Щировская Надежда : другие произведения.

Воскресение в Саэнне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик


   - А что я теряю?
   Хороший вопрос. Сразу разворачивает лицом к себе. Особенно, если себе же и задается. А, действительно, что?
   Ночь пришла, как и все последние ночи. Не волнуя, никуда не зовя, без пространства и таинства. Один голый факт. Аж выть хочется.
   Обычно в таких случаях мне помогает путешествие. Не важно, куда, хоть в соседнюю палатку за сигаретами. Но опыт минувшего месяца показал - метод больше не работает. Наверное, слишком сильно хотела прорваться, давила, распугивая своим напором едва начинающие проявляться образы. И, коль скоро собственные миры не раскрываются, ускользая, раз за разом теряя форму в вязком тумане посторонних мыслей, может, попробовать воспользоваться чужим?
   Это не так сложно. Главное, попасть в ритм. Слушать и слушать, пока он не начнет отдаваться внутри, сначала робко и ненавязчиво, а потом уже вполне уверенно, властно, выводя главное соло. И тогда остается только ему довериться. Так я попала в Саэнну.
  
   Город во многом подтвердил мои ожидания. Действительно, пыльный, с узкими проулками и поблекшими вывесками бесчисленных лавок. С домами, претендующими на респектабельность, и уже ни на что не претендующими, зияющими заплатами покосившихся крыш. С криками разносчиков и визгом резвящихся в полисадниках ребятишек. И с неподвижной полуденной духотой.
   Вот о ней-то я, как раз, забыла. Впрочем, не только о ней. Проходящая мимо девушка в застиранном до неопределенного цвета длинном платье, лишь глянув в мою сторону, прибавила шагу, боязливо прижимыя к груди корзинку с торчащими пучками лука. Двое мужчин, ведущих степенную беседу у дверей единственного на всей улице каменного здания, поспешили отвернуться. Зато малыш лет семи, до этого самозабвенно пинавший тряпичный мячик, застыл с открытым ртом и уставился на меня изумленными глазами.
   - Что-то не так? - произнесла я, стараясь придать голосу как можно больше безмятежности. Правда, не очень получилось.
   И уж совсем она улетучилась, когда я проследила за его взглядом. Я стояла посреди антуража XVII века ... в джинсах!
   Нет, в принципе, мне, конечно, наплевать. Люди посудачат и забудут, жизнь пойдет своим чередом. Я ведь не собираюсь ни во что вмешиваться. Но... Я здесь, чтобы затеряться, прочувствовать свободу незнакомого места, где никто тебя не знает и ничего от тебя не ждет. Где до тебя никому нет никакого дела. А значит, господа, ваше внимание мне ни к чему. Придется сменить костюмчик.
  
   Захожу в первую попавшуюся лавку. Парнишка, слишком молоденький, чтобы быть хозяином, вскакивает навстречу.
   - Что желаете, любезная дьеси? - чуть запинается на последнем слове, разглядев мой прикид.
   - Какое-нибудь платье. Только полегче, а то очень жарко у вас, - улыбаюсь доверительно, но отнюдь не панибратски.
   -И накидку? - парень косится на мои руки, поясняет, - У вас такая светлая кожа...
   Звучит, как комплемент. Киваю. По сравнению с ним я действительно белая, почти как творожная масса. В одном из моих миров сейчас лежит снег.
   Продовец расторопен. Пожалуй, даже суетлив. Пока я перебираю ворох извлеченных из недр лавчонки тряпок, он непрестанно говорит, дергает кружевные ленточки, расправляет складки. Одним словом, старается подать товар лицом. Выбираю самый неприметный сарафанчик, или как он тут у них называется, голубоватый, с неброской каймой и сиреневыми вставками. Накидка в тон, крепится витым шнуром. Что еше? А, волосы. Пара шпилек с перламутровыми набалдашничками. Вроде, женщины здесь не ходят без причесок.
   Все отлично. С меня три "орла". Понятия не имею, много это или мало, потому что...все равно нечем платить. Впрочем... Кручу на пальце серебряное колечко в виде розочки. Возьмет? Еще как возьмет! Кажется, продешевила, подобная техника исполнения тут в диковинку. Да ладно, на здоровье. Спрашиваю, где можно переодеться. Парнишка указывает на ширму, сооруженную из протертой до дыр бурой гардины и не перестает трепаться. Волнуется, что сорвется выгодная сделка? Разоблочаюсь, вытирая пот собственной футболкой. Юбка, разумеется, слишком длинная. Подоткнуть, что ли? А, черт с ней, и так сойдет.
   Восхищенный возглас продавца. Фальшивый до невозможности. И чего я привязалась? Отдать кольцо и вырваться, наконец, на свободу.
   - Вы, наверное, издалека? - вопрос застает меня уже в дверях.
   Просто киваю.
   - Из Дальних Земель?
   Пусть будет так.
  
