Иванка : другие произведения.

Призрачная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До недавнего времени моей самой большой проблемой была способность видеть смерть - едва костра избежала, когда любимые селяне обо всём проведали. Меня спасли, отвезли в замок и оставили зализывать раны. И всё было просто замечательно, пока туда же не приехал управитель - господин Мглатиорг,склочный и желчный тип. За что он на меня взъелся?.. И почему именно он был моим спасителем?


.I. "Призрачная тишина"

  
   Цветастый осенний лес проглотил все звуки на расстоянии десяти шагов, скрадывал неясные шорохи и смазывал тени, заставляя каждую секунду ждать победного воя хищника, почуявшего таки добычу раньше, чем та сможет скрыться... и вряд ли уже скроется... Стук сердца заложил уши: кажется оно стучит громче набата, сильнее молота, до боли разрывает сухую грудь. Вот-вот вырвется из тесной клетки и вместе с криком умчится прочь - подальше от темноты и ужаса... Закатное солнце запуталось в ветвях древних деревьев, монолитом стоящих сотни лет и таящих в своих глубинах разномастных чудищ, отчаянно разбрызгивало последние крохи тепла и света. От опушки вековечного леса расползались тени, с каждой минутой загребая всё больший участок. Мелкие ночные гады, живущие невдалеке от людских поселений, оживали и вылезали на охоту. В гуще лес давно перетёк в тень, а в самых укромных уголках она не исчезала даже в полдень, от - чего тамошние обитатели давно распрощались со сном и теперь либо набивали брюхо, либо спешили найти подходящее для подобных целей блюдо...
   Я скулила от боли и страха, забившись в полусгнившее дерево, чей ствол доживал свои последние дни, обвешавшись поганками и мухоморами. Кожа на запястьях горела огнём, обожжённая верёвками и горящей палкой, царапина около виска успела загноиться, а ободранные колени упорно отказывали держать ноги. Про синяки по всему телу и истерзанную до кости спину я пыталась не думать, стараясь дышать как можно реже и неглубоко. Но вот над лесом опять взмыл короткий переливчатый вой и смолк, растворившись в карканье перепуганного воронья. И ещё две подобные трели с разных сторон на одинаковом от меня расстоянии - они окружали, прекрасно понимая, что загоняли до полусмерти и никуда я больше ползти не в состоянии.
   Глухое карканье над моей головой ожидавшей своей доли вороны несколько взбодрило моё измождённое тело. Но не на столько, чтоб ползти дальше.
   "Ещё чуть-чуть. Ну, давай! Там вода..."
   Выбраться из дупла я смогла только когда следующий вой приблизился ко мне наполовину. За ольшаником действительно текла речка - маленькая и неглубокая - эдакая лужица для лягушат. Я плюхнулась в неё почти не почувствовав температуры воды и только вспыхнувшая по всему телу боль, волной прокатившаяся от пореза к порезу, привела меня в чувство. Я коротко и зло взвыла, но тут же осеклась - они подошли почти вплотную и только густые заросли скрывали меня от их очей... Но не от нюха...
   С правой стороны зафосфоресцировали белым два глаза, мигнули и погасли - для того, чтоб через краткий миг приблизиться вплотную и уставиться на меня, не скрывая уже своего обладателя - небольшую поджарую тварь, странную помесь собаки и волка с острыми пластинами вместо зубов и змеиным языком. Я впервые видела их, хоть и слышала про их проделки не раз, но как выглядят эти существа не знала: единицы выживших не спешили делиться впечатлениями и вспоминать пережитое. Умные глаза зверя не мигая уставились на меня, насмешливо рассматривая изодранную в клочья одежду и вздрагивающие от холода и страха плечи жертвы. Ещё два хищника выплыли из темноты с наветренной стороны со спины - абсолютно не слышно, об этом можно было только догадываться. Вожак презрительно скривился - вид очередной жертвы напоминал побирушку, а это, вне всякого сомнения, было ниже его достоинства. Однако считать, что это спасёт, не приходилось - стая слишком голодна.
   Выведенные каких-то двадцать лет назад одним безумным алхимиком, эти монстры быстро приобрели определённую славу: "лабораторные крысы" обзавелись интеллектом человека, его беспричинной жестокостью и коварством. Мимика, членораздельные звуки, во многом напоминающие речь, примитивное умение общаться ментально, ядовитая слюна, способность охотиться в любое время суток, развитая защита на любое магическое воздействие и бешеная скорость - на открытой местности твари просто превращались в смазанный комок, ТЕНЬ - прилагались в комплекте. Единственным плюсом теней была их бесплодность. Во всяком случае они размножались очень медленно и заметного прибавления в стае не наблюдалось, как и смельчаков пойти посчитать. За годы их антиобщественной деятельности (ибо тени не гнушались ничем - ни мертвечиной, ни козой, ни заблудившимся человеком) набегов стало значительно меньше, что давало слабую надежду когда-нибудь их всё-таки истребить.
   И вот мне повезло, собственно, как всегда, я наткнулась на последних выживших - самых живучих, самых сильных и самых голодных! Если учесть, что состояние мое и до встречи с тенями было не ах, то за последний час оно ухудшилось втрое. "А ведь если бы хотели - давно могли зажать в угол и задрать",- зло подумала я. Уловив мои мысли, вожак самодовольно осклабился, обдав зловонным жаром из пасти. Красуется, гад! Не так уж они и голодны...

* * *

   Нашему междусобойчику нагло помешали в тот самый миг, когда наступил самый пикантный момент и меня всё-таки решили употребить - я даже успела почувствовать жар из двух пастей у затылка, когда прорубая ольшаник на разгорячённом коне выскочил всадник!
   Лицо его было неприятно бледно и даже призрачная темень леса не сглаживала угнетающего эффекта: острые скулы резко контрастировали со впалыми щеками нечаянно сунувшегося "спасителя", тёмные брови сливались с густой шевелюрой и нельзя было понять, где ещё они, а где уже волосы. Впечатления так же добавляла трёхдневная щетина и абсолютно теряющиеся в темноте бескровные губы - только кончик языка, высунувшийся из неоткуда, чтоб облизать пересохшие губы, дал понять, что оный всё же существует. Огромные широко открытые глаза перебегали от одного действующего лица к другому, вовсе не собираясь расширяться от ужаса (куда уж дальше?!), а рука крепко сжимала кабаний меч - полутораметровую блестящую цацку на три четверти длины похожую на стержень, расширяющийся к концу и перетекающий в полосу - оружие для охоты, но уж никак не за тенями. Из обмундирования на нём имелись кожаные потёртые штаны, не первой свежести рубаха из тонкого сукна и рваный плащ. На коне кроме обычной сбруи тоже никаких геройских примочек, разве что в гриву кто-то заботливо вплёл пару светлых ленточек. Класс!
   Всадник оглядел нас, прикинул что-то в уме, сделал соответствующие выводы и... спрыгнул с коня, шлепком отправив его обратно за кусты. Тварь за моей спиной заворчала, недовольная прерыванием такого важного процесса, как потребление меня в пищу, но вовсе не так довольно, как раньше. Незнакомец улыбнулся ощетинившейся псине, задорно сверкая ртутными глазами, медленно выставил перед собой меч, остриём вырисовывая меленькие восьмёрки.
   -Медленно отойди в сторону,- тихо велел он, не отрывая глаз от адских творений, и я не сразу поняла, что это адресуется мне.
   Мои шевеления никак нельзя было назвать тихими и медленными - я рывками плюхалась в ледяной воде, заставляя окоченевшие конечности послушно двигаться, всё больше смущаясь под оценивающими и насмешливыми взглядами.
   Как я выбралась - не помню, чем закончился бой (да и был ли таковой) - не знаю: что-то тёмное и вязкое с проблесками пережитых событий окутало моё слабо сопротивляющееся сознание и я просто отключилась.
  

* * *

  
   Я проснулась оттого, что чья-то усатая морда усердно тыкалась мне в лицо, требуя внимания. Я открыла глаза... и тут же закрыла их обратно, молясь про себя, чтоб увиденное оказалось горячечным бредом: рядом со мной разместилась полутораметровая зверюга больше всего напоминающая кошку (если, конечно, существовали кошки таких исполинских размеров) белая как снег, с красными глазами-блюдцами, противно-розовым носом и умильнейшей физиономией. Зверь хрипло мавкнул, заметив моё пробуждение, и ещё раз уткнулся мне в лицо, обдавая горячим дыханием.
   -Альбина, брысь!- велел чем-то недовольный молодой женский голос. Кошка спрыгнула с кровати с такой силой, что меня чуть не спружинило вслед за ней, и куда-то удалилась по своим кошачьим делам.
   -Вы как?.. Ау, девушка!
   Чья-то бесцеремонная рука коснулась моего плеча, попутно задев одну из многочисленных ран. Я невольно скривилась и открыла глаза.
   Надо мной склонилось усыпанное веснушками лицо. Любопытные глаза тёплого фиолетового оттенка, все в тонких лучиках морщинок-смешинок, уставились на меня, хлопая пушистыми бесцветными ресницами. Волосы забраны под чепец, но несколько непослушных медно-рыжих вихрей выбились и рассыпались по плечам. В сочетании с коричнево-кирпичным шерстяным платьем девушка была более чем запоминающейся: просто факел в человеческом обличии! Но несмотря на это, незнакомка была очень милой... и даже грязное пятнышко на кончике вздёрнутого носика не скрадывало впечатления.
   -Вы кто?- прошептала я, не в силах выразить удивление или хотя бы захудалый интерес.
   -Вета, а кто ты?- любознательная мордашка склонилась ещё ближе, чтоб навострённые ушки ни в коем случае не пропустили моего откровения.
   -А я хочу есть...
  
   ...Верёвки двумя бездушными змеями обвили запястья. Испуг сковал тело, судороги добегали, казалось, до кончиков волос и тёплые слёзы стекали по щекам, разделяя лицо на три замурзанные части. Вокруг суетились люди, в безумном жестоком упоении стучали молотки по возводимому помосту и хищно потрескивал под руками добровольцев хворост, сносимый к центру площади.
   -Убийца...- шипело общество, кидая хищные взгляды в сторону покосившегося сарайчика, где под прохудившейся крышей на прогнившей соломе сидела хрупкая фигурка с разметавшимися тёмными волосами, вся в синяках и ссадинах. Возле сарая дежурило несколько односельчан с рогатинами и вилами наперевес, но как только какой-то шутник из толпы запустил в пленницу гниющим помидором, разом отошли в стороны, чтоб не мешать сему богоугодному делу. Девушка едва заметно скривилась, когда овощ размазался по густым волосам и тут же получила по отставленным ладоням раскаленным железным прутом от одного из стерегущих - со шрамом на щеке и самым фанатичным блеском в глазах.
   - Ведьмино отродье!- пробасил он.- Ещё и кривиться смеешь?!
   Девчонка неожиданно перестала плакать, исподлобья посмотрела на обидчика и очень серьёзно звонким шёпотом произнесла:
   -Даже если вам удастся меня спалить, ваше село обречено ибо на каждом из вас я вижу Печать смерти. Не выживет никто! А ваш голова отказался мне поверить, когда вчера я приходила к нему. Люди, бросайте свои дома и уходите отсюда прочь. Здесь нет жизни.
   Народ оцепенел, отпрянув от девушки, как от прокажённой и лишь фанатичный сторож бросился к ней и звонко отвесил пощёчину. Молодая ведьма упала, облизывая кровь с разбитой губы и отплёвывая её в сторону. Второй сторож - менее фанатичный, но тоже не обременённый человеколюбием - достал из-за пояса хлыст. Свинцовый шар, вплетённый в конец кожаной плети прошёлся по спине и плечу пленницы, разрывая тонкую ткань и плоть. Один-единственный удар едва не вышиб из неё дух, оставив петлять где-то на задворках сознания. В ожидании второго удара девушка сжалась в дрожащий комочек.
   -Лупи её!- тут же подхватила босоногая банда малолетних беспризорников, слоняющихся по площади в поисках развлечений, и сразу же из десятка мест вылетели уворованные у торговок овощи со спрятанными в них камнями. Один угодил "ведьме" в висок, девушка охнула и закатила глаза.
   -Дурак!- дородная мамаша в мятой застиранной юбке с энным количеством разномастных заплаток отвесила умельцу весомую затрещину.- Ещё пришибёшь ненароком, а взрослым иногда тоже повеселиться хочется.
   Площадь согласно промолчала...
  
   -Велета, ты что приставала к ней с расспросами?- кто-то усталый грузно сел в кресло у моей головы и тут же над ухом раздалось довольное кошачье урчание, сравнимое разве что со скрежетом железа по стеклу. Я опять дёрнулась, не в силах выносить подобные звуки, раскрыла глаза... закрыла, подумала, открыла вновь и опять им не поверила: передо мной была моя недавняя знакомая Вета... а рядом сидела ещё одна - точно такая же, только пузатая, в смысле, беременная. Я вскрикнула, вовремя не прижав ладонью рот - испугалась я вовсе не круглого пуза или нахмуренных бровей близнеца. Над женщиной раскинул крылья тёмный знак, колышущийся маревом, волнами пульсирующий от центра к оборванным краям и с каждой минутой наливающийся багрянцем. Когда пробьёт час, Печать станет кроваво-алой... Но никто другой её не видел, крылья смертельного отпечатка являлись призрачным напоминанием, предупреждением судьбы, которое никак нельзя отклонить... сколько я не пыталась.
   Две Веты понятливо хмыкнули, принимая мой испуг за привычную реакцию всех окружающих на два одинаковых лица.
   -Не переживай,- "моя" Вета подмигнула мне с самым плутовским видом.- Она моя сестра Вела. Мы с ней...
   -Она уже поняла,- перебила беременная близняшка, тепло улыбаясь мне и одновременно с этим меняя мне компресс на лбу.- Авелия.
   -Очень приятно,- поморщилась я: любое даже крохотное шевеление отзывалось в спине невыносимой болью.- Где я?
   -Вы в безопасности,- Авелия перебила Вету, уже открывшую было рот для подробного ответа, и мне пришлось удовлетвориться этими скудными знаниями.- Вы кажется голодны?
   Я не заметила, откуда в руках Авелии появилась чашка с бульоном, но безропотно позволила себя накормить. Пока тёплая жидкость текла мне в горло, никто не мешал мне разглядывать помещение, в котором я очутилась. Комнатка была довольно просторной и почти не заставленной мебелью. Из всей утвари - камин с потрескивающими поленьями, возле него моя кровать, длинный стол, за которым сейчас колдовала Вета, старательно сортируя фаянсовую и фарфоровую посуду, несколько простых стульев, одно кресло специально для Велы и высокий старый сервант, доверху набитый дорогой посудой. Скудное освещение свечей всё-таки позволило рассмотреть глазурь на тарелках и хрустальный отсвет в бокалах. Окно - маленькое и зарешёченное - было пробито под самым потолком и никакого света не пропускало; из чего я сделала вывод, что сейчас уже ночь и давно пора спать. Одна из двух дверей была плотно закрыта и оттуда сквозило сырым холодом. Вторая стояла приоткрытой. За ней пульсировал тёплый живой свет масляного светильника, доносились неясные голоса, топот маленьких ножек и всё тот же звон посуды. Потом топот участился, что-то просвистело в воздухе и послышался тонкий звон бьющегося хрусталя. Авелия тут же скривилась и опять недовольно нахмурила брови. Вета подхватила передник и выскочила за двери. Сразу же послышалась короткая перепалка, шлепки и басистый рёв незадачливого дитяти. Через полминуты она вывела за ухо нечто такое же рыжее и чумазое со скидкой на рост и возраст.
   -Нате, пожалуйста!- возмутилась она.- Молочное стекло, позолота. Всего два бокала. И этот негодник расквасил один!
   -Ааа!- завывало рыжее несчастье, привставая на цыпочки по мере того, как переполненная праведным гневом Велета всё выше подымала руку, клещом вцепившуюся в малиновое ухо.
   -Вета, полно,- устало вздохнула Авелия, морщась от громких звуков.- Ей нужен покой. Возьми второй бокал - господин и не заметит, а, если потребуется второй, скажем, что тот давно разбился и ему уже сообщали, а что забыл - не наше холопское дело.
   Вета кивнула, выпуская сорванца на свободу, но Авелия щелчком пальцев подозвала его к себе. Мальчишка размазал слёзы по рукаву, опасливо покосился на строгую даму и нехотя подошёл.
   -А ты встанешь в угол на полчаса,- спокойно сообщила она ему,- на горох, чтоб был аккуратней в следующий раз.
   Мальчонка вздохнул и привычно поплёлся в указанном направлении.
   -Замечательно,- Авелия сыпанула под колени сорванца пригоршню сухого гороха и удалилась за дверь "готовить господину завтрак".
  
