Шишигина Рина Борисовна : другие произведения.

Подражание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никто не ожидал ничего сверх ординарного от этой схватки - обычное столкновение двух издавна враждующих сил - человека и темных недобитых свор - ведьм, гоблинов, Серых... Никто не знал, что скрытые ментальные силы этого мира решили по-другому, что битва эта на очередном скачке равновесия мира и от ее исхода зависит все...
  
  .....весело горели костры, воины разминались, устраивая шутливые стычки, показывая искусство владения мечами и короткими, казалось игрушечными кинжалами, лезвия, которых остры и как змеиные языки раздвоены, заговорены были и остры лишь для врага, своих не жалили.
  Вот-вот должны были подоспеть отставшие обозы с провизией, прекрасные маркитантки предлагали терпкое вино с пряностями разгоряченным воинам.
  Но что-то случилось вдруг, чем-то нарушено спокойствие и вроде бы очевидный исход дела. Вернувшиеся лазутчики принесли неутешительные сведения о новых скоплениях вражеских полчищ в окрестностях. Понятно, что о продуктовых обозах никто уже и не вспоминал. И, как по мановению руки неведомого колдуна изменилась вдруг картина стана. Корчатся в страшных муках воины, попробовавшие вино из их маркитанток, еще несколько минут и поднимутся они, откроют бездонные темные глаза на обезображенных ядом лицах, их мышцы каменеют, они поднимают свое оружие и обращают его против своих же недавних братьев.
  
  Несчастные, успевшие пригубить зелье начинают подниматься их мышцы каменеют.... каменеют и вот они застывают безмолвными статуями. Это Верховный чародей, мудрый советник достославного воителя, сотворил чары и навсегда избавил их от страданий. Подлые шпионы Тьмы в обличье прекрасных девушек жестоко казнены. Храбрые воины, воодушевленные призывами сотников, проверяют амуницию, седлают горячих коней и строятся боевым порядком. Ослепительно сверкают в лучах солнца мечи, трепещут на ветру пурпурные стяги, мощно трубят рога.....неисчислимая рать, как один человек делает шаг, повергая в ужас врага. Никто не может противостоять могучим воинам
  .... но что это - холодные пальцы ветра касаются разгоряченных воинов, это наступает Час Ночного Пса, когда застывает вся магия, и лишь Зло, сотворенное ранее, продлевает свое право на существование. Где они, могучие воины с их рогами, ни один звук не вылетит из оцепеневших губ, ни одна рука не поднимет, вдруг ставший блеклым и неимоверно тяжелым, меч. Злобно зашептались травы, всхрапнули кони - они чувствительнее всех в это час, они чуют беду, они знают, что не пережить им эти мгновения. Чу, зловещий шепот, речи, подобные речам древних злобных пустынников, проносятся меж стройных колонн. То встают каменные воины, разбивая свои панцири, ужасны они после пробуждения, их глаза ищут чародея, и ничто не поможет ему в эту минуту - ведь ослабела его магия на долгий-долгий час. Они окружают его плотным кольцом, внутри кольца сверкают молнии, закручиваются вихри, выдирая пожухлую траву и комья земли. Силен Верховный маг, даже в этот час, не сразу воинам удается подступить к нему, но вот их взгляды встречаются с глазами мага - о, какая тяжесть, под этим взглядом он вспоминает все свои жизни - много было их, не всегда праведных, все свои потери - о, в скольких из них он виноват, как невыносима эта боль потерь, как давит она теперь, заставляя забывать слова заклинаний, не оставляя в голове места для других мыслей......и маг сдается, смыкается круг воинов, гаснут молнии, лишь тучи чернее самой тьмы укрывают это место.
  Маленькая девочка, прибившаяся неделю назад к обозу, грязная и оборванная, вылезает вдруг из под телеги, глаза ее блестят, но не луна отражена в них, а холодное Зло. Медленно подходит она к площадке, залитой кровью казненных недавно маркитанток, воины не смеют повернуть головы в ту сторону, никто не видит, что она делает, лишь чувствуют люди страшный могильный холод и слышат опять неясные шепотки смерти. Что ж вы, храбрые воины, принимали вино из рук красавиц, дарили им улыбки, ласкали прекрасные тела в ночной тишине, и не видели, как отсвечивают в их глазах ненависть и злоба. Что бы изжить это нужно сжечь ведьм, сжечь до последней капли крови, до последнего волоска..., но невозможно это, и сейчас, разбуженные мерным речитативом девочки поднимаются они из наскоро забросанных могил своих, О как прекрасны они даже после смерти своей, пожалуй еще блистательнее делает она их, но красота эта яростна и зловеща..... Все бы отдала воины, даже жизнь и волю свою за поцелуй любой из них. Они и сделают это, кто минутой раньше, кто позже, не устоит ни один..... Страшен их конец, становятся они безвольными, бездушными Серыми, которых нельзя убить, нельзя запугать - воины Тьмы, резервные части..
  
