Njukta : другие произведения.

Книжный флешмоб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    увидела в какой-то группе картиночку с книжным флешмобом и решила немного рассказать о книгах, которые я люблю/не люблю. П.С. мнение обо всех книгах абсолютно СУБЪЕКТИВНО, и я не виновата, если оно не совпадает с чьим-то. не знаю, что тут можно обсуждать, но если у кого есть желание - вэлкам)

  увидела я тут картиночку с книжным флешмобом) конечно, писать целый месяц- по книге в день мне откровенно влом, поэтому- одной строкой)
  поехали)))
  
  1. Лучшая книга за последний год
  
  хм, пожалуй, я бы назвала "Случай из практики" Киры Измайловой, это совершенно особенная книга, с нетипичной героиней, с захватывающим сюжетом...
  
  2. Книга, которую вы читали более 3х раз
  
  если честно, затрудняюсь назвать только одну книгу. очень многие замечательные книги из своей "коллекции" я перечитывала даже больше, чем три раза: это и многие детективы Кристи, и "Варька" Поляковой, и Таня Гроттер и Мефодий Буслаев ДЕ...
  
  Пожалуй, я бы выделила Вершину мира Евгении Прокопович. это тоже особенная для меня книга. это просто невероятно написанная история о том, что можно освободить тело человека, но так ли легко освободить от рабства его душу? это не ЛФР в полном смысле слова. там нет ни одной постельной сцены (даже поцелуй всего один на пару МБ текста), там нет зубодробительных элементов "космической" фантастики... это просто история... история двух людей, которые стали заложниками своих социальных ролей. девушки, которая пожалела раба и решила сделать из него свободного... и парня, проведшего в рабстве всю осознанную жизнь, не видевшего от хозяев ничего хорошего и не верящего ничьи обещаниям... это история становления внутренней "свободы", показывающая, что, к сожалению, все отрицательные качества записаны в нашем подсознании гораздо надежнее, чем честь, благородство и благодарность...
  
  3. Любимая серия
  
  не знаю, что можно полноправно назвать серией... но назову, опять же, серию книг Агаты Кристи про Эркюля Пуаро, который с детства восхищал меня своими "маленькими серыми клеточками" и глубоким знанием человеческой природы, что позволяло разгадывать все тайны , сидя в любимом кресле)). ну, и, пожалуй, серию про Таню Гроттер Д. Емца: я довольно часто говорила (и говорю), что терпеть не могу историю про ГП, однако, эта серия, изначально начатая как пародия, мне пришлась очень даже по душе. Герои ДЕ получились намного ярче, а сюжеты, собственно, и так имели мало общего с оригиналом, а уж когда автор развернулся... единственный (на мой вкус) минус серии- ее затянутость. последние книги жили только за счет введения новых и новых персонажей, в результате чего объем повествования на каждого героя снизился практически до нуля. в остальном же- это замечательная история о волшебстве, дружбе, предательстве, любви и коварстве, о поиске своего места в жизни... в общем, отличная серия для подростков (коим я и была, когда ее читала)
  
  4. Любимая книга любимой серии
  
  ну, касаемо Кристи - Большая четверка, Убийство в восточном экспрессе... на самом деле, окнечно, больше, но эти - самые-самые!
  
  из Тани Гроттер - первая и третья книги. на мой вкус, они самые яркие получились.
  
  5. Книга, которая делает вас счастливым (заставляет радоваться?)
  
  вот, пожалуй, пальма первенства тут у Варьки Маргариты Поляковой. это совершенно отвязная книга, с убойным юмором, которая вот уже несколько лет бережно достается и открывается мною в минуты, когда хочется сдохнуть.. вообще, Марго - для меня знаковый автор, именно с нее началось мое знакомство с ЖРФ (женское романтическое фентези), ЖЮФ (женское юмористическое фентези), да и с СИ в целом. Однако, эту книгу я вообще рекомендую всем, у кого есть ч/ю. всем женщинам уж точно... из знакомых мужчин читал только папа подруги- ржал как ненормальный)) так что- возможно тоже понравится)
  
  6. Книга, которая заставляет вас грустить
  
  хм, вот сразу приходят на ум "А зори здесь тихие" Б. Васильева, Е. Замятин "МЫ", "ОТцы и дети" Тургенева и "Герой нашего времени" Лермонтова- каждая по-своему, но они вызывают грусть, досаду, сочувствие к их героям...
  
