Шишикин Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Для дома, для семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Для дома, для семьи.
  
   Сергей с нетерпением дождался автобуса, идущего в сторону дома, и резво вскочив на подножку переполненного транспорта. Не смотря на вечернюю толчею, Сергей стоически перенес лишения, больше изнывая не от давки, а от низкой скорости автобуса. Одна, вторая, третья..., семнадцатая остановка - автобус ехал неторопливо, останавливался на каждом светофоре, на гору взбирался вообще с большим трудом. Поездка с работы домой длилась почти вечность. Наконец, вот она заветная остановка. Еще несколько минут петляя по закоулкам и "колодцам" Сергей достиг цели. Пред его взглядом предстал обшарпанный, но такой родной восьмиэтажный дом. Крепко прижимая к груди заветный сверток с покупкой, Сергей проворно влетел на третий этаж. Железная дверь по-дружески ласково скрипнула и пропустила хозяина в "берлогу".
   Дома уже все были в сборе, на кухне и в комнатах горел свет. Из спальни детей не доносилось ни звука, дверь была плотно прикрыта. "Вовка, как всегда уроки допоздна учит, никого к себе не допускает" - подумал Сергей. В зале на паласе посреди комнаты сидела главная отрада Сергея - пятилетняя Лидочка. Она увлеченно играла, ловко управляя куклами, имитируя их движения, получалось очень похоже на испорченного робота. Жена, Наташка, вдумчиво кашеварила у плиты. Помимо притягательных запахов из кухни доносились легкомысленная музыка радио, и мурлыканье кота Мурзика, который, вертясь под ногами, едва не сносил свою кормилицу с ног.
  -- Папа дома! - выкрикнул Сергей, влетая в прихожую и закрывая за собой дверь.
   Небольшое пространство стало заполняться домочадцами: вышел из комнаты сын, с ручкой за ухом и сквозь очки изучающе уставился на вошедшего родителя, Лидочка вылетела из зала и с радостным криком бросилась на шею отцу, жена, приветливо улыбнувшись, чмокнула мужа в небритую щечку.
  -- Заждались? - продолжил Сергей, целуя жену и дочку, а после взъерошивая сыну волосы и нажимая на нос-пипку.
  -- Папа...папа..., а что ты мне купил? - улыбаясь, спросила Лидочка, видя у отца в руке сверток. - Это мне..., игрушка?
  -- Нет, доча. Это не игрушка. Это очень дорогая вещь на кухню...маме... - Сергей, улыбаясь, покосился на жену.
  -- А мне,...мне... ты что-нибудь принес? - не унималась дочка, осторожно гладя папу по колючей трехдневной щетине. - Ты обещал мне целых десятьнадцать дней назад, что что-нибудь купишь. Когда ты мне, а не маме купишь? Я жду-жду..., а игрушки все нет.
  -- Куплю...куплю, доча, обязательно куплю, а теперь беги играть, - он опустил дочку на пол, та стремительно побежала в зал к своим куклам.
   Сын, видя, что ему тоже ничего не перепадет, шмыгнул носом и ушел дальше делать уроки. Только жена внимательно смотрела на мужа, ожидая, что он ей скажет.
  -- Дорогая, я кое-что купил,...понимаешь...для дома...для хозяйства. Вот посмотри, - он осторожно положил сверток на пол, а после по молодецки ловко скинул забрызганный грязью плащ и черную шапочку, снял и отодвинул подальше промокшие ботинки.
   Жена следила за его движения, облокотившись на платяной шкаф, совершенно забыв о кухне. Мурзик крутился под ногами, настойчиво требуя еды. Раздевшись, глава семьи бережно отнес сверток на кухню и осторожно, словно младенца, начал его разворачивать. Наталья, неотступно следовала за мужем, через плечо наблюдая за его действиями.
  -- Вот!...Как тебе агрегатик?! - Сергей почти любовно смотрел на свою покупку.
  -- Что это? - кривя губы, спросила жена, глядя на странное приобретение мужа. - Мясорубка что ли? Очень похоже. Только ручки не видно. Электрическая?
  -- Сама ты мясорубка, - огрызнулся Сергей. - Это же одно из последних достижений нашей науки, сюда внедрены секретные разработки космической промышленности и нашего ВПК, а ты мясорубка. Ты посмотри хорошенько. Что эта игрушечка тебе напоминает? - он ласково погладил покупку, стряхивая с нее невидимые пылинки.
