Широков Евгений, Лосева Марина : другие произведения.

Привет, неудачник!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни невезучего парня. Его подставили и уволили с работы, девушка уходит к его другу, машину угнали наркоманы, и надо срочно возвращать старый долг. Ему остается лишь одно - смерть.

Привет, неудачник!


Сценарий полнометражного художественного фильма

Авторы: Марина Лосева, Евгений Широков
Все права зарезервированы (С) 2004

По вопросам приобретения авторских прав на съемку и распространение обращайтесь: shilo2005@yandex.ru

Требуется режиссер!


ЭПИЗОД 1

Перекресток на пустынной дороге. Справа появляется звук подъезжающего автомобиля. Звук нарастает. Неожиданно двигатель начинает "чихать", у машины заканчивается бензин. Звук совсем близко. Автомобиль выезжает на перекресток и окончательно замолкает.

Звук двигателя исчезает. Наступает полная тишина, слегка разбавленная звуками леса. Слышен волчий вой, уханье совы, жужжание мух.

Автомобиль (светлый ВАЗ-2108) находится в жутком состоянии: нескольких стекол нет, машина помята, кузов размалеван.

В машине сидит Роман. На его лице видны ссадины, свежий синяк и большой кровоподтек.

Роман замыкает несколько проводов, вырванных из разбитой рулевой колонки, слышится звук работающего стартера, но машина не заводится. Роман ещё раз пытается завести ее - безрезультатно. Он упирается лбом в руль, левая рука безвольно выпадает из окна водительской двери.

На предплечье туго завязан пропитанный кровью носовой платок. Из-под него медленно стекает струйка крови, капая с пальцев на асфальт.

Роман откидывает голову назад. Закрывает глаза. Перед глазами проносятся смутные обрывки воспоминаний.

Парень в красной куртке, наотмашь бьющий дубинкой. Светловолосая девушка (Лена), кричащая на Романа. Человек в деловом костюме (Игорь), сидящий за офисным столом и говорящий что-то с хищным выражением лица...

Роман открывает глаза. Встряхивает головой, пытаясь прогнать воспоминания. Поднимает глаза и видит в кармашке солнцезащитного козырька уголок фотографии.

Он достает снимок. На нем мужчина и женщина средних лет, девочка лет десяти и Роман - явно семейное фото. Они смеются и счастливы.

По лицу Романа стекает слеза. Он закрывает глаза и видит Отца, Мать и Сестру. Они едут в темном "БМВ". Сестра что-то весело рассказывает, родители смеются... Появляется нарастающий звук мощного двигателя. Сестра поворачивает голову в сторону звука. Улыбка спадает с её лица.

Роман вздрагивает, и открывает глаза. Поворачивается в сторону, откуда идёт звук. Видит, что вдалеке по дороге едет грузовик "ЗИЛ-130".

Грузовик несется с огромной скоростью. В кабине сидит явно нетрезвый водитель (по полу перекатываются несколько пустых водочных бутылок). Он вяло борется со сном, опуская голову на грудь. Затем окончательно засыпает.

Грузовик приближается. Он рыскает по дороге, от обочины к обочине, но наверняка врежется в "восьмерку".

Роман смотрит на приближающийся грузовик. Перед ним возникает улыбчивое лицо Матери, которое тут же сменяется лицом разъяренной Лены...

Грузовик приближается.

На миг он вспоминает доброе лицо отца. Его сменяет хищное лицо Игоря...

Грузовик мчится, он всё ближе и ближе.

Перед Романом всплывает смеющаяся Сестра, убегающая от него. Изображение рассыпается. Роман видит парня, бьющего его прямо в лицо...

Грузовик меньше чем в сотне метров от "восьмерки".

Роман поворачивает голову, и смотрит на фотографию, лежащую у него на коленях.

Грузовик уже совсем рядом...

РОМАН (шепотом):

- Привет, неудачник.

Он крепко зажмуривает глаза.

Грузовик с жутким грохотом врезается в "восьмерку". Он сминает ее в бесформенный ком железа и какое-то время тащит перед собой.

Грузовик останавливается, водитель со стоном откидывается на сиденье. На лобовом стекле вмятина - след от удара головой. На лбу водителя кровоподтек. Из-под грузовика слышно какое-то шипение.

Водитель со стоном вылезает из машины. Смотрит на искореженную "восьмерку", делает шаг назад от машины, поворачивает голову в сторону грузовика. Взгляд падает на газовые баллоны, закрепленные под днищем грузовика. От столкновения повредились трубки. Огнеопасный пропан под давлением хлещет из заиндевевших баллонов. Водитель бледнеет, и бросается прочь от грузовика.

Раздается оглушительный грохот. Грузовик и раздавленная "восьмерка" обволакиваются пламенем...

Из огня выплывают титры - название фильма: "Привет, неудачник"

ЭПИЗОД 2

Раздается резкий писк электронного будильника. Роман, вздрогнув, распахивает глаза. Прерывисто дышит, будто вынырнув с глубины.

Осознав, что он находится в знакомом месте, протирает глаза. Выключает стоящий на тумбочке будильник. Затем ложится на подушку, вытирает со лба испарину... и тут надоедливым ритмом звонит второй будильник.

Повернувшись на бок, Роман через плечо лежащей рядом ЛЕНЫ видит, что будильник стоит на столике, утопая в косметике. Вынужденно обняв спящую, Роман дотягивается до будильника и выключает его. Но руку с девушки не убирает, обнимая уже по-настоящему. Поглаживая ее светлые волосы у висков, Роман приподнимается на локте.

РОМАН (ласково):

- Просыпайся... Ле-ена?

Лена, не открывая глаз, капризно улыбается.

ЛЕНА (сонно бормоча):

- Еще... М-м-м... (вспоминая что-то) Рома, минуточек пять еще...

РОМАН:

- Ну тогда я первый в ванную.

Роман спускает ноги с кровати, потягиваясь, оглядывает спальню. На кресле возле столика небрежно лежит красное кружевное белье, скинутое в спешке. Роман с умным видом задумывается о чем-то. Потом его осеняет, и он достает свои трусы из проема между тумбочкой и кроватью. Весь пол завален пустыми бутылками.

Надев трусы, Роман бодро встает, разминает плечи, и делает несколько махов руками. Потом взгляд его падает на музыкальный центр на полке, Роман берет пульт дистанционного управления и собирается нажать на кнопку. Но, посмотрев на посапывающую Лену, кладет пульт на меховую подушечку в форме сердечка - с пришитым красным языком.

Роман подходит к шкафу с зеркальной дверью. Выдвигает ящик, берет полотенце и вешает его через плечо. Оборачивается, видит Лену, которая нежится в постели.

РОМАН (уходя):

- Ле-ена, не спи!.. Слышишь меня?

Напоследок Роман задерживает взгляд на заспанном лице Лены, чуть сплющенном подушкой.

РОМАН (каверзно):

- Сон тебе не к лицу.

Лена открывает глаза, недоуменно моргает.

Роман в ванной комнате. Царит беспорядок. В углу валяется куча постельного белья. Из открытой стиральной машинки торчат джинсы и рукав свитера. На паре веревок плотной завесой сушатся блузки, лифчики...

Роман иронично созерцает все это.

РОМАН (вешая полотенце на крючок):

- Да-а, прямо тряпочные джунгли!

Он подходит к раковине, ощупывает щеки на наличие щетины. Хмыкнув, умывается холодной водой. Затем включает душ и замирает, отыскивая глазами мыло.

Везде стоят дорогие шампуни, всевозможные кремы, гели и лаки для волос, но привычного куска мыла нет.

Тогда Роман берет с раковины элитного вида флакон с жидким косметическим мылом. Нажимает на колпачок - обильно течет что-то вязкое, зеленого цвета с перламутровым отливом.

По-мальчишески улыбнувшись, он подставляет под струю ладонь. Другой рукой поднимает флакон повыше. Принюхивается - вроде пахнет приятным. Разминает субстанцию пальцами - пенится, значит сойдет. Нажимает на колпачок еще несколько раз, набирая полную ладонь мыла. Потом поворачивается, ставит флакон на место, не замечая, что налитое "с горкой" мыло ленивой струей вытекает из ладони. Роман спохватывается, и ловит уже свободной рукой пытавшееся "убежать" мыло. Держа руки "лодочкой" Роман залезает в ванную, пытается всё так же сложенными руками открыть воду. И резко поворачивает кран холодной воды. Из душевого шланга на Романа обрушивается поток ледяной воды.

Из ванной раздается истошный крик Романа. Лена, лежащая на кровати, открывает глаза.

Роман возвращается в спальню, стараясь уложить руками непослушные влажные волосы. Лена в ночной сорочке уже сидит перед зеркалом. Она сосредоточенно подкрашивает глаза, никого вокруг не замечая.

Роман подходит к музыкальному центру. Скользит взглядом по накренившейся стопке дисков. В фонотеке Лены одна попса - "Тату", "Фабрика звезд", "Двигай попой" и т.п. Снисходительно улыбнувшись, Роман берет пульт от музыкального центра и включает радио. Настраивает станцию, ловит свой любимый канал - "Радио X". Звучит спокойная выразительная рок-баллада. Роман нажимает кнопку "запоминания" канала и бросает пульт на кровать.

Он начинает одеваться, плавно помахивая в такт рукой, на манер дирижера. Надевает и застегивает брюки, накидывает рубашку.

Секунд через десять Лена внезапно хватает пульт и нажимает кнопку другой радиостанции. Раздается легкая песенка-однодневка. Роман резко поворачивается.

РОМАН:

- Э-эй, что за дела?!

Провокационно положив пульт на кровать, Лена игриво смеется, закусив губу.

РОМАН:

- Милая-а?.. (глядя исподлобья и с шутливой угрозой в голосе)

Лена вызывающе откидывается, скрестив руки.

Роман, сдержанно улыбаясь, подходит к кровати, берет пульт и переключает радио на первоначальную станцию.

Лена залезает на кровать, зазывно смотрит Роману в глаза... С кошачьей грацией шажками на коленях подходит к нему, встает на колени, нежно кладет руку ему на плечо, другой любовно поглаживает шевелюру.

Роман млеет, впрочем, отчасти благодаря любимой музыке. Он хочет обнять Лену, но она неуловимо отстраняется. Роман невольно наклоняется к ней, как вдруг она с хохотом повисает у него на шее, и они оба падают в незастланную кровать.

