Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Битва в пурге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о подростке сумевшем прожить в одиночку в тайге целый год, не имея ничего, кроме знаний и навыков. И документальный (но в художественном оформлении)сказ о современном летчике, боевом офицере и его приключениях в выживании, примерно в тех же условиях.

   Шишкин Анатолий Галейхайдарович.
  
   БИТВА В ПУРГЕ
   Повесть о выживании в тайге.
  
   Часть первая.
  . РЕМ.
   (примерно 3 тыс. лет назад).
  
   Начало
  Солнце поднималось над лесом, освещая бескрайние просторы тайги. Почти на самой верхушке громадного кедра уцепившись за ветки и обняв ногами, ствол дерева сидел подросток. Он смотрел вдаль. Тайга вокруг казалась бесконечной и безжизненной. Было раннее утро, конец лета. Легкий туман покрыл росой все вокруг. Роса сияла на солнце драгоценными камнями на ветках деревьев, траве и паутине.
  Следы на росистой траве видны издали, и продолжать бегство прямо сейчас было не разумно. Роса скоро высохнет, а пока подросток смотрел вокруг и прислушивался к доносящимся звукам. В те далекие времена читать следы оставленные животными и человеком на снегу или на земле должен был уметь каждый воин или охотник. Кто-то умел это делать лучше, кто-то хуже. Наш подросток был слишком молод, чтоб изучить эту науку в совершенстве и знал он также, что сколько бы он не запутывал и не скрывал свои следы, настоящего следопыта этой хитростью обмануть трудно.
   Подростка звали Рем, что обозначало на языке его племени - деревянная подошва, за его умение ходить и бегать босиком по земле покрытой острыми камешками. Рему было тринадцать лет. Загорелый, невысокий для своего возраста, но крепкий как гриб боровик. Ночь Рем провел на этом же дереве и сейчас отогревался в первых лучах неяркого солнца. За вчерашний день он убежал так далеко, что уже оказался в незнакомых местах. Возвращаться к родному жилищу было нельзя и впереди, была неизвестность. В какую сторону бежать, как выжить?
  Вчера утром старейшины его племени решили, что настала очередь Рема доказать, что он может стать воином племени. Для этого Рем должен скрываясь от людей, прожить ровно год в тайге. Если его за этот год кто-то сможет выследить, поймать или Рем сам придет за помощью к людям, он по обычаям племени никогда не станет полноправным воином и ему будет уготована жизнь вечного дурачка, без права завести семью и иметь детей. Вот теперь он сидел на дереве полный решимости доказать свои возможности и по древнему обычаю совершенно голый, без оружия и каких-то других вещей.
  Дети его племени были закаленными и в теплое время года ходили нагими. А то, что Рем был без каких либо вещей, тоже объяснимо. Все что человеку нужно он может найти или сделать сам из местного сырья. Это было основным правилом в выживании его племени, и сможет ли Рем, не имея ничего выжить и главное сохранить здоровье, за столь длительный срок и было главным испытанием будущего воина.
  Солнце начинало припекать, Рем спустился чуть ниже и спрятался в густых ветвях дерева. Здесь сучки были гораздо толще, Рем уселся поудобней, обнял руками ствол дерева и задремал. Во сне он увидел повторение пережитого. Бегство в никуда, страх одиночества, холод звездной ночи, очень долгий рассвет и кажущаяся бессмысленность своего ближайшего будущего. Рем заплакал и от этого проснулся. Настоящий воин не должен распускать нюни. Рем утер свои слезы и огляделся, роса подсохла, можно было продолжать бегство. Но куда?
  
   Одиночество.
  Тихий хруст сломавшейся веточки заставил Рема насторожиться. Прямо под его деревом стояло несколько оленей. Крупные самки-оленухи и два теленка. Оленухи тоже прислушивались и нюхали воздух. Телята играли, смешно подпрыгивали и бегали вокруг оленух, задрав хвостики. Олени постояли и бесшумно пошли в сторону поднимающегося солнца. Рем знал, что где-то там, на востоке протекала большая река. Рем осторожно спустился с дерева и стараясь не оставлять ясных отпечатков своих ног отправился за оленями, прямо по их следам. Если олени встретят опасность, то своими следами и шумом бегства предупредят Рема об опасности спереди. Ну а преследователи, наткнувшись на следы оленей, возможно, не разглядят его следов среди множества отпечатков оленьих копыт.
  Туча комаров облепила Рема. Подойдя к ближайшему муравейнику, Рем похлопал рукой по его верхушке. Тысячи муравьев выскочили из ходов-выходов и вытянули вверх свои брюшки, обстреливая окрестности кислотой. Рем подставил руки и стал обтирать себя этим пахучим веществом. Комары пропали, зато Рем стал пахнуть муравьями. Простейший способ отогнать кровососов, но уж больно вонючий.
  К полудню Рем вслед за оленями вышел к реке. Олени прошли немного вверх по реке и теперь стояли, оглядываясь вокруг, принюхиваясь и прислушиваясь. Рема олени не видели, оленята резвились, бегая и забавно прыгая вокруг своих мамаш.
  Широкая река неспешно несла свои воды. После недавних дождей река вышла из своих берегов и по течению плыли коряги и недавно смытые с берегов упавшие деревья со свежими листьями или хвоей. Рем бесшумно скользнул в воду и доплыв до ближайшего большого дерева, спрятался среди его ветвей. Олени его не заметили и по-прежнему стояли, принюхивались, шевеля ушами.
  Рем удобно пристроился на толстом стволе дерева и уплывая в неизвестность, еще долго смотрел на оленей, пока те не скрылись за очередным поворотом реки. Рем снова задремал, им овладело какое-то равнодушие, к своей дальнейшей судьбе. Он давно уже не ел, но есть не хотелось. Постоянно хотелось пить и он пил из реки. Проваливаясь в дрему, он уже не думал о будущем, ему было все равно. Что будет, то будет. Мимо проплывали берега покрытые лесами. Листья на некоторых деревьях уже начали желтеть. Стайки уток летали низко над водой от берега к берегу. Плескалась рыба, проплывали мимо бобры и выдры, степенные пары гусей и лебедей со своими выводками. На берегах иногда стояли и смотрели на проплывающие деревья олени или лоси. Несколько раз он видел бредущих вдоль берега медведей. Утки , чайки и цапли садились на ветки и ствол плывущего дерева, не замечая лежащего Рема. Они сушили крылья, спали, занимались своими делами. Рем смотрел на все равнодушными глазами. Река уносила Рема все дальше и дальше, день сменяла ночь и снова день, и снова ночь. Скоро Рем перестал считать дни и ночи. Есть не хотелось, Рем пил воду из реки и спал.
  Любой человек, попадая в (ну очень) непривычные условия жизни испытывает нервное потрясение. Человек существо общественное и без общества себе подобных жить может, но к этой жизни без общества надо привыкнуть. Апатия, проблемы со здоровьем, нервные срывы это вполне нормальные явления во время привыкания к одиночеству и длительной изоляции. Не все могут справиться с появившимися проблемами и тогда болезни перерастают в хронические формы, что приводит даже к смерти. Самые сильные духом обычно справляются с такими ударами судьбы и становятся только крепче, но вспоминают об этом испытании долго. Что взять с мальчишки Рема, он тоже заболел от одиночества.
  Рем проснулся от легкого толчка. Было ранее утро. Дерево застряло на какой-то мели, посередине реки и видимо надолго. Ветер гнал барашки по воде. Погода возможно портилась. Рем скользнул в воду и поплыл к ближайшему берегу. Вода была холодной, Рем сильно замерз. Вылезая на обрывистый берег, он трясся от холода. Единственным способом согреться была пробежка вдоль берега. Рем бежал, пока не согрелся. Он уселся на поваленное дерево, чтобы отдышаться. Кожа тела высохла, ветер среди деревьев не чувствовался, поднявшееся солнце пригревало и было не так уж и холодно. На берегу россыпью лежали камни. Среди неприметных валунов лежали стекловидные, полупрозрачные камни-кремни. Эти кремни были пригодны для изготовления всевозможных режущих инструментов и наконечников оружия. О применении металлов для этих же целей тогда не знали, такие камни-кремни высоко ценились у его соплеменников и встречались нечасто. Если эти камни лежащие на виду никто не нашел, значит далеко вокруг других людей и его соплеменников не было. Рем вдруг посмотрел на окружающее новыми глазами. Ему захотелось прожить этот год именно в этих краях.
   Костер.
  
