Шишикин Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Телемастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мастера вызывали?
  
   У нас в доме произошло несчастье - сломался телевизор. Бабушка в это время смотрела свою любимую передачу, и поломка телевизора к ее ужасу пришлась на самый интересный момент эфира. Бабуля, посмотрев несколько минут на потухший экран, не долго думая начала обвинять в этой напасти всех без исключения: в первую очередь, конечно, меня, тем более я был поблизости и поэтому принял на себя первую волну критики. По ее словам я просто прилипаю к телевизору и готов сидеть возле него часами лишь бы не делать уроки, или не помогать ей по хозяйству. Досталось мне еще и за то, что я современный человек. По ее словам "в их (то есть бабушкино время) не было телевизоров и дети от мала до велика находились на свежем воздухе и занимались спортом, а самые хорошие без устали помогали взрослым в их трудной жизни: убирали комнаты, мыли полы и занимались многими другими не менее, по мнению бабушки интересными и полезными вещами". Я принял ее критику стоически и даже не заплакал, а лишь густо покраснел. К счастью положение спас наш кот Лева, который во время бабушкиного разноса так смешно играл с клубком, все более и более запутываясь в нитках, что я еле сдерживался от смеха, поэтому, кстати, так густо и покраснел. Бабуля, увидев, что я просто "сгораю" от стыда, отступилась от меня, и решила немного передохнуть.
   Через несколько минут настал черед дедушки, который недавно пришел с работы и мирно отдыхал в спальне на кровати, читая газету. Попало ему за то, что он оказался не способен починить телевизор в столь короткие сроки, чтобы бабушка смогла досмотреть свою любимую передачу. Мне стало жалко деду, ведь он хороший - починил мне недавно самокат, выстругал из деревянного бруска саблю как у "Чапая", сделал много других полезных дел. Не смотря на это, вал негодования в его адрес был немалый. Бабушка хотела также обвинить в поломке телевизора и папу, но он вовремя уехал с мамой отдыхать на курорт, и со дня на день мы все ждали их возвращения. Особенного их приезда ждал я, так как, возвращаясь с поездкой, папа или мама всегда мне что-нибудь привозили. Я надеялся, что они и в этот раз привезут мне с юга что-нибудь интересное и полезное, например какую-нибудь игрушку.
   Ухудшение настроения бабушки происходило уже с самого утра, когда она встала и направилась в ванную умыться. Ее мечтам не суждено было сбыться, так как оказалось, что наш кран засорился и перестал подавать воду. Вообще-то он перестал работать несколько дней назад. Бабушка каждое утро сначала направлялась умыться именно в ванную, надеясь, что за ночь умывальник оживет, но чуда не происходило. Так произошло и в это знаменательное утро - умывальник оставался нем. Лишь когда открывали краны на полную катушку, он издавал звук очень похожий на предсмертные конвульсии одного злодея из кино.
   Вообще-то, я сперва даже обрадовался такой поломке, так как не особенно любил умываться. Все взрослые заставляли меня мыть руки каждый раз после прихода с улицы и перед едой, да еще и с мылом, а ведь на это столько времени уходит. Однако я зря обрадовался, на кухне кран работал и очень даже хорошо. Мне пришлось умываться там, под пристальным надзором бабушки, которая решила, что к моему утреннему умыванию необходимо прибавить и чистку зубов. Мне сильно не повезло, но еще больше не повезло бабушке. Чтобы хоть как-то успокоить нервы, она после обеда решила посмотреть свою любимую телепередачу. И здесь, как вы уже знаете, ее ждало разочарование. Немного проработав, "наш верный друг испустил дух". Как это я? Бабушка обратилась к деду, с тем, чтобы он принял экстренные меры к спасению нашей квартиры от вала неисправностей. Она сказала ему:
  -- Володя, телевизор сломался, надо починить?
   При этом бабушка сделала такое лицо и ясно дала понять, что очень недовольно всем случившимся, но готова пойти на столь крупные жертвы и потерпеть несколько часов без телевизора. Но потерпеть, повторяю, только несколько часов, так как вечером должна начаться ее очередная интересная передача.