   В общем и целом всё было не так уж и плохо. Я попала в замок с самым ненормальным и романтическим названием "Призрачная тишина" для краткости именуемый "Призрачная", где за главного пребывал некий граф Велазург, чьи владения были не столь уж обширны, а легенды не слишком занимательны, раз не выходили за его пределы. Самому графу было что-то около сорока пяти. Он был закоренелым холостяком и, как мне потом по секрету нашептали, тайным жёноненавистником ("но только к тем алчным тварям, которые ценят золото, а не сердце"), несколько мелочным, но сравнительно порядочным, в меру ворчливым и нудным, отчасти философом, отчасти моралистом, любящим распекать слуг на десерт и обожающим доказывать, что всю работу он может сделать в два раза лучше их. Он мог запросто притопать на посиделки к кому-нибудь из своих слуг, если у того был накрыт праздничный стол. Мог часами ругаться по любому малозначительному поводу и вообще никто не знал, что шарахнет ему в голову в следующую минуту. Когда мой спаситель привёз меня и сгрузил на руки вызванной Авелии, граф долго и красочно распространялся на тему "Зачем ко мне волокут всякое барахло?", после чего столь же долго драконил Авелию за то, что она не догадалась вызвать лекаря.
   -А вдруг эта девица прикажет долго жить прямо у меня в холле?!- громко возмущался он на весь этаж.- Что нам потом делать с её неупокоиным призраком? Или того хуже - безутешными родственничками, целой толпой явившимися вершить справедливость и требовать моральной компенсации?
   Как мне потом сказали, он приказал зачислить меня в списки прислуги и относиться соответственно. Поэтому, когда прибыл лекарь, он пришёл не к неизвестной голодранке, а к уважаемой служанке, очень хорошей девушке и просто замечательной мне, отчего шансы на более качественную медицинскую помощь возросли в несколько раз. И хоть дальнейшей моей судьбой граф особо не интересовался, надо мной постоянно витало его незримое покровительство. Два раза я слышала его брань за дверью, когда отважная Вела не пускала его в мою комнату, одновременно служившую одним из проходов в винные погреба. В их перебранке иногда мелькала моя персона, которую граф обещал то выкинуть на мороз, то переселить поближе к себе в назидание Велы: "Чтоб смотрела и завидовала!". Однажды он всё же смог пробраться в мою спальню вместе с лекарем под видом заинтересованного хозяина к большому неудовольствию Авелии. Долго рассматривал меня, что-то невнятно бормоча под нос, высчитывал на пальцах и хмурился - точь-в-точь Вела, когда её братишка Лев после очередной вылазки на кухню стоит в углу на горохе. А вечером Велета удивлённо сообщила, что граф приказал откупорить молодого вина из своих личных запасов и давать мне в подогретом варианте. Не уверена, что я заинтересовала его своей малопривлекательной (особенно в то время!) внешностью или граф воспылал ко мне неожиданно прорезавшими отеческими чувствами. На сколько я поняла из постоянной болтовни Веты (девушка была ужасной хохотушкой и сплетницей, а я как губка впитывала информацию про своё нынешнее обиталище - мы нашли друг друга), "Призрачная" стояла на окраине леса в зоне, очищенной от всякого хищного населения. Но пробраться к нам по бездорожью или через кишащий всякими монстрами лес осенью, да и зимой, было весьма проблематично, и граф начинал тосковать по высокородному обществу, вот и чудил со своей прислугой, тихо увариваясь в повседневном киселе бытия. А тут я! Уже событие, пусть и малозначительное.
   Рассечённая спина заживала хуже всего - постоянно мне мешала. Я не могла ни сесть, ни повернуться, ни встать, чтоб не скривиться от боли. И каждый раз на мой стон из смежных комнат приходила глубоко беременная Авелия каким-то шестым чувством понимающая, что мне сейчас плохо. Каждый раз она пугала меня своей наливающейся Печатью. И каждый раз я делала вид, что пугаюсь чего-нибудь другого... например свисающего с потолка паука.
   Окружающие меня люди в большинстве своём были милыми и сравнительно добрыми. Лекарь Климент (обладатель самого шикарного носа из всех виденных мной) - чопорный несколько вздорный старик в щербатом пенсне и с остановившимися нагрудными часами мог часами читать благодарным слушателям лекции о вреде табакокурения или пользе профилактики простудных заболеваний. Он был параноиком, остерегающимся всевозможной заразы и каждую минуту ждущий нападения болезнетворных бактерий. Старый смутьян, лекарь просто расцветал, когда видел молодку или хотя бы смазливое женское личико. Его тщедушное тельце тут же выгибалось из состоянии вечного радикулита, грудь набирала побольше воздуха и раздавалась раза в два, а резная трость, без которой Климента не видели уже лет десять, отбрасывалась в сторону. В моей потрепанной внешности плутоватый лекарь не находил ничего примечательного, поэтому просто делал своё дело, попутно строя глазки Вете или Веле. Сёстры-близняшки тоже были примечательными личностями: младшая Вета была до безобразия неряшливой, болтливой и любопытной. Ни единая сплетня не проходила мимо её очаровательных заострённых ушек, ни единое слово из подслушанного разговора не уплывало из памяти. А когда по замку расползлись слухи, что я внебрачная дочь графа Велазурга, единственная, кого я заподозрила, была именно эта конопатая бестия. За её зубами никогда не задерживалось ни одной более-менее важной новости и выдавать ей секреты было крайне опрометчиво... Нет - опасно! Вместе с тем она была безгранично доброй и незлопамятной, спокойно сносила нудные наставления старшей (на целых семь минут!) Велы и никогда с ней не огрызалась, с лёгкость снося все семейные дрязги. Авелия была полной её противоположностью: семь лет назад, когда от родильной горячки умерла их мать, она возложила на себя её обязанности и постаралась её заменить. Со временем она так вжилась в образ, что попросту забыла о своих сестринских обязательствах и в разговоре часто называла своих младших "дети". Ко мне же, хоть я и была на год её младше, она отнеслась как к ровне, чему я была несказанно благодарна. Вела была церемонной дамой с замашками обедневшей аристократки и если бы не Велета, я бы в серьёз задумалась, а не обвешался ли когда-то муж её матери увесистыми рогами от кого-нибудь с голубой кровью. От её нудных наставлений я обычно спасалась под прикрытием головной боли или усталости. Она бы стала замечательной экономкой, даже не смотря на юный возраст, но постоянные разногласия с господином и как следствие - громкие с ним скандалы, не давали сему осуществиться... чему несказанно радовались все обитатели "Призрачной", включая и графа - занудство Велы иногда переходило все границы. Малыш Лев был точной копией Веты - такой же неуклюжий и любопытный. Но этот экземпляр ещё обожал шкодить, за что постоянно стоял на горохе. Я познакомилась с мужем Авелии и была несказанно удивлена её выбором - весёлый и добродушный Антоний по своему складу больше подходил такой же хохотушке Вете. В первую неделю, когда я только приходила в себя и никого, кроме рыжих близняшек не видела, я представляла его себе эдаким стареющим сморчком с обвисшим пузичком, обожающим брюзжать о политике и недосоленной каше. Когда я тихо поделилась своим удивлением с Ветой, она почесала за ухом, впервые задумавшись обо всём сама.
   -Вообще-то Антоний не всегда такой весёлый,- сказала она,- и я советую его тебе не злить - как-то раз видела, как он заломал медведя-шатуна, до этого расправившегося с тремя нашими стражниками и их лошадьми. Он вообще за своих обожаемых скакунов любому пасть порвёт. Поэтому они с Велой и сошлись - она не вмешивается в его интересы, он - в её.
   Ещё у моей постели постоянно обретались девочка-подросток, отбитая самим графом у селян с низины в позапрошлом году ( народ решил, что кто-то глазит их скот и мигом нашёл козу отпущения) - немая после пережитых побоев. Настоящего имени девчонки не знал никто и поначалу её звали "эй, девка!", потом "эй" убрали и смягчили клич, и вот уже год она не отзывалась ни на что, кроме Девы. Время от времени забегала сдобная толстушка - главная повариха баба Хвеня - неопределённого возраста и характера: иногда она была просто сахарным леденцом, который так и просился в рот, иногда ледяной сосулькой, а иногда отравленным печатным пряником. Характер её менялся подобно ветру. Однажды она назвала меня ласточкой и нежно погладила горячую голову, посочувствовала мне и удалилась, а спустя полчаса чуть не выбила дверь ногой, грязно выругалась, увидела меня и тут же заклеймила дармоедкой, лентяйкой и почему-то косорукой крокодилой. Отдельного внимания заслуживала огромная кошка-альбинос, напугавшая меня в первый вечер, когда я пришла в себя. Эта зверюга была вовсе не кошкой. Насколько я поняла, она жила здесь с основания "Призрачной" и , возможно , являлась её сторожем - особой разновидностью призраков, призванных оберегать замки. Во всяком случае упоминания о ней имелись в самых первых летописных свитках. Альбина обожала поспать, поточить когти и пораздражать меня своим мурлыканьем. Почему-то именно мою персону она избрала объектом своей пылающей страсти, денно и нощно оберегая мой покой (и добивая мои нервы), лёжа у камина. Ещё мелькали две служанки Минора и ВерСника - сенные девки, призванные обслуживать внутренние покои, но жили они в соседнем селе и в замке появлялись лишь по воскресеньям. С ними я никогда не заговаривала - уж больно неприступно выглядели вздёрнутые носы, накрохмаленые переднички и метёлочки для пыли в наманикюреных ручках. Их вообще мало кто любил, двух задавак и недотрог. Всех остальных я не знала - только слышала звуки их голосов, когда прислуга собиралась на кухне во время обеда или ужина.
   Целый месяц я валялась в кровати, стоически снося издевательства лекаря и Велы, когда те сговорившись пичкали меня всякой гадостью, отгороженная от всего мира дубовой дверью. Иногда я ловила себя на том, что находясь в полном одиночестве и тишине - особенно в бессонные ночи - я начинала разговаривать сама с собой или спящей Альбиной. Я рассказывала ей про свою любимую дворняжку Рябку, погибшую под колёсами телеги или прирученного однажды голубя, которому потом свернули шею мальчишки, отобравшие его у меня... Когда я понимала, что бормочу, видения десятилетней давности развеивались и я опять забывала свои детские переживания, наполняясь новыми - взрослыми и куда более серьёзными. Меня постоянно преследовал страх, что до "Призрачной" однажды добегут слухи о неудавшейся расправе жителей Приграничья над молодой неопытной ведьмой, сумевшей вырваться и скорей всего окончившей жизнь в лесу, а я не буду в состоянии удрать отсюда. С другой стороны, вроде бы Деву тоже подозревали в чём-то подобном, однако же граф всё же забрал её... Терзания не давали мне покоя и силы мои всё никак не желали возвращаться. Наконец Климент не выдержал и наказал Веле отпаивать меня валерианой или мятой.
   Когда я пошла на поправку и начала интересоваться окружающим миром, из меня тут же клещами стали вытягивать моё прошлое. Я призналась, что уже семнадцать лет меня зовут Марыля, полное имя Марыля-Сильтер Сиэльтелер, что я круглая сирота, что живу, то есть жила, с той стороны леса в пограничной зоне, что дом мой сгорел и вообще мне некуда податься. На вопрос, как же я оказалась в лесу, соврала, что меня понёс конь и я заблудилась. Несколько дней блуждала по лесу, пока не встретила теней, которые мою лошадь и оприходовали, после чего я столь удачно наткнулась на... Я так и не запомнила имя моего спасителя - Вета назвала его однажды, но быстро и проглотив окончание, потому что сама не была уверена в правильности этого варианта. У графа он числился дворским - управляющим его хозяйством, сбором налогов и исполнением судебных приговоров. В начале зимы он обычно отсутствовал, отправляясь пополнять казну графа и вершить справедливый суд. С дрожью в коленках и благоговением в голосе она поведала, что его тут все побаиваются. Все, кроме господина, разумеется. С ним они лучшие друзья.
   -Хоть и была у них какая-то тёмная история почти двадцать лет назад,- неожиданно брякнула она.
   -Какая?- вяло поинтересовалась я, раздумывая тем временем, куда бы вылить осточертевший куриный бульон. Из-под кровати кто-то осторожно ткнулся мне в ладонь мокрым носом и пощекотал дыханием - Альбинка под прикрытием длинных одеял решила помочь мне в борьбе за правду.
   -А что-то произошло у них с женой графа. Но всё это слухи и вообще ничего не подтвердилось.
   -У графа есть жена?
   -Была семнадцать лет назад,- глазки Веты заблестели - она просто обожала всё неизвестное и покрытое слоем пыли и времени.- Они с графом прожили вместе что-то около месяца, а потом однажды ночью она просто исчезла. Из нынешних слуг её почти никто не помнит, но если захочешь узнать, как выглядела - у нас в гостиной висит её поясной портрет. Господину он чем-то дорог: бывает, вылакает за раз бутылку креплёного зелёного вина, притащится в гостиную к потухшему камину и сидит, часами любуется на жёнушку.
   -Кажется, она тебе не сильно нравится,- заметила я.
   Вета зевнула, попутно смахнув со стоящего рядом стола тарелку. Жалобно тренькнул дорогой фарфор, встретившись с полом. Девушки поспешно зашуршала веником, сметая в угол бренные останки.
   -Сказывают, она не просто так сбежала: любовника имела, вот он её и подговорил.
   Я усмехнулась:
   -Да у вас здесь жизнь просто кипит!
   -Кипела когда-то,- сурово оборвала наши посиделки вошедшая Вела. Заметив подозрительно чопорную сестричку, торопливо принимающую достойную позу на скамейке, она подозрительно сощурилась, но смолчала. Кинула косой взгляд на стоящую на полу вылизанную до блеска миску, привычно нахмурилась. Альбинка ощутимо завозилась под кроватью, чуя хозяйский гнев.- Я смотрю, ты уже убираешь за собой, Марыля,- недобро прищурилась она.
   Я нахально подтвердила. Поджав губы, Авелия кряхтя подняла миску, взмахом ладони предубеждая попытку сестры ей помочь, и выкатилась из комнаты. Маревый знак бледно-вишнёвого цвета проследовал за ней. Я задумчиво смотрела ей вслед, не зная, как помочь, но сидеть и ничего не делать не могла.
   -Скоро твоей сестре рожать?- неожиданно для себя самой поинтересовалась я.
   -В конце зимы, а что?- Вета задумчиво уставилась в дверь, следуя моему примеру.
   -Она может... очень тяжело рожать,- я выругала саму себя за трусость, но ничего не могла с этим поделать: слишком свежими в памяти были воспоминания моей прошлой попытки вмешаться и открыть людям правду.
   Вета недоумённо посмотрела на меня.
   -С чего ты взяла?
   -Ну...
   -А вообще-то ты права. И старый Климент всё бубнит, что Веле нужно отдохнуть и вылежаться. Ему форма её пуза не нравится и положение ребёнка. И вообще она слишком много работает, всё старается сделать сама, показать, что сильная и со всем сможет справиться - только непонятно, кому она это всё доказывает. Я и так это всегда знала. И Лев знает, и Антоний, и даже граф...
   Дверь скрипнула, в узенькую щель просочилась Дева, воровато оглядываясь по сторонам. Мы вперились в неё нетерпеливыми взглядами двух гадюк, поджидающих на тропинке нерасторопного путника. Девчонка смущённо замялась на пороге.
   -Ну, принесла?- нетерпеливо начала Вета.
   Дева утвердительно кивнула, от чего моё сердце подпрыгнула до потолка и сделало сальто. Замечательно!- хоть раз по-божески поем. Большой ломоть ржаного хлеба перекочевал из рукава немой и прямиком отправился ко мне в трясущиеся ручонки. Тут же Велета из-за пазухи достала кусок кровянки и пришлёпнула хлеб сверху. Мы разработали этот коварный план час назад, когда я с изумлением отметила, что мой желудок недовольно урчит при мысли о бульоне. Мои органы пищеварения требовали чего-нибудь серьёзней водички с запахом курятины и Вета, сжалившись, решила раздобыть мне колбасы. На глаза нам попалась Дева, изъявившая готовность помочь, чем мы бессовестно и воспользовались, заставив уворовать мне хлеб (очень сложная миссия, если учесть, что хлеб всегда находился перед носом разгневанной сегодня бабы Хвени).
   -Жуй, только не вдавись,- милостиво разрешила Велета, с умилением наблюдающая за процессом поглощения бутерброда.
  
   ... Прошло три месяца с тех пор, как умер старик. Он так и не сумел вдолбить в свою подопечную главного: толпа - опасный зверь и никогда не стоит идти против неё, ибо нет силы, которая бы не согнулась пред ней и нет человека, которого бы она не сломала. Полоумный отшельник, под конец решивший всё-таки вернуться к нормальной жизни, так этого и не смог: он и его девчонка заняли пустующую лачугу на краю села, завели хозяйство, вскопали огород, но местные всё равно их чурались. Было что-то непривычное в этих людях - святом старце и байстрючке, десять с лишним лет живущих вместе. Его боялись. За непонятные слова, которые он обычно бормотал себе под нос, за вспышки пророчеств, иногда вылетавших с уст помимо его воли, за те годы, что он прожил вдали от людских поселений в полудиком, в полубесноватом состоянии. Говорят, такие люди познают не только волю Господа, но и бездну Ада...
   Её презирали. За развратную мать, нагулявшую когда-то дочку, за вечно напуганный настороженный взгляд, за красоту, за недоступность... За тот год, что они с отшельником прожили в Приграничье, мало кто мог похвастаться тем, что хоть слышал звук её голоса. Хромоногая девчонка была диким зверьком, однажды исцарапавшим паренька, в шутку предложившего уединиться в придорожных кустах. Её обходили стороной, а некоторые особо впечатлительные старались скрутить в кармане кукиш, подозревая в ней ведьму.
   Но вот наступил день, когда его не стало. Всё село затаило дыхание внимательно наблюдая за девчонкой. А она всё молчала. Молча натаскала из лесу сухих дров, устроив за домом импровизированную лежанку, молча вытащила из дома сухонькое тельце отшельника - отмытое и переодетое - положила на хворост, молча помолилась и запалила.
   -Сие от Дьявола,- зашептались одни.
   -Не по-людски,- подхватили другие.
   -Ведьма она,- заключили третьи.
   -И нога у ней кривая,- поддержали все остальные.
   И все затаились, ожидая, когда же ведьмовские наклонности возьмут над молодкой верх. Но проходила неделя, другая, а хибара на окраине не менялась - из неё не доносились потусторонние звуки, не слышались шабашные песни и из трубы по ночам никто на метле не вылетал. Всё успокоилось... Пока однажды сельский голова не обвинил её в смерти своего сына. Никто и слушать не стал слабых заверений ведьмы в том, что убиенный хотел над ней надругаться. Сама соблазнила очами своими бесстыжими да речами ласковыми, а когда расплатиться отказался - топором прирубала! Толпа превратилась в зверя. Её хижинку снесли, выколупывая из неё пытавшуюся скрыться от правосудия мерзавку. Огород вытоптали, козу задрал чей-то овчар, кур разобрали шустрые соседи, а девчонку поколотили, связали руки и оставили на стражников. А сами принялись устанавливать небольшой хлипкий помост, к которому всё село в упоении предстоящим мероприятием стаскивало хворост...
  
   Я проснулась вся в липком поту, дрожа то ли от холода, то ли от охватившего ужаса. За стенкой на хозяйской кухне кто-то мирно похрапывал, громко причмокивая во сне губами. Страх и отчаяние свили тугой клубок в животе и змеями зашевелились внутри: мне не спастись. По щекам скользнули слёзы - те самые, которые так хотели увидеть озверевшие жители Приграничья, когда волокли меня к готовому кострищу... и не увидели, ещё больше зверея от их отсутствия.
   На кровать бесшумно прыгнула Альбина, звериным чутьём почувствовавшая, что мне сейчас плохо. Её ободряющее мурлыканье заставило мои обстриженные месяц назад волосы если не встать дыбом, то хотя бы зашевелиться. Нечто сродни зловещему хрюканью и утробному рычанию проскальзывало в кошачьей песне.
   -Х-хорошая девочка,- заикаясь я почухала кису за большим пушистым ухом, чтоб только она заткнулась и ради всего святого оставила меня в покое. Альбина воодушевилась и наградила меня хриплым мяуканьем - таким же зловещим, как и мурлыканье.
   -Ах, чтоб вас всех,- храп за стенкой прекратился, послышалась возня. Перебравший с вечера зелена вина ночной сторож - старый хрыч дед Лукон (большой любитель ентого дела) - недовольно застучал в дубовую дверь.- Умолкните, черти богомерзкие! И не спится же?
   Дальше он бормотал под нос сугубо для своего личного пользования, но всё равно что-то сплошь нехорошее про нас. Альбина опасно задёргала кончиком длинного хвоста - как и всякий призрак, тем более замковый сторож, она обладала зачатками телепатии и могла считывать эмоции окружающих.
   -Спокойно, подруга,- мои слабые пальцы уцепились в кошачью холку.- Лучше посиди со мной... приспи меня, а то я безумно боюсь... э-э... темноты.
   Я старательно про себя испугалась тёмной комнаты и кошка, почувствовав скорей моё отчаянное желание удержать её возле себя, чем придуманный испуг, утихомирилась, разлеглась на моих ногах мягкая и на удивление лёгкая.
   Заснула я буквально через секунду после того, как закрыла глаза...
  

II. Граф Велазург

  
   Распанаханная до кости спина заживала хуже всего, и день, когда я впервые смогла самостоятельно подняться с кровати и пошатываясь выйти в кухню, стал для моих новых знакомых настоящим праздником. Вела даже не ругалась за то, что я без предупреждения отползла так далеко (шесть метров) от постели. Приходящий в себя после недавних возлияний дед Лукон тут же предложил за это выпить. Согласились многие, даже Вела, которой незамедлительно скрутили кукиш.
   Слава богу, про возникновение этой "царапины", как однажды выразился лекарь, никто меня не расспрашивал. Все просто, затаив дыхание, ждали, когда же я стану полноценным человеком... и смогу убраться от сюда. Так мне казалось. Казалось неправильно, и когда я заикнулась, что скоро смогу освободить занимаемое пространство, Авелия всерьёз пообещала меня отшлёпать.
   С каждым днём я всё твёрже стояла на ногах. Могла пройтись из комнаты в комнату и даже выглянуть в коридор, хотя долго там бродить мне не позволяли. Через пару дней я перестала вылезать из кухни, постоянно ошиваясь около Веты или бабы Хвени, ставших мне ближе подруг, роднее мамы. Главным делом я ела. Ела всё подряд, что не предназначалось для помоев и хозяйского стола. Меня кормили с утра до вечера, а с вечера до утра я кормила себя сама, тихо пробираясь в кухню и на ощупь отыскивая чего-нибудь съедобного. Иногда вместе со мной на "дело" ходила Альбина - большая любительница набить пузо за чужой счёт. Тогда мы громили не только графскую кухню, но и примыкающую к ней кладовку, лопая припасённое на зиму вяленое мясо, колбасы, всевозможные соленья и томящуюся в бочках квашеную капусту. Обычно дрыхнущий здесь же на лаве Лукон иногда просыпался, ругался, рассматривая жрущую девку, и махал на меня рукой. Набив желудок, я отправлялась на покой, но уже спустя полчаса голодное бурчание в животе заставляло меня вновь отправиться на охоту за куском ветчины или сыра.
  