В постели Лена, не давая опомниться, осыпает Романа страстными поцелуями. В то же время ее левая рука скользит по мужскому плечу... локтю... кисти. Нащупывает пульт - и вырывает его из пальцев. Оттолкнув Романа, Лена включает радио и вскакивает на ноги, норовя соскочить с другой стороны кровати.

РОМАН (смешливо):

- Ах ты...

Он пытается обхватить ее бедра, но запаздывает. А Лена меняет тактику. Обернувшись, она дразняще помахивает пультом, пританцовывая с особой пластичностью.

ЛЕНА (упоительно, наслаждаясь ситуацией):

- Я такая затейница-а.

РОМАН (в тон):

- Решила поигра-ать?..

ЛЕНА (с вызовом, сквозь смех):

- Да, да!..

РОМАН:

- Ну держись!..

Роман прыгает на Лену, хватает за руку и рывком возвращает её на кровать. Она случайно нажимает кнопку переключения радиоканалов - играет знакомая мелодия, которая звучит секунды три. Затем вновь гремит песенка с прежнего канала - Лена упрямо гнет свою линию.

Просунув руку с пультом под спину, Лена льнет губами к устам Романа. Тот отвечает на поцелуй и хватает Лену за талию с намерением приподнять ее и высвободить руку с пультом. Однако она, крутанувшись, оказывается наверху.

Роман проводит рукой по ее телу, скользя вниз.

Глаза девушки затуманиваются, губы размыкаются.

Внезапно Роман выхватывает из ее расслабленной руки пульт и переключает канал. Под знакомую мелодию он переворачивается и оказывается наверху.

Лена обеими руками вцепляется в пульт, но не может вырвать его у Романа. Случайно снова нажимается кнопка - играет песенка.

Они двигаются, и в ритм их движениям переключается радио. Мотивы меняются, потом складываются в некий "микс". Он становится все мелодичнее и завершается кульминационными трелями "Color Of The Night" (Lauren Christy).

Роман и Лена замирают в долгом поцелуе. И тут на них обрушивается крикливая радиореклама.

ГОЛОС ДИКТОРА:

- ЧТО вам больше всего не хватает?! Уникальное воплощение мечт...

Лена с досадой отвлекается и выключает радио, оборвав диктора на полуслове.

Умиротворенный Роман пытается успокаивающе обнять раздраженную Лену. Но она случайно замечает себя в зеркале. Всплеснув руками, Лена кидается поправлять немного смазанную косметику.

Роман насмешливо закатывает глаза и с вытянутым лицом поднимается с постели. Продолжает одеваться.

РОМАН (на манер Джонни Деппа в роли Джека-Воробья):

- Цыпа, как у нас насчет завтрака?

Лена с неохотой отрывается от зеркала.

ЛЕНА:

- Сейчас сделаю кофе... Зайчик мой. (с сарказмом)

Она наносит на лицо лишь ей ведомые окончательные штрихи, затем встает и накидывает на плечи узорчатый халатик, и вычурно уходит из спальни.

В простом, но представительном костюме Роман входит на кухню. На холодильнике стоит включенный телевизор. На музыкальном канале какой-то оживший манекен напевает хит-однодневку.

Роман садится за стол - Лена ставит перед ним чашку с кофе и тарелку с наспех приготовленными тостами. Роман скептически смотрит на них.

РОМАН (с иронией):

- Завтрак чемпиона?

ЛЕНА:

- Ну что успела - тем и угощаю. Ты же знаешь, я не люблю готовить. Зато люблю тебя...

РОМАН (нараспев):

- Да-а... "Я буду сы-ыт твое-ей любовью-у..."

Где-то вдалеке звонит телефон. Лена зло стреляет взглядом и уходит на звонок.

Хмыкнув, Роман берет ТВ-пульт и переключает один канал за другим. Другой рукой берет тост, надкусывает... Лицо его застывает. Роман с удивлением вынимает тост изо рта, смотрит на него. Паштет как паштет. Переворачивает тост - поверхность сожжена до черноты.

Роман машинально стучит тостом по блюдцу. Становится понятно, что тост высушен.

РОМАН:

- Символично!..

С оттенком брезгливости Роман порывисто кладет сожженный тост в тарелку с остальными тостами. С искрой надежды он приподнимает другой тост. С досадой видит ту же черноту.

По телевизору идёт реклама йогурта. Сочные фрукты и ягоды утопают в белоснежных сливках. Маленькая девочка с явным аппетитом засовывает ложку с йогуртом в рот.

Роман завистливо смотрит в экран, берет пульт, и переключает канал. На экране появляется человек в кимоно, на него нападает другой, происходит короткая стычка, и нападавший падает, поверженный.

Роман встает, подходит к раковине и выбрасывает тосты в мусорное ведро.

На экране мастер с легкостью "вырубает" ещё одного нападающего.

На экране появляется студия утреннего шоу, ведущий говорит:

ВЕДУЩИЙ:

- Это был фрагмент тренировки, которой подвергает своих учеников наш гость - Виктор Кармов. Виктор Алексеевич, я смотрю, вы крайне жестко обращаетесь со своими подопечными.

На экране появляется лицо гостя, спокойного крепкого мужчины, лет сорока:

ВИКТОР КАРМОВ:

- У нас всё по-настоящему. Бьем в полную силу.(улыбается)

Из стоящего рядом холодильника Роман достает сыр, масло, колбасу, кетчуп.

ВЕДУЩИЙ:

- Пока телезрители смотрели этот фрагмент, вы рассказали мне о случаях феноменального поведении бойца в схватке. "Бессознательный бой", так вы выразились?

Роман берет из хлебницы булку. Садится за стол с добычей.

ВИКТОР КАРМОВ:

- Профессионалы называют такой феномен "боевым трансом". Между собой мы говорим - "состояние берсерка". В такой момент боец отключает сознание и дерется инстинктивно, он превращается в боевую машину или, вернее, в разъяренного зверя.

Роман режет булку.

ВИКТОР КАРМОВ:

- Движения бойца убыстряются.

Роман принимается за сыр и быстро режет его на толстые куски.

ВИКТОР КАРМОВ:

- Удары становятся жестче, а боли он почти не чувствует.

ВЕДУЩИЙ:

- Не чувствует боль? Неужели такое возможно?

Роман тем временем сооружает супербутерброд: большой кусок булки, на нем слой кетчупа, куски сыра, сверху еще кусок булки.

ВИКТОР КАРМОВ:

- Я не раз наблюдал такое на татами. Но и в обычной жизни так бывает. Вы слышали о случае, когда женщина подняла машину, которая сбила ее ребенка? Здесь действуют силы того же порядка. В критической ситуации в сознании человека наступает перелом - он либо сдается, либо меняет ситуацию под себя, порой даже вопреки физическим законам.

ВЕДУЩИЙ:

- Очень интересно! Это отличная тема для новой беседы! К сожалению, отпущенное нам время истекло, и мы вынуждены попрощаться. С нами был руководитель Школы Буши-до, Виктор Кармов. Благодарим вас за интересную беседу.

Появляется рекламный блок. Роман отключает звук и слышит приближающийся голос Лены.

ЛЕНА (тараторя):

- Да-да, ту блузку я тоже себе присмотрела, она так суперски облегает фигуру!..

Роман поспешно запихивает в рот оставшуюся часть бутерброда.

ЛЕНА:

- Ладно, Юлечка, я потом перезвоню, когда найду тот журнал. Бай!

Лена приходит на кухню с радиотелефоном. Роман усиленно жует. Лена бросает взгляд на пустую тарелку из-под тостов.

ЛЕНА:

- Ну как, вкусно?

Роман, энергично покачивая головой, невнятно мычит, закатыванием глаз выражая высшую степень блаженства.

ЛЕНА:

- Вот видишь, какая я! Просто подарок! И столько счастья - одному мужчине...

Роман резко перестает жевать, проглатывает остатки бутерброда и хлопает себя по лбу.

РОМАН:

- Подарок!

Лена удовлетворенно кивает.

РОМАН:

- Блин, я балбес!

Глаза Лены округляются.

РОМАН:

- У Андрюхи же сегодня день рождения!!!

ЛЕНА:

- Какого Андрюхи?

РОМАН:

- Да у однокашника моего! Ты его видела, на шашлыках, пару недель назад, светловолосый такой...

ЛЕНА (светлея лицом):

- С голубыми глазами? Ой, лапочка!.. Мы пойдем к нему в гости?

РОМАН:

- А сейчас узнаем...

Роман берет у Лены радиотелефон, набирает номер.

РОМАН:

- Автоответчик... Ладно, позвоню позже с работы. А по дороге заеду за подарком.

ЛЕНА:

- И что подаришь?

РОМАН:

- Игру, конечно же. Посмей ему что-нибудь другое подарить!..

ЛЕНА:

- Почему?

РОМАН:

- Он же игроман, причем двинутый, даже приставкой недавно обзавелся - вместо девушки...

Лена удивленно вздергивает бровь.

РОМАН (отхлебывая кофе):

- Такой вот наш Андрюха...

ЛЕНА (задумчиво теребя себя за губу):

- Я тоже кое-что ему подарю.

РОМАН:

- Ммм... И что за подарок?

ЛЕНА (капризно):

- Кое-что!..

РОМАН:

- Небось, как всегда, косметика мужская?

ЛЕНА (загадочно):

- Не совсем. Но ему понравится. Обещаю.

Роман встает из-за стола, и целует Лену в щеку.

РОМАН:

- Что ж, пусть будет сюрпризом.

В коридоре среди обилия женских туфель сиротливо стоят ботинки Романа. Взяв их, Роман обувается. Затем он берет кожаный кейс с документами.

Шагнув к Лене, Роман целует ее в губы. Поворачивается к парадной двери.

ЛЕНА:

- Дорогой, ты ничего не забыл?

Роман оборачивается.

Лена держит связку ключей (в другой руке - радиотелефон), на ней брелок в виде сердечка. Красное сердечко из полупрозрачного стекла, висит на толстой цепочке из нескольких звеньев. Роман подходит, забирает ключи.

РОМАН:

- Милая, с тобой не пропадешь.

Целует ее еще раз.

ЛЕНА:

- Поздно будешь сегодня?

РОМАН:

- Думаю, не раньше шести. С работы заеду за тобой и пойдем к Андрюхе на сабантуй. Ты во сколько вернешься?

ЛЕНА:

- Мне ко второй паре в институт, буду только часам к четырем. Ты позвони, когда будешь выезжать, чтобы я собраться успела.

Роман выходит из квартиры, закрывает за собой дверь.