  я не люблю книги (и фильмы!) о войне- потому что мне безумно жалко этих людей, погибших ради нас, ради нашего процветания... я всегда реву от таких историй, поэтому стараюсь их избегать...
  
  7. Книга, заставляющая вас смеяться
  
  учитывая, что я читаю (последние лет 5) преимущественно юмористическую фантастику...
  
  из старого я ржала как ненормальная над трилогией П. Марушкина "Каюкер и ухайдакер"- юмор немного грубоват, но в целом действительно смешно.
  
  про Варьку уже было упомянуто.
  
  оочень веселили меня книги Светы Ждановой, особенно, пожалуй, история про Лиску. так же довольно забавны книги С. Уласевич, И. Георгиевой... да много их))
  
  8. Наиболее переоцененная (перехваленная) книга
  
  хех, ну про "любимого" ГП я скажу позже. про "Игру престолов"- не скажу (ибо читала только аннотацию, маленький отрывок и пару отзывов. и читать вряд ли буду), но подумаю...
  
  а скажу я... да-да. про "50 оттенков серого", да простит меня автор, но ее фамилию я не запомнила)
  
  где-то у меня уже был про них пост. и я своего мнения не изменила) ЛЮДИ, АУ! ЭТО ЖЕ ПРОСТО ПОРНУХА!))) да, не спорю, постельные сцены написаны весьма и весьма.... но идея... но сюжет... короче, они там и рядом не ночевали) более того, хотя сама и я люблю "сопливые" женские романы, считаю, что молодым девушкам такое читать нельзя. ибо vpu разжижает и заставляет искать совершенно нереальный образ миллионера-вампира-оборотня-простокрутогопарня)))
  
  дочитав первую книгу, ни малейшего желания читать дальше не имею. впрочем, фильм я, вероятно, посмотрю: уж больно интересно, как из этой порнушки сделали фильм для большого экрана)))
  
  9. Книга, которая неожиданно (для вас самих) вам понравилась
  
  почему-то мне сразу вспомнилось, как я сражалась с "Преступлением и наказанием" в свое время)))) я не люблю Достоевского. для меня его книги слишком занудны (хотя и не лишены определенного шарма). так вот. читая еще в школе летом эту книгу, я поначалу ее искренне ненавидела, однако, ближе к концу, поняла, что втянулась и получаю какое-то странное, сродни мазохистскому, удовольствие от прочтения. хотя и не могу сказать, что прям влюбилась в нее.
  
  еще одна книга, которую я начинала читать несколько лет назад, но бросила, не прочитав и главы- Случай из практики (да-да, тот, который в п.1!)- поначалу мне совершенно не понравилась героиня, да и сам сюжет казался неинтересным... однако, теперь это одна из любимых мною книг)
  
  10. Книга, которая напоминает вам о доме
  
  сколько ни старалась, так и не смогла припомнить ни одной)
  
  11. Книга, которую вы ненавидите
  
  ооо, вот и настал твой час, Гарри Поттер!
  
  впрочем, нельзя сказать, чтобы я ее прям ненавидела (я вообще считаю, что глупо тратить душевные силы на столь сильные и непродуктивные эмоции), скорее она меня раздражает. собственно, основная претензия- к ГГ, меня бесит, что он такой тряпка, что постоянно ноет, что все с ним носятся и защищают, что.... ну, вы поняли, да))
  
  еще, пожалуй, Райдо Витич "игры олигархов". и, опять же, эта история вызывает не столько ненависть, сколько омерзение после прочтения.. совершенно не мой тип историй.
  
