Шищенко Андрей Сергеевич : другие произведения.

Новообращенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Все персонажи и события этой книги вымышлены. Любое совпадение имен, фамилий и адресов является случайным

Глава I. Киев. Первые шаги.

   В самом начале своей вампирской карьеры все было ново, интересно, захватывающе, а сейчас - по прошествии определенного времени, события первых дней сейчас уже не столь ярки. Первое время у меня было время и желание вести дневник, с него и начну. А продолжу уже не столь структурированными воспоминаниями, дополненные рассказами моих друзей.
  
   Сегодня мой первый день в роли вампира. Сейчас я плохо все подробности предыдущей жизни, и то, как я стал вампиром. Мистер Алекс, вампир, который меня инициировал, сказал, что это бывает. И что воспоминания будут приходить со временем. Ну чтож, посмотрим. А пока расскажу, что помню. Правда я всего 4 часа как вампир, так что рассказ вряд ли будет длинным.
Я никогда не считал вампиров эссенцией зла, добряками тоже их не считал, впрочем. Когда вампиров изображали в фильмах и книгах просто бездумными кровопийцами это меня всегда раздражало. А когда некоей силой, сектой, неким орденом, мне это нравилось. Это оказалось в некоторой степени правдой. Есть несколько домов, насколько я понял, не одна масонская ложа как мне казалось. Но в домах со временем, даст бог, разберемся.
Первое - это то, что распорядок дня особо не изменится - я всегда был совой. Но если раньше я ложился спать около 3х ночи, то теперь наверно буду ближе к 6-ти. В принципе не впервой. Ну а спать буду часов до трех дня. Еще придется сменить рацион вероятно. Крови пока что не хочется, но и ничего другого правда тоже.
Из ощущений - сердце учащенно не бьется как раньше во время разных волнующих событий. Я вообще не сразу понял, что оно уже вообще не бьется. Кожа холодная, но вроде и не лед. Может она и у настоящих мертвецов такая, не знаю - пока был жив, привычки щупать мертвецов за собой не наблюдал. Некрофилом никогда не был и надеюсь не стану. Готов любил, а сейчас думаю, что тусоваться с ними буду чаще. Буду главным готом с отличным гримом. Хотя я и пока жив был, особо румяным не был. Синих кругов под глазами не образовалось, кожа тоже не синяя, а просто белая. Даже не белая, а просто светлая (и не серая).
Я вначале сказал первый день? Пора отвыкать от этой привычки - это у меня первая ночь. Завтра, (или уже сегодня?) будет первый день. Как там будет с солнцем?
Да и другие теории надо будет проверить. Мистер Алекс куда-то умотал, сходка какая-то там у него вампирская, а я вот дома сижу, потому как мне "надо еще очень много чего узнать, перед тем, как выходить в город". Вот блог решил завести. Давно собирался. А тут такой повод. Интересно, читать его кто-то будет? Будем ждать первый комментарий.
Мертвые не потеют. Первый факт проверен, с почином. И не устают. Второй не заставил себя долго ждать. Километр намотал, и хоть бы что. У меня с сердцем при жизни были проблемы, а теперь, как говорится - нет человека - нет проблемы. И у меня то же самое. Сердце есть, но не бьется. Поэтому учащенное сердцебиение мне не грозит. Вот даже интересно узнать, что я почувствую (и почувствую ли вообще), когда увижу Юлию.
Это девушка, которую я безумно люблю, но которой от меня, как говорится, не холодно не жарко. Она меня похоже даже не уважает, не говоря о том, чтобы мы были друзьями. И здоровается она со мной через раз. Мы работаем вместе в компании предоставляющей телекоммуникационные услуги. Операторами колл-центра. Только теперь мне работу придется менять, раз уж днем дорога за пределы помещений мне заказана. И, может быть, в среду я видел ее последний раз. Так что может и не узнаю... Ну чтож поживем - увидим. То есть нет, поживем уже не канает - побудем мертвыми - так наверно надо теперь говорить?
Ну все, я полез на википедию, читать в кого я там превратился. До завтра.
  
   День второй. Именно что день. Пока что днями удобнее считать, возможно потом буду переходить на ночи. Пока лазал по просторам википедии и других сайтов насобирал достаточное количество предположений которые надо будет проверить.
Под утро заявился мистер Алекс и припер мне гроб. Хотя я к тому времени уже дрыхнул без задних ног в кровати и прекрасно себя чувствовал. Оказывается вампиры дышат, устают, хотят спать и спят. Гроб - скорее дань традиции, чем необходимость, так мне кажется. Просто свет не пропускает. Может и ошибаюсь. Разберемся. В общем мертвым я себя не чувствую.
Но, какая у нас стана, такие и люди. И вампиры, как оказалось. После того, как мы с Алексом поговорили, называть его мистер уже не особо хочется. Господин. Или даже нет, лучше товарищ. Нормальный мужик, коммунистом был, какие-то идеи социалистические продвигает, в общем, нашли с ним общий язык. Хотя наших левых на дух не переносит - все в пример мне ставил шведов да китайцев. Это пока гроб устанавливал, байки травил. Я в основном помалкивал, а то мы бы и Кубу вспомнили, и латинскую Америку. Думаю, со временем буду называть его просто Алекс или вообще Саня. Там посмотрим. Где-то час с ним посидели, потом он ушел.
Еще он принес с собой бутылку крови. И спасибо, что стеклянную. Пить кровь из пластиковой было бы как-то слишком. А так типа вино получилось.
По вкусу похоже то ли на сок горьковатый или солоноватый, то ли морс или еще черт знает что. Но, в любом случае, ничего из того, что при жизни пробовал, не напомнило. Голода я не испытывал, но пошла хорошо. Так что голод я буду испытывать или жажду - пока не ясно. Обычную еду тоже могу употреблять, только без аппетита. Вкус в принципе каких-то особых изменений не претерпел. Это как когда сначала наелся, а через час опять сел за стол. А гроб он хороший припер - с мягкой обивкой внутри, деревянный, не металлический. Дуб это или что, я понятия не имею, при жизни с ними дела не имел.
Еще мы с Алексом решили вопрос моего выхода в город. Дела свои он еще не решил, но и спонсировать меня отказался, а значит вопрос с работой оставался открытым. Я спрашиваю - что мол, за дела у тебя такие? Выборы, говорит. Как будто все стало ясно. Вампиры-то тут при чем?
Ну да ладно. Я клятвенно пообещал, что не буду кидаться на прохожих и получил "добро" на выход в люди. Деньги зарабатывать. Сражу же выяснилось, что вампиры таки могут ходить по улице днем. Т.е. убивает их(или правильней уже говорить - нас) прямой солнечный свет. А сегодня было пасмурно, все небо было затянуто одной огромной тучей. Так что на работу я пошел как обычно - днем, в 4 часа, при свете дня. И узнал, что кожа чувствительность не потеряла. Тепло и холод чувствую, как и раньше.
На работе, как обычно посмотрел где сижу сам, и где Юлия. Сегодня она со мной не поздоровалась. Ну и ладно, мне с ней детей не растить. Особенно сейчас, когда я уже не человек. Видимо обиделась на послание вКонтакте. Ну хоть понятно, что она их сама читает, а то были подозрения, что они вообще не доходят. То ли блокировка какая стоит, то ли удаляются сразу. Не, вроде лично читает. только не отвечает. Но пожелала мне приятного аппетита на обеде. Я чуть не подавился, но смог выдавить из себя улыбку. Как вообще можно любить человека, который тебя даже не уважает? Не понимаю. Даже умереть не помогло. Кстати, про обед. Еще один развенчанный миф - чеснок. Ни хрена он от вампиров не помогает. Просто он стал еще меньше нравиться чем раньше, но умирать от него явно не собираюсь. А есть надо привыкать. Для маскировки, так сказать.
Еще Алекс пообещал мне найти курсы вождения, пойду на водителя такси.
По ночам - это самое оно. Потому как даже если ночные смены брать, то заканчиваются они в 8 утра, а это уже солнечно.
  
   Сразу как я закончил вчерашний отчет, пришел Алекс. Сказал, что курсы вождения ему искать некогда, потому что завтра он улетает в Москву. И у нас есть примерно три часа, чтобы научиться ездить. Ну ладно, пошли. В три часа ночи в Киеве достаточно оживленное движение, поэтому мы поехали на окружную. Приехали на место - красота. Шесть полос, никого нет, справа и слева лес, деревья в снегу. Что-то шумит вдалеке, а вокруг тишина.
- Налюбовался? Садись на мое место, и поехали.
Машина - обычная "шестерка" какого-то серо-буро малинового цвета. Похоже, раньше была просто вишневая.
- Выжимаешь педаль сцепления, включаешь первую передачу. Держа сцепление выжатым, снимаешь автомобиль с "ручника". Педаль сцепления отпускай очень медленно, наблюдая за поведением автомобиля. Как только почувствуешь, что двигатель отреагировал снижением оборотов, отпускать педаль сцепления не нужно. Затем, добавив обороты педалью акселератора, педаль сцепления отпускаем буквально на 1-2 мм, держа левую ногу в напряжении. При этом автомобиль начнет двигаться вперед. В момент начала движения автомобиля педаль акселератора слегка освобождаем (при устойчивом движении мощность двигателю уже не нужна), а сцепление полностью отпускаем.
Понял?
Да фигня вопрос. Вот только это запомнить нереально, не то что сделать. С места я так и не сдвинулся. Только пару раз машина дернулась, да мотор гудел, как ненормальный.
Через час меня уже реально колотило и только 0,25л банка крови спасла от срыва, и я немного успокоился. Ну её нахрен эту ручную коробку передач, попробую позже на автоматической. Так ему и сказал. Он посмотрел на меня исподлобья, потом рассмеялся, махнул рукой и сказал - ладно, значит в другой раз. К полпятого уже были дома.
Когда Алекс уехал, я долго изучал свой гроб, решил, что пока не готов и лег спать в кровать.
Погода мне благоприятствует. Сегодня я опять попал на работу, так как небо по-прежнему было затянуто тучами. Завтра уже будет начальство и можно будет решить вопрос с увольнением. Чтоб красиво уйти. Только не в таксисты, как выяснилось. В сторожа пойду. Хотя лучше найти работу администратора ночного клуба. Компьютерного, например. На работе  []
сегодня Юля со мной поздоровалась, но исключительно потому, что не сделать это, встретившись лицом к лицу - это уже верх наглости. Это себе только Анатолий позволяет. Мы с Анатолием друг друга не любим достаточно сильно.
Кого-то любовь к одной девушке сближает, но это явно не тот случай. Толик был супервизором и естественно у него остались какие-то связи и возможности, которые естественно больше, чем у простого оператора. Подредактировать смены, перерывы, чтобы быть больше времени с Юлей. Чем он ее привлек? Не знаю. Мне он не нравился, еще когда был супервизором. Может, если бы я не сидел постоянно на ночных сменах, то тоже бы выбрался с Юлией куда-нибудь когда-нибудь. Но вряд ли. Мы слишком разные. Правда, для того чтобы это понять мне пришлось умереть. Ушла она не попрощавшись, но скорее потому, что я как раз вышел. Я только увидел спины Юлии и Анатолия в дверях. Может оно и к лучшему. При нем она бы меня точно проигнорировала, а оно мне надо?

К третьему дню наконец начал замечать перемены в физическом состоянии. Потихоньку начало улучшаться зрение, координация, реакция. До скорости передвижения как в фильмах было еще далеко, но мировой рекорд по забегу на 100 метров уже можно попытаться побить. Правда не факт, что уже получится. С прыжками то же самое - если напрячься, то уже вполне похоже на прыжки на луне - раза в полтора выше. А если не напрягаться - тогда вполне человеческие. Как раз то, что нужно, чтоб не "палиться" И приземления намного мягче стали. Метров с 3х уже можно спрыгнуть без вопросов. И без ушибов. Конечно, хотелось всего и сразу, но и так сойдет.
И все никак не найду времени проверить все суеверия о вампирах - что из них правда, а что нет. Со временем проверим. Может быть, уже завтра...
  
   Сегодня проснулся от голода. С этим вопросом понятно. Когда не хватает крови хочется есть, а не пить. Содержимое холодильника не впечатлило. Неужели придется охотится на прохожих? Эхехех... Попробуем себя занять чем нибудь другим для начала.
Вампиры хоть и не потеют, зато пачкаются. В ванной после душа был развенчан еще один миф. На вешалке обнаружил свой крестик и решил его надеть. Распятие на груди никаких негативных эмоций не вызывало, равно как и физического дискомфорта. И только перевернув его фигуркой к телу почувствовал ожог. Понятно. Дерево даже в виде креста никакой опасности для вампира не несет, зато серебро теперь ощущается как раскаленный металл. Ну хоть что-то правда.
Пока небо было затянуто тучами, поехал на работу. В метро уже приходилось себя сдерживать. В глаза бросались открытые вены на руках, ногах, шее и других не защищенных одеждой частях тела. Но рассудок не мутнел, так что доехал в принципе без проблем. Отвлекал себя воспоминаниями о вчерашних попытках научиться водить машину. И как все просто в Need for Speed! Три кнопки и ты уже Шумахер. И почему нет машин с джойстиком вместо руля? А может и есть? Надо будет поискать - машина мечты - с автоматической коробкой передач и управлением через бортовой компьютер.
Пока мысли были заняты такими вещами уже и Берестейская. Отлично. Уволился без проблем, благо лучшим сотрудником колл-центра никогда не был. А учитывая, что у нас новый руководитель, уговаривать остаться меня вообще никто не стал. Вот только у Юли сегодня выходной и вместо прощания я запомню только ее спину в сопровождении Анатолия. Хоть умом понимаю, что мне равно ничего не светило, стало как-то грустно.
Вышел на улицу, хмурую как и мое настроение и решил пройтись. Включил проигрыватель, а там как на зло "Юля, Юля, Юля, все равно тебя люблю я..." Постепенно начал приходить в норму, успокаиваться, начало улучшаться настроение и погода начала улучшаться, тучки начали расходиться, и вот-вот выглянет солнце...
ТВОЮ МАТЬ, СОЛНЦЕ!!!. Еле успел впрыгнуть в тень здания.
По иронии судьбы это оказался храм. Ну чтож, повод проверить еще один миф. Как я и предполагал, в меня не ударила молния и сам я не превратился в пепел, переступив порог. В полутьме было даже уютно. До заката было еще около часа, так что торопиться было особо некуда. В храме я был последний раз где-то год назад. Минут через 20 решил поставить свечку за спасение своей души. Посмотрел на чашу со святой водой, но решил эксперимент отложить до лучших времен. Службы в доме господнем не проводилось, поэтому я еще полчаса послонялся по храму, изучил все фрески и пошел на выход. Солнце уже спустилось за горизонт, и я подумал, что я какой-то неправильный вампир. Ночью сплю, днем слоняюсь по городу, за три дня никого не укусил, но выпил почти литр крови...
Когда я уже подходил к дому мне прислал смс Алекс и сообщил что отправил мне посылку, так что я могу пока расслабиться. Отличная новость! Завтра пойду ее получать. Непонятно только какого хрена он не воспользовался какой-нибудь вампирской курьерской службой и как я пойду получать кровь средь бела дня? Ну да ладно, как-нибудь выкрутимся.
   Вот это была неделька, уже чувствуется новая жизнь. Только к воскресенью добрался до интернета, сейчас будем все вспоминать.

В гробу я видел спать в гробу, уж извините за каламбур. Во вторник я проснулся как обычно в полдень, и кушать хочется все сильнее. На улице светит солнце, как назло, даже намека на облачко. Ладно, будем сидеть дома. Вдруг мне позвонили с работы и попросили подъехать. Оказывается, я забыл подписать какие-то бумаги. Ладно, чего уж там. Вот только как мне средь бела дня-то попасть в офис? Осторожно выглянул на улицу и понял, что солнце не со стороны подъезда. Уже что-то. Позвонил Алексу и обрисовал ситуацию. Он сказал, что свяжется со своими, и мне пришлют машину.
А пока надо отвлечься от голода. Залез на порносайт. Не помогло. Смотришь только на шею и другие части тела, которые можно прокусить. Ладно, есть другой вариант. Когда мне надо отвлечься от чего-то неприятного, на приеме у стоматолога например, вспоминаю Юлию. Ее лицо, улыбку, голос... Интересно, а какая у нее группа крови? И какая она на вкус? Так, стоп машина!!! Лучше вообще о чем-то другом подумать. Может о мировом господстве? Или как сделать собственный бизнес?
Вот наконец в дверь позвонили. Открываю - на пороге такой себе Марлон Брандо в молодости. И не скажешь, что вампир.
- Вы ко мне? - спрашиваю.
- Нет, я ошибся. Тут же вампиров нет? - И улыбается так хитро.
- Конечно нет, их же вообще в природе не существует. - Я тоже невольно заулыбался. - Вы от Алекса?
- Ага, от дяди Саши. Меня зовут Брайан.
- Прикольно, как Брайан Остин Грин? А я Андрей. То-то я смотрю внешность у вас не славянская.
- Кто такой Брайан Остин Грин?
- Да ты что? Это же бойфренд Меган Фокс!
- Да ну? А кто такая Меган Фокс?
- Слушай, ты что, спал последние несколько лет? Алекс вроде с выборами мотается, а ты не знаешь звезд кинематографа мирового масштаба!
- Ну прям таки мирового, - и Брайан иронично на меня посмотрел.
- Ну не знаю. - я даже немного смутился - А Вы откуда?
- Честно? Не помню. Родился кажется в Англии, инициирован был в Италии, пожил в Японии, а после первой мировой обитаю в основном на Украине. Бывал и в Белоруссии и России - пока был СССР, это была не проблема.
Пока мы таким образом общались, спустились на первый этаж и вышли на улицу. Хоть мы были и в тени, отблеск снега буквально ослеплял. Я надеялся на какую-то тонированую иномарку, но все оказалось куда прозаичнее. Нас ожидала обычная грузовая "Газель".
- Я поеду с тобой в кузове. Водитель - человек, но работает не за страх, а за... даже не знаю за что. Ладно, поехали. Дегтяревская, 53?
- Да.
К 3 часам были на месте. Не знаю, что у этого Брайана за связи, но мы проехали на территорию, и выгрузились уже на подземной парковке, как раз под нашим(т.е. уже их) колл-центром. Юля была где обычно - недалеко от моего руководителя, поэтому пройти мимо было бы нереально. Я почти несколько минут думал, как мне поступить. Решил уйти по-английски. Не прощаясь. Просто проходя мимо сказал "привет" и все. Она мне даже улыбнулась в ответ (хотя может мне только показалось?) и ничего не ответила. Занята была. Работа такая, что все внимание без остатка нашим любимым абонентам. Я по ним даже скучать буду. Возможно.
Разговор с руководителем занял какое-то время, но все решилось довольно быстро. В общем, попрощался я только с ней и с начальником смены. Сегодня Сергей был. Стандартное прощание "не звони нам" было как бальзам на душу. Ушел я со спокойным сердцем. Забегая немного вперед, скажу, что нарушил обещание, еще и недели не прошло. Есть такая система "Мой Киевстар" называется. Так вот, служебный ТП(тарифный план) мне отключили, а в системе остался старый. Позвонил, говорю, так мол и так, исправьте. За 2 года работе в компании не часто приходилось быть в роли абонента, а тут и недели не прошло. В свое оправдание могу сказать, что я не начинал разговор со слов "Алло оператор? я тоже оператор!"
Когда я сел в машину, Брайан сообщил, что получена посылка из Москвы и раз уж мы на колесах, то едем ее забирать. Я уже на людей не бросался, потому как мой новый знакомый угостил меня бокальчиком второй положительной, пока мы ехали на Дегтяревскую.
Склад компании Мист-Експресс находился недалеко от моего дома, на оболони. Забавно, Мист - это не только мост по-украински, но еще и туман по-английски. Туманная компания передает кровь вампирам. Которая просто стынет в жилах.
Познакомился со всей процедурой получения. Сначала в окошке получение называешь код или номер посылки. Получаешь какую-то бумажку и с ней идешь непосредственно на склад. Там тебе выдают накладную и с ней опять в окошко выдачи. Пока стоял в очереди немного понервничал. В накладной указано - оголошенна циннисть - 300 грн. Ни фига себе. Только непонятно это стоимость пересылки или стоимость четырех литров крови, которые внутри? Вдруг впереди стоящему говорят: "С этим в кассу, потом на выдачу" Опачки. А вдруг и мне надо что-то заплатить? А у меня только банковская карточка, нала нет. Есть у них POS-терминал?
Но обошлось. Расписался в получении, получил посылку и ведомость и пошел на выход. Алекс тот еще приколист. Посылка пришла в коробке из-под нетбука и весит 4 кг. И вся в наклейках "Крихке.Хрупкое.Fragile" Интересно, он мне что, передал в стеклянных пробирках? Или это чтобы ни у кого не возникло сомнений, что мне именно нетбук передали. Хотя кому придет в голову пересылать нетбук из Москвы в Киев? Ну да ладно.
Нежно прижимая посылку к груди, пошел грузиться в машину. И чуть не вышел из тени. Нет, надо определенно, как все киношные вампиры выходить на улицу ночью. А то сгорю нафиг на работе.
Поехали мы не ко мне домой, а к Брайану. И до конца недели он меня учил быть вампиром. Оказывается, нам вредит только прямой свет, потому что убивает нас исключительно ультрафиолет. Остальная часть спектра вампирам фиолетово. А святая вода действует примерно как кислота. Но не серная, а скорее соляная. Может ожог оставить, но чтобы убить, это надо полностью запихнуть в емкость с такой водой. Бочку там или ванну... Это из-за содержания серебра. Из всех мифов реальных оказалось всего два - свет и серебро. Остальное все чушь, для облегчения выживания. Когда тебя пытаются убить тем, чем этого сделать нельзя, выжить куда проще.
До конца недели мы занимались изучением кланов, домов и другой полезной информацией о вампирах. Но так как это у нас под грифом "секретно" сейчас я об этом рассказывать не буду. Потом, если это будет необходимо для прояснения каких-то моментов, буду вспоминать выдержки из этих очень познавательных лекций. И постоянные тренировки. Бег, прыжки, гимнастика, даже танцы. Только сегодня, в субботу Брайан сжалился и отпустил меня домой. Сказал, что продолжим в понедельник. Даже у вампиров график. суббота и воскресенье выходной. А в понедельник будут полевые испытания полученных навыков. Бег по крышам, прыжки по балконам, и все такое... Жду с нетерпением.
  
   Что-то последнее время раз в неделю получается, ну да ладно.
В воскресенье ничего особо не происходило, сидел дома, смотрел фильмы, готовился к понедельнику. В понедельник было пасмурно, и я решил выйти из дома еще днем. Появилась идея написать Юле Месседж, но так как я ее обещал больше не беспокоить смс-ками и сообщениями социальной сети, решил написать что-нибудь под ее балконом. Как оказалось краску в баллончиках найти не так просто. Нашел в автомагазине. Взял синюю, так как все остальные были еще хуже.
Под балконом обнаружилась ровная площадка старого снега. Идеальный вариант. Я никогда не любил надписи на асфальте - это и надолго и порча муниципального имущества, да и далеко не всем такие художества по вкусу. А тут растает и все. Никаких следов, идеальный вариант. С фантазией у меня не густо, поэтому остановился на самом банальном варианте "I love you". Успел написать целых две буквы, когда буквально прямо из-под земли появился Брайан. Создавалось впечатление, что он давится от смеха.
 []
- И что это мы тут делаем, сударь? - с ухмылкой вопросило это чудовище, - детство в опе заиграло?
- Как ты меня нашел?
- Потом научу, - отмахнулся он, - не увиливай от ответа.
- Пишу любовное послание. - честно признался я. - "Ай лав ю".
И начал выводить третью букву.
- А почему ты ноль пишешь? - поинтересовался мой учитель. - вроде бы сейчас А надо писать. Ла-а-а-ав, разве нет? - Он уже неприкрыто издевался.
- Отвянь, а? - жалобно попросил я.
- Ну уж нет. Такое дело во имя конспирации грех не поддержать. Вампиров всегда считали очень умными, хитрыми, расчетливыми и прочее, а тут два взрослых человека, при свете дня, всякую чушь пишут баллончиком на снегу. Никто и не заподозрит, что мы вампиры. - Промолвил Брайан с сарказмом.
Я молча продолжил работу.
- Теперь в как галочка, русское е, - начал диктовать он с уморительной серьезностью, - игрек, теперь себя изображаешь...
- Не понял? - я остановился и посмотрел на него.
- Ноль пиши, без палочки, - уже давясь от смеха пояснил Брайан, - подожди, - Вдруг перейдя на серьезный тон, Брайан решил прояснить для себя ситуацию, - а разве твоя Юлия не во втором подъезде живет? Что ж ты под первым художествами занялся?
- Ну во-первых, она не моя, к сожалению, а во вторых - да, во втором, но - она в такую погоду может на балкон и не выходить, а когда она идет на работу, то всегда здесь проходит.
- Угу, ясно. Но тогда надо написать, что это ей, от тебя. Типа "Юля, ай лав ю, Андрей."
- Не, не хочу писать кому, а то могут подумать, что я Тимошенко в любви признаюсь.
- Ага, синей краской. Ладно бы красной написал. Очень остроумно. И сердечко над буквой "I" не очень то на бютовское похоже...
- Ага, так ты все-таки в политике разбираешься!
- Вот черт, спалился, - и Брайан в притворном отчаянии посмотрел в небо.
- И подписывать я не хочу, делать мне больше нечего.
- Ты в курсе, что если девушка получает анонимное признание, она воспринимает его как оставленное человеком, от которого она ждет чего-то, а не от того, кто это в действительности сделал?
- В курсе, в курсе. - буркнул я. - А может, я и хочу помочь ее молодому человеку, я просто хочу, чтобы она была счастлива?
- А, ну если так тогда ладно. - Он уже смотрел на меня не с насмешкой, а с какой-то грустной улыбкой. Ладно, пошли домой, Ромео.
Но на этом любовная тема не была закрыта. Пока я загружал компьютер, Брайан наткнулся на Юлины фотографии, которые я распечатал около года назад.
- Это она? - поинтересовался мой друг.
- А то кто же, - ответил я без особого энтузиазма. Мне не хотелось продолжать эту тему.
- Симпатичная девушка, - заметил Брайан.
- Красавица!
- О, а вот на этой фотке на тебя чем-то похожа. Кстати, прочные союзы получаются у людей, у которых есть между собой сходство. Может тебе не стоит сдаваться? - кажется, сейчас он говорил серьезно.
Я посмотрел на него, и ничего не ответил. Где-то в глубине души я хотел ему верить, но я понимал, что вместе нам не быть.
- А это кто? - спросил Брайан, показывая на девушку с рабочего стола компьютера.
- Это Меган Фокс, я ее как-то упоминал, американская актриса. Мне она Юлию напоминает.
- Да? А я что-то не вижу сходства. Ну разве что издалека... под углом... с полузакрытыми глазами...
- Все, хватит прикалываться, ты мне вроде сайт какой-то хотел показать.
- Да черт с ним, до ночи еще куча времени. Расскажи мне про эту девущку, я вижу, она тебя крепко зацепила. И на телефоне заставка, и в кошельке фотография. О, и даже не одна.
- Э, чувак, а какого ты в мой кошелек полез?!
- Да ладно тебе, - Брайан засмеялся и примирительно поднял руки. - давай рассказывай. - он сел на диван в позу лотоса, подпер голову кулаком и уставился на меня.
Я вздохнул, понял что он от меня не отстанет, развернулся к нему и начал.
- Ты уже знаешь, ее зовут Юля. Фамилия - Сагателян...
- Тебе что украинок мало? - сразу перебил меня он - а как же поддержка отечественного производителя? У меня от Армян были одни неприятности.
- Ну может тогда уже и хватит об этом?
- Да нет уж, рассказывай. Или давай я тебе лучше расскажу. Я двух Сагателян знаю лично. Один живет в Москве и занимает не последнюю должность в компании Сisco. Тебе, как человеку интересующимся компьютерами, эта фирма должна быть известна. Второй, Самвел Агунович, царство ему небесное, был депутатом Армянского парламента и членом постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам. Так что понятно, почему у тебя с этой барышней ничего не вышло. Ты уж извини, но ты простоват для Сагателян. Между прочим, прародитель этой фамилии был вампиром. Он может и сейчас жив, я, честно говоря, не в курсе.
- У вампиров могут быть дети? - я опешил.
- Нет, первый Сагателян, а точнее Сагател Хан - был серым кардиналом Армении времен Аршакидов. Сагател - в переводе на русский язык означает знак могущества. Ну а хан - и так понятно - хозяин, владелец. Никто не знал, что он вампир, вот и приписывали его могущество некому Сагателу. Потом он женился на армянской девушке, которая уже была беременна. Ему это, собственно, было на руку - сам понимаешь, если есть ребенок, причем нормальный, значит и отец - человек. Кроме того, вампиры действительно способны любить. Да что я это тебе-то рассказываю. - он улыбнулся и продолжил - Потом покровитель куда-то пропал, а семья осталась. И могущество, как ни странно, тоже. Ну, какая-то часть. Или, во всяком случае, осознание того, что они, как бы сказать, чем-то лучше других что-ли. Может и не сознательно, кто знает.
Я слушал его, разинув рот. Ну и угораздило меня влюбиться в такого человека!
Потом Брайан показал мне сайт, созданный вампирами для вампиров - данные о том, где можно спрятаться, контакты людей, которые могут достать хороший грузовик для передвижений днем, персонал больницы к кому необходимо обращаться за донорской кровью и прочее.
Ночью, как он и обещал, пошли в город проверять уже вполне нечеловеческие способности. Прыгали с крыши на крышу, прятались в тени домов, проверяли зрение в полной темноте. Результатами он остался доволен и отправился к себе.
А я после всех разговоров дома, решил навестить Юлю. С легкостью забрался на крышу и смотрелся. Юля живет на последнем этаже и балконы ее квартиры как будто созданы специально для вампиров. В козырьке одного проделана дырка, а другой вообще без козырька. Может, ее навещает Сагател Хан?
Отбросив эти мысли решил пробраться в ее квартиру. Спрыгнул на балкон и отметил, что получилось очень тихо. Посмотрел на свои ноги, разулся, и не дыша вошел в квартиру.
Планировку я себе представлял несколько по другому, но разобрался.
Юля спала очень тихо, только еле заметно вздымалась грудь. На шее билась жилка, на которую я раньше скорее всего и не обратил бы внимания. Я стоял и почти не дыша смотрел на нее. На ее тело, руки, лицо. Во сне оно было совсем детским. На работе я очень редко такое замечал. Вдруг она заворочалась, и у меня сердце ушло в пятки. Я надеялся, что такие переживания остались в прошлом. Но и будучи вампиром, можно испытывать страх и другие эмоции. Но она не проснулась. Я облегченно вздохнул, и, стараясь не произвести ни звука, подошел к компьютеру. Ночью, в темной квартире, выключенный монитор всегда вызывал во мне странные чувства. Я развернулся и пошел к выходу, как вдруг взгляд мой упал на какую-то безделушку. То ли сувенир из Египта, то ли что-то похожее. Я смотрел на него секунд пять, а потом резким движением схватил его и быстро пошел к выходу. Почему я так сделал, я до сих пор не пойму, раньше я никогда и ничего не воровал. Наверно, это что-то бессознательное. Раз уж я Юлю больше не увижу, пусть хоть какая-то вещь ее останется у меня.