  Рем выбрал из кучи камней-кремней довольно большой валун, стукнул по нему другим камнем и отколол от валуна тонкую, полупрозрачную пластину размером в ладонь. Одна сторона каменной пластины получилась острой, другая более толстая сторона была удобна для захвата рукой. Получился нож, может быть не совсем удобный, но вполне пригодный для изготовления каких-то мелких поделок. Этим ножом можно было отпилить и зачистить нетолстую ветку, разрезать мясо и шкуру животного, почистить и выпотрошить рыбу. Самое главное у Рема теперь был громадный запас камней-кремней, из которых можно было сделать что угодно. Возле этой россыпи камней он и решил сделать свою стоянку.
   Рем не помнил, сколько дней он не ел. Голодал Рем не первый раз в своей жизни и он хорошо помнил, что после длительной голодовки сразу наедаться нельзя. Необходимо приучать свой желудок к пище постепенно. Чем длиннее голодовка, тем длиннее выход из нее. Пища в этом случае должна быть питательной и легкой, и начинать надо с маленьких кусочков, а еще лучше с бульонов. Стоит попробовать первый глоток бульона или кусочек пищи и сразу же развивается зверский аппетит, но надо вытерпеть, иначе можно погибнуть от болезней живота. Нельзя сказать, что голод был частым гостем в его племени, нет. Рема и всех детей его племени буквально с пеленок готовили к сложности кочевой жизни и особенностям жизни воина. Длительная голодовка была обязательным испытанием для любого мальчика и основные правила или законы, голодовки знали все мужчины племени. И тем не менее Рем видел своими глазами мучительную гибель людей, не выдержавших и сразу же наевшихся до отвала после длительного голода. Голодать кстати, тоже надо честно и во время голодовки есть ничего нельзя, а пить можно, только, чистую воду, иначе человек очень быстро теряет здоровье, силу, волю и разум. Рем голодал правильно, так уж получилось, и видимо не более десяти дней. Конечно же, сказывались последствия перенесенной болезни, но Рем после такой голодовки чувствовал себя вполне здоровым, бодрым и полным сил.
   Рем знал много съедобных растений, многие растения росли и здесь, вокруг его стоянки. Особенно много было тут ягод: рябины, брусники, черники, голубики, красной и черной смородины. Ягоду можно было есть только на сытый желудок, иначе будут проблемы. Старейшины его племени, мать и отец учили Рема питаться правильно. Нельзя есть постоянно только одну рыбу или мясо. Нельзя постоянно питаться одной растительной пищей. Всего должно быть в меру и в достатке. Нельзя недоедать или переедать и тогда будешь здоровым до старости.
  Он знал и о съедобности некоторых насекомых и их личинок, червей, малюсков, земноводных, змей и ящериц. Этого добра тут тоже хватало, вдобавок не требовалось прикладывать много сил для поиска такой пищи. Рем, однако, помнил, что подобная еда приводит иногда к страшным, смертельным болезням. В те времена о язве желудка, о паразитах и переносчиках болезней еще не знали. Так сказать интуитивно, пришли к выводу, что можно есть без опаски, а что только в особых случаях. Не ели также мышевидных грызунов, хищных птиц и зверей, падальщиков и насекомоядных. Не приветствовали и каннибализм, считая мясо человека особо вредным. Зачем есть заведомо опасную пищу, когда леса, реки и озера полны и дичью, и рыбой, и съедобными растениями?
  У Рема не было пока посуды. Горшки для варки пищи он делать и обжигать научился уже давно, сам процесс изготовления вот только длительный, поэтому похлебку попробовать придется не скоро. Рем подумал, что начинать надо с чего-то более существенного, чем испеченные в золе съедобные корни, ему хотелось жаркого из мяса. Для этого Рем должен был поймать утку и добыть огонь. С этим у Рема проблем не было.
  Когда Рем согреваясь, бежал вдоль берега он присматривался к следам животных. Пара глухарей перебежали ему дорогу, выводки рябчиков пересвистывались где-то в вдали от берега. Но жаркое из утки Рем выбрал не случайно, глухарей, рябчиков, куропаток, зайцев и другую местную живность он будет добывать, когда закончится пролет уток и гусей. В те времена и флора, и фауна, и климат были в целом такими же, как и в наше время. Охотники его племени старались рационально использовать местные ресурсы. На всякое животное охоту разрешали в строго отведенные сроки. Рем старался сохранить традиции родного племени.
  Во время пробежки Рем видел также целую полянку заросшую кипреем, он пошел туда и срывая под корень каждый стебель, набрал целую охапку отцветших растений. Выкопал несколько крупных корней этого цветка. Заодно выдернул из дна реки, возле берега пару длинных корней тростника. Эти корни, испеченные в золе костра довольно вкусны, особенно с жареной уткой. На месте стоянки Рем принялся ногтями и зубами сдирать волокна с коры стеблей кипрея. Затем из волокон кипрея свил длинную, тонкую, но очень прочную бечевку. Сделал из подвернувшейся палки и куска бечевки что-то наподобие лука. Вытесал из сухого и крепкого сучка березы, что-то наподобие большого карандаша, немного заточил оба конца. Отломил толстую сухую щепку с пенька поваленной ёлки. Для разведения огня Рему осталось найти трут и материал для растопки. Сломанных веток и другого сухого хворосту для костра вокруг было много.
  Близился полдень, погода наладилась, ветер утих. Костер пока был не нужен. Рем взял нож с оставшейся бечевкой и пошел к заросшему кустами заливчику-овражку. Когда он утром пробегал мимо этого заливчика в нем плавал выводок подросших утят вместе с несколькими взрослыми утками. Рем надеялся, что утки не уплыли, и не ошибся. Уток даже прибавилось, в заливчик заплыл еще один выводок. Утки не боялись Рема, но близко не подпускали. Тогда Рем сделал из бечевки несколько петель и привязал их поочередно вдоль длинной палки. Поправил петли и палку уложил поперек узкого выхода из заливчика. Утки, выплывая из заливчика, должны были проплыть под палкой через петли, значит, если уток не тревожить они попадутся. Можно было попробовать тихонько выгнать уток на ловушку, но утки почуяв неладное, могли просто улететь. Рем решил не рисковать, не вечно же утки будут обследовать крохотный заливчик. Еще раз, осмотрев ловушку, Рем пошел искать трут.
  Трут это порошок, долго тлеющий не затухая и зажигающийся от искры. Такой порошок производили личинки короедов на сухостойных деревьях. На хвойных деревьях трут был самым лучшим. Сухостойных сосен вокруг было много и Рем, отойдя подальше от заливчика с утками, принялся палкой отдирать кору с подходящих деревьев. Трут нашелся быстро. Под корой дерева трут остается сухим даже зимой и в дождливую погоду летом. Сосновый трут от искры загорался плохо, но от крохотного горящего уголька горел отлично. Можно было набрать пуха от того же кипрея или других растений дающих пух. Такой пух хорошо загорался от искры, но и сгорал быстро. Можно накрошить сухих листьев, пересушенный мох и т.д. но это долго и не всегда успешно. Хорошо поджигаются старые гнезда мелких птичек, но в гнездах много птичьих вшей и прочей вредной живности. На растопку Рем надрал березовой коры. Березовая кора не намокает, если даже вытащенную из воды березовую кору отряхнуть от воды и поджечь, она потрескивая, все равно будет гореть. Рем только пошел было к месту своей стоянки, как услышал утиный переполох в заливчике. Рем с бьющимся сердцем побежал проверять ловушку. Он много раз ловил уток, других птиц и животных и все равно каждый раз переживал удачу как первый раз. Попались две утки. Остальные петли ловушки были сбиты и поэтому оставались пустыми. Утки, видя попавших в беду подруг, кричали и летали над пленницами, матерой уткой и крупным, подросшим утенком. Рем тут же отпустил взрослую утку, без неё оставшиеся утята могут погибнуть, да и столько мяса ему пока не надо. Ловушку поправил и снова поставил из расчета, что вновь прибывшие утки тоже заинтересуются заливчиком и попадутся, уже заплывая в залив. Утенка же придавил и забрал с собой.
  На месте своей стоянки Рем стал добывать огонь. На краю, приготовленной заранее еловой щепки он сделал кремниевым ножом неглубокую лунку. Для того чтобы к лунке, будущей зоне разогрева поступал воздух и горящие крупинки древесины могли выпасть на трут, пропилил к лунке вырез. Насыпал в крохотную ямку на земле трут, над трутом расположил лунку щепки. Захлестнул тетивой лучка заостренную с обеих сторон палочку-карандаш. Вставил один острый конец палочки в лунку, второе острие палочки прижал подходящей небольшой деревяшкой и начал водить лучком то от себя, то к себе. Палочка, захлестнутая тетивой, стала вращаться то в одну сторону, то в другую, Из лунки пошел дымок. Рем лучком стал крутить палочку еще быстрей и горящие крошки из лунки посыпались на трут. Трут затлел.
  Палочка для такого разжигания огня обязательно должна быть тверже щепки с лункой иначе огонь не добыть. Раздуть огонек на тончайших листочках бересты от тлеющего трута, дело нескольких секунд. Растопка и дрова были приготовлены заранее, скоро загорелся костер. Рем выпотрошил утенка, ощипывать его не стал. В нутро утенка засыпал ягоды брусники вперемежку с диким луком и молодыми листьями кипрея. Для аромата сунул туда же лист черной смородины. Обернул тушку утенка прутьями кипрея для того, чтоб содержимое не выпало, и всю тушку обмазал толстым слоем глины. В разогретой земле под костром выкопал ямку, в ямку положил тушку в глине и сверху засыпал горячей золой. Над золой наложил горящих дров, и пока утенок запекается, Рем решил заняться плетением ловушки для рыбы.
  