   -Что ж, вполне сносно,- заключил Климент, разглядывая бугрящуюся багровую метину на моей спине, протянувшуюся от поясницы до плеча. Я облегчённо вздохнула.- К сожалению, шрам останется, Жаль, что не было возможности обработать его раньше. Всё-таки шесть дней - слишком большой срок, чтоб зашивать. Это просто удача, что вы не занесли никакой инфекции. - От неприятного слова лекаря передёрнуло.- Откуда, вы говорите, он у вас, моя дорогая?
   -А я и не говорила,- буркнула я, стараясь не смотреть на любознательную носатую фигуру.
   Лекарь неопределённо пожал плечами: мол, не хочешь говорить, никто тебя не заставляет, собрал инструменты и поволок Веле кипятить... чистоплюй!
   Я как раз успела подцепить последний крючок и прилизать взлохматившиеся непокорные вихры, когда в дверь робко поскреблись. Заглянула хитрая физиономия Льва, явно замышляющая очередную пакость, заметила растрепанную меня, смутилась, но тут же робко протянула кусок пирога с потрохами и стакан молока. Я величественно приняла подношение и позволила мальцу проскочить в винный погреб ( в последнее время специально для него у меня была установлена своеобразная таможня, требующая определённой мзды за разрешение спуститься в подвал и там побезобразничать).
   -Марыля?- В щель между косяком и дверью просунулся конопатый нос Велеты. Увидев, что я уже оделась и даже доканчиваю кем-то принесённый пирог, она прошла внутрь, споткнулась об Альбину.- Тебя там...
   -Что меня там?
   -Господин хочет тебя видеть. Вот,- смущённо добавила она.
   Сердце ухнуло в пятки. Конечно, господин! В отличие от слуг, которым, собственно, я не мешала и чьим гостеприимством не пользовалась, граф имел полное право меня выгнать, как только я пойду на поправку. Спасибо, что вообще пустил на порог. А врач уже должен был сообщить о моём в целом нормальном самочувствии.
   В кухне меня встретила непривычная давящая на уши тишина. Все смотрели на меня, как на покойника, которого провожают в последний путь. От подобного похоронного настроения мне стало не по себе. Чтоб как-то поднять настроение хотя бы себе я достала из вазочки яблоко и аппетитно им захрустела.
   -Пойдём,- Авелия взяла меня за руку похолодевшими пальцами и увлекла куда-то в переходы замка.
   Мы шли минут десять и всё это время Вела доставала меня нудными наставлениями: глаза не подымать, руки держать перед собой, голову смиренно опустить, отвечать коротко, не лгать и т.д. и т.п. Я перестала слушать её уже на второй минуте, разглядывая убранство комнат: ничего сверхбогатого или кричащего. Граф Велазург не купался в роскоши, хотя в комнатах находились предметы старины, а мебель сплошь состояла из дорогих пород древесины. Громоздкие балдахины, позолота, дорогие ковры - всё это имелось в достатке, но ощущение заброшенности и некоей неряшливости витало в воздухе. Прямо перед нами пробежала толстая наглая крыса, потом Авелия рукавом смела с подоконника паутину. Мы прошли трюмо, забранное простынёй. Доски под ногами тревожно заскрипели.
   Видя мои колебания, Вела успокаивающе похлопала по руке.
   -Не переживай. "Призрачная тишина" - слишком большой замок для одного человека, тем более в начале зимы. Сейчас тут запустение, жизнь забурлит только весной.
   Она отодвинула вытертую шпалеру, некогда красочно расписывающую какую-то хмельную пирушку и пропустила меня внутрь. Вверх уходила витая лестница. Поднявшись по ней, я несколько раз робко стукнула в приоткрытую дверь.
  
   Граф сидел в кресле закинув ногу за ногу с полупустым бокалом креплёного вина. Его рубаха была самым неприличным образом расстегнута, демонстрируя широкую грудь. Ещё новые штаны были порваны внизу и облиты вином. По комнате витал стойкий сивушный аромат, перемешанный с приторным благоуханием чего-то цветущего (в такое-то время года?). И вообще общее состояние помещения (как и его господина) оставляло желать лучшего.
   Первым порывом было зажать нос.
   -Фу!- тут же забыв все предостережения заботливой Велы скривилась я.- Ой!- испугавшись своей наглости, я прикрыла рот ладонью, чтоб из него больше ничего не вырвалось.
   Граф ухмыльнулся, залпом выпил содержимое бокала, отшвырнул его в сторону (звона битого стекла я так и не услышала - бокал угодил в стопку подушек), сцепил паучьи пальцы под подбородком и уставился на меня... а я на него. Два янтарных глаза не спеша изучали меня от носков туфель до кончиков волос, остановились на талии, недоумённо округлились.
   Граф Ермолай-Омелон Велазург III был довольно импозантным мужчиной и даже то, что он был старше меня на целую жизнь не мешало этого заметить. Единственным напоминанием о возрасте служила седина, пробивающаяся из тёпло-каштановых кудрей. Высокий и сухопарый, стань граф рядом со мной, он был бы выше головы на полторы. Морщины тоже не слишком попортили графскую внешность - единственная действительно заметная пролегла между бровями, выдавая личность вечно хмурую и недовольную. Впалые щёки покрывал трёхдневный лес щетины. Тонкие немного неаккуратные губы скрутились капризной трубочкой, разглядывая меня. Надо сказать, манерами этот человек не страдал. Особенно хорошими. Вдоволь налюбовавшись моей откормленной фигурой, он неожиданно холодно поинтересовался:
   -А вам не говорили, молодая леди, что вот так внаглую таращиться на людей неприлично? Тем более на своего господина.
   -А вы мне не господин,- не подумав, брякнула я и тут же схватилась за голову. Когда же я научусь вести себя в обществе людей - росла с дикарём, дикаркой и стала!
   Граф Велазург удивлённо приподнял бровь, очевидно не ожидая от подобранной голодранки такой языкастости, но смолчал.
   -Как вас зовут?
   -Марыля, а разве вам не передали?
   -Мне всё передали,- резко ответил граф, недовольный моим вопросом.- Но я хотел познакомиться с вами лично. Значит, Марыля... Мара. Такое же призрачное имя, как и название моего замка.
   Я неопределённо пожала плечами. Каждый в моём имени видел нечто необычное. Жители Приграничья его боялись, опасаясь вызвать кровожадного призрачного монстра мару, живущего в их больном воображении и только этого и ждущего. Старый отшельник узрел в нём волю небес или перст судьбы - я уже не помню, и лишь поэтому согласился меня забрать с собой, тем самым оставив с носом тех же жителей Приграничья двенадцать лет назад. А мама... рожая меня, она звала свою мать, но глухая повитуха разобрала в крике намёк на будущее имя. Мне же оно попросту не нравилось, отравляя жизнь чуть ли не с пелёнок.
   -Сколько вам лет, Мара?
   -Семнадцать.
   Тонкие аристократично изломанные брови графа поползли вверх - видно про возраст Авелия доложить забыла, а из-за тёмных волос я всегда выглядела несколько старше.
   -Я заметил, что вы хромаете. У вас болит нога?
   -Я её поломала полтора года назад. Кость срослась неправильно.
   -Как это произошло?
   -Я неудачно оступилась.
   Граф неопределённо хмыкнул, не принимая мой ответ на веру, но и не отвергая его.
   -У вас есть семья?
   -Я сирота.
   -Друзья?
   -Только ваши слуги, господин.
   -Уже господин?..- довольно хмыкнул граф. Я старательно изобразила из себя смиренную простолюдинку с опущенными глазами, сцепленными руками и склонённой головой, но при этом так заскрипела зубами, что сидящий передо мной мужчина вздрогнул и неласково прищурился.
   -Вела говорила, что вы очень много едите в последнее время. Это так?
   Я смущённо кивнула. Глаза графа оценивающе обшарили мою округлившуюся талию.
   -По вам этого не скажешь - сплошные кости!- неожиданно вынес вердикт хамоватый господин.
   Я удивлённо обшарила себя руками: конечно не Авелия, но всё-таки вес после болезни я набрала хорошо.
   -Я хочу знать, как вы очутились в лесу, Мара.- Граф Ермолай-Омелон Велазург III перестал прожигать меня взглядом и вновь перетёк в то добродушно-пьяное состояние, в котором я его застала.- Мне интересно всё: причины, следствия.
   Я нерешительно закусила губу. С чего бы начать и что бы пропустить?
   -Моя лачуга стоит на околице возле самого леса. Поскольку жила я сама, заготовить дров кроме меня было некому. У соседей я попросила лошадь, чтоб насобирать в лесу сухих сучьев, но в чаще жеребец чего-то испугался и понёс. Место, где я смогла его остановить, мне было уже не знакомо. Сколько мы блудили в лесу я не знаю. Питалась я кореньями и ягодами. Потом на наш след напали тени. Мне исполосовали спину, а мерина задрали. Через какое-то время меня нашёл ваш... ваш...
   Граф притворно вздохнул, сладко улыбнулся и укоризненно покачал ухоженной головой.
   -Не сходится.
   -Простите?
   -Говорю, не сходится. Ты врёшь, моя дорогая. А я этого не люблю. Если бы тебя царапнула тень, её яд убил бы тебя в течение часа. Твоей же ране было не меньше недели, когда Мглатиорг подобрал твоё бесчувственное тело. И к слову, след, оставленный на твоей спине, не похож на след от клыков. Скорей это след от свинцовой нагайки или чего-то в этом духе. Я прав?
   Насмешливый взгляд ввинтился в мои глаза, я почувствовала как краска заливает всё лицо. Я никогда не умела хорошо врать - ребёнку это ещё не надо, а девочке, живущей с отшельником вдали от людских поселений, просто нет смысла.
   -Ты знаешь...- Граф пожевал нижнюю губу, подбирая слова.- Вообще-то не в моих правилах брать на работу подобных сомнительных личностей...Ты ведь не собираешься рассказывать мне правду?- я поджала губы.- И пожалуй, отступать от них не буду,- решил он.
   -Тогда позвольте откланяться.- Я быстро поклонилась, мечтая только об одном - выскочить побыстрей за двери, пока граф не вспомнил, что я столько времени занималась дармоедством, и удрать.
   -Мара!
   Его окрик догнал меня уже на лестнице. Я нехотя вернулась.
   -В миле отсюда находится село. Дорога сама приведёт вас туда. Возможно, у кого-нибудь из селян вам удастся найти работу.
   Я неуверенно кивнула, опять нашаривая ручку двери. Граф продолжал сидеть, застыв словно монумент, и прожигать меня испытующим взглядом. Мы молчали - он чего-то ждал, а я не знала, что нужно делать.
   -Спасибо.
   -И это всё?
   -Спасибо большое.
   -И только-то?
   -Я... расплачусь, когда насобираю денег.
   Граф отмахнулся от предложения, как от надоедливой мухи и впервые с любопытством вперился в меня.
   -И вам ничего не хочется у меня попросить?- не поверил он.
   -Вы мне ничего не дали, чтоб я могла попросить это обратно.
   -А кров и пищу?
   -Вы же ясно дали понять, что в несговорчивой служанке не нуждаетесь.
   -И вы не будете меня уговаривать?
   -А должна?
   -Оригинальная вы девушка!- Ермолай-Омелон Велазург III возбуждённо вскочил, налил себе вина и принялся мерить комнату шагами. Глаза его лихорадочно блестели, уложенная чёлка взлохматилась от пальцев.- Я впервые встречаю подобную вам, надо признать.- Мужчина повернулся ко мне, всё ещё не понимающей причину его веселья.
   Я действительно ничего не понимала. Вся наша беседа была сущим фарсом. Мы разговаривали ни о чём. И вообще, во мне с самого начала поселилось такое чувство, что этот неприятный тип меня испытывал. И вот теперь он бегал, потрясённый каким-то важным для него открытием, глотал вино и кидал восторженные взгляды в мою сторону.
   -Простите, что-то не так?- подала я голос.
   -Всё не так, Мара! Не так должна вести себя одинокая сирота, которую выгоняют из замка в начале зимы. Не так должна вести себя молодая красивая девушка, входящая в комнату к полуобнажённому мужчине. Не так, в конце концов, она должна смотреть на своего господина!
   -А вы мне не господин,- под нос буркнула я, но граф услышал.
   -Теперь господин!- решительно сообщил он.- Пусть Вела и хорохорится, а всё же ей скоро рожать. У меня не хватает помощника на кухню. Вас это устроит?
  

* * *

   Целых две недели я обживалась со своей новой должностью. Честно признаться, ничего в ней сложного не было: принеси, подай, отнеси, не мешайся, пшла прочь. Готовку мне вообще не доверяли - не потому, что я не умела или Вела побаивалась моих кулинарных шедевров, просто чтоб накормить одного разъединственного графа много рук не требовалось. Хватало одной бабы Хвени. Я обычно присутствовала для интерьера - сидела на лаве развесив уши и слушала замковые или сельские байки. Или помогала скрыть от Велы огрехи Веты - она портила инвентарь по несколько раз на дню, я просто удивлялась, как она ещё не переколотила всю утварь в замке. Саму меня не особо о чём расспрашивали - на свои воспоминания я скупилась. Мне выделили отдельную комнату недалеко от кухни - маленькую, но невероятно уютную. Когда меня впервые в неё завели я чуть не завизжала от радости: никогда прежде у меня не было ничего подобного. Я либо жила в старенькой лачуге с мамой, где прохудился пол и текла крыша - там мы спали вместе, либо ютилась под шкурами в промозглой маленькой келье старого скита отшельника, отгороженная от основной киновии лишь шкурой козы. А тут стояла широченная на полкомнаты кровать, завешенная пыльным балдахином. Трюмо с треснутым зеркалом я заменила с молчаливого согласия "господина" тем, что стояло недалеко от его покоев (волок Антоний, сквозь сцепленные зубы высказывая мне своё честное нелицеприятное мнение обо всём на свете, в том числе и обо мне). Ещё здесь был шкаф - с целым ворохом заплесневелых платьев и погрызенных крысами кожаных туфель. Стола и стульев здесь не предусматривалось, да они бы и не поместились, но первое мне заменило трюмо, а вторые - кровать. Не помешал бы камин, но чего нет - того нет. Камин мне заменила Альбина, вместе со мной переселившаяся сюда. Ни метла, ни швабра, ни угрозы ни помогли избавиться от надоедливой животины: каждый вечер меня встречало басовитое урчание развалившейся на кровати колоссальной киски ибо под кроватью она обитать отказывалась наотрез, разделяя со мной не только жильё, но и одеяло. С другой стороны я не сильно спешила от неё избавиться - кошка стала моей охранницей и спасительницей. Несколько раз она выводила меня из путаницы коридоров, когда я ещё не научилась в них ориентироваться. Да и грелка из неё вышла замечательная: заскакивая поздним вечером в звенящую от мороза комнату, я старалась быстрей укрыться под нагретым заранее одеялом.
   Вместе со мной и Альбиной комнату населяли призраки. Я никогда не видела ни одного из них, но была твёрдо уверена, что они здесь есть - в помещении постоянно что-то бухало, скрипело. Иногда по ночам кто-то бесплотный вышагивал возле моей кровати, пугая меня своими стонами и всхлипами. Из угла доносилось кряхтение, а в отражении зеркала я однажды уловила отражение печальных миндальных глаз. Точно такие же были нарисованы на портрете в гостиной. Сильно меня это не беспокоило - везде, где я не жила, постоянно встречалось нечто подобное, я с детства привыкла к подобной чертовщине да и Альбина вела себя спокойно, а уж на её интуицию я могла положиться.
   Шли дни. Я убрала наконец комнату, очистила её от пыли, грязи и посторонних предметов. Выпал первый снег. Я сидела на втором этаже в столовой господина и через окно наблюдала за летящими хлопьями. Я люблю снег. В той глухомани, где мы со стариком жили, настоящий снег выпадал не часто. Обычно он превращался в грязную жидкую кашу, противно чавкающую под ногами. На улице резвилась Велета, намыливая мужа своей сестры, проворно повиснув на нём сзади. На открытом пространстве её разрушительный талант куда-то пропал и она выглядела обычным человеком. Можно было не бояться, что она случайно пырнёт тебя раскалённой сковородкой или невольно огреет древком метлы, выметая из угла пыль. Неожиданно тонкий пальчик её скользнул по мокрому лицу Антония и ткнулся в его глаз. Послышался непристойный мужской вопль и парочка загарцевала в ускоренном темпе. Сама Вела сидела неподалеку, непривычно бледная и замученная. Багровая Печать зловеще распушила перья, всё ниже склоняясь над её головой.
   Я бы тоже выскочила во двор, запустила в кого ни есть комком пухлого снега или просто полизала сосульку, но отсутствие хоть какой-нибудь зимнего убранства сдерживали сии недостойные порывы. Антоний задрал голову, сбрасывая Вету со своего кожуха, увидел меня и призывно помахал рукой, приглашая повеселиться вместе с ними. Я отрицательно помотала головой, изображая искреннее нежелание выходить в снег. Он пожал плечами и принялся обстреливать маленького Льва и Деву снежками.
   -А разве вы не желаете прогуляться вместе с ними?- неожиданный голос графа вывел меня из спокойного состояния. Я лихорадочно подхватила тряпку, которой по идее должна была размазать пыль по саппановому столу. Вообще-то граф в столовой появлялся редко и предпочитал переносить приём еды к себе в опочивальню или гостиную. Столовая же пустовала и единственной его посетительницей стала я, когда выпал снег и обнаружилось, что здесь большие застеклённые окна из которых так удобно наблюдать за двором. Для прикрытия я обычно брала тазик с водой и тряпку, чтоб хотя бы создать видимость работы.
   -Простите, граф, я не знала, что вы сюда придёте,- пролепетала я дрожа, как Альбина, застуканная в момент поглощения хозяйской отбивной. Не знаю почему, но графа я безумно боялась (или стеснялась?) и старалась попадаться ему на глаза как можно реже, чуть ли не прячась в комнатах, когда он проходил мимо по коридору. С того самого дня, как меня приняли, я увиливала от разговоров с ним, открещиваясь занятостью или нездоровьем (благо иссиня-бледная кожа помогала). Вообще-то, мой господин не слишком-то и старался со мной пообщаться - ему вполне хватало портрета в гостиной.
   -Что же вы молчите, Мара? Я, кажется, задал вам вопрос - неужели вам не хочется выйти?
   -Ни капли!- я мужественно собрала всю волю в кулак и посмотрела в его глаза: такие же как и всегда - испытывающие, немного надменные и нахальные... и пьяные - единственное, что осталось от нашей первой встречи. Теперь же он был гладко выбрит, прилично одет и просто светился желанием к кому-нибудь прицепиться.
   -Врёте! Опять врёте, Мара. Плохая привычка для девушки.- Граф погрозил мне пальцем, но на этот раз ни капли не разозлился.- Если уж вам так нравится подсовывать людям неправду, научитесь это делать так, чтоб вас не раскрывали. Ведь ложь нужно не только произносить. Её нужно играть: вот как я. Ни одна крыса в этом замке не знает, как мне иногда бывает одиноко. Я готов выть на луну, Мара, но...
   Я удивлённо вытаращилась на своего работодателя. Откровение? Мне?! Видя мои сузившиеся глаза (ага, компромат!), граф сделал вид, что смутился.
   -Потому что не все такие добрые, как я,- закончил он.- Некоторые могут и побить.
   -Побить могут и за правду,- вырвалось у меня.- Если правда похожа на ложь, она всё же может остаться правдой.
   Граф помолчал. Долгим прожигающим взглядом впился мне в увлажнившиеся глаза.
   -Именно поэтому вас наградили хлыстом, верно? Потому что вы что-то пытались кому-то втолковать?
   Две злые слезы обожгли щёки. Я сквозь тряпку впилась ногтями в ладонь. Сколько раз я заставляла себя вспоминать отзывчивых жителей Приграничья, отжимая от слёз подушку только для того, чтоб поскорей выплакать отведённое для них. В конце концов я перестала шмыгать носом и теперь, когда посторонний проник в мою тайну - даже не проник, а лишь коснулся её - оказалась застигнутой врасплох.
   -Я пойду, пожалуй. Там бабе Хвене помощь нужна.
   Я постаралась прошмыгнуть мимо рослой фигуры графа, но он бесцеремонно преградил мне путь ногой.
   -Баба Хвеня отпросилась в село к дочери.
   -Тогда просто уберу к её приходу.- Я обошла с другой стороны, но вторая нога повторила манёвр первой.
   -Она отпросилась на неделю.
   -А... уп... приберусь заранее, а то она всегда ворчит, что я неряшливая.
   -Более дурацкой отговорки я ещё не слышал.
   -Но мне надо работать. Вела и Вета...
   -Вела и Вета в данный момент во дворе лепят снежную бабу вместе со всей остальной дворней и только я тут морочу голову с вами, вместо того, чтоб наслаждаться свежим воздухом.
   -Тогда почему вы не идёте?
   -Возможно для полного счастья мне не хватает именно вашей компании?- с этими словами граф попытался отнять у меня тазик, но я вцепилась в него, как в единственное родное существо. Глядя на изрядно побледневшее лицо, мой господин расхохотался.
   -Мара, вам никто не говорил, что иногда вы похожи на дикарку? Я всего лишь хотел помочь нести вашу ношу. А потом я подожду, пока вы не оденетесь и мы вместе не выйдем на улицу. Иногда даже такой призрачной даме, как вы, нужно дышать свежим морозным воздухом.
   -Я плохо себя чувствую.
   -И не удивительно. За всё время вашего здесь пребывания я не разу не заметил вас снаружи.
   -Я очень не люблю снег.
   -А никто вас и не заставляет брать его в руки. Постоите, подышите...
   -Я туда просто не хочу!
   -Тогда я вам приказываю!
   Он загнал меня в угол. Я озиралась по сторонам, готовая на что угодно, лишь бы не признаваться, что у меня нет верхней одежды, когда до графа наконец начала доходить причина моего замешательства.
   -Мара,- осторожно отбирая у меня тазик, осведомился он,- а у вас есть шуба?
   Я опустила глаза и пристыженная отрицательно покачала головой.
  