На следующий день я проснулся и обнаружил, что Брайан уже здесь.
- Ну, как успехи? - с улыбкой поинтересовался он. - Сразу домой пошел, или еще потусовался?
- Да не, не сразу.
- Ну молодец, лишняя тренировка не повредит. А это что? - и он взял со стола хреновину, которую я вчера стащил.
- А, ээээ, нуууу... - Я замялся.
- Так, это уже интересно - улыбка исчезла с лица вампира. - А ну рассказывай! - потребовал он.
Вот черт, это надо же было так вляпаться! Ну почему было не убрать ее в ящик! Или сразу придумать какую-то хрень. У меня были сувениры почти со всего мира, брат привозил.
Но я решил, что я пока не готов обманывать опытного вампира, и, то заикаясь, то замолкая рассказал историю вчерашних похождений.
Брайан смотрел на меня не то сочувственно, не то удивленно.
- Ну и нафига ты это сделал клептоман - любитель?
Внятно ответить я ему не смог.
- Значит так, фетишист чертов. Ждем вечера, идем к ней, и ты ей это отдаешь.
- Ты что, с ума сошел? Как я ей объясню, откуда у меня ее вещь? Из ее квартиры? Я же так никогда до этого не был! Мне что, сказать ей, что я вампир, и вообще всю правду?!
- Правда, это, конечно, хорошо, но это явно не тот случай. Ладно, ты можешь узнать, когда она работает?
- Ну... пожалуй да, а зачем?
- Пойдешь, когда ее не будет дома и отдашь родителям.
- Час от часу не легче.
- А как тебя еще воспитывать? Сегодня ты украл сувенир, завтра ограбишь магазин, а послезавтра убивать начнешь! А такие вещи надо пресекать сразу. И чтоб запомнил хорошенько!
Я позвонил знакомым в Киевстар и узнал, что работает она до 11-ти вечера.
- Ну вот и отлично! - Брайан уже улыбался. - С Юлей я уже знаком заочно, а вечером, даст бог, и с родителями познакомлюсь. Пополню коллекцию знакомых с фамилией Сагателян.
Как только стемнело, Брайан потащил меня на Печерск.
- Не бзди, клептоман-фетишист, я с тобой!
В ответ я только криво улыбнулся.
- О, на двери кодовый замок! - Брайан излучал веселье. - Какие идеи?
- Я хмуро посмотрел на него и нажал "1" и "6" - первые кнопки в первом и втором ряду.
Дверь открылась.
- Ну надо же, какой сложный код! - не унимался Брайан, но вдруг принял серьезный облик и спросил:
- Ты уже придумал, что будешь говорить?
- Ну, типо того. - настроение у меня было не к черту. Такое ощущение, что я шел на плаху.
Поднялись на пятый этаж. Я остановился у двери собраться с духом. Посмотрел на звонок, поднес к нему руку, но просто прислонил к косяку. Послушал, что происходит в квартире. Тихо. Звонок выглядел как музыкальный. Интересно, какая мелодия? Если что, всегда можно Васю какого-нибудь спросить... Выдохнул. И нажал на кнопку.
Дззззззззззззз!!!
Опа! А вот и не мелодия совсем. Надо же. Я оглянулся и посмотрел на Брайана.
- Что встал? Еще звони. - Он оставался серьезен.
Нажал еще раз. Обратил внимание, что когда кнопка нажата - подсветка гаснет, а отпускаю, загорается снова. Вот делать мне нечего, на такие мелочи внимания обращать.
Об этой особенности может и Юлия ничего не знает...
Звонил раз пять, а в ответ тишина.
- Везунчик ты однако, клептоман-любитель. - Брайан улыбнулся кончиками губ.
- Может уже хватит обзываться? - огрызнулся я.
- Может и действительно хватит - он пожал плечами. - Странно, что во вторник в 15 минут восьмого никого нет... Ладно, полезли на крышу, просто положишь, где взял, и закончим с этим. Выход на крышу был как раз над нами. Судя по всему, открывали его совсем недавно - максимум несколько дней назад.
Вылезли на крышу.
- Ты и сейчас со мной? - спросил я.
- Нет, сам справишься. А я на шухере постою. Только давай быстро и без глупостей.
Я вздохнул и повторил вчерашний "подвиг". Только из комнаты почему-то пошел в прихожую и секунд 20 втыкал на закрытую дверь. Все-таки эта история меня изрядно выбила из колеи. Потом я сообразил, что к чему и выбрался на крышу.
- Все в порядке? - поинтересовался Брайан.
- Порядок. - сообщил я.
Он внимательно посмотрел на меня, удовлетворенно кивнул и мы направились домой.
  
   На следующий день мне было уже не до любовных переживаний.
Как только солнце спряталось за горизонт, появился Брайан, хмурый как туча. Таким я его еще не видел. Я сразу понял, что произошло нечто нехорошее.
- У меня для тебя две новости - плохая и опять плохая. - Он пытался шутить, но интонация не менялось и выходило не очень-то. Впервые он напоминал вампира, как его представляют киношники и подобные им личности - бледный, хмурый, злой и все в таком роде. У меня аж дрожь пробежала.
- Нам объявили войну. - начал Брайан и внимательно посмотрел на меня.
Я ничего не ответил и только вопросительно поднял бровь. Кому это - нам? Дому, клану, вампирам в целом?
- Это первая новость. А вторая - ты теперь сирота.
У меня внутри все похолодело, насколько это применимо к вампирам.
- Сегодня в Москве убили Алекса.
Я не смог сдержать вздоха облегчения. Хоть он меня и инициировал, особой близости я к нему не испытывал. Прислушался к себе - нет, ничего. Ну убили одного вампира, не велика потеря. Куда больше меня страшила другая новость - о войне.
- Именно это причина войны? - уточнил я.
- Не то чтобы. - ответил Брайан. - это скорее ее формальное объявления. Враждовали мы давно, и все к этому шло. Мы хоть и вампиры, но разные. Ты заметил, что мы в основном употребляем донорскую кровь? Исходя из этого, с вампирами, которые предпочитают живую плоть отношения у нас всегда были натянутыми. Мы их считаем хищниками, а они нас - позором вампирского рода. Вот, наконец решили нас извести.
- Но надеюсь, у них это не получится? - мой голос звучал более испуганно, чем мне самому хотелось бы.
- Посмотрим, но в любом случае это будет не легко. Их больше, но за нами правда. - и Брайан ободряюще улыбнулся.
- Пошли, в Киеве нас большинство и сегодня мы нанесем удар.
Оказалось, что ехать никуда не надо, наша цель была на оболони. Я ожидал, что-то типа старого особняка, как в фильмах, но нашей целью оказалась лаборатория.
Возле дома уже блуждало несколько силуэтов, при нашем приближении один из них направился к нам и материализовался в мужчину лет 30 на вид.
- Привет, Брайан - поздоровался он с моим попутчиком и протянул руку мне - Я Алан, рад встрече, а ты должно быть Андрей?
- Да, это я. - я пожал ему руку и кивнул - А у вас тут что, филиал американского спецназа? - иностранные имена меня начинали напрягать. Может и мне называться Эндрю?
- Что-то типа того. - Алан невесело ухмыльнулся. - Часовых мы уже сняли, осталось делать барбекю. - И Алан изобразил улыбку хищника.
- Пошли, повоюем. - Брайан произнес последнее слово с иронией, и я почувствовал облегчение. Глядя на Алана и Брайана складывалось четкое ощущение того, что войны не будет, скорее убой беззащитных.
Я пожал плечами и пошел следом. На табличке у входа было указано: "Украинский центр по вопросам сертификации и защиты прав потребителя" и ниже - ул. Терехина, 8а.
Увидев под окном ящик с бутылками, из горлышка которых торчала тряпка, я понял, что скоро об этом центре напишут в газетах.
Брайан наклонился, взял одну бутылку и протянул мне.
- Что это такое, знаешь?
- Коктейль Молотова? - не слишком уверенно спросил я.
- Он самый. - подтвердил Брайан и протянул мне зажигалку. Может, и как пользоваться им знаешь?
- В кино видел. - кивнул я, принял зажигалку и оглянулся. Алан уже куда-то пропал.
- В общем так. - Брайан взял поучительный тон и начал инструктировать. - Берешь бутылку почти по центру, в районе этикетки, поджигаешь тряпочку, и когда она достаточно разгорится - кидаешь внутрь. И бросаешь так, чтобы она разбилась. Вперед.
И он потянулся за еще одной бутылкой из ящика.
Я легонько подкинул бутылку, чтобы прикинуть вес, поджег тряпку. Поначалу гореть он а не хотела, пришлось бутылку повернуть сначала вертикально, а потом практически горлышком книзу. Наконец огонь разгорелся, я размахнулся и швырнул бутылку внутрь через открытую форточку.
Я надеялся, что будет если хоть и не взрыв, то хоть что-то похожее. Ничего подобного. Бутылка даже не разбилась на куски от удара, а просто треснула. Жидкость вытекла, и все чего я добился, это горящей лужи на полу посреди комнаты.
Брайан ободряюще похлопал меня по плечу.
- Ничего, еще научишься. А пока отойди слегка.
Только я сделал шаг назад, Брайан метнул свой снаряд прямо через окно. Несмотря на звон разбитого окна, мне показалось, что бутылка летела со свистом. Бутылка Брайана пролетела всю комнату и разбилась о стеллаж с реактивами. Это было похоже на какой-нибудь фэнтезийный файербол, а взрыв меня чуть не оглушил.
Откуда не возьмись появился Алан и протянул нам два пистолета.
- Беретта Брайану, ТТ - тебе.
- Патроны можешь не экономить, - сообщил мне Брайан, - они не серебряные, но действуют. Потом объясню, пошли. - и они с Аланом прыгнули в окно.
Я оказался не настолько быстр. Когда я влез в комнату, вампиров уже не было.
Ну и черт с ними. Я крепче сжал пистолет и двинулся вглубь помещения. Становилось жарко, и дым застилал уже почти все помещение. Но в дыму я видел не хуже чем в темноте. Мимо меня пронесся Алан и прокричал, у нас три минуты, давай на второй этаж.
Возле лестницы из угла на меня кто-то прыгнул и я нажал на курок. После выстрела я моментально оглох. Черт, и как они в кино перекрикиваются и перестреливаются одновременно? Неужели киношники никогда не пользовались настоящим оружием?!
Я уже не слышал ни треска пожара, ни шагов, вообще ничего. Только в ушах звенело. На второй этаж я уже не сунулся, вылез через ближайшее окно на улицу.
Секунд через пятнадцать мне на плечо легла рука. Я резко обернулся. Брайан мне что-то говорил, но я слышал только звон.
Я попытался ему об это сказать, но не услышал собственного голоса. Это ужас какой-то. Неужели так будет каждый раз после стрельбы?
Брайан выругался, взял меня за руку и потащил к фургону, который стоял неподалеку.
Только минут через сорок я начал слышать посторонние звуки сквозь звон. Т.е постоянным фоном шел звон, и, как издалека, или сквозь наушники были другие звуки.
- А ты молодец, - похвалил меня Брайан, - даже попал в нападающего. Тебе повезло, что был адепт, типа тебя самого, ему и одной пули хватило.
Наш фургон выехал на Южный мост, и мы возвращались на правый берег. Сразу после операции мы на приличной скорости через Московский мост приехали на Троещину, а теперь, сменив номера на машинах, разъезжались по домам. Сегодня я ехал к Брайану.
- Но ты ведь говорил, что у меня обычные пули. - я пока ничего не понимал.
- Ну да, свинцовые, - подтвердил Брайан. - такими пулями вампира действительно не убить. Но если это не граф Дракула, то три-четыре пули обезвредят почти любого вампира на пятнадцать двадцать минут. А больше нам и не надо. - он злорадно ухмыльнулся.
А вот когда вампир умирает, от него остается только пепел. В огне умирают за милую душу, так что, я думаю, несмотря на семь убитых, в газетах напишут что никто не пострадал.
Когда я лег спать, в ушах у меня все еще звенело. Вот это ночка выдалась, что завтра будет?
  
   А на завтра меня убили. Ну то есть, если бы был человеком, то убили бы. А вампира, слава богу, (или черту или кому там всякая нечисть должна хвалу возводить) просто так не убить. Просто вырубило на 2 месяца. У них, тьфу ты, у нас, это называется торпор.
   На вопрос что это такое, Брайан назидательным и монотонным тоном объяснил:
   "Торпор - это состояние глубокого, подобного смерти, сна, в который может погрузиться любой вампир. Древние вампиры нередко пребывают в этом состоянии большую часть своей вечности. В торпор можно погрузиться добровольно - так поступали и поступают некоторые вампиры, утомленные эпохой, в которую им приходится существовать, и питающие надежду проснуться в более комфортное для них время. Либо же Сородич может погрузиться в торпор вследствие ранений либо нехватки крови. Погрузившись в торпор, вампир "спит" некоторое время. Чем меньше Человечность вампира, тем время, проводимое им в торпоре, продолжительнее.
   А что такое Сородич, догадаешься сам".
   Про Человечность спрашивать побоялся, но интуитивно догадываюсь. Насколько много в вампире осталось от человека. По моим наблюдениям именно из-за этого "показателя" и развязалась война. И я благодарю судьбу, что я оказался в лагере вампиров с завышенной, по мнению других вампиров, Человечностью.
  
   Теперь о том, как же это все было. После довольно успешной операции в лаборатории мы выяснили, что силы противника в Киеве намного больше, чем мы предполагали, и после серии поражений в мелких стычках было принято решение отступить на юг. В Крыму вампиров вывели давно, еще когда с Башмаками воевали (это ОПГ такое было) тогда всем досталось. Парочка вампов в МВД и СБУ осталось, и при этом по слухам сочувствующие охотникам...
  
   Представители моего клана по этим ведомствам очень редко проходят, к тому же у Алана нашлись связи с этими сородичами, и мы договорились о сотрудничестве. Людей не трогаем, помогаем ментам в оперативных мероприятиях - найти кого-то из затаившихся и бегущих, улику какую негодяям ночью подбросить - и живем спокойно. Копим силы.
  
   Вот только уехать просто так нам не дали.
  
   Утро среды выдалось пасмурным. С самого утра мне позвонил Брайан и сказал, что к вечеру мы уже должны будем покинуть Киев, и к утру быть в Запорожье.
   Уже через час он был у меня. Я только закончил паковать вещи. Мы вдвоём довольно оперативно закинули вещи в знакомый мне по первым дням фургон, но сами остались возле дома.
   - За нами придет отдельная машина. Будем забирать самого главного. Тебе он понравится. Машина, надеюсь тоже - и он лукаво улыбнулся.
   Я даже не знал, что и думать. То ли какая-то развалюха приедет, то ли наоборот.
   Получилось как раз наоборот. Приехала самая что ни на есть крутизна. Бентли.
   Мне эти машины не очень нравятся, если честно, дизайн не вызывает восторга. Только цена заставляет смотреть на них, выпучив глаза. Что ж, теперь есть возможность изучить изнутри. А внутри оказалось очень даже ничего. Кожаные сиденья, авто- электро- и черт-знает-еще-какие стеклоподъемники, регулировка высоты и наклона сидений, места для ног и прочая прочая.
  
   Мотор звучал тоже очень приятно. Плавно тронулись и неспешно направились в сторону Печерска. Да уж, для такой машины нужны и дороги соответствующие. Насладиться поездкой по-полной не удалось. Я сомневаюсь, что в нашей стране и на Хаммере можно нормально покататься.
  
   - Ну что, можно тебя поздравить? - начал разговор Брайан. Ехать было минут сорок, как раз решили обсудить все детали и просто поболтать. - Первая боевая операция, уже и стрелял, и даже попал. - Я так и не понял, то ли он издевается, то ли вправду хвалит.
   - Стрелял я не в первый раз, у нас еще в школе стрельбы были. - Я отмахнулся, но вдруг стал серьезнее - Но вот по живой мишени, пусть даже и не слишком...
   - Ага, мне это знакомо. Хоть и давно это было, помню как сейчас. Это запоминается, как потеря девственности.
   - Кхм, - я замялся, - ну тебе должно быть виднее.
   - В смысле? - Брайан казался озадаченным. - Подожди, ты что же, хочешь сказать что тебя обратили, эээ, мальчиком?
   Хорошо, что мы в это время стояли на светофоре, а то точно куда-нибудь въехали. Он смотрел на меня и выглядел совсем ошарашенным.
   - Тебе лет то вообще сколько?
   - 25 недавно стукнуло.
   - А, ну да... я забыл совсем. Ну ты меня огорошил, честное слово!
   Сзади нам уже начали сигналить, и только тогда Брайан отвернулся от меня и мы поехали дальше.
   Уже через пару минут моего спутника начал разбирать смех.
   - Нет, ну ты подумай только! А Юля твоя, ну ты даешь!
   - А что Юля?
   - Ну сам посуди. Может симпатичная девушка с мелированием, пирсингом и тату с пантерой на пояснице быть девочкой? Я думаю, она как Меган Фокс лет этак в 18...
   - Ты же мне говорил, что вообще не знаешь кто такая Меган, а теперь ты мне рассказываешь, во сколько лет она потеряла невинность - перебил я его.
   - А ты думаешь, вампиры не знают что такое компьютер и Интернет? - ехидно осведомился Брайан
   - А ну да, что это я...
   - Ну так вот. - он продолжил развивать эту тему - исходя из этого, если бы она тебя не послала, тебе было бы только хуже.
   - Вообще-то она меня не посылала... - я начал было защищаться, но больше было похоже на оправдывание.
   - Да неужели? - Брайан похоже не знал, плакать ему или смеяться - а тебе говорили, чтобы ты ей больше не звонил? Причем когда ты звонил на ее телефон! Или может она тебя с днем рождения поздравила? Тебя же все кому не лень поздравляли, я сам видел. Человек 30. А вот Юлия Александровна не соизволила. Тебе этого мало? Ну так извини, если она девочка культурная, прямым текстом она тебя никогда не пошлет. - я молчал и дальше Брайан перешел уже на спокойный тон
   - И возвращаясь к теме того, что тебе было бы лучше. Ну ты представь, все у вас получилось, вы встречаетесь, гуляете, едите мороженое, все такое и дело доходит до самого интересного. И что? А ничего. Даже резинку натянуть не в состоянии. Я уж не говорю о каком-то осмысленном действии не самого интеллектуального занятия. И в результате? Посмеялись и разбежались? Или что похуже?
   Так что мой тебе совет - пожелай ей счастья и забудь. А сам для начала наберись опыта. Походи на дискотеки что-ли. Все равно у тебя сейчас преимущественно ночной образ жизни намечается.
   Дальше мы ехали молча. Вдруг на обочине я заметил Анатолия. Он стоял и обнимал какую-то девушку, но явно не Юлию. Ее очень легко узнать по мохнатой сумочке, такую я больше ни у кого не видел.
   - Погоди, это ж, Толик! И не с Юлькой! Это что - он ей изменяет или они уже не вместе?! - я аж взвелся, и не мог усидеть на месте.
   - Алё, гараж! Ты меня не слушал что ли? - попытался осадить меня мой друг. - Даже если и так, тебе то что? У нее поклонников и без тебя хватает, так что не пропадет.
   Мы уже отъехали от парочки на приличное расстояние, а я все оглядывался и не мог успокоиться.
   - Может это не Анатолий был, и мне показалось?
   - Анатолий, Анатолий не переживай. Ты уже вампир, и шансы обознаться у тебя стремятся к нулю, уж поверь мне. Но ты бы лучше переживал о том, как мы из Киева будем выбираться. Я подозреваю от нас этого ждут и уже готовы.
   - Да... - голос Брайана доносился как будто из далека. Я решил что хоть какие-то обещания надо выполнять и надо будет перед отъездом зайти к Юле. Еще до того, как я уволился с Киевстара обещал ей швейцарского шоколада. Я ей много чего обещал, но это обещание проще всего было выполнить.
   Через пять минут мы уже подъезжали к двухэтажному дому из красного кирпича. Возле забора нас поджидал пожилой мужчина, полностью седой, но довольно живой.
   - Рад вас видеть, - обратился он к нам, - но Альберт Павлович хочет поговорить с Брайаном наедине.
   - И сколько это займет времени? - вежливо поинтересовался мой спутник.
   - Около двух часов. - неопределенно пожал плечами старик.
   - Хорошо. - Брайан кивнул и повернулся ко мне - Найдешь себе занятие на пару часиков?
   - Да легко. - я не смог сдержать улыбки. Как же все удачно складывалось.
   - Что-то глаза у тебя больно хитрые - заметил он - но да ладно. Повеселись на последок.
   И я поехал веселиться. Забрал из машины Тоблерон, купил пакет и направился к Юле. Расписания ее я не знал, но надеялся, что дома ее не будет. Только прощаний мне не хватало.
   Все прошло не совсем так, как я хотел. Брайан прав, практики у меня мало. Я собирался вместе с шоколадкой отдать ее фотографии, но не смог. Вручил ее отцу пакет и позорно смылся. Ну хоть с лестницы меня не спустил, и то хорошо. А то Юля грозилась как-то...
  
   Несмотря на это, Брайана я дожидался вполне в приподнятом настроении. Сидел за рулем Бентли и улыбался, как идиот. Минут через 15 мне это надоело, и я решил прогуляться. Пройдя два или три квартала, увидел магазинчик фототоваров. Из любопытства зашел внутрь посмотрел ассортимент, цену на фотопечать. Почти сразу за мной зашел паренек и пошел сразу к продавцу. Я примостился за витриной понаблюдать. Позиция была что надо - смотрел сквозь витрину и все видно, а со стороны кажется - человек стоит и выбирает цифровые фотоаппараты.
   Паренек помялся и дал флешку. Заказал две фотографии. Девушки. Брюнетки. Чем-то даже на Юлию похожа. Я горько усмехнулся. Не я один такой, оказывается. Да уж - не говорите брюнеткам, что недостойны их - они это и так знают.
   Я вышел на улицу и начал было раздумывать куда бы пойти дальше, но мои размышления прервало входящее смс сообщение. Брайан уже освободился и ждал меня. Ну чтож, я не заставил себя долго ждать.
   Я подошел к машине даже раньше собеседников, но и ждать мне их пришлось секунд 10 не больше. Альберт Павлович оказался хорошо сложенным мужчиной на вид лет 45-ти. В дорогом костюме и не менее дорогой обувью. Он улыбнулся и подошел ко мне.
   - Рад с вами познакомиться, надеюсь, вы не в обиде, что у нас еще остаются от Вас секреты?
   - Да нет, ну что вы. - я почувствовал себя неловко. Надо бы почаще самому надевать костюм и галстук.
   - Ну чтож, поедем.
   Мы сели в машину. Альберт Павлович и Брайан сели впереди а я развалился на заднем сидении. Когда еще в Бентли доведется кататься?
   Как только мы выехали на бульвар Дружбы Народов спереди и сзади выстроились черные Мерседесы.
   - Не слишком ли приметный кортеж? - не удержался я от комментария
   - Достаточно приметный. Видишь в третьем ряду сзади три фургона? Они тоже с нами - я посмотрел в указанном направлении и обнаружил Белую Газель, синий Фолькс и желтый Рено, идущие друг за другом.
   - Эти лучше спрятались. - я кивнул. - А кто там?
   - Как кто? Спецназ. - Альберт Павлович обернулся ко мне и пояснил - Мы берем на себя основной удар. Поэтому и едем как полные идиоты при всем параде. Таким образом, мы уберем заслоны, стянув всех на себя. И три наших автобуса смогут нормально проехать.
   А фургоны полупустые - это чтоб они подумали, что мы идем на прорыв в одном месте.
   На 3 фургона 10 бойцов.
   - Ясно. - от хорошего настроения остались только воспоминания. При мыслях о стрельбе опять зазвенело в ухе.
   - Ну вот и хорошо - не поворачиваясь ответил Брайан. - пистолет у тебя?
   - Ну да, команды выбрасывать его не было.
   - Ага, ага. - водитель задумчиво покивал. - в легкодоступном месте?
   - Нет блин. - я начал заводиться. - в котомке под матрасом в рюкзаке!
   - Да не кипятись - успокоил меня обладатель костюма. - Мы сейчас все на взводе. Просто готовься к перестрелке.
   - Всегда готов. - пробормотал я тихо, нащупывая рукой рукоятку. Крепко схватил пистолет и неожиданно резко успокоился. Ну что ж - стрелять так стрелять.
  
   Как только мы проехали автостанцию "пивденну" из боковой улочки на полном ходу велетел ПАЗик и попытался протаранить наш Бентли. Мерс, который ехал сразу за нами вовремя увидел этот автобус и рванул вперед. А Брайан резко ударил по тормозам. В результате этого маневра наше авто съехало в кювет а "мерин" с продуктом советского автопрома столкнулись в неравной борьбе, осыпали осколками (преимущественно немца) дорогу, и остановились посреди дороги, перегородив движение. В это время перегораживать было особо нечего, трафика не было, и теперь по этой дороге вряд ли кто мог проехать.
  
   Автобусы, ехавшие за нами, отреагировали моментально, и резко затормозили, разворачивая корпус поперек движения. Почти в ту же минуту один из них был протаранен одним из черных внедорожников, которые примчались со стороны города. Таким образом дорога спереди была перегорожена ПАЗом и мерсом, а с бругой - тремя бусиками и двумя тойотами. Одна избежала столкновения, вылетев на бровку. Мерс, оставшийся впереди затора был с нашей позиции не виден.
  
   Двери джипов окрылись моментально, и в ту же секунду из бусов нашего сопровождения раздались автоматные очереди. Во все стороны полетели стекла и куски корпуса. Мы к этому времени выбрались из Бентли и взяли на прицел автобус. Через секунды стекла автобуса вылетели, а в след за этим в нашу стороны полетели гранаты. На счастье дымовые и светошумовые.
   В дыму было особенно интересно наблюдать как две тени выпрыгнули из-за автобуса на высоту метра четыре и беззвучно приземлились на его крышу. Я подумал, что они закинут через окна что-то внутрь, но они просто замерли сверху. Я даже подумал, вдруг это не наши из мерса, а прикрытие для пассажиров автобуса?
   Но мои подозрения рассеялись, когда через окна начали выпрыгивать вампиры, и рассыпаться в прах под ударами какого-то оружия, разглядеть которое в дыму было решительно невозможно. Какое-то огнестрельное и бесшумное. Как мне позже объяснили, обычный МР-5. Главное - это специальные боеприпасы, принцип изготовления которых держится в секрете.
   Альберт Павлович и Брайан вели прицельный огонь по тем из вампиров, которым удавалось каким-то образом избежать кары сверху.
  
   Стрельба стихла. Я уж было подумал, что это все, как вдруг раздался звук приближающихся мотоциклов и автоматная очередь. Прямо за спиной послышался звук хрустнувшего стекла, и мы все втроем резко обернулись. Вамп в плаще поднимался с корточек, одновременно поднимая двустволку. По всей видимости, он появился так же, как и экипаж Мерседеса - прыжком через ограждение. Брайан и Альберт отреагировали мгновенно, но двустволка тоже выстрелила. Прицелиться мрачный вамп уже не успел, поэтому залп достался по тому, кто стоял по центру. По мне. Выстрела я не услышал. Вспышка из стволов ослепила меня и вдруг стало темно и тихо. Как если в кинотеатре после продолжительных и ярких спецэффектов вдруг выключают свет и звук.
  

Глава II. Крым. Тренировка в ОМОНе.

  
   Проснулся я уже в Симферополе. В мае. Тогда же и узнал, что этот чувак был последним. Из потерь у нас был только водитель первого Мерседеса. Из автобуса сначала выскочили на него, и когда ликвидировали, ринулись на Бентли. А те двое, которые заскочили на крышу прятались в багажнике и поэтому застали врагов врасплох. А я и еще несколько вампиров из фургонов впали в торпор из-за серьезных повреждений. После меня в отключке остались еще двое, но должны были проснуться на днях.
  