   Следы хозяина.
  
  Для изготовления ловушек для рыбы нужны были длинные и гибкие прутья ивы. Ивы росло рядом много, но прутья этих старых кустарников уже изрослись, заветвились и были непригодны для плетения. Нужны были прутья от новой поросли ив. Весной лед во время ледохода и половодья как бы постригает около береговую растительность. Каждое лето на таких местах вырастает новая поросль. Рядом со стоянкой Рема берега реки были хоть и невысокими, но довольно крутыми и каменистыми. Ниже по течению был виден поворот реки в сторону его берега и там возможно был низменный берег с песчаным пляжем и молодыми ивами. Утенок запечется не скоро и чтобы время не терять, Рем решил сходить за прутьями. Навалил в костер толстых коряг. Они будут гореть не жарко, но долго и не подпустят в отсутствие Рема к его жаркому любого хищника.
  Рем взял нож и пошел вниз по реке. Дойдя до поворота, Рем увидел вдоль полоски пляжа заросли молодых ив. С тонкими, длинными и гибкими ветками, как раз что надо и в любом количестве. Солнце высоко, до вечера далеко. В горячем песке приятно утопали ноги. Рем сначала решил искупаться на мелководье. В реке водились очень большие по размеру рыбы это осетры, таймени, щуки, но Рем их не боялся, он был слишком крупным для них. Рем оставил нож на берегу и зашел в воду по пояс. Стайка мальков окружила его ноги. Мальки щекотали Рему ноги, хватая крохотными ртами его за темные волоски на икрах. Видимо принимая волоски за каких-то червячков. Выводок уток проплыл рядом с Ремом вниз по течению. Старая утка кряканьем торопила птенцов, отплыть подальше. Рем помахал ей рукой и утка, будто узнав его, закрякала еще громче. Вода была холодная, но солнце вовсю светило и грело. Громадные башни облаков постепенно теряли свою высоту в бесконечной синеве неба. Рем был счастлив от мысли, что у него все получается и вокруг так хорошо. Он лег в воду на спину, скрестил руки под головой и поплыл по течению. Потом нырнул, поплыл под водой в сторону берега. Вода была холодной, надо было вылезать.
  Выйдя на пляж берега, Рем увидел старые следы очень большого медведя. ,,Так вот он какой Хозяин здешних мест "- подумал Рем. Рем хорошо знал повадки медведей, чтобы их бояться. У каждого медведя есть свой небольшой участок, на котором другим медведям делать нечего. Любого медведя чужака с занятого участка с позором выгонят или, убив, съедят. Поэтому медведя и называют иногда иносказательно хозяин (участка-территории). Медведи долгожители, живут до 40 лет, и наверняка этот крупный, а значит, пожилой медведь за свою жизнь не раз встречался с человеком. Здесь сейчас кроме Рема людей нет, но люди живут и где-то ниже по реке и где-то выше, значит люди, много раз проплывали мимо этих берегов на лодках или проходили по берегам пешком и пугали местную живность. Животные удивительно быстро узнают об угрозе или опасности исходящей от человека. Хозяин если встречался с людьми, не станет связываться с человеком, а если не встречался? В любом случае Хозяин обязательно придет сегодня ночью к нему на огонек костра, а это редкая диковина для здешних обитателей тайги. Не званых гостей будет много, на огонек костра обязательно приходят и другие звери и птицы, но они не опасны и ведут себя в основном тихо. А вот как поведет себя медведь, будет подсматривать за Ремом издали, или попытается напасть, неизвестно. Сейчас медведь где-то на ягодниках, отъедается на зиму и лишь ночью, увидев издали огонь костра, придет проведать. Ночью запахи усиливаются и медведи, обладающие тонким чутьем, обходят с дозором свою территорию перед сном. Медведь, когда надо, ходит бесшумно и услышать его почти невозможно. О мальчике у костра или без костра, так же как и о любом другом крупном и новом обитателе на своем участке медведь узнает очень быстро. Однако летом от медведей всегда пахнет его пищей. Поедая ягоды, медведь обязательно разорит все муравейники, попавшиеся на пути (значит, будет пахнуть муравьями). Не откажется и от падали, если встретит (запах падали). Вдобавок медведь ближе к осени отъедается ягодой, съедобной травой и кореньями перерабатывая все съеденное в подкожный жир. Ко времени спячки в берлоге медведи увеличивают свой вес на треть от своей летней массы. Естественно факторов, влияющих на запах медведя много. Медведи всегда пахнут. А запахи эти столь сильны и неприятны, что не учуять их невозможно. И все же Рем опасался. После еды его наверняка разморит, и он, уснув, может проспать и не учуять приход страшного гостя.
  Ах, если бы, да кабы. Не пристало воину заранее пугаться надуманных проблем. Рем нарезал громадную связку ивовых прутьев и пошел к стоянке.
  
   Лисица.
  
  Подойдя к костру, Рем увидел лису. Несмотря на близость осени на лисе клочьями висела прошлогодняя шерсть. Аромат поджаривающегося утенка сводил с ума лисицу, и она видимо рассчитывала на свою долю от такой вкуснятины и уходить не собиралась. Рема она совершенно не боялась и возмущенно затявкала при его приближении. Если лисицу подкармливать, подумал Рем, то она будет неплохим охранником стоянки. С другой стороны, будет безнаказанно воровать все, что плохо лежит на стоянке и заодно проверять ближайшие ловушки. Рем был не по годам прозорливым. Ловушки людей так и так проверяют и воруют всю попавшуюся дичь все хищники, при первой же возможности. Стоянки человека тоже интересуют зверей и зверушек, всех кому не лень, особенно когда люди отходят куда-то по своим делам. А охранник для его стоянки нужен.
  Рем осторожно, чтобы не испугать лисицу положил охапку прутьев возле костра и также осторожно сдвинул в сторону горящие сучья костра и достал утку. Когда Рем разбил глину покрывающую утку, аромат жаркого еще больше усилился. Лисица неподвижно сидела в нескольких шагах от Рема и пуская слюни, тихонько поскуливая, зачаровано смотрела на дымящуюся паром утку. Для лисицы в этот момент ничего кроме жареной утки не существовало. Рем еще ни разу в жизни не видел такого зрелища. Совершенно дикий зверь из-за кусочка жареного мяса забыл про всякую осторожность и за этот кусочек мяса готов был отдать свою жизнь. Утка хорошо пропеклась, перья пристали к глине и чистенькая тушка аппетитно лежала перед Ремом. Рем оторвал крылья, головку с шеей и ножки утки и положил их остывать на землю. Эти кусочки утки он решил отдать лисе. Сам же откусил небольшой кусочек от утки и с наслаждением, прожевав, проглотил. Съел немного ягодной начинки, а остальное завернул в большой лист лопуха и положил возле костра. Хотелось съесть всю эту утку сразу, но Рем по своему опыту знал, что появившееся чувство зверского голода скоро пройдет. Лисица возмущенно затявкала, глядя на Рема. Рем почувствовал тяжесть в желудке. Он знал, что это тоже ненадолго. Ведь он съел не так уж много. Казалось, что желудок сейчас лопнет, но кушать уже не хотелось. Рем стал кидать лисе приготовленные для неё кусочки утки. Лисица, почти не разжевывая, глотала. Рем увидел, что у лисицы повреждена передняя лапка. Не имея возможности, охотится даже на мышей, лисица без помощи от Рема была обречена на гибель. Поэтому она и была такой храброй и голодной. Так Рем приобрел охранника, которого надо было кормить.
  
