Широков Евгений Олегович : другие произведения.

Paper Wings

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда умирает ваш возлюбленный... на что готовы вы?

   Однажды мальчик встретил девочку. Они очень понравились друг другу и однажды, на закате дня пообещали друг другу, что никогда не расстанутся, а заходящие лучи скрепили их клятву.
   Наступила весна, они вместе пускали бумажные кораблики по звонким, тонким ручейкам. Кормили с рук птиц прилетевших из дальних, теплых стран.
   Летом они играли с бабочками, бегая в саду, и собирали капельки дождя, что падали на лепестки цветов.
   Осень дарила им золотисто - красные букеты из листьев, которые стояли круглый год и радовали мальчика и девочку, чьи имена были - Анна и Ви΄ктор.
   Однажды зимой, под самый новый год они ловили снежинки. Часы пробили ровно полночь, и девочке на ладонь упала снежинка. Анна загадала не расставаться с Виктором вовеки веков. И как только часы пробили двенадцать раз, снежинку сдуло с ладони Анны легким ветерком, и она поднялась ввысь, в темное небо.
  
  ***
  
   Зима подходила к концу, на солнце заблестели ручейки, птицы возвращались из теплых стран. Но беда приходит никогда не спрашивая разрешения.
   Анна смахнула слезу со щеки, она упала в ручей, смешалась с чистой талой водой. Её ничто больше не радовала, ни солнца луч, ни щебетание птиц, которые рассказывали о дальних странах. Ее друг, Виктор тяжело заболел.
   Его ноги больше не слушались его, и он больше не мог играть с Анной. Ему осталась только память о тех чудесных временах, когда они вместе держась за руку, гуляли по лесным тропинкам и ловили солнечных зайчиков.
   Виктор лежал целыми днями один в своей комнате, что находилась под самой крышей. Он никого не хотел видеть, он лишь смотрел на небо в окно.
   Но как-то раз, доктор, что присматривал за Виктором принес с собой стопку книг и положил перед ним со словами: "Твои ноги все равно бы не смогли перенести тебе туда, куда смогут эти книги".
   То были сказки одного датского писателя, а одна книжка о древнем искусстве складывания фигурок из бумаги. Виктора так увлекли эти книги, что вскоре он научился делать из бумаги сказочных персонажей о которых он прочитал. Они были почти как настоящие, вот гадкий утенок, который превратился в настоящего лебедя, быть может сейчас, со своей болезнью, он как этот утенок, но вскоре превратится в прекрасного лебедя. "А вот и Кай с Гердой, мы с Анной почти как они", - подумал про себя Виктор.
   Анна навещала его каждый вечер, а Виктор устраивал ей спектакли, герои которых были сделаны из бумаги, а сюжеты взяты из сказок, которые он прочел за день. Анна хлопала в ладоши, ей было так хорошо с ним.
   Так прошел ни один вечер, прежде чем Виктор начал слабеть на глазах, он мог приподняться лишь тогда, когда приходила Анна. Он пытался улыбаться и быть веселым, но вскоре и Анна поняла, что Виктор тяжело болен. И она просто сидела у его кровати и слушала его дыхание, такое тяжелое и медленное, иногда он так вздыхал, что казалось, будто это его последний вздох, но за ним вновь слышалось медленный вдох и медленный выдох, под стук часов, под стук его и её сердца.
  
   ***
  
   В один из темных и снежных вечеров, в комнату, где под светом свечи сидела Анна и смотрела на спящего Виктора незаметно вошла красивая женщина. Она была в нежных и легких одеждах, будто сотканных из паутины. Она ступала так тихо, будто ее ноги не касались деревянного пола. Анна не замечала её, не слышала, как она вошла внутрь, словно она прошла сквозь стены.
   Но Анна почувствовала резкий холод, будто в комнате кто-то распахнул окно и сюда проник сквозняк. Она обернулась и испугалась, перед ней словно стоял призрак прекрасной женщины. Волосы ее развивались, но в комнате не было ветра.
   Анна резко встала с постели и сказала:
  -Кто вы? Кто впустил вас?
   Но женщина не отвечала, она лишь протянула свою прозрачную изящную руку в сторону постели Виктора. И в ее руке вдруг оказалась чья-то рука, а затем, постепенно, начало проявляться туловищу и лицо, но так незаметно, словно туман, показался и весь силуэт, в нем Анна узнала Виктора.
   "Этого не может быть" - подумала Анна. Она хотела дотронуться до него, но он словно прошел сквозь нее, оставив после себя только холод. Анна посмотрела на постель, там, все по-прежнему лежал Виктор, глаза его закрыты, и улыбка на устах выражала блаженство. Обернувшись, Анна увидела призрак Виктора, он улыбнулся, и, помахав ей рукой, будто растворился в воздухе.
   Анна побежала вниз по лестнице за помощью и чуть не столкнула с ног доктора, что шел проведать Виктора.
  -Скорее! Скорее! - В истерике кричала Анна, - Виктор! Он умирает!
   Доктор вбежал в комнату, где лежал бездыханный Виктор.
  -Не мешай мне Анна! - крикнул он девочке, что не отходила от него ни на шаг.
   Она забилась в угол и, не переставая плакать, читала молитву. "Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, заступи, спаси, помилуй и сохрани Боже, Твоею благодатию душу раба Твоего Виктора".
   И вдруг, сквозь, слезы, она увидела его призрачный силуэт, это душа возвратилась в тело Виктора. Доктор подошел и обнял Анну, а потом сел рядом и прислонился к стене, вытер пот со своего лба, достал бутылку с какой то жидкостью и отпил из нее маленький глоток со словами " Во Славу тебе, Господь!"
  