  12. Книга, которую вы любите и ненавидите одновременно
  
  хм, первое, что приходит в голову - книги Малиновской. особенно, серии Гадалка и Две сестры (хотя и Кукловод от них мало отстает)- с одной стороны, это не самые плохие произведения жанра. с другой стороны, некая инертность и/или беспомощность героинь откровенно бесят.
  
  еще в эту категорию можно отнести "Доктора Живаго" Пастернака. как сказала в свое время моя учительница по литературе: "это полнейшее занудство. но насколько гениальное занудство!". подпишусь под каждым словом. жутко нудное ( и этим раздражающее) повествование о жизни, о судьбе, о совпадениях и предначертании... это просто невозможно представить. в это сложно поверить. но именно так и бывает в жизни. сумевшим перебороть себя и таки прочитать эту гениальную вещь - мой отдельный респект)
  
  13. Любимый писатель
  
  если честно, то не особо заморачиваюсь именем автора, когда читаю) я знаю авторов, у которых мне нравится абсолютно все, есть те, у которых, на мой вкус, только одна книга/серия читаемы... но любимого я выделить не могу.
  
  14. Книга, ставшая фильмом, и полностью этим испорченная
  
  хм, если честно, не могу припомнить ни одной книги, которая от экранизации выиграла)) ну, разве что, Голодные игры, которые хоть и были довольно сильно покромсаны, ГГ от этого только выиграла) по крайней мере. в фильме, в отличие от книги, мне не хотелось ее прибить за тупость и нерешительность)
  
  но, пожалуй, я назову "Северное сияние" Филипа Пулмана (больше известное под названием "Золотой компас"- по названию одноименного фильма). сама я фильм не смотрела, но "компетентные" люди заявили мне, что получилась полная хрень, и я склонна им верить. хотя бы потому, что такие вещи очень и очень непросто экранизировать.
  
  еще одним примером я назову "Ночной дозор" Лукьяненко- вот уж где продюссеры и сценаристы порезвились... в результате чего герои фильма и их книжные прототипы не имеют ничего общего. например. тот же Антон вызывает в книге гораздо больше симпатий, чем заторможенный герой Хабенского (хотя игру этого актера я скорее люблю, чем нет!)
  
  15. Любимый мужской персонаж
  
  эмм... никогда об этом толком не задумывалась, но, пожалуй. в зависимости от возраста и читаемых книг, менялись и любимые герои- так, это были и Пуаро, собственно. и некромант Неясыть из "летописей Разлома" Перумова, и вампир Лён из книг Громыко, и... ну, в общем, что-то умное, в меру героическое и без паники берущее на себя принитие решений и ответственность за них)
  
  16. Любимый женский персонаж
  
  ситуация аналогична отношению к мужским персонажам) однако, тут еще вплетается то, что на женских я хотела в чем-то быть похожей)
  
  назову, собственно, Таню Гроттер, валькирию Ирку из "Мефодия Буслаева" того же ДЕ (почему-то именно этот персонаж вызывал у меня наибольшую симпатию в этой книге), Варьку, доктора Аню Романову из "вершины мира", Фло Наррен из "случая из практики", Лиску... таких персонажей больше в силу того, что, как уже уупоминалось выше, последние несколько лет я читаю много женских книг, где речь тоже идет о женщинах)
  
  17. Любимая цитата из любимой книги
  
  ну, собственно, Варьку вообще можно на цитаты растаскивать, из особо запомнившихся: "лучше меньше, чем никогда больше"
  
  еще сразу вспоминается знаменитая "тысячами незримых нитей обвивает тебя закон. разрубишь одну - преступник. десять - смертник. все - БОГ" того же Перумова
  
  а еще неторопливые рассуждения в начале каждой главы в раннем творчестве Лукьяненко... их цитировать смысла нет, из-за объема, но из-за одних этих рассуждений стоит читать, например, тот же "Черновик" или "Спектр")
  
  18. Книга-разочарование
  
  Оттенки- я уже объясняла почему.
  
