Ширская Елена Равильевна : другие произведения.

А вот боги учатся на наших ошибках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А вот боги учатся на наших ошибках

 []

Annotation

     Если ты попаданка, то обязательно принцесса. Знаешь язык, умеешь магичить. Тебя все любят и в конце обалденная свадьба. Да, да, так и будет. Или чуть чуть не так.


Глава 1

     
      - Привет! – Голос молодой. Даже немного детский.
      Дышать тяжело. Воздух вырывался из легких с сипением и присвистом. Где-то в горле застрял комок, мешая дышать. На грудь будто навалили мешок с песком. Все тело болело. Слабостьохватывала не только руки и ноги. Даже мыслям было тяжело двигаться.
      Я с трудом разлепила глаза. Белый потолок. Старые длинные лампы. Чуть скосила глаза на право. На краю моей кровати сидела юная девушка. Нет, все-таки до девушки ей еще года три расти. Кто интересно ее сюда пустил. И без халата. Платье легкое, светло-персиковое, шелковое, наверное. И это в самый разгар зимы.
      Сухие губы попытались произнести ответное приветствие, но сил не хватило. Только хрип вырвался из сухих, старческими губ.
      - Я тебе сейчас дам немного своих сил, чтоб поговорить. – Девчушка дотронулась прохладными пальцами до моей сморщенной щеки. Сразу стало легче дышать. Мешок с груди исчез. Перед глазами перестали мелькать мушки. А комок в горле легко сглотнулся и тело расслабилось. Впервые за сколько лет почувствовав легкость.
      - Привет, недоразумение! – Все-таки мой жизненный оптимизм не исчез даже на пороге смерти. – Как ты сюда пробралась? В реанимацию даже родственников вечером не пускают. – За окном, если честно, уже ночь. Но время для меня теперь не имеет значения. Девчушка задорно хихикнула.
      - Мне все можно. Я – Богиня! – Я с сарказмом хмыкнула.
      - И что же тебе от меня надо, милое божество!
      - Вот! Точно! Значит, я тебя правильно выбрала. Ты сразу поверила.– Девочка указала на меня пальчиком и на ее лице засияла самодовольная улыбка. – Мне нужна твоя душа.
      - Надеюсь, ты не снизу? – Вообще-то я была уверена, что она не имеет никакого отношения к аду, слишком легкомысленно была одета. И вела себя очень мило. Но кто его знает. Говорят же, что служители ада изобретательны и коварны. Но нет. Зачем я дьяволу? Слишком праведную жизнь провела. Если и грешила, то по мелочи. С такой душой в аду только мучиться.
      Девочка удивленно подняла тонкие брови, откинулась назад, потом улыбнулась и засмеялась переливчатым смехом.
      - Нет! Я Богиня другого мира. У тебя душа хорошая. Добрая, сильная. И мне разрешили здесь выбрать ту, что мне понравится. Вот я тебя и выбрала. И потом, ты же фентези любишь, поэтому не будешь себя там сумасшедшей считать. Легко войдешь в мой мир. Внесешь в него свои знания и надежды. Исполнишь желания. Я тебе разрешу. Всё просто будет здорово. – И она потерла ладони и с жадностью посмотрела на меня. Впечатление, что сейчас набросится и буквально съест. - Хочешь снова быть молодой и красивой.
      - В твоем мире? – Девчушка радостно закивала. – Ну, еще скажи, что я буду принцессой.
      - Да. А как это ты догадалась?
      - Классика жанра. Кем же еще может быть попаданка? Или самой сильной магичкой или красивой принцессой. Ты сама сказала – красивой! Значит принцессой.
      - Ну, что? Хочешь быть молодой красивой принцессой в моем мире? Ну, и будет у тебя настоящая магия, как дополнение. А?
      - Твой вопрос риторический. Конечно, хочу. Но! – Я внимательно посмотрела в прекрасные глаза. На миг показалось, что они даже чуть вспыхнули, когда я сказала - ХОЧУ. – Но просто так ничего не дается. Что с меня?
      Юная богиня слегка скривилась и пожала острыми плечиками.
      - Это просто баланс. Мы – боги, тоже творим не все, что нам хочется. У нас тоже свои законы и правила. Как у вас тут говорят – за все надо платить. Ты можешь отдать что-нибудь дорогое. Жизнь или счастье своих детей или внуков или правнуков…
      - Нет! – Резко отрубила я, даже не дав юной искусительнице договорить. - Только мою жизнь здесь. Мою. И больше ничью.
      Девчушка заулыбалась.
      - Не сердись, это была просто последняя проверка. Ничего мне от тебя не надо. Могла бы просто сказать, что это же я к тебе пришла, а не ты об этом молила. Значит согласна! По рукам?
