Шишигин Михаил Иванович : другие произведения.

Невыдуманная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовная лирика

  Моя писательская судьба сложилась удачно. Вначале, на старте я был озабочен своими литературными делами, и даже усомнился в возможности выйти на определённую литературную орбиту. Успех и признание пришли как-то незаметно, возникло такое впечатление, что вошли осторожно в приоткрытую дверь, либо проникли с солнечными лучами через не зашторенное окно. В настоящее время моё писательское имя Яновский широко известно, оно встречается в титрах киносюжетов экранизированных моих произведений. С некоторых пор я стал модным и даже культовым писателем. Мой последний роман "По другую сторону радуги" заслужил статус бестселлера и был переведён на многие языки. Сюжет романа настолько лихо закручен, что я сам затрудняюсь высказаться на какую же тему этот роман, пожалуй, основная тема - любовь мужчины к женщине.
  Презентация книги в английском переводе, состоявшаяся а Лондонском Центре издательской компании, стала, не побоюсь возвышенного слога, вехой в моём творчестве и что, самое главное, я смог убедиться в добротности моего английского языка.
  Пребывание в Англии, в Лондоне доставило мне большое удовольствие и даже задержку рейса в аэропорту Нитроу я воспринял, как желание моего ангела хранителя, в его существовании я убеждён, чтобы я расположился в уютном баре и спокойно подытожил лондонские впечатления. Посетителей было немного. Расположившись за столиком возле окна и заказав лёгкий завтрак, я отпустил свои мысли на волю и погрузился в состояние писательских грёз. Неожиданно моё внимание привлёк новый посетитель. Это был белокурый мужчина, высокий, хорошо сложённый, лет пятидесяти, с высоким лбом и волевым подбородком. Невольно всколыхнулось литературное воображение, и я подумал, вот истинный потомок викингов, скандинав, несомненно, человек с такой внешностью должен быть аристократом по духу. Скандинав, как будто почувствовав, что я обратил на него внимание, посмотрел в мою сторону и решительно направился к столику. Моему удивлению не было предела, когда скандинав обратился ко мне на русском языке: " Господин Яновский, я хотел бы вас поприветствовать. На этой неделе по Лондонскому каналу с интересом смотрел, как вы шибко давали интервью на английском. Приятно сознавать тот факт, что наши литераторы становятся европейскими личностями". Так состоялось знакомство, и мы вдвоём за столиком и завтраком повели неторопливый разговор.
  Эти замечательные черты внешности аристократа по духу принадлежали русскому математику Александру Головину, сотруднику одной из Лондонских фирм, занимающейся разработкой программного обеспечения
  Вначале обменявшись впечатлениями на различные темы и, как бы выяснив, на что способны два собеседника, разговор затем коснулся глобальной, можно сказать, вечной темы, которую я затронул вопросом: "Александр, скажите, что вы считаете наиболее важным в жизни для мужчины, что является, что должно быть смыслом жизни для мужчины?"
  Признаться, я уже был уверен, что хорошо понимаю этого человека, и последует ответ: достижение высот в профессиональном деле, либо нечто в этом роде. Как вдруг мой собеседник изменился в лице, весь, как бы загорелся, и без всяких вступлений, не задумываясь ни на йоту, как давно уже осознанное, высказал своё весомое заключение.
  Любовь к женщине. Эта любовь проходит через всю историю человечества. Эта любовь выше всяких общественных и других условностей. Могут происходить различные катаклизмы, рушиться устоявшиеся государственные и общественные системы, но эта любовь мужчины к женщине, пройдя испытания и отстояв своё право на существование, приносит в эту жизнь потомство сильных красивых детей, которые в дальнейшем и определяют продолжение жизни на этой планете.
  Помните у Гоголя Тарас Бульба казнит сына Андрея, по сути, - нелепое убийство, уничтожение своего генетического продолжения. И во имя чего? Запорожское казачество выполнило какое-то своё историческое назначение, и в дальнейшем оказалось исторически несостоятельным и распалось.
  Тарасу Бульбе следовало осознать, что все его идеологические потуги преходящие и ограниченные. Ему следовало осознать, что любовь Андрея к польской пани выдающаяся, и помочь им сохранить себя и бежать из этого огненного очага, снабдив, ну скажем, четвертью казацкой казны.
  Оригинальность суждений и завершённость высказываемых Александром Головиным фраз я счёл настолько замечательными, что мне ничего другого не оставалось, как просто запоминать, а затем без всякого дополнительного редактирования воспроизвести уже готовый текст рассказа. Более того, мне стал понятен замысел моего ангела хранителя начёт задержки рейса - рождение этого рассказа.
