Шишикин Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Несговорчивый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несговорчивый
  
   Два старинных приятеля - компьютерщика сидели в захламленной всякими причудливыми железками и механизмами комнате, в которую сквозь небольшое окошечко пробивался солнечный свет.
  -- Да, дела, - не весело проговорил Демьян - хозяин комнаты.
  -- Что такое? - поинтересовался Сидор.
  -- Что такое? С компьютером не могу сговориться.
  -- А что такое?
  -- Что такое, что такое? Заладил! - в сердцах воскликнул Демьян. - Забросил я свой старый компьютер, решил полностью закупить новое железо, постепенно заменяя им свое старье.
  -- Молодец, давно пора!
  -- Сказано - сделано. Купил все, что мог, а он не хочет работать и все.
  -- Почему?
  -- Откуда я знаю, почему?
  -- Рассказывай, что произошло? - Сидор удобно развалился в продавленном кресле. - И давай без предисловий.
  -- Прикупил сначала "маму". Самую новую, какую только можно достать сейчас на рынке. Специально прочитал в журналах, побродил на форумах, все хорошенько разузнал. Пошел к нам на фирму и заказал. Даже пообещал приплатить за оперативную доставку.
  -- И...?
  -- И она, как не странно, пришла. Доставили даже немного раньше срока. Я ее тут же приобрел. Поставил. Не хочет работать, окаянный.
  -- Почему?
  -- Память сказали нужна. Под новую "маму" - новую память.
  -- ДДР2, ДДР3, ДДР4?
  -- Нет, ДДР - это вчерашний день. Теперь актуальна ГДР.
  -- ГДР? Ты ничего не путаешь?
  -- Нет, конечно. Точно, специально записал - Г-Д-Р.
  -- Ладно. ГДР так ГДР. Просто странное какое-то название.
  -- Неважно, какое название, главное, чтобы хорошо и надежно работала. Я так подумал и взял сразу две планки ГДР.
  -- И что?
  -- Опять не пашет, - Демьян махнул рукой, показывая категоричность компьютера.
  -- Видео? - немного подумав, бросил Сидор.
  -- Она самая! - криво улыбаясь, ответил Демьян.
  -- Тоже новую взял?
  -- Точно!
  -- И что она из себя представляет?
  -- Что, что? Даже не знаю, как описать.
  -- Как можешь, так и опиши.
  -- В общем, здоровый такой вентилятор, - Демьян развел руки в стороны, как это делают хвастающие рыбаки. - К нему приделана небольшая платочка, размером со спичечный коробок. Название даже говорить не буду - язык сломать можно.
  -- Круто!
  -- Наверное, круто. Не знаю, - морщась, сказал Демьян. - Он все равно так и не запустился.
  -- Что еще? Процессор?
  -- Процессор - тоже новый ухватил. Взял сразу десятиядерный, комбинированно-разделенный, разнонаправленный, сегментарный и прочее, прочее...
  -- Ого!
  -- Взял бы еще что-нибудь посильнее, - серьезно сказал Демьян. - Просто пока ничего мощнее не придумали.
  -- Да я бы даже обычный десятиядерный взял без всяких изысков.
  -- Взял я этот процессор. И что?
  -- Что?
  -- А то. Ни черта не хочет пахать. Все вроде стоит, одно к другому подогнанное. А он ни в какую. Э-эх!
  -- А что ты купил дальше?
  -- Дальше. Взял отличный новый корпус. Пришел в фирму со знакомым знатоком тюнинга. Помнишь Мишку с Ленина?
  -- Конечно, помню.
  -- Я взял его с собой, чтобы если что он мне помог. Пришли мы с ним на фирму, и я сказал торгашам, что так, мол, и так нужен о-о-чень крутой корпус. Такой, что даже и не знаю, как описать. Помнишь как в одной сказке?
  -- Какой сказке?
  -- Там царь главному герою приказал пойти туда не знаю, куда и принести то, сам не знаю что. Вот и мне нужен был точно такой же корпус. Только в отличие от сказочного героя я знал куда идти - в фирму.
  -- Пришел? И...?
  -- Пришел и... ничего. Они только развели руками и начали все наперебой говорить, что, мол, нам такое не завозят. Приходите попозже, может что-нибудь и появится, а сейчас вам можем предложить корпус только в виде голой Лары Крофт.
  -- Взял?
  -- Ага, сейчас! Я им не ламер какой-то. Я же серьезный компьютерщик со стажем.
  -- И что ты сделал?
  -- Что сделал? Миша, оказался слаб. Пришлось мне изворачиваться самостоятельно. Взял, поискал по интернету самого крутого тюнингиста и сделал ему заказ. Назвал примерные параметры, вспомнил опять же сказку. Он сказал, что все будет сделано в течение недели.
  -- Сделал?
  -- А как же иначе. Ведь я ему столько денег отвалил.
  -- И что, заработал твой "упертый"?
  -- Дважды. Не хочет - капризничает.
  -- Во, дает стране угля.