   Очухался я под вечер, а ночью мы уже поехали в Ялту. Брайан меня познакомили с активом.
    []
- это Тапкин Борис. - мне представили крепко сложенного лысого мужчину. - Предпочитает, чтоб в имени ударение делали на о.
   - Мне тоже нравится такое произношение, Борис, так что никаких проблем. Приятно познакомится. - я протянул руку. Рукопожатие было сильным и энергичным.
   - Я заведую подготовкой и проведением операций. Менеджер. - Когда он произнес последнее слово, расплылся в улыбке и показал клыки. Вообще в моем представлении менеджер это несколько другая профессия, но вслух я этого не сказал. Мне показалось, что Борис скорее комбат. Или как там это правильно называется.
   Увидев мое удивление, он подмигнул, спрятал клыки и улыбнулся еще раз - уже не так плотоядно. - не переживай, с маскарадом все ок.
   Маскарад - это пребывание среди людей, не выказывая своей вампирской сущности. Я тоже это умею, и особых проблем это пока не вызывает. Может, это из-за избытка человечности, которая и явилась причиной войны?
   Но я не знаю, что же меня удивило больше - хищная улыбка или название должности.
   Потом мы пошли к оружейнику.
   - Это Сервер. Так что все у нас как положено - XXI век, всё оружие у нас на Сервере. Но и в серверах он разбирается неплохо, надо отдать ему должное.
   Сервер был перегружен. Но это, наверное, и к лучшему.
   Львиную долю вооружения составляли АКМСУ. Были и нормальные АКМ-76, также в наличии имелись МР-5 и несколько М4А1. Один даже с подствольным гранатометом.
   - А еще у меня есть парочка РПГ. Кстати, специально для насмотревшихся американских боевиков - стрелять из них по домам и пехоте абсолютно бессмысленно. Это - кумулятивные снаряды, которые не дают взрыва, а прожигают броню. Но это все потом. Сейчас пройдемте дальше. - Сервер распахнул дверь в соседнюю комнату и нагнулся в шутовском поклоне - сюда, господа.
   Мы прошли в следующую комнату, где на стенах висело не совсем обычное оружие. Чем-то похожа на Steyr AUG (кто играл в контр-страйк может знать его под именем BullPup) только сверху вместо прицела огромная непонятная байда. Правильно, маркеры.
   - Вот это ваше оружие на ближайший месяц-два. Полигонов для пейнтбола у нас достаточно, боеприпасов тоже. Краска обычная, не фосфоресцирующая, но даже ночью будет понятно, кого подбили. Играем мы не на приз, это тренировка. Кто почувствовал, что в него попали (а вы почувствуете, не сомневайтесь) тот выходит.
   В справедливости слов Сервера я убедился в ту же ночь. Играли в основном новички, такие же, как я сам. Но глаза уже были вполне вампирскими, так что видимость была отличная.
   На полигон прибыли засветло. В качестве транспорта были обычные белые грузовые "газели" с установленными креслами. Как маршрутные такси, только без окон и глухой перегородкой между водителем и кузовом.
   Все машины были еще с "МЯ" на номерах. Мiсто Ялта, смеясь объясняли водители. Тольку у Сервера была новая "Шкода" почти с блатными номерами АК 1234 АА.
   Наконец-то я увидел среди вампиров и представительниц прекрасного пола. Первая вампирша, которую я увидел, была не идеалом женской красоты, и вампирш из комиксов и кинофильмов не напоминала. Просто милая девушка на вид 25 лет. Плюс минус 5. Вот что я никогда не умел, так это определять возраст других людей. Особенно женщин. Потом я узнал, что ей "всего" 110 лет, но я ошибся не сильно - ее инициировали в 31 год. Офигеть как не сильно. Даже с учетом плюс/минус и то не попал. Но так как я был среди них самый молодой, все ко мне относились доброжелательно и достаточно часто снисходительно. Хотя последнее, чего греха таить, не всегда было приятно.
   Что успокаивало - я не один такой. Вампиров с минимальным "вампирским" стажем было человек 15. "Дядя Вася", как называли одного из старейших вампиров Крыма, называл нас "Гитлерюгенд" объясняя, что не дело это - плодить вампиров, когда и существующим жрать нечего. И что обратили их, т.е. нас, только чтоб на фронт бросить, так как проигрывать стали. Так мол, фашистская Германия в последние дни боролась. Толпу пацанов положили, а толку никакого.
   Но мы надеялись, что толк от нас все-таки будет.
   На полигон приехал и Борис, обрисовать планы на будущее.
   - Значит так, бойцы. В планах командования активная тренировка до конца лета, а в сентябре - октябре при поддержке клана "Ванадзор" будем выбивать Саббат из Киева. - увидев достаточно непонимания среди бойцов, Борис решил немного разъяснить ситуацию.
   - Ванадзор - клан, который можно отнести к Камарилье. Как, впрочем, и нас. Почитайте википедию, статью - Клан (Мир тьмы). То, что там описывается, достаточно близко к тому, что есть на самом деле. У нас вообще-то были другие названия, но... Дело в том, что каждый клан придумывал свои названия, как для своего клана, так и других. Из-за этого возникала огромная путаница. А так мы, во-первых, просто безбашенные фентезийщики, помешанные на ВтМ, а не вампиры, а во-вторых, хоть как-то друг друга начали понимать. Имейте только в виду, что если в мире тьмы саббат - это вампиры, не принявшие маскарад, то у нас это вампиры, которые не брезгуют поохотиться, и убийство не считают чем-то недопустимым.
   Борис еще какое-то время понаблюдал за происходящим, но к тому времени как взошла луна и кончился первый тренировочный бой, он уже покинул полигон.
   Игра в войнушку протекала весело. Иногда бойцы, сидя за деревянной преградой, успевали обсудить альтернативные маркеру оружия поражения. После боя последовало развитие этой темы:
   - Если человека кусает вампир, то человек сам становится вампиром. А что, если человек покусает вампира?
- Оба сдохнут.
- Почему?
- Человек отравится невкусным андедом.
- А вампир от чего сдохнет?
- От смеха...
   Совместные баталии способствовали установлению дружеских отношений, тем более, что новообращенные вампиры были парни и девушки примерно одного возраста - от 23 до 32 лет.
   Спали мы мало, поэтому солнечными днями нам было откровенно скучно.
   Так что не прошло и недели, как в нашем общежитии (Обычный жилой дом на ул. Кривошты недалеко от автовокзала) мы организовали компьютерную сеть и рубились в контру. Конечно, до Virtus.pro нам было еще далековато, хоть они и не вампиры. Хотя на это мое замечание кое-кто недвусмысленно хмыкнул. А действительно, с чего это я взял, что они люди?
   Так что днем воевали в контре, а ночью меняли девайсы и шли на пейнтбольное поле. К концу июня нас иногда вывозили на полигон под Симферополем, где в свое время советские офицеры проходили переподготовку. Там оставались траншеи, бункеры, еще какие-то строения. В траве виднелась железная дорога. Один из инструкторов, Валентин Иванович, пояснил, что по этим рельсам перемещались мишени. Таким образом тренировались поражать движущиеся цели.
    []
В конце июля нас вызвали в штаб. А попросту через локальную сеть отправили сообщение с требованием подняться на четвертый этаж. На втором и третьем этаже располагались вампиры нашего молодого отряда, а на четвертом одна квартира была можно сказать штабом, а соседи были обычными людьми. Эх, знали бы они, что полподъезда занимают вампиры, переехали бы давно. Так нет же, наоборот счастливы были. Нам ведь каждое утро в фургоне привозили кровь для пропитания, жильцам говорили - молоко. Не придирешься - в 5 утра жители 2, 3 этажей спускались к фургонам, забирали металлические бидоны, отдавали пустые. Все путем. Юный спецназ, здоровый образ жизни, вся фигня. И соседям тоже захотелось молочка. Долго они нас уламывали поделиться, и в конце концов руководство сдалось. Нашли молокозавод, подписали договор, и начали снабжать весь дом молоком. Отдавали по рыночным ценам, но и этого оказалось достаточно, чтоб покрывать расходы на бензин. Даже на обслуживание фургонов оставалось и зарплату водителям. Так что и соседи отвязались, и сами не в накладе остались.
   В общем, не успели мы этого самого молока попить, как пришлось идти наверх. Оказалось, что прибыли представители клана "Ванадзор" обсудить планы операции в Киеве. А точнее, прибыли представительницы. Три очаровательные девушки. Первая стояла сразу возле входа и смотрела отсутствующим взглядом в окно. На ней был простой сиреневый спортивный костюм, черные волосы были распущены. Вторая барышня восседала задом наперед на стуле, положив руки на спинку, и изучала пол под своими ногами, также имела длинные темные волосы, заплетенные в косу, которая доходила до поясницы. Одежда самая простая - сини джинсы, серая с разводами кофта.
   Третья дама выглядела чуть постарше своих спутниц и воспринималась как главная в этой компании. На ней был деловой костюм, стояла она возле рабочего места Бориса, опираясь на стол костяшками пальцев, и что-то вполголоса ему говорила.
   Борис был одет по-походному - просторные камуфляжные штаны, все в пыли, и однотонная, защитного цвета футболка. Теперь он ну никак не оправдывал прозвище менеджер. Самый настоящий Комбат-батяня!
  
  
   Когда мы вошли, все повернулись в нашу сторону. Девушки окинули нас оценивающими взглядами и улыбнулись краешками глаз.
   - А вот и наши украинские братья и сестры по оружию. - Дама отошла от стола Бориса и направилась в нашу сторону.
   - Рады вас приветствовать. - мы непроизвольно расплылись в улыбке.
   - Я - Анаит, дипломат, переводчик, юрист и руководитель этой миссии.
   это Амалия, наш тренер по аэробике, гимнастике и танцам.
   Девушка в костюмчике сделала приветственное па и тоном кота Матроскина добавила - А еще я крестиком вышивать умею
   - И пулями тоже неплохо получается...- вполголоса добавил Борис
   Амалия потупила взор и промурлыкала:
   - Есть такое дело.
   - А это Шаганэ. - Анаит продолжила знакомить нас со своей командой -Специалист по оружию и единоборствам.
   Шатенка молча кивнула и облокотила голову на руку, лежавшую на спинке стула.
   - Так, с ребятами познакомитесь поближе на полигоне, а пока обсудим общий план действий. - Борис перешел на деловой тон. - На время пребывания у нас делегации из Армении, мы перебазируемся в Судак. На Меганоме расположен бывший полигон МО СССР, жить будем в военном городке. В Судак маршрутки ходят без проблем, так что в пасмурную погоду можно будет съездить. Так что собирайтесь, ребятки. Компы можете оставить здесь, мы всего на недельку.
   Мы помахали девчонкам, и пошли вниз. Покидали в сумку сменное белье, переглядываясь с пацанами и уже через пять минут пошли вниз. Наших девушек мы пропустили вперед. Рыцарством здесь и не пахло, просто неприлично обсуждать одних девушек перед другими. Наших трех красавиц с десантом из Армении было не сравнить.
   Но все обсуждение свелось к междометиям и толканиям друг друга в бок. Самой вразумительной фразой было что-то вроде "Вот это деффки!!" или "Ну ты их видел?!" Не вампирский спецназ, а детский сад какой-то.
   На улице нас уже ждал автотранспорт. Два фургончика Фольксваген Транспортер с тонированными стеклами и киевскими номерами.
   Борис и армянки уже сидели в одном из них. Развязался спор, кто из нас поедет с девчонками, а кто во втором бусе. Я, Антон и Виталик самоустранились. Чем меньше людей будет спорить, тем раньше это закончится. А мы трое бабниками себя не считали. За последний месяц мы сблизились больше, чем с другими. Как-то больше общих интересов нашлось. И сейчас мы не сговариваясь подошли ко второму фургону и молча наблюдали за развитием событий.
   Когда дело запахло потасовкой, из первого фургона вылез Борис и прервал это безобразие.
   - Значит так, - от его рева с ближайшего дерева вспорхнуло несколько птичек. - с нами в машине едут Ирина, Наталья и Светлана. А остальные - марш во вторую машину!
   Потасовка прекратилась, так и не начавшись, голоса смолкли. Но тут голос подал водитель:
   - Извини начальник, так не пойдет. У меня только десять мест в машине.
   - Ага. Тогда еще с нами поедут... Ты, ты и ты. - Палец Бориса поочередно указал на нашу троицу.
   Чего греха таить, мы на это и рассчитывали. И пофиг, что нас обзывали то геймерами, то просто недалекими. Главное - результат. Нас даже конкурентами не считали, а мы поедем по красивой горной дороге Судак - Ялта в компании красивых вампирш. Чтобы нас не побили сразу же, мы молча, сдерживаясь и без намека на ехидство проследовали в машину к Борису и нашим новым армянским друзьям.
   В "Транспортере" было три ряда сидений по три кресла в каждом. Два, и через проход еще одно. Борис занял место возле водителя, наши дамы заняли одиночные места, а новоприбывшие места возле окон. Я выбрал место возле девушки в мастерке, мастеру по гимнастике и вышиванию крестиком.
   - А стекла точно ультрафиолет не пропускают? А то уже как-бы светает...
   - Не переживай, не сгорим! - жизнерадостно успокоила меня Амалия.
   - Да я за тебя больше переживаю... Я ведь возле прохода.
   - О! Рыцарство еще живо. Ты из какого века парниша?
   - Из ХХ-го.
   - Да неужели? - Амалия лукаво на меня посмотрела. - А так и не скажешь. Вот однополчане твои, те да, сомнений не вызывают. Только вы трое как будто современники Пушкина.
   - Спасибо на добром слове милая барышня - я тоже не удержался от перехода на несерьезные интонации.
   Автобус тем временем тронулся, и в лучах восходящего солнца наш небольшой кортеж отправился в Судак.
   - А в Крыму неплохо, почти как в Армении. - заметила моя собеседница, поглядывая на пейзаж за окном.
   - Но в Армении лучше, да?
   - Ну а как ты думал? В гостях хорошо, а дома лучше.
   - Ну не знаю. Это у кого как с домом повезло. У вас дома я не был, но посетить Хайастан был бы не против...
   Как она на меня посмотрела после этого заявления, это надо было видеть!
   - О, а что мы еще знаем?
   - На самом деле немного. - я виновато улыбнулся. - Читал немного историю, особо заинтересовал меня период Великой Армении, Аршакиды, Сагателян...
   - Ну это не так уж и мало. Особенно осведомленных о Сагателян.
   - Да? Ну и тайной за семью печатями я бы это не назвал. Между прочим, с одной из рода Сагателян я был знаком лично.
   - Почему был?
   - Имел несчастью в нее влюбиться, и при этом не то что без намека на взаимность, а даже другом не смог стать - так, просто коллега. Теперь к тому же бывший. - Несмотря на мои старания, голос из насмешливого все равно перешел в печальный.
   Амалия теперь на дорогу не смотрела, а полностью переключила внимание на меня.
   - Ты знаешь, если вам судьба быть вместе, то это бы произошло - рано или поздно, так или иначе. А если не судьба... Ты можешь хоть в лепешку разбиться, а толку не будет. Тем более сегодня, когда девушки уже самостоятельные и процент разводов как никогда высок, ты бы мог даже с ней встречаться, или даже жить, в зависимости от твоей настойчивости и твоих возможностей, но... Ты ведь меня понял?
   - Конечно понял. Ты ведь не первая, кто мне это говорит. Я и пытаюсь ее забыть, перестать любить...
   - А вот это лучше не надо. - перебила меня Амалия.
   - Что не надо?
   - Переставать любить. Вся камарилья основана на любви к людям. И любовь к конкретному человеку этому только способствует. Поверь мне.
   - А как же не судьба и все такое? - я немного растерялся
   - Да никак! - Амалия опять усмехнулась, но уже не так весело - когда ты стал вампиром, тебе надо понимать, что нормальной семьи у тебя уже в любом случае не будет. Так что продолжай любить, но помнить, что вместе вам не быть.
   - Что-то невеселая перспектива. Неужели оставаться максимально человечным я смогу только через страдания?
   - Ну что ты. Страдать ты будешь не долго. Максимум сто лет.
   Я не успел испугаться, как Амалия прыснула.
   - Ну не надо делать такое испуганное лицо! Кому-то у пяти лет хватает. - Амалия неожиданно отвернулась к окну и тише добавила - а кому-то и ста лет мало...
   Я так понял, это она о себе. Или о ком-то близком. Но уточнять не стал. Просто промолчал.
   Амалия снова повернулась ко мне, и на лице уже не было и следа недавней грусти.
   - Ладно, запиши пока мой телефон, я еще на некоторое время останусь в Крыму, решать организационные вопросы, так что на всякий случай пусть будет.
   Я достал свой телефон, и когда снял блокировку, как-то даже виновато посмотрел на Амалию. Не увидеть с такого расстояния заставку было практически невозможно.
   - Это она, да? - это был скорее риторический вопрос, но я кивнул. - симпатичная девушка. - Не огорчайся так - будет и на твоей улице праздник.
   Амалия ободряюще улыбнулась и продолжила:
   - Знаешь ведь выражение "Что нас не убивает, делает нас сильнее?"
   Я тебе одну историю расскажу. Что-нибудь об Аварайрской битве слышал?
   - Нет.
   - Не удивительно. Так вот - 26 мая 451 произошла одна из самых великих битв в истории Армении. 66 тысяч армян под предводительством Вардана Мамиконяна встретились на Аварайрском поле с 220-тысячной персидской армией Сасанидов. Армяне проиграли битву, но смогли отстоять то, за что они бились -- право остаться христианами.
   - Ну ладно, с этим будем считать разобрались, - я решил сменить тему.
   - Положим, с этим так просто не разберешься, но тему можно поменять.
   А я думал, что умею общаться... А у меня все мотивы на лбу написаны...
   - Ой, извини, я тебя перебила.
   - Да ничего страшного. Я вообще хотел спросить, ты какими танцами занимаешься?
   - Это зависит от того, с какой целью ты спрашиваешь.
   - Да просто пока я жил в Киеве занимался латино-американскими, а потом как-то не получалось... Анаит тебя представила как преподавателя кроме всего прочего еще и танцев, и я подумал...
   - Не дам ли я тебе пару уроков? - Амалия рассмеялась. - с удовольствием. Знаешь, парни не особенно интересуются танцами, особенно современные. Так что потанцуем.
   Всю дорогу до Судака мы болтали в том же духе. Она мне немного рассказала об Армении, я узнал, в частности, что Ванадзор, это не просто название клана, а город, который до 1935 года назывался Караклис, а с 1935 и по 1993 - Кировакан - третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. А я и о Гюмри ничего не слышал до этого времени. Я тогда вообще понял, что кроме Еревана других городов Армении и не знал.
   Узнал и об истории их клана, что он начинал свою историю как раз в Ванадзоре. Сейчас это один из самых влиятельных кланов, представителей которого можно встретить везде, где есть армянская диаспора. А есть она практически в любой точке мира. От истории клана и его влияния на политику Армении плавно перешли на историю Армении в целом. Наверно, единственный момент, когда у меня мелькнул огонек понимания, был, когда разговор пошел о времени Великой Армении и династии Аршакидов. Да и то я больше слушал...
   В Судак нам выбраться так и не удалось. Всю неделю мы без перерыву гоняли по полигонам, прилежащим оврагам, рощам и балкам. Погода выдалась на беду солнечная, поэтому днем приходилось тупо отсиживаться в квартирах. Наши Армянские девушки хоть и многому научили нас за эту неделю, но в целом нашей подготовкой остались довольны.
   Поэтому к вечеру 23 июля мы уже собрали свои пожитки, которые непонятным образом за неделю расползлись по всему дому, и пошли грузиться в минивэны.
   Когда мы разместились, в машину заглянул Борис.
   - Значит так, бойцы. Диспозиция меняется, в Ялту мы пока не едем, передислоцируемся в Симферополь. Наш представитель в МВД просит нашей помощи. Люди в такую жару бойцы аховые, а надо прикрыть одну ОПГ. В которой, между прочим, есть Охотник. Мы притихли. Охотниками мы называли людей, выслеживающих вампиров.
   К 11-ти мы уже прибыли в Симферополь, и сразу поехали в главное управление МВД Украины в Крыму. На служебной стоянке нас уже поджидал человек в форме с погонами подполковника. То есть не человек, конечно же. Вы поняли. Когда мы вышли, он с улыбкой подошел к нам.
   - Буквально два часа назад меня опять назвали кровопийцей, даже не подозревая, насколько они правы! Рад встрече - Я Александр Анатольевич - и не верьте всему, что пишут в газетах! - Он рассмеялся собственной шутке.
   Лично я его видел в первый раз, и имя его тоже мне ничего не говорило. Как мне потом рассказали, Александр Танчук - бывший начальник УБОП Крыма, сейчас назначен начальником управления МВД в Севастополе.
   После краткого знакомства Александр Анатольевич с Борисом отошли в сторону и о чем-то тихо разговаривали минут сорок. Наша группа в это время наслаждалась отдыхом и ночным воздухом. УБОП находится на улице Декабристов, недалеко от бульвара Франко - в достаточном отдалении от центральных улиц. Симпатичный район, с большим количеством деревьев, интересной архитектурой зданий. Вполне вписывается в представлении о жилище среднестатистического вампира.
   На следующий день рано утром, то есть примерно через пять часов мы подъехали к штабу - Хмельницкого 4. Что в том же районе, где были вчера.
   Майор провел нас на склад, где нам выдали униформу. Неплохо, доложу я вам. Тело закрыто полностью, шлем с пластиковым забралом - свет не пробивается. Днем можно вполне ходить под солнцем. Жарко только, но не смертельно. Первое время было немного стрёмно, но мы быстро привыкли. А один из первых выездов значительно поднял настроение. Нашу группу распределили в несколько уже существующих групп, так что из 10 человек отряда вампиров было 2-3. В той группе, куда направили меня было трое вампов. Я, Станислав и Михаил. Задача - штурм торговца оружием. Торговец правда - пацанчик 22 лет, но это дело десятое. В Ираке и тринадцатилетние убивали, так что штурмовали мы по всем правилам. К тому же, это обещанный нам охотник. Выносим дверь, вбегаем - на нас бронежилеты с надписью ОМОН во всю спину, шевроны, казалось бы - не спутаешь. Но нет - из комнаты вылетает старушка, бросается на грудь первому бойцу, лупит его кулаками и вопит:
   - Что ж вы делаете ироды?! Я сейчас милицию вызову!
   Пацаны в ступоре - а мы тогда кто?
   Мы так и не поняли, почему его назвали охотником. Может случайно вампира какого-то пришиб? Нам он никаких хлопот не доставил. Забрали его и сдали ребятам Танчука.
  
   Следующий выезд - спускаемся в подвал. Аккуратно идем вдоль по коридору, заваленному всяким хламом - там и матричный принтер, и старая машина из фотолаборатории, какие-то коробки, канистры. Сверху проржавевшие трубы, куски проводов... И дополняет эту идиллию надпись на двери с табличкой склад: "Склад переехал. Дверь напротив код замка цифра "2"" Интересно, а на кой там тогда код? Сняли бы его нафиг...
  
   На днях пришли грузовики из Ялты с нашим барахлом. Было принято решения в Ялту не возвращаться. Договорились с Симферопольским ОМОНом, что мы у них на службе побудем. И им помощь, и мы наберемся реального боевого опыта.
   С Амалией в Симферополем я встретился только один раз. Позанимались часа два и все. Больше не удалось. То у нее какие-то дела, то я на дежурстве. А потом уже как-то и не пытались особо.
  
   1 августа. Ночью сообщили, что по согласованию с Ванадзор операция по возвращению в Киев и ликвидации сил противника назначена на 15 сентября.
   Не успели обсудить эту новость, как тут же срочный вызов. Стрельба на Героев Сталинграда. А я считал Симферополь спокойным городом. Уже через 7 минут машина с ОМОНом выруливала на тихие улочки спящего Симферополя. Ваня, наш водитель, включил сирену, и мы помчались на вызов. В этот раз я запрыгнул в машину один из первых и занял место возле водителя. Ощущение скорости - непередаваемо. Особенно смотря через лобовое стекло. Ощущения на пассажирском месте были не такие впечатляющие. А когда прямо под тебя летит разделительная полоса, на обочине с огромной скоростью мелькают деревья... Это действительно как наркотик. И может и хорошо, что я пока не стал водителем. Ведь привыкаешь ко всему. Со временем будешь чувствовать себя увереннее и можешь потерять бдительность. В аварии попадают в основном опытные водители. Которые смотрят новости про изуродованные автомобили и уверены - с ними это никогда не случится. В результате - за 2009 год только в Украине более 37 тыс ДТП и 5,3 тыс чел погибших. Это около 14 в день.
   Предрассветную тьму разгоняли Красные и синие вспышки мигалок и причудливо отражались от витрин. Разрывая тишину воем сирен, мы неслись по пустым улицам, которые через какой-нибудь час полтора заполонят машины. Я попытался отвлечься от мрачных мыслей и подумать о чем-то другом. Но не успел. Машина резко вильнула и съехала с нормальной дороги. Скорость резко упала, и машина запрыгала по ухабам. Такое впечатление, что дороги не ремонтировали с 45-го года. Как фашисты разбомбили, так все и осталось. Такое впечатление только укрепилось спустя каких-то три минуты. Прямо посреди дороги располагалась воронка диаметром метра три. Фактически на всю дорогу. Ваня сбросил скорость километров до 7 в час, а то и меньше. Еле перевалив край воронки и, несмотря на скорость, все-таки ухнув днищем об асфальт двинули дальше.
   На месте нас уже поджидал милицейский УАЗик. "Ну да, на каком-нибудь ланосе сюда вообще не добраться" мелькнуло у меня.
   - Так парни, - обратился к нам сержант, руководивший операцией. - мне сообщили что нарушитель находится в квартире 47, действовать надо быстро, чтобы он не ушел. Пошли.
   Мы вскунили автоматы и бегом направились к подъезду. Дверь была с кодовым замком но приоткрыта. И зачем тогда было его ставить?
   Бегом поднялись на третий этаж и Стас, самый крепкий оперативник, не останавливаясь приложился с ноги в дверь. С хрустом дерево сорвало с петель и деревянные останки двери рухнули в коридор. Грохот должно было быть слышно за несколько кварталов. Планировка не отличалась оригинальностью, и каждый из оперативников ринулся проверять заранее оговоренную комнату. В спальне было пусто. С балкона раздался крик Михаила: "Я его нашел! Стой Ёбт%ю м%ть!" Мы со Стасом появились на балконе одновременно. "П%ц" коротко охарактеризовал увиденное Станислав. Нарушитель уже был полностью за оградкой и висел схваченный Михаилом под руки. Втроём еле втащили горе-стрелка в квартиру. Не успели перевести дух, как откуда ни возьмись появилась бабушка и начала причитать:
   "Ну что же вы наделали хлопцы, зачем дверь вышибли? Вы бы позвонили, я бы и так вам открыла. А как же я теперь без двери-то? Кто мне ее поставит? Сама я не справлюсь, а внучкА теперь не скоро увижу, правильно ведь? Бедовый он у меня, да я и самая старая виновата, не научила, что жить надо по совести. То оружие в дом тащит, то какие-то пачки денег у него... Ой что же делать-то теперь..."
   Причитания начали плавно переходить в какие-то невнятные завывания. Я немного виновато посмотрел на нее, но что еще я мог сделать? Что сказать? Ничего... Только молча переступил через остатки двери и пошел к машине. Минуты через полторы уже вся наша группа захвата стояла возле "Газельки" и молча смотрели как упаковывают задержанного. После того как оружейных дел мастера погрузили в Уазик к нашей группе подошел сержант.
   - Ну что, бойцы, отлично сработано. Это чудо что-то не поделило со своим корешом, и последним аргументом стал пистолет. Когда мы ворвались, он даже выкинуть его не успел. Просто рванул к балкону. Интересно, а если бы он успел спрыгнуть, далеко бы он убежал? Третий этаж это не шутки...
   Сержант глянул на меня.
   - Ты из-за двери переживаешь что-ли? Всем мил не будешь, привыкай. Если бы мы начали в дверь звонить, неизвестно чем бы все закончилось. То ли искали бы его пушку полгода, то ли пули из себя выковыривали, так что...
   Ну, я смотрю, ты и сам все понял.
   Я-то понял, но осадок все равно остался.
   Днем еще один вызов. Обнаружили наркоторговцев. Б%ь, я думал они только в Голливуде.
   - Значит так бойцы. - Сержант собрал нас на инструктаж за углом. - То ли они очень наглые, то ли очень глупые. Притон находится через дорогу от отделения милиции, поэтому машину можно вообще не брать. Идем пешком.
   Мы привычным жестом вогнали обоймы в магазин, и пошли на штурм. Буквально за несколько дней работы уже не ощущалось той бури эмоций, как в первый день. Если фильмы про полицию не врут, то очередным испытанием станет убийство. Но за время последних трех дней при задержании вообще не было ни единого выстрела, так что может и обойдется. Опыт стрельбы по антропоморфным существам у меня уже был, но все-таки психологически стрелять в вампира как-то легче, чем в человека. Пусть и преступника.
   Весь август мы провели в милицейских рейдах, и если бы не ежедневная порция крови, поставляемая нам в банках "чудо-йогурта" можно было и забыть, что ты вампир.
   Где-то через неделю нас всех вызвали в штаб квартиру. Располагалась она в офисном центре на Советской площади, в самом центре Симферополя.
   Еще на лестнице нас встречал Борис. - Значит так, у меня для вас, да что так, для всех нас, отличная новость. К нам прибыло подкрепление из Соединенных штатов Америки.
   - Он распахнул дверь офиса и широко повел рукой:
   - Прошу любить и жаловать, офицер Стив Томпсон, полиция Майами.
   - Вторая по крутости после Лос Анджелеса? - Полувопросительно сказал я
   - Только не говори это моим коллегам! - рассмеялся Стив. - Они уверены, что это они самые крутые полицейские.
   - А вы сами как думаете? - я решил продолжить разговор
   - Давай сразу договоримся - не надо мне выкать. - Сказал Стив обращаясь сразу ко всем нам. -А что касается крутости - да фиг его знает. Когда-то, во времена мафии и крестных отцов Бостонская полиция была самая-самая а теперь кто знает? Есть ведь еще полиция Рио. И в Боливии спецназу тоже не сладко...
   За разговором мы расселись за столом в конференц-зале.
   - Значит так. - Томпсон взял более серьезный тон и подошел к проектору. То, что я вам сейчас расскажу должно быть вашей самой страшной тайной.
   - После того, что мы вампиры? - спросил кто-то из нашей компании
   - Тоже мне тайна - фыркнул Стив. - Нет, то что вы узнаете... Это последние достижения в области биохимии и это полностью переворачивает все представления о вампирах...
   Презентация заняла около часа, но все к чему сводилась презентация - это возможность вампирам переносить солнечный свет. В анатомию вампиров я не вдавался, но суть в том, что каким-то образом подавляется вампирская сущность. И в течении нескольких часов после специальной инъекции вампир хоть и терял определенные вампирские преимущества, но становился неуязвимым к противовампирскому оружию. Свет уже не сжигал кожу, а серебро поражало не лучше обычной стали. Кроме того, по словам одного из ведущих ученых этого проекта воспользоваться этой сывороткой могли только камарилья, вампиры, которые старались держать "человечность" на высоком уровне. На остальных она просто не действовала, и свет в любом случае оставался для них смертелен. Поставки этого зелья намечались на конец сентября, так что наш отъезд мог быть отложен.
  