      Богиня протянула мне руку. Я обхватила ее тонкие прохладные пальцы своей старческой морщинистой ладонью и сразу вернулась усталость и тяжесть в груди. Последний раз я глубоко вздохнула и вместе с воздухом из меня вырвалась душа.
      ***
      Кто сказал, что умирая, ты летишь по темному коридору к далекому свету. Да, коридор был, и свет в конце тоже присутствовал. Но все тело болело, его корежило и сжимало. Свет был близко, но казалось добраться до него просто невозможно. И вот, наконец, после мучений я вывалилась из темноты на свет. Лучше бы я этого не делала. Холод, боль во всем теле, невозможность дышать. Нос чем-то забит, а рот открыть - просто не получается. Задыхаясь, я с силой открыла рот и закричала. Легкие обожгло. Я закричала опять, пытаясь собрать тело в комок, не желая терять тепло.
      Непроизвольно вздрогнула и замолчала, прислушиваясь. Где-то рядом кричал ребенок. Материнский инстинкт не оставляет женщину ни на секунду. Ее душа будет замирать и рваться на детский крик. Вот и я попыталась открыть глаза и сообразить, где же ты малыш, что только что так надсадно кричал.
      Теплая вода полилась на голову, согревая и избавляя глаза от залепившей их слизи. И только тут я поняла, что же меня смутило. Детский крик был слышен слишком близко. Он вырывался из моего горла.
      ***
      - Миор Орликано! Миор Валикро! Миор Долитко! – Нежный голос женщины ворковал и пел. Столько нежности и счастья было в нем, что я невольно пустила слезу, глядя в это милое лицо. Мягкий уголок кружевного белоснежного платочка промокнул мою слезинку, и женщина коснулась теплыми губами моего лба.
      Вот Богиня! Вот плутовка! Соблазнила молодостью и красотой и совсем забыла добавить, что жизнь нужно будет пройти с самого начала. С самого рождения. Тело переварило еду и без моего особого желания избавилось от отходов. Защипало нежную кожу, и я скривилась. Это сколько мне еще жить так. Без возможности что-либо сказать и сделать. А душа вообще то - взрослая. С многолетним опытом. Ох! Надо срочно язык учить. Хорошо было попаданкам из книжек фентези. Приходишь в другой мир и вот тебе, радость моя, первый бонус. Язык знаешь! Все тебя понимают, все тебя любят. Стоп! Не кисни. Вот то, что любят меня – это без сомнения. А язык – выучу. Какие мои годы!
      ***
      - Олли! – Я перекатывала слово на языке. Оказывается, малыши не просто не хотят говорить. Они не могут. То, что не могу ходить, я как-то сразу смирилась. Мышцы же еще слабые. Вестибулярный аппарат не тренированный. Но то, что и язык как большая толстая тряпка приспособлен только сосать, это было неожиданностью. – Олли! – Опять попыталась я произнести свое новое имя. Не получается. А вот люди вокруг просто заходятся от радости. В родственных связях я уже разобралась. Новоявленные отец и мать. Он – суровый брюнет лет сорока, она – миловидная круглолицая шатенка лет на десять моложе. То что счастливы и любят друг друга видно невооруженным глазом. Это хорошо. Жить в счастливой семье - счастье.
     Еще две крупные розовощекие женщины, сначала думала, что кто-то из них и есть моя матушка. Э нет! Обе кормилицы. Две! Чтоб ребенок не голодал. И странный мужчина. Длинные волосы цвета соль с перцем заплетены в две косички на висках. За эти косички я с радостью вцепилась при первой же встрече, когда он меня на руки взял. И с криком отпустила. По пальцам, будто электричеством ударило. Не сильно, но чувствительно. А вот лицо его было неопределённого возраста. Сначала показалось – молодой, лет тридцать – тридцать пять. Без морщин и глаза ясные. Но потом все-таки прибавила еще пару десятков лет. Очень уж взгляд иногда становился пристальный и мудрый.
     Опираясь на свой предшествующий опыт, зачислила его сначала в разряд врачевателя. И почти не ошиблась. Он приходил каждый день. Проводил ладонью над моей головой и что-то говорил отцу. Тот кивал и улыбался. Но на руки меня не брал, за косички, вероятно, переживал. А может его тоже в тот раз долбануло.
     А вот когда он вечером одним взмахом руки зажег все свечи в комнате, до меня дошло, что это вероятнее всего местный маг. Богиня же говорила, что у меня будет магия. Значит, она здесь есть. Кстати, странная особа. Бросила меня здесь и даже ничего не объяснила. Дите еще, наверное.
     ***
     - Миор Орликано! Миор Валикро! Миор Долитко! – « Моя Звездочка! Мой Цветочек! Моя Птичка!» Как оказывается легко к трем годам понимать слова. А я-то все думала, что Орликано – это мое имя. Вот и зову себя все еще Олли. Хотя прекрасно знаю, что мое имя начинается с Кардония – Эстибанна – Мираолис. Только начинается. Правда, там где-то в середине есть Оливина. Поэтому Олли я не только для себя, но и для всех. Особо близких!