   Ловушки на рыбу и уток.
  
  Рем уже не беспокоился, как он проведет предстоящую ночь, его лисица предупредит о приближении любого крупного зверя. Лисица лежала недалеко от Рема и своими глазами гипнотизировала сверток с уткой. Рем подумал, что придется скормить лисе всю утку. Маленькими кусочками, время от времени, так чтобы хватило до утра.
  Как поведет себя медведь, Хозяин здешних мест, неизвестно. Рему не хотелось ссориться с Хозяином. Костер не может быть защитой от крупных и опасных зверей. Медведи не боятся костра, в сам огонь, конечно, не полезут, но если что-то возле костра понадобится, то возьмут без стеснения. Крупные и опасные звери обычно долгожители и за свою жизнь не раз видели лесные пожары. Пожары. как известно бывают верховые, сжигающие все на своем пути от которых и звери и человек спасаются бегством. И низовые пожары, их те же звери не боятся и просто обходят стороной горящие участки, без страха перешагивая через дымящиеся головешки. Мало того, те же медведи часто скрываясь за дымом головешек или под треск горящих сучьев очередного низового пожара, подкрадываются к оленям и лосям, которые в свою очередь стоят в дыму головешек тех же пожаров, спасаясь от комаров и оводов. Медведи и другие звери опасаются людей возле костра. Люди во все времена обычно вооружены и хоть возле костра, хоть без костра сами устраивают охоту на все, что приблизится к ним на расстояние выстрела или бросок копья. Если медведь-хозяин захочет ночью поохотиться на Рема, то почувствовав его приближение, можно будет отсидеться на дереве. Такие большие медведи по деревьям лазают плохо. Но тогда медведь будет преследовать Рема постоянно. Если же медведя-хозяина придется убить, то на освободившуюся территорию тут же придет другой, скорее всего молодой медведь, который уж точно с людьми не встречался и людей не боится. А молодой медведь-хозяин обязательно начнет на своей территории охоту на Рема, тогда опять придется убивать этого медведя. И так до бесконечности будет надо поступать с новыми хозяевами участка. Если медведя Хозяина как-то удалось бы ночью отогнать от костра, то медведь, потерпев однажды неудачу, больше не будет приставать к Рему и вообще к людям. Нынешний Хозяин сам неплохой охранник своей территории и если он не будет преследовать Рема, у Рема не будет проблем на участке Хозяина с другими хищниками и с медведями на других, соседних медвежьих участках.
  Зная, что спать этой ночью не придется, Рем на всякий случай наломал пихтового лапника на постель и принялся плести из ивовых веток ловушку на рыбу. Такая ловушка в наше время известна под названиями верша, морда или фитиль. Простота устройства и высокая эффективность этой ловушки позволяла рыбаку всегда быть с рыбой, не тратя много времени на ее осмотр или ремонт. Ловушка выглядит как длинная круглая корзина, но одна сторона, противоположная дну, заплетена под конус, уходящий внутрь корзины. В вершине конуса оставляется отверстие по величине рыбы, какую хотят поймать. Рыба, зайдя в подобную ловушку, например привлеченная приманкой или по каким-то другим причинам, выйти уже не может. Размеры таких ловушек могут быть любыми. Рыбу из ловушки достают через специальную дверцу. Рем хотел сделать несколько таких ловушек на рыбу и еще несколько ловушек на уток, чтобы не тратить время на поиск еды. Скоро зима и ему предстояло сделать еще много дел.
  Уже в сумерки Рем закончил плести ловушку на рыбу, положил внутрь камней, чтобы ловушка тонула и лежала на дне. И кинул внутрь несколько испеченных на костре кусочков корней тростника как приманку. Зашел в воду реки примерно по пояс и колом закрепил ловушку на дне, чтобы ее не унесло течением. Попутно надергал корней тростника и выкопал несколько горстей клубеньков стрелолиста. Корни и клубни отнес к костру.
  Рем пока плел ловушку, понемногу кушал утку, не забывая делиться с лисой. Затем испек в золе костра несколько съедобных корней. Попробовал сам и угостил лису. Лисе печеные корни тоже понравились. Когда Рем подошел к костру с грузом клубней и корней, лиса была у костра и увидев Рема радостно помахала хвостом, за что тут же получила все остатки от утки. Рем закопал в горячую золу костра клубни стрелолиста, чтоб их запечь и принялся плести ловушки на уток. Ловушка на уток напоминала большую корзину с крышкой. Утки плавая в воде время от времени вылезают на берег или проплывающие мимо коряги, чтоб отряхнуться и обсушить свои крылья. Утка взобравшись на крышку ловушки, наступала на специальную опадную дверцу и проваливалась внутрь. Дверца снова поднималась на свое место, и ловушка снова была готова ловить очередную утку. Такая ловушка хороша еще тем, что попавшиеся утки и другие птицы не имели телесных повреждений и лишнюю или ненужную, случайную добычу, можно было отпустить на свободу.
  Ночь черным покрывалом накрыла тайгу вокруг. Летучие мыши время от времени бесшумно пролетали над костром. В глубине леса и на реке то и дело раздавались непонятные звуки. Тайга и река жили своей ночной жизнью. Лисица, свернувшись калачиком, спокойно спала недалеко от костра. Рем по нужде отошел от костра и увидел недалеко чьи-то светящиеся глаза. Кто-то внимательно его рассматривал. Наверняка какое-то животное, высота невидимого животного была сравнима с высотой Рема. Рем помнил, что медвежьи глаза в темноте не светятся и эти глаза, вероятно, принадлежали оленю или лосю. Проверять свои догадки Рем не стал, хоть и не испугался. Рем неоднократно ночевал возле костра и подобные страшилки уже видел. Темнота скрадывает расстояние, а лось хоть и травоядное животное, но опасное. Если Рем случайно подойдет к лосю ближе, чем позволит лось, то лось может затоптать его. Ближе к полуночи лисица проснулась и стала всматриваться и прислушиваться. Где то там, куда смотрела и что-то выслушивала лиса, было что-то опасное, возможно медведь. Но судя по поведению лисы, этот медведь видимо прошел мимо. Особо не задерживаясь, не принюхиваясь и не присматриваясь к человеку возле костра. Значит с людьми Хозяин знаком и проблем с местными медведями у Рема не будет, а вот какие тут бывают люди и как часто неизвестно.
  Рем закончил плести уже вторую ловушку на уток. Ивовые прутья закончились. Рем скушал парочку испеченных клубней стрелолиста, угостил ими лисицу. И спокойно завалился спать.
  Проснулся Рем от непонятных звуков. Было уже светло, над рекой стелился туман. Лисица спокойно спала. Рем вышел на берег реки и увидел чуть выше по течению громадного лося. Лось с большими рогами стоял в воде, по самое брюхо. Видимо это он ночью рассматривал его, а теперь лакомился речной тиной, обрывая ее с камней на дне реки. С мокрой шерсти и лопатообразных рогов стекала вода, вот этот звук льющейся воды и разбудил Рема. Рем зашел в воду, сначала окунулся, затем достал со дна ловушку на рыбу. Улов был неплохой. Рему этой рыбы хватит на весь день. Рем достал из ловушки не очень крупного налима и пару небольших чебаков, остальную рыбу оставил в ловушке. Ловушку оставил на прежнем месте, сам же пошел к костру. Лось, увидев Рема, удивленно смотрел на него, пока тот возился с ловушкой. Вода с его шерсти звонко капала. Проводив глазами Рема, лось преспокойно занялся своим прежним делом. Лисица возле костра своим поведением изобразила и любовь, и вечную преданность к Рему. И все же близко не подходила, а когда доела чебаков, принесенных Ремом и внутренности налима, равнодушно зевнула и опять завалилась спать.
  Рем зажарил на прутике налима и без всяких проблем со своим желудком, с аппетитом поел, заедая рыбу печеными клубнями стрелолиста и диким луком. Выход из голодовки прошел удачно и Рем теперь уже мог, есть все, что захочет. Когда Рем кушал, хитрая лисица изображая преданность и восхищение сидела недалеко от Рема и конечно же не отказалась доесть все что осталось от жареной рыбы и печеных клубней.
  
