сарай и через минуту вернулась с простеньким ивовым луком. Небольшим, но для меня самое то…

     Лук ученика
     Урон 6 -14
     Износ: 16/25

     И стрелы мне принесла простенькие. А не ее золоченые монстры, которые, кстати, тоже сверкали золотом в названии и были скрыты от просмотра.
     С луком ученика пошло лучше – согнуть смог. Наложить стрелу смог. Не с первого раза, но всё же. Прицелиться и даже выстрелить смог. И тут же взвыл от боли в пальцах – кожу с подушечек пальцев напрочь срезало тетивой. Марьяна опять вздохнула и снова ушла в сарай. А я – дул на пальцы и лечил. Чудесный мир – тут есть великая штука под названием Регенерация. Заодно и посмотрел, как заживает рана, если кусочек мяса потерять… Мда.
     Третья попытка начать обучение была самой успешной – в кожаной перчатке, в шлеме (на всякий случай), в кожаном жилете (тоже на тот же случай) – я смог попасть в мишень. Ну, как попасть – там расстояние метров десять было и, в принципе, я попал. Не так чтобы в саму мишень, но в ножку ее, стрела вонзилась. Уже хорошо. Тренькнуло достижение:

      «Стрелок» первого ранга!
     +1% к точности при стрельбе

     Про язвительный комментарий о «перфорированном косоглазии» даже упоминать не буду. Врешь! Нас такими проблемами не возьмешь. И я продолжал стрелять, следуя рекомендациям Марьяны по поводу «как стоять», «как целиться» и так далее. И даже, по истечении часа смог целых пять стрел подряд засадить уже в саму мишень. Эва как. Был вознагражден за данный успех радостным смехом Марьяны и сладким, к сожалению, коротким поцелуем. Мда…, ну и достижение прибежало – куда ж без него?

     «Стрелок» второго ранга!
     +3,5% к точности при стрельбе.

     Ужин был…, ммм…, классным. А впрочем, мне иногда казалось, что у Марьяны всё получается классно. За что бы она ни бралась. Старосты всё еще не было – как сказала моя ушастая прелесть – у Кожемяк был. И вздохнула страдальчески. И я ее поддержал в этом. А потом – мы традиционно пошли в баню. Ну, то есть я пошел, а Марьяна – на моих руках поехала, шепча жуткие непристойности. И вот откуда она про такое знает, а?! Вот честное слово, едва только порог бани пересекли, началось форменное двустороннее изнасилование. Ужас!

     Эх, хорошо. Лежать в бане. Гладить красивую удовлетворенную женщину, тихо сопящую тебе в бок. И разговаривать неторопливо…
     - Марьян, скажи, а как луны зовутся? А то всё сёстры-сёстры. Имена есть у них?
     - Конечно есть. Розовая – Элайа, она покровительница женщин. Серебристая – Райа, покровительница воинов, Зеленая – Иора, покровительница Природы. Она самая старшая и мудрая. Даже целые культы есть…
     - Слушай, а есть такие люди или эльфы, которые следят за лунами? Ну, наблюдают, как они двигаются и всё такое?
     - Ага. У нас этим Небесные занимаются. И не только за Лунами следят, за небом, за звездами. Легенды и предания нам рассказывали в детстве…
     - А твой Лес – какой он?
     Лицо девчонки, покрытое мелкими капельками пота, становилось грустным, и она сильнее вжималась в меня.      - Он…, чудесный. В нем так легко и спокойно. Почти как с тобой. Вот представь тот меллорн, что у Ули в саду, и еще таких же, только много больше размером      - сотни. Тысячи. Наполнены силой и магией. Э-эхх…, - немного грустный и мечтательный вздох девчонки.
     - А что в состав эликсира Духа входит?
     Девчонка разомлела и ответила на автомате:
     - Пара цветков и пыльца феи, на соке меллорна…, Орех! - Марьяна встряхнулась – глаза стали серьезными. - Так не честно…
     - Я тебя люблю! – и наплевать на многочисленные сигналы надоедливого интерфейса, если на тебя смотрят пьяные от любви глаза ТВОЕЙ женщины…

     Меч ковался. Руна в сознании горела ярко и спокойно – сегодня я вкладывал больше энергии в нее. Процесс шел. Спустя два часа, когда Рух уже появился над горизонтом, я осмотрел заготовку лезвия. Хм, внушает. И это только четвертая проковка

     Заготовка меча
     Урон: 31 - 53
     Износ: 148/148

     Интересно, а какие характеристики у меча будут, когда мы его закончим?! Но меч – дело второе. Пока. Сегодня ночью я, как это ни странно, уснул первым. А вот проснувшись под утро, ох…, в смысле удивился сильно. Потому как увидел…, хм. Пришлось немного разбудить девчонку. Вернее, Марьяна так до конца и не проснулась от моих благодарных и очень нежных хулиганств с нею. И было за что благодарить – вслед за сообщениями о частичном выполнении задания Арты

     Найден рецепт Эликсира Духа

     И прочих записях, типа «Вы узнали…», следовали записи про полученные и слегка разработанные навыки:

     Вы получили умение «Верный глаз»
     Текущий уровень развития умения: 1
     Точность при стрельбе + 5%

     Вы получили умение «Спокойное дыхание»
     Текущий уровень развития умения: 1
     Скорость прицеливания + 5%

     Вы получили навык «Стрельба из лука»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: атака +1

     Вы получили навык «Боевой лук»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Применимость: малые луки
     Эффект: атака +2, шанс критического выстрела +5%

     И последней шла запись, которая меня смутила и безумно обрадовала, несколько выбив из равновесия:

     Расположение Марьяны Огненный Листик: +64
     Статус: любимая, супруга
     Статус: беременность

     Я, как только такое прочитал – обалдел. Нет, резкий рост расположения не удивлял, отнюдь, учитывая наши отношения, а вот последняя строчка… Прочитав, и не сразу поняв её - долго находился словно в тумане. Пришел в себя только в кузне, где хмыкнувший на мое вялое приветствие Тверд, вручил мне фартук и постучал согнутым пальцем по лбу. Моему. Вот тут я проснулся окончательно. И принялся за работу…

     Если честно, меня немного напрягал только один пункт моей жизни. Вот я мечусь, что-то узнаю, но я не работаю. Все вокруг меня, пусть это и очень своеобразный мир, но живут, работают. Что-то делают. Толковое, нужное, полезное. Поэтому после кузни я отправился к деду Акише и бабушке Агафье. Всё же практически родня мы.
     - Орех! Радость-то какая. – Бабушка Агафья всё такая же энергичная. – Садись покушать, у меня пирожки с морошкой подоспели. Дед вчера принес.
     - Хорошо. А сам дед-то сейчас где?
     - Да в лес ушел. Вчера силков наставил на зайцев, да вот ягоды набрал. А сегодня – проверять силки пошел.
     - Бабушка, я посоветоваться хотел. Я вот в деревне давно уже, но как-то неприкаянно себя чувствую. Работать хочется, людям помогать, а я…
     - Вот балбес. – Даже как-то не ругательно, а ласково говорит. – Да неужто ты не помогаешь? Эвон сколько проблем решил в деревне-то нашей. Даже Прохор Митрич о тебе дюже хорошо отзывается. А Марьяна какой ласковой стала? Сразу видно – мужик рядом с ней толковый. Да и дом тебе надо строить. А пока строишь, суть да дело – и определяйся с профессией-то. А там глядишь, и ребятишки появятся у вас, - бабушка всплакнула и вытерла уголок глаза краешком цветастого платка. – Уж больно с внучатами повозиться хочется. Эх…
     Мда. Чёт я… Ладно, бабушка как разревелась, так и успокоилась быстро и сама. А пирожки вкуснючие. Эт что-то. Лопал, как мельница – сметал просто. Радовал бабушку Агафью.
     Кстати, а совет она толковый дала – надо просто постепенно дела делать. Как я всегда в жизни делал. Вот и выйдет толк-то. А реально – у меня никогда в жизни сомнений не было. Неужели на меня так беременность Марьяны подействовала. И еще, размышляя над этим всем, возник у меня вопрос – а ведь Марьяна не просто эльфа - лучница. Или как там дед Акиша говорил – «златница». Что её лук и стрелы как бы подтверждают. Еще и принцесса какая-то там. А вся моя интуиция просто вопит, что она магиня. И не слабая. Одно то, что без моего ведома меня научила работе с луком, многого стоит. Или то, как она меня и окружающих чувствует! Как мгновенно может залечить небольшую рану – сам видел. Если захочет. Как хорошо она почуяла выброс силы Льда – моментом примчалась. Не, Илея тоже принеслась – но Илея чистая волшебница. Мда…
     Так, дед зайцев ловит? Ага. А кто мне там задание давал на шкурки?! Даешь охоту и прогулку. А уже уходя от бабушки, мне внезапно подумалось – а откуда мука и зерно? Хотя – на той стороне Русавы поля пшеницы стоят, и отменные. А учитывая отсутствие тут зимы – три урожая в год поди снимают…

     Скажем так, охота прошла прикольно. Несколько часов развлекался и развивался по-разному. От бабушки Агафьи смотался к Марьяниному сараю – забрал лук и стрелы. Вернулся к Тверду и стрелы заточил – всё лучше будет. А после – настало время подарков Райса. Два кольца

     Кольцо снайпера
     Точность выстрела +20%
     Ограничения: нет
     80/80

     Кольцо спокойного стрелка
     Скорость прицеливания +16%
     Ограничения: нет
     24/24

     и амулет

     Амулет Тихой погоды
     При применении дальнобойного оружия поправка на ветер не нужна
     Ограничения: нет
     64/64

     С учетом того, что мне передала - научила Марьяна – вполне внушительно получается. Что, в целом и воплотилось. Так что шкурки для Бори Кожемяки и его жены Ангелины я сегодня добыл. Без странностей не обошлось – у меня теперь вся жизнь такая. Нашел два тайничка. Причем, если первый практически случайно – от какого-то приступа детского хулиганства ногой разбил трухлявый пень на залитой Рухом полянке. Как оказалось в корнях сгнившего деревца лежали сокровища. Ну, для меня. Шесть странной восьмигранной формы потемневших, тяжелых монеток, по моему мнению – серебряных. Откликавшихся на название

     Тугарийский таргал
     Не идентифицировано

     О чем я сразу же вслух сообщил. И колечко. Магическое, с камнем. Тут я только предположения выдвинуть мог, ибо ярко красный насыщенный цвет мог дать и гранат, и шпинель, и рубин. Не суть важно. Колечко всё равно не идентифицировалось. А так как на интерфейс принципиально решил не смотреть, то…
     Второй тайник обнаружился уже почти специально. Интуиция дернула голову. Что-то сместилось в зрении, и внимание определило дупло в здоровой сосне, на высоте метров трех - четырех. Лез на толстенную сосну с чертыханиями, вымазался в смоле. Но долез. Был вознагражден очередными непонятками – небольшой кинжал с серым, словно размытым названием. В ножнах. Причем кинжал не только не давал прочитать себя, постоянно смазывая название и словно вибрируя в пространстве, но и не давал вынуться из ножен. Помучавшись пару минут, плюнул на него и положил в набитый мешок, где к тому времени уже валялись десяток забитых зайцев. Приятным дополнением, перечеркнувшим негатив от находки кинжала, явился пухленький такой кошелек с десятком золотых. Причем и сам кошель был нерядовым – так же не идентифицировался, но явно обладал свойством уменьшения веса – вес золота не чувствовался совсем.
     Наверняка в этом лесу, да и вообще по окрестностям было много чего интересного. Но я, подстрелив выскочивших из норы в неглубоком овраге, пару лис и подвесив их всё к тому же мешку, стал заниматься совсем экзотическим – поползал по тропинкам, изображая змейку, и попытался полазить по деревьям. На обратном пути – решил завернуть к Межевой Яме, благо идти было всего пару километров. Шел и швырялся мелкими камушками и шишками во все попадающиеся на пути выдающиеся цели – деревья, камни и прочее.
     Около знакомого куста Арты остановился и аккуратно снял два цветка. Причем весь процесс старался отслеживать новой способностью. Цветки аккуратно в носовой платок сложил, что дала мне Марьяна, и засунул всё за шиворот рубахи.
     На самой Яме изменений никаких не заметил. Всё в таком же состоянии. Мухоморы снова не выросли, землю никто почему-то не убрал. Обошел по периметру, пытаясь понять, где именно вход к Источникам. Хм…, скоро обед – вот и поговорю с Гором насчет этого. Да и вообще – обратно пора…

     «Бегун» второго ранга
     +3,5% к скорости передвижения

      «Прыгун» второго ранга
     +3,5% к высоте прыжка

     Ай, хорошо побегал – попрыгал. Хорошо прошло.

     «Прячущийся» первого ранга!
     +1% к успеху при маскировке на открытой местности
     +1% к качеству маскировки.

     Охота из засады – самое то! А чтобы зайцы меня воспринимали как деталь рельефа, вообще себе к ушам, фигурально выражаясь, ветки приматывал.

     «Искатель сокровищ» первого ранга!
     +1% к шансу увидеть скрытое      

      «Капитан Очевидность».
     +1 мудрость.
     (Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется).
     Памятное достижение о не менее памятном событии в вашей игровой жизни.

      «Мелкий хищник» первого ранга.
     +1% к шансу критического удара при охоте

      «Ползун» первого ранга
     +1 % к возможности бесшумного перемещения

     «Метатель» первого ранга!
     +1% к точности при метании      

     Это всё про достижения. Да уж, хорошо, что выделил все достижения в отдельный блок. Приятное, но не главное. Самое приятное в моей прогулке то, что навыки и умения, что меня Марьяна одарила, на второй уровень вышли. Да и навыки следопыта не подкачали. Живем!

     - Есть кто? Марьяна? – я зашел домой к старосте.
     - Привет, Орех. – Прохор Митрич был дома. – Ого, на охоту ходил? Доброе дело. Только ты чего дичи-то столько набил?
     - Да Кожемяки просили.
     - Ох, да уж. Насилу вчера от них ушел. Не поверишь, до сих пор соображаю туго.
     - Верю. Да только мне к Борису обязательно надо – с кожей научиться хочу работать.
     - Нужное дело. А материал-то приготовил?
     - Ага. Я ему еще пару дней как больше тридцати шкурок отволок. Должны уже готовы быть.
     - Что же, сходи тогда к нему. Но лучше ближе к вечеру – вся ватага малышни как раз купаться убежит к Старой роще.
     - Хорошо. А с кем бы мне поговорить тушки разделать, да шкурки снять?
     - Да давай я научу. Ты мойся иди, да покушаем, что Марьяна наделала. Она всё равно до вечера ушла. Чего-то они там с Мартой решают. А после еды и освежуем всё. Это не сложно.

     В принципе да, оказалось не сложно. Это только поначалу кажется, что всё сложно и прочее. А глядя как староста ловко свежует лисиц, причем практически не повреждая шкуру – опытный в этом деле он. И пару зайцев я смог. Ну, практически также получилось. Самое главное понял – правильная последовательность: обескровить, сделать надрезы, снять. И мясо положили в холод – всё в хозяйстве сгодится. А шкурки я вычистил, и сушиться положил. Как вернусь от Ули, пойду к Борису.

     Староста деревни Ясли предлагает поделиться навыком «Разделка добычи»

     Вы получили навык «Разделка добычи»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: аккуратность и точность надрезов + 1%
     Применение: мелкий пушной зверек

     «Скорняк» первого ранга!
     +1% к аккуратности при работе
     +1% к качеству отделки шкуры

     Лук на всякий случай прихватил с собой. Вдруг оказия какая. Хотя, на самом деле, были кое-какие планы на него.

     Сад я восстанавливал примерно час. Уж больно здорово его холодом накрыло. И это при том, что большую часть работы Уля уже выполнила. И, как раз к приходу Гора, я почти закончил – работала только моя аура. Поднялись до второго уровня Понимание Природы и Мягкие руки, да прилетело очередное почетно-статусное

      «Упертый трудяга»
     Теперь все окружающие знают, что Вы выполняете работу до конца.
     Ваша награда за достижение: + 1 выносливость на каждый уровень.
     (Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется)

     - Орех, пойдем. – Гор, с вечно размытым силуэтом, поманил меня за собой и опять шустрой белкой взлетел в домик феи. Эдак, я скоро настоящим бурундуком, по деревьям лазающим, стану. Некстати вспомнилась моя эскапада с дуплом на сосне.
     - Садись вот сюда. – Дроу показал на середину небольшой комнаты. –Для того чтобы немного повысить твои шансы в жизни, я хочу тебе предложить кое что, – из кармана куртки эльфа появился маленький фиал, со сверкающей черно-фиолетовой жидкостью.
     - Это Свет Глубин. Квинтэссенция того, что находится в сумерках горных глубин. Она даст тебе некоторые знания. В том числе и язык дроу. Объяснять, что именно ты получишь – не буду. Ты должен будешь сам принять всё. Готов?
     - Давай уж. Что нужно? Выпить?
     - Нет. Уля помоги. Нужно держать глаза открытыми. Впитается всё через них.
     Маленькая фея подошла ко мне сзади и придержала голову, начав что-то намурлыкивать себе под нос. Что-то мне подсказывало, что не всё так просто с этой процедурой, но да фиг с ней. Хуже чем со знаниями гномов или лесных эльфов не будет.

     Есть такое высказывание «Идиот – это диагноз»! Вот я сегодня это высказывание подтвердил. Наивный идиот. Гномские или эльфийские процедуры? Фи. Там тебя просто вырубает с минимумом спецэффектов. Но я вот как-то совершенно позабыл про то, что для дроу боль – показатель совершенства. И чем большую боль ты можешь вынести – тем большее уважение заслуживаешь.
     В фиале было всего-то две капли. По одной в каждый мой глаз. Сначала даже было весело и прикольно – стоящий передо мной Гор внезапно перестал смазываться – я четко увидел его силуэт и все особенности. Действительно очень похож на эльфов, только кожа и глаза… Само окружение приобрело какую-то глубину и насыщенность. Резко усилился слух – я расслышал, что именно поет фея и дернулся, вырываясь. Поздно. Эта засранка уже парализовала меня – пробралась таки мерным речитативом к самым глубинам мозга. Но бешенство от осознания этого длилось всего-лишь мгновение – меня накрыла боль. Дикая, испепеляющая. Зубы болят? Фи еще раз. Словно всё в моем теле заболело разом. Словно каждая клетка тела решила взорваться…, казалось, боль длилась вечность. Но на самом деле – это было несколько мгновений.
     Боль исчезла так же, как и появилась. Фея начала вливать в мой рот зелья. А я – пил, пил и пил. И, самое главное, продолжал четко видеть Гора. Который молча смотрел на меня. Словно оценивая что-то. Странно, Гора я видел теперь четко, а вот Уля стала двигаться словно в воде – заторможено как-то. Интересный эффект. Я вертел головой, проверяя всё ли со мной хорошо, поэтому начало движения Гора просмотрел. Но среагировать всё же успел – моя рука блокировала кулак дроу перед самым моим носом. А вот вдарить в ответ не успел – мелкий пакостник отскочил назад и с улыбкой примиряюще поднял руки.
     - Мир, Орех. Всего лишь проверка. Постарайся привыкнуть к разным скоростям жизни – первое время тело будет неохотно откликаться. Кроме того – прими от меня в дар. Дроу поклонился, а гадский значок интерфейса опять начал мигать. Забодал уже.

     Свет Глубин поглощен.
     Передача знания подтверждена.
     Расположение дроу Ресны +7

     Модификация организма произведена успешно.
     Получена расовая способность: Быстрая жизнь
     Текущий уровень: 1
     Ускорение жизни +10%

     Получено умение: Взгляд Тьмы
     Текущий уровень: 1
     Острота зрения +6%
     Расширение диапазона зрения +10%

     Получен навык: Слух Червя
     Текущий уровень: 1
     Острота слуха +6%
     Расширение диапазона слуха +10%

     Активирован тайный навык: Покров Дроу
     Текущий уровень: 1
     Хамелеон +6%

     Активирован тайный навык: Шаг Тени
     Текущий уровень: 1
     Бесшумность шага +6%

     Вы активировали один или несколько навыков исходно тёмной расы Ресны.
     Будьте аккуратны, большинство светлых рас воспримут негативно эти навыки, узнав о них.

     - Орех, хочу предупредить сразу, дроу – темные по своей сути. И даже наше расположение не гарантирует того, что ты не будешь предан. В отличие от гномов или арахнов, для которых право смерти или кодекс чести являются нерушимыми, у нас доверять нельзя никому – помни это.
     - Даже тебе?
     - Даже мне. Если я на Серебряных тропах. Но тут, - дроу бросил взгляд на фею, - я тебе обязан всем. – И замолчал. И правильно – нафига что-то говорить-то?!
     - Кстати, поздравляю. – Дроу опять начал улыбаться. – Ты освоил мой язык.

     Расположение Гора’и’Нуса Серебряный Вихрь (Гнус Шмыга): +25
     Статус: наставник

     - Гор, есть два дела, которые я хотел бы решить уже сегодня. Но прежде… Уля, ты можешь мне подсказать, где я могу найти ингредиенты для эликсира Памяти? Мне надоело ковыряться в своем мозгу и с трудом что-либо вспоминать.
     - Могу, Орех. А ты готов к тому, что не сможешь после этого забыть даже мельчайшей подробности. Это очень трудно – помнить всё. Можно не выдержать.
     - Готов, Уля. Где?
     - Ладно. Два из пяти указанных Трольбо у меня есть. Сегодня же я их ему отнесу. А вот остальные…, - фея замолчала ненадолго, - будь что будет. Я укажу, где они могут быть. Как только добудешь карту.
      - Хорошо. Гор, что мне нужно сделать, чтобы иметь возможность построить свой дом тут?
     - Да ничего особенного, - дроу пожал плечами. – Всего лишь указываешь место, где будешь строить. А я – отсылаю прошение в Раменск. И всё. Всё равно никто оттуда контролировать не будет. Но порядок таков.
     - А почему ты, а не Прохор?
     - Прохор – староста деревни, я – Наместник всей этой территории. Хотя какой из меня…, - дроу устало махнул рукой.
     - Ладно, понял. Тогда пошли это прошение, пожалуйста, а место Марьяна с Мартой согласовали уже. И последнее – как вызвать заклинание? Я получил знание от своей древней души, но не могу вызвать?
     - Ой, - фея засмеялась искренне, и поспешно зажала рот ладошкой.
     - Орех, вообще-то об этом не принято говорить, вот так открыто, ибо управление заклинанием – это естественный процесс. Скажем, для примера – если тебе очень хочется сходить по малому, то ты же не просишь тебя научить, как и куда?! – и этот улыбается. – Первый раз, представляешь себе структуру заклинания, делаешь привязку к ней с заполнением энергией, и отпускаешь в цель. А дальше – просто направляй, будучи уверенным, что тебе очень нужно…
     Ах так?! Ну и ладно. Ладно – ладно. Посмотрим, чья малина будет в итоге. Издеваются они. Развеселились. Тоже мне умники. А вот откуда мне эту самую структуру-то?! А хотя – я представил себе то, что описал дроу, - действительно смешно.

     А вообще, правильно меня Гор «макнул» - я лентяй. Классический. Вот нифига не уделял внимание своего дорогому, драгоценному и замечательнейшему интерфейсу, а оказывается там для каждого приобретенного навыка-умения-заклинания еще и описание есть. И деревья целые можно построить из этих навыков и посмотреть, как они дальше должны развиваться. Главное не лениться и покопаться. Заодно включив все настройки. Это как свой мозг тренировать упражнениями. Так что когда я отсмеялся – на пару часиков выпал из реальности, расположившись прямо около мэллорна. Со стороны, наверное, классно смотрелось – сижу я такой, прислонившись к белому стволу спиной. Не двигаюсь. Только на морде эдакое блаженство.
     К концу данного часа стал уже себя материть не по - деццки, ибо в одной из вкладок моего любимого…, хм…, обнаружил процедуру ускорения обучения. Как пример – при чтении какого-либо литературного источника, есть возможность в пять раз замедлить игровое время, оставив твое собственное в порядке. Мда. Век живи, век матерись.
     Не встал от мэллорна пока не просмотрел всё! Вообще всё доступное. Пусть потеряю время сейчас – зато наверстаю потом. Чтобы подтвердить теорию практикой, достал из мешка «Тар Ор Канум», ускорил время обучения. Мда. Что я из мата еще не сказал…? А из эльфийского? Гномьего?! Дроу?! А впрочем, всё к лучшему.

     К Кожемякам я шел в самом приятном расположении духа. Что такое пара часов рядом с мэллорном, если ты получил гораздо больше? Вот и я так думал, неся Боре Кожемяке требуемые шкуры. Шел медленно, развивая Ледяную иглу. Саму структуру этого простейшего заклинания школы Льда понял быстро – сказались знания моего старого мира. Обычная начертательная геометрия. Ну, почти. Представить себе связку из всего четырех простых знаков – рун. Эдакий горизонтально расположенный ромб, горящий в сознании. Понять порядок наполнения силой… Разобраться с количеством энергии… Сейчас со всем этим было грустно, но ничего. Разовьем постепенно и разберемся. А пока – во все стороны от меня разлетались небольшие, сантиметров десять длиной, тупые сосульки. Мне даже опыт перепадал кое какой. Ну, как за зайцев и лис. А тут вон в змей попалил, что на пригорке грелись. Кого-то там прибил, но останавливаться не стал. Так же медленно брел, засыпая все вокруг мелкими осколками льда. Ляпота. А учитывая, что лёд из окружающей влаги воздуха создается, а не из моей – так вообще…
     На втором уровне ледяная игла стала сантиметров на пять длиннее и заметно острее. Слегка изменился расход энергии на активацию. Но зато – начал привыкать потихоньку к собственному магическому действию. Поэтому, уже подходя к дому Бориса – постучался именно иглой.
     - Кто там? – выглянула недовольная…, ага…, Ангелина. Ну и ладушки.
     - Гость к вам. С замечательными шкурками. Ангелина, выполнил я просьбу твою. Теперь бы вот мужа твоего повидать.
     - А, Орех. Как хорошо, что выполнил. А Борис на дворе, сейчас позову. А лучше ты сам туда проходи. Там и поговорите. – И дверь захлопнула. Своеобразные они, эти Кожемяки.
     Борис сидел за кожевенным верстаком и мастерил какую-то обувь. А неплохо получается. Мне пригодится.
     - Борис. Гостей принимай.
     - О, Орех. Здорово. Ну, ты как? Решил поучиться?
     - Ага, заодно и для тебя подарок принес. Принимай.
     - Ай, хорошо. Давай сюда…
     Дзиннь.
     Дзиннь.

     Расположение Бориса Кожемяки +13
     Расположение Ангелины Кожемяки +10

     Ой, мне только вот её не хватало. Но деваться некуда.
     - А я все твои шкуры выделал. Да малышне нашей наделал сандалет новых. Так что спасибо тебе огромное. А ты, раз готов – присаживайся вот сюда – учиться будем.
     - Борис, слушай, а вот из той шкуры, что цветная была, ножны можно для ножа сделать?
     - Само собой. Но ты сначала основам научись…

     Кожевенник Борис Кожемяка предлагает поделиться навыком «Выделка кожи»

     Вы получили навык «Выделка кожи»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: качество выделки + 1%
     Применение: подготовка кожи мелких зверьков к дублению.

     Так я и начал учиться кожевенному делу. Поначалу-то туго шло – надо было полтора десятка крысиных кож подготовить к обработке. Возился долго. Старался делать тщательно. Зато в самом конце получил второй уровень навыка – там уже непосредственно дубление было, да и к качеству прибавилась еще пара процентов. Мелочь, а приятно.
     Перед самым закатом с новым учителем попрощался и отправился к Трольбо. Застал его в собственном доме.
     - Приветствую лучшего алхимика Средиземья!
     - Орех, проходи и прекращай стебаться.
     - Я на полном серьезе. Брат, скажи, а что нужно, чтобы сварить эликсир?
     - Ну, ты спросил?! Алхимик нужен. И всё будет.
     - А если вот прямо нужно, чтобы лично сварить?
     - Хм…, - Трольбо был немного озадачен, - если это для того, о чем я думаю, то тут достаточно только твоего присутствия и чтобы последний ингредиент бросил именно ты. Но! – Уж что-что, а придавать своей речи значительность хоббит умел как никто, - надо бы тебе немного навыки приобрести в алхимии. Давай так – завтра, как от Тверда пойдешь – ко мне загляни. Кое - что придумаем.
     - Лады, брат. Благодарен безмерно. Привет Пати передавай.
     - Передам. Орех, слушай, ту дело такое…, у Пати день рождения скоро – послезавтра. Может, сможешь спеть ей? Ну, вот те песни, что пел на нашей помолвке?!
     - Не вопрос. Спою. Давай завтра тогда поговорим, что и как.

     - Хваг, а скажи мне – где бы мне найти…, - перечисление всего, что нужно Кожемякам не заняло много времени, но нехило озадачило орка.
     - Ты чего, собственную лавку собрался открывать?
     - Да нет, просто надо Кожемякам отдать, чтобы научили кое-чему.
     - А, - орк опять веселиться начал, - тогда понятно. Ну, смотри по - порядку: лён, тарелки и картина у меня есть. Валяются где-то в закромах – поищу. Завтра тогда зайди, заберешь этот хлам. Насчет красок – это ты к Трольбо иди. Или к Уле. Только они в этом понимают. Обручи и сам сковать можешь. Голубую глину можно найти недалеко от деревни, в Лазоревом Провале. А каменное дерево – это ты с дедом Акишей поговори. Достать его – не поверишь, проще простого.
     - Лады, брат. До завтра. Спасибо и привет Марте.

     - Дед Акиша, как рыбалка?
     - Привет, озорник. Это чего вы там с Гнусом устроили, а? И только не говори мне, что он Уле действительно артефакт принес. Эдакий хлыщ и чтобы такой подарок?!
     - Да так…, приперся тот дух, что я не добил в Межевой Яме. Вот я и…, - я покаянно развел руки.
     - Вот! А я говорил, что намаешься еще с ним. Ох, попомни мои слова Орех: лучший враг – окончательно мертвый враг. А рыбалка хорошая. Присоединяйся, Рух еще не сел.
     - Да нет, я с вопросом. Ты не знаешь где мне каменное дерево найти?
     - Дык как же не знать? Знаю. Да и ты сам вроде должен знать – в Межевой Яме бери из кучи любое бревно – вот тебе и каменное дерево.
     - Да ё! – Я себя ладонью в лоб. – На виду же всё.
     - Во-во. Так что дерзай.

     - Райс, привет. Как дела идут? Ничего не случилось?
     - Привет, Орех. Всё в порядке. Я смотрю, ты лук раздобыл. Никак поучиться решил?! А что пришел так поздно? – Рух уже почти скрылся за горизонтом.
     - Райс, ты же видишь в темноте отлично. Давай в полумраке, да при свете Сестёр позанимаемся?
     - Да, Орех. Не перестаю тебе удивляться. А ты откуда знаешь, что я Ночным Следопытом был?
     - Да так, заметил кое-что…, - Я уклонился от ответа. – Потренеруешь?
     - Пошли…

     Расположение Райса Мельника: +15
     Статус: скрыто

     Вы получили навык «Двойной урон»
     Текущий уровень развития навыка: 2
     Эффект: атака + 8 в темноте

     Ушел я от Райса, только когда навык перешел на третий уровень и Сёстры вовсю освещали Ясли.

      «Стрелок» третьего ранга!
     +8,5% к точности при стрельбе.

     Марьяна уже спала. Точнее делала вид, что спит, когда я вернулся из бани. Пришлось тихонько лечь рядом и самому сделать вид, что вот ни капельки мне не интересно рядом лежащее роскошное тело. Девчонки хватило примерно на минуту, а потом… Потом спать мне оставалось лишь пару часов…

     Странно, но этой пары часов мне вполне хватило. К Тверду я пришел в очень энергичном состоянии и боевом настроении.
     - Тверд, у меня к тебе вопрос и пара непоняток. С чего начать?
     - Всего пара? Ну-ну. Тогда давай вопрос.
     - Я прочел про Ресну и начало так называемой «колонизации». Вопрос: заклинание «Тарад Бур Эос Пар» - как правильно его применять?
     - Дочитал, значит. Это хорошо. И ты правильно понял, что в книге его не обьясняют. Даже значения рун не дают. Для гномов – и так понятно. А остальным – не нужно. – Гном замолчал, сосредоточенно что-то обдумывая.
     - И?
     - Какой же ты нетерпеливый! Чтобы добыть руду нужно много чего сделать. Во-первых, иметь знания. С этим у тебя хорошо. Немного практики нужно. Во-вторых, надо обнаружить месторождение. В-третьих, привязать его к себе. А это еще одно заклинание и его ты в книге не найдешь. В-четвертых, подготовить место складирования и обработки руды. И связать его с месторождением – это вторая часть заклинания привязки. И только в-пятых – само заклинание «Призыв Руды». И учти – маны на это нужно много. – Гном сурово посмотрел на меня. – Понял теперь?
     - Понял. А показать можешь?
     - Ишь ты, догадливый какой. Могу. Но тогда ты всё сегодня будешь делать с мечом сам. Готов?
     - Да.
     - Тогда пошли.
     Место призыва руды оказалось в подвале самой кузни. В принципе правильно. В одном уголке тут был свален железный концентрат. Рядом – готовые стальные слитки и формовки. А две трети подвала как раз и отводились под Призыв.
     - Смотри и чувствуй.
     Да уж, не всё так просто оказалось. Гном прочел заклинание Призыва, направив свою ладонь прямо по центру комнаты…, миг, другой…, фиолетово-красные искры чего-то, что, как я подозреваю, называется «портал добычи»…, на землю падают большие куски…, набирается где-то куба два навскидку…, всё. Тверд в магическом плане практически пуст. А теперь надо перерабатывать концентрат – из этой кучи в отходы уйдет примерно две трети. Потом надо плавить – еще часть в отход…
     - Как я понимаю, из этого всего, от силы килограмм тридцать сорок железного концентрата получится, так?
     - Правильно понимаешь.
     - И всё же, ты можешь меня всему этому научить?
     - Могу. Но сначала меч!

     Сегодня обычный график работы немного поменялся – я работал только один, а гном – рассказывал и пояснял. В принципе получилось всё как надо.

     Заготовка меча
     Урон: 42 - 70
     Износ: 191/191

     Тверд осматривал лезвие очень придирчиво.
     - Орех, еще одна проковка и всё. Большего этому мечу и не надо. Рукоять у тебя?
     - Да, в мешке.
     - Оставь. Подготовлю ее вечером. Кстати, спасибо. Очень от тебя благотворно регенерацией веет. Ты бы поговорил с Добряком насчет ее скрытия, а? Не нужно это так открыто.
     - Хм. Ладно. Всё равно сегодня к Илее собирался.
     - Хорошо. Пошли мыться и поговорим. А то Рух уже взошел, а у тебя дел полно…

     Мы сидели и молчали. Тверд сосредоточенно молотил пальцами по столу, мрачно посматривая на меня. А я что? Я ничего. Просто ему кинжал показал. Ну, который всё мне свое название показать не желал. И монету старинную заодно. Вот он как это увидел, только одно слово и сказал...
     - Опять?!
     Сидим, молчим. Я – жду. Расслабляюсь после хорошей работы.
     - Где взял?
     - В лесу, в дупле.
     И опять молчим. Только пальцы по столу стучат.
     - Кинжал покажи Гнусу. На всякий случай. Всё равно сделать ничего не сможет, но хоть будет знать.
     И опять дробь.
     - Монеты спрячь у Илеи. Это всё?
     - А когда весь процесс привязки месторождения изучать будем?
     - Знаешь, временами я поражаюсь этой дикой смеси наглости и везения, что тебе перепала. Ты вот так просто гулял по лесу, нашел Коготь Арахна и шесть неактивированных таргалов. Шесть! И при этом ты просто просишь меня научить тебя привязывать месторождения, да?
     - Ну да. Сдался мне этот Коготь и монеты, когда тут такое знание, и ты можешь этому научить. – Я пожал плечами.
     - Хм, – кажись, гнома отпустило. – Ну, раз так… Орех, в тайнике ничего больше не было? – ну, вот чего с таким подозрением на меня смотреть-то?
     - Ну, с монетами еще колечко было…, где оно у меня…, вот!
     Мда. Может мне гнома с собой к Трольбо взять? Эликсирчик там какой успокоительный ему.
     - Э…, Тверд. Это обычное кольцо. Чего такого-то?
     - Обычное? Обычное, дурья башка? – Вот худой он и невысокий, а орет как мамонт. - Ты камень видел?
     - Ну и? Может гранат, может рубин – чего такого-то?
     - Пфф, - гном опять сдулся. – На всякий случай говорю, в кольце кровавый алмаз. Запомни – пригодится. Кольцо – к Илее. И пусть спрячет куда подальше. Нам тут только призыва вампиров не хватало. Что-то еще? Показывай всё!
     - Вот. – Я выкладываю кошель. – Это последнее.
     А гном…, начинает ржать. Вот просто ухахатывается, глядя на кошель.
     - Ох, не могу…, дай угадаю – кошель вместе с Когтем лежал. Золото было?
     - Оно и сейчас внутри. – Я рыпнулся показать.
     - Не надо. Там десять золотых, так?
     - Да. А откуда ты…
     - Орех, обещаю, расскажу про привязку всё. Но вечером приходи. Заодно рукоять к тебе привяжем. А сейчас выполни маленькую просьбу – подари кошель Марьяне вместе со всем золотом. Она поймет, и ты не останешься в накладе. Уж поверь. – И опять ржет. – Иди, друг мой. До вечера.

     Вы изучили новый эндемический драгоценный камень: Кровавый алмаз
     Чувство Природы +1.

     Некоторые камни Ресны обладают весьма специфическими и даже опасными особенностями. Будьте аккуратны!

     Ой, спасибо, люди добрые. Что бы я без ваших советов мудрых делал. Мда, а гном-то реально меня своим расположением одарил. Странно, безумно странно. Никогда я не наблюдал в играх такого бурного роста характеристик расположения. Хотя…, я никогда и не жил в игре!

     Расположение кузнеца Тверда Большеглава: +41
     Статус: рунный ученик, друг

     Бывший высший рунный маг клана «Бурого Камня» предлагает вам Дружбу Камня.

     Дружба с одним из высших представителей расы Ресны накладывает сильные обязательства, но дает большие возможности.

     Вы получаете метку Друг Бурого Камня
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение гномов Ресны +20

     Вам доступны следующие задания:
     Редкая цепочка «Странные материалы»
     Редкая цепочка «Тропою кланов вечной тьмы»
     Скрытая уникальная цепочка «Крар – ужас глубин»
     Скрытая уникальная цепочка «Молот Бога»
     Скрытая уникальная цепочка «Артефакт Изменения»
     Скрытая уникальная цепочка «Доспех Хальмира»
     Уникальная цепочка «Рунный мастер»
     Уникальная цепочка «Храм Глубин»

     Для получения задания – поговорите о нем с кузнецом Твердом.

     Мда. И еще раз мда. И у меня только один вопрос, пока я иду к моему брату – хоббиту: какого х… тут творится? Кто мне может объяснить, как в стартовой локации, которая всего - то с гулькин нос размером, смогли очутиться: эльфийская принцесса, высший рунный маг гномов, алхимик - хоббит – наверняка какой-нибудь изгнанный царевич, дроу - романтик с замашками царедворца, смешливый орк, влюбленный в очень уж умную тритону, куча людей, фея – оторвашка, нехилая волшебница и настоящий паладин какого-то там Духа? Я никого не пропустил? А, еще непонятно умный дед - шалун, по - совместительству папа ранее упомянутой феи, странный ночной следопыт, любящий французские блюда, и староста с замашками киллера - бухгалтера. Теперь вроде всех перечислил… Почти. Кроме персоналий, в этой же локации находится жутко странное место, очень напоминающее Печать Бога, здесь же организуется под шумок начало пророчества, тут же обретаются странные артефакты… Это безумие какое-то! И среди всего этого – я. С почему-то двойной душой и непонятным будущим…. Мда. И еще раз мда…

     - Орех, ты чего встал? А я как раз тебе барахло для Кожемяк несу. Держи.
     - Э, спасибо Хваг.
     Если честно, переход от моей глубокой задумчивости над своей жизнью, к действиям меня немного…, отвлек. Поэтому орк просто – напросто скинул мне в руки: две офигенных размеров связки льна, почему-то шесть тарелок и большую картину в массивной раме.
      - А почему тарелок-то шесть?
     - Так набор же. Нафига мне оставшаяся. Ну, я пошел, бывай. – Хлопок могучей лапой мне по плечу. Мда. И куда я это всё положу? Игроки ведь утащат. Те еще жучилы. Вон парочка стоит – пялятся. А значит – оттащу всё Кожемякам сразу. Пусть и потеряю полчаса. Зато потренеруюсь.

     Отнес. Потренеровался. Причем неплохо так вышло. Особенно когда на меня ватага младших Кожемяк попыталась с плевательными трубками наехать. Ох, как же было мило им каждому в седалище по льдинке впечатать! Урон слабый, а воспитательный процесс – ого-го!
     Научился по движущемся целям заодно стрелять магией. С упреждением. Малышня смоталась громко вереща. И ладно. Груз Кожемякам отдал.
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     Жить стало чуть легче. Быстро прочитал рейтинговые сообщения:

     Расположение Всеволода Кожемяки +11

     Расположение Владимира Кожемяки +12
     Расположение Алёны Кожемяки +10

     Расположение Святослава Кожемяки +13
     Расположение Анфисы Кожемяки +10

     На обратном пути продолжил пулеметный обстрел льдом окрестностей. Мне забава нравилась. Всякой мелкой живности – не очень. Уже около самого дома Трольбо, порадовался дополнительно:

     Ледяная Игла
     Уровень 3
     Урон: 15-28
     Расход маны: 15

     Сосулька стала раза в полтора потолще. И это радовало. Постучался с помощью ее к хоббиту – удар вышел что надо. А вот сосулька осталась торчать в двери как доказательство моего раздолбайства.
     - Орех! – вопль хоббита вся деревня слышала – Ты мне зачем дверь портишь?
     - Ой, извини брат. Случайно вышло. Неопытный я еще.
     - Неопытный он! А с дверью что делать теперь?
     - Да растает она сейчас. И не насквозь ведь. А дверь элитная теперь стала – будешь рассказывать, как к тебе ледяные великаны ломились, а ты оборонялся.
     - Ладно, проходи, ледяной великан. Пошли, учить тебя буду, бестолочь такую.
     Это он так, по-братски бурчит. Я бы тоже возмущался, если бы мне в дверь такой дурой ледяной саданули.
     - Троль, пока мы не начали – у тебя краски для ткани есть?
     - Есть, конечно. А тебе зачем?
     - Да Кожемякам задание делаю.
     - Никак Алиска опять дурью мается?
     - Она.
     - Ну, для такого дела найду. Тебе сколько надо? – ой, что-то я стал подозревать, что хоббит очередную каверзу задумал.
     - Шесть разных. Э, брат, ты пожалуйста без приколов обойдись, а? Мне войны с бабами только не хватало. И так вешалка вокруг.
     - Орех, да за кого ты меня принимаешь? Всё будет нормально. Эффект через месяц пойдет. Согласись, красиво получится, а?
     Тут я не мог не согласиться. Поэтому краски моментом забрал. Главное, надо будет с обучением ткацкому делу за месяц уложиться.
     - И еще, Троль. Мне склянка нужна особая. Для сока мэллорна. Есть такая?
     - Есть. Сейчас. – Мне в руки вложили махонький пузырек. – Это один из ингредиентов, так?
     - Ага.
     - Хм. Чудится мне, ты с ним намаешься еще. Так что успехов тебе в этом. А сейчас, давай учиться. Ты про завтра помнишь – с тебя подарок в виде концерта, ага?

     Алхимик Трольбо Хитрец предлагает поделиться навыком «Смешивание веществ»

     Вы получили навык «Смешивание веществ»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: качество смеси + 1%
     Применение: сухие вещества

     Алхимик Трольбо Хитрец предлагает поделиться навыком «Разделение веществ»

     Вы получили навык «Разделение веществ»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: чистота вещества + 1%
     Применение: сухие вещества

     Алхимик Трольбо Хитрец предлагает поделиться навыком «Простые жидкости»

     Вы получили навык «Простые жидкости»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: качество состава + 1%
     Применение: жидкие вещества

     Вот как-то так. И как обычно, обучение мы закончили, когда все навыки на второй уровень скакнули. А с мэллорном и правда не получилось. Даже несмотря да то доверие, что как мне кажется, это полуразумное дерево испытывало ко мне. Сока своего он мне не дал. Но зато дал подсказку, что именно делать. Подсказка меня не обрадовала, а сильно озадачила. Но образ, посылаемый деревом, не менялся. Так тому и быть. Поэтому, быстро чмокнул Улю в щечку и попросил, чтобы перед ужином меня тут подождал Гор. А сам – побежал к Илее на давно обещанный урок магии.
     - Добряк, как жизнь? – Сегодня паладин тренировался с какой-то очень опасно выглядящей шипастой палицей.
     - Жизнь идет. Здравствуй, Орех. Илея пока занята. Просила ее не тревожить. Не хочешь позаниматься с булавой?
     - Вот с этой? Давай!
     - Нет, с этой вряд ли получится, хотя…, пробуй. – Интересно, вот как у него получается так легко такую здоровущую железяку держать?

     Жаль. Очень жаль, что тут пока нет телевидения. Сьёмка шоу под названием «Тренировка одного дауна», меня бы озолотила. Да я всего-ничего за билеты бы брал – серебрушки хватило бы… В этот раз моя тренировка была чумовой и состояла из двух упражнений: сначала – с трудом, волоком, закинуть тяжеленную палицу себе на плечо. Потом – словно штангист, с гиканьем подкинуть палицу вверх и попытаться ее обрушить куда-то, желательно не на себя.
     Несколько игроков, шедших мимо в праздном любопытстве, шоу оценили и всячески меня подбадривали:
     «Сильнее тяни, давай, еще…, еще… Эх, опять не вышло. Ничего, парень, в следующий раз получится…»
     Как-то так. Минут через двадцать им это дело надоело, и они ушли, а я – продолжал процедуру. Кстати, Седьмой Паладин – сидел, смотрел на меня и молчал. Многозначительно так. Да и фиг с ним. Я разогрелся, как следует. Умудрился поднять аж пару единиц силы и одну выносливости через час. И на этой адреналиновой волне даже расколол один из чурбаков, что были мишенями. Не буду упоминать, что параллельно я сам себя лечил, поскольку умудрился несколько раз уронить палицу на ноги, сломав пальцы. Переломы, в свою очередь, дали неплохой толчок развитию паладинского лечения, которое в конце сегодняшнего сеанса смело скакнуло на второй уровень. Урря.
     В общем, к моменту, когда Илея решила выйти на крыльцо и полюбопытствовать на такого замечательного меня, я был взмылен как паровоз, но неистов, аки гордый птиц.
     - Орех, завершай. Мойся и пошли учиться. У нас много материала.
     Я гордо скинул здоровенную металлическую штуку, по ошибке именуемую палицей, с плеча.
     - Добряк, поможешь сполоснуться? И ответь мне на маленький вопросик…
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     Хм, интересно, а чего это паладин решил свои задания закрыть?

     - Орех, смотри. Вот Хроники Ресны и Курс Общей магии. Специальных обучающих книг у меня нет, они только в академиях бывают, так что будем учиться по этим. Читай и спрашивай. А я буду собираться – надо к Лазоревому Провалу наведаться чуть позже. Пойдешь со мной?
     - Пойду. Слушай, Илея, а ты зачем вообще туда ходишь? Что там такое?
     - Ну, вот сегодня и узнаешь. Читай.
     Читать, так читать. Где там у меня заветная «кнопочка» ускорения восприятия? Вот она, хорошая моя. Жмякаем, и, для начала, просматриваем, что там за последний час-другой в интерфейсе написалось…, подбиваем итог, ибо промежуточного слишком много…, да и вообще – сократить бы все эти записи…

     Вы получили навык «Дробящий бой»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: атака +1, защита +1

      «Дубинщик» второго ранга
     +3,5% к максимальному урону
     +3,5% к вероятности критического удара

     Дробящий бой
     Текущий уровень развития навыка: 2
     Эффект: атака +2, защита +2

     Вы получили навык «Концентрация внимания»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: мудрость +1, скорость обучения + 3%, понимание сути + 1%

     А вы бы с какой книги начали: с интереснейших Хроник континента или с нудного толстого учебника? Лично я – открыл…, правильно, Общую магию. И не пожалел – жутко интересно на самом деле. А самое главное – полезно для меня. И вообще – десять часов чтения в ускоренном режиме – жесть. Голова разламывалась от попыток усвоить и запомнить очень многое. Будем надеяться, что после эликсира Памяти, всё, что я прочитал, буду помнить. Интерфейс просто переливался огнями обновлений. Появилась отдельная страница с заголовком: Дерево школы общей магии. Действительно как дерево получилось – большое и разветвленное. Основание - пассивные навыки развития: Устойчивость, Концентрация, Память Настойчивость, Работоспособность. Именно они ствол формируют. Нижние боковые ветки – бытовые, типа Чистки, Сушки … Чем выше, тем изощреннее – примерно посередине ствола – Зов, Прыжок, Идентификация… Самые верхушки – Телекинез и Телепортация. Вершина дерева – Портал. Интересно, аж жуть – под полсотни разных навыков. Дерево заполнено полностью названиями. Всё серое и тусклое, ярким светится только лишь основание пока: Концентрация горит третьим уровнем, Устойчивость – первым, навык Памяти на второй уровень перешел, сообщая о том, что с моими мозгами вроде всё норм. Настойчивость и Работоспособность – тоже второй. Классно.
     Интересно то, что вот такое обучение – здорово поднимает базовые характеристики – на одной только концентрации внимания три единицы мудрости поднял.

     «Чтец» третьего ранга!
     8,5% к скорости чтения

     Жаль, что Чтеца нельзя развить выше третьего. Где-то нужно это «Искусство» раздобыть. А то без него не идет дальше ничего.
     Илеи в доме не было. Прямоугольник пространственного кармана горел ровным спокойным светом. А почему бы и…, да!
     Коллекция минералов все так же привлекала внимание. Да уж… Что там за задания у меня были, связанные с этой таинственной комнатой-карманом?!
     Записи Архимага? Это лучше спросить у самой Илеи – она может знать точно. Упорядочить и восстановить коллекции? Хм, вроде с минералами как бы всё хорошо. Если я понимаю правильно, где-то тут должен быть каталог того, что в шкафах. И вот от этого каталога и нужно… Заклинания «Барьер Времени» и «Пространственный карман» - об этом не знаю вообще ничего. И даже не представляю…
     - Орех, ты чего здесь? – Илея вошла.
     - Да Общую магию прочитал, тебя искать пошел.
     - Уже прочитал? – А вот недоверие мне не надо высказывать.
     - Ага. Пять базовых навыков развил. Всё дерево открыл. Голова гудит.
     - И сколько уровней Зова может быть?
     - Пять. Кроме того, Зов может быть нескольких видов. В каждом из которых тоже по пять уровней. Специализированные по расам… Илея, завершай тестирование. Лучше скажи – а где твой отец хранил свои рабочие записи, каталог коллекций и как изучить заклинания «Барьер Времени» и «Пространственный карман»?
     Фух. Устал я что-то. Единым махом выпалил такую сложность. И виски ломит – где моя эльфийская принцесса с чудесными лечащими ручками?
     - Ну…, и записи и всё остальное сразу?!
     - Ага. Надо же понять, что именно с твоим отцом происходило.
     - Орех, кабинет отца в самом конце зала. Там всё есть… Но давай в следующий раз посмотрим. Вот прочитаешь Хроники… А сейчас – пошли к Провалу сходим.
     - Ладно, только еще одно. Ты можешь тут у себя спрятать вот это? – монеты старинные показываю.
     Во! Еще одна с остекленевшими глазами.
     - Откуда?
     - В лесу нашел. В тайничке старом были. Показал Тверду – он так же вот отреагировал примерно. Обзываться даже стал.
     - Орех. – Волшебница укоризненно качает головой. – Почему к тебе липнет такое?
     - Какое – такое? Гном мне не обьяснял.
     - Это – неактивированный фиксатор портала. Привяжи к месту, активируй и, если есть камень призыва…, - Илея с облегчением вздохнула, - слава Богам у тебя его нет.
     - Такой? – в моей ладони кровавый алмаз сияет.
     Красиво я лечу. Очень. Только голове больно от удара о стену. А Илея, которая в меня чем-то влепила, смотрит даже не на меня, а на кольцо с кровавым камнем, уже укутанное в шарик …, хм… Стопудово, это Барьер. И висит такой аккуратный шарик в метре над полом. Не везет мне что-то. Опять себя лечить приходится.
     А волшебница злая сейчас. К чему бы? И шарик взяла руками и потащила куда-то. А я за ней схожу. Не убудет.
     Действительно – кабинет. И шкаф отдельный тут есть. Мастодонтового размера и прочности. И вся поверхность шкафа какими-то узорами или рунами покрыта. Красиво. Без всякой прозрачной витринности – Илея массивные створки верхней части распахнула лишь на несколько мгновений – Кентавриса там, в Барьере. И Клеть…, ой! А имя-то Проклятого читается легко. Никак язык дроу?! Странно, вроде ж светлоэльфийское проклятье-то?! И чего мне так везет?
     В общем – колечко туда же отправилось. В шкаф. Вместе с монетами. И много там еще чего, в этом чудесном шкафчике обретается… Ой, много. Залезть бы туда, да покопаться, как следует. Изучить и разгадать всё. Но – потом. И опять у меня дурная идея о каком-то несоответствии всего этого - маленькой никому не нужной локации и насыщенности её странностями.
     - Орех! – Злюка, пожалуюсь на нее Добряку. Пусть он ее ночью как следует…, - пошли к Провалу.
     - Пошли. Надо только ведро взять.
     - Зачем?
     - Глины набрать голубой.

     По дороге в Лазурный провал попробовал применить навык, которым со мной поделился Добряк. Забавно…

     Вы получили навык «Гашение ауры»
     Уровень навыка – 1
     Эффект: гашение ауры + 10%

     Лазурный Провал. Интересное местечко у самого края территории. И очень красивое. Довольно широкая Русава тут образует четырехметровый водопад, падающий в чашеобразный провал, диаметром около полусотни метров. В сам провал есть несколько достаточно удобных спусков. Внутри – озерцо и река устремляется дальше – в зев пещеры, находящейся прямо под корнями деревьев-великанов Грани. Тут бы порыбачить – наверняка в озере рыба есть. Спрошу у Акиши.
     А голубая глина – у самой пещеры. Красивый такой берег там. Сине-серая глина с какими-то прожилками. Мягкая и податливая. Насколько я помню – дюже лечебная она.
     - Илея, а зачем мы сюда пришли?
     - Вон смотри, видишь, за озером есть небольшая лагунка?! Из нее ручеек в озеро втекает.
     - И?
     - Это родник с живой водой. Очень важный алхимический и магический ингредиент.
     - Ты серьезно? – у меня от такой новости глаза на лоб полезли.
     - Пошли, – волшебница впервые улыбнулась с момента инцидента с колечком.
     - Кстати, а голубая глина тоже ингредиент?
     - Нет вроде. Ее только для посуды используют. А почему спрашиваешь?
     - Так у нее свойств лечебных полно. Считается, что очень много болезней с ее помощью лечится. Особенно женщины ценят – для кожи и внешности очень помогает.
     - А знаешь как? – Нифига себе у нее азарт появился. Подыграем.
     - Ага.
     - Как? Расскажи!

     Уникальное задание «Лечебная глина»
     Условие – объяснить принципы лечения голубой глиной.
     Дополнительное условие: доказать на практике возможность лечения.
     Награда: опыт +5000
     Награда: расположение женского пола всех рас Ресны +2
     Награда: заклинание высшего ранга
     Награда: +1000 золотых (вариативно)
     Награда: вариативно

     Внесение новых знаний в мир Ресны может быть чрезвычайно опасным. Будьте аккуратнее.

     - Расскажу, но на обратном пути. Сейчас давай с нашими делами разберемся, а? – не одни вы, женщины, в такую игру играть умеете.

     Вы пробовали отмолчаться, когда женщине от вас что-то сильно нужно? Нет, попробуйте как-нибудь на досуге… Я продержался всего минут пять – мы как раз спустились внутрь Провала и подошли к пластам голубой глины. Точно, она. Та самая, кембрийская.
     - Орех, расскажи. А я тебя заклинанию научу отличному.
     - Барьеру обучишь?
     - Барьер очень сложное, нужно тренироваться долго…
     - Ну, давай тогда разговор про глину отложим и я подучусь пока…
     - Ты не понимаешь, это сложно…
     - Ничего, найду учителя где-нибудь. Через годик-другой…
     - Орех! Хорошо, научу Барьеру.
     - И как снимать тоже…
     Илея издала тяжкий вздох.
     - Ладно. Пусть так…

     Вы изучили заклинание «Барьер Времени» школы крепления
     Действие: накладывает Барьер, препятствующий старению, на предмет.
     Расход маны: 200 ед.

     Вы изучили заклинание «Растворение Барьера Времени» школы крепления
     Действие: снимает Барьер, препятствующий старению, с предмета
     Расход маны: 20 ед.

     Недостаточный уровень развития

     Ясное дело – недостаточный. А Илея какова, а? Даже представить себе ее уровень сложно как мага – вся в папу! Та вязь, что прямо в воздухе перед нею соткалась из рун… На глазок штук двадцать рун, расположенных в форме сферы, с центральной – самой большой. Забавно – а заклинание-то одно по-сути, как я понимаю. Просто разные аспекты – сначала создала, активировала самоподпитку той самой центральной…, а если нужно – убрала эту руну, что Илея и сделала – и погасло всё! Мда…, впечатляет.
     Потом изучу, что к чему там в интерфейсе написано, главное, что заклинания получены. Хотя пока ни осознать, ни применить не могу. И даже опыт капнул неплохой. Пора и отдавать.
     - Таак, - я зачерпнул немного почти жидкой глины в прозрачной теплой воде, - Илея, подставляй личико.
     - Что? Зачем?
     - Надо намазать на кожу. Тогда, постепенно высыхая, глина будет отдавать минеральные вещества, что в ней есть твоей коже. А представь – тут ведь и живая вода есть. Пусть и мало.
     - Орех, живую воду нельзя пить внутрь.
     - Так я же тебя и не заставляю это пить. Смотри – я аккуратно размазывал глину по лицу застывшей волшебницы. А необычно она смотрится.
     - А дальше что?
     - Ну, по идее можно намазать шею и грудь, – я окинул верхние прелести волшебницы профессиональным взглядом, - только это ты с Добряком. А сейчас – набираем воды и глины, делаем осмотр всего. За это время как раз глина подсохнет. А как высохнет – смоешь и посмотришь эффект.
     Не верит мне она. Ну и ладно. Эффект-то в любом случае будет. Вон как смутилась уже…

     Возвращались домой мы своеобразно. Я – нес ведро глины, три склянки с живой водой в мешке и кое что еще, обнаруженное возле входа в пещеру. Свою находку волшебнице я не показывал, ибо она была очень уж сильно увлечена эффектом от глины и всю дорогу меня теребила фразами…
     «А посмотри какая кожа гладкая?!»
     «А если на всё тело нанести – тот же эффект, да?»
     В общем, Илея подсела на косметику. Надеюсь, не сделает чего-то непоправимого. А впрочем, мы это сейчас гарантируем.
     - Илея, ты ведь понимаешь, что на каждом углу об этом говорить не надо?!
     - Да, конечно, а что будет…
     - Подожди. Я тебе предлагаю вот что – либо сама, либо вместе с кем-то займитесь производством таких вот омолаживающих глиняных масок. Представь, такая глина, смешанная с какими-нибудь маслами, травами. Думаю, женщинам понравится, а?
     - Хм. А ты знаешь, идея замечательная. Нужно…
     - Подожди. Я сейчас доскажу. Сделайте своеобразное такое предприятие и распространяйте всё это. И развивайтесь. Только чур – тринадцать процентов прибыли – мои. Принимаешь?
     - Орех, ты вообще что-ли? Значит, мы делать будем, а ты…
     - Ну, ладно. Я тогда в Раменске себе партнера какого-нибудь толкового найду и организуем.
     - Что? Только попробуй. Пять процентов и точка.
     - Пятнадцать. И посоветуй к кому…
     - Выжига. Имей совесть. Семь.
     - Двадцать два и я ухожу уже.
     - Стоять. Двенадцать и большего не жди.
     - Ладно. Я хлопнул по подставленной ладони волшебницы.
     А дальше наступило блаженное молчание. Ибо взъерошенная Илея, пробормотала себе под нос что-то типа «жмот невероятный» и, начала обдумывать перспективы. Почему-то я уверен, что буквально через несколько дней вся деревня об этом узнает.
     Дзиннь! Грац меня.

     Открытый зев пещеры просто как метротоннель манил. Свет далеко не проникал – всего несколько метров, поэтому было только видно, как неторопливая Русава посылает свои воды внутрь. Заметил одну особенность – дно было пологое. И еще, несмотря на практически полное отсутствие света там – я четко видел силуэты стен и даже детали на дне русла – сказывалось зрение дроу. По - ходу, именно это и позволило разглядеть совсем недалеко от входа, некоторую непонятку на дне. Любопытство тут же подбило на вылазку, а поскольку Илея пристально рассматривала любимую себя в воде родника живой воды, то вытащил предмет очень быстро, и минимально намочившись.
     Кубок. Темный металл какой-то. Простая форма, почти стилизованная. Никаких тебе камушков или эмали…

     Древний Кубок
     Не идентифицировано

     Ну, с идентификацией – это уже как обычно. Рассматривать подробно кубок не стал – то ли интуиция сработала, то ли еще что. Сразу убрал в мешок. На всякий случай пошарил глазами и руками по дну. Больше ничего такого. Интересный момент – из пещеры тянуло явственным холодом.
     - Илея, а кто-нибудь исследовал, что там, в пещере?
     - Насколько я знаю, нет. Да и что там может быть?! Наверняка просто каскад пещер. На картах Русава на поверхности больше не появляется.
     Может и не появляется, но как показывает опыт – не факт, что там, за деревьями, нет одного или нескольких выходов на поверхность. Да и сами пещеры… Надо поговорить с Гором и Твердом о них.

     И как только Илея перестала восхищаться своей дивной внешностью, хотя и без глины выглядела великолепно, на мой взгляд, я стал разбираться с новыми записями и делами.
     Появилось новое древо Магии Крепления. Кстати, немного скромное по сравнению с деревом общей магии, но всё же…. Под двадцать навыков. Ближе к верхушке – парный навык Барьера. Светится. Потому как получено и как бы изучено. Ого! А сложное описание самого заклинания. Правильно, что я сейчас не могу им воспользоваться – сначала изучить эту структуру надо. Это не простейшие ромб - руны Ледяной Иглы. Сфера рун Барьера составляла единый блок, свёрнутый в обьеме…, активатор…, контур самоподпитки…, а вот тут надо разомкнуть, чтобы снять… Если бы не описание всего этого в самом интерфейсе – фиг бы что понял. Даже несмотря на отличную визуализацию, что Илея показала. Бонус мне?! Судя по-всему. Только вот знать бы еще – зачем? Ведь если знания даются просто так миром – значит и спросят потом серьезно!
     А само дерево Крепления… Вершина – то самое заклинание «Пространственный карман». Так и думал, что оно свойства обьекта меняет.
     - Орех, - мы почти подошли к деревне, - я могу выкупить твое право знания на глину. Подумай. – Вот это да! Это она что, мне взятку хочет дать?
     - Не-а. Не хочу.
     - Большие деньги, Орех. – Илея преградила мне путь и уперлась в грудь рукой. – Тысяча золотых! – И смотрит сейчас…, хм, предельно серьезно.
     - Илея, давай договоримся так – оставь все деньги себе. И процент можешь не платить. Просто научи меня, чему сможешь, ладно?!
     И дальше иду. А волшебница стоять осталась. Странно, а ведь я серьезно говорю – мне и в том мире деньги важны не были. А уж тут – и тем более. Заработаю и так. А ей – реально больше нужно. И семья новая с Добряком и остальное…
     Опять интерфейс сигналит. И что у нас там такое срочно - необычное? Я читал и шел…, с медленно отпадающей челюстью…

     Расположение женского пола всех рас Ресны +2

     Вы получили навык «Магический бой»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: ловкость +1, защита +1

     Вы получили тайный навык «Тайный взлом»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: шанс взлома простых замков +10%

     Вы получили тайный навык «Подлый удар»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: шанс парализующей атаки +10%

     Изучено заклинание «Идентификация объектов»
     Уровень развития: 1
     Расход маны: 25 ед.
     Статус: простые магические обьекты

     Расположение волшебницы Илеи Странницы: +40
     Статус: ученик – волшебник, друг

     Квадр - магистр Белой Башни королевства Мерения предлагает вам Клятву Застывшего Огня.

     Дружба с одним из высших представителей Ресны накладывает сильные обязательства, но дает большие возможности.

     Вы получаете метку Клятва Застывшего Огня»
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Получен доступ в Белую Башню королевства Мерения
     Расположение служителей Белой Башни +20 (Клятва Застывшего Огня)

     Вам доступны следующие задания:
     Редкая цепочка «Алые огни»
     Редкая цепочка «Подземелье Белой Башни»
     Скрытая редкая цепочка «Что таится в шкафах?»
     Скрытая уникальная цепочка «Вечное Благословение»
     Скрытая уникальная цепочка «Дюжина достойных»
     Скрытая уникальная цепочка «Черви»
     Уникальная цепочка «Квадр - магистр»
     Уникальная цепочка «Признание»

     Для получения задания – поговорите о нем с волшебницей Илеей.

     Челюсть на место и морду сковородником! Судя по уже полученным данным и заданиям, в самые ближайшие десять-двадцать лет, жизнь у меня будет яркой и насыщенной. И опять дурная мысль горит ярким пламенем – что не так с деревней Ясли?

     Серая, едва заметная тень проникла в сад Ули. Ну-ну. Я тебя вижу, противный!
     - Гор, мое приветствие. Здравствуй, сестренка. – А щечки у нее мягкие, целовать приятно. А мне – побриться надо как следует
     - Нахал.
     - Есть немного. Сестренка, я на чуть-чуть. Гор, у меня несколько вопросов есть и кое что показать.
     - Опять? – дроу выразительно поднял бровь.
     - Ага. Смотри. – О, первый раз вижу, как тёмный эльф икает. И не такой уж он серый по цвету. Скорее бело-зеленый.
     - Орех! – фея взвивается что-то. – Сколько ты будешь таскать ко мне всякую гадость?
     - А чё сразу гадость? Тверд сказал, что этот антиквариат зовется Коготь Арахна. Говорит, что раритет немеряный. А твой любимый подтверждает – видишь, как молчит многозначно.
     - Хр-р-р…, - чего это с ним?
     - Милый, всё в порядке?
     - Ор-рех! – Ишь, как сипит. – Это-то где?
     - В лесу валялся. Не поверишь, шел по лесу, белок считал. И вдруг бац – вот это! Прямо в дупле. Кстати – а что за фигня это?
     Какая феечка молодец – сразу принесла настой травяной. Что это? Хм…, базилик и персик? А он - то откуда тут?! Хотя, я же не весь сад облазил – вполне и дерево персиковое…
     - Что-то еще нашел? – Голос у серенького уже восстановился.
     - Ага. Шесть таргалов неактивированных и перстень с камнем активации. – Дзинь! Хорошая посуда у Ули – не бьется. – Я их у Илеи спрятал уже. Ты запрос отправил на мой дом?
     - А? А, да. Уже ответ прислали. На, вот…, - Я получил лист пергамента.
     Дзиннь! Это уже мой дзинь, а не посудный. Вот я и владелец участка. Надо бумагу Марьяне показать. Интересно, а как ее сюда переправили, если только порталами общение…, хм…

     Второе задание: «Что-то в земле этой»
     Условие – исследовать землю выделенного участка
     Награда: опыт +900
     Награда: вариативно

     - Так что за Коготь?
     - Уля, родная. Ты не могла бы нас с Орехом оставить наедине? А заодно и посмотреть, нет ли кого снаружи.
     Эва, таинственность какая. Видно интересен чем-то этот кинжальчик. А насчет «посмотреть снаружи» - так каждому лопуху известно, что феи лазутчиков даже под полным хамелеоном видят.
     - Важно не то, что это за Коготь. А то, что ты последовательно нашел сначала его владельца, а потом его. И тут же – несколько активаторов для вызова тех, кто владельца может призвать обратно из-за кромки проклятья. Всё очень плохо, Орех. Этот кинжал – рунное оружие. Очень сильное. Подчиняется только своему владельцу. Если бы не было ножен в момент, когда ты взял кинжал – он бы сам тебя убил и высосал всю твою силу.
      Дроу перевел дыхание и выпил еще одну чашку настоя.
     - Когда-то давно, подгорное пространство делили между собой гномы и дроу. Постоянно воевали, друг с другом, с наземниками. Но потом всё изменилось – появилась новая разумная раса – Арахны. Пауки с нечеловеческим разумом. Вернее, не совсем пауки… Подвижные, жутко опасные. Стремящиеся к полному и безраздельному подчинению и уничтожению всех разумных. Этот Коготь – оружие Проклятого. Скорее всего, именно им был убит один из Повелителей Жизни Белого Леса. У них очень интересный механизм смерти…, в общем… После этого лесные и приняли решение о Клети. И, поверь, для них самих это очень тяжело. Если Проклятый получит свое оружие…, если он…, в общем, ты голову себе не забивай – главное, что никто не знает имени того, кто в Клети.
     - Э…, а если я его имя знаю?
     - Орех! Какого…, - дроу яростно выругался. Красиво вышло – надо будет запомнить. – Ты же говорил, что не читал?!
     - А я сегодня увидел Клеть и как-то само собой…
     - Коготь с тобой был?
     - Да. Но Клеть ведь в Барьере и…
     - Надо Илею предупредить, чтобы не снимала ни в коем случае.
     - Давай ты сам. А с этим что делать?
     - Пусть с тобой постоянно будет. Всё равно он к тебе привязан, раз передачу знаний начал. Э-эх, Орех. – Дроу как-то потерянно рукой махнул. – Ладно, пойдем прогуляемся что - ли?

     - Гор, а ты про пещеру около Провала что можешь сказать?
     - Тебя что именно интересует?
     - Ну, что за пещера? Есть ли выход на ту сторону? Есть ли карта? Что там внутри?
     - Орех! - Дроу рассмеялся как-то невесело. – Давай так, как только у тебя будет карта, мы вместе пройдем эти пещеры. – Мы вышли на окраину деревни. Почти на берег Русавы.
     - Ты на Межеву Яму не собираешься?
     - Завтра хотел сходить после обеда. Будет очень удобно – можно будет почти до Источников добраться. Пойдешь со мной?
     - Пойду…

     Я сидел и читал книгу гномов. Гор уже ушел давно. А я – наслаждался своеобразной передышкой от беганья, лазанья, ползанья. Книга читалась быстро. И интересно. Историю гномов уже тут, на Ресне – я прочитал. Девять кланов. Девять подгорных королевств. Из которых осталось только шесть. Вернее не то, что осталось – про остальные информации нет. И никто толком не знает, что и как…, как обычно. Мда. Надо будет про них всю информацию собрать постепенно. И момент, ответа на который я не нашел в книге вообще – а где же выход того самого портала остался? Что гномов на Ресну привел. Сооружение-то знаковое. Описание скудное, но есть…, география форева – без нее мне не понять ничего пока.
     Последняя часть книги была посвящена Войне Синего Хребта. Когда гномы были вынуждены обьединиться с дроу против арахнов. Своеобразно всё – подземелья Ресны делят три весьма неоднозначных расы. С двумя – я хорошо знаком. Ну, не то, чтобы очень уж хорошо – но по одному представителю уже встретил. А вот привет от третьей – у меня в мешке лежит.
     Дзиннь!

     Второе задание – «Кланы»
     Условие: собрать информацию о кланах гномов и их особенностях
     Награда: опыт + 1200
     Награда: третье задание цепочки
     Награда: вариативно

     Вы получили навык «Легкий доспех»
     Текущий уровень развития навыка: 1
     Эффект: шанс создания доспеха +5%
     Применимость: легкие доспехи

     - Дед Акиша, а скажи, в озере, что в Провале, рыба водится какая?
     - Ну, ты спросил?! Наверняка.
     - А ты там рыбачил сам?
     - Не-а. Даже в голову не приходило. Какая разница – что там, что тут. Русава-то одна.

     Не идентифицированных вещей у меня было всего – ничего. Все в мешке валялись. Что ж – пора попробовать.

     Сильное кольцо интеллекта
     Интеллект +4

     Пыльца Феи
     Магический ингредиент
     Усиление способностей
     Невидимость
     Сопротивление магии

     Эссенция призрака
     Магический ингредиент
     Усиление маны
     Магия смерти +1

     Арта эльфийская
     Магический ингредиент
     Усиление способностей
     Усиление навыков
     Магия Духа + 1

     Живая вода
     Магический ингредиент
     Увеличение здоровья
     Сопротивление урону
     Регенерация

     Голубая глина
     Магический ингредиент
     Регенерация
     Усиление памяти
     Общая магия + 1

     Вот как замечательно и просто. А вот кошелек и кубок не определялись. Видно относились к сложным магическим. Ну и ладно. Колечко на палец и радоваться жизни. К тому же – живая вода была в списке Трольбо для эликсира Памяти. Так что…

     - Ушастик, смотри, что я принес?!
     Когда я пришел домой к Марьяне, она готовила поздний ужин. Поприветствовал Прохора и под мимолетный поцелуй был усажен за стол. Вкусняка какая!
     Бани сегодня не было. А вот нежность и любовь – были. И вот, после того, как соскучившаяся девчонка наконец угомонилась, я протянул ей разрешение на постройку.
     Визгу было! Правда, его тут же заглушили поцелуи. И, как следствие, сна не было ни в одном глазу. А раз моя эльфийка спать не хотела – пусть на вопросы отвечает.
     - Марьян, а в каком случае Малкут-Рах могут назначить?
     Вот она, цена статуса – девчонка только поморщилась, но ответила.
     - Это очень редкое наказание, Орех. И очень болезненное для самих эльфов. Знаешь, как выращивают Клеть? Целый меллорн погибает ради того, чтобы создать ее. И даже после этого…
     - А что должен совершить тот, кого проклянут?
     - Что-то очень тяжкое. Насколько я знаю, последнее такое наказание было за попытку уничтожения Белого Леса. Один из Воплощенных открыл Завесу Защиты и впустил Арахнов.
     - А откуда он вообще знал, как это сделать?
     - Орех, это…, - блин, девчонка вообще полностью скисла. Слезы в глазах. – Это связано с моей семьей и моим прошлым.
     - Погоди, причем тут ты? Тот, кто заключен в Клеть, никак не может быть эльфом! Он даже по имени не похож, не то, что внешне.
     - Что? - у эльфов по - сути своей огромные глаза, а тут вообще в пол лица стали. – А откуда ты…, - Марьяна закрыла свой рот ладошкой.
     Ё! Блин. Первый раз девчонка от моих слов в обморок падает.
     - Марьяна! Марья…
     - Повтори! Что ты сказал? – Пипец, у меня жизнь сразу ополовинилась от ее случайного удара мне в грудь. Да она не контролирует себя!
     - Повторю. Перестань только меня лупцевать. – Я включил регенерацию на полную. Ладонь – на голове. В голосе недовольство. – Прибьешь ведь. Одна ребенка растить будешь, жизнючка!
     Вот! Другое дело – мозги включила. Меня моментально вылечила заодно. И…, смутилась. Покраснела вся и одеяло на себя натягивает. Только глаза торчат.
     - Откуда ты? – и носом хлюпать начинает.
     - Ну, ты чего? – Девчонка уже в моих обьятьях ревет. – Знаю. Почувствовал. Как и ты. Спасибо тебе!
     Слезы ее своими поцелуями собираю. А она – не успокаивается. Что же – вручим подарок тогда.
     - У меня для тебя еще один подарок есть. Смотри…
     Правду говорят – девчонки любят всякие красивые вещи. Вот и моя – кошель увидела и давай глазами хлопать. А потом, как реактивная – открыла его, увидела золото и давай смеяться.
     - Орех, милый мой. Родной! Как же я тебя люблю!

     Да уж – прав был тогда Тверд, когда предлагал кошель Марьяне подарить. Я ни капли не пожалел. Правда, вообще не спал. К тому же, когда пришло время идти к гному – с трудом отбился от распоясавшейся и безумно счастливой эльфийки. Успокоили ее только слова о ребенке. В общем – главное, что ушел. А она – заснула с улыбкой.
     Еще один плюс – узнал про Клеть и про Марьянино прошлое. Кошель, словно магический инструмент, убрал весь негатив из девушки. Из ее рассказа. А там было, что послушать в паузах между…, хм…, ладно. Дела надо делать. И интерфейс изучать, а фантазировать – потом.

     На верстаке лежали две детали – длинное, примерно метр, волнистое лезвие со струящимся, вьющимся рисунком металла, и рукоять с черным большим камнем в навершии гарды.

     Заготовка меча
     Урон: 64 - 120
     Износ: 245/245

     Рукоять меча «Кар – Эс – Илам»
     Свойства блокированы
     Износ: 111/620

     - Готов к объединению, Орех?
     - Готов.

     Было больно. Очень! И очень неприятно. Нет, само объединение лезвия и рукояти процедура достаточно рутинная. Какого кузнеца таким можно удивить?! А вот магическая компонента… Руна «Колыбель Меча» ничего сложного из себя не представляла – образ четко отразился в мозгу. Но вот ритуал – связать меч и меня с помощью моей крови, это…, хм. И при этом нельзя пользоваться регенерацией. Но мы сделали это. А после – я сам заточил меч. В чем-то сегодняшний день вдвойне уникален: я не только создал свое первое, настоящее оружие, но и изучил сразу две руны наговора. Второй была «Острая грань». Её я применял в процессе заточки. И в самом конце – Огненное лезвие… Просмотр характеристик меча, в принципе, дал ответ на вечный вопрос – почему ценится оружие гномов?

     Связанный рунный магический меч
     Имя: не присвоено
     Урон базовый: 320-600
     Износ: 400/400
     Магические свойства не активированы
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Интересно, а я не наблюдал огненной режущей кромки на мече. Тоже скрыта пока? Вполне возможно.
     - Тверд, а как имя присваивать оружию?
     - Хм. Тебе простой ритуал или специальный?
     - Ты расскажи оба.
     - Простой для кузнеца – возьми созданный тобой меч в руку и нареки его каким-либо именем вслух, держа в сознании руну «Наречение». Вот и всё – меч будет назван. А специальный, тут сложнее. Если ты меч богу какому-то посвящаешь – то надо в храм или капище бога попасть и там всё сделать. Если стихии – то частичку стихии надо.
     - А если человеку?
      - Ну, тут сложнее. Нужна частичка плоти или кровь этого человека. – Тверд нахмурился. – Только очень уж это скользкий путь, Орех. Тут и до жертвоприношения недалеко.
     - То есть?
     - Если кровь будет тёмной расы, то и меч свойства дополнительные тёмные приобретет – будет душу высасывать или что другое. А со светлыми – есть великий шанс, что проклятье может пасть на меч. Боги не любят такого. Так что выбор мудро делай. И думай. В любом случае – без ножен такой меч носить нельзя. Вот как сделаешь ножны – и имя присвоишь и заберешь его.
     - Ладно, с этим ясно. – Я расправил усталые плечи. Рух уже взошел полностью. – Скажи, а ты в пещерах, что у Провала был?
     - Хм. И туда добрался? Был. Прошел как-то до выхода одного.
     - На ту сторону?
            - А чего ты удивляешься? Само собой выход есть. Как появится возможность – сходи, осмотрись. Тебе полезно будет под землей полазить. А то вечно всякую ерунду по окрестностям собираешь.
     - О, кстати, а ты не знаешь, что это такое? – и кубок протягиваю. Реакция хорошая – легкое удивление. А то надоели все эти шоки и обмороки.
     - Где взял-то? Нерядовая вещица.
     - Так там и взял – на входе в Пещеры.
     - Странно. Очень похоже на оркские чаши. Ты с Хвагом поговори, может он помочь сможет.
     - Ладно, и…, слушай, Тверд. Мне для Кожемяки обручи бондарные сковать надо. Есть у тебя материал?
     - А зачем материал-то? У меня готовые обручи есть. Два комплекта валяется. Забирай, да отдай ему. Всё равно хлам. Ты как, не передумал заклинание привязки месторождения-то учить?
     - Да ты что? Конечно, нет.
     - Хорошо. Тогда давай так – завтра с утра и привяжем тебя. А дальше - сам заниматься будешь.

     По пути к Кожемякам всё так же тренировался с Ледяными иглами. Примечательно, едва завидев меня, местная банда мелких Кожемяк, со свистом и воплями смоталась. Приятно. Не мешали изучить историю в интерфейсе. Сообщения о новых рунах и просто узнанной информации – в отдельную вкладку, как обычно. А вот остальное…

     Уникальное индивидуальное задание «Малкут-Рах»
     Условие – выяснить все подробности проведения ритуала
     Награда: опыт +2000
     Награда: вариативно

     Данное задание как-то само собой выполнилось в ходе рассказа Марьяны. Хотя никаких особых-то подробностей я и не узнал, зато получил «ссылку» - прямое указание на то, где и как всё это можно точно узнать. А вариативной наградой, как я понимаю, было следующее:

     Доступ в малую сокровищницу Хранителей Белого Леса открыт
     Расположение Хранителей Белого Леса +3

     Строго как у них там, в Белом Лесу. А Хранители эти самые, по-ходу, и не эльфы совсем. Или не совсем эльфы – пока непонятно. Надо будет между делом у подруги разузнать. А то когда еще возможность в этот самый лес попасть выдастся? Может, вообще туда не попаду в этой жизни?! Хотя…, очень любопытно было бы взглянуть. Пообщаться…, то-сё…

     Расположение Марьяны Огненный Листик: +80
     Статус: любимая, супруга
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: возрожденная принцесса

     ЧТО-О? Это вот…, у нее двойняшки? Да ёлы – всего - ничего времени прошло, а такая информация уже? Как так-то? Мы же всего ничего вместе, а уже… Ох, уж эта Ресна – мир сюрпризов и неожиданностей. Попал я…, ох, попал. Хм. Хотя, если честно, то хотелось подпрыгивать на месте от радости. Дико непривычное, но очень долгожданное ощущение – я почти папа! Но лучше эти эмоции погасить. Мда. Вот стану папой в реальности – тогда и радоваться можно. Сдержанно. А вот насчет возрожденной принцессы – это сильно. И следующий лист записей…, ммм…

     Информация о возрождении статуса принцессы Аальмари получена Старейшинами. Поскольку вы взяли на себя ответственность за жизнь и счастье принцессы, а также являетесь отцом наследников и единственным мужским представителем рода, на вас будет возложена вся тяжесть наложенного проклятья рода Огненных Листьев.

     Вот нифига себе подарочки?! Я застыл на месте, не доходя метров ста до домов Кожемяк.

     Активировано наложенное родовое проклятье.
     Эльфы рода Огненных Листьев всегда славились отличными воинскими умениями, честностью и отвагой. Но были слишком любвеобильными. Когда Аарсон, один из Черенков рода, на Балу Осени соблазнил и обесчестил наследницу Риасану, отказавшись после этого принять ее в свой род, старейшина рода Красных Плащей наложил родовое проклятье на всех мужчин рода Огненных Листьев.