     Королева Марионис подала знак, и на стол водрузили огромный пирог. А под ним красовались три ножа с золотыми рукоятками и разноцветными блестящими камнями. Мой день рождения! Тут свечей в торт не втыкают. Большой обязательно круглый пирог со сложной начинкой и под ним ножи. Сколько ножей – столько и лет. Чем больше лет – тем больше ножей. Соответственно и размер пирога.
     Король Гартонис Мудрый, мой отец, предлагает мне выдернуть нож первой. Вот как можно ребенку острые предметы в руки давать? Мне можно. Я не просто ребенок. Во-первых, я - принцесса. Любимая и долгожданная. А во-вторых, я – просто чудо. Умница! Красавица! Очень спокойная и рассудительная. Не по годам сообразительная и благовоспитанная. А как же иначе? С моим-то жизненным опытом. Я села в три месяца. Пошла в семь. Первые слова просюсюкала в пять месяцев, а сейчас даже магистерс Апонтес со мной разговаривает без снисхождения. Вон он сидит за королем. Сегодня мой день и поэтому я в центре.
     Подарки, поздравления, тосты. Гостей за столом сотни три. Хорошо, что бал будет без меня. Я уже к концу праздничного обеда готова разреветься – так устала.
     - Магис - А! Не будите ли вы добры проводить меня до покоев. – Пусть родители веселятся. Довести меня до моих комнат может и любой слуга, но по статусу не положено. Да и поговорить мне очень с магом хочется. Услышала, что он в главный храм ездил. С Богиней говорил.
     - С удовольствием, Ваше Высочество! – Магистерс Апонтес ели сдерживает усмешку. Вообще-то я очень четко сейчас выговариваю его титул и имя, но продолжаю называть как в раннем детстве. Он встает из-за стола и протягивает мне локоть. Положено локоть, но я сразу берусь за ладонь. Легкое привычное уже покалывание в пальцах. Аккуратно слезаю с высокого кресла. Длинная пышная праздничная юбка здорово мешает. Королева чуть нахмурилась и кивнула лакею. Тот быстро подхватил меня за талию и аккуратно поставил на ноги. Уф! Тяжело быть ребенком.
     - Вас не было две недели. – Светский разговор положено начинать издалека, но мне очень не терпится.
     - Да! Я хотел завтра с утра с вами поговорить! Если вы позволите. – Это только, кажется, что разговаривать с ребенком надо мило улыбаясь и сюсюкая. Разговаривать с наследной принцессой можно только как с наследной принцессой. Я привыкла. Но я–то взрослая душа. А как это было с другими? Жесть! Бедные дети.
     - Мы могли бы поговорить сейчас! – Робко предлагаю я. Никто никогда моим капризам не потакал. Я просто уверена, что простые дети в таких жестких рамках не растут. Да я еще прекрасно помню, как баловала своих.
     - Нет, Ваше Высочество! Разговор очень длинный и серьезный. Вы должны отдохнуть. Я записался в ваше расписание после завтрака на два часа после него. Ваши занятия могут подождать. Всего доброго. Легкого пробуждения! – Мужчина поклонился у открытой двери и подождал пока я зайду в покои. Здесь не желаю «Спокойной ночи!», здесь говорят «Легкого пробуждения!» И вот как теперь можно заснуть, зная что «Разговор очень длинный и серьезный!»
     ***
     Мы находились в комнате для занятий. Не обращайте внимания на мое название помещения. Человек привыкает ко всему. А к хорошему - он привыкает еще и быстро. Огромная светлая зала. Квадратов двести. Три огромных окна вдоль длинной стены. Это моя игральная. Как для любимой маленькой девочки здесь полно игрушек, низких мягких диванчиков. Ярких ворсистых и не очень ковров. Множество подушек. Качели. Низкий, для взрослого, стол для занятий. Есть и вполне нормальный стол для учителя. Сейчас на нем сидел Магистерс Апонтес. Вообще-то он всегда садился на стул и водружал локти на столешницу. Но сейчас он позволил себе странную вольность, и я замерла на пороге. Похоже, что разговор будет действительно очень серьезный. Не зря я проволочилась почти полночи.
     - Ваше Высочество! – Мужчина все-таки встал и поклонился. – Как вы уже знаете, я был в храме. В главном Храме. И я молился Богине. И был услышан. – Ну, надо же она наконец-то соизволила вспомнить о душе, которую сюда забросила. Я чуть кивнула, требуя продолжения. – Я уже много лет прошу только одного. Знаний! Наш мир молод и каждую крупицу новых знаний приходится добывать потом и кровью. Каждое новое магическое заклинание опробовать на себе. И вот я получил ответ на свои молитвы. И каково же было мое изумление, когда Богиня сказала, что ответы уже давно дала. Но почему-то Вам.