   Жилище.
  
  Сегодня Рем надумал построить себе жилище, заодно надо было поставить ловушки на уток и сплести еще одну ловушку на рыбу. Рем старался нагрузить себя работой, чтобы заглушить боль перенесенного горя. Стоило поддаться унынию и опять бы начались проблемы со здоровьем. А впереди зима, нужно построить жилище, сшить одежду, изготовить оружие. Обзавестись многими вещами, без которых пережить зиму не возможно и все это он должен сделать сам и никто ему пока помочь ни словом, ни делом не сможет.
  Рем взвалил на себя обе ловушки на уток и пошел к заливчику, где поймал вчера уток. Петли оказались пустыми, видимо утки напуганные вчерашним переполохом пока опасались заплывать в заливчик. Сегодня перепуганные утки спустятся ниже по реке, а новые, непуганые приплывут сверху и улов обязательно будет. Рем установил новые ловушки, отвязал петли и отправился за ивовыми ветками. Их надо было много.
  Рем связывал охапки веток бечевкой от петель и таскал ветки к месту своей стоянки. Рем не знал, что за люди посещают эти места и решил построить жилище на некотором удалении от берега. Так чтобы его жилище не было видно с воды реки или с берега. Найдя подходящее место для будущего жилища, Рем перетащил туда ивовые ветки. Затем Рем нашел штук двадцать лиственничных сушин, это жерди молодых лиственниц, длиною шагов шесть, семь и засохших на корню. Жерди эти перетащил туда же. Ивовыми ветками связал вершинки трех сушин, установил как треногу и накладывая на них другие сушины по кругу получил каркас будущего жилища. Высотою шага на четыре, пять и примерно шагов шесть, семь в диметре. Переплел ивовыми ветками каркас, оставив место для двери. Теперь осталось покрыть каркас дерном в два слоя, и жилище будет почти готово. Куски дерна Рем укладывал на каркас, начиная снизу. Первый слой травой внутрь жилища, второй наружу. Так постепенно весь каркас был покрыт, за исключением дверного проема и небольшого отверстия для дыма костра возле соединения всех жердей-сушин. Это отверстие на время сильного дождя также должно закрываться куском кожи или широким специально обработанным полотнищем бересты на двух длинных палках. Но кожи и такого куска бересты пока не было, и Рем принялся плести из ивовых веток дверь для жилища. Нужно было сплести два прямоугольных щита, между ними набить толстый слой мха и сшить между собой оба щита опять же ивовыми ветками. Получилась дверь чуть большего, чем дверной проем, размера. Навесил дверь, опять же на ивовых прутьях и жилище было готово.
  Принес несколько охапок пихтового лапника, сделал себе постель за костром от двери. Жить было можно. В новом жилище было достаточно много места. В подобных жилищах, для всего было свое место. Место за костром предназначено для постели хозяина, слева от костра место для гостей, справа ближе к двери место для дров. Через дымоход в жилище проникало достаточно, дневного света. По тому, какое место освещалось солнцем, хозяева таких жилищ определяли время дня. Ночью жилище освещалось костром. В костре на месте стоянке еще было много горящих угольков. Рем принес их в новое жилище и разжег первый костер в своем жилище. Сначала дым стелился по полу. Рем на свежем воздухе дождался, когда огонь разгорится и появится тяга, уносящая дым в отверстие для дыма. Рем обложил большими камнями костер в жилище и уселся на своей постели возле огня костра. Уже вечер, а он не обедал. Работа по устройству жилища так его увлекла, что он забыл про еду. Рем смотрел в огонь костра. Комары, так надоевшие ему, его тут не кусали. Тепло от костра и разогревшихся камней вокруг костра согрело его жилище. Рем впитывал это тепло всем своим телом, ему было хорошо. Как ни хотелось ему плюнуть на все и лечь спать, Рем вышел из жилища проверить ловушку для рыбы.
   Лисица у входа уже откровенно пресмыкалась перед Ремом, но близко не подходила. В ловушку для рыбы залетел таймешенок и много мелкой рыбы. Рем забрал для себя таймешенка и еще несколько мелких чебаков для лисицы. Ловушку оставил на своем месте. Выйдя на берег, кинул чебаков лисе, таймешенка понес жарить в свое новое жилище. Проходя мимо своей старой стоянки, Рем забрал оставшиеся сырые клубни стрелолиста. Сырые клубни лиса не ела. Тем лучше, подумал Рем. В жилище, пока жарилась рыба и пеклись в золе костра клубни стрелолиста, Рем начал плести еще одну ловушку на рыбу. Когда рыба изжарилась, а клубни стрелолиста запеклись, Рем хорошо поужинал. Таймешенок был большой, после ужина осталось еще много жареной рыбы. Несколько остывших кусков рыбы отдал лисе, а сам завалился спать. Несколько раз за ночь Рему пришлось подкидывать в костер дрова и тем не менее Рем проснулся на следующее утро хорошо отдохнувшим.
  