   Заветное слово "игрушечка" услышала из зала Лидочка. Он ворвалась в кухню, желая видеть "игрушечку".
  -- Где..., где...игрушечка? - запыхавшись, спросила она, и широко открытыми честными глазами уставилась на папу с мамой, а потом на купленный агрегат, который спокойно покоился на столе. - Вот это? - на ее лице читалось нескрываемое огорчение, бровки слегка покраснели, а маленькие пухленькие губки искривились, готовые выдать громкий плач.
  -- Не плачь, Лидочка, - сказала мама, видя состояние дочери. - Сегодня папа купил игрушку мне, а завтра обязательно купить тебе. Он обещал, а папа всегда выполняет свои обещания. Вот увидишь, скоро у тебя появится новая игрушка.
   Жена с укоризной метнула в Сергея воображаемую молнию и, взяв Лидочку на руки, отнесла ее обратно в зал к куклам. Плотно затворив дверь в главной комнате, Наталья вернулась к мужу и недовольно посмотрела на него.
  -- Да я знаю, что уже давно обещал ей взять набор посудки. Знаешь же, все дела, все некогда. Завтра обязательно принесу. Обещаю, - Сергей наигранно серьезно поднял руку, выражая железную решимость выполнить данный обет.
   Наталья ничего не сказала, а лишь кивнула в сторону агрегата.
  -- Ах, да! - спохватился Сергей. - Смотри сюда. Э-э-э...хочешь чего-нибудь выпить?
   Наталья на эту реплику состроила удивленную и одновременно решительно недоброжелательную физиономию.
   - Нет..., нет..., - поняв свою ошибку, промямлил Сергей. - Я не это хотел сказать. Выпить чего-нибудь эдакого, не спиртного. Например,...э-э-э, - его глазки шарили по округе и наткнулись на початую бутылку кефира. - Например...к-к-ке... сока...!
  -- Сока?
  -- Конечно...сока. Какой сок ты бы хотела попробовать прямо сейчас?
  -- Сок...сок..., - жена на секунду задумалась, а потом выпалила. - Яблочно-морковный.
  -- Хорошо, сейчас будет, - Сергей немного приободрился. - Давай сюда мой любимый граненый, доверху наполненный водой.
  -- Какой, кипяченой или сырой?
  -- Любой давай, хотя мне сказали, что лучше всего использовать отстоявшуюся воду, напиток получиться чище и вкуснее.
  -- Хорошо, - Наталья взяла трехлитровую банку с водой, в которой на донышке лежал серебряный полтинник с "молотобойцем" и наполнила из нее стакан. Ловко проделав эти манипуляции, Наталья передала полный стакан мужу.
  -- Та-ак, - Сергей осторожно взял наполненную водой емкость и поставил ее на стол, предварительно освободив его поверхность от посторонних предметов. - А теперь смотри сюда.
   Он воткнул вилку идущую от агрегата в розетку. В этот же момент на приборчике засветилась красная лампочка, сигнализируя о готовности его к работе.
  -- А теперь направляем агрегатик излучателем на стакан, - Сергей повернул его так, что на стакан уставилось крохотное дуло "мясорубки".
  -- Нажимаем на вот эту маленькую кнопочку.
   После щелчка из приборчика прямо в стакан ударила тонкая струйка синего света. На приборе рядом с красной лампочкой загорелась желтая, а на боковой панели неярко высветилось голубоватое табло - верный признак того, что анализатор распознал вещество в емкости, и прибор готов к следующему этапу работы.
  -- Теперь с помощью вот этих трех кнопок, - Сергей говорил тоном знатока. - Выбираем, что мы хотим получить из этой воды. Наташа заказала сок. Выбираем в меню "напитки", подменю "безалкогольные напитки" с помощью кнопок движения меню вверх и вниз. Потом нажимаем среднюю клавишу для подтверждения выбранного первого уровня меню. Теперь из "безалкогольных" выбираем подменю "соки".
   Жена внимательно наблюдала за манипуляциями мужа.
  -- Теперь выбираем сорт сока, - сказал Сергей, с улыбкой глядя на Наталью. - Ты сказала: яблочно-морковный. С помощью тех же трех кнопок выбираем в меню этот "благородный напиток". Вот смотри, - он указал своим грязным пальцем на неяркое голубое окошечко. - Тут написано: "яблочно-морковный".