   Тот зимний день запомнился на всю жизнь. Граф одолжил мне шубу, как я догадалась своей жены, и взгляды всех были прикованы ко мне. На меня всегда смотрели, безошибочно узнавая в толпе ведьмовское отродье и байстрючку, словно на лбу было вырезано клеймо. Не раз я шла в совершенно незнакомой толпе, когда выезжала в соседние сёла, и чувствовала на себе злобные и ненавистные взоры. Я ненавидела их и боялась. Забегая в дом, я тут же грела воду и старалась отмыть зудящее тело... Но только не теперь. Я впервые хотела, чтоб на меня смотрели, впервые я видела восхищение в глазах окружающих и если зависть - то только дружескую. К слову, сам граф вывел меня на улицу и сразу же испарился в неизвестном направлении, оставив на растерзание восторженной Вете. Наверное, пошёл дальше придаваться унынию, а моё присутствие мешало.
   Когда спохватившаяся Авелия отобрала у меня снежок, который я упоённо грызла, было уже поздно. В том плане, что ещё четыре до него я всё-таки успела слопать, заменив вожделенную сосульку снежным комочком. Прочитав нудную лекцию на тему пользы и вреда потребления снега внутрь (где "за" был только талый на печи снег), меня торжественно предупредили, что лечить мою безмозглую персону не будут. Я согласилась, но Вела слова не сдержала и когда вечером я всё же рассопливилась, она принесла мне какой-то душистой травки. Весь её вид говорил: "Я так и знала!!!". К тёплой Альбине я пришла с квадратной головой и заложенным носом. Ночью меня трусила лихорадка, а утром - Авелия, когда обнаружила мой полутруп на рабочем месте. Со словами: "А ну-ка выметайся отсюда, бактерия ходячая!",- меня чуть ли не веником выперли обратно к себе отлёживаться. К вечеру я уже металась в бреду, а приставленная ко мне Дева старательно меняла на лбу компрессы.
  
   ...Старик Касьян задумчиво уставился на узкую полоску света, разрастающуюся на востоке. Его приёмная внучка (или дочка?) сегодня осталась в киновии. Обычно она вместе с ним подымалась сюда, чтоб встретить рассвет и первой поприветствовать новый день, но вчера она так устала... И позавчера. И всю прошлую неделю, пока дневала и ночевала у кровати старого отшельника, сморенного сердечным недомоганием. В последний год он болел всё чаще, прекрасно понимая, что это значит.
   Восход... Его жизнь клонилась к закату, неумолимо приближаясь к тому часу, когда он ступит на небесную дорогу и пойдёт держать ответ перед своим богом. А девочка останется. Останется совсем одна в этом враждебном мире, который обязательно попытается её сломать, растоптать и выкинуть в канаву. Он так и не сумел привить ребёнку понимание Бога - она заучено повторяла за ним слова воззваний, но в глазах никогда не зажигалось осмысленного огонька. Это печалило старика, потому что с Богом в сердце он мог оставить её одну среди гор и лесов, но в полном одиночестве она сойдёт с ума и слишком мало осталось времени, чтоб приучить её к общественной жизни. Слишком большое расстояние нужно преодолеть, чтоб вернуть её туда, откуда когда-то пообещал увести женщине из видения.
   -Всё общаетесь со своим Богом, анахорет?
   Старик вздрогнул от неожиданности, кряхтя развернулся к своей дочке (внучке?) и морщинистая улыбка как всегда осветила его лицо. Девчонка плотней закуталась в шерстяной платок, немного задержала взгляд над головой старика, словно что-то разглядывала (как и всегда в последнее время) и подскочила к нему, привычно пригнула колени и он так же привычно осенил её крестом - никаких эмоций: всего лишь привычный жест.
   -Сколько я тебе говорил, что это не мой Бог. Это наш Бог.- Старец укоризненно смотрит на свою питомицу.
   -Да знаю я, знаю,- девочка легкомысленно отмахнулась от слов старшего, умостилась в его ногах, подстелив на землю платок, поёжилась, вздохнула полной грудью, подставила лицо лёгкому утреннему ветерку.
   Так они и сидели на самой вершине каменистого склона - юность и старость, две такие разные жизни, сплетённые воедино Судьбой, прожившие бок о бок десяток лет. И так и не понявшие друг друга.
   Восход опьянял, вливал энергию, заставлял двигаться.
   Внезапно воспитанница отшельника вскочила и заплясала вокруг камня, на котором сидел старик. Она высоко подбрасывала ноги, заставляя целомудренного старца закрывать глаза, двигала плечами и бёдрами, распатлала сплетённую было косу и смеялась. Дикое необузданное детское счастье, триумф молодости пел и смеялся на вершине, овеваемый ветром и снисходительной старостью. Роса выпачкала босые пятки, измазался травой подол платья, раскраснелось бледное худое личико, на щеках нарисовались ямочки и обычно печальные серые глаза неожиданно сделались голубыми, как океан... Вниз по склону зашуршали мелкие камни, осыпаясь от дикарских плясок девчоночьих ног. Из разомлевшего лицо старика внезапно сделалось серым, исказилось от ужаса.
   -Марыля, осторожно!!!
   Поздно. Старческие высохшие пальцы не успели всего на мгновенье и схватили пустоту. Визг ребёнка отозвался эхом в горах, рассыпался в шуме леса, раскатился камнями по предгорью... и затих, сменившись стонами и всхлипами. Не помня себя, Касьян скатился вниз, забыв у камня клюку. Метрах в десяти ниже по склону лежала его Марыля в полубессознательном состоянии, заваленная камнями с неестественно вывернутой левой ногой.
   -Детка, солнышко...
   Девочка открыла сизые глаза.
   -Анахорет...
   -Всё будет хорошо, моя золотая. Всё будет хорошо. Терпи. Бог терпел и нам велел...
   Горячая голова опустилась старику на колени. Девочка послушно замолчала, а может просто потеряла сознание. Отшельник вздохнул - ещё несколько месяцев на пути к цивилизации потеряно.
   Но главное, что она жива...
  
   Нога разнылась со страшной силой. Я заскулила, осторожно придавая ей удобное положение, неуклюже перевернулась на бок, задела локтем закимарившую с края Деву. Девчонка открыла осоловевшие от сна глаза, вопросительно уставилась на меня, но я притворилась спящей и она буквально тут же опять засопела. Лежащая с другой стороны Альбина тревожно дёргала хвостом - ей тоже не спалось. Увидев, что я проснулась, она хрипло замурлыкала, тыкаясь мордой мне в бок и подцепляя его носом.
   Я перевалилась через кошку, накинула поверх ночной рубахи шерстяной платок и тихонько вышла в коридор. Смутная тревога не давала спокойно уснуть, гнала прочь из комнаты, отдавалась в больной голове ударами пульса. Что-то было не так. Полосатый от лунного света коридор сумрачно кутался в ночную тишь... недобрую, зловещую. У нас никогда не было так тихо - всегда водились шорохи, скрипы. А сегодня даже моих "привиденческих" голосов не стало. Тишина давила на уши.
   -Мя-ау...- Альбина неслышно материализовалась сзади, будто действительно умела проходить сквозь стены (хотя, кто их, призраков, разберёт?), зафосфоресцировала красными огоньками глаз. Она, как замковый сторож, тоже чувствовала, что что-то не в порядке. Мягко припадая на подушечки лап, она дёрнула вниз по коридору, туда, где находилась кухня, но проскочила мимо неё, понеслась дальше. Я летела следом за ней - такая же бесшумная тень, потому что обуть тапочки забыла, а возвращаться было некогда. Проход вильнул влево, потом прыгнул вниз, превратился в ступеньки и оборвался запертой дверью. Кошка царапнула засов когтярами, распахав в дереве десять глубоченных борозд. Я кое-как выбила задвижку из пазов, едва не отдавив себе ноги упавшим бревном. Дверь распахнулась, Альбинка закрутилась на пороге, не смея ступить шага во двор. А я уже знала, что мешало мне спать - Авелия. В их домике горел свет - единственном в такое позднее время. Забыв про босые ноги, я помчалась по снегу, оставив на пороге истошно подвывающую Альбину - выйти за порог она не могла.
   Мне открыла растрепанная Вета. Обычно улыбчивое лицо осунулось, под глазами залегли тени. Увидев, что я босая, она немного нахмурилась, но промолчала.
   -Что с Велой?
   Из глубины дома послышался стон.
   -Не знаю.- Вета пропустила меня внутрь, попутно не вписавшись в косяк.- С обеда ей стало плохо, она сказала, что больше не чувствует ребёнка, а три часа назад потребовала, чтоб Антоний привёз повивальную бабку.
   Я прошла в хату, только в натопленном помещении осознав как сильно отморозила ноги. Нам навстречу вышел муж Авелии - его вид был ничем не лучше Ветыного: лицо измождённое, руки дрожат, глаза покраснели.
   -Тебе нужно выпить!- решительно заявила я. Видеть в каком состоянии находятся мои друзья было невыносимо, но мне не было настолько плохо, чтоб опускать руки и ждать худшего. Я никогда не была замужем, никогда не ждала ребёнка, поэтому моё сочувствие никак не соседствовало с пониманием. Да оно и не было нужно сейчас - им требовалась помощь.- Где тут у вас зелёное вино?
   Антоний машинально сходил на кухню, порылся за ларем и приволок мне.
   -На.
   -Да не мне, дубина. Пей сам. Из горла!
   Антоний опрокинул бутыль и не почувствовав вкуса вылакал всё содержимое. Потом сел и обхватил голову руками. Опять послышался стон.
   -Вета, Лев спит?
   Девушка помотала головой.
   -Тогда отведи его куда-нибудь. Хоть к соседям. Кто рядом с вами?
   -Дед Лукон.
   -Отведи его к себе и приспи там.
   Велета замороженной куклой зашла в неприметную комнатушку - судя по всему кладовку - и вывела вялого мальчишку. Лев зевал, но спать не собирался: возня взрослых завораживала.
   Сама я прошмыгнула в центральную комнату, служившую одновременно и спальней, и гостиной, а сейчас и родильным отделением. В углу возле печи копошилась бабка Феодора - местная повитуха. Покосившись в мою сторону, пробормотав что-то неясное и сплюнув мне под ноги, она крючковатым пальцем указала на ворох измазанного кровью белья. Я поняла её без слов, ушла на кухню за водой, вернулась и поставила на печь закипать.
   -Хочь и ведьма, а догадлива,- с непонятной толикой зависти прокряхтела старая карга, вновь принимаясь за никакую Велу.
   -Я не ведьма,- возразила я.
   -Ну, медиум. Какая разница? Всё равно бесовское отродье,- припечатала бабка.
   -И не медиум.
   -Ага и всяка чертовщина тебе не мерещится,- согласно кивнула она,- ни шорохи, ни знаки. Ведьмово отродье, оно и есть ведьмово отродье.
   Я никогда раньше не принимала роды и не знала, что надо делать, но повитуха направляла мою энергию в нужное русло короткими указаниями или жестами. Мы быстро сработались, хоть я и чувствовала, что не понравилась ей.
   Авелия умирала, угасала с каждой минутой уже не реагируя на бабкины уговоры, сдобренные крепкими пощёчинами. Её Печать просто полыхала кровавым, постоянно маяча перед моими глазами. Она больше не изменялась, не пульсировала, не колыхалась маревом - просто бесформенная клякса, окутавшая человека. Очередной спазм изогнул её спину. Старая Феодора мягко ощупала живот роженицы и осталась им очень недовольна.
   -Ребёнок выживет?- уже зная ответ, спросила я.
   -Нет,- сухо отрезала бабка.- Он уже давно умер. Тут хотя бы мать спасти.
  
   Альбина нетерпеливо переминалась с лапы на лапу, пока я вся уставшая ковыляла к входной двери. Мы до самого рассвета бились за жизнь Велы - бабка смогла принять роды, но не останавливающееся кровотечение почти не оставляло шансов. В конце концов я не выдержала и малодушно прикрывшись усталостью сбежала. Повитуха и сама еле держалась на ногах, но к тому времени вернулась немного пришедшая в себя Вета, так что сильно переживать не стоило: всё, что должно было случиться, обязательно произойдёт. Вконец обессилив, я решила не спорить с судьбой.
   Нужно было очень торопиться, но за ночь ноги устали и отказывались бегать. Предрассветный туман пробрал до кости. Платок я оставила в доме у Велы, прикрыв им уснувшего Антония. Уже в коридоре у меня открылось второе дыхание и я припустила на перегонки с кошкой к шпалере с хмельной пирушкой. Графа там не было. Его кровать - заправленная и заваленная подушками со всяким хламом сегодня хозяина явно не дождалась.
   -Ах, чтоб вас! Альбина, ищи графа. Ну же, фас!- я не знала, как нужно обращаться к гигантским кошкам, чтоб отыскать своего хозяина, но собачья команда очень даже подошла - киса сорвалась с места, я едва успела заметить кончик белого хвоста, вильнувшего за поворотом.
   Господин спал в гостиной. Он сидел у потухшего камина с пустым бокалом в одной руке и наполовину опустошённой бутылкой вина в другой как всегда напротив портрета своей жены. Его непривычно спокойный силуэт освещал небольшой канделябр, предусмотрительно зажжённый Минорой или Вероникой. Сивушный аромат - его постоянный спутник - витал над кабинетом. Кошка недовольно чихнула.
   -Граф,- неуверенно позвала я. Ещё пять минут назад я была преисполнена решимости во что бы то ни стало разбудить нашего хозяина, но сейчас при виде мирно спящего в кресле человека решимость моя истаяла, как кубик сахара в чае. А ну как его опять переклинит и он вконец меня напугает своей непредсказуемостью?
   Я тихо отступила на шаг.
   -Вам что-нибудь нужно, Мара?- Граф не открывая глаз, переложил ногу за ногу, и тихо освободился от порочащих его доброе имя бутылки и бокала.
   -Нужно вызвать лекаря. Там... Вела...
   Граф резко открыл глаза и совершенно трезвым взглядом вперился в меня.
   -Что случилось?
   -Она родила мёртвого ребёнка и теперь сама может отправиться вслед за ним, господин. У неё сильное кровотечение.
   -Когда это произошло?
   -Час назад. От силы полтора.
   -Что значит "от силы"?- холодно уточнил встающий граф. Его тон мне не понравился.- Она почти два часа, как умирает, а вы приходите лишь сейчас и говорите "от силы"?
   -Граф?
   -Не графкайте!- рявкнул мой господин, хватая меня за руку и увлекая за собой вверх на второй этаж.- Вы обязаны были первым делом бежать сюда и разбудить меня, а уж потом...
   -Простите, но я была занята с Велой - помогала повитухе. Антоний и Велета были не в состоянии.
   Моя кисть затрещала, сминаемая мощной рукой беснующегося мужчины - моих отговоров он просто не слышал. Обиженная и разозлённая за непонятную вспышку гнева, я попыталась затормозить. Бесполезно! Проще остановить табун лошадей кривым посохом, чем сдержать этого с позволения сказать заботливого хозяина.
   -Отпустите меня!- уже в его комнате мне наконец удалось освободиться из цепких лап графа (а может он сам отпустил меня).- Какое вы имеете право?
   -Че-его?- я шестым чувством поняла, что он удержался от затрещины лишь силой воли - вон, аж костяшки пальцев побелели, сжимаемые в кулаке.
   -Я не заслужила такого тона и мы оба это знаем.
   Мы уставились друг на друга злые, как носороги, уперев руки в бока.
   -Ишь, какая?!- полувосхищенно, полураздражённо проворчал мужчина, надевая чистую рубаху прямо поверх старой мятой. Из кучи хлама, наваленного на кровать, он извлёк тёплые штаны и гетры после чего не стесняясь прямо при мне и надел, разумеется, на уже одетые раньше.
   Не слишком церемонясь, он сунул мне в руки выуженную из всё той же кучи мощную связку ключей.
   -Пока не вернусь - ты мой заместитель,- сообщил он на ходу надевая мятый сюртук и испарился за дверью. А я осталась стоять посреди хозяйской мусорки дура дурой.
  