  Александр Головин продолжал. Великие умы останавливаются перед великим и не ищут для него пошлых объяснений. Английский физиолог Чарльз Шеррингтон остановился перед объяснением сознания и предупредил, что его бессмысленно искать в мозге.
  Мозг естественно имеет отношение к сознанию. Но дело в том, что создаётся и поддерживается сознание информационно-энергетическим потоком из глубин космоса. Сознание - это некая сложная программа. Часть этой программы, компоненты компоновщики-уловители расположены в мозге, остальные составляющие компоненты постоянно поступают из космоса по информационному каналу, сознание как бы "подкачивается" извне. И одна из центральных компонент сознания определяет для мужчины священную функцию - поиск любимой женщины. Этот поиск не просто половое влечение и не ограничивается инстинктом продолжения рода. Поиск любимой женщины священный долг каждого мужчины.
  Активность этой священной функции взыгралась, когда мне было двадцать четыре года. К этому времени я уже прошёл курс обучения на факультете прикладной математики и кибернетики в университете столицы южной республики и был аспирантом известного академика. Активность в тот период у меня наблюдалась многофункциональная, разносторонняя, направленная на различные цели. И что примечательно, мне доставало знаний, умений, ловкости и энергии добиться всех целей, и с целями не происходила чехарда. Перечень покорённых целей включал: написание и защиту диссертации, участие в разработке государственной темы при научно-исследовательском институте, где директором был мой руководитель-академик, участие в работе научной конференции и, наконец, женитьба на девушке Ольге.
  Она проживала в соседнем дворе и была примой в юношеском коллективе девушек и юношей восемнадцатилетнего-двадцатилетнего возраста. Воспользовавшись знакомством с одним из юношей как отмычкой, я вторгся в этот коллектив и взорвал его изнутри, уведя очаровательную девушку Оленьку.
  По своему происхождению мы с Ольгой из семей военнослужащих. Мой отец, полковник, разменял великолепную квартиру на две меньшего формата. Родители Ольги внесли некоторую сумму денег, так у нас появился свой домашний очаг. Чтобы приобщить меня к преподаванию и поддержать материально, мне поручалось проведение практических занятий со студентами по курсу лекций, которые читал профессор-академик, мой научный руководитель.
  К нам с Ольгой было благосклонно божество, покровительствующее студентам. Я в этом был убеждён, потому что за время проживания нашей молодой семьи в южной столице, а у нас уже появилась дочка, Ольга смогла пройти обучение в педагогическом институте.
  Значительным событием в моей научной жизни стало знакомство на международной математической конференции в южной столице с английским математиком Майклом Вёлшем. Основанием для знакомства послужила задача простой нумерации элементов одного математического объекта, мне удалось найти простой алгоритм нумерации, в существовании которого Вёлш был убеждён. По недоступным нашему пониманию законам в нашей жизни выстраиваются связи с людьми. В дальнейшем английский математик посодействует мне переехать в Англию, в Лондон.
  Я хотел бы повстречать пророка и узнать, что меня в жизни ожидает, какие события, но я убеждён в том, что такого пророка просто не может быть и успокаиваюсь, потому что его не может быть по непредсказуемой сущности самой жизни. В городе на Днепре открывался новый институт с индустриальной направленностью, и по рекомендации моего научного руководителя, академика, мне предоставлялась одна из ведущих должностей на кафедре информатики и прикладной математики этого института. События разворачивались стремительно, как в лихо закрученном детективе. Обменяв квартиру, что было не сложно сделать, учитывая, что мы проживали в столице южной республики, наша молодая семья переехала жить на берега Днепра.
  Вряд ли нашёлся бы пророк, умевший предвидеть мою служебную годовую командировку в Технический институт Восточного Берлина. Хотя аргументация в пользу моей командировки включала моё приличное знание английского и немецкого языков, мне думается, основной причиной стало желание некоторой группировки сотрудников института удалить меня на расстояние в связи с выборами на ряд руководящих должностей. Но всё что делается, делается к лучшему, если оценить события философски.