   Дикий кот.
  Судя по солнечному пятну в жилище, солнце поднялось достаточно высоко. Вставать с постели все равно не хотелось. От камней костра тянуло теплом. Дров было еще много, вчерашней жареной рыбы и печеных клубней стрелолиста хватило бы и на двоих до обеда. Недоделанная ловушка на рыбу и куча ивовых прутьев валялись возле входа. Рем осмотрел себя, на нем не было даже набедренной повязки. Удача отворачивается от жадных и ленивых, вспомнил Рем. Он потянулся и побежал проверять ловушки.
  Утро было ясным, но холодным. На траве лежал иней, солнце, поднимаясь, начинало пригревать. Рем бежал вдоль берега, распугивая уток-чирков и куличков. Недалеко от берега в воде на другой стороне реки стояли олени и провожали Рема взглядом. В одну ловушку на птиц попалась чайка. Рем ее тут же выпустил. В другой ловушке сидели два почти взрослых утенка. Одного утенка Рем пересадил в первую ловушку, пусть утята послужат живой приманкой для других уток.
   Ловушка на рыбу была полна, но в основном мелкой рыбешкой. Рем всю попавшуюся рыбу из ловушки вывалил на берегу, мелочь выбросил в воду, пусть подрастет. Крупную рыбу тут же начал чистить. Лисица, крутившаяся рядом, вдруг как-то неуверенно тявкнула. Мимо лисы прямо к Рему и куче рыбы шел дикий, лесной кот. Рем видел не раз таких лесных кошек. Все они, несмотря на небольшие размеры, отличались необычайной храбростью и свирепостью. Эти кошки вели скрытный образ жизни и к человеку добровольно, сами никогда не подходили. Кот проходя в двух шагах от лисы, не удостоил ее даже взглядом. Без всякого страха, важно и чинно он подошел к Рему потерся об его ногу, потом выбрал из кучи не самую маленькую рыбину и тем же путем, уже с рыбой, ушел обратно в лес. Рему показалось, что он видел сон с открытыми глазами. Но след протащенной рыбины на земле указывал, что кот не приснился. Сначала лиса сама пришла к Рему, это как-то еще можно объяснить, а как и чем объяснить приход кота? Кот выглядел вполне здоровым и вряд ли он изголодался в теплое время года.
  Рем, как и его соплеменники, считали всех других животных разумными. Животные часто это подтверждали. Вот наглядный пример с котом. Сначала потерся об ногу Рема, как бы испросив разрешения и лишь потом, взял рыбу и ушел. Примеров немало и видимо поэтому, в его племени напрасное убийство или причинение вреда любому живому существу считалось большим грехом.
  Рем решил, что небольшой запас сушеной рыбы на всякий случай не помешает. Он продолжал чистить, потрошить и вырезая хребет, пластал рыбу. Пласты мяса рыбы должны быть как можно тоньше. Толстые филейные части рыбы Рем разрезал на тонкие полоски для дальнейшей сушки. С крупных рыбин снимал кожу, из рыбьей кожи потом можно сшить одежду. Закончив разделку рыбы, Рем перемешал рыбьи потроха с глиной, скатал из этой глины с десяток шаров, размером с кулак и оставил их на берегу сушиться. В качестве приманки закинул пару шаров в ловушку для рыбы и ловушку поставил в воду на прежнее место. Глиняные шары, постепенно размываясь водой, приманят запахом потрохов рыбу со всей реки. Укрепив выше головы в своем жилище несколько палок Рем повесил на эти палки-вешала пласты рыбы. Вырезанные рыбьи хребты повесил там же. Кроме сушки, копчения и заморозки Рем не знал других способов сохранения добычи, о соли и применения ее в консервировании в племени Рема не знали. У Рема ничего не пропало даром, все шло в дело. Лиса тоже наелась до отвала и осталась спать на берегу. Потом Рем доплел вторую ловушку на рыбу, закинул и в нее пару глиняных шаров и установил ловушку недалеко от первой.
  Взяв нож, отправился в лес искать упавшие и подгнившие березы. Рему были нужны большие куски бересты, из которых он хотел сделать большие емкости для отмочки рыбьих шкур. Подходящие березы нашлись быстро. Несмотря на то, что березы подгнили, береста была достаточно прочной, как с живого дерева. Вообще-то бересту для изготовления лодок и других целей снимают в конце весны и начале лета, но сейчас добыть бересту было можно только с упавших деревьев. Заодно Рем надрал длинных еловых корней на подмытом участке берега реки и притащил все это к себе в жилище. В жилище Рем, протыкая ножом отверстия, сшил бересту корнями, так что у него получилось несколько довольно больших берестяных коробок. Осталось щели и отверстия замазать еловой смолой перемешанной с золой и емкости будут готовы.
  Рем побежал в ближайший ельник собирать смолу. На старых елях с поврежденной корой бывают довольно большие наплывы смолы. Рем каменным ножом соскребывал застывшую смолу в берестяную коробочку. Смолу старался брать только чистую, без мусора. Смолы на деревьях было немного, пока он ходил от дерева к дереву случайно нашел небольшой рог молодого лося, на два шила. С двумя отростками значит. Такой рожок удобен как инструмент для обработки камня. Рога лосей и оленей попадались ему часто, но они были большими и неудобными в качестве инструмента. Этот маленький рожок был как раз по руке и Рем забрал его с собой.
   Одежда.
  День клонился к вечеру. Рем плотно поужинал, так как весь день лишь перехватывал кусок другой, забегая по необходимости в жилище. Ел он еще и ягоды. После выхода из голодовки, да на сытый желудок, свежие и спелые ягоды прекрасная прибавка к любой пище. Но от одних ягод сыт не будешь, целыми днями ,,пастись" на ягодниках только время терять. Когда начнутся холода, Рем не знал и спешил сделать много первоочередных дел. Как видим, вооружаться для охоты и длительной, круговой обороны Рем не торопился. Рем добывал дичь и рыбу неплохо и без оружия. Все местные хищники и сам Хозяин к Рему не приставали. У них хватало своих дел, хотя наверняка вся сравнительно крупная местная живность знала о появлении человека. Как подтверждение пришедший кот. Этот кот видимо долго наблюдал за мальчиком, прежде чем вышел с дружеским визитом. Хозяин тоже наверняка иногда приходил следить за Ремом издали. Хозяин, так же как и все остальные медведи, не трус, просто лишние проблемы ему не нужны. Все медведи проходят очень жестокую жизненную школу. Остаются жить и уж тем более становятся хозяевами участков только самые, самые приспособленные, самые здоровые, самые умные и самые сильные. Когда-то, когда Хозяин еще не имел своего участка и изучал науку выживания на чужих участках более взрослых медведей, он хотел пугнуть встреченных людей, но быстро понял, что с этой породой живых существ без особой причины лучше не связываться. Издали наблюдать можно, а близко подходить не стоит.
  Хозяин тогда отделался легким испугом и сейчас нападать конкретно на Рема Хозяин не станет, но пользуясь отсутствием мальчишки, может чем-то ему напакостить. Не со зла, но из любопытства и от скуки. Любят медведи развлечения, особенно посещение человеческих жилищ на своем участке. Во время визита он может случайно разрушить жилище, проверить и за одно сломать ловушки и т.д. и т.п. под предлогом, что Рем такой ,,мелочи" не заметит. Рем должен быть к этому готовым, и не во всеоружии, обижать и убивать Хозяина нельзя. Приучать и подкармливать тоже нельзя. Медведи весьма смышленые животные, быстро вникают в суть причины и следствия, но мораль у них отличная от человеческой. Любой пищевой подарок даже совершенно дикие медведи принимают с удовольствием, но дарителя очень скоро начинают путать со злостным должником. И тогда медведь-хозяин будет приходить в открытую, требовать всеми возможными, для медведя, способами свою медвежью долю. Рему тогда уж точно придется искать другое место для жизни. Но Рем парнишка опытный, посмотрим, что придумает.
  Рем ничего по этому поводу не думал. Все давно известно. К возможности прихода таких ,,гостей" надо относиться спокойно. Быть всегда готовым, в любой момент начать все сначала и соблюдать простейшие приемы безопасности. Тем или иным способом создавать видимость своего присутствия, не оставлять возле жилища съедобных, с точки зрения медведя, остатков. Не демонстрировать своей трусости, но и не унижать при встрече, самого медведя и относиться к любым ,,шалостям" Хозяина как к стихийному бедствию.
  Поужинав, Рем принес с реки большой ком глины. Глину хорошо размял и стал делать горшки разных размеров для варева и другую посуду. Посуду и горшки Рем слепил быстро, а вот сушиться эта керамика должна долго и без спешки. Иначе растрескается и всю работу придется начинать сначала. Не каждая глина пригодна для лепки посуды. Эта глина по своим свойствам вроде подходила, Рем решил попробовать. Если эта глина не пригодна, то нетрудно найти другую. Слепив горшки и посуду, Рем взялся за доделку берестяных изделий. Разогрел на плоском камне с углублением немного еловой смолы, смешал ее с таким же количеством золы и этой смесью замазал все отверстия, стыки и щели на берестяных коробках. Очень горячим и гладким камнем затер, точнее заплавил замазку и только тогда, берестяные короба стали водонепроницаемые и пригодные для хранения жидкостей.
  Утром Рем сбегал сначала к ловушкам на птицу и с богатым уловом вернулся в жилище. Мясной добычи хватит теперь надолго, поэтому пустые ловушки на птицу Рем спрятал в ближайших кустах. В ловушках на рыбу улов тоже был не плохой, залетел косяк крупной стерляди и несколько молодых осетров. Рем с трудом вытащил на берег битком набитые рыбой ловушки. И хоть рыба была неплохая, кожа ее из-за множества трудноотделимых и труднообрабатываемых костяшек-жучков на пошив одежды не годилась, да и запасы рыбы у Рема и так были достаточны. Рем выкинул в воду всю здоровую и не помятую рыбу, оставив себе только несколько стерлядок и осетра застрявшего в горловине ловушки. Этот осетр сильно повредил себе жабры и вряд ли выжил бы, если его отпустили.
  На следующее утро в ловушку попались крупные рыбины: таймень, ленки и несколько крупных налимов. Не так много было рыбы, сколько бы хотелось, но достаточно, чтобы сшить из их кожи длинную рубашку с рукавами. Очистив чешую и осторожно, деревянными заостренными палочками сняв кожу с рыбы, Рем все кожи замочил в щелоке. Щелок это водный раствор золы. Для того чтобы получить чистый, без золы раствор, его отстаивают и осветленный раствор сливают в другую посудину. При необходимости, выпариванием можно увеличить концентрацию щелока. Щелоком можно пользоваться вместо мыла, стирать белье, мыть руки и тело.
  Рыбья кожа за день отмочки в щелоке, должна полностью избавиться от жира. Затем кожи надо было слегка простирнуть, прополоскать в чистой воде и высушить. Далее кожи надо как следует отмять и пришивая кожу к коже превратить в одежду. Выделанная рыбья кожа напоминает толстую замшу со специфическим рисунком от лунок чешуи. Одежда из рыбьих кож достаточно теплая, не продувается ветром, очень крепкая и ноская. Кожа любой рыбы после соответствующей обработки годна на какие-то изделия, но для пошива одежды более пригодны крупные породы рыб. С большей площадью и более толстой кожей. Иногда кожу рыб выделывают вместе с чешуей и даже с костяшками-жучками, но потом требуется дополнительная обработка чешуи и костных наростов. Из свежее снятых рыбьих кож вываривают очень прочный и водостойкий клей. Нитки для шитья также делаются из рыбьей кожи. От только что снятых и слегка подсушенных кож отрезают тонкие ремешки. Ремешки вытягивают в почти круглую нить. Вытянутые нити подносят к огню, от этого нить становится немного жесткой и очень крепкой. Такой нитью, по заранее проткнутым отверстиям можно шить даже без иголки. Из этих же нитей можно делать лески для ловли рыбы, силки и петли на птиц.
  В следующие дни кожу всех крупных рыбин попавшихся в ловушки Рем перерабатывал, а саму рыбу сушил. Много времени отнимало отминание (или размягчение) кожи и шитье. За несколько дней Рем сшил себе рубаху, длинные штаны и куртку-дождевик с капюшоном. Сплел из травы обувь, наподобие сандалий, с толстой подошвой и несколькими ремнями-завязками. Теперь Рему не страшны были холодные утренники и надвигающиеся заморозки.
  