III. Океан

  
   Разбудило меня как всегда мурлыканье Альбины. Она спокойно вылизывала шерсть, увалившись на мои ноги. Я минуту приходила в себя, припоминая события прошедшей ночи, но возвращения в свою комнатушку в них не нашла: сон сморил меня прямо в хозяйской опочивальне. Девы не было - она всегда вставала на зорьке, как и я, обычно приходя в кухню первой или второй, в зависимости от того, кто кого перегонит в дверях - я или она (хотя, обычно, первым был дед Лукон, который там вообще ночевал). Вместо неё рядом со мной сидела кимарившая Вета. Почти потухший фитилёк гарной лампы чадил с другого конца комнаты. Уже вечернее солнце мягко вызолотило пол и стену моей обители - я проспала добрых двенадцать часов. Нужно было одеваться и выходить.
   -Как ваше самочувствие, Мара?- я нашла графа у конюшни, где он собственноручно вычищал соловую кобылу, свою любимицу Маретту. При виде меня, лошадь приветливо заржала, тыкаясь носом в ладони в поисках кусочка сахара. Не найдя в них ничего съедобного, разбалованная животина обижено фыркнула и отвернулась, делая вид, что вообще меня не заметила.
   -Вот,- в руки графа легла увесистая связка, тихо звякнувшая при передаче.- Плохой из меня заместитель, как только вы уехали я сразу заснула и... и кажется у вас в комнате.
   -Знаю, я относил вас к себе. Хотя вроде бы только жениху пристало вносить юную очаровательную деву в спальню на руках.- В глазах господина заплясали задорные чёртики, видя, как я заливаюсь краской.- Как ваше самочувствие?
   -У меня всё хорошо. Как Вела.
   Боль утраты заломила виски, я прекрасно знала КАК она - её Печать мозолила глаза с тех самых пор, как я очутилась в "Призрачной". Вот сейчас граф печально вздохнёт, отвернётся, чтоб не видеть моих слёз и скажет:
   -У неё всё хорошо. Климент с бабкой не отходят от неё ни на шаг, время от времени переругиваясь на профессиональной почве, но дело своё знают.- Граф спокойно продолжал вычищать кобылу и не думая воротить от меня хитрющую рожу. Я не сразу поверила своим ушам: Вела! Живая Вела!!!
   --Она... она не умерла?
   -А вам бы этого хотелось?
   Я поперхнулась. Нет, конечно, но Печать...
   И тут до меня дошло - я видела смерть, охотившуюся не за ней - за ним, за младенцем. Ему было предназначено умереть, а я всё это время шарахалась от Авелии, как от прокажённой. Меня охватила безудержная радость - совсем как тогда, когда я встречала свой последний рассвет с анахоретом на вершине горы. Я понимала что так нельзя, что нужно вспомнить о мёртвом ребёнке, но мне так хотелось просто порадоваться жизни.
   -Я тоже рад за Велу,- граф заметил моё ошеломлённое лицо, готовые пойти в пляс ноги, цепким оценивающим взглядом прошёлся по всей фигуре.- Но ещё больше я рад за вас - вы наконец выздоровели.
   -Что? А я и не болела. Так прихворала на пару дней, а все уже в панику.
   -Пару дней! Мара, да мы целую неделю по очереди дежурили у вашей кровати. Вы не приходили в сознание и постоянно что-то бормотали. Лекарь буквально разрывался между вами и Велой и срывался на нас.
   -"Мы"?!- только его в моей комнате и не хватало!
   -Ну, я же тоже человек,- немного смутился мой господин.- У меня пару раз была бессонница и я подменил Минору.
   -А эта что там делала?
   -Выполняла его приказ, разумеется.
   Мы дружно повернули головы на звук голоса. К нам шагала высокая фигура, закутанного в дорожный плащ мужчины. Встопорщенные от ветра тёмные волосы в беспорядке разметались по голове, едва касаясь плеч. В необычно больших глазах плескался чистый океан - единственный яркий элемент во всём лице. Вета говорила, что ему стукнуло тридцать семь, но выглядел он в лучшем случае на тридцать. Острые скулы, бескровные губы - я уже видела этого типа однажды, только в прошлый раз он выглядел куда более добродушным и привлекательным...
   -Милорд, моё почтение,- мой давешний спаситель обдал меня холодным колючим презрением, всего секунду задержав на мне взгляд. И хвала небу, что только на секунду, иначе б я покрылась инеем.
   -Океан, не играй на публику,- граф протянул гостю руку, усмехнувшись моему испугу.- Мара, этому человеку вы обязаны жизнью. Океан, Мара. Мара, Океан.
   -Мглатиорг,- надменно процедил неприятный тип, еле заметно кивая в знак "почтения". Заводить со мной дружеские отношения он явно не собирался, настаивая на полном варианте своего имени и никак иначе.
   -Марыля,- точно так же вежливо поприветствовала я. Заискрили первые искорки всё возрастающей между нами неприязни. Мой новый знакомый недовольно сузил лучистые глаза.
   -Весьма приятно с вами познакомиться,- наконец отчеканил он.
   -Премного благодарна, миссир. Я тоже несказанно рада нашему знакомству.
   "Чтоб ты провалился, горделивый павиан!"
   -Граф, с каких пор вы начали обзаводиться такой языкастой дворней? Помнится, раньше челядь относилась к старшим по положению намного почтительней, а юные особы уважали старших по возрасту.
   Я вспыхнула.
   -Позвольте мне удалиться, господин,- я сама не узнала своего деревянного голоса. Даже граф удивлённо вытаращился на нашу сцепившуюся парочку. Управляющий незаметно для Велазурга послал мне торжествующую ухмылку, едва заметно искривив уголки гадючьих губ.
   Забыв напоследок хотя бы склонить голову, я метнулась по выбеленной снегом дорожке вверх к замку. Вот и кончилось моё спокойное время, Мглатиорг явно не из тех, кто меняет свою точку зрения при ближайшем рассмотрении объекта. Такие выставляют оценки сразу и всю оставшуюся жизнь придерживаются выбранной позиции.
   -Ну и зачем ты напугал девчонку?- послышался укоризненный вопрос графа.
   -Просто она у тебя слишком нервная и вся какая-то запуганная сама по себе, так и хочется подойти и подпустить шпильку,- спокойно ответствовал управляющий.
  

* * *

   Жизнь моя сильно изменилась. Я не могла больше бродить по замку в своё удовольствие, потому что буквально всюду натыкалась на господина управляющего и он ни разу не упустил случая надо мной поиздеваться. Его шпильки жалили по самым больным местам, не раз доводили до нервного срыва, но я не могла пожаловаться графу. Во-первых, с Мглатиоргом они действительно дружили, а я была не на столько на короткой ноге с хозяином, а во-вторых я просто чувствовала, что именно этого управитель и добивается. Однажды он застукал меня в столовой, обхамил и в довершении всего разбил графин, в наглую обвинив меня. В другой раз он вызвал меня из кухни к себе, чтоб я убралась в его покое. И пока я надраивала пол, он сидел в кресле, ехидно комментируя мою работу. Когда же я закончила, он как бы нечаянно вылил на меня вино и тут же обозвал неуклюжей. Я шарахалась от него, как от чумы, при встречи с этим человеком у меня начинали дрожать руки и как-то прямо при графе (Мглатиорг, естественно, стоял рядом) я действительно уронила поднос с фруктами. Издевательски мне поаплодировав, это чудовище очень сладко поинтересовалось у моего хозяина, зачем ему понадобилась косорукая служанка - для того, чтоб портить ненужную уже утварь или же просто из жалости. Я выскочила из гостиной даже не спросив разрешения, бросилась к себе и принялась лихорадочно зашвыривать свои вещи в суму. Остановила меня только Велета, нечаянно заглянувшая в поисках Льва.
   Стоны и всхлипы в моей светлице участились. Теперь я каждую ночь имела счастье слушать эти жуткие звуки и прятаться с головой под одеялом. Я их конечно не боялась, но ночью они были слишком уж впечатляющими. Теперь к какофонии звуков прибавился ещё один - ровно в полночь моя дверь начинала сотрясаться от стуков, словно кто-то отчаянно молотил в неё с другой стороны. Несколько раз я подымалась и открывала, но встречала меня лишь пустота. Теперь я спала с несколькими светильниками, чадящими всю ночь напролёт. В довершении всего от меня ушла Альбина: как только появился Мглатиорг, она удрала к нему даже не мяукнув на прощанье. Без тёплого кошачьего бока я постоянно мёрзла - не помогали ни дополнительные одеяла, ни грелки в ногах. Под утро я просыпалась от клацанья собственных зубов, начинала натягивать на себя носки и гамаши, но впускала под одеяло морозный воздух и замерзала ещё сильней.
   На кухню я приходила невыспавшаяся и угрюмая. Даже баба Хвеня начала меня опасаться, стараясь не трогать лишний раз.
  
   Я сидела мрачная и, как всегда в последнее время, злая: утром, выходя из своей спальни я имела несчастье наткнуться на проходящего мимо Мглатиорга. Наткнуться, к сожалению, в самом прямом смысле слова - я наступила на него. Мигом проснувшись, я оттолкнула его от себя, не соизволив при этом убрать ногу с туфли и наш противный управитель неловко взмахнув длинными руками шарахнулся прямо передо мной на мягкое место. Понимая, что теперь мне попросту не сносить головы, ибо такое не прощается, я плюнула на все правила приличия, подобрала юбки и помчалась прочь. И вот теперь я сидела в ожидании расплаты за свое преступление, катая в пальцах просыпавшийся душистый перец.
   Вошла Вета. Покосилась в мою сторону, как всегда ожидая нервных вспышек, но я промолчала, а она не приставала - после того, как Вела сбросила ребёнка, со всеми членами их семейства произошли перемены: никто не шутил, не смеялся и даже Вета перестала наушничать. Конечно, они все потихоньку от этого отходили, теперь мы могли спокойно поговорить за столом, не боясь, что Авелия сорвётся с места и убежит на улицу выплакать набежавшие слёзы или Антоний нечаянно не согнёт кочергу, засмотревшись на Льва. Но обстановка на кухне сильно изменилась. Раньше я ждала утра, чтоб прийти сюда и посплетничать с друзьями о ком-нибудь всё равно мне неизвестном. Теперь же я ждала той минуты, когда смогу отсюда убраться к себе в пустую промозглую комнату.
   Погода не задалась с самого утра - дул ветер, затягивая небо низкими беспокойными тучами. Я ходила с фитилём по полутёмным коридорам замка и запаливала расставленные заранее свечи и канделябры.
   -Вы ещё ничего не подпалили? Просто удивительно!- неприятные холодный голос неожиданно резанул уши. Я обернулась. Его обладатель - такой же неприятный и холодный - стоял облокотившись о каменную стену всего в метре от меня. Слишком маленькое расстояние, чтоб попытаться ещё раз удрать...
   -Что вы так оглядываетесь, Марыля, ищите пути к отступлению? Такому же позорному, как и утром?
   -Нет. Высматриваю бьющиеся предметы, которые вы можете расколотить и свалить вину на меня.- Я впервые окрысилась в ответ на колкость Мглатиорга, но неожиданно мне это понравилось. Чувствуя, что хуже уже быть не может, запреты внутри ломаются.
   -Да вы ещё и шутница.- Восторг просто переполнял моего мучителя. Его жёсткое лицо сгладилось и он впервые за всё время нашего с ним знакомства нормально улыбнулся, хотя всё равно это больше напоминало хищный оскал.
   -Вам что-нибудь нужно от меня?
   -Нет. Я просто хотел предупредить, чтоб не путалась под моими ногами,- наигранное веселье водой скатилось с его фигуры. Управитель развернулся и пошёл прочь.
   -Это кто ещё у кого путается, таракан безусый,- пробурчала я. Мглатиорг резко остановился, секунду постоял, переваривая тихую, но безусловно услышанную им фразу, и полетел дальше. Сегодняшний раунд выиграла я...
  
   Сегодня нас освободили от повседневных дел - граф ускакал в село разбираться с начальником стражи из его гарнизона - и мы предавались безделью. Все поразбредались по своим лачугам или родственникам, а я за неимением ни того, ни другого решила сходить в село и заказать башмачнику туфли - мои совсем прохудились. Дорогу я приблизительно знала - когда-то мы с Велетой ходили к дочери бабы Хвени, но шли вечером, а обратно вообще приехали с почтовым дилижансом. И вот теперь я брела по выбитой колёсами и копытами так называемой "дороге" и кляла всё на свете: после недавней оттепели снег превратился в грязь, а мои ноги исполняли функции толокуши, взбивая её. По пути мне попалось несколько развилок и я только чудом выбрала правильное направление, выбравшись на просёлочную дорогу часа через три.
   Разобравшись со всеми своими делами, я решила где-нибудь отдохнуть. Поиски приличной забегаловки вывели меня к сельской площади - такой же как и та Приграничная, с которой бежала вырвавшаяся испуганная девчонка месяца два назад. Я застыла как вкопанная. Мне резко перехотелось отдыхать. Нужно было убраться от этого места как можно быстрей - здешние обитатели ни чем не лучше тех, с которыми мне пришлось общаться в Приграничье. В их понимании площади просто созданы для публичных казней... И не важно - это молоденькая девочка, только похоронившая своего опекуна или молодая женщина, оставляющая после себя разбитую лачугу на краю села да никому не нужную пятилетнюю дочку...
   Когда я выскочила на первую развилку, то уже не плакала, но стоящие в глазах слёзы мешали ориентироваться. Не знаю сколько раз я свернула не туда, но факт того, что я заблудилась, вырисовался только тогда, когда на небе засиял обкусанный серпик месяца, а замок всё ещё не показывался. Ударил мороз, покрыв дорогу опасной коркой льда. Идти стало значительно веселее. В животе давно разыгрывалась ода, посвящённая булке с маком, глаза слипались. Я подула на озябшие пальцы, костеря себя из-за выложенных предварительно варежек.
   К полуночи развылись волки. Это прибавило мне живости, но вскоре я совсем выбилась из сил. Из придорожных кустов замелькали заинтересованные зелёные огоньки.
   -Ау, люди-и! Есть там кто-нибу-удь? Э-эй!
   Мой крик только привлёк внимание хищников. Уже через десять минут меня взяли в кольцо семь очаровательных голодных псов, почти вплотную подошёл вожак. Ситуация с поразительной точностью повторяла прошлую, жаль не хватает всадника с подранным плащом на саврасом жеребце!
   Первый зверь ощерил пасть и сделал ко мне едва различимый шаг - я скорей интуитивно поняла, что он приблизился, чем действительно увидела это. Остальные собаки точно так же неуловимо подступили на долю метра. А через минуту ещё на шажок. И тут внезапно они напали - все вместе, скопом бросились рвать моё платье, стараясь добраться до плоти. Я завизжала, когда кто-то шустрый тяпнул мою руку.
   -Я что, всегда должен тебя спасать от этих тварей?!- возмущённый голос моего спасителя принёсся ко мне буквально на мгновение раньше, чем я увидела отблеск луны на стали меча. Взвизгнул один, потом второй хищники. Кто-то с рычанием бросился мне на спину, но клинок Мглатиорга перерубил его в воздухе: к моим ногам упали лишь две дёргающиеся рябые половинки.
   -Ах, чтоб тебя!- пока управитель графа размахивал мечом, защищая мою шкуру, на его собственную нашлось несколько желающих. Два матёрых кобеля с разных сторон одновременно напали на коня, к чему животное оказалось не подготовленным - жеребец взвился на дыбы, скинул не ожидавшего подлянки хозяина, и припустил по дороге.
   -У, сучий потрох,- Мглатиорг скрылся под кучей навалившихся собак. Я отошла к ближайшему дереву, чтоб прикрыть спину от нападения сзади, отбиваясь котомкой от проявившей ко мне интерес зверюги. Сучка щёлкала зубами, облизывалась в предвкушении предстоящего ужина, а несговорчивое блюдо орало и звало на помощь.
   Свала закончилась так же резко, как и началась - просто внезапно рычание сменилось поскуливанием последней удирающей твари. Извазюканый в крови управитель подхромал к нам, долгую минуту любовался милой его сердцу картинкой, но всё-таки сжалился и пинком отправил скотину в кусты можжевельника.
   -Спасибо,- промямлила я всё ещё не веря своему счастью.
   Мглатиорг окатил меня ушатом презрения, помолчал, тщательно подбирая слова, но достойных не нашёл и махнул рукой. Вместо меня досталось коню, позорно бежавшему с поля битвы.
   -У меня такое ощущение, что вы специально ищите неприятностей на свою макушку, Мара!- Отодрав от полы плаща добрый лоскут, Мглатиорг дёрнул к себе мою пострадавшую руку. Критически изучил, опасных ран к своему разочарованию не нашёл, и крепко перемотал ладонь.- Ну и меня заодно под монастырь подводите,- заключил он.
   -А никто вас сюда и не звал,- возмутилась я, отдёргивая руку, до этого всё ещё покоящуюся в широкой ладони управителя.
   -Во-первых, я вас искал,- неожиданно спокойно сообщил он. Я поперхнулась.- Вы своим исчезновение на уши весь замок подняли. Это ещё хорошо граф не вернулся, иначе б его инфаркт хватил. Может, вы не заметили, но он очень щепетильно относиться к своей прислуге... Особенно, почему-то к вам,- тихо и чуть в сторону докончил управитель, явно не предназначавшуюся мне мысль.- Ну, а во-вторых: "Ау, люди-и! Есть там кто-нибу-удь? Э-эй!"- перекривил меня Мглатиорг.- Или вы хотите сказать, что я не человек?
   Я хотела сказать многое, но смолчала - кто его знает, ещё оставит меня здесь. Кстати здесь, это где?
   -Мы где?
   -В самой хаще! Застряли здесь по вашей милости, доберёмся только к рассвету. Господь всемогущий, Мара, как вы смогли заблудиться в трёх соснах?! Там же повсюду стояли указатели!.. Если только вы умеете читать?
   Читать я умела, но плохо: анахорет старался меня научить, однако единственный ветхий фолиант почти рассыпался в пыль, к тому же был написан на старом наречии, а современные правила правописания без наглядного пособия я представляла себе весьма смутно... как и сам старик, большую часть жизни проживший вдали от людских поселений. Всё поняв по моему красноречивому молчанию, Мглатиорг решил не развивать очевидное и добивать меня - в первый раз на моей памяти. Немножко неуклюже вскарабкался на коня, стараясь не задеть расцарапанную ногу, почти за шиворот заволок меня, примостив впереди себя и погнал коня назад.
   -Почему на нас напали собаки?- полчаса мы ехали в гробовом молчании, изредка прерываемом лишь постаныванием искусанного Мглатиорга. Когда тишина начала давить, я решила задать давно мучивший вопрос.
   -Это псы из выжженных поселений. Они сбиваются в стаи и шастают по лесам, либо попадаясь тамошним хищникам, либо уподобляясь им. С начала зимы их заметно прибавилось, видно таких селений становится больше.
   -Выжженные поселения?
   -Да. Нынче смутное время, Мара. Наш достопочтимый государь решил оттяпать себе ласый шматок из соседнего государства... А, может, и наоборот, сюда, на окраину слухи доходят весьма искаженными. Во всяком случае, второй монарх тоже воспринял идею подживиться плодородными землями соседа с превеликим энтузиазмом и вот уже полгода они собачатся, потихоньку паскудя ближайшие к границе земли, в том числе и земли Ермолая, то есть графа.
   -Поэтому он хотел поговорить с начальником гарнизона?
   -Угу. Ребята недавно вернулись с северных границ. Привезли новости.
   Несвойственная моему спутнику разговорчивость завораживала. Я слушала его речь затаив дыхание, боясь лишний раз пошевелиться и спугнуть так редко посещающее Мглатиорга благодушие.
   -Что-нибудь ещё?
   -В смысле?
   -Ну, может вы хотите узнать что-нибудь ещё?- насмешливые нотки в голосе управителя мигом поубавили моё желание продолжать беседу: в пасть к тигру лезут только укротители или самоубийцы...
  