   Как-то раз, кажется в конце августа, я в свой выходной направлялся на авторынок, что на Бела-Куна, так называемой "Белке". Дядя Ваня просил какую-то хреновину для него посмотреть. Я ехал в маршрутке, и где-то за 20 метров перед остановкой, остановился на светофоре. И на остановке я вижу Юлию. Если б не знал, что ее в Симферополе вообще быть не может, то даже бы не сомневался, что это она. Стоп. А мне говорили, что я, будучи вампиром, обознаться уже не могу. Значит могу? Или это действительно Юлия?
   Маршрутка подъезжает к остановке, я выскакиваю и вижу, что девушка, которую я принял за моего бывшего коллегу, свет моей жизни и прочая прочая запрыгнула в другую и поехала. Проверить я не смог.
   Немного не в себе я все-таки заставил себя пойти куда собирался. С горем пополам нашел хреновину для дяди Вани и пошел домой. Проезжая мимо Советской площади все-таки решил прояснить для себя эту ситуацию, остановил маршрутки и пошел в офис. Благо солнце скрылось за тучами.
   Офис был открыт, но внутри никого не было. Я позаглядывал в пустые комнаты, подивился про себя такой безалаберности и уже на выходе столкнулся со Стивом.
   - А ты что здесь делаешь? - подивился он
   - Да вот хотел прояснить одну ситуацию...
   - Ну давай разъясню. Я уже давно умер, так что повидал много.
   - Хм, интересный оборот. Я уже давно живу...
   - Ну пожил я, как ты видишь, недолго. Ненамного дольше тебя. Зато умер намного раньше. Давай рассказывай.
   - Я пока с мыслями соберусь, а ты мне скажи, почему ты так хорошо по-русски говоришь?
   - Поверишь, нет, но в Америке тоже русские живут. И многие проходят по моей части, так как законопослушными их назвать нельзя. И в России я бывал. У вампира много времени, чтобы выучить язык и не один, ты в этом еще убедишься.
   - Ну хорошо. Значит так. Я сразу уточню - вампир же не может обознаться?
   - Может. Почему нет?
   -Ммм... А мне говорили, что не может...
   - Кто тебе такое сказал? Ладно, не отвечай. Не буду тебя мучить. Вампир не может обознаться, если видит другого человека. А если это вампир, да еще поднаторевший в доминировании...
   - Ээм, в чем?
   - А, вам это еще не рассказывали? По-моему уже пора. Ты как давно в наших рядах?
   - С полгода где-то...
    []
- Ну так тем более. Доминирование - это комплекс влияния на других обитателей - будь то люди, вампиры, оборотни и тому подобная нечисть...
   - А оборотни тоже существуют? Жаль, я думал хоть это выдумка...
   - Думал? - Усмехнулся Стив - скорее надеялся!
   - Ну да. - Покаялся я.
   - Так вот. Вампир, используя доминирование, может казаться человеку приятным или даже знакомым, по необходимости. И часто это действует не только на одну определенную персону. Иногда осознанно. Если вамп хочет остаться инкогнито. Т.е. всем заинтересованным лицам понятно, что это вамп, но опознать его смогут единицы. А кого ты увидел?
   - Да так, знакомую одну...
   - Эээ, брат, а врать ты еще не научился. Знакомую, значит. Ну-ну. Давай колись.
   - Да что рассказывать. Познакомились на работе. Я влюбился. Потом умер и пропал.
   - И раскрыть чувства не успел?
   Я опустил глаза и уставился в пол.
   - Значит успел, и она тебя послала...
   Я молча кивнул.
   Ладно, не раскисай - стив хлопнул меня по плечу. Дай фотку гляну.
   Я открыл кошелёк и протянул Стиву.
   -Wow! Poor man who will see this women live!!
   -Что ты имеешь в виду?
   -Да ничего. Просто все с тобой ясно. Но знаешь, что я тебе скажу? Женщины, которые так выглядят - стервы.
   Я резко и холодно взглянул на Стива.
   - Эй, остынь чувак! - Стив рассмеялся. - Здравствуй любовь, до свидания объективность! Ну хорошо. Большинство таких девушек. И не говори, что не замечал такого!
   Я опять опустил глаза и задумался. Может быть он и прав. В чем-то. Ее отношение ко мне было непостоянным. А в последнее время так вообще хуже некуда. С днем рождения не поздравила, хотя была в тот день онлайн, на письма не отвечает...
   - Ну хорошо, давай вернемся к нашим баранам. - я попытался сменить тему.
   - Да он тут один - Стив уже откровенно издевался и непочтительно ткнул в мою сторону пальцем.
   - Ха-ха-ха, ехидно и как можно язвительнее я попытался огрызнуться. - Я хотел узнать, - уже серьезным тоном продолжил я, - насколько вамп должен быть на человека, которым он кажется?
   - Достаточно длины и цвета волос. - Стива еще душил смех, но тут он взял в себя в руки и продолжил уже спокойно:
   - Да может быть вообще не похож. Это зависит от мастерства вампира. Единственное правило для всех - это схожесть фигурой. Но это, как ты понимаешь, не есть особой проблемой.
   - Да уж...
   - Ты лучше о другом подумай. Если все так, значит по городу разгуливает довольно сильный вампир, о котором мы ничего не знаем. Если что-то удасться узнать - сразу сообщи. А о своем мертвом разбитом сердце будешь горевать на досуге. И вот еще что. Подумай, почему это была не она. Это важно.
   Да уж, подумать было о чем. И я поехал домой.
   Через несколько дней в разгар дня нас подняли по тревоге. На свидетеля по одному резонансному делу совершено нападение, требуется подкрепление. До этого я и не знал, что в Украине предусмотрен свой аналог "программы защиты свидетелей", о котором был наслышан только из голливудских боевиков.
   Погрузились в машину и помчались. Хотя "помчались" это громко сказано. В час дня в центре Симферополя, как и в любом другом большом городе, не протолкнуться. Даже с сиреной. Дядя Ваня матерился так, что сирены местами не было слышно. Я рассеяно слушал его брань, и смотрел в окно на вереницы автомобилей, заполонившей город.
   Вдруг какое-то слово резануло слух. Я даже перевел взгляд на нашего водителя силясь понять - что не так. Вдруг я понял, что резануло слух слово из нормативной лексики. Но вот какое? Видимо, этого я так и не узнаю. Вдруг машина резко дернулась, и, лихо подрезав выруливающий из боковой улочки "бумер" мы вырвались на относительно свободный участок. Набрали скорость, и даже создалось впечатление, что и сирена теперь орет не так надрывно.
   Ворвавшись во внутренний дворик по указанному адресу, первое, что бросилось в глаза - это разбитая милицейская машина возле одного из парадных. Удар был настолько сильным, что капот был смят как бумага. Я даже поразился. Капот вроде из стали делается, не из жести, а смят не то что как картон, а реально как цветная бумага. Когда мы выскочили из машины, я даже не удержался и попробовал рукой - оказалось все-таки твердым. Железо. Я огляделся, пытаясь понять, что могло сделать это с машиной, но ничего такого не увидел. Только в отдалении стояла синяя Субару Импреза с золотистыми дисками. Пару месяцев назад я бы на номер и не обратил внимание, но сейчас взгляд непроизвольно сфокусировался - 1351. Не думаю, что кто-то из моих коллег людей смог бы разглядеть номер, но глаз вампира как глаз орла.
   Поднялись на второй этаж. Квартирой ошибиться было невозможно - дверь была выбита, но изнутри не доносилось ни звука. Сержант повел бойцов внутрь, а мне с Михаилом жестом приказал проверить крышу. На пятом этаже дверь одной из квартир была слегка приоткрыта. Михаил кивнул мне на нее, мол проверь, а сам взял пистолет на изготовку и полез через люк на крышу. Я перехватил автомат и осторожно толкнул дверь. Справа от себя я услышал приглушенный звук портативной рации. Я поднял автомат и вошел в комнату из которой раздался звук. Комната оказалось спальней. На большой кровати сидели две девушки в милицейской форме с шевроном "Грифон" на рукаве, а за их спинами пряталась немолодая женщина, и выглядела очень напугано. Возле двери, ведущей на балкон, на животе лежал человек, и похоже, был мертв.
   Одна из девушек, сидевшая ближе ко мне мельком глянула на меня, и ответила на вызов рации, сигнал которой меня и привлек. Вторая же неотрывно смотрела на лежащего человека.
   - Дежурный, это двадцать первый. Группа захвата прибыла, нападающие нейтрализованы. Отбой.
   Девчушка, которой на вид было не больше двадцати, убрала рацию и опять повернулась ко мне:
   - А вы ребята не очень-то торопились. Сказано это было без какой-либо интонации и непонятно было то ли она сердится, то ли напугана, то ли ей вообще все до лампочки.
   - А что поделать, вертолет нам не дали - я расслабился и закинул свой АКМ за спину.
   - Да понятно. Эти ребята - кивок в сторону трупа - не ожидали встретить сопротивление, поэтому, когда мы напоролись на достойное сопротивление, решили отступить.
   - Но отступили не все?
   - Ну да. Этот похоже самый настойчивый оказался...
   Тут в комнату вошел сержант.
   - Что здесь произошло?
   Я так и не понял к кому он собственно обращается, но грифон решила, что к ней.
   - Попытка заставить свидетеля замолчать. Трое нападавших. Один был на крыше, один охранял подъезд, и один штурмовал квартиру. Выбил дверь и закинул внутрь дымовую шашку, ну вы наверное заметили. Ворвался внутрь, мы с напарницей открыли огонь, но из-за дыма промахнулись. Нападавший укрылся в ванной, и мы стали выводить свидетеля наружу и вызвали подкрепление. Заметили внизу сообщника, поэтому пошли наверх. На грохот из квартиры выглянула хозяйка, мы к ней и ломанулись.
   - А где она? - перебил сержант.
   - Да у соседки сидит. - отмахнулась девчушка. - Только мы заняли оборону, как тут это чудо с крыши полезло через балкон. Ну Надюха его и уложила. - опять кивок с сторону балкона, то ли на Надюху, которая уже отвела глаза от убиенного и смотрела в пол, то ли на ее жертву.
   - Тогда они поняли, что операции провалили и смотались. - закончила эта молодая оперативница. - Так что мы вас уже минут пять ждем.
   К этому времени в комнату набились уже все наши, а за их спинами маячила еще какая-то особа - видимо хозяйка квартиры.
   Ко мне сзади подошел Вячеслав и положил руку на плечо:
   - Пойдем, дело есть. Тут и без нас разберутся.
   - Ну пойдем. - мы протолкались через своих коллег и пошли вниз.
   - Слушай, - я решил прояснить для себя ситуацию, - а что это за Грифон вообще такой? Раньше о таком и не слышал. Встречал Барс, Беркут.
   - Грифон - это спецподразделение судебной милиции. Обеспечивает безопасность работников суда, которые принимают участие в слушаниях по резонансным делам, членов их семей и близких родственников, а так же участников процесса.
   - Прям как по учебнику. - я невольно усмехнулся
   - А зачем что-то придумывать, если запомнил? Точнее ведь и не скажешь.
   - В общем-то да. А что за дело-то?
   - У тебя девушка есть?
   - Эээ, ааа, нyуу... А что? - я даже растерялся от такого вопроса. Вячеслава я в свои переживания не посвящал, да и желания особого не было.
   - Ко мне девушка приезжает со своей подругой, ее надо будет развлечь. Вот я и подумал - если ты не занят, может поможешь мне в этом вопросе?
   - Да я как бы не против, но ты понимаешь, я далек от идеала в вопросах отношений с женщинами...
   - Да ладно, не прибедняйся. А даже если и так, все равно все мои друзья-знакомые с кем-то встречаются и просить их мне не удобно.
   - Ну хорошо, я подумаю.
   - Да что тут думать, трясти надо! - Слава рассмеялся. Короче, жду тебя в пятницу у себя дома. И...
   - Что и?
   - Ну будь готов, в общем.
   - К чему?
   - Ко всему. Ладно, бывай. - Вячеслав опять хлопнул меня по плечу, подмигнул и пошел в машину.
   Уже на базе ко мне подошел Михаил
   - Ну и как тебе эти грифонки?
   - И ты туда же?
   - А что, я уже не первый? Стас к тебе уже приставал с непристойными предложениями?
   - Типа того... Только не Стас, а Вячеслав.
   - Вячеслав? Ему что, уже настолько девушки надоели, что он уже вампира на них натравливает? Нет ну серьезно, что ты о них думаешь? Как тебе эти барышни с пистолетами вместо сумочек?
   Тут я вспомнил, о чем меня просил подумать Стив. Почему девушка на остановке была не Юлия. Как раз сумочкой и отличались. И если в Киеве я на это обратил внимание, когда видел Анатолия, то сейчас нет. Видимо это эффект доминирования сказывался. Я вернулся к разговору.
   - Ну что, симпатичные девчата. Черненькая чем-то Юлию напоминает...
   - Мляя. Ты долго будешь всех девушек со своей Юлией сравнивать?
   - Ну, во-первых, она не моя...
   - Тем более. А что во-вторых?
   - Не знаю. Ты меня сбил, и я потерял ход мысли.
   - А ты уверен, что он у тебя был? Когда она тебе последний раз отвечала?
   - Ну я не помню точно.
   - Зато я помню. Уже полгода ты пишешь в одностороннем порядке. Вот бук на столе, давай, при мне зайди в контакт и посмотри историю переписки.
   Я нехотя потянулся за ноутом. Через две минуты я торжествующе показал в монитор.
   - Ага! Вот смотри! Двадцать девятого ноль седьмого, десятого!
   - Угу. Целых три слова. И я почти уверен, что она ответила, потому что не посмотрела от кого сообщение.
   - Жестокий ты. - я одарил Мишу холодным взглядом исподлобья.
   - Скорее справедливый. Давай дальше. - он отобрал у меня мышку. - так... вторая страница... третья... вот. Двадцать четвертое января. А сейчас август. Что и требовалось доказать.
   - Ну не одним контактом...
   - Ой, не начинай! Ты еще скажи, что ты ей звонил! И что она тебе ответила. Ты ее уже год не слышал!
   - И еще столько же готов ждать! И даже больше. И я не это хотел сказать. Она мне смс прислала. По-моему где-то в апреле. Сейчас я тебе найду.
   Я полез в телефон. Я уже был по-настоящему зол и на Михаила и на себя, чего греха таить. Не знаю даже на кого больше.
   - Только не это! - в притворном ужасе Миша вскинул руки к небу. - Она у тебя до сих пор на заставке! Все, можешь не продолжать. Присылала, не присылала - по фигу, на самом деле. Хочешь издеваться над собой - твое право. Так и умрешь мальчиком.
   - Уже.
   - Что уже?
   - Уже умер. Мальчиком. Так что все в порядке.
   Миша захлопнул бук, и кивая головой, вышел из комнаты. Что ж за день сегодня то такой, а?
   К субботе я все же настроился, что неплохо бы развеяться и попытаться завести новые знакомства. Поэтому я постарался привести себя в порядок, долго и нудно наводил красоту перед зеркалом и поехал-таки к Станиславу знакомиться с подружкой его девушки.
  
   А уже на следующий день в Симферополь приехали мои старые знакомые Алан и компания, которые ввели в курс дела Стива. Тогда же и мне удалось почерпнуть недостающую информацию. Ее в принципе никто и не скрывал, да мне как-то недосуг было спросить. Может, подсознательно я и боялся в это влезать. После занятий со Стивом, я, наконец, смог снять пелену и выяснить, как же я стал вампиром, и почему смерть Алекса прошла безболезненно. Оказалось, что это не он меня инициировал. Война между Камарильей и Саббатом велась давно, но до недавнего времени была можно сказать необъявленной. Действия Камарильи в Киеве в последнее время стали более успешными и позиции Саббата стали ослабевать. Тогда они решились на достаточно отчаянный шаг и начали обращать всех подряд. На какое-то время это дало результат и баланс начал выравниваться. Как говорится, не качеством, так количеством. Тогда руководство альянса кланов Камарильи Киева немного изменило тактику. Рейды против одиноких представителей Саббата прекратились, и все свободные агенты были задействованы в противодействии размножения вампиров.
   Чтобы после обращения человек стал именно вампиром, а не гулем или чем-то подобным, вампиру нужно применить некоторое умение, которое требует определенной степени сосредоточенности. И тога он становится более уязвимым. В конечном счете, такая тактика начала давать результаты даже лучше, чем предыдущая. Правда, более трудоемкая. Гораздо легче вычислить вампира и нагрянуть к нему, когда он спит, чем бегать за ним по городу и ждать, пока он на кого-то нападет.
   Таким образом вампиром стал и я. Алекс следил за одним Саббатом, но не успел его остановить. Когда саббат был убит, процесс уже был запущен. И выбор у Алекса был простой - или привести в камарилью еще одного члена или убить новообращенного вампира. Так как шансы на то, что обращенный против своей воли станет при правильном обращении камарильей, а не саббатом, достаточно высоки, а бойцы все равно нужны, Алекс решил забрать меня. Точно такое же решение принимали и другие охотники, поэтому и образовалась наша группа. Тем более что при таком подходе совесть остается чиста, и сам агент никого не обращает.
   Переваривая новую информацию, не заметил, как ко мне подкрался Виталий.
   - Сколько Лен, сколько Зин!
   - О, Веталь! Я тебя кажется не видел как нас на группы распределили!
   - Мне тоже так кажется. Я тут слышал, что ты наконец-то созрел замутить с девушкой?
   - Что за глупости?
   - Да мне Вяч хвастался, что он тебя заманил к себе в гости и свел тебя с какой-то девочкой. Люся, что ли.
   - Вот трепло!
   - Так было что?
   - Не было.
   - Как так? Мы с тобой хоть и не бабники, но не импотенты же!
   - Да как тебе сказать...
   Виталий изобразил испуганное лицо, отвел меня в сторону, и продолжил уже заметно тише.
   - Что произошло?
   - Да ничего, в том-то и дело. Ничего у меня с ней не получилось. Я все время думал о Юлии, как это так, я ей изменю, и все такое. Короче, посмеялись и разбежались.
   - Да... Друг, ты определенно болен. Как можно изменить человеку, который тебя знать не хочет?
   - А вдруг мы начнем встречаться, и она об этом узнает?
   - Что в 25 лет она у тебя не первая? Если она нормальная, а не такая как ты, тогда скорее тот факт, что она первая, должен ее насторожить... Или может быть ты думаешь, что сейчас ее никто...
   - Заткнись.
   - Ой, какие мы нежные. Ты же знаешь, что я прав.
   - Знаю. И поэтому прошу тебя не продолжать.
   - А еще ты знаешь, что никогда не будешь с ней.
   - Знаю, но надо же во что-то верить...
   - Скорее уж НЛО прилетит. Я больше шансов на это дам. Ты псих.
   - Я знаю.
   Но что я могу с собой сделать?
  

Глава III. Киев. Операция Камарильи.

   Как я и предполагал, поставка сыворотки немного задержала наш отъезд, но уже в первых числах октября мы распрощались с крымским ОМОНом и отправились в Киев. На этот раз мы ехали не автоколонной, а поездом. Выкупили весь купейный вагон и плотной группой двинули захватывать Киев. В первом купе разместились Брайан, Алан, Борис и Альберт Павлович, далее разместилось 4 купе новобранцев, уже успевших понюхать пороху в отрядах милиции Крыма, а остальные купе занимали более опытные вампиры всех рангов и возрастов. Представительниц Ванадзора с нами не было. Они уехали раньше и должны были приехать в Киев вместе с подкреплением, как и было условлено с самого начала. В остальных группах было по 2 вампира, так что их так по двое и разместили в купе. Из-за того, что новобранцев было 15, одна группа должна была содержать нечетное количество бойцов. Это как раз была группа в которой я состоял, и к нам в купе подсел Стив.
   - Не хочу я с этими криминальными элементами ехать - полушутя сказал Стив, кивнув в направлении конца вагона. - А вы вроде как коллеги.
   Мы не возражали. Кроме того, что Стив был хорошим собеседником, он мог еще и рассказать что-то действительно полезное.
   - Я в полиции уже достаточно давно. - как-то само собой получилось, что Стив стал рассказывать, а мы все втроем уселись напротив и стали его слушать, - Даже несколько раз менял округа, потому что нельзя же оставаться вечно молодым. Но не очень часто. Я предпочитал визуально добавлять себе года, а потом переходить в другой участок под видом своего сына. Так что я вообще потомственный полицейский.
   - А в чем основная разница в МВД СНГ и США?
   - Первое, что бросается в глаза, отношение к презумпции невиновности.
   В Америке ты можешь на глазах целого стадиона расстрелять всю команду вместе с судьями и будешь до решения суда "подозреваемый".
   А здесь превысишь скорость на глазах одинокого патрульного - и уже "нарушитель". И коррупция не в пример выше. Честный суд скорее исключение, чем правило. И виноваты в этом сами люди. Граждане Украины, России, Белоруссии, Армении и других стран Советского Союза.
   Я не говорю, что люди в Европе или Америке умнее, нет. Просто у них другой менталитет. Там тоже есть правонарушения, и полиция не сидит без дела. Просто лучше работает система правосудия. И каждый человек знает, что за нарушением последует наказание. А здесь каждый знает, чо все решает взятка. И пока люди будут ее давать, чиновники будут ее брать.
   - Замкнутый круг. Берут потому что дают, а дают, потому что берут. Ведь если ничего не дают, то и вопросы не решаются.
   - Безусловно. Разорвать его можно, но очень сложно. Практически невозможно. Необходимо всем одновременно объявить бойкот коррупционерам. Но если половина не будет давать, а другая продолжит, то ничего не изменится. Просто всеми благами будет пользоваться та половина, которая продолжит эту славную традицию.
   - Так что же, по-твоему, это никогда не кончится?
   - Не исключено. Я вижу два варианта. Первый - Украину таки берут в Евросоюз и наводят порядок в судебной системе. Второй - появляется некая организованная группа, которая объединяет людей принципиально не дающих взяток и постоянно увеличивает количество своих единомышленников.
   - Ага, тогда я добавлю третий, более реальный - прилетит НЛО и вправит мозги...
   Как поется в одной песне "вагонные споры последнее дело, когда больше нечего пить. Hо поезд идет, бутыль опустела, И тянет поговорить"...
   Разговоры о правосудии, политике, менталитете длились почти до полуночи, а потом легли спать. Завтрашний день мог оказаться очень тяжелым.
   Часа в три ночи я проснулся на какой-то остановке в пути и вышел в коридор. Вагон был погружен в полутьму и тишину. Мне нравится стоять где-нибудь в тишине и одиночестве и смотреть вдаль. Где-то в глубине души я надеюсь, что найду единомышленника, и кто-то подойдет, чтобы также, как и я, постоять в тишине...
   Но и сейчас, как и раньше, я оставался в полном одиночестве. И останусь таким до конца дней. Никто так и не вышел из купе, и блютус не обнаружил ни одного устройства...
   Утром я проснулся рано. Даже то, что я стал вампиром, не изменило меня в этом вопросе. Дома я просыпаюсь или поздно или по будильнику, а в поезде всегда рано. Почему, я так и не понял, как ни старался.
   Примерно через два часа мы въехали в Киев. У меня возникло ощущение, что я вернулся домой. Казалось бы - почему так, приехал в чужой город, а такое чувство? Но в этом городе началась моя самостоятельная жизнь, я познал любовь, пусть и несчастливую, стал вампиром в конце концов.
   Обратил внимание, что, в отличие от моего первого приезда, немного ориентируюсь, где мы сейчас проезжаем. Когда проехали станцию "Выдубичи" меня пронзила острая ностальгия - Когда на Выдубичах был колл-центр "Киевстар" это был лучший год. Тогда и познакомился с Юлией, и она тогда еще со мной разговаривала...
   Вот и вокзал. Собираем вещи и организованно идем на выход. Вещей достаточно много - в Киеве у нас ничего не осталось, а "самое необходимое на первое время" никак не умещалось в одной сумке.
   На перроне нас всех собрал Борис и провел вводную. Группа Ванадзор уже в Киеве и ожидает нас где-то на Печерске. Борис представил нам девушку - Аракелян Иветта, живет в Киеве, но работает на Ванадзор. Она проведет нас к месту встречи. Откуда она взялась, я так и не понял, но, вероятно, просто встречала нас на платформе.
   С Иветтой поехали только пассажиры первого купе и Стив. Остальные поехали по выданным адресам размещаться по квартирам. В этот раз все разместились компактно на оболони. Было принято решение вести военные действия только после тщательной разведки. Или в качестве самообороны. Вряд ли наше появление останется для Саббата незамеченным.
   Тем не менее, несколько дней мы были свободны, и нам предоставили свободу перемещения. Естественно, при условии максимальной внимательности и осторожности. Также нам были выданы несколько ампул с новой сыроваткой и приказ их использовать. Необходимо было проверить их действие, влияние солнечного света на организм после ее принятия, самочувствие во время использования, а также все побочные эффекты и последствия.
   Чем я мог заняться в Киеве без работы в начале октября? Правильно, навестить Юлию, тем более что через несколько дней наступал ее день рождения.
   С подарком я определился еще в Симферополе, осталось только воплотить задуманное. Поиск фирм, реализующих чашки-светлячки, привел меня на ул. Оранжерейную. Как говорится, язык до Киева доведет, а что делать тем, кто уже в Киеве?
   На улице было пасмурно, так что тест сыворотки откладывался на неопределенное "потом". Выйдя из метро спросил у первого встречного как пройти на Оранжерейную.
   Прохожий ответил вопросом на вопрос
   - А вам морг нужен?
   Я слегка прифигел. Неужели у меня такой вид, как будто я оттуда сбежал а теперь заблудился и хочу домой?
   - Нет. Просто оранжерейная. Улица. В какую сторону?
   Такого же плана разговор у меня случился и со втором прохожим, и с третьим. Я уж было подумал, по мне видно, что по мне могила плачет?
   Надо перезвонить этим ребятам на фирму и уточнить: А Вы случайно не в морге? Может это тоже вампиры какие-нибудь? "да, а мы не сказали? Ул.Оранжерейная, дом такой-то, офис, тьфу ты, ячейка номер 202..."
   Но потом начал рассуждать здраво и решил, что просто на этой улице находится центральный морг и его чаще всего спрашивают. Так оно в общем и было.
   Дома, в очередной раз отправил Юлии сообщение, не особо рассчитывая на ответ. Однако был приятно удивлен, когда ответ был получен.
   Причем даже не один. Очень мило поболтали о всяких благоглупостях, и я, счастливый, каким не был уже достаточно давно, пошел спать.
   С представителями Ванадзора встречалось только наше руководство, Саббат бездействовал, и мы наслаждались последними днями отдыха перед активными действиями. Я решил посмотреть, что это за Аракелян такая, но узнал только значение фамилии. Апостол. Да уж - вампир апостол это нечто.
   А узнать, где она живет, не представляется возможным. Если с фамилией Сагателян в Киеве зарегистрировано 4 адреса, то Аракелян - 22, не считая частного нотариуса. А если расширить поиск за пределы Киева, то окажется, что Аракелян Иветта - это ректор лингвистического университета "Интерлингва" - Армения, 0033, Ереван, Киевян ул., 19 дом, 6-й этаж (на пл. Барекамутян). Но я не думаю, что это была именно она.
  