ЭПИЗОД 3

Роман выходит из подъезда, по привычке засовывает свободную руку в карман брюк, идет по микрорайону. Навстречу вышагивает интеллигентного вида бабуля лет шестидесяти. В руке у нее поводок.

РОМАН (учтиво, но как знакомой):

- Здравствуйте, мадам!

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ БАБУЛЯ (добродушно улыбаясь):

- Здравствуй-здравствуй, но какая я, право, мадам? Сударыня, любезный мой, сударыня. Здесь ведь Петербург, а не Париж!

РОМАН (с готовностью подхватывая):

- О-о, виноват, сударыня. Впредь буду помнить.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ БАБУЛЯ:

- Ах, не расстраивайся. Такого рода ошибки покамест вполне простительны. Некоторые, не первой свежести, господа до сих пор не знают, каким образом обратиться к даме, кроме как по вульгарному половому признаку.

РОМАН (усмехаясь):

- Вы наверно имеете в виду: "Эй, девушка"?

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ БАБУЛЯ:

- Вот-вот, именно.

Затем она смотрит вниз.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ БАБУЛЯ (ласково):

- Мурзик, не приставай к моему собеседнику!

На конце поводка черный кот. Он нежно трется ошейником о ногу Романа.

Роман наклоняется и гладит мурлыкающего кота.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ БАБУЛЯ:

- Кстати, после того, как ты любезно снял Мурзика с дерева, он теперь просто шелковый.

РОМАН (весело):

- Если бы он был таким же шелковым тогда, нам не пришлось бы вдвоем падать с дерева...

Интеллигентная бабуля располагающе улыбается, разделяя веселье Романа.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ БАБУЛЯ:

- Ну что ж, не стану тебя задерживать. Благодарю за милую беседу. Удачи вам, сударь!

РОМАН:

- До встречи, сударыня!

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ БАБУЛЯ (кивнув, и обращаясь к коту):

- Пойдем, Мурзик, и больше не перебегай никому дорогу, это невежливо.

Роман идет дальше, приветливо машет рукой средних лет мужичку, который копошится в капоте своей машины. Мужичок утомленно улыбается и кивает в ответ.

Роман заворачивает за угол дома и нос к носу сталкивается с запыхавшимся Андреем.

АНДРЕЙ (возбужденно и громко):

- Здорово, дружище, у меня тут такое!..

РОМАН:

- Привет, новорожденный!

АНДРЕЙ:

- А, спасибо!.. Так вот, прикинь, иду себе по улице... Кстати, а где подарок?

РОМАН:

- Спокойно, Андрюха! Будет вечером, когда соберемся праздновать.

АНДРЕЙ:

- Ух, разгуляемся!.. Так вот, топаю, значит, как вдруг - вж-ж-ж! - подруливает шикарная машина...

РОМАН:

- Что за машина?

АНДРЕЙ:

- "Мерс" - а в нём, ну та-акие девки сидят, закачаешься просто! А я, болван, что сделал...

РОМАН (подначивая):

- Закачался?

АНДРЕЙ:

- Если бы! Они спрашивают, не откажусь ли я подсесть к ним в машину...

РОМАН (заинтересованно):

- Ну и?

АНДРЕЙ:

- Угадай давай.

РОМАН:

- Без понятия. У тебя вечные проблемы с девушками, что же ты на этот раз учудил?

АНДРЕЙ:

- Только никому ни слова... убежал.

РОМАН:

- ???

АНДРЕЙ:

- Ну, слинял, понимаешь?

РОМАН:

- Пока нет.

АНДРЕЙ:

- Бегу, главное, и сам не вникаю, что делаю!..

РОМАН (недоуменно):

- Но... Почему?

АНДРЕЙ:

- Да откуда мне знать! Едва завижу красивую девчонку - замирает все внутри... А почему - не могу объяснить, не психало... психно... блин, не психо-анал-итик я.

РОМАН (инициативно):

- Так, давай разберемся. Зачем тебе девушки?

АНДРЕЙ:

- Не понял!..

РОМАН:

- Может у тебя ориентация нестандар...

АНДРЕЙ (с негодованием):

- Ну знаешь, у меня серьезно! А ты издеваться. Друг, блин! Я совета жду!

РОМАН (дипломатично):

- Ладно-ладно, в баню шутки. (переходит на деловой тон) Слушай, а ситуация-то у тебя не из худших. Девушки ведь тобой интересуются, сами заговаривают.

АНДРЕЙ (уныло):

- Ну да, что есть, то есть. Но вот толку-то... Я ж не знаю, что говорить, как вести себя...

РОМАН:

- Так и дай инициативу девушке! Отвечай, что придет в голову, а уж остальное она сама сделает, раз первая подошла. И чтобы не теряться, представь, что это парень...

АНДРЕЙ (подозрительно прерывает):

- Ты опять?

РОМАН:

- Училка! (примирительно вскидывая руку пальцами вверх) Представь, что девушка - школьная училка. Помнишь Нину Андреевну? Историю вела в десятом классе. Ничего такая была...

АНДРЕЙ (кривится):

- Тоже мне аналог.

РОМАН:

- Уж куда лучше твоих страхов! Ты ведь к девушкам относишься как к зубастикам каким-то в юбках. Пойми главное: девушки не кусаются.

Мимо проходят две девушки лет 19, одна из них смотрит на Андрея - он деревенеет - и задорно улыбается подружке, та смеется в ответ. Андрей украдкой провожает их жадным взглядом, а Роман с любопытством наблюдает за ним.

АНДРЕЙ (качает головой):

- Ох, как захихикают - всё, труба! Холодею, будто мины высиживаю...

Последняя фраза пробирает Романа своей забавностью.

РОМАН:

- Мины?

Пока Андрей поворачивается, Роман успевает погасить улыбку.

РОМАН (хлопает Андрея по плечу):

- Сегодня вечером - стащим тебя с мин! Встретишь еще девушку - вспомни о моем совете, и вперед! (спохватившись, смотрит на часы) О, мне пора. Во сколько собираемся сегодня?

АНДРЕЙ:

- К семи приходи.

РОМАН:

- Договорились!

АНДРЕЙ:

- Ладно, я тоже побегу. Сегодня столько народу должно позвонить, я даже автоответчик включил, чтобы ни одно поздравление не пропустить. Бывай!

Роман кивает, они хлопают друг друга по рукам и расходятся.

ЭПИЗОД 4

Роман подходит к зданию автосервиса. Заходит в гараж. Осматривается по сторонам в поисках кого-то. Из-под какой-то машины вылезает Саша в промасленном комбинезоне, лицо и руки тоже в масле.

САША (спокойно):

- Роман!.. Туча приветствий тебе.

РОМАН (в тон):

- Грозовой привет, Саша!

Он подходит к Саше и слегка пожимает ему запястье, которое тот привычно подставляет вместо испачканной смазкой руки.

САША:

- Твоя птаха готова. Сейчас с мойки пригонят.

РОМАН:

- Что там было с ней?

САША:

- Зажигание. Обычная беда всех "восьмерок". Выправили на раз. Плюс с бензонасосом повозился, и так по мелочам. Урезонили, в общем. Теперь заводится с полтычка, и бензина жрать меньше должна.

РОМАН:

- И что там было с этим... с зажиганием?

САША:

- Была поломка номер один.

РОМАН:

- А... это как?

САША (лекторским тоном):

- В электрике, друг мой, может быть только два типа неисправностей. Номер один - отсутствие контакта там, где он быть обязан, то бишь разрыв. Или номер два - наличие контакта там, где ему быть не полагается, иначе говоря - замыкание. Так вот, у тебя состоялась поломка номер один. (разгульно) Короче, провода у тебя отвалились к едрене фене. (вновь по-лекторски) Но теперь всё в порядке.

РОМАН:

- Превосходно! Как мне выразить свою бесконечную благодарность?

САША:

- С тех пор как люди придумали деньги, это перестало быть проблемой.

Раздается рокот мощного мотора. На площадку перед автосервисом въезжает сверкающий черным лаком и хромировкой мотоцикл "харлей девидсон".

Роман и Саша, замерев, смотрят на красавца. Водитель мотоцикла делает Саше приветственный взмах рукой, тот отвечает. Мотоциклист слезает с "харлея" и уходит в глубь автосервиса.

Роман делает пару шагов к мотоциклу. Уважительно кивает головой.

РОМАН:

- Да, зверски красиво. И столь же непрактично.

САША:

- А ты во всем ищешь только рациональное зерно? Не думал никогда, что нужно оставить в жизни место для мечты?

РОМАН:

- Вот уж не ожидал услышать от тебя этих романтических соплей...

САША:

- Не путай романтизм с сентиментальностью, это совершенно разные вещи.

РОМАН:

- Какая разница?

САША:

- Романтизм - подчинение реальности своим мечтам.

РОМАН:

- А сентиментальность?

САША:

- Упование на идеализированную реальность. Когда ценишь не свободу, а утопию...

РОМАН:

- Свободу? Ты в нее веришь?

САША (твердо, с огнем в глазах):

- Да! Сядь на мотоцикл - и ты свободен! В отличие от водителей машин, которые скованы дорогой.

РОМАН:

- В смысле?

САША:

- А представь, если на дороге выбоина - машина покорно принимает удар, а мотоцикл - объезжает. Если впереди лужа - машина лезет в нее, как свинья, мотоцикл же опять объезжает. С достоинством.

РОМАН (задетый за живое):

- А когда дождь да снег? На мотоцикле ты будешь как мокрая курица в сосульках! Мотоцикл не защищает, он равнодушен, а вот машина всегда оберегает тебя.

САША:

- Угу, и держит тебя в коробке, лишая свободы.

РОМАН:

- Купи кабриолет!

САША:

- Точно, налетит питерский ливень, не успеешь крышу поднять, и будет у тебя ванна на колесиках.

РОМАН (смеется):

- Ну, это ты загнул...

САША (улыбаясь, и с мечтательным блеском в глазах):

- Может быть. Но когда я на мотоцикле рассекаю дороги, я в самом деле чувствую свободу. Ветер в лицо, за спиной любимая девушка, с восторгом обнявшая тебя, а впереди - простор... Что еще от жизни нужно?

После этих слов Саша замечает в глазах Романа похожий отблеск. Они молчат.

РОМАН (внезапно):

- Да, ты прав. Не знаю, какой из меня романтик, но то, что ты говоришь, мне близко. Даже очень. Жаль, раньше об этом не задумывался...