  -- Вижу, - сказала жена щурясь.
  -- Жмем вновь среднюю клавишу.
   На приборе загорелась зеленая лампочка.
  -- А теперь подтверждаем приказ и нажимаем еще раз на среднюю кнопку.
   "Мясорубка" издала звук, напоминавший хлопок в ладоши и в этот миг жидкость в стакане окрасилась в мутный красно-оранжевый цвет. От неожиданности Сергей и Наталья отскочили от стола. Зеленая лампочка на аппарате весело моргала, сигнализируя об удачном окончании операции. Несколько секунд в кухне царило молчание. Сергей видевший подобное уже один раз при демонстрации в магазине быстрее пришел в себя.
  -- Ну, что? - весело подмигнув жене, сказал он. - Принимай свой заказ.
  -- Какой...? - Наталья была в состоянии ступора.
  -- Какой...какой? - хохотнул Сергей. - Сок, яблочно-морковный, как заказывала.
  -- А-а-а...
   Наталья все еще не решалась.
  -- Хорошо, Наташ, хочешь я первый выпью.
  -- А-а-а..., - она все еще была в оцепенении. - Да...да-а...Сережа...сделай одолженье...попробуй..., а я уж после тебя...сразу же.
  -- Хорошо..., - Сергей мощно выпил полстакана соку. - Давно не пил такого, да еще и яблочно-морковного. Вкуснотища.
   Наталья с интересом наблюдала за мужем.
  -- Попробуй, - протянул он ей стакан.
  -- Ну..., может...только...капелюшку..., - она нерешительно протянула руку к наполовину заполненному стакану.
  -- Пей, не бойся, - подбадривал ее Сергей.
   Женщина медленно поднесла стакан к лицу, понюхала его содержимое, а потом осторожно отпила небольшой глоточек. Почмокав губами, пробуя жидкость, она сделала второй глоток смелее и больше. Сергей не произнося ни слова, наблюдал за женой. Наконец вторая половина стакана оказалась выпита. На лице хозяйки ясно читалась задумчивость. Но Сергей заметил, что в глазах Натальи стал пробуждаться и огонек восхищения. Он заставил себя ничего не спрашивать, ожидая реакции жены.
  -- Здорово! - произнесла она. - Да...настоящий сок...яблочно-морковный.
  -- Сделать еще один?
  -- Да!
   Вся процедура генерации была произведена еще раз, только теперь реакция обоих супругов была более спокойная. Наталья выпила сок и сразу повеселела.
  -- Ох, - спохватилась она. - Надо же детям дать, а то сами пьем, а они сидят по комнатам без витаминов. Серега, Вовке сделай яблочный - он его очень любит, а Лиде - томатный, он более или менее невредный, а то вдруг у нее диатез выскочит.
  -- Сказано - сделано, дорогая, - сказал Сергей. - Давай второй стакан.
   Все прошло успешно и дети, выпив каждый по стакану сока, были оставлены одни в кухне - ужинать. Сергей с Натальей присели рядышком на диване в зале. Они оба с восхищением рассматривали новую кухонную технику.
  -- Хорошая штучка, - сказал Сергей.
  -- Да, волшебная, - подтвердила Наталья. - Надо только с ней осторожно обращаться, а то вдруг сломается.
  -- А как же иначе. Ничего, все будем делать по инструкции. Она нам долго прослужит. Будем с помощью нее детей поить... - он вдруг внезапно замолчал.
  -- Что? - взволнованно спросила Наталья.
  -- Так...ничего, - ответил Сергей жене. - Созрел у меня тут кое-какой план. Надо бы его проверить. Сиди, я сейчас.
   Он вскочил с дивана и быстрыми шагами направился в кухню, где ужинали дети, весело шумя и разговаривая с набитыми ртами. Звякнула посуда, и Сергей вернулся в зал за агрегатом, неся в руке полный стакан.
  -- Я сейчас, - сказал он, подмигивая Наталье, и исчез в спальне.
   Хозяйка дома лишь вздохнула. Через пять минут в зале появился счастливый Сергей. Он бодро плюхнулся на диван рядом с женой и как-то странно засмеялся. Наталья почувствовала, что от Сергея несет спиртным, хотя домой он пришел трезвым, а в спальне, по ее очень точным сведеньям "заначки" не было. Что же произошло?
  -- Ха-а..., это просто здорово! - воскликнул счастливый Сергей. - Вещь что надо!