     Магистерс нахмурил брови и уперся взглядом в меня. Взгляд строгого учителя на провинившегося ученика. Но вот отвечать за чьи-то там божественные ошибки я не собиралась. Поэтому спокойно обошла нависшего надо мной мужчину. Со скрежетом отодвинула тяжелый стул и вскарабкалась за стол. Положив локти на столешницу, правда, для этого мне пришлось поднять руки повыше. Представляю, как всё-таки комично выглядит трехлетний ребенок за огромным столом темного дерева. Только голова и торчит. Я кивнула на свободный стул и произнесла:
     - Присаживайтесь, Магистерс Апонтес. Раз Богиня приоткрыла вам тайну, не вижу смысла скрывать ее от вас. Но только от вас. Надеюсь, вы понимаете? – Интонацией выделив последнее слово, я замерла, глядя на чуть обескураженного мужчину. В это время он как раз присаживался на стул. Замер в положении полу приседа и, кивнув, наконец-то сел.
     – Это будет только наша тайна. Я слушаю.
     - Скажите конкретно, что сказало это юное недоразумение? Слово в слово. – Мужчина ухмыльнулся.
     - Да, уж! Лоо еще очень молода!
     - Лоо! – Я покатала имя на языке. – А мне она забыла представиться. Но вы согласились, что она крайне… - Я тоже улыбнулась. – Молода!
     - «Ты всё узнаешь у принцессы. Она твой ответ на молитву.» И еще что-то о том, что я за это должен помочь Вам.
     - Ну, конечно! За все надо платить. – Я невольно нахмурилась, вспомнив, как Божество пыталось стрясти с меня плату за ее же просьбу. Как же всё это устроить? Что-то она там произносила о моих надеждах, желаниях, хотениях…
     Я спрыгнула со стула. Все-таки неудобно. Вприпрыжку подбежала к маленькому столику, взяла стульчик и потащила в направлении большого стола. Стоп! Что-то я суечусь как маленькая. Энергия так и прет.
     - Магис - А! А как вы медитируете?
     - Простите, что?
     - Как вы погружаетесь в себя? – Мужчина чуть наклонил голову к плечу и задумался.
     - Сижу по жарлонски и закрываю глаза.
     - Садитесь. – Когда-то в юности другой жизни я могла сидеть как йоги. Неужели и здесь есть что-то подобное? Нет! Магис – А просто встал на колени на мягком ковре и опустил зад на пятки. Предварительно он снял мягкие туфли и подобрал полы длинного одеяния. – Ага! Понятно! – Я села напротив него, взяла его ладони в свои руки и пожелала. Просто пожелала соединить наши мысли.
     «Слышите меня!»
     «Да! Что это?»
     «Это будет называться ментальная магия! Когда можно разговаривать без слов. А теперь чуть пройдите мыслями вперед. Как будто плывете не в воде, в потоке моих мыслей.»
     «Невероятно! Вы из другого мира? Богиня перенесла вас сюда из умирающего тела? Я всегда чувствовал, что вы слишком умны для своего возраста. А это что? Потрясающе! И это всё можно сделать? Какие интересные заклинания! Магическая Академия! Это прорыв для обучения юных дарований. Механические движущиеся колесницы! Летучие крепости!» - Я вырвала руку из подрагивающей ладони мужчины. Его глаза были широко раскрыты, голова тряслась как у паралитика.
     - Нет! Умоляю! Я хочу еще посмотреть!
     - Магистерс Апонтес! – Я почти прокричала. – Возьмите себя в руки! Я уже здесь и никуда не собираюсь уходить. – Кажется, все-таки смогла достучаться до его сознания. Меряющий комнату шагами взрослый мужчина был немного страшен. Слишком много я на него вывалила. И реальности своего мира, а реальностей фентазийного. Наконец, он слегка успокоился и опять сел напротив меня.
     - Давайте еще раз попробуем!
     - Вот уж нет! Я надеюсь, вы помните, что сказала Богиня? Что она попросила в уплату? – Я подалась вперед, ожидая его уточнений.
     - Помощь Вам, Ваше Высочество… - Произнес он с небольшим трудом. – Но чем я могу вам помочь?
     - Тем же, чем и я вам! Информацией. Сейчас ваша очередь. Зачем… Нет, вероятнее будет лучше, почему богине пришлось переносить мою душу сюда. Что? Здесь душ не хватает?
     - О! Это очень грустная история. Мать нашей королевы Марионис, вашей матери. То есть ваша бабушка. – Я кивнула, продолжая внимательно слушать. – Она попросила у Лоо возвышения и почестей. Взамен пообещав души ее внуков.
     - Вот, дура! – Не удержалась я.
     - Будьте снисходительны, баронесса была еще слишком молода. И совершенно не задумывалась не только о внуках, но и о детях.
