Широков Роман Олегович : другие произведения.

Судьбище это Судьба том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение АИ 16 века

  Компания 1571 года Балтика.
  
  Новость о русском ударе по Финляндии и Пруссии вызвали беспокойство в Стокгольме. Было решено срочно усилить гарнизон Або перебросив туда 5000 солдат, для защиты Финляндии от русских.
   Но королевский флот зимовал на базах и из за льда не мог выйти в море. Поэтому было решено войска провести по льду до Аландских островов от Стокгольма , а далее морем до Або для чего зафрахтовать шведских и германских купцов. Подготовка мероприятий по переброски завершилась только к февралю месяцу 1571 года.

О вербовки шведами купеческих судов русским стало известно в ходе наступления в Померании , в ответ от царя Роде пришел секретный приказ готовить флот к зимнему походу. Флот зимовал в незамерзающих Прусских портах, поэтому проблем с выходом в море не должно было возникнуть. В поход были назначены 20 галеонов , самых крепких и мореходных, на них загрузили припасы, воду, запасные паруса и такелаж, порох с ядрами. И вырубив из за прибрежного льда вышли в поход в начале февраля. На кораблях по мимом команд было еще 4000 ратников, половину из которых составили перешедшии на русскую службу от шведов шотландские наемники.

Подойдя с юга к Архипелаговому морю Карстен стал дрейфовать в открытом море с основным флотом отправив вперед разведывательные суда. Которые и засекли 12 февраля шведский караван в 60 вымпелов идущий на восток.

Получив сведенья о противники Роде повел флот на перез ему утром 13 февраля смог настигнуть противника обойдя часть сил его с востока. После чего началась загонная охота. Купеческие коги, карки и нефы не чего не могли противопоставить пушкам галеонов и единственным шансом на спасения было или бегство или попытка в абордажном бою подороже продать свою жизнь. Но как на зло для шведов и немцев задул крепкий ветер с востока и галеоны распустив все свои паруса стали нагонять бегущего противника, расстреливая из далека его из пушек не лезя в абордажные схватки.

В течении 5 часовой схватки 30 купцов было потоплено, 20 выкинули белый флаг и сдались после чего на них высадились призовые команды которые разоружив шведов загнали их в трюмы , отделив офицеров которых свезли на галеоны, 10 смогли сбежать на запад. К Або на восток не одно судно так и не смогло прорваться.

В итоге в плен попало 1000 шведских солдат и 500 моряков, более 3 500 человек отправились в гости к морскому царю, остальные чуть менее 1000 солдат и моряков смогли сбежать. Русские же потери составили всего 40 человек убитыми и 120 ранеными , не одного корабля потеряно не было.

Троянский конь.

После удачной схватки с противником у Карстена взыграла его пиратская сущность и морской воевода решил совершить дерзкую операцию. На захваченные суда 14 февраля загрузились шотландцы и русские ратников из Новгородов умеющих говорить по шведски, русские при этом переоделись в трофейные доспехи , пленных же перевели на галеоны где на них бережения ради были надеты кандалы и колодки. После чего флот взял курс на восток к Або, в дне пути от которого трофейные суд ушли вперед за горизонт. Подойдя к шведской крепости ушедшие вперед купцы распустив шведские флаги как не в чем не бывало вошли в порт и начали выгрузку. Шведы ждущие подкрепления и видя перед собой шотландцев многие из которых были на шведской службе со времен отца нынешнего короля не заподозрили подвоха.

Шотландский полковник Арчибальда Рутвена высадившийся одним из первых заявил что у него есть важные сведенья о противники и личное послания от короля губернатору, взяв с собой 200 шотландцев поспешил к замку. Войдя в который с ходу атаковал охрану и частью перебив, а частью пленив занял весь замок. После чего дав залп из пушек замка по городу, который и послужил сигналом для шотландцев и русских высадившихся в порту к атаке. Сходу захватив припортовые укрепления, отряды захватчиков принялись захватывать город, полный беженцев со своим скрабом , ведь русские всадники побывали возле Або всего неделю назад.

После падения замка и порта организованного сопротивления уже не кто оказать не мог и подошедший через 4 часа русский флот, вошел в гавань уже покоренного России города. Взятый город морской воевода отдал на 3 дневное разграбление своим войскам и морякам.

После чего шотландцы были отправлены на восток к своим новым поместьям в Чермиской земли пожалованным им за службу. А лорда Арчибальда Рутвена император пожаловал включив в свой двор.

Судьба короля.

Свергнутый в 1568 с престола Король Шведов Готов и Вендов сначала находился в заточении в Стокгольмском замке. Но в 1569 после попытки его освобождения сторонниками был из замка Стокгольма Эрика отправили в замок Або в Финляндии, куда он прибыл 15 июля 1570 года вместе с семьёй: женой Карин Монсдоттер и детьми - четырёхлетней Сигрид, двухлетним Густавом и полугодовалым Хенриком.

В распоряжение семьи предоставили несколько комнат, одна из кухонь замка полностью отводилась королевской семье. К обслуживающему персоналу относились, кроме прочих, четыре повара, личный слуга короля Бувик Таттаре, няня, парикмахер, ловчий, стражники Улоф Улофссон и Микаэль Микаэльссон, официантка Йоэн Перинсон и служащий подвала Лассе Перинсон. Ежедневная еда включала в себя сильно приправленные пряностями мясные блюда, рыбу, хлеб и яйца, из напитков предлагались вино и пиво. Поскольку король не любил рейнское вино, ему привозили вина Средиземноморских стран, золотисто-жёлтое сладкое вино, приправленное шафраном.

Для его охраны в замок были наняты 63 вооружённых стражника. В воротах и дверях замка были установлена опорная железная обивка, а на окнах - железные решётки для охраны 'попугая'.

Эрик не подчинился своей судьбе. Он ради своего освобождения начал готовить тайный сговор с Российски императором Иваном Васильевичем. После разоблачения этой попытки охрану Эрика усилили и количество стражников увеличили почти до ста человек. Он был заключён в маленькую арестантскую комнату шестиугольной башни переднего замка, окна которой выходили на реку Аура-Йоки и море. Вокруг тюрьмы проходил коридор для охраны со сводами на внешней стене.

В конце лета 1571 года по решению Юхана III заключённые и их сопровождение отправились из Турку в крепость Кастельхольм на Аландских островах. В Турку остался полуторагодовалый сын Хенрик, который, вероятно, был болен. Хенрик умер в Турку и был похоронен в кафедральном соборе под выстрелы артиллерийского салюта из замка Турку. Из замка привезли для могилы Хенрика 600 кирпичей.

Иван Васильевич решил освободить Эрика из заточения и вернуть ему трон. К сожалению немедленно это было не осуществимо. Море вокруг узилища Эрика замерзло и даже после взятие Або Карстен не смог бы туда провести флот да и летом в те воды с их мелями,рифами и узкостями лучше посылать галеры, отправлять же по льду войска не решились.

В конце концов был отправлен приказ князю Барбашину готовить гребной флот к весенней компании с тем что бы как только сойдет лед на Финском заливе произвести десант на Аландских островах. В морском походе должно было принять участие 90 галер часть уже имелось на Балтике , а часть усилено строилось в Ругодиве, Ревеле и прочих портах Финского залива. А так же 15 000 ратников из тех кто принимал участия в зимнем походе в Финляндию. После падения Выборга им был дан отдых на 2 месяца с тем что бы к концу апреля они снова собрались в портах для погрузки на суда. После Аландских островов, соединившись с флотом парусников под командой Роде , надлежало навязать шведам битву на море после чего в случае победы высадится возле Стокгольма. Сухопутных сил у Швеции более не осталось из 25 000 , под рукой короля осталось не более 2000, остальные были убиты, пленены и осаждены в Гданьске.

Мишки на севере.

Пока на юге сражались служивые государств на севере во всю развернулась частная инициатива. Первым ход сделали шведы перейдя рубеж в начале декабря и атаковав несколькими отрядами обшей численностью в 1500 человек состоящих из ополчения Остроботнии уезды Сумь, Колы и Кемь. Правда остроги взять они не смогли, но деревни пожгли в обшей сложности убив и пленив 400 православных душ.

В ответ по инициативе игумена Соловецкого монастыря Варлаама, а так же русских гостей которые перевели свои суда на Беломорье в связи с войной. Из местных поморов и команд купеческих судов зимовавших в Поморских городах собралось 2 500 охотников которые в январе совершили рейд уже по шведской территории в плоть Ботнического залива, жгя, грябя и убивая все по пути. Выйдя к 20 февраля к берегу замершего моря , до этого двигаясь 5ю отрядами по 500 сабель и пищаль каждый. Русские ратники соединились под стенами Корсхолма столицы Остроботнии который и взяли штурмом 21 февраля. Городок решил не сжигать а передать в царские руки. В нем оставили гарнизон в 300 человек до того времени пока их не сменят царские ратники из состава казаков нанятых для похода Соловецким монастырем, а остальные с большой добычей благополучно вернулись домой.

В ходе похода добровольцев которых правда возглавили царский воевода из поставленного осенью 1570 года Сумского острога как раз для бережения от шведов с которыми назревала война молодого 21 летнего Аверкия Ивановича Палицына для которого и стало боевым крещением в командирской должности отражения шведского удара по его городу а потом командование в ответном походе.

В ходе похода русские ратники повоевали всю Каянскую землю от Лапландии и Карелии и в плоть до Ботнического залива. Разорив противника на 10 реках и взяли столицу его провинции, а так же вновь приведя к присяги императору всех местных инородцев как и при деде нынешнего государя привели в 1496. Каянские же карелы живущие на берегу озера О́улуярви не только сами присоединились к походу против шведов и финнов выставив 700 лыжников , но и предложили по окончание его поставить на их землях город что бы позволило восстановить русский контроль над древним речным путем от Белого моря и до Ботнического залива, ну и позволяло установить сухопутную дорогу от Сумского острога и до Корсхолма. Данную идею так же подержали поморские купцы заинтересованные в расширении своей торговли.

И как итог на обратном пути из похода Палицын поставил острог на реке Ка́яанинйоки при помощи местных карел и добровольцев поморов , оставив в нем половину из тех 2 сотен стрельцов и детей боярских с которыми его и прислали ставить Сумский отрог , то есть всего 96 пищалей и сабель царских ратников. Новый город был наречен Каянск (современный Ка́яани )

Государь император высоко оценил действия Палицына и прочих участников похода. Было прислано 500 наградных золотых воеводе и отличившимся ратникам и ополченцам, канских карел освободили на 3 года от податей, Соловецкий монастырь и поморских купцов пожаловали промыслами и ловами в завоеванной земле.

Так же летом 1571 в Сумский острог прибыло 300 ратников (150 стрельцов, 10 пушкарей, 70 казаков и 70 детей боярских) с приказом Аверкию Ивановичу идти и ставить город в устье реки Оулуйоки ​там где за полтора сто лет до этого ставили уже град новгородцы. Что воевода и исполнил к осени 1571 года. Поставив Овлеград ( современный О́улу )

Глад и мор в стране Ста королевств. Са́таку́нта (швед. Satakunda[1], фин. Satakunta, лат. Satagundia или Finlandia Septentrionalis) - область на западе Финляндии . Административный центр в Бьёрнеборг (Пори).На русский язык название области можно перевести как 'Сто королевств' На территории провинции находилось 3 города Бьёрнеборг построенный в 1558 по приказу Юхана тогда еще Герцога Финляндии 8 марта 1558 герцог дал устав Пори, который гласил: 'Потому что мы уже видели , что было бы лучше , чтобы построить сильный рынок города рядом с морем, и потому что мы не можем найти нигде, подходящего для укрепления в Ульвиле, мы выбрали другое место в Пори ', У́лвила (фин. Ulvila швед. Ulvsby) - в непосредственной близости от города Бьёрнеборг . Основаный в 1365 году и являющийся вторым по значимости торговым центром в Западной Финляндии после Або, но постепенно теряющий торговое значение в пользу Бьёрнеборга. И Раума который получила статус города 17 мая 1442 года.

После начала войны с Россией в провинцию начали массово сбегаться беженцы шведы и финны. С начало января поток усилился многократно , в результате чего цены на продовольствие подскочили до небес. Замаячил призрак голода. Который перерос в настоящую катастрофу в февраля когда с начало русская конница выжгла и разграбила окрестности городов, в результате чего в частности было потеряно более половину запасов зерна , круп и практически весь скот в провинции, а так же значительные запасы рыбы. Причем всего спустя неделю голод еще больше усилился из за новых толп беженцев на этот раз с севера из Остроботнии и с юга из под Або. Начались массовые смерти от голода, были зафиксированы случаи людоедства. Ослабленных от голода, холода и переживаний людей охватил неизвестный мор. В итоге из 20 000 беженцев и 5000 местных жителей к началу марта умерло 10 000 человек.

Люди стали драться между собой за еду. С начало единичные стычки переросли в массовые побоища и все общие восстания финнов и шведских бедняков против дворян,купцов, солдат и зажиточных бюргеров которые силой или деньгами получили в свои руки пищу оставив прочих умирать с голоду

Повстанцев возглавил Яакко Пентинпойка Илкка зажиточный земледелец и купец. 1 марта 1571 года отряды повстанцев одновременно атаковали изнутри Пори и Улвилу. В результате чего к вечеру Улвила оказалась в руках повстанцев, а Пори сгорел до тла. Началось массовое избиение шведов и разграбление их имущества. После 3 дней безчнств Яакко повел свое воинство к Рауме, одновременно отправив послов в Або к засевшему там Роде. Послы были должны договориться о переходе в русское подданство, о возврате имущества в занятых русским областях и о немеленых поставках еды.