   Юлии я грозился, что 14-го я приду часам к 12-ти. Предупредил заранее, чтобы уйти успела. Как известно, незваный гость хуже татарина, а если он незваный, но хотя бы ожидаемый - то лучше татарина. Я так надеюсь, во всяком случае. Несмотря на то, что мы пообщались, я предполагал, что она вряд ли будет особо рада меня видеть. Что касается меня, то я очень даже хотел, но я чересчур уважаю чужие желания. Даже если их и не знаю. И ничего поделать с собой не могу.
   День выдался солнечный, так что как раз пришло время испытать препарат.
   Перед выходом из дома вкатил себе дозу и прислушался к ощущениям. Препарат должен действовать моментально, но я ничего не почувствовал.
   Пожал плечами и пошел на улицу. Перед подъездом остановился на границе света и тени, постоял несколько секунд, сделал глубокий вдох, и вышел на солнце. Когда на меня последний раз падали прямы солнечные лучи, это было похоже на струю кипятка. Сейчас же я просто почувствовал тепло. Может чуть сильнее, чем когда я был живым. Было почти горячо, а это плохо согласовалось с тем, я что на дворе стоял октябрь.
   Я пошел к метро, и минут через пять у меня слегка закружилась голова. Но как только я вошел в тень, это неудобство исчезло, и на солнце не появилось вновь. Чтож тем лучше. Сыворотка должна действовать несколько часов. Достаточно размытое определение, надо бы определить опытным путем поточнее. На крайний случай у меня еще 2 ампулы имелось, так что зайти в помещение и дождаться вечера я в любом случае успею.
   Когда я вместе с подарком подходил уже к самому дому Юлии меня начал бить мандраж. Я так не переживал, ни когда шел на собеседования, ни даже когда в ОМОНе шел на вооруженных преступников. Понятно, если меня не возьмут на одну работу, найду другую, а шансы, что преступники вооружены оружием с серебряными пулями вообще стремятся к нулю, то тут любое неправильное слово или действие может привести к необратимым последствиям. Что, собственно говоря и произошло, раз уж наши отношения поменялись. Правда, хоть убей, я так и не понял, что же я сделал не так. Даже умерев не понял. И она мне этого не сказала. Хоть терять в принципе особо нечего, я все равно был немного не в себе. Может это все-таки побочное действие сыворотки? Может, попробовать в другой раз? Я остановился, задумался, и почувствовал, что волнение уходит. Нет, значит, дело не в препарате. Или в нем, но опосредовано. Я стал меньше вампиром и больше человеком, вот чувства и разыгрались. Я сбросил оцепенение и начал таки дома? Что я ей скажу? Смогу ли вымолвить хоть слово?
   Но дома девушки моей мечты не оказалось. Отец Юлии пригласил меня в дом, и сказал, что она его предупредила о моем приходе. Честно говоря, сейчас все как в тумане, помню только, что все что я может и хотел сказать, осталось при мне. На обычный вопрос как дела я ответил банально нормально, и ретировался. Что мне ему сказать? Что мои дела плохи? Что я безумно люблю его дочь, а она меня знать не хочет? А смысл...
   Хоть это все довольно печально, домой я возвращался в приподнятом настроении. Как бы то ни было, а дарить подарки даже приятнее, чем их получать. Может быть, потому что мне дарили то, что мне было не очень надо? Но ведь я не смогу сказать, чтобы я хотел вместо этого... Значит не такие уж плохие презенты я получал. Можно сказать, хорошие. Ведь если твой подарок не нравится получателю, то и удовольствия ты получишь гораздо меньше. Поэтому искренне радуясь подарку, ты и дарителя делаешь счастливым. Но, как по мне, подарок должен быть все-таки материальным. Подарки по электронной почте, в социальных сетях меня почему-то почти совсем не трогают. Приятно, конечно, но, как-то мимолетно.
   Надо это учесть, и когда мне будет плохо, наведаться к Юлии опять...
   А плохо нам всем стало уже очень скоро. Через несколько дней вечером, когда мы с друзьями уже начали обсуждать, чем бы заняться, всем нам пришло короткое смс сообщение - "код 6"
   Это означало, что саббат все таки перешел к активным действиям, и в течении 10 минут надо ожидать штурма. Хоть этого мы ждали уже давно, все равно сообщение было неожиданным и неприятным. Не без некоторого беспокойства мы быстро вооружились, надели бронежилеты и побежали к пункту сбора. В принципе, каждая квартира была приспособлена к обороне, но в случае заблаговременного оповещения, как сейчас, одна квартира была подготовлена к этому лучше всего, был проработан детальный план обороны, было даже пару репетиций.
   Через семь минут мы были уже на позициях. Входная дверь была приоткрыта, чтобы саббат не стал ее выбивать. Грохот мог нам помешать. Это было нашей первой ошибкой. Лучше бы они ее вышибали. Мы сидели в напряжении уже минут пятнадцать, а ничего не происходило. С момента смс оповещения прошло уже больше 20 минут, а дом был погружен во тьму и тишину. Я уже был не так напряжен, начал думать что это могла быть или ложная тревога или учебная. Оглядев комнату, я увидел, что я не одинок в своих подозрениях. Многие бойцы уже испытывали дефицит внимания и смотрели уже не дверь, а куда попало. Кто-то рассматривал свой автомат, двое или трое начали даже переговариваться, Петр вообще уставился в потолок. Саббат, видимо, чего-то такого и ожидал. Без малейшего шума в щель двери влетела граната. Все резко повернулись на резкий звук - граната стукнула в пол практически в центре комнаты и взорвалась.
   Сам взрыв никого не убил, это была свето-шумовая граната, а вот ворвавшиеся вслед за ней члены саббата изрядно проредили наши ряды.
   Как именно развивался бой, я не помню, так как был ослеплен и оглушен.
    []
А дело было примерно так. Квартира, в которой мы держали оборону, была трехкомнатной. Основная ударная группа располагалась в холле. Огневые точки были за диваном в углу слева, за опрокинутым столом напротив двери, на кухне, отгороженной от прихожей шкафом до потолка, и просто на стульях, развернутых спинками к двери. Еще по три вампира были в двух комнатах, расположенных ближе к входу в квартиру.
   Всего - 18 бойцов. Остальные, вместе с нашим руководством, обитали где-то в центре Киева, и их безопасность косвенно помогали обеспечивать многочисленные сотрудники служб безопасности, охраняющие объекты центра украинской столицы.
   Сразу после разрыва гранаты в квартиру ворвался саббат и открыл шквальный огонь. Бойцы, которые не укрывались за опрокинутым столом и диваном сразу полегли. Круглый стол, который размещался в холле изначально, был заменен на прямоугольный дубовый, и смог укрыть вампов, упавших под его защиту в первые секунды боя. Уже через секунду из ближайшей комнаты выскочили вампы камарильи, уложили первый бойцов саббата, и стали прикрывали дверь. Планировка этой квартиры была на редкость удачной. Не входя в квартиру можно было увидеть только небольшой участок стены прихожей, в то же время, находясь в проемы двери комнаты, входная дверь просматривалась идеально. В случае вынужденного отхода,
   достаточно сделать шаг назад, и укрываешься в комнате.
   Сделав еще две неудачных попытки ворваться в квартиру, саббат сделал единственно правильное решение - вышиб дверь и начал обстрел из тамбура в подъезде. Теперь дверной проем был виден, и бойцам пришлось отступить в комнату. Оглушенные бойцы начали приходить в себя, но все еще оставались небоеспособными. Бойцы, укрывающиеся в кухне, отступили в дальную третью комнату, а лежавшие за столом, и я в их числе, - в угловую напротив входа.
   Фактически, у нас оставалось три огневые точки - один вамп за диваном, который практически восстановился после свето-шумовой гранаты, и по трое в комнатах в северной части квартиры.
   Саббат ворвался в Холл, и в ближайшую комнату полетели гранаты. Саббат был встречен огнем из-за дивана, но за несколько секунд сопротивление было сломлено. В комнату саббат сразу сунуться не решился, а оставив по два вампа у дверей, решили сначала добить вампов, изначально размещавшихся на кухне и отступивших в дальнюю комнату. Видимо решили, что они уже победили, и нас осталось только добить. Это была уже их ошибка. Мы оставили по одному вампу у каждой из дверей комнаты и начали симуляцию бурной деятельности, включавшей даже имитацию разговоров. В это время, пока внимание врагов было сосредоточено на дверях комнат, остальные наши бойцы через окна вылезли на стену дома и начали продвижение к окну холла.
   Скоординировано начало было оригинально. Я еще не отошел полностью от шока гранаты, поэтому подать сигнал было поручено мне. Я выждал оговоренные двадцать секунд и с мобильного позвонил на телефон в квартире. Звонок аппарата был слышен по всей квартире и он послужил сигналом к началу действий. Одновременно выскочив из окна и дверей комнат в холл по звонку, представители камарильи открыли огонь и уложили саббат, охранявший двери до того, как они успели что-то сделать. Я думаю, что и сам звонок их отвлек, хоть и на пол секунды, нам этого хватило. Тем более, что звонок раздался у них из-за спины - телефон был установлен в углу возле входной двери.
   Остальные члены саббата как раз собирались входить в дальнюю комнату и были не готовы к угрозе из холла. Открыть ответный огонь они успели, но вскоре все было кончено. Сравнительно с саббатом потери были меньше - мы потеряли шесть вампов, а саббат - двадцать. Но нас и так было не очень много - и шесть бойцов для нас были значительной потерей. Пусть даже пятеро из них были новобранцы.
   На следующий день к нам приехал Борис и сообщил, что мы переходим к активный действиям. На данный момент было обнаружено пять центров сосредоточения саббата, и мы планировали уничтожать по одному в день.
   Первая операция была намечена на следующую ночь.
   В два часа ночи к дому подъехали два белых микроавтобуса Мерседес "Спринтер". Наш отряд, включающий всех оставшихся новобранцев, бойцов с которыми мы познакомились в Крыму и прикрывавших отступление из Киева уже поджидал транспорт во всеоружии во дворе. Погрузка заняла от силы минуты четыре и мы поехали на запад. Первая операция была где-то в Соломенском районе Киева, где-то на границе с Борщаговкой.
   На место мы приехали минут через 25, и на площадке, где мы остановились, уже стояло еще четыре микроавтобуса: Мерседес "Вито" салатового цвета, и три Фольксвагена "транспортера", знакомых мне еще по началу года.
   У машин, выстроившихся в ровную шеренгу, стояла группа тёмных силуэтов вооруженных различным автоматическим оружием.
   Выгрузившись из автобусов и подойдя к этой группе я разглядел много знакомых мне лиц - Борис, Сервер, Алан, Брайан, Стив - все были здесь.
   Чуть в стороне стояла обособленная группа товарищей. Некоторые из них были классическими представителями "лиц кавказской национальности", а других я бы ни за что не отличил от своих соотечественников. Я понял, что это обещанное подкрепление "Ванадзора". Почти сразу я увидел и переговорщиков этого клана - Анаит и Шаганэ. Амалии видно не было. Я даже не знал, мне радоваться или переживать. К ней я испытывал определенную симпатию и не хотел, чтобы она подвергала себя опасности. С другой стороны, я помнил, что мне ее представляли как хорошего бойца, и ее отсутствие могло означать, что с ней уже что-то произошло. Но это оказалось не так. Я только отвернулся от созерцания группы наших друзей и развернувшись к своим буквально столкнулся с Анаит.
   - О, привет! - она улыбнулась - рада тебя видеть.
   - Я тоже. - я немного засмущался, но пытался не показать виду.
   - Как тебе наши Йегхайне? (это звучит примерно так, лучше передать не могу - в оригинале это ?????????, в транслитерации Yeghbayrner)
   - Кто? - я немного опешил.
   - Братья. Это по-армянски. - она подмигнула - помнится, ты некоторые слова знаешь.
   - Некоторые - это громко сказано. Но попробую выучить еще одно.
   Амалия засмеялась и дружески похлопала меня по плечу
   - Ничего, все будет хорошо, я узнавала! - Сказала, и пошла к своим.
   Я посмотрел ей вслед.
   - Хорошо - это хорошо. Все хорошо, что хорошо кончается - тихо пробормотал я и пошел к Борису. Возле него собралась уже почти вся наша команда.
  
  
   -...зомби зомби зомби. - когда я подошел, Борис как раз закончил на этой фразе и все засмеялись.
   - Я что-то пропустил? - спросил я у ближайшего оперативника.
   - Ничего важного, потом расскажу, отмахнулся он.
   - Так, я вижу все в сборе. - Борис чуть повысил голос и все замолчали, давая ему слово. - Сейчас мы находимся перед одним из крупнейших скоплений Саббата в Киеве. Если мы одержим победу с минимальными потерями, то потом останется только зачистка. Но Пирровой победы не будет. В случае серьезных потерь, не говоря уже о поражении, у нас с вами будут очень серьезные затруднения. Поэтому прошу всех выложиться на сто десять процентов. Теперь прошу вас вооружиться - и начнем.
   Сервер молча махнул рукой и повел нас за собой.
   За какой-то бетонной будкой, то ли трансформаторной, то ли еще что-то в таком роде, стоял минивен Пежо Боксер. В тени его было вообще плохо видно, поэтому цвет кузова я так и не понял, хотя пытался.
   Сервер открыл задние двери, впрыгнул внутрь и начал передавать оружие.
   У всех вампиров, что ожидали нас на стоянке оружие было разное - и калашниковы, МП-5, Steyr AUG, у нескольких кавказцев я заметил узи, а нам выдавали исключительно Colt М4. Когда-то я его обозвал М16, на что мне заметили, что М4 создан на базе М16, но имеет ствол меньшей длины и выдвижной телескопический приклад. Спорить я конечно не стал...
   Каждому выдали по три обоймы. Две были обмотаны синей лентой, а один - красной.
   Сервер присел на корточки и проинформировал:
   - Синие используйте в первую очередь. Красные - это на самый крайний случай. Заряжены серебряными пулями, поэтому за каждую пулю будете отчитываться. Ясно?
   Ответом ему был нестройный гул голосов с утвердительными ответами.
   - Ну вот и ладненько. - Сервер схватил стоящий у стенки карабин с подствольным гранатометом и спрыгнул на землю. А это я возьму себе. Кому будет нужна артиллерия - обращайтесь. - Сервер вогнал обойму, сделал страшное лицо и повел нас за собой.
   Первые минуты боя шли точно по плану. В течение минуты был захвачен первый этаж офисного здания, где располагалась штаб-квартира киевского Саббата. А вот на втором этаже дела пошли значительно хуже.
   Саббат был готов к вторжению, а мы к этому оказались не готовы. Лестница была заминирована, и штурмовая группа начавшая штурм второго этажа была уничтожена вместе с лестницей. И уже потом, во время зачистки комнат второго этажа, выяснилось, что в подвесном потолке могут прятаться не только кабели. Для многих наших бойцов это оказалось последним открытием в жизни.
   В конечном итоге сопротивление Саббата было подавлено, но слишком большой ценой. Мне больно это вспоминать, даже сейчас, когда уже прошло достаточно времени, и произошло много других, не менее драматических событий.
   Только какие-то обрывки воспоминаний, вспышки. Вот мы со Стивом выходим за угол коридора и видим группу у очередной двери. Стас замечает меня, улыбается мне краем рта и берется за ручку. Тут же раздается оглушительный взрыв, и пламя, вырвавшись из комнаты, поглощает весь коридор...
   С потолка с грохотом падает плита а за ней десяток гранат и трое вампов...
   Стоящий у стены шредер вдруг разлетается на куски, заглушая взрывом крики проходящих мимо товарищей...
   После всех этих событий мне необходимо прийти в себя. Альберт Павлович появился в нашей штаб квартире сразу после окончания операции и сообщил, что по имеющейся у него информации Саббат не будет предпринимать активных действий и нам тоже потребуется передышка. Клан Саббата будет ожидать продолжения атак, а мы их не будем в этом разубеждать. Но продолжим дня через два. Кроме того, во избежание неприятных сюрпризов мы меняем все конспиративные квартиры и чтобы их найти меньше чем за три дня, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. И Контрразведка Камарильи сделает все, чтобы это "что-то" не произошло.
   Лучшим средством поднять себе настроение, как недавно было установлено, является посещение жилища Юлии Александровны. Так как увидеть ее лично я не тешил себя надеждой, а с ее уважаемым родителем общался не столь давно, надо было придумать что-нибудь оригинальное. Родить что-то сильно новаторское в моем тогдашнем положении было нереально, поэтому я остановился на варианте с шариком наполненным гелием. Открывая гугл, я представлял себя едущим с шариком в вагоне метро, и придумывал, как бы его можно спрятать от посторонних глаз, чтобы не выглядеть совсем уж глупо. После выдачи результатов поиска эти мысли благополучно улетучились. Быстрее гелия. В топ-10 значился адрес: ул.И.Кудри, 39. Это соседний дом. Лучше просто не придумаешь.
   Пока ехал, думал, где же может быть эта фирма - этот район я знал даже лучше собственного, потому что этот адрес не менялся, а я постоянно переезжал с одной квартиры на другую. Придя на место мои опасения оправдались - жилой дом, и никакого намека на "Шар Украины". Или Шары, или как там они назывались. Хорошо хоть додумался их телефон записать в телефонную книжку мобильника. Созвонился - мне объяснили, как их найти - подвальное помещение с табличкой "персонал сервис". Да уж, логично. И как я сам не догадался? Но это присказка. Позвонил в дверь. Мне ответил, как это ни парадоксально, сотрудник пресловутого "персонал сервиса". Я довольно путано попытался объяснить, чего я хочу, но меня поняли. Только сообщили, что на месте никого из представителей этой фирмы нет. Ладно, взял телефон - позвонил в этот "шар" еще раз. Обещали разобраться. Через пять минут перезвонили, и сказали, что действительно, сотрудника нет на месте, но он будет в течение получаса. Делать мне все равно было нечего, и я начал нарезать круги вокруг дома, то и дело поглядывая на соседний дом. Я даже не знаю, чтобы я делал, если бы увидел Юлию. Подошел бы или спрятался. Но, так как я был в Киеве, а не в голливудском фильме, то Юлию я не увидел. Чудес не бывает. То есть бывают, но мы их делаем своими руками. А "само" в этой жизни ничего не происходит. Только неприятности.
   Дойдя до конца дома, я задержался, разглядывая очередной автомобиль. Синяя Subaru Impreza с желтыми дисками. Где-то я ее уже видел, но где? И номер кажется знакомым - 1351. Наверно, здесь же и видел, чай не первый раз по этому адресу... (Это я тогда так подумал, но не буду забегать вперед)
    []
Дождался парня, купил шарик, привязал его Юлии под дверью и, довольный собой, пошел домой. Хотя понятие "дом" было довольно условным. Сколько еще таких "домов" мне еще придётся сменить? По дороге к метро зашел в магазин и подумал. Как все в нашем мире относительно. Шоколадка стоит 10 грн, а я только что потратил 7. Но удовольствия получил куда больше, чем съев бы килограмм этого шоколада. И, надеюсь, принес и Юлии приятный момент...
   Я надеялся, что она догадается от кого это, и мечтал о том, что она мне сама напишет, но, увидев ее онлайн, не сдержался. И написал первым. Она мне ответила, мы немного пообщались, и мой боевой дух и вообще общее состояние опять было в норме. Стало только немного грустно вот отчего. Я далеко не единственный поклонник Юлии, и почти уверен, что не самый романтичный, самый оригинальный и прочая. Разве что самый мертвый. А с ее слов она сразу догадалась от кого презент. Получается, что никто кроме меня ей такие подарки не делает. Правильно говорил Ипполит Матвеевич в бессмертной комедии "С легким паром" - "Мы разучились делать большие хорошие глупости. Мы перестали лазить в окно к любимым женщинам..."
   Следующий день мы почти ничего не делали, а вечером меня к себе вызвал Борис.
   - Тут вот какое дело. - начал было он и замолчал. Вид у него был совершенно замученный. Он помолчал пару секунд поднял на меня глаза и продолжил - наша группа фактически перестала существовать и я уже не буду координатором... Я буду или простым бойцом или что-то вроде десятника. Тебя и еще двух оставшихся в последующих миссиях использовать будут скорее всего для оцепления. Поэтому пока бойцы усиленно готовятся тебе предстоит поехать на одну встречу. Один из участковых на печерске передал через наших агентов, что у него есть информация о местонахождении одной из квартир саббата. По телефону он говорить отказывается, съезди поговори с ним.
   - Если больше некому, ладно съезжу. - я пожал плечами.
   - По большому счету некому.
   - Ладно, а куда ехать-то. Печерск большой район.
   - На улице Ивана Кудри, там только отделение, найдешь.
   - Кудри вообще-то тоже не маленькая улица. И возле Лыбедской и Дружбы Народов...
   - Да? Вот уж не думал. Но я не запомнил. 38 дом кажется.
   Прекрасно. Сначала я был в соседнем доме, а сейчас меня отправляют в дом напротив. Совпадений не бывает, говорите? Но я только вопросительно поднял бровь.
   - Знаешь этот район?
   - Да. Бывал там несколько раз.
   - Вот и отлично. Надеюсь, я не ошибся в номере дома. В случае чего, у прохожих спросишь. Прогуляешься, в конце концов. Все равно делать тебе больше нечего.
   Делать действительно было нечего. Я дождался утра и поехал.
   Утро выдалось пасмурным, так что обошлось без вакцинаций. Пару ампул я на всякий случай прихватил с собой. Солнце такая подлая штука, никогда не знаешь, когда появиться. Хорошо, что теперь это не смертельно.
   От метро до улицы Кудри я поднимался уже практически на автомате. Очнулся только перед светофором на пересечении Кудри и Лумумбы. Интересное вообще сочетание - первый премьер-министр Демократической Республики Конго, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость Патри?с Эмери? Луму?мба и советский разведчик, Герой Советского Союза, Иван Данилович Ку?дря. И это в незалежний Украине, у которой аллергия на все советское... Слава богу, что не все еще забыли что родились они в Советском Союзе.
   Огляделся. В ближайшем доме в полуподвальном помещении сквозь окна без занавесок просматривались компьютеры с открытым пасьянсом "косынка" на мониторе. Так это и есть милиция - с усмешкой подумал я. Обошел дом и не ошибся. Немного непривычно было видеть обычный жилой дом с небольшой синей табличкой "Дiльничний пункт мiлiцi Печерського РУ ГУМВС" Больше о том, что это милиция, ничего не говорило. Хоть бы машина милицейская стояла что-ли. Борис все же ошибся - находился этот дильничный пункт в доме 28/25. На десяток ошибся. А я то думал у вампиров идеальная память. Надо это учесть и не мнить о себе невесть что.
   К сержанту меня провели сразу и разговор у нас занял не больше двух минут. Выйдя из участка я записал полученную информацию, положил во внутренний карман и поехал обратно в офис. При сержанте записывать не стал, чтобы не обижать его любовь к конспирации. У каждого свои тараканы. А если ты в свои сорок с гаком узнаешь, что вампиры это не фантастика, еще и не такие глюки появиться могут.
   Когда я вернулся, Борис только взглянул на принесенную мной информацию, кивнул, и уставился в окно. Примерно через минуту, когда я уже начинал раздумывать, как бы ему напомнить о своем присутствии, он повернулся ко мне.
   - Спасибо за работу. - он протянул мне мой листок с записями.
   - И что мне с ним делать? - я удивился.
   - Да что хочешь. У меня корзины в комнате нет. Хочешь - выброси, хочешь - сожги. - Борис пожал плечами - мне все равно. Сержанту, я думаю, тоже.
   Я взял бумагу и в некотором недоумении покинул комнату.
   Выкинул в ближайшую урну, так как не считал, что эта информация обладает хоть какой-то ценностью. И представил как я, в каком-то тёмном углу, постоянно оглядываясь, жгу это бумажку. Я усмехнулся, удивление прошло, и я направился к себе.
   Следующая операция не заставила себя долго ждать. Вампиры вооружались с какой-то холодной решимостью. Мне стало немного не по себе. Еще недавно я пока вооружался, наблюдал за своими товарищами, как они надевают бронежилеты, вставляют обоймы и чувствовал себя уверенно. Сейчас я чувствовал себя одиноко. Практически как в первые дни, когда я только стал вампиром. Я искал глазами хоть кого-то знакомого, но глаз не мог ни за кого зацепиться. Фактически последними знакомыми можно было назвать Бориса, Брайана и Стива. Но симпатию во мне вызывал только Стив. Бориса и Брайана я воспринимал как свое начальство, но не как друзей. Только со Стивом мы бывало могли поговорить о вещах, не касающихся нашей работы. Операции, планы, все это как часть работы. Меня не нанимали, я не нанимался, но как-то так получилось. И идти мне было просто некуда. Поэтому я был с ними.
   Когда мы собирались возле дома Саббата, я увидел группу Ванадзора, и заметив среди них Амалию, подумал, что против нее я тоже ничего не имею. А на остальных я смотрел просто как на коллег, временных попутчиков.
   С таким настроением на улицу не выходят, не то что на штурм здания, но что я мог поделать?
   Ко мне подошел Брайан.
   - Оцепления в этот раз не будет. Будешь зачищать. На тот случай, если кто спрячется. Я не думаю, что кто-то из бойцов саббата будет специально сидеть в засаде. Мы выносим оборону, а ты проверяешь на наличие укрывшихся. Кроме тебя, такая же задача поставлена еще Николаю, Георгию и Шамилю.
   Я молча кивнул. И Брайан пошел дальше раздавать приказания.
   Через несколько минут начался штурм, и только мы вчетвером остались у входа и ждали сигнала.
   Из дома раздались приглушенные выстрелы, через несколько секунд в окнах ярко вспыхнуло - применили "флешбенг" свето-шумовую. Еще секунд через 15 гулко ухнуло - в ход пошли боевые гранаты. Еще секунд через 5 выстрели стихли, и ожило радио:
   "группа зачистки - вперед"
   Мы начали подниматься по лестнице. Из офиса, куда мы направлялись, еще звучали одиночные выстрелы. Сопротивление было практически подавлено, оставалось найти последних выживших. И мы должны были помочь в этом.
   Нам выдали по обойме, но и я и мои коллеги были уверены, что этого более чем достаточно. Армяне оказались очень умелыми бойцами и саббат в Киеве был уже почти полностью уничтожен. Кроме этого объекта оставалось еще 3-4 с немногочисленным личным составом.
   Когда мы вошли, Борис расхаживал в приемной с видом то ли хозяина, то ли победителя. Увидев нас, он подошел и распорядился:
   - Шамиль, Георгий - в правое крыло, Андрей, Николай - второй этаж. Там четыре комнаты, в них тихо, движения не было, но проверьте, мало ли что.
   Мы пошли наверх.
   - Смотри-ка как нам повезло. Мы с тобой реально можем на засаду нарваться.
   Я только хмыкнул что-то неопределенное
   - В спецназ не будем играть?
   - ТО есть? - не понял я
   - Один выбивает, второй проверяет - или без выебосов?
   - Второй вариант
   - Я тоже так думаю. Николай улыбнулся.
   Мы поднялись на второй этаж. Перед нами оказался коридор с дверями по обе стороны.
   - Ты бери правую сторону, я левую. Или наоборот.
   - Не люблю ходить на лево, так что...
   - Ну и ладненько. - Николай не дал мне закончить и резво выбил первую дверь ногой.
   Я пожал плечами, взял автомат наизготовку и нажал на ручку ближайшей двери. Она была не заперта и беззвучно открылась. Я дулом открыл дверь пошире и заглянул в комнату.
   Это было что-то вроде комнаты отдыха. В дельнем углу стоял диван, рядом с ним тумба. На потолке - простая люстра на три лампы, прижатые к потолку.
   Я вошел. Возле стены стоял телевизор. На полу было что-то вроде циновки. Комната была пуста и спрятаться тут было решительно негде.
   Но я решил основательно подойти к заданию. Вплоть до абсурда. Заглянул за телевизор, под диван. Кроме пыли ничего и никого. Я пожал плечами и вышел в коридор.
   Вторая дверь слева уже лежала внутри комнаты. Николай не церемонился и, похоже, не занимался ерундой в пустой комнате. Я даже не был уверен в том, что он еще в той комнате, а не внизу.
   Я подошел ко второй двери, прислушался. За дверью мне послышался какой-то звук, но я не был уверен, что это мне не причудилось.
   Дверь так же была не заперта, и открыл я ее точно так же. Распахнув дверь, я онемел от удивления. Удивлен - это даже слабо сказано. Я был в шоке.
   Эта комната была практически копией первой, только диван немного отличаля. Но смотрел я сейчас не на него, а на того, кто был на этом диване.
   Поджав под себя ноги, на этом диване сидела Юлия. Со страхом в глазах она смотрела на дверь, но когда увидела меня, страх сначала сменился на удивление, а потом на облегчение. Это я так думаю. Я вообще не самый крутой специалист в чтении эмоций по лицам.
   Буквально через две секунды я уже не мог понять о чем она думает или что чувствует.
   - зайди и закрой дверь - приглушенно позвала Юлия.
   Я в некотором ступоре зашел, прикрыл дверь и тут же вспомнил, что мне говорил Стив. Это не может быть Юлия.
   История наших отношений пролетела у меня перед глазами...
  