  -- Ладно, починим, - ответил дедушка. - Но придется звать телемастера.
   Деда, несмотря на усталость, сел на диван и набрав номер телеателье, вызвал телемастера, который и должен был прийти и решить столь неотложную проблему "через некоторое время". По его реакции, я понял, что обещание прийти "через некоторое время" можно понимать очень по-разному. Это, скорее всего, можно было расшифровать как "не скоро". Я пришел к такому выводу после нескольких очень показательных примеров. Первый - это умывальник в ванной, который не работал уже несколько дней, а дядя, обещавший прийти "через некоторое время" все не шел. Были и другие примеры.
   Как-то раз я позволил себе немного поиграть дома, при чем не просто поиграть, а сделать это с размахом. Для этого были приглашены друзья: Санек, Коля по прозвищу "Киса", Андрюха, Серега - "Серый", а также Егор. Квартира была условно поделена на равные зоны влияния и битва началась. Стоит отметить, что я как очень хороший разведчик и отличный боевой генерал, рассчитал, когда моих родителей, а также бабушки с дедушкой не будет дома, и только после этого превратил свою квартиру в поле сражения. Но мои расчеты не оправдались в полной мере. Ведя наступление на кухню, наша доблестная армия получила настоящее Ватерлоо - преследование противника закончилось уничтожением одного из окон квартиры. Шальная пуля, метко пущенная из рогатки разбила стекло на сотни маленьких осколков. Эффект был потрясающий - мы все почувствовали себя на настоящей войне, как это показывали по телевизору. Правда потом был другой эффект - прямо противоположный, который я почувствовал на себе, вернее на своей....Было обидно проиграть сражение в самом конце войны.
   Но разговор сейчас идет не об этом, стекло было разбито и необходимо было его заменить. Дедушка позвонил мастеру, тот ответил, что "через некоторое время придет". Этот период, который именуется "некоторое время" длился четыре дня. Стекло заменили - поставили совсем новое, которое было настолько прозрачно, что казалось его просто нет. Можно привести также пример с раковиной в той же самой ванной, починку которой вся наша дружная семья ожидала также несколько дней. Сценарий всей этой истории был очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что сухопутное сражение было заменено морской схваткой двух крупных эскадр. Как итог - Цусима, и я снова принялся вдумчиво изучать угол нашей спальни.
   В случае с телевизором, как ни странно вся история стала разворачиваться совершенно непредсказуемо. Через час после дедушкиного телефонного звонка в нашу дверь постучали. Я обрадовался, ведь должен был зайти Мишка. Мы с ним собирались прогуляться по округе. Но к моему большому удивлению это оказался вовсе не Мишка, а какой-то чужой дядя.
  -- Малой...Здесь сломался...Этот самый...Э-э...ну такой...Который.... и не хочет работать....Так я....это....Э-э, пришел починить? - вместо приветствия сказал он мне.
  -- Ага, - ответил я изумленно. - Заходите пожалуйста.
  -- Кто там? - закричала заинтересовано бабушка из кухни.
  -- Дядя, пришел, сказал, будет чинить! - закричал в ответ я.
   Делая небольшое отступление, еще немного хочу рассказать о бабушке. Она такой человек, который обязательно должен все обо всем знать. Это, конечно касается в основном нашей семьи, но по моим скромным наблюдением, тоже самое распространяется и на наших соседей, а также на друзей. В этом моей бабуле помогают другие бабушки нашего дома - ее многочисленные подруги. Они словно следственная бригада милиции хотят знать все, что твориться в окрестностях нашего квартала и, могу сказать, делают это довольно успешно. Как-то раз мне посчастливилось ухватить двойку по трудам: я не принес набор для вышивания, за что и был удален с урока. Счастливый я раньше всех направился домой, чтобы заняться своими делами. Настроение мне двойка не испортила, ведь столько времени было свободного. Вместо того чтобы вышивать, чем и должны были заниматься мои друзья в течение двух уроков, я мог заняться чисткой аквариума, а также кормлением черепахи Нюрки. По дороге домой я принял волевое решение: про двойку ни кому говорить, чтобы не огорчать папу с мамой, а тем более дедушку с бабушкой. Каково же было удивление, когда вечером бабушку вернулась с посиделок во дворе и тут же рассказала родителям о моих школьных "успехах". Оказывается подруга моей бабули - тетя Глаша, передала ей последние новости, в том числе и о школьной жизни, случайно был затронут и вопрос моей скромной персоны. После такого поворота событий у меня состоялся серьезный разговор сначала с папой, потом с мамой. Затем за дело взялась бабушку, подключив для усиления своих позиций еще и дедушку. Скажу одно, мне было неприятно так долго говорить, но еще больше слушать. После этого я старался не скрывать свои неудачи в школе: рано или поздно они все равно становились известны бабушке, а затем и всем остальным. Так произошло и сейчас: незнакомый дяденька еще не успел зайти в нашу квартиру, как бабуля тут же появилась на пороге с полотенцем в руках и стала рассматривать нашего гостя.