     Атрибуты проклятья Риасаны
     Уровень: 1
     Здоровье: - 10%
     Опыт: - 10%
     Удача в свершениях: -10%

     Ох…ть! Проклятье еще и в уровнях растет? Да что б… Срочно нужно информацию собрать про него и в целом. Так, успокойся, Орех. Дыши. Всё хорошо будет. Сейчас дальше почитаем, может, что полезное там есть.

     Снять проклятье Риасаны может лишь она сама, одна из ее наследниц или ближайших родственниц.
     Не затягивайте со снятием родового проклятья, так как вместе с вашим развитием будет возрастать и уровень развития проклятья. В случае, если вы не справитесь с родовым проклятьем до 10 уровня его развития – ваше существование будет прекращено, а проклятье - перейдет на ваших детей.

     Всё интереснее и интереснее. Ох, сейчас бы встретить того Аарсона. Да и поговорить бы с ним по-мужицки.

     Получен статус Черенок Огненного Листа
     Метка нанесена. Необходима активация.
     Расположение эльфов Белого Леса +25
     Расположение Хранителей Белого Леса +5

     Уникальная индивидуальная цепочка заданий «Риасана Кровавая»
     Условие – снять проклятье рода Огненного Листа
     Награда: опыт +3000000

     Первое задание – «Старая вражда»
     Условие – Узнать про Риасану и Аарсона
     Награда: опыт +1000 (900)
     Награда: старая книга

     Задание на снятие проклятья! А опыта-то сколько предлагают! Это ж…, пипец голимый. Значит, сложность задания запредельна вообще. Но снимать надо – иначе вообще всё остальное бесполезно.

     Изменение характеристик
     Для более полного отображения характеристик персонажа и в связи с получением родового проклятья, вводится дополнительная характеристика: Удача.
     Текущее значение: 0
     Текущий штраф: -10%

     Ага. Индейскую народную избу знаете? Вот и вам такую же, господа Демиурги! Ишь чё удумали?! У меня там неизрасходованных баллов было десяток – всё в Удачу. Лады. Пока пусть так.
     Чем дальше читал, тем крепче сжимались зубы и более спокойным я становился. Не страшно – поборемся, как следует. И этой Риасане по жопе вломим, и проклятье снимем. Ничё! Заодно читаем, на что удача завязана – сопротивления и шансы. Лады. Принимаю. И продолжаю просто жить и развиваться…

     Вам доступны следующие задания:
     Скрытая уникальная цепочка «Цена Дружбы»
     Скрытая уникальная цепочка «Страсть и кровь»
     Скрытая уникальная цепочка «Защитные Покровы»
     Скрытая уникальная цепочка «Красные Плащи»
     Уникальная цепочка «Летящие мосты Альсмарилла»
     Уникальная цепочка «Душа Мэллорна»

     Для получения задания – поговорите о нем с Марьяной Огненный Листик

     Индивидуальное задание от Марьяны - «Отец»
     Условие – выяснить информацию о отце Марьяны
     Дополнительное условие – понять смысл послания
     Награды: опыт + 1000 (900)
     Награды: выборочно.

     Уже завершено. Вот гадство, это проклятье ведь так и будет отжирать зарабатываемый опыт. Ладно, дотерплю до вечера и поговорю с Марьяной. Дел и без этого много, а истерикам пусть бабы поддаются.

     Вы получили подарок от Вашей возлюбленной.
     Знак Родства – магическая Печать.
     Необходима активация.

     А вот это что за зверь такой? Про это вообще не понимаю и не знаю, когда эта лиса рыжая мне его сделала. Ох, быстрей бы вечер. И когда эти записи дурацкие кончатся?
     Кстати, а про отца так до конца и непонятно. Хоть я и понял смысл этого самого кошелька с монетами – папа Марьяны, тот еще жох и хитрюга. Истинный эльф, понимаешь. А повадки – как у хулигана записного с уклоном в криминальную гопоту. Маму Марьяны выкрал. Ну, по обоюдной любви, конечно. А как же без этого, ежели результаты любви уже как бы и в животике мамы сидели, в виде моей Марьянки. Вот только дедулька Марьянин по матери дюже осерчал на это. У эльфов ведь с этим строго. Еще бы – какой-то проходимец, из какого-то занюханного Белого Леса, позволил себе такое. Кто этот хлыщ, а кто дедуля?! Пришел, влюбился, обесчестил, умыкнул. Молодец, уважаю – а чё тянуть-то?! Спер девку, да кошелек с десятью золотыми оставил. Как выкуп!
     Был «эль скандаль» – это само собой! Дед потребовал возврата с избавлением от дитяти, идиот, – батя отказал напрочь, а доча поддержала любимого и показала слишком строгому и принципиальному папе длинный язык. Мудрый властитель ломиться напролом не стал, но крепко затаил.
     И жили мама и папа Марьяны в Белом Лесу долго и счастливо, целых несколько месяцев, пока не появилась моя зазноба. И тут – ага, оно! Проклятье рода. И прямо на ее отца. А папа ее, как я понимаю, не чета мне был, судя по рассказам Ушастика. Мощноштанговый товарищ. Поэтому накрыло капитально. Решение предложил, что как-то не удивительно, новоявленный и горячо «обожаемый» на максимальном удалении дедушка по материнской линии – типа «знаю я, дорогой и нелюбимый сын, одного нужного эльфа…, а тот знает еще кое-кого, а тот еще – в общем, если ты кое-что сделаешь, то проклятье-то и тю-тю». Ну, а чего делать-то? Вот папа Марьянин доблестно и согласился на сию авантюру, результатом которой явилась череда очень плохих событий. Во-первых, из-за своей дурости и доверчивости, папа Марьяны вскрыл Защитный Полог Леса. Нахрена он это сделал – я так и не понял. Но в жизни и более хреновые и странные события бывали. Во-вторых, погиб один из Хранителей Леса. Кто его грохнул – папа ли или кто другой, Марьяна не ведала. Тёмная история, ё – мое. И, судя по перечню заданий от эльфов Белого Леса, что мне доступны, разгадывать всё это буду я. Если выживу. Ну, а самое хреновое во всем этом было то, что Арахны отжали у эльфов часть их обожаемого Леса во временное пользование насовсем. И верхом глупости всей этой истории было покаяние папы и рваньё волосьев на остроухой голове.
     Эльфы покаянию не прониклись, поэтому папу показательно прокляли, а маму с маленькой дочкой – пинком под зад из леса и ага, здравствуй забвение и презрение. Так и очутились две эльфийки далеко – далеко от своего обожаемого Леса - в деревушке Ясли. Обосновались тут – благо мама отменной жизнючкой и лекаркой была. Этого у них, длинноухих не отнять… А чуть позже – восстановила при помощи жителей Храм Иоры – покровительницы природы, оказавшийся поблизости. Мда.
     Вот так и жили. Долго и счастливо. На этот раз лет пятьдесят. А то и все семьдесят. Спокойно и сыто. А потом беда пришла – прослышал дедуля непонятным совершенно образом про то, что доча - то жива и здорова. Среди обычных короткоухих живет. Расу свою позорит этим всячески. И даже не рвется к папе попросить прощения за его преждевременные седины. Рассердился папа и прислал нужных товарищей правильной арийской ориентации, дабы обьяснить доче всю политику партии на данном этапе, да забрать внучку в целях осуществления должного арийского воспитания.
     Доча советам не вняла, а внучка почему-то не согласилась ехать к соскучившемуся дедушке – ее и тут всё устраивало. Поэтому правильным, но выскокомерно-нахальным товарищам накостыляли и вышвырнули вон. Товарищи обиделись и пожаловались по инстанции. На высшем уровне подумали, почесали остроухую маковку и решили – хрен с ними. Дочек у меня еще пять целых есть, так что ради чистоты крови и прочего, одна может и пожертвовать собой ради торжества всего эльфячьего. Совместно с внучкой. Связался дедушка с давними друзьями из одного очень милого народа Тёмных, совместные дела у них давнишние были, и заслал новую группу.
     Вновь прибывшие даже не поздоровались – хамы вообще. Просто жахнули по Храму, превратив его в руины. Возмутившуюся дочу главпапы – развоплотили по окрестностям приписанные специалисты от Тёмных. Вдогонку прокляв некоторую территорию, да оставив немертвого стража. Попытались так же поступить с внучкой босса – пришел обломайтис в виде некоторых местных, которые в свою очередь вломили инсургентам по самое не хочу. Нехорошие товарищи смертельно обиделись при этом доблестно и весьма скоропостижно пожертвовав собой, напоследок создав огромную бяку всем местным – запечатав саму деревню в природной аномалии. Мда. С тех пор минуло еще много лет – а тут и я нарисовался.
     О чем бишь я? А, о кошельке! Так вот. Кошелек этот зело интересный, даже по - названию – Марьяна его при мне идентифицировала:

     Кошелек Плута

     Если честно, я бы папе Марьяны только за этот кошель дал звание мегатролля – понимаю, почему обиделся деда. Я бы за такое вообще сразу и с отягчающими… Фишка была в том, что кошелек, содержал в себе только десяток золотых, которые невозможно было из него извлечь надолго. Минута – и золотой портируется обратно в кошель. И ничего постороннего не принимал в себя этот плутовской атрибут. Вообще. Получалась эдакая красивая картинка, с глубоким тайным смыслом типа «накось - выкуси».
     Кошель привезли обратно первые товарищи, попытавшиеся образумить маму Марьяны. Как бы в дар, на память. И, после избиения, благополучно тут его и оставившие. После чего, маме Марьяны явилась сама Иора и сказала… Тут, я Марьяну остановил и спросил не обкуривался ли храм какими-то благовониями? Был назван пошляком, и целых полчаса успокаивал рыжую бестию самым приятным способом. Вот…, а сказала Иора про то, что «изо Льда прорастёт новая жизнь». На этом небесная передача прекратилась, но вскоре мама, разбудив дочу среди ночи, сказала таинственным шепотом:
     «… и запомни, родная, в час, когда ты вновь возьмешь этот кошель в руки, исполнится твое самое заветное желание…»!
     Доча прониклась и запомнила. А потом и вторая волна посетителей прибыла. Мда…
     А дальше жила девушка, жила. Принял ее в свой дом староста местный. Своей она давно уже стала, так что… А спустя очень долгое время ей опять начала сниться мама, которая улыбалась во сне. И самым неистовым желанием девчонки было …
     Каково же было ее удивление, в один прекрасный миг, когда сама Марьяна пребывала в состоянии дикой злости от тупых приставаний игроков - придурков, в ее дом постучался странный чудик… И еще более странным оказался тот факт, что Марьяна ощутила в этом чудике силу Льда. Как именно ощутила, рыжая бяка не раскололась, впившись своими губами в мои. А после такого головокружительного поцелуя мы больше не разговаривали до того момента, как я ушел…
     Ладно, исторический экскурс – это здорово. Но мне пора дела делать. Уже подходя к дому Всеволода Кожемяки, мелькнула мысль – а что если среди Старейшин Белого Леса есть стукачёк, который дедуле Марьяны инфу сольет про нее и меня?

     Сразу передал краски Алисе. Получил на радостях поцелуй в щеку от нее и приглашение в самое ближайшее время зайти поучиться ткацкому делу от Всеволода. Приду! Обязательно и очень скоро… Месяц всего у меня. Отнес оба комплекта обручей Ивану – получил приятный бонус в виде навыка бондаря. На перспективу, так сказать, с предложением поучить меня полезному. Намекнул, что в ближайшее время постараюсь доставить каменное дерево и зайду поучиться. А у Владимира задержался на часок, вручив требуемую глину и немного поучившись ваянию посуды.
     Ну, что сказать – главное ведь стремиться к чему-то. И, со временем, получится. А пока посуда, сделанная мною, как-то не внушала. Ну и ладно. Самое главное – все вот эти навыки хорошо ловкость повышают.

     - Орех, бестолочь такая, кто так раствор переливает, а? Я чему тебя учил? Хочешь, чтобы эликсир накрылся? Так, теперь цветок Арты кидай…, - хоббит сегодня как истинный препод меня гонял, ибо момент был чрезвычайно важности – мы готовили эликсир Духа.
     Все ингредиенты были готовы и смешаны. Оставалось только сок меллорна добавить…, и я сделал то, что показывал мне мэллорн – острое лезвие резануло палец. Пять капель крови – достаточно.
     - Ты…, ты…, - у хоббита не было слов. – Ты чего творишь?
     - Так надо, Трольбо.
     - Да это же не…, - хоббит озадаченно замолк, глядя на проявляющееся название эликсира

     «Эликсир Лесного Духа».

     Дзиннь. Грац меня несмотря на проклятье.
     Все баллы – в удачу.

     Второе задание «Посох Иоры»
     Условие – восстановить посох богини Иоры
     Дополнительное условие: усилить исходный посох
     Дополнительное условие: найти Источники Силы
     Награды: опыт +10000
     Награды: посох Иоры
     Награды: третье задание цепочки
     Награды: навык (вариативно)
     Награды: расположение (вариативно)

     - Ну, ты и жох! - В голосе хоббита было нескрываемое восхищение. – Ты характеристики эликсира глянь!

     Эликсир Лесного Духа
     Навыки эльфа + 2
     Заклинания Школы Природы +1
     Удача +6
     Мудрость +2

     К волшебнице я сбежал сразу же после просмотра параметров созданного эликсира – больно уж у Трольбо руки загребущие были. И восхищение от эликсира в глазах.
     Добряка не было – ушел куда-то. А вот волшебницу я нашел в мастерской ее отца. И точно – возилась с глиной. В воздухе пахло какими-то маслами. Но пахло приятно. Процесс идет!
     Сама Илея от своих изысканий отвлекаться не стала – усадила за стол, чтобы как следует поел, туда же положила два свитка и книгу Хроник.
     - Если что-то еще понадобится, зови. – И опять убежала в мастерскую
     А я…, поел досыть, убрал посуду со стола, перемыл, врубил ускорение восприятия и засел за Хроники.

     Спустя пару часов с Хрониками было покончено. А в голове теснились разные названия, даты, пророчества и тому подобное. Главное, что эту информацию я в себя закинул – надеюсь, со временем смогу разложить по полочкам мозга. Очень жалко, что у меня не было карты. Той самой, магической. Ну, да ничего…
     Пророчество Брана Златозубого я тоже прочел. Ничего особенного – обычный туман, только одно но! Мудрый орк предрекал «разрушение привычного мира» и предвестником этого называл цепочку событий: кровь в зеркале, танец снега, явление Бога, Проклятого и слуг Зла. Причем туман орк напускал весьма ярко и мощно – при желании и ярком воображении представить этот армагедец было очень просто. А на мой взгляд – данного ведуна весьма серьезно пропиарили. Возможно те самые издатели Хроник… «Магическая Академия Зерры. Империя Рослин. Малое издание.» - Да уж. Судя по подписи к томику – в этой самой академии те еще фантазёры, пройдохи и жуки. Хотя стоит признать – спецы по пиару хорошие…
     Проанализировал нынешнее состояние базовых навыков дерева общей магии – все пять основных вышли на третий уровень. Когда же я в школу-то магическую вступлю, а?
     Оставалась пара свитков. Оба из школы общей магии: Поиск и Прыжок. Но самое важное было в другом – свитки были учебными. Я даже раздумывать не стал – изучил оба. Полюбовался на открывшиеся заклинания в древе, пусть пока и неактивные. Какой же я всё-таки хомяк?! А цепочки рун красивые – всё чаще ловлю себя на том, что от созерцания рунной вязи заклинания, от крох понимания сути его…, в какой-то экстаз впадаю…
     Теперь оставалось поговорить с Илеей о моей второй душе и узнать про посох. Что я и сделал.
     - Илея, я хотел бы тебе показать кое что…, - с моей руки сорвалась ледяная сосулька и ударилась в шкаф с минералами. Показуха чистейшей воды – нафига жест при мысленном, или как его называл Тверд, рунном способе контроля силы? Да и шкафу, прикрытому Барьером, пофиг такая атака. А на волшебницу впечатление произвело.
     - Всё-таки Лёд! – как припечатала, - сам освоил.
     - Ага. Я понял, как я смог противостоять твоим Путам…

     - Двойная душа?! Что же, этом многое обьясняет. Твое неадекватное поведение, полное безразличие к параличу и прочее. – Илея задумалась.
     Дзиннь!
     - Слушай, а ты что-нибудь про посох Иоры знаешь?
     - Тот, которым мать Марьяны распоряжалась? Конечно.
     - А где он?
     - Ну, если я правильно понимаю, должен быть в Источнике Силы под храмом.

     - Привет, сестренка. Как дела?
     - Привет, Орех. Вс…, - фея застыла и уставилась на меня, пристально разглядывая. – Родовое? Марьяна? – словно подводила итог.
     - Да. А ты можешь такое видеть?
     - Конечно. Я же вижу скрытое от посторонних глаз. Это наша расовая способность.
     Ага! Я это запомню и буду тренировать.
     - Орех! - Фея подлетела и взяла меня за руку, - Ты понимаешь, что у тебя теперь не очень много времени?
     - Да, понял уже. Кстати Уля, ты случайно не знаешь, что там точно случилось с Риасаной и Аарсоном?
     - Только общее – он ее соблазнил и бросил, а ее отец – наложил проклятье на род.
     - А она вообще кто?
     - Вампира. Высшая. Они живут за Синим хребтом.
     - Да-а…, дела! – Мне чего-то немного тоскливо стало. – Они Тёмные?
     - Ага. Самые, что ни на есть.
     - А чего Марьянин предок туда поперся?
     - А они тогда не враждовали. Торговыми партнерами были. Много разных интересов. А как наследник Белых эльфов заделал ребенка дочке Старейшины вампиров, да еще и признавать ребенка не стал – так и закончилась идиллия. До сих пор вражда лютая. А уж почти пять веков прошло.
     Так, мне срочно надо с Гором поговорить про это.
     - Уля, а где твой любимый?
     - В Межеву Яму уже ушел. Сказал, что вы там встретиться хотели.

     - Гор! Гор, ты где?
     - Тут я, чего орешь? – из кустов показался дроу.
     - Ты чего там делал?
     - Так там вход к Источникам. Идешь?
     - Зачем спрашиваешь, а?!
     Вход оказался отменно замаскирован. Более того, я проходил мимо него буквально в метре. И морок был наложен отменно. Динамический. И кусты шевелились и трава. И не было никакого фона даже – большой мастер делал. Хотя…, с моими полностью неразвитыми магическими способностями об этом судить не стоит.
     Цивильный лаз. Спокойно спуститься можно. Неширокая лесенка. Земляная, но земля спрессована до плотности гранита. Спуск на глубину…, метров десять – двенадцать. Пахнет сыростью и…, какой-то радостью. Плечи сами расправляются, тело силой наливается – а впереди свет виден, нежно-голубой.
     - Чувствуешь, да? – голос у дроу тихий.
     - Ага. Это что?
     - Место Силы. Светлое. Прямо под портальной плитой храма. – Я иду вперед, а Гор отстает.
     - Ты чего отстаешь? Пошли.
     - Я не могу. Нельзя.
     - В смысле, - я недоуменно смотрю на него.
     - Ты «в праве». Я тут подожду.

     Подземный грот, заполненный мягким светом от Источника. Сам Источник – родник, оформленный бело-голубым мрамором. Словно настоящая чаша, заполненная…, это не вода, а что-то среднее между жидкостью и газом. Именно эта субстанция светится. Именно от нее идет тот поток странной силы.
     В голову начали ползти очень странные образы. Принял, представил, улыбнулся – а почему бы и да? Всё равно надо посох искать…

     Вышел из грота таким же улыбающимся. Приятно в теле и хорошо на душе. Одно только расстраивало – вот я не я, но данный посох сломан. Потому как я не почувствовал от него вообще никакой силы, да и, к тому же, он прямо так и определялся:

     Посох Иоры
     Сломан

     Гор сидел там, где я его оставил. Медитировал, похоже. Интересно было на него смотреть. Сидит с закрытыми глазами, а прямо перед ним, в земле пятно яркое и из пятна… Стоп! Какое яркое пятно? Не понимаю…
     - Гор, - я остановился в двух метрах перед дроу, - а ты не видишь в земле перед собой ничего?
     - Нет. А у тебя способность фей проснулась?
     - Да. А ты откуда…
     - Уля предупреждала. Поздравляю. Теперь тренируй ее постоянно. Очень поможет в жизни. Особенно против воров и убийц.
     - А как управлять?
     - Да никак. Просто желай чаще видеть неизвестное. Со временем перейдет на постоянную основу, глаза адаптируются. Кстати, попробуй в самом Источнике посмотреть таким зрением – вдруг что интересное?
     - Я сейчас…, - идея мне понравилась.
     А ведь дроу был прав. Уж не знаю, откуда он знал?! Непонятное было. И как хитро – прямо в самой чаше Источника. Что же, видно судьба мне снова искупаться в нем.

     Да уж. У моей подруги, что папа, что мама – два сапога и оба левые. Если папаня зажигал в прошлом на ниве межгосударственных отношений, то мама – в жизни и работе. Вот это надо додуматься спрятать посох там же, где и обманка лежит. А какая красивая идея – вот он посох-то, прямо по центру Источника. Бери, не хочу! Только одна проблема – ай-ай-ай – сломан посох-то. Так я бы и ушел отсюда ни с чем. И хрен бы вообще посох когда нашел. Потому как реальный посох спрятан и хитро так – в метре от обманки.
     А коварство жрицы Иоры на этом не иссякало. Фишка как раз была в том, что обманка и реальный посох – всего лишь части общего. Вот ведь…, ведьма эльфийская! И опять голова от вопросов пухла – а как она успела всё это сделать? Неужели предвидела такое развитие событий?
     Если честно, меня эти…, хм…, эльфы восхищали. Своим упорством, изворотливостью и жизнелюбием.
     И, как оказалось, даже эти две части – это не конец…

     Выполнено дополнительное условие – Источник Силы обнаружен.
     Расположение богини Иоры +1

     Активирован Свет Веры
     Сопротивление магии духа + 20
     Способности, умения, навыки паладина, жреца + 2
     Сила, выносливость +1 на уровень

     Получен навык: Благословение (жрец)
     Уровень навыка: 1
     Эффект: сила, ловкость, выносливость +1 на 15 минут

     Впитана Сила Природы
     Активирована Сила Природы
     Сопротивление природной магии +20
     Способности, умения, навыки друида, феи +2
     Интеллект, интуиция +1 на уровень

     Получен навык: Медитация (друид)
     Уровень навыка: 1
     Эффект: интеллект, интуиция +1 на 15 минут

     Медитируя прямо в Источнике, я четко видел ту связь, что была между двумя частями посоха. Сила связывала две части ярко видимыми нитями, создавая длинный, больше метра, жезл. Не нужно даже было что-то делать особое – всё получалось само. Тут! Жезл собрался, но у него все еще не было навершия. Он был не полон.

     Посох Иоры
     Божественная сила: скрыта
     Магические характеристики: скрыты
     Износ: 86/1024

     И всё же – даже в таком состояние этот жезл-посох…, хм. Держа его в руке, я ощущал его вибрацию. Лёгкую, едва заметную, но… Он явно меня тянул вверх, туда, где лежат руины храма…

     Большие глаза у эльфов. Что у наземников, что у подземных. А когда они удивляются – так вообще. Когда Гор увидел, ЧТО я несу в руке… Мда. Жаль, нет фотоаппарата – запечатлеть и в рамочку на стенку. В моем доме…, будущем.
     - Нравится? - Я посохом перед его носом кручу. - Прикинь, какая штука классная?! – ну, можно же немножко поиздеваться…
     - А…, э…
     - Вот! Ты тоже понимаешь. Ладно, пошли наверх. Тут делать-то нечего больше. Кстати, а как ты к светлым благословениям относишься?
     - Что? Ты о чем?
     - Ну, хочешь, благословлю тебя?
     - Нет-нет, - дроу очнулся и на карачках побежал к выходу.
     - Ну, как хочешь. – Я пожал плечами и отправился за ним…

     Странные они, эти дроу. И чё так орать? Ну, не захотел ты Благословения, так я Медитацию наложил. Интересно же. А то, что ее нельзя к Тёмным расам применять – кто же знал-то? Хотя, в описании написано всё – специально потом проверил. Но всё же – так орать – эт перебор. Ну…, извинился ведь. А потом Гор и сам заткнулся – когда мы навершие нашли.
     Хотя…, как сказать нашли – скорее оно само нас нашло. Посох ведь уже в Источнике свою третью часть начал ощущать и тянуться туда. Вот и я туда шел, слушая этого похабника серокожего, который отчаянно чесался и матерился. Всё-таки интересный у дроу мат. А пока шел – маленькое улучшение прикрепил во впадину навершия – думаю пойдет. А чего – голубая глина – классная штука.
     Портальная плита, почти полностью скрытая землей. Торчащие бревна каменного дерева. А метрах в пяти от всех этой вакханалии, на самой границе леса – большой и старый муравейник. Очень старый, высотой метра полтора. И муравьи в нем злые, красно-черные. С фалангу моего пальца. Кстати, эндемический вид, «красный муравей - кусака» называется. Хотя узнал я про это чуть позже…, когда посох, ведомый своей внутренней силой и, чёрт его знает, чем еще, словно ожившая змея, рванулся в самую глубь муравейника.
     Дзиннь!
     Грац меня…, и всех!

     Эх, хорошо. А артефакт божества – это вообще что-то. Правда, пока посох Иоры свою божественную суть не явил – нужна жрица. Но и без Божественной энергии было неплохо. Особенно мне.

     Посох Иоры
     Божественная сила: скрыта
     Благословение Иоры – повышение всех базовых характеристик на 1
     Регенерация +50
     Здоровье и мана +100
     Длительность: 1 час
     Износ: 424/1024

     Самое интересное тут крылось в износе – посох самовосстанавливался. И очень быстро. Не знаю, что за штука в навершии – напоминает корень очень сложный и перекрученный. Но энергия из него прет – ого-го! И даже больше…
     А больше эффекта самовосстановления посоха мне понравилась маленькая запись о дополнительном бонусе для меня любимого от богини Природы:

     Богиня проявила к вам благосклонность.
     Расположение богини Иоры Перворожденной +5
     Постоянный бонус к характеристике Удача + 5 на уровень

     И уж совсем не стоит внимания малюсенький довесок в виде навыка:

     Получен навык: Язык Зверей
     Уровень навыка: 1
     Эффект: понимание языка зверей
     Применение: мелкий зверь

     Вот оно как! А чему удивляться-то? Раз всякие разумные разговаривают, да общаются, то и звери могут. А со мной – так вообще всё просто: сделал дело – получай приз. Знать бы еще, что мне судьба уготовила в моем новом мире?! А то как-то уж всё…

     Третье задание «Обруч Жрицы»
     Условие – найти обруч жрицы Иоры
     Награды: опыт +2000
     Награды: обруч жрицы Иоры
     Награды: четвертое задание цепочки
     Награды: вариативно

     Есть такое высказывание «к бабке не ходи» - а я знаю, где может быть этот обруч. Но с ним – чуть позже. Надо возвращаться домой. Еще дел полно. И захвачу ка я с собой вон тот небольшой кусок сломанного ствола каменного дерева…

     А еще одно высказывание «дурная голова ногам покоя не дает». Мудрость народная. И сегодня я ее на себе прочувствовал. Ибо мы, вместе с Гором, едва не погибли. Спасло нас…, наверное, вот общая какая-то дурная расслабленность и спасла. Ибо Гор шел ошалевшим от впечатлений и какого-то благоговейного паралича, а я…, я просто улыбался и таращился во все стороны с самым чудесным настроением. Посох за спиной, солнышко светит. Энергией переполнен. И так мне хорошо стало! Захотелось запеть, что я и сделал, вспомнив залихватскую частушку на тему «Его по морде били чайником…». А почему расслабленность спасла? Так просто все – идем мы по полю, и вдруг я как заору свою песню! Почти из-под ног моих заяц ка - ак сиганет впереди нас! Да еще и ругается на меня всячески. Я точный смысл не уловил, всё же опыта никакого нет вообще в этом деле, но то, что меня «дылдой вопящей» как бы обозвали, понял. Так вот, сиганул косой от нас, да только далеко не убежал. Метрах в пятнадцати впереди, прямо на тропинке – как шандарахнет вверх фонтан огня…, жаром до нас достало – вмиг вся беззаботность слетела. А Гор в стелс ушел – только силуэт вперед метнулся. Я-то вижу, а вот маленькому и такому странному…, хм…, существу, что нас поджидало неподалеку, не повезло – схомутал его дроу жестко. Даже меня пробрало от такого. Но потом я вспомнил про огненную ловушку и что-то никакой жалости не осталось.
     - Орех! Беда, – дроу закинул на плечо сверток с пленником. – Быстрее в деревню.
     И больше, до самого дома старосты, мы не говорили.

            - Гор, кто это? – вопрос я задал, когда староста, увидев бегущих нас, а особенно того, что нес дроу, махнул рукой в направлении подвала.
     - Гремлинг. – Дроу ласточкой нырнул в проем.
     - Кто такой гремлинг и что происходит? – Я спустился по лестнице. Зажегся светляк. Большой подвал, просторный.
     - Орех, подожди. – Прохор спустился следом. – Надо Марьяну позвать.
     - И Илею. – Дроу скинул пленника на пол.
     - Верно. Шмыга, сходишь? А мы тут пока побудем. Посторожим, да поговорим.
     - Я скоро. – Серый силуэт мелькнул в проеме выхода.
     - Кто это? И чего я пока не знаю?
     - Да много чего ты не знаешь. Марьяна придет – всё тебе расскажет.
     - А про этого?
     - Вы где его поймали?
     - Из Межевой Ямы возвращались. Что-то типа огненной ловушки было – в нее заяц попал, что мы спугнули.
     - Посох отремонтировал?! – Надо же, а я и не удивляюсь такой осведомленности. Тут только один лопух есть незнающий… - Хм, хорошо. Жди здесь, я сейчас подойду.
     Какие все деловые. Ладно, подожду. Всё равно больше делать-то нечего. Вон, рассмотрю пленника нашего получше.
     Мда. Своеобразный такой. Меньше хоббита раза в полтора. Похож на…, даже не знаю на кого. Кожа гладкая, темно-коричневая. Как глина. И само существо – как глиняная карикатурка на человека. А ведь он в сознании. За мной тоже наблюдает.
     - Может, расскажешь кто ты и зачем тут? – А чего? Можно ведь и просто спросить. Наверняка он меня понимает.
     - А ты меня развяжи, расскажу. – Тонкий голосок…, как и положено. Крепко его дроу стянул. Хрипит аж пискляво, с вывернутыми и переломанными конечностями-то.
     - Ага. А ты еще какую-нибудь пакость придумаешь, да? Рассказывай давай уже.
     Молчит. Ну и ладно.
     - Слушай, а ты из Темных рас, верно? – Опять молчит. Ага.
     Белый свет накрыл гремлинга и…, его всего словно в кислоту опустили – так начал голосить.
     - Сними, сними, всё скажу…, всё…, сними…, - Белый свет втянулся в мои руки.
     - Тогда рассказывать начинай. Кто послал?
     - Повелитель Ранариэль. Девчонка не должна…, - гремлинг с огромным удивлением замолчал – его обожженная Светом кожа на глазах заживала, восстанавливались волосы и переломы, что дроу нанес. Моя аура работала.
     - Ты? – он с огромным удивлением на меня уставился.
     - Ага. Я. – Я и сам был удивлен эффекту. Вроде аура моя только на светлые расы действовать должна?!
     - Кто ты? – в маленьком существе изменилось что-то.
     - Человек, которого ты попытался убить. – Внутри меня начинал просыпаться лёд. Странно. Опять. Без моей воли. Я чувствовал…, не угрозу, а что-то иное, что не мог распознать…
     - Хрра аур смир, Старший.
     Чего он несет? Маленькое существо словно вторую жизнь получило. Глаза загорелись надеждой и какой-то радостью. А у меня внутри…, там, где было две души – тихо шелестели снежинки…

     - Орех, что тут? Кто вопил? – в подвал спустился Прохор.
     - Да так…, маленький эксперимент был.
     - А с ним что? – Староста удивленно уставился на связанного гремлинга, выглядевшего гораздо лучше и здоровее.
     - Не знаю. Где Марьяна?
     - Скоро будет. Я ей зов послал. – Староста вновь поднялся в дом.
     Блин, когда же я всему этому обучусь? Вон – зов послал. А чего Илее не послал? Кстати, мое новоприобретенное зрение показывает, что на гремлинге есть очень интересные штучки.
     - Это что? – Я присел рядом. Мой палец утыкается в правый бок существа. Кожа у него холодная.
     - Камень подчинения. Вживлен. – Странно, он с готовностью и четко мне отвечает.
     - А это? – небольшой амулет в виде изогнутой шишки на шее, выточен из цельного камня.
     - Амулет маны. Своей у моей расы нет.
     - А почему ты вдруг стал таким откровенным и разговорчивым?
     - Ты Старший.
     - И что…
     - Старший, я знаю, что ты не проснулся. Но уже скоро. Пророчество не врет. Ранариэль получил сообщение от одного из Старейшин Белого леса – найди предателя и убей. Иначе возрожденная принцесса умрет. Берегись Риасаны – она уже видела тебя моими глазами. – Гремлинг говорил быстро, но отчетливо, а в моей душе нарастал снежный вихрь. Не разрушительный, а какой-то…
     - Старший, прими мою душу, прошу. Я не смогу удержаться – камень подчинения сделан из таргала. Он активирован. Прими меня…, - Отчаянный взгляд гремлинга…, снежный вихрь вырывается из моих глаз и накрывает маленькое существо…

     Сегодня я создал свой первый Барьер. Очень, очень полезное заклинание. Вернее, я два Барьера создал. На таргал и на амулет. Ну, на всякий случай. И еще вернее – не совсем я Барьер создал…
     В этот раз я не отключился, хотя едва осознавал, что происходило. Видно души всё больше сливаются, переплетаются между собой. И управление уже осознанно берет на себя тот, кто очень любит лёд…
     Когда вихрь спал, втянувшись обратно в меня, тела гремлинга не было – лишь остался амулет, да налившийся малиновым свечением маленький таргал. Самое время…
     А еще – дико сиял огнями интерфейс. Но просмотреть мне его не дали – прибежали сразу все: Марьяна, Прохор, Гор, Илея и даже Добряк подтянулся. Прибежали и застыли, глядя как я два шарика Барьера в ладонях держу…
     - Илея, а скажи, активированный таргал если в Барьере – то какой эффект?
     - Орех! - волшебница судорожно вздохнула. – Как? Откуда?
     Если бы я точно знал как… Понимаю ее удивление – Барьер с моим уровнем подготовки я создать сам бы никак не смог, но даже пытаться объяснять не буду…
     - У гремлинга был.
     - А где он сам? – любопытный какой дроу.
     - Не знаю, - я пожал плечами. – Исчез. После себя оставил вот. – И два шарика в руках показываю.
     - Ушел? – недоверчивые взгляды.
     - Так какой эффект-то? – я требовательно смотрю на волшебницу. Ибо нефиг во мне копаться…
     - Да никакого. Время же отсекается.
     - Орех, - моя девчонка меня обнимает, чувствует непонятки, - что произошло?
     - Тебе с какой новости начать?
     - Орех! – Ох, какой сердитый взгляд огромных чудесно-красивых глазищ.
     - Повторяю почти дословно: среди Старейшин Белого леса – стукач, сливший информацию Ранариэлю Красному о возрожденной принцессе и наследниках. Риасана прислала вот его…, хм…, - я посмотрел на то место, где не так давно был гремлинг, - и видела меня его глазами. Всё! Потом ффых – исчез, и осталось вот это.
     Нет, так дело не пойдет – по мере того, как я говорил, подруга моя бледнела всё сильнее. Нафиг такое. Два шарика вручаю Илее и Марьяну в обьятья. Там её место. Ишь, чё придумала – внеуровневая…
     - Ну и чего расстроилась? Подумаешь. – Я фыркнул. – Мы еще посмотрим, чьи апельсины будут. Марьяна! – Я смотрю в глаза своей любимой. – Где обруч твоей матери?

     Дзиннь!
     Какое же гадство это проклятье. Я честно заработанный опыт теряю постоянно. А обруч ничего – прикольный такой. Тонкий металл. Легкий. Золотисто-зеленый. Не понимаю даже близко, что за сплав. Такое ощущение, что живую веточку с изящными листиками в кольцо свили. И так и оставили. Вместо камня – жемчужина. Большая, с грецкий орех. И тоже золотисто-зелёная. Странные у этих эльфов предпочтения цветовые?! И было бы любопытно на того моллюска глянуть, что жемчуг такой произвел.
     Как мне обруч Марьяна принесла, так я ей же его и одел. И посох вручил. И эликсир. От греха. Потому как меня грохнуть с моим семнадцатым уровнем – проще простого. А мое любимое внеуровневое существо – танковой бригадой только валить. Да и вообще…
     Наш незапланированный «сейшн» быстро рассосался по делам: Илея с Добряком – таргал и амулет в закрома потащили. Дроу с Прохором – обсуждать план действий попёрлись. А мы с подругой – целовались. Прямо там, в подвале. Не знаю, что нашло. Снежинки в душе успокоились, а Марьяне очень обруч шел. Да и характеристики его были очень уж…, женскими. Поэтому поцелуями не обошлось, о чем ни я, ни моя любимая не жалели…

     Слияние душ инициировано.
     Длительность процесса не определена

     Вам принесена клятва рода Глиняных гремлингов.
     Расположение Глиняных гремлингов +20 (Клятва Глины)
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Принесение Клятвы рода накладывает на ее получателя ответственность за сам род и его представителей.

     Клятва рода принята
     Получено задание: «Свободные души Глины»
     Условие – освободить род Глиняных гремлингов от власти Кровавых Вершителей.
     Дополнительное условие: сохранить старейшин рода
     Дополнительное условие: найти и сохранить тотем рода
     Дополнительное условие: возродить хотя бы одного шамана рода
     Дополнительное условие: воссоединить животных - хранителей рода
     Дополнительное условие: восстановить родной город рода
     Дополнительное условие: принять «Червя» рода
     Награды: опыт + 1500000
     Награды: вариативно

     Отказ от выполнения задания повлечет за собой штрафные санкции:
     Проклятье наследника
     Проклятье волшебства
     Проклятье Тёмного
     Детальное описание Проклятий можно найти в соответствующем разделе интерфейса

     Ах, ты ж маленький гадёныш! Вот что он там бормотал. Вот, значит, какую ответственность на меня навесил?! Мне и одного-то проклятья за глаза и уши, а тут….

     Слияние душ 20%

     Старейшина рода Глиняных гремлингов Гла-Кхоп добровольно предложил вам свою душу и навыки.
     Предложение принято.

     Получена трансформа: Глиняный гремлинг
     Получена способность: Червь
     Получен навык: Глиняный хлеб
     Получен навык: Родник

     Недостаточный уровень развития.
     Использование приобретенных навыков и способностей невозможно

     Изменение исходных параметров
     Мудрость +5
     Ловкость +5

     Ну…, а дальше был обруч, мы целовались…, целовались…, и…

     Четвертое задание «Обряд посвящения»
     Условие – провести посвящение жрицы Иоры
     Награды: опыт +4000
     Награды: плащ жрицы Иоры
     Награды: пятое задание цепочки
     Награды: вариативно

     Расположение Марьяны Огненный Листик: +83
     Статус: любимая, супруга
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: возрожденная принцесса
     Черенок Огненного Листа
     Метка активирована.

     Когда Марьяна расслабилась в моих объятьях и немного остыла от страсти – опять расплакалась. Что у меня за эльфа - плакса такая?! А я – вспомнил про ее метку. Всё-таки я простофиля – для активации нужно было просто сказать «активировать» и представить, что именно. Теперь у меня четыре метки – татуировки на теле. Вернее пять, но та, что от моей любимой – просто двойная. Прямо напротив сердца, сбоку – маленькая татуировка Огненного листика. Причем листик не простой – в его основании горит изумрудно - золотой огонек. И теперь эта метка видна постоянно.

     Любовь и Нежность Принцессы Огненного Листа
     Дар Белого Леса
     Интуиция +5
     Выносливость +5
     Сопротивление магии +10
     Сопротивление урону +10

     Кстати, этот самый Дар Белого Леса – позволяет мне свободно проходить сквозь защиту Леса. Что-то типа определителя «свой - чужой». Было бы любопытно воспользоваться и посмотреть. Мечтатель! Тут бы с текущими делами разобраться, да постараться выжить. Вот тогда и… К тому же – у меня вон на руках подруга на сносях…

     Метка Тверда обнаружилась на запястье правой руки – стилизованный серебряный молот над каменной наковальней – руна «Кузнец».

     Руки Кузнеца
     Сила +2
     Выносливость +2
     Рунный наговор +2
     Уровень всех рун +1

     Метку Илеи – белую башню с шапкой из такого же цвета огня, обнаружила Марьяна на позвоночнике, у основания шеи.

     Башня Застывшего Огня
     Интеллект +2
     Мудрость +2
     Магические навыки +1

     А метка, которую мне подарил гадкий, но очень ушлый, уважаю, гремлинг Гла-Кхоп, нашлась на…, левой пятке. Честное слово – я сам обалдел от такого открытия. Но факт – неплохо детализированный тёмно-коричневый червяк теперь украшал мою пятку:

     Повелитель глины
     Ловкость +2
     Подземное зрение +2

     Так что теперь я представлял из себя небольшое такое пособие по татушкам. Кстати, как оказалось второй уровень базовых характеристик связан с цифрой восемьдесят – обновилось достижение:

      «Здоровяк» второго ранга
     Текущий бонус: +15 к защите от атак физического типа
     +250 к количеству пунктов жизни.

     Много позже…
     Бревно я Ивану Кожемяке отдал. Получил в ответ благодарности и всяческие пожелания. А после – зашел к Борису, где начал - продолжил обучаться профессии скорняка-кожевенника. Получил соответствующее достижение

      «Кожевенник» первого ранга!
     +1% к шансу создать редкую вещь
     +1% к качеству работы

     И, самое главное, сделал оплетку для рукояти ножа и ножны для него из шкуры вожака крысиной стаи. Изящества и мастерства в готовом изделии не было, но… И то и другое делал с использованием руны, так что было интересно и утомительно. Зато теперь смогу хотя бы нож носить с собой. Кстати, ножны получились не простые – добавляли защиту от яда неплохую мне в целом, а на сам нож – еще и урон ядом небольшой.

     Ножны крысиного яда
     Защита от яда + 5%
     Урон ядом 4-7
     Износ – 46/46

     Первый самодельный артефакт. Есть чем гордиться. Утром соединю нож и ножны. А пока надо подумать – из чего сделать ножны для моего меча. И над именем меча подумать бы не мешало. Где там моя неуёмная фантазия?

     «… Очи чёрные, очи страстные…»
     «… Ямщик, не гони лошадей…»
     «… Да-а-лека дорога твоя…»
     Концерт прошел хорошо. Классика форева. Пусть и голосом я не особо вышел. Народ отдыхал, сидя вокруг импровизированной сцены. Пати – была довольной и радостной. Трольбо – цвёл рядом с супругой. Да вообще все как-то расслабились. Даже несколько игроков тусовались тут…, как обычно. С одним из них я, в перерыве между песнями, о деле животрепещущем поговорил…
     Дзиннь!

     Вы получили навык общей школы магии «Чистка»
     Уровень – 2
     Применимость: чистка простой одежды и обуви.

     Как-то так. Пати не маг, но тоже кое что умеет. Вот и научила меня в благодарность. А благодаря расположению Илеи – навык сразу на второй уровень скакнул. Прямо мечта лентяя.
     Кстати об Илее…
     - Илея, скажи, - я увлек волшебницу в сторонку от Добряка и Прохора, - а активированный таргал можно отследить?
     - Конечно. Орех, не переживай – ты сделал всё правильно. По этому таргалу сейчас нельзя перейти ни в одну из сторон. И…
     - Погоди, я не об этом. Значит, сейчас кто-то, кто хочет отследить – может увидеть таргал здесь, в Яслях?
     - Сейчас – нет! Он же в кармане. А на карте карман не отображается.
     - А если таргал появится – значит, сразу увидят, так?
     - Да. А к чему ты…
     - Скажи, а вот если тот, кто наблюдает, ждет возвращения слуги, даже пытается его отозвать, а слуга внезапно исчезает и даже таргала не видно – что можно подумать?
     - Ну…, много чего можно подумать. Ты к чему клонишь?
     - Да вот думаю – а может этот таргал вместе с Барьером потаскать по Яслям и окрестностям, а? Наблюдатель будет видеть перемещение, ну и…
     - Орех, это не самая лучшая идея.
     - Да? Тогда скажи – таргал можно привязать не к живому существу, а к некоторому обьему земли?
     - Ну…, мне надо подумать. А тебе зачем такое?
     - Межева Яма.
     - О! Ой…, - волшебница заулыбалась, – а ты знаешь, может получиться. Но, Орех. Если гремлинга послала и вправду Риасана, то за такую шалость она с тобой…, не знаю, что сделает. Она – сильный маг Крови. Очень сильный.
     - Да ладно. Всё одно рано или поздно с ней сталкиваться. А так хоть «козу» ей сделаем, да притихнет она немного.

     - Хваг, брат мой, здравствуй Марта, – я чмокнул в щечку засмущавшуюся тритону, - скажи, что это? – Я протянул орку Кубок. Тот, который не смог распознать.
     - Орех, ты где такое взял?
     - Сначала скажи – это орочий?
     - Да. Сам смотри…
     Вот почему я такой безграмотный, а? В руках орка Кубок идентифицировался, даже внешне изменился – словно его натерли какой-то пастой шлифовальной:

     Кубок Оры
     Смелость и храбрость Берсерка
     Сила +20
     Шанс критического удара +10%

     Да-а! Вот это вещь.
     - Бери, брат. – Я улыбаюсь растерянному орку. – Будем считать, что твоя небольшая мечта исполнилась.
     - Орех! – Мама! Меня этот слон ведь сейчас…, - Спасибо, брат!
     Фух. Орку надоело ломать мои кости.
     Дзиннь!

     Вы получаете боевое умение: «Бой с секирой»
     Уровень умения: 1
     Эффект: атака + 2, защита + 2

     Ваша торговая репутация повысилась!
     Текущее значение + 3

     «Мелкий торговец» первого ранга
     +5% к успеху торговли
     +5% к прибыли

     - Кстати, брат. – Орк наконец-то прекратил любоваться Кубком. – Завтра поутру зайди ко мне в лавку. Дело есть.

     Расположение торговца Хвага: +22
     Статус: кровный брат
     Статус: скрыто

     - Марта, есть вопрос. Ты можешь сказать, где примерно находились перо и амулет?
     - В часовне. Она с западного края, там, где больше всего деревянных обломков. Там есть небольшой…, хм…, тайник. Жрица обычно там хранила…

     - Любимая, скажи, как звали твою маму? – была глубокая ночь. Марьяна прижималась ко мне всем телом и уже удовлетворенно дремала. А ушки у нее мягкие и очень нежные на ощупь. А уж если слегка прикусить и язычком…
     - Ранарианна. А что?
     - Значит, у вас идет наследование имен. А как твоего отца?
     - Аальмер.
     - По папе наследуете. А расскажи мне о Риасане и Аарсоне.
     - Орех, может завтра? Я очень устала.
     - Хм. Ну, можно и завтра. Только вот если завтра со мной что-то случится из-за того, что ты мне что-то не рассказала, то…, - я многозначительно замолчал. А девчонка подняла голову с моего плеча и…, блин, я баран, у нее в глазах слезы.
     - Прости, маленькая. Я не хотел…
     - Нет, ты прав. Это ты прости. Аарсон был главой рода Огненных Листьев. Тогда, род был очень силён. Именно мы отбросили Арахнов в Первой войне. Именно Аарсон был Повелителем жизни, который убил Архана Тёмного. Это была его слава и проклятье. Тогда, на балу в честь его победы, ему очень понравилась юная наследница Красных Плащей. Но она ему отказала в близости. Ему, величайшему воителю, как он считал. Но он не привык отступать, той же ночью он ею овладел. Говорят, что использовал Лунную пыльцу – вампиры засыпают от нее. Вот и…
     - Гад. Одно слово. – Да уж, как то мерзко даже от описания такого поступка.
     - Да. Очень низкий поступок. Но гораздо хуже было другое – он отказался признавать свою ответственность за этот поступок, хотя хвастал им свободно. Когда отец Риасаны потребовал объяснений или женитьбы на дочери – Аарсон прилюдно посмеялся над его словами. Последствия ты знаешь: проклятье рода, - ушастик виновато посмотрела на меня, - и конец дружбе двух народов.
     Дзиннь!
     - У отца есть книга, «Война неправедной любви» называется. – Марьяна зевнула и опять на меня пристроилась. – Возьми ее.

     Этой ночью я уснуть не мог. Причин много – энергия Источника меня переполняла, пробуждение моей второй души… Поэтому поступил просто – прочел книгу, про которую мне сказала Марьяна. Как обычно – с ускорением. И, как обычно, с приключениями. Любят они меня, что - ли?
     Началась книга нормальненько так – нечто среднее между исторической хроникой и любовным романом. Читалась хорошо и легко. А вот в самом конце – вышел конфуз. Оказалось, что на внутренней обложке книги, в конце – портрет очень красивой девушки. Я бы сказал – ослепительно красивой. И необычной. Тонкая кость, очень изящная – на Марьяну мою похожа телом, но какая-то…, хм. В общем, если Марьяна физически развита, то с этой чувствовалось, что физические упражнения - не её. И еще – глаза. Алые. Тут даже намеков в виде небольших изящных клычков, торчащих из под губ, не надо – это Риасана изображена. В принципе теперь понятно, почему предок Марьянки по папе, на эту девчонку повелся. Устоять наверняка очень трудно. Хотя – мне Марьяна много больше по душе.
     С этой мыслью я улыбнулся и, уже захлопывая книгу, прошептал, глядя в глаза девчонки на портрете…
     - Жаль, что так вышло.
     И тут с портретом начались изменения: потек фон, начало меняться лицо девушки… Я со стуком захлопнул книгу! Ну её нахрен. В этом мире вообще всё какое-то… Хм. Лучше не нарываться. Так что – книгу на полку обратно и глянуть – чего там интерфейс сигналит опять?! Я его с окончания вечера не смотрел…

     Второе задание – «Дальние пути»
     Условие – узнать месторасположение древней цитадели Красных Плащей
     Награда: опыт +8000
     Награда: третье задание
     Награда: вариативно

     Мне вот интересно – я что, принц Бессеребреник? Нифига не предлагают деньги за задания. Даже обидно как-то. Хотя…, раз не предлагают, значит, обойдусь и так.

     В связи с получением дополнительной информации, вы получаете третье задание – «Лунная пыльца»
     Условие – найти информацию о лунной пыльце
     Дополнительное условие: найти рецепт получения лунной пыльцы
     Награда: опыт +2500
     Награда: четвертое задание
     Награда: вариативно

     Так! Мне срочно нужна карта. Я же зашиваюсь без привязки к местности – не понимаю где и что?! Кстати, а если зрением феи посмотреть на книгу? Хм, нет ничего. Странно…, ой.
     Я приоткрыл книгу и ох…, удивился очень – портрета не было. Вообще. Просто обложка и всё. Глюки что-ли? А ну ка…

     Активировано портальное окно!

     Портальное окно блокировано!

     И всего несколько секунд между этими двумя сообщениями. Чертовщина какая-то. Как портрет мог в книге появиться, а потом исчезнуть?

     Вот ведь какая штука – я смотрел на большой, с мою голову, кусок голубой глины, только что выпавшей из призывающего портала. Кажется, получилось. Я смог правильно сложить две комбинации рун в своем разуме – и теперь могу добывать руду заклинанием. Супер. Только надо отработать всё...
     Хотя поначалу Тверд, услышав про привязку ко мне голубой глины, постучал мне пальцем по лбу, все-таки предложив попробовать на просто руде, уже сложенной в углу подвала кузни. Но, нафиг – нафиг. Хочу! Да и пригодится мне глина эта как алхимический компонент. Надо только с присылаемым объемом пошаманить…, таак – ограничиваем наполнение руны маной…, словно кран воды перекрываю…, вот, другое дело – появившийся кусок был размером всего с мой кулак. А теперь – закрепить, и ага!
     С привязкой месторождения мы провозились очень долго – Рух уже взошел полностью, когда всё завершили. Еще бы – это надо было сходить к Провалу, сделать всё там. Благо с ночным зрением проблем нет. Да и Сестры сияют… Потом вернуться и создать привязку на пересылку сюда, при этом гном настоял, чтобы я сделал привязку не к месту, а к самому себе. И объяснил, как именно. Главное – сделали. Руны заучил.
     Напоследок – провел небольшой эксперимент с ножом, ножнами и руной Колыбели.

     Связанный рунный стальной нож ученика
     Имя: не присвоено
     Урон: 24 - 40
     Износ: 40/40
     Магические свойства не активированы
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Связанные ножны крысиного яда
     Имя: не присвоено
     Защита от яда + 5%
     Урон ядом 4-7
     Износ – 46/46
     Магические свойства не активированы
     Привязаны к создателю правом крови, духа и судьбы

     От увиденного слегка обалдел, и обратился за пояснениями к гному. Тверд, смотревший за моими манипуляциями с неодобрением, пробурчал что-то невразумительное, махнул рукой и ушел вглубь кузни. Ладно, разберусь сам постепенно. Но теперь мне надо три имени придумывать. Хм…

     Вот тут будет мой дом. Надеюсь, что будет. По - крайней мере, Марьяна выбрала именно это место – недалеко Русава течет, лес. Красиво. Самая околица деревни – никто не помешает. Очень важный момент – на противоположной стороне от Кожемяк. И совсем рядом с дедом Акишей и бабушкой Агафьей.
     Участок Марьяна застолбила большой – куда столько? На пересчет в земные меры – соток пятьдесят или больше. Совсем эльфийка очеловечилась тут. А может – просто женщиной себя почувствовала настоящей. Как она мне призналась, до меня у нее к мужчинам – людям только пренебрежение было. В общем – толком и не было никого. Пытались бывшие деревенские подкатывать в самом начале – пугалась. А потом…, девушке без малого под сотню лет – все бывшие так и несостоявшиеся любовники уже умерли. А игроки девчонку не интересовали принципиально.
     Хотя я так до сих пор и не понял, почему именно меня она выбрала. И, если честно, не хотел ломать над этим голову. Других проблем полно. А захочет – сама расскажет.
     Земля, что тут не так? Задание «как бэ намекаэ»! Только вот я и сам не знаю, как именно землю тут исследовать. Ладно, сначала все осмотрим не предмет кладов и прочего…
     Мда. Вот сказал бы, что клады есть – ух, как просто было бы дальше. Но не в моем случае. Никаких кладов не было на всей площади – просто поляна большая, травой заросшая разнообразной. Несколько нор грызунов. Правда, одну непонятку нашел – камушек-окатыш с ровненькой такой дыркой посередине. Словно толстый бублик, диаметром всего сантиметра четыре. Материал камушка я идентифицировал однозначно – морская галька, то есть гранит с кварцем, но вот правильная форма…, хм. Сам тяжёленький окатыш откликался на простое

     Талисман

     И всё! Ни условий идентификации, ничего. Правда, нашел-то я его с помощью зрения фей, так что обычным он никак быть не мог. Поступил просто – положил в карман штанов, да забыл про него.
     Больше ничего не было. Для очистки совести посмотрел по сторонам, в небо, развел руки и сказал, обращаясь к Руху – «Больше ничего нет»…
     Дзиннь!

     Третье задание: «Работа спорится»
     Условие – найти работников для постройки дома
     Награда: опыт +900
     Награда: вариативно

     Фух! Чудится мне, это был один из квестов приколок, раз так все завершилось. И ладушки, кажется, я знаю, кого приглашу главным прорабом – он мне даже сам предлагал. А заодно и поучусь у него чему-нибудь. Если будет возможность.
     Уже почти дойдя до дома деда Акиши, обратил внимание на буйно разросшуюся куртину крапивы. Помнится, я ее еще в первый свой поход в лес приметил. Крапива светилась магически – под ней, достаточно глубоко, что-то было. Кстати, а она ведь и сама неплохой ингредиент для зелий. Решено – соберем, возьмем и исследуем.
     К исследованию пригласил и деда и бабушку – всё им интереснее. Заодно узнал информацию о бывших хозяевах – больше двадцати лет тому дом сгорел, да в нем и остались они. Сердце дёрнуло болью и… затихло – не надо этого. Так вот, похоронили соседей как требуется – кремировали, да прах в Русаву. Потому и не осталось самого дома. А на месте крапивы бабушка помнила еще сарайчик стоял. Неказистый такой. У него еще крыша перекошена была.
     Крыша не крыша, а свой горшочек с золотом мы нашли сегодня. Реально горшок, в холстину, жиром каким-то пропитанную, обернутый. И золотом набитый. Словно ирландский лепрекон его тут спрятал. Бабушка как увидела – всё ахала. Уж не знаю, как и сколько, но горшок очень тяжелый был. Отнесли его к старикам – пусть разбираются, что к чему. Дед лучше знает. А я – вернулся к солидно раскопанной яме – магический фон шел не от горшка – под ним было что-то еще. И это «еще» я тоже выкопал. Ладно сделанный тайник – прямо в небольшом валуне гранита, выдолбленное прямоугольное углубление, а в нем… Небольшая коробочка. Магией крепления пропитана. Эту магию от общей я уже научился почти сходу определять – как коснешься, словно привкус кисловато-терпкий во рту… Сама коробочка не определяется вообще никак. То есть видна только в зрении фей. В обычном посмотрел – вообще ничего нет, ладонь пустая. Даже веса не чувствуется. Что ж, есть повод для разговора с Улей. А пока только вопрос – откуда и зачем это тут?

     - Хваг, привет!
     - Здорово, Орех. Ого, вижу ты привооружился?! Отлично. У меня к тебе дело. Ты только не подумай ничего, но брат – не гоже тебе в старой одежде ходить. Давай посмотрим, что тебе подойдет – у меня в запасе много всего, а?
     Да я и не отказываюсь. Особенно когда так ненавязчиво предлагают. Так что примерно через час просмотров и примерок у меня была целая куча новой одёжки.

     Трусы баланса
     Сохраняют температуру
     Защита: 4
     Износ: 84/100

     Как говорится – самый важный предмет гардероба. И это реально не шутка. Любой мужик меня поймет.

     Рубашка путешественника
     Выносливость +1
     Привлекательность +1
     Защита: 5
     Износ: 76/122

     Брюки охотника
     Навыки охотника +1
     Защита: 8
     Износ: 103/180

     Ремень бодрости
     Удача +1
     Износ: 65/65

     Портянки свежести
     Ноги не потеют
     Защита: 2
      Износ: 84/84

     Сапоги проворства
     Скорость + 4
     Защита:12
     Износ: 144/144

     Жилет Ловкача
     Ловкость +1
     Навыки вора +1
     Защита: 9
     Износ: 46/46

     Рюкзак Странника
     Грузоподьемность +50
     Износ: 240/300

     По самым скромным прикидкам Хваг одел меня на полсотни золотых. Сделав слегка привлекательнее. Немного добавив развития мне самому, слегка повысив несколько характеристик. Заодно одним простым решением избавив меня от проблемы грязных носков и всего сопутствующего. Но этого ему оказалось мало, и в рюкзак он мне засунул комплект отменной теплой одежды:

     Плащ молитвы
     Регенерация +2
     Защита: 14
     Износ: 99/114

     Рукавицы тепла
     Согревают руки
     Защита: 7
     Износ: 75/80

     Оделся я тут же, чего тянуть-то?!

     Внешняя привлекательность +7

     Сказать, что я от такого обалдел – не сказать ничего. А дальше было еще круче. Когда орк складывал мою старую одежду в мой новый рюкзак – из кармана штанов выпал давешний окатыш. Я и забыл про него, а орк увидел и очень серьезно спросил:
     - Ты его где нашел?
     - Да на участке, который Марьяна под дом присмотрела.
     - Хорошая примета, Орех. На, возьми. Сейчас шнурок принесу. – И ушел в подсобку опять. Но почти тут же вернулся.
     - Вот. Плетенка зачарована – не порвется. Так что вешай талисман на нее и носи не снимая.
     - Хваг, слушай – а для чего вообще он нужен?
     - Странный ты, брат. Таких простых вещей не знаешь. Это ж Талисман Удачи. Дар Спаса. А ты, к тому же, нашел его на месте своего дома будущего. Получается, что это особый дар. Носи.
     Интересно всё так. Я повесил окатыш на кожаную плетеную веревочку. Действительно зачарована – как только соединил концы веревки – сами сплелись в цельное кольцо. А что? Неплохо смотрится на моей груди. Под рубахой не видно, а ощущения очень приятные – тепло такое успокаивающее.
     - Чего ждешь? Активируй его давай! – Орк смотрит на меня с улыбкой.
     - А как?
     - Вот балбес. Просто представь его и мысленно скажи…

     Этот мир просто полон чудес. Вот и сейчас на мое груди словно теплый комочек расположился. Талисман Удачи – эва как. Как только мой Оберег завершит все свои дела – знаю, где его знак на мне располагаться будет. А сейчас Талисман, судя по - всему, заряжался. Чтобы в случае нужды со мной поделиться.

     Талисман Удачи
     Удача +10
     Мана 402/1000
     Привязан духом и судьбой

     - Илея, скажи, а можно на таргал свою метку поставить?
     - Хочешь понять, где находится его хозяин? – Волшебница сразу просекла мою идею.
     - Ага. Очень хочу.
     - Можно, но существовать она будет не долго.
     - Ничего, ты главное засеки эту точку, а остальное – ерунда.
     - Ох, Орех. И так у нас проблемы, да еще и ты дразнишь судьбу…

     - Гор, скажи мне – как положить маленькую монетку под большущую кучу земли?
     - Ну…, несколько способов. Например, выкопать ямку до дна кучи, потом – портануть монету туда, третий – снизу.
     - Ага. Первый и третий – отметаем. Как портануть монету, закрытую барьером на базальтовую плиту?
     - В таком случае не получится – базальт отражать магию будет. Орех, поступи проще – пусть за тебя алхимия поработает.

     - Трольбо, брат мой. Как жизнь семейная идет?
     - Прекращай прикалываться. Кстати, наконец-то достойно выглядишь.
     - Спасибо. А что такое «Слюна Василиска»?
     - Ну…, ингредиент или эликсир такой.
     - Троль, скажи, а есть у тебя эликсиры, которые растворяют землю?

     - Уля, вот ты где. А я тебя дома искал. Там грустный Гор сидит, без ласки твоей скучает.
     - Балабол. Чего хочешь?
     - Скажи, сестренка, что у меня на руке.
     - Ой, ты где это нашел?
     - Ты скажи, что это, а я скажу где.
     - Ну, братец, теперь ты точно попал…

     Объявляю сезон раскопок открытым. Сегодня тут, в Межевой Яме, собраны достойнейшие представители деревни Ясли, а именно: могучая волшебница Илея Странница, ее верный спутник и муж Паладин чего-то там Добряк, очень темная личность как на лицо, так и на судьбу – Гор и моя любимая девушка – эльфийка по имени Аальмари, в миру просто Марьянка. Мда. Ну и я. Стою вот тут, на вершине земляного холма, под которым погребен бывший храм богини Природы. А рядом со мной, мой верный оруженосец…, тьфу, мой брат - хоббит Трольбо. Он сегодня выполняет роль алхимической поддержки в нашем замечательном мероприятии.
     Итак – сферу с таргалом вампиров на холм. И льем зелье…, пошел процесс…, еще…, хм…, быстро идет – внутренне зрение четко показывает…, еще…, еще…
     - Трольбо. Линяем к нашим. Тут сейчас концерт начнется.
     Звон удара по базальту еле слышен. Странно даже, наверное, у меня звуковые глюки?! А теперь – засыпать пробуренный канал по возможности. Эх, разогреюсь…

     Как говорится: кто к нам с мечом придет, тот от полена в лоб и загнется. А хорошо мы холмик убрали – примерно две трети этой груды земли как и не бывало – только по краям платформы осталось. Мда. Не повезло кому-то. А нефиг ограничители не ставить на таргалы.
     - Илея, отследила?
     - Да. Восточные отроги Синих гор. Долина Полумесяца. Их Цитадель.
     Дзиннь!
     - Хм…, ну, пора приступать к основным делам. А то что-то скучновато-то стало…

     Дзиннь!
     Надо же – репутация Иоры сразу на два пункта подскочила.

     Третье задание «Слюна Василиска»
     Условие – найти ингредиент, позволяющий разблокировать Проклятую Печать
     Награды: опыт +1800
     Награды: четвертое задание
     Награды: репутация в пантеоне Бога +1
     Вариативно: возможно при определенных условиях

     С этим мы разобрались. Где там мое перышко?
     А вот тут понадобилась помощь Марьяны, потому что я, хотя и видел тайник, открыть его не смог. А она…
     Дзиннь!

     Перо картографа
     В автоматическом режиме рисует карту местности
     Бесконечное
     Слияние с картой

     Дзиннь!
     Какой своеобразный амулет?! Тритон, изгибающийся восьмеркой.

     Амулет свободного дыхания
     Позволяет любой амфибии сколь угодно долго дышать воздухом

     Это очень важный для меня предмет. Очень. И не потому, что за него мне что-то должны, а потому что это – залог счастья моих друзей.
     А в тайничке еще одна вещица виднеется. Только Марьяна взять ее не может, ибо не видит. А я – догадываюсь в чем дело. Недаром мелкий и вредный проныра - хоббит мне тогда Активатор вручал. Беру вещицу…
     - Марьяна, пойдем.
     - Куда?
     - Покажу тебе Источник.
     - Так мне же туда нельзя?!
     - Так ты же со мной. Или трусишь?

     Наши все уже ушли в деревню обратно. И правильно – тут сейчас такое твориться будет. Поэтому я с Илеей и Гором-то всё заранее и сговорил. А Марьяну трясет всю…, нервное. Надо расслабить. Да и вообще – свод подземного хода позволяет, так что…
     Так что Марьяна в Грот Источника не входила, а внеслась. На моих руках. Обалдевшая. Изумленная. Почувствовала силу, наполняющую Грот.
     - Орех! Как тут здорово!
     - Ага. Надевай. – Одеваю ей на голову обруч, даю в руки Посох Иоры. – Родная, выпей эликсир. Так надо.
     Эйфория, в которую девчонка впала, помогает ее убедить сходу – пьет спокойно и с улыбкой. А теперь – плащ расстилаем прямо в Источнике.
     - Орех, ты чего?
     - Иди сюда. Тут самое интересное.
     - Где, покажи…, - Вот глупыха моя любимая и наивная. Попалась! Мне коварному в обьятья. Где там твои ушки?

     Не знаю сколько это длилось… По моим расчетам мы находились в Источнике часа четыре…, может больше. Когда совершенно обезумевшая от счастья, но утомленная, новая жрица Иоры вышла на поверхность – Сестры уже были на небе…
     Дзиннь!
     Грац меня!

     Пятое задание «Призыв»
     Условие – провести призыв Иоры
     Награды: опыт +16000
     Награды: Благословение Иоры
     Награды: вариативно

     И ладушки, а теперь очередное интересное – где там эта самая Проклятая Печать? Ага, как и предполагалось – частично разблокирована. Завершим! Благо Трольбо целый рюкзак оставил тут разного…
     Дзиннь!

     Четвертое задание «Снятие Проклятья»
     Условие – снять Проклятье с Храма Иоры
     Награды: опыт +6500
     Награды: пятое задание
     Награды: репутация в пантеоне Бога +1
     Вариативно: возможно при определенных условиях

     А вот теперь начинается самое интересное…
     Впервые вижу призыв богини. Своеобразно. Для этого мира. А для того, из которого я сюда пришел – уже обыденность. Ну, не призыв, а эффект визуальный.
     По центру базальтовой платформы проявилось дерево. Обычное дерево – голограмма. Только разговаривающая. Яростно начал сигналить интерфейс – ну его. Тут дела интереснее.
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     О чем там эльфийка общалась с богиней – не мое дело. Захочет, расскажет. Я стоял почти на краю платформы – и просто наблюдал. В какой-то момент дерево встрепенулось, поднялся ветер, и во все стороны рванулась волна светло-зеленого сияния. Словно всю заколдованную территорию накрыла.
     Марьяна при этом почему-то вскрикнула, и падать начала. Да нифига…
     Успел. Успел девчонку подхватить.
     - Что такое? – девчонка без сознания. – Марьяна! – Я теребил и целовал ее щечки.
     - Оставь ее! Она спит. – Мелодичный женский голос. Тихий. Спокойный. – Так нужно.
     - Приветствую. – Я продолжал держать свою женщину в обьятьях, не обращая практически никакого внимания на возникшую из ниоткуда, сотканную из тумана, женскую фигурку в легком сарафане.
     - Не хочешь поклониться? Или в молитвенном экстазе застыть?
     - Не-а, не хочу. А надо?
     - Я же Богиня!
     - Ну, извини. Это не ко мне. Уверен, ты найдешь яростных почитателей, которые тебя со всякой ерундой доставать будут и хвалить до исступления.
     - Это да. – Смешок. Хихикает она там. – А ты нахал.
     - Какой есть. Давай к делу – ты же не просто так свою жрицу усыпила.
     - Хм, ну, учитывая, как ты ее в моем Источнике инициировал, она больше жрицей Элайи должна быть или вообще Лели.
     - А по-моему, хорошо вышло.
     - Да? А брачный обряд, совмещенный с инициацией, это тоже хорошо?
     - А чего плохого-то? Вы обе женщины, так что…
     - Какой же ты наглец, Дух Льда. Впрочем, именно это и хорошо. Ты прав у меня есть к тебе просьба. Она, - ветерок качнул рыжие волосы эльфы, - хочет вернуть свою мать. Это возможно, благо душа ее не ушла за кромку и всё еще тут. И я выполню ее желание. При одном условии…
     Ветер закрутил вокруг базальтовой платформы вихрь, складываясь в своеобразный купол защиты. Чую, дело керосином пахнет.
     - Я верну ее мать, но заберу тебя. Ты сам выберешь момент и сообщишь мне, когда будешь готов.
     - Хм…, - если честно, я был в данный момент пыльным мешком огретый. – А с чего такая заинтересованность во мне?
     - Смертный, тебе многое дано, ты даже сам не представляешь, насколько много. Но сейчас ты – ужасно слаб и даже не понимаешь, зачем живешь в этом мире. Ты уйдешь и выполнишь мою волю. А когда станешь достоин – вернешься за своей женой. Если захочешь.
     Блиин! У меня палец чуть не оторвало – так обручальное кольцо сжало. Правда, сразу же отпустило.
     - ТЫ ПОСМЕЛ ОДЕТЬ МОИ КОЛЬЦА! – а вот сейчас она разозлилась…, словно бетонная плита мне на плечи… Стоять! Во что бы то ни стало!
     - Да, посмел. Я В ПРАВЕ! – во мне огромной волной взвилась холодная ярость. - Будут мне тут всякие бабы… - Последнее слово я выдохнул из себя с облачком холода. Плита базальта начала покрывать инеем.
     А богиня – смеялась. Вредина противная. Но жутко привлекательная и необычная. Плиты «божественного гнева» как ни бывало.
     - Ты действительно безбашенный. Правильно мне Оргрея пожаловалась. Кстати, будь аккуратнее с нею – она очень ревностно к своей красоте относится. – И опять ржет.
     - Э…, а вы что – общаетесь? - Еще веселее смех.
     - Орех! Прекрати меня смешить. И…, - смех стих, - спасибо тебе.
     - Хм. Пожалуйста.
     - Я благодарна тебе, но своих слов не меняю – мать Аальмари в обмен на тебя. И только так. Сообщи мне, как будешь готов – я услышу в любом месте.
     Россыпь зеленых огоньков накрыла меня. И осталась у моих ног, предлагая собрать и использовать. А дерево…, медленно растаяло. Ветер стих и зеленый туман исчез.
     - Орех, я…, что произошло?
     - Всё хорошо, родная. – Я поцеловал такие безумно вкусные и нежные губы. – Пошли домой.

     Интересно, а Марьяна уснула задолго до того, как я занес ее в комнату. Еще на половине пути до деревни. Так и спала у меня на руках, как маленький ребенок. А мне было…, нет, не тяжело. Какая из пятидесяти килограммовой эльфы тяжесть?! Она ж изящная как тростинка. Мне было…, грустно. По-настоящему грустно. Иора права – я не знаю, зачем я тут. Да, у меня есть любимая женщина. Но кто я для нее? Практически ничего не знаю и не умею. Беззащитен перед врагами. Это тут у меня есть друзья, которые помогут, а если без них? Смогу защитить свою жену и детей? От той же Риасаны или Марьяниного деда? Смешно. Ладно, решение принято. Что там у нас?

     Вы атаковали Цитадель вампиров.
     Нанесенный урон – 800000 единиц
     Разрушения: уничтожена башня портала
     Количество уничтоженных вампиров: 16
     Количество уничтоженных существ-слуг: 62
     Получен опыт: 42000
     Расположение вампиров: - 20
     Статус: обьявленный враг

     Расположение Риасаны Мстительницы: - 22
     Статус: личный враг
     Расположение Риара Кровавого Ужаса: - 22
     Статус: личный враг

     О чем и следовало предположить. Да уж, нажил я себе врагов. Теперь срочно нужно крутиться с делами, ибо вампиры просто так теперь мне это не спустят.

     Вы в одиночку атаковали Древнюю Цитадель темной расы.
     Корректировка характеристик:
     Сила +20
     Ловкость +20
     Удача +10

     В награду за безрассудную, но успешную атаку Древней Цитадели получен рецепт Лунная пыльца.

     Дзиннь!
     Вот это я…, вот это…, ох же ты, а! Подсластили пилюлю таким офигенным роялем. Ох, подсластили! А хотя – всё справедливо. Баланс-то должен быть в мире. И, чаще всего, он проявляется, когда абсолютно его не ждешь. Вампиры – враги? А значит должно быть и против них оружие.

     Четвертое задание – «Спящий вампир»
     Условие – создать Лунную пыльцу
     Дополнительное условие: усилить воздействие Лунной пыльцы
     Награда: опыт +3500
     Награда: пятое задание
     Награда: вариативно

     Ох ты ж…, еще и усилить можно?

     Получен навык «Аура вампира»
     Уровень навыка: 1
     Применимость – пассивное определение присутствия трэлла - вампира

     Инициация жрицы Иоры проведена
     Плащ Иоры проявлен.

     Помню, в этот момент прижимал девчонку всем телом. И всё равно испугалась. Вернее…, не испугалась, а…, ну, не знаю как описать – в этот момент тело Марьяны выгнулось дугой от оргазма и засветилось. Всё! От ногтей пальцев на чудных изящных ножках до кончиков длиннющих волос. А ее сладострастный стон…, хм. Потому мы в Источнике и торчали так долго. А дальше было еще интереснее. Моя эльфа была настолько ошалевшей от всего, что не заметила, как я ей одел маленькое тоненькое колечко на пальчик. И себе одел. Словно две тоненьких ниточки… И вот…

     Кольца Жизни активированы.
     Ваши Судьбы связаны.

     И всё. Сами кольца никакую активную магию не применяют, просто связывают любящих. Меня только изумило, что колец в коробочке оказалось семь! Ну, да ладно. Это не брак, тьфу-тьфу-тьфу, это гораздо глубже и правильнее. Но когда до Марьяны дошло, что именно только что случилось…, в общем, выбрались оттуда и хорошо. Иначе эта нимфоманка столетняя меня всего бы…, хм.

     Расположение Марьяны Огненный Листик: +100
     Уровень фиксирован. Характеристики открыты.
     Статус: любимая, супруга, Связанные Судьбы
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: возрожденная принцесса
     Черенок Огненного Листа

     Достигнут максимальный уровень расположения
     Теперь между вами нет никаких тайн

     А вот это – и хорошо и плохо. Тайны должны быть. И…, в принципе – они есть. Я специально описание проверил. А пока просмотрел просто уровень развития моей «внеуровневой» эльфы. Хм… Четыреста двадцатый! Да уж... То-то она меня одним неловким толчком чуть не прибила. Ну, и хорошо. Остальное пусть сама расскажет. Если захочет.

     Корректировка характеристик
     Выносливость +20
     Интеллект +20
     Мудрость +20

     Расположение Богини Иоры Перворожденной: +15
     Статус: достойный внимания
     У вас есть право призыва богини Иоры один раз в сутки.

     Получение расположения божества накладывает на вас обязательства по выполнению индивидуальных заданий.

     Получено индивидуальное задание от Богини Иоры «Возрождение»
     Данное задание заменяет пятое задание цепочки «Имя Бога» и завершает ее.
     Условие – снять проклятье с Клети Проклятого
     Награда: вариативно по воле Богини

     А вот это называется «полная задница», товарищи. И ведь не отвертеться. Если задание дано – значит, могу его выполнить. И, пока не выполню, не уйду отсюда. Только вот как бы не пролететь с самим выполнением и не сложить свою «буйную» голову раньше времени.

     Получено Благословение Богини Иоры
     Эффект: постоянное
     Все характеристики +1
     Регенерация +20
     Жизнь +1000
     Мана +500

     Спасибо, благодетельница. Очень приятно, честно. Вот почему я так легко Марьяну-то нес. Интересно, а как у меня теперь с ее луком получится? Или с палицей Добряка?

     «Вещий» второго ранга
     Текущий бонус: +30% к возможности избежать критического удара
     Текущий бонус: +20 к регенерации.

      «Умник» второго ранга!
     Текущий шанс успешной идентификации: +13 %
     Текущий бонус к количеству маны: +200

     «Ловкач» второго ранга!
     Текущий бонус к атаке: +15
     Текущий бонус к шансу нанесения критического удара: +10 %

      «Мудрец» второго ранга!
     Текущий бонус к защите разума: +20
     +350 к количеству пунктов маны

      «Силач» второго ранга
     Текущий бонус: +15 к защите
     +15% к вероятности критического удара

     В связи с наложенным проклятьем достижения по характеристике Удача заблокированы

     Мда. Серьезные сегодня изменения произошли. Все характеристики второй уровень превысили. Не к добру всё это – интуиция работает все сильнее, а гвоздь, торчащий в моем седалище от предчувствия проблем, в черенок лопаты превращается…

     В связи с ростом персонажа более чем на 5 уровней, уровень наложенного родового проклятья повышен.

     Атрибуты проклятья Риасаны
     Уровень: 2
     Здоровье: - 20%
     Опыт: - 10%
     Удача в свершениях: -20%
     Мана: -10%

     Вот! Что и следовало доказать. Да уж…. Печально как то. Серьезное понижение здоровья и удачи. Надо что-то делать и делать срочно. А иначе я и из Яслей не смогу уйти куда-то. Прямо тут и закончусь.

     Радость Богини Природы
     Магический ингредиент
     Усиление здоровья
     Регенерация
     Усиление Духа

     И таких – целых двадцать штук. Кстати, а ведь я все ингредиенты для эликсира памяти собрал – надо только отнести их брату-алхимику. Ёшкин кот, да когда же эти записи закончатся?

     Трансформа Глиняный гремлинг доступна.
     Переход – 180 ед.
     Обратный переход – 620 ед.

     Будьте аккуратны, трансформа Глиняный гремлинг не обладает собственным запасом маны

     Ого! И в интерфейсе пополнение. Отдельная вкладка трансформ – ё! Моя челюсть мысленно совершала медленный путь вниз. Вот это там дерево?! А доступная мне – одна из примерно сотни, полутора…, не знаю, как выдастся минутка-другая свободная, пересчитаю. Хотя, это практически бестолковая работа будет. Ибо пока ни возможностей, ни времени на активные эксперименты с трансформами у меня нет. Выжить бы – самое то было бы.

     Червь.
     Способность Глиняного гремлинга
     Шанс проскользнуть в узкую щель +10%
     Пассивная

     Глиняный хлеб
     Навык Глиняного гремлинга
     Даже обычная глина поможет вам насытиться
     Уровень: 3
     Регенерация здоровья + 1 ед.

     Родник
     Навык Глиняного гремлинга
     Вы умеете интуитивно чувствовать воду
     Уровень: 3
     Глубина: до 10 метров

     Таак! А третий уровень сразу это…, стоп. Точно, а метка гремлингов-то?! Вот отчего уровень так сразу вырос. Что же, пусть будет. Надо будет даже просто из интереса как-нибудь перекинуться. И это ведь еще не всё…

     Туман
     Способность Призрака
     Шанс остаться в живых после физической смерти +10%

     Вот тебе на?! А вот это я вообще не понял. Способность прибежала от уничтоженного хлерро – это понятно. Только не ясно - если уже умер физической смертью, то как же? Хотя…, ладно. И так много непоняток вокруг. Сортируем всю информацию. Раскладываем. Ох ты ж, где бы мне заныкаться на полгодика, а? Да еще бы и время остановить, чтобы всё изучить.
     Кстати, а в интерфейсе теперь есть упоминание про Марьяну – целая вкладка посвящена ей и ее состоянию. Страничка мозга! Любопытно…, про беременность ясно. Статусы – тоже понятно. Характеристики – ого! У меня во всех смыслах глаза на лоб полезли. Я перевел взгляд на тихо сопящую в моих обьятьях эльфу. Мда. Ну, собственно, уровень-то обязывает. Хотя вот интересно – а у нее удачи нет в базовых.
     И про магию ясно – хитрюга. А ведь ты реально жизнючка – у тебя всё дерево открыто. А еще и бытовуха, но тут скромнее. Гораздо. Хотя, эти две ветви магии связаны накрепко – я про это уже прочитал. А по уровню…, ну, я краснеть сейчас буду. Хотя, гордиться надо - меня такая сильная магиня Жизни выбрала. Причем достаточно опытная. Умеет свою Силу скрывать полностью. Только в отдельные моменты близости прорывается у неё. То-то я так сил полон после этого. Эх… Спи, девчонка.

     - Тверд, а расскажи мне о кланах гномов, а?
     - Расскажу. А ты мне про Иору и то, что ночью случилось, идет?
     - Само собой, учитель…
     И, спустя довольно долгое время… Дзиннь!

     Третье задание – «Бурый камень»
     Условие: собрать информацию о клане Бурого Камня
     Награда: опыт + 1800
     Награда: четвертое задание цепочки
     Награда: вариативно

     Навык легкий доспех повышен на 1 ед.
     Легкий доспех – 2: шанс создания доспеха +10%

     - Орех, я тут подумал – ты же когда-нибудь все равно путешествовать пойдёшь. А значит, понадобится тебе инструмент хороший. – Гном подал мне небольшой мешок. – Возьми. Тут легкий молот и точило. Самое то для тебя.

     Молот легкого удара
     Редкий
     Навыки Кузнеца +2
     Износ 425/600

     Точило острого зуба
     Редкий
     Навыки кузнеца +1
     Шанс заточки +40%
     Износ 224/350

     - Тверд, я…, - опять я удивляюсь. Это ж непостижимо – два редких инструмента! Это вообще фантастика.
     - И еще, Орех. Я тут подумал насчет твоего меча и ножа – слишком они приметные. Есть руна, «Скрыть» называется. Изучи ка ты ее, да наложи на свое оружие всё. Так проще тебе будет.