Посольство и морской воевода в ходе непродолжительных переговоров пришли к взаимно выгодным договоренностям. Финны и шведы принимались в подданство, все недвижимое имущество им возвращалась с него они должны в дальнейшем платить подати по русским законам, о движимом имуществе потерянном в ходе войны естественно речи не шло, поставки продовольствия из трофеев имеющийся в Або Карстен тоже имел возможность начать немедленно. И уже 10 марта на север двинулся сильный отряд с пушками и с караваном с хлебом. Хлеб надлежало передать новым поданным, а солдатам стать гарнизонами в городах.

В это время Яакко безуспешно осаждал Рауму, но без пушек взять город не мог. Ситуация кардинально изменилась когда с юга подошел русский отряд в 1000 человек с 15ю орудиями, после первых же залпов шведы не решились дальше испытать судьбу и сдались.

В итоге к концу марта 1571 года вся Финляндия оказалась под властью Российской империи.

Морской бой.

Роде готовился к новому морскому походу в Або. К началу апреля сухим путем к нему прибыло подкрепление в замен убывших шотландцев и для замены войск расставленных гарнизонами. В итоге моряки вернулись на суда. Так же были доставлены запасы пороха, ядер и провианта. После же того как 5 апреля от берегов Пруссии и от Риги пришла эскадра малых быстроходных галеонов (прото фрегаты) в составе 10 вымпелов под командой морского воеводы князь Василий Дмитриевич Хилков сына боярина и воеводы, чья судьба была схоже с судьбой князя Барбашина. Молодого Хилкова в 1562 отправили по царскому указу на морскую службу. В Турецкую войну правда в отличие от последнего он командовал не галеоном а галерами на Черном море в статусе заместителя француза, зато позже стал капитаном первого галеона на Черном море. В 1570 перед Прусским походом переведен на Балтику в качестве воеводы над легкими парусниками и третьего морского воеводы после Роде и Барбашина. Воеводы решили не ждать Барбашина с галерами, а идти в море для поиска противника. 8 апреля российский флот в составе 30 вымпелов (20 больших и 10 малых галеонов) вышел из порта Або взяв курс на запад.

15 апреля 1571 года на горизонте показался шведский берег чуть южней Стеколны. А с юга был засекли караван судов в 30 вымпелов идущих на север. Русский флот двинулся им на перез. Через 2 час судя по вымпелам стало понятно что это шведские военные корабли 5 галеонов и 25 более мелких судов. Как позже выяснилось эти суда шли на соединения с основным флотом после зимовки на юге королевства. После еще часа преследование русский флот вступил в огневой контакт с противником. Начав беспокоящий обстрел из далека целясь по такелажу и мачтам противника при этом русские пушкари применили новинку придуманную розмыслами Пушечного двора буквально в этом году и первая партия которой прибыла в Або буквально за 3 дня до похода , а именно цепные ядра. После сближения с противником на 300 саженей в бой вступили орудия главного калибра расположенные на нижних палубах галеонов. Обрушившие на шведов раскаленные ядра которые проламывали борта , от чего внутрь корпуса разлетались множество деревянных щепок убивающие ранящих команду поражаемого судна, сами же ядра воспламеняли дерево бортов. Шведы то же огрызались огнем, но их пушки как оказалось не могли пробить бортов русских гигантов, чугунные ядра просто раскалывались от ударов по дубовым бортам в полтора аршина толщиной. Стрельба же ядрами по парусам оказалось мало эффективной, в отличие от русских снарядов. Шведы попытались свести битву к абордажным схваткам но русские не позволили им это сделать, умело маневрируя они не подпускали противника ближе чем на 50 сажень , при этом на дистанции ближе чем 200 сажень огонь русских пушек становился просто убийственным. Ну и выучка русских пушкарей как оказалось превосходила на голову такую же у шведских канониров и не смотря на то что калибр русских орудий в среднем был в двое больше чем у шведов, на каждые 2 шведских выстрела русские отвечали 3мя.

В течении 3 часовой схватки 10 шведских судов в том числе 3 их галеона отправились на морское дно. От полного разгрома шведов спасло только опустившаяся ночь. Воспользовавшись темнотой шведы смогли оторваться и сбежать. Половина ушло на юг а половина на север в сторону Стокгольма.

Русские в ходе битвы не одного судна не потеряли. Убитыми же потеряли 57 человек а ранеными 185.

Утром 16 апреля русский флот обнаружил что к ним со стороны Стокгольма приближается множество парусов. Это королевский шведский флот вышел для битвы. РОде срочно вызвал к себе на флагман Хилкова и капитанов судов и на прошедшем военном совете выработали план предстоящей битвы. Если вкратце решили из зо всех сил держать суда в линию дабы использовать свою силу в мощи пушек и не уступать противнику ветер.

Против 30 русских вымпелов на битву двигалось 62 шведских из них 16 галеонов. В 11 часов утра флоты начали битву.

Шведы изначально имели преимущество попутного ветра и напали обойдя с фланга на русский тыл с превосходящими силами, но это дало Роде и Хилкову возможность повернуть к ветру свой авангард, который атаковал шведов. Русские были в меньшинстве два к одному. Всю тяжесть шведской атаки испытал на себе русский галеон Иоан Предтеча на которм держал свой флаг князь Хилков, вооруженный 30 орудиями. Находясь в окружении под обстрелом, матросы стойко отбивали попытки абордажа. Затем они приняли бой с врагом, захватив два шведских корабля перед окончанием боя. Несколько шведских кораблей загорелись. Роде начал переформировывать свои ряды и выстраивать корабли в линию.

Роде на своем флагмане Георгий Победоносец отыскал в пороховом дыму и хаосе боя корабль шведского адмирала и атаковал его, пока тот не пошел ко дну. К исходу битвы шведский флот потерял 15 кораблей потопленными и захваченными в том числе 6 галеонов и более чем 1500 человек убитыми и 1000 пленными. Русские потеряли 224 убитыми, 550 ранеными.

Противоборствующие стороны как и на кануне развела ночь. Ночью оба флота не стояли на месте, а двинулись к Стокгольму. Шведы с надеждой укрыться в Меларене а русские с целью им помещать это сделать. У шведов в этой ночной гонке было несомненное преимущество в знание моря и мелей с рифами возле своей столицы, русские же вынуждены были двигаться с осторожностью что бы ночью не пропороть днища своих судов.

Тем не менее к утру 17 апреля русский флот смог без потерь достигнуть Стокгольма. Где и обнаружил что не все шведские суда успели скрыться под защиту береговых батарей в водах своего внутреннего озера. 15 кораблей в том числе 5 галеонов настолько пострадали во время вчерашнего боя что просто не успели это сделать.

Видя такую удачу Роде повел свой флот на сближением с противником и с ходу его атаковал. Сблизившись на 100 саженей с кораблями шведов по ним был открыт убийственный огонь который стал превращать противника в груды дров и щепок.

Избиение продолжалось полтора часа, за это время 2ое шведов смогли сбежать в устье Меларена, 7ро потонули от пушечного огня, 3ое выкинули белый флаг и 3ое выкинулись на прибрежные мели. Все суда русских по прежнему остались на плаву но повреждения судов и потери экипажей уже начали сказываться на скорости стрельбы и маневренности с скоростью хода.

В добавок ко всем бедам 3 дня напряженных боев привели к тому что порох и ядра начали элементарно заканчиваться, осталось всего по 2-3 залпа на орудие. Поэтому когда Карстену Роде доложили что замечены шведские суда идущие от Стокгольма в количестве 30 вымпелов. Он приказал поджечь 3 трофейных суда и пустить их на противника в качестве брандер, а прочим судам отдал приказ уходить в море.

От брандер шведы смогли увернуться, но пока они уворачивались они потеряли время и Роде смог увести флот в открытое море. Оторвавшись от противника. Теперь перед морским воеводой стояла не менее героическая задача чем он решал последние три дня, а именно перейти море с потрепанными в бою кораблями и благополучно достигнуть Або.

Пока Роде и Хилков возвращались к своим базам. В Стокгольме король Иоан Шведский в окружении своих высших сановников думал думу тяжкую как жить дальше. В течение 3 дневного сражения, было потеряно 38 судов из них 14 галеонов. Еще 20 судов нуждались в ремонте, в том числе 3 галеона. В итоге немедленно в море можно было вывести не более 10 судов и всего 2 галеона. Потери жи в личном составе убитыми, пленными и ранеными составили более 7000 человек, то есть 2/3 морских офицеров, матросов, канониров и солдат.Флот был фактически разгромлен и перестал представлять из себя организованную силу.

Правда по мимо судов которые были возле столицы еще 10 отошли после битвы к Норрчёпигу но половина из них требовали ремонта и галеонов среде них не было. Самое же паршивое и шокирующая шведов было то что в недавно закончившейся войне с датчанами и Ганзой они были безусловными владыками Балтики , не раз побеждающие в битвах на море. А тут русские у которых еще 15 лет назад флота то не было приплыли и за 3 дня перетопили поливу шведского флота. Поэтому среди моряков царило полнейшее уныние и страх. Вывести 17 апреля флот для битвы получилось в великим трудом после часа уговоров и обращений к стыду и совести. Что мол враг на глазах столицы безнаказано топит их товарищей.

1)В итоге совещания приняли следующие решения.

2)Активных действий пока на море не предпринимать.

3)Максимально ускорить ремонт судов

4)Все имеющиеся морские силы стянуть к столицы

5)Подготовить Стокгольм к возможной осаде

6)Отправить к русским посольство с целью заключить перемирие, так как необходимо было выиграть время для восстановления флота и подготовки новобранцев набранных после декабря.

После совещания Юхан долго не мог уснуть. Его одолевали думы, сомнения и отчаянье. За последние несколько месяцев его популярность в королевстве упала до не возможности. Затяжная война с Польшей,Данией и Ганзой порядком истощила Швецию. При этом амбиции короля в польском вопросе вызывали все больше раздражение среди дворян и бюргеров. Страна жаждала мира. Снижения налогов и прекращение постоянных наборов в армию.

Но все это брожение было пока относительно терпимым и не перешло опасных пределов. Тем более с датчанами и немцами был заключен мир, пусть и не такой какой хотелось бы но ине сильно позорный для страны. Поляки были фактически разбиты и оставалось всего лишь их дожать. Ситуация резко пошла в разнос когда черт дернул связаться с русским. С начало спор из за городка в Пруссии в результате которого Иван Русский просто смешал с грязью в своем послании Короля Шведов Готов и Вандалов. В ответ Швеция примкнула к анти Российской коалиции заключив союз с Священной Римской Империей, в надежде тем самым не только ответить на оскорбление но и взять реванш за проигрыш в войне которую вел отец Юхана.

А в итоге произошла катастрофа. Вступая в войну король имел под рукой 25 000 опытную армию и флот в 80 судов доказавший что он самый сильный на Балтике. Всего же через 5 месяцев от его армии осталось всего 2000 человек если не считать тех кто оборонял Данциг, но сил что бы их спасти откровенно не было. И разгромленный на глазах столицы флот.

Правда после начала наступления этих варваров с востока удалось набрать 10 000 шведов в армию. Но это были новобранцы с трудом представляющие с какого конца нужно брать алебарду. И кидать их в бой ближайшие пол года было бы безумием. Поэтому Понтусу Делагири которого отправили в Россию послом была поставлена задача добиться перемирия любой ценой. Сейчас главное было выиграть время , а там еще повоюем. С этой мыслю король наконец то смог уснуть в предрассветной мгле.

21 апреля Делагарди отплыл из Стокгольма на восток эскадрой в 5 вымпелов в том числе 1 галеон , по пути он должен был зайти Кастельхольм доставив туда королевского маршала барона Густав Олофссон Стенбок, 1000 солдат и 50 пушек. Барону надлежало официально укрепить оборону Аландских остров, тем более там был его феод и родовой замок. А тайно король поручил ему умертвить своего брата Эрика если возникнет угроза что он может попасть в руки русских. После чего Понтус должен был на одном пинасе идти к берегам Ливонии и для начала переговоров. Караван достиг своей первой цели 24 апреля. И уже на следующий день Делагарди отправился на выполнения совей основной цели взяв курс на Ревель.

Действия русского флота.

Парусный флот смог без потерь не смотря на повреждения перейти море и благополучно достигнуть Або 23 апреля 1571 года. Были срочно начаты ремонтные работы, самые поврежденные суда были вытащены на берег, из Ревеля по приказу воеводы была организована доставка материалов и мастеров. 10 судов были отправлены в Ревель своим ходом для прохождения ремонта там.

Пока корабельный флот приводил себя в порядок. Гребной флот под командой князя Барбашина 25 апреля выступил в поход. Из портов Ижорской земли и Эстонии вышло несколько отрядов с десантом на борту, которые и соединились 2 мая в Або всего 90 гребных судов с 15 000 ратников на борту. К ним присоединился Роде с 8 большими и 2 малыми галеонами.

После чего утром 3 мая флот двинулся на запад к Аландским островам. Парусники шли открытым морем южней, а галеры шхерами. Противника не где не было видно и через 2 дня Барбашин достиг место заточения Эрика Шведского, где на против замка в бухте обнаружил 1 галеон и 3 караки, которые с ходу и атаковал, взяв после не продолжительного боя на абордаж.

После чего галеры открыли огонь из пушек по замку. Одновременно по приказу воеводы начался высадка десанта, с пушками, который окружив замок с суши установив орудия, то же начали обстрел. После 3 часовой канонады замок выкинул белый флаг. В нем сдалось 300 шведов, еще 100 погибло от обстрела. В ходе опроса пленных выяснилось что, всего архипелаг обороняют 2000 шведов, 1000 были тут с зимы, а 1000 прибыло неделю назад из них 500 до сегодняшнего дня были в замке а остальные распределены по всему архипелагу, но подкрепление в основном новобранцы. Что обороной остров руководит владелец замка барон Густав и его сын Карл, но когда на горизонте появились русские галеры они, а так же бывшая королева Катерина последняя жена отца нынешнего короля дока барона с сотней солдат сбежали в глубь острова.