   Первые воспоминания о знакомстве - это общее собрание сотрудников Call Center. Я, конечно, обратил внимание на красивую длинноволосую брюнетку (это мой любимый тип женщин), но, тогда еще ничто не предвещало беды. Зачастую такие взгляды я бросал первый и последний раз. Однако это был другой случай. После собрания, которое закончилось вскоре после полудня, мне надо было убить несколько часов до вечерней смены, на которых я предпочитал работать. Кто-то поехал домой, но мне этот вариант не подходил - со Святошино на Старую Дарницу (а жил я тогда именно там) ехать - час с лишним. Доехать не успею, уже надо будет в другую сторону. Так что, пока ребята решали кто куда, я отправился в "Здоровеньки були" - замечательный генделык возле метро Хрещатик. Первый раз я там был с братом, когда он еще учился в КПИ и не был программистом в швейцарской АВВ. А я не был вампиром. Пришел, сел себе, наворачиваю украинскую кухню, не забываю по сторонам глазеть. И тут, как у Пушкина "как мимолетное виденье, как ангела чистой красоты", замечаю за соседним столиком знакомый образ. Ну, моя стеснительность никуда не делась, я вот не стал кричать "какая встреча" и лезть обниматься. Но, тем не менее, меня узнали. Пообедали за одним столом, поговорили, как положено, о каких-то благоглупостях и разошлись. Единственный, кто остался не очень довольным исходом обеда, так это Евгений, который пришел с Юлей. Если это был он, и я ничего не путаю. Я смотрел только на Юлию. Во всяком случае, я был бы не совсем доволен. Когда идешь с красивой девушкой в ресторан (или любой другой общепит) все-таки наличие общего знакомого скорее неприятность, чем нежданная радость. Потому как романтика и интим улетучиваются в неизвестном направлении.
Ну а потом пошло по-нарастающей. Почти сразу встретились на работе - почти напротив сидели, то да се, еще парой фраз обменялись и попал. вКонтакте добавила в друзья с формировкой типа "так, я не поняла, почему мы еще не в друзьях?" В декабре начались уже настоящие душевные муки, которые, в конце концов, переросли в конкретное предложение перейти к следующей фазе отношений - т.е. вместо товарищей стать друзьями и сходить куда-нибудь прогуляться. Днем. И тем не менее был получен отказ. Это был, конечно, неприятный удар. Но, памятуя киношные заветы "Fight for you love", решил не сдаваться. Правда, это слова из песни, но все-равно по-голливудски. Ведь был же поцелуй, до сих пор его помню. Поцелуй, правда, громко сказано. "Здравствуй любовь, прощай рассудок."
Где-то в конце декабря я уже подумывал о том, как бы привлечь внимание, которым я был обделен. Меня это то бесило, то напрягало. По своей инициативе, она подходила к кому угодно, только не ко мне. В общем, благодаря социальной сети вКонтакте, кое-что узнал о ней и ее друзьях и решил узнать, что бы можно подарить на новый год, учитывая не особо близкие отношения. Информация о друзьях у Юлии скрыта, но это и не нужно. Нужно ведь обратиться к настоящим друзьям, а не товарищам, таким, как я сам. Ну а таких друзей немного - они оставляют сообщения на стене, комментируют фотографии и пр. Из всех друзей определенным таким образом анкета была открыта для просмотра у Марии. Именно к ней я и обратился. Получил некоторые сведения и пару вариантов подарков.
Из всего перечисленного, подходил "милый прибамбасик" - то, что доктор прописал. Написал письмо брату, он как раз возвращался из Швейцарии в Украину на Новый год - мне от тебя ничего не нужно, кроме прибамбасика. Это, разумеется, вызвало кучу вопросов, главный из которых был "кому?". Ну, отбился кое-как. И уже 27 декабря у меня на руках был этот самый "прибамбасик" - китайский брелок, купленный в Швейцарии. Хотя кто этих швейцарцев знает - может и сами сделали. "Made in" там отсутствовало (или я его не нашел) а вот швейцарский крест наличествовал. Так что может и не китайский. Еще девушкам принято дарить шоколад, но тут Юля являет собой еще один вид эксклюзивности. У нее на него аллергия - и даже не важно, биологический или психологический. Зато ее парню придется каждый раз что-то придумывать - банальная шоколадка не канает. И вот настало 1 января. Памятуя о том, что у Юли смена начинается утром, я поставил будильник, и отправил перед сменой ммс-ку. А без будильника - никак. Когда встречаешь Новый Год в кругу семьи, а именно мамы и сестры, 3 ночи - это потолок. Даже если со смены возвращаешься в 1:30. А это вообще отдельная история. Сколько же в Украине одиноких абонентов Киевстар, которых кроме как оператора поздравить некого, это кошмар! Хорошо хоть наше руководство многих девушек смогло отпустить в 10 вечера. А сколько вопросов "почему я не могу позвонить?" Как будто трудно догадаться...
Впрочем, я отвлекся. Так вот, пришел я на работу опять на вечернюю смену, и пошел ее поздравлять. Узнал, что она, в отличие от меня, не спала в Новогоднюю ночь, и зря только смену поменяла на более позднюю, а так все путем. Ну, я вручил свой подарок, и получил свой. Нематериальный, но от этого не менее ценный. Ну и пусть, что в щечку, я все равно был на седьмом небе от счастья.
Оглядываясь назад, я действительно очень благодарен судьбе за то, что в моей жизни появилась Юля. Это был необходимый мне урок. То есть, понимая, что если я хочу понравиться у меня должен быть соответствующий внешний вид и все остальное. До нашей встречи в ноябре я был, мягко говоря, неряхой. В принципе, это практически неистребимо, так что и сегодня я не всегда выгляжу должным образом. Но принимать ванну каждый день, пользоваться косметикой и бриться регулярно, а не перед важной встречей, я худо-бедно приучился. Судьба у меня такая - быть одному, но при этом не в пещере, а в социуме, поэтому эта встряска пошла мне на пользу.
И все это время я продолжал собирать хоть какие-то сведения о своей любимой. И заодно пробовал ее увлечения на себе. Так я познакомился с Коэльо. В профиле в графе "Любимые книги" значилось: "все вещи Коэльо". Залез в интернет, приятно удивился, что его книги можно скачать бесплатно и без проблем - свидетельство высокого качества автора - значит, он пишет книги для читателей, а не ради прибыли. Почему мой выбор на "Заир", а не на более известные его вещи, я затрудняюсь ответить. Скорее всего, привлекла приписка "неофициальный перевод", но в любом случае, это было послано свыше. К тому времени я уже начал страдать, что меня не считают даже другом, тупо не замечают, пока я сам не предприму каких-либо действий, и все в таком духе. А книга "Заир" помогла выйти из этого кризиса. Собственно, благодаря ней никакого кризиса вообще не было. Очень вовремя она мне попалась, что и говорить. Хотел почитать еще что-то, даже с Юлей созванивался по этому поводу, но у нее их на тот момент не было, обещала, что ей их скоро вернут. Значит они мне пока не нужны. Я ей не напоминал, и она об этом благополучно забыла. Собственно, если не кривить душой, Коэльо был поводом позвонить. Сейчас мне повод уже не нужен, вот только рубку она уже не берет. Я не самый общительный человек, чего уж там. Может поэтому мы и не стали друзьми. На внутреннем форуме Киевстара мы обсуждали, что такое любовь, и я принимал достаточно активное участие. Даже удивительно, что эти события совпали по времени. Пик моей душевной активности и появление на форуме такой темы. Не весна, декабрь, как-никак.
И я приводил цитату из Захира: "Я в нее страстно влюбился, а она сочла, что все было скверно. Названиваю ей, она постоянно отвечает, что занята. Чем больше она меня отвергает, тем сильнее я в ней заинтересован" А я вот не названивал. За все это время только два раза позвонил, и то один из них "No answer". Это как раз, когда Юля получила категорию А. Только она об этом еще не знала, так как у нее выходной был. Это вообще отдельная история. Информационно-справочная служба Киевстар, где я тогда работал, работает круглосуточно без выходных, поэтому выходные у операторов то в понедельник, то в среду и только если очень повезет, то в субботу или воскресенье. А категории выставляют не с первого числа, а с 16-го. По результатам прослушивания звонков Сектором оценки качества. Вы думали ваш разговор остается только между вами и оператором? Ну-ну.
   Я, естественно, умом-то понимал, как и сейчас понимаю, что надо напоминать о себе, звонить, но вот просто позвонить не мог. Пользовался контактом, электронной почтой, но это не то. И не ответить куда как проще. "Тем сильнее я был заинтересован", да уж, пожалуй, вот только умнее от этого не становился.
   Она мне не просто нравится, она мне снится, начинаю ей бредить, вспоминаю 10 раз на дню (минимум, это если дел по горло), и перед сном ни о чем другом думать не могу.
   Коэльо очень точно это охарактеризовал:
   "Любовь -- это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется еще. Ты пока не успел втянуться, но, хоть ощущения тебе нравятся, ты уверен, что сможешь в любой момент обойтись без них. Ты думаешь о любимом существе две минуты и на три часа забываешь о нем. Но постепенно ты привыкаешь к нему и попадаешь в полную от него зависимость. И тогда ты думаешь о нем три часа и забываешь на две минуты, Если его нет рядом, ты испытываешь то же, что наркоман, лишенный очередной порции зелья. И в такие минуты, как наркоман, который ради дозы способен пойти на грабеж, на убийство и на любое унижение, ты готов на все ради любви."
   Извините за откровенность, но меняю 5 Гб "немецкой классики" на ее фотографии, потому что на других смотреть уже тошно. Понимаю смысл выражения "солнце мое". Потому что солнце не светит кому-то одному, оно одно на всех. Так и любимая девушка светит даже если и не тебе, ты все равно греешься в ее лучах. Даже сам факт существования человека делает теплее и душе и телу. Стоишь в пальто на Контрактовой, холодно, почти задубел, а вот вспомнил ее - глаза, улыбку, голос - и становится теплее. Дома, конечно, организм берет свое - и хлещешь чай с лимончиком, Стрепсилс, и молочко с медом...
Ну а я сидел и слушал, как она ходит в бассейн, на массаж и пр. А я, между прочим, сам его умею делать, у меня даже удостоверение есть. Ну да ладно. Нечего жалеть о несбывшемся.
Еще вот смотрел, кому она больше симпатизирует, кому откровенно меньше. Т.е. Юлия достаточно популярная особа на нашем "сайте" (это не интернет страничка, а просто помещение колл-центра, которых в Киеве было два) и возле нее обязательно кто-то крутился. Мне тогда было достаточно интересно, как обстоят дела на сайте Киев-2, куда ее перевели в начале года. Начиналось объединение колл-центров, и Юля была в числе первых, кого перевели с сайта, который в апреле закрыли. Она вообще во всем была первой. И в проекте "продажи" и по оценке качества... "Лучший сотрудник месяца" ей тоже дали не зря.
   Разок даже заскочил на "огонёк". Очень мило пообщались. Это было то ли перед ее поездкой в Ялту, то ли сразу после. А один из фаворитов меня откровенно удивлял. Как потом выяснилось - этот "дядечка" просто ее хороший друг, и жена у него уже есть, если не ошибаюсь. На батю моего похож - ну т.е. - большой и толстый. Я даже удивился, помнится, когда узнал, что мы ровесники. (практически ровестники - 2 года это ерунда) А потом увидел фотографию Юлиных родителей, и все стало на свои места. А я, дурак, еще не верил психологам. Есть такая идея (или теория, или как там оно правильно называется) что девушки, которые очень сильно любят своего отца, влюбляются в парней со схожим телосложением, манерами бла-бла-бла. Ну так вот - таки похожи. Тогда, помню, долго был немного в шоке. Ну ладно она выбрала не меня - это как раз понятно, я же не Ален Делон, и понятие красоты у каждого свое. А если, например, взять впечатление Анатолия (друга Юлии) обо мне и моё о нем, то я, пожалуй, буду не в выигрыше, но кто влюблен, тот слеп. Подслеповат, как минимум. Юля потом мне говорила, что я не прав или что-то в этом роде, я уже не помню точно, но мысли у меня бродили именно такие.
   Еще было ребячество - когда я сделал ее фотографии и использовал одну из них как закладку. Я это и сейчас делаю, вопрос не в этом. Просто я старался сделать так, чтобы она это заметила. Детский сад, вторая четверть. Как будто она не знала о моих чувствах. Но все мы умные задним числом, а когда речь идет о человеке, ослепленным чувствами, так тут и говорить нечего.
В процессе поиска информации также стоит отметить и интересные ответвления от главной темы поисков. То есть, занимаясь поисками по запросу "Сагателян" честно не ожидал уйти в интересную для меня сферу компьютерных технологий и телекоммуникаций. А учитывая, что она Юлия Александровна, найти Александра Сагателяна было более чем интересно. Да еще и выяснить, что занимает не последнюю должность в Cisco. И вКонтакте он тоже есть. Даже похож на отца Юлии, но по моему это все таки два разных человека. Я даже взял его цитату в эпиграф заметки о мобильной связи. Если уж работаешь в компании, предоставляющей услуги связи стандарта GSM, то терминологию желательно знать. И иметь представление, чем 2g отличается от 3g и что есть еще промежуточные варианты. Два с половиной Же.
Меня, в принципе, не интересует (или скорее не волнует?) национальность человека. То есть человек может быть плохим или хорошим, глупым или умным и так далее, но я считаю, что от национальности это не зависит. Лишь бы человек был хороший. И "армянин" никогда не было ругательством, или чем-то в таком роде. Скорее наоборот. Не то что бы я их любил. Это просто как дополнительный параметр для описания. Я не могу сказать, кто лучше - высокий или низкий, голубоглазый или карий, брюнет или блондин, татарин или русский. Кто-то мне нравится больше, кто-то меньше, но это никогда не было критерием оценки. "Больше всего ненавижу националистов и крымских татар" - это не мой выбор. А вот то, что восточные девушки красивы, и нравятся мне больше европейского, да и славянского типа, это правда. Поэтому знакомство с Юлией только напомнило мне о таком направлении поиска информации, как Армения. Я вообще люблю новые знания, но так как времени всегда не хватает, обо всем не узнаешь. И то, что казалось интересным, откладываешь в папку избранное до лучших времен. Вот, скажем, племена центральной Африки никогда меня не увлекали, поэтому я не знаю, что может заставить меня заняться их изучением, хотя даже это не особо удачный пример. Можно придумать более неинтересное занятие.
   Так что я даже не столько ради того, чтобы поразить возлюбленную, начал читать про эту страну. А открытиями делился просто так, все в себе держать не интересно. Да и найти несколько фраз на армянском не составляет труда. Мне ближе восточный менталитет - если человек освоил пару фраз на моем языке - уже молодец и вызывает симпатию. Так же вызывают улыбку попытку общаться и в Турции, Сирии, Индии... В то время как на западе, особенно в Германии, несколько другое отношение - не выучил язык, лучше и не пытайся, не коверкай наш великий и могучий. Как-то так. . Это я к тому, что пару раз отправил фразы на армянском. Этот шрифт даже специальной кодировки требует. Без нее одни кубики или кракозябра. У меня языковые пакеты не ставятся - как я понимаю, потому что Windows слегка ворованный, но не факт, что с лицензионным было бы меньше геморроя. Вот интересно, а у нашей армянки текст отобразился? И она его поняла? Жаль, что я этого скорее всего не узнаю.
Ну и расширить свой кругозор новыми впечатлениями никогда не вредно. Музыка Армении уж куда как приятнее нашего шансона. "Мы, армяне, становимся на колени, только когда целуем свой флаг" Что-то такое было в статусе Юли в начале января. И почти сразу я наткнулся на посольство Армении недалеко от метро Золотые ворота. Я тогда еще подумал - класс, живу в Киеве больше года, а знаю только, где находится посольства Китая и Армении. Пару раз проходил мимо немецкого, но без карты я его вряд ли найду. Это вообще так со мной постоянно происходит. Когда начинаю чем-то интересоваться, информация сама ко мне идет. И это логично. Ежедневно к нам поступает огромное количество информации, и всю ее обработать невозможно. И то, что раньше отсеивалась, как ненужная, теперь привлекает внимание. Также и с танцами получилось - только решил что-то поискать - сразу попалось нужное объявление о наборе. Хотя я опасался, что поиски будут трудными - все таки меня интересовали дневные занятия, да и февраль - это не начало года ни календарного, ни учебного. Нашел только сальсу, сначала сомневался, но когда Юля отреагировала типа "О! Латино! Это я люблю" сомнения меня оставили. Даже если учитывая тот факт, что так она могла отреагировать на любое название. Как Мария сказала мне в свое время "Она довольно толерантная - на х@й не пошлет". Лучше бы послала ей богу, мучений было бы меньше. Но вот от Жеки сразу отмахнулась мол, отворачивайся и не делай вид, что тебе интересно, все равно ведь ходить не будешь.
   После 23 февраля все изменилось. То есть в наших-то отношениях не особо. Скорее в моем отношении к этим самым отношениям. Когда я спросил, чем впал в немилость. Под ответом следует понимать полное отсутствие ответа. Но когда вопрос стоит об игнорировании, отсутствие реакции как раз и есть ответ. Теперь мы даже и не товарищи. Просто коллеги. Т.е. всегда ими были, но тогда я это осознал. Проверил на всякий случай, я ведь не злой по натуре, и связи разрывать не люблю, но под этим небом живет слишком мало людей, от желаний которых что-то зависит. Банально отметил на видео присутствие - и оно не было подтверждено - то есть если раньше на меня реагировали после моего действия, и не замечали когда я тихо сидел в своем углу, то тогда начался полный игнор. Потом он проходил, опять начинался. Периодически я чувствовал себя в "черном списке" Потом проходило, и я не видел, и сейчас не вижу каких-то закономерностей, причин. Но жизнь на этом не заканчивается. И на танцы я все-таки пошел. Еще б с физиономией своей что-то сделать, вообще было бы зашибись. Видели мультики, где у героя рот начинается от середины лица и уходит к уху? Это почти что с меня рисовали.
   Разумеется, мне не дают ее забыть. Сначала приходит письмо о лучших сотрудниках сайта (угадайте, о ком речь в этом письме). Потом от парня Юли. Надеюсь, мы с ним не разругаемся в хлам. А то еще будет меня ждать, чтоб подправить литсо, которым я не вышел...
   Естественно, мы не расстались навсегда. И я даже не оставил попытки стать ее другом. Пока не особенно преуспел, но товарищем, пожалуй, стал. На какое-то время. Хотя едва ли. Не стоит выдавать желаемое за действительное. Мы просто коллеги. А сейчас так вообще - бывшие коллеги.
   Смотрел недавно, а точнее пересматривал Звездные Войны, про Люка и Лею, я даже согласен ее любить как сестру. Оберегать, дружить с мужем и все такое, но, боюсь, и такие отношения мне не светят. В фильмах уже героини на Юлю чем-то похожи, а не наоборот. Как говорится, лечиться надо. Только нет пока таких лекарств. И меня она любить не будет. Как я не могу заставить себя прекратить ее любить, так же не могу заставить ее любить себя. Недавно тест один проходил - в письме счастья. Так вот получилось, что люблю я вообще вымышленного персонажа, а Юля в графе "человек, о котором вы заботитесь"
   Как-то раз, весной кажется, ходил в кино. С девушкой. Одновременно с Юлей. По времени, но увы, не пространстве. Такова суровая правда жизни - любишь одну, а в кино идешь с другой. Так же и с институтом семьи. Не всегда она создается по любви. Тем более взаимной. Я даже не знаю, что за фильм она смотрела. И сколько раз уже... Я тогда ей названивал, но толку - чуть. Звонил ей через день (когда это позволяют ее смены, т.е. если смена начинается после 14-00) но в 9 случаях из 10 не дозванивался. А когда и дозванивался становились разговоры все короче. Сейчас уже и не звоню. Процент неотвеченных достиг 100%. У меня и после нескольких секунд разговора настроение приподнятое оставалось какое-то время. Даже банальное "я немного занята, я тебе перезвоню". Но это раньше. Сейчас или гудки или сразу сброс.
   Пытался встретиться вне работы, но тоже успехи не ахти. Один раз я ее, конечно, удивил - когда утром встретил возле подъезда с белой розой. До сих пор перед глазами ее лицо - удивленное, даже не просто удивленное, а изумленное даже. Нет, это не передаваемо, это надо видеть, а еще лучше пережить. Проводил ее тогда на работу, зашли в магазин по дороге, купила себе "обед" - фиников. Да, такая диета вещь не из дешевых. Я и то меньше на обед тратил - это обычно была картошка, курица и сок. Как она маме как-то сказала: "Финики есть? Орехи есть? Курага есть? Ну вот, а ты говоришь кормить нечем..." Ну и жвачку еще. Я на них тоже уже подсел. Раньше я их не особо жаловал, когда с пластиной ходил для коррекции прикуса. Такие вещи не совместимы - прилипает к пластику - и привет. А сайчас, после того как выпьешь крови, без жвачки вообще никуда.
   Еще разок подстерег ее у выхода из колл-центра, но не одну, а с Анатолием. Тоже ничего себе событие. Типа пошел ее от дождя спасать. Ну и спас в принципе. Метров 15 прошли вместе под одним зонтиком.
   На 9 мая замечательно посидел в дворике возле ее дома и даже перекинулся парой слов. Вот только не смог признаться, что только в надежде встретить ее и приехал. Начал нести какую-то чушь, что я здесь случайно оказался. А в других случаях ждал впустую. То ли раньше ускользала, то ли не выходила вовсе, пропустить вроде не мог, хотя... Развлекался как мог в свои выходные. Даже с девушкой в метро познакомился, когда обратно ехал. Обменялись данными, вКонтакте потом нашел ее. Не встретил Юлю, встретил Ингу. Но не общаемся, что-то не пошло. Что поделать, если мне кроме Юлии никто не нужен? Как говорил Джинн Аладдину "будь собой" "Вот уж чего мне не хочется, так это быть собой..." Так и у меня.
   Что еще я узнал? Например, нагуглил значение фамилии. Сагателян - это вам не что-нибудь, а "знак могущества". Вот так вот. Но мне больше нравится вариант Хранитель Знака Могущества - Сагатела. Окончание "Ян" - это не просто "-ов" а скорее "носитель", можно и хранитель, так еще внушительней. Интересно, а нет ли у них какой-нибудь семейной реликвии века эдак II-III?
   Еще узнал что мы в чем-то похожи, например в такой мелочи, что хлеб выкидываем когда не просто черствый а уже зеленеть начинает. Мы не одни такие оригиналы, но на безрыбье, как говориться...
   Загружал песни про Юлю, стихов парочку. Фотографий накопилось 300 с чем-то. Потом винт накрылся медным тазом, и все что у меня осталось - это фотография в кошельке. Думал, это поможет мне ее забыть. Не помогло. Купил новый винт и фотографии восстановил.
   Первый отпуск Юлия взяла на 2 недели вместе с Толиком в июле. Хотя когда мы с ней общались, мне говорила, что с отпуском не определилась. Видимо, как и с фильмом, определился Анатолий. Я очень сомневаюсь, что это совпадение. Отпуск одновременно. Правда, это уже не тот Толян, что был в прошлом году.
   Хочется также сказать о практической пользе душевных переживаний. Кто-то создает произведения искусства, картины, песни, я не такая творческая личность, талант у меня если и есть, то где-то в области компьютеров. Так что меня хватило на фотоколлаж. Опять же через вКонтакте написал письмо человеку ответственному за релиз фотографии класса Гимназии им. Шевченко, где училась леди Юлия, но ответа не получил. А жаль. Размеры, а соответственно качество фотографий контакта оставляют желать лучшего, когда фотографии используются для чего-либо кроме просмотра. Но и так коллаж получился ничего. Несколько фоток добавил "от себя" а большую часть времени заняло вырезание эпизодов из "Аладдина". Две небольших программы из инета закачал, и получилось ничего так себе видео. Одна прога для вырезания, вторая для склеивания. Только в инет загрузить было сложно. YouTube вообще начал ругаться на нарушение авторский прав. "You Beautiful" я добавил в сопровождение полностью, и оно это заметило. Может быть если изменить WMP в AVI оно и прокатит, но я уже в photofile загрузил. Я вообще уже на стольких ресурсах зарегистрирован, что всего и не упомнишь. Недавно проводил ревизию - где вспомнил пароль менял его на стандартный. А то когда на разных ресурсах разные пароли, через год уже и не войдешь... На некоторых - уже все. Даже восстановление не всегда спасает. Финита ля комедиа.
   Тогда же узнал о ее проблемах с компьютером. Когда я ей отправил ссылку на свое творение, сообщила, что звука у нее нет. Это как раз за день было до моего визита к подъезду с цветочком. Тогда же рассказала, что новый комп ей подарили, но настроить не смогли. Даже спец какой-то приходил. Я ей предложил свою помощь, она вроде и не отказалось, но так и не воспользовалась. Я за это время успел уже своей сестре звук настроить - у меня прога осталась для диагностики, я ссылку на нее Юле отправил, но воспользоваться она не захотела. Видимо, не хотела быть мне обязанной. Потом настроил еще одному человеку антивирус, винамп, Наташе помог восстановить удаленные файлы. А Юля так мне и не доверяет. Хотя я даже в гости и не напрашиваюсь, я ей дистанционно готов звук сделать, как делал это и другим.
   Как я одной девушке компьютер настраивал это вообще история. Маша, намного младше своего супруга и моя ровестница. И ничего - пришел к ней домой, пока устанавливались программы - поболтали, попили чайку, 4 часа пролетело незаметно. Может и Юля меня к себе пригласит, когда замуж выйдет? Главное, чтоб муж не начал права качать - с кем встречаться, а с кем нет. Хотя с Юлей, пожалуй, и не покачаешь.
   На танцы ходил, как и собирался, пока не умер. Получал скидку. Кое-что получалось, что-то нет, особо новых знакомств не завел, но для здоровья полезно. Общая раздевалка радовала глаз, даже выступить успел. Сейчас мне этого не хватает.
   Ближе к моему обращению В колл-центре меня замечала не всегда, в основном я к ней подходил, она так ни разу и не подошла. Интересные переживания были, когда Юля приболела. Тогда я, наконец, понял свою маму: смотрел на нее и думал, чего она-то переживает, болит то у меня. А вот теперь и сам на своей шкуре испытал экзистенциональный опыт. Смотришь, как она шепчет, мучается, и где-то в районе груди то ли тяжесть, то ли нытье такое. И помочь хочется, а нечем.
   Вообще я странный человек. Даже Юля присниться нормально не может. Нет, чтоб какая-нибудь эротическая фантазия, вместо этого бред какой-то.
   Из того, что помню. Вроде мы с Юлей идем куда-то, то ли в гости, то ли что-то такое. Точное местоположение не знаем - блуждаем между домов, наконец находим нужный. Вход не помню, как бы потерянные воспоминания - мы уже поднимаемся в лифте и слышим голоса - чем выше поднимаемся, тем отчетливее голоса. Вроде бы на татарском. Юля тогда и говорит - хоть бы не на нашем этаже. Проезжая 7й голоса вроде становятся тише, но на 9м лифт останавливается, мы выходим - и весь холл, (достаточно большой стоить заметить, с колоннами - хотя откуда они на 9м этаже - это вопрос к Фрейду) заполнен людьми явно не русского происхождения. Но и не армянами, это уж точно. В общем, "коренное население Крыма" мы обошли вдоль стенки, держась за руки. Нашли нужную квартиру, номер не помню, в отличие от номера этажей, и осторожно входим. Я даже не уверен, что там был хоть какой-то номер.
   Она отпускает мою руку, и я сразу теряю ее из виду - в комнате достаточно много людей. При этом сейчас я обращаю внимание на то, что при входе принято если не раздеваться, то хотя бы разуваться, однако помню, что во сне ничего подобного не было - задержки не было, я сразу пошел ее искать - как делал это почти каждый день в Колл-Центре. Как будто просто хожу, со всеми здороваюсь, но цель этих передвижений одна - найти Юлю. Поиски затягиваются, я никак не могу ее найти, и понимаю, что времени остается мало. Я достаю мобильник, начинаю ей звонить, и, как обычно, не дозваниваюсь. Только ди-джингл слушаю до информации "номер не отвечает".
   Вдруг начинается общее оживление, люди начинают рассаживаться вокруг стола, у меня начинается легкая паника - и тут я ее замечаю - она выходит из какой-то двери, но узнаю ее с трудом - выглядит она еще лучше, чем обычно, особенно прекрасна. Хотя в чем именно это выражается мне сейчас сказать трудно. Главное, что бросилось в глаза - это прическа. Волосы завиты, а не прямые, как я привык. Но тем не менее, смотрится потрясающе.
   Подбегаю и спрашиваю, где она была. А она отвечает что-то вроде "ну кто ж откажется на халяву привести себя в порядок" и делает такие невинные глаза и смотрит на меня так... Описать этот взгляд невозможно, но в мультиках иногда встречается, я думаю понятно, о чем я говорю - это когда она хлопает ресницами, а тебе хочется рассмеяться и махнуть на все рукой. Я улыбаюсь, беру ее за руку, мы идем к столу, садимся и я просыпаюсь.
   Ровно в 12-00. С чувством, что меня что-то разбудило, хотя вокруг тишина и в квартире я один. Стоит заметить, что я обычно всегда просыпался ровно в 12, а ложился около 3х. Сейчас, впрочем тоже, но иногда и ближе к утру.
   Бред бредом, но мне было хорошо. В реальной жизни я даже не могу к ней дотронуться, не то чтоб взять за руку или обнять, это только в мечтах - как в песни Наутилуса "Я резал свои пальцы за то, что они не смеют прикоснуться к тебе"
   Вообще, не понимаю я женщин. Сначала вроде бы "Как это больше не увидимся, ты это брось", "была рада тебя слышать", а потом в одночасье перестает отвечать на звонки, да и вообще на вопросы. При этом я ума не приложу, с чем это связано.
   Казалось бы - почти друзья, на работе трепемся о всяких глупостях, не говорит прямо "нет" на попытки набить стрелку, "у всех есть шанс" и все такое - и вдруг не отвечает на мои звонки. 12 звонков без ответа, и даже не перезвонила. При том, что потом на работе еще общаемся, улыбается, говорит "занята была, ты меня ничем не обидел" Вопрос - а в чем же тогда дело зависает в воздухе. Судьба сводит нас в метро - и она даже не морозится от меня. Это вообще было кино - ехали втроем - я, сестра и мама на Берестейскую, сестра собиралась поступать в КРОК. И все трое не заметили, как проехали нужную станцию. В результате поехали обратно, пересели, и попали в поезд, в котором ехала Юля. Но дальше - больше. После ее очередных выходных мы уже и на работе перестали общаться. Не по моей инициативе, разумеется. Тем не менее, как поется в песне "Юля, Юля, Юля, все равно тебя люблю я"
   Подводя итог, можно сказать, что наши отношения за год не претерпевали каких-то изменений. Как я не старался стать ее другом, мне это не удалось. Ответ я получаю только как ответ на раздражитель. И то не всегда. Только если этот "раздражитель" достаточно деликатный, но сильный и на него есть время и настроение реагировать. С некоторыми коллегами у меня сложились более дружеские отношения. Юля, когда ушла в отпуск со мной даже не попрощалась.
  
   Мне так и не суждено было потанцевать с Юлей, сходить куда-нибудь, даже просто вместе сфотографироваться. Вся память будет нематериальна.
  
   Как-то раньше, когда мы еще общались вне работы, Юля мне сказала, что периодически очищает вКонтакте список своих друзей - удаляет тех, с кем не общается. Интересно, сколько я еще пробуду в списке? Думал, где-то до лета, а может и раньше. Но нет, мы пока еще "друзья".
   Часто в нашей жизни бывает ситуация, когда человек поставлен перед выбором, и знает, что какой бы вариант он не выбрал, он будет о нем жалеть. В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы и никогда не знаешь где чего больше. И ведь не узнаешь. Второй попытки ни у кого нет. День Сурка - несбыточная мечта всего человечества.
   Поэтому пока буду в друзьях - буду радоваться, как удалит - может, меньше о ней буду вспоминать. А то зайдешь на свою страницу - в списке друзей увидишь Юлю, и в груди начинает ныть. Забыть я ее все равно никогда не смогу.
  
   И тут вдруг ТАКОЕ. Умом я понимаю, что это не может быть Юлия, и помню Стива, а все равно хочется верить.
   - Что ты здесь делаешь? - вырвала меня Юлия из моих мыслей
   - А, ммм, э - я еще не оправился от шока и не мог внятно излагать мысли, - Могу спросить то же самое. - Наконец решился я.
   - Вопрос очень к месту, ты не находишь? - Юлия смерила меня ледяным взглядом. - Ты мне поможешь выбраться или сдашь своим дружкам? - она мотнула головой в сторону двери.
   Она сама, ее голос - все было в точности как у Юлии, но жестикуляция, сами фразы заставляли меня вспомнить предостережения Стива. И все же. Находясь в такой стрессовой ситуации, с человеком всякое может случиться. Я не настолько хорошо знал Юлию, чтобы уверенно сказать, что это не она. И я решился ей помочь. Все равно терять мне было особо нечего, и привязанности к моим нынешним коллегам я не испытывал. И не считал себя им обязанным.
   - Я помогу. Только я пока понятия не имею как. Одной обоймой всех моих друзей не перебить.
   - Да и не надо. - Юлия отмахнулась, и взгляд ее стал мягче. - выйдем через окно.
   - Ааа, я летать еще не научился - слегка растерянно протянул я.
   -Да? А что же ты так? Очень, знаешь ли, полезное умение. - В ее голосе, от которого я сходил с ума, появились лукавые нотки, а в глазах засверкали искорки - держи крепко, а я спущусь на два этажа ниже. - она протянула мне бухту кабеля, похожего на обычный сетевой.
   - А сама ты не могла этого сделать? - я слегка растерялся.
   - Морские узлы не моя стезя, как и компьютеры. Но об этом я тебе говорила.
   У меня закружилась голова. Неужели это все-таки настоящая Юлия?
   - Я закреплю кабель внизу, держись крепче, прыгай дальше и попадешь на этаж ниже меня. Надеюсь, приземляться тебя научили? Оттолкнешься от стены и поднимайся ко мне. Справишься?
   - Для тебя - все что угодно.
   Сейчас я смотрел на нее, и не знал, что мне думать. Одежда, которая была на ней была мне незнакома, но за год, что мы не виделись она вполне обновить свой гардероб. И даже не один раз. Ее взгляд проникал, казалось, мне в самую душу. Мне всегда нравились ее глаза. Таких красивый ресниц, как у Юлии, я ни у кого не видел. Длинные и завораживающие. Я видел длинные ресницы и у других девушек, но они или были или явно накладные или с комками туши, или еще что-то было не так. А Юлия всегда пользовалась минимумом косметики, она и без нее прекрасна.
   Я опять вернулся к реальности и увидел, что Юлия смотрела на меня чуть насмешливо. Увидев, что мой взгляд уже не отсутсвующий она с улыбкой спросила:
   - Готов?
   - Готов. - я кивнул и подошел к окну.
   Юлия тоже подошла к окну распахнула его порывистым движением, подмигнула и прыгнула с подоконника.
   Я ожидал, что удержать кабель будет труднее. Буквально через пару секунд снизу раздался ее приглушенный голос.
   - Держу, прыгай.
   Я выдохнул, вспомнил как нас учили мягко приземляться, оттолкнулся посильнее и прыгнул, на лету разворачиваясь лицом к стене. Успел заметить, что на этаже под нами все окна горят, и подумал, как бы нас не заметили.
   Кабель натянулся, и на меня полетела стена. Спружинил я удачно, слегка даже подивился себе, и отталкиваясь от стены, начал подниматься.
   До этого я смотрел на Юлию в основном сверху вниз, когда она сидела на рабочем месте, а я стоял рядом. Сейчас же смотрел снизу. Юлия придерживала кабель без видимых усилий и улыбалась.
   - Не тяжело? - спросил я переваливаясь через подоконник.
   - Нет, спасибо. - Юлия не переставала улыбаться. - Пошли, она небрежно отбросила кабель и пошла к направлению двери.
   Я не стал осматривать комнату и двинулся за ней. Как в комнате, так и в коридоре было темно и пусто. На лестничной клетке было заметно светлей, сверху доносились голоса, и я подумал, что меня уже хватились.
   - Пошли! - приглушенно позвала Юлия и начала быстро спускаться.
   Я боялся, что мы повстречаем кого-то на пути, но и лестница и выход оказались пустыми. Кажется, камарилья уже поверила в свою победу и начинала вести себя не столь осторожно, как раньше.
   На стоянке тоже никого не было, и пустые микроавтобусы выглядели как-то покинуто.
   - У тебя есть где остановиться? - спросила Юлия
   Я не понял, кого оно имеет в виду - то ли за меня беспокоится, то ли в гости набивается. И пытался придумать, как бы это аккуратно выяснить. Но выяснять не пришлось
   - К себе я тебя пригласить не могу, сам понимаешь.
   Я понимал. Стоял и ждал продолжения.
   - Ну? - Юлия вопросительно подняла бровь
   - Найду, не переживай.
   - Хорошо. Тогда мы пока расстанемся, я тебе позвоню
   В это слабо верилось. Она уже повернулась, и я, чтобы хоть как-то ее остановить спросил:
   - Может, давай лучше я тебе? Только ты ответь, а?
   - Ты мне лучше пока вообще не звони. Я серьезно. - На ее лице уже не было улыбки.
   Я все ждал момента, когда она меня попросит ей больше не звонить, и вот он настал. Может, еще не поздно подняться на верх к Камарлье?
   Юлия, похоже заметила, что во мне произошли перемены, подошла ближе и сказала
   - Я не могу сейчас все тебе объяснить, просто поверь мне. Я тебе позвоню. Обязательно.
   Как я хотел ей верить! И я поверил.
   - Хорошо, я буду ждать.
   - Не будем стоять на видном месте. Такси я сама вызову через пару кварталов. Пока. - они помахала мне ручкой и скрылась за углом дома.
   Я подумал, что сейчас вампиры уже начнут выходить из дома, закинул автомат за спину и пошел просвет между домами, просто, чтоб затеряться.
  