     А когда Рух уже начал всходить…

     Вы изучили и успешно применили руну Скрыть
     Уровень развития руны: 2

     - Тверд, расскажи мне про клан Бурого камня, пожалуйста…

     Расположение кузнеца Тверда Большеглава: +45
     Статус: рунный ученик, друг
     Друг Бурого Камня
     Метка активирована.

     Получена информация о Цитадели Клана Бурого камня.
     Получена информация о Совете Старейшин клана Бурого Камня
     Получена…

     Рух уже в полную силу сиял на небосклоне, а я – шел к Хвагу и Марте.
     - Хваг, брат мой, а пойдем к Марте в гости?
     - Орех, ты…, нашел? – Орк выглядел слегка…, хм…
     - Пойдем-пойдем. Она ведь сейчас дома.
     Тритона действительно была дома. И очень растерялась от нашего неожиданного появления.
     - Вот! – Я не стал делать театральные эффекты и выгодные паузы – просто подошел и одел на шею тритоны амулет.
     - Орех…, я…, - слезы из глаз…, а меня сжимает медведь оркской породы в объятьях с одной стороны. А с другой – чудесная и плачущая девушка с синей кожей и роскошным гребнем-гривой такого же цвета на голове. Мда.
     Дзиннь!
     - Ну, всё-всё…, никаких благодарностей. Хочу две вещи – погулять на вашей помолвке и быть дядей!
     - Будешь! – Орк аж светится весь, да подругу к себе жмет. Не отпустит ведь теперь. Так, а мне пора отсюда…
     - Орех, погоди! – тритона протягивает мне свиток. – Приложи к нему Перо и скажи «Мой путь отражён и записан». Спасибо. – И сама в орка вжимается. Неисповедимы пути…

     Никуда больше не пойду, пока не разгребу всё, что опять навалилось в интерфейсе. Буду сидеть вот тут, на теплом бугорке около дома деда Акиши. Греть пузико своё и думать…, о всяком - разном. Принципиально!
     А всё-таки классная штука – карта! И та карта, что мне Марта подарила – классная вдесятеро. Магия форева! Стоило приложить Перо и сказать нужное – свиток рассыпается невесомым прахом, а внутри меня… в голове… Словно в какой-то волшебный бинокль смотрю с высоты птичьего полета на планету. Хотя, можно и выше взлететь – немного маны в управляющую руну карты – вуаля. Уже высоко-высоко… И вся планета есть на этой карте – все Боги, какая же огромная. Я только полчаса континент Рослин мысленно листал. Это что-то.
     Карта достаточно детальная – вплоть до деревенек, дорог, речушек и даже ручейков. Только подробностей нет. А Перо действительно работает – проверил на принцип. Вывел максимальное приближение и пробежался метров триста за околицей – всё отразилось на карте. Причем в подробностях, с указанием особенностей. В моем случае такими были несколько полян трав, мне уже знакомых. Идеальный артефакт получается. Гибрид карты и записной книжки. И всё только для меня. Поэкспериментировал с записью комментариев прямо на карте – получилось. Возникающее по волевому желанию виртуальное перо – охотно выводило требуемое…
     Ладно, карту постепенно развивать будем. Чем больше буду путешествовать – тем полнее она будет. Тут только так. Вон, белых пятен на ней полным полно.
     А вот с записями надо разбираться сразу, иначе мне грозит апокалипсец совместно с армагедеццом. У одного только Тверда взял восемь цепочек заданий на перспективу. Да применил новую руну на инструмент, мои артефакты и талисман удачи. Ибо нефиг кому-то постороннему владеть информацией обо мне и том, что у меня есть.

     Треснутый кузнечный молот
     Износ 12/60

     Тупое точило
     Износ 22/35
     Пустой талисман

     Кольцо простака      
     Ограничения: нет
     8/8

     Синее кольцо
     Ограничения: нет
     14/14

     Амулет Великой Удачи
     Удача +1
     Ограничения: нет
     14/14

     Да уж. Если кто-то попытается меня ограбить теперь – будет жутко разочарован, ибо настоящие свойства видел только я. А вот с оружием решил не спешить, хотя для ножа и ножен к нему имена придумал. Чем сразу же и воспользовался

     Точный удар
     Сетовый
     Урон: 47 – 80
     Комбинированный урон сталью, огнем и ядом
     Износ: 60/60
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Наконец-то! Как же приятно ощущать в руке тяжесть металла. И это состояние защищенности и уверенности какой-то. Странное…, но притягательное. Правда, и с осознанием ответственности смешанное весьма плотно. Мда…

     Мишень
     Сетовый
     Защита от яда + 5%
     Износ 60/60
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Создан сетовый комплект «Удар в цель»
     Выдача достижения невозможна – недостаточный уровень развития

     И вот теперь, читая логи, я сразу даже и не врубился, что произошло. А когда понял – только и осталось глазами хлопать. Понятно, почему гном так неодобрительно отнесся к моей задумке кровью связать нож и ножны со мной. Значит, вот как сетовые предметы получают?! Буду знать.
     А вот мечу я имя не присвоил. Хотя было у меня одно на примете. Но буду этим заниматься, когда с ножнами и перевязью разберусь. А пока, кратенько пробегусь по заданиям, что Тверд выдал…, причем, редиска такая, с немалой долей ехидства со мной говорил…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Странные материалы»
     Условие – собрать как можно более полную коллекцию «странных» материалов Ресны для изготовления оружия и брони
     Дополнительное условие: найти материалы, не занесенные в каталог «странных» материалов Гильдий Кузнецов
     Дополнительное условие: обнаружить и разработать минимум одно месторождение «странных» материалов
     Награды: опыт +12000000
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Твёрдые странные камни»
     Прогресс выполнения основного задания 0/52
     Прогресс выполнения дополнительного задания 0/х

     И всё! Вот такая цепочка – тупо исследовать планету и собирать. В духе самих гномов – основательно так. И никаких дополнительных бонусов. Зато и опыта отсыпают, как следует. Чую, далеко не всё так просто тут. Например, наверняка очень многие образцы можно купить уже готовыми. Или информацию просто узнать. А до некоторых так вообще не добраться. Поскольку Ресна – это не только сама поверхность, а еще и много-много чего вглубь. Но будем жить и разбираться. Тут жить надо долго… Если получится.
     А вот интересно – хоть кто-то из гномов или игроков это задание выполнял? Цепочка-то редкая. Тверд на такой мой простой вопрос только хмыкнул неопределенно, и с темы съехал. И насчет самого Каталога не стал распространяться, дескать «всё сам поймешь, как время настанет».
     Хотя намёк прозрачный на истинную цель данного задания я получил – Тверд не сомневался, что у меня будут проблемы. Как с вступлением в любую из Гильдий Кузнецов, которых как раз по количеству кланов гномьих, так и в жизни. Про «истинных и великих» кузнецов я даже не заикался. А владение навыком добычи руды, хотя о нем и не стоило говорить, да еще и знания о «странных» месторождениях могли очень здорово помочь. Дожить бы еще только…
     Опять же – обнаружить такое месторождение – это одно. Но его еще и застолбить за собой надо и разработать. При этом желательно не вступать в конфронтацию с сильными мира сего. А таких тут очень уж много. Начиная от владетелей земель, заканчивая игровыми кланами, с которыми я пока, и это здорово, как –то не сталкивался. Так что по факту – задание то еще…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Тропою кланов вечной тьмы»
     Условие – возглавить один из кланов вечной тьмы
     Награда: +3000000
     Награда: способность
     Награда: способность
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Те, кого нет»
     Условие – обнаружить упоминания о кланах вечной тьмы
     Награда +1000
     Награда: второе задание
     Награда: вариативно

     Да уж, намудрили создатели с Ресной. Сколько же тут всяких тайн и непоняток?! А ведь и на моей планете не меньше. Просто все, за своей серой и однообразной жизнью, разучились видеть чудеса. Всё ждем чего-то, задницы просиживая. А чудеса – вон они…, сразу за поворотом на неведомое.
     Меня, разглядывающего условия этого задания, мучили несколько противоречивых чувств…
     Возглавить? А нафига?! Принимать на себя ответственность за сотни, а то и…, избавь Спас, тысячи жизней?! Нет уж, увольте. Сами как-нибудь. Так что ежели и будем выполнять данное задание, от которого нельзя отказаться…, вот ведь гадство, то просто так. Для интереса, и, не доводя до логического завершения. И плевать на опыт и прочую фигню, чем активно завлекают местные «опытоимущие»…
     Дежа вю! Что-то мне это задание первое напоминает – типа, смотайся везде, где можно. Посмотри, открой, спаси…. А родина мифическая тебя не забудет! Пусть это прозвучит и не очень благородно, но пусть сами спасаются. А та самая Родина – спешно скрывается за ближайшим поворотом, не дожидаясь активного предложения пройти известным эротическим маршрутом. Блин! Ну, вот почему такая засада с моим тут появлением и этими всеми тайнами? Разрабы?! Ау!!! Срочно добавьте клавишу «ОТКАЗ»! А то я за себя не ручаюсь… Бойтесь разбудить моего внутреннего боевого бурундука!
     Забавно – Гор из тёмных рас. Остальные, те, кто живут в Яслях, - к светлым относятся. А тут – «клан вечной тьмы». Да еще и не один, раз выбор дается. Получается, что эти самые кланы не просто тёмные, а… Хотя, скорее всего, тут говорится о подземных жителях. Тех, что свет Руха не видят. Гномы ведь тоже подземники, так что получение такого задания вполне справедливо.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Крар – ужас глубин»
     Условие – уничтожить Крара
     Дополнительное условие: найти способ избежать окончательного уничтожения Ужаса Глубин
     Дополнительное условие: посетить минимум три Храма Глубин
     Награда: +5000000
     Награда: уникальный ресурс
     Награда: уникальный ингредиент
     Награды: репутация
     Награда: второе задание
     Награды: вариативно

     Первое задание «Сопли динозавра»
     Условие – найти следы Ужаса Глубин
     Награда: +2500
     Награда: вариативно
     Награда: «странный» материал

     Продолжение и развитие второй цепочки? Кто знает?! Сам гном о Краре только слухи мог рассказать. Потому как не сталкивался лично. Но вот то, что данный организм на Ресне есть – стопроцентно гарантировал.
     Респект! Однозначно. Тому, кто про Сопли придумал. Это ж надо до такого задуматься?! А вот интересно всё же, что это за Ужас Глубин такой? Наверняка какие-то мутации на тему Ктулху тут идут. И всяческих извращений фантазии. А уж то, что Храмов Глубин тут много – это…
     Чем дальше я смотрел записи про задания, тем четче осознавал, что под поверхностью земли тут существовали не меньшие интриги. И существ там огромное множество. Вон и кланы какие-то…, и существа…, и чего там только нет. Света Руха там точно нет. А в остальном – как бы и не по-богаче была история подземной Ресны. Особенно та, о которой не знают наземные или околоназемные расы.
     Одни упоминания малых и больших битв гномов в Книге Исхода могут информации море дать. Ведь с кем только не бились воинственные и умные коротышки, кроме дроу и арахнов. Я встретил упоминания как минимум трех подземных Легендарных сущностей, что в «древние» и не очень времена гномов тревожили и неприятности доставляли. А о скольких там говорилось вскользь, без имен и описаний – книжка-то не про зверинец Ресны, а про гномов. Жесть!
     И вообще…, мне почудилось, что я начал понимать, почему я не могу отказывать свои новоприобретенным друзьям в помощи и решении их проблем, оформленных в виде квестов. Ну, а чего – ежели сопоставить всё то, что происходит…, желание Иоры отправить меня куда подальше именно отсюда…, неотказуемость заданий, прямо намекающую на… Блин! Горько и больно. Но придется смириться с тем, что покинув однажды Ясли, я вряд ли смогу сюда вернуться. И ладно – всё равно найду способ жить и быть с теми, кто мне дорог! Подумаешь, Судьба?! Это мы еще посмотрим…
     - Тверд, а что за Храмы такие?
     - Орех, просто так не обьяснить… Каждый такой Храм связан с Колыбелью… - Гном пожевал губами, словно размышляя, продолжать или нет. - Ты же читал в книге про артефакты, с которыми предки явились на Ресну, вот и…
     Гном замолчал, погрузившись в какие-то свои воспоминания. А у меня возник очень странный вопрос – а сколько лет Тверду?

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Молот Бога»
     Условие – найти Молот Бога
     Дополнительное условие: получить навык Рунного мастера не ниже 10
     Дополнительное условие: найти Паучью Кузницу
     Дополнительное условие: победить Цверга Коварного
     Награда: +7500000
     Награда: месторождение (вариативно)
     Награда: уникальная «странная» коллекция
     Награды: репутация
     Награды: доступ в Голубую сокровищницу Арахнов
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Пустые страницы»
     Условие – узнать про Молот Бога
     Награда: +1000
     Награда: второе задание

     Вот! Наверняка могучий артефакт. И с его помощью всякое элитное и уникальное снаряжение делается. Интересно, а что за бог такой у кузнецов - гномов? Надо бы поподробнее разобраться, с тем, что Тверд про него рассказал… Тем более, что основное свое призвание «для души» я уже осознанно и четко выбрал. А этот Молот вполне мне сгодится для достижения цели. Как и навыки Рунного мастера. Наглость?! А почему бы и да?! Если не мечтать и не наглеть, одновременно прилагая все усилия, чтобы двигаться к цели, то и не достигнешь ничего. Так что принимаю и благодарю.
     А Паучья Кузница – на карте отобразилась. Специально проверил. Предварительно попросив Тверда уточнить, где именно она есть. Правда, добраться до нее мне будет предельно сложно. Так что встреча с её охранником – Цвергом, очень уж туманная перспектива. Но…, всякое в жизни бывает-то.
     - Тверд, а как Молот связан с арахнами? Они что, тоже даром обработки обладают?
     - Ну, ты сказал?! Нет, конечно. Просто там, где Кузня расположена, один из кланов наших раньше был. А теперь – нет. Арахны. – Гном замолчал, сурово сдвинув брови. – Только вот нет им хода внутрь нашей святыни.
     - Погоди…, значит войти в нее нельзя? А как же Цверг? И эта, которая сокровищница?
     - Войти можно. Но там свои условия есть. Разберешься по ходу дела. А Цверг?! Убей его быстро и максимально жестоко, Орех.
     - Хм… - Как то немного странно видеть в своем друге-учителе такое проявление искренней ненависти. Хотя, учитывая какой реликвией этот самый Молот является для их расы…
     - А с сокровищницей что?
     - Как дойдешь туда – сам поймешь…
     Блин. Да и ладно…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Артефакт Изменения»
     Условие – найти Артефакт Изменения
     Дополнительное условие: навык школы Изменения не ниже 75 (эксперт)
     Дополнительное условие: мастер - артефактор
     Дополнительное условие: наличие Молота Бога
     Награда: +9500000
     Награды: репутация
     Награды: месторождение (вариативно)
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Хозяйка дороги»
     Условие – пройти испытание Хозяйки Мраморного Пути
     Дополнительное условие: получить расположение Хозяйки Мраморного Пути не менее +5
     Награды: +4000
     Награда: второе задание
     Награды: вариативно

     Мастер - артефактор? Вот и обозначилась одна из промежуточных целей развития. Достигнуть могу? Нет. Пока. Но это не значит, что пути нет. Просто пойдем как обычно – маленькими шажочками. А там посмотрим…
     Странно, а я думал у гномов в основном маги Земли и Огня в наличии. Им как-то другие не особенно в надобности-то. А тут – сила Изменения. Причем по - факту, одна из самых сложных дисциплин магии. Ибо затрагивает все остальные без исключения. Странное задание, хотя суть понятна – поиск артефакта. И, наверняка, не слабого. Да и в придачу, вон, с Молотком Божественным надо.
     Тут еще уточнить бы – а какое такое Изменение вообще? На этот вопрос Тверд не ответил, пожав плечами. Спросим про другое…
     - Мраморный путь? Это где?
     - Ну…, - еще одна странность. Гном замялся и даже, может мне показалось, покраснел как-то. Словно от стыда… - Деревня такая. Оттуда дорога идет из мрамора сделанная. Вот по этой дороге…
     - Тверд! Ты меня не уводи в сторону – что с Хозяйкой?
     - Орех! Не скажу. Это самому надо. Ты главное помни, что для тебя главное. А остальное… - И взгляд так отрешенно, в крышу кузни. Судя по -всему, больше информации не будет.
     Ох, крутит мой низкорослый, и нифига не похожий на классических книжных гномов, друг - учитель кузнечного мастерства с этой Хозяйкой. Ой, крутит. Вот только спрашивать и углубляться в тему я не стал. Кто его знает, что у них там?! Может они того…, этого… А потом – не срослось, а воспоминания общие остались. Спросил бы кто у меня про подробности отношений с Марьяной?! Представляю свою реакцию – в лоб дам и скажу, что так и было.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Доспех Хальмира»
     Условие – найти Доспех Хальмира
     Дополнительное условие: навык Кузнеца Тяжелый доспех не ниже 25 (ученик)
     Дополнительное условие: Магистр Магии Земли
     Дополнительное условие: получить благословение Души Хальмира
     Награда: +10000000
     Награды: репутация
     Награды: месторождение (вариативно)
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Комната, в которой духи»
     Условие – найти склеп Хальмира
     Дополнительное условие: войти в склеп Хальмира с Амулетом Изменения
     Награды: +8000
     Награда: второе задание
     Награды: вариативно

     Как интересно – каждое последующее задание чётко связано с предыдущим. Ну-ну… И простецки-честная физиономия гнома меня в заблуждение не введет.
     А вот тут уже всё гораздо сложнее – целый доспех надо найти. Не молот, не артефакт. Хотя мне немного смешно – какой толк в доспехе, если его все равно нельзя одеть? Это только в сказках пишут, что нашел, мол, кирасу героя, да сразу на себя напялил, и чудеса начались. А в жизни – хренушки так сделаешь! Каждый доспех всегда кузнецом индивидуально подгоняется. Причем долго и муторно. Иначе проку в доспехе – пшик. Сразу на ноль помножат в первом же бою.
     И опять – задание, связанное с предыдущими – тот самый непонятно-неизвестный Амулет-артефакт Изменения фигурирует. Мда… Но всё равно – вдруг что попадется по пути про это вот. Информация она лишней как бы не бывает. К тому - же, все метки на карте отображаются, так что…
     Тяжелый доспех? Это знакомо. В целом. Хотя сам никогда не работал и не носил – не по развитию пока. Зато увидел, какой именно уровень считается ученическим. Кстати, Тверд с тяжелыми доспехами тоже не работал – не его профиль. Он спец по легким и средним.
     А вот магистерская степень в магии земли – это серьезная заявка. До этого мне как до моей планеты - прародины пешком. Неизвестно где, что и как. Так что хоть информацию и собрал, хоть задание и принял, но, скорее всего – из разряда невыполнимых оно. В ближайший десяток лет точно.
     Эх, жаль. Было бы интересно пообщаться хоть с душой этого Хальмира. По словам Тверда, подтвержденных книгой – великий гном был. Один из первых. Тех, что на Ресну в первой волне переселения пришли. Только представить себе, сколько он интересного знал?! Как говорится – мечтать не вредно!

     Вы получили уникальную цепочку «Рунный мастер»
     Условие – найти Дрольма Рунную Легенду
     Дополнительное условие: выковано минимум 4 рунных доспеха
     Дополнительное условие: Дружба с Вампирами
     Дополнительное условие: наличие Молота Бога и Наковальни Праха
     Дополнительное условие: сила не менее 1000
     Награда: +15000000
     Награды: Знак Дрольма
     Награды: вариативно

     Первое задание «Руна Дальней Дороги»
     Условие – создать или найти Руну Дальней Дороги
     Награды: опыт +2500
     Награда: второе задание

     А вот это – очень интересно для меня и важно. Даже опуская всяческие мысли о перспективах. Потому как перспектива тут возникает только после общения с Хальмиром. А до этого – фигушки. Так-то. Интересно – потому как тот самый Дрольм был единственным из всех гномов, кто Легендарные Рунные доспехи и оружие ваял. Да не просто так, а с божественными статами. До сих пор никто его превзойти не смог из коротышек. Важно – так я сам вроде решил Рунную магию изучать. Чем не достойная цель в жизни?!
     Заинтересовала и информация о том, что можно как-то руны отдельно делать. Воплощать энергию в материал. Еще один момент, который было бы замечательно прояснить. Потому как Тверд об этом только слышал, но не знал точно. Знал Дрольм. Стопудово. Знали его ученики. По - слухам – до сих пор знают его потомки. А вот кто они все и как их найти… Гномы, живущие ныне, используют уже готовые отдельные руны и наборы. А вот самим изготовить – увы.
     Про дружбу с вампирами я даже заикаться не стал. Тут уже ничего не исправишь. Мысленно сам себе подзатыльник отпустил и спросил гнома про..
     -Тверд, Наковальня Праха?
     - Была такая.
     - Была? А где сейчас?
     - Неизвестно. – Эва мы как общаемся в краткий вопрос-ответ.
     - Совсем неизвестно или где узнать можно?
     Как-то уже привычно я воспринимаю его пожатия плечами.
     - Хоть что-то про нее сказать можешь?
     - Только часть Пророчества. Сам больше ничего не знаю.
     - Давай хоть часть… - Моя очередь тяжко вздыхать. Плохи дела на Ресне с историческим и правдивым экскурсом рас. Хотя, Илея как-то намекала, да и я сам на обложке Хроник видел – есть тут хранилище знаний. И не одно. Надо только до них умудриться добраться. Глядишь и разберусь что к чему. Если жив к тому моменту буду.
     А Пророчество…, ну, оно такое расплывчатое. Как обычно. Туман, скользкие и малозначащие подробности, никакой конкретики. Так что что-либо анализировать – только время терять.

     Вы получили уникальную цепочку «Храм Глубин»
     Условие – подчинить себе Силу Храма Глубин
     Дополнительное условие: мудрость не менее 1000
     Дополнительное условие: Дружба с Арахнами
     Награда: +20000000
     Награды: Сила Храма Глубин
     Награды: вариативно

     Первое задание «Кто такой Лопух?»
     Условие – найти Лопуха
     Награды: опыт +3500
     Награда: второе задание

     О! А вот и тот самый Храм Глубин. Ктулху – я иду к тебе, противный. Правда, не ясно, что это за Сила такая может быть в подобном храме. Тверд про это ни ухом ни… В общем не знает. В любом случае, ему самому виднее, что к чему, раз задания такие выдаёт. Хотя вообще непонятно, откуда эти все задания и почему?! Ясное дело, что разрабы игры прикрутили. Но логика-то должна быть осознанная?! Ладно, двигаемся далее по списку всякого – дополнительные условия…
     Мудрость – ну, тут можно пока только руками разводить, да маковку чесать задумчиво. Ибо такие значения мудрости это пока вообще запредельно. Хотя, а вот из вредности – напрошусь к Старейшинам Белого Леса. Пусть учат. Буду внимать, так сказать. Припаду к источникам многовековой мудрости. Глядишь, и смогу чего-то изменить в этом плане. Тут главное – план разработать по внедрению толковый…
     Дружба с Арахнами? Я пока вообще арахна в глаза не видел. Только смутно предполагаю. Тверд и Гор настроены однозначно против данных товарищей негражданской наружности. Да и вообще – слабо как-то, даже с моей фантазией, представляю, как можно подружиться с данными организмами. По словам того же Тверда, подтвержденных Марьяной и Гором – агрессивны до предела. Не воспринимают представителей других рас вообще никак. Активные пропагандисты лозунга «Увидел чужака - прибей». А уж если этот чужак невзначай на подконтрольной территории – то еще и с отягчающими. Фанаты боли, мучений и еще много чего, связанного со смертью. В общем, непочатый край работы для меня.
     А насчет Лопуха? Да чё его искать?! Достаточно в зеркало посмотреть и вот он! Самый, что ни на есть лопухастый Лопух. Но вот что-то сдача квеста не срабатывает. Странно даже. Неужели есть еще более лопухастый Лопух, чем я?

     Расположение Марсартарты Синий Коготь (Марты Мечты): +51
     Статус: друг, поверенный мечтаний

     Дива Дворца Белых Китов предлагает вам Нить Единения

     Дружба с одним из высших представителей расы Ресны накладывает сильные обязательства, но дает большие возможности.

     Вы получаете метку Нить Единения
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение тритонов Ресны +20

     Вам доступны следующие задания:
     Редкая цепочка «Белый Кит»
     Редкая цепочка «Полет над водой»
     Скрытая редкая цепочка «Жемчужины Ресны»
     Скрытая уникальная цепочка «Корловинская Бездна»
     Скрытая уникальная цепочка «Дыхание Радуги»
     Скрытая уникальная цепочка «Город пузырей»
     Уникальная цепочка «Чёрная лилия»
     Уникальная цепочка «Кракен»

     Для получения задания – поговорите о нем с тритоной Мартой.

     Хм. Вот чем дольше я тут, в Яслях, нахожусь, тем почему-то четче осознаю – что народ тут не просто так подобран. Складывается четкое ощущение, что некие силы собрали весьма непростых представителей для выполнения какой-то, очень специфической задачи. Какой именно, я пока не представлял, но на краю сознания было уже что-то такое…, с вероятностью процентов в триста…
     И вообще – кто бы мне пояснил один момент – вот как дружеские отношения с одним представителем народа могут повысить расположение всей расы? Нонсенс. Но тут он был вполне себе закономерным. Получается, что отныне все тритоны воспринимают меня спокойно, если не дружелюбно?! Здорово, конечно. Главное, чтобы это в жизни не мешало…

     Вы получили способность: Водное дыхание
     Теперь вы неограниченное время можете находиться под водой.

     Вы получили навык: Лапы Лягушки
     Ваши конечности оснащаются лягушачьими перепонками в воде
     Пассивный

     Ого! Это что же получается? Я теперь просто под водой могу плавать без ограничений. Причем ни у навыка, ни у способности нет рангов. Это странно и…, классно. Обязательно попробую и применю. Пусть даже и не понимаю пока, как это работает. Последняя страница логов! Неужели всё? Это кто-то где-то сдох крупный. Лады, читаем…

     Расположение Хвага Огнеборца: +53
     Статус: кровный брат, берсерк - лидер

     Берсерк – шаман клана Оры предлагает вам Силу Берсерка

     Дружба с одним из высших представителей расы Ресны накладывает сильные обязательства, но дает большие возможности.

     Вы получаете метку Сила Берсерка»
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение орков Ресны +20

     Вам доступны следующие задания:
     Редкая цепочка «Кровь и Бой»
     Редкая цепочка «Собрат в Битве»
     Скрытая редкая цепочка «Палица Ррыха»
     Скрытая уникальная цепочка «Пустоши Демонов»
     Скрытая уникальная цепочка «Знамение Мрака»
     Скрытая уникальная цепочка «Дух Проклятого»
     Уникальная цепочка «Пепельный сосуд»
     Уникальная цепочка «Страх»

     Для получения задания – поговорите о нем с орком Хвагом.

     Вот и я про то же. И даже не пытайтесь меня убедить, что такая орава высокоуровневых и высокородных неписей тут вот просто так живёт и прохлаждается. Сдается мне – именно вот эти персонажи, в бытность свою, и накостыляли вампирам и прочим, с ними пришедшим. И, судя по - всему, близится вторая серия этого балета. Для которой и я сюда вот пожаловал. Мда.
     Так. А что там говорилось про две метки новых? Ищем. И пофиг на шастающих мимо игроков – ну их…, далеко они. Да и плевать, если честно.
     Нить Единения нашел быстро – пальцы левой руки обмотаны тонкой сине-зеленой ниткой. Красивая такая, изящная и едва заметная татушка вышла.

     Нить Единения
     Интеллект +2
     Давление глубин не действует
     Расширенное зрение

     А вот метку от брата нашел на правом плече – солидная такая, внушительная двухлезвийная секира в каплях крови вся. Эпичная метка.

     Сила Берсерка
     Навыки Берсерка +2
     Сила +10

     И самое последнее

      «Картограф» первого ранга!
     +1% к точности и информативности создаваемых Вами карт
     Внимание: теперь в Ваш интерфейс добавлен указатель сторон света.

     Супер. Компас где? Ага, вот он – маленький и аккуратно – полупрозрачный. Поработать бы с ним, чтобы восприятие сторон света на интуитивный уровень сбросить. Всё! Надеюсь надолго. Нет, я хомяк в душе – это я уже осознал. Но хомяк романтичный. И неосознанный какой-то. Так что со всеми всё обсужу. Перед самым уходом. Сердце опять резануло болью – я уже привязался. К Марьяне особенно. Да и к остальным – считаю их практически семьей.
     Прочь сомнения – у меня дел полно. И еще – я жутко есть хочу…

     - Пати, как же ты замечательно готовишь. Я уже завидую Трольбо.
     - Нечего. Кто успел, того и вишенка! – Трольбо обнял талию своей подруги…, ну…, скажем, попытался обнять.
     - Да я вот тоже ему говорю, как ему повезло. А он – всё работой своей бредит. – Орчиха притворно огорченно вздохнула.
     - Ну, я же мужчина и должен нас обеспечивать. – Вот как же она им легко манипулирует, а?
     - Правильно, Трольбо. Спасибо за обед, Пати. Было безумно вкусно. А сейчас позволь твоего безумно тебя любящего мужа отвлечь?!

     - Орех, ты ингредиенты для зелья нашел?
     - Да, вот последние…
     - Ого! – в удивленных глазах хоббита отражались два зеленых огня.       - Иора?
     - Она. И еще, брат, я понимаю, как тебе они нужны, поэтому половина – твоя – я высыпал в ладони хоббита еще почти десяток светящихся зеленых шариков.
     - Орех…, - хоббит отрицательно качал головой, - ты даже не представляешь, сколько это стоит.
     - Троль, да плевать на деньги. Вы все уже стали для меня своими. Так неужели я для своего брата зажму несколько Радостей Богини? Бери, брат. И спасибо тебе огромное за всё.
     - Так, - хоббит словно очнулся от наваждения. – Пошли, быстро…
     Мда, ловкий у меня брат. И толковый. Вон как ловко у него получается. Смотрю на него, изготавливающего эликсир, и почему-то только одна мысль в голове. Про богиню. Что-то тут не то, а вот что? Словно легкое облачко сомнения какое-то на краю сознания. Некое несоответствие тому, что знаю. И вопрос – чем богиня отличается от обычного разумного? И нет ответа. Пока.

     А приятный такой вкус у эликсира. Здорово так. Малиной почему-то отдает. И газированный отчего-то. Пузырьки до сих пор в носу щекотят. А эффект Трольбо обещал в течении нескольких часов. Посмотрим что и как. Но опять интерфейс сигналит о множестве изменений. Если я сейчас обнаружу, что мой брат хоббит – генерал-фельдмаршал какой-нибудь таинственной армии – не удивлюсь! Вон он как стоит важно. Типа дела делает очень ответственные.

     Расположение алхимика Трольбо Хитреца:+40
     Статус: кровный брат, знающий тайну

     Мастер-вор Полуночной Гильдии Рослина предлагает вам Поцелуй Тени

     Дружба с одним из …

     Вы получаете метку Поцелуй Тени
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение хоббитов Ресны +20

     Вам доступны следующие задания:
     Редкая цепочка «Поля Шира»
     Редкая цепочка «Кто лучше хоббита?»
     Скрытая редкая цепочка «Книга знамений»
     Скрытая уникальная цепочка «Домик»
     Скрытая уникальная цепочка «Подземелье Кукол»
     Скрытая уникальная цепочка «Старый маг»
     Уникальная цепочка «Приключение Фредерикса»
     Уникальная цепочка «Полет на Фениксе»

     Для получения задания – поговорите о нем с хоббитом Трольбо.

     В принципе, именно это и следовало доказать. Мастер – вор, с навыками отменного алхимика?! Круто, если не сказать еще что. Вообще, я думал про Гора в этом амплуа. А теперь просто уверен, что Гор – убийца высшего ранга. Одно то, как он гремлинга схомутал в долю мгновения – многого стоит.

     Снятие ловушек
     Навык вора
     Уровень: 1
     Малые простые ловушки

     Установка ловушек
     Навык вора
     Уровень: 1
     Малые простые ловушки

     Где у меня эта метка? Спереди нет, ёлы. Значит она где-то сзади. Трольбо, если ты мне ее на зад отправил – отомщу. Как там я определял наличие метки… Ой. Ну, почти на заднице. Самый копчик прикрывает – оттуда жжение идет. Надо будет у Марьяны спросить, как именно выглядит татушка.

     Поцелуй Тени
     Хамелеон +10%
     Навыки вора + 2
     Ловкость +1

     - Нашел? - Хоббит, с усмешкой наблюдавший за моими манипуляциями с одеждой, наконец, не выдержал.
     - Нашел. Спасибо. А скажи, Троль, ты что-нибудь про Лунную пыльцу знаешь?
     - Конечно, знаю. На вампиров решил пойти? Не обижайся, но ты даже их младенцу – на один зуб. Хотя с пыльцой может и получится. Тут главное не дать к себе подойти…
     - Троль! Ты знаешь, где пыльцу достать?
     - Так спроси у Ули. У нее ее полно – она же фея. Вот и собирает ночами…

     - Орех, эй, привет! – Мне навстречу семенил давешний игрок, с которым у меня был разговор на дне рождения Пати. Как будто целую вечность назад это было.
     - Привет, Гладиус. Решился? – еще бы он не решился на сделку с выгодой в триста процентов?!
     - Да, это не сложно. Только ты бы накинул за товар пару серебряных-то?
     - Гладиус, у нас уговор какой был? Четыре сребрушки и ни медяка больше. Ты разве не слышал про настойчивость неписей в торговле?
     - Ладно, принимай товар…, - Нет, нифига торговаться не умеет. Даже не интересно.

     - Уля, сестренка моя чудесная, как поживаешь?
     - Хорошо поживаю. И, как посмотрю, кольца ты использовал!
     - Ага, спасибо огромное.
     - Тебе спасибо. Я сегодня Марьяну даже не видела, до чего девушку довел, а? – А прикольно фея выглядит, когда притворно так сердится.
     - Ой, да ладно. Ты, как я посмотрю, тоже больше ночами пыльцу не собираешь.
     А смущается она очень мило. Пора бы уже и привыкать.
     - Сестренка, а я с подарком к тебе. Вот! – и ей книгу сказок про фей протягиваю, что мне игрок с ником Гладиус с игрового аукциона приволок.
     - Это…, это…, - всё-таки фея – обычная девчонка. Хоть и взрослая женщина. Любит все глянцевое и блестючее. Теперь надолго выпадет из эфира…
     Дзиннь!
     - Уля, а скажи – у тебя Лунная пыльца есть?
     - Орех, тебе зачем? Ой…, - розовые крылышки забили сильнее. – Даже не думай. Тебя порвут на части. На ленточки порежут. Они же…
     - Уля! Уля! – Мне даже голос пришлось повысить, чтобы ее причитания перекрыть. – У меня другая идея. Ты выслушай, а потом скажешь свое мнение…

     Мда. А вот фея мне верит и без всяких денег. Одно то, что я решился на такой «безумный» по ее мнению эксперимент… В общем, сестренка покрутила пальцем у виска и улетела в домик за пыльцой. А я…, я читал очередные сообщения. Ох…

     Расположение травницы Улейны Ветер: +41
     Статус: Жрица, кровная сестра

     Жрица Белого Леса предлагает вам Крылья Ветра

     Дружба с одним из…

     Вы получаете метку Крылья Ветра
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение фей Ресны +20

     Вам доступны следующие задания:
     Редкая цепочка «Цветочные Шары»
     Редкая цепочка «Пыльца Солнечного Света»
     Скрытая редкая цепочка «Сёстры и Феи»
     Скрытая уникальная цепочка «Крылья Драдзинь»
     Скрытая уникальная цепочка «Небесные чертоги»
     Скрытая уникальная цепочка «Посох Первой Феи»
     Уникальная цепочка «Водяная фея»
     Уникальная цепочка «То, чего не было никогда»

     Для получения задания – поговорите о нем с феей Улей.

     Фантом
     Умение феи
     Уровень: 1
     Неподвижный фантом 30 секунд

     Плетёная трава
     Навык феи
     Уровень: 1
     Уменьшение скорости противника 10%

     Навыки и умения феи +1

     Куда-либо вкладывать баллы за повышение уровня не стал – пусть их. На всякий случай пригодится. Сейчас важно сосредоточиться на эксперименте. У меня всё получится. Обязательно. Ни капли не сомневаюсь. А руки просто от усталости подрагивают. А пока – Крылья Ветра…

     Крылья Ветра
     Интуиция +10
     Вы не можете разбиться при падении

     И никакой это не яд. Так, нечто странное…, очень странное. Но я справлюсь. Хотя…, боги, как же хреново. Экспериментатор с дурной головой. Но надо справиться… Главное не отцепляться от ствола меллорна…, ни за что…, держаться…
     - Здравствуй, Темнота. Давно с тобой не виделись.
     - Здравствуй, Орех. И зачем ты захотел умереть?
     - А я и не хотел. Просто день такой…
     - День обычный. Но ты специально выпил Эликсир на Лунной пыльце днем. Зачем? Ведь твоя кровная сестра тебе пояснила всю опасность этого.
     - Если бы выпил под Сёстрами – такого эффекта бы не было.
     - А под Рухом – ты умираешь.
     - Ты не дашь.
     - Я? Ты слишком самоуверен. Умирай, если хочешь.
     - Да, ладно. Если бы я не был тебе нужен, ты бы не явилась сейчас.
     - Наглец. Какой же ты… Впрочем, ты прав. Ты мне нужен. И ты исполнишь мое желание.

     Ну вот. А все боялись. Впрочем, боялись не все, а Уля и ее ненаглядный Гор. Вон стоят, смотрят. Ждут, наверное, что я коньки отброшу…, ласты склею, и ага… Фиг им! Не дождутся. А если честно – я опасался. И здорово. Но другого выбора действительно не было – Лунная пыльца должна была войти в мою кровь. Стать ее частью. Настолько сильной и плотно связанной, что вампиры при одном только приближении ко мне засыпали бы. А уверенность в том, что практически чистый яд на меня не подействует…, во-первых, тот, кто был второй частью моей души…, для него, Лунная пыльца была скорее благостным нектаром. Уж точно он не дал бы мне уйти за кромку – я это просто чувствую. И второе…, вернее, вторая – сущность, что я ощущал каждый раз, находясь в забвении. Я не уверен в том, кто она, но вот то, что она есть и пристально наблюдает за мной…, то, что я ей нужен и во мне она заинтересована… А теперь, даже выдает задания. Вернее – активирует давно взятое. Кстати…
     Дзиннь!

     Пятое задание – «Проверка»
     Условие – проверить Лунную пыльцу в действии
     Награда: опыт +1000
     Награда: шестое задание

     Поглощен магический ингредиент Лунная пыльца
     Слияние подтверждено
     Изменение характеристик крови подтверждено
     Жизнь: - 100
     Мана: - 100
     Получена пассивная бонусная способность: Сон вампира
     Уровень: 1
     Вампиры, приближающиеся к вам ближе 1 метра – засыпают

     Ингредиент является аллергическим веществом для некоторых рас Ресны. Будьте аккуратны в общении.

     Ну, насчет уменьшения здоровья и маны – это не так страшно. Главное, что получилось – я нашел способ, по - крайней мере, в ближнем столкновении с врагом, защититься. А дальше посмотрим, как кривая выведет. А в целом – надо сделать мысленную зарубочку на будущее – стараться более чётко прорабатывать и анализировать собственные действия. Нет, без извечного «авось» не получится, но всё же поаккуратнее надо эксперименты проводить. С другой стороны – дуракам везет?! Вот только везение-то не бесконечно.

     Индивидуальный скрытый квест «Клеть Проклятого»
     Условие: снять проклятие с существа в Клети
     Дополнительное условие: до проведения Ритуала узнать имя Проклятого
     Дополнительное условие: до проведения Ритуала познать суть Проклятия
     Дополнительное условие: поглотить душу Проклятого и его знания
     Награды: опыт +400000
     Награды: репутация Бога +1      
     Награды: вариативно

     А вот сейчас будет не очень хорошо – почувствовала все-таки!
     Появившаяся в саду Марьяна, гибкой гневной молнией проскочила мимо обсуждавших моё безумие влюбленных.
     - Орех! Ты что творишь?
     - Так надо, Ушастик. – Я прижал взволнованную девчонку к себе. – Так надо.
     - Что надо? Я почувствовала…, я бежала…, - блин, у нее слезы в глазах. Как же на меня это всё…
     - Прости. Я должен был это сделать. Сейчас всё хорошо. Поговори с Улей, а у меня дел много. Вечером увидимся, жена.
     Последнее слово я специально выделил. И правильно – вон, уже слезы моментом подсохли. Про дела думает. А мне действительно надо много сделать.
     Вставая, я погладил белоснежный ствол и подумал...
     «Спасибо!»
     Крона бело-золотого дерева зашумела в ответ, моей щеки коснулся легкий ветерок…, едва уловимый аромат…, быстрая вереница образов…

     Изменение способности «Сон вампира»
     Уровень: 2
     Вампиры, приближающиеся к вам ближе 3 метров – засыпают

     Мда. Быстрее отсюда. Судя по бросаемым на меня огненно-страстным взглядам эльфийки, мне лучше быть подальше. Пока. У меня еще есть дело к одному серому и непонятному…

     Хочу на рыбалку! На утреннюю зорьку. С дедом Акишей. А еще лучше и с Добряком. Нечего ему киснуть и всё время в воинских забавах проводить. Решено – сейчас к деду, а потом – к Добряку.
     Но сразу к деду не получилось. Поскольку…, поскольку я стоял и желал здравия бешено чихавшему игроку - ящеру. Кажется, их расу рептонами зовут?! Да уж. Вот это аллергия… Стоп! Аллергия? Неужели…
     Дзиннь!
     Вот какова вероятность, что рептон здесь окажется, а? Я от этой реальности балдею. А если бы я прошел чуть позже, когда данный тип с длинным чешуйчатым хвостом уже в портал ушел бы? Мда. Кстати, проверить бы надо… О! Опять чихает. Ну, будь здрав еще раз.
     А интересно, как рептоны с вампирами связаны? Или это не связано никоим образом, а что-то иное?

     Хороший человек мой дед. Сразу согласился на рыбалку в Провал сходить. Правильный мужик. А я – не только с ним поговорил чуток, но и вкуснючих пирогов поел. Нямка.
     - Добряк, скажи, а ты рыбачить умеешь?
     - Хм…, да как-то не очень…, - эва как, смущается даже.
     - А пошли завтра на рыбалку, а? В Провале рыбки половим.
     - Орех, я думал позаниматься и…
     - А еще для Илеи утренней живой воды прихватим, да глины свежей. Ох, и рада она будет!
     - Ну…, у меня же нет ничего…
     - А ты не переживай. Я у деда возьму. И удочки и наживку. В общем – перед самым восходом – зайду. Будь готов.

     Шестое задание – «Что нужно, для того, чтобы…»
     Условие – встретить хотя бы одного вампира
     Дополнительное условие: не убивая вампира, изучить эту расу
     Награда: опыт +10000
     Награда: седьмое задание
     Награда: вариативно

     Мда, условие фиговое. Хотя бы в том, что у темных рас, как я понял, совершенно другие Ясли на другом конце мира. Так что придется где-то этого вампира ловить и препарировать.
     А вообще, очень тесен даже этот громадный и неисследованный мир – как два задания сущностей переплелись. Только если Иора просит просто пробудить Проклятого, то та, кто в Темноте – еще и уничтожить его силой моей второй души. Хотя, вот во втором задании чую большую «козу». Не всё там так гладко – как бы из-за этого меня самого не уничтожили. Как там меня называл гремлинг? Старший! Еще бы узнать, что за Старший такой?! А Иора вообще звала Духом Льда. Вот ведь страна загадок!
     Что касаемо самого этого задания, на котором сошлась воля Двух – то имя я знаю. Как и знаю, что достаточно освободить Клеть от Барьера и произнести имя – это и будет началом Ритуала. А вот дальше – непонятно пока.      А насчет сути Проклятия – думаю, Марьяна расскажет мне. Заодно надо с ней поговорить насчет ее заданий…, так, на перспективу.

     - Добряк, привет. Орех, тебе того же. – О, а чего это Хваг от Марты смотался. – Слушайте, Акиша сказал, вы завтра на рыбалку собираетесь. Так я с вами тогда пойду, лады?
     - Хваг, да без вопросов, брат. Удочка есть?
     - Всё есть, Орех. Перед рассветом на околице ждать буду.
     Таак! Интересные дела творятся. Что-то пятая точка моя, которая у интеллигентов, тьфу, слово - то какое паршивое…, так вот та самая, которая интуиция – мне однозначно говорит, что что-то такое готовится. Уж не друзья ли мои закадычные из Цитадели в Долине Полумесяца пожаловать решили? Мда…, а пока суть да дело, пойду ка я к одному человечку. Разговор есть серьезный.

     - Прохор Митрич, разговор есть. Марьяна, ты тоже останься, пожалуйста.
     - Хм…, значит действительно серьезный. Что узнать хотел, Орех? – Староста с удобством расположился в большом резном кресле.
     - Да прояснить моменты некоторые. Марьяна – не перебивай, пожалуйста. – Мой палец лег на губы девчонки. – Послушайте мою мысль, а потом свое мнение скажите.
     - Вот есть деревня Ясли. В ней полно народу: и местных и пришлых. Взрослые и дети… Собаки там, кошки. Да и всякая разная живность. Когда-то достаточно давно, тут в деревне Ясли, случилась некое…, хм…, столкновение интересов. В результате этого возникло проклятье, отделившее саму деревню и часть территории от остального мира. Всё правильно?
     Два согласных кивка. Продолжаю.
     - Спустя двадцать лет после этого непонятного события, в деревне появляюсь я. И тут начинаются очень странные события. Событие первое – на меня, обычного человека, без особых достоинств, обращает внимание самая роскошная девушка селения. Странно?
     - Хм…, староста усмехнулся в бороду, - ну, судя по тому, как ты искренне Марьяне по ушам ездил, тут любая бы не устояла. А уж магический цветок, что ты ей подарил, это вообще…
     - Стоп, какой цветок? Марьяна? – а девчонка покраснела. Боги, да она как свёколка вся.
     - Когда я в тебя выстрелить хотела, ты на кончике стрелы ледяной цветок вырастил и…, - опять краснеет и смущается.
     - Хм. Начинаю понимать, что случилось, и почему остальные не видели. Спасибо тебе. – Я присел перед девчонкой и обнял ее лицо руками.
     - За что?
     - За то, что не выстрелила. И за то, что ты есть.
     Боги, какая же она чудесная. Как нежно обнимает.
     - Погоди, родная. Позволь я продолжу… Прохор Митрич, скажи мне просто – почему жители деревни, именно те, от кого тут зависит многое – являются либо высококлассными специалистами, либо профессиональными воинами? Такого просто не может быть в обычной деревне. К тому же – если всех этих людей сложить вместе, то всё это очень похоже на команду профессионалов экстра-класса, которая работает тут с какой-то целью, просто притворяясь местными.
     - Орех, - староста вздохнул, - Ты сам сказал «зависит многое». И ты прав, мы – специальная команда. И здесь мы по нескольким причинам. Одна из них – Марьяна. Вторая – место Силы, которое ты пробудил. Есть еще несколько, но эти – основные.
     - Почему? Что важного в Марьяне?
     - Она последняя из рода. Была. Теперь есть ты и наследники, но ты не эльф. Она важнее.
     - Это правильно. - Я сжал в объятьях девчонку, тут же забившуюся мне под руку. – Кто ее враги?
     - Ты их уже знаешь. Теперь ты для них – основная цель. И это плохо. Пока ты слаб и…
     - Я знаю. И скоро уйду.
     - Что? – эльфа вскинулась. – Как?
     - Потом, любимая. Я тебе всё обьясню позже. – Я вновь спрятал девчонку в объятьях.
     - Что с местом Силы?
     - Один из Порталов Древних. Сейчас он под контролем Иоры, как и был раньше. Но этого недостаточно чтобы предотвратить…, хм…, - староста замялся и замолчал, глядя в окно.
     - Ладно. Последний вопрос – как портрет Риасаны попал на обложку вашей книги?
     Ага. Пробил я вас, высокоуровневые существа! Таких удивленных лиц я давненько не видел. А то развели мне тут тайны всякие страшные…
     - Какой портрет, Орех? – Марьянка, у тебя и так огромные глаза, не делай их еще больше.
     - Помнишь, ты мне книгу советовала про Риасану и твоего предка? Так вот, в ту же ночь я эту книгу прочитал. А в самом конце наткнулся на портрет девушки. Очень красивой, с красными глазами. Кстати, здорово на тебя похожа.
     Фух! Вот это скорость у моей подруги! Хорошо я догадался обьятья разомкнуть – порвала бы меня и не заметила. А папа-то ее приемный не отстает…, хм…
     Интересно, а метка осталась на книге?
     - Кстати, я ей спокойной ночи пожелал и извинился за всё. А она оживать начала. – Сообщил я двум окаменевшим спинам, начавшим очень-очень медленно ко мне поворачиваться.
     - Портал открылся? – чего это вы, Прохор Митрич, таким осипшим голосом – то говорите?
     - Не-а, не успел. Как только изменения пошли – я книгу захлопнул.

     Мы не спали – девчонка плакала. Просто плакала от того, что я ей рассказал. А ей надо принять всё это. И она примет. А пока…, ой…, ой…
     В общем, Марьяна заснула поздно. При этом изласкав меня всего до изнеможения. Если честно, я вообще не понимаю, как смог встать и уйти от нее, но факт есть. Жизнючка, чего уж. Мой любимый комочек спал под одеялом, а я пошел рыбачить. Блин, те, кто по утрам на рыбалку ходят – извращенцы настоящие. Вот нет чтобы в теплой постельке с женщиной своей беспределом каким ласковым заняться?!
     И этот интерфейс со своим миганием меня забодал! Принципиально его не смотрел весь вечер и всю ночь. Брр, зато у меня всё чётче маленькая мечта прорисовывается – когда-нибудь от этого интерфейса избавиться и просто жить…

     Расположение Прохора Бронеспина: +41
     Статус: наставник, приемный отец

     Крон-гвардеец Империи Рослин предлагает вам Броню Волка

     Дружба с одним из...

     Вы получаете метку Броня Волка
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение Гвардии Империи Рослин +20

     Вам доступны следующие задания:
     Редкая цепочка «Серебряный Посох Рослина»
     Редкая цепочка «Гвардеец Короны»
     Скрытая редкая цепочка «Корабль - Лебедь»
     Скрытая уникальная цепочка «Меч Рода»
     Скрытая уникальная цепочка «Три крепости»
     Скрытая уникальная цепочка «Корона Синего Короля»
     Уникальная цепочка «Водопад Смерти»
     Уникальная цепочка «Мать монарха»

     Для получения задания – поговорите о нем со старостой Прохором.

     Где у меня эта Броня? Ага, чую ее на шее. Словно защитный панцирь от укуса. Активация.

     Броня Волка
     Защита +20
     Выносливость +10
     Навыки Воина +2

     Началась рыбалка интересно. Топавший первым орк, спустился в Провал и, не замедляя хода, прошел прямо к зеву пещеры.
     - Орех, тут кубок нашел?
     - Ага, прямо в русле.
     - Хе, - орк заулыбался. – Хорошо. Держи.
     В мою ладонь лег золотой кругляш.
     Дзиннь! Давным-давно взятый квест.

     Торговая репутация увеличена на 1 ед.
     Текущее значение: 4 ед.

     Вы получаете право открыть свой малый торговый лоток в Королевстве Мерения. Для уплаты пошлины обратитесь в ближайшее представительство Торговой Гильдии Мерении.

     Спасибо, конечно. Но я пока торговцем становиться не хочу. А вот если подумать – кем хочу-то? Насчет кузнечных дел – это само собой. А еще?
     А дальше рыбалка пошла своим чередом. Добряк радовался как ребенок любой пойманной рыбешке. Чую, скоро Илея его воспитывать будет по этому поводу. Хотя, паладина фиг воспитаешь – кремень. Даже завидую немного. По – хорошему. Уж если и буду когда развивать воинские навыки…, а я буду, то пример для подражания уже есть. Вон, смеется как довольно от пойманной рыбёхи.
     Мне сегодня улыбнулась своеобразная удача – я поймал еще одну редкую рыбку – серебряный большеглаз. Реально – рыбка с две моих ладони длиной, длинные плавники, чуть не в длину тела роскошный хвост, и обалденные выпуклые глаза.

     Вы узнали новую редкую породу пресноводной рыбы: Серебряный Большеглаз

     Масштабную фигурку рыбы вы можете получить в Академии Рыболовства Королевства Мерения.
     Текущий прогресс лова: 2/24

     Побываю. Обязательно побываю в этим безусловно интересном месте. А действительно – я пока даже представить себе не мог как же может выглядеть эта самая Академия. Университет или библиотека – это пожалуйста. Но вот Академия Рыболовства? Даже по самому названию – мечта многих мужиков всей Ресны.
     И я снова сделал с пойманной рыбкой то, что принесло мне пока непонятное и неприменимое

     Чувство Природы +1

     - отпустил ее в реку.
     После редкой рыбки клёв немного замедлился и я начал просматривать задания, что дала мне этой бессонной ночью моя рыжая и неугомонная…, хм…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Цена Дружбы»
     Условие – предотвратить боевые действия между двумя кланами эльфов
     Дополнительное условие: Старейшины кланов должны уцелеть
     Дополнительное условие: Хранители кланов должны уцелеть
     Дополнительное условие: найти дополнительные способы предотвращения конфликта
     Награды: опыт +4000000
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Что в песне твоей…»
     Условие – услышать песню о межклановом конфликте
     Награды: опыт +1000

     Это Белые опять поссорились. И, как обычно, с ближайшими сородичами. И с обеих сторон торчат только острые ухи. Вернее не все эльфы Белого Леса умудрилсь такое сотворить, а отдельные представители. Ну, не верю я в благородные порывы этой расы. Чуйка мне чётко сигналит, что я еще огребу с ними нешуточно… Моя Марьянка не в счет – она вообще уникум какой-то, и в сам Лес я фиг ее отпущу – сгинет моментом. Да и вообще, если эти падлы остроухие в ее сторону хотя бы гавкнут, то я… А что я? Так! Успокоиться и спокойно продолжить. Не время!
     А история тут почти банальная – спор на тему «У кого Енг больше». Если нормальным языком говорить, то между двумя кланами эльфов уже эдак под тысячу лет идет вялотекущая грызня из - за предмета особой гордости Белых – Хранилища Знаний. Что за хранилище и какие именно знания там собраны, моя эльфа по очевидным причинам не знает. А вот про то, что все эльфы безумно любят играться с ядами и иными околорастительными способами убиения разумных и всяких прочих – очень хорошо осведомлена. Мама постаралась. Вот и повелось у Белых и их "старших" сородичей из Туманного Леса друг к дружке с ядовито «дружественными» визитами шастать. А тут еще и ситуация с родителями Марьянки и их любофф…, внезапная и беспощадная. Вот и вышло так весьма нехорошо. Особенно учитывая, что наследница прохлаждается не пойми где, границы Арахны отжимают… В общем – мне тут самому узнавать всё. Как обычно. Потому как больше ничего про сам конфликт у эльфы узнать не удалось. А конфликт, судя по самому заданию, с вероятностью процентов в триста, перейдет в активную форму со множественными смертельными исходами в самом ближайшем будущем. По мне – так и фиг бы с ними, но вот жалостливые глаза Марьянки…

     Конечно, это гигантское занудство с моей стороны – детально во всем разбираться. Вникать во всё. Копаться, выяснять и дотошничать в мелочах. Пытаться хотя бы это делать. Но я, в своей не такой длительной жизни, уже смог четко усвоить одно – детали важны. Именно детали помогают построить правильный маршрут в жизни. И достичь результата. Именно внимание к мелочам может спасти однажды жизнь.
     Поэтому и разбираю свою жизнь по кусочкам, складывая и конструируя своеобразную мозаику Судьбы. А тут, на Ресне, это еще и мой шанс стать кем-то значимым. Построить свою жизнь заново и так, как хочется мне. Хотя бы в небольшой части…
     Так что – буду разбирать всё происходящее детально. Так лучше! Пусть и придется для этого, подобно бомжу или бродяге, копаться во всём…, иногда и не пахнущем приятно. И, может быть позднее, когда я смогу сам себе сказать «Орех, ты достиг своей первой цели…, пора начинать путь дальше…, так что поднимайся над реальностью и переставай копошиться в мелочах…», я перестану обращать внимание на многое. Когда-нибудь, но не сейчас.
     Так что – внимание в кулак и продолжаем анализ…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Страсть и кровь»
     Условие – расследовать смертельное проклятье рода Красного скорпиона
     Дополнительное условие: должен остаться в живых хотя бы один наследник рода
     Дополнительное условие: уничтожить наславшего проклятье
     Дополнительное условие: связать род Красного Скорпиона узами дружбы с родом Огненного Листа
     Награды: опыт +5000000
     Награда: способность
     Награды: репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Между строк»
     Условие – узнать о Проклятье Красного Скорпиона
     Награды: опыт +1000
     Награды: вариативно

     Еще одни пострадамусы из родов длинноухих. А нефиг быть такими заносчивыми и мстительными. Еще имеют наглость называть себя Перворожденными. Вот и получайте, что есть…
     А вообще, вот эта вот тема с «перворожденностью» - какая-то странная. Вот какой толк самим эльфам утверждать это? И прямо беситься каждый раз, когда это оспаривают? На мой взгляд – оспаривают, да и пофиг. А эти – каждый раз в войны ввязываются. Причем, если даже война где-то в другой части Ресны – всё равно длинные торчащие ухи разглядеть можно. Борцы за идею и чистоту расы. Поэтому и не любят эльфов на Ресне. Терпят – как сильных противников и торговых партнеров. Но не любят…
     Ведь если подумать… Ну, считают эльфы сами себя первыми истинными детьми Творца… Это надо посмотреть еще, что за Творец такой?! Первые и истинные – и что? Считайте на здоровье. И активно внутри самих себя пропагандируйте. А остальным-то это зачем так активно внедрять эту лапшу в неокрепшие умы любыми способами? Недаром мудрость гласит: к истинному благородству грязь не липнет. А в случае эльфов что-то как-то сомнения сразу… Да и шут бы с ними, если честно. С эльфами, сомнениями и прочим – всё равно целенаправленно выполнять и стремиться выполнить эти вот задания – не буду.
     Забавно, Марьяна про «скорпионов» практически ничего не знала. Так – слух тут, слово там. Но твердо была убеждена, что это важно. Для меня и для нее. Пусть будет так.
     Интересно, а метка есть на карте? Ого! Да карта у меня ветрянкой заболела. Вся в больших и малых красных точках заданий. То ли еще будет, когда я все задания от местной спецгруппы проблемных товарищей приму. Я не жадный, я домовитый и запасливый. Кстати, надо бы подумать о том, какой у меня будет тут дом, на досуге…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Защитные Покровы»
     Условие – восстановить Защитные Покровы Оранжереи Первого Цветка
     Дополнительное условие: вырастить Цветы Покрова
     Дополнительное условие: восстановить Колодец Оранжереи
     Дополнительное условие: создать Алтарь Жизни в Оранжерее
     Награды: опыт +6500000
     Награда: уникальная способность
     Награда: способность
     Награды: репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Цветы»
     Условие – найти информацию о Цветах Покрова
     Награды: опыт +1000
     Награды: вариативно

     Мда. Странно, очень странно. Как я понимаю – глубоко белоэльфийское какое-то задание. Таинственное, аж жуть. Из разряда «сделай то, не знаю что». Хотя, я не прав. Девчонка немного меня просветила по этой теме. При этом, правда, чётко намекнув, что точно знает её мама, а сама Марьяна так… краем ушка своего милого как-то услышала. Жаль – с мамой я по очевидным причинам поговорить не смогу. В общем, вроде бы этот самый Первый Цветок – что-то типа живого генератора Силы. Уникального генератора. Причем, заточенного под конкретную расу – угадайте с одного раза какую?! Как сей ботанический (в чём я сомневаюсь) экспонат выглядит, как работает, да и вообще… - Марьяна не знала ничего. Привычно. Блондинка, причем истинная. Пусть и рыжая. Это я любя…, и теребя ее ушко нежно…
     Цветы? Колодец? Алтарь? Фигушки! Знаний и данных ноль целых, пустота десятых. Только туманный намёк на знания, что хранятся в том самом хранилище Белых. Хранилище…, Хранители…
     В таком незнании страшного нет ни на гран – просто буду внимательнее. Ведь теперь для меня каждый встречный лютик - семицветик будет почти таким вот Цветком. Интересная жизнь.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Красные Плащи»
     Условие – восстановить дружеские отношения с кланом Красных Плащей
     Дополнительное условие: репутация хотя бы с одним из лидеров клана Красных Плащей более 20
     Дополнительное условие: присутствовать на Церемонии Посвящения наследника Красных Плащей
     Дополнительное условие: получить Знак Дружбы и Доверия
     Награды: опыт +10000000
     Награда: уникальная способность
     Награда: способность
     Награда: Доступ в Клановое Хранилище Красных Плащей
     Награды: репутация
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: вариативно

     Первое задание «Знакомство»
     Условие – познакомиться хотя бы с одним из Красных Плащей
     Награды: опыт +1000
     Награды: вариативно

     А вот это – удар ниже пояса. Особенно с пунктом про репутацию. Учитывая, что моя в данном клане ниже плинтуса – ё-моё, как же это сделать-то?
     На этот вопрос ответа я не получил. Да и, собственно, не ждал. Просто принял как должное. Ибо если такое в жизни проявилось, значит, путь решения проблемы найдется без вопросов. Нужно будет только приложить много усилий и вуаля.
     Заодно немного расширил свои знания про самих вампиров. Немного, но интересно и, местами, даже забавно. Пригодится. Уже даже информация, что они не истинная раса Ресны, впрочем, как и сами эльфы – многого стоит. Особенно того, чтобы с ней разобраться и понять. Да и сами вампиры мне не показались такими уж «классическими» вампирами и вполне могут долгое время и без свежей крови обходиться. Так что тут не все так мрачно и печально.

     Вы получили уникальную цепочку «Летящие мосты Альсмарилла»
     Условие – восстановить на Ресне один из летящих мостов Первородины
     Дополнительное условие: мудрость не менее 1000
     Дополнительное условие: навыки Строителя не менее 25
     Дополнительное условие: знание воздушного преобразования
     Дополнительное условие: расположение любого клана эльфов не менее 50
     Награды: опыт + 40000000
     Награды: уникальное достижение
     Награды: вариативно

     Первое задание «Что такое кирпич?»
     Условие – получить навык Строителя
     Опыт +1000

     Где там наш деревенский строитель? Быстро к нему. Кстати, надо его настрополить насчет дома нашего с Марьяной…, хм…, пусть хоть начнут строить – будет где Марьянке жить, пока я не… Ладно. Не думать об этом.
     А с самим заданием – да это задание из разряда невозможно -невыполнимых. Все эльфы своей прародиной бредят и пыжатся…Вот только как не получалось ни у кого из них подобное, так и не получится, судя по -всему. Им бы вон с внутриродовой враждой разобраться, беспредельщикам ушастым. А не закидываться непонятными знаниями воздушного преобразования. И вообще – даже по названию – это из магии Воздуха. Откуда у эльфов воздушники-то?
     А насчет невозможности… Один мой любимый литературный персонаж говорил: «Невозможно – это почти невыполнимо, если не приложить предельные усилия. И вообще – я не знаю такого слова». Цитату эту, как и убеждения в ее правильности, я с детства помню. И точно знаю – всё можно исправить. Всё. Просто надо смотреть и стараться увидеть путь…
     Эх, Марьянка. Хорошо тебя мама воспитала. Как истинную женщину. Вот только не эльфика ты, по-настоящему. Мне хватает даже крох знаний про твою расу, чтобы это понимать – человечка с острыми ушками. Нет в тебе истинно эльфийских черт… И прекрасно. Не будешь ты истинной эльфой. Зато хорошей женой и мамой…, хм…
     А Мосты – да шут с ними, ясноглазка. Красивая сказка пусть сказкой и остается…

     Вы получили уникальную цепочку «Душа Мэллорна»
     Условие – познать Душу Белого Древа
     Награды: +50000000
     Награды: вариативно

     Первое задание «Встреча»
     Условие – поговорить с Хранителем Белого Леса

     Да уж, вот это мегазадания. Особенно последнее – столько опыта я еще не видел. И это только за окончание. А промежуточный? Ух, любопытно, аж жуть. Всякое в жизни бывает – может и доберусь когда и до этого противного Хранителя, и до самого Леса. С оказией. Если вдруг сойду с ума и решу свою судьбу связать с этой расой.

     - Хваг, а как ты относишься к небольшой экскурсии в пещеры?
     - Хм, да можно. Тем более ничего особенного там нет, маршрут хоженый.
     - То есть ты мне сейчас так прозрачно намекаешь на то, как тебе товары доставляют, да?
     - Хорошо сказал! – орк хохотнул, подсекая. – Не намекаю, а прямо в лоб говорю.
     - Ну, так давай разберемся, где твои товары из последнего каравана-то? Да и сами караванщики…
     - А давай. Только ты же и сам догадываешься, что не в пещере они.
     - Догадываюсь, но проверить пещеру надо. Да и мне знание об этом пути пригодится. Добряк, а Добряк?
     - А! – у Добряка очередная поклевка. – Чего?
     - Пошли с нами в пещеру сходим, а?
     - Не, вы идите, а я тут…, - эва каким азартом глаза горят.
     - Орех, не мешай человеку. Вишь – призвание нашел! – Дед Акиша всё острословит и прикалывается. А уж когда он Добряка учил червя на крючок насаживать…
     - Ладно. Вы тут удочки наши посторожите. Мы быстро.

     Хорошая штука – теневое зрение. А учитывая Взгляд Тьмы и зрение феи – ваще классный коктейль получается. Вот вошел я в пещеру – вроде темень непроглядная, а для меня так – полумрак небольшой. Всё видно прекрасно. Например, захоронку товаров я чётко увидел. Хваг только хмыкнул на мой кивок – редиска ушлая. Ясно, почему у него ассортимент не убывает.
     В карте отрисовывалось всё хорошо. Причем подземелья отдельно выделялись. И даже в трехмерных координатах крутились. Супер! Этот подарок тритоны - картографа – всем подаркам подарок. Надо будет еще приноровиться карту на автомате просматривать, накладывая на реальность…
     Странно – первую сотню метров Русава просто текла вперед, туннель был прямой, словно прожженный в скале. Вот еще бы стенки более гладкие – и я бы четко сказал, что рукотворное тут всё. Но по мере углубления в пещеру – начал нарастать гул, а сама пещера разделилась на два рукава.
     - Водопад? – уже требовалось почти кричать, чтобы услышали.
     - Да. Вниз, метров на двести примерно.
     - А там кто-то был?
     - Светляки кидать пытались. Хочешь – сам прыгни. – Вот веселый у меня братан, любит поржать.
     - Ага. Не дождетесь.
     - Тогда пошли к выходу.
     А вот ответвление от русла Русавы было «диким». Нагромождения камней, достаточно узкие проходы. Несколько раз уходили боковые ходы – Хваг обьяснял, что вот там, метров через двадцать, большая пещера будет. Сухая. А вот там – тупик обычный. А скоро – отлично замаскированный выход.
     Лестница. Не длинная, метров десять всего сквозь скалу. И холодно.
     Снег. Шел снег. Когда орк нажал на одну из настенных плит и открыл лаз – целый сугроб обрушился внутрь. Брр. Я уже начал забывать про снег и холод. Но наружу…, хочу туда.
     Тут был лес. Заснеженный. Зимний. Настоящий. И холодный.
     - Орех, пошли обратно. Тут надо с теплой одеждой.
     - Пошли, - я подавил вздох сожаления. И правда – начинал подмерзать.
     В общем, следов торгового каравана для Хвага мы не нашли. Почти. Хваг проверил захоронку, удовлетворенно кивнул и пошел прочь из пещеры.
     - Сколько человек шло? – Мне просто интересно.
     - Двое.
     - Ага. - Я вспомнил количество черепов с остатками кожи и волос, увиденных в одном интересном подвале. – Сходится.
     - Хваг, а расскажи мне о…

     Возвращались мы весело. Подтрунивали над Добряком, потому как он в рыболовном угаре даже позабыл наполнить емкости живой водой и запастись глиной. Пришлось напоминать. А пока сконфуженный паладин всё же наполнял фляги, я решился на эксперимент. И, как ни странно, он удался. Я привязал к себе родник живой воды. Получилось и интересно, и своеобразно – произнося заклинание привязки месторождения, просто заменил руну «Земля» на руну «Вода». Получилось. Гадостный интерфейс опять мигнул. А я – отошел на десяток метров и призвал живую воду – из ладошки потек тоненький ручеек. Это что-то. Поэтому возвращался в самом замечательном настроении. Попутно читая задания, выданные мне орком. Ох, прибавится красных пятен на карте. И мне непоняток и головной боли прибавится – куда уж без этого?!

     Вы получили редкую цепочку заданий «Кровь и Бой»
     Условие – получить уровень Берсерка +50
     Дополнительное условие: получить уровень магии Крови +25
     Дополнительное условие: уничтожить минимум 1000 противников на поле боя, используя навыки Берсерка
     Награда: опыт +5000000
     Награда: уникальный боевой артефакт
     Награда: уникальный ингредиент
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Салага»
     Условие – получить любой навык Берсерка
     Награда: опыт +1500
     Награда: вариативно

     Так-так. У меня под боком кто? Правильно – профессиональный берсерк. Надо будет его развести на навык полезный, дабы выполнить это задание. А вообще – круто. Тысячу противников положить – это что-то. С другой стороны – чего мелочиться? Одним махом семерых побивахом! Сразу вспоминаются всяческие книги про героев - попаданцев. Дескать, попал в другой мир обычный среднестатистический и ничем не примечательный у себя дома чел, и внезапно стал в нём настолько могучим воином и магом, что целые армии одним миганием глаза в пыль стирает или мыслью континент раскалывает. Жесть. И глупость. Потому как даже сам мир в случае появления такого «героя» его же и будет пытаться ликвидировать. Природу не обманешь! Она – ярая сторонница равновесия во всем.
     С другой стороны, по словам Хвага, быть берсерком – далеко не подарок. Хоть и дает могучие возможности в плане убиения разумных и не очень. Чувства притупляются, появляется безразличие к ранам и боли. Ярость и жажда крови начинают заполнять всего. Сила и выносливость становятся главными характеристиками такого существа, резко возрастая. Даже естественная регенерация усиливается. А вот разум…, хм…
     Маленьких орчат с раннего возраста учат этому. Постепенно прививая навыки контроля. Развивая умения. По моим скромным прикидкам, если бы в давешней драке, стоившей Хвагу клыка, он включил свой боевой режим, всё живое в Яслях вымерло бы напрочь в течении получаса, в любом случае и при любом сопротивлении. Уважаю!
     А особый респект тем, кто разработал эту самую систему обучения. Во всех мирах и всегда принято недооценивать роль учителя. А вот тут – без учителя просто не выжить. Это ж какое терпение надо иметь титаническое, чтобы с малявками буйствующими заниматься. Превращая их в воинов. Но и не лишая будущего и возможностей развития себя и своего народа.
     - Хваг, а кровь тут при чем?
     - Хех, так ты же уже понял про расовые способности. Вот и подумай – к чему тут знания Крови нужны?!
     Мда. Всегда так…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Собрат в Битве»
     Условие – спасти в бою не менее десяти собратьев по оружию
     Дополнительное условие: вынести раненого и спасенного из боя
     Дополнительное условие: вынести личное оружие раненого из боя
     Награда: опыт +2500000
     Награда: специальное звание
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Злость»
     Условие – затеять ссору и победить случайного орка
     Награда: опыт +2000

     Ой, непростое задание. Ой, коварное. Ишь ты чего – затеять ссору и победить. Нет уж, тут не всё так просто. Вот просто всем нутром своим чую. Орки хоть и видятся этакими громилами без мозгов, а вот фигушки – и эльфов и гномов по части коварства сделают, если приспичит. Зато и противоположное есть, хотя может это мне так повезло?! Своеобразное благородство и Кодекс Воина – в спину не ударят. Чтут своих богов и Дух Битвы. И уж если слово дадут, то… А может я и ошибаюсь – я же только Хвага знаю из этой расы.
     А с заданием даже смешно – это сколько же челночить по битвам надо, чтобы столько народу спасти от смертельных напастей?! Так и представляю себе эдакого супергероя, всего обвешанного оружием, уворачивающегося от летящих стрел-копий и разрывов магических огнешаров. Хотя, в свое время, смотрел как-то фильм про подобного вот героя. Правда там у него не совсем всё хорошо с головой было, но факт-то есть…
     Так что принял для интереса и некоторого саморазвития больше.
     - Хваг, а как у вас принято поступать с ранениями на поле боя?
     - В смысле? – Орк искренне удивился моему вопросу.
     - Ну, не будет урона чести, отступить и залечить рану?
     - Орех, мы воины. – Орк покачал головой. – У нас все просто: легкое ранение – да кто на него внимание обращает?! А уж если тяжело тебя ранили – применяй эликсир, вознеси зов Духу Битвы и продолжай бой.
     Фанатики! А чего я хотел? Чтобы местные жители стали либерастами и педекратами с их воплями о ценности жизни?! Нет уж – тут всё проще и серьезнее. Можешь биться – бейся. Не можешь – молись и всё равно бейся. Та еще проблемка с заданием. По-сути, если я кого-то вынесу с поля битвы – это я еще и оскорбление как бы нанесу?! Кстати…
     - Брат, Дух Битвы – кто он?
     - Узнаешь, брат! – Орк усмехнулся. - Как вступишь в бой, так и поймешь.

     Вы получили скрытую редкую цепочку заданий «Палица Ррыха»
     Условие – найти палицу легендарного орка
     Дополнительное условие: лично полностью восстановить оружие
     Дополнительное условие: найти доспех Ррыха
     Награда: опыт +7500000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Серый Гигант»
     Условие – узнать про Ррыха Серого
     Награды: опыт + 1000

     А вот это по мне – просто и понятно. Оружие, доспех. Найти и стибрить. В смысле – просто найти…, хм. А заодно, по - возможности, и починить. Наверняка этот громила свою амуницию ухайдокал до невменяемого состояния, круша черепушки противников. Своеобразный вызов мне, как ученику кузнеца. Это ж наверняка какой-то особый доспех орков, изучив который огромное количество знаний получить можно в кузнечном деле. И не только – любое легендарное оружие прочно связано с самим владельцем. Так что отпечаток личности самого Ррыха, его энергия, сила – всё в этой Палице есть. Мда, какое поле для исследований и развития-то?!
     И всё это, даже и не упоминая о наверняка заоблачной цене таких раритетов у торговцев и коллекционеров, что постоянно мониторят различные игровые аукционы и рынки. К слову, на одном таком аукционе, правда очень простеньком, книгу-то для моей сестренки и… Хорошее задание. И очень перспективное. Тут главное понять кто это такой – этот самый Ррых…
     - Слушай, а где мне про него узнать-то можно, коль ты сам не в курсе?
     - Орех, Ррых – один из легендарных героев старины. Я не рассказываю про него не потому, что не знаю, наоборот. Но лучше, чтобы ты сам информацию собирал. Так будет лучше, поверь.
     Да верю, чего уж?! Всё сам, всё сам…
     - А начать откуда?
     - А ты думаешь, что с другими орками не будет у тебя встречи? – Хваг ехидно ухмыльнулся. – Не думай так. С твоим характером…
     Ну, спасибо!

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Пустоши Демонов»
     Условие – исследовать и нанести на карту Пустоши Демонов
     Дополнительное условие: убить не менее 50 демонов
     Дополнительное условие: собрать не менее 50 душ демонов
     Дополнительное условие: убить верховного демона Пустошей и поглотить его душу
     Дополнительное условие: найти все Кристаллы Магии и подчинить Источники
     Дополнительное условие: защитить Кристаллы Магии
     Дополнительное условие: стихийный маг не ниже 50 уровня
     Награда: опыт +15000000
     Награда: уникальное устройство
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Ох ты ж ё! По - другому и не скажешь. Это ж сколько всего? И требования какие запредельные?! И то и это… Еще и души какие-то?! Вот это да?! Забавный момент – получаю задания и вижу некоторую особенность. Вот это вот высказывание насчет «поглотить душу». Не первый раз такое проскакивает. И очень я сомневаюсь, что такое есть для кого-то еще, кроме меня. Учитывая еще и «уникальный» в самом названии задания. А если поразмыслить в этом направлении? Это же какие забавно интересные выводы можно сделать и про меня самого и про Ресну…
     По рассказу Хвага эти самые Пустоши – предельно неприятное место. Дикое и очень опасное для всех живых существ огромное пространство, занимающее почти весь северо-восток Рослина. Хотя и тут ирония судьбы своеобразная – когда-то на месте Пустошей практически все орки и проживали. Единым народом, без деления по цвету кожи и всяким другим мелочам. Типа вероисповедания и привычек. Пока не грянул Перелом. Вот тут я «навострил уши» и слушал орка очень внимательно. Был в моем новом мире период времени, что назвали Перелом – когда сама история развития мира преломилась, и в нем внезапно появились новые расы. Об этом писали и Хроники, что я изучил у Илеи, и Книга Исхода гномов. Но сейчас я слушал изложение именно с точки зрения расы орков. И отличия были весьма…
     А ежели посмотреть на рассказ моего кровного брата с несколько другой стороны, обьединяя всё ранее изученное, то картинка самого периода Перелома становится значительно интереснее. Перелом - это время открытия порталов гномов, эльфов и прочей фэнтезийной братии, что пришли сюда из своих миров. Не иначе Боги Ресны так зло подшутили. А может и не Ресны вовсе, а какие-то другие, но факт – на планете, что почти полюбовно делили до этого смертные расы типа людей, орков и прочих кентавров и полуросликов, внезапно появились абсолютно чужие. Самое важное во всем этом – все расы старой Ресны были смертны! То есть умирали достаточно быстро от естественных причин. А вот те, что явились – они были другими. Разноцветные Эльфы – практически бессмертные маньяки в области магии Природы и связанных с нею Сил. С гипертрофированным самомнением и прочими сопутствующими атрибутами. Гномы – профукавшие свою прародину изобретатели всякой всячины. С великолепным презрением ко всякому, кто не может почувствовать Землю и механизмы. Оборотни, вампиры, феи, тритоны, рептоны, драконы… Словно на какое-то время Ресна стала сборным пунктом – перекрестком всех Миров. Собирая изгнанников, сталкивая их друг с другом…
     А потом? Ну, всё как обычно пошло – череда малых и больших войн, затянувшаяся чуть не на тысячу лет, прозванную Тёмными веками, привела к тому, что некогда великие расы стали не столь великими. Умудрившись передраться даже между своими собственными родами. Некоторые – исчезли вовсе. Не выдержав перемен и кровавой резни. Смертные возненавидели бессмертных. А те отвечали им взаимностью… Как-то так. Рельеф поменялся кардинально – ведь в этих войнах никто не стеснялся в применении магии и прочих убийственных плюшек. Ну… Обычная такая история.
     Да, а с Пустошами… Тут всё запутано. И сам Хваг рассказать многого не смог. Как и дать ответ на вопрос «А откуда демоны - то?». Что-то произошло, и единый народ орков раскололся на четыре племени. Которые очень быстро, и по совершенно неясной причине, покинули свою родину и разбрелись по планете.
     Северные или ледяные орки, что провозгласили себя Истинными, в одно прекрасное мгновение исчезли. Вот так вот бац – и почти сотня тысяч особей разумных фух, и привет. По слухам – ушли на дальний Север, за неприступный Хребет Смерти. Как это произошло, никто не знает. Да и, по - ходу, и не стремился узнать.
     Серые, к которым относился и Хваг – мигрировали на запад, частично перейдя Синий Хребет и найдя свой новый дом в центре материка. Постепенно ассимилируясь с другими народами, что населяли Рослин. Но не забывая и про свою историю…
     Орки Крови, истинные берсерки, ушли с Рослина. Куда точно – Хваг не знал. А вот мне интересно стало. Особенно учитывая такое забавное самоназвание народа. Может интуиция сработала, а может что еще, но разобраться с народами орков надо будет.
     И последние – Зелёные. Наемники. Дикари. Варвары. Хваг много эпитетов назвал, явно выказывая нешуточное презрение к сородичам. В целом вывод един – живут на юге Рослина, тупы, агрессивны, имеют ярко выраженный зеленый цвет кожи. Который непонятно откуда заполучили. Мутация, похоже. Среди всех племен орков – самые большие и могучие. А при таких характеристиках мудрость особо не нужна. Стиль жизни – оседлые кочевники, нанимающиеся на работу связанную с убийством, разбоем и прочими приятными удовольствиями. Те – кого реально можно назвать Орда! Грабят соседей, но периодически получают по наглым мордам и откатываются обратно в свои степи. Мда…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Знамение Мрака»
     Условие – разобраться со смыслом Знамения Мрака и снять проклятье
     Дополнительное условие: заслужить расположение Девы Битв
     Дополнительное условие: победить Дракона
     Дополнительное условие: найти рецепт создания Зеркала Душ
     Дополнительное условие: собрать все осколки Зеркала Душ
     Дополнительное условие: лично убить воплощение Мрака
     Дополнительное условие: берсерк не ниже 75 уровня
     Награда: опыт +15000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Дракон? Нет, не слышал»
     Условие – найти информацию о Драконах
     Награда: опыт +1500

     О! Еще одно задание, подобное предыдущему. Я сейчас в экстаз впадать буду. Как интересно-то всё. Почти в кавычках. Ну, то, что тут драконы есть – это почти не удивило. А вот какая-то Дева Битв?! Про Духа я уже слегка понял, а эта?! Валькирия что-ли? Если так, то при чём тут орки тогда? Ответ на этот вопрос, как ни странно, я получил сразу, ибо Девой Битв они свою Богиню Ярости и Отваги называют. Серые орки. Для которых законы битвы, вернее – правильности её, чуть ли не абсолютом являются. Рыцари клыкастые, блин! Любопытно было бы узнать про эту Деву побольше. Вот только эта ушлая редиска, что моим братом кровным притворяется, фиг мне что рассказал. Мол опять «сам узнаешь и поймешь». Гад эдакий!
     Так что делаем зарубочку в памяти – уж больно как-то все туманно тут, на Ресне, с богами. Туманно и запутано. Кто-где и за что отвечает из богов? Причем я уже упоминания о многих слышал – надо разобраться!
     И про Знамение вообще рассказывать не стал. Глухонемым прикинулся. Понятное дело – берись Орех за задание и всё сам. Всё сам. А вообще, как бы не надорваться мне, с такими-то заданиями. Поэтому сделаю проще – прочитал, выяснил что можно – и на склад памяти. Будет что интересное – вспомню. А нет – ну, так извините.
     Так, еще три осталось просмотреть – как раз до деревни успею.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Дух Проклятого»
     Условие – пробудить Проклятого, погребенного в Клыках Мордайна и победить его
     Дополнительное условие: выполнить единолично
     Награда: опыт +10000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Смертельные Клыки»
     Условие – найти информацию о Клыках Мордайна
     Награда: опыт + 1200

     А вот это просто и со вкусом. Сначала найти, потом пробудить, а уже в конце – прибить. Мда. А эти Клыки у нас где? ГДЕ? На другом континенте. Ясно и понятно. Вот сразу прямо стало кристально…
     - Хваг! – Я чуть не взвыл. – А это-то тебе зачем?
     - Мне? – эта ходячая глыба мышц начала своей головой качать и лыбиться, - а мне это и не надо совсем. Это тебе надо.
     - А мне-то нафига?
     - Так ты ж вон заинтересовался Кровавыми - то?! Вот и изучай. Всё равно никто другой этим заниматься не будет. Моим сородичам это сейчас не интересно. А ты…, - орк осмотрел меня с ног до головы и ухмыльнулся мерзко так. И замолчал. Ладно-ладно. Припомню еще.
     - Гадство…
     Ну, а что мне еще оставалось сказать? Назвался груздем – делай то самое… А всё мое любопытство и хомяк этот занудно - запасливый внутри. Да и ладно – где я и где эти Клыки?!