  -- Что? - настороженно спросила Наталья.
  -- А то, - Сергей обдал ее знакомым запашком. - Эта штучка может не только соки делать из воды, но и кое-что другое. - Он весело подмигнул.
  -- Что?
  -- Да. Настоящая "водовка". Понимаешь, вода даже водопроводная превращается в очень неплохую водочку, я думаю в "Пшеничную". Это просто чудо. Слов нет. Бери канистру воды и вот эту штуковину, - Сергей поднял на руке сделанную сегодня покупку. - И можно ехать отдыхать. Здорово! - Он встряхнул головой и бодро крякнул.
   Наталья сидела рядом вся бледная и не могла произнести ни слова. Ей стало ясно - муж не зря купил этот механизм "для кухни". "Теперь он развернется еще пуще прежнего" - подумала она.
  -- Да...теперь я развернусь, - словно читая мысли жены, произнес Сергей. Он пару секунд подумал. - Решено, завтра я нахожусь в отгуле.
   Он протянул руку за телефоном и по памяти набрал номер. После пары гудков на той стороне провода взяли трубку.
  -- Здорово, Колян, - весело произнес Сергей. - Как ты?... Чем занят?...Бросай быстрее свой футбол и айда ко мне. Жду тебя через полчаса....Не задерживайся.... И...это...зайди к Лехе..., а то вдвоем скучно....Бывай.
   Поговорив, Сергей бросил трубку на телефон и почесал свой кадык. Он звонкого шлепка Наталья пришла в себя.
  -- А ну отдай ее сюда! - крикнула она Сергею, протягивая руки к покупке. - Дай мне эту штуку. Ты что собираешься...?
  -- Дорогая, - проворно пряча, преобразователь за спиной и улыбаясь, проговорил Сергей. - Дорогая, я тебе ничего не отдам. Я купил этот агрегат, и он мой.
  -- Нет не твой, забулдыга несчастный.
  -- Мой!
  -- Не твой! Серега, отдай!
   Оба говорили очень громко и добились того, что в зале одновременно появились дети. Вова вопросительно и слегка подозрительно уставился на отца, а Лида переводила взгляд то на папу, то на маму. Сергей с Натальей переглянулись - они не хотели скандалить при детях.
  -- Все нормально, дети, - произнесла, через силу улыбаясь, Наталья. - Мы не ссоримся, просто немного поспорили, а так все нормально.
  -- Конечно, все нормалек, - отозвался Сергей. - Просто мама решила приготовить к ужину завтра одно блюдо, а я предложил другое.
  -- Да-да, у нас немного разные вкусы, вот и решили поспорить. А теперь мы все уже решили. Спор закончен. Правда, же? - Сергей обратился к супруге.
  -- Конечно, закончен. Теперь решено, завтра на обед мы будем есть бигус.
  -- Ура! - выкрикнула Лидочка.
  -- Да-да, - подбодрил Сергей дочку. - А теперь бегите уроки делать и играть. А мы пойдем ужинать.
   Инцидент удалось быстро исчерпать. Сергей с Натальей, не говоря ни слова, сели за стол на кухне и уставились друг на друга. Первым прервал молчание Сергей.
  -- Значит так. Что мы сейчас сделаем?
  -- Что?
  -- А вот что, - он поднял указательный палец к потолку. - Сейчас придет Колян и Леха. Мы будем сидеть во второй спальне. Мне нужно чтобы нам никто не мешал. Надо проверить этот агрегат в "полевых условиях".
  -- Но...
  -- Не боись, - категорическим тоном прервал Сергей жену. - Сидеть будем тихо, как серые мышки. Только, чур, в комнату не заходить. Я заранее налью в ведро воды и отнесу в спальню, чтобы вас не будить ночью и не шарашиться по квартире. Все будет нормально. Мы будем как в подводной лодке. С ведром воды и вот этим преобразователем. Нам больше ничего нужно не будет.
  -- Знаю я вас...
  -- Наталья! - пытаясь изобразить гнев, строго сказал Сергей. - Мы с ребятами немного погудим и все.
  -- Как же: все. Вы будете с этим аппаратом столько гудеть, что весь дом, а не только наша квартира будут всю ночь и последующие дни на ушах стоять.
  -- Эх, Наталья...Наталья...
