Шишикин Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Необыкновенное открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Необыкновенное открытие.
  
  
  -- Бен! Бен, пора обедать!
   Нет ответа.
  -- Бен! Обед готов! - позвала мама из окна дома сына.
  -- Иду, мам! - послышался крик в ответ.
  -- Бен, обед уже остывает!
  -- Иду...иду...!
   Бен, запыхавшись, вбежал в дом. Не разуваясь, он сразу же ринулся на кухню:
  -- Мам, гляди, мам..., - его глаза светились бесконечным счастьем.
  -- Бен, иди, разуйся и вымой руки, - прервала его мать.
  -- Мам, гляди же сюда.
   Он стал доставать из кармана свои богатства: несколько стеклянных шариков, какие-то картинки, пару рыболовных крючков, нерабочий свисток, сломанного солдатика и еще что-то. Последнее что он извлек, была небольшая коробочка. Бен, затаив дыхание, раскрыл ее и показал маме свое "сокровище".
  -- Что это, Бен?
  -- Это жук, мам, - он улыбался.
  -- Жук?
  -- Да настоящий жук. Я сегодня его поймал. Ты бы видела, как я его сбил, пришлось здорово за ним погоняться. Он такой юркий, я еле-еле смог его отловить.
  -- Зачем он тебе?
  -- Мам, как ты не понимаешь - это еще один экземпляр для моей коллекции.
   Надо сказать, что Бенедикт, или как его называли Бен, уже давно занимался собиранием различных насекомых. В небольшом городке Спунтаун у него была самое большая коллекция. Условия благоприятствовали Бену в его увлечении - окрестности города просто кишели различными видами жуков и бабочек, гусениц и стрекоз. Мальчишки с азартом гонялись за "добычей", сбивая их, а потом хвастали, друг перед другом. Игры Бена были больше чем просто охота, он страстно "болел" своим увлечением, с манией, которой подвержены все коллекционеры-собиратели выменивал отсутствующие в своей коллекции экземпляры у друзей. В комнате Бена все полки были уставлены коробками, в которых хранились его "богатства". Долгими часами мальчик по вечерам рассматривал свою коллекцию, перебирал экспонаты, меняя их расположение и порядок.
   Увлечение Бена очень скоро стало приносить плоды - его коллекция побеждала на школьных, городских и даже районных соревнованиях. Родители Бена посовещавшись, решили купить ему огромную энциклопедию по насекомым. После такого подарка их сын днями и ночами зачитывался книгой. Он так был поглощен чтением энциклопедии, что часто опаздывал в школу, забывал делать уроки и временами даже не выходил на улицу, чтобы побегать с друзьями. Он кропотливо изучал все данные энциклопедии, запоминая названия насекомых, их размеры, цвет, среду обитания, и прочие только Бену интересные факты. Мальчик двенадцати лет во сне и наяву грезил своими маленькими сокровищами. Выйдя во двор к друзьям, Бен засыпал их своими обширными знаниями. Он, не останавливаясь, часами рассказывал о том, что прочел в энциклопедии, иногда придумывая и добавляя несуществующие детали. Все стайка мальчишек собиралась вокруг своего самого посвященного друга и, открыв рот, слушала.
  -- Мам, такого жука нет в моей книге! Я помню ее наизусть, и все картинки видел уже тысячу раз, а такого не помню. Я сразу его заприметил. Он как будто болел чем-то, то снижался, то снова хотел взлететь.
  -- Бог ты мой, выбрось его, сейчас же, - замахала мама руками. - А потом руки помой с мылом. Быстрее Бен, вдруг он заразный.
  -- Да нет не заразный. Его скорее всего кто-то до меня стукнул, вот он и летел так. И все равно этот жучара еще долго увертывался от меня, но я его все-таки сбил. Скоро он займет свое место в моей коллекции.
   Бен уже собирался бежать к себе в комнату, но мама остановила его.
  -- А как же обед? Стынет же.
  -- Да не остынет, мам, я быстро его...
