Широкова Екатерина Николаевна : другие произведения.

Событие 201

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир будущего захлёбывается от социальных проблем, предлагая радикальное решение...


Событие 201

   Сразу понял -- что-то происходит. Валентин Маркович, как обычно, был скуп на комментарии, предпочитая тех сотрудников, которые сами угадывают направление мыслей начальства. У меня это получалось лучше других, так что за долгие двадцать пять лет закономерно достиг вершины внутренней служебной лестницы, стал незаменимым человеком, которому доверяют самые деликатные и ответственные поручения, не опасаясь за результат.
   Молодые сотрудники из охраны называли меня правой рукой шефа, что было почти правдой, кроме немаловажного обстоятельства -- все решения Валентин Маркович принимал исключительно в одиночку. Даже жена, дородная женщина с хорошо сохранившимися следами былой красоты и твёрдым характером, никогда не лезла с непрошеными советами в рабочие вопросы, предпочитая безраздельно властвовать в своих сферах, милостиво отданных ей на откуп.
   Дело было даже не в неожиданном интересе к обустройству бункера, модель премиум, доработана на заказ с учётом индивидуальных пожеланий. Сам бункер, в соответствии с веяниями моды, давным-давно был имплантирован в роскошное загородное жилище недалеко от второго пневмо-кольца Москвы и включал в себя непременные атрибуты: искусственное море, теннисный корт и набор капсул виртуальной реальности на каждого члена семьи, плюс две гостевые.
   Супруга Валентина Марковича, понимая значение бункера, лично проконтролировала выбор мебели, текстиля и столового сервиза, хотя всё-таки заметно надеялась, что красивая игрушка останется лишь формальным признаком элитарности её обладателей.
   Тщательнейшая проверка под нагрузкой всех систем жизнеобеспечения бункера, заказанная двум разным исполнителям, отечественному и зарубежному, говорила сама за себя. Видимо, возникло в кулуарах элит нехорошее предчувствие, что линии обороны, выстроенной в начале смутных лет, может стать недостаточно.
   Явно участились и полёты над Москвой, хотя шеф, подверженный слухам о заразности воздуха над жилыми районами, перенаселёнными до такой степени, что характерный запах активно существующий человеческой биомассы отчетливо ощущался даже на высоте, принятой для частного воздушного транспорта, обычно предпочитал вести виртуальные переговоры.
   Сомнений нет - отчётливо запахло жареным.
   А когда великовозрастные дети Валентина Марковича начали азартно набивать отведённые им комнаты бункера личным барахлом, со вкусом обсуждая приоритеты отбора вещей, это уже был не дым, а почти что сам пожар.
   Вернувшись после встречи, шеф пригласил зайти, и по выражению его лица сразу стало понятно, что мне выделено место в бункере. Очевидно, в светлом послезавтра удобно иметь своих людей, привычных ко всему.
   Выслушав великодушное предложение-распоряжение, вынужден был побеспокоить начальство личной просьбой.
   Числясь совершенно одиноким, бессемейным сотрудником, по факту около полугода назад неожиданно перешёл в когорту родителей взрослых детей - всплыла родная дочь, двадцати шести лет, оставшаяся без матери. История давней связи уже покрылась толстым слоем пыли, но факт родства был установлен со всей определённостью.
   Девочка жила в хорошем районе для специалистов и получила нормальное техническое образование благодаря усилиям матери, работавшей инженером по связи. Навещая дочь раз или два в месяц, замечал, что её жилая капсула, хоть и крохотная, всегда выглядит чистой и опрятной, а многочисленные девичьи вещи аккуратно убраны.
   Беспроблемная девушка никому не помешает и сможет убираться в бункере, например. Всё лучше, чем роботы-уборщики, совсем другое качество будет.
   Высказав Валентину Марковичу просьбу разрешить эвакуацию вместе с семьёй, понимал, что она будет воспринята без восторга, но всё-таки оценивал шансы на успех, как два к трём, ведь и доверенные люди на дороге не валяются, а уж кто, как не мой шеф, прекрасно знал вечную проблему с кадрами.
   Лицо Валентина Марковича на секунду поморщилось, но брезгливость мгновенно уступила место обычному, спокойно-сосредоточенному выражению лица.
   Сказав, что подумает, попросил зайти через полчаса. Нужно было пробить личное дело дочери, разумеется. Полчаса вполне достаточно для поверхностного изучения вопроса, за это время вряд ли всплывёт что-то неприятное, чего мог не знать я сам.
   Так и вышло -- шеф согласился, назначив сбор на завтра и лично подтвердив своими биометрическими данными её пропуск в охраняемую зону.
   Аккуратно предупредив дочь, чтобы завтра утром была готова, погрузился в отработку потока поручений шефа.
   Вечером уточнил, правильно ли дочь всё поняла и пакует ли вещи, не поднимая паники. Конечно, сказал ей далеко не всю правду, представив отъезд внезапным совместным отпуском на экваториальную океаническую платформу с очищенной солёной водой -- от уникальной возможности покрасоваться в бикини ни одна девушка никогда не откажется.
   Во время утренней пробежки на тренажёре неожиданно царапнуло прослушивание блока новостей, даже не сразу понял, что произошло. Осознание пришло постепенно -- ночной пожар в районе проживания специалистов, полностью выгорели три системы жилых капсул. Да, одна из них была моей дочери. Да, информацию по ней сразу подтвердили.
   Валентин Маркович выслушал новости и изобразил приличествующее случаю сочувствие, выждав пару скорбных минут и перейдя непосредственно к делу. Открыв небольшой чемоданчик, показал три запечатанные пробирки с ярко окрашенной субстанцией внутри.
   Нужно было разбить их прямо во дворе, обязательно в зоне действия прямых солнечных лучей. В течении пятнадцати минут биологическое оружие перемешает свои компоненты, активизируется на солнце и начнёт решать проблему перенаселённости раз и навсегда. Предположительный срок естественной дезактивации составит около года.
   Вся семья Валентина Марковича уже обосновалась в бункере, начав поздний завтрак. Шеф присоединился к ним, дав последнее указание разбить пробирки строго в десять утра и сразу же эвакуироваться, заперев бункер изнутри.
   Стоя рядом с бункером, я не отрывал взгляда от часов внутри чемоданчика. Вокруг не было ни души -- персонал заранее распустили, чтобы не путались под ногами.
   Ровно в десять взял пробирки, зашёл в бункер и разбил их на пляже искусственного моря, включив освещение в режим солнечного дня. Быстро вышел наружу и задраил люк. Для надёжности, припарковал многотонную воздушную подушку прямо поверх входа в бункер, очень плотно подперев.
   Следующее утро началось с экстренного выпуска новостей. Во всём мире исчезли политики, олигархи и финансовые воротилы. Что самое странное, все они исчезли вместе с семьями. Журналисты выдвигают самые разные гипотезы, теряясь в догадках.
   Мир полностью обезглавлен, что теперь будет дальше?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"