   Обжиг горшков.
  
  Горшки для варки и другая посуда хорошо высохли, но Рем помнил, что для того чтобы посуда не пропускала влагу после обжига, ее нужно разгладить гладким камушком по слегка смоченной поверхности или окунуть в жидкий раствор глины. Тогда мельчайшие поры на стенках посуды закроются, и посуда станет водонепроницаемой. Рем наложил глины в берестяную емкость, налил туда же воды. Хорошо перемешал и когда раствор стал слегка вязким, но все еще легко текучим, очень быстро окунул в этот раствор горшки и прочую посуду. После такого покрытия посуда еще раз просохла и только тогда стала годной для обжига.
  В стенке неглубокого оврага Рем выкопал горизонтальную нору-пещерку, длиной примерно в свой рост, шириной и высотой в одну руку. В конце пещерки пробил сверху отверстие-дымоход, диаметром с ладонь. Если в самом конце этой печки-пещерки разложить обжигаемую посуду, а в начале у входа запалить костер, то можно как в печке обжечь посуду. Рем помнил, что и тут есть свои хитрости. Сначала надо посуду хорошо прогреть на малом огне, чтобы полностью испарилась вода, содержащаяся в глине и лишь потом, не торопясь, можно нагревать керамику до красного каления. После того как керамика нагреется до красна, охлаждение должно быть опять же медленным, постепенным и без резкого попадания холодного воздуха. Только тщательное соблюдение этих правил позволит избежать брака или растрескивания керамической посуды. У Рема, как мы помним, опыт в этой работе уже был. Осталось начать да кончить.
  Рем заложил посуду в конец пещерки, развел небольшой костер в начале, этой же пещерки и пока посуда прогревалась, натаскал дров для дальнейшего обжига. Когда посуда достаточно прогрелась, стал подкладывать побольше дров, чтоб огонь усилился. Свечение нагреваемых горшков постепенно усиливалось и когда приобрело ярко красный цвет, Рем сначала заложил плоским камнем отверстие-дымоход, затем заложил камнями отверстие пещерки и дополнительно засыпал камни песком. Через день Рем разобрал камни у входа в пещерку и вынул еще горячие готовые горшки и посуду. Обжиг получился на редкость удачным, только один горшок немного растрескался, в остальной посуде изъянов по обжигу и по качеству глины не было. Печку-пещерку Рем думал использовать потом для сушки продуктов.
  Вечером Рем устроил себе пир, сварил в новом горшке половину копчено-сушеной утки, с клубнями стрелолиста, ягодами красной смородины, диким луком и чесноком. Сделал на скорую руку ложку, закрепив в расщепленном конце прутика половинку раковины. И налив готового супчика в новую тарелку-сковородку с удовольствием поел.
  Чем больше у Рема становилось вещей, тем шире становились его возможности. Придя на этот берег не более десяти дней назад без вещей и совершенно голый, Рем теперь уже имел жилище, был сыт, одет и обут. Самое главное Рем не боялся выпавших на его голову трудностей, любые препятствия можно преодолеть.
  