   С виду дяде было больше сорока лет. На лице у него была "трехдневная щетина" как бывает иногда у папы, когда он не успевает побриться и уходит на суточное дежурство. Лицо у незнакомого дяди, по моему мнению, никогда не улыбалось. Брови были все время сдвинуты, а маленькие черные глазки глубоко впивались в тебя. Одет мастер был странно: поношенная телогрейка, как у нашего дяди Захара, что живет в Перловке, и привозит нам по осени мясо, старые кирзовые сапоги, как у солдат, военные брюки - галифе, между прочим, моя заветная мечта, а также грязная рваная фуражка, как у одного дедушки на картинках.
   Увидев этого дядю, бабушка сразу изменилась в лице. Ее веселость очень быстро сменилось на удивление. Такое лицо бабушка делала, когда я приносил домой лягушек, наловленных на котловане или, когда приходил домой очень грязный после футбольного матча в нашем дворе. Я не понимал тогда, что хотела сказать этим бабушка, но увидев пришедшего, стал понемногу осознавать это.
  -- Вы мастер? - спросила бабушка, не изменив своего выражения на лице.
  -- Да, - ответил он басовито, протягивая бумажку с заявкой.
   Бабушка не успела среагировать на слова нашего гостя, как в квартиру позвонили. Мы открыли дверь и увидели еще одного человека. Я как его увидел, сразу подумал: "брат, родной брат первого". Выглядел он не намного приятнее первого мастера, то же красноватое, обветренное лицо, щетина, похожая на неровно стриженную массажную щетку, маленькие глазки-щелочки, большой рот с кривыми пожелтевшими зубами, среди которых блестел железный зуб. В общем, на первый взгляд "очень приятный человек". Бабушка как увидела его, сделала непонятный мах рукой в сторону комнаты своим полотенцем и первый мастер, словно только и ждал этого ушел чинить.
  -- Здравствуйте, - сказала бабушка опешив. - Вы к нам?
  -- Ага, к вам, - пробормотал он. - Чинить пришел, по вашей заявке.
   Не знаю, как он мог что-либо починить, по всему его виду этого сказать было нельзя. Он был небольшого роста, сутулый, зато с длинными волосатыми ручищами, на одной из которых красовалась татуировка в виде восходящего солнышка и надпись "Север". Одет мастер был обыкновенно: не первой свежести куртка на замке, как у некоторых спортсменов, самые простые брюки, стоптанные грязные сапоги, которые он небрежно отряхнул не на площадке, а на пороге нашей квартиры. На голове был одет танкистский шлем, еще одна моя заветная мечта.
  -- Проходите, пожалуйста, - сказала все еще не пришедшая себя от увиденного бабушка.