   Жена задела Сергея за живое. Он знал, что ничем хорошим запланированное мероприятие не кончится и что по его окончанию он будет снова жалеть о содеянном. Дети будут напуганы, в особенности Лидочка, которая будет заливисто плакать, а жена будет отчаянно защищать его перед разъяренными соседями и вызванным участковым.
  -- Все! Это последний раз! Обещаю. Если будет как всегда...то...то... - Сергей вертел головой по сторонам, в надежде найти себе оправдание. То я тут же побегу и куплю Лидочке посудку.
  -- Сережа...Сережа..., - тяжело вздохнув, проговорила Наталья. - Не верю я тебе.
  -- Пожалуйста, можешь не верить. Но раз я сказал, значит сделаю.
  -- Нажрешься и будешь буянить, а потом купишь игрушку? - жена ухмыльнулась.
  -- Нет, не так. Если нажрусь, то куплю тут же, а если все пройдет тихо...то тоже куплю, но немного погодя.
   Наталья, что-то еще хотела возразить мужу, но в этот самый момент в квартиру настойчиво и громко постучали.
  -- Это мои пришли, - сказал Сергей и бросился в прихожую встречать гостей.
   В квартиру завалились товарищи Сергея - Колян и Леха. Оба были в обычном возбужденном состояния. В их довольных раскрасневшихся рожах Наталья прочитала полную решимость, как следует отметить окончание рабочего дня.
  -- Привет, Серый! - заорал Колян, крепко пожимая руку хозяину квартиры. - А мы тут с Лехой кое-что прихватили.
  -- Да...прихватили, - поддакнул Леха, протягивая дрожащую жилистую руку Сергею. - На всякий случай.
   Оба принялись доставать из карманов своих штормовок бутылки с пивом.
  -- Да...прихватили, - снова поддакнул явно подвыпивший Алексей.
  -- А-а-а,...Натальюшка, - Николай перевел взгляд с Сергея на его жену. - Все хорошеешь. Суровое выражение тебе очень идет. Правда, - он толкнул локтем в бок Алексея.
  -- Да...действительно...ужасно идет,... просто идет и все тут.
  -- Наталья, тебе привет от Веры, - продолжил Николай. - Она интересовалась, что-то ты давно к ней не заходишь.
  -- Да дела, все некогда, - пытаясь выглядеть приветливой, сказала Наталья. - Зайду, обязательно зайду.
  -- Ладно. Не будем тебя отвлекать, занимайся своими делами, - сказал Николай, увлекая за собой Алексея вслед за Сергеем.
   Наталья только вздохнула и отправилась посмотреть, как там дети. Вовка продолжал делать уроки, Лидочка укладывала спать своих кукол.
   Сергей с друзьями меж тем приступил к активному отдыху. Хозяин дома быстро сбегал в ванную и принес в спальню эмалированное ведро, заполненное до верха водой. Николай пару раз забегал на кухню - взять стаканы, несколько вилок, пустых чашек и какую-то нехитрую закуску. Вскоре мужчины закрылись в спальне и больше не выходили. Только временами из комнаты доносились радостные вопли, возбужденные возгласы.
   Наталья старалась не обращать на это внимания, занимая себя уборкой в кухне и другими домашними делами. Потом пришло время проверять домашнее задание сына. Все как обычно было сделано без ошибок, но с большой неряшливостью. Вовка использовал чистовик еще и как черновик, записывая в него несколько способов решения той или иной задачи, а также свои гипотетические предположения, теоретические изыскания. После проверки домашнего задания у старшего, Наталья занялась Лидочкой. Она уложила ее в кроватку, и пока девочка не заснула, читала ей сказки. Потом настал черед вновь вернуться к Вовке - проследить за тем, как он чистит зубы, все ли собрал в портфель, ничего ли не забыл.
   Уложив детей в спальне - подальше от комнаты, где находились Сергей с друзьями, Наталья устало опустилась на диван. Сидя в темноте зала, она слышала радостные возгласы за стеной - веселье было в самом разгаре. Иногда в соседней комнате раздавались знакомые хлопки работающего агрегата. Посидев немного, Наталья сама улеглась. Ночью она спала неспокойно, ее одолевали ночные кошмары.
   Утром, встав раньше обычного, Наталья, накинув турецкий халат, пошла, посмотреть в спальню - трое пьяных мужчин спокойно спали, Николай громко и раскатисто храпел на диванчике, широко раскинув руки. Алексей, свернувшись комочком, спокойно спал под столом. Сергей на правах хозяина расположился на раскладном кресле. Порадовавшись тому, что все мероприятие прошло тихо, Наталья отправилась будить детей - Вовке надо были идти в школу, Лидочку следовало отвести в детский сад.