     - Как будто жизнь состоит только из завтра и послезавтра!
     - Это вам сейчас легко так говорить, а что думает юная бедная девушка шестнадцати лет. На пороге своего жизненного пути без денег, родителей и поддержки родственников. В старом обветшалом замке. То-то же. Положения она добилась. Вышла замуж за проезжающего мимо герцога. Даже дочь ее приглянулась королю. А вот потом она вспомнила, чем расплатилась за все богатство и рассказала сначала дочери, а потом и королю. Когда уже второй наследник родился мертвым. Ее, конечно же, удалили от двора, но цена-то продолжала выплачиваться. Когда королева понесла в третий раз, весь народ по просьбе короля... Просьбе! Которую, он озвучил самолично! Так вот весь народ вознес молитву богине. От молитвы короля и королевы она еще, быть может, и могла бы отмахнуться, а вот единый порыв всего народа оставить без внимания даже богиня не может. А цену не взять в уплату исполненной молитвы тоже. Вот и пришлось ей выкручиваться. Вроде твоя душа и не принадлежит нашему миру – платой не является, но и вроде она живая, ребенок не умрет. Это я так понял объяснение Лоо.
     - Знаю. Что-то подобное я и предполагала. Она говорила о своих правилах и законах. Всё! Я устала, голова пухнет. Я же еще все-таки ребенок. Но обещаю, каждый день ровно час – ваш, Магис – А.
     ***
     - Ну, что там? – Я вырвала ладони из сухих крепких рук учителя и выжидающе уставилась на хмурого Магистерса. – Что со мной?
     - Все нормально. Это всего лишь просыпается ваша магия, Ваше Высочество.
     - Олли! Наедине я просила называть меня Олли. Магис – А, вы упертый, старый…
     - Вот только попробуй это произнести и лишишься учителя. И в Магическую Академию я тебя не возьму. – Я тут же сложила ручки на груди и сделала глазки а-ля-котик-из-Шрека. Подействовало. В который раз! Нет! Мужчины везде одинаковы. Во всех мирах! – Олли! У тебя огромный потенциал! Магия просыпается и тебе необходимо учиться ее контролировать. Это сложно. Представь костер. Он пылает, и ты сама непроизвольно постоянно подбрасываешь в него поленья. Его можно залить водой, можно засыпать песком. Но он все равно разгорится снова. А можно прикрыть. Отгородив от окружающих. Пытайся. Я буду подсказывать и контролировать.
     Я нервно сглотнула. Хорошо иметь жизненный опыт, но в этом деле он мне не помощник. Хорошо, что в свое время прочитала несколько сотен фентезийных книг. Сейчас этот, казалось бы, лишний балласт и пригождается. Я сосредоточилась, погружаясь в себя, и прихлопнула полыхающий костер моей магии круглой железной полусферой.
     - Фу! Полегчало! – Нестерпимый зуд во всем теле стих.
     - Дай, посмотрю! – Магистерс схватил меня за руки и прикрыл глаза. – Ага, понятно. А как ты будешь это потом открывать?
     - Ручку приделаю. Сверху. – Я разглядывала его глазами разгром в моем внутреннем мире. Чуть вздрогнула и вернула зелень на поляну своих медитаций. Посадила любимые березки. Включила щебет птиц и шуршание ветра.
     - А потом поднимешь за эту ручку, и всё снова полыхнет? – Учитель хмыкнул. – Посмотри как у меня. – Он впустил в свое «святая святых». И я снова позавидовала. Вот как у него получается сочетать несочетаемое. Море, лес, горы покрытые снегом, жаркую пустыню и в центре солнце, закованное в клетку с разными маленькими окошечками. Эти окошечки прямо у меня перед глазами то открывались, пропуская потоки легкоуправляемой магии, то снова закрывались, оберегая окружающее пространство от смертоносной ярости неуправляемой стихии. – Смотри и учись. Тебе-то хорошо. Заглянула и можешь построить подобное. А вот всем моим ученикам… - он вздохнул. Странно, но ментальная связь была только между нами. Магистерс мог легко ментально общаться лишь со мной. Входил в головы своих учеников, а вот они были лишены этого свойства. Упс! Кажется, я, когда желала, не слишком об конкретила свое желание. Надеюсь, эта способность не умрет с нами в этом мире.
     - А в этом году я наконец-то смогу учиться в Вашей Академии. – Недоуменный взгляд Магистерса Апонтеса сказал сам за себя.
     - Тебе только четырнадцать. Какая Академия? И вообще, ты разговаривала с отцом? У него к тебе важное дело. Пойдем вместе, а то ты опять сбежишь. Вот странно. Когда ты была младше – ты была более ответственна. А сейчас такое впечатление, что отрываешься за все спокойные годы детства. Олли! Ты наследная принцесса. Богиня больше детей твоим родителям не даст. Понимаешь. – Я кивнула и гордо вскинула голову. Трудно быть принцессой оказывается.
