Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Живоловушка на кабана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю серию статей под общим названием "Универсальная ловушка". Где будет рассказано о принципиально новых ловушках и применении старинных ловушек в новом качестве.

   Вы когда-нибудь видели диких годовалых кабанчиков? Издали они похожи на слоников, только немного нервных. А как бегают? Ну не сказать, что со второй космической скоростью, чуть медленнее, но в любом случае их скорость быстрее звука. Еще американский писатель О, Генри в конце 19 века сказал в одном своем рассказе, что после хорошего пинка поросенок убежал быстрее своего визга. Во всяком случае вспугнутый табунчик молодых кабанчиков сначала успевают перескочить довольно широкое поле, спрятаться в зарослях леса, что почти на горизонте, и лишь потом доносится их испуганый визг. Очевидное, но невероятное.
   Так где же можно увидеть диких годовалых кабанчиков, один из которых был бы самым желанным, в кулинарном смысле трофеем? Начнем с того, что дикие кабанчики появляются на свет в апреле, мае. Вот на следующий год после своего рождения их мамаши обзаводятся новым потомством, а прошлогодний приплод отгоняют от себя подальше. Ближе к осени кабанчики прошлогодки снова присоединяются к своим мамашам и подросшим братьям и сестрам, а пока новый приплод не подрос, сбиваются в табунчики и почти все лето пробуют самостоятельную жизнь. Понятно, что в это время на кабанов любая охота запрещена, а я и не призываю к браконьерству, так только рассказываю о живоловушках на молодых кабанчиков. Молодые кабанчики, как и любая другая молодежь хмелеет от свободы и самостоятельности, мозгов же, в смысле опыта жизни и разумной осторожности по нулям. Поэтому если взрослые кабаны обитают там, где и положено кабанам обитать, то с молодыми кабанчиками все наоборот. Молодых кабанчиков можно встретить где угодно. Проще даже сказать где их невозможно встретить. Таких мест в России немного. Например, на территории кремля в Москве. Вокруг каменные ограды, круглосуточная охрана в воротах... А вот в районе Красной площади, спуска им. Руста, мавзолея Крупского и ГУМа можно кабанчиков встретить запросто. Ночью они ходят, ищут чем поживиться, днем же отсыпаются в ближайших кустах, где казалось бы и кошка спрятаться не сможет. Если серьезно, то молодых кабанчиков летом можно встретить где угодно, и особенно после особого приглашения. В своей статье "Петли на кабана" я уже писал, как организовать особое приглашение к тому или иному конкретному месту с помощью пахучих потасков. Ну а бродящие вокруг табунчики молодых кабанчиков, если они действительно в округе есть, в итоге найдут намеки на ваше приглашение.
   Ловушка устроена по типу "пасти", только под гнетом из бревен роют ямку, глубиной 50-60 см и длиной чуть больше метра. Ширина ямки чуть меньше ширины гнета. Позаботьтесь также об удобном спуске в ямку. Стенки ямки можно усилить каменной кладкой или деревянными плахами. Высота входа в ловушку должна соответствовать высоте отлавливаемых кабанчиков. Это при весе кабанчика около 40-50 кг, примерно 50-60 см. Насторожка должна сработать когда кабанчик уже спустился в ямку, но не добрался до приманки. И чем ниже будет высота гнета над кабанчиком в ловушке, тем меньше травм будет у него. В ловушку могут случайно попасться собаки, волки, лисы, барсуки. Их не сложно выпустить. Строить живоловушки этого типа на кабанов большего размера не желательно, это опасно возможными последствиями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"