   Вернувшись, домой с детского сада, Наталья не обнаружила дома приятелей Сергея - Николай с Алексеем уже ушли. Ее муж продолжал блаженно посапывать на разложенном кресле. Только к обеду он пришел в себя и стал требовать чего-нибудь, чтобы опохмелиться. Наталья отпаивала больного мужа свежим огуречным рассолом. Сергей ничего не говорил, а только хрумтел малосольным огурцом. Наталья в это время возилась на кухне, готовя обещанный вчера бигус.
   Вскоре из школы вернулся Вовка. Семья села обедать, довольный школьник рассказывал о своих ученических подвигах, небольших, но важных открытиях. Наталья внимательно выслушивала сына и иногда бросала незаметные взгляды на притихшего, задумчивого мужа. Сергей, казалось, отрешился от мира, и скучно ковырял горячее блюдо. Вовка быстро поел и, отказавшись от чая, побежал к себе. Взрослые остались обедать в кухне одни. Молчаливая пауза все больше затягивалась. Наталья и Сергей сидели на кухне уже час и молчали. Наконец, Наталья, отодвинув тарелку и немного приведя мысли в порядок, участливо спросила мужа:
  -- Что, Сережа, плохо, да?
   Тот молчал. Потом Наталья увидела, как по щеке Сергея медленно ползет слезинка.
  -- Что случилось, Сергей? - более настойчиво спросила Наталья. - Что произошло ночью? Что? Да говори же, ты!
   Глава семьи, обхватил голову обеими руками и неслышно рыдал.
  -- Сергей...! - Наталья ласково погладила мужа. - Сереженька....Скажи, что случилось?
  -- Сломался...Агрегат сломался.
  -- Что...? Как...? Сломался...?
  -- Да....Не работает....Хоть ты тресни..., - он тихо шмыгнул носом.
  -- Твои дружки...?
  -- Да нет, Наталья, что ты, - Сергей виновато посмотрел на жену. - Я их и близко не подпускал к нему. Николай вначале что-то пытался сам сделать, но я его быстро отшил, а Алексею сразу было все равно, он уже пришел "хорошенький".
  -- Так значит, ты его сам сломал? Но как?
  -- А черт его знает! Вроде все делал по инструкции. Не смотря на то что, мы здорово набрались, я все хорошо помню. Что-что, а операцию по преобразованию я заучил на зубок, и каждый раз проделывал ее очень аккуратно и точно шаг за шагом, как при тебе на кухне. Делал-делал, а потом раз он внезапно заморгал всеми лампочками и не захотел превращать. Я уже его и так и сяк, а он не горит. Провод вроде в полном порядке, запаха тоже не было, если бы что-нибудь перегорело, я бы почувствовал. Даже не знаю, что могло случиться?
  -- А я знаю, что произошло с прибором! - громко объявил о своем присутствии Вовка.
  -- Вова! - в один голос произнесли родители, оборачиваясь в сторону сына. - Знаешь?!
  -- Да, знаю!
  -- И что же? - спросил отец, вытирая рукой раскрасневшееся лицо.
  -- Батареи закончились.
  -- Батареи?
  -- Ну да, батареи. Преобразовательные батареи.
  -- Какие еще преобразовательные батареи? - спросил Сергей. - Я думал эта штука работает от обыкновенного тока и что ей больше ничего и не надо. Ты, о каких еще батареях говоришь?
  -- Вова, объясни папе, что за преобразовательные батареи закончились, - вежливо попросила Наталья сына.
  -- Все очень просто, я бы даже сказал элементарно, - сказал польщенный вниманием Вовка. - Этот прибор работает от электрической сети. Но ток не является топливом для этого прибора. Вернее он служит топливом, но не совсем. Для процесса преобразования внутри него находятся особые батареи, которые и позволяют ему делать превращения. А теперь они закончились, вот прибор и не хочет больше работать на превращение.
  -- Повтори, - сказал Сергей, тяжело сглатывая слюну.
  -- Пока батареи не закончились - прибор работает, как ему положено и превращает, как только преобразовательные батареи исчерпали запасы своей энергии - все, превращения больше не производятся.
  -- То есть, теперь прибор не будет превращать воду в... во... в сок? - спросил Сергей.