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Пепельный сосуд»
     Условие – заполучить любым способом Пепельный сосуд
     Награда: опыт +25000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Старейшина Рода»
     Условие – найти Старейшину любого рода орков
     Награда: опыт + 3000
     Награды: вариативно

     Или это задание мегаубойно, или я чего-то не понимаю. Давать два с половиной десятка лимонов опыта и при этом не давать никакого описания – это перебор. Кстати, Хваг тоже не стал пояснять – опять хмыкнул и разговор с этого самого сосуда перевел. Очередная тайна какая-то.
     Зато я узнал, где у них Старейшины сидят. У Серых. Реально заседают, всё чин по чину. Совсем как у представителей моего старого мира – организовали Палату, в которую входят представители основных рас, и сидят – думу думают. Всякие разные жизненно важные дела решают. Находится это безобразие в Стальграде – столице империи Рослин. Так что ежели когда меня дубиной по башке жахнут и мне восхочется данное задание выполнить – не миновать мне посещения сего славного града и достопочтимых серых сограждан. В принципе я и сам не против попутешествовать. И в разных столицах побывать. А Стальград вообще в очень многом знаковый город. Вот только без всяких сосудов! А тихо - мирно… Блин, тихо - мирно и я – судя по всему, несовместимые вещи.

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Страх Севера»
     Условие – уничтожить печати Запрета и открыть путь на Север
     Условие: выполнение задания «Пепельный сосуд»
     Награда: опыт +40000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Кто ты?»
     Условие – узнать кто ты на самом деле
     Награда: опыт + 5000

     Ага, вот оно! Красноречивое молчание орка. Никто ничего не понял в исчезновении Ледяных?! Как же. Лапшу вешайте кому-то другому. Информация наверняка есть. Вот только получить её…
     Опыта отваливают гигантские мульёны, а пояснений опять никаких. И что за дурацкое название этого первого задания? Кто ты? Кто именно ты-то? Я? Или кто-то еще? И что именно узнать? Блин, да ну нафиг – еще обеда нет, а у меня уже мозга за мозгу заехала. Потом всё. Постепенно решу и пойму.
     - Орех, Марта пообедать звала. Обязательно. – Орк сделал таинственный такой взгляд.
     - Приду. Стопудово. Сейчас деду Акише помогу, да подойду.
     - Подходи. Только пирогов слишком много не ешь, ага? – Вот что за вредина. И опять ржет.

      - Дед Акиша, а скажи, вы ведь с бабушкой Агафьей тут давно проживаете? В деревне-то?
     - Эх, вот спросил. Да почитай уж лет тридцать, если не сорок.
     - Я что спросить-то хотел, когда двадцать лет назад маму Марьяны развоплотили, Прохор сотоварищи задолго до этого пришли или как?
     - Ну…, примерно за полгода где-то. А тебе зачем это?
     - Да любопытно просто. Ой, спасибо! – Это я уже бабушке Агафье сказал, которая мне пару пирожков в руки вложила.
     - Поешь, Орех. Да вон узелок Марте с Хвагом отнеси к столу. Радость -то какая у них, вместе теперь живут. А то всё как неприкаянные.
     - Да уж. Истинная радость. Марта вон уже собирается переезжать к Хвагу - то. Нужное дело. Очень. – Дед Акиша довольно руки потирает.
     - А скажите, мельник - то наш, Райс, с Прохором пришел?
     - Да не, он местный. У него отец тут жил, как есть помню – такой же был точно – круглый, да упертый. Так и сбежал с девкой одной, вертихвосткой. Видная была такая. Только тощая, помнишь мать?
     - Да помню. Охальник. Тебе только бы на баб попялиться?!
     - Ну, а чего? У вас так всё для этого и сделано! – дед довольно усмехнулся.
     - А что за девка и почему отец Райса сбежал?
     - Да приблудная какая-то. Почитай за год где-то до смерти Анны, матери Марьяниной, появилась тут у нас. Говорила, что с гор сбежала откуда-то. Все мужики на нее западали, а она вишь – Клауса выбрала.
     - А ничего странного не было в ней?
     - Да нет. Вздорная баба, как все. – Акиша ловко увернулся от свистнувшего полотенца, коим бабушка… – Она всего-то полгода тут была. Как раз за неделю до прихода Прохора и исчезли они.
     - Да потаскухой она была! – Припечатала бабушка Агафья. – Всем мужикам тут по мозгам ездила, да про судьбу свою жалилась. А сама – толком делать ничего не умеет. Ни приготовить, ни огород прополоть – всё вечерами только шастала в своей шляпе дурацкой.
     - В шляпе?
     - Ага, - дед хохотнул. – Весна на дворе ранняя, снег еще, а она в шляпе ходит. Задницей крутит. – Дед пересел подальше от Агафьи. Во избежание.
     - А зачем ей шляпа, не обьясняла? – у меня начала складываться картинка.
     - Конечно обьясняла. Говорила, что глаза болят с непривычки. Мол, долго жила в пещерах, потому вот и…
     «Или в Цитадели, где всё время полумрак» - про себя добавил я.
     - Ясно. А чего Клаус сбежать решил с ней?
     - Дак кто ж его знает? Просто исчезли вот они в один день, да и всё. Мельницу бросил, хозяйство тоже. – Акиша неодобрительно покачал головой. – Но мы народ правильный. Не тронули ничего. И пришлым не позволили. А уж через годик и Райс пришел – вылитый папаша. Только помоложе, да потощее.
     - А откуда он взялся - то?
     - Так известно, откуда, Клаус - то по молодости отменным Следопытом был. Много где хаживал. Такие рассказы сказывал – заслушаешься. Брехал, конечно, во - многом. Но всё же… А по пути и прижил сына. Райс-то, поначалу, нас все расспрашивал, как отца найти. Так откуда нам знать - то? Вот и осел он тут. Живет до сих пор, отшельничает помаленьку, да всё возвращения отца ждет. Соседям в помощи не отказывает, всё честь по чести.
     Мда. И еще раз мда. Ну, пора и к Хвагу.

     - Здравствуй, Марта. Как самочувствие? – В принципе мог и не спрашивать. Синяя девушка сияла и радовалась жизни.
     - Хорошо всё, спасибо Орех. Проходи.
     - Тут вот Агафья гостинец передала.
     - Хорошее дело. – Хваг ухмыльнулся. – Агафья пирожки вкусные печет.
     - А я?
     - А ты – еще лучше. – Орк на мгновение сжал подругу в обьятьях. – Орех, чего стоишь? Садись давай, пообедай.
     Это хорошо и правильно – покушать я завсегда…

     Бешенство
     Навык Берсерка
     Уровень: 3
     Сила + 20 на 1 минуту

     - Нравится? – орк с улыбкой смотрел на меня.
     Дзиннь!
     - Еще бы! Представляю, каково это в бою!
     - Пока не представляешь, брат. Но еще испытаешь. А чтобы легче было – возьми, – и кубок, мною же найденный, протягивает.
     - Хваг! Это же твой?!
     - Мой. А теперь – твой. Я тут от Тверда слышал, что ты привязывать умеешь предметы – так привяжи и всегда с собой носи.
     А чего – прямо сейчас и сделаю. Моя кровь и руна.

     Связанный Кубок Оры
     Смелость и храбрость Берсерка
     Сила +20
     Шанс критического удара +10%
     Привязан правом крови, духа и судьбы

     - Спасибо, брат. – Я стиснул орка в обьятьях.
     - Это тебе спасибо! – а вот сейчас орк не улыбался.

     Второе задание «Сержант»
     Условие – развить любой навык Берсерка до уровня 10
     Дополнительное условие: получить минимум три навыка Берсерка
     Награда: +4500
     Награда: вариативно

     - А это тебе от меня. – Тритона мне коробочку протягивает. Очень не простую. Такое ощущение, что из большой раковины сделана. – Открой.
     Интересно, а что… Моя рука застывает, откинув крышку футляра.
     - Это то, что я думаю? – я реально ошарашен. Поэтому и голос тихий.
     - Хм, скорее всего да. – Марта улыбается. – Это жемчужные руны Океана. Когда-нибудь твой путь приведет на дно моря – тогда тебе они понадобятся. Привяжи каждую к себе и постоянно носи с собой. Но лучше, привяжи вместе с футляром – так будет правильнее.
     - Спасибо огромное. – Я поцеловал синюю щечку. Характеристики рун потом посмотрю. Потерплю это мигание дурацкое.
     - Это не всё. Я слышала, ты меч себе сделал новый, но к нему нет ножен. Мы с Хвагом тебе общий подарок сделали. Вот.
     Ё-моё! Это же…, это же… Ой, какой хороший сегодня день.
     Я молча обнял их обоих.
     - И еще, Орех…
     - Марта, не задаривай меня, я испорчусь.
     - Это вряд ли. Возьми вот эти свитки. – В ее руках, по виду, два свернутых листа тёмно-зеленых водорослей. - Они обучающие. Тут – магия тритонов. Возможно, она тебе понадобится…
     Ну, почему-то у меня даже тени сомнения не возникает в том, что понадобится. Коль подарок такой появился, да еще и сумел мне в лапки загребущие попасть…

      Скорее отсюда! И накормили и задарили. Так реально недолго привыкнуть. Пойду ка лучше к Тверду, надо ножны примерить. Хотя о чем я? Местная мафия наверняка все сделала точно по меркам. Но как же хочется меч на себе ощутить?! Мужик я или где?!

     Жемчужный полог
     Рунное хранилище
     Навыки тритона +1
     Морской голос

     Дельфин
     Жемчужная руна
     Скорость движения в воде +17%

     Акула
     Жемчужная руна
     Хищники не атакуют

     Осьминог
     Жемчужная руна
     Присоски на конечностях

     У меня слов нет. Вот даже желание появилось в океане поплавать. Да и не обязательно в океане – вон в Русаву прыгнуть хотя бы… Только надо обязательно ко мне привязать. От греха. Да с рюкзаком что-то придумать эдакое. И с одеждой… А, ладно. Что там дальше этот противный моргает?

     Правильная дорога
     Навык Картографа. Уровень: 1
     Шанс найти верную дорогу +10%
     
     Насколько я понимаю, это Марта мне за Перо подарила. Теперь посмотрим свитки – ого! Ого - го! Очень здорово. Начиная от материала самих свитков…, на бумагу вообще не похоже. Словно кожа какая-то странная. Узнать бы чья?! А может правда водоросли? Интересно, а как смогли так выделать материал?!
      А магия тритонов на жемчуг завязана каким-то образом. Водные же существа. Вон, руны у них жемчужные. И заклинания все своеобразные. Не убудет с меня – изучить. Прахом невесомым рассыпаются все три свитка…

     Жемчужница
     Уровень: 1
     Вы можете добывать жемчуг и использовать его для заклинаний
     Применение: мелкий простой жемчуг

     Удар Русалки
     Уровень: 1
     Шанс оглушения +4%

     Эхолот
     Уровень: 1
     Дальность обзора +15 метров

     И не важно, что заклинания самого начального и даже не ученического уровня. Реально не важно. А сам смысл тут в том, что они изучены, а значит могут быть развиты.
     Ножны. Светло синяя кожа какого-то животного. Непонятного, по -крайней мере я даже не представляю. Вернее – просто не знаю. Сама кожа ножен тёплая на ощупь. Слегка шершавая. Несколько стальных накладок. Каждая…, хм…, каждая с отдельной руной – Тверда работа не иначе. Не знаю пока таких рун, но это всё еще впереди… А вот жемчужное шитье – это Марта делала. И, зуб даю, вот эти острые стальные грани, специально вставленные в узкий конец ножен – орк придумал. Такими ножнами как дополнительным клинком работать можно. Научиться бы только… Да уж – спаянная тут команда живет. И общим делом и временем. И, как выясняется, чувствами…

     Рунные ножны моря
     Имя: не присвоено
     Урон: 25 – 40
     Магические свойства не активированы

     Рунная Перевязь Скрыта
     Имя: не присвоено
     Защита +8
     Магические свойства не активированы

     А перевязь-то, если я всё правильно понимаю, для ношения меча за спиной. Причем перевязь толковая – выполнена из той же кожи, что и ножны. И два вида рун нанесены. Так, это что же у нас получается? Подобного способа боя я пока не знаю. Но даже по первым прикидам – ага…, так..., меч уходит из ножен вверх в правую руку. Падающая дуга клинка из-за плеча – первый удар. Левая забирает ножны из-за спины, они отцепляются вот тут…, и на боковом подсекающем движении… Проклятье! Я хочу…, нет, ХОЧУ научиться биться этим оружием. Как же тоскливо внутри от осознания своего неумения при анализе перспектив?! Спокойно, Орех! Еще научишься.
     Интересно – а откуда у Марты столько жемчуга? Хотя…, я видел жемчужниц в Русаве. Вполне может и такое быть.

     Ха! Надо было быстрее сматываться. Лопух. Точно и без вариантов. Прямо по фамилии и по сути. Но раз уж попал в переплет – веди себя достойно. Так что я взял себя в руки…, тьфу, гадость какая, и стал терпеливо слушать Марту, рассказывающую про очередные, возможно предстоящие мне приключения…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Белый Кит»
     Условие – найти магического Белого Кита
     Дополнительное условие: убить в одиночку магического Белого Кита
     Дополнительное условие: не использовать оружие при убийстве Белого Кита
     Награда: +5000000
     Награда: уникальный морской боевой артефакт
     Награда: уникальный морской ингредиент
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Морские журналы»
     Условие – найти упоминания о Белом Ките
     Награды: опыт + 1000

     Даешь Моби Дика! Еще одна Легенда Ресны. Главное, чтобы не получилось как в земной истории, когда все легенды лживыми оказались. А так – вроде все понятно. Немного смущает только дополнительное условие про оружие, но…
            Существо уникальное. Обладает некими таинственными свойствами, о которых Марта рассказать не могла. Не потому, что не хотела, а просто не знала. Не входило это в ее программу обучения дамы - дивы там какой-то… Блин. Что у меня за друзья – знакомые?! Куда ни плюнь – в принца или принцессу попадешь. Или в кого похуже…
     Так вот…, по словам Марты этот самый Белый Кит…, хм…, не совсем кит…, но вот кто он и что он – это предстоит выяснять доблестному герою, храбрецу, сорвиголове, болвану…, нужное подчеркнуть. Главное, чтобы не посмертно выяснять. Объяснения тритоны несколько сумбурными получались. Возможно, отвлекала могучая такая ладонь орка, нежно гладившая ее бочок. Неосознанно так гладил и приобнимал…, мда. В общем, с этим самым непонятным почти Китом нифига не ясно. Как обычно уже…, я привык.
     Только один вопрос волновал – а почему и зачем нужно это самое создание, пусть и легендарно-уникально-магическое, убивать? Ну, живет себе. Уж не знаю, что именно делает. Может и мешает кому-то. Тем же тритонам, к примеру. А почему обязательно надо прибить? Не поймать, не заморозить…. Странно как-то.
     И насчет упоминаний… Создание явно не в изученных секторах морей и океанов обретается. Так что простора для поиска – жуткое количество. А вот в хрониках каких-то, рассказах и байках – вполне возможно.

     Вы получили редкую цепочку заданий «Полет над водой»
     Условие – совершить Полёт над Водой Баралийского Архипелага
     Дополнительное условие: поймать в полете не менее 20 ихтиолярий
     Дополнительное условие: не убить за время полета ни одного альпаруса
     Награда: +5000000
     Награда: уникальный ресурс
     Награда: уникальные данные
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Первый из Баралика»
     Условие – прибыть на Баралийский Архипелаг
     Награды: опыт + 10000
     Награды: вариативно

     Бессмыслица какая-то это задание. На первый взгляд. Такое ощущение, что это часть какого-то…хм, много большего чего-то… Странно. Впервые тут, на Ресне, сталкиваюсь с таким вот несовпадением.
     А в целом, видать этот самый Архипелаг – нечто удивительное и воистину восхитительное. Смотрим карту…, и офигеваем. Челюсть – на место! Одна из закрытых зон! Огромное, практически белое пятно. И прямо так и написано «Запрещено». Как вообще такое может быть? Хотя, может это по воздуху или по воде запрещено. А вот ежели под водой? Или непосредственно под землей?
     - А почему полёт?
     - Самый простой способ достичь твоей цели.
     - А что за цель?
     Ага. И ответа нет, только улыбка. Вымученная, кстати. И чего это я губёнки раскатал-то… Где там мой губозакатыватель?!
     - А эти… «лярии» и «паруса»? В них прок какой?
     - Орех, там не всё так просто. – Эва, смущена чем-то. Вон как виновато на Хвага смотрит. - Это нужно разбираться как следует, а сейчас… Хм. Ты как с домом завершишь все дела свои – приходи. Я расскажу про Баралик. Что смогу.
     Приду, чего же зайти, коль зовут. Сплошные тайны кругом. Только я один простой и понятный. Вот весь такой ясный, доступный…, и наивный.
     - Марта, а почему архипелаг считается неисследованным? Ведь на карте его нет по сути…
     - Запрет Богов! – Эва как?! С чего бы такое деяние-то? И голос какой звонко-дерзкий стал у нее внезапно.
     - Это чего вдруг? – Удивление даже изображать не надо. Искреннее.
     - Была одна история с нашими творцами. Завершай дела скорее…

     Вы получили скрытую редкую цепочку заданий «Жемчужины Ресны»
     Условие – собрать коллекцию жемчуга Ресны
     Награда: +10000000
     Награда: репутация
     Награда: уникальное почетное звание
     Награды: вариативно

     Первое задание «Первая находка»
     Прогресс выполнения задания 0/204

     Странно то, что эта цепочка «скрыто-редкая». На мой взгляд – не вижу ничего такого особенного в ней. Можно и просто игрокам выдавать. А это задание я понял четко и ясно – просто нужно собрать. Вот взять, поднапыжиться и… Правда, какое же огромное количество видов жемчуга на планете есть – жуть какая-то. Но будем стараться – в этом жизнь состоит. Всё надо что-то искать, доставать. Особенно меня про почетное звание надпись вставила!
     Правда вместе с надписью, уж не знаю отчего, но возникло и чувство какого-то подвоха. Словно вот не всё так просто в этом задании. На мой простой и банальный вопрос, мол «а за каким – таким мне эта куча перламутра?», получил не менее банальный ответ «а вот и посмотришь!», и открытую дружелюбную улыбку! Просто замечательно. Кнопочки - то «отказ» нету. Вот и кушай всё, чем потчуют, дорогой Орешек. Хорошо, хоть не навязывают немедленно сделать. А для любопытства – да и пусть. Мало ли что в жизни пригодиться сможет?!

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Корловинская Бездна»
     Условие – исследовать Корловинскую Бездну и нанести на карту.
     Дополнительное условие: найти все затерянные города ахелотов
     Дополнительное условие: обнаружить все Храмы Голоса ахелотов
     Дополнительное условие: определить местоположение всех Плит Ящера
     Дополнительное условие: овладеть минимум тремя полными Голосами ахелотов
     Награда: опыт + 40000000
     Награда: уникальная способность
     Награда: репутация
     Награда: доступ ко всем тайнам цивилизации ахелотов
     Награды: вариативно

     Первое задание «Кто такой ахелот?»
     Условие – собрать информацию о расе ахелотов
     Награды: опыт + 1000

     Тоже что - то новое и совершенно необычное. Опять уникальное. И сразу целая куча информации. Во - первых, я про таких существ даже и не слышал. Но я тут всего ничего нахожусь и вообще мало про что слышал. Так что… По - ходу, эти самые ахелоты - амфибии какие-то. А может только подводные существа?! Марта про них упомянула вскользь, назвав «проклятой расой». Кем проклятой и почему – неизвестно. Причем выделила очень своеобразную деталь – эти самые ахелоты проживали именно в одном месте Океана – в этой самой Бездне. Больше нигде их не было. Численность? Особенности? Ничего этого я не узнал…
     А вот про Голос – это она рассказала с удовольствием. Разновидность магии, причем стихийной, заточенной под использование в воде. Что-то связанное с плотностью среды и всё такое. Очень своеобразное соединение школ Воды и Воздуха. По - крайней мере, представить себе орущего во всю глотку разумного я смог сразу. Чего его представлять-то? Только пока воображение пасует перед оранием в воде. Но суть не в этом – магия Голоса пришла к амфибиям от древних богов - Ящеров.
     - Марта, а почему ты о ваших этих ящерах в прошедшем времени упоминаешь?
     - Изначальные были вынуждены уйти из нашего мира. По - крайней мере, нас учили этому. Но они оставили нам свои заветы и магию.
     - А научить меня какому-либо Голосу можешь? – А чего? Пусть вопрос и наивный, вон улыбку вызвал у тритоны, но не спросить не мог.
     - Орех, научить не смогу. А вот про нашего праотца, верховного Ящера Ратака – расскажу с удовольствием…
     И то хлеб – я сидел и слушал про верховного Божества мира тритонов. Рассказ небольшой, но восторженный и поучительный. Если кратко, то этот самый Ратак, существо, описываемое как тритон неописуемой красоты и мудрости, что был владыкой бескрайних болот озер и рек Ресны, задумался как-то о том, чтобы создать себе подобных, дабы передать им ту самую бьющую через край мудрость эонов лет, что в его голове теснилась. Видимо скучно было ему. Такому всему из себя красивому. И создал… тритонов. Нынешних владык тех самых болот, рек… С тех пор осиянных благостью и силой первосущества. Мда.
     - Марта, погоди…, а как это ваш праотец Ратак вас в одиночку создал?
     - Почему в одиночку? Наша праматерь Медина родила тритонов такими, как задумал Ратак…
     Ага. Вот и вторая из Ящеров появилась. Интересно Марта излагает…
     - … и тогда вложил праотец свою Искру в лоно праматери…, и много дней и ночей горел неугасимый огонь творения…, - по - нашему, совокуплялись они там с утра до вечера и ага – вон они, тритончики. Неплохо. Можно прямо эротический детектив написать по данному сюжету.
     Что - то как-то рассказ у Марты получился очень уж благолепным. Вот ежели поделить всё услышанное на десять… и еще на десять, то получится нормальная такая история. Вообще, обычно описывают себя божественно красивыми весьма не красивые существа, причем с жутким тщеславием и отсутствием мозгов. С мудростью – практически так же, умноженное на сто. И поэтому, тому, кто сочинил такую легенду про «праотца» и «праматерь», надо двойку ставить за косяки многочисленные. Ну, да ладно. Зато сама легенда интересна. Надо будет на досуге всё же выяснить подробности про богов тритонов. У меня вон вся интуиция, на которой сижу, чешется от интереса и любопытства. Прямо таки, всеми фибрами чую, что в этой истории столько всего непонятного, что аж жуть.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Дыхание Радуги»
     Условие – найти Дальборейскую Радугу и нанести на карту.
     Дополнительное условие: найти все Храмы Дальбореи
     Дополнительное условие: снять проклятье со Спящего Леса Радуги
     Дополнительное условие: сохранить все виды радужных птиц
     Дополнительное условие: решить вопрос с судьбой Радуги
     Награда: опыт + 25000000
     Награда: уникальная способность
     Награда: репутация
     Награда: доступ ко всем тайнам цивилизации Дальбореи
     Награды: вариативно

     Первое задание «Гром и молния»
     Условие – изучить заклинание молнии и применить его
     Награда: опыт + 1500

     Ох, Дальборейцы, берегитесь. Вот ужо подружусь с вампироидами, да приду к вам в гости. Решать вопросы престолонаследия. Эх, развернусь… Все Храмы изыщу. Что везде только сплошные «храмы»? Других что-ли святынь нету?! Спящий Лес проутюжу. И поприкалываюсь вволю. Над собой в первую очередь. Ибо всё, что я сейчас обсуждаю со счастливой синекожей девушкой похоже скорее на какой-то вымысел… Да еще и птицы…
     - Дальборея? – Само название даже удивило.
     - Ага, страна сказок.
     - Марта, ты серьезно? И никто не знает где она?
     - Ну, считается, что сами Радуги не пускают никого из смертных к себе, скрывая свою страну от глаз всех живущих.
     - А почему «страна сказок»?
     - По легенде, праматерь Медина попросила первую из Радуг навещать тритонов и исполнять их искренние заветные желания. А еще – именно из Дальбореи приходят к тритонам счастливые сны…
     Да уж, это клиника, товарищи. Хоть и нехорошо так считать про друзей, но… А впрочем, почему бы и да?!
     - А Храмы? Спящий Лес? – мне было просто интересно.
     - Про Храмы я ничего не знаю. А вот Спящий Лес…, считается, что именно там созревают на волшебных деревьях наши мечты. И именно оттуда Радуги отпускают в наш мир самые замечательные сны.
     - А радужные птицы их приносят?
     - Да? А как ты догадался?! Именно птицы несут сны и мечты. И как только такая птица приносит кому-то его воплощенное желание – в мире возникает настоящая радуга. Сияющая в лучах Руха, показывая место, где живет счастливчик…
     Подведем итог – тут жизни не хватит даже часть всего этого сделать. Ну, и ладно – для потомков оставим эту сказочную страну.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Город Пузырей»
     Условие – попасть в Город Пузырей.
     Награда: опыт + 10000000
     Награда: уникальная репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Волшебство воздуха»
     Условие – изучить заклинание мыльного пузыря
     Награда: опыт + 1500

     Вот это опять-таки по-нашему. Ничего лишнего и навороченного. Правда при этом волосы почему – то на загривке дыбом встают, так и хочется этим самым мыльным пузырем веревку намылить – не чую я ничего хорошего в этом задании. Опасностью так и веет. Странно?!
     - Марта, а что в этом городе особенного?
     - Особенного? Много чего. В отличие от страны сказок, Город считается местом смерти и проклятий.
     Вторая часть головоломки…
     - … место, где преступники держат отчет перед праотцом за совершенные дела…, где только смерть и карающая рука Тлака…
     - Тлак? А он кто?
     - Не он. Сущность, не имеющая своей сути. Воля Изначальных. Злая воля, Орех. – Почему-то само упоминание этого самого Тлака явно испортило настроение тритоне. А я чего? Нечего мне было такие задания выдавать.
     - Ага, злая воля…, и всё такое. Ты мне только скажи тогда – а зачем мне туда надо?
     - Только смертный, не принадлежащий к расе тритонов, может познать Тлака, Орех. Я не знаю подробностей, но уверена – тебе Тлак не сможет причинить вреда. А дальше… Боги скажут, что делать. Это важно.
     Ну, спасибо, конечно. Значит, Боги проведут?! Ага, спешу верить и прямо падаю… Недаром когда-то, в босоногой юности, заучил поговорку «на Бога надейся, а сам всё делай».
      Еще один вопрос меня волновал своей странной непонятностью.
     - Погоди, так в чем проблема для самих тритонов попасть в Город? Преступников вы же как-то туда отправляете.
     - Орех, никто не знает, где город. Преступники сами отправляются туда. – А вот сейчас ей грустно.
     - Это как так?
     - А никто не возвращается с Пути Исправления. Это запрещено Богами.
     - А что за Путь?
     - Каждый, кто совершил преступление, проходит арку входа на Путь. В одну сторону. И всё…
     И правда, всё. Подробностей я не услышал. А жаль, тема интересная. И гораздо интереснее она для самой Марты – видно кто-то близкий ей этим самым Путём прошел. Так что понятен и сам факт такого задания и внезапная смена настроения тритоны. И молчание о деталях. Но это только первый слой. Что-то тут очень важное и для самого меня есть. Не иначе те самые боги Ресны со своим вождением.
     А вообще – идея с наказанием весьма нетривиальная. Отправил провинившегося и ага. С концами. Только тут такой простор для коррупции и прочего, что аж мурашки по коже…

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Чёрная Лилия»
     Условие – найти Черную Лилию
     Награда: опыт +100000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Тритон»
     Условие – достичь уровня развития Тритона не менее 80
     Награда: опыт +100000

     Что-то с глазами у меня – нули как-то сливаются. Или я что-то не понимаю вообще?! Стольник? Мне вот интересно, а эта чёрная лилия вообще что такое? Наверняка какое-нибудь устройство, которое БАЦ, и планеты нету. Или вон штукенция, как у эльфов тот самый цветок.
     Марта о Лилии мне только стишок рассказала. Причем какой-то плохо рифмованный и дурацкий. Не иначе автору по поэтическому дару стадо носорогов пробежало…

     За пеленой того, кто спит,
     Лишь Тьмы Дитя способно,
     Соединить Владыку с брошенной Судьбой,
     И сделать то, что невозможно.

     Тьфу ты. Аж язык зачесался от несуразности. И вообще – не для меня это, а для истинного тритона, которым мне никогда не быть. И Слава Спасу. Хм, вот всего несколько раз услышал, как бабушка Агафья так молилась, а уже к языку прилипло. Ассимиляция идет, однако. Да, и хорошо.

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Кракен»
     Условие – приручить Кракена
     Дополнительное условие: здоровье Кракена не должна быть ниже 25%
     Награда: опыт +25000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Опыт»
     Условие – выполнить задание с опытом не менее 1000000
     Награда: опыт +1000000

     Еще и прикалываются. Вот назло – найду и выполню что-то эдакое. А там посмотрим, чьи тапки будут. Ишь, Кракен. Смерть в море - океане. Слышал я про него. Много, но в основном не в мире Ресны. Впрочем, не думаю, что земной кракен так уж сильно отличается от местного. У меня вообще есть некие идеи про этих вот уникальных созданий – кабы они не сразу в нескольких мирах существуют. В силу своих особенностей. Потому и возникают всякие мифы, да легенды…
     Всё, ну его нафиг. Принципиально ничего не стал выяснять у Марты и ухмыляющегося Хвага. Редиски они.

     А я пришел к кузне. Пора меч примерять к ножнам и перевязи..

     ОРЕХ

     Характеристики персонажа:
     Сила – 113
     Ловкость – 83
     Выносливость – 121
     Интеллект – 88
     Мудрость – 84
     Интуиция – 94
     Удача – 81 (-20%)
     Уровень персонажа: 23
     Опыт: 197400/212000(-10%)
     Баллов для распределения: 5
     Жизнь: 4680 (-20%)
     Мана: 2820 (-10%)

     Вот такой вот я. В принципе очень даже хорошо. Напрягают только отрицательные значения – проклятье действует. Будь оно неладно. Но хорошо всё только внешне – неплохие характеристики, огромное количество навыков, достижений, способностей и умений. И всё равно – я чувствовал себя бестолочью. Ибо не было направленности развития. Не было цели.
     То есть промежуточные цели были. Первая – выжить. Вторая – стать настоящим кузнецом. Но… А что дальше? Этого я пока не знал. Да, я занимаюсь кузнечным ремеслом. Осваиваю что-то еще. И всё равно самому себе напоминаю всего лишь хомяка, гребущего всё под себя с самой простой мыслью – авось в будущем пригодится.
     Вот и сейчас – я первый раз в жизни на себя меч одел. Причем собственноручно созданный. И даже – именной. С именем вообще получилось как-то просто. Как только я прошел в кузню вместе с Твердом и взял меч – имя само в голову пришло. Простое, но…

     Путник
     Меч
     Сетовый
     Урон базовый 320 - 600
     Урон огнём 84 – 120
     Защита +20
     Сопротивление магии +10%
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Опора

     Ножны
     Сетовые
     Урон: 25 – 40
     Защита +15
     Водная магия +1
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Связующая нить
     Перевязь
     Сетовая
     Защита +8
     Выносливость +2
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Внимание!
     Создан сетовый комплект «Дальний Путь»
     Выдача достижения невозможна – недостаточный уровень развития

     Вот так и живем – то невозможно, то просто захлебываемся в различного рода достижениях, навыках и прочем. Заодно привязал все жемчужные руны к себе, вместе с коробкой. Теперь не потеряются. Надеюсь.
     Сам себе задал вопрос – а что бы я делал без регенерации? Ведь каждый раз, когда я разрезаю ладонь или пальцы для ритуала крови… А впрочем, да и фиг с ними, с такими размышлениями. Работает, и классно. А о тонкостях пусть лось думает, у него голова большая.
     Кстати, обнаружил интересное свойство, а потом и проверил – точно работает. Так вот – после привязки вещи к человеку, ее характеристики на нем висят постоянно. Даже если вещь убрать куда-то далеко. Обратная сторона истинного ритуала крови. Надо запомнить всё это – не дай Боги создать что-нибудь с проклятьем – вовек не отмоешься. Мне бы со своим разобраться.
     А достижение не могут дать по сетовым наборам понятно почему – я же официально не кузнец. Тем более не мастер - кузнец, которому положено сеты создавать. Так что – извини, подвинься, дорогой Орех. Тем более я и так как-то странно по жизни иду – вот он, пример наглядный. Нет, чтобы стопиццот обычных мечей сначала сковать?! Нет, мы легких путей не ищем – сразу вон сетовый подавай. А хотя, понятно же дело, что без Тверда, его советов и моей бесконечной дури тут вообще ничего не вышло бы…

     Сегодня я стал коварным и подлым поджигателем. Даже достижение по этому поводу получил:

      «Поджигатель» первого ранга
     +5% к шансу воспламенения

     Хотя начиналось всё не с этого. Одев перевязь с мечом я, весь такой деловой, попёрся к Илее – было у меня дело к её суженому.
     - Добряк, оцени меч, а?
     Женщины, запомните – каждый мужик по умолчанию фанат железных игрушек. Добряк аж загорелся, начал мечом всякие красивые вензеля делать. Согнул его дугой и восхищенно поцокал языком, отдав дань гибкости. Не булат, конечно же, но всё же…
     - Хороший меч, Орех. Только зря ты его магией напоил.
     - Пригодится, Добряк. Слушай, а пойдем искупаемся, а? Ты плавать умеешь? – я с трудом вложил меч в заспинные ножны. Тренироваться больше надо.
     Вот! Как в воду глядел. Добряк – отличный мужик. Скала просто. Но, как я уже понял, он и во многом другом как скала. Например, в плавании.
     - Э…, ты знаешь, не очень как – то.
     - Ну, это ничего. Пойдем со мной, дружище. Я тебя научу. – Я подхватил паладина под локоток, пытаясь сдвинуть с места. Гору двигать пробовали? – Представь, вот ты научился плавать и Илею в воде на руках держишь!
     Вот! Главное найти правильный подход. При мысли о своей зазнобе, ноги паладина автоматически двинулись в подталкиваемом направлении.
     - А ничего, что мы…, э…
     - Да не бойся, кто там кроме Райса нас увидит?
     - Так он и увидит.
     - А он что, не мужик что - ли? Чаем может даже угостит…

     Мда, плавал паладин действительно как скала. Ну, да ничего. Я ему основные движения показал, и Добряк стал бултыхаться около берега. Минут через двадцать даже осмелился проплыть метра три. Нахлебался воды, но получилось. Рад паладин был неимоверно. Словно крепость прислужников Ада захватил единолично.

     Расположение Добряка: +20
     Статус: друг

     Правильным путем идете, товарищ. А сейчас мы тебя еще больше растормошим.
     - Райс! Райс! – я заорал прямо из озера.
     - Чего тебе? – мельник сидел на веранде, в привычной широкополой шляпе, и снисходительно глядел на потуги паладина.
     - Чего - чего…, порадуйся за Добряка. Всё же первый раз сам поплыл.
     - Добряк! Рад за тебя. – Мельник на мгновение оторвал свой зад от кресла. Приподнял шляпу в своеобразном жесте…, и плюхнулся обратно.
     - Видишь, Добряк. А ты не хотел плавать учиться.
     Добряк не отвечал, а пытался рассекать водную гладь. Здорово – почти пять метров уже сам проплыл.
     - Райс! А Райс! – Я снова орал.
     - Чего еще?
     - А у тебя чай есть? А то Добряк усталый весь. Как я его домой верну?!
     - Наглец ты, Орех. Всё есть. Как набултыхаетесь – подходите.
     А сам в дом ушел. Ну и ладно, чё такого-то. Не в духе он что-то сегодня.
     - Добряк, слышишь, Райс чай пить звал. Настаивал прямо. Пошли.
     - А давай я сейчас еще поплаваю и пойдем?
     - Пошли, пошли. Отдохнешь немного. А то Илея уже небось волноваться начала.
     Чай действительно был готов. Но мне нужен был не чай.
     - Добряк, у тебя ведь огниво при себе?
     - Да, а зачем тебе?
     - Надо. Пойдем.
     И хорошо, что Райса не было – я спокойно спустился в подвал его дома и вытащил оттуда пару тюков сухой соломы. Тюки расположились прямо под окном дома Райса. Где там огниво?
     - Пожар! Райс. Дом горит. Райс!
     Дым и огонь прямо под окном дома – действительно казалось, что дом загорелся. А я – я стоял и ждал мельника прямо около входной двери. Появился он очень быстро.
     - Какого…, - мельник с ошалелыми глазами выскочил из двери и…, упал прямо у моих ног.
     - Такого простого, Райс. Добряк, ты б помог мне, а?! А то такую тушу тащить на себе…
     - Орех! - Паладин был очень удивлен. – А что произошло-то?
     - Пойдем со мной, дружище. Нам надо его к Уле в сад отнести…

     - Орех, почему ты постоянно в мой сад тащишь какую-то гадость? Ой, Это Райс что - ли?
     - Райс, Райс. Гор где?
     - Придет сейчас. А зачем ты Райса сюда приволок?
     - Надо, Уля. Надо.
     - Ой, а зачем ты его к мэллорну привязываешь?
     - Сестренка, а тебя чего-нибудь тониризующего попить есть?
     - Есть! А тебе с чем лучше…
     - На твой вкус. Пить очень хочется. – Я затянул последний кожаный узел. И проследил взглядом за улетевшей феей.
     - Мда…, будем ждать.

     Фея вернулась через минуту с бокалом своего настоя. Ммм, вкусно.
     - А ты зачем Райса привязал? И почему он спит?
     - Ночью устал, вот и спит. Уля, сама подумай – вот я стою рядом с ним – он спит! А если отойду метра на три – сразу проснется. Есть идеи?
     - Ты о чем? Причем тут три ме…, - Фея зависла в воздухе с открытым ртом. – Этого не может быть. Он же не…
     - Молчи. Поняла и помалкивай. Надо других подождать.
     Другие себя не заставили ждать.
     - Орех, что происходит? Добряк мне рассказал. Что ты с Райсом сделал?
     - Илея, подожди. Добряк, ты тоже погоди – сейчас всем всё расскажу. О, Гор – ты мне нужен. Выполни просьбу маленькую – из боевого режима не выходи, ага?
     - Орех, я не понимаю…
     - Сейчас поймешь. Привет, любимая. Здравствуй, Прохор Митрич.
     - Орех? – староста вопросительно бровь изогнул.
     - Всё - всё, рассказываю. Все вы тут, включая отсутствующих Тверда, Хвага и Марту, в курсе событий двадцатилетней давности. И все знают историю появления Райса в Яслях. Так?
     Неуверенные кивки. Продолжаем.
     - Замечательно. Это вы знаете. Но не все знают, что не так давно я провел небольшой эксперимент с лунной пыльцой. В результате этого, моя кровь, да и я сам стал в некотором роде…, усыпителем для вампиров. Если вампир приближается ко мне ближе трех метров – мгновенно засыпает. – Я почти ласково посмотрел на Райса.
     Молчание. Многозначительное такое.
     - Орех, ты уверен?
     - Сейчас да, Прохор Митрич. К тому же только тот, кто является местным, мог подложить метку портала в книгу. Только местный с помощью привязанного портала мог сюда привести гремлинга и притащить огненные мины. Сами понимаете особенность территории.
     - И всё-таки надо проверить.
     - Да запросто. Гор, сейчас я отойду от него на несколько метров. Если я прав - он моментально проснется. Так что постой вот тут, рядышком.
     Я начал пятиться от Райса, мысленно считая шаги. Есть.
     - Орех! Твою…, - Райс осекся. – Что происходит?
     Я вновь сделал два шага вперед.
     - Вопросы есть?

     - Орех, а почему мэллорн его не сжег? - Марьянка, отшлепаю за любопытство такое.
     - А я его попросил не трогать вампира.
     - То есть как попросил?
     - Да вот прямо так и попросил. Чего такого-то?
     - Орех! – девчонка вскинулась на кровати.
     - Чего?
     - Так! Не! Бывает!
     - Ну, вот получилось же. И вообще – по-моему, дерево разумно. Образы от него идут очень яркие и понятные. – Я погладил девушку по обнаженному плечу. – Давай спать, Ушастик.
     - Давай. – Марьяна завозилась на мне, устраиваясь поудобнее. - А мэллорны действительно разумны. – Она зевнула сладко-сладко. – Просто общаться с ними могут только жрецы и Хранители.
     Ну…, я промолчал. Зачем говорить-то? Я ведь действительно просто попросил дерево не трогать вампира. А то оно аж в предвкушении было – крепко вражда засела между народами.
     А Райс…, пока спит под лунной пыльцой, что Уля щедро рассыпала. Правда, теперь в своем исходном обличье – худощавый такой мужик внешне. Бледный только. Во рту присутствует пара мечтаний стоматолога – клыки зачётные такие. На руках явно чувствуются спрятанные до поры боевые когти. И глаза красные – я проверил. А заодно и дом его проверил – добра набрал чуток.
     Из всех, кто про вампира узнал, только Добряк отреагировал нервно – что я и предполагал. Пришлось его аргументировано уговаривать оставить вампиру жизнь. Добряк впечатлился и немного успокоился. Просил поутру зайти для разговора.
     А у меня квест сработал. Ну, про знакомство с Красными плащами. А заодно и про снятие проклятья шестое задание отработало. То, что на изучение расы было. Я вампира - то осмотрел, снял с него амулет с иллюзией, качественный такой, вплоть до обьема и прочего работает, пару колечек толковых, да ножичек условно замечательный. Таргал, что тоже на шее висел – сразу в Барьер запаковал. Только Илее отдавать не стал – мне теперь самому с ними дела вести.

     Седьмое задание – «Время Перемен»
     Условие – расположение хотя бы одного представителя вампиров не должно быть ниже 0
     Дополнительное условие: расположение хотя бы одного вампира более 5
     Дополнительное условие: расположение хотя бы одного вампира более 20
     Награда: опыт +200000
     Награда: уникальное изделие расы
     Награда: вариативно

     Это по цепочке снятия проклятья. А седьмое задание – пока тупик. Надо каким-то способом мне это провернуть. И, как я понимаю, надо всё это делать в тесной связке с заданиями на дружбу кланов.

     Второе задание «Послание»
     Условие – передать послание любому лидеру Красных Плащей
     Дополнительное условие: убедить посланника передать сообщение
     Награды: опыт +10000
     Награды: вариативно

     Сообщение передать нужно значицца?! Хм. Серьезная задача. Есть у меня идея одна. По зрелому разумению, вампиры должны уважать только силу и уверенность. Предложение дружбы и мира они должны воспринять как слабость и оскорбление. А значит…, хм, я знаю, что нужно сделать. Утром начнем воплощать, а пока…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Цветочные Шары»
     Условие – проникнуть в Долину Цветов и заполучить саженцы Цветочных Шаров
     Дополнительное условие: не убивать никого при деятельности в долине
     Дополнительное условие: получить более 5 разных саженцев
     Награда: +500000
     Награда: редкий артефакт фей
     Награда: уникальный ингредиент
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Долина»
     Условие – узнать расположение Долины Цветов
     Награды: опыт +1000

     Вот они – задания феи-жрицы. Логично предположить, что Долина находится где-то рядом с Белым лесом. Хотя не факт – она может быть где угодно. Особенно, учитывая отсутствие какой-либо внятно понятной логики у создателей моего нового магического мира – дома. Так что придется изыскивать способы.
     - Уля…, цветочные шары?
     - Ага. Смешливый Ветер один из них.
     Ох, ты ж. Интересный момент – а данный цветок - куст на меня по-прежнему реагирует. Каждое мое прибытие в сад Ули меня словно приветствует. Я же чувствую слабое такое…, едва уловимое дуновение тёплого ветерка от него. И хорошо так становится. Приятно и расслабленно.
     - Цветы – эмпаты? И таких вся Долина?
     - А представляешь, каково в этой Долине побывать?
     - Ну…, должно быть очень волшебно. Но, как я понимаю, это не всё, так? Не простые это цветы.
     - Не простые. Но это потом поймешь. Со временем.
     - Ясно. Как обычно всё. А почему нельзя никому вреда причинять?
     - Орех! – Вон как недовольна. И правильно – это я балбес.
     - Прости, понял уже. Опять эмоции и чувства.
     - Верно. Цветы не подпустят к себе никого с болью в душе.
     - А почему именно пять?
     - Священное число фей. Именно пять цветков дадут… - Хм, как забавно всё – таки моя сестрёнка по крови смущается. А Гор, редиска эдакая, совершенно не вовремя сюда припёрся.
     С первым заданием больше информации не предвидится, судя по - всему.

     Вы получили редкую цепочку заданий «Пыльца Света Руха»
     Условие – заполучить Пыльцу Света Руха
     Дополнительное условие: хотя бы один навык фей не менее 25
     Дополнительное условие: собрать минимум 2 флакона пыльцы
     Награда: +500000
     Награда: книга уникальных рецептов
     Награда: уникальный ингредиент
     Награда: редкий артефакт фей
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Из чего состоит Свет Руха?»
     Условие – узнать, что такое Свет Руха
     Награды: опыт +4000

     Люблю я задания-загадки. И они любят меня. Вот, казалось бы – что такого сложного в том, чтобы определение свету от Руха исходящему дать? Ан нет – мы в магическом мире живем. Тут всё не так и не то. Думать надо, прежде чем хоть слово сказать. Ибо любое слово может оказаться клятвой либо обещанием.
     А самое нехорошее – то, что Уля и сама толком не знает об этом. Ни про Свет, ни про особенности какие-то специфические. Маленькая она еще и неопытная фейка. По меркам своей расы, разумеется. Да и откуда навыки – знания ей взять? Как и Марьянка жила среди смертных. Вот и получилась такая…, своеобразная. Хотя вот именно такая она – гораздо интереснее.
     В общем, задание положу на полочку памяти. Ему всё равно там не скучно будет.

     Вы получили скрытую редкую цепочку заданий «Сёстры и Феи»
     Условие – узнать тайну рождения Лунных Сестёр
     Дополнительное условие: Жрицы фей не должны погибнуть
     Дополнительное условие: провести Ритуал при свете всех Сестёр
     Награда: +2000000      
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Прародина»
     Условие – узнать про Прародину фей
     Награда: Опыт + 1000

     Вот! То, что давно у меня на крае сознания валяется – Сёстры.
     - Уля, а как твоя раса с Сёстрами связана?
     - Орех…, - смеется, хулиганка. Хороший у нее смех. Чистый. – Какой же ты невнимательный фей. – Опять хохочет. И обзывается, кстати. - А сам не обращал внимания на свои способности при свете Сестёр?
     Ну…, я неосознанно почесал в затылке. Вот чего не отслеживал, так вот этого. Хотя… А ведь действительно! Получается, что способности феи при свете лун усиливаются. Только вот насколько?
     - Погоди…, так это что – способности и навыки ночью усиливаются?
     - Конечно. Мы, феи, дети Элайи. Именно она наделила нас способностью летать и дала наши знания. Когда наша небесная Мать светит нам – наши способности усиливаются, и мы становимся истинными.
     - А что за тайна с рождением небесной Матери и ее сестёр связана?
     - Нет уж, братец. Сам ищи и узнавай. – Фея опять хихикнула. – И Ритуал тебе придется вытерпеть. Ничего, такому как ты, он в самый раз будет.
     Это на что она намекает, интересно?!
     - А ты - то откуда знаешь про него? Ты же маленькая еще. Пусть и жрица уже.
     - Слышала в детстве как-то. И всё, не спрашивай больше.
     - Ладно, а хоть про Прародину вашу сказать можешь что?
     - Не-а. – Фея как-то легкомысленно крутанулась вокруг себя. – Я никогда о ней и не слышала ничего толком. Но только там ты Ритуал пройти… Орех! – Забавно смотрится, когда в воздухе гневно ножкой девчонка топает. – Всё. Ни слова про Ритуал!
     Да и ладно. Ишь, как раскипятилась! Вылитый чайник в платьице. Блин, это что же в ближайшее время должно произойти, ежели мне тут на перспективу такую информацию и задания выдают?!

     Скрытая уникальная цепочка «Крылья Драдзинь»
     Условие – найти Крылья легендарной феи-воительницы
     Дополнительное условие: расположение фей минимум 25
     Дополнительное условие: Долина Фей открыта
     Дополнительное условие: боевой навык «Фея - воительница» не ниже уровня 10
     Дополнительное условие: заклинание Полета изучено
     Награда: +4000000
     Награда: легендарный артефакт
     Награда: уникальная способность
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Имя феи»
     Условие – узнать смысл имени феи
     Награда: опыт + 1000

     Оп - па. А вообще – очень интересно – значит для каждой феи имя – не только отличительный признак, но и еще что-то?! И странность – а как же мать Элайа, если покровительницей воинов вроде Райа является?!
     - Уля, погоди. Ты меня запутала уже. Элайа – ваша небесная Мать, так?
     - Ага.
     - И она, как средняя из сестёр, воплощает женское начало и покровительствует феям и женщинам, так?
     - Ага. – Прямо в угадайку играем.
     - А откуда взялась фея - воительница?
     - А почему нет? – Чудесная она девчонка. Простая. Пожала плечиками и смотрит на меня так невинно – удивленно. – Или ты считаешь, что феи не могут воевать и защищать себя?
     Ну да! Это вы попробуйте такое рассерженной Уле сказать. Живо чем-нибудь гадким обсыпет, морально уничтожит, да и, под занавес, чем-то мерзким, типа заклинания колючки, в попу…
     - Хм, думаю, могут. Я только не понимаю, как это связано с крыльями? Ведь они же ваша неотьемлимая часть тела. Это все равно, что искать…, ну, не знаю, правую ступню древнего героя.
     И опять смеется. Замечательно, что с юмором она.
     - Орех, а ведь ты сейчас как бы фей. А крыльев нету у тебя. – И кулачки так в бока упёрла.
     - И что? Погодь, ты на что намекаешь? Эта Драдзинь тоже не истинная фея?
     - Горжусь тобой, братик. Какой ты у меня умный! – И волосы мне ладошкой ерошит. Ууууу…. Вот язва! Спокойно Орех, спокойно. Сражаться с женщиной в словесном поединке – это не наш путь.
     - Понял. – Я поднял руки в шутливом жесте капитуляции. – А про смысл имени феи сказать можешь?
     - Не-а. – Ах так?! Язык мне показывать и в обидки играть?!

     Скрытая уникальная цепочка «Небесные чертоги»
     Условие – найти Небесные чертоги фей
     Награда: +2000000
     Награда: легендарный артефакт
     Награды: репутация
     Награда: свободный доступ в Небесные Чертоги
     Награды: вариативно

     Первое задание «Где живут феи?»
     Условие – найти информацию о родах фей и местах их проживания
     Награды: опыт +2500

     А вот с этим облом – моя драгоценная сестренка и сама не знает, кто и где из ее сородичей живет. Она-то сама в Белом Лесе проживала. Подругой и воспитанницей мамы Марьяниной являлась. Так что вот в этом плане мне не судьба информацию найти.
     - Подожди, а как же твой дед и проклятье? Мама твоя?
     - А что мама? – Блин, феечка прямо как под тучку попала, хмурая стала и грустная. – Не хочу об этом говорить. А дед еще пожалеет о своем поступке.
     Эва как у нее настроение меняется. Моментом. Да уж, с таким характером внученьки, дед точно пожалеет о многом. В-первую очередь, о том, что не нянчил и не воспитывал. Настоящий дурень.
     Небесные Чертоги?! Почему именно это название так меня цепануло? Ведь как только крылатая девчонка произнесла…, спокойно так сказала…, а у меня буря эмоций внутри. Словно связано что-то важное с ними. Очень важное и именно для меня. Что-то…, жаль, вспомнить не могу. С эликсиром или без, некоторые разделы моей памяти всё равно остаются недоступными. Словно дверка туда прикрыта.

     Скрытая уникальная цепочка «Посох Первой Феи»
     Условие – найти и восстановить Посох Первой Феи
     Награда: +5000000
     Награда: легендарный артефакт
     Награда: Ключ от Сокровищницы Гвинта
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Легенда о Страсти»
     Условие – найти книгу «Легенда о Страсти»
     Награда: опыт + 1500

     Принято и понятно. Ищем книгу и читаем. А там – разберемся, что к чему. Как говорил один очень великий полководец – главное ввязаться в битву, а там посмотрим. Правда его последователи что-то эту тактику не очень-то и использовали, предпочитая обходиться более продуманными вариантами.
     Кстати, а Уля ни жезлами, ни посохами никакими не пользуется. Ей это ни к чему. По ее словам, это для очень уж могучих заклинаний надо. Которых она не только не знает, да и применять-то их куда?
     А посох?! Да обычный эффектор – усилитель воли мага. В данном случае феи. О котором сестренка только одно упоминание слышала как-то. В принципе классная штука – на нее опираться можно при радикулите. Или там какого гопника отогнать. Мда.
     А учитывая, что кроме вербального способа контроля магии и всего остального, существует еще и базовый – рунный, вообще возникает вопрос в целесообразности применения каких-либо дополнительных средств. Но это мое личное мнение. А коль древние и условно мудрые сделали подобные вещицы – значит, надо было для чего-то. Внимаем и ищем.

     Уникальная цепочка «Водяная фея»
     Условие – найти знания и восстановить Школу Водяной Феи
     Дополнительное условие: навык школы Воды не ниже 50
     Дополнительное условие: архимаг любой из школ
     Награда: +8000000
     Награды: вариативно

     Первое задание « Водная магия»
     Условие – изучить три заклинания школы Воды
     Награда: опыт +2000

     Ох, хорошо. Классное задание. Мне вообще создавать нравится. Вот только требование насчет архимага – как-то слегка смущает. Немножко так.
     А фея, выдавая задание, расфыркалась, прямо как кошка обиженная.
     - Водяная фея?! Глупость какая. Нет таких. Есть Фея Воды. Причем, нельзя просто так фею назвать феей Воды, обязательно нужно добавить специфику. Иначе оскорбление нанесешь. И вообще…
     - Уля, подожди. – Я остановил разошедшуюся девчонку. – А ты что за фея?
     - Я? Ой…, - Опять краснеет. Это уже привычка какая-то. – Я…, Орех, я…, - и молчит, глаза потупив.
     - И?
     - Орех, об этом нельзя никому…, - едва слышен ее голос.
     - Уля? Что нельзя-то?
     - Особенно Гору не говори. – Недаром она своего ненаглядного услала куда-то. Как знала. Хотя…, скорее всего, знала.
     - Что не говорить? – У меня тоже драматический шепот. Да что ж там за тайна очередная?!
     - Любовные Сны. – Едва различимо. И слезы в глазах.
     Что? Моя сестренка фея Любовных Снов? Она? Вот эта малыха, которая сама-то едва… Хм. А проклятье-то дедулино в точку пошло. Ох, деда. Ох, пересечемся мы с тобой. А Акиша что же?
     - Акиша знает?
     - Нет! – Яростно как головой качает. - А Марьяна? Кто-то? – Повторение предыдущего жеста. И хорошо. - Фух… Не бойся, не скажу. Сама потом. И перестань реветь…
     Карма у меня такая – женщин плачущих успокаивать. Вот и эту тоже… На руках поносить. Убаюкать. Наверное, это нужно, хоть иногда проплакаться и расслабиться таким образом.
     Зуб даю – Уля сама не так давно узнала. Вернее почувствовала, когда проклятье с нее спало. Чудесные какие тут истории… Но девчонку пора в порядок приводить. А хотя – пусть. Потом как-нибудь уточню всё про фей воды. И даже про последнее задание спрашивать ничего не буду – просто возьму его, как Уля успокоится, и уйду…

     Уникальная цепочка «То, чего не было никогда»
     Условие – исследовать СНЫ
     Награда: +10000000
     Награды: альтернативная реальность
     Награды: вариативно

     Первое задание «Сонник»
     Условие – найти толкователя снов
     Награда: опыт +1000

     Задание в стиле фей – пойди туда, не знаю куда. А теперь – во сне. Ну и пусть будет. Не порвусь от напряжения. У меня такого на полках сознания и памяти – вагон и тележка уже…
     Анализ воспоминаний завершен. А сейчас – просто спать и обнимать свою женщину. Что может быть лучше?

     Как же уверенно я себя чувствую, когда за спиной есть тяжесть меча?! И дело не в том, что я стал сильнее или опаснее. Не стал. Просто какое-то вот чувство приятной уверенности во мне появилось.
     Марьяна утром воспротивилась и не хотела отпускать. Глупыха! У меня же дел полно. Всё равно встал, но моя изящная эльфа встала со мной – накормила и только потом снова легла. Свернулась как котенок под одеялом и заснула.
     Сегодня надо что-то решать с вампиром – Райсом. Но мне нужна небольшая магическая поддержка в этом деле. Вперед.
     - Илея, Добряк. Доброе утро. Как спалось?
     - Хорошо спалось. Пока ты не пришел. – Заспанная волшебница появилась на пороге.
     - Да ладно тебе. Посмотри, как волшебно выглядит Рух, восходящий над просыпающимся миром, как…
     - Хватит. То, что ты песни умеешь петь и мозги девушкам дурманить – это я хорошо знаю. Чего пришел?
     - Ну, во-первых, меня Добряк звал утром к вам в гости.
     - Орех, побойся Богов, не в такую же рань?
     - А во-вторых, надо срочно сделать кое что с нашим любимым вампиром. И я хочу с тобой посоветоваться…

     ПсевдоРайса пробудили через два часа после рассвета. Всё тот же коллектив. Правда теперь были кое-какие изменения – Илея и Добряк были в курсе моего плана. А Гор – выполнял функции охранника.
     - Хм. - Вампир проснулся почти мгновенно. И так же быстро оценил обстановку.
     - Привет. - Я помахал рукой. Сейчас я стоял метрах в пяти от него. – Как себя чувствуешь?
     - Неплохо. Лунная пыльца?
     - Ага. Вон тот серый тебя схомутал. – Вампир оценивающе посмотрел на Гора.
     - Что - то я его не заметил.
     - Ну, а если бы заметил, не попался бы. Короче, беседы с тобой говорить не хочу – дел полно. Так что не сердись. – Я сделал театральную паузу.
     - Я не скажу ничего. – Эва какой гордый и смелый.
     - А мне и не нужно от тебя ничего. Я просто тебе два выбора предложить хотел. – И опять молчу. И все остальные молчат, да на птичек любуются. Типа им вообще дела нет никакого.
     - И что за выбор?
     - Ну, поскольку ты мне тут мешаешь, то либо я тебя на куски порежу, либо пинком под зад отсюда отправлю. Ты вот лично что предпочел бы?
     Молчит. И правильно делает.
     - Тебя хоть как зовут-то? – Я с хрустом разгрыз яблоко, только что снятое с яблони. – Ты пойми, мне ты неинтересен. Информация не нужна. А руки пачкать – не хочется. С другой стороны – у меня есть послание тем, кто тебя прислал. Так что…
     Опять молчит. Ну и ладно.
     - Добряк! – я киваю паладину. Огромный меч с шелестом выходит из ножен…
     - Я готов передать послание.
     - И это правильно. Запоминай. Я, Орех Огненный Лист, требую выполнения моих условий. Первое: у клана Красных Плащей есть год - ровно через год, наследница клана должна стать моей наложницей.
     Как хорошо, что Илея в курсе – успела Марьяне рот заткнуть и шепчет на ухо. А вампир заметил это – еще лучше. Умелый товарищ. И не простой. Вскипел как чайник от злости и ненависти – аж в воздухе искры пошли. Но сдерживается. А теперь – немного игры – шшш, на моей открытой ладони расцветает огненный файербол размером с голову вампира. Народ на поляне начал очень сильно ох…, удивляться в смысле.
     - Второе. Клан Красных Плащей выплатит лично мне контрибуцию в размере миллиона золотых. Передадут с наследницей. – Файербол втягивается мне в руку.
     - И третье, повелительница Риасана лично попросит прощения у меня за все причиненные неудобства. Ты можешь убираться отсюда. – Я резко швырнул вампиру таргал. Швырнул как низшему, прямо в пыль перед ним.
     Ай, хорошо получилось. Все наши ошарашены моей наглостью. А вампир…, его просто трясет от ярости. Правильно говорят – ярость плохой советчик. Как же я его первым пунктом требований достал! Для вампиров их женщина неприкосновенна. Ну, почти.
     - И что ты сделаешь, если требования не будут выполнены? – Ой - ой, я просто раздавлен таким презрением.
     - Вернешься в Цитадель, посмотри на портальную башню. Вот то же самое с каждым вашим строением сделаю. Убирайся. У тебя пять секунд. – Я киваю Добряку. Взмывает меч.
     - Меня зовут Риардаль. – Всё, ушел. Хм, один из младших принцев тут был, понимаешь, а я с ним как с презренным гремлингом поступил. Нехорошо. И вызов мне прям-таки открыто бросил – имя свое высокородное назвал. Ну-ну. Жаль, что не истинное.
     - Орех! Ты понимаешь, что ты наделал? – Огромные глаза Марьяны.
     - Понимаю, родная. Теперь у вас всех есть год относительно спокойной жизни.
     - А потом?
     - А давай не будем загадывать так далеко?! Кстати, спасибо. – Я перекинул Илее накопитель, который прятал в руке. Красивый перстенёк. – Как со стороны смотрелось?
     - Отлично смотрелось. Теперь они уверены, что ты как минимум магистр огня. А учитывая, что ты Землёй разрушил часть их цитадели – боевые приготовления будут по - максимуму вестись.
     - Так это всё игра? – о, какой хор голосов.
     - Илея, - я не обращал внимания на поднявшийся гомон, - он дошел?
     - Да, Орех. Он в Цитадели.
     Дзиннь!

     Расположение вампиров: - 24
     Статус: ненавистный враг

     Расположение Риасаны Мстительницы: - 28
     Статус: личный враг до Смерти
     Расположение Риара Кровавого Ужаса: - 15
     Статус: враг в раздумьях
     Расположение крон-принца Риардаля: -30
     Статус: личный враг до Смерти

     Третье задание «Ветер Перемен»
     Условие – получить расположение главы рода Красных Плащей
     Награда: опыт + 250000
     Награда: уникальный артефакт
     Награда: вариативно

     Хо-хо. Два момента. С одной стороны – я ухудшил отношение к себе со стороны всех и каждого из вампиров. С другой, плевал я на рядовых. Я стремился добиться внимания Старейшины – и я его получил. Если Риасана безрассудна как истинная оскорбленная женщина, то вряд ли тот, кто столетиями правил огромным родом, будет с эмоциями реагировать на подобное оскорбление. Скорее задумается – нет ли тут второго или даже третьего смысла. Что и наблюдается – семь единиц сразу сняты. С Риаром можно договориться. Но я должен стать гораздо сильнее. И у меня всего год на это. А может и меньше. И я знаю, где я это время проведу.

     Расположение Седьмого Паладина Духа: +44
     Статус: друг, соратник

     Седьмой Паладин Духа предлагает вам Длань Благородства

     Дружба с одним из ...

     Вы получаете метку Длань Благородства
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение Паладинов Духа + 20

     Вам доступны следующие задания:
     Скрытая уникальная цепочка «Крепость Духа»
     Скрытая уникальная цепочка «Тринадцатый паладин»
     Скрытая уникальная цепочка «Разлом Крови»
     Скрытая уникальная цепочка «Боги Палантира»
     Уникальная цепочка «Спящий»
     Уникальная цепочка «Слепой монах»

     Для получения задания – поговорите о нем с Добряком.

     А ведь Добряк – Высший! Я не я, но именно так. Иначе не был бы именным и нумерованным. Уж это я чётко усвоил еще в бытность свою обычным игроком – паладином. А учитывая, что входит в когорту управленцев Ордена, про который я правда не слышал прежде… Мда. Сразу активировать метку – правая ладонь, внешняя сторона. Татушка стилизованной ладони. И пусть мои друзья продолжают громко спорить в саду Ули, мешать им не буду, ибо многое сегодня тут явилось новым для местных старожилов…

     Длань Благородства
     Атака +10
     Защита +10
     Свет Веры + 4

     Свет Веры
     Способность Паладина
     Проявлена
     Уровень: 6
     Урон Тёмным + 400
     Регенерация Светлых +200

     Ого! Очуметь – способность сразу в дело. А ведь это тот самый белый свет, который так охотно в меня впитался. Вопросов сразу – море! Почему он не проявился сразу? Что он такое? Почему я так себя комфортно чувствую при этом? Эх. Голова пухнет просто от осознания факта. А уж если приложить подробности…

     Что-то отвлекало внимание. Что-то…, я стал осматриваться по сторонам. Я чувствую кого-то…, родного…, Оберег! Где ты? Ох, шпаненок!
     Прямо под кустом Смешливого Ветра проявился пёс! Пусть и не совсем пёс в реальности, но… Мой пёс! Теперь я это чувствовал. Иди ко мне!!!
     Радостно залаявшего пса заметили все. И то, как он бросился ко мне с громким лаем и то…, как втянулся в мои руки светлой дымкой. И мою довольную улыбку. Мой друг – Оберег вернулся!
     «Меня зовут Рад. А ты мне рад?»

     - Симпатичный какой! – Марьяна лежала на мне, а рядом, прямо на кровати, лежал Рад. И кайфовал, редиска такая, от ее поглаживаний. – И пушистый! – Она начала тискать пса. А тот только хвостом крутил от удовольствия. Вот ведь…
     Заняться какими - либо делами до обеда моя жена мне не позволила – потребовала объяснений. А потом извинений за волнения и переживания…, в постели. А потом – накормила вкуснейшим обедом. А потом – потом она нагло тискала мой Оберег.

     Рад
     Оберег-друг
     Все характеристики Друга +5
     Симбионт

     Характеристики Оберега представлены в настройках вашего персонажа

     Вот даже как! Что же, посмотрим. Всё равно толку пока никакого нет от простого лежания. Марьяна успокоилась внешне, но вот в душе…, внутри она все еще взъерошена. Может хоть подобный релакс, в виде собакотерапии, поможет. Женщины – они ведь такие…, странные и непонятные. Не то, что мы, мужчины. Я бы вот для отдохновения души на рыбалку там или еще что…

     Оберег
     Симбионт
     Существо, рожденное в Корнях Первых Мэллорнов Ресны.
     Оборотень – метаморф.
     Разумен.
     Может принимать любое обличие либо с тех существ, с которыми был контакт, либо копируя облик и параметры из разума Друга
     В случае получения имени и полного слияния с Другом – бессмертен.
     Имя: Рад
     Оберег принял Имя Собственной Воли
     Повышение всех базовых характеристик на 5 ед.
     Уровни: 23/400 (соответствует развитию Друга)
     Особый дар: не проявлен (25 уровень)
     Особый дар: не проявлен (100 уровень)
     Особый дар: дар: не проявлен (250 уровень)

     Подробное раскрытие первого уровня характеристик Оберега возможно при достижении 25 уровня развития.

     И даже так?! Хм, то есть я пока не знаю, что и как сам Рад у себя развивает. Ну и ладно. А просто поиграть-то мы можем. Рад! А сделай вот так…
     Ох-хо-хо! Как Марьяна заверещала, когда Рад внезапно затуманился, расплылся и вместо ретривера на постели оказался…, огромный кот! Чёрно-белый. Пятнистый. Большущий. И мурлыкающий. Врут всё те, кто утверждают, что кошки не от удовольствия мурлычат. Врут и завидуют. Моя девчонка аж сама от удовольствия мурлыкать начала. А сделаем - ка мы так…

     - Гор, Уля. Тема для разговора есть.
     - Орех, ты уверен, что вампиры не вернутся сюда скоро? – Ой, ну вот какая фея трусиха.
     - Даже если вернутся, у тебя вон какой профессиональный защитник есть! Ты мне вот что скажи – в чем истинный смысл имени феи?
     - Ну…, я не знаю точно – я выросла в Белом Лесу, а не среди фей. И имя мне дала Ранарианна. Так что…
     - Уля, поясни мне – ты, дочка Акиши. А как ты оказалась в Белом лесу? И почему твоя мама тебя туда именно отдала на воспитание?
     - Там все не так просто, - фея очень смущена, - у нас считается…, хм…, очень неправильным с человеком…, - ну вот, опять как свёколка стала. - Я же тебе говорила. Меня дед из-за этого… Вот мама меня и отдала эльфам, когда я совсем маленькой была.
     - Хм…, - я задумался, Выходит Акише где-то под сотню, если не больше лет. Вполне может быть. Даже не удивляюсь. Особенно учитывая местный уровень зельеварения.
     - Гор, не молчи как не родной. Что тебя тревожит?
     - Орех. По-моему ты сделал глупость, выдвинув ультиматум напрямую Риасане – она не простит.
     - А мне и не нужно ее прощение, Гор. Мне нужно уважение Старейшины. И только его. Всё остальное – мелочи.
     - Зря. – Дроу осуждающе качает головой. – А ты не думал, что в один прекрасный момент Риара не станет? Что тогда?
     - Возможно. Но я не хочу, чтобы все вы попали под раздачу. Пусть ненависть всего рода будет сосредоточена на мне. Меня будут искать, а не вас. Максимум, что случится – так они заявятся сюда и проверят мое наличие. А поскольку меня тут не будет – вас оставят в покое.
     - Ты…, уйдешь? – эх ты, маленькая феечка.
     - Да! Я должен стать сильнее и должен найти свой Путь.
     - Орех, тебя найдут. – Гор, Гор…, зря ты меня пугаешь.
     - Возможно. Возможно, даже меня убьют. – Я пожал плечами. – Важно, что вы будете в безопасности. Это все не важно. Гор – что такое «Живое Серебро Подземелий»?
     Ох ты. Какая ненависть жгучая в глазах дроу мелькнула.
     - Ты…, хм…, Орех! Живым серебром называют паутину Арахнов. Откуда ты…, - дроу замер, словно поняв.
     - Ага. – Я медленно извлек свой меч. Лёгкий, слегка пьянящий шелест… – Из-за него. Расскажешь мне подробности?
     …
     - Ты решишься?
     - Конечно. Ведь это такое замечательное приключение.
     - Я с тобой. Где бы ты ни был – я пойду с тобой.
     - Замётано, Гор. Пойдем вместе.

     Расположение Гора’и’Нуса Серебряный Вихрь (Гнус Шмыга): +45
     Статус: наставник, друг
     Серебряный Глаз

     Крон - принц королевства Нуса предлагает вам Серебряный Глаз

     Дружба с одним из …

     Вы получаете метку Серебряный Глаз
     Метка нанесена. Необходима активация.

     Расположение дроу Ресны+20

     Вам доступны следующие задания:
     Скрытая уникальная цепочка «Последний из Т’ора»
     Скрытая уникальная цепочка «Серебряный доспех Арахна»
     Скрытая уникальная цепочка «Скрытая угроза»
     Скрытая уникальная цепочка «Серебряные шпили Тар’Ки’Зара»
     Уникальная цепочка «Шелосса»
     Уникальная цепочка «Центр Паутины»

     Для получения задания – поговорите о нем с Гнусом Шмыгой.

     Открыта уникальная цепочка заданий «Живое Серебро Подземелий»
     Условие: раскрыть тайну легендарного меча Кар – Эс – Илам и Храма Первой Нити
     Дополнительное условие: воссоздать легендарный меч Кар – Эс – Илам
     Дополнительное условие: убить легендарным мечом Души Тьмы
     Дополнительное условие: использовать Ключ Славы
     Дополнительное условие: убить легендарным мечом как минимум 20 стражей Арахны
     Награда: опыт +25000000
     Награда: уникальное достижение
     Награда: Храм Первой Нити
     Награда: уникальный артефакт Древних
     Награда: вариативно

     Первое задание «Паук»
     Условие: найти информацию о Арахнах и их Цитаделях
     Награда: опыт + 2000

     Дзиннь!
     Вопрос. Который я сразу задал Гору – а что с восстановлением самого меча? Ведь сковали же вроде. Отмолчался, вредное существо, только улыбаться так начал загадочно и похабно. Ну и ладно. Хорошо хоть не стесняется информацию о своих врагах выкладывать.
     Смотрю карту – где там эта загадочная Цитадель? И не одна? …

     Второе задание «Серебряный талисман»
     Условие: найти того, кто укажет дорогу к мастеру, создавшему Серебряного Паука в рукояти Кар – Эс – Илам
     Награда: опыт + 2500

     Дзиннь! Грац меня! Всего-то и делов – выслушать дроу, запомнить. И снова долгий внимательно – изучающий взгляд на карту…

     Третье задание «Мастер - паук»
     Условие: встретиться с мастером, создавшим Паука
     Награда: опыт + 5000
     Награда: вариативно

     А теперь, чтобы отвлечься от длинного, но безумно интересного разговора с дроу – активировать метку. Ёлы! Вот это я теперь стал заметной персоной, метка проявилась прямо на лице – под левым глазом словно тень пролегла:

     Серебряный Глаз
     Навыки дроу +3
     Хамелеон + 20%
     Удача +5

     Интересно получается с одной моей нынешней способностью. Если учитывать всё, что у меня есть – то у меня теперь Хамелеон больше сотни процентов. То есть при моем желании я могу становиться полностью невидимым? Проверяем! Есть… И даже вот эта похабная улыбка прикрывшего глаза Гора, настроение мне не испортит. Ишь, прикалывается над моим стелсом?!

     Открыт раздел Дополнительные характеристики в связи с достижением одним из параметров максимального значения.

     Ого. Да тут несколько страниц образовалось. Наконец-то можно суммировать данные по всяким бонусам и прочему. А то накопилось много разного. И…, о, да! Ранее полученные достижения немного подсластили мою жизнь – теперь у меня опыт не отнимается, а даже чуть-чуть прирастает. Приятно.
     - Орех, и еще одно. – Гор внезапно перестал улыбаться. – Присмотрись к самому Пауку. Попытайся его почувствовать.
     - В смысле?
     - Для начала вспомни – когда ты привязывал меч, что-то странное было?
     - Ну…, - сейчас я пытался прокрутить всю процедуру привязки в памяти. Понять. Странное? – Вообще-то было. Очень уж больно было. А потом тепло. До одури почти. И какие-то образы мелькали неясные. Не помню.
     Я посмотрел на меч, что сжимал в руке.
     - Но, скорее всего, это от адреналина. Всё же свой первый меч сделал.
     А чего это дроу так странно на меня смотрит? Забодали эти тайны.
     - Гор, в чём дело?
     - Поймешь. Как только кровь первую возьмешь своим мечом.
     Хм. В глубине камня в навершии гарды вроде никаких изменений. Паук, удивительно живой, словно застывший в чёрно-прозрачном янтаре, всё так же недвижим. Что же с ним не так? Меч вернулся в ножны. Кстати, а почему мне так нравится звук его движения?

     Что же, пока хожу по делам и жду возвращения Илеи, надо как следует разобраться со всем, что у меня есть. Все эти навыки, характеристики, способности и прочая фигня. Нет, вот не додумали разрабы. Точно. Когда уж настанет момент, чтобы не обращать внимания на интерфейс этот надоедливый, а просто жить?!
     Но анализировать надо. Чтобы понять и знать. Пусть это муторно и занудно. Но чувствую, что скоро мой путь тут, в деревне Ясли, к концу подойдет.

     Дополнительные характеристики персонажа:
     Хамелеон +100% (пассивно)
     Харизма - 21
     Красноречие - 11
     Защита +90
     Атака +70
     Регенерация + 480
     Рост опыта +18%

     Как и куда применять харизму и красноречие – пока не понимаю. Нет, вот что это такое – понимаю чётко. Так же не понятно, как именно эти способности развивать. Хотя, вроде в достижениях у меня были специфические. Ладно, продолжаем исследование самого себя…

     Способности Океана:
     Водное дыхание
     Лапы лягушки
     Давление глубины в воде – не действует
     Морское зрение
     Морской голос
     Хищники не атакуют
     Присоски
     Шанс оглушения +25%

     Ну, тут не знаю, что сказать. Набрал всего много. Только ведь я даже на море захудалом не был пока, а тут уж про океан. А вообще – интересные очень способности. И очень-очень хочется всё это применить. Хотя бы вон, в Русаве поплескаться попробовать. Для собственного понимания и успокоения.

     Боевые способности:
     Шанс критического удара +64,5%
     Шанс блокирования +19%
     Урон Тёмным (Свет Веры) +400
     Минимальный урон +12%
     Максимальный урон +20%
     Скорость прицеливания +10%
     Уменьшение скорости противника - 40%
     Шанс парализующей атаки +40%

     Вот это мне очень скоро всё понадобится. Интуиция не врет. Но интересное сочетание у меня получилось – каждый второй удар – критом пройти должен. А вот из тех ударов критических, что мне наносить будут – каждый пятый заблокировать могу. Хм. Если честно – всё это какая-то ерунда. Мне нужно реально на практике всё это осваивать. Только тогда я, как воин, буду чего-то стоить. Пока же – сплошной пшик.

     Способности по Искусству:
     Скорость обучения (по Искусству) +57,5%
     Понимание сути (по Искусству) +28,5%
     Точность работы (по Искусству) +19,5%
     Аккуратность и качество (среднее по Искусству)+5%
     Шанс создания изделия (средний по Искусству) +10%

     Только один у меня вопрос есть – где же мне это самое Искусство-то найти, да обучиться ему?

     Торговые способности:
     Скидка на спиртное +10%
     Успех торговли +5%
     Прибыль +5%

     Ай да Хваг. Спасибо ему за заботу. Только всё же я пока не собираюсь становиться торговцем и где-либо оседать. Вот самой глубиной печёнки своей чую – не торговец я. Общее понимание, какие-то особенности – ради всех Богов. А вот специально, да с толком и расстановкой – не моё! Хотя, жизнь штука странная…

     Общие способности:
     Разбиться при падении нельзя
     Шанс остаться в живых +60%
     Знание Языка Зверей
     Шанс идентификации неизвестного +21%
     Идеальная память
     Гашение ауры +50%
     Шанс найти верный путь +24%
     Шанс проникнуть в узкую щель +50%
     Чувство воды в земле - 10 м
     Скорость передвижения в воде +20,5%
     Шанс поглотить сущность +5%
     Ускорение движения +40%
     Усиление зрения +50%
     Усиление слуха +42%
     Бесшумность шага +43%
     Скорость движения и высота прыжка +3,5%
     Пассивное определение присутствия трэлла – вампира
     Снятие и установка ловушек механического типа
     Шанс взлома +40%/10%
     Шанс воспламенения +5%

     Сборная солянка из всего, что в жизни помочь может. А эликсир Памяти всё-таки подействовал, раз запись такая получилась. Теперь бы мне с самой моей памятью контакт разумный и постоянный наладить, дабы контролировать и структурировать всё, что в ней содержится. И последнее, что в дополнительных способностях было прописано:

     Ауры:
     Постоянная скрытая аура Плащ Хассы (Дроу)
     Аура регенерации (Лесной эльф, Паладин)

     Сопротивления:
     Сопротивление магии разума +50
     Сопротивление огню +45
     Сопротивление ядам + 20
     Сопротивление холоду +45
     Сопротивление магии природы +65
     Сопротивление магии духа +65
     Сопротивление урону +43

     Замечательные штуки, но вот с аурами есть одна большая проблема – ауру регенерации нужно учиться скрывать постоянно. Иначе по ней меня вычислить можно достаточно просто.

     По достижению уровня 25 будет произведена корректировка достижений и навыков в связи с выходом многих параметров на высокие уровни развития.

     Спасибо, что предупредили. Действительно как-то странно получается всё это. Может просто из-за того, что я не обычный игрок, а нечто среднее?!
     Еще бы понять, что это за такое «среднее». И непонятное. То, что я тут, на Ресне, появился не просто так – чуйка моя мне уже донесла. А вот для чего и почему? На эти вопросы ответы надо искать самостоятельно. И еще одно – вот это, сначала незаметное, но постепенно нарастающее ощущение больших приближающихся неприятностей. Словно в мою так горячо любимую пятую точку черенок от лопаты вставлен. Никогда в реальности такого не испытывал, но, судя по всему, вот именно так…

     - Святослав, я к тебе. По делу.
     - Привет, Орех. Надумал дом строить?
     - Ага. Место осмотрел, разрешение есть. Ты как насчет этого?
     - В порядке всё. Считай, что договорились. Завтра с утра жди на месте. И начнем.
     Дзиннь!

     Четвертое задание «Смета»
     Условие – оплатите Святославу Кожемяке стоимость работ по созданию фундамента дома в размере 10 золотых
     Награда: опыт +1000
     Награда: вариативно

     - Орех, слушай. У меня тут дело к тебе есть. Ты можешь с Прохором поговорить насчет восстановления центральной площади? Там брусчатка развалилась вся, надо бы залатать, а староста всё никак не решится. Если договоришься – скидку тебе дам на строительство хорошую.

     Вам предложено задание «Простой посредник»
     Условие – уговорить старосту Прохора на работы по восстановлению центра деревни
     Награда: опыт +1000
     Награда: красноречие +1
     Награда: скидка 50 % на все работы Святослава Кожемяки
     Награда: достижение
     Награда: вариативно

     - По рукам, Святослав. Постараюсь сегодня же обговорить. А утром – встретимся и обсудим всё. Ты не в курсе – Борис дома?

     - Брат мой. Какой чудесный день, а ты не весел.
     - Орех, забодал с приколами. Сам как?
     - Да всё в порядке. Троль, а скажи – есть способ как-то так обработать кожу, чтобы сделать ее очень – очень - очень крепкой на разрыв, но оставить такой же гибкой и эластичной?
     - Слушай, а ты не можешь у меня попросить что-нибудь простое, а? Вот хоть разочек…

     - Тверд, а вот скажи мне – кто у нас в деревне самый сильный?
     - Тебе чего, голову напекло? Или эликсиров каких опять опился?
     - Не, я серьезно. Вот, например, ты – сможешь меня поднять и метров на пятнадцать бросить?
     - Мог бы, закинул бы куда подальше. Ты чего удумал-то? Если кто - кого перекинет – так это к Хвагу. Он у нас местный чемпион по метанию тяжестей.