   И Бен скрылся в своей "лаборатории". Через полчаса на улице раздался призывный крик.
  -- Бен, Бен, иди сюда! - звал Гарри своего друга.
  -- Чего тебе Гарр? - откликнулся Бен. - Я же тебе сказал, что мне нужно поесть, а потом заняться научными исследованиями.
   Через минуту он был уже на улице.
   - Чего тебе? Сказано же было, я занят.
  -- Бен, ну извини, - жалобно заговорил Гарри. - Я просто хотел, чтобы ты вышел.
  -- Вышел и что? - продолжал, насупившись Бен.
  -- Я просто пообещал кое-кому, что ты выйдешь, когда я позову тебя.
  -- А со мной не посоветовался, - сказал он язвительно. - Ты всегда все всем обещаешь и никогда не выполняешь.
  -- Почему?
  -- Почему, почему? Не знаю, ты еще маленький тебе не понять серьезного дела. Подрастешь немного тогда может начнешь понимать. А сейчас ты только и способен на всякую чепуху.
  -- Не чепуху, не чепуху, - пытаясь защищаться сказал Гарри. - Я всегда очень серьезен. Ты просто забыл об этом. Постоянно меня ругаешь. А сам...сам.
  -- Что сам?
  -- А сам вот тоже несерьезный. Еще больше меня.
  -- И когда это я был несерьезным? - наступая на товарища, прошипел Бен.
  -- А на прошлых выходных, когда мы играли в "Пионеров". Ты полез на крышу, и дяде Тэлботу пришлось тебе снимать оттуда.
  -- А...а...дяде Тэлботу, - протянул Бен.
  -- Да...А когда об этом узнали моя и твоя мама они так ругались, а потом еще сказали, что твое поведение это "мальчишество", и что ты уже большой, но поступаешь очень несерьезно.
  -- Здорово ты про это вспомнил, предатель, - насупился Бен. - А кто-то сам обещал полезть за мной следом и побоялся высоты.
  -- У меня нога очень сильно болела, - попытался оправдаться Гарри. - Я между прочим побывал в лапах "краснокожих". Вот. А ты был здоров. Тебя так шаены не пытали как меня. Если бы не это я бы обязательно полез.
  -- Шаены...пытали...обязательно полез, - передразнил его Бен. - Да из за того, что ты попал к краснокожим, мы едва смогли отбить "Форт Джин". Шаены поймали тебя из за твоей же ошибки - не надо было останавливаться с девчонками. У тебя же был секретный пакет, а ты остановился и начал болтать.
  -- Не начал, я лишь на секунду задержался.
  -- Да...да. "На секунду". А кто смотрел в трубу и орал, что "видит...видит...цветы".
  -- Ну я, - понурив голову отозвался Гарри.
  -- Ты предал своих товарищей, которые держались в форте, чтобы полюбоваться на разноцветные стеклышки, поэтому тебя и схватили индейцы. Скажи спасибо, что они не сняли с тебя скальп.
  -- Да...они уже хотели, - едва не плача проговорил Гарри. - Марвин "Острое копье" уже хотел снять его...
  -- Во-во. Но мы вовремя подоспели, а то лежал бы ты сейчас на пустыре, и твое бы тело клевали стервятники.
  -- Нет, не надо! -прогундосил Гарри. - Я больше не буду.
  -- "Не буду, не буду", - передразнил его Бен. - У тебя на все один ответ.
  -- Не буду, - только и мог проговорить хнычущий Гарри.
  -- Ладно, - смилостивился Бен. - Не плачь. В следующий раз мы постараемся спасти тебе пораньше.
  -- Пораньше? Чтобы меня не пытали?
  -- Да.
  -- Ура-а-а, Бен, спасибо, - Гарри от счастья полез обниматься.
  -- Да ладно тебе, - отбиваясь, проговорил Бен снисходительным тоном. - Чего звал-то?
  -- А-а, Бен. Я совсем забыл.
  -- Ну, говори.
  -- Меня два дяденьки попросили позвать тебя.
  -- Какие еще дяденьки.