Что бывший король Эрик скончался 3 дня назад, как подозревали опрошенные был отравлен. После поиска в это направлении нашли повара который отраву в еду и положил, под пытками он признавшись что сделал это по приказу барона Густава. Но семья Эрика его жена и малолетние дети остались в замке. Сразу после смерти бывшего короля их заперли в подвали замка, а потом в ходе суматохи ведать забыли.

В тот же день морской воевода отправил срочное сообщение на посыльном судне в Ревель о смерти Эрика и с просьбой инструкций о дальнейших действиях в связи с этим , на нем же отправили жену и детей покойного.

Дальнейшие бои по овладением Аландских островов заняли неделю в ходе которой в плен взяли 1500 шведских солдат и 2 500 мирных жителей, еще 1000 шведов было убито в том числе и 500 солдат. Семейство Стенбок было взято в плен и отправлено на судне в Россию. Русские же потери составили 200 человек убитыми и ранеными.

Пока Барбашин занимал Аланды, Роде с Хилковым развернули охоту в море в результате которой удалось захватить 25 купеческих судов следовавших к Стокгольму и из него.

12 мая гребной флот разделившись на 3 отряда двинулся к шведскому берегу. На Аландах оставили 1000 под командой князя Захария Ивановича Сугорского.

Северный отряд 20 галер и 2000 ратников под командой Василия Юрьевича Булгакова-Голицына двинулся к Евле. Подойдя к городу 15 мая. Город состоял из небольших деревянных зданий, построенных вокруг церкви, дворца губернатора и городского совета. Местный гарнизон в 200 человек не решился оказывать сопротивление и сдался без боя. Город был разграблен и сожен. После этого галеры двинулись верх по реке Гавлеон и разграбили и спалили город Сандвикен на берегу озера Кёрникка. По пути придав огню 20 деревень по берегам озера и реки. После чего вернувшись к морю двинулись на юг по пути высаживая десанты и разоряя прибрежные поселения.

Южный отряд 25 галер и 3000 ратников под командой Петра Тута́евича Шейдяко́в-Нога́йского взял курс к Норрчёпингу. По пути соединившись с эскадрой Хилкова в составе 2 больших и 1 малого галеонов. 16 мая ворвавшись в гавань города. Шведы при виде противника подожги город и обратились в паническое бегство не принимая боя. Добычей налетчиков стали 200 000 талеров монетой, а так же 5 уже практически отремонтированных военных судна и 8 купеческих парусников. В окрестностях города удалось захватить 1000 лошадей, после чего воевода высадив 2500 ратников и 15 орудий, частью на трофейных а частью на привезенных собой судах совершил рейд к Линчепингу. По пути столкнувшись с шведским отрядом в 200 всадников и 800 пехотинцев с 5 пушками. Который и рассеял, убив 200 и пленив 100 человек противника и захватив 4 пушки.

После чего подойдя к Линчёпингу выбил ворота города пушечным огнем, ворвался и предал разорению и огню. 19 мая вернувшись к судам, после чего двинулся на север по пути разорив и спалив Нючёпинг и прочие прибрежные поселения.

Центральный отряд под командой самого Барбашина 43 галеры и 9000 ратников соединивший с Роде и 7 галеонами двинулись к Стокгольмскому архипелагу. Подойдя к нему 14 апреля. Выслав вперед разведывательные отряды на лодках которые выяснили что шведы не сидели без дела. Все судоходные проливы ведущие к столице был заблокированы утопленными судами, на берегу установлены батареи, а за ним маячат боевые корабли шведов. Разведка выявила только один свободный проход мимо острова Ваксён и крепости Ваксхольм расположенной на островке между островами Ваксён и Риндё. Представляющая из себя блокгауз и круглую каменную башню.

На совете воеводы решили овладеть сей крепостью, что должно открыть путь в сердце страны Свеев.

На совете воеводы решили овладеть сей крепостью, что должно открыть путь в сердце страны Свеев.

15 мая к Роде и Барбаршину доставили шведского парламентера с посланием от короля. Юхан сообщал что отправил посольство для переговоров о мире и предлагал прекратить боевые действия. В ответ воеводы объявили что не чего им о посольстве не ведомо и приказа от Государя императора о прекращения похода они не получали. А ежели Иван Шведский мира хочет то пусть он без боя Стекольну сдаст, а до того пока Стекольну не добудут русские рати брань не прекратят.

А утром 17 мая началась атака на Ваксхольм.

В самой крепости было увеличено количество пушек доведя их численность до 100 и размещено 1000 солдат. Еще по обоим берегам проливов на островах Ваксён и Риндё разместили батареи по 25 орудий и для их охраны по 500 солдат, которые укрепили свои позиции окопами и рогатками. По мимо этого проливы охраняли 10 шведских военных кораблей. 2 галеона, 4 парусника и 4 галеры. На судах частично за счет гарнизона столицы были полностью укомплектованы команды. Фактически для обороны проливов и крепости были сосредоточены половину сухопутных сил имеющих у шведов в раене Стокгольма и 1/3 оставшегося у них флота.

В 10 часов утра к противоположным концам от шведских укреплений островов Ваксён и Риндё приблизились галеры и лодки с которых на берег сошло по 2 500 человек на каждый остров и по 50 орудий. Попытки помешать шведов высадки были пресечены пушечным огнем с галер. После чего в полдень были начаты штурм укреплений на берегу проливов. На позиции шведов обрушился огонь пушек со стороны двигающихся вдоль берега галер и пушек десанта.

Одновременно с атакой шведских укреплений поперек пролива вошли 7 русских галеонов и 20 галер с которых открыли огонь по крепости и шведским судам. Началась ожесточенная артиллерийская дуэль. И если подавить крепостные пушки не удалось в то время как они смогли нанести существенный урон русским судам убив 157 и ранив 320 человек на них, в то время как в крепости было убито всего 20 человек и ранено 80 и повреждено 10 пушек. То вод шведский флот перестрелки не выдержал. И потеряв 1 галеру и 1 парусник остальные суда отошли от место битвы к северо-западной оконечности острова Тюннингё, причем один из галеонов потерял управления из повреждений такелажа и сел на мель. Зато пока шла перестрелка на море, десантники смогли овладеть шведскими укреплениями , частю перебив, а частю пленив их защитников. После чего открыли огонь крупнокалиберных пушек по крепости в центре пролива.

Выполнив первую часть плана флот отошел из зоны действия крепостных пушек. Предоставив продолжать обстрел крепости береговым батареям. Перестрелка продолжалась до конца дня и всю ночь. А утром 18 мая воспользовавшись утренним туманом, к крепости на лодках подошли штурмовые отряды русских. Шведы заметали противника только когда до лодок осталось 20 саженей и успели дать только один залп, после чего штурмовые отряды высадившись на берег, взобрались на вал и опрокинули шведов в рукопашной схватки. После чего дали залп в спину бегущего к башни врага. Овладев валами, и укрывшись за них от огня с башни к входу к башни ползком под тащили бочонок с порохом и взорвали ворота. В след за этим в башню ворвались стрельцы, казаки и дети боярские овладев первым этажом. Где разожгли костры и выкурили дымом противника из верхних ярусов. Через полтора час после начала штурма крепость была целиком в русских руках. 300 шведов было убита в ходе штурма, еще 700 попали в плен. Штурмующие же потеряли из 3000 человек потеряли 400 человек убитыми и 600 ранеными.

Одновременно с штурмом развернулась и битва на воде. Шведская эскадра с рассветом увидев битву в крепости поспешили к ней на помощь, но были атакованы галерами под командой Барбашина который вошел в пролив и пройдя мимо крепости устремились на шведские суда. В итоге схватки 3 шведских парусника были взяты на абордаж, а 1 галеон и 3 галеры бежали к Стокгольму. Севший на мель на кануне галеон был подожен своей командой которая сошла на берег ближайшего острова и бежали в глубь архипелага. Всего же за 2 дня боев было потеряно 2000 человек убитыми и ранеными. Но главная цель по прорыву ключевого рубежа обороны перед Стокгольмом была выполнена. При этом шведы потеряли убитыми, ранеными и пленными 2700 человек, ключевую крепость, 300 пушек и 6 судов.

В взятом Ваксхольме оставили всех раненых. После чего в полдень флот забрав десант на борта двинулся к вражеской столице. Через 4 часа пути показались стены и башни города.Перед островом Юргорден российский флот поджидали шведы. Всего 21 вымпел: 3 галеона , 10 парусников и 8 галер.

Заметив противника Роде стал разворачивать флот к битве. В центре встал сам развернув поперек залива 7 галеонов и 3 трофейных парусника в линию бортами к противнику, а на флангах галеры с левого 21 а с правого 22.

Первыми атаковали шведы, нанося удар в центр, в попытке сблизиться и взять на абордаж галеоны. Но под плотным огнем с начало цепных ядер потеряли ход, после чего сосредоточенный огонь с 200 саженей средним и крупным калибром измочалил им носы кораблей от чего они начали зачерпывать воду внутрь корпуса и в довершение с 20 саженей плотные залпы жребия смели все живое от носа до кормы. Не выдержав столь плотного обстрела шведы начали заворачивать для отступления когда на них с боков налетели русские галеры. С цепляясь и беря абордажем одно судно за другим.

Шведы обратились в паническое бегство устремились в устье спасительного озера Меларен и под защиту Стокгольмских пушек. Русский флот устремился в погоню. Когда же погоня достигла узкого пролива у стен города Барбашин атаковал бегущего врага брандерами пожертвовав 3 галеры. Сгрудившиеся суда противника стали загораться одно за другим, тек кто пытался избежать огня налетали на прибрежные отмели и это все под убийственным огнем с русских галеонов и галер. Только 3 шведа смогли спастись, 8 сгорели под стенами своей столицы, 2 выбросились на мели и с них сбежали команды, 5 было захвачено и 3 потонуло от пушечного огня.

Стекольна.

В это время в городе со стен которого напряжено следили за битвой король, его двор и большинство горожан. Началась паника. Перед битвой большая часть гарнизона и городского ополчения была посажена на суда для усиления абордажных команд. В самом городе осталось только 700 солдат.

Когда стало ясно что битва проиграна первым бросился бежать король. С двором,казной и 500 солдатами устремившись на конях к Упсале. Следом стали спасть свою жизнь и имущество городской совет. А за ними видя бегство своих предводителей из горда устремились и прочие горожане и остатки гарнизона. Русский же флот разгромив шведов на море открыл огонь по городу. После же того как в ответ на обстрел кроме пару залпов из нескольких пушек, Стокгольм не ответил на обстрел. С судов на берег выскочили разогорченные битвой ратники и ворвались в полу пустой город.

На практике доказав что сила городов не в стенах а в её защитниках. Со стенами и башнями у города свеев было все в порядке, а вот мужество их покинуло.

Перед падением в городе проживало 9000 человек, 6000 из них успело сбежать. А остальные в полную меру познали какое оно горе побежденных. Воеводы отдали город своим ратникам на 3 дневное разграбление.

При этом ворота кафедрального собора Церкви Святого Николая сняли и отправили в Москву как знак повторения подвига похода новгородцев.

Через 3 дня 21 мая согнав пленных шведов расчистили фарватер от затонувших судов. И оставив в городе 3000 ратников, 4000 ратников на галерах под командой Роде и Барбашина двинулись к Упсале. Подойдя к ней через 2 дня Юхана Вазы в городе уже не было. Что не спасло Упсалу от разграбления и пожара. После чего ратники еще неделю выжигали и грабили городки и поселки на берегах Меларена, соединившись на его водах с отрядом Петра Тутаевича, который двигаясь берегом моря взял Седертелье 21 мая где и узнал что Стокгольм пал, после чего воевода перетащил по волоку галеры в озеро, и начал воевать её берега. А Хилков на галеонах ушел в море на охоту.

Всего в ходе майского похода было сожено и разграблено 300 шведских городов и деревень. От Евле на севере, до Норрчёпинга и от моря и до Вестероса на западе. Обращена в пустыню само сердце Швеции. Погибло 50 000 шведов, 10 000 попало в плен, еще 500 000 сбежало из своих домов в горы на западе. Захвачено было добычи общей сумой в 1 500 000 талеров, а уничтожена имущества на 6 000 000.

Битва за умы и сердца.

Иван Васильевич провел зиму в Москве а в апреле 1571 года снова с двором и семьей двинулся в Вильно. Слишком драматические события развивались на западе и хоть и ямская гоньба в империи действовала великолепно, но лишняя неделя слишком дорога могла стоить для державы. Не смотря на весению распутицу путь по царскому тракту был больше похож на прогулку. И заняла всего 23 дня. Прибыв в столицу сынова удела 25 апреля.

Дальше события понеслись вскачь. Новость о победе над шведами на море под Стекольной , а так же прибытие их посла 27 апреля в Ревель. О чем государю стало известно уже 30 апреля. Решили использовать для деморализации противника. Во первых помня о том как чуть боле 10 лет назад немцы печатали скабрезные листки о царе и русских. По приказу Иван Васильевича в типографии Вильно в срочном порядке напечатали летучие листки с цветными картинками с прославлением русских побед над немцами и шведами, на суше и море. На русском, литовском, татарском и греческом языках для внутреннего пользования и на латыни, немецком и шведском для зарубежных читателей. Распространение последних начали через Любек и Амстердам через агентуру Висковатова заведовавшего не только внешними снабжениями но и разведкой и торговых партнеров русских купцов. В листовках для немцев по мимо побед еще и делались нелицеприятные сравнения жизни в двух империях, где в Германии царил бардак а в России благоденствие и порядок.

Так же было написано послание для жителей Гданьска и шведского гарнизона города в котором сообщалось что шведский флот разбит так что помощи и припасов им ждать не откуда, что король свеев прислал посла молить о мире и готов уступить Гданьск России. Для достоверности послания государь приказал отправить вместе с ним пленного Якова Браге. Адмирал провел 6 лет в плену у датчан и после подписания с ними мира по приказу своего короля возглавил флот вышедший для битвы с русскими, в результате чего снова попал в плен. Его чисто для него случайно выловили из воды после потопления шведского флагмана, заметив его дорогую одежду и золотую цепь на шее, а так кормил бы адмирал рыб как прочая команда его судна.