   ...Перелив птичьих голосов волной прокатился по лесу, приветствуя народившийся день. Загомонили куры, заблеяли козы, требуя внимания хозяйки. Просыпалось Приграничье, начиная новый день в точности копируя вчерашний или позавчерашний: всё так же ребятня бежала к речке, удить рыбу, всё так же паслись коровы на лугу, охраняемые бдительным пастухом, всё так же хрюкали свиньи за деревянными штакетниками.
   Из крайней лачуги выскочила небольшая чумазая девчурка с всклокоченными волосами, волоча прохудившееся лукошко, и дёрнула к лесу.
   -Здрасте, дядюшка Деметрий!
   Встреченный по пути бородатый мужик с располосованной когтями щекой шарахнулся от маленькой "родственницы" на другой конец дороги, попутно осенив себя крестом.
   -Уф, пронесло,- отирая со лба пот, пробасил он, когда девчонка исчезла в хаще леса.- Ведьмово отродье! Ещё б чуть-чуть и сглазила, змея.
   Полуденная жара загнала людей в избы, только детвора удирала к запруде, уподобляясь морским чёртиком и водяным, разбиваясь на противоборствующие кучки и целыми днями перебрасываясь надутыми лягушками. Сегодняшняя битва была нарушена появлением тёмноволосой девчурки, вышедшей из леса с небольшим вяхирем в руках. Птица встопорщила перья, недовольно посматривая на словившую её малютку.
   -Гляньте-ка, наша ведьмачка решила сделать мне подношение!- младший сынишка головы, мальчонка лет девяти, неожиданно возник прямо перед малышкой в компании нескольких своих дружков.- Отдай птицу. - Его рука властно потянулась к нахохлившемуся голубку. Девчонка проворно заложила руку за спину, сверкая на неприятеля большими серыми глазищами.
   -Не отдам!
   -Ребята?- мальчишка деланно зевнул, отходя в сторону и уступая дорогу своей свите. Он давно привык к тому, что вся ребятня его боится и уважает, но эта малявка ни в какую не хотела признавать авторитетов, за что частенько бывала бита... особенно в последний месяц. Цепляться к ней по любым пустякам вошло у него в привычку, а она ещё и давала повод.
   Девочка не успела и пискнуть, как ей скрутили руки и бьющийся голубок оказался у сына головы.
   -Отдай!- потребовала она, стараясь вырваться из цепких рук его помощников.
   -Будешь пищать, притоплю в речке,- предупредил пацанёнок, любуясь курлычущим трофеем.
   Но девочка не угомонилась. Она молча пыталась высвободиться и отобрать принадлежащее ей силой. Понаблюдав за ней несколько минут, мальчишка гаденько усмехнулся, подошёл поближе, протянул птицу к самым её глазам.
   -Хочешь забрать гулю себе?- Девочка утвердительно кивнула, сверкнув ртутными глазками. Сильные мальчишечьи пальцы вжались вяхирю в бока. Голубь затрепыхался, стараясь избавиться от сжимающей клетки. Ещё миг, вторая рука подцепила птичью голову, резко крутанула и голубок безжизненно обвис.
   -Забирай, мне дохлятина ни к чему,- царственно велел издеватель, бросая тельце под ноги застывшей девчонки.- А для тебя самое то - как раз под стать твоей мамочке-ведьме! Такой же дохлой!!!
   Оставив её одну, мальчишки направились обратно к речке, где за ними наблюдала вся сельская ребятня. Неожиданно девчонка повернула в их сторону посеревшее лицо, прищурилась и спокойно, очень по-взрослому, сказала:
   -Когда-нибудь я выросту и убью тебя, Никанор, и только в последний миг ты поймёшь, как сильно я тебя ненавижу. И все вы, вы все умрёте когда-нибудь. А я останусь. Вот тогда и посмотрим, кто засмеётся последним.
   Её гнали до самого дома всей стаей. Единственным желанием каждого было выбить из паршивки дух, чтоб не смела впредь ляпать языком. Она вбежала в дом, но он не спас её - разозлённая свора маленьких волчат не заметила преграды и ввалилась следом за ней, зажала в углу и принялась пинать.
   -А ну, прекратить произвол!- из соседней комнаты вышел седовласый невысокий старец, одетый в хламиду - непривычно свежую и чистую для такого обшарпанного домишки. Он обвёл взглядом собравшихся, задержался на скуксившейся под окном девочке: именно её он увидел в своём видении месяц назад во время утренней молитвы.- Ещё раз до неё дотронетесь и я прокляну вас так, что поодсыхают руки и ноги, створившее такое с вашей подругой.
   -Она нам не подруга,- выступил сын головы.- Она ведьмачка. Мы месяц назад её мамку спалили, так теперь эта зубы щерит, смертью грозится.
   - Никанор, да?- старик продемонстрировал хорошо сохранившиеся зубы, усмехнувшись недоброй морщинистой улыбкой.- Я вижу, что когда-нибудь именно с тобой она всё-таки разберется. Но это будет не сегодня. Сегодня же я заберу её с собой, можешь передать это в селе. А теперь брысь отседова, шпана дворовая,- и дед замахнулся клюкой, успев пригладить кого-то по спине.
   К вечеру, когда странный старик и ведьмачка скрылись в уходящих на запад холмах, всё село облегчённо вздохнуло...
  
   -Тихо-тихо-тихо,- заботливая рука посильней прижала меня к такой тёплой и родной груди и мне на миг почудилось, что я притискиваюсь к анахорету. Размеренно цокали копыта, убаюкивая своей монотонностью. Я спала. То есть, спала, пока собственный судорожный вскрик не вырвал из сладостных объятий Морфея. Разлепив глаза, я почти вплотную обнаружила лицо Мглатиорга. Он спокойно смотрел на дорогу, не забывая, впрочем, успокаивающе поглаживать меня по плечу. От неожиданности я икнула. Потом икнула ещё раз. И ещё.
   -Замерзла?- два голубых сапфира обеспокоено вгляделись в моё заспанное лицо.
   Я помотала головой, но Мглатиорг уже выпутывался из плаща, чтоб укутать меня хотя бы половиной. И ещё теснее прижал к себе: через тёплый сюртук я почувствовала, как мерно клацали его зубы... сливаясь в тон с моими.
   -Нам ещё далеко?
   -Нет. Вон уже небо заалело на востоке. Значит где-то через час...
   Я не дослушала: пропустила руки за его спиной, чтоб отогреть окоченевшие пальцы, зарылась носом в грудь и опять уснула, чтоб вернуться в своё так рано ушедшее детство. Уже сквозь сон мне почудилось, что он опустил на меня голову и то ли вздохнул, то ли заснул...
  
   Мы явились в "Призрачную" чуть ли не в полдень, когда уже давно прибывший граф едва не разобрал по камешку весь замок. Нашу сонную парочку, тесно прижавшуюся друг к другу и всё равно цепенеющую от холода он будил лично. Увидев мою прокушенную ладонь, господин раскудахтался как озабоченная наседка, мигом отослал за Климентом и попытался отнести ко мне в комнату, но я вырвалась, сообщила что чувствую себя просто замечательно и отправилась к себе своим ходом. На исцарапанного и покусанного друга Велазург даже не обратил внимания. Нет, вру - обратил: вечером у них был жуткий скандал, чуть не дошедший до мордобоя, и я крупно подозревала, что именно из-за моей подпорченной шкурки. На следующий день уже я сцепилась с графом... из-за Мглатиорга. Рассказала, почему мы задержались и вообще кому я обязана жизнью, после чего их отношения наладились.
   А я осталась не у дел...
  

* * *

  
   Зима заканчивалась, на речках трещал лёд, морозы ушли в глубь леса и по ночам я больше не коченела под тремя пуховыми одеялами. Альбина наконец-то вспомнила о моём существовании и время от времени заглядывала в гости с очередной дохлой крысой в зубах. Её подарочки я обычно выметала специально для таких случаев припасённым веником. У Велы всё наладилось, она и Антоний ходили загадочные, как два шпиона, а мы, догадываясь, в чём дело, не сильно спешили их расспрашивать - придёт время - сами обрадуют. Вета тоже сильно изменилась - она влюбилась и сверлила в моей голове дыру, каждый вечер вздыхая об одном молоденьком воине, явившимся с патрулирования границы вместе с гарнизоном. Несколько раз я видела, как она тайком пробирается за конюшни, спеша на свидание с Пилипом. Два раза я внаглую за ними подсматривала, потому что нечего было делать и вообще меня распирало любопытство. В третий раз я попалась на глаза... графу (сунувшемуся в те же кусты, что и я), получила строгий выговор, покаялась и пообещала больше так не поступать. Мы снова допоздна засиживались на кухне, травили байки и вытравливали вконец не вылезающего из запоя деда Лукона. Узнав о том, что я почти безграмотная, сердечная Вела принялась за моё образование: теперь ночи напролёт я учила заумные правила и могла часами цитировать ненавистную уже Библию. С таяньем снега в нашу скучную на события жизнь влилось хоть какое-то разнообразие: мы гуляли в лесу, стараясь не заходить слишком далеко, охотились на зайцев, расставляя на них силки, меня с Девой с позволения графа учили ездить на лошади - Антоний нашёл самую спокойную клячу в конюшне и теперь издевался над нами в любую свободную минуту. С самим графом, надо сказать, произошли серьёзные перемены: его извечные друзья - бутылка вина и портрет жены - перестали его интересовать. Теперь он слонялся по коридорам, как привидение, изредка натыкаясь на меня или Велу, которые тут же волокли его на кухню и пичкали чем-нибудь съестным и по возможности питательным, чтоб продержался до следующей поимки. Из сухопарого он превратился в обтянутый кожей скелет. Он смотрел на меня глазами побитой собаки, грустно вздыхал, вызывая сочувствия, но его не получал, и покорно принимался за еду. Однажды я пригрозила, что начну кормить его сама, если господин не успокоится, но живости это ему не добавило. С управителем тоже произошли разительные изменения - после нашей прогулки он начал меня избегать. Если же я всё-таки нечаянно сталкивалась с ним в переходах, он становился холодно вежливым и надменно равнодушным, подчёркнуто обращался ко мне на "вы" и старался поскорей убраться восвояси. А я искала с ним встречи, сама не зная отчего принялась подсматривать из окна спальни за ним во дворе, подслушивала их разговоры с графом, старалась перехватить данные им поручения и всё в таком роде, чтоб только быть ближе к нему хотя бы на несколько минут. И Мглатиорг, завидев в очередной раз меня на горизонте, менял курс, находил любой предлог, чтоб исчезнуть и слонялся такой же разнесчастный, как и граф - весенняя хандра, чтоб её! Два привидения на один небольшой замок - мне казалось, что это уже слишком... Пока однажды не столкнулась с призраком настоящим, но вскользь и всего один раз.
   Я как всегда не могла заснуть, крутилась так и эдак, принимая позу поудобней, но жёсткая перина отлежала всю спину. Я зажгла дополнительную свечу и пошла прогуляться на рабочее место, где в ожидании меня томился черствеющий бисквит, заранее приготовленный бдительной Велой, выучившей большинство моих варварских повадок. Я не дошла до кухни, совершенно машинально свернула в другую сторону и очутилась в гостиной, в которой когда-то так любил обретаться граф. Прямо перед картиной неверной жены замер Мглатиорг в своём фирменном изодранном плаще... Вернее я так решила, что это Мглатиорг - но стоило мне коснуться его кончиками пальцев, как я поняла, что ошиблась. Ко мне повернулось почти прозрачное лицо, сквозь которое просвечивался чёрные волосы графской жёнушки. Молодой. Жаль, лица толком не видно. Бесплотный плащ взметнулся клубами дыма.
   -Держись от меня подальше, женщина,- пророкотал призрак, если только шёпот может греметь громом, окутался в плащ и испарился.
   -Это же Отвергнутый любовник,- восторженно защебетала Вета, когда наутро я описала ей насыщенную впечатлениями встречу. Я полоскала в талой протоке бельё, а рыжая сидела в сторонке: после одной уплывшей наволочки и утонувшей юбки я решила, что справлюсь и сама.- Поговаривают, что наша красавица имела кучу возлюбленных, а один чем-то ей не угодил, ну он и повесился... Или его тени загрызли?.. В общем, не важно, после смерти он стал неупокоенным духом и каждую весну шляется по коридорам, изредка являясь молоденьким девушкам. Хотя чаще всего он проявляется в гостиной. Чудик, правда?
   Я не разделяла её энтузиазма. Впервые столкнувшись с настоящим привидением, а не бесплотными голосами, я находилась под очень сильным впечатлением. В течение последующей недели по ночам я выходила на охоту, обшаривая замок с верху до низу, потом плюнула и принялась караулить в гостиной, попутно рассмотрев пресловутый портрет внимательней. Изображённая на нём дама лично у меня вызывала глубокую антипатию. Во-первых, у неё был такой же как у меня длинный прямой нос, не вписывающийся в мои личные каноны красоты. Да и серо-голубые глаза казались слишком огромными для такого лица и привлекали к себе нездоровое внимание... как мои. Во-вторых, на ней почти не было украшений, что не свойственно даме из высшего общества. Я считала, что подобные ягодки должны от драгоценностей просто визжать и цеплять на себя всё и сразу. Эта же надела лишь цепочку с крестиком, едва ли заметней моей собственной с кулоном и двумя фотографическими карточками родителей - последним подарком матери. В-третьих... как и в-четвёртых... она казалась слишком вызывающе счастливой, что лично мне представлялось немного... вульгарным, что ли? Ну и в-последних, что граф, что его управляющий смотрели на неё с немым обожанием - первый постоянно, второго я засекла всего лишь раз, когда ему казалось, что никто на него не смотрит. Дьявол, да я просто лопалась от ревности, когда даже старый чёрт Лукон однажды подкрутив жидкий ус, величественно заявил, что подобной красотки, как жена графа, он в жизни не встречал... и почему-то покосился в мою сторону. Единственным моим утешением были по уши влюблённый, поэтому больше никого кроме жены не замечающий, Антоний да маленький Лев, ещё ничего не смыслящий в женской красоте.
   Отвергнутого любовника в замке я так и не нашла...
  
   -Скажите, Мара, вы любите вечерние прогулки?- я не вписалась в поворот, неся гружёный сверх меры поднос. Вместо поворота я вписалась в графа, вынырнувшего из-за угла. Придержав падающую посуду, а заодно и меня, он галантно отобрал бряцающую ношу и отконвоировал нас к кухне, где терпеливо ждал (не меньше получаса!), пока я соизволю выйти, чтоб отдраить прихожую. Застав господина, робко переминающегося у двери и не смеющего переступить порога, я была несколько удивлена. Но вопрос просто ошеломил: прогуляться? С ним?! Видя моё перекосившееся от избытка чувств лицо, он заверил, что сильно не настаивает и если мне некогда...
   -Я согласна!- мигом отреагировала я, смутив мужчину своей поспешностью ещё больше.
   Граф Велазург увёл меня прочь от замка, мы углубились в лес, проскочили несколько полян и вышли к Вьюну - небольшой глубокой речке, где раньше с Ветой выстирывали бельё. Но такой я её ещё никогда не видела: уже избавившаяся ото льда, притворно ласковая, река извивалась змеёй, петляла в деревьях, сверкала лунной дорожкой в зарослях прошлогоднего тростника. Всю зиму эта коварная бестия подбрасывала нам неприятные сюрпризы, частенько притапливая отважных охотников за пресной водой: один только Антоний тонул три раза (к счастью, не до конца)! Мы шли по всему этому великолепию... и молчали. Граф явно не просто так увлёк меня из замка, но не мог найти нужных слов, чтоб начать, а я просто не знала, что говорить.
   -Вы, верно, думаете, зачем я вытащил вас сюда,- наконец хоть кто-то из нас нарушил затянувшееся молчание.
   -Может, вам просто скучно,- вежливо заметила я.
   -Мне не скучно,- заверил мой господин.- Мне одиноко.
   Я промолчала - что говорить в подобной ситуации я не знала.
   - Хотя с вашим появлением стало значительно веселей.
   Я удивлённо воззрилась на господина: судя по рассказам Велы, унылому замку не помог бы и десяток таких хохотушек, как её сестра, что уж говорить про мою замкнутую особу?
   -Мне с вами интересно,- граф пресёк мои размышления, взяв за руку и потянув сквозь кустарник. Жёсткие ветки ударили в лицо, я зажмурилась, а когда открыла глаза... Озеро было небольшим - в лунном свете чётко просматривался противоположный берег с елями-великанами, подпирающими небеса. Недалеко от берега возвышалась тёмная глыба, которая при тщательном рассмотрении оказалась вмёрзлым в лёд бревном. Застывшая поверхность озера переливалась алмазной крошкой, делая ночь светлее дня. Оно ещё не сбросило с себя ледяные оковы, лениво размышляло, а нужно ли ему это или можно ещё подождать с приходом весны.
   -Выходите за меня замуж, Мара.
   Я замотала головой, ослышалась?
   -Простите, граф, вы что-то сказали?
   -Да. И вы меня преотлично слышали.
   -Я... мне...
   -Вам не почудилось.
   -Нет, почудилось!
   -Тогда я повторю ещё раз: выходите за меня замуж, Мара.
   Я отступила на шаг, мгновенно заподозрив в своём господине душевнобольного - вот так с бухты-барахты непонятно кому взять и предложить...
   -Я не болен на голову,- граф отошёл в сторону, уставившись на луну, словно это ей только что сделал предложение и сейчас обстоятельно доказывал свою вменяемость.- Все мои слова осознанны и тщательно подобраны.
   -Что-то не похоже,- я стала рядом, тоже залюбовавшись луной. Граф положил мне на плечо ладонь, подтягивая ближе к себе - спокойно, размерено, совсем не так, как должен ве6сти себя пылкий влюблённый.
   -Я не хочу вас пугать, Мара. Поэтому и не выказываю характера, хотя это сложно. Когда вы стоите вот так близко...
   Я поспешно отступила. Граф усмехнулся, но подтягивать к себе второй раз не стал.
   -Ладно. Пойдём от противного - скажите, почему вам не нравится моё предложение.
   Сказать! Да причин уйма. Начать хотя бы с того, что мы с ним не ровня: он аристократ, интеллигенция, а я байстрючка, рождённая блудницей и ведьмой. Он умный, начитанный, обожает поиздеваться над слугами или сорвать на них дурное настроение, я же замкнутая, неразговорчивая, только недавно наконец освоила азы правописания и, кстати, его же служанка. Он владелец немалых земель всюду, куда не кинешь глаз - простираются его владения, я же беглянка из соседней державы, чудом избежавшая костра. Его первая жена...
   -Вы меня не любите. Вы влюблены только в свою жену, постоянно смотрите на её портрет!
   -Ого как!- развеселившийся граф дважды восторженно хлопнул в ладоши. Кажется, я сморозила очередную глупость.- А вы, моя дорогая, я погляжу, ревнуете?!
   Я насупилась, вспомнив с каким вожделением на неё пялилась половина мужского населения замка - и граф, и сторож... и управитель. Да, я действительно начала ревновать.
   -Хорошо, ещё контраргументы.
   -Я вам не ровня.
   -Ты такая же аристократка, Марыля-Сильтер, незаконнорождённая дочь моего соседа покойного графа Сиэльтелера. Он когда-то оговорился про тебя и даже показал кулон с изображением твоей матери... Точно такой же, как и висящий на вас. Вы с ней безумно похожи. К сожалению, он не смог вернуться с войны, чтоб забрать вас к себе.
   "Чёрт горелый! Интересно, как давно он в курсе?"
   -Неужели вы расстроились из-за того, что я узнал тайну вашего происхождения? Или вам стыдно?
   Если ему не мешает мать-блудница, то ещё не факт, что обрадует мать-ведьма...
   -Вы меня не знаете, господин. Разве это не достаточный аргумент?
   -А для чего люди женятся - для того, чтоб узнать друг друга получше.
   -Для этого иногда достаточно дружбы.
   -Дружбы между женщиной и мужчиной не бывает.
   -Но я... ответить что-либо вразумительное я не смогла. Сказать, что я его не люблю язык не повернулся. Граф мне безумно нравился, приятно было с ним общаться, просто столкнуться в переходе и словить его плутоватую улыбку... Я бы полюбила его, если бы не...
   -Бросьте, Мара,- граф взял меня за руку, подтягивая к себе и целуя мой наморщенный лоб,- неужели моё общество вам неприятно?
   Его паучьи пальцы зарылись в мои отросшие с осени волосы, разметавшиеся с порывом ветра, приподняли лицо за подбородок. Господин старательно ловил взглядом бегающие глаза своей служанки.
   -Мне нужно подумать.
   -Сколько?- граф тут же мягко отстранился.
   -Не знаю.
   -До завтра хватит?
   "До завтра меня хватит кондрашка..."
   -Мало.
   -Тогда до послезавтра.
   -Вы уже торгуетесь!
   -А вы надо мной издеваетесь!
   Мы так ни до чего и не договорились, решив отложить мой ответ на туманное "потом" (но "потом" не слишком далёкое, чтоб туман не покрылся слоем плесени!). Граф собрался проводить меня к замку, но я отказалась - решила полюбоваться на замороженное озеро, а заодно обдумать в одиночестве его заманчивое предложение.
  