Сзади раздается звук отлаженного мотора, и на площадку выруливает "восьмерка" Романа, сверкающая полировкой.

САША (с обычной деловитостью):

- Ты б заехал как-нибудь на денек, поставили бы тебе сигнализацию. А то твоя птаха слишком соблазнительно выглядит.

РОМАН:

- Хорошо, на следующей неделе.

Роман достает довольно пухлый бумажник, протягивает Саше несколько купюр. За спиной Романа помощник Саши вылезает из "восьмерки". Жестом приглашает Романа на водительское сидение. Роман садится.

ПОМОЩНИК САШИ:

- Да, Рома, ребята с мойки, когда чистили салон, нашли вот это...

Протягивает Роману снимок. Роман удивленно берет фотографию, смотрит на неё.

Это старое семейное фото.

Роман заметно грустнеет. Убирает фотографию в кармашек солнцезащитного козырька. Потом поворачивается к Саше, выжимает из себя дружественную улыбку, и уезжает. Саша делает прощальный жест.

ЭПИЗОД 5

Роман выходит из магазина аудио-видеопродукции, держа в руках коробку с игрой для PlayStation. На ходу рассматривает обложку, идет в сторону своей припаркованной машины, до которой несколько десятков метров.

Роман проходит мимо сквера с просторной детской площадкой. Навстречу ему идут люди, погруженные в собственные заботы. В сквере группа мальчишек запускают воздушного змея.

МАЛЬЧИШКА (звонко и громко):

- Гляди, он зигзагами летает!

Романа этот возглас отвлекает от созерцания своего подарка. С интересом смотрит в сторону голоса. Поняв, в чем дело, задирает голову. С любопытством всматривается в небо, ища змея. Внезапно ярко раскрашенный воздушный змей показывается из-за высоких деревьев...

Навстречу Роману на роликах едет девушка (Яна). Она легко лавирует между прохожих, идущих ей навстречу, буквально парит по воздуху.

Роман идёт, задрав голову вверх, и не глядя перед собой.

Яна замечает змея, и улыбнувшись смотрит на него, задрав голову.

Они движутся навстречу друг-другу, расстояние сокращается...

Роман и Яна сталкиваются, их закручивает и они падают. Роман удивленно поднимает голову и смотрит на Яну. Она садится на корточки перед Романом, элегантным жестом снимает наушники, и с виноватой улыбкой смотрит на Романа.

ЯНА:

- Простите, я вас не убила?!

РОМАН:

- Нет. Но шанс был.

ЯНА:

- Пожалуйста, извините! Со мной такое впервые!

РОМАН:

- Да, со мной тоже...

Роман наконец приходит в себя, и с удивлением обнаруживает, что новая знакомая потрясающе красива. Темные волосы, завораживающая улыбка, полное отсутствие косметики. Роман утопает в её лучистых глазах.

ЯНА:

- Я просто парила, слушала неземную музыку, засмотрелась на это чудо (указывает на парящего змея), и просто выпала из реальности. Словно была в каком-то другом мире...

РОМАН (улыбаясь):

- Значит я - пришелец из другого мира.

Яна смеется в ответ. Роман встаёт, и помогает Яне подняться.

РОМАН:

- Однажды мне сказали, что ролики - удел неудачников.

ЯНА:

- Ролики - удел свободных людей. А неудачники ходят пешком.

Роман с интересом смотрит на Яну, а она нежно и открыто смотрит ему в глаза. Потом её лицо вновь озаряется улыбкой, и она протягивает Роману руку:

ЯНА:

- Меня зовут Яна. И давай сразу на "ты".

Роман улыбается, и протягивает руку в ответ:

РОМАН:

- Роман.

Жмут друг другу руки.

ЯНА:

- Замечательное имя. Человек с именем "Роман" обязан быть романтиком до мозга костей!

РОМАН (смеется):

- Ты не первая, кто мне сегодня это говорит.

ЯНА:

- Что, в тебя ещё кто-то сегодня врезался? (с наигранным удивлением).

РОМАН (улыбаясь):

- Слава богу, нет. Не думаю, что такое может случиться дважды в один день.

ЯНА:

- Случиться? Ты сказал "случиться"?

РОМАН (немного удивленно):

- Да.

ЯНА:

- Человек, уверенный в своём будущем, сказал бы "произойти", а не "случиться".

РОМАН:

- Как я могу быть уверенным в том, чего не знаю? Я же не знал пять минут назад, что столкнусь с тобой.

ЯНА:

- А если бы знал, отошел бы в сторону? (хитро прищурясь)

РОМАН (помедлив):

- Ни за что. (глядя в её глаза). Но ведь я не знал. И произошла случайность.(улыбается).

ЯНА:

- Не логично. Подумай сам. Ты вышел из дома, остановился на светофоре, не успел на автобус... События сплелись в одну цепочку, и привели к тому, что мы оказались в нужное время в нужном месте.

РОМАН:

- Ты пытаешься доказать мне, что...

ЯНА:

- ... ничто не происходит случайно.

РОМАН:

- Судьба? Всё предопределено?

ЯНА:

- Как говорила одна неглупая девушка - "Нет судьбы, кроме той, которую творим мы".

РОМАН:

- Что-то знакомое... Кто это сказал?

ЯНА:

- Сара Коннор, в "Терминаторе-II".

Они смеются.

ЯНА:

- А если серьезно - ты сам выбираешь свой путь. Но все дороги уже давно проложены, и твоя задача - найти верную. Этот путь, путь к светлому, и есть судьба. Всё остальное - фатум.

РОМАН:

-Фатум?

ЯНА:

- Да, слепая стихия рока. Такие пути всегда ведут только в темноту. И я очень желаю тебе никогда не попадать на них...

Они смотрят друг другу в глаза.

ЯНА:

- У меня сейчас ощущение, что мы стоим как раз на одном из перекрестков жизни...

РОМАН:

- И должны выбрать правильный путь...

Роман и Яна стоят и смотрят друг на друга, и вдруг всё вокруг начинает исчезать - люди, машины, детишки со змеем - всё растворяется в воздухе, во всём мире не осталось никого кроме Романа и Яны. Роман делает полшага к Яне, словно в порыве поцеловать её.

Машинально достает руку из кармана, держащую ключи. Его взгляд падает вниз, на брелок-сердечко с ключами от Лениной квартиры. И звуки города резко обрушиваются на Романа, а исчезнувшие было люди вновь появляются, и продолжают спешить по своим делам.

Яна смотрит на изменившееся лицо Романа, внезапно ей становится страшно. Она видит обреченность в его глазах. Над их головами воздушный змей делает резкий вираж, стремительно теряет высоту и с размаху врезается в землю.

РОМАН (печально смотря на брелок):

- Яна... Ты... Потрясающая девушка... Но... Так нельзя. Я должен сразу признаться: у меня уже есть одна девушка, мы любим друг друга и у нас даже секс каждую ночь и минет по утрам.

Яна молчит. Роман тоже замолкает, придавленный вдруг тяжелыми предчувствиями.

ЯНА (стараясь говорить бодро):

- Что ж, выбор ты сделал. Честный выбор. (беспомощно улыбается) Но... Я не хочу, чтобы мы разошлись навсегда. Позволь мне сделать подарок.

Яна открывает CD-плеер, висящий у нее на поясе и достает диск. Затем она из сумочки достает фломастер и конверт от диска. Пишет на диске свой телефон.

ЯНА (протягивая диск Роману):

- Возьми. Это группа "Металлика". Музыка у них волшебная.

Роман берет диск, смотрит на номер телефона.

ЯНА (с грустной улыбкой):

- Очень жаль, сударь, что мы не встретились раньше. Но все что ни происходит - к лучшему. (она взмахивает рукой в прощальном жесте и уезжает на роликах, затем оборачивается) Я буду верить в это!

Роман смотрит ей вслед, на лице видно сожаление, которое он безуспешно пытается скрыть. Вздохнув, он крепче сжимает подаренный диск. Затем смотрит на брелок-сердечко.

Одно из звеньев цепочки надорвалось.

Роман подходит к своей машине, открывает её, садится. Заводит машину, и вставив диск в автомагнитолу, трогается с места. Начинает звучать песня, и Роман, следя за дорогой, вслушивается в мотив. Он едет по городу, но перед его глазами Яна. Он видит перед собой её улыбку, её глаза, её светлое лицо... 

ЭПИЗОД 6

Роман подъезжает к бизнес-центру, в котором работает. Глушит двигатель, выключает магнитолу, достает диск. Убирает его в конверт и бросает в бардачок. Затем выходит из машины, берет свой кейс, запирает машину, идёт ко входу в бизнес-центр.

Возле стены стоят два парня, лет 18-20, в джинсовых куртках, и внимательно наблюдают за Романом. Он, проходя мимо, окидывает их взглядом, и встречается глазами со Старшим. Они пристально смотрят друг другу в глаза. В это время Младший поворачивается, чтобы прикурить сигарету, и Романа привлекает Знак, нарисованный на куртке парня. Это круг, с двумя перечеркнутыми стрелами. Роман несколько секунд смотрит на него, потом отворачивается

Роман заходит в офис, дружелюбно здоровается со всеми присутствующими. Садится за стол, включает компьютер. Коллеги смотрят на него как-то странно. Секретарша, разговаривавшая до этого по телефону, кладет трубку, берет со стола папку и подходит к Роману:

- Здравствуй, Рома...

- Доброе утро! Отлично выглядишь!

- Ром... Я не понимаю, что происходит, но сегодня с утра мне велели напечатать этот приказ, и генеральный подписал его...

- Приказ? Какой такой приказ?

- О твоем увольнении...

Роман ошарашено смотрит на секретаршу, берет из её рук папку, открывает её, пробегает глазами по листку:

- "Как не соответствующего занимаемой должности"?! Что за... Кто подсунул это на подпись?

Секретарша только открывает рот, как Роман опережает ее:

- Ну конечно же, всё ясно!

Роман рывком встает, берет приказ со стола, и выходит из офиса.

Кабинет Игоря. Дверь распахивается, заходит Роман, подходит к столу, кладет папку перед Игорем.

РОМАН (раздельно):

- ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ИГОРЬ:

- Читать разучился?

РОМАН:

- Игорь, какое у тебя право ты делать такие...

ИГОРЬ:

- Уже сделал. Сядь. Ты уже ничего не изменишь, поэтому...

РОМАН (обрывая):

- Из-за чего ты так поступил?! Из-за того девятимиллионного заказа?! Я отказался играть с тобой в команде, а ты...