  -- Ну, такие.
  -- Какие "такие"?
  -- Там стоят в начале улицы. Они приехали на машине и спросили у меня "не видал ли я чего интересного?". Я сказал, что недавно над нами пролетал военный вертолет. А они сказали, что знают про вертолет, и им надо другое интересное.
  -- И что?
  -- Они сказали, что ищут не вертолет, а другой летающий предмет.
  -- Тарелку с пришельцами, - все больше интересуясь, сказал Бен.
  -- Нет, они сказали, что искали жука.
  -- Жука?
  -- Ну да, жука! А что?
  -- А зачем им нужен жук?
  -- Они сказали, что они собирают жуков и изучают их. И вот один жук, очень редкой породы, которого они уже поймали, смог обмануть их и залетел куда-то на нашу улицу.
  -- И что ты им сказал, Гарри?
  -- Я им сказал, что у нас здесь очень много летом жуков. И даже рассказал, что на прошлых выходных мы с тобой ловили не только жуков, но и трутней, а я по ошибке схватил рукой не трутня, а пчелу и она меня здорово укусила. Я им даже показал больное место.
  -- И дальше что?
  -- А один меня похвалил и сказал, что я очень смелый.
  -- Да я не про это спрашиваю, а про жука.
  -- Ах да. Они сказали, что ловят этого жука, потому что он очень редкий. У него никак у других сделаны усики и ножки. Его туловище покрашено в особенный цвет, который не дает его увидеть птицам, - Гарри говорил так, будто уже сто лет только и делал, что изучал насекомых. - А шесть ножек у этого жука работают так, что позволяют ему очень быстро бегать. И крылья у него еще большие, так что он может летать быстрее, чем самолет.
  -- Здорово! - закричал ошеломленный Бен. - Значит я сбил маленький самолет. А классно он спикировал?
  -- Да, классно!
  -- Слушай, - сказал серьезно Бен. - А как эти два дядьки выглядели?
  -- Обыкновенно, как все.
  -- А как они были одеты.
  -- Они...Вообще-то по-разному. Один высокий, здоровый, видать очень сильный, - он несколько раз поднял меня. А второй поменьше, похож немного на старика Бруно, - тоже сморщенный весь в очках, он постоянно озирался.
  -- Озирался по сторонам?
  -- Да.
  -- А у здоровяка очки были?
  -- Не помню....Да точно, были. Он их в карман положил, когда из машины вылезал, я вспомнил.
  -- Да-а-а, - протянул Бен задумчиво.
  -- Что, "да-а-а", Бен? - испугался Гарри.
  -- Это шпионы.
  -- Шпионы! - вскрикнул удивленный Гарри.
  -- Тише ты! - шикнул на него Бен. - А то они услышат и прибегут. Этот здоровяк и тебя и меня грохнет, а мы даже и пикнуть не успеем.
  -- Я не хочу, чтоб меня грохнули, - захныкал Гарри.
  -- И я не хочу, поэтому не ори. Надо подумать, как их обезвредить, - серьезно продолжал Бен. - Эх, ты! Из-за тебя мы чуть к шпионам не попали.
  -- Я не виноват, - всхлипывал Гарри. - Они сами подошли и спросили.
  -- Надо думать, а потом делать. За что продался-то хоть?
  -- За пистолет...
  -- За пистолет!?
  -- Тот здоровый мне дал пистолет подержать. Настоящий! Он пули оттуда достал, и я смог поиграть его пистолетом возле машины...
  -- Вот так..., за пистолет готов все продать, несерьезный ты, Гарри.
  -- А пистолет хороший - тяжеленький такой, черный, от него еще порохом пахнет. Я дуло специально понюхал.
  -- Да уж..., - вздохнул Бен.
  -- А еще мне этот же здоровяк дал подержать свою бляху. Она блестященькая, красивая. Знаешь, как на солнце сверкает?
  -- Какая бляха? - выпучил глаза Бен.
  -- Полицейская, там даже написано что-то, но я не разобрал.