   Бреду по городу без цели, и потому наслаждаюсь каждым мигом, каждым видом. Судя по описанию, это Нижние кварталы. Наверное, стоило прихватить путеводитель - плохо помню подробности. Впрочем, так интересней. Магов можно легко узнать по традиционным мантиям, стражников - по блестящим доспехам, состоятельных дьенов - по расшитым золотом и серебром костюмам и чопорным лицам. И почему выражения их лиц везде одинаковы, в какую бы вселенную вас не занесло?
   Однако хочется пить. А за время моих блужданий не встретила ни одного фонтана. И ничего похожего на колодцы тоже не попадалось. Но берут же они где-то воду? Придется испытывать местное гостеприимство. Стучусь в посеревшую, но еще вполне крепкую дверь. Тяну на себя медную ручку, хранящую следы сотен прикосновений. И обнаруживаю внутри причудливо обставленной комнаты женщину средних лет, с усталым, слишком ярко накрашенным лицом. Ее прищуренные глаза в обрамлении неестественно черных ресниц силятся разглядеть меня в прямоугольнике уличного света. А потом расширяются в недоумении.
   - Что вам угодно? - голос звучит насторожено. Но хотя бы не враждебно.
   - Не откажите путешественнице в глотке воды, любезная дьеси, - подбираю фразу тщательно, стараясь подражать здешнему стилю общения.
   Женщина застывает, словно не верит, что это - все. Ждет продолжения. Не дождавшись, бросает:
   - Конечно. Сейчас.
   И удаляется вверх по скрипучей лестнице, ловко подобрав пышную юбку. Красивое движение. Надо будет попробовать.
   В глубине дома слышна музыка. Дребезжащие струны выводят мелодию неприкрытой страсти. Странная тема. Потому что совершенно не вяжется с одуряющей жарой. И с моим настроением, покойным и расслабленным.
   Пока изучаю намертво прибитый к стене гобелен, пасторальную сцену с весьма фривольным акцентом, в зальчике звякает колокольчик и следом, без всякой паузы появляется холеный господин. Входит уверенно, сразу видно, что не один десяток раз бывал в этом доме, оправляет мантию, утирает со лба пот батистовым платком. Маг? Скорее всего. Лет под пятьдесят, но молодится, поредевшие волосы подкрашены хной, брови расчесаны и тщательно уложены в надломанные дуги. Слишком узкие губы нарочито надменны. Рассматривает меня бесцеремонно, оценивает, как товар на витрине. И выносит вердикт:
   - Три "быка" за час.
   - Что? - непонимающе хлопаю ресницами.
   - Три "быка". Да побыстрее.
   Что побыстрее? Впрочем, что бы это ни было, а он не по адресу. Так и говорю.
   - Дома Любви не меняют адресов, - тон собеседника из делового превращается в назидательно-раздраженный, - Цену набиваешь? Напрасно. И трех-то много.
   Так вот оно что! Я вломилась за водичкой в публичный дом! Теперь ясно, почему хозяйка обалдела. На жрицу любви я никак не тяну, а что еще делать женщине в подобном месте? Скандалы устраивать? Весело. До того весело, что чуть не хохочу, пытаясь растолковать господину магу его ошибку. Но он ничего не желает слушать. Привык получать свое и несмотря на нелепость ситуации отступать не собирается. В итоге поднимает стоимость "услуг" до "орла" и хватает меня за предплечье.
   - Руки уберите! - злюсь и инстинктивно дергаюсь.
   Зря. Его пальцы мгновенно становятся ледяными, разжимаются, но прежде, чем вернуться на приличествующее расстояние, творят очень сложный жест прямо перед моим носом. Время замедляется. Всего на пару вдохов, но этого достаточно, чтобы слова рассерженного мага звучали растянуто и глухо.
   Что он такое сказал? Обрывок заклинания? Ключ, высвобождающий заранее заготовленные чары? Может быть, потому что в следующую секунду меня накрывает упругая раскаленная волна. Прокатывается так быстро, что не успеваю уловить ее суть. Но ощущения не из приятных. Вот гадина!
   Кажется, пора валить. Что и делаю, со всей силы жахнув дверью. Почти бегу вниз по улице, путаясь в проклятой юбке. Ну и местечко! А впрочем... Чего я взьелась-то? Ну, подумаешь, маленькое приключение, пустяк, о котором вскоре буду вспоминать с усмешкой. Отправилась на экскурсию в чужой город и поцапалась в Доме Любви с постоянным клиентом. Умудриться надо.
   Выправляю шаг, дыхание успокаивается, входя в привычный размеренный ритм. А вот и источник! В каменной кладке серой стены полукруглая ниша, по желобку стекает тонкая струйка и резервуар, куда попадает кристально чистая вода, выложен чуть ли не мрамором. Да, к этому дару жизни здесь относятся с немалым уважением. Эх, к людям бы так же...
  