  ***
  
   Когда Виктор очнулся, он сказал Анне:
  -Я видел удивительный сон: меня взяла за руку красивая женщина и мы вместе, будто летели над крышами. Я видел нашу улицу, так как её видят птицы, когда пролетают над ней. Все происходило словно наяву. А потом меня что-то потянуло в мою комнату под крышей, все замелькало и вот я здесь.
   Анна проплакала всю ночь, но вдруг, под утро, она вспомнила о бумажной розе, что когда то подарил ей Виктор. Она взяла розу и посадила её в горшок с землей, слезы Анны капали на лепестки и на бутон цветка. И как только первые лучи солнца коснулись розу, она начала превращаться в настоящую...
  
  ***
  
   Шли дни, и Виктор снова обессилил. В один из вечеров Анна принесла ту самую розу, что превратилась в настоящую, она ни чуть не изменилась с того дня. Все так же была в цвету, разве что совсем не пахла, будто замерла в вечности. Анна поставила ее рядом с живыми цветами.
   Анна слышала, как замедляется дыхание Виктора, и когда она обернулась, за ее спиной стояла та самая призрачная женщина, протягивающая руку спящему Виктору.
  -Не забирай его! Я умоляю! - Стоя на коленях, просила Анна.
   Женщина молчала, лишь взглядом посмотрела на девочку. Анна протягивала ту самую розу, что ожила от ее слез. И вдруг Анна услышала ели слышный голос.
  -Мне ничего не нужно, я не могу забрать с собой ни одно живое существо, ведь все живое умирает от одного моего прикосновения. И она провела своей прозрачной рукой по всем цветам, что стояли на окне, они тут же увяли. Но когда она дотронулась до розы, что держала Анна, она ничуть не изменилась.
  -Забери эту розу и дай мне еще хоть день, чтобы побыть с Виктором.
   Как только Анна произнесла эти слова призрачный силуэт начал медленно растворяться вместе с розой.
  ***
  
   Анна помнила, что время, отпущенное ей вместе с Виктором не будет длиться вечно. И поэтому каждый момент своей жизни она старалась проводить вместе с ним.
   Как-то раз Виктор подарил Анне маленькую птичку из бумаги, она была совсем как настоящая, такая яркая, а глазки-черные бусинки. Она взяла ее к себе домой, положила в клетку и всю ночь молилась. Маленькие слезы - капельки капали на крылышки бумажной птички, но она лежала неподвижно. Анна сама не заметила, как уснула, а когда проснулась, увидела, что клетка пуста. "Неужели она улетела, пока я спала? - подумала Анна. - Тогда, у меня больше нет надежды"
  
  ***
  
   Когда Анна в очередной раз сидела на постели у Виктора и резко почувствовала холод, она совсем не испугалась. Не оборачиваясь, она тихо спросила:
  -Почему ты так красива? Разве ты не та, что протягивает ледяную костяную руку, вместо той изящной ручки, что у тебя. И почему у тебя такое красивое платье, вместо черной рясы. Наш священник рассказывал о черепе с ужасным оскалом, что находится под балахоном черной рясы. А твое лицо, оно так красиво.
  -Разве ваш священник мог видеть меня? Он слышал это от тех глупцов, что так боятся меня, поэтому их воображение рисует им невесть что. Для кого-то я, словно освобождение, как для Виктора.
   А ты совсем не видишь Анна, но каждый день для него неимоверное испытание. Он улыбался для тебя через боль, каждая минута, прожитая им, ради тебя, а все потому, что ты боишься его отпустить. Ты должна понять, что делаешь ему больно. Ты обязательно встретишься с ним, но сейчас вы должны расстаться.
   Анна сидела неподвижно и сжимала в своей ладони руку Виктора, она все поняла, но не могла этого принять. Так она просидела до самого утра...сжимая холодную руку Виктора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"