  -- Так что ты раньше молчал то про нее, - загорячился Бен. - Заладил про пистолет, а про самое важное забыл.
  -- А ты не спрашивал.
  -- "Не спрашивал", - передразнил он Гарри. - Это же полицейские, побежали скорее к ним.
  -- Побежали.
   Два друга устремились к месту, где стояла машина. Завернув за угол, они увидели двоих человек.
  -- Здравствуйте, - смело начал разговор Бен, подойдя и протягивая руку высокому.
  -- Здравствуй, - ответил тот, бросая быстрый взгляд на Гарри.
  -- Это Бен, мой самый лучший друг, - сказал тот. - Это он сегодня того жука сбил веткой.
  -- Веткой? - ужаснулся второй полицейский, тот, что был в очках.
  -- Ну конечно, - серьезно отозвался Бен. - Нужно уметь подобрать хорошую ветку, чтобы на ней было много листьев, и она была широкая, тогда легче сбивать и стрекоз и жуков. Я нашел такую, и хря-ясь, сбил "шестилапа".
  -- Подожди, подожди Бен, - остановил его высокий. - Сбил веткой шестилапого жука с закрученными усиками и продольными синими и красными полосками на туловище?
  -- Да, точно такого, как вы и говорите. Когда я его подбил, он был еще жив, даже лапками шевелил. Я так ловко прижал его, что этот жук упал на спину и не мог улететь и убежать. Я его быстренько запихнул в коробку, и скоро мама позвала меня обедать.
  -- Так он еще шевелился? - спросил полицейский в очках.
  -- Ну да, я же вам говорю, шевелил лапками и тихонечко жужжал.
  -- Шевелил лапками и жужжал, шевелил лапками...- сказал полицейский в очках и отошел в сторону, продолжая что-то бормотать себе под нос.
   Бен с удивлением посмотрел на него.
  -- Что это с ним? - спросил он у высокого. - Разве таких старых и слабых, да еще в очках, берут в полицию? Я думал там все, такие как вы: высокие, сильные, смелые, чтобы можно было догнать любого бандита и побить его, а после надеть на него наручники. Ведь полицейский должен быстро бегать, уметь хорошо драться и метко стрелять. А в очках люди плохо видят. Вот моя бабушка даже читать не может, ей и очки уже не помогают.
  -- Ага, - вмешался Гарри. - А Рони тоже носит очки, так он из "воздушки" вообще не может никуда попасть. Всегда мажет, даже с десяти шагов. Девчонки и то лучше стреляют.
  -- Помолчи ты, - прикрикнул на него Бен. - Дай дядя полицейский скажет.
  -- Понимаешь, Бен, - начал высокий. - Этот дядя в очках не служит в полиции. Это наш известный ученый доктор Годфрид Ламздорф. Он всю жизнь занимается изучением насекомых нашей страны, коллекционирует их, как и ты.
   После этих слов Бен с укоризной посмотрел на Гарри. "Уже все разболтал" - подумал он.
  -- И так случилось, - продолжил высокий. - Что тебе повезло на много больше чем доктору Ламздорфу. Ты первым поймал этого жука.
  -- Ух, ты! - воскликнул первооткрыватель.
  -- Да, ты первый. Доктор, подойдите, пожалуйста, сюда. Нам нужно побеседовать с молодым человеком.
  -- Конечно, конечно, - отозвался тот.
  -- Бен, послушай, что тебе скажет доктор.
   Ламздорф подошел к Бену и протянул ему руку.
  -- Здравствуй, коллега.
  -- Здравствуйте.
  -- Я думаю нам надо серьезно поговорить. Пойдем, сядем на лавочку в тенек и поговорим.
  -- Пойдем.