  Командировка происходила своеобразно. Фактически я наметил свою собственную программу и стал её неуклонно выполнять. Посредством Интернета, электронной почты я связался с Майклом Вёлшем. Он был рад тому, что я объявился на его деловом горизонте и свёл меня с группой ведущих английских программистов. Проблематика, которой мы занялись: поисковые системы, продвижение сайтов, представление больших объёмов информации в компактной форме, была актуальной и оказалась по душе моим немецким коллегам. В замечательном Интернете сходится Запад и Восток, сходятся профессионалы разных племён и народов. За короткое время наш творческий коллектив добился значительных успехов, что свидетельствовало о нашем превосходном творческом единстве.
  Вихри политических событий, вызвавших объединение двух Германий и развал Союза, пришлись на период моего пребывания в Берлине.
  Благодаря Майклу Вёлшу мной заинтересовалась ведущая компьютерная фирма в Западном Берлине, сотрудником которой я вскоре стал, впитав к тому времени в свой облик манеры и черты немецкого делового "Манна"
  Возникло естественное решение обосноваться своей семьёй в Германии. Но удивительно то, что я математик, с присущей мне логикой занимающийся решением математических задач, в реальной жизни как бы отрекаюсь от логики и поддаюсь настроению, выраженному Пушкинской строфой:"Когда б не смутное влеченье чего-то жаждущей души, я здесь остался б..."
  Возвращение в родной город имело печальные последствия. В институте я окунулся в опостылевшие мне административные дрязги, а в семейной и личной жизни, как принято говорить, произошёл полный крах.
  Безумие, постигшее меня, имело начало на стадионе спортивного комплекса, где я делал пробежку, вспоминая свои прежние спортивные достижения. На беговой дорожке мне повстречалась восхитительная бегунья, напоминающая экстравагантную Кристину Сантьяго. Мы познакомились. Лора, высококвалифицированная переводчица, проживала с мамой в довольно просторной квартире. Она не скрывала, что невеста американского бизнесмена и ждёт вызова. Однажды Лора задержалась в бюро переводов, я заехал за ней. В офисе в позднее время мы были вдвоём, между нами пробежала воспламеняющая искорка, мы потянулись друг к другу и с этого момента моя голова пошла кругом. Я развёлся с женой, ушёл из семьи и поселился у Лоры неизвестно на каких правах, но полный решимостью построить с ней совместную жизнь. В один прекрасный день я оказался поверженным -Лора уехала в Америку. Как я раньше не сознавал, что она буквально помешана на Америке.
  В моей жизни возникла аховая ситуация, которую как здравомыслящий математик я был обязан заранее просчитать, но логика, как я уже отметил, мне изменяет, руководящим становится нечто такое, чего я не в состоянии ни назвать, ни описать.
  Выручили мои английские программисты, с которыми я продолжал сотрудничать. Они на моё имя открыли счёт в Лондонском банке и гонорары за моё участие в разработках программ, переводили на этот счёт.
  Я к ним обратился с последним дыханием надежды, когда, признаться, был на грани отчаянья.
  На деле всё оказалось гораздо проще, из Лондона мне перевели сорок тысяч долларов, денежную сумму, запрошенную мною, и уверили в том, что вклад на моём счету достаточно большой.
  На полученные деньги я приобрёл уютную квартирку и стал понемногу приходить в себя после обрушившихся на меня "приключений".
  Для полноты повествования следует сказать, что моя повзрослевшая дочь вышла замуж за итальянца и переехала жить в Италию, через некоторое время к ней переехала моя прежняя жена Ольга.
  Окидывая ретроспективным взглядом минувшие события последних пятнадцати лет, я невольно убеждаюсь, что за вереницей захвативших меня приключений скрывается изначальный священный замысел подвести к встрече с женщиной, исключительно для меня предназначенной. Вся череда предыдущих событий в жизни является лишь предысторией к этой ключевой встрече, предписанной изначальной функцией мужчины поиска любимой женщины.
  Встреча с любимой женщиной, исключительно для меня предназначенной, произошла совершенно случайно в июльский солнечный день. Выхожу из компьютерного клуба, сворачиваю за угол дома и направляюсь по аллеи, как вдруг дорогу мне перегородила девушка, она буквально свалилась с неба, так порывисты были её движения.
  Девушка быстро заговорила: "Мне нравятся мужчины вашего возраста и вашей внешности... Нет, я не правильно сказала. Вы мне нравитесь. Я давно заметила вас в компьютерном клубе, и давно думаю о вас".
  С интересом её разглядываю. Совсем юная, лет пятнадцать-шестнадцать, очень хорошенькая, в летней юбочке, в светлой блузке, в декольте чётко вырисовываются два холмика грудей. Глаза и лицо светятся. На ум мгновенно пришли стихи:
  
  Кроткий взор, где ангелы живут,
  Со щеками, лепестка свежее.