   На сей раз, она решила не пускать на самотек действия второго мастера, а последовала сразу за ним в комнату, где стоял наш сломанный телевизор. "Танкист", так я решил называть второго, смело шагнул в зал и сразу же "огорчил" нашего серенького котика, который решил передохнуть после игры в клубки и расположился прямо на середине комнаты, сливаясь с разноцветным паласом. "Танкист" прошел в комнату, и почти одновременно раздалось жалобное "мя-я-у-у". Лева пулей вылетел в коридор. За этим последовало какое-то нечленораздельное ворчание мастера, а потом стало тихо. Раскрасневшаяся бабушка, увидев, как разворачиваются события, начала в своей манере очень быстро рассказывать, что же произошло с нашим чудом технике. Свой красноречивый рассказа она наполнила столькими фактами из просматриваемой программы, а также случаями о поломках других телевизоров, которые она когда-либо слышала, что всякий, на месте пришедшего мастера, точно бы утонул в потоке информации. Наш же и бровью не повел. Он спокойно выслушал бабушкину тираду и в одну из пауз, когда она вспоминала очередной момент из своей богатой на события жизни, обратился к дедушке по поводу уточнения, чтобы узнать о неполадке. Тот ответил просто и по существу. Мастер в знак понимания кивнул и, поставил на пол свой фибровый чемоданчик с инструментом. Затем, сняв заднюю крышку и немного поковырявшись в телевизоре, он обернулся к зрителям, то есть ко всем нам и сказал:
  -- Все это...понятно...
  -- Что, что такое? - забеспокоившись, затараторила бабушка.
  -- Придется...это... чинить...
  -- А что, такое? - не могла успокоиться бабушка.
  -- Бу-бу-бу, - пробурчал он.
   Потом раскрыл видавшие виды фибровую балетку, с металлическими уголками и нашему взору предстало чудо: в неприметном чемоданчике в идеальном порядке хранились всевозможные блестящие диковинные инструменты, которые как мне показалось, были только выпущены на заводе, так как на них не было ни одной царапинки. Мастер деловито вытащил из чемоданчика один из них и, громко сопя, принялся за дело.
   Мы, поняв, что здесь лишние стали понемногу расходиться по своим делам, тем более первый мастер так громко "работал", что всех так и подмывало посмотреть, чем же он там так чинит. Оказалось, что "ремонт шел нормально", по словам мастера, "газовый ключ немного заело и пришлось поработать молотком". Мои, увидев, чтоб дела идут, разошлись каждый по своим делам: бабушка пошла на кухню, дедушка в другую комнату читать газету. Я сначала остался наблюдать за нашим гостем в комнате, но потом за мной пришел Мишка. Мы пошли на улицу: намечался матч с соседним кварталом, а я стоял на воротах.
   Я вернулся домой, как раз к завершению ремонтных работ. В коридоре стоял слесарь и, размазывая по лицу грязь правой рукой, расписывал, какой трудной оказалась починка нашего умывальника. Бабушка внимательно его слушала и кивала головой. После увлекательного рассказа мастер стал намекать бабушке, говоря, что неплохо было бы получить какого-то "Макарыча". Бабушка после этих слов сделала физиономию, как будто только что с аппетитом отведала горькой редьки и полезла в сумку за своим "гаманком". Достав из него зеленую бумажку, она отдала ее мастеру.
   Как я хотел, чтобы и мне дали такого же "Макарыча". До отъезда папы с мамой мы ходили в наш "Детский мир" и я увидел там, на ветрине воздушного змея, с которым в одной коробке были три парашютиста и целый моток лески. Мне его не купили, сказав сакраментальную фразу: "Денег нет".
   Мастер, весело кашлянув, ушел. Как по команде, после того как захлопнулась входная дверь, из зала вышел второй мастер, шмыгнув носом, он показал широким жестом своей лапищи на работающий телевизор. Бабушка застыла в изумлении, ее глаза сияли. Она видела, что телевизор ожил, и вновь полезла за "Макарычем", но телемастер к ее удивлению даже не посмотрел на протянутые деньги, а по военному козырнул, потрепал меня по голове и вышел за дверь.
   Давно наступил вечер, но шум в нашей квартире не утихал: оказалось, что слесарь, который очень громко работал в ванной молотком, при починке напутал с трубами. Теперь у нас из горячего крана текла холодная вода, а из другого, обозначенного синим цветом, бежал кипяток. После ухода обоих мастеров бабушка пошла проверять сделанную работу и обнаружила эту "интересную" неполадку. Звонить в мастерскую не была смысла - в такую позднюю пору все равно бы никто не пришел. Делать было нечего, хорошо хоть телевизор работал отменно. Бабушка, лузгая семечки, сидела в своем любимом кресле и комментировала происходящее на экране. Я, взяв к себе на колени черепаху, устроился на полу возле дивана. За просмотром телевизора время летит незаметно. Мы, посмотрев какую-то интересную программу, легли спать.