Из Або пленного адмирала доставили в Ревель, а от туда ямской гоньбой в Вильно. Послание вызвало брожение в осажденном городе и падения боевого духа. Но к сдаче не привело. Зато второе императорское послание отправленное после получения известия и подробностей захвата Аландских островов в котором Ивана Шведского обвиняли в грехе Каина и приказе отравить своего брата бывшего короля и призыве перестать подчиняться такому господину, оказалась той соломинкой которая сломала спину верблюда и 15 мая 1571 года Гданьск наконец то сдался после полугодовой осады. Шведский гарнизон получил право сохранить личное оружие и знамена. При этом государь пригласил кто из храбрых шведов согласиться перейти к нему на службу, а кто нет тем дал кормов на месяц и время покинуть Российскую державу или в течение месяца морем наняв купеческие суда или сухим путем через царские владения но тогда сдав оружие и мелкими группами под присмотром царских приставов.

Одновременно с этим возник вопрос кому быть Королем Шведов,Готов и Вендов. Нынешний Иван Васильевича не устраивал категорически. Сначало планирвали вернуть трон Эрику но его отравили. Передавать трон его 2 летнему сыну посчитали не очень выгодным, регентский совет из русских шведы бы явно не восприняли а держать всю страну в покорности силой русских полков накладно для России. Поэтому решили Густава государь император поселит при своем дворе как раннее царь Казанский Александр жил

В качестве запасного кандидата на Шведский трон, а трон предложить одному из братьев Юхана. Магнус был старше но по слухам то ли был то ли притворялся дураком и в политику не лез и особого влияния в королевстве не имел. Зато младший Карл в сове время помог свергать Эрика, воевал с датчанами, а шас успешно обустраивает свое герцогство. И проблем с удержанием престола при свержении Юхана испытывать не должен.

В итоге к нему и отправили тайного посла. Зафрахтовав французское судно в Риге , которое прибыло для торговли в Россию. 12 мая французский купец вышел из Риги и взял курс Кальмару. Где русский агент под видом немца наёмника сошел на берег 16 мая и отправился в столицу Герцога Седерманландского с официальной легендой для наем в гвардию герцога. Правда высинилось что герцог Карл после апрельских событий срочно возжелал осмотреть западную часть своих владений наиболее далекую от побережья и гофльер Ганс купив в кальмаре коня отправился в Вермланд. Где через 2 недели и обнаружил Карла. К тому моменту новость о падении Стокгольма уже достигла самых отделенных уголков Швеции и поэтому Карл долго не стал раздумывать над предложением Российского императора и согласился его принять.

В это время на другом берегу моря. Делагери которого после прибытия в Ревель хоть и с комфортом но задержали в замке города до решения государя вступать ил или нет в переговоры с шведами. 28 мая вручил царскую грамоту думный дьяк Андрей Яковлевич Щелкалов.

Этому событию предшествовали следующие события. На пятый день после падения Стекольны депеша об этом достигла Иван Васильевича. Срочно собрав Ближнию Думу на которой решили что не стоит ждать ответа Карла а самое время выкатить шведам ультиматум. В итоге написали грамоту следующего содержания.

"Я Иоан Васильевич Божьей милостью Самодержавный Государь Император и Царь Ромейский (Римский) и Всея Руси и прочая (следует полный титул на 2 страницы:)) дарую вотчину свою землю Шведскую и Готскую и Вендскую Карлу Густавичу из рода Ваза с тем что бы он с нее службу нам верную нес. Забираю же на свое имя земли древние на коие права от дедов имею и мечом ныне взял землю Прусскую с градом Гданьском, землю Карельскую с градом Выборг, земли Емь и Сумь с градом Або и прочими, земли Самоедов до реки Турнеэльвен , Аландские острова и град Ваксхольм. За не правды и обиды беру виру с Королевства Шведского и Готского и Вендского в миллион рублей и на том вечный мир дарую."

Если в результате Юхан прибьет Карла оно не страшно, в крайнем случаи можно на престол и Магнуса дурачка посадить или Густава малолетку. А если подтолкнет Карла действовать в нужном России русле то и ладно.

После чего утром следующего дня дьяк думный и погнал из Вильно на север яки гонец, седалища в седле не жалея.

Грамота сия была писана на 3 языках дабы недопонимания не было, на русском, латинском и шведском. И вручена со словами что мол это послание от императора Швеции.

После ознакомление с грамотой пораженный Понтус задал одни вопрос "Что это значит?" На что Андрей Яковлевич ему язвительно и ответил. "Что это значит что шведам надо не мешкая если они хотят мира и не хотят погибели своей державы, собрать Риксдаг и утвердить на нем все что в грамоте написано до запятой, а иначе державы и более могучие в прах от сабли государя уже обратились, а о шведах и памяти не останется"

После чего впавшему в шок послу Щелкалов не мешкая собираться. Что де завтра их ждет корабль и увлекательное морское путешествие к берегам Швеции, куда сам дьяк едет в качестве уполномоченного посла России.

Мышиная возня.

По сравнению с 1560 доходы шведов к 1570 упали в двое, страна была на гране голода. Причины были в затяжных войнах и похолодании. Русский же удар весной 1571 года привел просто к тому что разверзлись врата в ад. Самые богатые области были разорены, треть шведов вынуждены были бросить свои дома и искать спасения в горных и лесных трущобах. В стране начался голод, люди ели траву и кору. И не замедлили появиться неизбежные спутники голода и войны, болезни. В весну и начало лета 1571 года от голода, болезней и лишений погибло 200 000 шведов.

Поэтому русские мирные предложения раскололи королевство. Большая часть крестьян,бюргеров и дворян жаждало мира и только малая часть подержала Юхана не желая отдавать половину страны врагу и принимать от него короля.

В июне в Швеции вспыхнула усобица между двумя братьями. Но на стороне Карла было большинство населения,русские войска засевшие в Стокгольме и 6000 корпус шведов ветеранов героев осады Данцига, приведеных к присяге к ниму в начале июня и перевезенных в Швецию морем на русских судах. В результате к концу августа сторонники Юхана были разгромлены. А сам он сбежал за границу. Параллельно боевым действиям 20 июня в предместьях Стокгольма состоялся Риксдаг на котором шведские депутаты утвердили Карла королем и подтвердили условия Вечного мира с Российской империей на русских условиях.

В качестве ложки меда дабы подсластиться потерю половины страны новому королю Карлу была предложено от имени государя породниться и взять в жены императорскую племянницу. И осенью 1571 года после победы над своими противниками внутри страны он отправился лично к двору своего сюзерена для сватовства. И для поворотной принесении клятвы верности. Первый раз он принес ее на Риксдаге в присутствие царских послов, а теперь ехал сделать лично своему господину.

Померанские дела

Перед наместникам Померанским Никитой Романовичем, государь поставил довольно щекотливую задачу с одной стороны владения Грифичей были заняты русским войсками и деваться им особенно не куда подпишут что им скажут. Но с другой всего 4 месяца назад с ними уже был подписан договор по которому в обмен на 2 острова и миллион талеров русские войска должны были выйти из герцогствам. Поэтому новый договор нужно было заключить так что бы это выглядело как дело сугубо добровольное и не создалось впечатление что император не держит своего слова.

В результате переговоров Никита Романович убедил Грфичей самим первыми попроситься в Российское подданство. Дав им за это ряд послаблений. В частности вопрос о контрибуции с Бранденбурга был снят и на них не ложился. А в зачет выплат того миллиона который они были должны выплатить по январскому договору, должна пойти плата наемникам в числе 15 000, 13 000 ландскнехтов и 2000 рейтар которые они обязались выставить для Германского похода. При этом прочие их обязательства перед новым сюзереном были аналогичным тем которые они имели перед прежним. О чем и был подписан договор 10 апреля 1571 года. Королем Поморским стал Барним Благочестивый старший в роду Грифичей. Его же наследником с титулом Принца Поморского стал племянник Иоганн Фридрих Сильный.

Мекленбургский вопрос

Сложней прошли переговоры Кристиана Курляндского со своими родичами. 8 апреля в Шверин для переговоров по приглашению своего родного брата приехали: Ульрих Мекленбургский (нем. Ulrich zu Mecklenburg; 5 марта 1527, Шверин ) - герцог Мекленбурга, правивший в Мекленбург-Гюстрове с 1555/56 года, и старейшина совета германских имперских князей.

Иоганн Альбрехт I Мекленбургский (нем. Johann Albrecht I. zu Mecklenburg; 23 декабря 1525, Гюстров ) - герцог Мекленбурга, правивший в Мекленбург-Гюстрове в 1547-1556 годах и Мекленбург-Шверине с 1556 года.

Карл - младший сын герцога Альбрехта VII Мекленбургского. С 1561 годах Карл занимал должность администратора администратор Ратцебургского епископства и Мировского комтурства. Сменив на этом посту Кристиана который связал свою судьбу со службой Ивану Русскому

Братья высказали Кристофу "Что они не желают преступать клятвы верности перед Империей и императором. Что дружба с Россией это одно.Она хоть и выгодна для торговли и принесла не мало полновесного серебра в Мекленбург, но и они со своей стороны не мало сделали для Ивана русского не раз выступая на Рейхстаге в продержку России и всячески агитируя за дружбу с ней среди Германских сословий. И даже в нынешнею войну они всячески выступали за мир. Хотя Русский царь и посла свои войска грабить и разорять Германию. Требовать от них что то большего это уже чрезмерно."

Кристоф в ответ же сказал " Отсидеться и не чего не делать к сожалению более не получиться. Царские рати стоят в коном переходе от границ Мекленбурга. Они уже сокрушили армию императора и покорили Померанию и Бранденбург. Император Иван от своего не оступиться. Уж повете мне тому кто уже 10 лет находиться у него на службе и сил у него не меряно, а если надо будет и в двое будет. И что вы будите делать братья мои когда вам из Вены приказ придет или выступать на войну с русским или опала вам имперская? В поход выступите, ну тогда не дружба прежняя не я не остановят татар и стрельцов и достояния нашего рода обратятся в прах. А Император Максимилиан далеко и помочь не чем не сможет. А если откажитесь, то как против Империи без защиты русской выстоите. И ведь Максимилиана в опале все соседи наши подержат на наши земли родовые позарься и не в силах справиться с русскими хоть на ком то злобу решат сорвать. Так что пора выбирать на чей стороне воевать. Я предлагаю на стороне сильнейшего. Что касается клятв перед Империей то клятвы эти у предков наших силой и хитростью Короли Германские вырвали, так зачем нам их держаться. Тем более Русский император не просто так на службу зовет, но и земли за это жалует вдоволь и титул королевский на веки для нашего рода дарует."

Во общем припирались братья таким образом неделю. Пока не стало известно от присланного Кристофору гонца что Померанские Грифичи аналогичное предложения приняли. После чего Иоган от своего имени и от имени своих сыновей Иогана и Сигизмунда, а так же Карл с царским предложением согласились. А еще через неделю после того как стало известно что русские шведов на море возле Стокгольма разбили. Сдался и Ульрих славившиеся своей осторожностью и верностью империи.

Итак 25 апреля 1571 года на свет появилось Королевство Ободритское. Королем которого стал Иоганн Альбрехт I Мекленбургский как самый старший из братьев. Земли королевства обвялились едиными и не делимыми. Но Ульрих как самый бережливый и расточительный из братьев получил в управление из тех земель что ими Император Русский и Римский за службу дает Западным Бранденбургом, а так же половиной Магдебургского архиепископства. Вторую же половину делят между собой равными долями Кристиан и Карл при этом Карл официально становиться администратором архиепископства сохраняя администраторство над Ратцебургским епископством и Мировским комтурством. Перед Российской Империй в чье подданство королевство официально просилось. Брались обязательства по выставлению армии и выплаты денег ровно такие же какие какие были до этого у герцогства перед Священной Римской Империй.

В нынешнею же войну против Германии до тех пор пока с ней не заключит мир Император Русский и Римский Иван обязались выставлять 5000 армию 500 всадников и 4500 ландскнехтов. По мимо же Российского императоре с иностранными державами обязуются не сноситься и договоров не заключать. И быть верными вассалами у государя и его наследниках.

После чего по совету Кристиана Иоган и Ульрих лично отправились ко двору своего нового сюзерена, принести клятву и утвердить ряд.

Прибывших 10 мая в Вильно свих новых слуг и поданных. Иван Васильевич встретил радушно и с честью. Договор был утвержден, в честь дорогих гостей было устроено несколько пиров императором и бал наследником. В честь соль знаменательного события был напечатан Летучий листок и срочно отправлен на судне в Любек для распространения в Германии. Новая королевская династия не смогла отказать в малой просьбе своего императора и по обещала вести такие же законы для славян как ранее были ведены в Померании. Сыновья Короля Ободритов были приглашены для обучения в Московскую Академию. И во обще встреча прошла в атмосфере взаимной приязни и дружбы.

В Вильно Николтовичи задержались на месяц а после отправились вместе с императором и его двором на торжественную коронацию императорского сына Федора Ивановича королем Польши. К ним присоединились новоиспеченные короли Поморские прибывшие из Померании. Так же в свите государя был 2 летний сын бывшего Шведского короля Густав. Бывшие цари Казани и Астрахани. И множество знатных потомков Рюрика, Гедемина, Чингизхана, дома Багратионов.

Торжественная и сверкающая процессия выступила из Вильно в начале июня направившись в Краков. А по пути к ним присоединились......... :diablo:15 000 отборное войско в составе 1000 гусар, 4000 поместных рейтар, 2000 казаков и 8000 стрельцов с 50 пушками. Государь крепко запомнил то урок который дал ему Сигизмунд в Вильно 11 лет назад и более рисковать не собирался. Ужгородский Сьезд.