  -- Наверное, - пожимая плечами, ответил Вовка.
  -- А как же теперь быть?
  -- Не знаю, - ответил сын.
  -- Ах ты, черт! - внезапно воскликнул Сергей...
  -- Сережа! - всплеснув руками, недовольно одернула Наталья мужа.
  -- Извини, дорогая, - он хлопнул себя по лбу. - Точно! Я же совсем забыл!
  -- О чем?
  -- Да о том! Мне же продавец в магазине вчера о батареях говорил. Он предупреждал меня. Я сначала помнил, а как пришел домой, все вылетело из головы.
  -- Что вылетело из головы? - почти хором просили Сергея жена с сыном.
  -- Да про батареи. Меня продавец предупредил, что внутреннее питание преобразователя имеет ограниченный ресурс. Правда, он сразу оговорился, что при должном обращении этого ресурса хватит на длительный срок.
  -- Точно, точно! - вскричал Вовка. - Я же когда смотрел прибор, на голубом экранчике все надпись моргала "Исчерпан" и рядом указатель того, сколько было преобразовано жидкости. Вроде в литрах указано.
  -- Да? - Сергей с удивлением уставился на Вовку. - И сколько там было?
  -- Сам посмотри, сейчас принесу.
   Вовка быстро сбегал в спальню и принес прибор. Сергей осторожно взял преобразователь из рук сына и включил его в сеть. Голубой экран тускло высветил какие-то надписи. Увидев количественные показатели, Сергей присвистнул.
  -- Ого-го! А я и не знал, что мы так сильны, - сказал Сергей, передавая прибор супруге.
  -- Да, действительно, вчера на радостях вы превзошли сами себя.
  -- А пили то, всего-навсего ни какую-нибудь хорошую, а "Столичную", да салом закусывали, - обиженно заговорил Сергей. - Я понимаю там всякие вина, коньяки, а тут простая водка. Неужели на нее так много энергии уходит? Э-эх.
  -- Да уж, наверное. Ударно вы вчера поработали, - с упреком сказала Наталья. - На славу потрудились. За одну ночь ухайдакали такую хорошую вещь.
  -- Бывает...
  -- Конечно, "бывает". Сколько заплатил то за нее хоть?
  -- Не скажу, - Сергей на мгновенье призадумался, а потом добавил. - Посмотри цену на упаковке.
   Наталья, порывшись, нашла в стопке бумаг оберточный материал, в который была завернута покупка.
  -- Вот это да! - воскликнула она, увидев цену. - Это же....Это же...
  -- Да знаю, что много, - виновато ответил Сергей.
  -- Это не много, а астрономично.
  -- Учитывая, сколько стоит бутылка водки..., - с важным видом проговорил Вовка, рассматривая ценник.
  -- А ты откуда знаешь? - с удивлением уставилась на него мать.
  -- Ну...э-э-э..., - Вовка украдкой глянул на отца.
  -- Что?! - Наталья зло посмотрела на мужа.
  -- Да, это было всего один раз, - извиняющимся тоном, часто моргая глазами, проговорил Сергей. - Шли вместе, заскочили по дороге за продуктами. Я еще решил и бутылочку беленькой взять. А Вовка, видать, запомнил.
  -- Ладно, потом разберемся, - проговорила Наталья. - Так что ты, Вова, хотел сказать?
  -- Я хотел сказать, мама, - важно продолжил молодой исследователь. - Что если сравнить цену аппарата и подсчитать, сколько бы потратил папа, покупая такой объем водки, который указан на аппарате, то вышло бы дешевле покупать не преобразователь. А если учесть, что еще можно сдать бутылки...
  -- Достаточно Вова, - остановила сына мать. - Достаточно....Иди, делай уроки.
  -- Хорошо, - мальчик улыбнулся и скрылся в своей комнате.
  -- Да...Сереженька. Учудил ты, - сказала Наталья мужу. - Погулял вчера.
  -- Да уж.
  -- Что будем делать?
  -- Пока не знаю. Надо..., - он погрузился в свои размышления.
   Внезапно Сергей вскочил со стула и стремглав бросился в спальню. Наталья не успела среагировать, как ее муж, скача в одной штатине джинсов, параллельно надевая старый пуловер, устремился в прихожую.
  -- Ты куда? - закричала Наталья. - Сергей, не дури!
  -- Сама, не дури! В "Детский мир" я!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"