     ***
     Король Гартонис Мудрый выложил на стол четыре портрета. Размером с ладонь. Из этих четырех я должна выбрать одного. Разговор серьезный. Да, мне позволено выбрать себе мужа. Вообще-то кандидатов было гораздо больше. Просто этих король одобрил. Эти четверо прислали уже своих послов с предложением замужества. Ведь мне скоро шестнадцать. Через полтора года. Какое счастье, что мне только внешне скоро шестнадцать, а по уму уже… Я склоняюсь над столом. Беру в руки первый портрет. Отец сразу поясняет.
     - Младший брат короля Эфрезии. Герцог Доримар. Пятьдесят три года. Умен, хитер. Корону нести сможет. – Я откладываю в сторону портрет надменного мужчины с тремя подбородками. Доримар – Дуремар, ассоциативный ряд, пиявки, брррр! Сразу понятно – желает только корону, жена малолетка – просто мелкое приложение. Беру следующий.
     - Двоюродный брат шаха Урингея. Второй по очереди на престол. Если шах умрет не оставив наследства, наше королевство будет у шахията как простая автономия.
     - А зачем тогда он в этой кучке? – Удивленно спрашиваю я. Уж что,б что а в политике престолонаследования я разобралась еще в семилетней возрасте.
     - Надеется оставить наше королевство своему второму сыну. – Далеко все прорабатывает. Еще жены нет, а уже приданое для второго сына сколачивает. – Шестьдесят лет. Староват, конечно, но еще силен. Охота, турниры. – Седина в голову, а все туда же. – Маг, поэтому возраст не помеха.
     Откладываю в ту же кучку. Неужели наследная принцесса такой залежалый товар. Или отец специально подобрал женишков так, чтоб я выбрала только одного и наверняка.
     - Король Загении, Ориар. Тридцать пять. – Я беру в руки третий портрет. Красавец. Любая другая сразу бы пустила слюну. А вот мне его надменный взгляд не нравится. Да и портрет – не фотография, всегда можно подправить.
     - Король? – Цепляюсь я за слово. – То есть опять автономия?
     - Нет, тут другое. У него уже есть сын. Почти шестнадцать. Ему он оставляет трон, и переезжает к нам.
     - То есть будет качать из нас все, усиленно помогая регенту сына? – Я с недоумением смотрю на отца.
     - Нет! Пока я жив, он будет просто твоим мужем.
     - Последний. – С пренебрежением обрываю я вялые попытки короля оправдать выбор кандидатов.
     - Второй сын короля Ирзении. Оливар. Двадцать. Сейчас учится у нас в Магической Академии.
     - Хороший мальчик, способный. Учится инкогнито. Не заносчив. - Магистерс Апонтес делает вкрадчивые глаза. Ага! Вот она – заноза.
     - Ирзения? – Взвизгиваю я. – Но там же. – Пытаюсь аккуратно выдохнуть возмущение. Я же Наследная Принцесса. Успокаиваюсь. Я успокаиваюсь. – Насколько я помню, Магистерс Апонтес меня поправит, если что. Насколько я помню – там официальное многоженство короля. Или я не права? И какой же по счету буду я? – Отец задирает голову выше. Наверное, чтоб брызги моей ярости его не задели.
     - У короля может быть три жены. Может! А не должно быть. У них очень строгие законы. Да. У нынешнего короля Корния всего две. У предыдущего было три, а вот еще пред ним всего одна. Единственная и любимая.
     - Значит - именно этот. Молодой и рядом. Можно посмотреть и даже пощупать.
     - Олли! – Отец аж подпрыгивает. Да, не привык он, что б выходила из себя.
     - Мне надо подумать. Вернее обдумать все сказанное здесь. – Я, кажется, смогла наконец-то взять себя в руки. И чего кипятилась. Будто девочка. Двух мужей в своем мире пережила. И здесь справлюсь. Знала же, что придется не по своей воле выбирать. Мне еще и одолжение сделали. Четырех предложили. Богиня же ничего про счастье не обещала. Только молодость и красоту, и магию, как бонус. Заглянула в себя. Сквозь новые, еще не слишком прочные дверки прорывались языки пламени. Моя магия еще слишком сильно зависит от моего настроения. Спокойствие, только спокойствие.
     ***
     - А это твоя постель. – Милая девушка, Литания, как она представилась, указала на довольно широкое ложе. Конечно, его трудно сравнить с моей дворцовой, но я же сама хотела поступить в Академию. Вот. Добилась. Теперь могу тут три года отдыхать. И от женихов тоже.
     - Спасибо. – Присела на кровать. – А ты здесь давно?