   -Мара, сейчас вы встанете и о-очень медленно подойдёте ко мне,- я резко обернулась, чтоб взглянуть на невесть откуда взявшегося у озера Мглатиорга. Сама я спокойно сидела на давно примеченном бревне, прошлёпав к нему почти сразу, как только мой пылкий собеседник скрылся из виду. Я слушала уханье филина, перемежаемое свистом лёгкого ветерка и далёким скрипом льда, но вот явился ОН и испортил весь вечер.
   -Может, вы сами подойдёте, Мглатиорг?
   Управитель пожал плечами, легко ступил на корку льда, поскрипывая талым снегом подошёл ко мне, протянул затянутую в перчатке руку, властно дёрнул пальцами.
   -Теперь вы согласитесь проследовать на берег?
   -А должна?
   -Только если не хотите пойти на корм русалкам.
   В этот момент лёд под бревном многозначительно треснул, я подскочила с него, как пчелой ужаленная и если бы не Мглатиорг, рванувший меня к себе за руку, понеслась к берегу... и тут же провалилась.
   -Не смейте делать резких движений,- прошипел он, прижимая к груди мою голову. Я кое-как вывернула лицо, чтоб хоть разглядеть ставший вдруг недосягаемым берег. Там, всего в пяти метрах от нас темнел довольно уютный пенёк, который я, безмозглая идиотка, проигнорировала, сочтя несколько скучным - куда больше мне понравился остов дерева, застывший в озере... Вот и любуйся теперь!
   От моих каблуков зазмеились тонкие трещинки, кроша и без того хрупкую поверхность. Вторая рука Мглатиорга клещом впилась в мой локоть.
   -Шелохнётесь без моего разрешения, и нам обоим крышка! Ясно?
   -Угу.
   Замечательно, а теперь ме-едленно, шаг в шаг по моим следам...
   Там, где только что стояла моя нога, выросла трещина величиной с ладонь. Несколько ледяных кусков осыпалось в воду. Я резко дёрнулась, опять готовая припустить подальше от - сюда, и опять Мглатиорг сжал меня железными руками. Мой писк его не остановил:
   -Вы побежите только, когда я вам позволю, Мара, иначе мы пойдём под лёд, а в этом месте озеро слишком глубокое, чтоб хоть кто-то смог нас выловить. Разве что багром.
   Чтоб больше не поддаваться панике, я зажмурилась. Но ушам не прикажешь - всё громче трескавшийся лёд заполнял сердце страхом, ноги так и дёргались, чтоб пуститься наутёк и каждый раз мои порывы сдерживала стальная хватка нервничавшего управителя. Шипеть на меня он перестал, но только потому, что грохот упавшей ледяной плиты позади нас отвлёк всё внимание на себя. Под его обувью не было ни одной трещинки - эпицентром разрушения стала именно я. Мужчина аккуратно ступал спиной вперёд, всё ещё не смея выпустить свою драгоценную ношу, и скорей тащил меня, чем позволял идти. Один раз он опасно оступился и я плюнув на все приличия сама повисла на нём, обвив его шею руками.
   -Если задушишь,- прохрипел он, напрасно пытаясь отодрать меня от себя,- выпутываться из всех передряг будешь сама.
   Как мне показалось, мы ползли долгий час. На деле же прошло не больше минуты. Лёд всё же под нами провалился, но уже у самого берега - мы промочили лишь сапоги. Я так и не смогла понять, как лёд не провалился под нами двумя раньше.
   -Нет, я просто убежден, что всё это вы подстраиваете специально, дабы свести меня в могилу!- первым делом высказался Мглатиорг, яростно отжимая промокший плащ и пуская в мою сторону из глаз молнии.- Я был уверен, что всё так и будет!
   -П-почему я оп-пять на вас нат-тыкаюсь?- стучащие зубы выбивали чечётку не хуже ног. На вечно угрюмое настроение я давно перестала обращать внимание.
   -Я встретил графа и он сказал, что оставил вас на берегу озера. Одну.
   -И им-менно поэтому вы п-примчались сюда?
   -Да. Я знал, что вы найдёте на свою голову неприятности. Когда я вас вижу, вас всегда приходится спасать.
   -Эт-то от вас меня спасать н-надо!
   -Ну и прекрасно,- вдруг обиделся Мглатиорг.- Отныне пусть вас ваш граф и спасает, а меня увольте. Не так уж ваша шкура и стоит, чтоб я однажды поплатился за неё своей!
   -Он не мой граф!
   -Ну так станет вашим. Когда у вас свадьба-то состоится?
   -Я не дала ему согласия.
   -Вы сказали, что подумаете. Подумали?
   -Я не... не его люблю...- мне показалось, что эти слова сказала не я, но по счастью Мглатиорг их не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
   - Он знатен, богат, и сможет сделать из вас королеву. Что вы теряете, Мара?
   "Ничего. И никого..."
   -Дурак!
   Лицо его побелело на столько, что, казалось, стало отливать синевой. Скрипнули зубы, на острых скулах заиграли желваки. Он натужно сглотнул.
   -Называйте меня Океан... графиня.
   "Что ж, быть по сему. Я согласна".
  

IV. Отвергнутый любовник

  
   Весна затопила "Призрачную", ворвалась в комнаты птичьими песнями, пронеслась по коридорам солнечным вихрем, разбрызгала тепло по замковой крыше. Нашу обитель заполнили разные незнакомые мне люди всевозможных возрастов и характеров. В основном это были военные, стягивающиеся со всех границ замковых владений. Но попадались и крестьяне, нанятые Велой на реставрацию замка: поменять полы, подчинить мебель, отмыть от копоти стены. Я по-прежнему жила в своей комнатке, изо всех сил изображая прислугу, но работать мне не позволяли, разрешая сидеть на кухне только за компанию. Обычно меня выметали оттуда уже через полчаса, гоня к счастливому жениху. Тогда я просто подымалась в голубятню, и часами наблюдала за птицами, воркующими на жердинах, срывающимися в стаи и вылетающими на улицу.
   Замок менялся. Из угрюмой серой громадины, в которую я попала в конце прошлой осени, он превращался в цветущий благоухающий уголок. Распустились пышные клумбы роз, зацвели деревья. Тропинка в лес потерялась в пышной зелени. Если обо мне забывали хотя бы на час, что случалось крайне редко, я тишком воровала из конюшни Маретту и удирала за горизонт, скакала сама не зная куда, подставляя лицо ветру. Месяцы ничегонеделания сильно сказались на моём характере - я постоянно раздражалась, часто выпадала из реальности, забывая, какой сегодня день и опять потеряла сон. Чтоб хоть как-то скрасить одиночество, я принялась за вышивку бисером. Моя первая работа впечатляла грандиозностью задуманного... и полной бездарностью. Когда граф нечаянно увидел "шедевр", который я не успела спрятать, его чуть не хватила кондрашка:
   -Боже милостивый!- стонал он, лёжа на диване с примочкой на лбу.- Боже милостивый, неужели по-твоему я выгляжу именно так?
   Смятая тряпка с вышитой на ней безгубой жабой на фоне замковых развалин естественно нисколечко не напоминала моего замечательного жениха и именно по этой причине я хотела от компромата избавиться, но не успела.
   Вторая работа - такая же грандиозная и не менее впечатляющая призвана была изобразить всех моих друзей за общим столом, празднующих мою свадьбу. Не вышло: унылое торжество с кислыми рожами скорей походило на не слишком удачливые похороны, когда виновник торжества успел выскочить из гроба и не дать как следует отметить свою кончину. Свадебное платье напоминало саван, а невеста - такую же жабу, как и её жених на предыдущем полотне.
   От третьей попытки меня отговаривали всем коллективом.
   Моим следующим увлечением стало рисование, но и здесь я не добилась видимых успехов: вышитые когда-то жабы перекочевали на бумагу и заскакали на каждой картинке, весело разевая безгубые рты. Главная жаба, присутствующая почти на всех холстах, опять осталась недовольной, раззявив рот уже вживую. Единственная удавшаяся работа осталась неизвестной для большинства критиков: изображение на клаптике бумаги дремлющего в кресле Океана. Я застукала его однажды в гостиной, ища вдохновения в каменных стенах... а нашла очередную головную боль - картина стала моим проклятьем. Я постоянно её подправляла и дорисовывала, часами просиживая у готового собственно холста. Или просто сидела и смотрела на острые скулы и полуприкрытые ресницами глаза-океаны - это было ещё хуже, меня словно выкидывало из реальности и прийти в себя я могла поздней ночью, когда вместо погасших канделябров комнату освещала луна.
   Сам Океан меня не то чтобы избегал - при встрече он охотно мне хамил - просто старался не показываться на глаза. Его общение с моим женихом никоем образом не затрагивало наших с графом встреч: он почему-то не хотел, чтоб я виделась с Океаном и тот поддерживал друга всеми конечностями.
   А я не знала, что же со мной творится и как от этого избавиться: с одной стороны я была бесконечно счастлива, числясь в "Призрачной" графской невестой. Что бы там не происходило, но он был замечательным человеком и интересным собеседником. Частенько я сама искала с ним встречи, и он ни разу не заставил чахнуть меня от скуки. Никакой разницы в возрасте я не ощущала: граф резвился словно дитя и заставляя дурачиться меня. Прилепить кому-нибудь на спину надпись "Пни меня, ну пожалуйста!" было вполне в его духе. Однажды мы наловили в заводи два лукошка лягушек и поздней ночью приволокли их на кухню, выпустив прыгать по полу. Дикий визг Велы, первой явившейся на рабочее место, разбудил всех обитателей "Призрачной". Помню, как мы давясь и хихикая собирали весело скачущих земноводных обратно под мрачным взглядом нашей славной Авелии, как дико хохотали у речки, выпуская несчастных тварей обратно...
   И вмесите с тем меня неудержимо тянуло к Океану. Не увидев его постную физиономию хотя бы раз в день я начинала задыхаться, если могла заснуть - снились кошмары с ним в главной роли, или просто заболевала - теряла интерес ко всему живому и неживому... кроме портрета. Его пасмурная фигура преследовала мои мысли, иногда я боялась, что оговорюсь и назову кого-нибудь его именем. Это наваждение не проходило и я боялась, что со временем просто сойду с ума, разрываясь между этими двумя. Однажды я забралась в винные погреба и передегустировала его содержимого. Когда глаза смогли фокусироваться на одном предмете, я отправилась в покои Океана и учинила ему грандиозный скандал, попутно успев признаться в глубокой любви, укусила за нос и призналась ещё раз - уже в другом, но таком же значительном и глубоком чувстве - ненависти. Граф ни о чём не узнал ибо всё вышеописанное происходило глубокой ночью, когда приличные младые девы спят в горницах, а не шляются по палатам достойных мужей с недостойными предложениями. Океан кое-как выпер меня за дверь, промыл зелёным вином рану на носу, а на следующий день, когда я отлёживалась с больной головой, даже передал мне с Ветой розу. Её я потом засушила и выставила на окне, как победный трофей. Общаться от этого мы больше не стали.
   Так и текла моя жизнь в "Призрачной тишине", ставшей мне родным домом. Я давно позабыла радушие Приграничья, оставившего на моём теле и в моей жизни не одну метину. Замок с графом во главе готовился к свадьбе... которую я постоянно откладывала. И вот однажды прибыл гонец, сообщивший, что недалеко от нас на той стороне леса дотла выжгли село. Сердце моё сжалось, но помочь Приграничью я ничем не могла... да и не хотела. Вместе с гонцом прискакал нарочный от государя, сообщивший, что всё военоспособное население стягивается в одной точке - началась война.
  
   В ближайшие выходные мы съездили в село и обвенчались. Тамошний священнослужитель странно косился на меня во время обряда, но ничего по поводу ведьминского происхождения не каркнул, за что я была ему несказанно признательна. Океан был несколько бледней, чем обычно, но когда я встретилась с ним взглядом он любезно поклонился и поднял в нашу честь кубок. Он же засвидетельствовал наш союз в храме. Тихой свадьбы, как мы планировали, не получилось - горластая пропасть военных во всю глотку скандировала наши имена, сетуя на горькое вино, а столы вообще пришлось выносить, чтоб уместить всю эту ораву. К утру налакавшееся за наше семейное счастье воинство почти в полном составе отмокало в речке, запивая пустыню во рту.
   Ничего примечательного не случилось: никто не ворвался в храм, не выкрал меня из-под венца, не проткнул меня осиновым колом и не бросился царапать лицо с криком: "Отдай его, он мой", хотя все эти ужасы снились мне накануне. В роли моего похитителя выступал (кто бы сомневался!) Океан, моей соперницей - первая жена графа. В реальной же жизни мы с ним никому не были нужны...
   Через день всё бравое воинство под предводительством моего мужа удалилось на запад, распевая во всю мощь лужёных глоток скабрезные песенки. Их похабщина ещё долго пугала в лесу ворон, с нервным карканьем носившихся над деревьями. "Призрачная" опустела. Граф забрал даже Антония, но обещал всегда держать его в поле зрения и никуда от себя не отпускать. Над некоторыми из парней уже клубились едва различимые Печати. Они смеялись и веселились, не зная, что сюда уже никогда не вернутся. Пилип тоже был им отмечен - я отчётливо поняла это на своей свадьбе, когда они танцевали с Ветой польку. Единственным мужчиной которого Ермолай всё-таки оставил (кроме деда Лукона, конечно же) был Океан. Я взвыла, когда только услышала об этом, но поделать ничего не смогла - граф упёрся рогом: он останется защищать меня любимую, а если понадобится, то и весь замок. Я с ужасом представляла как вообще смогу заговорить с этим человеком после всего того, что устраивала ему до свадьбы. Океан же отнёсся ко всему спокойней - нервы он вымотал накануне, когда до хрипоты спорил с другом, но тоже ничего не смог поделать. Когда они расставались мне показалось, что ни тот, ни другой не хотят, чтоб Океан оставался в "Призрачной", но я всё списала на больное воображение - ребята просто погрызлись, вот и мечут друг в друга предупредительные разряды.
   С самим графом я попрощалась тихо и для всех незаметно, расстроив отсутствием СЦЕНЫ всё наше женское население. Баба Хвеня специально вышла на подворье насладиться моим показушным битьём головы об бетон, паданьем в копыта коню и криками: "Ой, и за что же ты меня молодую караешь, одну как былиночку оставляешь?". Ни криков, ни воплей, ни тем более истерик не было: всё что я должна была сказать, я сказала ему десять минут назад в нашей спальне, когда никого рядом не было. Там же мы и попрощались, обнявшись на прощание. Выезжая со двора граф только поцеловал мне руку - уж слишком высоко сидел, чтоб достать до щеки, на том и расстались...
  
   ...Сумрачный покусанный месяц укутался в набежавшие тучки, засеребрился сосновый лес на краю села, размеренно журчала река. Последние огоньки погасли в окнах домов. Где-то раскричался петух, потревоженный лисой.
   В небольшом потрепанном временем домишке на краю села шуршали две тени: маленькая и большая.
   -Спи, моё солнышко, баюшки-бай,
   Глазки скорее свои закрывай.
   Ангел веночек пусть звёздный совьёт,
   Ноченька мягку перину взобьёт.
   Мелодичный тихий полушёпот колыбельной разливался в ночи, сливаясь со стрекотанием сверчка и далёким уханьем совы. Пятилетняя девчурка мирно сопела носиком на руках у мамы, совсем не подозревая, что завтра с утра к ним придет неприятный здоровый тип, который доведёт её маму до слёз. Девочка увидит, как он набросится на мать, потянется к цепочке на её шее, а она располосует его щеку ногтями.
   Совсем недолго осталось времени, когда к ним ввалятся с факелами селяне, науськанные тем самым мужиком, как разрушат их дом почти до основания, оставив лишь захудалый сарайчик, как заберут её маму и уволокут к площади...
   -Дремли, кровиночка, баюшки-бай,
   Ножки устали. Скорей засыпай.
   Месяц баюкает люльку твою,
   Звёздочки ясные песню поют.
   Сейчас кроха спит. Мамин голос её убаюкивает. Ей снится её папа, которого она никогда не знала, хотя мама не раз о нём говорила, обещала, что когда-нибудь он приедет и заберёт их с собой. Этого не будет. Как не будет вскоре и мамы. И колыбельной. И даже слова песни забудутся на долгие-долгие годы...
   -Спи, моё солнышко, баюшки-бай...
  
   Я проснулась оттого, что на меня смотрели. Смотрели в упор уже минут двадцать, не мигая и не шевелясь. Почти круглый диск багровой луны залил мою спальню холодным призрачным светом. Я укуталась в одеяло, рассеянно вертя в руках засушенную розу. В ушах звенела давно забытая колыбельная, которую я слышала последний раз лет тринадцать назад. Два полупрозрачных глаза моргнули почти рядом со мной.
   -Отвергнутый любовник, я полагаю? Здравствуйте!- я коряво поклонилась - сидя на пухлой перине особо не накланяешься.
   -Графиня?- призрак недоверчиво сощурил огромные глаза.
   -Ну, допустим, я.
   Привидение собиралось что-то сказать, но в этот момент из-за двери высунулась хитрая рожа Альбины, заглянувшей ко мне с очередной дохлой крысой. Узрев бесплотного духа, кошка счастливо мяукнула и бросилась к нему. Привидение поспешно запахнулось в клубящийся плащ и испарилось.
   -Глупая,- я щёлкнула любознательную кису по носу.- Я тут контакты с местными жителями налаживаю, а ты сезон охоты открываешь.
  