     - Илея, у меня к тебе два очень важных дела.
     - Знаешь, Орех, с тех пор, как ты появился в деревне, каждый день моей жизни заполнен какими-то заботами. И счастливыми, - волшебница бросила взгляд в окно, где Добряк колол дрова, - и тревожными. Что ты на этот раз хочешь узнать?
     - Во - первых, хочу договориться с тобой – завтра с утра я хотел бы заняться бумагами твоего отца. Я хочу понять, что произошло с ним. Ты не против?
     - Нет, Орех. Я уже говорила тебе – можешь располагать мастерской.
     - А вот тут второй вопрос. Он очень важен для меня и всех вас. Как снять проклятье с Клети?
     Удивил. Ох, удивил.
     - Мда. Что-то подобное я именно от тебя и ждала. – Волшебница нахмурилась. – А ты понимаешь, что запустишь процесс, который необратим? Который может привести к смерти всех нас? Тебе мало вампиров?! Да, ты разрешил с ними проблему на небольшой срок, признаю. Вышло даже интересно, – Волшебница усмехнулась. – Но Проклятый?! Тем более этот. – Ага, тоже заметила странность.
     - Илея, если бы это было нужно мне из простого любопытства, то я первый бы закопал Проклятого глубоко в землю и забыл бы про него. Это нужно Марьяне, нужно вам, поверь. Скажу просто – это одно из условий, которое поставила Иора.
     Убедил? Вроде да. Против мнения проявленной Богини не пойдет. Да и просто - без Илеи я вряд ли что смогу сделать.
     - Орех, - тяжкий вздох, - пробудить Проклятого просто. А вот удержать…
     - А разделить? – Как взгляд-то заметался у нее.
     - Откуда… А, впрочем, понятно – имя прочитал?!
     - Да.
     Тягучее молчание. Долгое.
     - Снять проклятье можно. – Голос волшебницы глух. – С эльфом мы с Марьяной справимся. А вот сможешь ли удержать Арахна ты? Ни Добряк, ни Гор тебе помочь не смогут.
     Мой меч с тихим шелестом вышел из ножен. Я начал обожать этот звук.
     - Я предлагаю несколько другое решение …

     - Рад!
     Мгновение и Оберег у моих ног. Всё такой же котяра громадный.
     «Как там Марьяна?»
     «Делами занимается. Что-то вкусное готовит».
     « Хорошо. Иди на меня».
     Кот становится дымкой и втягивается в мои руки.
     «Рад, а можешь без вот этих визуальных эффектов на меня сразу?»
     Метка Оберега у меня прямо на груди. Словно родимое пятно. И, когда он со мной, я чувствую себя цельным и уверенным в своих поступках на все двести процентов. Ничего, дружище. Еще чуть - чуть и у тебя откроется первая способность и будем с тобой прикидывать что и как.

     - Прохор Митрич, у меня дело к тебе важное. Дом мы с Марьяной строить хотим начать.
     - Хорошее дело. Молодцы. – Староста подмигнул зардевшейся Марьяне.
     - Со Святославом я договорился. Деньги есть. Только просьбу он высказал – чтобы ты разрешил ему центральную площадь отремонтировать потом. Да и правда, прошел я сегодня по ней – стыдновато уже. Дворы покинуты, брусчатка разбита. И даже не перед пришлыми, тьфу на них, а сами как-то…, как считаешь, может стоит обновить-то покрытие, да в порядок все привести?
     - Ну…, вообще-то прав ты. Да вот только нечем мне Кожемяке заплатить пока, вот и не даю разрешения.
     - Тогда давай так, разрешение дай, а я расходы ему оплачу.
     - Экий ты богач?! – Прохор недоуменно бровь поднял. – Откуда денег то взял?
     - Клад нашел. У Райса.
     - О! Вон ты где богатства откопал? – Староста захохотал. – Ох, и везучий ты.
     - Марьяна, Кожемяка завтра придет фундамент закладывать. Пойдешь со мной?
     - Чего спрашиваешь-то? Конечно, пойду. Наверное.
     - Значит, договорились? – это я к старосте.
     - Лады, Орех. Считай, что разрешение у него есть. Так и скажи ему. А в остальном – сам решай. Чай ты глава семьи-то нынче. – И подмигивает так…, хм… А девчонка улыбается… И что-то там про достижение «Посредник» и так далее внутри мигающего интерфейса… Не буду читать, ибо всё это ерунда…, да и не время.

     - Дед Акиша, привет тебе. Как рыбалка?
     - Хорошо идет, Орех. Присоединяйся.
     - Спасибо. Дел еще много. Побегу.
     - Беги. Ты, как я погляжу, всё же решился дом-то строить?
     - Ага. Завтра с Кожемякой договариваться пойду.
     - Хорошее дело, ох, хорошее. Ты тогда беги домой, да бабку порадуй.

     Расположение деда Акиши: +20
     Статус: принятый родич, внук

     Расположение бабушки Агафьи: +20
     Статус: принятый родич, внук

     Мда. Хорошие у меня дед с бабкой. Очень хорошие. И мудрые. Агафья как узнала, про дом-то, так расплакалась. И амулет мой попросила. А я – отдал, при этом сняв с него Скрыть. И не пожалел ни капельки. Кругляшок бублика бабушка обмотала какой-то тонкой ниткой прямо на моих глазах, да при этом всё приговаривала что-то себе под нос. Спокойно так. Даже убаюкивающе. Только вот как ни напрягался – расслышать ничего не смог. Только имя Спаса и разобрал…
     А когда Амулет вернулся на мою грудь…, мда…. Ниточка держится как приклеенная, словно слилась с амулетом, его частью стала. А характеристики, что проявились, наводили на размышления, что бабушка-то моя, не совсем обычный человек, мягко говоря…

     Талисман Удачи
     Удача +10
     Постоянное повышение удачи +40%
     Шанс сбить врага со следа +40%
     Мана 1240/1240
     Привязан духом и судьбой

     Получен навык «Наговор»
     Уровень 1
     Недостаточное развитие характеристики Красноречие

     Вот и я о том же…

     Сон! Мне снился сон. Очень странный сон. В котором не было границ и пределов. Только цветные облака и голоса. Странно, первый раз за всё время пребывания на Ресне, мне снится сон. Яркий, необычный. Завлекающий в действие и не отпускающий. Цветные облака сталкивались, перемешивались. Пропадали вообще и заново рождались из ничего. И разговаривали. О чем-то важном. Для меня…, для Марьяны. Я это чувствовал. Но как ни напрягался – не мог разобрать ни слова. Самое гадкое было в том, что я почти понимал их…, почти понял, о чем меня спрашивали…, почти. И проснулся. Впервые проснулся обессиленным. Каким-то высосанным. Словно вся энергия ушла куда-то в пустоту…

      «Ловец сновидений» первого ранга!
     +10% к защите от воровства во время сна
     +10% к ментальной защите

     Ну, уж нет, так не пойдет. Надо встать…, ох!
     От неожиданной слабости и боли застонал вслух.
     - Орех, что такое? – Очень чутко Марьянка спит. Лапка – жизнючка.
     - Да сон какой-то…
     - Расскажи.
     - Да ну…, цветные облака какие-то…, разговаривают постоянно, а понять не могу. Глупость.
     - Нет, не глупость. – Голос жены мягкий и какой-то очень вкрадчиво-нежный. – Такое бывало иногда. С теми кто…, - девчонка вздрогнула. – Пойдем.
     - Куда, Сёстры еще светят вовсю?!
     - Просто пойдем. – Вы попробуйте как-нибудь на досуге сопротивляться женщине, которой что-то очень-очень нужно. Вернее – очень нужно куда-то попасть. Не советую.

     Ночью, под светом Сестёр мэллорн был не просто красив, а загадочно красив и величественен. Даже сами листья, казалось едва уловимо светились изнутри. И перед ним стояло четверо. Естественно, что Уля и Гор проснулись, едва мы с Марьяной вломились в их сад. Но эльфу было не остановить – успокоилась она только когда прикоснулась к дереву и заставила прикоснуться меня.
     - Марьяна, что случилось.
     - Цветные облака во сне.
     - У тебя? – огромные глаза феи стали еще громаднее от удивления.
     - Нет. – Эльфа улыбалась и неотрывно смотрела на меня.
     - Да быть не может?! – Теперь и фея на меня смотрела.
     - Орех, что происходит?
     - Гор, да я без понятия. Ты спроси у своей подруги, может она ответит?! Моя вон только молчит и на меня пялится.
     - Замолчи, глупыш. – На мои губы легли тонкие длинные пальчики. Никак не пойму, что с голосом Марьяны. – Просто расслабься, закрой глаза и не отпуская руки от мэллорна – вспомни свой сон. Ну же!
     Ладно. Раз хочет, значит…, так…, что там у нас?

     Вы получили редкую цепочку заданий «Алые огни»
     Условие – разгадать тайну Алых Огней Арктиды
     Дополнительное условие: найти и исследовать все Курганы Памяти
     Награда: +5000000
     Награда: уникальный ресурс
     Награда: уникальный ингредиент
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Шаровая молния»
     Условие – изучить заклинание Шаровая молния
     Награда: +2500
     Награда: вариативно

     Про такое место я вообще не слышал. Надо всё же забираться в свернутое пространство – лабораторию и всё там изучать как следует, и с пристрастием. А вообще, когда Илея начала рассказ о своих заданиях с арктического материка Ресны, ну…, сказать, что я был ошарашен – ничего не сказать. Там даже краткий рассказ – как детективно - фантастическая история.
     Для начала, в настоящее время материк, размером раза так в два - три меньше знакомой мне Австралии, и расположенный аккурат на северном полюсе Ресны, в запретной зоне находится. Одной из тех, которых много на планете. По словам самой волшебницы, обусловлено это банальной причиной – уж больно сильная магия применялась в войнах Перелома. А одно из основных сражений этих войн – именно там, в Арктиде и было.
     - Илея, извини, что перебиваю. Но там же холод дикий! Чего все туда попёрлись? Тёплых земель что - ли мало?
     - Дело не в землях, Орех. Во власти и могуществе.
     - То есть?
     - Источник магии колоссальной мощности. Именно там. Вот из-за него и… - Как обычно. И чего я не удивляюсь тому, что во всех мирах разумные всегда одинаковы?!
     В общем…, бились долго и ожесточенно. Ненависть там можно было ножом резать. А потом…, а вот с тем, что было потом, мнения расходятся. Официальная история, принятая повсеместно на Ресне, утверждает, что сама планета взбунтовалась. И всех, кто там пытался воевать – уничтожила. Оставив только мертвый континент. Воля Богов, чего уж тут.
     - «… и сама земля открылась, и вырвались хранители корней на волю, и уничтожили всё сущее…». – Эпично! Других слов нет.
     А неофициальная история, та, что среди наиболее продвинутых слоев, типа магов, ученых и прочей…, тьфу, интеллигенции, тьфу-тьфу... В общем, продвинутые, несколько более сложную версию рассказывали. Причем, не отрицая божественного вмешательства, и даже как бы так явно намекая на то, что часть божественных сущностей там, на запретном континенте и осталась. Навеки развоплотившись. И оставив после себя те самые Курганы Памяти.
     - Илея, да это же какое раздолье для всякого отребья там?
     - Не совсем. Для начала на континент нужно попасть. Сложностей очень много…
     А тут пошло продолжение и краткий экскурс последствий тех самых войн. И последствий было много. И все они…, хм…, какие – то, мягко говоря, не очень.
     Последствие первое. Стихии. Сошли с ума и по – другому не скажешь. Никто не знает, что и как случилось, но сама вода там, вокруг материка, изменила свои свойства. Проплыть по ней, сквозь нее – невозможно. Живое существо – умирает. Неживое – рассыпается на части. Словно и не вода, а мощнейшая кислота. Воздух? С воздухом тоже проблемы – элементали. Не те, которые духи природы и частицы стихии. А дикие, невообразимо сильные. Постоянно сражающиеся друг с другом. Поэтому вся прибрежная полоса замерзшего и замершего во времени континента сплошной грозовой фронт представляет. Земля? Толковая идея вырыть ход. Только вот не получится. Не откликается стихия на призыв. И сколько гномы ни пытались пробиться – пшик один. Огонь? Огня на Арктиде много. Только он призрачный. Да и смысл в нём? А пройти по корням вулканов, что повсеместно там извергаются? Ну, если можешь выдержать дикую температуру и давление расплавленной лавы, то можно. Вот только нет таких существ. Что ты говоришь? А саламандры и элементали? Эти есть, вот только развоплощаются тут же, исчезая навеки из мира и стихии.
     Последствие второе. Магия. Арктида не любит магов. Отчего и почему? Неизвестно. Но вся мана того, кто приближается к материку, словно в пустоту утекает. И не важен материал накопителя или ранг мага – проклятой земле всё едино.
     Последствие третье. Разумные. А вот разумных очень не любят те самые элементали. И шанс существа, способного мыслить, приблизиться к грозовым фронтам и измененной воде, просто нулевой. А вот оказаться зажаренным мощнейшей молнией – весьма высок. Были испытатели. Даже Боги обходят стороной эту землю. Как элементали чувствуют разумных – еще одна загадка. Но заниматься еще и этой фигней уж точно не буду, мне и задания полученного хватит. Тем более, что оно просто для «галочки» у меня.

     Вы получили редкую цепочку заданий «Подземелье Белой Башни»
     Условие – найти вход в Подземелье Белой Башни
     Дополнительное условие: найти все подсказки Мага Кутара
     Награда: +5000000
     Награда: редкий артефакт
     Награда: коллекция книг
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Кто такой Кутар?»
     Условие – найти сведения о маге Кутаре
     Награда: +1500

     Ну, мне кажется, мой ход ясен и логичен – кто у нас тут маг – волшебник, да еще и из той самой Белой Башни? Ай, молодец, волшебница – считай, что приглашение официальное выдала на посещение. Так уж расстараюсь. А чего? Учиться мне надо, да и нравится мне это дело. Главное не увлекаться сильно – всё же практику ничто не заменит. Ну, и не забывать, что магическая стезя – всего лишь один из возможных вариантов найти себя в этом мире.
     А подземелье? Да что подземелье?! Обычное дело такое. Пусть я пока и не имею практически никакого опыта лазания по ним – ничего. Всё впереди. Было бы желание. Тем более магическое, наверняка насыщенное ловушками и нежитью… Кстати, а вот с нежитью пока проблемы у меня. Не сталкивался как - то. Всё же с живыми общаюсь. Даже странно – чего это неживые-то меня стороной пока обходят. Непорядок, как есть.
     - Илея, а кто такой Кутар?
     - Один из магов-летописцев Белой Башни. Если станешь магом официально – на первом курсе его летописи изучают. Рекомендую почитать. Особенно тебе. Может очень понадобиться в жизни та информация, что Кутар описывал.
     Дзиннь!

     Второе задание «Ученик белой Башни»
     Условие – вступить в магическую Школу Белой Башни
     Награда: +1000

     Ну, это просто и понятно. Как появится возможность – бац, и в Школе. Учиться-учиться и так далее. А как появится возможность – в подземелья! Куда же еще-то? Раз сам великий и мудрый Кутар предлагает что-то там эдакое, а волшебница Илея – еще и подтверждает, что интересно, чудесно, замечательно…, нужное подчеркнуть.

     Вы получили скрытую редкую цепочку заданий «Что таится в шкафах?»
     Условие – найти все шкафы Знаний в Долине Полумесяца
     Дополнительное условие: не убить ни одного вампира
     Дополнительное условие: пройти и исследовать всю Долину
     Награда: опыт +7500000
     Награда: уникальная способность
     Награды: уникальный артефакт
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Шкаф Пророка»
     Условие – узнать про Радмунта Серого
     Награды: опыт + 1000

     Тесен мир Ресны. Очень тесен. Вот теперь мне нужно пройти через всю долину, в которой меня просто «обожают» и всячески ждут в гости. Причем по всему ходу мне нельзя и пальцем тронуть ни одного местного вампира. Загадочное такое задание – я балдею. Я вообще какой-то катализатор событий, и, почему-то мне кажется, что мое прибытие в Долине незамеченным не пройдет. Это как прибытие торта с вишенкой на верхушке для сладкоежек.
     – А что ты знаешь про Радмунта Серого?
     - Только слухи. В среде магов не принято говорить об отверженных. А о тех, на кого ополчились боги, особенно. Мятежный Архимаг. Баловался с Темными Знаниями и артефактами Древних. Проводил запрещенные эксперименты, в том числе в демонологии и некромантии. Говорят, даже с Драконами якшался и виверн пытался приручать. Цитадель его была где-то в отрогах близ Долины Полумесяца.
     Даже собственная Цитадель? А толковый должно быть дядька, этот Радмунт, раз столько сущностей его терпеть не может. И богам вон козу наставил. И с драконами… Уважаю. Вот только со шкафами непонятки какие-то…
     Дзиннь!

     Второе задание «Местные жители»
     Условие – поговорить с кем-то из жителей Долины Полумесяца о мятежном маге
     Награды: опыт + 2500

     Ага. Счаз. Вот в этом моменте бегу и падаю. Так и представляю себя, подходящего к какому - нибудь вампиру, мол подскажи, дорогой клыкастый друг – где тут некто Радмунт Серый проживает в своей замечательно – неприступной Цитадели? Мне там всё местное население овацию устроит – еще бы, самый злостный и ненавистный враг лично явился и с вопросами пристает. Кстати, а было бы прикольно такое провернуть.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Вечное Благословение»
     Условие – найти сад Богини Эсмирты
     Дополнительное условие: выполнить единолично
     Награда: опыт +7000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Садовник»
     Условие – узнать про местоположение Иргуса Носа
     Награда: опыт + 1200

     Интересно, а что это за сад такой? Наверняка там много всего очень интересного и замечательного. И классно было бы, если бы там что-нибудь вкусное было. А то у меня последнее время аппетит прогрессирует.
     - Илея, а что за сад?
     - Орех, а вот это тебе лучше не у меня узнавать, а у самого садовника. Поверь, для тебя это будет гораздо интереснее. Тем более я про сам сад только слухи слышала.
     - Хм…, Иргус Нос – что за зверь? И где найти?
     - Садовник Императора Патия четвертого. Маг Природы и одареннейший архимаг Воды. Именно он разработал и создал артефакт Вечного Дождя. Говорят, что сейчас он отшельничает в Ардалийских горах. Давно уже никто его не видел.
     Дзиннь!

     Второе задание «Ардалия»
     Условие – открыть для себя Ардалийские горы
     Награда: опыт +5000

     Как говорится «как - нибудь, когда - нибудь»! Здесь вообще всё просто – в отличии от Арктиды, горы открыты для посещений. Более того – в этих самые горах, одно из природных чудес Рослина находится – Шпили. Народу там полно всякого – разного, так что обязательно побывать нужно. А заодно и поговорим с товарищем Носом. Пусть он там и в отшельниках, но всё же какой-то выход на цивилизацию у него быть должен. Хотя кто их, этих архимагов, знает – я же пока ни с одним и не знаком лично. Может он себе всю еду методом телепортации доставляет?! И такое быть может. А может и многое другое…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Дюжина достойных»
     Условие – найти могилы всех Архимагов Южной Империи
     Дополнительное условие: выполнить единолично
     Дополнительное условие: одолеть Духов всех Захоронений
     Награда: опыт +9000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Миртасар»
     Условие – получить пятый уровень магии Воздуха
     Награда: опыт + 12000

     И ничего такого – всего лишь найти Южную Империю. По большому счету не сложно – Илея обьяснила на пальцах где это. Тот же Рослин, только много – много южнее. Потом всю эту самую Империю облазить. А лазить там есть очень даже где. Империя древняя и очень агрессивная по - сути своей. Кстати, соседствует с племенами зеленых орков.
     Потом – победить всех неупокоенных, что могилы охраняют. Зачем? Да непонятно нифига. Вот нужно и всё. А там наверняка монстрики ого - го какого калибра. Мне только намёк дали прозрачный. Мол, никого меньше архилича там быть в охране не может. Поскольку, в силу общей образованности, и прочтения Хроник, несколько представляю себе возможности этих созданий нежити, то ай-ай. Ну, и напоследок, разобраться с самими усопшими Архимагами. Мда. Реально круто. Это же что там за маги такие были, которым демоны в посмертии служат?!
     - Илея, да Спас с ними, с магами и духами. А что такое или кто такой Миртасар?
     - Дух – учитель стихии Воздуха.
     - То есть? – Я как – то даже непроизвольно икнул.
     - Орех, это очень древняя легенда. Если начнешь путь Мага, столкнешься с упоминанием о первоучителях стихий. Почитай про них, что найдешь. Тебе пригодится. Там и узнаешь про Миртасара.
     И? Еще одна редиска. Не рассказывает. Ясное дело, что пригодится. Ну, вот разве сложно сейчас рассказать?! Мне же любопытно!!! Как вон исторический экскурс – так пожалуйста. Пусть и в общих словах. А как что ценное о сущности – фигушки.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Черви»
     Условие – собрать коллекцию магических червей Ресны
     Награда: опыт +30000000
     Награда: вариативно
     Награды: вариативно

     Первое задание «Рослин»
     Награда: опыт + 1000000
     Прогресс сбора коллекции: 0/22

     О! И маги этим страдают. Я аж застонал. Про себя! Ну, что за фигня с этими сборами и коллекционированиями?! Серьезный такой вроде квест, со скрытыми наградами и всем таким, и на тебе. Нет, чтобы перебить там или просто найти. Блин! Интересно, а что за черви такие тут водятся? Теперь придется даже к наживке рыбацкой присматриваться, а то вдруг?
     А если подумать – не спроста. Ой, не спроста всё это. И Тверд вон утверждал. А ему я верю во всем – гном мне врать не сможет. Кстати, а ведь даже для того, чтобы к этому заданию подобраться, ой как много надо сделать. Уж если мне про насекомых сразу на лицензию намекнули и прочее, то с магами…, хм…
     - Илея, а что за черви такие?
     Искренний смех какой. Я рад, что она веселится, честно. Только мне бы понять суть задания.
     - Орех! А ты сам когда встретишь, сразу поймешь. И всё, не спрашивай больше. – И опять смеется.

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Квадр - магистр»
     Условие – стать квадр-магистром любой Башни Магии Ресны
     Награда: опыт +10000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Новичок»
     Условие – стать новичком любой школы Магии
     Награда: опыт +1000

     Стану! Обязательно стану. Если доживу. Нет, а почему бы и да?! В конце концов, я всё равно хотел развиваться. Да и семью надо как-то обеспечивать. Так что посмотрим.
     - Про новичка я понял. Как и про необходимость выбора направления в обучении. А скажи, зачем мне это?
     - Что? – Ой, уважаемая волшебница, как хорошо у вас получается глазки невинные делать. Ню - ню.
     - Илея, ты прекрасно понимаешь, о чем я.
     - Гад! Не даешь повеселиться. А если серьезно – Орех, а ты сам знаешь, как твое будущее сложится? И что тебе пригодиться может?! А вот далеко поставленный, но хорошо сформированный и проработанный план…
     Волшебница замолчала, сосредоточенно думая о чем-то своем. Упрямо мотнула головой.
     - Ладно, всё это дело будущего. Всё равно истинного пророка тебе не найти. Так что получай последнее…

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Признание»
     Условие – расшифровать Признание Розовой Леди
     Дополнительное условие: расположение магов Розовой Башни не менее 10
     Дополнительное условие: ранг Архимага любой Башни
     Награда: опыт +40000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Искусство»
     Условие – достичь уровня 10 в Искусстве
     Награда: опыт +500000

     Э! Минутку. Я что-то не понял последней фразы волшебницы про меня, пророка и планы. Вот только спросить ничего не смог. Уж больно глаза выразительные были у подруги Добряка. Вдарит какой-нибудь молнией промеж глаз и ага. Её вон даже Добряк в таком состоянии обходит. Так что принял последнее задание. Тем более там вообще всё понятно. Непонятно только, чего Илея так моментом взьелась - то?      Ясное дело, что не я причина, но вот…
     Всё! Осилил. Теперь заданий на ближайшие пять лет вполне хватит. Чтобы сделать мою жизнь интересной и насыщенной. И бегом отсюда.
     А что если создать свой клан, прокачать его за пару-тройку лет, а потом раздать задания и ага?! Неплохая идея, если вдуматься. Так что не стоит списывать со счетов – глядишь, и воплощать начну.

     А вот то, что произошло около мэллорна перед самым рассветом – как-то меня озадачило, если честно. Я добросовестно постарался вспомнить сон, благо с памятью стало гораздо лучше, и вот, когда перед мысленным взором опять расцвели облака, я…, понял, о чем мне говорили. И повторил всё вслух. А когда открыл глаза, увидел счастливые глаза жены - эльфы, только почему-то все в слезах. А Ули и Гора – не было. Только ощущались они в домике и…, хм…, я точно знал, чем они занимаются. Словно сквозь стены… Бррр.
     А Марьяна смотрела на меня и молчала. И плакала. Но была счастлива, я это точно чуял. И видел! Эльфы – дети Природы. Вы попробуйте на счастливого эльфа глянуть – сразу всё поймете. А мэллорн светился – нежным таким бело-золотым светом. И из кроны какая-то пыльца сыпалась. На меня, на жену. Словно заключая в обьятья легкого облачка. Обоих сразу. Мигал интерфейс, да ну его нафиг. Я сам смотрел в любящие глаза эльфийки и просто наслаждался счастьем… В общем, когда Рух взошел, мы были там же – под деревом. Только полностью голые, немного уставшие, но счастливые.
     А потом, когда Рух полностью поднялся над горизонтом, моя жена оделась и ушла. Поцеловав меня нежно - нежно и прошептав в ухо фразу, которая меня очень смутила:
     - Закончи начатое, Хранитель.
     И вот стоял я, весь такой в непонятности. Интерфейс все так же мигал… Мда.

     Выполнено дополнительное условие задания «Алтарь Жизни» - активация Алтаря произведена.
     Награда: опыт +400000

     Выполнено дополнительное условие задания «Алтарь Жизни» - Хранитель Белого Леса пробудился
     Награда: опыт +1000000

     Расположение Богини Иоры Перворожденной: + 25
     Статус: друг
     Повышение исходных характеристик +10
     Право вызова подтверждено.

     Расположение Хранителей Белого Леса +15
     Статус: Один из...

     Прочитал, посмотрел неверяще, а потом полез в само описание задания, которое оказалось открыто:

     Уникальное задание «Алтарь Жизни»
     Условие – создать Алтарь Жизни для Богини Природы
     Дополнительные условия выполнены
     Награды: опыт + 5000000
     Награда: неограниченный доступ к ресурсам Белого Леса
     Награда: вариативно
     Вот только этого мне для полного счастья не хватало?! Еще и про это теперь думать. С одной стороны то, что произошло – неимоверно круто, а вот с другой… Минусов тоже очень много получилось из всего этого. Да еще и ответственность до кучи – ой, как я этого не люблю. И ощущение черенка в седалище прямо-таки вопящее… Но дело нужно завершить, ибо я всегда так поступал. А как? Я прикоснулся к стволу мэллорна…

     - Не обязательно освящать кровью, Орех. – Ага, как же. А голос у тебя довольный какой?! Хранитель свою кровь тебе пожертвовал.
     - Так будет лучше, Иора. И ты это знаешь.
     - Знаю. И принимаю твой дар.
     Дзиннь!
     - Благодарю, но Хранителем этого Алтаря я не буду.
     - И это я знаю. И не тороплю тебя. Теперь тебе вполне по силам выполнить мою просьбу. А я – подтверждаю своё слово! – Ох ты?! Этого я не ожидал: зеленая жидкость тонкой струей ударила в ствол мэллорна…, а ведь я не успел еще заживить ладонь…, блиииин…
     Боли не было. Было что-то другое. Что-то, что засело во мне глубоко. Очень глубоко. Затаясь, и ожидая. А я сам…, такое ощущение, что я сам стал как-то…, проще. Веселый смех. А у меня только одна мысль дурацкая в голове бьется «а почему кровь не красная?».
     - Знаешь, Орех. Учитывая, со сколькими существами ты породнился ритуалом Крови за столь короткое время – может тебе стоит магом Крови стать?
     Хм. А может так и сделаю. Только вот ладонь залечу, да очищу от зелено-красных разводов. Ну, а потом вот эти вот ингредиенты божественной крови аккуратненько так соберу, да шарики пыльцы – я не жадный, а запасливый.
     Чего там опять понаписало - то? Опыта привалило под семь лямов только за создание алтаря – это здорово, конечно. Мне там еще за одно задание положено много… Только вот принципиально повышать не буду уровни. Во - первых, про проклятье забывать не надо – оно ого - го как вдарит. А во - вторых, какого хрена я такой мощноштанговый, но абсолютно бестолковый? Пусть опыт висит грузом – буду повышать постепенно. Тут правило одно – запас карман не тянет!

     Получен свободный доступ ко всем тайнам Белого Леса.

     Вы создали и посвятили Алтарь Жизни Богине Иоре.
     Сила Богини увеличена.
     Расположение Богини Иоры Перворожденной + 40
     Богиня дарит вам Способность Перерождения
     Растущее Древо пророщено и внедрено.
     Метка поставлена и активирована.

     Информационное сообщение.
     Вас одарила своим пристальным и дружеским вниманием божественная сущность. Будьте аккуратны – подобные проявления – обоюдоострое оружие.

     Зафиксирован ритуал кровного родства с божественной сущностью.
     Изменения неизвестны.
     Недостаточный уровень развития.

     Вам доступны задания, напрямую получаемые от Иоры Перворожденной.
     Уровень развития недостаточен.

     В знак признательности и дружбы Иора Перворожденная дарит вам навык «Искусство»

     Искусство
     Уровень: 1
     Объединение умений и ремесел

     Урря! Славься Иора Перворожденная. Мда. Долгожданное умение-то. Интересно, а где у меня это пророщенное Древо? О, прямо по позвоночнику идет! Хм. Пусть будет… А с характеристиками и опытом – возьму - ка я двадцать пятый уровень. Заодно и достижения пусть как следует перетряхнутся. Особенно с учетом Искусства. Всё поменьше будет всякой всячины. Ох, и времечко у меня настало – вместо того, чтобы дела делать, сплошные задания, изменения… Тьфу. Бюрократия сплошная. Кстати, интересная фенечка – а баллы развития оказывается можно в харизму вкладывать и в красноречие. Серьезная заявка. Буду знать. Ибо очень нужная «опция».

     Дзиннь! Первое задание из Кракена прилетело. Что за гадство, а? Безумное количество времени ты носишься с опытом как с писаной торбой, каждый балл собираешь. А наступают времена, когда на тебя всё само валится, а тебе нафиг такое счастье не упало. Странно всё это и даже глупо.

     Второе задание «Картограф»
     Условие – получить ранг профессии Картографа не ниже 5
     Награда: 20000

     Ну и ладно. Вот когда стану офигенным Картографом – продолжу. А сейчас мне пора на околицу деревни – надо дом начинать строить. Пока иду – разгребу всё, что с достижениями происходит…

     В связи с получением навыка Водное дыхание, достижение Ныряльщик переводится на максимальный пятый ранг и закрывается.

     В связи с получением расовой способности Феи Видеть скрытое, достижения Открывая Неизведанное и Искатель Сокровищ переводятся на максимальный пятый ранг и закрываются.

     Ага, значит, навыки начального уровня идут в развитии до пятого ранга и потом закрываются?! Что-же, это замечательно…

     - Святослав, привет. Как сам?
     - В порядке всё. Что скажешь?
     - Так, значит смотри – староста добро на твою работу дает. Вот задаток – десяток золотых.
     Дзиннь!
     - Спасибо, Орех. Как и обещал – с меня скидка.

     Расположение Святослава Кожемяки +15

     - Лады. Слав, давай так – сколько будет стоить постройка всего дома и в какой срок?
     - Ну…, смотря какой дом ты хочешь?
     - За образец бери дом Прохора Митрича. Плюс баня, две надворные постройки. Насчет забора не забудь, но это не к спеху. Если что - все подробности у Марьяны тогда…
     - Хм… Если быстро надо – полста золотом примерно. Через два-три месяца всё будет.
     - А отделка?
     - Еще неделя и десяток золотых.
     - Лады. Вот еще сотня. – На этот раз в руки Кожемяки плюхнулся тяжеленный большой кошель. – Сделай всё, пожалуйста, по высшему разряду, хорошо?
     - А…, э…, - Главный строитель деревни ошарашено пялился на кучу золота в своих руках. – Сделаем, Орех! Хм. В лучшем виде.
     - Хорошо. Бывай. Если что – сразу сообщай.
     Дзиннь!
     Дзиннь!
     Дзиннь!

     Пятое задание «Проект»
     Условие – согласовать проект дома и построек и оплатить работу
     Награда: опыт +1300
     Награда: вариативно

     Шестое задание «Дом растет как грибы»
     Условие – ускорить строительство любым способом
     Награда: опыт +1500
     Награда: вариативно

     Седьмое задание (последнее) «Новоселье»
     Условие – принять работу и «обмыть» новый дом
     Награда: опыт +2000
     Награда: вариативно

     Три задания выполнилось сразу. Странно с последним – вроде как ещё стройку не обмывали?! Но в целом хорошо – через пару месяцев Марьяна сможет вьехать в новый дом и начать обустраиваться. Деньги я все оставлю ей – так будет правильнее. Более тысячи золотых, оставшихся от золота псевдоРайса, должно хватить на некоторое время. А чуть позже, может и я вернусь. И закроется тогда окончательное задание этой цепочки.

     А мой Оберег и Друг ведь тоже на 25 уровень перешел. Какая там у него способность открылась? Ну, это не интересно даже – он это и до этого умел – Свободная трансформа. Кстати, а мне что-нибудь от этого перепадет, а? Посмотрим…

     - Орех, только прошу, не предпринимай никаких особых действий, хотя бы не предупредив меня. Не только можешь этот пространственный карман и его содержимое уничтожить, но и сам никогда в реальность не вернешься. Всё понял?
     - Понял.
     Иора, извини. Делай что хочешь, но пока я этот чудесный зал не изучу вдоль и поперек – не уйду отсюда. В смысле из Яслей. Да и вообще…
     Я был в мастерской отца Илеи. Всё в том же огромном зале пространственного кармана. Все так же манили шкафы с минералами. Стояли непонятного вида устройства, стенды, машины. А вон там, в дальнем конце зала – кабинет с очень важными и интересно-непонятными штучками. Откуда же начать?

     Кабинет был завален. Нет, так неправильно, правильнее сказать – жутко захламлен. Если в прошлый раз, когда я тут был, то как-то не обращал внимания на состояние мебели, шкафов, бумаг и прочего, то сейчас… Что же! Похоже, пора вспомнить навык водоноса, соединить его с навыком полотера и уборщика и начать работу. Забавный момент – это же пространственный карман. Откуда тут пыль?

      «Водонос» второго ранга!
     +2,5 % к выносливости.
     Текущий бонус: +3,5% к выносливости

     Почетное достижение «Чистюля»!
      +1 к харизме

     Вот, что крест, тьфу, то есть руки из правильного места могут сделать. Всего два часа – и кабинет приобрел более - менее пристойный вид. Правда, пришлось захламить коридор немного, но зато, по - крайней мере, в кабинете теперь можно дышать. Видна некоторая планировка и можно начинать планомерное обследование в целях решения широкого круга задач! Эва как сказал красиво! Еще бы – пятнашку сразу вбухал в красноречие. Надо будет эту характеристику хотя бы до полтинника раскачать – речи буду королям писать!
     Итак, начинаю. Письменный стол – большой, массивный. Пока завален бумагами. Приступаю к разбору того, что на поверхности. Тут надо аккуратно и методично, поэтому полностью открываем интерфейс, врубаем ускорение восприятия на полную катушку и работаем до победного конца…

     … ведомости…, смета…, отчет… Стоп! Отчет об экспедиции на Ардалинские Шпили? Читаем. Неплохо.

     Получены новые данные о Горах Рассвета.
     Ардалинские Шпили – одно из природный чудес Рослина. Естественный рельеф, возникший благодаря…

     Прекрасно. Данные запоминаем, пригодятся. К тому же – карта прорисовывается. Дальше…, опять ведомости о материалах…, старая карта. Стоп! Карта чего? Острова Надежды, западное побережье Арктиды. Изучить! Запомнить. Еще раз внимательно изучить. Хм, а ведь острова практически примыкают к самому материку, но в запретную зону не входят. Совсем небольшой архипелаг – четыре острова. И находится очень удачно – как раз на пути с Рослина в Арктиду. Запомним. Далее…

     Больше часа реального времени. Это что - то. Зато бумаги на столе разобраны. Большая часть – ненужный мне сейчас хлам. Меньшая – весьма ценные сведения, которые требуют обработки и понимания. Продолжаю осмотр – левая сторона, три ящика. Все открываются спокойно. Ящики – полностью вынуть. Осмотреть заднюю стенку – всё в порядке, зрение тайников не показывает. Итак. Первый ящик…

     Как же я устал. Больше пяти часов реального времени. Почти двадцать восемь на ускорении. Надо будет Трольбо как-то отблагодарить за эликсир памяти – эффект потрясающий. Чтение, анализ, решение – либо долой, либо запомнить. Рассортировать минералы – несколько десятков камней в ящиках было. Разложить бумаги по степени важности. Просканировать этот стол вдоль и поперек и бинго! Есть тайник. Как же я устал. Зато могу точно сказать, что, по - крайней мере, четвертую часть кабинета я осилил.
     Илея принесла несколько эликсиров бодрости и обед. Выпил сразу пару. Поел. Эх, женщины – чтобы мы без вас делали. После обеда позволил себе полчаса отдыха на анализ того, что нашел и приобрел.
     Во - первых, несколько фрагментов и полных карт местности. Причем не только Рослина. Скопировал карты себе. Особенностью всех карт были «метки интереса». Практически всегда подписанные, как я понимаю, рукой самого отца Илеи. Например, самая дельта Иравы, огромной реки, пересекавшей полконтинента - метка «горючая вода». Можете в меня тапками кидать – это нефть там есть. И таких меток были многие десятки, если не сотни. В общем – моя карта стала гораздо интереснее. При этом оказалось, что свойства отображать месторождения в нее встроены – вознес хвалебную молитву Марте! Узнать бы, что за умелец подобные карты создал?!
     Во - вторых, описания экспедиций – запоминал условия проведения, какие-то мелочи, отмеченные отцом Илеи, дополнительные сведения о местных и тому подобное.
     В-третьих, слухи и легенды. Причем собрал целую пачку разнокалиберных листов и прочел все скопом. Обругал себя нехорошими словами, ибо прилетело два задания на поиски этих самых древностей и непонятностей.

     Вы получили задание «Курган Ахиша»
     Условие – обнаружить и исследовать Курган шамана Ахиша
     Награда: опыт +1000000
     Награда: древний артефакт
     Награда: редкий манускрипт

     Хорошее – сам курган находится где-то на Рослине. Ибо шаман был из расы орков, а сама легенда описывала события явно до Перелома. По -крайней мере, не было в ней никаких упоминаний про гномов - эльфов и прочих бессмертных. А орки были показаны «едиными». Плохое – скорее всего курган находится на исторической родине орков. Где, как мне сейчас известно, теперь безраздельно правят какие-то демоны.

     Вы получили задание «Крест Скомороха»
     Условие – найти крест святого Скомороха
     Награда: опыт +1250000
     Награда: святой артефакт
     Награда: заклинание школы Духа

     А вот с этим – нет данных точных никаких. Ибо сам артефакт описан весьма туманно и, по моим ощущениям, напоминал скорее не что-то типа нательного крестика, а какое-то украшение древнего храма. Только вот ни страны Саварии, упоминавшейся в легенде, ни бога Тарилиса, что сей крест даровал, я не знал. Даже ничего подобного не слышал.
     Особо вставило упоминание школы магии Духа. И туманные намёки на единую религию всех и вся. Мда. Причем гадство ситуации заключалось в том, что не было возможности отказа от заданий. Вообще. Задания просто принялись и всё.
     В-четвертых, в тайнике был журнал и карта. Очень интересная. Карта описывала несколько подземелий на юге континента. Достаточно подробная. С описанием уровневости и особенностей. Глаз зацепился за непонятное изображение в виде раструба с названием «Проектор Душ», нарисованное, судя по карте, где-то в самой глубине этих подземелий. Почесав в затылке – открыл журнал, дабы прояснить, что к чему. Прочел. Выругался про себя, ибо опять словил бяку – теперь в виде цепочки, но чудной:

     Вы получили эпическую цепочку заданий «Коллекционер Душ»
     Условие – собрать коллекцию Душ
     Дополнительное условие – полностью подчинить Проектор Душ
     Награды: власть на Сёстрами
     Награды: бессмертие
     Награды: уровень +100
     Награды: Школа Мрака +20
     Чтобы начать цепочку заданий найдите великий камень душ.

     Вот так вот. И прикольно, и как-то тревожно. Для начала, эпичность, это далеко не уникальность – тут и несколько человек могут быть задействованы. Что весьма странно и, как бы подтверждается цветом самого задания – серебряное. Впервые у меня такое. Далее, задание откровенно попахивает гнильцой и какой-то непонятной чернотой. Словно вот готовишься в экскременты наступить. И еще, надо бы посоветоваться с Иорой на этот счет. Что-то мне как-то не понравилось вот это выражение «власть над Сестрами». А про бессмертие и еще одну непонятную школу Мрака я даже и не упоминаю. Блин, я привык своей чуйке верить уже.
     Было и в-пятых, но теперь четко полезное. Два журнала с описанием коллекции минералов. Причем с подробным описанием. Прочитал, сглотнул слюну зависти. И пошел к шкафам. Мда. Дел тут было невпроворот, но изучил все шкафы в быстром темпе. Просмотрел все разными видами зрения. Вроде всё нормально было. Получил дополнительное задание на сбор минералов…

     Вы получили личное задание «Завершение коллекции минералов»
     Условие – согласно записям журнала коллекции, завершить сбор минералов.
     Награда: опыт + 2500000
     Награда: коллекция минералов
     Награда вариативно

     Вот так вот просто. И это мне по душе, ибо все необходимые минералы, вернее их местоположение, а их было всего штук тридцать, было обозначено на карте. Легко и просто.
     В кабинете осталось два огромных шкафа во все стенки, причем с наглухо закрытыми дверцами, и какой-то невзрачный, очень напоминающий платяной, шкафчик. Что же – начну с него. Всё равно там не может быть нич…, ик!

     Вот папаня у Илеи жук! Мега жук! Не просто пространственный карман создал, да в нем развернул свою мастерскую офигенных размеров. Что уже очень о многом говорит. А карман в кармане сделал. Типа вложенных пространств. Вот жучила! Уважаю.
     Нет, внешне всё пристойно. И, стопудово уверен, что Илея про второй кармашек не знает. Я лишь мельком заметил непонятку – нить тонкая жёлтая сверкнула. И только лишь зная, что тут что-то есть…, или будучи специально заряженным на поиск… Защиты никакой не предусматривалось – сразу за рядом разного рода старых и пропыленных костюмов, одежды, плащей…, кстати со статами многие были…, – дополнительная дверца. Практически незаметная. И ведет она… Я с удивлением и немалым удовольствием вошел в уютный, чистый, и достаточно просторный…, ну, не знаю, как сказать – некая помесь подвала коллекционера, винного погреба, кабинета важного человека и спальни ловеласа. Чего тут только не было…, а было самое главное – было уютно, легко и хорошо. Как только вошел – зажегся светляк под самым потолком. Причем не обычный шарик, а наподобие наших плоских ламп – приклеенный к потоку блин света. Стены, отделанные, словно пропитанным Рухом, деревом. Бездымный камин, начавший разгораться при моем входе. По сторонам от камина – две больших витрины с маленькими статуэтками зверей в Барьерах. Причем этих самых статуэток там не меньше пары сотен. Все стоят в идеальном порядке.
     Прямо перед камином – кресло. Массивное, но в котором можно раскачиваться. Сидя в кресле можно не только любоваться огнем и двумя витринами, кстати, Барьером закрытыми, а повернув голову вправо – увидеть коллекцию миниатюрного оружия из примерно сотни экземпляров. Сразу за спиной человека, сидящего в кресле – большая двуспальная кровать. Аккуратно заправленная. Причем явно чувствуется женская рука – мужчина так кровать не застилает. А если пройти чуть вглубь комнаты, можно увидеть стеллаж с бутылками – об заклад бьюсь – вино! И пара бочек рядом стоит. Каждая литров на полста.
     Еще один стол. В отличие от предыдущего, идеально чистый. Полностью вырезанный из цельного дерева. Даже контуры еще просматриваются. Череп какого - то монстрика на столе. А еще один череп – табурет - стул своеобразный. Это ж какой уровень мастера-костереза был, чтобы из черепа такой стул сделать?!
     А вот эта вещь – всем вещам вещь. Глобус. И, я глянул в свою карту, - это глобус Ресны. Причем не обычный, ё-моё – стоило мне прикоснуться к глобусу – оделся туманной дымкой и начал вращаться. Но что еще круче – вокруг него возникли еще три шарика разных размеров – Сёстры. Вот это да! Неужели магия этого мира настолько продвинута, что позволяет подобные творения делать? Ведь передо мной сейчас настоящая интерактивная модель планеты вместе со спутниками стоит. Это ж сколько…
     - Кто ты? – ОЙ! Если честно, я от испуга на месте подпрыгнул.
     - Э! – я обернулся, пытаясь понять, откуда идет этот тихий голос. Очень на женский, кстати, похожий. – А вы кто?
     Голос хихикнул.
     - Отвечаешь вопросом на вопрос?! – явно женщина.
     - Я, Орех. Исследую мастерскую. Меня Илея попросила.
     - Илея? Вряд ли она знает про это место. Тогда почему ты здесь?
     - Откуда я знаю?! – Я пожал плечами. Испуг прошел. – А вы-то кто?
     - Считай меня Хранителем этого места.
     - Приветствую, Хранитель. Как вас зовут? И не расскажете мне про этот удивительный зал?
     - Отчего ж не рассказать? Расскажу. Когда ты мне кое-что расскажешь. – Странно, по голосу я не могу определить возраст. Голос тихий, но отчетливый. И идентифицировать место, откуда исходит – тоже не получается.
     - Чего головой вертишь? Найти меня пытаешься? Зря.
     - Это почему же? Может, я лично вот познакомиться хочу.
     - А тебе-то это зачем? – некое удивление проявилось. - Неужели не хочешь узнать про сокровища? Про золото пиратов или драконов? А хочешь, я тебя бессмертным сделаю?
     - Пфф! Что за фигня? Зачем мне бессмертие-то? Вы, Хранитель, прямо какую-то пошлость мне предлагаете. Ладно, не хотите показываться – ваше дело. Раз у вас такие серьезные проблемы с внешностью, то конечно не надо…
     - Нет у меня никаких проблем! – Женщины всегда одинаковы в некоторых моментах.
     - Да ладно вам. Что вы стесняетесь? Я понимаю, что вы тощая и кривая. Поверьте, мне это совершенно безразлично. И вообще, сейчас в моде косолапость и прыщи, так что…
     - Ты сюда что, оскорблять меня пришел? – А чё это в голосе шипение слышится?
     - Да больно надо?! Я вообще с коллекциями разобраться пришел. А тут вы, такая вот больная и хромая. Вы мне уж прямо скажите, может вам мазей каких там от язв и нарывов найти? Могу костыли сделать. Не желаете?
     - Смертный! – рёв, который всколыхнул пламя и заставил задрожать стекла винных бутылок. Блин, что-то я перемудрил похоже.
     - Он самый. Зовут Орех. Двадцать шесть лет от роду. – Куда мне отступать-то?!
     - Как ты смеешь оскорблять меня? – прямо предо мной проявилась…, проявился…, хм…, все-таки проявилась. Мда.
     - Да ни за что. Я не сделал ни одного оскорбления. – Я с огромным любопытством рассматривал маленькую огненно - красную дракону, висевшую в воздухе прямо передо мной. Прикольная такая – сантиметров пятьдесят длиной, малявка. Классический такой дракончик. И откуда в таком теле такой мощный голосище?! И еще одно но – не было привычной таблички с именем. Я не обратил как-то внимания, но в этой комнате ни на одном предмете таких табличек не было.
     - А кто мне только что про болезни и костыли говорил? – в меня полетел небольшой сгусток пламени. Блин, жжется.
     - Я просто делал предположения, Хранительница. А то, как сработала Ваша самооценка, хм… В любом случае, приношу свои извинения. – Я покаянно склонил голову. – А скажите, вы реальный дракон или просто иллюзия?
     - Я – настоящая!
     - Да? А разве драконы не…, хм…, несколько побольше?
     - Хам! - Опять сгусток огня в меня. - Пошел вон отсюда.
     - Извините, уважаемая. Не могу. У меня тут масса важных дел, так что…
     - Да я…, да я…, - дракону начало от возмущения трясти.
     - А вы вот лучше помогите мне. И я быстрее покину вас. А лучше – назовите свое имя, иначе мне придется вас как-то самому называть.
     - Обойдешься. Еще я своё имя всякому встречному не говорила!
     - Ладно, буду звать вас…, Мышкой. Не нравится? – я удивленно воззрился на зашипевшую дракону. – Тогда Крыской? Тоже нет? – с трудом увернулся от огненного плевка. Может Киской? Блин!
     Не знаю, что меня дразнить ее заставляло. Вот просто изнутри откуда-то шло это. А дракона – отменно метко плевалась огнем. Практически не мазала – всё в меня. И еще – она здорово бесилась, выделывала настоящие фигуры высшего пилотажа, преследуя меня, петлявшего как зайца между предметами интерьера. А потом…, потом зависла над кроватью, рухнула на нее безвольным клубком и…, расплакалась. Так искренне и горько. Гадство какое – в этот момент себя последней сволочью почувствовал.
     - Ну…, ты чего? – Я подошел к кровати, с которой раздавался настоящий девчоночий плач. – Прости меня. Ну, перестань…, - дракошка не успокаивалась, заливаясь слезами. Ну, вот что с ней делать?
     - Эх ты…, - да плевать на всё. Я подхватил дракону на руки, как кошку. И стал баюкать, словно домашнюю мурлыку, поглаживая по оранжевой чешуйчатой спинке. Кстати – очень приятное ощущение.
     - Ты моя красавица. Настоящая. Огненная. А меткая какая – я таких и не встречал. А крылья какие сильные?! И цвет у тебя замечательный – приятный и очень красивый. Ты на огненный апельсинчик похожа. И наверняка сам Рух тебе обзавидуется, когда ты в небо взлетишь.
     Затихла. Прислушивается. И…, ёлки, она спинку подставляет под мои почесывания. А если бочок? Ага. А животик? Точно, как кошка настоящая. Что в моем мире, что тут – кошки, вот точно также себя ведут. Но самое главное – успокоилась, хм, Хранительница.
     - И много ты таких как я встречал? – дракона, вольготно развалившаяся на моих руках, приподняла голову и прямо посмотрела мне в глаза. Синие у нее, васильковые.
     - Ни разу не встречал.
     - А, что же тогда сравниваешь? – Ох, и характер у нее. Но ведь лежит, не вырывается.
     - Ну, мне вот показалось так. И, думаю я прав.
     - Нахальный ты, и глупый.
     - Возможно. Так как тебя зовут?
     - А, ты сам имя придумай! – на моих руках дракошка потягиваться начала.
     - Ладно, назову тебя…, - мне внезапно вспомнилось одно слово на языке дроу…, - Дасса!
     - Как? – дракона вскинулась с явным удивлением.
     - На одном языке это означает «Огненный росчерк» и…
     - Я знаю, на каком языке, Орех. Синие глаза напряженно смотрят на меня. – И знаю, что полный перевод – огненный росчерк меча. Д’аасса. Откуда ты знаешь этот язык?
     - Ну, есть у меня серокожий друг, который его очень хорошо знает.
     - Дроу. – Дракона немного успокоилась.
     - Ага. Не с Арахнами же мне дружить.
     - Не знаю…, ты – очень странный. – Кошка - дракошка опять потянулась. - Например, ты не реагируешь на мою защиту и меня гладишь. А это мало кто может.
     - В смысле? – я реально удивился. – А что не так?
     - Ну, скажем прямо, обычные люди от прикосновения к моей чешуе от боли бы орали, а ты ничего – приятно так гладишь. – Опять гнется. Женщина, ё-моё. Странно, что интерфейс мой не подмигивает похабненько так, как обычно. Мда.
     - Хм…, я тоже не знаю. Но мне тебя нравится гладить. Такие странные ощущения.
     - Какие? – А ей ведь реально интересно.
     - Ну, словно кого-то родного глажу…, трудно описать, но очень приятно.
     - Взаимно, Орех. Принимаю имя. Почеши еще хвостик, а? – над дракошей медленно проступило зеленое имя на золотом фоне. Мда.

     Вот так вот наше с Дассой знакомство и началось. Но дальше было еще интереснее, ибо я попробовал войти в свой любимый интерфейс и…, обломился. Он просто не включался. Нет, в принципе можно было открыть и посмотреть всё. Но только до того момента, когда я сюда вошел. Вот в эту…, хм, комнату. А дальше – ничего. Да и сам интерфейс вместо ярко - малинового был каким- то серым и тусклым. Непонятно всё это.
     - Дасса, а как ты тут оказалась?
     Опечалил мой вопрос дракону.
     - Меня отдали. Как залог.
     - Отдали? Залог чего?
     - Орех, это долгая история. Что ты хотел тут сделать?
     Не хочет обсуждать. Ну и ладно. Будем дела делать – глядишь и разговорится.
     - Хочу тут всё посмотреть и узнать. Что? К чему? Зачем всё это?
     - Ну…, ладно. Давай тебя со всем ознакомлю.
     Пошел контакт. А интересно дракоша рассказывает. Сначала про сам этот странный…, схрон. По рассказу Дассы получалось, что та комната, предыдущая – как бы хранилище всего того, что открыто показывать можно. У меня, правда, сразу возник вопрос – а кому это архимаг Таррен своё свёрнутое пространство демонстрировал?
     Дракоша пояснила, что при жизни архимаг не только магией, да коллекционированием красивых кристаллов увлекался. В заговорах он тоже с огромным удовольствием участвовал. Потому у него и возникла потребность в свёрнутом пространстве – дабы никто не знал. Что за заговоры и кто именно был их целью – узнать не удалось, но вот сам факт…
     А так как кроме заговоров папа Илеи очень любил женщин и удовольствия – то и создал карман в кармане. Да еще и с остановленным временем. И еще…
     - Постой!
     - Что?
     - Какое остановленное время?
     - Самое обычное. Как только ты сюда вошел, для тебя внешнее время остановилось.
     - Это как? То есть я могу сколько угодно тут оставаться, а снаружи не пройдет и мгновения?
     - Ага, примерно так, - дракона фыркнула.
     - А, как же так получилось? Неужели он обладал такой силой?
     - Вот еще! Никакой «такой» силы у него не было – интриган и предатель! – Эва, как припечатала - то.
     - А, откуда же…, - меня осенила внезапная догадка, - Ты?
     - Я. Ты разве не знал, что драконы временем могут управлять?
     - Не-а. Но как же так? – я обвел взглядом всё помещение.
     - Я же сказала – меня отдали в залог.
     - Расскажи. Пожалуйста! А то у меня голова кругом идет.
     Думает, как сосредоточенно.
     - Ладно. Только в обмен, - вот ведь бяка, придумала что-то уже. – Пока я рассказываю, будешь меня гладить и лапы массировать.
     - Тебе это так нравится?
     - Ага. Со мной никогда не возились. Только в детстве…, - дракошка опять погрустнела.
     - Ладно, - я провел рукой по апельсиновой чешуе, - рассказывай.

     Мда. Хороший коллекционер, могучий маг, но не очень хороший человек. Бывает. Но так «кидать» драконов – это верх подлости.
     А с остановленным временем…, хм. В принципе, я даже могу понять стремление заполучить себе такой вот живой артефакт. Только тут большущее НО – со временем у драконов играются только детеныши. Есть вот такая особенность. По нашим меркам, Дассе сейчас всего десяток лет. Но вот родовая память и всё остальное…, истинно драконье. И основная проблема в другом – она не растет. Более того – она даже на крыло никогда не вставала по-настоящему, ибо вся ее магическая сила блокирована – дракона похвасталась очень изящным и тонким ошейником.
     - Много лет я была словно домашний зверек – трофей. Заперта за Барьером, как все они. – Дасса кивнула на стеллажи с фигурками животных. – Меня снимали с полки только чтобы похвастаться перед очередной женщиной.
     - Они все живы? – я уставился на стеллажи.
     - Конечно.
     - А что потом было?
     - А потом…, - дракона зажмурилась от удовольствия. – Потом он очень сильно заболел. Скорее всего, проклятье смертельное где-то подхватил.
     - Дасса, скажи, а разве пространственный карман не привязан к месту?
     - Конечно, нет. Он привязан к артефакту или человеку.
     - Кстати, а если ты всё время здесь, откуда про Илею знаешь?
     - Он рассказывал. Перед самой смертью он стал много разговаривать. Всё пытался как-то исправить то, что в жизни натворил. Постоянно про дочь говорил, что ей нужно всю информацию передать.
     - Что за информацию? – у меня предчувствие пошло.
     - Сначала ты мне скажи, как ты сюда вход нашел?
     - Случайно. Зрение фей помогло.
     - Что? Откуда у тебя? – Дракона встрепенулась вся.
     - А у меня сестра кровная – фея.
     - И ты жив? – чего это она так завелась-то?
     - Да, а чего такого-то?
     - Странно это. И…, давай всё изучать. У нас дел много.
     Ага, как же. Хитрюга.
     - Ты от ответа не уходи – какую информацию Таррен дочери то хотел передать?
     - Про Древние Пути. Он же не просто так путешествовал – он портальные плиты Древних искал.
     - А зачем ему? И как эти плиты выглядят? – Ой, что-то у меня как-то внутри так…
     - Так, хотел портал во Внешние Миры открыть. Могущество себе заполучить. Глупец. А выглядят? Да просто, - дракона взмахнула крылышками, - черная плита толстая. Под ней обычно Источник Силы, а на самой плите – руна привязки. Да только ерунда это всё – не позволят Боги смертному Древними Путями пройти.
     Ничего описание не напоминает?! Всё совпадает, вот только руны я там не нашел. Ладно, надо выбраться, да осмотреться там еще раз. А пока…

     Начали с самого простого – винный и продуктовый уголок. Два бочонка: жемчужное казальское и выдержанное меренийское южное. Что эти названия обозначают – не понимаю. Но наверняка очень ценное и дорогое. Далее – сорок две бутылки разных коллекционных вин. Разной формы, разного цвета, разного материала. Общий смысл я понимаю – старое, дорогое, особое. Ну, вот не нужно мне спиртное. Но пусть будет. Кстати, это ведь коллекция – Дасса об этом четко сказала. Запоминаю, дабы активировать задание после выхода отсюда.
     Далее – продуктовый ларь - шкафчик. Фрукты! Причем, большинство совершенно незнакомые. Сохранены Барьером. Я, конечно, всё понимаю, даже сам к себе привязывать месторождения научился, но как привязывать фрукты? Дасса объяснить не смогла, но факт того, что фрукты появлялись сами – подтверждала. И опять - таки – а как насчет двойного пространственного кармана? Загадка очередная. Запоминаем.
     Уголок трофеев. Тех самых. Что живые упакованы. Витрины со множеством разнообразных фигурок. Интересно, а в каком же масштабе уменьшены и как? А еще и учитывая, что все они живы… Мне срочно нужна информация о самом заклинании Барьера.
     - Дасса, а есть каталоги всех коллекций?
     - В столе.
     Ага. Итак…, ёшкин кот! Слева - большой ящик: два десятка журналов, два свитка, какая-то коробка – внутри точно что-то есть. И с чего начать? Да фигня вопрос – свитки и коробка.
     Ой! Если это то, о чем я думаю, то…
     - Дасса, скажи. А прямо тут можно заклинания изучать?
     - Наверное. А что там?
     - Два обучающих свитка. Очень важные и нужные.
     - Ну…, лучше изучи их в свободном пространстве.
     - Ладно. А что в коробке – не знаешь?
     - Не-а. Меня никогда не допускали до содержимого.
     - Ладно. Защиты вроде нет никакой. Давай посмотрим.
     Обычная коробка из тонкого металла. Серебристая такая, продолговатая. Сейчас откро… Злобно зашипела дракона. Отскочила под самый потолок и метко плюнула в коробку огнем.
     - Эй, погоди. – Я попытался остановить Дассу и одновременно удержать коробку. Не получилось. Выпавшая из нее бело - серебряная трубка, звеня покатилась по полу. – Ты чего?
     - Убийца! – Еще один плевок. – Это им…, моего отца…, – И снова огнем. А трубке пофигу вообще. А дракона просто в ярости.
     - Подожди. Сейчас посмотрим, что это. – Дасса шипела и не приближалась. Что за фигня такая? Ох ты?!
     Я не фанат всякой фантастики, но вот то, что я сейчас держал в руке…, наверное, это было мечтой едва ли не каждого мальчишки в самом конце двадцатого века. Если я всё правильно понимаю…
     С мелодичным гулом и очень знакомым легким шипением лазерный меч в моей руке активировался. Только лезвие было не голубым или красным как в фильме, а молочно-белым. И интересная особенность – по самому краю молочной белизны словно тонкая кайма глубоко черного цвета шла.
     А дракона просто обезумела – шипение, плевки огнем. Которые лезвие просто поглощало.
     - Дасса, прекрати, пожалуйста. – Я деактивировал меч. – Это просто меч. И то, как его использовал Таррен…, - я осуждающе покачал головой. - Гораздо интереснее, откуда он его вообще взял.
     Дракона немного успокоилась. По-крайней мере, хвостом перестала так резко по воздуху бить.
     - Охотники…, – голос драконы был непривычно глух.
     - Охотники? Откуда у охотников такое оружие?
     - Не просто охотники, Охотники Богов. – Дракона опустилась на спинку кресла. – Древняя легенда нашего рода. Это оружие не нашего мира, Орех. А тех, кто пришел Древними Путями.
     - Ага. Значит, всё-таки Пути работают? – дракона не ответила. - Прости. Я же не знал, что это.
     Ладно. Пусть посидит и в себя придет. А вы были очень занимательный гражданин, архимаг Тарррен. Вот заполучили лазерный меч откуда-то?! Интересно было бы узнать подробности данной процедуры, но учитывая вашу абсолютную память – вряд ли вы вели дневники…

     Итак, журналы. Начинаем по - порядку с того, что уже видел.
     «Уникальные вина». Здесь присутствуют сорок две бутылки, а в списке нехорошего товарища архимага – семьдесят одна. И вот люблю я дотошных людей – расписано, где примерно находится каждая из оставшихся. Запоминаем. Всё равно память надо постоянно тренировать. Хоть она теперь и абсолютная.
     «Божественные фрукты Эсмирты». Стоп - муха! А не про это ли не так давно… Там еще чел с забавным именем Иргус Нос присутствовал. Ага! Стопудово, про это. Как бы мне теперь выяснить, как дражайший архимаг в сады Эсмирты пробрался?! Теперь понятно, почему привязка работает. Вот ухарь – жучила! Но задание не закончено – пяти фруктов не хватает. Буду знать.
     «Живые уникальные вершины эволюции» - эва как. Я глянул на внимательно за мной наблюдавшую дракону. А ведь если ее архимаг сажал в эту же коллекцию…, есть она в списке – есть! Она уникальна. Интересно – чем?
     - Дасса, а в чем твоя уникальность?
     Хм. Мне показалось или дракона смутилась.
     - Ну…, не скажу.
     - Расскажи, а я тебе хвостик почешу.
     - Не скажу. – Обиделась что - ли?
     Ладно, продолжу читать. Это ж сколько лет маньяк коллекционирования всех их собирал? Жесть! По его записям не хватает всего ничего – семь экземпляров. Приколист – одно из недостающих – Великий Кракен. Ню - ню! И вообще сразу же возникает резонный вопрос – а как вообще отец Илеи мог совладать с подобными существами?
     - Дасса, а сколько из них разумны?
     - В той или иной степени – все. А истинные – двенадцать!
     Ну, ни х…, чего себе!
     - А каким образом уменьшение происходит?
     - Модифицированный Барьер. Действует на все объекты.
     - А на Проклятых?
     - Ты и с ними столкнулся? – взмахивает крыльями.
     - Пришлось. Нашел Клеть.
     - Открыл? – и не поймешь, то ли испугалась, то ли радуется.
     - Планирую.
     - Будь аккуратнее, Орех. С Проклятыми лучше не шутить.

     «Уникальное проклятое оружие всех времен» - еще один стендик. А ничего так. И чего только не наделали в плане смертоубийства. А уж про проклятья - то и говорить нечего. Красиво смотрится на стене всё это. Коллекция развиваемая. Так что много чего сюда еще можно добавить.
     «Уникальные погибшие корабли Ресны» - даже само название впечатляет. А где, кстати?
     - Дасса, а уникальные корабли, где?
     - А нету их. Обломился с ними архимаг. Матерился по этому поводу гнусно, ибо совладать с Кракеном не смог. А без него и кораблей не будет.
     Ну вот. А я уж подумал… Хотя, я про Кракена краем уха слышал. Если правда хотя бы четверть того, что рассказывают – то эту зверюку и целый авианосный флот не добьет.
     - А зачем вообще нужны эти «уникальные погибшие»?
     - Золото, Орех. Много золота и артефактов.
     Ага, ну да.
     - Кстати, а как с тебя ошейник снять?
     - Не знаю. Силой не снимается, а магии такой не знаю.
     - А иди сюда, я попробую. Это ведь он не дает тебе выйти отсюда, так?
     - Так! Орех, да бесполезно это.
     - Иди – иди. Если не попробовать, то и не узнаешь.
     Подошла. Интересно – практически сливается с чешуей. А ведь эта штука – растение какое-то. Я чувствую ток энергии. Он по кругу идет. Приятная штука – Понимание природы. Или всё же Чувство работает? Да какая разница, в принципе. Это растение – что-то типа магического изолятора. Запирает магию в живом существе. Только это не главный его функционал. Надо разобраться… А ведь растению тоже плохо – оно очень давно в симбиозе с драконом, но хочет развиваться. Так в чем же проблема? Хм. А попробуем ка вот такую идею…
     Дракона вздрогнула всем телом, когда я разъединил колечко, ранее бывшее ошейником. Вздрогнула, и неверяще посмотрела на меня…, на бывший ошейник…, опять на меня. Отошла на шаг и покрутила шеей… И…, опять расплакалась. Блин, да что мне за плакса такая попалась. А вот не буду теперь на руки брать – избаловалась уже. Пусть сама успокаивается. А я пока с вот этой чудесной травкой пообщаюсь – есть у меня к ней предложение.

     Плакала Дасса не так чтобы долго – я как раз успел просмотреть все журналы, да перерыть оставшиеся тумбочки Мда… Диагноз мой был верен – Таррен был маньяком. Тащил всё, что ни попадя. Теперь понимаю, почему в задании, которое я получил насчет его коллекций, не было указания опыта – да тут забодаешься всё восстанавливать. И уникальные раковины ему подавай, и уникальных рыб, и небесные камни, и артефакты погибших цивилизаций, коих только на Ресне по его документам было пару десятков. Бррр. Хорошо, что интерфейс тут не работает. А прочитав заметки покойного по артефактам новых и старых рас, понял - устал я. Реально устал.
     - Дасса, успокоилась? Журналы я просмотрел и все понял. Скажи, а Таррен сколько порталов нашел и есть ли карта их расположения?
     - Есть. – Дракоша начала весело носиться в воздухе. Хм, мне показалось или нет, но она выросла на пару сантиметров…
     - А где? – иногда терпения надо набираться.
     - Да вон, - хвост указал на глобус, всё еще окутанный дымкой атмосферы, и три Сестры.
     Хм. И еще раз… А ведь метки все были. Если присмотреться к поверхности Ресны, то можно заметить небольшие светящиеся нити, вертикально уходящие от поверхности. И из моря… И из гор… Я насчитал только на Рослине восемь. Причем одна…
     - Дасса, а ведь вот это – Ясли?
     - Наверное. А что такое Ясли?
     - Это то место, где мы сейчас с тобой. Почти центр Рослина.
     Да, откуда ей знать, где мы? Она же всю жизнь тут, взаперти. Надо ее отсюда вытаскивать. Блин, щекотно – растение устраивается там. Кстати, у него ведь и название есть – надо будет узнать у наших.
     Оп - па! А на Сестрах тоже порталы есть. Я не я! Вижу четко такие же светящиеся нити. И много. Это что же делается, товарищи. Тут тема не только про Ресну, а про целую планетарную систему что - ли?
     - Дасса, а хочешь выйти отсюда. Насовсем.
     Дракона в воздухе замерла. Статуэткой. Забавно – вроде полет и левитация разные вещи?!
     - Давай сейчас вон те экзотические фрукты полопаем, передохнем и слиняем отсюда вместе, а? Всё равно фрукты возрождаются. Присоединяйся.
     Восторг драконы просто в воздухе висел. Нетерпеливая какая. А мне очень хотелось фруктов отведать. Разных и всяких. Тем более детектор ядов и прочего вон, вокруг меня круги наяривает.

     Вкусняка! Ням - ням. Фрукты действительно возрождались. Но я не жадничал – каждый фрукт брал после одобрения дракоши, делил пополам и ел. Божественно вкусно. Шестнадцать новых фруктов из сада самой Богини Эсмирты. Надо хоть узнать, что за богиня. Да поблагодарить.
     А после вкусняшки – захотелось спать. Почему бы и да?! Тем более дракоша тоже вся обзевалась, а тут такая классная кровать. Да и время остановленное… Последнее, что я помню – снял рубашку и штаны в полусне, мягкая кровать приняла в свои объятья и горячая кошка - дракошка у меня под боком возится.

     В бывшем тайном кабинете архимага Таррена сейчас происходило настоящее чудо. На большой кровати спал мужчина. Молодой. Со странными метками по всему телу. Причем больше всего стороннего наблюдателя заинтересовал бы рисунок Растущего Древа на позвоночнике мужчины. Ибо как только мужчина заснул – Древо начало расти. Рисунок словно ожил, обретя глубину и резкость. Прорастая внутрь плоти. Обвивая ноги и руки невидимыми ветвями. Расцветая удивительными цветами в тех местах, что знающие люди обзывают «концентраторы энергий». Объединяя в единую сеть несколько разбросанных по коже странных рисунков.
     Но и это не было самым странным. Рядом с мужчиной, прижавшись к нему всем телом, уснула оранжевая дракона. Небольшая, сантиметров семьдесят длиной. И по - мере того, как прорастало Древо, менялась и дракона. Она росла. И трансформировалась. И, как только Древо остановило свой рост, рядом с мужчиной, прижимаясь к нему и обнимая ногой и рукой, лежала молодая обнаженная женщина. Необычная женщина, гибкая и изящная, словно тростинка, с чешуйчатой кожей нежного светло – апельсинового цвета и пронзительно красными волосами. А если бы женщина открыла глаза – можно было бы рассмотреть удивительные и неповторимые василькового цвета глаза с четырьмя зрачками…
     Мужчина и женщина спали. Крепко. Но если разум их спал, то древние инстинкты – нет. Объятья и ласки накрыли двоих – ибо и сама кровать была непростой, да и фрукты Богини – мягко говоря, не совсем обычными. Страсть и нежность бились вместе. И долго. А потом божественная страсть утихла. Чтобы спящие могли проснуться.
     Первой проснулась женщина. С удивлением и радостью осматривала она себя. И смотрела на мужчину. Своего мужчину. А потом…

     Ох. Ну и сны мне снились. Разврат какой – это что-то. Блин. А как хорошо?! Сладко так… А это что? Вот наглюшка!
     Прямо поперек меня, на моем животе нагло развалилась дракошка. Хотя. Какая она дракошка?! Правильно говорят, что во сне растут – драконица. Именно так. Двухметровая, оранжево - красная. Красивущая. Стопудово готов поверить, что уникальная.
     - Э, Дасса, просыпайся – я почесал пузик драконе. – Всё равно знаю, что не спишь уже.
     - А ты почеши меня еще, тогда проснусь.
     - Так, шантажистка, слезай. И так вон исчесал всю. Избаловалась уже.
     - Ну, Орех! – и нечего на меня своими синими…, хм…
     - У тебя четыре зрачка?
     - Ага.
     - Это многодиапазонное зрение?
     - Не знаю. Но вижу и тайники, и под водой, и в полной темноте. И даже магические покровы. – Хвастанулась дракона.
     - Молодец. А теперь слазь с меня. Дай мне одеться и пошли отсюда.
     - А лапки погладить.
     - Потом поглажу.
     - Помни, ты обещал.
     Оделся я быстро. А дальше…, дальше возникла проблема. Ибо…, хм. Если с пятидесяти сантиметровой дракошкой на руках как-то понятно. То вот с двухметровой – уже как-то сложно. Особенно когда совсем из пространственного кармана выходить. Кстати – соберу-ка я свитки и лазерный меч в мешок свой.
     - Э…, Дасса, а ты можешь стать невидимой, но так, чтобы я тебя видел.      - Какой хитрый. Всё тебе сразу. А ты сам попробуй меня увидеть - можешь же. – Дракона исчезла из обычного диапазона.
     - Так ведь…, - начал я и осекся, ибо отчетливо увидел сначала золотистый контур вредины, а потом и всю ее. Только у меня почему-то странности со зрением были. Наверное, после сна такого дикого. Я дракону вроде бы видел, да только на ее изображение все время накладывался контур девушки. Прозрачный такой.
     - Вижу…, только как-то странно.
     - Что именно? – Дасса проявилась в пространстве.
     - Да тебя вижу как дракона, только все время контуры женского тела скользят вокруг. Ничего не понимаю – наваждение какое-то.
     Я еще раз попытался разобраться, но дракона не дала.
     - Пошли скорее! – Странно, только что вроде не торопилась.
     - Ну, пошли. На руках поедешь?
     - Ага. – Вот ведь…, и тут же, главное, мне на руки полезла. А уже тяжелая.

     В общем, в основное карманное пространство мы выбрались. И хвала всем Богам, тут Илеи не было. Но как у меня начал орать интерфейс – просто маньячил своими малиновыми огнями. Не до тебя, родной. Пока. Надо наружу выбираться.
     - Дасса, давай в невидимость и пари тут – изучай что - где. Кстати, если заодно определишь наличие тайников – буду признателен. А мне нужно посидеть, обдумать кое-что.
     А чего? Потолки тут не то чтобы совсем уж высокие, но метра четыре-пять будут. А обдумать много чего надо.

     Внимание!
     Обнаружено преобразование метки богини Иоры

     Растущее Древо
     Перерождение
     Поглощение магии
     Перехват заклинаний
     Магические способности +3

     Спасибо, дорогая травка. Я очень рад, что мы смогли найти общий язык. Да и за Дассу спасибо – я посмотрел на золотую драконицу. Всё же – почему я постоянно вижу силуэт женщины?!

     Обнаружено объединение меток влияния
     Слияние завершено.
     Возрастание основных и дополнительных характеристик +1 на уровень

     Тоже планируемый результат, хотя не скрою – безумно приятный. Теперь самое главное, чтобы все метки не видел тот, кто не должен.

     Зафиксированы изменения глобальной карты Ресны.
     Изменения отражены.

     Получены картографические изображения поверхностей Сестёр.
     Изменения отражены в соответствующих разделах карты.

     Мда. Даже в остановленном времени – всё равно организм фиксирует всё. Абсолютная память виновата, не иначе. А с картой – изменения касаются порталов. Точно – около Ясель зажегся один сигнал. Теперь важно только руну найти – и можно использовать. Почти. Такая малость останется, как второй портал и руну лично открыть.

     Зафиксировано пробуждение расовой способности: Каменная кожа
     Сопротивление огню +100

     Мда. Как мне кажется, я теперь спокойно в лаве плавать смогу. Хотя, утрирую, конечно. Вот и расовая способность гномов проснулась. То-то меня всегда несколько удивляло, что Тверд не использует рукавиц вообще. И еще – мне кажется или реально у меня сообщения в каком-то случайном порядке выходят?! Такое ощущение, что интерфейс просто обалдел от всего происшедшего.

     Зафиксирована Уникальная сущность - Золотой Дракон
     Присвоено имя Дасса Золотой Росчерк
     Уровень – 25

     Ага. Вот значит что – какая же вредина. Имя выторговала у меня, а? Вот ведь…, как же эти женщины умеют нами мужиками вертеть, а?

     Зафиксирован обмен Искрой Жизни
     Расположение Дассы Золотой Росчерк: +25
     Статус: возлюбленная
     Статус: благословленная Богиней Эсмиртой

     ЧТО? Когда? Какой обмен? Да я никог… СОН! Вашу дивизию – не сон это был. Как же так? Я же даже себя не осознавал. Всё словно в фантазии было. Дасса? Вряд ли – она только - только расти начала. Фрукты? А вот это может быть. Что за фрукты такие, хотел бы я выяснить.

     За ваши деяния Богиня Эсмирта вознаграждает вас.
     Расположение Богини Эсмирты: +12
     Особый дар: шанс беременности подруги +100%

     Да чтоб… Срочно! Первым же делом выяснить кто такая Эсмирта? И Богиней чего она является. И что это за дар такой издевательский. Ёлы. Стоп. А если правда то, что мы с Дассой во сне…, хм… Но пока же не было в статусах?! Но и у Марьяны в статусе не было ничего такого сразу…, через несколько дней. Мда. Вот ведь попадос…

     В связи с обменом Искрой Жизни, получена способность: Абсолютное зрение

     Точно. Было у нас. Где эта засранка золотая?! Вот ведьмочка. То-то я контур девушки всё время вижу. Вот почему она уникальная – две сути в одном теле. А хотя…, у меня так же всё. Только, блин! У меня же Марьяна есть. Что теперь делать-то? Да ну, нафиг – даже заморачиваться не буду. Как и врать. Либо всё честно, либо ничего не надо.

     В связи с получением способности Абсолютное зрение проведена корректировка способностей и навыков.

     Расовая способность орков «Теневое зрение» переведена на максимальный 10 уровень и сделана пассивной.

     Расовая способность фей «Видеть скрытое» переведена на максимальный 10 уровень и сделана пассивной.

     Умение дроу «Взгляд Тьмы» переведено на максимальный 10 уровень и сделано пассивным

     Навык следопыта «Острый глаз» переведен на максимальный 10 уровень и сделан пассивным

     Вот так вот. Мда. Значит, начальные расовые способности имеют десятку уровней развития. Хм… А зрение действительно поменялось. Как и кое-что другое – я стал воспринимать Дассу. Чувствовать ее. Это ощущение усиливается понемногу. Вот сейчас ей очень любопытно, а вот…
     «Дасса!» - мысленный зов…
     «Да?»
     «Ты меня слышишь мысленно?» - Cказать, что я сейчас удивлен, ничего не сказать.
     «Конечно. Мы же теперь связаны».
     «Так, нам надо многое обсудить, и…»
     «Если ты о своей жене, то я всё уже знаю.»
     «И?»
     «Что и? Она – твоя жена. Я – твоя возлюбленная. И всё.»
     «И что – вот так просто?»
     «Ага. Я же дракона! Тут есть тайник.» - Дракона зависла над одним из столов с алхимическими устройствами. Как же она зависает на одном месте, практически не двигая крыльями?
     Хм. Значит вот так просто? Ну-ну. Посмотрим, что Марьяна скажет. Наверняка что-то почуяла уже. Э-эх, ну что за ерунда такая?! Что там в тайнике-то? И я еще не закончил логи просматривать… Вот ведь эта Эсмирта!
     Так! Челюсть подобрать, а то очень глупо смотрюсь. Вон, редиска крылатая хихикает уже. Вот это сокровище, так сокровище. Руны. Полный набор. Только какие-то очень…, хм. Не морские – стопудово. Не гномьи. Не похожи, по - крайней мере. И, какие-то они…
     «Дасса! Чьи это руны?» - мне начинает нравиться мысленно общаться.
     «Тех же, чей кинжал у тебя в мешке готов проснуться». - В мыслеголосе драконы металл проскакивает и нотки гнева.
     «И давно кинжал почуяла?»
     «Как только сюда вышли.»
     «То есть руны Арахнов. Интересно. А что с кинжалом?»
     «Просыпается. Сам проверь.» - Дракона ударила воздух крылом и отлетела в сторону – к самым шкафам с минералами.
     И проверю, чего такого-то? Ого! Проступило название

     Коготь Тар - Арахна
     Рунное оружие
     Не пробужденное

     «Дасса, а как Коготь пробудить?»
     «Жертву принести. Не хочу об этом говорить».
     «А если самого Арахна? Что будет?» - дракона задумалась.
     «Ну…, большие проблемы будут – это точно».
     «Хорошо. Учту. Превратись в девушку».
     «Зачем?» - экая своенравная.
     «Мне хочется тебя во втором облике увидеть».
     «Орех, я…» - дикое смущение в голосе.
     «Пожалуйста».
     Блин! Вот это да! Красивая какая. И желанная! Да что за… Из меня снова, как и в каждый раз с Марьяной, какая-то волна рванулась. Тёплая. Непонятная… Накрыла оранжевую девчонку.
     «Прекрати. Стыдно». - Ого, после того, что было во сне…, хм…, наяву, тебе еще и стыдно?
     «Иди за мной!»
     «Орех, подожди…, ну, так же нельзя». - Возмущается, но идет. И облика не меняет.
     «Можно» - Я уже около внутреннего пространственного кармана. – «Пошли». – И за руку ее беру.
     Ибо нечего по какой-то там божественной воле. Раз уж судьба так связала – пусть так и будет. Значит справимся.

     Через пару часов по времени внутреннего алькова, мы снова появились во внешнем. Мда. Где там эликсиры-то? Есть! А теперь заняться рунами и логами.

     Расположение Дассы Золотой Росчерк: +45
     Статус: возлюбленная, благословленная Богиней Эсмиртой
     Статус: беременность

     Ну вот. То ничего совсем, то сразу две. Страницы моих женщин в моем же интерфейсе.
     - Дасса, а кто такая Эсмирта?
     - Богиня Страсти. Орех, ты же сам мне ее плоды предложил в алькове. Да еще и все сразу. – Блин, как же она моментально повзрослела.
     - И что? – для меня это непонятно, но дракона засмеялась.
     - А то, что ты мне сделал предложение страсти. Это я потом уже поняла, ты не думай ничего такого. А там – мне жутко захотелось вырасти, стать взрослой и влюбиться.
     - Не разочарована?
     - Ни капельки. Только мне немного страшно туда…, - дракона кивком указала на светлый прямоугольник выхода.
     - Тогда предлагаю сделать следующее…

     Зафиксировано множественное поглощение божественной субстанции Фрукты Эсмирты
     Суммарное изменение характеристик и качеств:
     Харизма +10
     Выносливость +12
     Здоровье +2500
     Мана +1500
     Поглощено 16/21
     Преобразование не завершено.

     Вот они! Эти самые гадкие, мерзкие…, такие вкусные и замечательные фруктики. Конечно все те качества, что разжигали страсть и сексуальный голод уже рассосались, но то, что осталось – внушало!
     А еще более внушало столбняковое изумление Илеи, когда я ее позвал «показать кой - чего интересное» - едва увидев Дассу, волшебница застыла. Только глазами так «хлоп-хлоп». Ну, а я что – представил чин по чину. Вон, стоят и разговаривают.
     А Дасса молодец – мигом из собственной чешуи соорудила платье – накидку. Умничка. Откуда навык такой – непонятно, но подозреваю память самой расы. Кстати – очень уж смотрится она необычно. Только сейчас стал особенности ее телосложения анализировать. И я не про форму дракона. Очень необычно. Внешне, если не присматриваться – вроде человек. А вот если присмотреться и внимания на глаза не обращать и кожу…, хм. Не человек – явно. Но для меня это абсолютно не важно. Даже странно – словно взгляд и все чувства проваливаются внуть ее сути, не замечая каких либо отличий.
     А вообще, коль у меня выдалась свободная минутка созерцания, проведу быстрый анализ всего того, что случилось. Всё равно обалдевшая от неожиданности Илея с Дассой общаются обо всем и сразу. Потом наверняка попрутся во внутренний альков. Рассмотрят все там. Еще раз обсудят непонятки. И ладно. У меня своих дел полно. А легализация драконы – дело вполне достойное Илеи.
     Да и к тому же, мне никто не мешает дракону мысленно дразнить. Вот, например, если я сделаю вот так с твоими грудками…
     «Орех! Прекрати. Я же даже с мысли сбиваюсь от твоих образов».
     «А ты всех людей так чувствуешь?»
     «Только тебя. Прекрати, иначе…», - дракона послала мне картинку в которой сдирает с меня штаны… Ох! Лучше действительно прекратить. От греха.