   Мир снова прекрасен. Солнце только начинает клониться к закату, а я уже успела полюбоваться на пышные сады Верхних кварталов, на виноградные лозы, оплетающие кованые ограды балконов, насладиться в полной мере скрипом телег и затихающим в переулках цокотом копыт верховых лошадей. Милый сердцу колорит средневековья. Такой притягательный, что кажется, я из него родом.
   Осталось лишь взглянуть на Обитель. Не могу позволить себе пропустить главную достопримечательность Саэнны. Хотя, судя по расспросам, топать до нее придется долго, а ноги уже гудят от усталости. Но на что жаловаться? Туризм есть туризм, и плата везде одинакова.
   Надо заметить , что оказываясь в любом, ранее неизведанном месте, я стремлюсь использовать все подворачивающиеся возможности для удовлетворения любопытства. История, обычаи, архитектура, зверушки и цветы, каждая мелочь важна. Новизна придает им значимость и рельеф, резко обостряя восприятие. И позволяя в полной мере осознать бесконечную игру жизни.
   Обитель, оплот Анклава, производит впечатление просто ошеломляющее. Соседство абсолютно несовместимых форм, готики и хрустальных замков, сказочных карточных домиков и убойного реализма. Словно парящий над пропастью музей, где в одной экспозиции собраны строительные фантазии человечества за многие поколения. И часто фантазии не самые приятные, даже пугающие. Но картина завораживает. Потоптавшись у перекинутого через бездну ажурного моста и убедившись, что мое присутствие в пределах Обители по меньшей мере нежелательно, вздыхаю. Здесь я, к сожалению, не маг.
  