   Они отошли в сторону, и сели на лавку под деревом. Гарри и полицейский со стороны наблюдали за разговором двух "ученых". Гарри очень хотелось поиграть с настоящим пистолетом и полицейским значком, но еще больше хотелось услышать о чем говорят эти два человека: один старый в очках, со множеством морщин на лице, второй такого же возраста как он. Эти два разных человека сидели и говорили на равных, они то жарко о чем-то спорили, доказывая, друг другу свою точку зрения, то одновременно смеялись, над чем-то. Через час "научное" заседание завершилось, и два "ученых мужа" вернулись к полицейской машине, где их ждали Гарри и рассказывающий ему интересные истории из своей работы полицейский. Бен и доктор подошли к машине, Гарри и высокий с любопытством посмотрели на них.
  -- Мы с коллегой посовещались и решили, - начал доктор.
  -- Да, мы с коллегой решили, - важно продолжил Бен. - Я вам отдаю свой экземпляр, пойманного мною "шестилапа", но вы за это тоже мне кое-что обещаете.
   Гарри и полицейский вопросительно уставились на доктора.
  -- Да, да. Молодой человек все верно излагает. Продолжайте Бенедикт.
  -- Так вот. Доктор Ламздорф получает пойманного мной сегодня шестилапого жука, а взамен я прошу следующее. Этот жук, неизвестный науке до сегодняшнего дня будет называться "Шестилап Бенедикта", в честь меня. А еще вы нас прокатите на полицейской машине по городу.
  -- Совершенно верно, молодой человек, - подтвердил его слова Ламздорф.
  -- Мы сейчас все вместе прокатимся по городу. И ты Гарри тоже поедешь с нами, - Бен кивнул своему товарищу. - А потом заедем к нам домой, и я вам отдам жука.
   Так все и произошло: друзья с ветерком покатались на полицейской машине. Временами высокий, который сидел за рулем включал сирену, от которой разомлевшие на солнце кошки, лежавшие возле дороги, точно бешенные разбегались в стороны. Накатавшись вдоволь вся компания остановилась неподалеку от домика Бена.
  -- Иди, мы тебя здесь подождем, - сказал доктор.
  -- Я с тобой, - заторопился Гарри.
  -- Хорошо, побежали.
   Они выскочили из машины и стремглав вбежали в дом.
  -- Бен, ты, где был? - спросила удивленная мама. - Уже не только обед, но и ужин остыл.
  -- Мам, не сейчас, - сказал скрывая свой восторг Бен. - Тут важное научное открытие происходит, а ты со своим обедом. Сейчас вернусь и поем.
   Он вбежал в свою комнату, сорвал со стеллажа экземпляр пойманного "Шестилапа Бенедикта" и выбежал на улицу.
  -- Вот ваш "шестилап", - крикнул он, подбегая к машине.
  -- Он...он...! - восторженно воскликнул доктор. - Это он, целехонький! Спасибо Бен, наша наука перед тобой в неоплатном долгу.
  -- Только не забудьте ваших обещаний, доктор, - серьезно отозвался Бен.
  -- Не забуду, не забуду Бенедикт, - продолжая с восхищением смотреть на жука, сказал доктор.
  -- Нам пора, - сказал высокий.
  -- Быстро же вы уезжаете, - с сожалением проговорил Гарри.
  -- Пора работать, бандиты не спят, - ответил высокий.
  -- Да, это точно, - с завистью откликнулся Гарри. - Я когда вырасту тоже пойду к вам служить.
  -- Что же, приходи...Ладно нам пора. До свидания Гарри, до свидания Бен, - высокий крепко пожал обоим мальчикам руки.
  -- До свидания. До свидания доктор.
  -- До свидания Бен, до свидания Гарри, - проговорил доктор.
   Машина тронулась, а мальчишки долго смотрели ей в след, пока та не скрылась за поворотом.
  -- Вот здорово! - воскликнул Гарри.
  -- Да...Здорово.
   И они пошли по домам.
  
   Наследующий день. Телевизор в доме Бена:
   - А сейчас новости науки. На днях нашими учеными были проведены полевые испытания нового разведывательного устройства. Робот-разведчик, размеры и вес которого пока не разглашаются, успешно прошел проверку в городских условиях. В процессе эксперимента были отработаны основные элементы будущей деятельности нового разведывательного устройства....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"