20 апреля в Ужгород приехали послы 2 великих империй. И состоялись переговоры на столько же скоротечные на сколько и без плодные. Русская сторона выдвинула претензии на Полабские земли мотивирую это тем что они их взяли саблей и тем что это суть древние земли славян неправдой захваченные немцами. Послы Священной Римской Империи их отвергли и заявили что на таких условиях они мириться не будут и во обще требуют что бы русские очистили все имперские земли немедленно. На этом по сути переговоры и прекратились. Единственным подписанным документом стало перемирие на пол года до 1 октября 1571 года по которому русская сторона обязалась не нападать на личные владения Габсбургов Чехию,Словакию и Силезию с Лужицей, Хорватию с Словенией и Австрию. А императорская сторона не нападать на Угорскую и Червонную Русь, Молдавию и прочие владения России которые в нее входили до 1570 года. В том числе и на подвластную России Сербию и Валхию.

После Съезда российское посольство отправилось в Буду где и заключила договор о Дружбе с Стефаном Батори. Официально признав его Венгерским королем, сняв ограничения на торговлю, даровав право нанимать наемников и договорившись о поставках оружия в Венгрию из России. Брать правда обязательства по войне против Вены русская сторона не стала. Но и от такого договора Венгерский король живущий уже 5 лет в блокаде был просто счастлив. И не преминул воспользоваться светлой полосой для себя. Летом 1571 года сразу после смерти от случайного случая 14 марта 1571 года Яноша Сигизмунда Запольи Семиградского. Стефан Баторий стремительно вел в княжество свои войска , разбил сторонников Габсбургов и воссоединил Трансильванию с Венгрией.

На севре же после провала переговоров в Ужгороде 10 мая русские полки по приказу своего государя снова выступили в поход в глубь Германских земель.

Коронация Федора.

20 июня Император Иван въехал в Краков. Этот въезд напоминал Триумф древних Римских императоров и церковных ход одновременно. Зрелище потрясло до глубины души очевидцев.

Как писал один поляк: Иван Русский по истину величайший и могущественный правитель во всем свете. Такой пышной свиты не найти не у одного государя. А такое количество закованных в блистающую броню, увешенных добротным оружием и на крепких конях воинов следующих за своим монархом. Что кажется что перед ними будет дан на то приказ рухнут даже горы и расступиться море. И это при том что другие части воинства Иван крушит соседние царства и берут во множестве град. Да нету предела его силе и мощи. Слава Иисусу что он отвел войну с ними."

Во общем поляки впечатались. И дальнейшие действа организованные с не меньшими театральными эффектами , прошли без сучка задоринки.

За 2 недели:

Польская Католическая церковь примкнула у Царьградскому Соборному движению и предала анафеме Римского Пантифика

Прошла коронация Федора Ивановича Королем Польским

Оба Короля, а так же Сенат и Сейм принесли присягу о вступление в Короны Польской под покровительство и господство Российской империи. Признав Ивана Васильевича своим Императором.

Сейм состоящий из королей, магнатов, шляхты и депутатов городов утвердили новую конституцию Польши, на основе апрельских мирных соглашений.

В титул Ивана Васильевича официально внесли изменения. Стал он Государем Императором Царем и Великим Князем Ромейским Всея Руси и всех Славян , а так же господином и государем королевства Польского, королевства Шведского Готского и Вендского, королевства Поморского и королевства Ободритского

Царевич Иван Иванович.

28 марта 1571 года Ивану Молодому исполнилось 17 лет. За последний год царевич возмужал и повзрослел. В прошлом году он женился. После этого отец пожаловал ему в удел Литву, где он стал править самостоятельно. За год он уже дважды водил полки в поход в Пруссию летом 1570го и в Германскую землю зимой, дойдя реки Одер. После чего вернулся в Вильно.

В своей столице молодой царевич не только на практике постигал сложную науку управлять, заседая в Раде и принимая отчеты Приказов, а так же разбирая судебные дела. И контролируя снабжение Российской армии воющей на западе, но и откровенно веселился. При его дворе стали устраивать такие новомодные развлечения как балы и театр, а так же устраивать огненные потехи.

В конце апреля к нему в город приехал отец и Иван с головой погрузился в хитросплетения большой политики, принимая участия в совещаниях и приемах послов. В выработки планов и составление приказов. А 15 мая у царевича родился первенец. Дочка названая в честь матери царевича Анастасией. Дед в вместе с сыном порадовался рождением внучки, но посоветовал в следующий раз целиться лучше и порадовать внуком.

Деньги и не только.

В 1571 государь занимался не только вопросами войны и внешней политикой. Не меньше внимание было уделено внимание административным вопросам и финансовым.

По приказу императора была подготовлена и осуществлена водочная реформа. В той или иной степени гос монополия на хлебное вино появилась в России еще при деде императора. Но именно в 50е в связи с первой войной с турками по все стране была создана сеть Государевых кабаков при которых организовано производство и торговля в розницу крепкого алкоголя, сами же кабаки были отданы на веру выборным целовальниками из выборных с гарантированных доходом в казну с наддачей то есть ростом каждый год. Но за чуть боле 10 лет такая система начала давать сбои и приносить проблемы. Начался рост пьянства, которого ранее не было, кабаки отпускали продукцию в долг и от этого среди поданных начался рост долгов и разорение, от чего страдали подати и росло недовольство, сами кабатчики начали отпускать товар налево и от этого уже напрямую страдала казна. А так же произошло падения качества водки от чего народ стал травиться и умирать.

В итоге был подготовлен дьяками в приказах и утвержден царем новый Устав Водочный и Кабацкий. Производство водки при кабаках закрывается, вместо него по всей Российской империи открывают 25 казенных заводов для производство водки, в том числе 3 в Сибири и 1 в Заморской Руси в них по нехватки местного зерна производство надлежало организовать из нового овоща сибирского клубня сиречь картофеля.( Который усилиями Строгановых к этому времени произрастал по всей Сибири). А так же при них оптовые склады на которые всякий желающий может продавать пиво, вино и меды по фиксированной цене. С складов же продукция развозилась по Государевым Кабакам. Вся продукция что произведенная на казенных заводах что покупная должна быть надлежащего качества.

При этом отпускная розничная цена на водку с этого года вырастает в двое, а отпуск в долг категорически запрещаться.

Так же все вино, пиво и меды идущие на продажу должно облагаться податью и на каждой бочке ставиться печать, за которую платит продавец треть от цены. А кто без печати будет торговать тем штраф в первый раз 100 рублей, а во второй раз 5 лет каторги.

По мимо продажи хлебного вина внутри страны. Надлежало организовать его обмен на пушнину у инородцев в Сибири и Заморской Руси, для чего с складов отпускать его купцам Товарищества в Заморской Руси а в Сибири всякому но с тем что бы пушнину добытую таким способом сдавали в казну. А разницу между стоимостью водки и меха давать им серебром положив им прибыль от этого в 5 часть.

С казенных же заводов начать отгрузку, а гостям коие казенным товаром за рубежом торгуют организовать его сбыт там увеличив его от нынешнего сбыта водки за рубеж который начался с 1505 года максимально но не менее чем на миллион рублей в год.

Для управления и контроля заводами ,складами и кабаками создать Кабацкий приказ в подчинению у приказа Казны.

Так же в 1571 году последовали указы о запрете на продажу за рубеж льняного волокна-сырца и пеньки виде волокна. А только в виде готовых тканей и канатов и веревок.

Грубые и полугрубые льняные ткани имеют вес 1 кв. метр - ,200-300 г , средние - 170-190 г, тонкие - 140-160 г т.е.. из одного пуда волокна получалось не менее чем 50-60 кв. метра тканей стоимостью уже около 40 рублей или на 400 рублей тканей из берковца льняного волокна -сырца .

Не дорогой и не очень хорошего качества "людской" холст был по алтыну за аршин и не шире 3/4 аршина ,т.е. около 8 коп за 1 кв. метр .

При цене берковец русского льняного волокна-сырца в Нарве в 7 рублей и цене пеньки за пуд в 40 копеек.

Что давало полотна и льняных тканей на 1800 тыс пудов вывоза в год и рост цены вывоза в 5 раз при том же объеме. И при экспорт пеньки виде волокна был до 2300 тыс. пудов , такие же по весу канаты и веревки давало 3 кратный в рост в цене.

То есть дало рост цены экспорта до 20 000 000 рублей.

Так же были созданы приказы Торговый и приказ Ремесленный в виденье последнего находились все мануфактуры и заводы как частные так и государственные и все ремесленники.

Всего на 1571 года действовали следующие приказы:

Челобитный,

Посольский,

Поместный,

Стрелецкий,

Пушкарский,

Бронный,

Разбойный,

Печатный,

Сокольничий,

Земские приказы

Разрядный приказ

Двора

Каменных дел

Морской

Ямской

Казны

Кабацкий

Ремесленный

Торговый

Монастырский

Учебный

Лекарский Казанский

Сибирский

Заморский

Новороссийский

Старо уездный (к востоку от Днепра)

Ново уездный (к западу от Днепра)

Царьградский (к югу от Дуная)

Последние 7 служили для управления территорий. Они в свою очередь делились на разряды всего 25 разрядов по всей империи. А разряды уже делились на воеводства всего 200 воеводств, которые состояли из уездов и волостей.

При этом не все приказы были друг другу равны например Земскому подчинялись все приказы территориальные, Разрядному все военные, Казне все связанные с получением доходов, Двора подчинялся Соколиный.

Так же в 1571 был издан первый указ о распространение картофеля. Оценив выгоды его выращивание по отчетам из Сибири. По уездам разослали указы сделать посадки картошки для снабжение гарнизонов крепостей, а так же для казенных водочных заводов. Вместе с указом выслали клубни для посадки и инструкции по выращиванию и употребления в пишу и мерах безопасности с указанием что ботву скоту не давать. Всего в 1571 году были сделаны пробные посадки в 20 уездах. В последующие годы посевы картофеля стали постепенно расширятся. Но основная масса крестьян в центральных уездах с недоверием смотрела на новинку и если в рацион служивых он за пят лет вошел практически повсеместно. То крестьяне стали сажать для личных нужд его только Новорросиских уездах, а на севере этим занимались только единицы. Только через 10 лет крестьяне центральных уездов постепенно распробовали картофель и разглядели выгоду от его выращивания.

К важным нововведением этого года так же можно отнести челобитную от князей Острожских, Мистиславских и прочих вотчинников Волыни с просьбой организовать ими за свой кошт в Владимире Волынском академию по примеру Московской и Вильнюсской. Для воспитания молодежи и просвещения. В этом поступки было скрытное фрондирование и вызов властям. Мол мы то же сами усами. Но Иван Васильевич решил что чем бы дитя не тешилось главное что бы дом не спалило. И на открытие первой частной академии в стране разрешения дал. Во первых посчитав что грамотные люди империи лишними не будут. А во вторых решив Волынских служивых князей переиграть ан их же поле. Приказав Московской академии послать в Волынь преподавателей, помочь составить устав и учебную программу нового учебного заведения . А так же не гласно повелел ректору Московской Академии и лидеру не стяжателей по совместительству построить обучения в Волынской академии таким образом что бы из нее выходили самые верноподданные ученики на свете. С чем преподобный Артемий в итоге великолепно справился.

И указы о регулировании рыболовства и китового промысла.

"Каждый Российский поданный получал право на лов рыбы возле берегов Финляндии и Аландских островов, острова Ньюфаундленд и берегов Заморской Русси и у остров Грумант (Шпицберген) а так же на добычу китов у берегов последнего. После уплаты годовой пошлины, зависящей от размера рыболовного судна. При этом иностранные суда для рыбного промысла за исключении тресковых мест возле Ньюфаундленд не пускать, арестовывать и отбирать в казну. С иностранных же судов ловящих треску возле острова брать пошлину вдове против русских А кто из русских поданных начнет без пошлины рыбу в указанных местах ловить, тем в первый раз штраф в трое против пошлины, а во второй раз судно и сети в казну забирать.

Для контроля и осуществления этих указов организовать постоянное патрулирования на море царскими морскими судами . И учредить таможню на Гурманте и Ньюфаундленде".

Естественно что автором указов касаемых увеличения доходов был не сам царь лично. Еще осенью на расширенном совещании решался вопрос о увеличении доходов казны в связи с расходами на войну. После чего со ответственно в Приказ Казны было отправлено распоряжение подготовить комплекс мер по увеличению доходов без повышения размера податей и пошлин. В итоге в приказе всю зиму подготавливали проекты указов которые и легли на подпись императору.

Московская казнь.

Но столь масштабной административной реформе предществовало событие вошедшие в историю под названием Московской Казни. Приказной системе созданной при Иване Васильевичи было уже 20 лет. В нее государь все эти годы подбирал грамотных не знатных специалистов. всячески защищая от самовластия бояр и князей. Но большие деньги и власть вскружили голову дьякам и подьячим. И если с аристократией к 1570 му году государю удалось достигнуть приемлемого негласного соглашения и взаимоотношения и угрозы для него лично и для державы во обще они на данный момент не представляли. То вот среди приказного аппарата выявилось множество пороков и проблем. Особенно остро вставших в связи с Большой войной на западе. Сигналы о значительных проблемах поступали и ранее. А в ноябре 1570 года по приказу Иван Васильевича приказ Скуратова начал большое расследование, пустив в дело ране накопленные агентурные данные и доносы. Следствие показало что:

Что казначеи Фуников и Тютин всячески утягивали от простонародья третью деньгу и 'хорошо набили свою мошну'. Дьяк Иван Булгаков-Коренев сидел в приказе Большого прихода. Сюда стекались доходы из разных городов и уездов. Серебряные деньги поступали и взвешивались так, что одна шестнадцатая веса оказывалась в утечке еще до записи их в ведомость, а при раздаче денег из приказа не хватало уже одной десятой.