   Что ж, пора возвращаться восвояси. О чем напоминает стремительно догорающий закат. Вздыхаю еще раз, мысленно благодарю, закрываю глаза и... Ничего не происходит. Я все там же, в Саэнне, ее ритм по прежнему бьется в моей груди, более отчетливый, чем днем. Место меня не отпускает.
   Может, виновато средоточие Сил вблези Обители? Удаляюсь, не прекращая попыток воспроизвести иную реальность. Никакого эффекта. Похоже на бесплодные потуги проснуться. Хорошо хоть знаю, что это сон.
   Не помню, как снова оказываюсь в Нижнем городе. Так увязла в паутине мыслей, что не заметила наступления густеющих сумерек. Это, в принципе, мне на руку. Отсутствие видимых форм способствует концентрации. Мои пальцы не обладают собственным зрением, таким, как у Маллэта...
   Маллэт! Вот оно, недостающее звено, мгновенно замыкающее цепь размышлений. Ну конечно! Маллэт - чародей, и очень похоже, что имеющееся на данный момент положение также обусловлено чарами. Того мага, который плюнул в меня своей горячей злобой в Доме Любви. Вряд ли он добивался именно такого поворота, скорее вовсе о нем не подозревал. Но он ведь не мог знать, что я всего лишь гостья в его мире. Главное, я поверила в его колдовство. А субъективные законы действуют непредсказуемо.
   Еще некоторое время я предаюсь унынию. Пока не вспоминаю постулат: " Если хватило сил в какую-то ситуацию влезть, значит, их хватит и на то, чтобы из нее вылезти". Справедливо. Но делать-то чего?
  
   - Здесь живет Маллэт Нивери?
   Хорошенькая белокурая девчушка кивает, повыше поднимая лампу и с интересом меня разглядывая. Наверное, Тайана. Да, так и есть. Но радость от того, что верно сориентировалась в незнакомом, опустевшем на пороге ночи городе сменяется досадой.
   - Дьена Маллэта сейчас нет. Желаете подождать...госпожа?
   "Госпожа" прибавлено на тот случай, если моя внешность вдруг окажется обманчивой. Но нет, милая, глаза тебя не обманули. И в госпожи я тебе не гожусь. Да и себе тоже, раз не могу отсюда выбраться. Потому и пришла к магу, к тому, кто умеет раздвигать Занавеси иллюзий, кто чувствует пульс мироздания, лишь коснувшись его рукой. По крайней мере, так написано в местной Книге Судеб.
   - Как скоро он вернется? - решаю все же уточнить.
   -Не знаю, - пожимает плечиками Тайана, - Он уже третью ночь не показывается. Но если вам назначено...
   Дальше не слушаю. Дело принимает скверный оборот. При таком раскладе ждать вполне можно месяцами. И с какого перепугу я решила, что встречусь-таки с зеленоглазым красавцем? И что он поможет, если конечно познавательный интерес возмет в нем верх над спесью.
   Ладно, не торчать же здесь вечно. Остается только идти по следам, которые оставил Маллэт. И я иду, изо всех сил напрягая память. Мимо черных глыб домов, мимо закрытых ставен, мимо хрупких силуэтов деревьев в неверном свете фонарей. Никому нет до меня дела, даже грабители не проявляют рвения. Разве не этого я хотела? Покой и безмятежность.
   Нет, сомнения, разумеется, были. Да еще какие! Но ничего умнее в голову так и не забрело. Кроме одной фразы, которая всю дорогу буквально преследовала меня, уподобившись в конце концов рефрену. И правильно, нечего разводить сентементальные сопли. Раз уж застряла, то, по крайней мере, отценю исскуство местных профи. Не магов, так... Ну да, убийц. Тем более, ноги сами вынесли меня к штаб-квартире Гильдии, тихому особняку на окраине. И заказик там оформили практически мгновенно, без шума и пыли, благосклонно приняв в уплату серьги, еще одно кольцо, да тоненький браслетик с запястья. Странно как получается... Обычно, люди отдают все, что имеют, чтобы купить жизнь, а тут... Закон жанра?
   Дальше все просто. Душная южная ночь, не удар, а скорее, сильный толчок в спину, и склонившаяся тень. Проверяет свою работу? По его лицу пробегают, толкая друг друга, черные змейки. Ай, молодец! И последнее впечатление, прощальный подарок этого мира - руна "ар" на торчащей из-за пояса рукояти кинжала.
  
   Воскресаю на собственном диване. Скоро рассветет. Наверное, стоило бы поспать хоть пару часов. Но внутри уже растекается, победно звеня, азарт новой жизни. Вдохновенный ритм грядущих путешествий. "Умирать полезно". Золотые слова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"