     - Два дня. Мой дар открылся недавно. Я еще ничего не умею. Родители так счастливы. Наш маркизат в горах. Отец с трудом насобирал денег на мою поездку. А я так молила богиню вытащить нас из нужды. Мой род очень древний. Если проследить древо рода, то именно из нашего рода пошли короли.
     - Древний, гордый и бедный.
     - Да уж. В этом ты права. Ну, может, примелькаюсь здесь в столице. Магичек богатые привечают. Когда Академии не было, выше знахарки женщины не поднимались, а сейчас любой дар высоко ценится. А ты?
     - Так же. Правда, не такой древний, не очень гордый, но точно бедный род. Баронесса Оливия Строш. – Мою иллюзию накладывал сам Магистерс Апонтес, поэтому я не переживала. Здесь меня никто не узнает.
     - Здесь учится много сыновей герцогов, графов и баронов. Может, кому приглянемся. Замуж позовут. Дети с даром всем нужны. Это и престиж и продвижение. Говорят, что здесь даже принц Ирзении учится. Правда, они на второй ступени уже.
     - Они? – Я насторожилась. Ни отец, ни учитель не захотели меня просвещать по этому вопросу. Обиделись, что я поставила условие поступление в Академию, как неотъемлемую часть будущего замужества.
     - Они. Их тут пятеро. Принц и его телохранители. А вот кто из них кто? Секрет.
     «Классика жанра» - процедила я сквозь зубы. Как хорошо быть в курсе разворачиваемых событий.
     - И до сих пор не узнали.
     - Пытаются. У меня здесь подруга. Соседка, наши земли граничат – графиня Наргон. Она с ними вместе учится. Рассказывала, все девушки попеременно ко всем подходили. Но у них с добрачными отношениями очень строго. Поэтому даже не думай.
     - Посмотрим! – Я поправила накладной бюст. Иллюзия – это хорошо, а вот формы могут быть только ощутимыми. – Ты мне поможешь? Совсем чуть-чуть.
     ***
     - Олли! – Литания крикнула громко и пронзительно, как и договаривались. Все пятеро оглянулись на ее крик, но лишь один вздрогнул сильнее и чуть сжавшись, повернулся на долю мгновения раньше. Надо же и на нем иллюзия. Но, так же как и на мне не полная. Подбородок более тяжелый, нос с горбинкой и разрез глаз чуть другой. Или это у меня паранойя и просто портрет не точный. Хорошо разглядев кандидата в женихи, помахала подруге рукой и плавно направилась навстречу. Уж как надо правильно пройти женщину с опытом учить не надо. Пять пар темных глаз проводили меня. И как теперь дальше?
     - Какое нежное имя. – Кажется этот самый старший. А поговаривали, что они неприступны. – Я – Шивар. Это – Лигар. Зандор. Тимарис. И - Оравил.
     - Баронесса Оливия Строш. – Скромно представилась я. С ума сойти. Всего лишь имя наоборот переставил, а я тут планы грандиозные разрабатываю. – А это моя подруга – маркиза Литания Дермонт.
     ***
     Теплые большие ладони обхватили мои заледенелые. Горячее дыхание согревало не только руки. Нежные губы почти касались пальцев. Сердце трепетно замирало. Это глупые девочки не знают, отчего сердце себя так странно ведет. А я в душе не была нежной девочкой. Я знала, что со мной. Эти темно-карие, почти черные глаза проникали почти в самую душу, Разливаясь горячей патокой по всему телу.
     А перчатки я забыла совершенно случайно. Но все что не делается – к лучшему.
     - Богиня пообещала мне здесь встречу с моей судьбой. – Оравил чуть наклонил голову ниже, пытаясь заглянуть мне в глаза. Оравил. Оливар. Какая разница. Я-то уже точно знала. Он!
     - Я рада за тебя. – Голос звучал тихо и глухо.
     - Это – ты!
     - Но я не могу решать за себя. Мне в отличие от тебя нет еще семнадцати. За меня решает отец. – Его дыхание обжигало лицо. Так хотелось поднять голову и коснуться губ.
     - Я думаю, что мне не откажут. Ты согласишься стать моей? – Голос чуть дрогнул на последнем слове. Как будто он хотел сказать что-то еще.
     - Отец все решает. Он старый друг Магистерса Апонтеса. Учитель тут приглядывает за мной. И многое решает.
     - Я поговорю с учителем.
     ***
     - Я выбрала. – Голос звучал резко, твердо и уверенно. Король спокойно поднял голову, оторвавшись от бумаг.
     - Поздравляю. Я тоже думаю, что он самая лучшая кандидатура. На балу в честь твоего пятнадцатилетия объявим о вашей помолвке. Или ты хочешь продолжить учебу? – На последнем слове отец слегка хмыкнул.
     - Я продолжу учиться. Кое-что еще не до конца выяснила. Это связано с богиней, поэтому… - Я замолчала, выжидающе гладя на собеседника.