В Поместном приказе, дьяк Василий Степанов; он занимался раздачей поместий, половину нужно было у него выкупать, 'а кто не имел чо дать, тот ничего не получал'. В Разрядном приказе за взятку можно было откупиться от воинской службы. В Разбойном приказе сидел дьяк Григорий Шапкин. В его приказе убийца мог откупиться от наказания и вдобавок оговорить как соучастника богатого купца, чтобы заставить и его раскошелиться. 'Так эти великие господа добывали себе деньги'. Даже в Челобитенном приказе, учрежденном для контроля за исполнением законов и восстановлением справедливости, заверку на жалованных царских грамотах можно было получить только за деньги. Если взятка не удовлетворяла чиновника, он не принимал ее у просителя, и тот 'оставался с носом' (подношением), а его дело откладывали на длительный срок. Подсудимый, признанный виновным, мог добиться пересмотра судебного решения, вызвав противника на поединок. Имея деньги, он нанимал бойца или подкупал бойца противника. Победу в поединке приписывали воле Божьей. Так правый мог стать виноватым.

Один из думных дьяков взял взятку в виде гуся набитого серебреными монетами. И множество других случаев мздоимства и казнокрадства.

Последовал скорый и строгий суд. В результате которого 30 человек особенно виновных в том числе и руководителей приказов было казнено на Красной площади 10 февраля 1571 года, 53 человека были биты кнутом и отправлены на каторгу на галеры. У выше перечисленных в казну было отнято все имущество. Так же еще 20 человек отделались крупными штрафами и остались на службе на испытательный срок в том числе с дьяка Андрея Щелкалова штраф в 5000 рублей.

Всего в казну было возвращено 750 000 рублей

А весь комплекс мер по увеличению доходов и улучшению сбору средств после чистки приказной системы позволил увеличить доходы казны на 1/3 до 9 000 000 рублей в год.

Китобойный промысел.

К Груманту поморы ходили с 12 века. К 16 веку на нем были русские поселения. Еще Василий 3 официально включил его в состав России. Правда государственных чиновников на островах не было. Поморы во множестве добывали разнообразную рыбу в богатых водах этих северных и суровых островов, но вот на плавающих в его водах китов внимание не обращали. Ситуация изминались к середине 1560х годов. Один из моряков поморов ходивший на государевых судах в ежегодном караване к берегам Испании и Франции. Вернувшись на побывку домой поведал землякам что Бискайском заливе между Испанией и Францией местные рыбаки родом баски занимаются охотой на китов. И что жир их цениться в тех землях.

В головах ушлых и рисковых поморских купцов эти рассказы щелкнули костяшки счетов. И уже осенью 1567 года в Холмогоры прибыл завербованный на службу и доставленный на караване ведомый Строгановыми баск сведущий в китовом промысле с комплектом гарпунов и прочих инструментов потребных для него. А весной 1568 вышли первые суда на охоту за китом к Груманту. Добытое мясо и жир частью продали в Россию а частью отправили за рубеж.

После подсчета прибыли к выгодному промыслу стремительно стали присоединяться все кому не лень. Уже на следующий год свои суда отправили купцы и промысловики из Холмогор,Кеми,Кандалакши и Соловецкого монастыря, на следующий год промысловые партии отправили уже все все волости по берегам моря Белого и Печерского берега, а так же все монастыри.

На наступающий 1571 год на китовый промысел должно уже было выйти 150 промысловых судов. Когда в столице и решили получить свою долю с нового выгодного промысла. Пошлина за добычу китов составила 100 рублей с кита. Для того что бы от уплаты не уклонялись, а так же для защиты тех вод от иностранцев которые по 50 судов в год приходили к устью Северной Двины и могли прознав послать своих китобоев.К Гурману отправился казенный парусник с 20 пушками и 50 стрельцами на борту и запасом провизии на год. На самих островах надлежало устроить таможню, с острогом и причалами для морских судов. А так же построить в нем церковь. Доставку материалов для строительства , а так же сами работы по нему возложили на китобоев , с оплатой в виде вычета с пошлины в первый год. Так был основан самый северный город России Ивановск на Груманту

Балканы март-лето 1571 года.

Как только новость о большом мятеже греков достигла Царьграда наместник Царьградский Петр Иванович Шуйский (в РИ погиб при Чашниках). Принялся энергично действовать. Царьградское наместничество состояло из 3 разрядов и 20 воеводств. Всего ратных людей южней Дуная было включая гарнизоны городов и испомещеных детей боярских и казаков 30 000 сабель и пищалей. По приказу наместника первым делом был отправлен гонец в Москву с новостью о греческой замятие и о венецианском следе в оном, а после поскакали гонцы во все города наместничества с приказом исподличаться служивым. Всего по росписи полков составленной наместническими дьяками для полевой службы должно было выйти 20 000 человек, сверх того были призваны дополнительные люди для городовой службы и гарнизоны городов и крепостей удвоены, а городам в Мореи, Фессалии ,Аттики, Фракии и Македонии был дан приказ сесть в осаду.

Местом сбора полков перед походом был назначены Салоники, куда сам воевода и двинулся, за беря с собой треть Царьградского гарнизона, оставив место себя в городе своего сына который был вторым воеводой в Царьграде Ивана Петровича Шуйского.

К Салоникам на соединение с Шуйским должен был подойти Разрядный воевода Болгарского полка Роман Васильевич Альферьев. После чего полки соединившись должны были двинуться на юг давить мятеж. Сосредоточение ратников заняло месяц и 30 марта в Салониках состоялся смотр войск перед выступлением в поход.

А 15 марта к Шуйскому прискакал гонец из Москвы с грамотой в которой одобрялись его действия и подтверждались приказы по исполнению ратных людей и следовал приказ подавить как можно скорей мятеж. А так же со общалось был отправлен приказ исподличаться и идти ему на помощь силе Сербской и Валашской, но так как они подойдут не ранее конца апреля то их не ждать а начинать действовать по обстановке.

  Российский Средиземноморский флот.
  К концу 1570 года военно-морской флот России на Средиземном и Черном морях состояли из 30 галер и 10 парусников, правда из них специальной постройки новых галеонов было всего 3. Флот представлял из себя хорошо отлаженную военную машину с обученными командами и опытными капитанами. Главная заслуга в создании флота и подержании его в высокой боеготовности была двух прославленный адмиралов.
  Командира флота главного морского воеводы Николя Дюрана и его первого заместителя главного морского воеводы Пияле Мехмеда.
  Бывший Капудан паша Османов (Командующий флота) был взят в плен в ходе последней войны с турками. После чего год проведя в почетном плену в Ярославле. Принял предложение о переходе на русскую службу. Побудило его на это то что после войны Османская империя потеряла весь свой флот и погрузилась в жесткую усобицу. И зять ныне метрового султана Сулеймана решил, что служба такому великому государю как император Иван не чем его честь не уронит, тем более это вернет ему дорогу к морю, с которым связана все его жизнь. И во обше не он первый пойдет по этому пути, вон практически все ныне живые потомки Чингисхана царю русскому служат и мусульман в его войске не мало.
  Два морских волка десятки лет воющие на море и познавшее вкус множества побед. Нашли между собой обшей язык, оба были гении морской войны и оба были довольно веселыми людьми. Особенно в этой ситуации обоих воевод потешало что они всю жизнь воевали один против мусульман, а другой против католиков. А сейчас служат повелителю православных.
  В итоге Пияла поселился в своем же доме в Царьграде, который и был главной базой флота. Была у него одна дурная привычка, это пристрастия к опиуму. Но на службу это не влияло.
  И флот состоящих из разноплеменых команд: русских, греков, хорватских ушкуйников за несколько лет превратился в единый слаженный организм.
  В конце декабря 1570 года в Царьград из Москвы пришел приказ законсервированные с турецкой войны суда подготовить к весенней компании 1571 года. Исполчить и развернуть судовую рать в полную силу. Выставив в море 100 вымпелов.
  Причина, побудившая отдать такой приказ стали то что Прусская война уже переросла в войну против мощного союза соседних держав. При этом до конца не ясна была та позиция какую займет Испания и Венеция. Риск их вступлению в войну был не малым. Тем более из Венеции пришли новости о том, что там активно готовят большой флот к выходу в море в1571 году, ремонтируя и строя новые галеры, закупают порох и прочую амуницию. Доподлинных планов дожа и тайного совета добыть не удалось. Но ради осторожности разворачивание сил было необходимо.
  Правда исполнять приказ Пияле Мехмеду уже пришлось одному. 9 января 1571 года Николя скончался на 61 году жизни.
  Сразу после получения приказ морской воевода отправился к месту складирования галер на северном побережье Черного моря. Где принялся энергично организовывать работы. Туда стали свозиться материалы, провизию, стали прибывать партии рабочих, будущие команды галер, состоявшие частью из Днепровских и Запорожских казаков, а частью набранные в Ливонии и Пруссии среди немцев знакомых с морем, так же стали прибывать партии пленных, захваченных в Германии в качестве галерных гребцов.
  В феврале Пияле получил указ о назначении его командующим Средиземноморским флотом Российской империи в замен почившего Дюрана. И нового заместителя Кошевого Атамана Запорожского войска героя морского казачьего похода на Варну в Турецкую войну. В качестве начальника морской пехоты галерной рати.
  Одной из главных головных болей Мехмеда стало то го кого назначить капитанами на водимые в строй суда. Капитан на судне первый после бога и от него зависит очень многое. В итоге после согласования с Морским приказом ему разрешили произвести в них бывших османских капитанов галер в Турецкую войну попавшие в плен и в итоге решившие остаться на Российской службе, таких сыскалось 35 человек, еще 5 опытных морских волков воевода завербовал в Османской империи, из тех, кого он лично знал и поручился за них перед властями, но при этом по ряду причин они не ушли в берберийские пираты после войны, в которые подалась основная масса бывшего Османского флота.
  Оставшиеся 20 капитанов были взяты путем повышения по служебные лестницы из начальных людей уже служащих на флоте. 8 бывших хорватских усков, 7 русских и 5 бывших греческих клефтов. К последним после начала восстания греков возникли вопросы в их лояльности, но они уверили в полной преданности присяги и лояльности императору.
  После получения новостей о восстании греков главный морской воевода поспешил на галеоне в Царьград, от куда с флотом в середине марта вышел в Архипелаг с целью недопущения распространения восстания на него и прерывание связи между Измирской республикой и бунтующими областями. Оставив приказ по судам что как только расконсервированный флот будет готов к выступлению не мешкая идти к нему на соединение.
  В итоге 25 марта галеры выступили в поход от берегов Черного моря, а 5 апреля соединились с командующим в Архипелаге. Который после этого повел флот в составе 10 парусников и 90 галер к берегам Морее для ее блокады с моря.
  Венеция зима 1570- апрель 1571
  Республика отличалась осторожной и взвешенной политикой. Особенно после не удачного участия в войне против османов на стороне Священной Лиги в начале 60х. Но потом удалось взять реванш, воспользовшись разгромом османов русскими вернуть контроль над Рагузой и западным побережьем Малой Азии. Причем эта победа для Венеции досталась малой кровью и ничтожной ценой.
  Аппетит как известно приходит во время еды. И дож с тайным советом стали лелеять мечты о возврате бывших владений республики, ранее захваченные османами, а сейчас доставшиеся русским. К тому же русские отменили торговые привилегии Венеции, которые они имели на Балканах при турках, что сильно ударило по её торговли, являющейся основой жизни и могущества.
  Поэтому уже несколько лет венецианцы, не решаясь в открытую бросить вызов Москве известные мастера интриг и тайных операций пытались устроить разные каверзы на Балканах против русских и в Малой Азии против османов, среди последних с целью усилить там свое влияние и получить богатства. В чем им во всю помогал Папский престол, имеющий свои счета к России.
  В 1570 против России стала складываться мощная коалиция, примкнуть к которой Венецию активно склонял Рим. К декабрю отринув колебания республика согласилась примкнуть к ней подписав со ответствующий договор с папским легатом, но соблюдая осторожность сохранили это в тайне. Начав скрытную мобилизацию армии и флота.
  Убедившись, что планам Венеции не чего не угрожает. Против России вступила войну Вся Священная Римская Империя и Швеция и на борьбу с ними Иван русский стянул огромные силы, а на юге силы Смирновской республики произвели успешную высадку в Греции возмутив греков против гнета русских 5 марта 1571 года из Венеции и Зары основной базы республики в Далмации вышла венецианская армада в составе 108 галер, 6 огромных галеасов и 2 боевых корабля. С 20 000 наемной армией на борту 2000 кавалеристов и 18 000 пехотинцев (3000 мушкетеров и аркибузистов, и 15 000 пикинеров). Флот в поход повел лично Дож Себастьяно Веньер.
  15 марта флот достиг Корфы. Где остановился, ожидая подхода морских сил союзников как было обговорено по согласованному еще в январе плану.
  Пока поджидали союзников связали с силами греков, действующих на континенте установив. Что восстание развивается успешно. И охватило уже регион от Ларисы на севре до Мореи на юге. Правда греки фактически раскололись половину из них сохранило верность императору и даже оказывают вооружённое сопротивление клефтам и бунтовщикам. Да и города укрывшиеся в них русские гарнизоны и дворяне удерживают плотно. Но сельская округа где добровольно, а где принуждённая силой уже в руках подручных Венеции, при этом их силы выросли в трое против первоначальных. А русская армия пока не каких активных действий не предпринимала, концентрируясь на севере возле Салоник.
  20 марта на горизонте показался флот Священной Лиги в составе 12 папских галер под командой Маркантонио Колонна, 3 мальтийских галер, 3 галер Савойского герцога и 30 галер под флагом Геную под командой Джованни Андреа Дориа представляющие фактически вклад Филиппа Испанского в поход. От прямого участия в войне с Россией Филипп отказался, но позволил выступить в поход морским силам Геную которые фактически уже несколько десятков лет были сотовой частью военно морского флота Испании на Средиземном море.
  В сего силы Священной Лиги достигли 164 судов и 23 000 солдат. На военном совете решили первым делом овладеть осаждёнными греками крепостями на южной оконечности Пелопоннеса, после чего заперев русский флот в Дарданеллах, овладеть Архипелагом и Коринфом. Что касается русских сухопутных сил, которые скоро должны были выступить на юг, то решили десантами в тыл перерывать им снабжение и мешать борьбе с греками.
  24 марта армада выступила на юг войдя в залив Месианикос 1 апреля. Высадившись наследующий день и приступили к осаде города Корони. Бывшая венецианская крепость, захваченная турками в 1500 году, была временно возвращена католиками себе в 1532 году. Потом снова отбита османами в 1534. А после войны с Османской империй вошла в состав Российской империей.
  Крепость располагалась на вытянутом в море высоком мысе, имела мощные каменные стены и многочисленную артиллерию. И в данной момент за ее стенами укрылось 500 российских ратников с своими семьями как из гарнизона крепости, так и из детей боярских и казаков, имеющих в ее окрестностях свои поместья.
  Попытка католиков взять Корони штурмом 3 апреля была отбита с большим уроном для нападающих. Которые потеряли 172 человек убитыми и 325 ранеными. После чего осаждающие перешли к правильной осаде.
  Бока сухопутные силы осаждали русскую крепость, флот отдыхал после перехода. В ближайшей бухте на берегу был устроен лагерь, суда загнали в бухту, часть вытащили на берег. Со стороны моря на якорь встали парусники и галеасами, прикрывая своими пушками своих более мелких товарищей. А 6 галер были отправлены на восток для разведки и поиска противника.
  Русский флот 5 апреля - 11 апреля 1571 года
  После подхода подкрепления с севера Мехмед повел Российский флот к берегам Мореи. По пути в морском переходе от берега полуострова в море 7 апреля была перехвачена греческая фелюга, команда которой на допросе поведало о том, что венецианцы со множеством галер высадились на юге Мореи.
  Получив эти новости морской, воевода повел свой флот строну высадки врага. Выслав вперед разведывательный отряд в 6 галер.
  9 апреля в проливе между островом Катира и материком русские и католические разведчики заметили друг, друга.
  Заметив противника русские повернули свои суда к основным силам не принимая боя. А католики ринулись в погоню за бегущим врагом и через час нарвались на основные русские силы.
  В этот раз в бегство обратились уже католики, но не преуспели в этом деле. Все 6 галер были настигнуты и взяты на абордаж.
  Допрос с применением пыток дал в руки морского воеводы точную численность сил противника и его расположение.
  Сведения были не радостные противник превосходил его в полтора раза в численности судов и в 2 раза в численности абордажных команд.
  Но позорно бежать, не приняв боя было не дело. И Пияле решил сделать ставку на внезапность и хитрость.
  Битва.
  В ночь с 10 на 11 апреля русский флот скрытно подошел к бухте в которой укрылся противник. После чего с ходу атаковав парусники на внешнем рейде воспользовавшись темнотой и неожиданностью смог взять их на абордаж. А в глубь бухты ушли 6 брендер которые и подожгли суда врага. В след за брендерами к противнику приблизились 3 русских галеона и 20 галер которые начали частым пушечным огнем мешать тушить пожары и топить суда врагов.
  Сгрудившиеся в кучу галеры католиков с командами 2/3 матросов которых отдыхали на берегу, вспыхнули как огромный костер. Этакое очистительное аутодафе, в котором сгорали тысячи грешников.
  К утру флот Священной Лиги потерял по мимо 8 парусников, взятых на абордаж, потерял 93 галеры, сгоревшие от огня и потопление пушечным огнем. Более 40 000 человек включая галерных рабов погибло в эту ночь. Сгорев в пламени, задохнувшись в дыму и утонув в море.
  С рассветом кое как наведя порядок и справившись с огнем. Командующие католиков загрузили на оставшиеся суда солдат и попыталась контр атаковать русских.
  В бой вступило 63 галеры католиков. Что было в 2 раза меньше чем судов у русских, но в случаи абордажных свалок у них все еще оставалась не малы шанс на победу так как было их в полтора раза больше чем русских ратников. Правда в этот момент не одна из сторон об этом не знала.
  Русский флот с рассветом по приказу командующего оттянулся мористее и построился для битвы. В центре поставил много пушечные парусники, в том числе и захваченные ночью венецианские, а галеры по 30 встали на флангах, 20 встали в промежутках между парусниками с приказом охранять их от абордажных атак, а оставшиеся 10 в резерве встали позади парусников.
  Католики атаковали 40 галерами центр русского построение, а по 12 выделили для охраны флангов.
  Не смотря на мощный уничтожающий обстрел, потеряв по пути 15 галер от огня русских пушек, они смоги прорваться к бортам галеонов и галеасов и вцепился в абордажных схватках. Но в этот момент были контратакованы русскими галерам, с которых в упор дали залп из носовых орудий, заряженных жребием и кинулись в рукопашную схватку лихие казаки.
  Не выдержав удара, католики обратились в бегство, оставив в русских руках 10 галер.
  Отступающие католики стали выбрасываться на прибрежные отмели, а команды с них бежать к своему лагерю. Толька 5 галер лиги смогли сбежать в море и взяли курс к берегам Италии принеся с собой весть в Европу о страшном разгроме флота Священой Лиги.
  Берега залива были усеяны трупами погибших моряков и солдат, некоторые продолжали плавать в воде. Говорили, что тела погибших находили позже даже на Крите. Солдаты-победители начали мародерство, обирая тела погибших в поисках добычи. Офицеры охотились за более ценными трофеями. Они пытались взять на буксир корабли противника, засевшие на прибрежных скалах и отмелях. Если это не удавалось, снимали пушки и другие ценные вещи, а остальное оставляли на разграбление мародерам или предавали огню.
  А деморолизованые католики, опасаясь переноса битвы на сушу, бросили в паники свой лагерь и пушки поспешили отступить на север в глубь полуострова. Уйдя на соединение с клефтами и греческими повстанцами.
  Потери сторон.
  Силы Лиги к началу похода из 164 судов и 35 000 солдат и моряков, не считая гребцов большей частью каторжан и рабов, но на четверть состояших из вольно наемных. Правда первыеи последние гребли веслами на разных судах.
   9 сотен моряков и солдат было потеряно убитыми и ранеными на разведовательной экскадре.
  11 сотен было перед абордажем на венецианских галеасах и галеонах.
  11 000 солдат и моряков погибло во время ночного пожара.
  Утром перед битвой, не смотря на то что на галеры были посажены двойные команды, многим не хватило место на судах, и они остались на берегу, наблюдая битву из лагеря таких всего оказалось 7000. 4000 моряков и 3000 солдат.
  15 000 католиков ринулись в битву и из них на берег вернулось чуть менее 7000, 1000 смогли сбежать с поля битвы. А 7000 человек было убито, утонуло или попало в плен.
  Итого из 20 000 католиков 14 500 погибло на утонувших судах, 3 500 поигбло в ходе абордажных схваток от холодного и огнестрельного оружи и от пушечного огня с русских судов. И 2000 попало в плен.
  Среди погибших оказались адмирал Джованни Андреа Дориа, а среди пленых адмирал Маркантонио Колонна
  Дож Себастьяно Веньер хоть и избижал плена и гибели, но получил в ходе схватки 2 ранения пулю в плечо и шепку от разбитого ядром борта в голень. Жизнь дожу спас крепкий доспех, остановивший 5 пуль и жребин и несколько десятков шепок.
  Русские силы к 5 апрелю сотавили 7000 моряков и 8000 ратников. В ходе боев было потеряно 2000 убитыми и 3000 ранеными. Из них львиную долю 1800 убитых и 2200 раненых было потеряно во второй фазе битвы в ходе абордажной мясорубки.
  Зато в виде трофеев победителям досталось 2 галеона, 6 галеасов, 23 галеры, остальные суда противника за исключением 5 сбежавших были уничтожены. Касса флота и армии Лиги в размере 1000 000 дукатов. 250 пушек в том числе 15 осадных. И лагерь противника на берегу.
  