  современное творчество перумова и лукьяненко- которое граничит с графоманством.
  
  2 часть Голодных игр, которая неожиданно оказалась хуже даже фильма
  
  последние книги ТГ и МБ от ДЕ - тоже про графоманство...
  
  19. Любимая книга, ставшая фильмом
  
  ну, наверно, из тех, что экранизация не испортила - Голодные игры.
  
  не могу сказать, что люблю эту книгу... просто книги, которые я читаю, либо не экранизируют. либо их экранизировали, но убого- типа "дозора")
  
  а, нет. еще мне в свое время очень понравилась книга (если не ошибаюсь) Мэг Кэббот "Школа Авалон" о современных реинкарнациях короля Артура и его рыцарей) забавная книга, довольно приятная. и фильм, как ни странно, тоже. в фильме АБСОЛЮТНО(!) иной финал, однако, он ничуть не хуже (хотя и не лучше) книжного.
  
  П. С. пока писала пункт о "рыдательных" книгах, вспомнила об "А зори здесь тихие"- опять же, не могу сказать, что люблю этот фильм/книгу, но каждый год пересматриваю его, и рыдаю. это очень впечатляющее произведение.
  
  20. Любимый роман/ романтическая книга
  
  хм, вот если прям роман-роман, без примеси фантастики, то я назову "Песок, оазис, два верблюда" Ани Шульгиной из цикла современных любовных романов. впрочем, это не те романчики в мягких обложках. книги Ани - это хороший авторский текст, уместный юмор, красивые любовные истории (но без банальщины и розовых слюней) и динамичный сюжет, который лирическими метаниями героев вовсе не ограничивается...
  
  и, в меньшей степени, но тоже весьма неплохой роман (точнее, по объему это скорее повесть) "с тобой и без тебя. и снова с тобой" Дарьи Волковой. сюжет не отличается особой оригинальностью, хотя любовная линия довольно красива. пожалуй, наиболее привлекло меня в этой истории то, что ГГ от меня отличается только звучной фамилией "Хомяк", а зовут ее (как и меня) Вера Владимировна, да и в характере что-то есть))
  
  21. Первый прочитанный роман
  
  хм, из того, что сейчас приходит на ум - "Три мушкетера" Дюма. это было в 5 классе, и меня безумно потрясла эта трилогия, я читала взахлеб, я ревела над третьей книгой, но продолжала читать)
  
  еще туда же - "Таис Афинская" И. Ефремова - не припомню, что из этого было раньше... но на фоне моей увлеченности мифами Древней Греции... книга прошла на ура) и еще больше закрепила мою любовь к периоду эллинизма)
  
  22. Книга, заставляющая плакать
  
  я натура "тонкочувствующая", поэтому над книгами я рыдаю достаточно часто) особенно, если там умирает что-то из полюбившихся персонажей... ну, или кто-то попал в беду...
  
  и, разумеется, уже упомянутые мною книги о войне, например, те же "а зори здесь тихие"
  
  23. Книга, которую давно хотели/собирались прочитать, но до сих пор не сделали этого
  
  ооо, этот список практически бесконечен. причем, как показало недавнее общение с читающими "старшими товарищами"- этот список будет пополняться, пополняться и пополняться)
  
  это и Жюль Верн, и Стругацкие (которых уже не помню в какой раз открывала и закрывала), и "Метро", и "Лавка старинных диковин" Шекли, и Империя Перумова, и Макс Фрай, и Семенова, и Сапковский, и.... это не считая "мелочевки" в виде ЛФР, которые копятся по принципу "ну, под какое-то настроение, глядишь, и пойдет")
  
  24. Книга, которую бы посоветовали прочитать другим
  
  если говорить о серьезной литературе (в которой я не спец, но все же), то посоветовала бы читать Лермонтова, Тургенева, Пушкина, Замятина, "Доктора Живаго" Пастернака, А. Дюма, А. Кристи... да мало ли хороших произведений отечественной и зарубежной классики?
  