  ... немало доблестных и славных воинов стали бездушными Серыми в тот страшный час. Многих коснулись ледяные уста дьявольски желанных ведьм, даря роковой поцелуй ...последний в их земной жизни. И испытали ужас храбрейшие из храбрых, и ослабели сильнейшие, ибо Зло проникло в их души, крылом Тьмы рассекая доспехи, скользкой змеей сжимая сердце.... Даже великий Воитель застыл в смертельных объятьях, не в силах вымолвить слово Света.
  Вечный Мрак тяжким покрывалом опускается на могучую рать......
  Но вдруг что-то неуловимо меняется.... едва слышный звук возник во мраке ночи, словно журчащий ручеек, берущий начало в неприступных скалах, словно хрустальные переливы речей водных светляков, звучащие в пушистых камышах рек и озер. И заворочалось темное безмолвие, потревоженное этими почти неслышными чистыми нотами, как огромный сильный зверь, не ведающий врагов. И вновь прозвучали хрусталинки.....все яснее и ближе становится журчание ручья, складываются звуки в мелодию Света и вот уже неудержимое крещендо проникает в неподвижный мир Тьмы.
  А где-то далеко, за городом, среди холмов, столь же древних как мир, в кольце громадных фигур древних богов, выточенных из неведомого, отливающего на солнце всей радугой света, пенообразного камня, ширится и пульсирует шар светлого огня. Он переливается радужными цветами, выбрасывая и вновь втягивая протуберанцы невиданной доныне энергии. Гигантские тени протянулись от каменного круга, рисуя причудливые пентаграммы. Ярко сияют знаки, навеки вырезанные в камне, золотые, зеленые, голубые, серебряные лучи стремятся от них, переплетаясь воедино. И почти незаметные на фоне бушующей освобожденной стихии, стоят в тени камней люди в плащах с капюшонами, взявшись за руки, младые и старые, мудрые и неопытные, то тени древних богов ведут в тот трудный час свою незримую битву против Тьмы. Узрели они погибель Верховного чародея и печаль пала на их сердца. И вспомнили они пророчество Великого Мага: ".....и будет Тьма, и мертвые станут живыми, а живые мертвыми....". Но ведали они тайные знания, власть имели над водой, землей, огнем, воздухом и холодным железом. И слились воедино в месте Силы... Все ярче сияет шар, золотые молнии пробегают по крепко сжатым рукам, отражаясь в глазах их, сверкают боевые жезлы, светятся посохи, Свет играет миллионами огней в кристальных диадемах. Ураган бушует за кругом, пригибая деревья, срывая листья, волнуя реки. Замирает время на мгновение, а может быть на вечность.....шар ослепительно вспыхнул и луч живого огня ударил в кружащиеся тучи, проникая сквозь тьму....
  И услышали воины хрустальный перезвон и журчание ручья, и вспомнили они зеленые поля их родины, озаренные солнцем, своих любимых, смех детей, и спала пелена с их глаз, налились силой их тела, забились храбрые сердца, освобождаясь от хладных пут Тьмы. Взметнулись мечи, находя себе жертв, вонзаясь в плоть врага, разрывая сухожилия, круша кости, полилась черная кровь... Страшна была их ярость, месть за своих братьев направляла их руки.
  ......На берегу реки стоят полевые шатры, расшитые красным и синим, солнце озаряет зеленую траву, играя в бегущей воде. Опытные воины дозора неусыпным оком охраняют покой боевых товарищей. И только Воитель сидит на бреге и неизвестны его думы....
  
  ....темны думы его, темны и страшны. Вспоминает он сон, посетивший его минувшей ночью, сон, навеянный страшными часами превращений... Вспоминает он видения, страшные и невыразимо прекрасные, темные и неизбывно зловещие, выворачивающие наизнанку душу и пробуждающие все древние силы, хранящиеся в его сердце, доставшиеся в наследство от древних Непроизносимых, чьим наследником он является. Это они показали ему на миг картину возрождения, это их глазами в первом луче солнечного света увидел он возрождающихся воинов своих, но вот солнце окончательно поднялось над выжженной равниной и исчезло светлое наваждение, последний отголосок светлого в душе. Утихли бессильно хрусталинки, сменились громовыми басами старинных и непонятных смертным инструментов, пронзительными вскриками рвущих душу волынок из кожи летучих мышей, взращенных еще Непроизносимыми и погибших в прошлые битвы, были мыши злы и не знали страха, и музыка волынок зла, и нагоняет она страх на все живое, слышащее ее.....
  
  Окружены остатки доблестных воинов, были эти воины мудры и не пили духовитого вина, но мало их. Предводитель - десятник их тоже жив, происходит он из древнего рода, знакомого с волшбой, это помогает ему сейчас держать невидимую оборону, надеясь на помощь Живущих В Дымке. Вот показались они на холме, мерцают, окутывающие их дымки - неосязаемая защита их воинов. Они равнодушно созерцают отчаяние воинов. Их дело не мир и не свет, не тьма - они Держатели Равновесия. Многие века света в мире должны быть уравновешены злом, таков закон, такова сила и гармония этого мира. и лишь время прихода гармонии регулируют Живущие В Дымке.
  И поэтому медлят они, не зная еще, каков будет исход борьбы. Лишь глаза одного из них более пристально следят за воинами, за их десятником. то глаза его названного брата, его верного товарища, советчика.... Лишь его сердце устремлено туда, к горстке воинов, к своему другу... Но поздно все слишком поздно, не помчаться уже на подмогу, слишком долго гордыня и обида, пустая, но как известно ранящая больнее меча, обида, разводила их судьбы в разные стороны и теперь один из них бьются за свет. а другой должен равнодушно принять его смерть, как того требует равновесие...
  Все ближе тьма и ее воины подбираются к горстке отважных, через миг, кажущийся столетием решится их судьба... Живущие В Дымке застыли собирая все колебания ментального покрова мира, улавливая малейшие изменения равновесия, что решат они, как сложатся обрывки, отражения всех дел вершащихся в этот миг, какой они вынесут приговор.
  Воины словно сами почувствовали колебания эфира, свою судьбу, они знают, что не вмешаются Живущие В Дымке, ничто не изменится. Что значит горстка воинов для равновесия целого мира.....
  
  ....Тьма опускалась на долину, медленно развернулись и ушли с холма Живущие..., Темная рать сонно ворочалась внизу, она выполнила свое предназначение, она замирает, пока вновь не возникнут колебания равновесия и ее призовут, кто победит тогда - неведомо даже Живущим В Дымке....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"