     Рунный набор преобразования Тал’Кха - Ашара

     И всё? Больше описания не будет? Странный какой-то набор – двенадцать небольших полупрозрачных рунных камней - кристаллов, окантованных серебряной, почти незаметной, паутиной, спаяны в один блок. Как можно спаять вместе выточенные из полудрагоценных пород камни? При этом сделав так, что все они вместе смотрелись бы как один большой гармоничный кристалл?! Да просто – магия! Наверняка можно что-то по названию набора определить, спрошу – ка я своего консультанта по Арахнам. Девчонкам все равно надо многое обсудить, так что пойду делами займусь.

     «Здоровяк» третьего ранга
     +15 к защите от атак физического типа.
     +350 к количеству пунктов жизни.
     Текущий бонус: +30 к защите от атак физического типа
     Текущий бонус: +600 к количеству пунктов жизни.

     Ага. За полторы сотни! Так держать. Новый рубеж обновлен. Быстрее к Гору, а то Марьяна попадется по дороге… Ну, вот!
     - Орех, я тебя ищу. Что случилось? – нежные губы, пахнущие мятой, меня целуют. Блин, я же и ее люблю – опять из меня что-то…
     - Много чего. Пойдем со мной, там всё узнаешь. – Думаю, в данном случае Илея не обидится, если я Марьяну к ним проведу. Чтобы в целом они там сами…

     - Гор, что это?
     - Орех! – ого, как дроу прыгать умеет?! Метра на три спиной прыгнул. И руки перед собой ладонями держит. Словно заслоняется от чего-то. – Откуда ты прешь самую мерзость?
     - А откуда я знаю мерзость это или нет? Вот, попалось на дороге.
     - На какой? – дроу аж стонет.
     - На моей. Так что это? – я нетерпеливо трясу рунный набор.
     - Да все Боги, не тряси ты его. Даже не понимаешь, что в руках держишь, а уже…, - голос дроу внезапно стал мягким таким, - ты вот просто положи его на землю, ладно?
     - Ладно. – Мне не сложно. - Так что это?
     - Тал’Кха – Ашар – один из верховных шаманов-магов Арахнов Старой Эпохи. Могучий маг. Занимался изучением рун и живого серебра. – Дроу вздохнул, - К сожалению, очень далеко продвинулся. Вот этот набор, например, предназначен для поглощения сути живого существа. Крайние и центральные руны видишь? Если набор активирован на какой-то дороге – проходящий путник просто распадется на кусочки, а его душа будет разорвана в клочья. А если активный набор маг держит – выпьет всего разумного и использует его силу. Так что не тряси им, пожалуйста. А лучше подними, оберни в зачарованную материю и унеси туда, где нашел.
     - А как активировать?
     - Орех, ну зачем это? Это же почти проклятье, Светлые Боги не простят.
     - Мне для общего развития.
     - Пролить кровь с помощью рунного кинжала.
     - Любую кровь?
     - В принципе да, но лучше кровь разумного.
     - А если кровь Бога?
     - Ох, доиграешься ты с такими вопросами. Если божественную кровь рунным кинжалом пролить – Бога сможет уничтожить.
     - Друг мой, а хочешь эксперимент?

     А чего – неплохо эксперимент прошел. Гор даже не особо матерился, когда я Иору к мэллорну вызвал и свой вопрос задал. Богиня меня выслушала, и тоже не особо материлась – так, чуток. И где они все такому забористому мату учатся, а?
     Кстати, а мэллорн мою задумку одобрил – меня аж порадовало искренне. Всё же не зря мы с ним родня в некотором роде. Нормальное такое… Свой чувак, с понятиями. И с отличным предвиденьем будущего, между прочим.
     В общем – главное, что эксперимент сама богиня контролировала, которой и самой любопытно было – как исходно темный артефакт со светлыми Богами будет работать? Оказалось – замечательно работает. Даже чересчур – ибо от результата такого, Богиня слиняла куда подальше и матерное мнение свое высказывала уже просто из пустоты. Трусиха. А я всего-то три капли ее крови Когтем проткнул, да своей крови три капли добавил. Ну и на руны всё это. И не было дьявольских эффектов никаких. Ничего такого. Просто как мы все характеристики кинжала прочли…, ну…, в общем, убрал я всё от греха. Все равно у меня теперь это никто спереть не сможет по очень даже очевидным причинам. Даже в случае смерти, ибо воля божественная – это вам не хухры-мыхры…
     И даже плюс большой…, крестик могильный напоминающий…, от всего этого получился – набор-то на меня щит своеобразный повесил. Мда. Не дай Боги никому! Что же мне так везет-то, а?

     Коготь Тар – Арахна
     Личное оружие
     Связанный рунный кинжал
     Сетовый
     Божественное изгнание
     Урон: Гниение души
     Урон 120 - 250
     Привязан кровью, судьбой и божественной волей

     Истинно проклятое оружие. Причем единоличного владения. И самое поганое в нем то, что любому существу, в ком нет хотя бы капли моей крови, этот самый кинжал душу просто - напросто разрушит и выпьет сам. Я и сам поначалу такого эффекта не ожидал, но череда образов, что разумное дерево протранслировало… Не иначе какие-то приколы Хранителей. В общем, отмахиваться не стал, а проанализировал и богине с Гором и, как обычно внезапно явившейся Улей, открытым текстом сообщил. Ну, во избежание. Чтобы предприняли меры по защите-то. Наверняка не у меня одного такая вот игрушка есть. Мои все прониклись и меры предпринять обещали. Бережёного, как известно…
     А Гор вообще сказал, что ко мне теперь фиг подойдет и слинял в домик вместе с феей. Наивный. Если гора не идет к Магомету…, это он еще ножны не рассмотрел и сами руны.
     А ножны – просто пара чудесная:

     Коронка Боли
     Личное оружие
     Связанные рунные Ножны
     Сетовый
     Все характеристики +5
     Защита от яда + 30
     Урон: Разрывная рана
     Привязан кровью, судьбой и божественной волей

     А я не виноват. Я и сам не думал, что такая фигня выйдет. И волосы на пятой точке рвать не буду, потому как великолепный эксперимент вышел. А с плитой рунного набора – еще интереснее:

     Связанный рунный набор преобразования Тал’Кха – Ашара – Ореха
     Сетовый
     Абсолютное поглощение сущности
     Усвоение знания
     Проклятье Природы
     Питание Древнего
     Привязан кровью, судьбой и божественной волей

     Создан сетовый комплект «Проклятье Иоры»
     Выдача достижения невозможна – недостаточный уровень развития

     Ну, вот я и стал зарегистрированным создателем нечто! Уж больно злобная штукенция получилась – тёмный артефакт. Хотя само то, как после его получения на меня шипела Иора… Не менее злобно, кстати. А еще и обзывалась по-всякому, ишь, светлая богиня… Вот только интересно – сет-то состоит из трех предметов теперь….

     Вы стали создателем проклятого артефакта божественной силы.

     Почетное достижение «Тёмный Мастер»
     +3 к расположению Тёмных рас.

     Ну вот. Получилось чуть-чуть снизить напряженность с Темными. Но всё же меня немного тревожит некоторая специфичность моего нового Щита:

     Серебряная Паутина
     Защитная аура
     Скрытая, пассивная
     Противодействие Светлым Силам
     Характеристики: скрыто
     Посвящение Тёмному Богу: скрыто

     Особенно вот эта весьма неопределенная фраза про посвященность некоему Тёмному Богу. Хотелось бы как-то определиться в этом плане – что именно тут подразумевается. Да и характеристики, хм…, чую не всё с этой моей новой аурой так просто.

     Зафиксировано слияние активных параметров связанного артефакта с базовыми. Способность «Поглощение сущности» переведена на максимальный 10 уровень и сделана пассивной.

     Если честно – немного страшновато всё это. Судя по записи этой способности, если бы я к гремлингу ее применял в нынешнем статусе – мог бы трансформироваться в него самого с полными знаниями и умениями. Мда. Это как ядерная бомба в руках.
     Вроде всё с интерфейсом. Глаза, правда, почему-то болят немного, но это мелочи. Где там моя дражайшая сестра - фея? Гор, противный, Магомет идет к горе!

     - Уля, а скажи – как называется травка, которая все магические способности блокирует?
     - Пресветлая Иора, такое-то тебе зачем? – фея встревоженно взмахнула крылышками. Красивые они, розовые такие…
     - Да нашел один образец – хочу имя узнать. Познакомиться, так сказать, лично.
     - Так принес бы мне – я бы сразу определила. Потому как трав таких две.
     - Да не вопрос – сейчас познакомлю. – Я скинул рубаху и повернулся к фее спиной. – Определяй.
     - Ой! Гор? – чего это она к нему обращается-то? И молчат, редиски.
     - Да уж. – Как он многозначительно сказал-то, а?
     - Гор, ты яснее выражайся, я не понял.
     - Уля, а ты поняла, что это означает? – Эй, это я спросил, между прочим.
     - Ой, да ему не привыкать! Он с самого начала на всю голову ушибленный.
     - Э, аллё! – Я одел рубаху обратно и повернулся к родичам. – Вы выражения-то выбирайте.
     Интересно, а чего они так на меня смотрят сочувственно?
     - Вы чего?
     - Орех! – Ой, чего-то мне не нравится вот такой мягкий успокаивающий голос дроу. – Отвечая на твой вопрос, травка называется «Горный хватолист». Трава очень редкая и своеобразная.
     Ага. Вот и познакомились! А чего так смотрят печально?
     - А, чего такая печаль и сочувствие в глазах?
     - Как тебе сказать, - Гор мельком взглянул на Улю, а та ободряюще кивнула - ты, случайно, карьеру мага не хотел делать?
     - Ну, подумывал вроде. А что?
     - Боюсь тебе придется о ней…, хм…, позабыть.
     - Это почему же?
     - Ты только не расстраивайся, но ты понимаешь, что теперь любое заклинание, направленное в тебя, будет тобой поглощено и изучено?
     - А, что в этом плохого? Атакуют меня, выучил, защиту – выучил. Только развивай. – Я, правда, не видел негатива в этом.
     - Ну, даже не указывая на необходимость в этом случае иметь при себе пустые накопители, рассчитанные под громадный запас маны – иначе тебя поглощенной силой просто спалит…, а ты не подумал про то, что будет, если на тебя попытаются наложить проклятье?
     Хм. А вот про это я реально как-то не думал.
     - И что будет?
     - А, то, что в случае открытого применения тобой заклинания темных рас, ты автоматически изгоняешься из Светлых школ. А у Тёмных школ магии как таковых нет.
     Блиин! А вот это засада. Мне позарез нужны знания в магии.
     - А если не применять?
     - А ты сможешь сдержаться? Для этого очень специфические способности нужны и очень высокая ловкость. Ловкостью ты вроде не обижен, а вот остальное... А без этого – тёмные знания сразу же дадут о себе знать.

     В связи с необходимостью развития введена новая характеристика: Воля.

     Вот тебе и раз – кирпич на голову… В который раз у меня проявилось стойкое ощущение, что меня ведут… Готовят к чему-то. Ладно, коль вы вот так, мы тоже шаг вперед сделаем. И не прерываем разговор – у меня опыта мульёны, позволю себе несколько уровней развития поднять. А точнее – пять!

     В связи с положительным значением приращения удачи, разблокированы соответствующие уровневые достижения.

      «Везунчик» первого ранга!
     +10% ко всем положительным шансам и успехам.
     +25 к количеству пунктов жизни и маны.

      «Везунчик» второго ранга
     +15% ко всем положительным шансам и успехам.
     +75 к количеству пунктов жизни и маны.
     Текущий бонус: +25 ко всем положительным шансам и успехам.
     Текущий бонус: +100 к количеству пунктов жизни и маны.

     Вот и все пока. На тридцатом пока остановимся. И так опять изменения попёрли бешеные. Хорошо хоть третьего уровня проклятья пока не словил. Блииин, опять глаза болят.
     - Уля, а у тебя эликсира нет какого-нибудь, глаза полечить? – я усиленно тёр глаза, не перестававшие болеть.
     - А, что у тебя? Дай посмо…, - фея замолчала, глядя прямо мне в глаза.
     - Ну, что на этот раз? – меня немного напрягать всё это начинало.
     - Сам посмотри. – Фея взмахнула ладошкой, мигнул мой интерфейс. А прямо передо мной зеркало овальное такое. И на что смотреть? Выбритый вроде, симпа…
     Я стоял и рассматривал свои глаза. Вернее – четыре зрачка в них. Хлоп, моргнул – вроде нормальные опять стали. И боль ушла. Хлоп – опять четыре…, опять боль. Но уже как-то затихает. Хм, как я понимаю – подарок Дассы.
     - Понял. Не пугайтесь. Скоро познакомитесь с одним персонажем, от которого это.
     - Ты породнился с драконом? – вот какая умная у меня сестра, а?
     - Примерно… Спасибо. Я пошел… Да, еще одно, Гор – а где взять такой накопитель, про который ты сказал?
     - В твоем случае только один из Уникальных камней Шаора пойдет. Ищи. Тебе в этом везет.

     Получена редкая цепочка заданий «Уникальные Камни Шаора»
     Условие – получить хотя бы один из уникальных камней Шаора
     Дополнительное условие – заполучить все уникальные камни Шаора и активировать их.
     Награда: опыт +10000000
     Награда: рейтинг
     Награда: вариативно

     Первое задание «Скрытое ото всех»
     Условие – узнать про Шаора
     Награда: опыт +4000
     Награда: расположение тёмных рас +1

     - Гор, а ты можешь мне что-нибудь рассказать про Шаора и эти камни?
     - Могу, - тяжкий вздох дроу. – И как у тебя такое получается?
     …
     Дзиннь!

     Второе задание «Перевал»
     Условие – найти Перевал Кнотта
     Награда: опыт +22000
     Награда: расположение тёмных рас +1
     Награда: вариативно

     Пора мне к девчонкам вернуться. Наверняка там уже всё…, хм. Если честно не хотелось думать о том, что будет ссора или что-то подобное. Но вероятность этого была высокой. Очень. Правда есть у меня одно дело, пока иду…

     Простое Зеркало Феи
     Уровень: 5
     Расход: 40 ед.
     Длительность 15 мин.

     Первый звоночек! Уля даже не в меня целилась, а просто рядом со мной колданула и вот. Хм, а хотя подобное заклинание пригодится всегда. Пусть я пока и не понимаю вот эту вот небольшую циклическую вязь странных рун, что составляет суть заклинания, всё равно - зеркало в хозяйстве вещь нужная.

     Пространственный карман
     Уровень: 5
     Расход: 1000 ед. на 1 ед. обьема

     Портал
     Расход: 200 ед

     То, что нужно. Выношу огромную благодарность архимагу Таррену за свитки. И его дочери Илее за баф с повышением уровней. Да и вообще, тому, кто такой «рояль в кустах» предусмотрел для меня. Ну, и как без эксперимента? Учитывая, что у меня сейчас примерно четыре с половиной тысячи пунктов маны, плюс неприкосновенный запас в талисмане, что же – вперед!

     Создан личный пространственный карман.
     Привязка – носитель.
     Обьем – 4 единицы.
     
     Эва как! А где…, ага! А вот он, родной. Неплохой такой рюкзачок скрытого ношения. Очень странные ощущения от самого пространственного кармана – словно к спине привязан большущий воздушно-невесомый шарик. Почти неосязаемое ощущение. Скоро привыкнуть должен, наверняка.
     Блин, а ведь я действительно постоянно чувствовал, что мне нужен толковый рюкзак – получай, Орех. Интересно, чем придется заплатить за такое?! Так, отходим чуть в сторону, чтобы никто не видел. Снимаем Рюкзак Странника и всё всё перекладываем. Наверное, прикольно со стороны выглядит – предметы исчезают в никуда и так же появляются. А для меня, как ни странно, разницы нет никакой – что в реальности, что в свернутом пространстве вещи одинаково воспринимаются. Почти…
     А приятно ходить без мешка за спиной! Супер!!! Идешь так, песенку насвистываешь. И ничего тебе не мешает – все твои вещи спокойненько в свернутом пространстве лежат. Своего часа ожидая. Дополнительного веса практически не чувствуется – видимо левитация в само заклинание кармана как-то вплетена. Хотя понять, где именно этот блок в длиннющей многомерной рунной вязи, что в голове сложилась при изучении заклинания, не смогу при всем своем желании.
     Так, с карманом пока ясно. Мана восстанавливается потихоньку – не попробовать ли портал, а? А почему бы и да?! Пусть я и полный неуч в плане понимания магии, но ведь сами свитки дают минимально необходимый опыт. А именно – куда прикладывать свою энергию для активации. На то они и «обучающие».

     Вывод – для портала более важно расстояние, и, что самое главное - знание места. Куда портал ставишь. Если проще – был где-то лично, сможешь портануться. Не был – фига! Отменное заклинание. Еще бы понять теперь зависимость расхода маны от расстояния и переносимого груза. Практика и только она. А куда мне деваться?! Хотя, и тут есть свои сложности – энергии портал потребляет всё же серьезно. Даже на короткие дистанции.
     И еще, наверное, самое важное – нужно предельно чётко представлять то место, куда попасть хочешь. И это важно, потому как уже получил негативный опыт. Представил нечетко – не открывается вообще портальное окно приятного такого синего цвета. Представил, но в момент перехода сбился с мысли – вышвырнет с последствиями. Для меня, в момент перехода представившего, как эльфу с драконой обнимаю, обошлось почти бескровно. Видно всё же не все мысли из мозга вниз ушли. А так – на выходе могучий поджопник получил, треть жизни срезавший, да всю кожу на теле подпалил слегка. Не до углей. Но волос практически не осталось. Ничего такого – всего минут сорок на травке валялся, в себя приходя и самолечением занимаясь. Зато урок хороший.
     Кстати, после изучения заклинания пространственного кармана, прилетело сообщение о выполнении дополнительного условия задания папы Илеиного. И полтораста тысяч опыта вдогонку. Осталось только упорядочить его коллекции и ага – можно на Древние Пути шастать!

     В связи с изучением заклинания «Пространственный карман», достижения «Носильщик» и «Водонос» переведены на максимальный 5 уровень и сделаны пассивными.

     Постоянное увеличение выносливости + 30 %

     - Привет, Добряк. – А домик у Добряка неказистый. Оно и понятно, зачем истинному воину хоромы, да удобства?!
     - Привет, Орех. Позанимаешься со мной? – сегодня Добряк был со щитом и боевым топором. В полном стальном доспехе. Внушительно так выглядел. И как он эту груду металла на себе таскает?!
     - А, давай разомнемся…

     Сегодня мое упражнение заключалось в том, чтобы в доспехе и со щитом противостоять атакам Добряка. Для самой тренировки Добряк подогнал мне, вытащив откуда-то из подпола своего дома, полный железный доспех. Побитый, местами погнутый. Даже не стал определять название – и так было видно, что обычный учебный. Что на манекенах вешают. Откуда у паладина такой немеряный раритет, непонятно. Но, что характерно – ни следа ржавчины! Показатель.
     Но внешний вид – это только начало. Основные гадости начались с одевания. Это только в приключенческих романах герои легко и непринужденно доспехи носят. Нашел кирасу сильномогучую, бац – одел. И побежал, обгоняя лошадей. В реальности всё не так. Совсем не так. Начать с того, что одевал меня Добряк собственноручно, и длилось это минут пятнадцать точно. Сначала какую-то рубаху из плотной ткани. Потом специальный ворот из той же плотной ткани, что горло словно плотная труба облегла. Затем легкую кольчугу, и еще что-то…, чему названий я пока не знал. А вертеться и выспрашивать именно вот в этот момент – посчитал неуместным.
     Ох, и неудобный этот доспех! Трёт везде. В самых неожиданных местах. Я себя каким - то чесуном почувствовал. Болтается на мне, несмотря на ремни, которыми части друг к другу крепятся. Словно я лошадь какая в сбруе… А воняет…, хм…, впрочем, потеть я начал еще даже не взяв оружие и щит в руки – уже появилось ощущение, что стою нагруженный сверху мешками с камнями. Кираса, перчатки, наколенники, сапоги, открытый шлем с подшлемником. Кольчужные вставки повсеместно. И, венцом всего этого издевательства над несчастным мной, был массивный круглый щит, весом под двадцать кило, который Добряк с милой улыбкой навесил мне на левую руку. Дааа…
     Чтобы я…, в жизни своей вот в этом… - да ни за что! Одного железа полцентнера таскать – я себя ишаком настоящим почуял. А паладин еще и зубоскалит…
     - …, зато защита хорошая. От легкого удара убережет скользящего…
     Лёгкого? Скользящего? Только лишь?! А когда я узнал, что это всего лишь «легко-средний» кольчужно-пластинчатый доспех… МАМА! В общем, тренировку я начал не в самом, мягко говоря, радужном настрое. Неуклюжесть моя как-то весьма нервировала, доспехи явно мешали, болтаясь как на вешалке, да и щит мобильности и спокойствия не прибавлял, всё время норовя упасть мне на ноги, и обрубить там пальцы. Ну, или на крайний случай – просто их переломать. А руки, хоть и привычные к тяжести кузнечного молота, но к концу тренировки были словно чужие…
     Зато хоть определённые навыки потихоньку расли - к концу урока даже маневрировать мог, а не стоял как истукан, желающий налить лужу прямо под себя. И Добряк так одобрительно посматривал, что само по себе внушает. Ему-то что – он двигается, словно и не чувствует самого доспеха, редиска эдакая. Как вторая кожа его доспехи на нем.
     Напоследок попрактиковал на самом паладине Свет Веры. Благословение и Сложную медитацию. А чего? И ему польза и мне опыт в использовании. Особенно соединяя с боем. Ну…, в моем случае, как бы боем. Главное тут было вообще вспомнить во время тренировки про саму магию, что было гораздо труднее само по-себе…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Крепость Духа»
     Условие – найти Крепость Духа и стать одним из ее защитников.
     Дополнительное условие: не применять насилие внутри крепости
     Дополнительное условие: получить духовного наставника
     Дополнительное условие: заклинания Благословения и Карающая Длань – не менее 5 уровня
     Дополнительное условие: получить как минимум три рекомендации
     Награда: опыт + 50000000
     Награда: уникальная способность
     Награда: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Источник Веры»
     Условие – стать на путь Веры
     Награда: опыт + 1500

     Как пояснил мне Добряк, стать на путь Веры, значит, на время отречься от мирских забот и воинского искусства, чтобы понять свое предназначение. Тяжеловато будет. Особенно учитывая, что приключения меня сами находят.
     А с самой Крепостью – легко всё и понятно. Вроде бы. По словам самого Добряка. Что-то типа учебного заведения, в котором из одаренных воинов, паладинов готовят. Повышают, так сказать, их навыки и прочее. Укрепляют в Вере и добродетелях, обращая особое внимание на развитие аур и взаимодействие с миром во всех его проявлениях… И вот на этом месте я немного упустил контроль над беседой, задумавшись над простым вопросом – а как именно становятся паладином?! Ведь там вроде, по канону, должно произойти что-то величественно-героическое. Или что-то подобное. В любом случае, начало ритуала я бездарно пропустил…
     - Орех, прими…, - руки паладина, направлены на меня, струящиеся из них облака белого Света начинают медленный танец вокруг…, - in via Dei spiritu ex ipso principio..., - тихий, но торжественный голос Добряка - Tertium nоn datur.
     Я не я – латынь! Ититский дух. И, если я не ошибаюсь…
     Свет соткался в многолучевую звезду, размером с мой кулак. Звезда засияла, обжигая глаза, и мгновеннно ударила-впиталась в меня. Вот тебе и причастие. Хм…

     Получена рекомендация на обучение.
     Путь Духа открыт.

     Что значит «третьего не дано»? Блин?! Правильно про паладинов говорят – харизматичные балбесы. Только вот в данной ситуации, балбес – это как раз я. Ведь надо же было слушать, а не размышлять на отвлеченное. Для Добряка-то я ведь по факту посвященный. Поэтому, с его точки зрения, он самое благое для меня сделал… Искренне. Теперь бы еще понять, что именно Добряк сотворил…, и какие последствия всё это повлечет. Ясно, что от Пути Паладина теперь уж точно не уйти. И вот эта метка, что проявилась на карте…
     - Добряк, а избавь меня от сомнений. Крепость Духа на краю Плато Мёртвых Душ стоит, так?! Не расскажешь, что за место?
     Молчит. Только взгляд слегка виноватый отводит. Что же, это мой косяк. Рано или поздно мое неуёмное любопытство и хомячизм меня бы всё равно подставили. Так пусть хоть с героически-благородными порывами.
     - И ты мне сейчас скажешь, что добираться я туда должен самостоятельно, так?! Как и узнавать всё, про столь пафосно красноречиво названную местность?!
     - Орех! Свет укажет Путь. Истинному воину не нужна лишняя информация. Просто слушай свое сердце и судьбу.
     Вот! Вот как надо обьяснять. Истинный, блин, паладин. Вон как от него ауры шарят… И чего он раньше их скрывал?! Высшая паладинистая редиска!
     Дзиннь! Гад он. А еще другом прикидывается…

     Второе задание «Тёмная Тропа»
     Условие – найти исток Тёмной Тропы
     Награда: навык паладина
     Награда: вариативно

     Э, а опыт за задание где? Жмоты какие-то, эти разрабы. То золото зажимают, а теперь и опыт вон…
     А вообще, дальнейший разговор с Добряком позволил многие прорехи в моих знаниях слегка закрыть. Хотя полностью верить в то, что узнал – не могу по очевидным причинам. Всё же, с почти фанатиком разговариваю.
     Для начала попытался разобраться с богами и всем, что касается религии на Ресне. Краткий вывод – каша сплошная. Так что поступаем так, как говорил один мудрец – «будь проще и дубы к тебе потянутся».
     Если кратко – земного Спасителя, типа Христа или подобных пророков, тут нет. Что есть очень хорошо, ибо я прекрасно помнил, чем кончалось для моей первородины пришествие подобных товарищей. А есть:
     - боги обычные, местные. Исконные, присутствующие в мире Ресны с самого начала времен. И, сотворенные, по-сути, вместе с самой планетой. Поэтому и ставшие себя именовать «Первые». Блин, у всех эта мания какая-то перворождения… В любом случае, первобоги в опале у нынешних клириков, потому как все поголовно считаются «отродьями» и «демонами». Весело тут. Хотя, чудится мне, вот эти самые «легендарные сущности», про которые периодически речь заходит – тоже недалеко ушли от этих самых Первых…
     - боги пришлые, что явились сюда незнамо точно когда, и обзывают себя «Изгнанники». Кстати, моя знакомая Иора – как раз одна из Изгнанников. Хм, получается, что и сестренки её – тоже… В отличие от первобогов – этим поклоняются. В них верят. Но в меру. Признавая многобожие, но склоняясь к вере в одного…, вернее в одну. Ой, чую проблемы тут…, и проблемы нешуточные.
     - боги молодые, что появились вместе с новыми расами Перелома. Эти, по - началу, были привязаны именно к своим народам и расам, качали права, но потом всё пошло вразнос. Деление власти, Силы и всё такое… Череда диких войн и катастроф. А в настоящее время толком непонятно, кто из них кто. Сами расы только что-то сказать могут. Поэтому с ними и надо обсуждать. А не нервировать доблестного Седьмого Паладина непонятными вопросами…
     - еще где-то на самом горизонте прошлого наблюдались какие-то предтечи-демиурги, называемые самим паладином Дикими Богами. Впрочем, про этих самых Диких, сильномогучий паладин практически ничего не знал. Да ему и не надо. Он же паладин! Создали саму Ресну. Молодцы! Исчезли. Еще лучше…
     В целом – со «спасением души, жизни, чести и доблести…» и прочими операциями, боги нынешние справляются. И жизнь идет как обычно… А вот частности очень интересны. Для начала Добряк кратко описал сам пантеон Богов, дабы я проникся и понял. Естественно, говорил только про «Изгнанников». Впрочем, я внял, проникся и запомнил…
     Род. Или Великий Род. Или Ворон. Праотец всех богов - изгнанников. Великий Бог Созидания. Творец всей вселенной. И тому подобное – Добряк перечислял, но как-то очень скучно… Где находится и чем занимается в нынешнее время – неизвестно. Ясно только одно – именно он, из своей Искры, сотворил всё существующее, а также подарил всем своим детям Свет Веры. Дар Созидания, который позволяет понимать мир и очищать его от порождений Извечной Тьмы, бесконечного Хаоса и Разрушения.
     Карма. (Тут я хрюкнул, заслужив недоумевающий взгляд, настроившегося на возвышенно-пафосный лад паладина). Или Великая Карма. Или Змея. Мда, вот уж правильная аллегория… Праматерь всех этих самых богов - изгнанников. Именно она окружила созданную Родом вселенную одеялом той самой Тьмы и Хаоса. Чтобы все дети Рода и Кармы могли развиваться и совершенствоваться. По словам паладина, именно она рождает бесконечные отражения порождений Разрушения, Тени и Мёртвые Души, дабы…, смотри выше.
     Если честно, уже на этом этапе рассказа моего паладинистого друга, в моей ушибленной голове, весьма какие-то странные подозрения начали возникать. Как-то вся эта история…, Род, понимаешь, создал. Ага, папка создал, а мамка – воспитывает. Хм… Впрочем, дальше пошло еще интереснее.
     Что-то там случилось между Богами, и Род детей своих изгнал из отчего дома (что за дом такой – Добряк не ведает!), и дал им в дар мир Ресны, которой и правят они с начала времен…
     Тут мне пришлось рассказчика прервать, ибо меня как-то вот смутила последняя фраза по отношению к Изгнанникам. Хотя вопрос задал совсем другой, как ни странно, смутив паладина…
     -А какой сейчас год от начала времен?
     - Орех, от начала времен не считают…
     - Это почему? Ты же вон сказал…
     - Я знаю. Летоисчисление ведется от года Перелома. Сейчас тысяча двести восьмидесятый год от Перелома. Если хочешь подробности узнать – спроси у Илеи лучше.
     - Лады. Извини, что перебил…
     На самом деле с Изгнанниками не так уж и сложно – их всего пара десятков. Ну, может чуть больше… Заправляет на местном Олимпе, некий крендель по имени Спас, по - совместительству являющийся старшим сыном самого Рода. Правда, по утверждению Добряка, Спас разочаровался в мире Ресны и своих последователях, и ушел по Древним Тропам давным - давно. Перед самым Переломом. Куда ушел и когда вернется – неизвестно.
     Второе место, а нынче – первое, держит некая Леля, считающаяся богиней Красоты и Рассвета. Бывшая жена Спаса. Наверное, дюже неординарное создание, коль у паладина такое лицо при ее имени одухотворенное стало. Мда, от рассказа про Лелю Добряк воздержался, продолжив краткий ликбез. А жаль – у меня только от одного имени этой самой – зуд в пятой точке пошел.
     Ниже по иерархии идут родственники вышеназванных Спаса и Лели. Уже мне известные Сёстры – Иора, Элайа и Райа, считаются младшими богами. А по иерархии – племяшки Спаса, дочки его младшей сестры, некогда бывшей Богиней Росы и Обновления. Имя матери Иоры, паладин не назвал, почему-то крепко сжав зубы и мотнув непокорной головой. И ладно.
     Братьев у Спаса и Лели было четверо, а сестер – семь. Папа Род – молодец был. А вот потомки – не очень. Кто-то из них, как неназванная мама Иоры, успел семьей обзавестись. А кто-то – нет. Но факт – младших богов в этом семействе было всего девять. Да и то непонятно, где они и чем занимаются. Активно помогали всем, вмешиваясь в жизнь смертных, только сами Сёстры. Верховная Леля, через своих многочисленных почитателей всячески улучшала мир, постепенно внедряя в верующий головы идеалы единобожия с собою во главе. Бог Войны и Доблести Вит постоянно мельтешил на горизонте, вместе со своим единственным сыном Витаром, коий числился Богом Равновесия и Чести. Благо войн и конфликтов на континенты было пруд пруди. Вот, собственно, и всё.
     Правда, паладин обмолвился, что из этих самых Богов всё еще существует культ Хора – Бога Странствий и Мудрости. Но вот точно или нет – Добряк не знал, поскольку сам был страстным поклонником Вита. Ну, после Лели, конечно же…
     Тут мне пришлось его опять прерывать, так как было вообще непонятно – а собственно остальные, уже известные мне сущности – они тогда кто? Эсмирта эта неясная, Оргрея вреднючая?! От ответа паладин отмахнулся, как от несущественной детали, сходу выдав мне следующее задание…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Тринадцатый паладин»
     Условие – найти могилу Тринадцатого Паладина Четырехлистника
     Дополнительное условие: уничтожить Светом Веры всех извращенных Теней
     Дополнительное условие: получить доспехи и оружие Тринадцатого Паладина и очистить их от скверны
     Дополнительное условие: вернуть очищенное оружие и доспех в главную цитадель Четырехлистника
     Дополнительное условие: пройти проверку Тьмой
     Награда: опыт + 15000000
     Награда: уникальный артефакт
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Первое задание «Четырехлистник»
     Условие – узнать об ордене Четырехлистника
     Награда: опыт + 2500

     Орден Четырехлистника! Забавно, сам Орден относится к немногочисленным почитателям Витара, ибо предназначен для соблюдения Гармонии и Равновесия. По – крайней мере, так Добряк описал. Смущает меня только то, что, по словам паладина, именно этот Орден всякий раз влезал в любую войну, что творилась на Ресне. Конечно же с благой целью – остановить кровопролитие. Только вот меньше крови, как я понимаю, не становилось. Да и сама подготовка – семь лет младшего послушничества, три года полевой практики в Диких землях, и только потом – младший паладин?! Ничего себе. Сразу возникающий вопрос насчет прочих «уровневых званий», как-то не придавал уверенности.
     И вот это дополнительное условие задания, насчет «проверки Тьмой», как-то настораживает, мягко говоря. Сдается мне, что этот самый Орден – что-то типа местной инквизиции. Борцы за правое дело с ересью и глупость. Всё как обычно. Любители лить чужую кровушку во благо? Но выводы делать не буду…, пока. В любом случае - закрыл первое задание и получил второе:

     Второе задание «Изнежинская гать»
     Условие – уничтожить личей Изнежинской гати
     Награда: опыт + 250000
     Награда: вариативно

     Вот так вот нифигово сразу – уничтожить, да еще и кучу личей. Высокоуровневая нежить, кстати. Впрочем, это наверняка что-то типа вступительного экзамена на паладинство. А у меня – карта все продолжает красными оспинами покрываться. Эта самая гать – центральная часть северо-западной половины Рослина. Нехилых размеров болотце там. А учитывая известные метки карты – на месте самой гати раньше целое королевство было. Придется побегать…
     И, немного про личей, коль уж пришло упоминание, встревожившее мою память. По версии моего прежнего мира, сформированной коллективом писателей-фантастов, лич – это маг-некромант, ставший нежитью после смерти, или вместо смерти, что правильнее. Проходит такой вот маг особый ритуал, под названием «ритуал вечной ночи»…, гадкий ритуал, между прочим, в ходе которого некромант приносит человеческую жертву. Причем обычно не одну, а массовое жертвоприношение для большей пользы. А вот потом наступает самое интересное, что ярко и красочно описано в русских народных сказках – прячет свою душу бывший маг! Хорошо прячет. Как Кощей Бессмертный. Душа заключается в священный сосуд под названием филактерия, и не дай боги кому-то этот сосуд найти, отнять у лича и уничтожить... Ну, а спрятав душу в хранилище, маг спокойненько умирает в физическом теле, возрождаясь чисто магической сущностью - личем. Могучей сущностью, магия многократно усиливается, лича очень трудно уничтожить - он может без особых проблем возродиться при помощи хранилища души...
     И вроде бы логично, что должны они огня бояться. Тело-то высыхает, лишаясь ненужной для существования жидкости. Но вот какой казус – не нужно забывать, кем они были при жизни. Никто не отменял защиты самого мага, что после преобразования также усиливается многократно. И развоплощение практически бесполезно. Хотя и создает определенные трудности для самого лича – тело-то восстанавливать придется. Хотя и не всегда это нужно. Так что, по-сути, единственный реальный способ борьбы с подобными созданиями – найти место хранения души, и уничтожить именно его.
     Считается, что переход лишает их чувств. Перестают чувствовать боль, радость, усталость, но, в отличие от другой нежити, не испытывают бесконтрольного желания убивать. Слишком умные до смерти были.
     И еще такая малость, завязанная на силу мага при жизни, и условия проведения ритуала перехода. Был ты обычным послушником – неумёхой и восхотел силушки магической – перерезай горло заблудшему путнику, да становись низшим личем, что магистру живому ровней по силе становится. Тёмным богам ведь всё едино, а высшим личам, которыми становятся архимаги, деревни-города в жертвоприношении истребляющие, тоже слуги нужны. И в посмертии. Различаются личи и внешне и по внутренней сути. Сам пока таких созданий не встречал, так что не могу точно сказать, как извратилась фантазия создателей мира на Ресне. Вроде были еще и личи-воины…, хотя представить таких созданий тяжко, и личи-демоны, в которых демоны при перерождении призванные вселяются…
     Спросить что - ли паладина про этих созданий? Или не прерывать его?! Уж больно разошелся…
     Да…, а Добряк рассказ продолжает. Про Богов. Перелом привел в мир Ресны новых Богов, которые пришли вместе со своими подчиненными расами. Уж как так получилось – тайна великая, но факт есть. Появление новых, не желающих делить сферы влияния, божественных сущностей, спровоцировало конфликт на божественном уровне. Ну, и на уровне существ Ресны, куда же без этого. Чтобы боги, да лично бодались?! Та самая череда войн, что длилась более сотни лет и выжгла часть планеты.
     После – Боги угомонились и как-то стали притираться друг к другу. Слегка смирив и расы, что ныне соседствовали на одной планете. А куда бы они сбежали – порталы-то межмировые закрылись. Так и добавились к местным небожителям новые, образовав нынешний общий пантеон.
     Тут я снова не удержался, прямым текстом намекнув Добряку на непонятку…
     - Погоди, а как тогда с Оргреей? Она же кентавриса. А, как я понял, кентавры – одна из исходных рас Ресны?! И вдруг ты говоришь, что она из новых Богов?!
     - Орех, с Оргреей всё сложнее гораздо. – Паладин почему-то тяжело вздохнул. – Она Богиня Изменений. У нее есть четыре стабильных облика, в которых она является своим последователям. Один из них – кентавриса, принимающая тепло Руха. Ты его видел…
     Видел. И еще как. До сих пор как-то обидно немного. А Добряк продолжал…
     - … она – одна из младших сестёр Спаса. Но ставшая Тёмной и принявшая новое имя. Поэтому мы, светлые паладины, и не считаем ее достойной упоминания.
     Эва?! Мне показалось, или Добряк сейчас оговорился?
     - Светлые паладины?! А есть еще и темные? Да ты разыгрываешь меня – как так-то?
     Ой, что-то не та это тема. Вон, как посмурнел вообще, доблестный паладин Духа.
     - Предатели и еретики. Давай не будем об этом… - Хорошие зубы у Добряка. Скрипят так, словно проволоку перекусывают.
     А я – запомню. Очень интересная тема, очень.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Разлом Крови»
     Условие – уничтожить мага-еретика и закрыть Разлом Крови
     Дополнительное условие: пройти в одиночку
     Дополнительное условие: подчинить или уничтожить все артефакты Силы мага - еретика
     Награда: опыт + 8000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Первое задание «Сила Крови»
     Условие – узнать о ритуалах Крови
     Награда: опыт + 2500

     Тут всё просто – узнать, понять, грохнуть, закрыть. При этом применяя благость всяческую и прочие навыки паладинов. Уважаю. В одиночку. Пройти. Подчинить. Уничтожить. Да – сильно сказано. А про ритуалы Крови, кстати, запрещенные у паладинов – обязательно узнаю. Тем более я и сам, в какой-то степени, ритуалист. А вообще странно – была же даже специализация вроде – паладин Крови?! А может, я путаюсь уже?!
     Забавно, что паладинам всякие – разные действия и ритуалы Крови запретила Леля. Она, как я окончательно убедился, вообще много чего запрещает. Причем бестолково как-то. Вот и Добряк, уж на что паладин Вита, а заветы Верховной чтит как абсолют. Интересно, если я ему расскажу, что при сексе тот самый ритуал Крови он проводит каждый раз с Илеей – что с ним будет? А со мной? Хотя, не буду его расстраивать. Чего над другом-то издеваться?! Хотя мстю для него надо какую - нибудь придумать надо – ишь, Путь мне сразу впарил…
     А эта Леля как-то…, хм, странно я на ее имя реагирую – кулаки сжимаются. Хочется или спрятаться как можно дальше, или этой самой Леле её шею «лебединую», о которой Добряк мне тут «поет», свернуть напрочь. Это надо обдумать неспешно и вдумчиво. Да и вообще – очень уж много информации в последнее время на меня сваливается.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Боги Палантира»
     Условие – призвать хотя бы одного Бога Палантира
     Дополнительное условие: выжить
     Награда: опыт + 40000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Первое задание «Кланы»
     Условие – вступить в любой Клан, освященный покровительством Бога
     Награда: опыт + 2500

     Ну, это почти не интересно. Вступать в клан я пока не хочу. Слишком это как-то не по мне пока. А вот в будущем – возможно. И мне нравится соотношение – дают бешеную кучу опыта, при этом намекая – выживи, а?! Своеобразный троллинг с большими последствиями.
     А сами Боги Палантира – отдельная история. «Новенькие» из последних, и не только. Таким образом называют всех тех, кто проявил недюженную мудрость, и просто… не стал ввязываться в свару и дележ влияния на планете. И таких сущностей много. Божественные и легендарные. Толковые и, судя по поведению, мудрые. Вот только нынешнее божественное руководство с какого-то перепоя обьявило всех «уклонистов» злейшими врагами Света и так далее. И натравило своих последователей. Вот и стремятся теперь любыми способами развоплотить, да и, как я подозреваю, изьять ту самую божественную силу для «лучшего» использования. Всё, как обычно.
     А Добряк оговорился – ай-ай-ай. Мол «Атрибуты есть». Да еще и «нечестивые». Ну-ну. Значит, Атрибуты?! Это интересно. Насколько я помню, Атрибут для бога – своеобразный усилитель и концентратор его Силы. Интересно, а какой Атрибут у Иоры? Надо будет спросить между делом.

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Спящий»
     Условие – найти Спящего
     Дополнительное условие: разбудить Спящего
     Награда: опыт + 10000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Первое задание «Паладин»
     Условие – официально стать паладином
     Награда: опыт + 100000

     Хм, тут вот с самим условием-то понятно – стать паладином. Внутри меня, правда, хихикнуло какое-то вредное существо – а каким именно - то паладином не сказано! А по заданию, сразу после обретения заветного звания - найти, подойти, встряхнуть кого-то и сказать «вставай, мол, дружище». Непонятно только, с какой стати вот это всё – цепочка?! Мда. Будем посмотреть, как говорится.
     Последним, что мне рассказал Добряк про религию и Богов, была забавная и весьма своеобразно - поучительная история…
     - А знаешь цель существования паладинов? Вообще всех наших орденов?!
     - Ну…, честь, доблесть, несение Света Веры в мир…
     - Не то, Орех. Цель – постоянный пример всем живым существам. Изменение и улучшение себя. Служение светлым Богам лишь шаг в вечном бое с Тьмой, что ведут все живые в мире. Ибо где-то там, в бесконечной Тьме, отец всего сущего скрыл само Семя Жизни. Добыв которое Боги смогут каждому живому существу даровать истинное счастье, истинное понимание. Вот оно, это Семя – и есть наша цель. И доблесть паладинов прокладывает к нему дорогу.
     - Даааа! – Я задумчиво почесал затылок. Это Добряк красиво сказал. Прямо – таки описал всю схему использования бестолкового разумного для получения прибыли высшим существом. Хорошо же ему мозги промыли. А это Семя…, блин, да что со мной вообще такое? Реагирую на имена…, слова… Тьфу ты, переизбыток впечатлений, однозначно.
     А вот ежели успокоиться и поразмыслить над всем, что мне только что сказали…, хм…, а ведь это самое Семя – за ним реально охота ведется самими богами. Еще бы узнать, что именно оно такое?! И что именно за аллегории и иносказания в рассказе Добряка присутствуют.
     В любом случае, сегодня я получил огромный кусок информации на будущее. А уточнение и применение – всего - лишь дело времени. Больно уж много разных неясностей и неточностей прозвучало. Начиная хоть с самого Спаса – чего вдруг из собственного мира ушел? И как-то подозрительно совпало по времени – верховный бог, значит, попутешествовать собрался, а тут – бац, и Перелом?! Не бывает таких совпадений!

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Слепой монах»
     Условие – сопроводить Слепого-монаха отшельника в его последнем Паломничестве
     Дополнительное условие: не применять насилие с момента знакомства с монахом
     Дополнительное условие: провести монаха по всем памятным ему местам
     Награда: опыт + 100000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Первое задание «Смирение»
     Условие – уровень навыка Свет Веры не менее 10
     Награда: опыт + 100000

     Награду за задание видели, а? Я тоже. Только от нулей даже мое абсолютное зрение как-то рябить начало. И чует моя попа – вот это паломничество – нечто настолько эпическое, что словами не описать. А у Добряка спрашивать не буду ничего – он вон в экстаз впал. Наверное, про Семя думает. Надо его лечить срочно.
     - А интересно, Илея сегодня что на ужин сготовила? Ты не знаешь, а? И тебя, наверное, заждалась… - Очнулся. Засуетился. Молодец!
     Вот! Вот она – правильная цель. Любимая женщина, семья и дети. Отношения и простые радости жизни. А не какие-то там семена и бред Богов…

     Интересно, более трех часов прошло, как я Марьяну сюда привел – что там происходит, а? Внутри себя особого дискомфорта не чую – значит, живы и ничего такого не случилось. Только печально как-то. Э-эх. Ладно, зайду. Посмотрю.
     Странно. Никого. Значит, во внутреннем сидят. Интересно, а сколько у них времени прошло, учитывая повзрослевшую Дассу?

     - Всем привет! – Я тоже сюда зашел. И…, ой, чую, будет гроза. Хоть Илея и делает вид, что всё хорошо, рассматривая коллекцию зверей, но тут не все хорошо. Обе мои подруги сидят на кровати с мокрыми глазами. Да ну, блин – откровенно ревёт дракона, а эльфа ей вторит.
     - Илея, - я тихонько подошел к волшебнице, - вы давно тут?
     - Да несколько часов уже. – Волшебница тоже шепчет. – Какой же ты гад!
     - Чё это я гад-то? Так вышло.
     - Так вышло, так вышло. Хорошо еще они обе родителей потеряли, да всякие тяготы…, - вон, ревут, сидят. А всё ты, – маленький кулачок Илеи в мой бок воткнулся. Теперь точно синяк, хотя…, после издевательств Добряка…
     - Илея, сделай одолжение – там тебя Добряк ждет. Соскучился, аж страсть. А я тут разрулить попробую.
     - Попробуй. Только учти, напортачишь – я тебя сама в жабу превращу. Для опытов.
     Да уж. Я посмотрел вслед ушедшей волшебнице, эта может. Вся в папочку. Что же мне с вами делать, любимки мои. А?
     А, была не была – чтобы вам обоим скучно не было, соединю – ка я вас вместе тоже. Как каждая из вас со мной соединилась. Повинуясь какому-то наитию, я, вложив всё свое желание, мысленно соединил руки и губы эльфы и драконы. И сам обеих так же мысленно обнял, присоединив и свои губы к их поцелую…
     - Орех, ты что тут делаешь? – Дракона наконец-то соизволила меня заметить.
     - Хочу вас обоих накормить. Марьяна, тут такие фрукты есть – пальчики оближешь.
     - Не хочу, Орех. Потом.
     - Нет, родная. Прямо сейчас. Возьми, пожалуйста. Не будь трусихой.
     Хе-хе. Пусть это и в чем-то подлый поступок – брать «на слабо». Только вот Марьяна сейчас подвох не заметила – состояние не то. И не заметила моих действий с интерфейсом – да тут их и не заметишь особо. И вот точно знаю – богам сюда ход есть. Особенно одной хитропопой и развратной.
     Дасса поняла мою задумку – драконы вообще очень точно и четко схватывают. Пусть и моментально повзрослевшие бывшие пленницы. Я это заметил уже. И тоже стала лопать по половинке каждого фрукта, что я им подавал. Ничего, вы у меня одной семьей станете, я не я. А то развели мне тут сопли и слюни. Еще успеете и поплакать и порадоваться. А я теперь со стороны посмотрю на всё это – побуду извращенцем.
     - А ты почему не ешь? – Марьяна уже поплыла. Впрочем, как и Дасса.
     - А я сыт. И вообще – доедай вот и пойдем поваляемся.
     - Ага, полежать хочется. – Марьяна неосознанно потянулась ко мне губами, обняв изящными ручками.
     - Мне тоже, - Дасса тоже меня обнимает…
     Ох, Эсмирта, вот встретимся с тобой на узенькой тропинке! Только не подведи сейчас – исполню потом твое желание!
     «Согласна!»
     Ай-ай… Я невольно втянул голову в плечи. Блиин! Сколько мне говорили держать язык и мысли за зубами?! Ну, что я за… А, да и ладно. У меня вон на руках две самые чудесные женщины засыпают. Действовать пора, а не самоедствовать...

     Чтобы я еще хоть раз! Да ни в жизнь! Это же…, это же…, даже слов нет, чтобы описать. Меня же эти две озабоченные нимфоманки, прикидывающиеся моими любимыми подругами, чуть не сожрали сексуально. Нет, первые двадцать минут они благостно спали – я как раз успел кое чего посмотреть тут, в этом алькове. Но вот потом! Потом было…, хм…, да что я сам себя обманываю – чудесно было. Можно сказать – воплотились все мечты озабоченного подростка. Несколько часов ласки, нежности и любви. Причем я не знаю, что там Эсмирта сделала, но у меня самого было ощущение, что конкретно перепил эликсиров возбуждающих. А девчонки… Ладно. Девчонки сейчас остались только вдвоем, ибо я надел на пальчик Дассе такое же колечко, как и Марьяне, нежно поцеловал обоих и…, сбежал, наслаждаясь видом их долгого и нежного поцелуя. Ну их. У меня дел полно и кроме постели. Сами разберутся.

     Зафиксировано слияние Трех Стихий.
     Огонь, Лёд и Природа отныне в общем кругообороте.

     Стихия Природы воплощает в вас следующие изменения:
     Расовая способность лесных эльфов Возрождение переведена на максимальный 10 уровень и сделана пассивной.

     Навык Глиняного гремлинга Глина поднят до 5 уровня.

     Умение Травника Мягкие руки поднято до 5 уровня.

     Навык Травника Отвод Глаз – поднят до максимального 10 и сделан пассивным.

     Навык друида Язык Зверей поднят до 5 уровня.

     Навыки феи Понимание природы и Плетёная трава подняты до максимального 10 уровня и переведены в пассивные.

     Стихия Огня воплощает в вас следующие изменения:
     Навык Аура Вампира переведен на максимальный 10 уровень и сделан пассивным.

     Навык Паладина Гашение ауры переведен на максимальный 10 уровень и сделан пассивным.

     Эффект воздействия лунной пыльцы скрыт. Активируется по волевому запросу.

     Вот девчонки, а? Как странно и удачно получилось. Правильно говорят мудрые – слушай свой внутренний голос. Но и сам не плошай… А насчет лунной пыльцы – даже интереснее будет. Надо будет при случае поэкспериментировать с ней.

     Эсмирта подтвердила обещание и взяла с вас слово долга!
     Долг перед Богом не имеет срока годности и обязан быть выполнен в любом случае.

     Да кто бы сомневался, что она забудет про такое?! Это же каким лопухом бестолковым надо быть, чтобы так опрометчиво, да такое обещание дать?!

     Расположение Богини Эсмирты: +20 (страстный поклонник)

     Ого! Похоже, сладострастная старушка раскатала губёнки! Это когда же я успел ее поклонником стать? Да еще и страстным?! А вообще, надо как-то переставать с Богами заигрывать. Вспоминать пора армейскую мудрость: быть подальше от начальства и поближе к кухне.

     Расположение Дассы Золотой Росчерк: +80
     Статус: любимая, благословленная Богиней Эсмиртой, супруга, Связанные Судьбы (Кольцо Жизни)
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: вернувшаяся в Круг Судеб

     Что тут скажешь? Дракона стала взрослой. Кстати, это обьясняет почему больше не действует блокировка времени. С девчонкой всё понятно. Я не понимаю, что со мной происходит, когда Марьяна или Дасса рядом оказываются. Из меня словно что-то дикое и необузданное…, первобытное какое-то. Тёплое, пьянящее… Хм.

     Доступ в родовое гнездо Вершины Мира открыт
     Расположение Старейшин Рода Вершины Мира +3

     Пока не знаю, что это такое – Вершина Мира. Но обязательно узнаю. Мне название нравится. И, чую, придется мне туда попасть. Со Старейшинами теми самыми пообщаться на разные темы. Чуялка мне прямо об этом говорит.

     Информационное предупреждение!
     Любовные и статусные отношения с одним из представителей правящего рода, могут привести не только к разблокировке и активации уникальных и «цветных» заданий, но и проклятий. Будьте осторожны, ибо вы принимаете на себя ответственность за судьбы.

     Читали уже. Лучше бы написали, что такое этот Круг Судеб. А то предупреждения одно за другим, а толкового – с гулькин нос. Что то я привередливый какой - то стал.

     Информация о возвращении в Круг Судеб Золотого Птенца получена Старейшинами Рода. Поскольку вы взяли на себя ответственность за жизнь и счастье птенца, а также являетесь отцом наследников, на вас будет возложена обязанность по решению вопросов безопасности Птенца и рода
     Принять?

     Ничего себе птенец? Да вы бы на нее посмотрели – здоровенный дракон уже. И огнем метко-метко плюется. Блин, только что-то у нее никак не получается наружу выйти, да на крыло нормально встать. Надо исправлять срочно.

     Активировано поисковое заклинание Охотника Богов.
     Золотой Птенец является уникальным обьектом, за которым ведется охота Богом - Коллекционером Тархом. Предыдущая попытка заполучить Птенца была прервана архимагом Тарреном. Берегитесь Охотника. Отсчет времени прибытия пошел.

     Твою дивизию. Всё интереснее и интереснее. Еще один Бог, да и к тому же - Коллекционер. А Добряк про него вообще не упоминал. И Охотник какой-то?! Значит, не просто так у папы Илеи лазерный меч оказался. Ой, не просто так. Ну, да фиг тебе, дорогой Охотник. Не получишь Дассу!
     Интересно, а я реально завелся. Это даже не злость, а…, ледяное спокойствие какое-то и дикая уверенность в своих силах. Теперь главное – не прозевать данного гражданина с неучтенной лицензией на отлов.

     Получена метка Язык Истинного Пламени
     Метка нанесена. Необходима активация.
     Расположение Драконов Ресны +25
     Расположение Старейшин Рода Вершины Мира +5

     Где эта метка? Ох, вы, девчонки. Ну, вот что с вами делать? Метка оказалась прямо рядом с листиком Марьяны. Касаясь черенка Огненного листика, чуть в сторону отходил стильный и словно живой оранжевый язычок пламени.

     Язык Истинного Пламени
     Дар Вершины Мира
     Интуиция +5
     Воля +5

      «Стоик» первого ранга!
     +5 ко всем сопротивлениям

     Ага, а вот и первый уровень по характеристике Воли подошел. Забавно все же получается – я развиваюсь как бы не по канонам игры, а все более похоже становится на настоящую жизнь.

     Вам доступны следующие задания:
     Скрытая уникальная цепочка «Старое гнездо»
     Скрытая уникальная цепочка «Что видно с Вершины Мира?»
     Скрытая уникальная цепочка «Последний дракон Древнего Мира»
     Скрытая уникальная цепочка «Глубины Ахелота»
     Уникальная цепочка «Глава Рода»
     Уникальная цепочка «Цветные Птенцы»

     Для получения задания – поговорите о нем с Дассой.

     Еще? Я прямо застонал от своеобразной досады. Да сколько же тут проблем нерешенных? У каждого значимого персонажа просто ворох проблем его народа, племени, братства…, нужное подчеркнуть. Тут бы со своими проблемами разобраться как-нибудь. Проклятье, например, снять. Найти этого гадского охотника. Проклятого этого дурацкого из Клети вынуть, да так, чтобы катастрофы не было. Бррр.
     И еще у меня одно дело есть. Очень важное. Я как-то его отложил, но надо предупредить. На выход из этого кармана!

     - Илея, не удивляйся сильно. Добряк – ты тоже. Иора – надо поговорить. Очень надо.
     А вообще, задуматься бы надо – кто я такой, коль сущность божественного уровня со мной как с равным общается, и позволяет очень и очень многое?!
     - Орех, если ты думаешь, что я по каждому твоему зову являться буду, ошибаешься. – Богиня сердится и внимания не обращает на застывшую столбиком волшебницу и парализованного экстазом паладина. – Мне твоего последнего эксперимента надолго хватит. Ты хоть понимаешь…
     - Прости, Великая, что прерываю твою истинную речь! – А почему бы и пафос не включить? - Иора, просто так я тебя бы не позвал. Скажи мне, что ты знаешь о Проекторе Душ и Коллекционере?
      - Что? – Вот так вот: ошарашена. – Откуда такое? Откуда вообще ты…
     - Прости, что прерываю еще раз. Посмотри лучше сама, – моя рука касается ее ладони. Наглость и святотатство? А мне плевать! Смотри богиня на это странное задание. – А ладошка у нее прохладная и приятная такая…
     - Великие камни душ?! Значит, они опять появились на Ресне. – озадачена, о чем-то думает.
     - Иора, поясни. Что значит «власть над Сёстрами»? Это про планеты или про вас троих?
     - Орех, не сейчас. Потом поговорим. Всё расскажу.
     Исчезла. Ну, вот… И это вместо благодарности.
     - Да, - богиня вновь проявилась в реальности, - Спасибо! – Иора подмигнула мне лукаво, - И будь аккуратнее с обещаниями. Эсмирта тебе уже такое придумывает…, – Она радостно засмеялась и опять смылась, оставив за собой аромат леса.
     - Блин! – а что мне еще сказать? – И даже не спрашивайте. – Это я уже Илее и Добряку.
     Что за день, а? Пойду-ка я к шкафам заветным и нетронутым, пока девчонки отсыпаются. А потом – вытащу одну оранжевую и поставлю на крыло. Так, только перед этим надо, в конце концов, все вещи из дома Райса-вампира определить. А то валяются грузом неизвестным в моем кармане – рюкзаке.
     Так, деньги я уже оставил у Марьяны под кроватью. И она про это знает. Далее – четыре огненных мины

     Огненная мина
     Урон 4000

     Жадный кинжал
     Урон 124 – 186
     Поглощение здоровья 240 ед.

     Истинное оружие вампира. Верну владельцу при встрече. Мне такой кинжал и задаром не сдался. У меня вон серьезнее игрушки есть. Правда, применять их я вряд ли буду. Больно уж страшный эффект у них. Не то, что у этой железяки.

     Красное Кольцо
     Уникальное
     Статусное
     Знак клана Красных Плащей
     Навыки вампира + 4
     Высасывание жизни.

     А вот это колечко я себе оставлю – действительно красное. Цвета крови. Интересно, а как металлу такой цвет придали? А до этого – обычным сереньким казалось. Магия Иллюзии? Возможно. Я не специалист в этом ни разу. Как и в магии в целом. А еще лучше – к себе колечко привяжу. Прямо тут, в пространственном кармане. Только чуть попозже.

     Чарующий взгляд
     Родовой амулет Красных Плащей
     Привлекательность + 30
     Навыки вампира +2
     Подчинение

     Ох, ты ж, как хорошо заряжен был крон-принц. Оно и понятно, такая особа. Не ясно только почему в ход не пускал эту безделушку. А хотя может и пускал, кто знает. Сейчас уже правды по этому вопросу я узнать не смогу. А жаль.
     Осталось еще колечко одно. С камушком – я не я, кровавый бриллиант. Второе подобное в одном из шкафов тут неподалеку лежит. Что же, идентифицируем.

     Малый Кровавый Призыв
     Активатор Портала
     Навыки вампира +1
     Малые подчиненные существа

     Ага, на малых существ заряжен, значит?! То-то гремлинга только сюда смог призвать. Ничего, и с гремлингами разберусь – я во вкус жизни входить начал. Тут столько интересного. Кстати, а не посмотреть ли мне заодно и второе колечко? Где там оно? Ё…
     Если честно, от количества артефактов в шкафу я офигел. Застыл, рассматривая всё вот это богатство. Правда, все арты в Барьерах. Каждый артефакт был отдельной защитой окружен. И правильно – мне пока неприятности не нужны. Кстати, а вот и колечко…

     Ну, то, что моя голова дурная – это я давно понял. Непонятно, откуда у меня такой запас везения? То ли в предыдущей жизни мне было так хреново, то ли Боги дальше с меня спросят. Факт – везение в особо крупных масштабах есть. Как и дурь. Почему? Да просто. Вот пришло мне в голову идентифицировать колечко прямо через Барьер. Откуда мне вот знать, что заклинания конфликтовать могут? Просто вот пришла идея и ага! А почему бы и да?!
     Идентифицировал, понятное дело. Только барьер повел себя офигенно странно при прохождении сквозь него заклинания идентификации – замерцал разными цветами и погас. Совсем. А на ладони у меня колечко осталось. Красивое такое, неоднозначное. Металл кольца словно призрачная головешка – уголек жгется.

     Высший Кровавый Призыв
     Подчиненный Активатор Портала
     Навыки вампира +8
     Высшие существа Крови
     Объединение активаторов

     И вроде всё в порядке – большой кроваво-красный алмаз так и сияет. Всё же правильно говорят про камни – они гипнотизируют и с ума сводят! Вот и я – стою и пялюсь… Да только моя бедово-экспериментаторская натура на этом не успокоилась, а решила сравнить два колечка. Ну, на предмет похожести. Вот ведь… Как только поднес второе кольцо, то, что с малыми сущностями – шарах. Во все стороны красные лучи. Руки судорогой свело. Интерфейс дурным матом надрывается, а у меня в руках вместо двух – одно колечко. И алмаз вырос в размере – зуб даю. А я колечко от греха в Барьер, и интерфейс читаю.

      «Творец магии» первого уровня
     +5% к скорости изучения заклинаний
     + 1 к интеллекту

     Эва как?! Это что же я такое сотворил и когда успел?

     В результате рискованного эксперимента вами создано новое заклинание Объединяющий Барьер
     Уровень: 1
     Параметры: объединение 4 однотипных объектов.

     Будьте аккуратнее с магическими экспериментами!

     В связи с действием постоянного повышения магических способностей, заклинание Объединяющий Барьер переведено на 4 уровень.

     Объединяющий Барьер - 4: объединение 36 однотипных объектов.

     Вот это вундервафля получилась нежданно негаданно! Это что же получается – можно все колечки в одно объединить что - ли? А фигли нам потому что – проверим. А логи потом дочитаем. Снимаем Скрыть с моих трех. Новое заклинание… вот оно на дереве магии. Рядом с основным Барьером еще одна веточка выросла. Применяем на кольца. Ох! Блин, надо что-то с этим откатом делать – здорово меня в стену шибануло. И спина и зад болят. Хорошо хоть ни в одну из острых игрушек, что по стенам обильно развешаны, не попал. А колечко – вот оно. Одно вместо трех. И какое-то странно невзрачное стало. Что там за характеристики?

     Тусклое кольцо
     Интеллект +4
     Точность выстрела +20%
     Скорость прицеливания +16%
     76/76

     Да уж. Мысленно погладить себя по голове и дочитать логи. Только как-то смущает меня вот эта тусклость – к чему бы?

     Вы подчинили одно из высших творений Тёмного клана
     Берегитесь мести.

     Спасибо, дорогие мои, еще раз. Интересно, а почему не сработали эффекты понижения расположения? Вроде как вампиры меня явно недолюбливают, так что все предпосылки для еще одной «бяки» в мой адрес есть. Возможно, тут дело в военном принципе – добыча, взятая в бою, принадлежит взявшему по праву. Ну, в моем случае боя как такового не было, но… Вот, что я за существо – общался-то всего ничего только с одним вампиром, а уже целый народ меня терпеть не может?!

     Высший Кровавый Призыв
     Подчиненный Активатор Портала
     Навыки вампира +9
     Высшие существа Крови и малые подчиненные существа
     Объединение активаторов

     Мда. Такое колечко дорого стоит. И отдавать кому бы то ни было не будем. Себе оставим. Как и всё остальное. Я уже говорил – я не жадный, а запасливый. А чтобы другим не досталось…, ну, разве я не рунный мастер и прочее?! Хвастун!
     Сказано – сделано. А что, неплохо. И название хорошее придумал. Извини Риардаль, бижутерия больше не твоя. Мне послужит. И даже носить не буду на теле – в моем чудесном рюкзачке - кармашке пусть лежит.

     Кровавая Вуаль
     Уникальное
     Сетовое
     Навыки вампира +13
     Высасывание жизни.
     Регенерация +100
     Призыв Высшего Существа
     Призыв малого подчиненного существа
     Объединитель 3/36
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Вот что из трех колечек получилось вампирских! И ничего, что каждый раз новое заклинание приходится применять – даже хорошо. Практика постоянная у меня идет. А вот сливать с новым колечком обычным – не стал. Не надо этого. Вот чую. У меня только непонятка одна возникла – а разве предельный уровень развития навыков не десятка? Для основных навыков вроде так. Хм… Есть очень обоснованное подозрение, что система расовых навыков гораздо сложнее, но…
     А саму Кровавую вуаль – в карман. Всё равно параметры привязаны ко мне. А видеть такое другим – фигушки. Да, и чувствовать тоже… Не понимаю, что именно во мне должно измениться с приобретением пока неясных вампирских навыков, но «светить» этим никому не буду. Постараюсь, по-крайней мере… Эх! Голова моя бедовая.
     А вот с талисманом получилось странно и жутковато. Чёрт меня дернул слить мой талисман Удачи с этим Чарующим взглядом. Как вообще такое случилось – не понимаю сам. Экспериментатор дурной. Словно наваждение нашло мгновенное.
     Окатыш талисмана в явно видимую мелкую красную сетку весь укутался. Нитка, что бабушка Агафья намотала, серебром засияла на мгновение и притушила блеск, став металлической и вплавленной в сам камень. Металл амулета, частично испарившись, сложился в образ глаза, что призрачным контуром возник в самом отверстии талисмана…
     В который раз появилось ощущение, что меня словно «ведут», заставляя делать то, что сам практически не осознаю. Интуиция что - то показала, а руки сами отработали. И язык – имя сказал. Да еще какое имя вылетело, чтоб меня! Идиот настоящий. Видно от первых преобразований, что вызвали нешуточную эйфорию, осторожность потерял…

     Око Кариссы
     Уникальное
     Сетовое
     Удача +12
     Постоянное повышение удачи +50%
     Харизма + 50
     Навыки вампира +1
     Подчинение
     Расположение вампиров +5
     Мана 5000/5000
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы

     Создан малый сетовый комплект «Право Кариссы»
     Выдача достижения невозможна – недостаточный уровень развития
     Возможность расширения

     Как ляпнул имя…, да как шмякнулся о шкаф – аж дух вышибло и под тысячу хитов долой. Стою на четвереньках, головой мотаю – всё же регенерация сработала мгновенно. Да вот только красный туман вокруг ничего не дает разглядеть…
     «А ты интересный. Благодарю за дар, смертный. Прими и от меня!»
     Глюки? Если бы. Было бы гораздо проще.

     Расположение Богини вампиров Кариссы +5

     Тёмная Богиня одарила вас своим расположением и будет внимательно наблюдать за вами.

     Как минимум три Бога Ресны одарили вас своим расположением.

     «Любимец Богов» первого ранга!
     +1 к основным и дополнительным характеристикам на уровень

     Неправильным я каким-то путём иду. Очень неправильным. Сам же говорил – подальше от начальства и всяких разных сущностей. А его только прибавляется. Начальства-то. Надо что-то в жизни менять. И очень быстро. Только вот местные дела подразгрести, и ага.
     Так – всё в карман. Запас маны чувствую? Есть. Насчет вампирских всяких примочек – потом. Не до этого. У меня тут еще дел полно, а скоро девчонки выползут. Да и вечер на носу.
      Из вещей Райса…, не могу по-другому его называть почему-то, остались только три таргала – пригодятся, какой-то камень - кристалл с полкулака размером и не идентифицированный…

     Камень Бираша
     Накопитель
     0/250000

     Ого! Ты мой сладкий. Пусть и не тот уникальный, про который Гор говорил, но что-то подобное. Кстати, а вот интересная штука – он у меня лежит, регенерация моя шпарит – а не заполняется! Талисман мой…, ну, который теперь вампирский еще – моментально заполнился. А этот – нифига. В чем подвох? Надо с Гором посоветоваться что ли?!
     На краю сознания звенит тревожный колокольчик…, что такое? Есть – Подчинение. А навык-то чисто вампирский, расовый. Учитывая мой нынешний случайно полученный уровень – очень серьезная раскачка у навыка. Так что осторожнее надо бы быть. Описание? А нету описания. Только строчка, как ни странно, приносящая немалое облегчение…

     Не выполнены расовые условия

     Да и слава колбасе! Мне еще и вот этого недоставало. А на нет и…, ничего нет.
     Что осталось? Книга и несколько свитков. Книга – э…, я пролистал несколько страниц. Картинки! Еще! Еще! Мда, Риардаль, а ты хм…, весьма странный. Если честно – я с трудом сдерживал смех: ожидал увидеть какой-то магический манускрипт, а тут… «Интересные похождения Короля Магнуса Четвертого. Кровавого и Неудержимого». Интригующее название. Магическая обложка. А внутри…, в общем, если подбить итог – у этого короля было неудержимое сексуальное …, есть гадкое такое слово – либидо. Говоря проще – трахал всё, что движется. Вот, в принципе, про это и книга. С подробными картинками как именно сильнолибидный Король это всё вытворял.
     А вообще, книжка толковая в чем-то. И даже больше. Я все расы и даже магические существа Ресны увидел. Почти. Ознакомился визуально так сказать, с особенностями. Интимно - анатомическими в основном. Но достижение и задание дали, ё-моё… Всё-таки засмеялся, когда пришла в голову весьма смелая и шальная мысль – а сам король что, с собой художника по спальным и прочим местам уединения таскал? Хотя…, магия?! Наверняка.

     Элитное достижение!
      «Знаток магических созданий» первого ранга!
     Фигурка встреченного и изученного магического создания добавлена в ваш инвентарь.
     Количество изученных магических созданий Ресны: 2/24

     Элитная цепочка заданий «Путём Магнуса Четвертого»
     Условие – повторить сексуальный путь Великого Любовника
     Награда: вариативно

     Когда проржался, первое, что заинтересовало – что за фигурки? Хм. Золотой Дракон и Единорог. Обе не активированные. Золотом названия горят. Впервые мне что-то прямо в инвентарь… По - ходу, это две моих любимки. С Драконом сразу ясно, а вот то, что Марьянка… Хм. Активация.

     Марьяна Огненный Листик
     Белый Единорог
     Трансформа активирована
     Покровительство Леса
     Украсть, продать, подарить, потерять невозможно.

     Дасса Золотой Росчерк
     Золотой Дракон
     Трансформа активирована
     Свободные Крылья
     Украсть, продать, подарить, потерять невозможно.

     Получены две скрытых трансформы.
     Белый Единорог
     Золотой Дракон
     Применение невозможно
     Недостаточный уровень развития.

     Мда. И еще раз мда. Сколько нового-то прибежало неожиданно. А цепочка заданий весьма и весьма… Я опять рассмеялся. Интересная штука жизнь. А что же вампир с этой книгой делал, а? Неужели путь того самого короля повторить хотел?! Или просто картинки понравились…
     Свитки. А тут все просто – высокоуровневые заклинания: огненный шторм, удар бури, метеор, цунами, каменный дождь. Интересно, но как-то…, почти скучно. И зачем вампиру, играющему в разведчика, такие заклинания массового действия?! А не посоветоваться ли с Илеей по этому поводу?!
     Всё. Теперь изучаю шкафы!

     Не судьба мне шкафами сегодня плотно заняться. Девчонки мои проснулись и вылезли. Ой-ой-ой. Уставшие, но такие довольные. А какие взгляды на меня бросают! Нет уж, хватит пока безумств.
     - Дасса, у нас дело есть. Очень важное. Марьяна, поможешь?
     - На крыло ее поставить хочешь? – Умничка ты моя единорожистая. Кстати, добьюсь правды насчет тебя, не увильнешь. Только чуть позже, уж больно у тебя сейчас ко мне противоречивые чувства. – Пойдем, подруга.
     - А может я в невидимости как-то…
     - В ней и будешь. Как только отсюда выйдем. – Я пошел на выход. – Дасса, пожалуйста, без выкрутасов только. И еще. – Я остановился перед самым выходом и обернулся к девчонкам. – За Золотым Птенцом отправлен Охотник. – Вскрик девчонки. – Поэтому от меня и Марьяны далеко не удаляться.
     - Милая, - я погладил Марьяну по щечке, - а где твой лук?
     Станем мы семьей. Вот увидите. Только вас сейчас надо делами и проблемами загрузить, а потом и время пройдет. Сами всё наладите и построите…

     Красиво дракона кренделя в воздухе выписывает. Пусть и невидимая – ибо нефиг всем окружающим правду знать. Ничего, скоро сможет и видимой летать – рога только одному нехорошему товарищу пообломаем, и ага. Думаю, нас с Марьяной должно хватить – эльфа в боевом наряде – это круто. Если честно – мне как-то зябко стало, когда Марьяна сбегала за луком и вернулась к нам – уж больно грозно ее боевая форма выглядела, даже не говоря про полный эльфийский доспех. Девчонка словно налилась силой, напружинилась. Подготовила стрелу в руке. Причем, на кончике стрелы какое-то заклинание висит огненно-белой каплей – явно сильноубойное. Школу жизни моя подруга прошла серьезную. А уж какие взгляды на меня бросает…, многообещающие. Хм. Мне вот только интересно – это как же у меня инстинкт самосохранения отключается от спиртного, если я попер с любовными признаниями прямиком на эту машину для убийства?! И что за волна из меня исходит, когда я Марьяну и Дассу вижу?
     А чтобы нас с Марьяной подстраховать, ну, на всякий случай – себя-то я не переоцениваю, вон там вон паладин ходит по полю, цветочки собирает. Доспехом сияет. Наверное, венок любви своей подруге сделать хочет?! А подруга его отдыхает на лужайке. Метрах в ста от меня. Устала бедняжка за день – уж больно нервных переживаний много. Вот и расслабляется. Мда. Красиво дракона летает. Только где же этот гад охотничий, а?
     «Дасса, ты как?»
     «Это восторг, любимый…, это…, ты должен такое почувствовать сам. Я же знаю, что можешь.»
     «Позже, родная. Ты там ничего подозрительного не видишь?»
     «Пока нет. Добряк цветы собирает. Илея кинжалом рисует что-то на земле. Какой-то дроу целуется с феей. Пфф.» - дракона фыркнула, но продолжила. – «Маленький человечек убегает от орчихи по двору, смешной такой, несколько человек на окраине деревни дом строят – ой, это наш, да?»
     Вот ведь зазнобы мои, уже скорешились. А впрочем, я же сам…
     «Наш, ты не отвлекайся. Что еще?»
     «Какой-то серьезный дядька отчитывает на площади стражника, о, тритона пошла. Как у вас тут интересно! Милый, а кто эти люди, что из камня иногда появляются и в портал уходят?»
     «Это пришлые. Игроки. Сами по себе тут ходят, надоедают.»
     «Странно, только что новый игрок появился. Сюда идет. А не в портал.»
     «Это хорошо. Летай и наслаждайся.»
     - Марьяна, у нас гости. – Девчонка рядом со мной.
     «Илея – гости.» - Наконец-то я Зов сегодня освоил. Правда пришлось Илее меня как следует по голове стукнуть. В фигуральном смысле. Но пришлось. Всё ж я теперь заклинания-то перехватывать могу… И ничего такого особенного – пусть и не понимаю сути рунной вязи. Представляешь собеседника, открываешь канал… Тьфу, потом логи читать буду…
     «Готова. Добряк тоже.» - Ага, вижу. Несет паладин своей подруге охапку цветов. Весь такой романтик из себя…

     Вот правильно мы решили за деревней полетные испытания проводить. Очень правильно. Отошли так метров на пятьсот и ага. А охотник этот – фи. Хомо вульгарис какой-то. Нет, чтобы изысканно так как-то. Замаскироваться там, интригу создать. Нас всех тут постепенно потравить и Дассу хвать. Хам! Напролом попёр.
     Появился, типа такой новичок. И тут же к нам топает. Ага. Я вот так и поверил сразу. Драконье зрение форева – я этого типчика срисовал почти сразу, как дракона про него намекнула. Артефактами, гаденыш, идет и сияет. Типа тут никто его не увидит. Как же.
     И стоит задуматься – а с какого-такого этот хитромудрый чел появился в запретной зоне так спокойно?! Да еще и через портал возрождения, в полном доспехе. И вообще, что за странные тут правила – призвать гремлинга значит можно, а выйти погулять…, хм… Не отвлекаться!
     И как-то всё банально так. На нас – заклинание паралича. Типа мы обормоты бестолковые. Кстати, интересное заклинание. Потом изучу. Нет, ну он балбес – рассмотрел бы хотя бы Марьяну что - ли сперва?! Уже бы думалку почесал бы – с какого фига тут высшая эльфа в боевой форме стоит так расслабленно?! Пусть и под хамелеоном, так что сразу непонятно кто и что… Неуч, тренироваться больше надо. Нет, на тебе паралич! Я ж говорю – хам! И даже действие заклинания не проверил – хлысть в невидимую Дассу сетью. Во, дурак! Сеть-то тоже я перехватил, куда мне деваться-то?! Кожу как кислотой обожгло. А Марьянка у меня молодец. Вот у кого поучиться надо – даже не думала и не сомневалась. Как шмякнул этот наглец сетью - то, так ему в тыковку безмозглую стрелка и воткнулась. Мощная такая! Бумс! И нет бестолковки. Люблю своих девчонок. Реально. Не знаю, что со мной, но люблю их по-настоящему.
     А охотник – хам вдвойне! Умирать не спешит, почему-то. Голову стрела насквозь, а товарищ еще и встать пытается. О, меч активировал. Блиин! Ситх недобитый – меч то малиновый. Во, гаденыш, две стрелы эльфийских мечом отбил. И к нам идет потихоньку. Да и пожалуйста.
     «Илея, я сам. Контролируй.»
     Ладно, ускорим чувака – я свой меч зажег. Круть! Поиграем в джедаев, потешим своё эго. Вот, это дело – аж понесся на меня. Реально, дурной! Неужто ты впрямь думаешь, что я драться с тобой буду? С тобой, что свою пасть на мою женщину раззявил? Холодная ярость заполнила меня всего. До охотника осталось несколько метров…

     А красиво Дасса летает. Очень красиво. А еще красивее – в человеческом обличье выглядит. И Марьянка без брони и магической формы – безумно красива. Ум напрочь выносит. Как же классно, просто сидеть на бугорке, смотреть на заходящий Рух и прижимать к себе двух красивых и любимых девчонок.
     А камень Бираша – очень толковая штука. Энергию заклинаний впитал и хоть бы хны. А там две с половиной тысячи единиц всё же. Неплохо охотник энергией разбрасывался. Упокой Боги его.

     Зов (заклинание)
     Уровень: 5

     Паралич Тарха
     Существа вплоть до 400 уровня
     Расход: 500 ед.

     Эва как, божественное заклинание, значицца! Ню-ню… Кстати, с Богом я тоже успел поцапаться, что я за дурак?! Хотя…, может и правильно поступил.

     Ловчая сеть – 10
     Универсальная
     Расход: 2000 ед.

     Меч Барталейна Белого
     Уникальный
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно

     Меч Лоргрира Малинового
     Уникальный
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно

     Красивые мечи. Толковые. Смертельно опасные в опытных руках. Ну, на край можно как сварочный аппарат использовать. Что для первого, что для второго не указаны показатели урона. Да и понятно – такое оружие убивает наверняка. А вообще, с мечом интересно вышло – как только я охотника развоплотил, меня аж к земле прижало…
     «Как ты смеешь?» - и голос такой противный.
     «Смею. Ты покусился на мою женщину, Тарх.» - Я всё еще в бешенстве холодном нахожусь. – «Не посылай больше охотников, приди сам.»
     «Не боишься моей мести, смертный?»
     «Нет. А посмеешь сделать что-то – найду и убью!» - Всё-таки надо что-то с этим разделением душ делать моим. Какой-то я неадекватный. Напрямую и открыто угрожать Богу это…
     А Бог что-то из эфира исчез. Мне показалось или нет, но на том конце связи как-то гнусно хихикнули… И ледяной айсберг мой потихоньку таять начал внутри…
     И интересно потом вышло, когда Тарх расположение высказал, да задание нежданное свалилось:

     Расположение Бога Тарха +3

     Ой, когда я это прочитал, понял – намаюсь еще с данным гражданином божественной наружности. Именно он ржет, небось, надо мной сейчас.

     Уникальное элитное задание «Охотники»
     Условие – уничтожить всех охотников Бога-Коллекционера Тарха
     Награда: репутация
     Награда: вариативно
     Прогресс выполнения: 2/13

     Вот такое вот заковыристое задание получилось – оказывается на этих охотников даже самому охоту вести можно. Только вот что интересно – опыт в наградах не указан, а за охотника почти двести тысяч капнуло. А потом – и рунный набор свою силу отобразил – всё же не зря у него прописано было про поглощение знаний

     Поглощение навыка
     Навык Мечевого Боя поднят на максимальный десятый уровень и сделан пассивным.

     Спасибо, конечно. Но пассивный навык иметь, это еще не значит уметь применять. Блин! Даже информация по приемам и стилям боя, по тактике – вроде всё есть. Вон, аж целая вкладка по навыку есть, солидно-толстая такая. Только…, выть хочется от бессилия – всё активно, но недоступно. Просто потому что… Неуч!
     Да и что говорить, когда все вот эти навыко-достижения сваливаются – просто не понимаю практически ничего. Заклинания? Длинные и красивые рунные вязи совершенно непонятны, пусть и используются. Приемы боя? Картинок и образов мало – нужно чтобы с телом всё совпало – мышцы впитать каждый нюанс должны, закрепив в рефлексах. А возможности толковой нет пока… Но это не важно. Я сам себе напоминаю бегуна с горы – бегу и не могу остановиться. Нужно просто подстраиваться. Стараться переставлять ноги быстрее, чтобы не свалиться и не растереться в кровавую кашу. А изучать…, может и смогу. Если до низа добегу.