   Проснувшись субботним утром, я сразу же ринулся в комнату, где стоял телевизор. Мне очень срочно надо было посмотреть детскую передачу, но как назло я пришел к финишу вторым - бабушка обогнала меня в моем стремлении получить полезную информацию с помощью вчера починенного агрегата. Когда я вбежал в спальню, телевизор уже работал, а бабушка, спустив на нос свои очки самозабвенно что-то смотрела. Так как было еще рано идти на улицу - все друзья скорей всего спали, я устроился рядом с креслом на полу (это очень удобно, так как позволяет не только сидеть, но и лежать, и при этом всегда есть место) и стал смотреть бабушкино кино. Скоро оно закончилось, но с ней закончилась и моя передача по другой программе. Я загрустил сидя на полу, и только Нюрка меня успокаивала, стремясь вырваться из моих руками с помощью своих неповоротливых лапок. Бабуля досмотрев еще одну свою передачу приказала:
  -- Витя (это меня так зовут, я что не представился?), переключи на другой канал, там сейчас начнутся новости.
   Я побежал и с удовольствием переключил телевизор на другой канал Вообще я люблю переключать телевизор с канала на канал: при переключении звучат такие звуки, как при заводе мотоцикла. Я повернул ручку, и изображение на миг исчезло, потом снова появилось. К моему удивлению канал не переключился, я повернул ручку еще раз, но передача, шедшая по первому каналу не исчезла. Я сделал уже полный оборот ручкой-переключателем, но ничего не изменилось. Бабушка заволновалась, видя мои бесполезные попытки изменить положение, и решила взять ситуацию под свой контроль. Но у нее также ничего не вышло. Тогда в срочном порядке была вызвана помощь в лице дедушки, никаких изменений не произошло - телевизор прекрасно работал, картинка была замечательная, но, к сожалению, переключение каналов ни к чему не привело. Наконец дедушка догадался посмотреть антенну. Что дальше произошло, трудно поддается объяснению. Он заглянул за телевизор и произнес:
  -- Вы только поглядите на это.
   Все стали спрашивать, в том числе и я:
  -- А что там такое?
  -- Нет, вы просто поглядите, - сказал спокойно деда. - Такого я еще не видел.
   Мы все, собравшись с силой воли, заглянули поочередно за телевизор. То, что мы там увидели, и вправду не поддавалось объяснению: вместо антенного провода к нашему телевизору была подсоединена труба отопления. Телемастер ловко присоединил ее к телевизору, изящно изогнув прописной буквой "Г". Антенный провод свободно валялся на полу, и как работал телевизор, было непонятно. Бабушка первая пришла в себя и тут же набрала номер телеателье, в которое вчера звонил деда. Там ответили, что заказ наш был вчера принят, и мы должны ждать своей очереди, ведь специалистов не хватает, а желающих что-либо починить очень много. Тогда бабушка сказала, что телемастер приходил вчера к нам, она даже вспомнила его внешность и описала ее диспетчеру. На это был получен простой ответ, что человек с такого мастера у них нет, да и вообще сегодня выходной. Звонки по другим телефонам также ни к чему не привели.
   - Я так и знала, - сказала она обречено. - Он мне сразу не понравился, подозрительный. Кто от "трешки" отказывается?
   Посовещавшись, мы все решили оставить все как есть, тем более что телевизор так хорошо показывает, да еще и крепко подсоединен к трубе. Пусть один канал, зато очень хорошего качества. Но это еще не конец моей истории: ведь поломка случилась летом, когда батареи не работали. Осенью произошло одно знаменательное событие, в связи с началом отопительного сезона в батареи пошла горячая вода, но наш телевизор продолжал работать. Правда, с приходом тепла он самостоятельно переключился на другой канал, теперь мы смотрели передачи только на нем. Так и смотрим: летом один канал, зимой другой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"