ИГОРЬ (подхватывая):

- Сыграл в одиночку. Я предупреждал: либо ты со мной, либо против меня.

РОМАН:

- Решил избавиться от меня?

ИГОРЬ:

- Так устроен мир - ешь, либо съедят тебя. На кону был приличный куш, но ты струхнул...

РОМАН (взрываясь):

- Я не желаю воровать у собственной фирмы!! Сейчас пойду к генеральному и всё ему объясню.

ИГОРЬ:

- ЧТО объяснишь? Конкретно? Что я завысил сумму заказа на пятнадцать процентов и положил их себе в карман? Что я пропустил деньги через свою "левую" фирму?

РОМАН:

- Этого будет вполне достаточно!

Игорь расплывается в недоброй ухмылке. Роман удивленно смотрит на его реакцию. Игорь достает из ящика стола несколько листов.

ИГОРЬ:

- Рома, я хочу показать тебе один интересный документ.

РОМАН:

- Что это?

ИГОРЬ:

- Моя страховка от твоих необдуманных действий.

Игорь протягивает листы Роману, тот пробегает по документу глазами. Видит внизу свою подпись.

РОМАН:

- Это не моя подпись!! Ты меня подставил!

ИГОРЬ (разводя руками):

- Докажи! Попробуй доказать что эти документы подделка. Графолог скажет, что подпись твоя - я позаботился об этом. Бухгалтерия проверит цифры, и все поймут, что это ты обманываешь фирму. Ты, а не я.

Роман молчит.

ИГОРЬ:

- Я всё просчитал, Рома. Все твои возможные и невозможные шаги. Это (указывает на документ в руках Романа) - минимум семь лет за финансовые махинации. И отвертеться тебе не удастся, гарантирую.

Роман смотрит на листы, потом на Игоря. Тот, выжидающе смотря на Романа, откидывается в кресле.

ИГОРЬ:

- Рома, мы оба понимаем, что работу, при желании, ты себе найдешь. Есть в тебе особая жилка. Именно из-за нее по-тихому мне от тебя и не отделаться. Впрочем, я и не хочу с тобой возиться, просто уйди с дороги. (вопросительно вздергивает бровь, мол, договорились?) Тебе всё понятно?

РОМАН:

- Более чем.

Поворачивается к выходу.

ИГОРЬ (вслед):

- Рома, маленький совет на прощание: определись со своими целями. Жизнь самотеком до добра, как видишь, не доводит. Я не скажу, что ты плывешь по течению, как многие, но сейчас ты сидишь в бумажном кораблике, а его всегда выбрасывает на сушу...

РОМАН:

- Может, хватит трепаться? Ты прешь как танк - видишь цель издалека, но что под носом - не замечаешь совсем!

ИГОРЬ (надменно):

- Привет, неудачник!

Но Роман уже не слышит его, он идет по коридору.

Роман возвращается в свой офис, садится за стол, обхватывает голову руками, пытаясь придти в себя. Сослуживцы смотрят на него сочувственно. Роман открывает ящики своего стола, вынимает пачки договоров, накладных, какие-то каталоги. Смотрит на эту кипу бумаг, потом встает, берет свой кейс в руку, а бумаги под мышку. Подходит к выходу из офиса, и бросает все бумаги в мусорное ведро. Дверь за Романом захлопывается.

ЭПИЗОД 7

Роман выходит из дверей бизнес-центра, приближается к своей машине. Вдруг у нее заводится двигатель, из-под приборной доски появляются головы тех двух парней, что он видел до этого. Машина срывается с места, Роман роняет кейс на тротуар, бросается вслед за "восьмеркой".

РОМАН (кричит):

- Стой!!!

Младший угонщик, сидящий на пассажирском сидении, поворачивается назад, видит бегущего Романа.

МЛАДШИЙ УГОНЩИК (кричит старшему):

- Гони! Гони!!

Тот утапливает педаль газа и машина уносится вперед. Роман еще пару десятков метров бежит за ними, но, поняв, что преследование бесполезно, сбрасывает скорость, останавливается и облокачивается о рекламный щит, стоящий на обочине тротуара. На щите крупная надпись: "УНИКАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ!".

- Ну что за день!..

Роман ударяет ногой по рекламному щиту несколько раз, быстро подходит к стоящей невдалеке урне, пинком ноги опрокидывает её - мусор разлетается по тротуару. Роман хватает урну, подходит к рекламному щиту и с размаху бросает урну в стекло.

ЭПИЗОД 8

Отделение милиции. Роман сидит на хлипком стульчике и пишет заявление. Перед ним сидит ленивого вида следователь и со скукой наблюдает за Романом.

В комнате тишина. Слышно шуршание ручки по бумаге. Жужжит муха. С улицы доносятся далекие шумы.

Роман заканчивает писать. Пробегает заявление глазами. Вопросительно смотрит на следователя.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:

- Число и подпись.

Роман пишет число, расписывается. Протягивает заявление милиционеру. Тот достает из стола пухлую папку с надписью "Угон" и, не читая, кладет туда заявление Романа. Завязывает папку, убирает в стол, вопросительно поднимает глаза на Романа.

РОМАН:

- И это все? Вы ничего не будете предпринимать?

СЛЕДОВАТЕЛЬ (равнодушно):

- Мы занесем вашу машину в базу данных. Но особо надеяться не на что. Обычно через несколько часов после угона у машины уже другие номера и "чистые" документы.

РОМАН:

- Подростки разве способны на такое?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:

- Ну, если это действительно были подростки, то, скорее всего они угнали вашу "восьмерку", чтобы развлечься.

РОМАН:

- Развлечься?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:

- Повыделываться перед друзьями. Покатают девчонок по двору, а потом машину разобьют или сожгут.

РОМАН:

- Успокоили!..

СЛЕДОВАТЕЛЬ:

- Такова се ля ви...

РОМАН (с надрывом):

- Но надо же делать хоть что-то!

СЛЕДОВАТЕЛЬ:

- А что, по-вашему, я должен делать? Приказать закрыть выезды из города и отправить вертолет на поиски? Может, ещё попросите Питер со спутника рассмотреть? С этого... (пауза) телескопа "Хаббл".

Роман сконфуженно опускает глаза.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:

- И рекламный щит вы совершенно напрасно разбили.

РОМАН:

- Да... Просто я вспылил... Я заплачу...

СЛЕДОВАТЕЛЬ:

- Конечно, заплатите. За всё в этой жизни нужно платить...

Роман выходит из отделения милиции. Он идет по городу, смотря под ноги.

ЭПИЗОД 9

Роман приходит домой к Лене. Открывает дверь, заходит в коридор, закрывает дверь. Медленно начинает разуваться. В коридор выскакивает обнаженная Лена.

ЛЕНА (встревожено):

- Ты что так рано?

Роман молча идет мимо нее, на ходу поцеловав в щеку. Заходит в комнату, падает в кресло.

Постельное белье на кровати в беспорядке, словно его только что наспех застелили. На полу перед креслом лежит ночная сорочка Лены.

Роман откидывает голову назад, тяжело вздыхает. Лена садится возле него, закуривает сигарету, эффектно изгибаясь всем телом.

ЛЕНА:

- На тебе лица нет. Что случилось?

РОМАН:

- Просто тяжелый день... Меня выкинули с работы... Угнали машину...

Роман поднимает голову, смотрит на Лену. Медленно проводит взглядом по её ногам, выше... Смотрит, как она нервно затягивается сигаретой.

РОМАН:

- А почему ты голая?

ЛЕНА:

- Что?

РОМАН:

- Ты же должна быть в институте...

Рука Лены над пепельницей мелко дрожит. Роман бросает взгляд на наспех убранную постель. На сорочку, лежащую на полу. Резко встает.

Роман выходит в коридор, быстро заглядывает в раскрытые двери ванной и туалета, на кухню. Поворачивается, и смотрит на обувную полку. Среди Лениной обуви стоят его ботинки, и ещё одни - мужские. Роман резко входит в комнату, зрительно обшаривает её, и упирается взглядом в шкаф.

Полуавтоматически делает несколько шагов, судорожно поднимает руку, касается шкафа... Замирает на секунду, глядя на свое отражение в зеркале двери - и открывает ее.

В шкафу, с жалким видом чуть согнувшись, стоит Андрей. Он в одних трусах и прижимает к себе свою одежду.

АНДРЕЙ (двигаясь вперед):

- Ромка, тут, понимаешь...

Лицо Романа молниеносно меняет выражение. Он со всего размаху ударяет дверцей шкафа по лицу Андрея. Тот лишь успевает поднять локоть с охапкой своей одежды, чем немного смягчает удар. Из носа начинает течь кровь.

Роман плюхается в кресло. Отрешенно наблюдает, как Андрей, постанывая, выползает из шкафа, зажимая кровоточащий нос. Вытащив рубашку, Андрей прижимает ее к носу и прислоняется к шкафу.

Роман переводит взгляд на незастеленную кровать. В его памяти всплывает утренняя сцена, когда в борьбе за пульт они с Леной кувыркались в постели. Роман на Лене, целует её, она резко переворачивается, оказывается сверху, садится - но она уже на Андрее. Медленно снимает сорочку и бросает ее в сторону.

Роман по-прежнему сидит в кресле и, уставившись на сорочку, представляет себе эту сцену.

РОМАН (зажмурив глаза и сдавленным голосом):

- Почему ты так?.. Почему как последняя блядь?!

ЛЕНА (пожимая плечами):

- Мне хотелось развлечься.

РОМАН (распахивает глаза):

- Ты говорила, что любишь меня, сука!

ЛЕНА:

- Говорила. Ты ведь хотел это слышать...

РОМАН:

- Что-о?!

ЛЕНА:

- Да уймись ты! У нас с ним почти ничего и не было.

РОМАН:

-Что значит почти?!

Лена нервно вертит в руках сигарету, обжигается.

ЛЕНА (крича со сверхэкспрессией):

- Я не обязана перед тобой отчитываться, мурло!!!

Роман молчит. Они с Леной некоторое время переглядываются.

АНДРЕЙ:

- Рома...

РОМАН (сжимает челюсти):

- ЗАТК-НИСЬ.

АНДРЕЙ (лопочет):

- Но она же просто пошутила. Ха-ха.

РОМАН (с надрывом):

- Ты просто гнида последняя! Урод! Ублюдок!

АНДРЕЙ:

- Рома, я.. Я ничего не успел... Она позвонила и сказала, что хочет сделать сюрприз, я и зашел по дороге...