     Получена уникальная субстанция – эссенция метаморфа 26 ед.

     Двадцать шесть тягучих тёмно-синих капель в моем кармане пространственном. Не идентифицированы. Надо определить что-ли…

     Эссенция метаморфа      
     Уникальная
     Свободное преобразование тела.

     Использование данной субстанции аналогично применению баллов развития, но для дерева метаморфов.

     Так, интересно. А где у меня дерево метаморфов? Вот оно - дерево трансформ, где среди простых – гремлинг открыт, а среди высших – Дракон и Единорог серыми картинками сидят. Как я понимаю - у меня теперь двадцать шесть своеобразных баллов для развития пока мне неведомого. Ладно, пусть будет… А хотя, у меня консультант ведь есть готовый.
     «Рад!» - теплая волна по голове. – «Знаешь, что это такое? Покажи, а?»
     На дереве трансформ появляется маленький Рад, опять в форме собаки, и подходит к форме гремлинга. Превращается в него…, ага…, раз – шарик эссенции проглочен… Ого! Ничего себе? Оказывается, каждая трансформа имеет еще и подвиды – вокруг гремлинга четыре его разновидности появилось. Еще четыре шарика ушло, чтобы все активировать. Вот и всё…
     А интересно, гремлингов оказывается несколько разных видов. И теперь у меня все трансформы активны. Правда, эссенции осталось всего двадцать одна штука, но ведь классный эксперимент! Спасибо моему дорогому Оберегу! Другу!

     В связи с гибелью охотника, Охота на Золотого Птенца временно прекращена. Приоритетной целью Коллекционирования обьявлен человек - мутант Орех. Будьте бдительны, по вашему следу направлены все оставшиеся Охотники.

     Вот значит как? Это я - то человек – мутант?! Ну - ну, пересекутся наши узенькие дорожки с товарищем Богом Тархом. Вот гаденыш – я же так и думал, что не оберусь теперь пакостей всяких. А может и к лучшему – если повезет, задание выполню, да коллекцию мечей пополню. Ну, а не повезет, так и чего печалиться?!

     Вы получили подарок от Вашей возлюбленной.
     Знак Родства – магическая Печать.
     Необходима активация.

     Еще один?! Теперь только от Дракоши. Посмотрим, что там? Ага, на язычке пламени появилась маленькая тёмно - красная корона. Активируем – меняются характеристики самой метки

     Язык Истинного Пламени Сердца
     Дар Вершины Мира
     Полет
     Интуиция +5
     Воля +5

     Ого! Это что же – мне теперь тоже на крыло можно становиться? Пока не понял. И, как мне кажется, в ближайшее время понять мне не суждено. Уж больно многозначительные взгляды на меня мои женщины бросают. Эх, всё же где-то в жизни я провинился сильно, коль у меня такие женщины…, мда. Еще мне бы стать им под стать, а то как-то…
     - Орех, ты сегодня спишь с нами, у меня, ладно?!
     - Хорошо, Марьяна. Сегодня я с вами. И не только сегодня…

     Расположение Дассы Золотой Росчерк: +100
     Статус: любимая, благословленная Богиней Эсмиртой, супруга, Связанные Судьбы (Кольцо Жизни)
     Статус: беременность – 2 ребенка
     Статус: вернувшаяся в Круг Судеб
     Язык Истинного Пламени

     Достигнут максимальный уровень расположения
     Теперь между вами нет никаких тайн

     Интересно, а как они между собой теперь? То, что связаны многим – это понятно, но а реально… Как так вообще получается, что приняли друг друга и меня? Эх, и не спросишь и не узнаешь. Только самому всё разгадывать, да наблюдать.
     А артефакты охотника, да фиг с ними – потом определюсь, утром. Что-то день сегодня выпал сложный и насыщенный какой-то.

     Сказать, что Прохор Митрич удивился – ничего не сказать. Выслушал Марьяну и Дассу. Хмыкнул многозначительно и ушел баню топить. На меня посмотрев внимательно. Ясное дело. Девчонки смотались к Марьянке в комнату. А я…
     - Орех, - Староста, забрасывал дрова в печь, - не знаю, почему к тебе липнут неприятности, но ты сейчас-то хоть понимаешь меру ответственности своей?
     - Понимаю, - я тяжко вздохнул, - всё понимаю.
     - А раз понимаешь, так и подумай – про Дассу ее соплеменники узнали уже наверняка. И значит – скоро тут появятся. Даже если эльфы свою изгнанницу негласно контролировали, то драконы уж подавно одного из своих, причем подло отобранного, попытаются отбить. Не в правилах драконов спускать такое – они ничего не забывают. Мало нам было вампиров?! Еще и драконы.
     - Прохор, я понял всё. Поверь, перед тем как уйти, я сделаю всё, чтобы на вас внимания обращали как можно меньше. А Дасса действительно должна будет к своим пойти – так будет правильнее. Как и Марьяна, кстати.
     - Да уж, - староста как-то посерел и осунулся сразу. Все же привык, пусть и к неродной, но дочке, - Насчет Марьяны-то я и беспокоюсь. Характер у нее не тот, чтобы со своими на равных общаться. Не привыкла она к обману и интригам. А уж дракона…
     - К Марьяне вернется мама. Надеюсь на это. А драконе мудрость рода поможет. Да и Иору еще попрошу, чтобы присмотрела за всеми. А как вернусь – так и займусь плотно накопившимися делами.
     - Ну - ну…, ты еще вернись…

     Решил я перед банькой прогуляться к брату своему – Трольбо, что среди своих прозывается Хитрец! Причина простой была – интересно мне стало, чего это его сегодня Пати - то гоняла?! Шел и пролистывал задания, что сегодня от Прохора получил…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Серебряный Посох Рослина»
     Условие – найти местоположение легендарного посоха Первожреца
     Дополнительное условие: восстановить посох
     Награда: опыт +1500000
     Награда: книга уникальных заклинаний
     Награда: уникальный артефакт
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Серебряная шахта»
     Условие – найти серебряную шахту Казюли
     Награды: опыт +4000

     Вот! Буду искать Казюли – может и найду когда-нибудь. Интересно в глаза тому грамотею посмотреть, который шахту так назвал. И о чем он думал, название такое шахте давая?!
     Цепочка заданий редкая, но с каверзой. Очень интересной – найти само местоположение Посоха не сложно – староста это подтвердил. Что сложного-то нужную книгу прочитать, да мозгами немного пошевелить?! А вот дальше – там будет много сложнее и интереснее. Что именно – не сказал, редиска ушлая. Да и ладно. Зато я в очередной раз узнал кусочек истории Ресны.
     Серебряный Посох! Реликвия, с которой началась сама Империя Рослин. Уникальный артефакт, по слухам дарованный тому самому Первожрецу, богом Спасом. То есть задолго до Перелома. Тут я озадачил Прохора сразу двумя вопросами…
     - Кто такой этот Первожрец? И откуда известно, что именно верховный бог Ресны сей дар сделал?
     Понимаю, что почти кощунство, но не в моем случае. Прохор лишь поморщился недовольно, но почти сразу ответил.
     - Орех, Стальграду почти восемь тысяч лет. А Спас не совсем верховный…, но это не важно. Известно – потому, что запечатлено и сохранено в скрижалях Памяти, что в самом Стальграде хранятся. А насчет Первожреца – на самом деле никто не знает, кто им был. Скорее – собирательный образ тех, кто стал основателями самой Империи.
     - А как же…
     - А посох действительно существует. Как и усыпальница Первожреца. А вот что такое она и с чем связана – это ты должен узнать сам. Как и пройти весь путь. Тут не должно быть подсказок ни от кого – слишком высока цена ошибки.
     Ух ты…, серьезно как всё. Даже не думал, что такое может быть. Принимаю. А намёк воинственного старосты на «неверховность» Спаса?! Охо-хо, как бы не влезть в божественные разборки. Очень уж всё запутанно как-то. А в этом «вываливании» на меня проблем и заданий всё настолько тесно переплетено…
     А Стальград всё больше меня заинтересовывает…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Гвардеец Короны»
     Условие – стать капитаном гвардейцев одной из корон Рослина
     Награда: опыт +1000000
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Рекрут»
     Условие – найти рекрутскую контору
     Награды: опыт +1000

     Бррр. Не хочу сказать ничего плохого. Но меня только от одной мысли в подобные военно-муштровые игры поиграть, дрожь пробирает. Нет, я против армии ничего не имею. Даже сам в нее стремился, за что получал весьма косые взгляды. Ну, а кто бы не косился на здорового такого парня, который САМ пришел в военкомат. Без вопросов и каких-то проблем. Без отмазок. И даже спокойно заявил, что мол «служить хочу». Помню, что первым врачом, к которому меня направили на комиссии, был психолог. Осторожно так со мной разговаривал. Мда. И всё же…
     На мой осторожный вопрос Прохору…
     - А что не так с капитанами гвардейцев, если им со стороны народ требуется?
     Этот нехороший…, хм, который сам когда-то был…, улыбнулся так гадко… Редиска ушлая.
     - Орех, а ты думаешь, служба в гвардии это только муштра и нет ничего интересного?
     И отказался обсуждать дальнейшее, намекнув непрозрачно, что рекрутская контора есть уже в самом Раменске. И ежели тропка моя извилистая туда приведет, то можно зайти и поинтересоваться…
     Ага! Ждите! Вот прямо с распростёртыми объятьями там меня ждут. Спешу и спотыкаюсь… Нет, то, что ждут – это понятно. Только вот чтобы я туда сам…, да фигушки. Не дождетесь. Мне вон Пути Паладина, что Добряк наш Духовный подкузьмил, хватит. С ним бы разобраться поначалу.
     А вот про «короны» Империи, Прохор рассказал весьма охотно. И с гордостью какой-то. Словно сам все эти короны завоевывал, да Империю создавал. И, по его словам, было чем гордиться – сама Синяя Империя, именуемая людьми Империей Рослин, чуть не две трети самого большого континента планеты занимала. Простираясь от океана Тайн на востоке, через огромный Синий Хребет, прямо до океана Грёз на западе. Тут я опять подвис на названиях, но останавливать рассказ не стал…
     Северо-запад материка тоже под властью Империи, а вот весь север и северо-восток – Дикие земли. Именно там находится и прародина орков и много чего еще. Своеобразным буфером между Дикими землями и Империей является череда пограничных баронств, гордящихся своей независимостью и обычаями.
     Юг и юго-восток континента, захватывая часть и самого Синего Хребта, поделили зеленые орки, несколько Южных королевств и всякого рода халифатов, что являются непрерывной головной болью правителей Империи, ибо постоянно угрожают набегами, которые с завидной периодичностью удаются. Юго – запад материка держат новые расы. Именно там проживает дедулька Марьяны по материнской линии в некоем Лесу Туманов. Именно там, в просто невероятно огромной дельте Великой реки Иравы, что словно пьяная гремучая змея, обвивает своими изгибами почти весь центр и запад материка, сосредоточены, судя по карте покойного архимага Таррена, основные месторождения золота, нефть и какие-то редкие металлы. В общем и целом – география вот такая.
     Сама же Империя, насчитывая уже восемь тысяч лет со дня основания, началась с небольшого королевства, расположенного почти в центре материка, рядом с Синим Хребтом. Постепенно, в череде войн и просто конфликтов, старые расы перемешивались. Создавая невообразимый коктейль живых существ. Воюя, живя, кочуя. Забавно, но именно Перелом стал отправной точкой формирования и существования нынешней Империи. Именно тогда чётко возникла потребность в обьединении разрозненных государств в единую силу. Так и пошло. Ныне, сама империя насчитывает двадцать четыре Короны – двадцать четыре королевства обьединены в Империю Рослин. Как и каким образом это получилось – непонятно. Еще более непонятна сама причина такого долгого совместного существования. И обьяснять Прохор не стал. Факт! Который я принял. И не стал выяснять подробности государственного строя, экономики и тому подобного – не нужно это пока.

     Вы получили скрытую редкую цепочку заданий «Корабль - Лебедь»
     Условие – обнаружить призрачный корабль
     Дополнительное условие: получить корабль в собственность
     Дополнительное условие: подчинить экипаж корабля
     Награда: опыт +9000000      
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Морячок»
     Условие – освоить хотя бы один из навыков Моряка
     Награда: опыт + 1000

     Аналогия корабля – призрака моей планеты, как бишь там его звали, Летучий Голландец? Вполне может быть. Но если учитывать, что задание выдано бравым воякой, честным и неподкупным – тут весьма странные и пока неясные условия. Подкупает другое, корабль! Свой собственный! Это ж как можно оттянуться и попиратствовать?! Или вообще что-нибудь особенное замутить?!
     И второй момент, который заинтересовал моментально – место «проживания» данного корабля. Бинго – океан Тайн. Местечко географически немаленькое – моя карта давала площадь примерно половины Тихого океана Земли, навскидку. Несколько крупных архипелагов, выход еще к четырем континентам планеты. Половина поверхности – белые пятна. Причина – всяческие аномалии и таинственные явления. Корабли – бесследно пропадают. Поисковые группы – как-то невзначай теряют ориентацию. Магия – становится бессильной и сходит с ума. С самим океаном бились долго, пытаясь исследовать и подчинить, но потом плюнули и просто перестали обращать внимание. Прибрежные зоны континентов контролируются. Пираты – пиратствуют. Магия около берега не сбоит. Так что жизнь просто идет. А то, что путь с континента на континент в несколько раз длиннее – ну и что? Зато все живы и целы…
     Заметил маленькую особенность – а ведь именно в этом самом океане Корловинская бездна присутствует. Мда. А с навыками моряка? Да тут просто – поступаешь в морскую академию и всё. Ха, вот так вот просто.
     А самой Империи вот это обнаружение корабля зачем? Вопрос простой и ясный. Не умеет Прохор врать! Принципиально. Даром, что гвардеец. Мол «просто интересно». Ага. Но примем. Не обращая внимания не честно-честный взгляд и всё прочее.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Меч Рода»
     Условие – найти потерянный меч древнего рода Бубисингеров
     Дополнительное условие: полностью восстановить меч
     Дополнительное условие: найти полный доспех Бортера Бубисингера
     Награда: опыт +12000000      
     Награды: репутация
     Награды: уникальные артефакты
     Награды: вариативно

     Первое задание «Скрытотень»
     Условие – найти деревеньку Скрытотень в Непроглазном Мхаре
     Награда: опыт + 10000

     А еще было бы классно найти города Крыжопль и Бабруйск! Вот будет хохма, если такие тут действительно есть?! Интересное задание. Но его нужно выполнять, когда у тебя есть замок, а в нем – большое помещение для всякого рода манекенов, полок, лотков и витрин. Дабы всё железо складывать найденное. А еще – куча помощников для всяких разных дел и поручений…
     Про замок, кстати, Прохор тоже упомянул. Вскользь, рассказывая, что капитан гвардии имеет право на прямое обращение к Императору и личный замок. Верю. И в земной истории такое прецеденты случались. Вон сколько всякого рода баронов было. Но тут интереснее история про самого Бубисингера – Великого Искателя.
     Бортер Бубисингер как раз был капитаном гвардии Императора, героем нескольких локально-южных войн и тем, кто получил свой земельный надел и замок. В баронствах, что прикрывали Империю с севера. История умалчивает, что точно с самим доблестным капитаном произошло, но прибыв в свою новоявленную вотчину Бортер буквально «влюбился» в окружающую местность, замок, крестьянок…, хм. Вылилось это в то, что очень скоро Бортер забросил службу и выпросил у Императора отставку в обмен на… А вот тут мнения расходятся. Одни считают, что Бортер нашел какое-то древнее захоронение старых рас, другие – что он ничего не находил, и это всё уловки техномагов. Есть тут и такие. Специалисты по механизмам. Но дело не в них… Факты утверждают – после отставки бравого капитана у Императора, словно из ниоткуда, появился новый идеальный телохранитель – голем. Доселе невиданное чудо внушало любому здравомыслящему созданию здоровый пессимизм, ибо внешне представляло собой невысокую хрупкую фигурку, завернутую в какой-то плащ балахонистого типа. Более того – побывав в гостях у Бортера и привезя с собой данный «подарок», Император упразднил подразделение собственной охраны. Переведя всех бывших личных телохранителей в общую гвардию. Воины были в шоке, не понимая происходящего. Вот вроде ты был «элитой из элит» со всеми вытекающими, и бац – обычная охрана.
     Император же, напротив, был полностью спокоен, сопровождаемый новым охранником. Что вызывало громадное изумление у ближнего окружения лизоблюдов и всякие нехорошие поползновения. Впрочем, ситуация очень быстро разрешилась, прекратив все возможные инсинуации на эту тему.
     Неким слишком умным личностям из предельно ближнего окружения почему-то подумалось, что Император уже как бы и не способен управлять Империей. И решили они его упразднить самым радикальным способом. Тем более – ну, что это за охрана такая?! Будь данные личности по - мудрее, и реши прирезать Императора по-тихому…, хм, все равно бы ничего не вышло. Но и эффекта такого не было бы. А тут – всё как в сказке.
     В один прекрасный момент, слишком умные товарищи в весьма большом количестве и при большом стечении народа – а был большой ежегодный торжественный прием послов – решили громко высказать своё фи правителю. Высказали. И почти мгновенно умерли, даже не сумев что-либо противопоставить невысокой хрупкой фигурке. Которая, весьма демонстративно и быстро скинув плащ – накидку, просто разорвала всех слишком умных на части. Несколько секунд – и два десятка грозных и умных превращаются в набор запчастей юного вивисектора. Заливая всё вокруг себя лужами свежей крови. А сама фигурка – на внешность оказавшаяся изящно вылепленной четырехрукой девушкой с кожей цвета серого гранита, и слепящими, сияющими голубым светом глазами, спокойно накинула свой неказистый плащ и опять застыла чуть позади трона. На этот раз не надвигая капюшон на глаза. А пристально осматривая всех окружающих немигающим взором.
     В общем, с тех пор прошло уже почти три сотни лет, а голем – охранник у Императоров всё тот же. Спросите, а причем тут меч и прочие железки - доспехи? Да, в общем-то, ни при чем. Вот только сам доблестный Великий Искатель с того момента, как голема своему государю подарил, стал щеголять в очень странном доспехе. По свидетельству очевидцев – очень легкому, сидящему словно вторая кожа на самом владельце. И по цвету весьма похожему на кожу того самого голема. Совпадение? Возможно. Но кроме совпадения по цвету была и еще одна странность – Бортер перестал стареть.
     Поначалу многие связали это с замечательным климатом севера и отменным здоровьем самого бывшего капитана. На которое он, собственно, никогда и не жаловался. Но когда прошло три десятка лет, а сам Искатель и не думал меняться даже в чём-то, поползли всяческие нехорошие слухи. Впрочем, разрастись до уровня грандиозной «сплетни» всем слухам было не дано, ибо сам Бортер сделал весьма мудрый шаг, а именно – исчез в одной из своих многочисленных изыскательско – разведывательных экспедиций с концами.
     А меч? А что меч?! По словам Прохора это должен быть короткий тонкий клинок, который Бортер всегда таскал непонятно как прикрепленным на поясе своего странного доспеха и ласково называл дурацким и необычным именем – «Антенна». Мда.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Три крепости»
     Условие – найти мифическую долину Трех Крепостей
     Дополнительное условие: провести полное исследование Долины
     Дополнительное условие: захватить хотя бы одно из мест Силы
     Награда: опыт +12000000      
     Награды: вариативно

     Первое задание «Гоблин»
     Условие – встретить хотя бы одного гоблина
     Награда: опыт + 1000

     Хех, вот это задание! Как я понимаю, встреча должна пройти в тёплой и дружественной обстановке. Чтобы дальше развитие сюжета-то пошло?! Прикольно как - то получается.
     Хотя некоторые намётки по «сюжету» я получил. Сама долина должна быть расположена где-то в пределах Синего Хребта. Правда вот нифига это жизнь не облегчает, учитывая, какая громадина этот самый Хребет, что делит на две неравные части с севера на юг весь континент Рослин. А про гоблинов – по идее должны жить на юге континента. Даст Спас, встречу и пообщаемся.
     Тут интереснее сама история Трех Крепостей. Легенды говорят, что в огромной, окруженной со всех сторон неприступными горами, плодородной долине некогда жила раса гоблов – небольших серокожих существ, которые вели спокойно осёдлый образ жизни, не покидая свою долину и просто в ней существуя. О гоблах не знали остальные живущие на планете, а сами гоблы не знали и о самой планете – и всех это полностью устраивало. И тут наступил Перелом – в самой долине одновременно открылись два портала для рас, выдавливаемых на Ресну. А вот дальнейшие события не имели никакой привязки к реальности и вообще рассматривались как своеобразная сказка…
     Закончилась первая сотня лет после Перелома. В основном, новые и старые расы намяли друг другу бока и, в принципе, уже стали готовиться к совместному существованию. Гномы облюбовали глубины, деля их с тёмными эльфами и всякими другими понятно-непонятными существами. В лесах начали править светлые длинноухие разных цветов и характеров. Вампиры заняли предгорья в центре материка и частично ушли на юг. Оборотни и прочие природные маги – тоже подуспокоились. Но тут появилась новая напасть – серокожие, дико агрессивные, ростом под два метра существа, в очень большом количестве стали спускаться с предгорий Синего Хребта, устраивая тотальный геноцид всем встречным разумным и не особо.
     Поскольку ни о каких Империях в те времена даже мыслей не было, пакостили существа, называвшие себя «гоо-блин», долго и отчаянно. Гномы и дроу только разводили руками – ибо гоблины перемещались по горам, а не под землей, так что как-либо серьезно помешать им, было для подгорных рас трудновато. Но всё когда-то завершается, поэтому, когда очередная немаленькая орда нацелилась на «пограбить» и спустилась с гор – ей вломили как следует, вырезав подчистую инсургентов и захватив шаманов - руководителей. Вот от них-то и узнали сказочную историю о том, что в некой, скрытой в горах долине, появились чужаки, превратившие маленьких безобидных существ в могучих и яростных воинов.
     А вот подробностей местоположения как-то с наскока разузнать не смогли. Ибо все, кого захватывали, почему-то умирали при подобных расспросах, осуществляемых магами Разума. Правда, с удовольствием описывали саму долину в ярких образах и красках. Упоминая, что как только появились чужаки, в самой долине прямо из воздуха возникли три огромных стража – крепости. И с тех пор нет никому чужому входу в долину.
     Ну, народ отчего-то не проникся такими утверждениями и попёрся в горы творить справедливость и демократию во все стороны. И, как и следовало ожидать, никто ничего не нашел. Попыток было много – всех влекда неизвестная и богатая сказка, но со временем исследовательский запал иссяк, а спускающихся с гор гоблинов били просто так – для профилактики. Встречая уже на рубеже специально построенной огромно - длинной оборонительной стены – Бастиона. А поскольку и сами гоблины как-то так подубрали свою излишнюю агрессивность со временем, то теперь они вполне себе спокойно жили на юге континента, являясь вассалами и почти дармовой рабочей силой халифата Иргот.
     А про саму Долину и Крепости – только миф и остался… Хотя Бастион до сих пор вроде как стоит. Правда, сам Прохор его не видел. Но считал, что крепость вполне еще функциональна и постоянно используется. В Империи Рослин. Насчет того самого халифата и соседей – информации не поступало, так что…
     При зрелом размышлении получается, что и сама Долина должна быть где-то неподалеку от халифата Иргот. Но вот где?

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Корона Синего Короля»
     Условие – найти истинную корону властелина Синего Королевства
     Дополнительное условие: никто из правящей династии не должен погибнуть от ваших рук
     Дополнительное условие: создать условия захвата и возвращения под власть Синей Короны «Синего Хребта»
     Награда: опыт +65000000      

     Первое задание «Что значит Честь?»
     Условие – доказать право Чести
     Награда: опыт + 20000

     Вот это я понимаю! Вот это по-нашему – бац, и корона властелина. Стоп, а это что же получается?
     - Прохор, подожди. А нынешний Император какую корону носит?
     - Копию. Идеальную, да. Но всё же копию.
     - А в чем тогда особенность истинной Короны? – Меня искренне как-то занял этот вопрос. Какая разница-то?! И та железяка золотая, и эта…
     - Орех! Император Синей Империи может управлять не только существами ее населяющими. А еще и много чем другим. И больше не скажу ничего. Сам всё узнаешь, коль Боги Путь укажут.
     Как же всё неправильно как-то на Ресне. Проблемно! Кстати, я весьма наблюдательно заметил, что кроме опыта ничего больше не дается за завершение. Мда.
     А если немного поразмышлять… Про право Чести – это понятно. Поединок и всё такое. Справимся. Основной вопрос для размышления – а как это какая-то корона может «управлять и владеть» Синим Хребтом? Что она есть такое? И вообще – почему всё-таки у Империи два названия? В чём тут особенность?! Была бы просто – Империя Рослин – ясно и понятно. Так нет же – все существа, населяющие ее вольно или невольно, но стараются называть Синей Империей. Бред какой-то. Причем тут синий цвет?

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Водопад Смерти»
     Условие – предотвратить гибель наследника Империи Рослин от пророчества
     Дополнительное условие: выполнить в одиночку
     Награда: опыт +40000000
     Награда: любопытная      

     Первое задание «Граница»
     Условие – перейти Границу Империи Рослин
     Награда: опыт + 2000

     Просто перейти границу? Пардон, но я уже на ее территории. Пусть Ясли и входят в состав королевства Мерения, но и само королевство – часть Империи. Непонятка!
     - Прохор, а что с границей?
     - Для тебя, ничего особенного. Как выйдешь за пределы нашей аномалии, так и получится всё. А дальше уж будешь смотреть, что к чему.
     - А что за пророчество такое?
     - Книгу Хроник у Илеи прочел?
     - Ага. Только я там не видел ничего такого.
     - Плохо смотрел. Вернее – не туда. Это не пророчество как таковое – легенда. Легенда о двух водопадах. Помнишь такую?
     - Хм…, два водопада – два выбора, что на Путях тех, кто рожден Стихиями. Погоди, а это-то тут при чем? Это же про духов Стихий, как я понял?! Причем тут наследник трона, да и вообще люди?
     - А это ты сам разберешься постепенно. И про людей и про водопады…
     Староста замолк, загадочно улыбнувшись. Ладно, посмотрим. А интересное задание – пророчество-легенда какое-то, все дела. Только почему-то возникает неосознанное такое желание придушить этого вон, улыбчатого. Или нет – найти этого самого наследника Империи и самому пристукнуть по-тихому. Чтобы не от пророчества-то…

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Мать Монарха»
     Условие – расследовать таинственную смерть Королевы Ламины Мудрой
     Дополнительное условие: покарать виновных лично
     Награда: опыт +30000000
     Награда: уникальная      

     Первое задание «Тряпичный театр»
     Условие – прибыть в столицу Империи Рослин и посетить Тряпичный театр
     Награда: опыт + 16000

     Тоже интересно – детектив прямо. От Прохора ничего добиться вразумительного по этому поводу я не смог, эта редиска просто отмахнулась, пробормотав что-то типа «и так всё понятно». Королева? Театр? Да еще и Тряпичный?! И всё опять завязано на Стальграде. Так что будем Холмсами Шерлоковичами.
     А уже у самого дома Трольбо и Пати подумалось мне – а не подрасти ли совсем чуток? Ну, уровней на пять. Прямо подмывает любопытство – узнать про третий уровень проклятья. Эх, голова бедовая, почему бы и да?!

      «Силач» третьего ранга
     Текущий бонус: +30 к защите
     +30% к вероятности критического удара

      «Вещий» третьего ранга
     Текущий бонус: +60% к возможности избежать критического удара
     Текущий бонус: +50 к регенерации.

      «Везунчик» третьего ранга
     Текущий бонус: +50 ко всем положительным шансам и успехам,
     +350 к количеству пунктов жизни и маны.

     Вуаля! Сейчас я достиг тридцать пятого уровня. И сам себе кажусь каким-то читером. А всё мое неуемное любопытство и странно-непонятное везение – вот не стал бы в дела деревни вмешиваться, жил бы себе спокойно и не знал бы ничего. А потом – пошел бы бродить по миру. Туда-сюда…, туда-сюда… Мда. А проклятье точно на третий уровень вышло – гадство. Но пока терпимо. Хотя, если бы не всякие мои достижения и божественные плюшки…

     Атрибуты проклятья Риасаны
     Уровень: 3
     Здоровье: - 20%
     Опыт: - 20%
     Удача в свершениях: -30%
     Мана: -20%

     В связи с превышением максимального значения, проведено изменение параметров навыков и способностей.

     Тайный навык Покров Дроу переведен на максимальный 5 уровень и сделан пассивным.

     Постоянная скрытая аура Плащ Хассы переведена на максимальный 5 уровень и сделана пассивной.

     Навык Следопыта Легкая тропа переведен на максимальный 10 уровень и сделан пассивным.

     Навык Лучника Боевой Лук переведен на максимальный 10 уровень и сделан пассивным.

     Базовый навык общей магии Работоспособность переведен на максимальный 10 уровень и сделан пассивным.

     Заклинание школы Общей магии Поиск переведено на максимальный 10 уровень.

     Тайный навык Тайный взлом переведен на уровень 9.

     Тайный навык Подлый удар переведен на уровень 9.

     Повышены шансы создания изделий во всех навыках рабочих профессий.

     Навык Картографа Правильная дорога переведен на максимальный 10 уровень и сделан пассивным.

     Переведён…, сделан… Вот и я говорю – дурная голова у меня. И жадная – вон, сколько всего тут было интересного – всё ведь заполучил. А теперь развивать всё это. И жить. Пусть многое и само собой получается. Почти. Кстати, до сих пор так и не понял принципа разделения навыков на пяти- и десятиуровневые. Мешанина сплошная какая-то. Интересно, а сами создатели и демиурги этого мира всю эту классификацию понимают? А вообще – без интерфейса и дурацко - надоедливых логов даже скучно. Так-то хоть понятно, что к чему со мной. Немного.
     Ничего. Я перед тем, как с Иорой отправляться, полный итог подобью. Чтобы четко всё видеть и понимать.

     - Пати, доброго вечера. – Я чмокнул розовощекую орчиху в щечку. - И тебе, Трольбо, не хворать. Признавайтесь, как на духу – чего сегодня двор разносили, а?
     - Приколист – самоучка. – Что-то братец мой не в духе. – Дела мы семейные решали. – Хоббит потер себе то место, что пониже спины будет.
     - Дела семейные, это хорошо. Троль, ты просьбу мою выполнил?
     - Да сделал я тебе твои ремни, сделал. И что тебе спокойно не живется?
     - Так же интереснее! Правда, Пати? – Я подмигнул супруге хоббита.
     - Ох, Орех, доиграешься ты.
     - Всё будет хорошо, друзья мои, вот увидите. Трольбо, а расскажи мне про Шир и всё остальное, а?

     Так, а где…, - две тени метнулись ко мне, когда я вошел в темную комнату! Спелись. Блин, как же приятно. Но какие же они наивные! Я перехватил обеих девчонок руками…
     - Так, милые мои, у нас серьезный разговор и никаких безумств.
     - Так не честно, - голенькая и невыносимо изящная эльфа расслабилась на моей руке. Зажегся светляк в комнате.
     - И зачем я тебе свое зрение подарила?! – на другой руке повисла не менее голенькая светло-апельсиновая дракона.
     - Ну, это ты сама сделала, никто не заставлял. Родные мои, правда, одевайтесь и пошли в баню. Там все обсудим.
     - И массаж сделаешь? – Ох, избаловал эльфу…
     - И почешешь? – и дракону тоже успел…
     - Пошли. Одевайтесь. – Ох, как звонко ладони мои хлопнули по девчоночьим попкам. Мда.
     Фигушки им, провокаторшам офигенно красивым, а не мое комиссарское тело. Пусть мне и тяжело сейчас, но отпарю как следует, измассирую - изглажу, и спать уложу. После разговора…
     Впрочем, долго устоять я не сумел. Если в самой бане еще как-то получалось сдерживаться, отвлекаясь на сам процесс принятия процедуры и массажа, то вот уже в комнате…, хм…, разговор, по сути, начался только через час. Сёстры сияли на небе, ляпота. А девчонки слушали меня – притихшие и прильнувшие ко мне с двух сторон. Мы говорили о ближайшем будущем…, о том, что нужно сделать, чтобы жить дальше…, и дальше…, и спали. Вместе. Ведь странный и необычный Круг Природы, Огня и Льда уже создан.

     - Тверд, скажи мне, для чего используются вот такие штуки? – я выложил перед гномом дугу небесно-голубого цвета с изломанными краями, длиной сантиметров пятнадцать.
     - Ты где это достал? – Гном вцепился в непонятную штуку, словно в величайшее сокровище.
     - Да так, столкнулся сегодня с одним плохишом. От него осталось?
     - Только эта часть?
     - Ага.
     - Ох и везучий ты, Орех. Ну, что с тобой не так, а?! Ты хоть представляешь, что тебе попалось? – Тверд потрясал рукой с зажатой дугой.
     - Ну, представлял бы – не спросил бы. Так что это?
     - Ионит. Вернее, это одна из частей артефакта Первых, сделанная из ионита. Книгу Исхода читал ведь?! – утверждающе подтвердил гном, - Так вот, из такого материала наши предки свои изделия творили. Это, - гном торжественно поднял дугу к небу, - наследие Канума!
     - Ого. – Ясное дело, что про ионит я упоминания читал. - А что, тут, на Ресне, такого материала нет?
     - Конечно, нет. Технология изготовления давным давно утеряна. Только искать то, что с Первыми тут появилось. А представь, если целый механизм найти? – гном аж зажмурился от таких мечтаний.

     Вы получили уникальное личное задание «Утерянные Технологии»
     Условие – собрать остатки знаний и материалов о Технологиях Канума
     Дополнительное условие: собрать как минимум 20 фрагментов ионита
     Дополнительное условие: собрать как минимум один прототип
     Награда: опыт + 10000000
     Награда: репутация
     Награда: уникальное знание
     Награда: вариативно

     Живу и удивляюсь – конечно, мне все задания только уникальные. Как же иначе?! Хотя, в данном случае, мое ёрничество не оправдано – похоже, для гномов всё, что связано с Прародиной, почти священное значение имеет.
     - Тверд, а где искать-то?
     - Да где угодно может быть. Наш переход сюда, на Ресну, был весьма…, спешным и неорганизованным, так что… - гном развел руками. - Этот твой, который плохиш, хоть кто был?
     - Один их охотников Тарха.
     - Постой, ты про какого Тарха? – гном насторожился.
     - Ну, про того. – Мой палец в небеса указал.
     - А с ним-то ты как умудрился сцепиться? – Гном чуть не застонал.
     - Да так, интересы пересеклись.
     - Вот ведь ты…, - Тверд обессиленно махнул рукой. – Бери. И храни. Пригодится очень. – И протянул мне дугу обратно.
     - А может у тебя лучше?
     - Нет уж. Раз сам кашу заварил, так сам и действуй. Нечего на других перекладывать. Что-то еще с охотника получил?
     - Ага. Какие-то браслеты непонятные – на руки и на ноги. Не определял пока.
     - А ты определи. – И чего в голосе гнома язвительности столько?
     Ничего – ничего, язва гномистая. Это мы еще посмотрим, кто все плюшки медовые слопает в итоге. Итак…

     Малиновые Крылья
     Браслеты - Наручи
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Малиновая Птица
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к Ловкости
     Активное заклинание Левитация
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Уже после идентификации первого элемента сета моя челюсть совершила мягкое движение вниз. И чтение характеристик… Пусть всего одна прибавка к ловкости, но зато могучая. А вот активное заклинание просто вогнало в ступор - Левитация! Это ж какие возможности открываются?! Мысли заметались, словно вспугнутые зайцы – я лихорадочно вспоминал, чем же левитация отличается от полета, да и вообще – всё с этой темой связанное…

     Малиновые шпоры
     Браслеты - Поножи
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Малиновая Птица
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +10 к Силе
     +10 к Выносливости
     Активное заклинание Быстрый Ветер
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     - Это же…, это…, - я держал в руках небольшие, ювелирно - аккуратно выполненные, тёмного малинового цвета артефакты и честно – не мог ни слова сказать. Вторая часть не меньшее впечатление произвела. Правда, в отличие от браслетов, на поножах активным был некий «быстрый ветер». Сути этого заклинания пока не знал, но кое-какие мысли, проистекающие из предыдущих размышлений, ярко в голове бились…
     А гном, редиска эдакая, нагло так ухмылялся.
     - А ты что думал? У таких «плохишей», что ты встретил, иного не бывает. Только ты радоваться не торопись – если оденешь подобное, проблем не оберешься. Хотя, тебе не привыкать. – Гном махнул рукой на меня. – Я тебя предупредил.
     Самое интересное, что в этот момент я думал не о том, чтобы одеть артефакты на себя. Безусловно - неимоверно крутые артефакты. Мысли были о другом, а именно: во-первых, почему Лоргрир, являясь обладателем полного сета, наверняка ведь полный на нем был, не включил весь функционал сразу? Ведь тогда он просто ушел бы в небо и ага! И второй момент – перчатки молочно-белого цвета, что лежат в шкафу артефактов папы Илеи – уж не Барталейну ли Белому принадлежат?
     - Одеть? Учитель, да ты издеваешься?! Они же по индивидуальным размерам сделаны. А подогнать их под меня, наверняка, невозможно.
     - Вот балбес! – Тверд довольно усмехнулся и потер свои ладони. – Не кузнец ты еще никакой. Так, бестолочь обыкновенная. Весьма посредственная. Ты класс прочел?
     - Ничё я не бестолочь, - было как-то даже обидно немного, хотя…, - конечно прочел – легендарный.
     - Вот! – Палец гнома наставительно указал в небеса. – А легендарные доспехи обладают и легендарными свойствами. Одно из них – самоподгонка под владельца. В кузнечном ремесле много тайн и особенностей, Орех.
     - Эк… - А, вид какой довольный у него! Ну да, уел. Только кто же такое мог предположить-то?! Тут даже просто представить, что металл как-то может свою геометрию поменять произвольно…, хм, с магией вообще всё сложно. А уж такой узкопрофильной. Да и не только магия, по – ходу, тут завязана. Ладно, на то я и ученик, чтобы учиться.
     - Поработаем, учитель? – я взял в руки молот…

     Красиво Рух восходит. Впечатляюще. Я еще на Земле любил рассветом любоваться. Да и вообще вставать пораньше. Так что на Ресне своим привычкам не изменял. Правда, тут мне вставать гораздо сложнее – уйти от двух тёплых…, обнимающих тебя…, хм. Но нечего баловать самого себя!
     Возникла внезапно-шальная, но дельная и основанная на четких ощущениях, мысль – пробежаться до Межевой Ямы. До храма Иоры. Почему бы и да?!
     А молодец Иора, портальная плита уже полностью готова – очищена от всего мусора, что раньше на ней был. Теперь чётко видна некая монументальность самой платформы портала. И…, и даже руну портальную видно – драконье зрение позволяет многое. А память – послушно запоминает то, что увидели мои глаза с четырьмя зрачками. А вот слух надо улучшать. Хотя и того, что есть, пока достаточно…
     - Выходи, не стоит прятаться.
     И правда, странный он. Сам ведь понимать должен, что я его вижу. Пусть и плохо – всё-таки его уровень много-много выше моего, но всё же.
     - Здравствуй, Принявший. – От такого низкого и могучего голоса аж сам воздух дрожит и вибрирует словно струна…
     - И тебе мое приветствие Старейшина. О причине прибытия сюда спрашивать не буду, скажу сразу – Птенец выполнит свой долг. Но чуть позже. Скоро. Когда – ты сам поймешь.
     - Ты не будешь противиться моему присутствию? – Я усмехнулся.
     - Нет. И ты знаешь, что не смог бы, даже если бы захотел.
     - Такова традиция.
     - Я уже понял. У меня будет только одна просьба – Птенец должна выжить, что бы ни случилось, после того как я уйду. Пока Охота на нее отложена, но…
     - Тарх отказался от нее? – Удивление в голосе.
     - Пока да. Он открыл Охоту на меня. Так лучше. К тому же, у него осталось всего одиннадцать охотников. – Я усмехнулся. Весьма грустно вышло. – Забери ее и сохрани. – Мои четырехзрачковые глаза прямо посмотрели в такие же.
     - Выполню. Пусть Дар Вершины Мира пробудится в тебе, Принявший.
     Пора обратно. Рух уже взошел… Я побежал.
     «Мое имя Гар’Эс’Ситар» - золотой молнией пронеслось в моем мозгу.
     «Михаил, но местные зовут меня Орех» - уж не знаю, как моя мысль у него отобразилась. Вперед!

     Вы получили редкую цепочку заданий «Поля Шира»
     Условие – картографировать Шир
     Награда: опыт +1000000
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Картошка»
     Условие – найти продавца ширской картошки
     Награды: опыт +2000

     Улыбнуло! Очень приятное должно быть задание. Весьма и весьма. А учитывая, что географически этот самый Шир совсем небольшой… И населяют его весьма хитрые и ловкие пройдохи – задание веселым должно быть.
     Впрочем, моя улыбка не угасала весь достаточно долгий рассказ моего хитрого братца. И было отчего повеселиться. Тут и немалое воодушевление самого Трольбо, его горящие глаза, размахивание маленькими ручками, многочисленные байки и враки – без них вообще никуда. Да и супруга его масла в огонь подливала – улыбалась, да хохотала. В общем, было очень интересно и поучительно…
     - … да ты даже не представляешь, как вкусна наша картошка?! Это же… - Трольбо сглотнул, - с маслицем, с зеленью…, милая, а может нам покушать?
     - Да только же недавно ели. К тому же, кто живот вон уже отращивать начал? – Пати хитро улыбалась.
     - Кто? Да у меня нету ничего. К спине уже прилипает.
     - Ага. Как же. К спине прилипает, а в штаны новые и не влазишь уже, да?
     - Да там просто жутко неудобные штанины. Да и цвет какой-то неправильный…
     А продавец – хоббит был и не так уж далеко. В Раменске обретался и держал лавку с красивым названием «Дары Шира». По описанию Трольбо, хозяин был тем еще пройдохой и хитрецом. Но, хоббиты вообще все такие. Тут главное, чтобы поставки этой самой картохи не прекращались. Да и всего остального, что по весьма хвастливому заявлению хоббита, было очень уж вкусным, полезным и питательным.
     А вот то, что даже название первородины хоббитов осталось таким же как и у известного земного писателя…, хм…

     Вы получили редкую цепочку заданий «Кто лучше хоббита?»
     Условие – победить на соревнованиях имени Барьбо Брынкинса
     Дополнительное условие: победить минимум в трех номинациях
     Награда: опыт +1000000
     Награды: репутация
     Награды: редкий артефакт хоббитов
     Награды: вариативно

     Первое задание «Спор»
     Условие – принять участие в споре хоббитов Замостья
     Награды: опыт +2500

     Ох уж этот Барьбо Брынкинс! Пока не знаю кто это, но наверняка еще больший пройдоха, чем мой душевный брат Трольбо. А вообще – хоббиты очень прикольные, как оказалось.
     Взять хотя бы эти соревнования. Я бы это всё назвал по-другому, но не суть: сотни хоббитов участвуют в специальном турнире, поделенном на восемь номинаций. И это не какой-то там занюханный рыцарский турнир с конями, доспехами и сражениями. Фи! У хоббитов всё гораздо интереснее: пение, танец, стихи, рисование, магия, рассказ, рыбалка и готовка – восемь номинаций, которые делают этот праздник просто фееричным шоу. По - крайней мере при одном только упоминании о нём – Трольбо просто подскакивал на месте от нетерпения и задора.
     Победа хотя бы в одной номинации гарантировала признание маленького народца. Вот только большущее но было – очень уж неохотно на данное мероприятие чужаки допускались. Хотя в моем случае мой кровный брат обещал посодействовать.
     А Замостье – деревенька, что располагалась перед самой долиной Шира. Знаковое местечко с серьезной историей. Надо будет обязательно там побывать. Не зря же Трольбо так многозначительно мне подмигивал левым глазом, когда про эту деревню рассказывал.

     Вы получили скрытую редкую цепочку заданий «Книга Знамений»
     Условие – найти потерянную хоббитами книгу Великих Знамений.
     Дополнительное условие: восстановить святилище книги
     Награда: опыт +2500000
     Награды: репутация
     Награды: недвижимость
     Награды: вариативно

     Первое задание «Предвестник»
     Условие – найти информацию о каком-либо событии, предвещающем Знамение
     Награды: опыт +2500

     Знамения! Они меня всегда смущали. Это как с предсказаниями и пророчествами. Например, того же Брана Златозубого, так кажется его зовут?! Туману – море, конкретики – практически никакой. Можно толковать в любую сторону как захочется.
     Книга Знамений хоббитов? Есть такая. Вернее была. По словам Трольбо, сразу за Переломом и на родину полуросликов беда пришла. Война перемолола две трети населения одной из коренных рас Ресны, что проживала в некогда богатой урожаями и всем остальным «Стране Девяти Рек». Заодно, отняв и девяносто процентов исконной территории проживания. Вот и вышло, что хоббиты, некогда вольготно жившие практически вдоль всей Иравы, торговавшие, воевавшие и дружившие и с орками и с кентаврами и с людьми, ныне проживали только лишь в окрестностях самого Шира. Потеряв не только территорию, но и древние святилища Знамений. В одном из которых и находилась почти мифическая Книга. Где она сейчас? Где святилище её? Трольбо толком не ответил, сообщив, что где-то около Иравы. Вот нифига не помог, учитывая, что река полконтинента пересекала, петляя, словно пьяный заяц. Ну, да и ладно.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Домик»
     Условие – заслужить право и построить собственный домик в Шире
     Награда: опыт +4000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Репутация»
     Условие: репутация у хоббитов не менее +20
     Награда: опыт + 200000

     Дзиннь!
     Ой, люблю я такие задания. Как приятно - то на пустом месте здоровую кучу опыта получить. Смотрим далее.

     Второе задание «Местные»
     Условие: найти место под строительство дома
     Награда: опыт + 100000

     Разберемся и с местными. А вообще, как мне кажется, это задание каким – то образом связано с предыдущим, что про книгу знамений. Там вроде, по словам Трольбо, в награду какую-то недвижимость обещают, так вот, сто к одному, что эта самая недвижимость – земля. Правда, тут самое время задуматься – а оно мне надо? Домик, земля, то – сё… У меня вон и тут, в Яслях, строительство намечается с последствиями серьезными. Достаточно посмотреть на то, как девчонки мои общаются друг с другом. Поглядывая многозначительно в мою сторону. Как же они меня делят-то?! Хм… И вообще, количество ответственности, что на меня валится со всех сторон, зашкаливать начинает.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Подземелье Кукол»
     Условие – найти мистическое подземелье и уничтожить Некроманта, Повелителя Кукол
     Дополнительное условие: выполнить в одиночку
     Награда: опыт +6500000
     Награда: уникальный ресурс
     Награда: уникальное заклинание
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Первое задание «Странные слухи»
     Условие: выслушать нелепого человечка в баре Струка Дымникса
     Награда: опыт + 5000

     И тут некроманты есть! Чему я удивляюсь? Мёртвые и не очень есть?! Значит и те, кто ими управляет, тоже имеются. Хотя я несколько не прав – некроманты мёртвыми и не совсем живыми не управляют. Вернее, не совсем управляют, а… Блин! Да ну его, я запутался совсем в этой области. Ибо не знаю сам толком, а спросить пояснений не у кого, в силу обьктивных причин.
     А вообще – очень задание это напоминает одну из старых легенд моей первой и родной планеты – Легенду Кублера – не удивлюсь, если в роли кукол этот самый некромант хоббитов использует. Предварительно обработав в нужную сторону. По - ходу, очень своеобразное и эпическое приключение намечается. Но вот пояснить про это мой братец не смог ничего. Хотя целеуказание на бар Струка дал. Все пути в Замостье ведут, куда ж деваться?! Да и вообще, по словам Трольбо, в Замостье вообще вся активность хоббитов сосредоточена. И явная и не очень. Что достаточно удивительно, учитывая легкий нрав народа.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Старый маг»
     Условие – разыскать и привести в Шир старого мага для празднования дня Урожая
     Дополнительное условие: отыскать старые заклинания фейерверков для мага
     Дополнительное условие: отыскать волшебную шляпу мага
     Награда: опыт +17000000
     Награда: репутация
     Награда: уникальная книга
     Награда: вариативно

     Первое задание «Старые истории»
     Условие: найти книгу «Старые истории Шира»
     Награда: опыт + 2500

     Ох уж этот Гендальф?! Наверняка он напроказил тут. А если честно – плагиат небольшой, господа – создатели. Вот стопудово – из книг про хоббитов напрямую списали. Только там маг сам приходил, а тут надо его уговорить и под белы рученьки…
     - Трольбо, а мага-то как зовут? Где его искать?
     - А не знает никто, где он. Постоянно путешествует. А зовут – Тан. Хотя полное имя Танамиэль Туманник. Догадываешься какой расы? – И подмигивает так язвительно.
     - Эльф! Чего уж тут гадать?! А чего это эльф к хоббитам прикипел?
     - А кто его знает? Он уж почитай две сотни лет у хоббитов обретается. Слухи говорят, что изгнанник он. Дескать «ушел от своих сородичей из Туманного Леса, дабы бороться с тьмой и всем таким». А на самом деле – обычный такой дядька на вид. Тощий только. Всё время в сером балахоне ходит. С посохом и большой островерхой серой шляпой. А иллюзии делает из тумана и огня – закачаешься. Помню в детстве…
     Трольбо предался приятным воспоминаниям, попутно поглаживая бедро сидящей рядом и млеющей от милой ласки Пати. А у меня потихоньку начала складываться некая картинка – образ в голове по поводу данного представителя семейства длинноухих. Туманник, значит?! Хм. Да еще и огнем и иллюзией владеющий?! С чего бы такие умения у эльфа? Очень интересный товарищ…

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Приключение Фредерикса»
     Условие – повторить путь знаменитого путешественника Фредерикса Долгошлёпса
     Дополнительное условие: отыскать все карты и заметки Великого путешественника
     Дополнительное условие: поговорить со всеми родственниками Великого путешественника
     Награда: опыт +32000000
     Награда: репутация
     Награда: уникальные знания и открытия
     Награда: вариативно

     Первое задание «С чего начинается путь?»
     Условие: найти книгу жизнеописаний Фредерикса Долгошлёпса
     Награда: опыт + 2500

     Классное задание. Особенно мне фамилия великого путешественника нравится. Внушающая такая. Где же он путешествовал, что такое значимое прозвище получил?
     - Трольбо, а ты сам эту книгу читал?
     - Не-а. А мне-то зачем? Да и к тому же, скажу тебе по секрету, книгу эту сам Долгошлёпс писал. Типа автобиографии. А он и по жизни занудой страшным был. Дотошным и вьедливым. А уж к старости, когда на мемуары его потянуло… - Хоббит замолчал, помотав головой. Словно отгоняя от себя что-то плохое. – В общем, как в Замостье прибудешь, найдешь матушку Флоки – она там местный библиотекарь. Вот она тебе всё и поведает. А там уж и будешь решать. Ты только терпением заранее запасайся. Матушка вся в своего предка пошла, так что книгу просто так ты не получишь…
     Хоббит замолчал, словно вспоминая что-то…
     Хорошее пожелание. Терпение всегда пригодится. А учитывая, что тот самый Фредерикс свои Великие Путешествия совершал по местам бывшего проживания сородичей как раз вдоль Иравы…, хм…
     Так, погоди…, а что значит «со всеми родственниками»? – Я запоздало увидел дополнительное требование.
     У-ха-ха…, - звонкий смех хоббита как-то сразу усилил мои подозрения в подвохе. – Так Долгошлепсы одно из самых плодовитых семейств. Вот как побываешь на празднике Урожая, так сам поймешь… - и снова ржет. Ладно-ладно. Чую там этих неприкаянных потомков немеряно.

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Полет на Фениксе»
     Условие – найти Феникса и полететь на нем
     Дополнительное условие: расположение Феникса не менее +20
     Награда: опыт +25000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно

     Первое задание «Коллекция Перьев»
     Условие: найти коллекцию Перьев
     Награда: опыт + 250000

     Насчет перьев – это фигня всё. Догадываюсь, у кого такая коллекция может быть. А вот то, что Феникс – одно из непойманных уникальных существ, что в списке покойного архимага Таррена присутствует – факт установленный. Мда. Тяжелая ситуация. Спорная какая-то. И то, что Феникс наверняка сущность разумная, если не сказать больше…, хм… Не даром же у него отдельная репутация имеется. Но самый большой вопрос – где и как его найти? И еще момент, на который и сам Трольбо ответить не смог – а какая связь между хоббитами и бессмертным существом, из пепла возрождающимся?
     И кто бы мне ответил – а как Феникс выглядит?

     - Илея, доброе утро. Как спалось?
     - Доброе. По шее бы тебе дать, балабол. С чем пришел?
     - А составь компанию в осмотре неких двух шкафов, а?
     - Ты всё не угомонишься?! Ладно, пошли завтраком накормлю и пойдем…
     Ох, и забавно волшебница бурчит. А интересно, куда это Добряк уже успел с утра пораньше смотаться? Не вижу его, хотя чётко знаю – совсем недавно еще тут был. Ох, баловник.

     Статую Оргреи я прямо в Барьере сразу убрал в карман – а Илея заметила и ох…, в смысле удивилась очень.
     - Ты…, как?
     - Да вот так как-то получилось. Нашел в бумагах твоего папы пару свитков обучающих.
     - Вот свинтус. А почему мне не сказал?
     - Так хотел. Чес слово. Но тут Дасса, Марьяна, завертелось как-то… - Я почти виновато развел руками.
     - Ага, и ты под шумок изучил, так?
     - Ну, как-то так. – Я смущенно шаркнул ножкой под серьезным взглядом волшебницы.
     - А активатор куда дел? – вот память у нее, а?
     - Идентифицировал и слил.
     - То есть?
     - Ну, слил со вторым.
     - С к-каким вторым? – интересно, а чего она икать начинает?
     - Со вторым таким же. Вот. – Я достал из пространственного кармана Кровавую Вуаль.
     - Э…, а что? – Какой вопрос многозначный! И Илея такая странная, с остекленевшими от удивления глазами.
     - А это я его с клановой печатью Красных плащей еще слил. Ну и к себе привязал.
     - Хм…, как слил? – чудная она какая-то. Я же обьяснил уже.
     - Понимаешь, я прямо внутри Барьера решил идентифицировать. Заодно новое заклинание изобрел, ну и…
     - ЧТО? – а чё так орать-то?
     - Что, что?
     - Что ты сказал?
     - Я говорю, кольцо было внутри…
     - Это я поняла. Что про новое заклинание?
     - Ну…, как я понял, при прохождении сквозь Барьер заклинания идентификации что-то происходит, и можно сливать однотипные…
     - Идиот! - Э, а шипеть-то так зачем? – Ты чего творишь?
     - А чего такого-то? Получилось ведь.
     - Ты…, ты…, - Илея сжала кулачки. Надулась вся от возмущения прямо. – Никогда! Так! Не! Делай! – ффух, выдохнула.
     - Так чего плохого?
     - А ты не подумал, что может произойти, если ты так с каким-нибудь активным артефактом сделаешь? Например, с боевым?
     - Не-а. – Я пожал плечами. – Я на интуиции работал. А что будет?
     Волшебница как-то сдулась вся и осунулась.
     - Что с тебя возьмешь? Неуч и бестолочь.
     - Да ладно. Зато симпатичный и умный.
     - Да? – А бровь-то как иронично подняла. – Ну, тогда…, симпатичный и умный, начинай работать. А я – понаблюдаю. – И на шкаф указывает. – Только без моей команды ни жеста! Ни звука! Ни заклинания! Ясно?
     - Ага. Приступим? – я в энтузиазме руки потер.
     - Тьфу на тебя!
     Заметочку на память, а ведь волшебница ничего не спросила меня про привязку. Вывод? Да знает она прекрасно и весь процесс и особенности. А учитывая, насколько тесно тут все, в Яслях, друг с другом общаются, то и про мое увлечение «привязывать» обьекты – уже знает. Да и вообще – много чего знает.
     А насчет нового заклинания – да не сказала она ничего нового. Я и сам понимаю, что опасно всё это. Только вот мне излишней осторожностью страдать нельзя – нет у меня времени на дотошность и прочее...
     Шкафы трофеев! Сколько же тут всего…, хм, главное чтобы полезное было. А то даже мой хомяк внутри уже как бы признает, что перебор с событиями, явлениями и артефактами в жизни наблюдается. Словно все вокруг сговорились…, долго-долго ждали и дождались – вывалили на меня все накопившиеся проблемы…

     Снять Барьер. Идентификация. Есть. Точно от Белого Охотника.

     Белые Бивни
     Костяные перчатки
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Белый Мастодонт
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +25 к Силе
     +100 к Атаке
     +50 к Защите
     Активное заклинание Таранный удар
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     - А как думаешь, что будет, если их одеть, а? – я вопросительно на волшебницу посмотрел.
     - Неприятности будут. Хочешь?
     - А, давай! – Я пожал плечами и одел явно большую для меня перчатку из белой кости на правую руку. Мгновение…, укол боли, перчатка, слегка завибрировав, словно оживая и размышляя – согласиться на предложение или руку сломать, плотно обтянула мою кисть и запястье. Легендарка! А перед глазами строчки…

     Получено уникальное личное задание «Белый Мастодонт»
     Условие – собрать легендарный сет
     Награда: опыт +15000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно
     Прогресс выполнения: 1/10

     Внимание!
     Ярость атаки Охотников увеличена на 1 ед. Жёлтый Охотник вышел на след.

     - Ну, как? Получил, что хотел? – Илея хмуро смотрела, как я снимал перчатку и убирал в карман. В свой пространственный карман! Странно, что не возмутилась.
     - Ага. Только продолжить хочу. – Я надел Малиновые Крылья. Очередной укол боли, словно каждый доспех частичку меня пробует… Предплечье слегка сдавил тёплый металл… Тёплый?

     Получено уникальное личное задание «Малиновая птица»
     Условие – собрать легендарный сет
     Награда: опыт +15000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно
     Прогресс выполнения: 2/10

     Внимание!
     Ярость атаки Охотников увеличена на 3 ед. Жёлтый и Фиолетовый Охотники жаждут мести.

     - Упс. - Я завис под потолком. – По - ходу, у меня некоторые трудности образовались?!
     - С левитацией? Или так, мелочи жизненные стряслись? – Волшебница явно издевалась и наслаждалась этим.
     - Ну…, - я медленно левитировал на пол. Всё - таки волевое желание форева! – С первым уже справился. А вот второе – скоро будет тут.
     - Это уже понятно. И кого нам ждать теперь?
     - Жёлтый и Фиолетовый Охотники Тарха. Говорят – обижены сильно на меня за что-то. Ума не приложу – за что?
     - Ага. А ты, белый и пушистый весь такой. И никого не трогал, и ничего не делал. Ню - ню. Сам справляться будешь или всех собирать?
     - Сам. Попробую.
     - Ну, пробуй. А я всех соберу, пожалуй. На край – на могилке твоей песню заупокойную споем. Да во славу Иоры попляшем.
     - Язва ты.
     - А ты – дурак. Всё время в неприятности по дури своей влипаешь.
     - Возможно. Но по-другому я не могу. Давай дальше изучать – время есть…

     Классная штука фантом! Очень. Вот только я могу его держать всего полчаса, несмотря на все плюшки, полученные ранее. Из которых уже десять минут прошли. Что поделать, коль я пока почти полный неуч в магии…
     Хорошо смотрюсь второй я со стороны – вылитый я: малиновые наручи и поножи, белые перчатки, белый лазерный меч в руках – чего этим охотникам надо еще? Вот он я – весь такой в ожидании посреди поля стою. Рух светит, птички поют. И магией от меня фонит как от реактора – а что вы хотели, там накопитель такой офигенский, взятый во временное пользование у волшебницы, спрятан в ногах.
     Вообще, Илея план признала идиотским. Да я и сам понимал, что лажа какая-то. Ну, а что другое - то предложить? Дасса с Марьяной у Источника – фиг до них доберешься. У них там своя тусовка. Подготовительная. Скорешились девки полностью. Я – вот тут. В двух метрах от фантома в полном хамелеоне. Скорее всего, меня всё равно почует Охотник, не надо его заранее идиотом считать, но кто знает?! Как любят говорить мои сородичи – авось пронесет?!
     Мда. Этот Охотник действительно более мудрым оказался. Вдарил сразу и по - полной – фантом накрыла судорога молний. Блииин! И меня накрыло, несмотря на поглотитель. Мощность у заклинания – запредельная просто. Главное – судьба за меня пока, на ногах устоял и из невидимости не выпал. Стоял и смотрел, как фантом от боли корёжит – как реальный я! Только крика нет – типа связки от напряжения пережгло. А потом…, потом как судорога по всем моим мышцам – зажегся малиновый огонь в замахе…, в этот момент фантом пронзает фиолетовый луч – сверху падает невидимка. Замечает свою ошибку…, но малиновый луч успевает первым, врубаясь во что-то и проходя почти без сопротивления. А проклятый рунный набор с басовым гулом разрушает половины бывшего целого. Дуракам везет?
     Может, зря я тяжелую артиллерию применяю сразу, а? Боги Судьбы, а тут такие реально есть, точно спросят. Но как по мне – лучше перебдеть, чем обратное. Фантом развеян, а на земле…, твою дивизию! Как там Гор выражается? Ен шари шасса трали ен вало, нас вариен тро! Забористо. Но не помогает. Всё Боги, вот поясните мне – каким таким, вашу маму, образом, Игрок стал Охотником Тарха?
     На траве лежал серебристый кокон игрока. Не непися, пусть и супернавороченного, а настоящего. Который там, где-то на просторах моего прежнего мира, навсегда лишился своего игрового персонажа. Высокоуровневого, прокачанного и весьма…, хм…, специфичного.
     Внезапно возникшая лёгкая паника, сменилась знакомо приятным спокойствием с привкусом льда. Хорошо. Разбираемся по порядку, благо теперь время есть для этого…
     Первая проблема для меня заключается не в том, что я полностью уничтожил игрока, а в том, что привлек внимание к Яслям и тому, что тут происходит. Жаль. Очень жаль. Кстати, скорее всего бывший владелец всего, что лежит вот тут – очень скоро появится в самих Яслях. В новой роли, так сказать. И будет грандиозный скандал и локальный армагедец с воплями на форумах и прочих местах «общения»! Надо будет своим обьяснить про этого шустрилу. А пока – маленький передых и просмотр моих любимых осточертевших логов, совмещенный с подбором всего содержимого кокона и перемещением на другой плацдарм.
     Да чтоб…! Вот и вторая проблема, но не последняя. Впервые за все время пребывания на Ресне у меня перегруз. Только шагом, причем медленным, словно лунатик, теперь перемещаться могу. Это что же такое мой фиолетовый «визави» в инвентаре таскал? Полтонны лута – это что-то. В реальном мире меня вообще бы к земле пришпилило. А в целом, странно – я думал, что в пространственном кармане вещи свой вес теряют. А оказывается – не совсем. Надо проконсультироваться с Илеей как и что…

     Цепная молния Ириды
     Урон: 24000 - 48000
     Расход: 6000 ед.

     Ой - ой. А ведь я на самом краешке своей собственной смерти стоял только что. Если бы такое заклинание не в фантом точнехонько прилетело, а в меня – изжаренный Орех получился бы. Может пора перестать заигрывать с тем, в чем я особо не разбираюсь?! Надеяться на авось?! И дразнить высокоуровневых существ?! Надо крепко над этим задуматься, дорогой Орех! Что там еще в записях?
     А вот это – третья и самая большая проблема. И как тут не вспомнить своей памятью проапгрейженной, как работает тот самый рунный набор, в имени которого есть и мое собственное имя-прозвище? Еще бы не только память хорошую, чтобы вспомнить, а и мудрости капельку. А дальше - читать несколько страниц моих новых достижений и навыков…, описания…, пояснения… К сожалению, мое самое эффективное оружие имеет и оборотную сторону, но может быть я смогу её превратить в достоинство?! Нужно только разобрать и понять всё…

     «Харизматичный лидер».
     +10 к харизме
     +1 к красноречию

     Ого! И это всё мне одному? А откуда вообще?! Не от убиенного – точно. По совокупности собственных достижений – убедил, дело выполнил, слово сдержал… Точно скоро зазнаюсь и буду речи королям писать. А если серьезно подойти – то тут, в Яслях, эти навыки и не востребованы вовсе. Ибо нет тут потребности кого-либо впечатлять своей неотразимостью, либо убеждать в чем-то. Нет и не нужно. Тут ценится совсем другое…

     Разблокирован навык Наговор
     Уровень: 1
     Вербальное усиление положительного эффекта + 5%

     Ай, да бабушка Агафья! А ведь этот навык, по сути своей, является нехилым таким усилителем вербальной составляющей магии. Или её разновидностью… Уж Илея мне про основные отличия пояснила. Это у меня, как у мутанта какого-то, образы мысленные в виде рун, да их сочетаний. А большинство магов Ресны – либо в вербальной форме, либо в вербально-мануальной магией управляют. Жестами, да словами заклинания создают и активируют. Что поделать, коль реально научиться рунному языку и аналогичному способу управления своей магической силой – гораздо сложнее, нежели запомнить слова и жесты.
     Вот и занимаются маги неформальным пальце-рукомашеством с нецензурными высказываниями перемешанным. Отсюда и посохи-жезлы и прочая символика. Рунному магу такого не надо…, мда.

     «Расчетливый задира» второго уровня.
     Вы победили существо выше вас на двадцать пять уровней и остались живы.
     +2 ко всем характеристикам развития
     +50 единиц жизненной энергии
     +50 к количеству пунктов маны

      «Расчетливый задира» третьего уровня.
     Вы победили существо выше вас на пятьдесят уровней и остались живы.
     +5 ко всем характеристикам развития
     +500 единиц жизненной энергии
     +500 единиц маны
     +10% ко всем видам сопротивления магии

     «Расчетливый задира» четвертого уровня.
     Вы победили существо выше вас на сто уровней и остались живы.
     +10 ко всем характеристикам развития
     +1500 единиц жизненной энергии
     +1500 единиц маны
     +40% ко всем видам сопротивления магии
     Текущий бонус к сопротивлению магии: +50%

     «Расчетливый задира» пятого уровня.
     Вы победили существо выше вас на двести уровней и остались живы.
     +25 ко всем характеристикам развития
     +5000 единиц жизненной энергии
     +5000 единиц маны
     Внеуровневый уникальный навык «Память о Боге»

     «Убийца Бога».
     Вы победили существо выше вас на двести пятьдесят уровней и остались живы.
     Уровень божественной магии – 5
     Нераспределенных баллов развития божественной магии - 15
     Данное достижение не имеет рангов.

     Внимание! Вы получили доступ к чрезвычайно сложным и опасным энергиям. Будьте аккуратны и тщательны. Боги не прощают ошибок.

     Серьезный был гражданин по развитию. Но о нем пока не будем… Еще и божественная магия?! И какой-то навык весьма специальный и уникальный?! Кстати – новое дерево навыков открылось. В божественной магии. Белым светом сияет… Ничуть не удивляюсь, навык-то магический получен. И очень интересный навык – позволяет воскрешать Бога. Мда, мне бы с живыми разобраться, а тут вон что… И опять подняла голову моя паранойя – показалось, что всё это кем-то заранее спланировано и воплощено. Оживилась и расцвела буйным цветом.

      «Ловкач» третьего ранга!
     +15 к атаке.
     +10 % к шансу нанести критический удар.
     Текущий бонус к атаке: +30
     Текущий бонус к шансу нанесения критического удара: +20 %

      «Стоик» второго ранга!
     +15 ко всем сопротивлениям
     Текущий бонус: +20 ко всем сопротивлениям

      «Мудрец» третьего ранга!
     +20 к защите от ментальных атак.
     +500 к количеству пунктов маны
     Текущий бонус к защите разума: +40
     +850 к количеству пунктов маны

      «Умник» третьего ранга!
     +12 % к шансу идентификации предметов.
     +400 к количеству пунктов маны.
     Текущий шанс успешной идентификации: +25 %
     Текущий бонус к количеству маны: +600

     А вот это понятно и приятно. Мои параметры…, но если посмотреть на всего меня в целом… Накрыло. Видимо устал морально…

     Это же…, это же… Я сидел на пригорке и глотал воздух ртом от офигения. Нет, от полного обалдения. От какой-то жести, творящейся со мной и вокруг меня. От всех этих непонятных и просто монструозных достижений. От почти двадцати миллионов опыта, капнувших мне за случайное убийство игрока – Охотника. Ведь реально – всё, что произошло, дикая случайность для меня. И везение – сумасшедшее и необоснованное. Ибо как мог я – да свалить ТАКОГО… Слов не было – была какая-то опустошенность. Чувство опасности молчало, девчонки были в порядке. А вот я – не совсем в порядке. Сильно не совсем. Не должно быть такого, просто не должно. Куча всего…, жизнь…, магия…, навыки…, вещи и артефакты…, дикое количество заданий… И всё это завязано на одного человека, непонятно кем на самом деле являющимся.
     Ошибка Игры? Возможно, но не верю. Сейчас, вот в этот момент, почему-то появилась мысль, что всё, что я до этого получил – словно наказание и награда за что-то предыдущее. Даже не мысль, а чёткое и уверенное ощущение. Осталась малость – понять, за что именно. И все проблемы, что свалились на меня – суть маленькая толика настоящей жизни…

     Вами убит и развоплощен последней смертью Игрок – Охотник Разиен Фиолетовый
     Уровень: 341
     Раса: ахелот
     Статус игрока: агр - кланлидер клана «Фиолетовая Мгла»
     Статус клана: агр - клан высшей категории
     Расположение Цитадели: Корловинская Бездна
     Численность клана: 1242

     А вот про эту бездну и ахелотов поподробнее пожалуйста. Недаром у меня задание на ее исследование имеется. И очень непростое, я это всей своей чуялкой чую. Да уж – планета огромная, а мир – маленький.

     Расположение ахелотов: +2

     Приятно. Пусть я этих ахелотов и в глаза знать не знаю пока. Кстати, а где трансформа положенная при полном поглощении? Что-то не наблюдаю. Может сбой какой?!

     В связи с тем, что вами в одиночку был уничтожен криминальный авторитет высшего ранга, изменено расположение всех обитателей Ресны и присвоен почетный военный титул «Страж Капитула», о чем оповещены все надлежащие инстанции.
     Метка нанесена. Необходима активация.
     Награда за убийство: 10000 золотых
     Может быть получена в любом подразделении Казначейства Империи Рослин.

     Ай-ай-ай. А может не надо вот этого – попой чую нешуточные неприятности. Мне лишняя известность не нужна в принципе.

     Расположение Светлых рас +3
     Расположение Темных рас +3

     Расположение – это хорошо. Особенно для темных рас. Эдак потихоньку глядишь и выйдет что с вампирами.

     Страж Капитула
     Воля +20
     Защита +10
     Атака +10
     Свободный доступ во все военные,
     рыцарские и монашеские цитадели и ордена
     Титул не может быть отозван
     Зов Капитула активирован

     Гадство – метка оказалась на щеке. Левой! Прямо под меткой дроу. Я даже зеркало создал чтобы посмотреться – эва какой знак - то?! Прямо Гарри Поттер во плоти. Был такой книжный герой где-то. То ли в каком-то Хогвардсе, то ли в Тибидохсе… Молния, стилизованная. Прямо вниз от левого глаза… А вообще – даже впечатляет. Суровый такой вид сразу стал. Одно плохо – заметна такая метка очень. А как я понял, всякой гадости, включая и самих игроков – агров, тут полным - полно. И для них я, с таким вот отображением на лице, лакомый кусочек. Мда. Буду думать.
     Зов? Где тут про... Э... Тут даже матерных выражений не хватит. Пришлось сжимать зубы. Плотно. Вздох..., еще... Это, получается, я теперь могу быть призван и поставлен на службу этому самому пока неизвестно-непонятному Капитулу?! О котором даже информации нет. И обязан выполнить?! Я же чуял! Вот она - полная задница...

     Расположение Бога Тарха +4

     Что же, продолжает издеваться гадский бог – коллекционер! Ну и ладно. Еще хуже другое:

     В связи с убийством лидера клана агров, персонаж Орех - Страж Капитула, объявлен в глобальный розыск кланом Фиолетовая Мгла.
     Награда: 100000 золотых за живого, 10000 – за мертвого.

     Мама! Вот этого я и боялся. Где мне тут сесть и написать завещание? Известность со знаком «офигенный минус». Да за мной теперь полпланеты гоняться будет. Блин, что – то делать нужно срочно. А еще – обидно. Чего это – мне вон премия всего десять тысяч, за меня за мертвого – столько же, а за живого – вон, в десять раз больше. Не комильфо как-то… И большой вопрос – как мне тогда в ту самую Бездну пробираться, когда дойдет до выполнения задания про ее исследование, а?

     Поглощение навыков и знаний.
     Уникальный навык Ахелота Голос Бездны
     Магия Голоса +1

     Изучен Голос Подчинение
     Уровень 2 - Морские существа до 100 уровня

     Что за Голос такой, а? Открылась новая страница – это понятно. МАГИЯ! Для каждого Голоса – три уровня есть. А самих голосов – больше двадцати. Как я понимаю – весьма специфическая вербальная, что уже странно, магия ахелотов – вроде бы истинно подводных существ. Вот только не ясно – зачем игроку – то всё это было нужно? Как не ясно и про саму новую расу.

     Навыки Алхимика +7

     Тайный навык Подлый удар повышен до максимального пятого ранга и сделан пассивным. Шанс парализующей атаки +100%

     Мда. Интересные вещи тут творятся. Только я вот не понял всё-таки – а что насчет «полного» поглощения? Вроде как полностью все навыки должны перейти при подобном процессе?! То, что павший оказался алхимиком – да это еще что?! Каких только увлечений не бывает. Но остальные-то навыки где? Делаю неутешительный вывод – это всё из-за принадлежности охотника – игрок!

     Прогресс выполнения элитного задания «Охотники»: 3/13

     Осталось десять и Жёлтый где-то на подходе. Что же, буду ждать гостя. А пока закончились прямые логи – посмотрю, что лежало у плохиша – агра в коконе.

     Меч Разиена Фиолетового
     Уникальный
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно

     Фиолетовое лезвие. Уникальный дизайн – все мечи действительно не похожи друг на друга. Легендарные раритеты. Главный вопрос, который просто выедает мозг своей непонятностью – как игрок смог влезть в доверие к Тарху, а?
     Сет! Фиолетовый! Полный. Ититский дух, это ж непредставимо вообще. Стоп, а как же рандом в таком случае? Если с малиновым сработал четко. Как я понимаю, с белым – тоже. А тут… А может причина в том, что это был игрок? Блин, что за непонятки?!
     Ладно. Что бы там ни было – сет мой и точка. Что с боя взято, то свято! Поэтому изучаю подробно… Хм, сет заряжен специально под действия в море - окияне. Очень странно – зачем тогда данный чел на меня охотился? Или приказа ослушаться невозможно?!

     Гребень Ярости
     Шлем Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +25 к Интеллекту
     +30 к Атаке
     +50 к Защите
     Активное заклинание Взрыв Разума
     Активное заклинание Эхолот
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Судя по названию первого элемента сета – ахелоты горячие поклонники тёмных богов, с которыми пока много неясностей у меня тут.

     Плавники Быстрого Удара
     Перчатки Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +35 к Силе
     +130 к Атаке
     +20 к Защите
     Активное заклинание Ударная Волна
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Секущий Разрыв Плоти
     Браслеты – Наручи Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +15 к Ловкости
     +25 к Атаке
     Активное заклинание Рваная Рана
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Все Боги – названия - то какие мерзкие. Брр, мороз по коже…

     Ускользающий Удар
     Налокотники Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +5 к Ловкости
     +1000 к мане
     Активное заклинание Скользящий Коготь
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Гибельная Шкура Острой Чешуи
     Кираса Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +100 к Выносливости
     +50 к Сопротивлению магии Моря
     +50 к Сопротивлению яду
     +100 к Защите
     + 5 к магии Моря
     Активное заклинание Морское дыхание
     Активное заклинание Челюсти
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Смертельный Укус
     Кольцо Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +5 к Силе
     +80 к Атаке
     +10 к Защите
     Активное заклинание Сеть
     Активное заклинание Ядовитый укус Мирты
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Парализующий взгляд
     Амулет Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +20 к Выносливости
     +1 к магии Моря
     Активное заклинание Взгляд Медузы
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Оглушающий Взрыв
     Сапоги Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +200 к Выносливости
     +100 к Защите
     Активное заклинание Удар Кашалота
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Мгновенный Бросок
     Браслеты – Поножи Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +25 к Силе
     +25 к Выносливости
     Активное заклинание Гарпун
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Гибкий Манёвр
     Наколенники Ахелота
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Фиолетовый Мегалодон
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +15 к Ловкости
     +20 к Защите
     Активное заклинание Гибкость Русалки
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Чем больше я вглядывался в характеристики сета, тем четче у меня вырисовывалось два вопроса: первый – как и кто создал всё вот это, заточенное чётко под убийство в океане? И второй – как игрок смог всё это заполучить? Ведь этот сет настолько уникальный, что я даже представить не могу. Пока не отображаются характеристики слияния, хотя и по самому названию сета можно сделать далеко идущий вывод… И еще – он тёмный! Сам сет – явно тёмный. И даже для эксперимента не буду пытаться его одеть. Если в случае белого и малинового доспеха активные заклинания были общего плана, ну, по - крайней мере доступные, то тут – строго атакующие и убийственные.
     Так что план действий прост – сделать нычку в пространственном кармане Илеи и сбросить туда вот это… Брр. Страшный комплект. Таскать такой с собой - нет уж.

     Деньги. Почти три тысячи золотых – зачем он их с собой-то таскал? Тонкая книжка, ой – это чековая? На предьявителя? Как же так – должна же ведь быть именная?! А сколько на счету…, - я опять хлопал глазами и разевал рот как рыба. Что поделать – день моих удивлений. А кто бы не удивился, получив в распоряжение больше тринадцати миллионов золотом?! Это чем же данный тип занимался, что с таким баблом общался спокойно? Так, извлекаем книжку на свет божий…

     Активирована привязка пользователя к счету.
     Принять?

     Хм. А почему бы и да? Принять.

     Чековая книжка активирована.
     Имя – Орех
     Привязка подтверждена.

     Интересно, это что – мне своеобразный бонус, чтобы не расстраивался насчет возросшей популярности?!

     Свитки. Шесть штук. Ого – я даже не слышал про такие – на красной бархатной..., хм, будем считать, что бумаге выполнены. А может это и не бумага вовсе – не знаю точно. Шторм Инферно? Серьезная штука – урон полтора миллиона единиц. Трудно представить себе такого противника, если честно. Помнится, вся Портальная башня Цитадели вампиров от восьмиста тысяч единиц урона рассыпалась. Так что же таким свитком долбать? Замок целый что - ли?
     Руны. Гномьи – стопудово. Мощнейшие. Восемь штук. Набор! Да тут на одних только рунах можно целое состояние сделать. Как же хорошо – как родные рассматривал. Немного хоть в себя пришел. Всё же самая первая моя, пусть и неполноценная, профессия в этом мире – кузнец как бы. А характеристики этого рунного набора просто сами по себе улыбаться заставляют. Особенно такого хомяка, как я!

     Рунный набор Балина Основателя
     Уникальный
     Благословение Трора Молота
     Сила Ионита
     Чувство Гор
     Мастер Рудных Жил
     Выносливость +30
     Сила +20
     Мудрость +10
     Защита +100
     Навыки Кузнеца +5

     И опять вопросы – как игрок-ахелот смог заполучить такой набор? И нафига он его таскал, если являлся подводным жителем?! Есть у меня догадки насчет криминальной деятельности данного товарища на суше и всяческого разбоя. Но проверить никак не могу. Ох, серьезный разговор будет с Твердом. Думаю, он на многие вопросы мне ответит. Да и сам…, хм, порадуется.
     А вот это – понятно для подводника – набор Жемчужных рун. Причем какой! Вопить от восторга хочется. Пять идеально красивых разноцветных жемчужин, каждая диаметром сантиметра три, уложены вокруг центральной – черной, шестисантиметровой. И всё – в раковинку такую специфическую упаковано. Ляпота. И пусть характеристик всего три, зато какие! Да только за этот набор хвалу Разиену вознести можно. Скромную. И продолжить любоваться жемчужинами...

     Кладезь Сокровищ
     Жемчужный набор Первого Аха
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Магия Моря +3
     Сканер сокровищ
     Прибыль +1000%

     Не знаю никакого Аха, но набор..., ммм... Мой внутренний хомяк давно в обмороке валяется. Надо к Марте зайти срочно…

     Лук – тоже фиолетовый! Ёлы – еще один сет?! Да еще и развиваемый?! Что-то новое… Тут и колчан со стрелами к луку. А вот и колечко. Вот это да. Блииин, всё же с ограничением по уровню. И уже сухопутное. Ну, да ничего – подрастём. А может и вообще трогать не будем, вовеки вечные. Я рассматривал характеристики лука и всё более склонялся к последнему варианту.

     Воющая Песнь
     Проклятый Лук
     Класс предмета: Эпический
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов эпического сета Проклятье Полуночи
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по уровню: 120
     Урон: 486 – 1024
     Урон Ядом: 180 - 352
     +45 к Ловкости
     +70 к Атаке
     +100 к Атаке на Светлых
     Количество экипированных элементов сета 0/3

     Очень, очень специфичная вещь. Что-то я кардинально раздумал уже его использовать, несмотря на жуткую убойность. Не знаю, какое именно из чувств у меня работает, но как наяву ощущаю тёмное призрачное марево, струящееся вокруг этого лука.

     Роящиеся Пиявки
     Проклятый Колчан
     Класс предмета: Эпический
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов эпического сета Проклятье Полуночи
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по уровню: 120
     Дополнительный Урон: 46 – 92
     Ядовитые стрелы: 224 - 612
     +25 к Ловкости
     +30 к Атаке на Светлых
     Количество экипированных элементов сета 0/3

     Никому не пожелаю под выстрел из такой гадости попасть. У меня даже руки покалывать начало только от того, что данный колчан в них держу. Познакомиться бы с умельцем, что подобные вещи на свет произвел?! Да по темечку его чем-нибудь тяжелым. Наковальню, например, случайно уронить. Чтобы не производил больше подобное.

     Хватка Полуночи
     Проклятое Кольцо
     Класс предмета: Эпический
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов эпического сета Проклятье Полуночи
     Количество предметов в сете: 3
     Ограничения по уровню: 120
     +5 к Ловкости
     Активное заклинание: Гниение плоти
     Количество экипированных элементов сета 0/3

     Так – этот сет вместе с фиолетовой броней – в нычку. И замуровать как следует. И даже не обращать внимания на исконное любопытство: а что будет от полного набора? Фигушки! Подобное лучше не знать. И не пытаться. Тут, даже вон, только от описания активного заклинания кольца, и то выворачивает…
     Осталось немного: несколько непонятно – не идентифицированных фигурок и большой ящик. Тяжелый – именно из-за него и перегруз. Закрытый магией – просто сочится каким-то чёрно-зелёным призрачно ядовитым светом.
     Кстати, а перегруз не такой уж и большой – надо просто уровней несколько поднять. И шут с ним, с четвертым уровнем проклятья. Переживем как-нибудь потихоньку. Чтобы не придумывать – поднимаю сразу до пятидесятого. Рад – ты согласен? Ты ж мой замечательный.