  -- Еще какого. Но я тоже не первый день общаюсь с этими железяками. Подумал, может, нужен новый носитель. Взял самый новый и компактный. На фирме при покупке проверял - работал как часы, у них в офисе на каком-то опытном экземпляре.
  -- А дома?
  -- Не пашет.
  -- Не может быть?
  -- Может.
  -- Твой следующий шаг?
  -- Я взял и купил плазменный настенный монитор.
  -- Как сейчас по телевизору рекламируют домашние кинотеатры?
  -- Нет. Там рекламируют для детей. У меня все как у настоящих мужиков. Плазменный, с полутораметровой диагональю.
  -- Неплохо! - Сидор покачал головой.
  -- Еще бы, - устало отозвался Демьян.
  -- И что... твой...? Заработал?
  -- Разбежался! Уперся рогом и не хочет.
  -- Сдурел совсем твой агрегат. Я бы на его месте...
  -- Он не ты. Пришлось взять к нему новую клавиатуру с лазерной сенсорикой - только пальчиками шевелишь, она все делает сама. Мышку тоже добыл подстать - без шарика, без лазера, без коврика, и без кнопок.
  -- Так, а что в ней есть то? Как она тогда работает, если в ней нет основных частей?
  -- На фирме сказали, что работает как механизм в самолетах и вертолетах, где летчики, куда повернут голову, туда и бортовые орудия поворачиваются. Надеваешь на голову специальный ободок и куда посмотришь, туда и мышка будет двигаться. Для трехмерных игр есть специальный ограничитель, чтобы голова не отвалилась, от резких движений, шея может не выдержать.
  -- И как?
  -- Никак. Как не хотел работать, так и не работает.
  -- Может принтер? - Сидор соображал, чего еще может не хватать очень современному, но чрезвычайно несговорчивому компьютеру.
  -- Взял.
  -- Сканер?
  -- Тоже.
  -- Планшет?
  -- Два штуки.
  -- Веб-камера?
  -- Несколько - спаренные, строенные, одиночки. Даже скрытую одну присобачил в коридоре от непрошеных гостей.
  -- И как?
  -- Все одно. Ни в какую.
  -- Может плоттер?
  -- Взял.
  -- А может, стоит обратиться к истокам? - Сидор почесал еще не выросшую юношескую щетину.
  -- К каким еще истокам? - Демьян насторожился, глаза превратились в узкие щелочки.
  -- Взять флоппик.
  -- Эх-х. Если бы. Присоединил и флоппики. Два разных. Откопал старый - на пять дюймов, и на три, само собой, в придачу.
  -- А может, нужен совсем старый?
  -- И тот, что дискеты размером с пластинку глотает, тоже поставил.
  -- Где достал?
  -- Сходил в подвал, там у меня залежи. Все равно не хочет работать.
  -- Ураган - не компьютер.
  -- Да. Такой он.
  -- Так ты хоть покажи мне этот компьютер. Хочу его видеть.
  -- Пожалуйста, - Демьян провел рукой, обводя комнату.
  -- Где?
  -- Мы в нем сидим.
  -- Что? - Сидор не поверил своим ушам и глазам.
  -- Да. Присмотрись хорошенько. Вся комната - это и сеть мой новый компьютер. Я его только расположил так.
  -- Расположил?
  -- Само собой.
  -- А корпус?
  -- А корпусом служит моя комната. Правда в ней кое-какие добавления, а так она справляется с этим сложным делом. Здесь ничего не должно нагреваться - вытяжка, маленькая аэродинамическая труба.
  -- Понятно.
  -- Все просто.
  -- Вот точно. Вижу вентилятор на потолке, который на самом деле видеокарта, а это, наверное, процессор такой маленький, а вот это, похожее на старую колонку, скорей всего винчестер.
  -- Почти. Видеокарту угадал, а вот винт и процессор перепутал.
  -- Оба на!
  -- Новинки.
  -- А монитор?
  -- Посмотри в окошко.
  -- И что...? - Сидор зажмурился, так сильно светило весеннее солнце.
  -- Монитор и есть это окошко.
  -- Круто!
  -- Наверное. Не видел, как он показывает, не могу ничего сказать. А так хочется!
  -- Понимаю.
  -- Э-эх, - Демьян страдальчески посмотрел на собеседника.
  -- А ты все присоединил? - желая утешить хозяина, проговорил гость. - Может, забыл что?
  -- Все.
  -- Уверен?
  -- Проверял, несколько раз.
  -- А в сеть врубил?
  -- В сеть...? Черт! Точно! - Демьян от неожиданности чуть не задохнулся. - Все проверил, а это забыл.
   От избытка чувств он несколько раз хлопнул себя ладошкой по лбу. Потом Демьян вскочил со своего кресла и, обыскав всю комнату-компьютер, нашел злополучную вилку. Словно Данко держа ее в руках, он еще несколько минут искал рабочую розетку, а, найдя ее, с силой запихнул в нее вилку
  -- Ха-а! Вот так я тебя сделал! - вскричал довольный компьютерщик, когда экран вместо улицы высветил знакомую картинку. - Вот что значит человеческий разум! Всегда победит силиконового болвана, каким бы упертым он не был. Победа!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"