     - Хорошо. Я верю тебе. Только будь благоразумна. С этой иллюзией ты выглядишь старше. И грубее. – Отец чуть скривился. – Олли. Я привык считать тебя умной девочкой. Но сейчас ты действуешь слишком спонтанно. Прошу тебя быть осторожнее.
     - Если ты о постели. – Король нахмурился. Понятно, именно об этом. – Не переживай. Под венец я пойду девственницей. И это не обсуждается.
     ***
     Мы лежали поперек постели в комнате Оравила. Похоже, что книгу читала только я. А он легонько дул мне в ухо и уже который раз заправлял за него непокорную прядь.
     - У тебя здесь за ушком такая милая родинка. Похожа на знак бесконечности. Ты – моя бесконечность.
     Этот знак магистерс у меня из головы вытянул и был в таком невообразимом восторге, что теперь этот знак лежащей восьмерки является отличительным знаком всех магов.
     - Ты понял, что я прочла? – Если честно, то я сама уже не понимала, то, что читаю, но упорно пыталась выучить заклинание. И как магистерс их придумывает. Он утверждает, что берет их из моей головы. Почему же тогда я этого не помню.
     - Понял. Изверто морен дигарис. – И он взмахнул кистью руки. Тут же дверцы шкафа распахнулись.
     - Ты запоминаешь все с первого взгляда, а мне необходимо сосредоточиться. Ты меня отвлекаешь. - Я перевернулась на спину, закинув руки над головой. Тут же надо мной склонилось улыбающееся лицо. Шатер светлых волос закрыл нас от окружающего мира.
     - Я должен быть на балу во дворце. Мы все впятером идем. Я хотел бы взять тебя с собой.
     - Нет. – Резко произнесла я, с трудом заставляя себя вынырнуть из нежных объятий. – Вы идете поздравлять принцессу в составе посольства. Я там буду как… - Подобрать сравнение было трудно. – Как не пришей собаке хвост.
     - Но я хочу быть с тобой.
     - Вернешься. И я опять буду с тобой.
     ***
     - Ее Высочество Принцесса Кардония – Эстибанна – Мираолис… - Далее следовала еще дюжина имен. Я грациозно приподняла розовое кружево платья и сделала первый шаг. Музыканты заиграли легкую мелодию. Бабочки кружились вокруг меня. Это Магистерс решил опробовать новую иллюзию. Красиво. Восторженные возгласы это подтверждали. Я двигалась через весь зал в сторону тронной пары. Сегодня, как и на каждый мой день рождения, я имела честь сидеть между родителями, а не рядом с королевой. На торжественном обеде была объявлена моя помолвка со вторым принцем Ирзении Оливаром. Он вышел вперёд, и я удостоверилась, что все-таки врал портрет. А вот меня без иллюзии он не узнал. Или просто не приглядывался. И особой радости было не видно.
     Я остановилась. Гости продолжали отходить к стенам бальной залы. Мой первый танец. Оливар склонил голову в приглашающем жесте. Я осторожно положила руку, затянутую в перчатку ему на плечо. Надо же даже и не дрожит. А вот внутри меня все замирает от волнения. Не узнал. Вроде бы – хорошо. А сердце стучит в бешеном ритме. Вот бы узнал!
     - Вы очень грациозны, моя принцесса! – Конечно, твоя. Вот только слова, произнесенные почти у самого уха, отдают холодом. Ну, я же не юная безмозглая влюбленная дурочка. Я же умудренная огромным жизненным опытом женщина. Да, в юном теле. Но неужели гормоны играют со мной такую злую шутку. Спокойно. Любви и счастья мне не обещали. Чего же ты плачешь, глупое сердце.
     Принц опять наклонился, чтобы произнести очередную любезность и вдруг сжал мою руку так, что я чуть не вскрикнула, чуть сбившись с ритма. Наша пара замерла посередине огромного зала.
     - Олли?!! – Прошептал он почти одними губами. Я не смогла ничего ответить и, лишь глупо улыбнувшись, кивнула… - Моя бесконечность…
     ***
     - Вот видишь, как надо? Всего одно действие – и четыре молитвы исполнены.
     - Почему это четыре? Три! – Юное божество недовольно насупило бровки.
     - Четыре, Лоо. Четыре! Считай сама. – Мудрый учитель открыл толстую книгу. – Ребенок королевской паре – раз. – Девочка кивнула, ставя галочку золотистой палочкой напротив строчки. – Новые знания для мага – два. – Снова кивок кудрявой головкой и галочка в книге.
     - И единственная любимая для принца – три. Всё. Где же четвертое?
     - А маркиза Литания – будущая фрейлина принцессы? Это возвращение древнего рода Дермонт ко двору. Это четыре. А ты всего лишь призвала душу в наш мир. Вот так и надо, а не на каждую просьбу сбивать ноги. Учись!
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"