  кстати говоря, о классике. очень много хороших произведений есть (ну, по крайне мере, было) в школьной программе по литературе. и я бы советовала всем читать (или хотя бы пытаться) читать эти книги. потому что это интересно. потому что это полезно. потому что это развивает мышление и расширяет кругозор. потому, наконец, что потом, во "взрослой" жизни на это может не оказаться времени. я, например, сейчас жалею, что некоторые произвдения из программы так и остались для меня "за кадром", потому что сейчас у меня не хватает времени, сил и желания их читать (поэтому лично меня печалит такое засилье фэнтези в моем списке)
  
  если о развлекательной - посоветовала бы Варьку, Случай из практики и Вершину мира 9из "женского"), Дозоры Лукьяненко, летописи Разлома, хроники Хьерварда и Похитителей душ Перумова, а еще, пожалуй, Сталкера- не всего, там попадаются весьма разнообразные книги, но подобрать пару интересных авторов можно (мне, например, запомнились "Мечта на поражение" и "Песочные часы")
  
  25. Персонаж, на которого вы похожи больше всего
  
  уже много лет не отождествляю себя с героями прочитанных книг, но... из старого- я бы сказала, что есть что-то общее с Улитой и Иркой из "Мефа". есть что-то общее с Веримой из "вольного ветра" Засецкой и Верой Хомяк Д. Волковой (впрочем, тут, видимо, сказывается наличие какой-никакой общности между тезками), из мужских персонажей мне близок, как ни странно, Антон Городецкий (любовью к околофилисофским размышлениям обо всякой фигне, не иначе) и... некромант из "убить некроманта" Макса Далина. впрочем, этот персонаж будет близок любому более-менее разумному человеку, пытающемуся существовать среди толпы...
  
  26. Книга, которая поменяла ваше мнение о чем-то
  
  ну, вот тот же Далин- не то, чтобы я поменяла мнение, скорее, задумалась и более четко осознала, что делай ты хоть трижды благое дело для людей, они все равно будут чем-то недовольны (в первую очередь тем, что их вообзе работать заставляют)
  
  еще одна книга (точнее, даже две), которая (ые) стали для меня откровением - "Мастер и Виктория" и "Игрушки для мастера" Странной Любови. откровением они стали потому, что темой БДСМ, о которой в них идет речь, я никогда не интересовалась. собственно, некий интерес появился после пресловутых оттенков- на волне понимания, что эта ванильная сказочка, которая мало общего имеет с реальностью) впрочем, в этих книгах довольно интересно прописан психологический аспект того, почему люди приходят в "Тему"
  
  27. Неожиданный поворот сюжета или финал
  
  из последнего запомнившегося- "Айрин" - заключительная книга трилогии "Дети Амира" Д. З. Рей. это ЛФР. это очень неплохая эротика. но еще это "слоеный пирог из сюжета":
  
  "Только ты сгрызаешь очередной слой, и кажется, что картинка стала кристально ясной, как открывается новый слой, и все становится с ног на голову: предатели становятся друзьями, а друзья оборачиваются трусами и предателями.... И опять все кажется очевидным, но... Впереди следующий слой... Я вообще люблю истории, где нет положительных и отрицательных персонажей" (с) из моих сообщений после прочтения
  
  28. Любимое название книги
  
  не знаю почему, но безумно нравятся названия книг Стругацких "понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине" и Шекли "Лавка старинных диковин" (хотя ни одну из них пока не дочитала)
  
  29. Книга, которую все ненавидят, а вам она нравится
  
  сложно сказать. среди моего окружения сейчас довольно мало читающих. да и читающие читают совсем не то, что я) могу предположить, что большинству бы не понравились все те романчики, которые я поглощаю в огромных количествах)))
  
  30. Любимая книга "на все времена"
   все книги, упомянутые в этом списке и имеющие статус "прочитано" я по-своему люблю. выделить какую-то одну я не могу при все желании, слишком уж разные книги я читаю под разное настроение)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"