  
  Я уже имел определённый опыт общения со студентками, объяснявшимися в любви в письмах, но с таким решительным натиском столкнулся впервые.
  Я девушке любезно улыбнулся и процитировал стихи, пришедшие мне на ум. Она просияла, как солнышко в погожий день.
  Задаю ей вопрос: "И как давно с тобой это произошло? "
  Она отвечает: "Давно... Но я не решалась подойти и сказать об этом".
  Первое, что я ощутил, находясь с девушкой, - мне очень легко и радостно с ней!
  Зашли в кафе, устроились в глубине зала возле кондиционера, заказали мороженое и продолжили общение.
  Наши встречи продолжались по уже заведённому сценарию. Заходили в кафе беседовать, и я уже много знал о Наташе, о девушке, моей юной собеседнице. Ей шестнадцать лет, в следующем учебном году заканчивает школу. Живёт с мамой. У мамы второй муж. Своего отца она совсем не помнит. Мама очень привязана к своему второму мужу, который её моложе. Она фактически предоставлена сама себе. Может остаться ночевать у подружки и дома это будет незамечено, дома к этому привыкли.
  В одну из наших встреч я сказал о себе, что некурящий и абсолютный трезвенник. Наташа выпалила на одном дыхании: "Мне нужен муж такой, как вы. Я закончу обучение в школе, подросту... поклянитесь, что возьмёте меня в жёны". Я поклялся.
  Безусловно, я понимал всю ответственность общения с десятиклассницей. Однако наперекор всем моим внутренним запретам, чувственная любовь развивалась по своим неудержимым законам. К тому же Наташа была очень решительная и настойчивая, и сама удивлялась этому, признаваясь в том, что относится ко мне с большим доверием.
  Наконец, в последней встрече она просто возмутилась: Что же я тебе не интересна, как женщина? Что же ты не пригласишь меня к себе? К тому времени я уже полностью был в плену любви к Наташе, и не мог себя сдерживать, заметив какие у неё нежные розовые пяточки в летних туфельках, и представляя какие у неё нежные розовые гениталии. Крыша от любви к ней поехала у меня полностью.
  Своё признание я высказал стихами:
  Кроткий взор, где ангелы живут,
  Со щеками, лепестка свежее.
  Ах, Наташа, не возьму себе за труд
  На тебя взирать, от чувства млея!
  
  В моей квартире она по-хозяйски кругом всё обошла, посмотрела какой вид из окна, и, сказав, что очень уютно и мило, приблизилась ко мне. Я стоял перед ней обречённый на любовь. Вдруг она обхватила руками мою шею, и вся такая пружинистая, слегка подпрыгнула и обхватила ногами мои бёдра. Я её крепко обнял, - из нас двоих образовался монолит.
  С этого дня я задался целью упорядочить мои отношения с Наташей, достойно организовать нашу совместную жизнь, основательно заняться её школьным обучением. Прежде всего, я снабдил её ключами от подъездной двери и от квартиры, а также подробной письменной инструкцией, как приходить незамеченной в мою квартиру. Инструкция регламентировала её поведение как в школе, так и дома с мамой. Она принесла школьные учебники, второй экземпляр учебников, первый остался дома. Соблюдая предосторожность, я запретил Наташе что-нибудь из её нарядов перенести из дома в мою квартиру, и постепенно пополнил её гардероб новыми вещами, запретив в них появляться перед мамой. Она прекрасно понимала суть запретов и старательно выполняла параграфы инструкции.
  Наташа бывала у меня почти ежедневно и даже оставалась на ночь. Много времени мы проводили за её учебниками. Основательно занялся её обучением английскому языку. За короткое время она стала приличным компьютерным пользователем. Для освоения английского языка стали применять компьютерные обучающие программы. Мне было нетрудно убедить её в том, что её будут уважать люди, если она освоит несколько иностранных языков. Подвёл к мысли, что ей после окончания школы следует определиться обучаться на факультет иностранных языков. Наташа ни в чём мне не возражала и прилежно обучалась, старательно выполняла разнообразные задания. Положительные результаты не долго заставили себя ждать. Наташа стала самой преуспевающей ученицей выпускных классов школы. Учителя о ней заговорили, как о неком феномене. Я торжествовал и выдвинул теоретическое положение, которое гласило: для успешной учёбы старшеклассниц у них должна быть налажена половая жизнь.