   Поспать мне в ту ночь не дали. Уже на рассвете меня бесцеремонно поднял ворвавшийся в комнату Океан. Лицо его было серым, глаза расширены, ноздри раздувались. Первым делом я раскашлялась, вторым - запустила в нахала подушкой, чтоб не смел врываться в комнату к замужней женщине. Не обращая внимания на вопли протеста, он выдернул меня из-под одеяла, грубо бросая на кровать мою одежду.
   -Одевайся и быстро,- резко обрубив очередную волну гнева, цыкнул он. Я поспешно запаковалась в платье, попутно принюхиваясь к воздуху. Пахло дымом и гарью. Невнятный шум наверху рождал весьма печальные ассоциации.
   -Что-то не так?
   -Да.- Он выволок меня за руку в заполненный дымом коридор и поволок куда-то в сторону гостиной.
   Треск потолочных балок над головой, стоны пожираемого пламенем гобелена, скрип гибнущей мебели - всё смешалось перед глазами, когда мы ворвались в помещение, бывшее некогда гостиной. Я закашлялась, пряча лицо в ладонях, чтоб уберечь его от жара. Посреди огненного хаоса висел портрет предыдущей графини - у меня так и не дошли руки, чтоб его снять. Её печальные глаза спокойно внимали гибели замка. "Призрачная" пылала. Какой-то умник поджёг голубятню и я даже догадывалась кому всё это было на руку - наши добродушные селяне в штыки восприняли мою свадьбу с графом, решив, что я его околдовала и теперь всевозможными способами пытались оставить Велазурга III вдовцом. Мне уже несколько раз подсыпали стрихнин в еду и спасала только Альбина, чуявшая подвох за версту. Однажды в лесу чуть не подстрелили - благо я удачно споткнулась и болт вместо моего сердца прошил пустоту. Ещё меня ни за что отлучили от церкви, прилюдно придав анафеме, а сунувшуюся было в село Вету чуть не забили камнями - только быстрые ноги и спасли. "Шоб не якшалась с ведьмами",- наставительно пояснил иерей, возглавляющий беснующихся односельчан. Я же сидела в замке безвылазно, чтоб не мозолить лишний раз глаза сверхмеры заботливым крестьянам. От их нападок спасал только Океан, усмирявший граждан на подходе. В этот раз видимо не усмирил...
   "Возможно это всё-таки моя судьба - сгореть в огне?"
   -Мы тут задохнёмся!- я глотнула дыма, закашлялась, но руку Океана не выпустила. Точней он не выпустил моей.
   -Здесь должен быть коридор, ведущий в прежнюю комнату Ермолая,- проорал он мне на ухо.
   Подол платья затлел, я кое-как сбила пламя, спотыкаясь вслед за Океаном. Пыхнуло огнём, на столике взорвался от жары графин, разметав осколки по всему помещению. Один черкнул меня по щеке, второй алчно впился в шею управителя, но он лишь дёрнулся и потянул меня сквозь пылающие портьеры. Мы выскочили на лестницу, винтом уходящую вверх.
   -Нам же нужно вниз!- чтоб звук моего голоса донёсся до Океана, пришлось орать.
   -В его покое есть проход,- почти на жестах объяснил он.
   Мы проскочили лестницу, выбили двери и ворвались в графский гадюшник двумя перемазанными чертилами. Эту комнату, находящуюся в отдельной башне и связанную с замком лишь винтовой лестницей, огонь не тронул... пока. Всё нарастающий треск дал понять, что в безопасности мы ещё буквально минут десять, потом начнётся жара.
   -Ищи какой-нибудь рычаг или невпопад положенную вещь,- Океан бросился пробивать стены кулаком, выискивая что-либо подозрительное.
   Я беспомощно посмотрела на бардак - переехать сюда я отказалась наотрез, а моя комнатка была слишком мала, поэтому мы выбрали другую спальню на нейтральной территории, благо комнат хватало. Эту же я просто закрыла однажды и постаралась забыть ибо разобраться с накопившимся мусором было попросту нереально. Искать подозрительные предметы? Да они здесь повсюду! Зачем, спрашивается, здесь валяется седло? Или что забыл женский чулок? Да и заплесневелая котлета вовсе не является частью интерьера. В книжном шкафу, протянувшемуся до самого потолка, вперемешку с книгами валялись пустые графины, тарелки с позеленевшими бутербродами, дорогие статуэтки, смятые бумажки и предметы туалета. Письменный стол тоже был завален подобным хламом, пыль клубилась под ногами.
   Я чихнула. Сзади начинало ощутимо припекать. Нужно было делать ноги, но Океан едва ли продвинулся дальше меня в поисках.
   -Ты уверен, что проход здесь есть?
   -Конечно уверен. Он постоянно тягал откуда-то вино, хотя я собственноручно запирал все имеющиеся в замке двери, ведущие в погреба.- Океан вынырнул из-под стола, проверив и перепроверив все ящики и секретеры.- Значит есть где-то тайный проход, о котором я не знал.
   -Ага. Или у него есть запасная связка ключей.
   О таком варианте он видно не подумал. Его раздосадованное лицо опять зарылось в бардак, упорно ища того, в чём я только что разуверилась.
   -Океан...
   -Отстань. Видишь, я ищу.
   -Океан, проход может быть где угодно.
   -Нет. Если он и есть то только здесь. Когда-то я запирал даже Ермолая.
   Первый язык пламени робко лизнул дверь снаружи - огонь добрался до украшавшего стену гобелена и докатился до нас.
   -Мы в ловушке,- неожиданно осчастливил Океан.
   Дверь загрохотала. Доски затрещали, сминаемые чистой силой. Послышался неприятный скрежещущий звук, будто кто-то вспарывал дерево когтями... Не веря своему счастью, я бросилась к двери и прежде чем Океан меня задержал, скинула внутренний засов. В комнату вместе с жаром ворвалась перепачканная в саже Альбина. Её вытаращенные глаза, и без того красноватые, сделались кровавыми. Подпаленная в нескольких местах шкура свидетельствовала о многих трудностях, которые преодолела отважная киса, чтоб найти нас... и задохнуться в компании.
   -Ма-ау!- громко провыла она, выворачивая наизнанку мою душу, робко прижала ушки и исчезла под кроватью.
   -Альбина, ползи сюда, трусиха,- я нырнула за ней... и чуть не свалилась в затхлый лаз.
   Кровать мы отодвинуть не смогли - она наглухо была привинчена к полу, да и попробуй сместить эдакую махину. Сметая пыль юбками, я первая протиснулась в него, удачно свалившись на караулившую снизу кошку. Пока я барахталась, пытаясь подняться на ноги сверху на нас шлёпнулся Океан. Барахтаться стало значительно веселее. Красочно описав, что со мной сделают потом, управитель замка откатился в сторону, потирая ушибленный бок. Он здорово наглотался дыма в ожидании, пока я наконец пролезу под кровать, и несколько минут хрипло кашлял. Оставаться здесь было опасно - мог рухнуть потолок и мы поплелись вслед за серебрившейся в темноте кошкой, поочерёдно спотыкаясь о камни и брёвна - видно, ход не достроили. Несколько помятая Альбина старалась держаться от нас на расстоянии, недоверчиво сверкая глазами, когда кто-нибудь из нас приближался слишком близко.
   "Мы отстроим твой замок заново, Альбинка. Я тебе это обещаю"...
   "Призрачная" умирала. Рёв пламени смешался со стоном стен, кое-где провалилась крыша или рушилась стена. Идя по подземелью, я слышала предсмертные хрипы покоев и вещей, которые так любил граф - каминный зал с портретами его предков, комната-музей, где он держал свою коллекцию холодного оружия, большая библиотека с примыкающим к ней читальным залом, малая столовая, где мы с ним обожали ужинать. Оттуда были видны дивные закаты и бескрайние леса, оттеняемые дымкой далёких гор, где я провела своё детство... Всё это гибло в огне, догорало яркой зарницей, растекалось жидким пламенем по мёртвым камням.
   "Хорошо, что в замке кроме меня и Океана никто не ночевал".
   Сердце защемило, предчувствуя беду.
   -Океан, дед на кухне!
   Мужчина мрачно запыхтел, отваливая дубовый засов с очередной двери.
   -Либо он почувствовал запах дыма и уже ушёл, либо не уйдёт уже никогда...
  
   Мы почти выскочили из замка, когда над головой послышался треск и на нас свалился потолочный брус. За секунду до этого нечто со всей силы толкануло меня в бок, выбивая из-под разрушительной тяжести падающего бревна. Я отлетела в сторону, как следует, приложилась об стену. Кошачий визг перерос в надрывное бульканье - вытолкнуть ещё и Океана она не успела. Или не смогла - разделила вместе с ним смертельную ловушку. Не помня себя, я подскочила к бесчувственному Океану, сама завывая не хуже Альбинки. Несколько хороших пощёчин заставили его раскрыть глаза - уже не такие голубые, как раньше.
   -Ты ещё тут?- захрипел он, в мутных дымчатых зеницах отразилось подступающее пламя. Действительно, глупо погибать вот так, на самом пороге. Всего-то и надо - переступить через человека с кошкой и прыгнуть в дымящийся проём...
   -Я тебя не оставлю!
   -Дура! Боги, какая же ты дура! Я тебя сейчас сам прикончу.
   -Ага.- Я радостно закивала.- Вот освободишься и делай со мной что хочешь.
   Гибкая Альбина змеёй вытекла из-под прижавшего её бревна, встряхнулась, потянулась и пытливо уставилась на меня блюдцами алых очей: что с ней, заразой, станется - мало того, что призрак, так ещё и живучая, как кошка!
   -Мара...
   Океан сделал судорожный вздох, приподнял навстречу мне голову и одними губами прошептал:
   -Мара, уходи от сюда. Нам не спастись. Ты же обязана выжить.
   -Никому я ничего не обязана.
   -Вы обязаны любимому человеку.
   -Я люблю вас.
   -Вы графиня. И дочь графа.
   -Я ведьма, Океан. И дочка блудницы.
   Замок ощутимо вздрогнул. Кошка нервно дёрнула хвостом, забегала у выхода, скребя каменный пол когтями. Во дворе мелькали искажённые ужасом лица моих подруг и рабочих, хаотично бегающих по двору с речной водой в вёдрах. В конюшне металось несколько лошадей, ещё не выведенных нерасторопными служаками. В воздухе кружили голуби, лишившиеся своего дома.
   -Долго собралась любоваться?!- резкий голос управителя прокаркал над самым моим ухом. Я так толком и не сообразила, как он смог выкарабкаться из-под балки и когда - меня грубо схватили в охапку и мы кубарем выкатились из пылающего ада.
   В промежутках, когда небо не путалось с землёй, а рубаха Океана не сливалась с лицами бегущий к нам людей, я различила рвущееся до небес пламя.
   -Живы!
   -Живы!
   Меня затормошили чьи-то руки, кто-то звал лекаря, тут же радостно смеялись и горько плакали. Грохот рушащегося замка, вой дворовых псов, карканье воронья, ржание лошадей, хрип Океана над ухом, людской гомон - какофония звуков накрыла меня с головой. Ничего невозможно было разобрать... кроме предсмертного воя умирающего вместе с "Призрачной" замкового сторожа...
  
   Утро разлилось над жалкими останками замка багрянцем на полнеба. Кое-где ещё дымились руины, Основное здание почти полностью уцелело, но зайти в него из-за рухнувшихся потолков было невозможно. Народ рыскал по остывающим руинам в поисках уцелевшего хозяйского скарба... Некоторые ушли за лекарем - в сложившейся ситуации в одиночку топать в село было небезопасно.
   Мы с Океаном пришпорили коней, всё дальше углубляясь в лес. Это была его идея, но я одобрила её даже не поинтересовавшись причинами такого поступка. Я их и так знала - оставаться здесь мне было небезопасно - раньше меня защищали замковые стены, но после того, как они рухнули, ничто не сдержит толпу крестьян, одержимых идеей очистить мир от нечисти. Надеюсь, девочки поймут меня. Когда-нибудь я обязательно их увижу...
   Лицо Океана всё больше серело, он еле сидел в седле, всё время держался за ушибленный балкой бок. Его замечательные глаза из глубин океана преобразовались в речной песок. Я старалась ехать рядом, чтоб поддержать, если будет такая необходимость, но в лесу это было трудно, да и нездоровая гордость не позволяла ему принять от меня помощь. Когда мы врубились в самую хащу, силы Океана, как и моё терпение, иссякли. Не слушая невнятных протестов, я пересела к нему за спину, поддерживая одной рукой сползающего всадника, а второй старалась править конём. Животное оказалось сравнительно спокойным и на постоянно смыкающуюся узду почти не обращало внимания. Мы ехали весь день, прервавшись лишь для скудного обеда. Хищники бродили вокруг, но напасть средь бела дня не решались. Единственные, которые на это были способны, хвала небесам, не показывались.
   Когда солнце пошло на убыль, Океан впал в беспамятство. Я не могла понять в чём причина - вытянув меня из замка, управитель был полон энергии и желания отодрать кое-кому уши за непослушание, но чем ближе мы подходили к границе замковых владений, тем хуже ему становилось. Он перестал откликаться на своё имя, весь покрылся испариной и неуловимо посинел.
   Мы выехали на небольшую поляну. Она показалась мне знакомой, словно когда-то в детстве я уже была на ней однажды и запомнила лишь запахи и звуки. Ничего примечательного, только странное волнение.
   -Океан...- я с силой потрусила бредившего спутника.- Океан ты меня слышишь?
   -Тени... Кругом тени...
   -Океан, очнись! Вокруг никого нет.
   Я зарылась лицом в его воротник, скрипя зубами, чтоб не разреветься.
   -Мне нужно вниз,- неожиданно ясно произнёс он и принялся выпутываться из моих рук.
   Я спрыгнула следом за ним, впервые за несколько часов разглядела лицо. Я видела такое выражение раньше у других - у тех, кто был уже обречён, но судьба забыла нарисовать за их плечами тёмную метку. Такие сами выбирали свой путь.
   -Мне нужно кое-что тебе рассказать, графиня, чтоб ты поняла наконец, почему всё произошло так, как произошло.
   -Я не совсем понимаю...
   -Не перебивай - у меня мало времени.- Океан обвёл безумным взглядом поляну, тяжело опускаясь в траву. И закрыл глаза, чтоб ничто не мешало воспоминаниям.- Я хочу рассказать тебе историю, случившуюся здесь почти восемнадцать лет назад. Тогда тоже была весна и пели птицы. И смеялся спрятавшийся в траве ручей...
  
   ...Два жеребца прорвали полог леса, выскочив на поляну, преследуемые стаей теней. Всадник и всадница просчитались - неведомые твари оказались хитрыми и расчётливыми: пока часть стаи гнала их по лесу, вторая устроила засаду в оговоренном заранее месте. Об этих тварях ходили слухи, но слухи туманные или слишком невероятные. И вот теперь они подтвердились. Женщина сглотнула подступивший к горлу комок, понимая, что это конец. Рука спутника легонько сжала её ладонь, ободряя и утешая.
   -Мне страшно, Океан...
   -Не бойся. Я тебя люблю.
   Мужчина скосил на неё огромные глаза, полные морской воды, прикрыл их и снова открыл, решаясь на очередную авантюру - они всегда ему удавались.
   -Послушай меня, Палевия, слышишь?
   Женщина кивнула.
   -Я отвлеку их, а ты постарайся прорваться. Скачи на запад, там есть село: оно ближе замка. Пошли графу весточку, он... он тебя заберёт.
   -Я без тебя никуда не поскачу.
   -Палевия, сейчас не время придираться! Я тебя умоляю...
   Женщина упрямо поджала губы.
   Он хотел сказать что-то ещё, но в этот миг твари, сжимавшие кольцо, одновременно прыгнули на лошадей, деря когтями животную плоть. Палевия вскрикнула, её лошадь поднялась на дыбы, отбиваясь от напавшей спереди тени. Прыгнувший сзади комок полоснул женщину по спине, ухватив когтями за край пышной юбки и увлёк за собой на землю... Когда Океан смог повернуть голову, её уже не было: на том месте, где две минуты назад стояла её лошадь лишь копошились серые тела монстров.
   Он не успел ни сообразить, ни попытаться отомстить, ни даже просто выкрикнуть её имя - смазанный силуэт толкнул его вбок и повалил на землю...
  
   -Ты слышала об Отвергнутом любовнике, ведь так? Вета просто не могла не рассказать о нём, только тихо, чтоб не услышал хозяин.
   Мне не понравился ни его тон, ни заблестевшие глаза. Океан до хруста сжал моё запястье, совсем этого не почувствовав, и выпускать не торопился.
   -Он был не таким уж и отвергнутым, Мара. По сути он был единственным.
   -Океан, ты бредишь. Мне нужно скорей отвезти тебя в село. Там есть лекарь. И граф, они тебе помогут.
   -Ничто мне не поможет ибо я не смогу туда добраться. На мне лежит проклятье - оно не выпускает за границу замковых владений и умираю я не потому что попал под балку, а потому что приближаюсь к этой границе... Уже приблизился.
   -Что ты такое говоришь? Ты выживешь!
   -Я не могу выжить, графиня... Я умер семнадцать лет назад на этой самой поляне, растерзанный тенями. Здесь всё началось, здесь всё и завершится ибо я не смогу обрести покой. Так же, как и ты не обретёшь его с графом, пока я буду рядом... Палевия.
   Сказанное не сразу до меня дошло. Я внушала себе, что всё это бред, а Океан всё говорил и говорил, вдохновлённый моим молчанием. Он шарил мутным взором по залитой закатным солнцем поляне, время от времени застывая - тогда ему чудились картины прошлого. А я боялась посмотреть вокруг и увидеть того, что со мной никогда не происходило.
   -Когда молодая графиня вошла в замок, я понял что пропал. Она просто причаровала меня своим взглядом. Чтоб держаться от неё подальше, я стал грубить. Порой доводил её до слёз своими придирками, но она не разу не пожаловалась своему мужу, который из-за своей влюблённости не замечал моего состояния. Отпустить меня из замка Ермолай не согласился, а я не решился назвать ему истинных причин своего поступка. Так я жил несколько недель между молотом и наковальней, цепенея при наших коротких встречах и мечась от бессонницы по ночам. И вот однажды... Ты должна знать за что боги наказали нас, Палевия.
   -Я не Палевия.
   -Ш-ш. Я знаю кто ты, ты сама себя не знаешь. Мара или Палевия - душа одна, призраки это всегда чувствуют. Даже Альбина сразу узнала тебя, ведь когда-то ты была без ума от неё.
   Глаза в зеркале... Они моргнули и погасли - это были мои собственные глаза, просто я их не узнала. Так же, как не узнала своего портрета - всё-таки за семнадцать лет жизни ведьмачкой многое можно забыть... даже себя.
   -Однажды шутки ради мы заключили с графом пари,- тем временем продолжал Океан.- Он был уверен в своей молодой жене и хвастанул, что крепче брака не существует. Я же старался очернить графиню хотя бы в своих собственных глазах и выкинуть юношескую блажь из головы, поэтому тут же возразил, что удеру с ней из замка, что смогу её причаровать и влюбить.
   -...И она бросит ради тебя мужа?..- мой собственный голос неуловимо изменился - я словно впервые услышала его. И словно впервые взглянула на мир этими глазами. И вздохнула впервые.
   Я ничего не знала об их споре, поэтому не стала призраком, проклятая за обман. Моя душа повинуясь приказу любимого человека умчалась прочь от истерзанного тела. Туда, куда он и велел - в приграничное село, где в ближайшей к лесу хибаре нарождалась новая жизнь. Крики роженицы не могли не привлечь душу, только что лишившуюся тела.
   -Мара, мара,- шептала тёмноволосая крестьянка, узрев на пороге бесплотную тень. Но старая бабка не имела власти над пространством, которая была в крови сельской ведьмы, и видеть меня она не могла. А я видела то, что не могла знать даже ведьма - шанс вернуться на землю и прожить жизнь ещё раз... спасти себя и душу возлюбленного... и собственного мужа пред которым так завинила.
   Океан же вернулся в замок, пока его не хватился граф.
   -Ты выиграл спор, Океан. Я действительно могла убежать за тобой на край земли. Но я была в этом не виновата и считала...
   Не важно, что я считала - я совершила грехопадение, предала мужа, которому клялась в верности перед алтарём, хоть продолжала любить его... Я любила их обоих, и, вернувшись второй раз, продолжала любить - прошлые ошибки так ничему и не научили.
   -Ты до сих пор готова пойти со мной, Палевия. Стоит только позвать.
   Я ненавидела его. Так же сильно, как и любила - из-за него мы удирали прочь из замка, из-за него застряли в междумирье - не призраки, но и не люди, из-за него страдали близкие люди... и из-за меня.
   -Я виноват,- Океан легонько провёл пальцами по моей щеке, заправил за ухо выбившуюся прядку, вытер мои слёзы.- Мне и распутывать. В прошлый раз ты не смогла добраться до графа, в этот сможешь - тени больше не нападут, за семнадцать лет я смог очистить лес от этой пакости. Всё, о чём я прошу - отпусти меня, я хочу покоя, графиня.
   Трава заалелась от заката. Над лесом затужила кукушка. Её плач слился с весёлой трескотней пеночки. Лопухи отцветших ландышей, зелёная ещё земляника и даже утыканный мухоморами пенёк - всё такое же, как и семнадцать лет назад. Ничего не изменилось. Кроме нас.
   Я давно уже его простила - где-то глубоко внутри, где никогда не забывала, кто я на самом деле. Осталось лишь признать это вслух и мы оба будем свободны.
   -Мне страшно, Океан...
   -Не бойся. Я тебя люблю...
  
   Когда погас последний луч солнца, я выехала к Приграничью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"