  
  

Глава IV. Киев. Джулия.

  
   На самом деле мне некуда было ехать. Я ходил по ночному Киеву, избегая освещенных улиц. Не хватало мне только напороться на ДПС. Объяснять им, что я делаю с автоматом за плечами в 4 часа утра на улице Киева, у меня не было желания. Я ходил и думал - кому же я помог? Юлии Сагателян? Или какому-то безвестному вампиру саббата? Но как для безвестного вампира, она много знает. Или она умеет читать мысли? И воспоминания? И то и другое? Начинало светать, и мои мысли переключились на то, где же мне прятаться от солнца.
   Остановился на ж/д вокзале. Метро отрывается затемно, поэтому в помещение вокзала я вошел затемно. Подремал в зале ожидания, а утром прозвонил нескольким знакомым. Вопрос с жильем я решил довольно быстро. Оставалось решить вопрос с работой.
   Как только солнцу скрылось за тучами, я поехал к друзьям на новую квартиру. На крайний случай у меня еще оставалось две ампулы вакцины. На несколько часов под солнцем этого хватит. К счастью, тучи плотно закрывали солнце, и вакцина оставалась нетронутой.
  
   Часа в три меня из полудремы вырвал звонок телефона. Какой же я дурак! Ведь номер телефона был известен почти всей камарилье! Я посмотрел на дисплей.
   Номер скрыт. Я подумал несколько секунд и все же ответил.
   Это была Юлия. Разговор был очень короткий. Она сказала, что не может долго говорить, спросила, как я добрался, сказала, что у нее все ок, но попросила, чтобы я пока ей не звонил и попрощалась.
   Я несколько удивленно смотрел на свой телефон, и тут он зазвонил вновь.
   Это был Стив.
   - Я не знаю, что ты увидел в той комнате, может вообще ничего, но хочу, чтоб ты знал: я не собираюсь тебя осуждать или уговаривать тебя вернуться. Но нам нужно встретиться.
   - Хорошо. - я не знал, что и думать, но к Стиву я относился с симпатией.
   Мы договорились на ближайший вечер. Я не оговаривал, чтобы он был один, но он сам затронул этот вопрос.
   - Я буду один. Если увидишь кого-то из Камарильи просто уходи. Если дашь мне об этом знать, буду признателен.
   - Как?
   - Как дать знать? Сбрось пустое смс. Номер мой у тебя есть?
   - Да, где-то был
   - Вот и хорошо, тогда до встречи
   Мы договорились встретиться в галерее Пинчука, я предложил ее, как первое пришедшее на ум достаточно публичное место, в котором есть где переговорить с глазу не глаз, и при этом не опасаться за свою жизнь.
   Я ходил то ли по второму, то ли по третьему этажу, когда ко мне подошел Стив. Я уже устал удивляться и даже не стал спрашивать как он меня нашел.
   - Привет. Хорошее место ты выбрал. Молодец. Говорю тебе как коп с большим стажем. Пошли, пообщаемся.
   На текущей выставке было много видеоматериалов, и соответственно отгороженный портьерами комнат. Мы выбрали комнату где было видео со спокойной музыкой и скамейкой посреди комнаты.
   - Я вообще удивляюсь, что ты так долго с ними пробыл - начал Стив
   - А я не уверен, не рано ли ушел. Поставщиков крови у меня нет, а на людей бросаться нет желания.
   - Бросаться и не надо. Контакты я тебе оставлю, сможешь у них вакцину купить, если надо будет. Скажи, что именно тебя побудило именно сейчас оставить камарилью?
   Я молчал и рассматривал пол у себя под ногами.
   - Суккуб?
   - Что? - я не понял, о чем он и повернулся к нему.
   - Ты увидел Юлию? И она попросила тебя о помощи?
   - Как ты узнал?
   - Я подозревал, что этим все кончится, еще когда ты мне говорил о своей встрече в Симферополе. Я больше ни с кем не делился этой информацией, а ты?
   - Я тоже.
   - Это хорошо. У меня своя игра. Сейчас мне с камарильей по пути, но потом мне возможно понадобятся вампиры...
   - Я не уверен, что вы сможете на меня рассчитывать
   - Зато я уверен. Ты, во всяком случае, сейчас говоришь откровенно и это хорошо. Скажи, ты уже смог определить точно, что ты встретил не ту Юлию, с которой познакомился на Киевстаре?
   - Не смог.
   - Она тебе уже звонила?
   - Да, и это на нее не похоже.
   - С какого номера?
   - Со скрытого
   - А узнать, не прибегая к правоохранительным органам, можешь?
   - В принципе да.
   - Почему только в принципе? А на практике?
   - На практике это денег стоит.
   - Сколько?
   - 5 гривен
   Стив чуть не сложился пополам от смеха.
   - Тоже мне деньги. Я-то думал...
   - Ну извини, что я не наркобарон...
   - Ладно, что для этого надо?
   А для этого надо доступ в интернет и пару нажатий клавиш. Гениальная вещь этот "Мой Киевстар". Уже через пару минут у нас был ее номер. Только это был не Юлин номер.
   - Позвони ей.
   - Кому?
   - Юлии, кому же еще.
   - Вообще-то мы с ней уже не общаемся. И она, кто бы это ни был, просила ей не звонить.
   - Тем более. Просто узнай, существуют ее номера или нет? Если да, то звонила тебе не Юлия.
   Я набрал номер Юлии. После серии гудков на экране отобразилось "Номер не отвечает". Это было на нее похоже. Если еще и не перезвонит, значит это пока еще ее номер.
   - У нее два номера, так ведь?
   - Да
   - Проверяй второй.
   - Только звонить на него я не буду.
   - Есть идеи получше?
   - Да. Это контрактный номер. Просто проверим, на кого зарегистрирован.
   - Хорошая мысль. Доминированием уже владеешь?
   - Нисколько.
   - Да, - протянул Стив, - не тому тебя учили все это время. Правильно сделал, что сбежал. Ладно, пошли, я все сам сделаю.
   Ближайший центр обслуживания Киевстар был на Майдане Незалежности, так что пришли мы туда уже через 10 минут.
   Стив подошел к свободному консультанту.
   - Добрый день! Проверьте номерок.
   - Конечно, давайте.
   - 0672****03. Скажите, он зарегистрирован на Сагателян Юлию?
   - Да
   - PUK коды 17****13 и 17****89?
   - Да
   - Спасибо. Об этом разговоре вы никому не расскажете.
   - Не расскажу.
   Последние фразы и Стив и консультант произнесли несколько изменившимся тоном, и я понял, что это как раз Доминирование в действии.
   Я не удержался, и когда мы вышли, прокомментировал:
   - Это не те дроиды, которых вы ищете...
   Стив вдруг резко остановился.
   - Ты знаешь, я не удивлюсь, если узнаю, что Лукас - вампир. Джедаи - это же чистой воды вампиры. Даже биологическое описание...
   Теперь моя очередь была замереть.
   Эти его медихлорианы. Чем их больше, тем круче вампир... Тьфу ты джедай. Хотя в сущности одно и то же.
   Что такое вампир? Это бывший человек, в крови которого поселились некоторые организмы. Я не знаю их названия, и никто, наверно не знает. Так вот. Эти организмы они не только в крови, со временем их становится все больше и они живут в каждой клетке. Чем их больше, тем меньше в человеке остается человеческого и тем реже бьется кровь, и реже дышит.
   Я остолбенел. Я был уверен, что уже не дышу и сердце у меня не бьется.
   - Вот ведь сила предрассудков! - всплеснул руками Стив.- А ты так и не удосужился выяснить, что ты после смерти и дышишь и кровь разгоняешь?
   Ай молодец. - Стив улыбался во весь рот и качал головой.
   В первые дни эти процессы сильно замедлились и ты решил, что они пропали. Но ты ведь чувствовал усталость, одышку в конце концов? Просто это настолько привычно, что ты не обратил на это внимание, даже как бы зная, что этого быть не должно.
   Ладно, поехали дальше. Как происходит обращение? Вампир дает выпить крови и убивает. Зачем?
   - Я начал соображать. - Чтобы эти организмы попали в кровь и начали размножаться. А убивать зачем? Кровь должна быть неподвижной что-ли?
   - Эх ты. Чтобы организм не вырабатывал антитела. Иначе не пройдет и суток как от этих медихлорианов и следа не останется.
   Между прочим, есть несколько вампиров, которые считают себя избранными, потому что обратились не умирая. "Я остался человеком, но и стал вампиром." Чушь все это. Просто его организм или вообще не вырабатывал антитела, или они оказались неспособными бороться. Вот и вся их избранность. СПИД, только и всего.
   Соответственно меняется рацион питания, - Стив подмигнул, - и увеличивается устойчивость, регенерация, и тому подобные прелести. За счет вируса в клетках сухожилий, мышц, и других тканях.
   Отсюда все уязвимости вампиров - ультрафиолет и серебро убивают вирусы, они, в свою очередь, умирая, высвобождают колоссальное количество тепла, убивая соседние клетки, в которых опять же вирусы, и после такой цепной реакции остается только пепел. А если вампир молодой, то он не сгорает, а просто сильно усыхает. Опять же из-за высокой температуры, но не достаточной концентрации.
   - Откуда ты это все знаешь?
   - А как ты думаешь, можно было изготовить вакцину, не зная точно, как все устроено? Она загоняет вирусы обратно в кровь на какое-то время. Поэтому солнце не причиняет вреда, но и тело становится обычным, человеческим. Уязвимым.
   Вампира можно убить, только вогнав серебряный кол в сердце. Осина тоже каким-то противовирусным свойством обладает, кажется, но утверждать не стану. Если поразить любую другую часть тела, медихлорианы регенерируют ее. Точно как же, как сердце, пораженное обычным оружием. А вот если вирусы будут прибывать в сердце пронзенное серебром - они будут умирать и ...асталависта.
  
   Мы попрощались, Стив сказал, что будет держать со мной связь, и, если будет нужна помощь или просто новости, чтоб звонил.
   Не успел я выйти из камарильи, как опять был под влиянием. Теперь со мной работал Стив, и этот неизвестный вампир из Саббата, принявший облик Юлии. И, я надеялся, что он пока не знает, что я о нем знаю. Посмеялся каламбуру в своих мыслях и поехал искать работу.
  
   Через несколько дней мне позвонила Юлия, опять со скрытого номера и сказала, что нам надо встретиться. Я только горько усмехнулся. Какая ирония - я почти год об этом мечтал, но моим мечтам не было суждено сбыться. Если бы я к этому времени не знал, кто именно мне звонит, я был бы счастливейшим человеком. А так мне было просто интересно ей от меня надо, и почему она выглядит как Юлия.
   Договорились встретится на контрактовой, в парке. Я пришел, как обычно минут на 15 раньше. Первые двадцать минут ожидал спокойно, так не ожидал ее увидеть. Следующие десять минут я уже не был таким спокойным. Постоянно ее высматривал, но не находил. Думал, как начну разговор, сразу не сказать, что я знаю кто она такая, или нет. Когда прошло 25 минут от назначенного времени, я уже начал думать, что она вообще не придет. Начал раздумывать, не позвонить ли ей? Но она же думает, что я не знаю ее номера, да и просьбы не звонить она не отменяла.
   В 19:31 я уже не знал, что думать (договаривались на 19:00) то ли это в порядке вещей и для вампиров девушек, то ли мне идти домой.
   Я уже начинал ходить вокруг скамейки и думать что я здесь делаю. Юлия появилась в 19:34. Я поднял глаза от мобильника, и увидел как она выходит из метро. Она увидела меня, помахала мне ручкой и неспешно направилась ко мне. Между мной и Юлией проехал 51 автобус, а я подумал, не случится ли так, что он проедет, а за ним уже никого не будет? Но нет, ничего киношного не произошло, Юлия была на месте.
   - Привет, - сказал я - прекрасно выглядишь. - Хоть это и было правдой, сказать я это смог лишь зная кто передо мной стоит. Юлии я такого не говорил. Знаете, как у Пушкина "Того уж верно Не Скажу, Что говорит Воображенье"
   - Привет. Пошли. - Юлия как-то неопределенно махнула головой
   - Куда?
   - Посидим где-нибудь. Пошли в "Пузату Хату"?
   - Я не против. - я непроизвольно пожал плечами.
   Юлия игриво протянула мне локоть.
   - Веди тогда.
   Я взял ее под руку и мы пошли. Идя с ней под руку, я улыбался, хоть и понимал, что все это не правда. Или не вся правда. Или я даже не знаю как это назвать.
   Пока мы шли я посмотрел на ее сумочку. Я уже было подумал, как бы спросить об этом, но Юлия меня опередила:
   - Купила себе новую сумочку, как тебе?
   - Предыдущая мне нравилась больше. - я подумал, что и гардероб и аксессуары, мобильный наконец, ее бы все равно выдали. О чем она вообще думала?
   Я заказал себе Латте, Юлия зеленый чай. Я подумал, что Юлия тоже бы себе наверно заказало что-то подобное. Я сидел, молчал, и с улыбкой смотрел на существо сидевшее передо мной и казавшейся самой красивой девушкой на свете. Да уж, суккубы знают свое дело.
   - Давно мы с тобой не виделись, да? - нарушила "Юлия" молчание. - Не считая той ночи. - быстро добавила она
   - Да мы с тобой вообще не виделись до той ночи. - Я все-таки решил не разыгрывать неосведомленность.
   - В смысле? - Юлия подняла бровь
   - В том смысле, что ты не Юлия Сагателян. И именно тебя я вижу второй раз в жизни. В отличие от Юлии.
   - Какие мы умные, с ума сойти можно - Юлия отставила чашку.
   - Уж какие есть - руки мои лежали на чашке а сам я смотрел ей прямо в глаза, в которых впору было утонуть. Но я каким-то чудом держался. - может прекратишь этот маскарад.
   - Юлия подняла глаза вверх изображая задумчивость, потом опять посмотрела мне в глаза - Нет.
   - Почему?
   - Потому что это не маска, которую можно снять. Сейчас я действительно так выгляжу. Я могу выглядеть только как кто-то другой. Так почему бы и не так? Не самый плохой образ по-моему. - Она опять лукаво улыбнулась и указала головой в центр зала. Я проследил за направлением и увидел за столом троих парней попивающих пиво и смотрящих в нашу сторону. И я не сомневался, что смотрят они не на меня.
   - Ну допустим.
   - Еще скажи, что тебе не нравится - прыснула Юлия
   - Врать не буду, нравится. Но почему именно она?
   - Я подумала, что в таком виде с тобой будет легче договориться. Но ты как-то слишком быстро меня раскусил. Я надеялась хотя бы на недельку. - Она смешно надула губки и опустила глаза.
   Я рассмеялся. Слишком нелепо все это выглядело. Но и ее признание, что она давала себе всего неделю тоже располагал. За идиота она меня изначально не принимала, и это было приятно для самолюбия.
   - А зовут-то тебя как? Обращаться к тебе Юля мне как-то не комфортно.
   - А что так?
   - Все-таки два разных... ммм... человека, выглядят одинаково, так хотя бы имя должно отличаться.
   - А если я так не думаю?
   - Тогда буду называть тебя Джулия.
   Теперь уже моя собеседница рассмеялась.
   - Ну хорошо, пусть будет Джулия. Но я с удовольствием продолжу отзываться и на Юлечку. - она наклонила голову, положила ее на руку и рассматривала меня.
   А я смотрел на нее.
   - Разговор у нас пошел явно не так как мы рассчитывали, правда?
   - Да уж... - сказала Джулия задумчиво, опустила глаза и стала рассматривать чаинки в своей чашке, медленно помешивая чай пластмассовой палочкой.
   - Так что ты от меня все-таки хотела?
   - Я - совершенно не того, что ожидал от меня Саббат. Тебе рассказать, что я от тебя хотела, или Саббат?
   - Сначала саббат, а потом и ты.
   - Много будешь знать... - Джулия оторвалась от созерцания чашки и уже не таким отрешенным голосом заговорила.
   - Что хотел саббат уже не важно, так как он практически уничтожен. Но я никогда не была членом саббата. Ты знаешь, что саббат и камарилья - это украинское ноу-хау?
   - В самом деле? А я думал, что "Мир тьмы" придуман на западе.
   - Мир тьмы - да, в США. Но американские вампиры не используют их терминологию. Там кланы делятся по другим критериям. Как впрочем и в Европе. Приехав в Киев, я решила, что Саббат мне как-то ближе, вот и все.
   - Тоже любишь теплую кровь?
   - Тебе правда хочется знать? - Джулия поморщилась
   - Да нет. - мне стало неловко за такой вопрос
   - Так да или нет? - Она опять улыбнулась - так вот. Саббату, как впрочем и мне, хотелось иметь своих людей и в Камарилье. Наиболее удобными вампирами для влияния, как ты, наверно, понимаешь, были новообращенные. Из всех новообращенных ты был самой удобной целью. Есть девушка, которую ты любишь, но которая с тобой практически не общается. Перехватываем ее контакты, замещаем своими - и вперед. Ты для нее все сделаешь, особенно, если она начнет уделять тебе больше внимания. Разве нет?
   - В общем - да. Но что значит перехватываем контакты?
   - Ты ей на телефон когда последний раз дозванивался? Не отвечай, это риторический вопрос. А социальные сети - как раз то, что нужно.
   Сообщения читаются, пишется ответ, и оба сообщения удаляются.
   - Но это же надо успеть раньше настоящей Юлии?
   - Желательно, но не обязательно. Ты же ей не каждый день пишешь.
   - Да как-то... А что ей писать-то?
   - Да что угодно. Думать о ней каждый день, и каждый день давать ей об этом знать - это огромная разница.
   - Тебе должно быть виднее... А как перехватить-то?
   - Ой, кому ты рассказываешь. Ты что одноклассники не взламывал?
   - Так то ж с моего компа заходили... И человек этот в IT ни фига не понимает.
   - Ты не обижайся, но Юлия твоя тоже не гуру. Мне несколько минут понадобилось за ее компьютером.
   - Ты прям в наглую работала за ее компом, или тайком?
   - Да какая разница? Но если серьезно, если ты меня так быстро раскусил, то ее родители и подавно. Так что тайком. И не говори, что ты в ее квартире не был.
   - Был - я покаянно опустил глаза.
   - Лучше бы ты к ней в окно лез по трубе, когда она дома.- засмеялась Джулия. - Но современная молодежь на такое не способна...
   - Ну ладно, давай все таки поговорим о деле.
   - О деле... Нельзя же быть таким серьезным.
   - Можно-можно.
   - Ладно, идем дальше. То, что ты знаешь, кто я, дела не меняет. Все равно это бы случилась. Но мне кажется, что в таком виде я в относительной безопасности.
   Я промолчал, но на лице отобразилось недоумение
   - Ты во всяком случае не захочешь меня убить. - теперь удивление сменил скептицизм. - а если и захочешь, то не сможешь.
   Я задумался. Да, пожалуй, не смогу.
   - В общем так. Мне надо обдумать сложившуюся ситуацию. Я тебе позвоню. Просьба не звонить в силе оставаться не может, но считай это теперь дружеским советом. Не мучай себя.
   Джулия забрала со стола сумочку и начала вставать из-за стола.
   Я хотел было тоже подняться, но Джулия остановила меня.
   - Не надо меня провожать.
   Я опять сел на стол и провожал ее глазами. У входа она повернулась и помахала мне ручкой на прощание. Я махнул в ответ и остался сидеть в кафе в задумчивости. За окном шел снег.
  
   В этом году снег практически совпал с началом зимы по календарю. Впервые за последние несколько месяцев я был предоставлен сам себе. Я решил систематизировать все те знания, которые я получил, и решил проверить то, что мне сказала Джулия. Как изменятся мои отношения с Юлией, если я и вправду начну ей писать каждый день? Терять мне все равно нечего, отношения портить вроде дальше некуда. Джулия позвонила мне через два дня.
   - Привет, я не слишком отвлекаю? - голос Джулии звучал весело
   - Вообще не отвлекаешь, - честно ответил я. Я пока еще толком не решил какие меня устроят отношения с Джулией, но одно я знал точно - хочешь испортить отношения с девушкой - надо ей врать. Можно и по мелочам. Все тайное становится явным, и когда она узнает, что ты ей врал, можешь хоть наизнанку вывернуться - ситуацию уже не спасешь.
   Поэтому, если ты не уверен, что не хочешь ее никогда видеть и слышать - говори правду.
   - Хорошо. Ты видишь какая погода на улице?
   - Да. Мороз и солнце день чудесный.
   - Угу. Против мороза ничего не имею, а вот солнце несколько напрягает.
   - Неужели? - я не удержался от ехидства
   - Представь себе - Джулия скопировала мою интонацию.
   - А я тут при чем?
   - При том, что при определенных кондициях тебе солнце фиолетово. Я хочу чтобы за мной приехал и забрал меня.
   - У меня машины нету.
   - Очень смешно - улыбка исчезла из ее голоса. - я не возражаю, если ты приедешь на метро.
   - Гхм, ну ладно. Мне с собой что-то взять?
   - Если ты умеешь насылать тучи силой мысли, то не надо. А если нет, тогда придумай, как меня защитить от солнца. Возьми какие-нибудь перчатки, шарф, платок. Придумай что-то. Утром тучи были, а до вечера мне здесь сидеть впадлу.
   - Где здесь?
   - Гимназия 109. Все давай, я жду. У тебя 30 мин.
   - Подожди! - судя по всему, Джулия уже собиралась ложить трубку.
   - Что такое?
   - Где эта 109 гимназия?
   - Ты хочешь сказать, что сохнешь по Юлии и не знаешь, где она училась? Гугл в помощь - Джулия засмеялась и положила трубку.
   Я немного озадаченно посмотрел на телефон, как будто ожидал еще что-то от него услышать, отложил его в сторону и полез в карту.
   За 30 минут я успел только добраться до метро Кловская. Перед выходом из метро с надеждой посмотрел на небо, но на нём было только несколько небольших облачков, которые и не думали закрывать солнце. Я вздохнул, сделал инъекцию, подождал пару минут и пошел наверх.
   Язык до Киева доведет, а если ты уже в Киеве? Но и тогда не подведет. Как я не раз убеждался, дорогу лучше всего спрашивать или у пожилых или у таксистов. Таксисты, правда, не всегда говорят дорогу, а предлагают подвезти, но это скорее исключение. На Кловской площади таксистов не наблюдалось, равно как и пенсионеров. Подошел к женщине, продающей фрукты. Пока пытался что ей объяснить, что мне собственно нужно, подошел пожилой мужчина и коротко и ясно объяснил как мне пройти.
   Я поблагодарил и направился к пункту назначения. Поднявшись по лестнице, оказался на ул.Панаса Мирного. Первое здание оказалось каким-то отделением КПИ, информационных ресурсов, или что-то такое, дальше по улице, прямо возле школы находился институт экономики. Я еще подумал, почему Юля не в него пошла учиться? Сначала в гимназию, а потом еще 5 лет в соседнее здание. Вероятно, уровень подготовки оставляет желать лучшего...
   Джулия ждала меня в темном холле гимназии им.Шевченко. Она была в кожаной куртке с мехом и длинных сапогах. Я замер в нескольких метрах от входа и рассматривал ее. Единственным хорошо освещенным местом мне показалась лестница напротив входа, расходящаяся вправо и влево на второй этаж. Справа от лестницы был стол, вероятно для охраны, но за столом никого не было. Джулия была в нише слева от лестницы и рассматривала какие-то информационные материалы.
   Мне не пришлось долго ее рассматривать. Джулия уже через несколько секунд повернулась ко мне, подмигнула и пошла мне навстречу. На ее лице не мелькнуло удивления, когда она повернулась ко мне, и я подумал, что она увидела меня сразу, как я вошел, но решила дочитать до конца информацию со стенда.
   - Привет! - Джулия поздоровалась первой
   - Привет. Кожа тебе идет. - я всерьез решил научиться делать комплименты и не выдавливать их из себя.
   - Спасибо. - и через пару секунд ехидно добавила - я знаю.
   Я открыл пакет и протянул Джулии шарф и пару перчаток.
   - А поприличнее ничего не было? - озадаченно спросила она.
   - Ты про пакет? - я сделал вид, что не понимаю.
   - Угу. Остальное ведь от кутюр - Джулия засмеялась. - тебе просто повезло, что моя машина через дорогу. А то прибила бы ей богу. Ты думаешь, приличная девушка может в таком появиться на людях? Джулия покачала головой, и начала прятать лицо в шарф.
   - Я у тебя еще и шапку отберу.
   - Мне для тебя ничего не жалко.
   - Джулия лукаво посмотрела на меня. - теперь ты не будешь меня спрашивать почему я и дальше собираюсь оставаться в таком виде?
   - В таком - это в перчатках, шапке и шарфе? - теперь пришла моя очередь подкалывать.
   Джулия ничего не ответила, только погрозила кулаком.
   Мы вышли на улицу. Снег отражал свет, и это даже резало глаза. Юлия приглушенно зашипела, прикрыла глаза рукой и побежала через дорогу.
   Я последовал за ней, пытаясь понять, куда именно мы направляемся. Через дорогу стоял только черный мерс.
   Я начал оглядываться по сторонам, слабо веря в то, что мы идем именно к нему. Но почти в ту же секунду мерин мигнул поворотниками и просигналил о снятии с сигнализации.
   Вопреки всем правилам затонированы были все окна, включая лобовое. Джулия запрыгнула в ближайшую дверцу. Я подошел к машине и остановился в задумчивости. Джулия села с пассажирской стороны, а водить я так и не научился. Ладно, разберемся по ходу, решил я и уселся на водительское место. Когда еще за рулем 600-го посидеть удастся?
   Джулия уже скинула с себя мои вещи и теперь смотрела на меня.
   - Ну что, поехали? А я пока отдохну.
   - У меня прав нет.
   - Если ты боишься гаишников, то я с ними в случае чего разберусь - И Джулия утробным голосом произнесла "смотри мне в глаза" - и рассмеялась.
   - Нет, я боюсь того, что я и водить не умею, и ПДД не знаю.
   - Я их тоже плохо знаю - заговорщицким шепотом ответила она.
   Я положил руки на руль и вздохнул.
   - Да я ее даже с места не смогу тронуть.
   - Угу. Я понимаю. Две педали и руль - это нереально сложно. - Джулия уже издевалась и получала от этого удовольствие.
   - Почему две? Я опустил глаза и офигел - действительно две.
   - А ты до этого только на Славуте ездил, да? - Джулия уже давилась со смеха.
   Я посмотрел направо, где обычно располагается ручка коробки передач. Вместо передач значились буквы "p", "r", "n", "d", "l". Выбран был первый вариант "р".
   Продолжая давиться смехом, Джулия сказала
   - "р" - это parking; "r" - reverse; neutral; drive; low - пониженная передача.
   - А, понятно. - я перевел рычаг в положение "d", и остановился - Джулия застонала и закатила глаза. Я посмотрел на ключи в ее раке и обозвал себя последним идиотом.
   Взял ключи, попытался завести машину, ничего не вышло. Джулия с улыбкой, но молча на меня смотрела. Черт, я давно так не нервничал. Нет ничего хуже выглядеть полным идиотом в глазах девушки, на которую хочешь произвести впечатление. Я перевел рычаг селектора в положение парковки. Машина завелась. Теперь я опять выбрал режим "drive" и нажал на педаль газа. Я даже был слегка удивлен, что машина тронулась. Я ожидал еще какого-то подвоха, но нет. Я остановил машину, перевел на реверс и начал осторожно сдавать назад. Слава богу, что улица была пуста, я и так еле справился, чтобы не зацепить еще и бордюр, забор, столб или какой-то другой элемент ландшафта.
   Вырулив на середину дороги, двинулся вперед. Это оказалось несколько проще, чем я думал, но не слишком. А лежачие полицейские меня порядком нервировали. Их я буквально переползал.
   - Хорошая у тебя машина. Может, все-таки ты поведешь, а то я ее разбить могу.
   - Ничего страшного, у меня еще одна есть.
   - У тебя два мерса? - я опешил и даже отвлекся от дороги, чтобы взглянуть на Джулию, хотя минуту назад был уверен, что на это не способен даже взрыв атомной бомбы.
   - Не, Джулия скривилась. Мерс один, и на нем не очень часто езжу. Моя вторая машина, которая на самом деле первая, Subaru Impreza WRX STi
   - Покажешь?
   - Непременно. Как приедем, так сразу и покажу.
   - Ладно, а что ты в этой школе делала?
   - Как бы тебе помягче сказть...
   - Что это не мое дело? Не надо, я понял
   - Ну и молодец.
   - Как ты думаешь, могу я у кого-то в этой школе поспрашивать про школьную жизнь Юлии?
   - Поспрашивать можешь, только я не думаю, что тебе кто-то ответит.
   - Почему?
   - Как это почему? Это же конфиденциальная информация! Ты знаешь, сколько в этой школе училось депутатов, министров? Вот представь, кто-то придет, получит информацию, потом использует ее против бывшего ученика, той же Юлии, например, она подаст в суд и будет права.
   Только сам ученик или его родители вправе требовать подобную информацию.
   - Но Юлия же не депутат.
   - Это пока. Но ни директор, ни завуч не могут поручиться, что она им никогда не станет. А если у нее были плохие оценки, а я уверена, что у каждого человека такие есть, то их смогут использовать в черном пиаре.
   Директор же не может помнить каждого своего ученика. Тем более в такой большой школе.
   - Справедливо. Но все же...
   - Если остались сомнения - зайди к директору. Виталия Ивановна женщина рассудительная и доброжелательная, она тебе все подробно разъяснит. Здесь налево.
   - Хорошо. А можно личный вопрос?
   - Валяй, я сегодня добрая.
   - Как у тебя дело обстоит с цветом волос, я уже понял. А другие особые приметы ты тоже переняла?
   - Ты имеешь в виду тату?
   - Именно.
   - Да, конечно. Когда я беру образ человека, я не копирую его ДНК, а делаю как бы полную копию человека его состояния на момент копирования. Внешнего состояния. Если у человека простуда, аллергия и тому подобные прелести, я их не перенимаю. Тут правда один нюанс есть. Если она вдруг решить оставить свои волосы в покое, то мне придется перекрашиваться в ее натуральный цвет или опять начинать процедуру смены облика. Которая и не простая и не быстрая.
   - Понятно
   - А тату, между нами, просто прелесть. Я бы себе что-то подобное точно бы сделала
   - Да? А чем же так понравилось?
   - Исключительно символизмом. Черная пантера - символ независимости и внутренней свободы. Человек, выбирающий эту татуировку, умеет постоять за себя и ему не особо важно мнение других людей. Это как раз про меня. Жить-то нужно для себя!
   Вот оно как.
   Доехали, как ни странно, без происшествий. Хотя нет, странного, пожалуй, ничего нет. Если черный мерс с тонированными стеклами прёт как танк, более опытные водители просто постараются его объехать или пропустить, но, не дай бог, не зацепить. И это тоже несомненный плюс этого авто. Кроме автоматической коробки. Если и буду брать себе автомобиль, то только с автоматом. А ручную коробку имел я в виду.
  