Вспышка.

Утро. Роман целует Лену, берет из её руки ключи, выходит из квартиры. Лена поднимает руку с телефоном, нажимает кнопку повторного набора.

Вспышка.

Роман и Андрей хлопают друг друга по рукам, и расходятся. Андрей входит в парадную, поднимается, заходит в квартиру. На автоответчике мигает извещение о поступившем сообщении. Андрей нажимает кнопку, раздается томный голос Лены:

"Здравствуй, Андрей. Поздравляю с днем рождения..."

Вспышка.

Мы снова в комнате Лены.

ЛЕНА (холодно):

- Считай что это розыгрыш.

РОМАН:

- Молчи!

АНДРЕЙ:

- Ты же говорил мне... Довериться девчонке... Ты сам так учил...

РОМАН (с горьким сарказмом):

- Способный ученик!..

АНДРЕЙ:

- Потом я сам не свой стал...

Роман, опустив голову, трет лоб, пытаясь прийти в себя.

АНДРЕЙ:

- А Лена действительно плохого ничего не хотела. Я даже (поворачивается к Лене) хочу сказать тебе... это, спасибо.

ЛЕНА (глаза внезапно вспыхивают):

- Да что ты о себе возомнил?! (резко повышает тон и уже кричит) Я тебе не проститутка!

Андрей ошарашено молчит.

ЛЕНА:

- Я сама беру что хочу и как хочу!

Взгляд Романа выражает грань разочарования и невольного отвращения.

ЛЕНА (заметив реакцию Романа):

- Все, хватит! Я и от тебя получала что хотела! Да, дорогой, я просто пользовалась тобой, не ты - а я, Я!.. Понял?

Роман отрывает взгляд от Лены и смотрит в пустоту перед собой.

ЛЕНА:

- Ты думаешь, он первый? (Лена кивает в сторону Андрея) Отнюдь! Слышишь?!

Роман с болью покачивает головой.

ЛЕНА (ее окончательно прорывает):

- Да меня вообще тошнит от тебя!.. Что, что ТЫ себе вообразил, а? Что такая как Я буду вся твоей - да и вообще чьей-то?! Подавись своими мужскими притязаниями! Подавись, жри!.. (хватает подушку в форме сердца с пришитым языком и бросает в Романа) И вон из моего дома! Работы нет, машины нет... Ты для меня теперь ноль без палочки!

Роман резко встает с кресла. Лена отшатывается, приседает на косметический столик, сбивая свою косметику на пол. Роман, смотря сквозь нее, уходит в коридор, быстро обувается, не завязывая шнурков. Лена медлит у зеркала.

Роман выходит на площадку. Лицо его судорожно искажается и он оглушительно хлопает дверью.

Но едва успевает Роман сделать несколько шагов, как дверь распахивается и Лена выпихивает на площадку полуголого Андрея, держащего в руках свою одежду. Вслед она пинками выталкивает его ботинки и захлопывает дверь. Андрей, оказавшись рядом с Романом, испуганно прижимается к стене. Роман холодно смотрит на него. С силой сжимает челюсти и отворачивается. Начинает спускаться по лестнице.

Андрей изумленно смотрит на то, как его покидает теперь уже бывший друг.

Роман проходит пол-этажа, как дверь Лениной квартиры вновь распахивается. Лена выбегает на лестничную площадку.

ЛЕНА (с издевкой):

- Дорогой, ты ничего не забыл?

Роман смотрит на неё пару секунд. Поняв, достает связку ключей. Отцепляет ключи от Лениной квартиры с брелком-сердечком.

Бросает ключи Лене.

Она ловит их, но цепочка рвется. Сердечко падает на бетонный пол и, подскочив, падает в пролет между лестницами. Оно пролетает пять этажей, и, ударившись о пол, разбивается на тысячу осколков.

Роман смотрит вслед сердечку, бездна ощутимо манит его вниз... Кажется, что сейчас он сам прыгнет. Встрепенувшись, Роман отрешенно спускается по лестнице.

Лена (вслед):

- Неудачник! Тьфу на тебя!

Она отхаркивает и плюет на Романа. Плевок попадает ему на макушку, но он расстроенный Роман этого не замечает.

ЭПИЗОД 10

Роман плетется через парк, глядя под ноги, и не смотря перед собой. Потом обращает внимание на пустую скамейку, подходит и садится на неё. Задирает ноги, обхватывает колени руками, и, сжавшись в позе эмбриона, начинает мелко раскачиваться, ударяясь спиной о спинку скамейки.

Вдруг кто-то подходит и останавливается перед ним. Роман поднимает голову, с изумлением смотрит на светловолосую девочку лет десяти, безумно похожую на Сестру.

Вспышка.

Сестра убегает от Романа. Обернувшись, манит его за собой...

Вспышка.

Девочка смотрит на Романа с неподдельным интересом, перекатывая во рту конфету чупа-чупс. Они смотрят друг на друга несколько секунд.

Девочка вынимает изо рта конфету, протягивает её Роману. Тот ошалело смотрит на девочку. Затем берет конфету из её рук.

Откуда-то со стороны раздается окрик:

- Лиза! Пойдем скорее!

Девочка поворачивает голову в сторону голоса. Вновь смотрит на Романа. Улыбается - и убегает.

Роман глядит ей вслед. Потом медленно берет в рот чупа-чупс. Улыбается. Опускает ногу со скамейки, смотрит на развязанный шнурок, и завязывает его.

Встает, и смотрит в небо. На лице Романа на мгновение пробегает воспоминание о чем-то знакомом, связанным с небом.

ЭПИЗОД 11

Роман приходит к себе домой. Подходит к двери квартиры, начинает рыться в кармане, в поисках ключей, обопрясь на ручку двери. Ручка поворачивается, и дверь неожиданно приоткрывается. Роман смотрит на неё удивленно, медленно тянет на себя, и дверь свободно открывается.

Роман заходит в квартиру, и видит, что из неё вынесены все ценные вещи и аппаратура. На секунду картина преображается, и Роман представляет себе, как воры "обносили" квартиру. Вдруг позади Романа раздаются аплодисменты и голос:

СЕРГЕЙ:

- Ве-ли-ко-леп-но!

Роман дергано оборачивается, в дверях стоит Сергей.

СЕРГЕЙ:

- Рома, да ты никак переехать собрался? Вещички, гляжу, увез.

РОМАН:

- Не смешно. Меня обнесли.

СЕРГЕЙ:

- Бывает. Ты деньги для меня приготовил?

Роман с удивлением смотрит на него. Сергей говорит:

- Тук-тук! Проснись и пой! Месяц прошел, ты должен отдать оставшиеся деньги за разбитую машину, забыл?

Роман достает кошелек, вынимает пару 1000-рублевых купюр:

- Серега, тебе придется подождать. Я сейчас могу дать совсем немного...

СЕРГЕЙ:

- Подождать? (подходит и вдруг грубо хватает Романа за рубашку) Я ждать не буду. Договоренность была? Была. Сумма была определена? Была. Крайний срок был?

РОМАН (с возмущением):

- Слушай, ты, полегче! (через силу снимает руку Сереги с себя) Сам не видишь, что и без тебя проблем хватает?

СЕРГЕЙ:

- Деньги - завтра. Или говорить будем по-другому, с "мальчиками". Понял?

РОМАН:

- Твою мать, Серега, где я их возьму?! Квартиру обнесли, все спрятанные деньги забрали, с работы уволили, в долг мне взять негде!

СЕРГЕЙ:

- Значит продавай машину...

РОМАН:

- Машину угнали!!!

Сергей немного удивленно смотрит на Романа.

СЕРГЕЙ:

- Как угнали?

РОМАН:

- Два каких-то подростка... Панки, или вроде того... У них знак свой - круг и две стрелы перечеркнутых...

Сергей задумывается.

СЕРГЕЙ:

- Знаю таких. Наркоманы, в районе Просвещения тусуются. Но это ничего не меняет. Завтра жду от тебя денег.

РОМАН:

- Да где я их возьму?! Не видишь что ль, жизнь к горлу подступила?!

СЕРГЕЙ:

- Жизнь - медленное умирание, дорога в никуда... Вот так.(окидывает взглядом комнату) Можешь квартиру продать. Ты должен мне приличные бабки, Ромка, и деваться тебе некуда. Я и так дал тебе прилично времени после похорон...

Вспышка. Роман окунается в воспоминания.

Он заходит на кухню, Отец читает газету, Мать ставит на стол чашку с кофе, и корзинку с печеньем, Роман садится за стол. На кухню забегает Сестра, хватает несколько печений из корзинки, и так же стремительно убегает. Роман пытается шутливо поймать её, но она уворачивается, и, смеясь, убегает.

Роман поворачивается к Отцу.

РОМАН:

- Пап, дай мне, пожалуйста, машину на сегодня. Мы с Ленкой хотим на концерт скататься.

Отец Романа смотрит на него исподлобья.

МАТЬ:

- Рома, ты же знаешь, мы с Кристинкой собрались сегодня на Крестовский остров, на роликах кататься.

ОТЕЦ:

- Да, ладно, пусть берет "восьмерку". Возьму у Сереги "BMW" на день, он всё равно зайти собирался.

МАТЬ:

- Зачем?

РОМАН (улыбаясь):

- Да денег как всегда в долг взять, по другим поводам он не заходит...

Вспышка.

Родители Романа садятся в темный "BMW". Сестра, весело подпрыгивая, подбегает к машине, открывает заднюю дверь, поворачивается и прощально машет Роману рукой. "BMW" трогается с места.

Отец Романа смотрит в зеркало заднего вида, на удаляющееся отражение Романа. Роман стоит и смотрит вслед удаляющемуся "BMW", вертя в руках ключи от отцовской "восьмерки". В заднем стекле отъезжающего "BMW" видна Сестра, машущая Роману рукой...

Вспышка.

Отец, Мать и Сестра едут в темном "BMW". Сестра что-то весело рассказывает, родители смеются. Сестра поворачивает голову налево, улыбка спадает с её лица. На стекле двери вырастает отражение грузовика, несущегося прямо на "BMW".

Вспышка.

Сестра бежит по полю, с невысокой травой, поворачивается на ходу назад, и манит Романа за собой...

Вспышка.

Роман стоит с отрешенным взглядом на кладбище перед тремя могилами. В руках его букет белых цветов, белые лепестки сыпятся на землю.

Вспышка.

Роман стоит посреди своей разграбленной квартиры с таким видом, словно сейчас впервые узнал о гибели родителей.