  
  
  
  Царьград март-апрель 1571
  25 марта в Софийском Соборе Вселенский Патриарх Филип провел торжественый молебен о прикрашении брато убийственой единоверной усобицы и пролития крови. И обьявил что для прекрашения Расскола страые и новые обряды имеют равную силу. А также о том, что бунтовшики суть слуги и подручные папистов и поэтому тот, кто добровольно не сложит оружие и не прекратит бунт, предаеться анафеме.
  Текст послания патриарха было напечатано в Царьграде множеством листков и распртстарнено по всем городам и уездам относящихся к епархии патриарха.
  На следущий день по приказу патриарха была создана комисия по примирению состоящая приемуществено из греческих иреархов. После чего челены комиссии отправились в раены охваченые беспорядками с целью переговорах с лидерами мятежников о примернеии и проповеди о прекрашении Раскола и усобицы.
  Всем, кто добровольно сложит оружие от имени птарирха было обешено заступничество перед властями о полном их прошении безнаказания.
  Во многом для прекрашения бунта это сыграло даже большую роль чем применение силы рати под командой Шуйского.
  Армия Шуйского апрель - май 1571.
  Полки закончили соредоточения в Солониках к концу марта и после смотра и росписи выступили в поход на юг 1 апреля. В наличии было 20 000 ратников, из них 5000 были ополченцы болгары, македонцы и черногорцы. Всего 10 000 пехотинцев и 10 000 кониц с 45 орудиями (5 пушками большого наряда, 25 среднего наряда и 10 малого наряда).
  Полки двинулись 3 колонами в 1-2 дне пути друг отдруга. Правые и левые колоны по 6000 ратников и централная в 8000.
  Полкам был отдан строгий приказ те посления которые добровольно прекратят мятеж при ближении царских полков не разорять и не грабить, теж кто откажиться бежзалостно уничтожать.
  То же самое в отношении отрядов мятежников, тех кто добровольно сдаться разоружать и отпускать по домам местных житилей, а клефтов задерживать, но сохранять им жизнь.
  Тех же кто окажет сопротивления истреблять, пленых же при этом не брать, а казнить в назидание прочим.
  Отряды повстанцев при приближении царских войск стали отступать на юг не принемая открытого боя, но стрась замедлить их продвижение засадами и внезапными налетами.
  Всего в течении месяца в стычах с повстанцами погибло 320 и ранено 730 ратников. При этом было уничтожено как в бою, так и в ходе казней 2000 крамольников. И 3000 добровольно сложили оружие.
  К 2 мая полки подошли к Коринфу утихомирив всю Грецию к северу от Мореи. 7000 повстанцев смогли уйти в Морею на соединене с веницианцами.
  В Мореи к началу мая сложилась следующая сутация. После гибели флота 15 000 венецианских наемников и моряков отступили в глубь полуострова где соеденились с 8000 повстанческой армией сотояшей из клефтов и местных бунтовшиков, через 2 недели с севера к ним прибыло еще 7000 человек. Итого силы противостоящие России достигли 30 000 копий, луков и мушкетов, но такую ораву необходимо было кормить причем каждый день. К тому же наемники требовали оплаты. А деньги и запасы провианта или погибли и были захвчены русскими возле Короны.
  Армия стала содержать себя на подножном корму, а по-простому грабить местных греков. В том чиселе и монатстыри с церквями.
  Что вызвало возмущение и сопротевление. Стали создаваться отряды самобороны которые не рескуя биться с наемниками в открытых битвах развернули партизанскую борьбу.
  Причем значительная часть повстанцев стали дезертировать от венецианцев и примыкать к тем, кто бориться против них.
  Всего к 10 мая взяло в руки оружие для борьбы с католиками 10 000 греков на чью сторону перешло 10 000 повстанцев в том числе 3000 клефтов.
  Пока на полуострове разварачивались столь драматические события. Шуйский с полками отдыхал на перешейки поджидая идущих с севера сербов и валхов, которые подошли к ниму 8 мая. 10 000 сербская армия и 5000 валшская. 8000 конницы и 7000 пехоты.
  После чего оставив в Коринфе 4000 ратников двинулся на соединения с отрядами антивенецианских греческих ополченцев во главе 30 000 армией.
  15 мая окружив венецианцев и их союзников на развалинах древней Спарты. К этому моменту венецианцы потеряли в стычках с партизанами, от голода и жары 3000 человек и всего их осталось 13 000 католиков и 4000 православных из них половина были клефты из Смирны.
  Имерские же силы под командой Шуйского в том числе ратники и греческие ополченцы простирались до 48 000.
  Князь, не желая напрасной гибели своих раников приказал укрепить свои позицию плотно заблакировав противника 3 лагерями и палисадами с гуляй городом. Отправав к венецианцам парламентера с предложением добровольно сдаться.
  И через 3 дня так и не решившись на битву и виду полной безнадежности дальнейшей борьбы армия республики во главе с Дожем сдалась на милость победителя. Сложив оружия и знамена.
  Дубровник весна 1571 года.
  Над республикой после войны с османами установилась власть Венеции, что сильно тяготело горожан. Для избавления от ненавистного чузеземного ига, не надеясь на сои силы рагузцы стали искать дружбы и помощи от России, в частности подержав Царьградский Вселенский Собор.
  И как только города достигла новость о разгроме флота католиков по приказу городского совета горожане и городская стража напала на венецианский гарнизон и венецианского наместника. Против нескольких тысяч вооруженых повстанцев было всего 500 венецианцев к тому же атакованых внезано и уже к вечеру 27 апреля все было закончено, 200 векнцианцев было убито, а 300 отправились в кандалах в городскую тюрьму.
  А наследующий день в Царьград отпрвилось послольство Дубровника с просьбой о принятие под защиту империи и в российское поданство.
  И 8 мая 1571 года Шуйский младший и патрирах Филип заключили в городским советом республики договор о переходе Дубровника под протекторат России.
  Дубровник обязался выплачивть ежегодную дань в 2000 золотых и выставлять 30 вооруженых галер с командами. И не заключать не каких договоров с иностраными державами.
  За это им даровалась защита, и право торговли по всей империи с уплатой пошлин равных тем что платят прочие поданые империи.
  