   На стоянке я увидел Субару. И вспомнил, где я ее видел. Теперь я видел ее в третий раз, и все сошлось.
   Первый раз в Симферополе, когда только Джулия начинала за мной следить;
   второй раз возле дома Юлии, Джулия тогда как раз получала доступ к компьютеру Юлии и ее личным документам; и третий раз уже на стоянке возле дома Джулии.
   - Приметная машина.
   - Да уж неприметней этой.
   - Синяя, с желтыми дисками и спойлером, неприметней черного мерса с тонированными стеклами?
   - А что тебя удивляет?
   - Тюнингованная машина мне кажется приметнее априори.
   - Тюнингованная? Акстись! Это серийная сборка.
   - Серийная? С желтыми дисками и спойлером?
   - Да - Джулия выглядела неподдельно удивленной. - Да ты зайди в любое представительство Субари и посмотри, что я тебе рассказываю...
   Я почесал затылок. Нет, я точно видел Субару с обычными, серыми дисками. Ну ладно, с этим потом разберемся.
   - До встречи.
   - Давай. - Джулия не смотря в мою сторону помахала рукой и скрылась в проеме двери. Я еще раз посмотрел на ее машины, стоящие вдоль стены на подземной парковке и пошел к выходу.
   Солнце уже спряталось за домами, и я спокойно добрался до метро. А когда приехал на Минскую было уже совсем темно.
  
   Джулия позвонила уже на следующий день.
   - Мне скоро нужен будет водитель, приезжай на автодром, буду тебя учить водить.
   - На какой еще автодром?
   - А в Киеве их много? На "чайку". Или может есть еще места, где ожно учиться водить машину.
   Про кольцевую дорогу я решил не заикаться и уже через час был на месте.
   Сегодня Джулия была в костюме гонщика и выглядела вообще сногсшибательно. Но я каким-то чудом устоял.
   В гараже меня поджидал уже знакомый "мерин"
   - А почему не Субару? - поинтересовался я - Субару вроде бы более спортивная?
   - Безусловно. И именно поэтому тебе достается Мерседес. А если серьезно - у импреза ручная коробка.
   - И кто там спрашивал про Славуту? - я лукаво посмотрел на Джулию
   За полдня, проведенных на треке, я примерно усвоил, как ведет себя машина на разных скоростях и разных поворотах. И понял, почему "Need for speed" называют аркадным гоночным симулятором.
   Только одно было общее - чувство скорости. И сидя за рулем настоящего автомобиля это чувство безусловно острее, живее и реальнее.
   Когда ты каждой клеточкой своего организма ощущаешь вибрацию, чувствуешь движение, не только видишь но и переживаешь, как дорога летит тебе навстречу, ты чувствуешь себя живым. Но не дай бог увидеть приближающуюся стену...
  
   Когда я спросил у Джулии, а зачем ей собственно, понадобился водитель, она ответила:
   - Знаешь, украинские вампиры не вызвали у меня симпатий. Поэтому у меня к тебе просьба.
   - Я слушаю
   - В субботу, все, я подчеркиваю, все члены саббата соберутся в одном месте. Я хочу, чтобы ты передал эти координаты камарилье. Мне поручено охранять это "мероприятие", но у меня другие планы. Я планирую, что камарилья соберет основные силы и ударит по саббату. А я добью выживших, кто бы это ни был. Тебе предстоит увезти меня после того, как я закончу. Еще не хватало убивать ни в чем не повинных правоохранителей.
   Уезжать надо будет быстро, так что мне самой будет не с руки.
   - Но ведь руководство камарильи точно не приедет на эту сходку!
   - А это уже оставь мне, ладно?
   - Как скажешь.
  
   Вечером я прозвонил Стиву. Он был явно не в настроении. Я хотел было перезвонить, но он настоял, чтобы я рассказал новости. В его голосе послышалось даже какое-то злорадство.
   - Знаешь, если камарилья победит, я сам помогу Джулии добить этих уродов.
   - Что, так достали?
   - Ага. Я не буду вдаваться в подробности, но... Скажем так, вменяемых тут не осталось. "Ванадзор" вернулся в Армению, Сервер и Борис - в Крым. Оставшиеся не отличаются ни умом, ни сообразительностью, и уже успели переругаться, кто будет главный. Ненавижу этот дележ.
   - О да, у украинцев всегда на два казака три атамана.
   - Вот именно. Так, где будет их встреча? Чтобы я мог быть вам с Джулией полезен, сделаю вид, что оказываю им офигенную услугу.
   - Медвежью.
   - Да, и это будет последнее, что они узнают в этом мире.
  
   Выступая посредником между Стивом и Джулией, в пятницу мы сумели собраться все вместе. Место сбора было ангаром, и Стив предложил план действий, который мы на следующий день воплотили в действие.
   Хорошо иметь спецназовца в одной команде.
   Меня только смутило, что Джулия так быстро доверилась Стиву, я хотел было спросить у нее почему, но они сразу и одновременно на меня шикнули "потом", и я понял, что опытным вампирам не надо слов, чтобы понять друг друга...
   К утру все было сделано - все это следующее - мы заминировали окна, которые будут закрыты железными ставнями с тем, чтобы в час х их взорвать и накрыть всех находящихся внутри осколками и солнечным светом. Нам оставалось уповать на солнечную погоду.
  
   Убийство вампиров видимо, богоугодная затея, и погода была как на заказ. Даже намека на тучку не было. Стив ожидает в машине, и когда камарилья дает приказ "подрывай"делает вид, что заряд якобы не срабатывает. Актер изз него отменный: и ругательства, и термины так и сыпались из него. Тогда камарилья решается на очевидный шаг и идет на штурм. От солнца их прикрывают тенты из грузовиков. Когда штурмовики оказываются внутри, а грузовики отъезжают - вот тогда детонаторы и срабатывают. Мы не стали ждать, кто победит, а накрываем всех одновременно.
   Мы с Джулией находимся в съемной квартире на последнем этаже многоэтажки, расположенной неподалеку и из снайперской винтовки гасим случайно выживших. Стив на днях получил очередную партию вакцины, но придержал ее, так что защищенных от солнца нет. К тому же защита от солнца ценой уязвимости для пуль, не та цена, на которую пойдет камарилья.
   А у нас троих банальный бронежилет и солнцезащищенность. То, что вакцина не действует на саббат, оказалось уткой, в чем я и так был уверен начиная с того самого момента, когда узнал, как она действует.
   После взрыва машины камарильи срываются с места, и Стив следует за ними, чтобы выйти на их руководство. Которое пока не знает, с какой именно целью.
  
   После взрыва, я несколько секунд вглядываюсь через перекрестье прицела в ангар, но не вижу никакого движенья, только догорающие тела вампиров.
   Я отрываю глаз от прицела и смотрю на Джулию. Да, Юлия, стоящая на одном колене с СВД направленным за окно - это нечто. Она неотрывно смотрит в глазок прицела и вдруг нажимает на курок. Отдача толкает ее в плечо, и выкрашенная в белый челка дает волну. Я смотрю на это, как зачарованный. Секунд через десять Джулия отрывается от зрачка.
   - Кажется все. Только один успел отскочить к стене. А когда высунулся из проема... бум. Собирай ружье.
   - Я отвлекся от созерцания прекрасного профиля и начал разбирать свою винтовку. Через три минуты мы уже спускались на лифте с двумя чемоданами.
   Мы вышли из лифта и направились к Мерседесу на стоянке, когда пришло смс от Стива.
   Джулия закинула винтовки на задние сиденья и села за руль.
   - Пока едем на Лукьяновку.
   На улице Артема Джулия набрала номер Стива и дальше ехала под его руководством. Через какое-то время мы заехали во внутренней двор, в котором стояло около десятка машин. В открытых гаражах стояли уже знакомые бусики Фольксваген и Мерседес.
   Джулия закончила разговор, положила телефон в бардачок и повернулась ко мне:
   - Жди нас здесь с включенным мотором. Мы скоро.
   Она вышла из машины, из багажника достала М4А1 с подствольным гранатометом и бегом направилась в помещение. Надо же какое популярное оружие у вампиров - мелькнуло у меня. Все так с ним и ходят.
   Уже через несколько секунд из здания раздались выстрелы, очереди сменяли друг друга около минуты, потом ухнул взрыв и все стихло. Я вцепился за руль, ожидая появления друзей. Однако, вместо этого опять раздались выстрелы. Несколько одиночных и опять очередями. Но перерывы между ними становились все дольше. И в перерывах я слышал только мерный звук двигателя, работающего на холостых оборотах.
   Уже минуты две не раздавалось ни звука, как вдруг я услышал резкий визг шин, и в просвете арки я увидел быстро набирающую скорость Бентли. Кажется, это была машина Альберта Петровича, но приказа на этот случай у меня не было.
   Я перехватил руль и стал неотрывно смотреть на дверь в котором скрылась Джулия. Первым появился Стив. Автомат висел у него за спиной. Он выскочил из двери, развернулся и начал всматриваться куда-то вверх. Куда именно он смотрел, мне мешала рассмотреть крыша моего автомобиля.
   Неожиданно для меня распахнулась задняя дверь машины с моей стороны и я услышал голос Джулии
   - Стив! Поехали.
   Откуда она появились? Может спрыгнула с крыши возле авто? С нее станется...
   Стив повернулся к нам и помчался к машине. Джулия тем временем расположилась на заднем сидении и тронула меня за плечо
   - Открывай дверь и поехали, а то... - Она оборвалась на полуслове - ты и сам слышишь.
   Да, я слышал. Сирены с каждой секундой становились все громче.
   Как только Стив впрыгнул в машину я вдавил педаль газа в пол. Дверь он закрывал уже на ходу.
   Я вспоминал свои упражнения на чайке и выруливал в сторону центральных улиц. В Киеве на удивление много узких улочек, на которых не разгонишься.
   Все же я нашел в себе силы спросить у Стива:
   - Вы их там всех убили? - в случае положительного ответа, я бы начал опасаться и за свою жизнь.
   - Кого ты подразумеваешь под всеми? Если всех, кто там был - то да. Несколько вампов, которых я перевербовал, уже на подлете к Калифорнии. А Альберт сейчас в своем Бентли направляется в Борисполь. Нам, кстати, туда же. Я наконец выскочил на дорогу с шестью полосами и погнал машину к Днепру.
   Я хотел было сбросить скорость, но Стив покачал головой.
   - Скорость не уменьшай. Жми на полную.
   - Я опять придавил педаль газа и сзади мы опять услышали сирены. Еще одна патрульная выскочила слева и перекрывая ревом сирены все другие звуки помчалась следом за нами.
   "Чорний Мерседес з держ знаком двадцать сiм п'ятьдесять п'ять негайно зупинiться!" Голос из матюгальника не предвещал ничего хорошего.
   - Бедный Вован - вполголоса сказала Джулия
   - Что за Вован спросил я не оборачиваясь?
   - Брателло, который мне эти тачилу подогнал. - ответила Джулия пародируя анекдотичный голос "новых русских"
   - Понятно.
   "Негайно зупиниться! Машину вправо!"
   - Давай направо. - Стив показал на ближайший переулок.
   Я резко вывернул руль и вошел в указанный переулок. Сзади резко заскрипела тормозами милицейская Daewoo.
   - Направо! Опять направо! Влево! Туда! - Стив резко отдавал приказы, я старался протиснуться и не разбить машину.
   Когда мне показалось, что мы заехали в тупик прямо перед нами начали открываться двери гаража.
   Стив не изменился в лице, и я решил, что это его гараж. Я не ошибся.
   - Заезжай внутрь.
   Я заехал в достаточно просторный гараж и выключил двигатель. Сирены звучали где-то в отдалении. Дверь гаража начала закрываться.
   Я только хотел спросить, что мы будем делать дальше, и тут у Стива зазвонил телефон.
   После непродолжительного разговора он объявил
   - Значит так, меняем номера и не торопясь едем в Борисполь. Альберт в Египет рванул, перехватить мы его все равно не успеем. На 14-45 у нас вылет в Варшаву, из Варшавы в 22:30 на Каир, и в 7:45 на Хургаду.
   - Очень мило. А из Хургады? - осведомилась Джулия.
   - А там посмотрим. Частый самолет готов вылететь именно в Хургаду. С двумя пересадками... Ладно, думаю, не скроется все равно.
   - А почему бы не воспользоваться прямым рейсом Киев - Хургада?
   - Потому что прямые рейсы только чартерные. Все билеты выкуплены на неделю вперед. Новый год как-никак.
   Зря Стив сказал про "не торопясь". На 14-45 мы не успели. Следующий, и, надо сказать, последний вариант был на 15-10 через Прагу. Но этим рейсом улетели без приключений.
   До этого дня я считал аэропорт Борисполь хорошим современным терминалом. С определенной оговоркой, конечно, но все же. Международный аэропорт Праги отличается от Борисполя примерно так же, как Бориспольский от Симферопольского. На фоне этого объявление "будьте позорнi", что как я понял, по-чешски означает "внимание", звучало вполне по-русски и наставительно. Не позорьтесь, и сделайте, наконец, что-нибудь с вашим аэропортом...
   Следующий рейс пришлось ждать почти пять часов, но время пролетело достаточно быстро. К тому же этот перелет должен был быть не таким коротким. В Праге мы уже были через час полета. Это напрягает больше всего. За 40 минут до вылета регистрация, потом 20 минут мы кружит по взлетному полю, 20 минут набираем высоту, а уже через 20 минут начинаем снижение. И за это время некоторые пассажиры умудряются заказать себе еду и питьё, и в туалет сходить. А перелет в Каир - это уже четыре с половиной часа в воздухе.
   Вылетели по расписанию в 21:40. Я с тоской смотрел за иллюминатор. Огни Праги быстро уносились вниз и вот за окном видно только подрагивающее крыло самолета с мигающим сигнальным огнем на кончике крыла. По моим прикидкам, мы должны были пролетать над Грецией и Адриатическим морем, но внизу была непроглядная тьма. И угораздило же меня лететь над Средиземным морем ночью! Я оглядел салон. Стив и Джулия уже устроились о сну, тоже мне ночной народ! Как будто нельзя было в аэропорту поспать. Другие пассажиры тоже в основном кимарили на своих местах. Какой-то парень достал наушники и включил плеер. Я удивился - вроде бы просили выключить все электроприборы. Но когда стюардесса с невозмутимым видов прошла мимо, я решил, что это касается только взлета. А в воздухе уже можно. Я достал из спинки переднего сидения журнал "CZECH AIRLINES" и решил просмотреть, что там пишут. Журнал был не только на чешском, но и на английском, так что какую-то информацию я все же почерпнул. Уже часам к 12 ночи и я сдался. Закрыл глаза и начал вслушиваться в ровный гул двигателей Эйрбаса.
   В 2 часа объявили о посадки в международном аэропорту Каира. В 3 часа ночи температура воздуха была +14 С. В принципе, совсем не жарко, но если учесть, что в Киеве в это же время -10, то вполне комфортно. Я думал, что в Египте можно круглый год купаться, но я бы не рискнул это делать в +20.
   Да и не на курорт мы сюда прибыли, если уж на то пошло.
   Мы устроились в зале ожидания и принялись ждать последнего рейса. Если в Праге мне было немного неуютно сидеть в аэропорту, а хотелось, пользуясь случаем, прогуляться по древнему городу, то сейчас я тоже никуда бы не пошел, даже если бы позвали. Каир вообще не тот город, куда бы я поехал на экскурсию. Да и еще и в 3 часа ночи.
   [] К семи утра воздух уже прогрелся до 17 градусов, а мы пошли регистрироваться на наш последний перелет. Загрузившись в самолет, я подумал, что так и не составил свое мнение об этом аэропорте. Еще немного, и я вообще перестану обращать внимание на такие вещи. Было бы неплохо.
   Мы только начинали набирать высоту, а внизу уже ничего не было видно. Каир весь был в дымке, и за окном был какой-то кисель. Неразборчиво было видно даже крыло самолета, в котором мы находились, не то что более удаленные объекты. Когда мы вырвались из облачного покрова, выяснилось, что их как минимум два. Мы летели и над и под облаками одновременно. Через какое-то время мы уже летели прямо над облаками, и складывалось впечатление, что мы не летим, а едем по какой-то заснеженной равнине, а высоко над нами облака плотно закрыли небо. Даже самолет подрагивал, как на ухабах.
  
 []
Ближе к полдевятого облака под нами рассеялись, и уже можно было увидеть землю. Только долго рассматривать мне ее не пришлось. Пилот объявил о снижении и посадке. Отличия земли Европы и Египта были очень сильны. В Европе вся земля была как лоскутное одеяло, все было расчерчено на поля, пересекающиеся дорогами и реками, а в Египте - это ровная желто-коричневая поверхность, на которой серым пятном выделялся город, от которого отходили прямые полосы дорог. Сама Хургада оставалась севернее, аэропорт был на достаточном удалении от города к северо-западу.
   Какие-то прямоугольника полей, конечно, все же были, но, в основном, это была пустыня.
   Аэропорт Хургады не произвел на меня впечатления. До Праги не дотягивает однозначно, а от сравнения с Борисполем я просто откажусь.
   Мы еще не приземлились, а Стив уже начал ворчать:
   - Температура за бортом +20, не расстегивайте ремни до полной остановки самолета, спасибо, что пользуетесь услугами нашей авиакомпании..."
   - Ты чем-то недоволен? - у меня тоже было не лучшее настроение. В 8:50 утра я не самый любезный собеседник.
    []
- Да разве что тем, что сейчас мне будут рассказывать то, что я уже наизусть знаю. Меня уже тошнит от их однообразных объявлений.
   - Да неужели? Они же на разных языках объявляют, не так все плохо...
   - Да, это плюс. А так бы я давно их поубивал.
   Самолет начал торможение, и опасения Стива про объявления оправдались на 100%
   Я пытался честно выполнить инструкцию, но Стив смотрел на меня как на маленького ребенка. Остальные пассажиры тоже не ждали полной остановки самолета. Я вздохнул, так как не люблю нарушать правила, но тоже начал вставать с места.
   На стоянке нас поджидал кто-то из подручных Стива с автомобилем, мы оперативно загрузились и поехали к к трассу. Проехав арку, под которой была какая-то страшная будка со знаком перечеркнутого клаксона - видимо "не сигналить" - мы повернули направо. Чуть дальше был выезд на противоположную сторону дороги, которая вела к Хургаде. Я думал, что мы так и поедем, но, когда мы проехали место для разворота, я был достаточно удивлен. Море и "Новая Хургада" оставалось слева, а мы продолжали ехать на север. Я постоянно оглядывался на этот поворот, и, наконец спросил:
   - А мы разве не в Хургаду едем?
   - Не совсем - коротко ответил Стив.
   Я был разочарован. Где-то в Хургаде отдыхала Юлия, я был всего в нескольких километрах от мест ее "боевой славы", но ехал в противоположную сторону.
   Проехав примерно 10 километров вдоль побережья, мы проехали по кольцу и стали удаляться от моря и небольших домиков, которые заполняли пространство от шоссе до Красного моря.
   За кольцом, достаточно широким, надо сказать, был какой-то комплекс. Наш водитель стал на какое-то время гидом и любезно сообщил мне, что мы проехали Hotel ALF Leila WA Leila, Jungle Aqua Park Hotel. Я так и не понял одно это заведение или несколько, но уточнять не стал.
   Из машины было плохо видно, то там были пальмы, какие-то одноэтажные строения и много бассейнов. Сразу за этим комплексом начиналась пустыня. Справа и слева от дороги потянулся достаточно унылый пейзаж.
   Проехав еще километра четыре мы проехали блокпост г.Хургады. Общались с представителями правопорядка Стив и водитель недолго. Я так понял, что теперь мы уже точно покинули административную границу Хургады. Спрашивать я не стал, а с тоской смотрел на унылые пейзажи за окном.
   За блокпостом мы тянулись по пустыне еще километров семь по абсолютно прямой дороге. Несмотря на это, водитель сильно не гнал.
   Потом мы повернули налево, где по моим прикидкам должно было находиться море. Но после поворота мы ехали еще столько же, сколько от блокпоста. По счетчику на спидометре получалось, что отмахали мы уже 30 километров.
   Впереди показались какие-то строения, чувствовалось приближение моря. Мы повернули к первому же комплексу и остановились у арки с вывеской SunRise. Royal Makadi Resort. Значит, я оказался прав. Вместо Хургады мы приехали в Макади.
    []
  
   Водитель высадил нас у столбиков, Стив что-то сказал ему пару слов и мы вошли внутрь. Я посмотрел на эти столбики, но так и не понял, как они убираются. А то, что они убираться должны, я практически не сомневался - дальше шла дорога явно предназначенная для автотранспорта.
   Сразу как мы вошли, к нам подошел представитель гостиницы и Стив взял на себя инициативу переговоров. Я прислушался, и понял, что разговаривают они по-арабски. Стив махнул нам рукой и мы направились внутрь комплекса.
   Вокруг дороги все еще была пустыня, чуть впереди, слева от дороги были теннисные корты. За поворотом земля уже была покрыта травой, а по обе стороны были бассейны. Справа был относительно небольшой, а слева с горками. В меру высокие желтые желоба, практически такие же как в аквапарках в Крыму.
   Когда мы поравнялись с этим бассейном, с одной из горок с визгом скатилась какая-то девушка. Вот ведь как бывает - пищит, боится, но лезет. Загадочная человеческая природа.
   Я было подумал - а зачем столько бассейнов, когда рядом море? Но потом сообразил: Египет - это, конечно Африка, но на дворе декабрь. Воздух +23, вода +19 не самые комфортные условия, если уж начистоту.
   Мы подошли к кольцу, которое являлось окончанием дороги. Стив только закончил разговаривать с арабом, пожал ему руку и мы направились внутрь комплекса.
   - Выйдем ночью, он нас проведет. Альберт в соседнем отеле. А пока отдохнем.
   Обойдя несколько построек, такого желтого цвета, как пустыня и многие другие виденные мною дома, мы вышли к еще одному бассейну. Он был больше первых двух и разделен на несколько частей. Две были такой же неправильной формы, как и предыдущие, а вот третий - это был правильный прямоугольник спортивного бассейна, разделенный на 6 дорожек для плавания.
   В центральной части бассейна было три островка, соединенных между собой мостиками, а к одному из них примыкал бар на воде. Я улыбнулся - выглядело достаточно забавно, когда туристы, находясь в воде, обступили стойку и заказывали напитки у бармена, находящегося внутри этого плавучего бара.
   Джулии тоже понравилось такая конструкция, и она выразила желание сфотографироваться на мостике.
   - Тебе сколько лет? - Я не удержался - неужели никогда не была в подобном месте?
   - Конечно, была. Только тогда еще не было цифровых фотоаппаратов. И я не была такая красивая барышня. И неизвестно, сколько еще ей буду. - она лукаво улыбнулась, вручила фотоаппарат и поспешила занять позицию для позирования. Я только покачал головой.
   Мы обошли этот бассейн, и Стив показал нам наши апартаменты. Одно из двух - или он уже бывал здесь раньше, или его собеседник очень хорошо объясняет, куда надо идти, очень уж он быстро и уверенно их нашел. Светило солнце, а снова принимать вакцину нам не хотелось, поэтому мы завалились спать.
   А вечером Royal Makadi Resort выглядел совершенно по-другому и просто волшебно. Смотрите сами.
  
    []
  
    []
  
    []
До назначенного времени оставалось еще минут 15 и мы решили выйти на берег. Пляж был песчаный, и вдоль берега в несколько рядов стояли навесы - большие зонты. Зона для купания была ограничена буйками по всему периметру. Мне было интересно, есть ли что-то под ними, может, сеть какая, но в воду я не полез, чтобы это проверять.
   Буквально в нескольких метрах был причал, на котором стояли яхты. Я так понял, что этот причал к Sunrise не относился, но это опять же, только догадки. Спросить мне было недосуг.
   Через пару минут сзади послышались шаги - это пришел наш проводник, который встречал нас у входа в гостиницу. В руках он держал спортивную сумку Стива.
   Томпсон достал из кармана два пистолета и протянул нам с Джулией. Сам вооружился МП-5 из сумки и вручил дробовик провожатому. Теперь у меня отпали сомнения, что это хороший знакомый Стива.
   - А почему нам только пистолеты?
   - А ему хватит. Тем более с серебром.
   - Тогда ладно.
   Я почему-то вспомнил "Людей в Черном", когда герою Вилла Смита выдали пистолет размером с мизинец, но убойный как гранатомет. Я подкинул пистолет на руке и подумал, что против вампира будет эффективнее любого автомата со свинцовыми пулями, так что вполне подойдет. А до снайпера мне все равно далеко.
   Мы вчетвером двинулись по вдоль моря на соседний пляж. Стив и проводник шли спереди, мы с Джулией сзади. Я уже начинал привыкать и к ее присутствию и ее внешнему виду, вполне осознавая, кто идет рядом со мной. Пройдя метров четыреста-пятьсот, араб молча показал стволом своего дробовика на одноэтажный домик недалеко от бассейна. Стив указал парню на окно слева, мне - на окно справа, Джулию поманил за собой. Я стал у окна и стал прислушиваться.
   Было очень тихо, и я слышал только шум прибоя. Вдруг за окном, внутри помещения я услышал приглушенные шаги.
   Я ожидал услышать звуки выстрела, но вместо этого услышал голос Альберта.
   - Томпсон? Стив Томпсон?
   - Да, это я. Ты что же, в темноте уже не видишь?
   - Вижу я прекрасно, и слышу тоже. Кто это с тобой?
   - Называй ее Джулия. Она какое-то время была с Саббатом.
   - Разве он не был полностью уничтожен?
   - Саббат - да, уничтожен. Вместе с Камарильей.
   - Но почему? Можешь мне объяснить
   - Боюсь, ты не поймешь...
   - Чего ты хочешь?
   - Смерти твоей хочу, а то не понятно
   - К чему тогда все эти разговоры?
   - Я скажу к чему...
   Дальше они перешли на шепот, и я уже ничего не мог разобрать. Через пару минут я услышал смех Стива, и он уже в голос сказал
   - Значит, договорились?
   - От такого предложения невозможно отказаться.
   - Ну вот и ладненько.
   Через несколько мгновений ко мне подошла Джулия
   - Пошли, дело сделано.
   - Что-то я выстрелов не слышал
   - Дипломатическая победа, обошлось без пальбы.
   - Да? Ну хорошо. Это же хорошо?
   - Фиг его знает. Ты знаешь, скоро уже все будет неважно
   Последнюю фразу Джулия произнесла, когда к нам присоединился Стив и наш провожатый.
   - А вдруг обойдется? - Стив недоверчиво посмотрел на Джулию
   Джулия со злобой посмотрела на Стива
   - Вот из-за таких как ты США до сих пор не ратифицировала Киотский протокол. И теперь нам всем хорошо если лет 50 осталось.
   - Неужели все настолько плохо? - спросил я.
   - Не сомневайся. - У Джулии лицо приняло выражение строгой учительницы - Посмотри фильм "Неудобная правда", там все в понятной форме описывается.
   Мы прошли по пляжу и направлялись к выходу из Makadi Resort
   - И все-таки, чем же таким грозит глобальное потепление.
   - В будущее я заглядывать не умею... Наводнения, засухи, ураганы...
   Вампиры хоть и крепкие, но не бессмертные. И кровь чью-то пить надо...
   - Печально это все
   - Тебе-то ладно. Ты с рождения рассчитывал прожить лет 70. столько и проживешь.
   - Утешила...
   - А что делать? Некоторые из нас пытаются что-то делать, но результата пока нет. Нас мало
   - С недавних пор еще меньше, если я не ошибаюсь.
   - Ошибаешься. Они ничего не делали для спасения Земли. А те кто делал, никуда не делись
   - Так уж никуда?
   - Из Киева они уехали, это правда. Я имела в виду, что они не покинули этот мир.
   - Ладно, давайте и мы вернемся к делам насущным - оборвал нас Стив.
   - Давайте - согласился я.
   - Ты некоторое время будешь Лордом Киева, - со смехом сказал Томпсон
   - Что за Лорд еще такой? - решил уточнить я
   - Когда на город остается один вампир, его называют Лордом. Давненько в мегаполисах не было Лорда, а такого так вообще никогда
   - Какого "такого"? - Я даже слегка обиделся
   - Молодого - Стив одобрительно похлопал меня по плечу. - не переживай, я скоро пришлю тебе кого-нибудь на подмогу.
   - Да мне и самому не плохо - не очень жизнерадостно отозвался я
   - Зато мне плохо, когда ты один. Так что не расслабляйся.
   - Не буду. А ты - я повернулся к Джулии
   - А что я? Помогу немного Стиву и вернусь в Италию. Откровенно говоря, мне в Киеве не очень понравилось.
   - Так ты из Италии?
   - Честно, не помню. По Европе поездила изрядно. А как мы с Брамсом зажигали, это караул!
   - Брамс, это который композитор? - недоверчиво переспросил я.
   - Он самый. Бабник он был тот еще к твоему сведению
   Я только покачал головой.
  
   К утру мы опять уже были в аэропорту. Стив вручил мне билеты на прямой рейс до Киева, а сам с Джулией направлялся в США. Их рейс был раньше моего, и прощались мы у входа на посадку. Джулия не упустила случая меня подколоть. Мы обнялись напоследок, и она мне прошептала: "только не надейся, что тебе это удастся с Юлией". Помахала мне ручкой и скрылась в посадочном туннеле.
   Я остался один. Совсем один, но, если верить Стиву, ненадолго. До отправления моего рейса оставалось полтора часа.
  
   Киев - Симферополь - Киев
   Февраль 2010 - январь 2011
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"