СЕРГЕЙ (с намерением успокоить):

- Они сами погибли. Никто в этом не виноват.

Роман с горестным видом присаживается на тумбочку.

СЕРГЕЙ:

- Я жду ещё три дня.

Сергей забирает деньги, зажатые Романом в кулаке, идет к выходу, поворачивается.

СЕРГЕЙ:

- Только не глупи. Не пытайся убежать или спрятаться - хуже будет.

Уходит. Роман остается сидеть посреди своей разграбленной квартиры.

ЭПИЗОД 12

Роман подъезжает на "частнике" в район пр. Просвещения, внимательно глядя по сторонам. Вдруг замечает что-то, и резко поворачивается к водителю.

РОМАН:

- Шеф, здесь останови!

Машина останавливается, Роман достает кошелек, отдает водителю 50 рублей, и выходит на тротуар, убирает кошелек во внутренний карман пиджака. Машина отъезжает, и Роман остается совершенно один на грязной улочке. Прямо перед ним на стене нарисован Знак, и стрела, указывающая вглубь дворов. Роман идет по направлению стрелы. Он проходит двор за двором, и минует двух опасного вида ребят, прислонившихся к стене, и наблюдающих за ним.

Первый парень хлопает по крутке Второго, держащего в руках дубинку, привлекая его внимание, и указывает на Романа. Второй кивает, и они отделяются от стены, нагоняя Романа. Подойдя сзади, Второй замахивается, и бьет Романа по спине дубинкой. Роман подается вперед, в падении поворачивается, и падает на спину. Поднимает ошалевшие глаза на напавших. Первый парень встает над Романом, наклоняется, откидывает полы его пиджака, снимает с пояса Романа мобильник, удовлетворенно хмыкает, и кидает его в руки Второго.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ:

- Ничего игрушка.

Второй парень начинает разглядывать телефон, нажимать на кнопки. Первый охлопывает карманы брюк Романа, и не обнаружив кошелька, удивленно смотрит на Романа.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ:

- Черт, где деньги? Слышь, урод, ты куда кошелек заныкал?

Первый парень бьет Романа в скулу(из разбитой губы начинает сочится кровь), и обращается ко Второму:

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ:

- Черт, похоже, этот козел пустой.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ:

- Пиджак проверь.

Первый парень охлопывает Романа по груди, нащупывает кошелек, вынимает его, довольно улыбается Роману в лицо, открывает, проверяет:

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ:

- Ни хрена не пустой! Есть капуста...

Начинает пересчитывать деньги, Второй в это время полностью занят телефоном Романа. Глаза Романа постепенно наливаются яростью, он смотрит на нависшего над ним Первого парня, и со всей силы наносит ему удар в пах. Лицо Первого искажается от дикой боли, он начинает падать на Романа, но тот бьет его локтем в переносицу, и парень заваливается на бок. Роман сбрасывает с себя его ногу, резко встает, и делает два шага по направлению Второго парня, разгоняясь. Второй парень отрывает глаза от телефона, и с изумлением видит лежащего в нокауте напарника, с разбитым носом. Поднимает глаза, и видит прыгающего на него Романа.

Роман грудью врезается в грудь Второго парня, тот резко дергается назад, дубинка из руки напавшего резко подлетает вверх, а мобильник отлетает в сторону. Роман и Второй парень падают на землю. Позади них на землю падает дубинка, и откатывается в сторону. Второй парень, слегка оглушенный после падения, открывает глаза. Роман делает резкое движение головой, и бьет Второго в переносицу головой. Тот отключается. Роман медленно встает над поверженным противником.

Первый парень, приходящий в себя, медленно встает на карачки, зажимая рукой кровоточащий нос. Роман разбегается, и со всей силы бьет Первого парня в живот ногой. Тот сгибается от боли.

РОМАН:

- Легких денег захотелось, кретин?! Получай, жалкое отродье!

Бьет его ещё раз. Приседает рядом с ним, поднимает голову за волосы, и бьет в лицо, потом ещё раз. И еще, и еще! Не жалея сил, Роман отводит душу.

Позади Романа чья-то рука поднимает дубинку с земли. Роман слышит сзади быстрые шаги, оборачивается, и третий Парень в красной куртке(подошедший Колян)со всей дури бьет Романа наотмашь дубинкой.

Чернота.

Чернота разбавляется неясными светлыми пятнами, откуда-то издалека раздаются голоса, и глумливый смех. Пятна вдруг обретают резкость, и превращаются в четкое изображение - картина глазами очнувшегося Романа. Первый парень истерично кричит, ощупывая своё разбитое лицо.

ПЕРВЫЙ:

- Черт! Этот урод мне всё лицо разодрал!

Колян поворачивается в сторону Романа, наклоняется к нему.

КОЛЯН:

- Гляди-ка, очнулся...

И бьёт Романа в лицо рукой. Опять чернота...

В черноте раздается звук ударов - ритм сердца. Он становится громче, четче, резче, и вдруг переходит в полный боли стон-крик Романа. Роман лежит, скрюченный, у стены. Он весь в крови, вокруг кровавые следы и небольшая лужица его крови.

Роман медленно, через силу, поднимается, и держась за стену, еле-еле передвигая ноги, идёт куда-то.

ЭПИЗОД 13

Пройдя несколько дворов, Роман неожиданно замечает на стене здания ЗНАК. Роман идёт в его направлении. Вдруг слышит смех и звон.

Повернув за угол, он видит свою "восьмерку". Её невозможно узнать, она вся разрисована из баллончика, нескольких стекол уже нет, остальные разбивают прямо на глазах Романа кусками труб, кто-то пляшет на крыше... Роман с болью смотрит на то, как его любимица превращается в уродину.

"Панковатого" вида паренек сидит на водительском сидении. Выковыривает отверткой магнитолу. Наконец у него это получается. Довольный, он вытаскивает её из "торпеды".

Младший угонщик залезает в "бардачок". Начинает бесцеремонно выбрасывать из него вещи - карту, перчатки, бумаги, находит панель от магнитолы, и удовлетворенно засовывает её себе в карман.

Вынимает диск, подаренный Роману Яной. Смотрит на него, читает надпись. Достает диск из футляра и разламывает его на несколько кусков.

МЛАДШИЙ УГОНЩИК:

- Фуфло не слушаю!

Второй парень, который выдирал магнитолу, по-дурацки смеется. Младший угонщик бросает в него осколками диска. Они падают на коврик, около педалей.

ОДИН ИЗ ХУЛИГАНОВ:

- Чуваки, глядите!

Младший угонщик поворачивается. Видит, что один из его приятелей показывает на Романа, который оперся на стену.

Младший угонщик - и ещё двое - бросаются к Роману, прижимают его к стене. Младший угонщик достает нож-бабочку, приставляет её к горлу Романа.

МЛАДШИЙ УГОНЩИК:

- Ты как нас нашел, урод?

СТАРШИЙ УГОНЩИК (подходит):

- О, бля, че это за хуй?

МЛАДШИЙ УГОНЩИК:

- Дык это тот самый лох, у него мы машину эту свистнули! Бли-ин, гляди, как его отделали!

ОДИН ИЗ ХУЛИГАНОВ:

- Колян, похоже, развлекся...

МЛАДШИЙ УГОНЩИК (обращаясь к Роману):

- Эй, мудила, ты че сюда приперся? За героя себя держишь?

Младший замахивается ножом и чиркает по руке Романа, рассекая её. Затем на лету эффектно перехватывает нож, чтобы ударить другим способом, но Старший резко хватает его за руку.

СТАРШИЙ УГОНЩИК:

- С него хватит.

Старший и Младший смотрят друг другу в глаза. Младший опускает нож.

СТАРШИЙ УГОНЩИК:

- Хватит глумиться над ним. Надоели уже твои ебучие понты. Пошли отсюда.

Романа отпускают. Он сползает по стене на землю. Младший смотрит на него сверху вниз, плюет, и уходит.

Роман смотрит на свою изуродованную машину.

Вид у машины жуткий. Несколько стекол и фары разбито. Борта разрисованы краской из баллончика. В воображении Романа она на миг становится целой и блестящей. И постепенно превращается в разбитую.

Роман садится в машину - весь салон ободран. Роман смотрит на раскуроченный замок зажигания. Замыкает оголенные провода - машина заводится.

Он едет куда глаза глядят.

ЭПИЗОД 14

Роман едет, почти не глядя на дорогу, и чуть не врезается в выскочивший справа "жигуль". Визг тормозов, из "жигуля" высовывается усатый водитель.

ВОДИТЕЛЬ (орет):

- Тебе что, жить надоело?! Козел! Неудачник!!!

Водитель, раздраженно мотая головой, бубнит себе под нос что-то явно матерщинное и уезжает.

Роман остается один, перед ним расстилается длинная прямая дорога.

РОМАН:

- Жить?..

И тут начинают звучать голоса - обрывки фраз, звучавших за этот безумный день.

"ЖИЗНЬ - ЭТО МЕДЛЕННОЕ УМИРАНИЕ, ДОРОГА В НИКУДА", отчетливо слышится один из них. "Разница лишь в скорости", - домысливает Роман и утапливает педаль газа.

"Восьмерка" начинает набирать скорость, стрелка на спидометре лезет вверх. Роман переключает передачу, и с новой силой давит педаль газа. Скорость возрастает. Впереди виднеется перекресток. Эхом звучат слова Саши: "ОНА ДЕРЖИТ ТЕБЯ В КОРОБКЕ, ЛИШАЯ ЧУВСТВА СВОБОДЫ". Роман домысливает: "И зачем дороге повороты?..", и утомленно закрывает глаза.

Машина несется.

Светофор на перекрестке переключается на красный.

"Восьмерка" проносится через перекресток. В нее едва не врезается едущая перпендикулярно Роману "газель", а темную "Тойоту" закручивает в заносе.

Машина несется, стрелка спидометра на пределе. "Восьмерка" Романа приближается к спокойно едущему по левой полосе "БМВ". Водитель "БМВ"видит в зеркало заднего вида, что к нему опасно приблизилась "восьмерка". Бамперы машин почти соприкоснулись. Водитель "БМВ" резко выкручивает руль, и перестраивается в правый ряд, пропуская Романа.

Пешеходный перекресток. Женщина с коляской сходит на проезжую часть, смотря на своего малыша и улыбаясь ему.

Глаза Романа закрыты.