  
  
  
  Игры послов.
  10 апреля в Царьград прибыл из Москвы окольничий Афанасий Федорович Нагой целью приезда вельможи опытного дипломата за последние 10 лет уже не раз ездящим послом и участвовавший в переговорах с османами, персами и мамлюками были переговоры с Османами.
  Турция после последней воны прибывала в упадке. 2/3 страны сотрясали восстания и бушевала усобица с смутой.
  Под прочным контролем султана и дивана был только северо-запад страны по берегам Мраморного и Черного моря и от Синопы до Смирны по суше.
  Остальные области, оставшиеся после войны в составе державы османов вплоть до Армении, Персии, Сирии и Средиземного моря были как гнилая тряпка.
  Пока султанские войска успокаивали одну область, восстание вспыхивали в другой. Пока подачками и дарами подкупали лояльность одного бея и губернатора из-под повиновения выходило трое.
  При этом повстанцев активно поддерживали деньгами и оружием все соседние державы кроме России. Особенно преуспели в этом венецианцы в союзе с папскими агентами действуя из Республики Смирны и Кипра.
  Но свою лепту вносили так же персы и мамлюки.
  Всего к весне 1571 года силы повстанцев достигали 40 с лишним тысяч человек, что превышало силы правительства, но были разобщены, не имея единого командования и хуже подготовлены чем правительственные войска потому что на половину состояли из крестьян и пастухов, взявших в руки оружие и только на половину из более-менее профессиональной легкой конницы местных феодалов.
  Новая столица османов стала их первая столица Бурса. Где в окружении своего гарема, отрешившись от окружающей действительности вином проводил свои дни султан Селим получивший прозвище Пьяница. Сын великого отца под тяжестью навалившихся бед и лишений полностью отошел от дел отдавшись на волю судьбы. Самым близки другом и фаворитом султана стал португальский еврей купец и авантюрист Иосиф Наси.
  Снабжавший правителя регулярно вином.
  Тяжелое бремя управления Османской империей и спасение её остатков от окончательно гибели всецело легла на плечи великого визиря Мехмед Соколу Паши.
  Причем глава Дивана не мог ответить на козни соседей не только из-за смуты. Но и из-за опасения получить войн против коалиции соседних держав.
  И даже вынужден был изображать из себя друга Венеции.
  Поэтому, когда 15 апреля в Бурсу прибыло русское посольство с просьбой к туркам совершить набег на Республику Смирну в отместку за нападения клефтов из нее на Афон и Грецию. За дар от имени Иван Васильевича в 5000 рублей и обязательства со стороны России защитить Турецкое царство если в ответ на нее нападут соседи.
  На конфиденциальных переговорах 16 апреля между Соколу и Нагим было достигнуто взаимно выгодное соглашения. И великий визирь от имени османской державы согласился выполнить просьбу соседей и будущих родственников и свояков, которыми они должны стать после свадьбы Федора Ивановича и Ирины Селимовны назначенной на осень 1572 года.
  Не мало важным фактом, вызвавшим согласия турецкой стороны, был вопрос денежный. Казна после потери многих областей была хронически пуста. И даже 5000 рублей была не малой сумой, к тому же пограбив соседнею страну можно было взять не мало добычи.
  К весне 1571 года османы располагали 25 000 сухопутной полевой армией (10 000 пехотинцев ,14 конницы и 1000 пушкарей топчу) и 10 000 гарнизонов по крепостям и городам и не имели флота. Из них Мехмед согласился послать в набег 10 000 всадников.
  В начале мая турки перешли рубеж и за 2 недели прошли огнем и мечем с севера на юг вдоль побережья разоряя Республику Смирну. Греки большая часть воинов которых отправилась по приказу венецианцев воевать с русским в Грецию, не принимая боев засели в городах и только могли посылать проклятия из стен смотря на то как разоряют их поля и виноградники.
  В благодарность за набег и в знак дружбы и добрососедства. Нагой от имени Российского императора дал право османам закупать в России оружие в том числе чугунные пушки и нанимать Российских поданных для военной службы причем в виду пустоты османской казны давать в плату им земли и доходы, то есть тимары или по-русски поместья, но только христиан и с тем условием что они сохранят свою веру и не состоящих на царской службе, то есть гулящих охотников.
  Визирь, которому внутри страны с оружием в руках противостояли турки и курды, восставшие как раз-таки из-за засилья славян в окружении султана и на высших должностях. Предложением воспользовался с энтузиазмом.
  Забегая вперед смута в Османском царстве закончилась только к 1580 году полным истреблением тюркской родовой аристократии и их сторонников.
  К этому моменту население Анатолии от до смутных сократилась на 2/3, причем в провинциях, охваченных мятежом оно упало в 5-7 раз. В полном упадке было земледелие и ремесла. Пашен стало в 4 раза меньше, в место них стали пастбища. В городах большую часть населения составили служивые аскеры, а общее население городов упало в 8 раз.
  Численность служивого сословия аскеров упало до 20 000 взрослых мужчин. Причем среди них практически не было тюрок. Больше всего было славян, так же не мало было армян, греков, грузин и черкесов. Из 20 000 аскеров 14 000 были христиане.
  При султанском дворе Мехмеда сменившего в 1574 Селима, распространилось полное пренебрежение и брезгливость ко всему турецкому. Господствовало мода на все христианское и европейское, в первую очередь и в основном на русское. Россия выступала на негласном соревнование для роли культурного кумира в качестве страны великой, соседней и дружественной.
  Постоянные дипломатические, торговые и военные контакты с Россией так же привели к тому что языком придворных и служилого сословия стал русский.
  А в 1582 в связи с хроническим дефицитом бюджета и необходимостью содержать армию и чиновников в Османской державе было ведено крепостное право, как итог турецкие крестьяне попали в рабство к православным славянам на службе Османского Султана.
  Правда сам Соколу Паша завоеванным им миром и целостностью державы воспользоваться не успел. Погибнув во время покушения зарезанный дервишем в конце 1579 года.
  
  
  
  Реакция в Европе на тройную победу России.
  Венеция.
  Новость о разгроме их флота в битве при Короне, а также об отложении Рагузы достигла Венеции в начале мая. Чуть раннее пришла весть о разгроме имперской армии возле Маринубурга , а чуть позже новость о разгроме шведов на море в апреле к югу от Стокгольма.
  Но не смотря на столь печальные вести Республика Сан Марко Блистательная Венеция решила продолжать борьбу против России.
  По приказу Совета Десяти и Сената Венеции на верфях Арсенала было заложено 60 галер, в замен потерянных в битве с русскими. Было созвано ополчение с итальянских владений республики в количестве 30 000 человек из них 10 000 направлялись для обороны столицы, 10 000 для зашиты побережья от Венеции и до Папской области и 10 000 для усиления гарнизонов в Истрии и Далмации. Причем опасаясь отправлять их по морю без прикрытия боевых кораблей, в Вену отправили посольство с просьбой пропустить через владения императора венецианских солдат и припасы для венецианских городов и крепостей по берегу Адриатического моря.
  Согласие на что было получено в июне, а подкрепление переброшено мелкими партиями что бы не раздражать союзника в июле-августе 1571 года.

Папа Римский.

Понтифик после получения столь печальных известий с севера и запада 1 мая издал булу в которой очередной раз назвал Ивана Русского Антихристом, так же провозгласил его Бичом Божьим и призвал всех христиан отринуть разногласия и сплотиться для борьбы с общим врагом. И прервать всякие с ним сношения.

Правда особого эффекта она не возымело, те кто воевал с ними тот и не собирались прекращать борьбу, а прочие были заняты своими делами.

Так же была утверждена новая субсидия для Римского императора в 1 500 000 талеров с тем что бы он осуществил крестовый поход против русских схизматиков.

Священная Римская Империя.

Рейхстаг империи не расходился с прошлого года не прерывно заседая. Основным вопросом была война с Россией.

И после получения новости о разгроме имперской армии возле Магдебурга. Практически единогласно 480 ю голосами из 500 постановили войну продолжить в плоть до полного очищения германских земель от захватчиков. Для чего было решено собрать средства и выставить 60 000 армию 15 000 всадников и 45 000 пехотинцев с 100 пушками.

Так же император в обмен на обязательства покрыть из своих средств 1/3 предстоящих расходов добился переформатирования Имперского Камерального Суда в свою пользу. Отныне все судьи утверждались только с санкции императора, а любое его решения вступало в силу только после утверждения императорской канцелярии.

При этом львиную долю расходов Максимилиан покрывал за счет папской субсидии. Во обще Максимилиан решил извлечь из текущей войны максиму выгоды для себя в плане укрепления свое власти над имперским сословиями, так и с финансовой точки зрения переложив всецело оплату войны на плечи Папы и имперских сословий при этом по возможности из этих сум пополнить свою казну. По этой же причине он заблокировал решения о разрыве торговых отношений с Россией, планируя воспользовавшись боями на севере перенаправить все торговые потоки русско-германской торговли через подвластные ему земли Чешской Короны.

Уступать требованиям Ивана Русского Максимилиан не собирался. Но и подвергать угрозе собственные владения то же.

В вкратце план Максимилиана и его советников состоял в том, чтобы договориться с русским о взаимном ненападении на земли друг друга. Сделав Германию полем битвы. В ходе, которой русские рано или поздно устанут воевать, истощат свои силы беря громадное множество ее замков и воюя с 15 000 000 германцев. И отступят, согласившись очистить империю. За исключением разве что Пруссии, которую Максимилиан уже мысленно списал со счетов.

Но в ходе этой войны непокорные вассалы императора будут настолько обескровлены что уже не смогут противостоять диктату Вены. И тогда Габсбурги получат абсолютную власть в Германии.

Испания.

Король Филип после получения новостей о разгроме флотов под Короной и Стокгольмом а так же имперской армии под Магдебургом.

Решил принять срочные меры по укреплению безопасности свих владений в Италии. Силы там был сосредоточены мизерные и если русские нанесут туда удар то это могло бы привести к большим бедам. Был отдан приказ набрать наемников в Милане и Неаполе всего 6000 человек и сосредоточить их на юге полуострова.

Туда же приказано направить 50 галер дополнительно снабдив их припасами и укомплектовав команды и гребцов.

Всего морские силы Испании к началу 1571 в Средиземном море состояли из 100 галер. Из них 40 блокировали Гранаду, 30 присоединились к походу против русских , а остальные были распределены возле берегов Италии и Африке для борьбы с пиратами.

После приказа короля в Гранаде оставили 20 галер а остальные силы стянули к Сицилии с заданием не допустить высадки русских в Италии и Сицилии и не допустить прорыва их флота на запад Средиземного моря.

Все эти дополнительные расходы по причине отсутствия свободных средств в казне были сделаны за счет нового заема сделанного у генеуианских банкиров

Касаемо же призывов Пия 5 немедленно выступить в крестовый поход, король подтвердил свое обещания выступить в него сразу же после того как покарает английских еретиков. На даном же этапе с учетом приказа атаковать русских в Новом Свете и отправки 30 галер для борьбы на Средиземном море, Филип посчитал что все зависящее от него он уже сделал.

В том числе король после совета со своими советниками отказался разрывать торговлю с Россией. Потому что это бы привело к дефициту и росту в его державе цен на зерно, воск, парусину, канаты основными практически монопольными поставщиками которых в Европы были как раз русские , что ударило бы и по королевскому флоту и по поданным в плоть до возможного голода среди них. Лишило бы короля единственного источника покупки чугунных пушек, лить которые умели только англичане и русские. Да и предметы роскоши для высшего света, такие как меха и шелк шли из России, даже кружева последние несколько лет стали поставлять от туда причем не сколько не уступающие фламандским. Плюс пошлины с русских купцов и налоги с поданных короля ведущих торговлю с Россией были не маловажной статьей дохода казны.

Англия.

Королева девственница и ее Тайный совет были раздражены прошлогодней отменой привилегий Московской кампании, а так же поползновением Москвы в сторону установления контроля над тресковым ловом. Но война против мошной католической коалиции в составе Испании, Португалии, Ирландии и Франции хотя последняя так на войну и не явилась, заставляла Лондон проявлять осторожность. И с брегов Темзы в Россию было отправлено поздравление с победами, одновременно с передачей оного английским послам надлежало было решить вопрос о возобновлении союза и о возврате торговых привилегий. В Москве англичане императора не застали. Царские же дьяки поздравление приняли , касаемо же прочего отложили фактически переговоры до возвращения государя в столицу.

Естественно депеша с английским предложениями к царю было отправлена сразу. Но вот какой давать ответ на них Иван Васильевич пока не решил и приказал англичан пока по придержать.

Возвращать торговые привилегии островитянам он не хотел , что же касается союза, то это зависело от того удастся ли примириться с Габсбургами и не довести дело до войны с Испанией, в случаи примирения не какой речи о союзе с Елизаветой быть не могло, а вот если война продолжиться и расшириться тогда было бы не разумно сейчас давать категорический отказ англичанам.

Франция.

В стране разгорался новый виток религиозной войны, что в частности не дало Парижу исполнить свои обязательства перед Испанией в отношении войны с Англией. Поэтому фактически даже католическая партия булу Папы проигнорировало ибо были заняты более насущными и жизненно важными вопросами. Королева-мать же разочаровавшись в возможности справиться с гугенотами силой, осенью после получения вестей о гибели Испанско-португальской армады и походе русских в глубь Германии, заключила с Англией сепаратный мир в войне которая фактически прошла только на бумаге. Одновременно начала переговоры с лидерами мятежников с предложением о мире и свадьбе для его закрепление между ее дочерью и Генрихом Наварским и во обще начала разворот внешней политики Франции в сторону анти гамбургской, в надежде канализировать протест на внешнего врага, тем самым сплотив страну и воспользовавшись проблемами у давних соперников урвать для Франции что ни будь что плохо лежит.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"