     Орех
     Человек
     Характеристики персонажа:
     Сила – 273
     Ловкость – 220
     Выносливость – 338 (+30%)
     Интеллект – 219 +4
     Мудрость – 217
     Интуиция – 272
     Удача – 325 (+20%)
     Воля – 200
     Уровень персонажа: 50
     Опыт: 29687100/3580000 (+38%)
     Баллов для распределения: 0
     Эссенция метаморфа: 21
     Жизнь: 20050 (-30%) + 1150
     Мана: 15910 ( - 30%) +40

     Вот так как-то на пятидесятом уровне я выгляжу. Мда. Проклятье предсказуемо на четвертый уровень прыгнуло – да и шут с ним. Основное влияние на здоровье и ману оказывает. Пока терпимо. Главное – с волей разобрался и перегруз устранил. Могу свободно двигаться. К тому - же, существенно возросла выносливость и урон. Так что, глядишь и выживу в передряге-то?!

     Атрибуты проклятья Риасаны
     Уровень: 4
     Здоровье: - 30%
     Опыт: - 30%
     Удача в свершениях: -30%
     Мана: - 30%

     Прилетели дополнительные достижения – четвертый уровень на цифру 250 завязан, оказывается.

     «Силач» четвертого ранга
     +20 к защите
     +20% к вероятности критического удара
     +1 к силе на уровень
     Текущий бонус: +50 к защите
     +50% к вероятности критического удара

      «Здоровяк» четвертого ранга
     +20 к защите от атак физического типа.
     +600 к количеству пунктов жизни.
     +1 к выносливости на уровень
     Текущий бонус: +50 к защите от атак физического типа
     Текущий бонус: +1200 к количеству пунктов жизни.

      «Вещий» четвертого ранга
     +30% к возможности избежать критического удара.
     +50 к регенерации.
     Текущий бонус: +100% к возможности избежать критического удара
     Текущий бонус: +80 к регенерации.

     «Везунчик» четвертого ранга
     +50 ко всем положительным шансам и успехам.
     +650 к количеству пунктов жизни и маны.
     Текущий бонус: +100 ко всем положительным шансам и успехам.
     Текущий бонус: +1000 к количеству пунктов жизни и маны.

     Сразу четыре основных характеристики четвертый ранг превысили – приятно. А в связи с возрастанием шансов – пара навыков закрылась.

     Тайный навык Тайный взлом достиг максимального пятого уровня и переведен в пассивный. Шанс взлома простых замков +100%, простых магических +100%

     Навык Кузнеца Легкий доспех достиг максимального десятого уровня и переведен в пассивные. Шанс создания доспеха +100%

     А вот теперь мне надо суетиться быстро – ибо я не хочу проклятье отпускать выше пятого уровня. Обойдется. И проклятье и Риасана. На мне это проклятье закончится навсегда. Что бы ни было! И как бы пафосно это не звучало.
     Итак, мне лично мой маршрут ясен: Илея, дабы освободиться от проклятых вещей и непонятного тяжелого ящика, Марта и Тверд. Можно заскочить до ночи к Гору, ибо у моей непрошенной защиты проявились весьма своеобразные характеристики и мне они очень, мягко говоря, не понравились.

     Серебряная Паутина
     Защитная аура
     Пассивная
     Противодействие Светлым Силам +100
     Скольжение во Тьме
     Урон Серебряной Тьмой +200
     Благословение Шелоссы
     Посвящение Тар - Хака

     Как мне подсказывает интуиция, у меня наметились некоторые проблемы. Хочется некоторой ясности со Скольжением. Что за Урон такой странный? Про Тар-Хака вообще ничего не скажу – ибо не знаю и даже не предполагаю, что за крендель, а вот про Шелоссу слышал кое что от Гора. Похоже, пришло время и его задания вспомнить и осмыслить. Что там у него было?!

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Последний из Т’ора»
     Условие – разыскать последнего из рода Т’ора
     Дополнительное условие: последний наследник Т’ора должен выжить
     Дополнительное условие: расположение дроу не менее 30
     Награда: +12000000      
     Награды: репутация
     Награды: уникальные артефакты
     Награды: вариативно

     Первое задание «Род Самых Тёмных»
     Условие – найти записи о кланах дроу
     Награда: опыт + 10000
     
     Нет, не то. Хотя очень интересно, завязано на противоборство кланов. Не удивлюсь, если этот самый последний потомок как обычно проклят или что-то подобное.
     - Гор, а сколько всего кланов дроу?
     - Всего? Не знаю. А вот на Ресне – четыре. По - крайней мере, после Перелома на Ресне оказалось четыре клана моего народа.
     - А сейчас? – Гор вздохнул, как мне показалось даже обиженно.
     - Сейчас осталось только три. Примерно четыре сотни лет назад одна Цитадель стала недоступной ни для кого. Что случилось с кланом – не знает никто. Да и возможности выяснить особой не было.
     - А почему?
     - Арахны, Орех. Скорее всего, они. Иначе сложно обьяснить…
     - Погоди, а Цитадели – сколько их?
     - Было четыре главных Зала. По одному на клан. Цитадель – условное наименование. Это и укрепления и место проживания клана и всё остальное. Обычно – каскад огромных глубоко залегающих пещер, которые и осваиваются кланом. В отличие от гномов мы не сторонимся света Руха, и не стремимся уйти к корням мира – мы живем и там и тут. Просто в глубинах нам приятнее. Наша магия…, - Дроу замолчал что-то сосредоточенно обдумывая.
     - Орех, никто не знает, что случилось с кланом Т’ора. Самым непримиримым, самым яростным. И самым странным. – Опять молчит. Поможем.
     - А в чём странность?
     - Странность? – Дроу хмыкнул совсем по-человечески. – Странностей там полно. Для начала – там управляют женщины. Как тебе?
     - Не знаю. – Я пожал плечами. – А что плохого в этом?
     - Плохого? Возможно и ничего. Вот только мужчина там не может быть воином! А это – безумно плохо и неправильно. И поклоняются они… - Очередное молчание. Почти надоело.
     - И?
     - Не забивай голову. Записи о наших кланах ты сможешь найти в… - Ох уж этот Стальград.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Серебряный доспех Арахна»
     Условие – собрать легендарный доспех Первожреца дроу
     Награда: +40000000      
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Паук в небесах»
     Условие – посетить Колодец Паука
     Награда: опыт + 25000

     Опять не то. Кстати, этот самый Колодец Паука на карте есть. Правда, на другом континенте, но всё же. Весьма, кстати, своеобразный маршрут туда лежит – прямо через владения Великого Кракена и океан Тайн путь проходит. Можно обогнуть, конечно же. Но кто из русских ходит окольными путями?
     А что касаемо доспеха? Что-то подобное уже в моей жизни не так давно звучало. Как и про Первожреца. Вот только на этот раз жрец был реально – Гор подтвердил. В истории проходил как тот, кто дроу привел с их родины сюда, на Ресну. Кто напоил какой-то неведомой силой Цитадели нового мира. И кто внезапно и совершенно непонятно исчез.
     Тут у меня возник некий диссонанс по поводу наличия доспехов, но Гор поспешил меня успокоить, дескать, доспехи реально есть. А сам Первожрец их просто не носил за ненадобностью. Чем-то вот они ему мешали.
     - Гор, я вот тебе что сказать хочу, лапшу я на уши и сам вешать умею – колись живо, что не так с этими железяками?
     Ага. Я вот прямо спешу и падаю вот этой моське поверить. Типа раскаяние святое на лице у него написано. Ну-ну.
     - Орех, да ничего такого. И это не железяки. Вернее, сам доспех не совсем из металла, но это не важно…
     - Как это не важно? А из чего?
     - Вот какой ты дотошный? Сам разберешься из чего. Скажу только одно… - Гор, рукой сделал отрицающий жест, затыкая меня. – Только одно! На нашей прародине не было трех лун.
     Вот! Вот сколько инфы мне выдали – жуткое количество. Но всё равно не отстану от этой вредной редиски тёмноэльфийской породы.
     - Ладно, с лунами разберусь. Но всё же – каким образом Первожрец дроу связан с доспехом Арахна? Да и вообще что не так с вами и Арахнами? Гор, не крути – вполне возможно от именно твоей информации моя жизнь зависеть будет.
     - Орех, - Гор опять вздохнул и ссутулился, - дроу и Арахны действительно связаны. На Ресну по Тропам мы пришли вместе и из одного мира…
     Товарищ Штирлиц, вот вам кирпич на лысую маковку! Я слушал откровения дроу и обалдевал от вывертов мироздания и глупости некоторых разумных. Хотя, разумных ли? Вот, вроде смотришь на этого серенького - разумный на вид. А как о поступках расы послушаешь - сомнения великие проступают. Хотя..., а сам-то я? Разве разумен и мудр?

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Скрытая угроза»
     Условие – предотвратить уничтожение Южной Цитадели дроу
     Дополнительное условие: лично возглавить оборону
     Дополнительное условие: уничтожить не менее 50 Арахнов - воинов
     Награда: +60000000      
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Список Проклятий»
     Условие – встретиться с пророком Южного Моря
     Награда: опыт + 100000
     
     Это задание – жесть. Представляю себе масштаб бойни, которая должна происходить в момент взятия Цитадели. И сидеть внутри крепости, а особенно – возглавлять оборону, никому не пожелаешь. А учитывая новые, только что поступившие…, хм, данные про взаимосвязь дроу и арахнов…
     Впрочем, само задание имеет и дополнительный интерес, ибо так называемая «Южная Цитадель» расположена не абы где, а на соседнем с Рослином континенте Аралия. И разделены эти самые континенты как раз тем самым Южным морем. Весьма таинственным, кстати. И малоисследованным.
     - Гор, а что за деление у арахнов? Касты?
     - Да. Воины – самые сильные и ловкие. Их разум с раннего детства подчинен и обездвижен. Страшные противники везде. Особенно – на серебряных путях. – Последние слова дроу словно выплюнул с силой.
     – Жрецы. Вернее – жрицы. Только самки. Самец арахна не может быть жрецом. Раньше было по-другому. Не важно. – Явно было видно, что дроу тяжело говорить про врага. Ничего, сами сотворили, сами и расхлебывайте. Так что слушаю и запоминаю продолжение…
     - Гор, а что за пророк такой?
     - А не знаю, Орех. Даже не могу сказать кто он – человек, эльф или тролль. Знаю только одно – именно он может дать знание, как пересечь само Южное море пройдя подземными путями.
     - Стой, а в чем проблема? Вы что, эти самые пути не контролируете?
     - Давно уже нет. Только стационарный портал в самой Цитадели. Да и тот уже многие годы не работает.
     - То есть, с этим самым южным кланом у вас постоянной связи нет?!
     - Нет. С кланом Т’хаши прямого сообщения нет. Только магия.
     - Магия?
     - Камни связи работают. И, - Гор улыбнулся как довольный котяра, умявший кувшин сметаны, - даже не спрашивай, что это и как функционирует. Сам узнаешь со временем.
     Гады! Вот все они гады. Как вот нагрузить безотказного Орешка всякими левыми делами и проблемами – так пожалуйста. А как интересное и реально полезное рассказать – так фиг!

     Вы получили скрытую уникальную цепочку «Серебряные шпили Тар’Ки’Зара»
     Условие – проникнуть в священный город Арахнов и совершить невообразимое
     Дополнительное условие: не убить никого из Хранителей города
     Дополнительное условие: посетить все Фокусы Паутины
     Дополнительное условие: познать все цвета Боли
     Дополнительное условие: познакомиться с Шех-Тар-Ирх
     Награда: опыт +100000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Подземелья Рослина»
     Условие – исследовать и картографировать не менее 5 подземелий Рослина
     Награда: опыт + 1000000

     Вот, что мне нравится на Ресне, так это чёткость некоторых заданий. Как вот в этом, например – «совершить невообразимое». Хм…, а если я искупаюсь в центральном фонтане и помочусь в него – мне зачтется? Трогать Хранителей нельзя – это понятно, а вот намеки про боль мне не нравятся. Помню я отношение к боли у дроу! И особенно таинственно – что за сущность такая с тройным именем, а? Про которую и сам квестодатель не знает нифига. Бестолочь эдакая. А может и знает?!
     Но, по порядку…, город со сказочным название Тар’Ки’Зар, на самом деле называется не совсем так, но не суть. В переводе на общий с языка дроу – Разноцветие Силы. Правда, Гор тут же намекнул, что правильнее воспринимать – Все Цвета Боли. Вот такое двучтение, не сулящее ничего хорошего кому-то, не относящемуся к расе тёмных эльфов. Столица, правда, бывшая, всего народа дроу. И, как теперь кристально понятно – и арахнов тоже. Взятая во временное пользование насовсем расой самих арахнов. Всех бывших владельцев с серой кожей, кто сбежать не успел, пустили на жертвенные алтари новые владыки города. И…, в общем – то и всё. Учитывая, что город изначально строился с учетом потребностей двух народов, некогда пребывавших в симбиотической связи, то арахны нынешние чувствуют себя в нем весьма вольготно.
     Далее – сами Серебряные Шпили. Начинаю местами понимать злость и ярость моего друга дроу – некогда святыня самого народа тёмных эльфов, прибывшая с ними из первородины, теперь в руках…, лапах…, щупальцах..., нужное подчеркнуть, в общем и находится в том самом городе Всех Цветов. А ведь Гор проговорился в своей пышущей, едва сдерживаемой ярости – именно от этих Шпилей и начинаются серебряные пути. Те самые. Что это именно такое – пока не понял. Уж больно сильно чайник тёмноэльфийской породы булькал… Мда.
     Фокусы Паутины? Есть такие. «Как прибуду в город, всё увижу и пойму». Ну, это само собой – у нас по-другому то и не бывает. А сильно Гора трясет от этого разговора – какой-то он слишком эмоциональный. Даже странно – неужто все дроу такие?! Или тут что-то особо личное есть? Наверняка что-то такое, раз он даже не смог ни словечка сказать про чудное существо со странным именем Шех-Тар-Ирх. Да и пофиг – я уже привык всё сам.

     Вы получили уникальную цепочку «Шелосса»
     Условие – найти и возродить культ Праматери Арахнов
     Награда: опыт +100000000
     Награда: вариативно

     Первое задание «Первомгла»
     Условие – найти книгу «Первомгла»
     Награда: опыт +6000

     Вот оно! Первый и единственный вопрос, который я задал по поводу этого задания Гору – зачем дроу понадобилось возрождение культа их исконных врагов? Получил обескураживающий ответ – «Арахны забыли про свою Праматерь, поэтому стали развиваться по пути агрессии и поглощения». Хм. Выпал в осадок и попросил уточнения. Как оказалось, сами Арахны делятся внутри своей расы на два типа: воинствующее большинство – которое уничтожает все на своем пути и друг друга по -возможности, и почти пацифистское меньшинство – как раз тех, кто поклоняется Праматери и не забывает Древних заветов. Последних – практически не осталось, так что…
     А что касается Благословения Шелоссы – как я понимаю, оно что-то сродни благословения Иоры для Светлых. Только для Тёмных. Как-то так. Есть только непонятка с самой Шелоссой.
     - Гор, всё что я знаю о местных богах, прямо-таки вопит о том, что Шелосса появилась на Ресне вместе с вами и Арахнами. Но ты почему-то это не подтверждаешь – к чему бы?
     - Она не с нами пришла. Тут другое. – Упрямо сжатые губы. Ага. Больше я не услышу ничего? Ну и ладно. И на этом спасибо.

     Вы получили уникальную цепочку «Центр Паутины»
     Условие – уничтожить четыре Истинных Цитадели Арахнов
     Награда: опыт +200000000

     Первое задание «С чего начинается Паутина»
     Условие – уничтожить хотя бы одного Арахна - воина лично
     Награда: опыт +1000

     Истинные. Не истинные. Как мне всё это надоело. Слушая последнее задание Гора я размышлял о всей той глупости, что происходила на моей Ресне. Да и продолжает происходить, чего уж?! И больше всего мне не давала покоя мысль – а нафига мне вот всё это? Что за глупость такая, разбираться со всякой ерундой? Моя жизнь в последние дни превратилась в какой-то набор данных…, в тупой перебор этих самых заданий. Я слушаю, запоминаю, киваю, соглашаюсь. Как же надоело?!

     - Как прошло? – Волшебница оценивающе смотрела на меня стоя на крыльце дома.
     - Так себе. – Если честно, я здорово устал. – Ты же сама всё видела.
     - Ага. А в чем проблема?
     - Там не просто Охотник был, а один из пришлых. – Я кивнул в спину очередного игрока, плетущегося к порталу в Раменск.
     - Уверен? – Волшебница обеспокоена и это правильно.
     - Ага. У него сюрприз был, кроме всего остального. Может в доме лучше?

     - Какая мерзость! – Ёмкий такой комментарий по поводу фиолетового сета и лука с прибамбасами.
     - Согласен. Поэтому предлагаю сделать здесь схрон и надежно спрятать. – Я обвел глазами зал со шкафами и прочим.
     - Тут? Хм, хочешь по типу потайного кабинета?
     - Ага. Схрон в схроне.
     - Опасно, Орех. А что случится, если схлопнется тайник?
     - Да и шут с ним, если что. Но на всякий случай – барьером прикроем. Должно выдержать.
     - Ладно, пробуй. Только очень тебя прошу - без твоих обычных выкрутасов. И пригласи Дассу - на всякий случай.
     - Ну…, ладно. Давай попробуем тогда…

     - Да уж…, давненько я такого не видела.
     - Но ведь видела же! Что это такое?
     - Ты ящик в виду имеешь или заклинание на нем?
     - И то и то. Вопрос первый – зачем игроку таскать с собой такую тяжесть? – я кивнул на ящик, сияющий черно-зеленым.
     - Значит в нем что-то очень важное для того, кто носит. Что-то, ради чего можно и пренебречь опасностью заклинаний некроса. – Волшебница в свою очередь кивнула на чёрно-зеленое сияние.
     Закладочку на память...
     - Второй вопрос снимаю. Третий – снять можешь?
     - А нужно? Может лучше уничтожить и всё?
     - Нужно. За мной теперь полсвета гоняется. А там может быть что-то, что может помочь.
     - Снять могу. Только…, хм, ладно. Мне живая вода нужна. Много.
     - Сколько?
     - Несколько вёдер. – Волшебница пожала плечами
     - А сама процедура снятия в чем состоит? – почему бы не полюбопытствовать?!
     - Некрос на жизнь реагирует. И ловушка на это стоит. Поэтому самый простой, но затратный по времени способ – просто заливать ящик живой водой. Ловушка будет постепенно разряжаться.
     - А полученная вода?
     - Ну, как ты сам понимаешь, станет «мёртвой», что, в общем-то, тоже магический ингредиент, вот только…
     - Что?
     - Ее применение весьма…, своеобразно.
     - Например?
     - Некромантия, демонология, прочая ерунда.
     - Вопрос последний – а если я вот прямо тут залью этот ящик живой водой – мертвую сможешь собрать?
     - Смогу, только…, - речь волшебницы прервалась, когда из моей руки в ящик ударила струя воды. – Какого….?
     - Ты не возмущайся, а собирай. Потом поделим – пригодится наверняка!
     Ну и вот! Пригодилась привязочка - то. Литров сто перекачал, прежде чем сияние исчезло полностью, и Илея дала добро на остановку процесса. А сама - то какая довольная! Еще бы – мертвой водой разжилась на халяву, да в каких обьемах. И не надо мне свистеть и по ушам ездить, что такая вода только в тёмных искусствах применяется. Как же! А то, что она в косметике и прочем идет? Да это любая ведьма знает. Ну, и я…, в силу своей специфики. Так что я для Илеи такой вот своеобразный подарок сделал. Но всё ей не отдам – половину себе отожму сразу. Я такой.

     Мёртвая вода
     Магический ингредиент
     Замедление процессов
     Противоядие

     Вот! И вот эту трехведерную бочечку я себе заныкаю точно. Пригодится. Кто знает, что там в будущем будет-то?! А то Илея изведет всё сразу на свои косметические забавы. К которым, кстати, начали приобщаться местные женщины. Надо, надо снимать уже проклятье с этой земли!

     Ящик. Обычный такой с виду. Тяжеленный – килограмм под сто… Там золото что-ли? Или уран чистый? Небольшой – сантиметров семьдесят в длину. Двадцать пять в ширину и высоту. Скругленные углы какие-то. Магией крепления пропитан. Тёмное дерево. Явно видимые знаки рун – не гномьих. Но на всякий случай Тверду всё покажу. И Гору. Всякое может быть. Никакого рисунка нет. Ничего – красиво обработанное фактурное дерево. Замка тоже нет – тонкая крышка мечом подделась легко. Так же легко и откинулась. Мда. И еще раз. И еще…
     В общем, стояли мы с Илеей и смотрели в этот самый ящик. Молча. А что тут скажешь? Я бы мог, например, выразить собственное мнение, что этого…, фиолетового…, еще бы раз десяток с удовольствием убил бы. С самыми отягчающими… Что думала Илея – не знаю. А я стоял, смотрел на…, вот как описать это? Для кого-то самое дорогое, что он всегда с собой возит – это фотография детей или любимого человека. Кто – то с ума сходит от денег или побрякушек. И тоже их с собой таскает. А вот фиолетовый извращенец таскал с собой головы убитых им существ разных рас. Вот просто отрезанные головы, закатанные в Барьер для сохранности и уменьшения. И вот в этом ящике таких голов было несколько сотен. Как крупные икринки набиты! А если каждую поднять и рассмотреть…, хм…
     А Илея – молодец! Сразу видно, что боевая волшебница. Только побледнела немного. Постояла полминуты тупо пялясь на всё это…, и пошла на выход. Пусть – свежий воздух нужен ей точно. А я…, после того, как получил нежданное и негаданное задание от одной из отрубленных голов, внезапно понял, почему этот игрок стал Охотником. Вернее – почему его Тарх выбрал. И понял, в чём отличие Тарха от Илееного отца. Правильно говорят – всё в сравнении познается.
     Правда, чем больше прикидывал, рассматривая ящик, головы в барьерах и пространственный карман, в котором находился, тем больше склонялся к мысли, что разница не такая уж и большая. Есть всё же что-то схожее... Достаточно вспомнить коллекцию "уникальных созданий", что в потайном кабинете. Эта совершенно дурацкая страсть к собиранию и коллекционированию… Что Тарх, что отец Илеи…, не удивлюсь если окажется какая-то связь между ними… Вот ведь гадство!

     Вами получено уникальное эпическое задание «Развеять Мглу»
     Условие – полностью уничтожить всех членов агр-клана «Фиолетовая мгла»
     Дополнительное условие: уничтожить без возможности восстановления клановую Цитадель в Корловинской Бездне
     Дополнительное условие: полностью стереть души членов агр-клана «Фиолетовая мгла»
     Дополнительное условие: захватить и уничтожить все Источники Силы клана
     Дополнительное условие: захватить и полностью разорить клановые хранилища
     Дополнительное условие: выявить все кланы – союзники
     Дополнительное условие: захватить и подчинить клановый символ
     Награда: опыт за каждое действие
     Награда: репутация мира Душ
     Награда: всё, что попадется на пути
     Награда: вариативно

     Дополнительная награда: отсчет уничтоженных членов агр-клана и информационное сопровождение/обнаружение.
     Количество уничтоженных: 1/1242

     Вы получили задание от Неупокоенных Душ.
     Будьте аккуратнее во взаимодействии с миром неживых.

     Связанное задание «Беспокойные души»
     Условие – провести обряд упокоения Душ
     Награда: опыт +1000000
     Награда: уникальная репутация
     Награда: вариативно

     Вот так вот! Подобных заданий я не встречал. Да думаю и не встречу больше. И это не цепочка – а отдельное задание, действительно достойное эпоса. Одних только вариативных наград – двадцать! Отдельное упоминание – вся моя карта стала покрыта мелкими фиолетовыми точками. Большинство же, было сосредоточено в океане – словно фиолетовая клякса в синей воде. Хм…
     А насчет беспокойных душ…, с кем бы посоветоваться?

     «Создатель тайников» первого ранга.
     +1% к возможности увидеть скрытое, +1% к качеству маскировки

     Очередное достижение. Просто для статистики. Ни на что уже не влияющее практически. Тайник я лично, под руководством Илеи, и соблюдая все меры предосторожности, сотворил. Под присмотром драконы, кстати. Марьяна осталась у Источника – дела у нее там еще.
     А интересно порталом перемещаться: раз – и я у Источников, спускаюсь, говорю, вместе с Дассой наверх – два, и у дома Илеи уже. Ляпота.
     В тайник, расположившийся аккурат позади двух винных бочек, и накрытый Барьером, я сбросил весь фиолетовый сет, сет с луком, все лазерные мечи и части малинового и белого сетов. Отдельно поставил тяжелющий мешок с тремя тысячами золотых и положил свитки со Штормом, добавив к ним предыдущие высокоуровневые.
     Илея полностью пришла в себя, а Дассе я просто ничего не сказал, предварительно убрав ящик со страшной коллекцией к себе в карман пространственный. Кстати, сделал маленький апгрейд самого кармана, путем расширения до десяти обьемных единиц. На всякий случай.
     После всей процедуры, отправил оранжевую девчонку обратно к Марьяне, предварительно чмокнув в носик. Ну, и Марьяну тоже…, в общем, задержался у Источника больше чем на полтора часа. Невероятное что-то со мной происходит в присутствии этих женщин. И они на меня…, хм…
     В общем, подготовка к последнему акту марлезонс…, в смысле моего пребывания в Яслях шла полным ходом, а у меня вопросов еще море осталось нерешенных.

     - Марта, как жизнь? – я пожал большую руку-лапу орка.
     - Всё хорошо, - я заслужил поцелуй в щеку.
     - Здорово. А у меня два вопроса появилось!
     - Всего два? – Хваг иронично бровь задрал.
     - Ага. Вернее – две маленьких просьбы. Первая – расскажи мне про это! – Я протянул Марте Кладезь Сокровищ.
     - Орех! Откуда? – такое дикое восхищение на лице тритоны.
     - Ну, так получилось.
     - Это…, это чудо просто. Но это же…, ахелоты?! – у тритоны огромное изумление сменилось не меньшим удивлением.
     - Ага. Я это понял уже.
     - Откуда у тебя?
            - Эх…, лучше я по порядку расскажу…

     Много позже в том же доме…
     - Какой Голос ты выучил?
     - Голос Подчинения. Второй уровень.
     - Пошли со мной. Тебе надо понять, как его использовать…

     А классно рыбки плавают по моему желанию. Одно но – я сам под водой. Рядом тритона зависла. И два десятка рыбок хоровод около нас водят. Красивый такой. Правильный.
     - Ты всё понял? – голос у тритоны под водой совсем другой. Как удар воды воспринимается…, или…, трудно описать, главное, что я и слышу и сам говорить могу.
     - Да, спасибо. Поплыли наверх. Дел много…

     А Кладезь Сокровищ я связал. С собой. Ибо Марта ничего против этого не сказала, обьяснив, что этой легендарке моя кровь ничего плохого не сделает. А отдавать такой артефакт врагу – ни за что.

     Кладезь Сокровищ
     Связанный
     Жемчужный набор Первого Аха
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Магия Моря +3
     Сканер сокровищ
     Прибыль +1000%
     Привязан к создателю правом крови, духа и судьбы
     

     Вот если у Марты всё прошло гладко и хорошо, то с гномом почти обморок случился, когда я перед ним рунный набор Балина Основателя выложил. Тверд как набор увидел – застыл, только рот открывает и закрывает. Открыва…, в общем, мне это надоело быстро, а ему – нет. Пришлось воды принести. Обычной. Не живую же ему лить?!
     Потом были стандартные вопросы типа «откуда?», «зачем?», «почему?». В принципе понятно всё. Меня только одно смущало – гном наотрез отказывался набор себе взять.
     - Орех! Это честь. Ты – человек и не понимаешь пока. Просто поверь – если набор к тебе попал, то так нужно. Значит, он и тебе помощь оказать сможет, и ты нашему народу помочь сможешь здорово. Храни у себя. А лучше – привяжи. Такой вещи – ничего не будет. И, самое главное, разберись с благословениями, что набор дает и прислушивайся к своим силам постоянно. – Гном замолчал и стал сосредоточенно размышлять о чем-то.

     Рунный набор Балина Основателя
     Уникальный
     Связанный
     Благословение Трора Молота
     Сила Ионита
     Чувство Гор
     Мастер Рудных Жил
     Выносливость +30
     Сила +20
     Мудрость +10
     Защита +100
     Навыки Кузнеца +5

     И убрать подальше в карман пространственный. От греха и соблазна. А вообще у меня очень своеобразный набор навыков пришел от связанных вещей. Например, Мастер Рудных Жил – позволяет те самый жилы видеть в толще камня. А Чувство Гор – повышать свой запас сил и здоровья, просто забирая из скалы. Сила Ионита, как я понял, завязана на ощущении присутствия этого самого ионита или осколков старых технологий. Ну, а Благословение Трора Молота – ясное дело, все навыки Кузнеца и гнома повышает хорошо – целых три единицы. И это только от этого набора. А учитывая вампирские штучки, да проклятые вещи…, хм. Неплохо вроде выходит. Путаница только дикая и вообще непонятно, кто из меня получается, но...
     - Орех, я сейчас. – Тверд очнулся от своего сна – раздумья. И ушел вглубь кузни, чем – то там гремя. Вернулся быстро.
     - Вот, возьми. Твоя вещь, помнишь?
     - Еще бы я не помнил? - Тот самый четырехлистник, что я нашел в пруду вместе с рукоятью. Только теперь сине-зеленый металл блестел как новый. Висел на тонкой кованой цепочке. И просто просился на идентификацию.

     Четырехлистник
     Амулет Ордена Святых Паладинов
     Редкий      
     Принадлежал Тринадцатому Паладину Ордена
     Свойства: скрыты
     Недостаточный уровень Веры.

     - Тверд, а ты говорил, что это северный металл?! Почему?
     - Так сталь с таким цветом только Клан Северных Ветров делает.
     - А ты не в курсе, как это связано с этими паладинами?
     - А это ты у Добряка спроси. Он у нас в этом сведущ.
     Так, а что там за задание-то было? С этим самым Тринадцатым связанное… Вот, точно – найти могилу и всё прочее. Лады – к Добряку схожу перед сном...

     - Дед Акиша, как рыбалка?
     - Хорошо, внучок. А ты сам-то как? Осунулся что-то. Забегался, аль девчонки заездили? – и хохочет. Люблю таких людей.
     - Да дел полно. Скажи мне – проблема у меня серьезная, помощь твоя, да совет нужен.
     - Так и выкладывай. Прямо тут. – Акиша каким-то очень быстрым взглядом просканировал окрестности. – Ох ты ж ё…, - Это он на появившийся ящик. – И что за га…, - Я открыл крышку.
     - Я надеюсь, ты того, кто это…, - дед указал пальцем на уже закрытый ящик пальцем.
     - Уже. И насовсем. – Я убрал ящик в карман.
     - Хорошо. Души беспокойные небось?
     - Ага. Вот и нужна помощь.
     - Хорошее дело. Надо упокоить. Да только на это разрешение у Иоры надо просить. Она теперь всё тут решает. По твоему деянию.
     - А что – то особое нужно?
     - Это ты у нее спроси, внук. Главное – не бойся ничего.
     Хм. А чего бояться-то я должен?!
     - Иора, прошу, явись. Нужен совет.
     - Орех! Многие вопросы ты вправе решать сам. – Богиня просто проявилась, сидящей рядом со мной.
     - А неупокоенные души? – опять ящик рядом. Крышка откинута. Гримаса омерзения на чудном личике.
     - Тарх! – вот как так женщины умеют в одном слове столько выразить, а? – Боюсь, начинающий паладин, это не моя забота, а полностью твоя. Свое Благословения я тебе даю. Прошу только лишь об одном – не жди долго. Упокой их как можно быстрее. И еще, Орех, прими совет – потрать время и пойми – кто из них кто. Это трудно, но даст тебе много информации и опыта. Дерзай. – Богиня исчезла, а на меня просыпалось несколько капель Радости Иоры. Ладно – ингредиенты в карман. Ящик – туда же. Буду думать. Время еще есть.
     - Орех, - Акиша начал сматывать удочки, - Упокоение души процесс муторный. Иора правильно тебе сказала – пойми кто из них кто. И проводи меня – я тебе расскажу кое - что…

     Ну…, я давно подозревал, что дед мой не просто так тут живет и околачивается. А сейчас просто – напросто уверился в том, что он что-то типа мудрого координатора тут. И молодость у него весьма бурная. И знания очень уж специфические. Например, о том, что неупокоенная душа – весьма сильный эквивалент мины или какого-либо другого оружия подобного действия. И, поскольку души мне доверили свое упокоение, то весьма вероятно их именно в таком ключе использовать.
     На мое возражение, мол «да что там за сила-то в них быть может?», Акиша хохотнул и напомнил про мою недавнюю шалость с портальной башней неких темных. При этом намекнув, что одной неупокоенной души, при правильном использовании, вполне достаточно было бы, чтобы не только эту башню, а еще и парочку других снести без права окончательного восстановления. Я – проникся, и нарек ящик «последним резервом». В общем – хорошо мы с дедом прогулялись. И пирожков, заодно, поел.

     - Добряк. Это снова я. Тема появилась. – Я посмотрел на Руха, коснувшегося краем диска горизонта.
     - С тобой каждый день новая тема. Ты к Илее или ко мне?
     - К тебе. Смотри…, - Я протянул Четырехлистник.
     - Хм. Знакомая штука. Даже не буду у тебя спрашивать откуда.
     - А ты спроси – из пруда Райса.
     - Странно. Я слышал про эту легенду, но что-либо сказать не могу.
     - Да я понял. Ты мне скажи, что с этим сделать лучше?
     - Отнеси в любое представительство. Ближайшее к нам – в Стальграде.

     «Орех, милый – поспеши домой.» - Ого, это зов Марьяны.
     «Хорошо. Вы вернулись уже?»
     «Да. Очень соскучились. И…, баня готова уже!» - вот как хихиканье можно передать в мыслях, не ясно?! Но факт!
     «Да, очень соскучились!» - Ё! У нас прямо конференц - связь на троих.
     «И когда только успели, а?»
     «Ну…, мы много дел сделали. Так интересно. И волнуемся, переживаем.» - Ах ты лиса апельсиновая, драконистой породы.
     «Иду уже.»
     «Мы в баню. Давай быстрее!»
     Классная штука – зов! Волшебная просто.

     Уснул я поздно. Сёстры уже давно освещали ночные Ясли. А вот спал я плохо. Несмотря на двух утомленно-удовлетворенных девчонок рядом. Плохо спал и очень тревожно. Поэтому проснулся очень рано, буквально пару часов всего повалялся.
     Забавно, но спать не хотелось – было предчувствие. Очень сильное. Очень специфичное…

     Просмотр неупокоенных решил провести в бане – подальше от девчонок. Да и вообще как-то. Хотя и не чувствовал особой тревоги – бережёного, как говорится…
     Работа была просто кропотливой. Достать сферу Барьера, принять краткие сведения описания, и…, в очередной раз получилось как обычно. На втором десятке голов, имен или прозвищ, что откладывались в моей памяти выдало:

     Вы получили личное уникальное задание «Скрытое имя»
     Условие – ознакомиться со всеми неупокоенными душами
     Награда: уникальный навык.
     Награда: личные задания

     И вот это заставило меня задуматься крепко. Хотя…, выбора-то не было, я уже взял на себя ответственность за всё происходящее. Что же…, будем изучать пристально.

     Закончил я, когда Рух уже взошел. Девчонки спали, но волновались во сне, не чуя меня – мысленно погладил их обеих. Успокоились и заснули вновь, обнявшись. А я – аккуратно складывал в ящик триста двадцать три сферы Барьера. Триста двадцать три неупокоенных души. Не знаю, что не так с игрой, но фиолетовый маньяк много лет безнаказанно убивал воинов и магов, женщин, редких созданий и даже уникальных существ. Мне было тошно и плохо. Я помнил все триста двадцать три имени. Помнил как каждый из них погиб. Мозг просто разрывался от полученных за несколько часов записей. Но надо приходить в себя – сегодня очень важный день…

     - Гор. У меня к тебе два дела. – Я сидел, прислонившись спиной к меллорну. Мне было хорошо – ясная голова, чёткое видение будущего.
     - Орех. Что с твоей аурой? – дроу вглядывался в меня, пытаясь понять.
     - Это первое дело. Я ауру открыл – что видишь?
     - Не понимаю. Раньше я четко мог тебя видеть, фиксировать. Теперь – ты словно ускользаешь постоянно.
     - Давай тогда постепенно. Что такое Скольжение во Тьме?
     Опять игры в большеглазиков!
     - Это способность Арахнов перемещаться по своей… Откуда?
     - Потом. Что дает Благословение Шелоссы?
     Ага. Глаза еще больше могут быть?! Запомню.
     - Это…, это…
     - Ты продолжай как-то увереннее. Не понял пока.
     - Хрр…, это Напутствие истинной Тьмы. Все тёмные способности во тьме гор будут максимально задействованы. Но как…
     - Ясно, - я специально не давал Гору возможности задать вопросы, - А кто такой Тар-Хак и что означает его Посвящение?
     Плюх. Первый раз вижу дроу без сил. Прямо на пятую точку рядом со мной плюхнулся.
     - Гор! Очнись, и расскажи мне про Тар – Хака! А я – расскажу тебе кое что интересное…

     Что же, я пришел в себя. Поделился с Гором важной информацией и узнал много нового. А уж он сколько нового узнал, и не передать. Вон, потерянный весь пошел в домик обратно.
     А мне пора…, пора проанализировать то, что я получил ранним утром. Триста двадцать три записи – это понятно. Начну с конца – так удобнее…

     Получен уникальный навык «Скрытое Имя»
     Вы получаете возможность скрывать свое имя волевым желанием.
     Во время скрытия имени – не действуют штрафы и проклятья.
     Будьте аккуратны с данным навыком, ибо он полностью вас исключает из мира известных сущностей.

     С этим понятно. Я даже потренировался – пока шел к Гору мимо стражников. Как только скрыл имя – улыбки ветром с лиц унесло. Сквозь меня смотреть стали. Ой, как хорошо! Очень хорошо. Своеобразный навык. Очень полезный для меня.
     Семнадцать личных заданий! Семнадцать представителей высшего света Ресны убил фиолетовый придурок. Причем равнодушно относился к представителю любой расы. Словно гербарий какой-то собирал. Мне интересно, а женщин он убивал за то, что посмели отказать ему?

     Вы получили задание «Недоигранная роль»
     Условие – доставить голову Анессы Кид (человек - актриса) в Королевский Театр Стальграда и просмотреть спектакль «Богиня Красоты»
     Награда: Опыт + 100000
     Награда: вариативно

     Ослепительно красивая женщина, полупрозрачный наряд на стройном развитом теле, улыбка…, немного высокомерная, но с осознанием собственной силы и значимости. Хм, возможно я и ошибся, но амплуа актрисы – лишь маленькая толика её сути. Чувствую всей душой ее энергию, страсть и… дикое одиночество, закончившееся так плачевно. Да уж… И этот спектакль…, хм… Я запомнил всё переданное мне видение. До мельчайшей подробности…
     Кстати, а мне надо уже два театра посетить в доблестном городе Стальграде. Это как-то внушает… Да и вообще, с каждым днем все больше убеждаюсь, что миновать столицу континента мне не удастся никоим образом.

     Вы получили задание «Последняя запись»
     Условие – доставить голову Матаальтиды Дотошной (тритона - исследователь) в Затерянный Храм Парвины и найти Амулет Кракена
     Награда: Опыт + 280000
     Награда: вариативно

     Именно амулет Кракена и стал причиной смерти. Как же всё просто?! Великая вещица. И очень опасная в неправильных руках. Ну, вот зачем нужно было рассказывать о своих поисках? Да еще и называть чёткую цель? И просить помощи у агров? Да уж, глупость и доверчивость... А с самим Храмом – очень любопытно. Душа знает и направит… И тут сплошные тайны, но в данном случае, хотя бы обоснованные.
     Спросить у Марты? Не буду. Просто чувствую, что не пришло время узнавать какие-либо тайны тритонов. Да и тревожить её сейчас, когда только-только налаживать жизнь с Хвагом начала…, не буду.

     Вы получили задание «Завершенный макияж»
     Условие – доставить голову АсАксы в Залы Отдыха Малой Резиденции (ахелота - фрейлина) и исправить содеянное
     Награда: Опыт + 300000
     Награда: вариативно

     Глупость! Чистая глупость так себя вести фрейлине. Особенно с существом, не имеющим понятия о чести. Пытаться добиться компромисса? Какая же глупость. Ну и что, что он твоей расы? Ну и что, что он тебе обещал ТАКОЕ?! Вот и завершилось всё...
     А само видение расы ахелотов…, ммм… Очень необычно. Да еще и предельно странные ощущения, что я испытал, видя её… Словно что-то давно знакомое…, ранее виденное… Не понимаю пока, но надеюсь разберусь с этим.
     Малая Резиденция? Подводный город? И даже не один?! Всё размыто и пока не важно. А важно другое - сам агр-охотник так же относился к этой расе. К чему бы такое? Да и вообще - почему меня так тревожат воспоминания этой девушки?

     Вы получили задание «Новая Сталь»
     Условие – доставить голову Бурлины Железной (гнома – знакток руд) в Цитадель Синего Гранита и найти требуемую руду
     Награда: Опыт + 125000
     Награда: вариативно

     Сильна…, иметь такую волю?! Противостоять таким пыткам?! Эта гнома заслуживает безусловного уважения. И мастер…, её умения действительно велики. Что же, судьба приведет меня в Цитадель клана Синего Гранита. Теперь я в этом уверен.
     Вот только я не пока даже и не ведаю – как и когда это случится… Как и не могу пока понять, зачем агру понадобилось уничтожать эту девчонку?! Неужели просто потребность причинять боль? Разве такое бывает?!

     Вы получили задание «Сломанный Побег»
     Условие – доставить голову Кааральты Светлой (эльфа - Хранительница) под Полог Леса Туманов и освятить Именной мэллорн
     Награда: Опыт + 420000
     Награда: вариативно

     И тут Марьянин дедулька нарисовался?! Да что же ему не сидится спокойно-то? Интриган всепланетного масштаба. Я и сам уважаю интриги, но опускаться до заказов на собственных конкурентов аграм?! Мда... Ничего, судьба у меня такая – всякие дальние места исследовать. А узнать, каким образом связан ныне мёртвый глава фиолетового клана с Ранариэлем Красным, владыкой Леса Туманов, всё равно придется…, хм. Надо будет в обязательном порядке навестить родственника. Всё же, не чужие теперь... Побеседовать, чайка там всякого травяного погонять. Хотя, лучше без чая…, учитывая страсть длинноухих ко всяким ядам и подобным штучкам…

     Вы получили задание «Глупость влюбленных»
     Условие – доставить голову Риардаленны Лёгкой (высшая вампира) в Цитадель Красных Плащей и провести ритуал Прощения
     Награда: Опыт + 360000
     Награда: вариативно

     Ох, вот это задание меня зацепило. А ведь это – одна из родственниц Риара. А значит – моя потенциальная противница. Красивая была вампира. Ослепительно красивая. Да и вообще – Охотник убивал очень красивых женщин. Дурак! А вампира – дура особенная. И чего она нашла в нём? Хотя, понять женщину невозможно… А влюбленную женщину любой расы - вообще непредставимо.
     И всё же..., принимая задание, с трудом сдержал небольшую дрожь - уж больно вампира была похожа на Риасану. На ее портрет, что в книге был. Сразу видно семейное сходство. А значит, надо будет очень-очень осторожным быть в этом случае. Мне и одного проклятья за глаза хватит.

     Вы получили задание «Странный обряд»
     Условие – доставить голову Ррыны Квахи (орка - шаманша) в Святилище Бронзового Бубна и победить Духа
     Награда: Опыт + 220000
     Награда: вариативно

     Это уже не Рослин. А может, я ошибаюсь, кто знает?! Бескрайние снега, острые, словно иглы звёзды, призрачные тени кхарлов… Хм. Стоп - а не Крайний ли Север Рослина это?! Принимая видение, я чувствовал себя очень странно – словно уже видел всё то, что мне транслировала душа Ррыны. Но понять самого себя не смог – не время, наверное. Забавно, а откуда я знаю, что вот эти существа – кхарлы?

     Вы получили задание «Лестница в небо»
     Условие – доставить голову Ильсаны Баленно (фея - жрица) в Небесные чертоги и похоронить в семейном склепе
     Награда: Опыт + 290000
     Награда: вариативно

     Небесные чертоги? Пелена сияния, что растянулась на всё небо, внезапно отступает… Город! Словно сам воздух сплёлся в тончайшее кружево. Захватив частички света Руха в плен. Заставив их плясать и светиться всеми цветами радуги. Город, словно видение из какого-то сна, не позволял описать себя однозначно. Он менялся, словно жил своей, какой-то непонятной и очень сложной, но гармоничной жизнью. Чертоги Фей! Ильсана, а ведь ты точно знала ответ на вопрос «что же такое свет Руха»… Именно ты это знала как никто. И ты расскажешь…
     Боль! Предательство и кровь… Видение ослепительно красивой женщины перед угасающим сознанием… Тонкий кинжал в твоей груди… Твою дивизию! Именно в это мгновение я отчетливо услышал в своем сознании имя той, кто пытала тебя перед твоей смертью… Спасибо тебе, чудесная феечка. И спасибо тебе, агр…, хотя это и странно звучит. Очередной кусочек мозаики встал на место. Будет о чем поговорить с одной богиней при встрече…, сейчас я почему-то ни капли в этой встрече не сомневался… Недаром даже упоминание ее имени заставляло меня в холодной ярости кулаки сжимать…
     Разиен! А с Ильсаной ты совершил гигантскую ошибку…, жадность подвела тебя, фиолетовенький мой… А я…, я с этого момента стану гораздо аккуратнее и приложу все усилия, чтобы скрыться из зоны видимости богов…

     Вы получили задание «Порванная сеть»
     Условие – доставить голову Тре’Ст’Тины (дроу - «молния») в Южную Цитадель и активировать скрытые рычаги
     Награда: Опыт + 425000
     Награда: вариативно

     Гор, спасибо тебе за знания, что ты мне подарил. За понимание сути твоей расы. За видение вашего миропорядка. За то, что я вижу разницу между нами и понимаю схожесть. Тина, я не был на Аралии. Но судьба наверняка приготовила мне очень интересную поездку туда. И Южная Цитадель…, тебе действительно стоит вернуться туда. Хотя бы чтобы я сам посмотрел в лицо тому, кто продал тебя моему фиолетовому «другу». Я и не знал, что с женщиной, влюбленной в тебя, можно сделать подобное… Не знал, но буду знать. Знать, что предательство может быть весьма многогранным…

     Вы получили задание «Цветок Альха»
     Условие – доставить голову Пре-п-Перы Серой (рептона – знаток болот) в Болота Цветных Черепах и отыскать Цветок Альха
     Награда: Опыт + 185000
     Награда: вариативно

     Хм, видение меня удивило. Представителя мужского пола у рептонов я видел – тот как раз чихал от моих чудачеств с лунной пыльцой. А вот женщины…, весьма отличаются. Думаю, путешествие в Болота Цветных Черепах будет вполне увлекательным и познавательным… А уж ежели доведется и сам Цветок найти…

     Вы получили задание «Таинственный свет»
     Условие – доставить голову Вальты Смеликс (хоббит - библиотекарша) в Шир и разыскать записи о Некроманте
     Награда: Опыт + 150000
     Награда: вариативно

     Вот что угодно говорите, но этот Некромант у меня уже в печёнке сидит – сколько раз я про него упоминание уже слышал?! И Вальта, спасибо за эту информацию. Надо же, всё как просто-то оказывается?! Хотя…, на то она и библиотекарь, чтобы подобными сведениями обладать. И какая же интересная география получается у этого задания?! Забавно…, а ведь сами хоббиты даже не подозревают…, хм. И гражданин Некромант открывается несколько с другой стороны…

     Вы получили задание «Сгорающее серебро»
     Условие – Тара-Рах-Расны (арахна - ведунья) в Чертоги Боли и отыскать ключ Шелоссы
     Награда: Опыт + 185000
     Награда: вариативно

     Хм, Алтарь Шелоссы? Если всё то, что ведунья из расы арахнов мне показала, верно – то мне становится понятно, что такое Цвета Боли. Надо же… И далеко не просто так на Ресне дроу и арахны обьявились. Да и вообще, в свете рассказанного, очень интересная версия самого Перелома получается. Ох уж этот Спас! Интересно, а Гор что-то знает про это?

     Вы получили задание «Копье Воина»
     Условие – доставить голову Эрлоилорры Быстроногой (кентавриса - воительница) в Степь Вольхара и найти потерянное Копье
     Награда: Опыт + 340000
     Награда: вариативно

     Еще одна кентавриса. Знакомство с первой стоило мне многих нервов. И многих приключений. Но стоит признать, Степь – чудесное, красивое и величественное место. Его стоит посетить.
     Тринадцать чисто женских заданий из семнадцати. Всё-таки фиолетовенький наш страдал какими-то фобиями на почве своей мужской неполноценности. Интересный факт, однако – многие задания перекликаются в той или иной мере с тем, что предстоит сделать мне. Хм. Забавно вселенная шутит.

     Вы получили задание «Потерянный рецепт»
     Условие – архимаг Валенсис (гном) просит разыскать его рецепт зелья Вечной Улыбки и придать его огласке с указанием авторства архимага.
     Награда: Опыт + 250000
     Награда: вариативно

     Шесть кланов гномов ныне есть на Ресне. Шесть кланов горных мастеров. Валенсис, скажу честно – видения подземных галерей, не дали мне понимания, к какому клану относился ты. Но впечатлили. Так что усилия стоит приложить для поиска…
     Забавная штука – архимаг гномов? Про само зелье я, в принципе, понял. Но вот сам факт того, что целый архимаг позволил себя обезглавить…, очень странно. Правда, учитывая тот факт, что в изготовленном зелье, судя по ощущениям Валенсиса, были явно кем-то подменены ингридиенты, что привело к временному блокированию способностей… Хм. Весьма и весьма интересно получается - как же можно было тебя обмануть?

     Вы получили задание «Винтолётный Ложнокрыл»
     Условие – конструктор Дариус (пустынный эльф) просит провести испытания его последнего изобретения
     Награда: Опыт + 350000
     Награда: вариативно

     Ого! Эльф Пустыни? Да еще и изобретатель?! Весьма… И сколько же в твоей душе боли от непонимания сородичей?! Да уж, судя по твоим ощущениям, Дариус, эта вот нелепая смерть стала для тебя чуть ли не избавлением. Впрочем, судя по-всему, такова судьба очень многих разумных… Непонятно другое – чем ты мешал тем, кто заказал твою ликвидацию?! Ты же не претендовал ни на что…

     Вы получили задание «Роза Ветров»
     Условие – Навигатор Шустрикс Дурикс Шмель (хоббит с прибабахом) просит отвести его голову на дирижабль «Роза Ветров».
     Награда: Опыт + 275000
     Награда: вариативно

     Эх, Дурикс. Ты действительно оправдал свое второе имя своим предложением поиска сокровищ и охоты на феникса. Правильно говорят про тебя – с прибабахом ты. А уж то, что твой дирижабль умудрился добраться до гнезда… Зря ты так активно этим хвастался. Ой, зря…
     А может и хорошо, что тебя первым настиг агр?! Еще бы теперь узнать – что с фениксом и самим твоим дирижаблем?! Хотя, судя по тому, что задание является активным – жив твой корабль. Да и феникс вряд ли просто так себя в обиду бы дал… Архимаг Таррен в свое время его сковать не смог…

     Вы получили задание «Компас, трубка и вино»
     Условие – корсар Блэк Сокол (нуариец) просит найти на его корабле «Улыбка Амальты» три артефакта.
     Награда: Опыт + 400000
     Награда: вариативно

     Море! Простор океана – это мечта. Солёный воздух и бесконечная свобода. И кровь… И бесконечные схватки со стихией, монстрами и самыми жестокими существами на этой планете – разумными, именующими себя людьми… И последнее видение Компаса Зари – древнего артефакта, что позволяет… Сокол, подобная вещь мне будет очень полезна. Вот только само место, где сейчас находится твой корабль… Ты точно уверен, что живому есть туда дорога?

     И это только личные задания! От так называемых «разумных». Как головы могут выдавать задания – мне непонятно. Но данный факт присутствует. А от других разумных и разных – еще несколько поступило. Целую историю писать можно по каждому. А я – пролистываю очень быстро и сохраняю в логах…

     Вы получили задание «Свет, как приманка»
     Условие – найти тело водного дракона Амальтротехна
     Дополнительное условие: исследовать останки дракона
     Награда: Опыт + 475000
     Награда: вариативно

     Ибо нефиг даже на мгновение доверять фиолетовым. Никогда! Ни за что!!! Кем бы ты ни был. А уж если ты один из владык водной стихии, да попал во внезапную зависимость от... Э-эх... И даже не удивляюсь наличию на Ресне драконов Воды. Вот ни капельки.

     Вы получили задание «Бурум-Гурум»
     Условие – упокоить останки великана Гурума
     Дополнительное условие: найти дубину Гурума
     Награда: Опыт + 225000
     Награда: вариативно

     Сильный, но глупый. Да и откуда мудрости-то быть? Э-эх…, передать в руки агров подобное? Да уж… И самое главное - в каком месте твои останки?! Да туда просто так сроду не добраться. А значит, не попадешь ты, дорогой Гурум в Пещеры Перерождения. Интересное у вас отношение к смерти и погребению...

     Вы получили задание «Живые камни»
     Условие – отыскать Самоцвет Дождя по следам Горного Тролля Кам-Дыха
     Дополнительное условие: участвовать в поминальном обряде
     Награда: Опыт + 350000
     Награда: вариативно

     Про этот самоцвет я слышал только упоминание. Но картина, что появилась перед моим внутренним взором…, как же красиво?! И не сам самоцвет, а то, что он делает… А тролль через свою душу даже и не подумал признаться, откуда самоцвет взял. Понятно дело, что спер где-то, только вот где? И, да - надо бы поинтересоваться в самой Цитадели фиолетовых, когда буду их героически громить - не у них ли артефакт-то этот?! Хотя, судя по заданию, сам Разиен обломился с поиском...

     Вы получили задание «Другой Мир»
     Условие – найти карту Галактики Млечный Путь, отобранную у Химеры Трасссы
     Дополнительное условие: найти считыватель
     Награда: Опыт + 1000000
     Награда: вариативно

     Тут и такое есть? А хотя – чему удивляться-то?! Но вот то, что вообще существует…, вернее, существовало подобное создание, переполненное яростью и жаждой мести всему живому…, хм. Мерзкая тварь. Пожалуй, за смерть подобного существа я даже в чем-то благодарен агру. Даже в посмертии пыталась атаковать... Хотя, кто знает?! Нужно будет разобраться по-существу…

     Вы получили задание «Вторая Кожа»
     Условие – найти схему трансмутации Высших Оборотней
     Дополнительное условие: найти детенышей погибшей
     Дополнительное условие: помочь детенышам
     Награда: Опыт + 875000
     Награда: вариативно

     Вервольфа! Вот это да… В моем прежнем мире о этих созданиях есть множество легенд. Об их укусах, серебряном оружии и прочем. Странно, всё, что я до этого слышал, оказалось банальной выдумкой. И та, что просила меня о помощи…, её душа…, её устремления… И детёныши? Не понял конкретно, но её глаза... Найду малышню. И пойму что к чему. Хотя кто бы мне обьяснил про этих самых оборотней… Низшие? Высшие? Наверняка еще какие-то…, эххх…

     Вы получили задание «Спячка»
     Условие – пробудить от спячки детеныша Медведицы
     Награда: Опыт + 500000
     Награда: вариативно

     А ведь она – еще одна ветвь тех разумных, что имеют как минимум два облика. Тех, кого забросил на Ресну Перелом. Забавно и грустно – убийца уничтожал тех, кто мог бы дать ему много больше, будь он чуть терпеливее и гуманнее. Ведь её детеныш – не просто оборотень – вербер. Далеко не просто…

     Вы получили задание «Скользкая Помощь»
     Условие – помочь популяции разумных Слизней выжить
     Дополнительное условие: подружиться с Эслиссами
     Награда: Опыт + 600000
     Награда: вариативно

     Видение слизней…, странные вибрации разума…, у них ведь даже глаз как таковых нет…, органов чувств…, всё иное. Одна из странных и чуждых рас, что очутилась тут после Перелома. Непонятные ощущения…, разум словно сходит с ума, пытаясь что-либо понять… Всё! У меня комментариев больше нету. Будущее покажет, что собой в реальности представляют эти самые Эслиссы…
     Странно, что Разиен убил это создание…, очень странно…

     Вы получили задание «Воздушные Течения»
     Условие – найти и поставить на крыло Голубую Шантару
     Дополнительное условие: заручиться поддержкой драконов Вершины Мира
     Награда: Опыт + 900000
     Награда: вариативно

     Шантара! Грациозное создание. Полуптица, полуженщина, полубогиня. Опасная, страстная. Как же ты попалась-то в эту простейшую ловушку? И почему позволила себя убить? С такими способностями и навыками?! Блин, бред какой-то... Я понимаю твое искреннее желание защитить свою дочь, но всё же…

     Вы получили задание «Нежная месть»
     Условие – найти и уничтожить бандитов, захвативших в плен Дриаду Эрнессу
     Награда: Опыт + 300000
     Награда: вариативно

     Да уж, теперь понимаю древних греков моего мира, которые обожествляли дриад, приписывая им неземную красоту и соблазнительность. Мда. Вот только в моем нынешнем мире, красота и женственность этих созданий, далеко не единственное, что имеет ценность. То видение, что наполнило мой мозг болью и отчаянием…, этих бандитов я точно найду! А заодно и того, кто такими экспериментами балуется с дриадами. Уж то, что пересекутся наши дорожки – это я устрою…

     Тяжко всё это. Карта – словно не только ветрянкой переболела, а еще и оспой заполировала. Но я понял главное – как использовать неупокоенных в виде оружия. Надеюсь в самое ближайшее время всё это испытать в действии. Но для этого мне кое-что нужно сделать еще.
     Наверное, одно из последних дел, что я пока не завершил – шкафы Илеи. Я так их и не осмотрел. Из всех артефактов тогда только статую Оргреи спрятал, да Белые перчатки ухватил. Про таргалы и амулет гремлинга я вообще молчу. Они не считаются толком. А если говорить серьезно – то та примерно сотня мелких и крупных артов, что лежит в шкафу, конечно же интересна. Но, если честно – не хочу лезть к ним, ибо знаю – будут опять задания. Будут опять исследования. Вот принципиально сейчас пойду – просмотрю всё. Блин! Что я за существо такое – не могу дела делать не до конца. Раз взялся – значит надо доделать. Неправильный я какой-то…

     А хотя – ничего такого особенного не было. В общем-то. Как оказалось, в основном тут присутствовали некаталогизированные образцы. Ну, то есть то, что пока ни в одну из коллекций не вошло. Побаловался с идентификацией и осмотром под надзором волшебницы. Получил всего-то три задания. Наконец-то обыденные и простые.
     Как только опознал какую-то непонятную железяку, сильно смахивающую на медаль:

     Вы получили задание «Честь и Доблесть»
     Условие – вернуть Орден Доблести владельцу
     Награда: Опыт + 100000
     Награда: вариативно

     Вот так вот просто. Всегда бы такое было. Закавыка с заданием была только одна – оно было цветное! А это значит – искать владельца надо самому, всё делать без подсказок и ага. В общем – мое любимое времяпровождение. Идентифицировал какой-то кусок металла, весьма смахивающий на металлического ёжика:

     Вы получили задание «Отложенная дуэль»
     Условие – вызвать на дуэль и победить Эрнеста Фехтовальщика
     Награда: опыт + 250000
     Награда: вариативно

     Тоже все ясно – и опять цветное задание. Я – в своем репертуаре! А почти в самом конце анализа содержимого шкафов была красивая такая резная фигурка. Типа фавна на дудочке играющего:

     Вы получили задание «Чакеридж»
     Условие – собрать полный комплект для игры в чакеридж
     Дополнительное условие: найти правила игры
     Награда: опыт + 500000
     Награда: вариативно

     Вот и всё! И нечего было бояться всякой ерунды. Всего три цветных задания. Правда, оставался еще один шкаф, но с ним все оказалось гораздо проще – книги. Проза, стихи. Причем прозы было много любовной. Были детективы. Даже фантастика местного разлива. Но ни одной книги, подобной «Похождениям…» похотливого короля. Как-то так. Даже скучно стало – я специально все книги перетрогал и перелистал. Дабы в памяти отложилось. На будущее. Просмотрел названия. Хм, странно…
     В любом случае – тут было всё. Пора было навестить еще раз сделанный мною самим тайничок.

     Сегодня я принял решение – оставить тут всё по-максимуму, кроме того, что может помочь мне выжить. Остальное мне в моем новом путешествии не пригодится. Выложил все новые артефакты и вещи. Повинуясь своей интуиции, выложил в тайник собственные сетовые наборы: Право Кариссы, Проклятый Богом, Дальний Путь, Удар в цель… Мда, а я, оказывается, люблю пафос! Такие названия придумывал! И пусть без меча и ножа мне неуютно – но в дальнейшем они мне вряд ли понадобятся. К тому же – эффект привязки действует постоянно, где бы всё мною созданное и ко мне привязанное не находилось. Проверено уже.
     Следующими в тайник отправились все магические ингредиенты и девять неактивированных таргалов. На всякий случай – в Барьерах. Мне же практика нужная постоянная. Кубок Оры, все руны и гномьи и жемчужные.
     И набор Балина, и Кладезь – всё сюда. Привязка действует. А большего не надо. Чековую книжку – тоже сюда. Тут она сохраннее будет. Кстати, а не проверить ли одну идею… Хм.

     В инвентаре остался четырехлистник паладинов, Орден Доблести, амулет – накопитель гремлинга и камень Бираша, в котором был уже солидный запас неизрасходованной маны. Огненные мины и жадный кинжал выкладывать не стал. Как и все вещи, что были подарены Хвагом и Твердом. Наложил на наковальню и молот Скрыть. Закрыл дополнительно Тусклое кольцо стрелка и Амулет Тихой погоды. Мысленно подмигнул статуе Богини Изменений и добавил ко всему этому Клеть Проклятого.
     Осталось всего – ничего. Продукты мне подготовила Марьяна – заберу по пути к Межевой Яме. Последняя часть шоу начинается. Ах да, забыл немного – я открыл и перевернул прямо в собственном инвентаре ящик с неупокоенными душами – головами. Сам ящик – долой. Пусть тут, в тайничке моем меня дожидается. Вместе со всем остальным. Пора!

      «Сапер» первого ранга!
     +1% к успешному шансу деактивации ловушек магического типа.
     + 1% к успешному шансу деактивации ловушек механического типа.
     +1% к успешному шансу деактивации ловушек смешанного типа.
     +1% к успешному шансу заметить ловушку магического типа.
     +1% к успешному шансу заметить ловушку механического типа.
     +1% к успешному шансу заметить ловушку смешанного типа.

     Надеюсь, это последнее из моих достижений на данном отрезке жизни. Что-то многовато всего со мной произошло за последние несколько недель.
     А ведь правда – я в Яслях меньше месяца. По моим подсчетам на Земле сейчас примерно двадцать пятое января. Самый разгар зимы. Когда в самую силу вошли морозы и метели воют не переставая…Что же, пусть так.
     А достижение я получил за то, что установил все четыре огненных мины вокруг Клети. Ну, на всякий случай. А вдруг поможет?! Мои девчонки завершали подготовку к Ритуалу. Илея – проверяла все приготовления магического плана. Прохор и Добряк – с оружием наготове ждут. Хваг и Трольбо – у них сегодня планово – спасательные действия в перспективе. Марта и Уля – как спецподдержка. А Гор – разведка и добивание. Именно он тут же засек Дракона, о чем мне и сообщил. А я – отдыхал и жизнью наслаждался.
     - Орех, и ещё…, тут есть наблюдатель от вампиров. Сторожевая сеть…
     - Хорошо, Гор. Это даже лучше, чем я планировал. Ничего не меняем. Пусть смотрят все подробно и точно…

     Девчонки мои. Всё будет хорошо. Я уверен. Кстати, а что там мне, непонятно почему сердитая на меня драконица сегодня рассказала-то?

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Старое гнездо»
     Условие – найти мифическое Старое гнездо Драконов
     Дополнительное условие: восстановить Старое гнездо
     Дополнительное условие: запитать Старое гнездо от Места Силы
     Награда: +12000000      
     Награды: что-то очень уж уникальное
     Награды: вариативно

     Первое задание «Чешуйка»
     Условие – найти чешую Древнего Дракона
     Награда: опыт + 100000

     А девчонки сегодня ревели. Правда, старались не показывать этого. Марьянке-то это проще дается. Всё же не хухры – мухры, а жизнючка. Хотя и отчаянно это скрывает ото всех. А вот по Дассе заметно. Да и я, просто прислушиваясь к ним, всё понимаю. И успокаиваю, как могу – своей уверенностью и оптимизмом. Мне кажется – помогает. Поэтому даже подробности заданий узнавать не стал...      Зачем? Всё и так со временем прояснится. А тревожить Дассу, еще совсем недавно бывшую маленькой – не солидно.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Что видно с Вершины Мира?»
     Условие – покорить Вершину Мира
     Награда: +10000000      
     Награды: вариативно

     Первое задание «Начинающий альпинист»
     Условие – взойти хотя бы на одну вершину Ресны
     Награда: опыт + 75000

     А если честно – я надеюсь, что наша ментальная связь при моем уходе порвется. Никому это не нужно. К Марьяне – вернется мама. Дасса – уйдет к своим сородичам и будет развиваться и постигать всю накопленную мудрость веков. И не нужно лишних переживаний и эмоций. Я обязан выжить, развиться и найти своих женщин. Я – вернусь! А куда мне деваться от матерей моих детей?! Одни растить будут? Счаз! Не дождутся…
     А Вершина Мира – знаковое место. Одно из природных чудес Ресны. Еще бы – гора высотой под десять километров. Именно ее и облюбовала раса Дассы, закрыв обычным смертным возможность восхождения. Причем не только на саму гору, но и на все вершины близлежащие. Ибо нефиг…
     Так что навыки альпинизма будем отрабатывать на каких-то невысоких отрогах для начала… Ну, когда время и возможность появятся. Сейчас вон несколько другие дела есть…

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Последний дракон Древнего Мира»
     Условие – найти останки Последнего Древнего Дракона
     Дополнительное условие: исследовать и понять останки
     Награда: +25000000      
     Награды: вариативно

     Первое задание «Как понять женщину»
     Условие – победить в споре с женщиной
     Награда: опыт + 20000

     Да вы издеваетесь надо мной напоследок?! Умора какая – это задание практически невыполнимо. Со мной любой мужик согласится, ибо женщину в споре победить нельзя. Одно только женское «Ой, всё!», напрочь убивает все аргументы и логику мужика.
     Зато улыбнуло и немного развеяло налёт грусти. И это хорошо.

     Вы получили скрытую уникальную цепочку заданий «Глубины Ахелота»
     Условие – включить Кристаллы Магии
     Дополнительное условие: заключить договор с морскими драконами
     Награда: +75000000      
     Награды: уникальные ресурсы моря
     Награды: репутация
     Награды: вариативно

     Первое задание «Схема кристалла»
     Условие – найти описание кристаллов Ресны
     Награда: опыт + 200000

     И опять ахелоты и морские драконы. Тесно всё переплетается. Ой, тесно. Но это даже к лучшему, ибо гораздо интереснее. А про Кристаллы я узнаю. Уже многое знаю из прежней жизни, а конкретика появится в этой. Так что разберемся...

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Глава Рода»
     Условие – найти и возглавить Потерянный род Драконов
     Дополнительное условие: восстановить репутацию Потерянного рода
     Награда: +150000000      

     Первое задание «Первый шаг»
     Условие – пройти трансформацию Дракона
     Награда: опыт + 400000

     Тут, хм…, это достижимо только когда трансформа откроется. Так что основа – терпение и развитие. Потерплю немного. Не привыкать. Навык Полёта у меня уже как бы есть. Осталось только воплотить всё. Ну, и не умереть по дороге. А эдак лет через полсотни - и летать научимся и с драконами плотно пообщаемся.

     Вы получили уникальную цепочку заданий «Цветные Птенцы»
     Условие – уничтожить Бога – Коллекционера Тарха и вернуть всех Цветных Птенцов
     Дополнительное условие: разрушить или захватить Цитадель Бога
     Награда: +500000000      

     Первое задание «Псы»
     Условие – уничтожить всех Охотников
     Награда: опыт + 5000000

     О, да! Если бы была клавиша «Принять», я бы ее сотню раз нажал. Меня этот Тарх жутко бесит. Бывают же такие…, существа. Ладно – беситься просто так глупо. Настала пора действий.
     - Орех, у нас гость.
     - Принял, Гор. Всё по плану.
     «Родные, пора приступать! Я вас люблю!»

     - Идиот! Ты что натворил? – шипящая чёрная струя дыма столкнула меня с базальтовой плиты портала. Блиин, больно-то как?!
     - Привет, Темнота. Или лучше сказать, Шелосса. – Я сплюнул кровь. Регенерация уже работала на полную, но от боли не спасала.
     - Мама, нет. – Зеленое облачко встало на пути очередного удара дыма. А вот и мамочка Сестрёнок появилась. Очень любопытно… Новый фрагментик знаний в местную божественную космогонию…
     - Дура! Кому ты доверилась? Этому смертному…, этому… с ледяной душой? – На портальной плите появились две спорящих женщины. И если Иору я уже как бы знал, то вот со второй, укутанной в постоянно изменяющуюся иссине-чёрную ткань Тьмы, хм…
     - Он выполнил всё, что нужно. Он заслужил.
     - Да? Усилил тебя, воплотил в реальность. И уничтожил моего возможного Первожреца. – Удар чёрного дыма в меня, словно бросок змеи, перехвачен зеленым облаком.
     - Мама, перестань, пожалуйста. – А интересно, тёрки у Богов тоже, оказывается, есть.
     - Ох, мало я тебя порола!
     - Мало! – я не наглый, я общительный. – А тебя, Шелосса, вообще колючей проволокой надо было…
     - ЧТО?
     - Орех!
     Вот, объединили коалицию двух против меня болезного.
     - Ой, да ну вас! – я отмахнулся от двух спорящих Богинь…, нет, судя по всему – просто от двух спорящих баб. И было бы ради чего разводить всё это – ну, подумаешь поглотил я Арахна. Было? Было. Но уничтожил его не я – это все Охотник и его жадность. Вишь, захотелось ему и Птенца и меня сразу заполучить. Вот и попался. Он же не знал, что в Клети почти два Проклятых а не один.
     А вообще – хорошо получилось. Красиво так. Марьяна начинает Ритуал – портальную плиту накрывает зеленый прозрачный купол. Я – читаю Имя Проклятого. Полное, начиная с части последнего воплощения - Арахна. Результат – Клеть разламывается и оттуда…, правильно, бывший папа моей единорожки появляется. Фильм про мумию видели? Вот примерно так же – восстанавливаясь из Праха, постепенно. Тело словно пазл собирается. Вытаскивая и воплощая энергию проклятья, что до этого жестко к самой Клети привязана была… Пока полностью не формируется… Хе-хе. Всё просто? Да нифига. Удар магией от Илеи и Божественной силы от Марьяны – каждый ёжик тут уже знает, что душа эльфа разрушена и поглощена. Что это не он срывал Покровы Защиты и Коготь в грудь Хранителя втыкал, а тот, кто выпил его разум и захватил тело.
     Тело вновь превращается в кучу Праха. Вторая часть балета.
     Марьяна снимает Купол. Уходит с плиты. Ко мне, стоящему всего в нескольких метрах от слабо шевелящейся кучки, только что бывшей эльфом, подходит Дасса. Мы застываем, словно в молитве. Разве не идиллия?! Она самая! Два суперприза в одном флаконе. И тут появляется второе главное действующее лицо – на нас с драконой падает парализующая сеть. Мощнейшая. Накрывающая всё пространство портальной плиты - чтобы гарантированно не убежали, наверное. И прямо следом за нею… Куча Праха взрывается изнутри – я первый раз увидел Арахна, и честно – проникся. Хорошо поработали дальние предки Гора, чтобы им в могилах как вентиляторам вращаться - тело паука, большие и мощные ноги - лапы. А вот вместо головы паучьей – туловище дроу. Кстати, очень похожего на папу Марьяны на личико. А может мне так показалось?! Получился такой своеобразный паукокентавр.
     А заклинаний сети у меня теперь два. Вторая обозвалась как

     Парализующая сеть Хияссы
     Магические создания
     Расход: 25000 ед.

     с диким расходом энергии и большой площадью накрытия. В общем, обиделся Арахн Проклятый на такое хамство Охотника. На что и делался расчет как бы.
     Так вот. Судя по всему, Охотник такой подлянки не ждал, потому как вывалился из невидимости. А вообще – наивный он. И я и Дасса его видели. Да и сторожевая сеть Гора исправно о его перемещениях сообщала. Пффф. А Арахн – молоток. Предсказуемый, как зубило. И опасный как понос – невменяем полностью. Плюнул заклинанием в улетающую от меня по дуге Дассу, которую Хваг с плиты ремнями выдернул. И всем телом сшиб Охотника. То ли забодать попытался, то ли затоптать мохнатыми ногами. А я – а зря я что-ли подавление аур снял – этот странный кентавр сразу прочухал, что перед ним практически один из его сородичей…, это я про себя. Недаром я у Гора узнавал про Шелоссу и Бога Арахнов. Ох уж эта Шелосса!
     В общем Арахн и Охотник бодаться начали. Плиту – опять купол накрыл. От греха. Результат боданий стал предсказуем с включением лазерного меча и разделением Арахна на две части. А вот тут и я подключился активно – нафига мне эти товарищи покоцанные ваще сдались. Заодно и проверил убойность неупокоенных. Для этого мне и понадобился купол включенный.
     - Адобинизер Плюк. Убей! – я наставил палец на поднимающегося Охотника. Со злым свистом над моей головой возник призрак и молнией ударился прямо в грудь Жёлтому. Вихрь ледяных снежинок отправился следом за призраком. Взрыв.
     Уважаю своих неупокоенных. Все вокруг в ошметки разметало, а мне – хоть бы фиг. Ибо сейчас я – карающая длань. Охотника аж на части порвало. Несмотря на нехилую и работающую на полную мощность защиту. И всё еще шевелящегося арахна дополнительно покорежило. Надоели – поглотил их обоих и всё. Заодно и от жёлтого охотника всё подобрал. И от Арахна кое что, кроме знаний и трансформы. И мины неиспользованные снял. А потом…, потом мама нашей пресветлой Иоры нарисовалась. Мда… Ну, вот где повод для истерик-то?
     Дзиннь!
     Дзиннь!

     И чего они обе на меня уставились и ждут? И девчонки мои смотрят вон стоят…, и все остальные тут. Ошарашенные увиденным.
     - А знаешь, дочка, ты права. Отправь своего «братика» в Путь Взросления. А я – поддержу. – Шелосса рассмеялась, на время успокоив покрывало Тьмы. – Орех! Мы обязательно встретимся. – И испарилась. Мда. А красивая мама у Иоры. Очень…, и странная. Её взгляд...
     - Орех! – Ну, вот. Другое дело. Обе моих любимки в моих обьятьях. Прижать их к себе и погладить.
     - Иора, мне нужно несколько минут, чтобы завершить дела. А тебе – Я посмотрел с золотые глаза эльфы – нужно готовиться к большому событию. А ты – помоги в этом. – Васильковые четырехзрачковые глаза так же пристально на меня смотрят. – Бегите.
     Умнички! Какие они у меня хорошие. Пусть бегут и делами занимаются. А с меня – поклон уважительный всем моим друзьям и…, портал ко входу в пространственный карман Илеиного папы.
     Всё, что получил сегодня – в тайник. А заодно и логи почитать. и подумать о ближайшем будущем...

     Вы активировали процесс снятия Проклятья.
     Будьте аккуратны – возможно наложение встречного проклятья на вас.
     Проклятье частично снято. Первая устойчивая форма – разрушена.
     Получен бонус: сопротивление Проклятью + 10

     Перехват заклинания!
     Шипы Боли
     Урон 825 - 1440
     Расход: 400 ед.

     Очень интересное заклинание. Атакующее. Мне пригодится. Наверняка пригодится с моей бедовой головой и тягой к приключениям…

     Активирована неупокоенная душа
     Упокоение завершено боевым воздействием.
     Опыт +20000

     «Повелитель Душ» первого уровня
     +1 к магии Смерти

     Поглощение навыка
     Навык Снятие ловушек поднят на максимальный десятый уровень и сделан пассивным.

     Навык Установка ловушек поднят на максимальный десятый уровень и сделан пассивным.

     Вот ведь как в жизни всё устроено. Один из Охотников знатным алхимиком был. Другой – вот вором оказался высококлассным.

     Проклятье полностью снято. Вторая устойчивая форма – разрушена.
     Получен бонус: сопротивление Проклятью + 20

     Меч Доледайла Жёлтого
     Уникальный
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно

     В коллекцию пойдет. Как и Жёлтая кираса и шлем. Хороший сегодня куш остался. Определяем сразу и одеваем.

     Бутон
     Шлем
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Солнечный Взрыв
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +15 к Мудрости
     +10 к Интеллекту
     +5 к Магии Разума
     Активное заклинание Наведенный Сон
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Сложный Стебель
     Кираса
     Класс предмета: Легендарный
     Прочность: уничтожить невозможно
     Дополнительно: продать/украсть/потерять невозможно
     Один из предметов легендарного сета Солнечный Взрыв
     Количество предметов в сете: 10
     Ограничения по уровню: нет
     +65 к Выносливости
     +50 к Сопротивлению магии Природы
     +50 к Сопротивлению яду
     +100 к Защите
     + 5000 к жизни
     +5000 к мане
     Активное заклинание Власть над низшими
     Активное заклинание Ярость Природы
     Количество экипированных элементов сета 0/10

     Получено уникальное личное задание «Солнечный Взрыв»
     Условие – собрать легендарный сет
     Награда: опыт +15000000
     Награда: репутация
     Награда: вариативно
     Прогресс выполнения: 2/10

     Ярость атаки Охотников увеличена на 5 ед. Синий, Зеленый, Коричневый и Чёрный Охотники полны ярости и ненависти.

     Ого. Сразу четверо?! Что ж ребята – в добрый путь вам. Жду вас с распростертыми обьятьями, противные.

     Расположение Бога Тарха +5

     Прогресс выполнения элитного задания «Охотники»: 4/13

     С этим всем понятно. А вот следующие обрадовали очень серьезно.

     Получена уникальная субстанция – эссенция метаморфа
     43 ед.      

     В результате поглощения получена новая базовая трансформа – Арахн
     Навыки и умения поглощены полностью.
     Доступность и слияние – после полного освоения базовой трансформы.

     Смотрим сразу же дерево трансформ. Ага, базовые расы. Есть. Окно активно – добавляем эссенцию. Ничего себе – шесть воплощений? Обалденный цветок трансформ получился. Это что-то. Смотрим базовую форму…, и тихо офигеваем:

     Арахн – трутень
     Переход: 6000 ед.
     Обратный переход: 20000 ед.

     Некислый такой расход энергии нужен. А у остальных – еще больше. Мда. Будем думать. Активировать пока рано. Надо понять, как из камня Бираша извлекать ману – вот тогда что-то можно. А то он заполнен уже почти на треть, а я всё не знаю толком.

     Доступен уникальный расовый артефакт След Арахна
     Получение – при первой трансформе

     Хитин Арахна
     Магический ингредиент
     Сопротивление Яду
     Паралич

     И вот такой вот ерунды – целых семь штук. Пригодится, как я думаю. А заодно, где они? Вот – целая горсть черных кристалликов:

     Злость Шелоссы
     Магический ингредиент
     Отравление
     Усиление способностей

     Расположение Богини Иоры Перворожденной: +50 (????)

     А вот это…, весьма интересно. Впервые вижу подобное обозначение. Судя по-всему – разработчики не предполагали подобное. И что будет дальше?

     Получен личный дар Богини
     Метка Растущего Древа модифицирована – Древо зацвело
     Кровь Иоры активирована
     Воздействие - скрыто

     Ого. Вот теперь мы с Иорой как бы реально братик и сестренка, да? Подтвердила родство, значит. Спасибо. На самом деле. То-то «мамочка» так язвила открыто. Интересно все же было бы узнать, что за воздействие там такое. Но, судя по всему, буду узнавать в ходе жизни. Как и многое другое от моих родственников.

     Расположение Богини Шелоссы +4

     Ой, а вот это очень подозрительно. С чего бы такое, а? Я же вроде как выполнил – не выполнил ее задание. Хрен поймешь. Вроде по заданию надо было поглотить суть Проклятого. Я – сделал. Задание же зачла! И опять не так. С этими женщинами нифига не поймешь когда и что им нужно. Может, мне надо было оставить Арахна в живых? И просто снять Проклятье? Ну, уж извиняйте. Вышло, как вышло.
     Всё! В тайник всё убрал. Оставил только самое нужное. Не хочу прощаний долгих и прочего. Портал.

     - Иора! Я готов…
     … Сон. Мне снился красивый сон. В этом сне к моей Марьяне вернулась мама. После моего подтверждения готовности, словно легкий зеленый туман стянулся со всей территории Яслей. Стянулся и постепенно соткался в фигуру эльфийки. Один в один почти – моя Марьяна. И помню крик моей девчонки «Мамочка!» И как они обнимались. И волну радости, затопившей всё вокруг Храма. Красиво. А я – уходил. И принял мысленное напутствие Богини Природы.
     Странно, мне послышалось или нет, но кажется сразу за напутствием Иоры, я расслышал далекий смех. Очень на смех ее матери похожий. Ну и ладно. Приятный сон. Но мне пора пробуждаться.
     Непонятно только как-то я себя чувствую. И ощущения какие-то непривычные. Только понять не могу – в чем дело. А - ай!
     - Вставай, бездельник! Чего разлегся? Дел полно, Рух уже взошел, а он валяется.
     Я…, в полном обалдении рассматривал маленькую сморщенную…, пародию на человечка, над которой зеленью горела табличка «Явисса».
     - Хрр…, - хрипы, что вырвались из моего горла, никак не напоминали мой голос. Руки? Ой! Ноги…, - я осматривал всего себя, постепенно впадая в панику. Карман? Нет! Интерфейс?

     Недостаточное развитие персонажа.
     Интерфейс блокирован.
     Доступна только первичная информация.
     Показать?

     «ДА!» - я чуть не заорал это вслух.

     Ерох
     Глиняный гремлинг
     Уровень: 1
     Сила: 1
     Ловкость: 1
     Выносливость: 1
     Интеллект: 0
     Мудрость: 0
     Здоровье: 20/20
     Мана: 0/0

     Не послышался мне смех…, Шелосса!
     «Клянусь! Я выберусь отсюда и найду тебя. До встречи, «мамочка»»
     И снова – лишь далекий смех в ответ…


Оценка: 4.25*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"