Женщина поворачивает изумленное лицо с распахнутыми глазами в сторону "восьмерки". Толкает коляску от себя, сама делает шаг назад и "восьмерка" проносится между ними. Женщина кидается к коляске, выхватывает младенца, прижимает его к себе, и заскакивает на тротуар. Белая "Нива", чудом увернувшаяся от Романа, врезается в пустую коляску, и сминает её.

Две машины, увернувшиеся от Романа, с грохотом врезаются друг в друга.

На перекресток выезжает машина ГИБДД, и включив мигалку и сирену бросается вслед за Романом.

Роман приближается к следующему перекрестку, перпендикулярно ему несется мотоцикл. Мотоциклист видит Романа, пытается сманеврировать, теряет управление и мотоцикл падет на бок. Мотоциклист кубарем катится по асфальту, а неуправляемый мотоцикл, из под которого сыпется сноп искр, несется прямо на автобусную остановку, сделанную из стекла. Люди разбегаются с остановки, и мотоцикл влетает в неё, разбивая на тысячу осколков. Мотоциклист встает на ноги, и смотрит вслед уезжающему Роману.

"Восьмерка" несется дальше. По дороге едет массивный грузовик-эвакуатор, с разбитой легковушкой на платформе. Водитель эвакуатора давит на газ, чтобы проскочить на зеленый и замечает "восьмерку". Он в панике выкручивает руль, "восьмерка" проскакивает перед разворачивающимся эвакуатором. С платформы грузовика слетает плохо закрепленная легковушка, падает на дорогу, стекла разлетаются во все стороны, в нее врезается "уазик".

"Ока", вылетевшая на перекресток, пытается увернутся от сталкивающихся машин, резко берет вправо, переворачивается, и кувыркаясь вылетает с перекрестка.

Мимо проносится машина ГИБДД, догоняющая Романа. Она почти настигает "восьмерку", из мегафона раздается резкий голос:

- "ВАЗ"-двадцать один ноль восемь!!! Немедленно остановиться!!

Эти слова возвращают Романа в реальность. Он открывает глаза... и видит как дорогу ему перекрывают два автомобиля - старенький "москвич", и "жигуленок", на крыше которого закреплена металлическая лодка. Роман резко газует, и виртуозным маневром проскакивает между приближающимися автомобилями. Водители "Москвича" и "Жигуля" резко тормозят, и плохо привязанная лодка срывается с крыши "Жигуля", летя по инерции вперед. Водитель машины ГИБДД не успевает повторить маневр Романа, и врезается в "Москвич". ГИБДД-шную машину от удара разворачивает, милиционер поворачивает голову и видит... летящую прямо на него лодку. . В последнюю секунду он пригибается, а лодка легко прошибает лобовое стекло, проходит сквозь салон, и застревает в нем. Водительская дверь открывается, из под лодки вылезает милиционер, поправляет фуражку. Смотрит на свою машину, из лобового стекла которой торчит лодка.

МИЛИЦИОНЕР:

- Да... Приплыли...

И смотрит вслед уносящемуся Роману.

Роман осознает, что едет по пустынному шоссе за пределы города.

"ДОРОГОЙ, ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ?"

Вторя возобновившимся голосам, двигатель "восмерки" начинает чихать. Машина дергается и глохнет.

Роман смотрит на указатель уровня топлива - он на нуле, горит предупреждающая лампочка.

"Восьмерку" подбрасывает на ухабе.

Машина покорно принимает удар

ЭПИЗОД 15

Проехав "накатом" несколько метров, машина замирает на знакомом нам перекрестке.

"ТЫ СИДИШЬ В БУМАЖНОМ КОРАБЛИКЕ, А ЕГО ВСЕГДА ВЫБРАСЫВАЕТ НА СУШУ"

Роман замыкает несколько проводов, вырванных из разбитой рулевой колонки, слышится звук работающего стартера, но машина не заводится. Роман ещё раз пытается завестись - так же безрезультатно. Он упирается лбом в руль, его левая рука безвольно выпадает из окна водительской двери.

"ТЫ СИДИШЬ В БУМАЖНОМ КОРАБЛИКЕ, А ЕГО ВСЕГДА ВЫБРАСЫВАЕТ НА СУШУ"

Поднимает глаза и видит в кармашке солнцезащитного козырька уголок фотографии. Роман достает старый семейный снимок. Смотрит на него.

В памяти всплывает картина: Отец, Мать и Сестра едут в темном "BMW". Сестра что-то весело рассказывает, родители смеются. Неожиданно со стороны появляется нарастающий звук. Сестра поворачивает голову налево, в сторону звука, улыбка спадает с её лица. На стекле двери вырастает отражение грузовика, несущегося прямо на "BMW". Внезапно отражение грузовика обретает четкость - массивный ЗИЛ-130 несется по дороге, рыча мотором.

Роман открывает глаза, поворачивает голову - и видит несущийся на него грузовик. Он смотрит на него несколько секунд. Потом поворачивает голову, смотрит на снимок.

Грузовик приближается.

Роман смотрит на снимок. Перед ним всплывает улыбчивое лицо Матери.

Грузовик несется.

Роман смотрит на снимок. Проявляется лицо Отца.

Грузовик неумолимо движется вперед.

Роман смотрит на фотографию. Вспышка. Сестра убегает от Романа, и манит его за собой...

Грузовик несется вперед.

Сестра останавливается, улыбается, манит Романа к себе.

Грузовик приближается.

Роман смотрит на снимок. Вдруг его взгляд натыкается на осколки компакт-диска, валяющиеся у него под ногами.

Грузовик мчится вперед.

Роман кладет фотографию на колени, наклоняется, поднимает несколько осколков. Начинает выкладывать их на фотоснимке, как мозаику.

Грузовик.

Роман сдвигает один осколок со вторым, прикладывает третий.

Грузовик.

Роман пододвигает ещё осколок. На разломанном диске составляется имя - "Яна".

Грузовик.

Роман поворачивает голову в сторону приближающегося грузовика. Поднимает взгляд вверх, как при столкновении с Яной.

Мысленно он проносится над этим лесом, над городом, над Заливом. Приближается к большой площадке на берегу Залива.

Яна катится на роликах, улыбаясь, держа в руках бумажный самолетик, словно управляя им в полете. Неожиданно она резко останавливается, и с тревогой смотрит на облачное небо. Опускает взгляд на самолетик в руке, и снова смотрит вверх. И говорит, словно обращаясь к Роману.

ЯНА:

- Ты сам выбираешь свой путь.

Роман, сидит в разбитой машине и так же всматривается в небо.

РОМАН (обреченно):

- Фатум...

"СВОЙ ПУТЬ" (голос Яны, но с оттенком знакомого сонма голосов)

РОМАН:

- Мой путь?..

Яна запускает самолетик в небо, он взмывает ввысь, и вдруг его скорость плавно замедляется, время словно останавливается.

РОМАН (на выдохе):

- Привет, неудачник.

Грузовик медленно проворачивает массивные колеса, шаг за шагом приближаясь к машине Романа. Роман смотрит на него, сжимает в кулак кусочки компакт-диска, и выходит из машины. Грузовик медленно нависает, между ним и Романом остаются какие-то метры. Роман делает несколько шагов от машины, и прыгает. Тут же время обретает свой естественный ход, и грузовик на огромной скорости за спиной Романа врезается в стоящую "восьмерку", сминая её в бесформенный ком. Роман падает на землю, поворачивает голову, и смотрит вслед грузовику, волочащему останки его машины, и медленно останавливающегося. Роман медленно встает, выходит на дорогу, и видит как от грузовика убегает перепуганный водитель. Через секунду раздается взрыв, Роман закрывает лицо рукой от вспышки, потом несколько секунд смотрит на пламя, улыбается, и идет в сторону города.

Он идет, улыбаясь. Его лицо в кровоподтеках, рубашка в пятнах крови, и местами надорвана, брюки в пыли, на одном ботинке развязан шнурок, и ботинок свободно болтается на ноге...

ЭПИЗОД 16

Яна стоит у парапета, и смотрит на закатное солнце, опускающееся в воду Финского залива. Кричит чайка. Рядом появляется Роман, так же опирается на парапет, и смотрит в ту же сторону, что и Яна. Она поворачивается, смотрит на Романа спокойно, и снова поворачивает лицо в сторону залива. Они молчат несколько секунд, глядя на заходящее солнце.

ЯНА (глядя на солнце):

- До чего же оно прекрасно...

РОМАН:

- Однажды мне сказали, что быть романтиком - это уметь видеть прекрасное в обыденном... И подчинять реальность своим мечтам...

ЯНА:

- Тогда ты романтик, Роман.

РОМАН:

- Но также сказали, что я во всём ищу рациональное зерно.

ЯНА:

- Это не противоречит, и даже дополняет... Что просто здорово! Практичный романтик - он покорит мир.

Роман смотрит на неё улыбаясь, потом становится серьезным.

РОМАН:

- Кстати, ты не поверишь, кто мне сегодня звонил!

ЯНА:

- Кто?

РОМАН:

- Следователь из милиции. Представляешь, они нашли мою машину.

ЯНА:

- Серьезно?

РОМАН:

- Абсолютно. Ребята, которые её угнали, устроили бешеную гонку на выезде из города, а потом бросили машину на шоссе. И в неё въехал пьяный мужик на грузовике. Машина - всмятку... Сказали, даже взрыв был.

ЯНА:

- Кто-то пострадал серьезно?

РОМАН:

- Абсолютно никого. Пятьдесят человек отделались легким испугом.

ЯНА (лукаво улыбаясь):

- А тот кто угнал машину и устроил гонку... Его поймали?

РОМАН (пожимая плечами):

- Нет, представь себе, никто не сумел его толком разглядеть. Говорят, его уже никогда не найдут.

ЯНА (подмигивает):

- И что теперь будет?

РОМАН:

- Ну что... Выплатят страховку, я верну один старый долг, а что останется - на то купим... мотоцикл, почему бы и нет? (задорно улыбается) Да, мотоцикл!... Как там у тебя, все что ни происходит - к лучшему, особенно перемены.

ЯНА (обнимая Романа):

- И я этому безумна рада...

Они сливаются в поцелуе, начинает звучать музыка финальной песни, Яна лезет руками в джинсы к Роману, Роман торопливо начинает срывать с нее одежду, и над головами героев взмывает воздушный змей. Затемнение.


Авторы: Марина Лосева, Евгений Широков
Все права зарезервированы (С) 2004

По вопросам приобретения авторских прав на съемку и распространение обращайтесь: shilo2005@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"