  Моё сотрудничество с английскими программистами плодотворно продолжалось. Более того, я ушёл из института и полностью занялся решением задач, которые хорошо оплачивались - я стал получать регулярные денежные переводы.
  Дать Наташе хорошее образование я считал моей прямой обязанностью. Чтобы уже наверняка устроить её обучаться на факультете европейских языков университета, я съездил в известный город, жемчужину у моря. Секретарше факультета прямо в лоб задал вопрос, как я должен поступить, чтобы толковая, очаровательная девушка наверняка стала студенткой факультета европейских языков. Мне хорошо известен этот приём, когда ты чётко, целенаправленно задаёшь вопрос, то получишь такой же чёткий, предназначенный для исполнения ответ. Сообщив необходимые данные и определив Наташу на подготовительные курсы, я перевёл требуемую сумму денег на указанный расчётный счёт. Требуемая сумма была такова, что мне пришлось вновь обратиться к моим английским друзьям. Моя Наташа была обречена стать студенткой.
  По возвращении домой у меня состоялся разговор с мамой Наташи. Я предвидел, что рано или поздно, этот разговор должен состояться.
  Наташина мама, безусловно, понимала, что за всеми переменами с Наташей стоит мужчина. К тому же Наташа призналась маме, что она влюблена и уже в течение года фактически живёт со мной.
  Наташина мама мне позвонила, и мы встретились в парке поговорить. Мы познакомились и присели на скамейке. На протяжении всего разговора эта миловидная женщина в упор смотрела мне в глаза. Она сказала: "Александр, Я затрудняюсь давать оценку тому, что происходит между вами и моей дочерью. Я чувствую, что это нечто такое необыкновенное, что я не могу полностью понять и осознать. Я, признаться, даже боюсь вторгаться в ваши взаимоотношения с Наташей. Ничего подобного я не знаю, и не от кого не слышала. Но поймите меня, я, как мать, озабочена происходящим с моей дочерью. Если это большая, нерядовая любовь, то я должна пожелать только счастья дочери. Но она совсем юная, и вы должны понять мои опасения. Реальная жизнь это не книжный роман. Но как бы там ни было, Наташа поразительно изменилась. Эти изменения сразу заметили учителя в школе. Речь стала безукоризненно правильной, литературной, образной. Лексикон, дай бог каждому интеллигенту. Манера говорить, уверенно держаться выделяет её среди сверстниц. Я знаю, что вы много сделали для обучения Наташи в университете. Она уже и сейчас поражает школьного преподавателя своим знанием английского языка. Я рассчитываю на ваш ум и благородство и надеюсь, что Наташи жизнь сложится благополучно. Да помилует нас всех Господь и будет всё хорошо".
  Для выпускного вечера я подарил Наташе нарядное платье, в котором она выглядела настоящей принцессой. И, конечно, её сфотографировал. С этими фотографиями не расстаюсь никогда, всегда имею при себе.
  Александр Головин вынул из внутреннего кармана пиджака фотографии и показал мне. На них улыбающаяся девушка, настоящая топ-модель, всем своим видом как бы говорила, жизнь может быть прекрасна.
  Начинался учебный год в университете. Моей любимой студентке я открыл счёт в банке и объяснил, что на него будут поступать деньги для учёбы и проживания, чтобы она здравомысляще тратила эти деньги.
  Я проводил её на учёбу. Моё сердце сжималось, я сознавал, что Наташа не просто любимая, а самый дорогой мне человек на свете.
  Я понимал, что для меня наступило время больших испытаний и от меня потребуются колоссальные усилия, чтобы обеспечить нашу любовь. Реальная жизнь это не книжный роман.
  Майк Вёлш посодействовал моему переезду в Англию, в Лондон. Вот уже три года как я в стране на туманном Альбионе.
  Всё это время в моих мыслях, в моей голове царила Наташа. Она задавала биение моего сердца. Я понимал, что наше расставание необходимо. Но я хотел верить в то, что судьба будет к нам благосклонна.
  Недавно я получил сообщение от Наташи. Она разыскала мой деловой, совместный с англичанами, сайт, и передала сообщение: Саша! Я превратилась в женщину, предназначенную для счастья и любви. Саша! Я не мыслю свою жизнь без тебя!
  Александр Головин закончил свой рассказ. Слёзы умиления за их большую любовь навернулись у меня на глаза. Я от всей души пожелал ему с Наташей создать счастливую семью. Мы вышли из кафе и зашагали к своим самолётам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"