   Оружие и зимняя одежда.
  Все основное у Рема было, необходимо было запастись зимней одеждой, обувью и кожами на разные нужды. Для этого нужны были шкуры оленей или лосей. Рем мог изготовить ловушки и на этих животных, но лучше самому добыть то, что нужно, чем довольствоваться тем, что попадется. Пришло время для изготовления оружия: лука, стрел и копий. Изготовление оружия дело тонкое, но Рем знал некоторые хитрости упрощавшие это дело.
  Старые мастера говорили, что сделать хорошую стрелу сложнее, чем хороший лук. Рем решил начать со стрел. Сначала сходил за длинными ветками ивняка и принес громадный пучок веток. Каждую веточку тщательно ошкурил, отрезал тонкие вершинки и слишком толстые комельки веток и получил заготовки на древки будущих стрел. Все заготовки сложил вместе, но так чтоб получился пучок одинаковый по диаметру на обоих концах. Каждый комель ветки окружали вершинки других веток и каждую вершинку окружали комельки. Именно в таком наборе ветки должны были высохнуть и тогда, каждая заготовка будет идеально прямой. Весь набор заготовок Рем стянул ремнями из березовой коры и в таком виде оставил сушиться.
  Затем нашел старую, но здоровую лиственницу, нижние ветки которой были сухими, ровными по ширине и почти прямыми. Эти ветки дерева идеально подходили для изготовления луков. Древесина веток была хорошо высушена и выдержана. На всякий случай Рем срезал пять, подходящих по размерам веток. Тут же под деревом очистил ветки от коры и не обнаружил видимых дефектов только на двух. Вот из этих двух веток Рем и стал делать луки. Ветки были немного длиннее самого Рема. Чем больше лук, тем он лучше. Неудобно далеко таскать, зато удобно далеко и метко стрелять.
  Заготовки для луков по всей длине имели небольшой и плавный изгиб. Рем решил использовать этот изгиб для дополнительного увеличения силы луков при надевании на луки тетивы. Поэтому внешняя сторона заготовки для будущего лука была внутри изгиба, ее Рем не трогал, строгать можно было только с внутренней стороны и по бокам будущего лука. Комли заготовок, Рем скоблил и строгал ножом до тех пор, пока их размеры не стали примерно одинаковыми с вершинками. На концах заготовки Рем сделал специальные прорези для тетивы.
  Из стеблей кипрея свил шнуры для тетивы. Несколько раз намочив и высушив их под грузом, хорошо эти шнуры вытянул. Затем определил необходимую длину тетивы. Так чтоб при натянутой на лук тетиве, расстояние между тетивой и луком было примерно равно длине кулака с вытянутым вверх большим пальцем. На концах тетивы сделал специальные ушки-петли для крепления в прорезях лука. При пробном натягивании тетивы определил силу и изгиб плеч лука и дополнительным соскабливанием сделал их силы и изгиб примерно одинаковыми.
  Попутно Рем сделал несколько наконечников для копий и множество наконечников для стрел. Каменные наконечники сами по себе очень непрочные изделия. Прочность кремня сравнима с прочностью обычного стекла. При изготовлении наконечников для копий, потратить время и потрудиться над изготовлением качественных изделий, было не грех. Как ни как копье это оружие ближнего боя, если точнее, то оружие завершающего, конечного удара и это оружие должно быть особо надежным. А вот тратить много времени для изготовления одноразовых наконечников для охотничьих стрел не стоило. Тем не менее, наконечники и для копий и для стрел изготовляются примерно одинаково. Для этого от куска кремня отбивают пластинки нужного размера. Или окатыш кремня осторожно нагревают в костре и он расслаиваясь, рассыпается на пластинки. Далее от пластинки куском острой кости или острием оленьего рога отжимаются с проворотом мелкие частицы кремня и в конце концов получают изделие нужной формы. Наконечник копья должен выглядеть как удлиненный лист дерева с двухсторонней заточкой. Для наконечников стрел подбирают плоские осколки кремня и обычно, не обращая особого внимания на форму изделия, заостряют один рабочий конец, а другим, тупым концом закрепляют в древке стрелы.
  Изготовление стрел для дальней стрельбы требовало терпения, тщательности исполнения и аккуратности. Рем тонким, плоским камешком пропиливал в древках стрел пазы для наконечников и приклеивал наконечники в пазах рыбьим клеем или смесью сосновой смолы с мелким песком. Пазы для наконечников и паз для крепления тетивы (хвостовик) укреплял намоткой нитки. Древки стрел перед установкой наконечников и оперения, нагревая над костром, тщательно выправлял. Для оперения также пропиливал неглубокие пазы. Перья для оперения стрелы брал с одного крыла птицы. Перья расщеплял на две половинки, брал более широкую половинку и соскребывал оставшийся стебель пера до узкой полоски. Эту полоску приклеивал в паз рыбьим клеем, так чтобы при вылете стрелы из лука, перо пряталось в пазу и не ударяло по луку. Иначе стрела после выстрела отклоняется от заданной траектории полета и меткая стрельба уже не возможна. На одной стреле было три перышка оперения. Все стрелы для дальней стрельбы должны быть одинаковыми по центровке, по размеру и по весу. Проще сделать все стрелы одинаковыми, чем приспосабливаться во время стрельбы к каждой.
  Изготовил Рем также колчан для стрел и стрелы для стрельбы рыбы. Эти стрелы для стрельбы рыбы делают без оперения, толщиной примерно в палец и длиной почти в рост Рема, они предназначены для стрельбы накоротке, на 5-6 шагов. Большая, массивная стрела быстрее утомляет рыбу и не дает ей утонуть.
  Скучать Рему не приходилось, сделав одно дело, он тут же переключался на другие дела. Теперь Рему нужны были оленьи шкуры для изготовления меховой, зимней одежды и кожа для обуви. Обувь из рыбьих кож тоже шьют, но подошвы нужны из более толстой кожи. Одежда из оленьих шкур очень теплая, но обычно не выдерживает больше одного года носки, так как олений мех не прочный. Шкуры оленей, добытых в конце лета или в самом начале осени как раз подходят для шитья зимней, меховой одежды. В это время мех у оленей не такой теплый как зимний, но более прочный, ноский. Из зимних шкур оленей шьют очень теплые спальные мешки, рассчитанные также только на одну зиму.
  На следующее утро, еще в сумерки Рем пошел вверх по течению реки на охоту. Старый знакомый громадный лось стоял по брюхо в воде реки, недалеко от берега и безразлично смотрел на обходящего его Рема. Лось был бы хорошей добычей, однако Рему было совестно стрелять в хорошо знакомого соседа, Рему пришлось искать другую добычу. Постепенно небо светлело, далеко впереди на мелководьях реки Рем увидел несколько табунков оленух и отдельно стоящих самцов рогачей. Олени стояли недалеко от берега. Одни опустив головы в воду, собирали тину с подводных камней, другие жевали эту тину, прислушивались и смотрели по сторонам, высматривая возможную опасность. Рем скрываясь за высокой травой, за стволами деревьев и переползая открытые места, подкрадывался к двум ближайшим оленухам. Засмотревшись на оленей и забыв про все на свете, Рем вдруг увидел старого глухаря. Глухарь заметил Рема намного раньше и настороженно следил за его действиями. Рем присел, застыл на месте и зажмурился. У всех хищников бинокулярное зрение и на свою дичь они смотрят двумя глазами. Любая потенциальная дичь от мелкой птахи и до оленя включительно, пугаются такого взгляда. Что бы ни говорили современные ученые, но взгляд чувствуют и животные и человек, поэтому подкрадываясь к дичи, человек-охотник должен смотреть на нее (дичь) или одним глазом или сквозь узкую щель между веками.
  Рем чуть приоткрыл один глаз и стал следить за глухарем. Громадный глухарь был достойной добычей, но не сейчас. Самое главное не напугать глухаря. Если глухарь поднимет тревогу и взлетит, то олени к себе на выстрел не подпустят и убегут. Глухарь прилетел на берег поклевать мелкие камешки еще затемно и увидев непонятное существо, не торопился с выводами. Склевывая камешки и гуляя по берегу, глухарь присматривался к неподвижному Рему. Через несколько минут у Рема от неудобного положения затекли ноги и спина, но он не шевелился, мысленно обещая глухарю зимой очень жаркую кончину. В конце концов, глухарю надоело смотреть на неподвижного Рема и он степенно ушел куда-то в глубь леса. Рем после ухода глухаря улегся на холодную землю и стал потихоньку вытягивать, разминать затекшие и непослушные ноги, спину и руки. Восстановив кровообращение, Рем продолжил подкрадывание к оленям.
  Охота прошла удачно. Когда солнце поднялось над тайгой, Рем тянул по воде оленью тушу поближе к своему жилищу. Если бы Рем разделал оленя там, где добыл, то за день не смог бы перетащить все мясо и шкуру, а так сама река помогла Рему дотащить добычу. Мясо надо было нарезать тонкими ,,ремнями" и высушить над костром очага в жилище. Ребра целиком вместе с мясом выломал от хребта и повесил над костром, сначала поджарил, а затем подсушил для длительного хранения. У Рема ничего от добытого оленя не пропало и все пошло в дело. Из трубчатых костей Рем сделал наконечники для остроги, рыболовные крючки, специальные наконечники для стрел, предназначенные для охоты на водоплавающую птицу, пряжки для ремней и поясов. Для этого Рем сделал вместительные берестяные емкости с узким горлом, набрал в емкости ягод и залил водой. Емкости поставил в теплое место и через несколько дней в емкостях получился уксус. Кости после вымачивания в течении нескольких дней в уксусе стали мягкими как древесина осины. Так же просто обрабатывались, кололись на тонкие пластинки, а при необходимости еще и гнулись. После полного высыхания кость опять становилась такой же твердой и прочной, как и была. Крючки для рыбалки Рем сделал в виде остро заточенных с обоих концов колышков, с выемкой посередине для привязи. На такой колышек ловят рыбу как на обычный крючок с насадкой. Колышек после того как рыба его проглотит, одним из острых концов упирается в стенки пищевода и рыба становится добычей рыболова.
  Оленью грудинку Рем испек в золе и устроил себе вечером пир. Еще парную шкуру Рем тщательно очистил от остатков мяса и жил. Сухую шкуру перед обработкой необходимо отмочить в воде (1-2 суток) и довести до парного состояния. Смазал мездру (с безволосой стороны) густым отваром оленьей печени. Можно было бы шкуру смазать содержимым оленьего желудка или густым раствором оленьих ,,орешков" в воде, но он выбрал отвар печени. Сложил шкуру пополам, так чтоб отвар не пачкал волос, свернул затем шкуру в рулон и положил на сутки в теплое место дозревать. Если бы Рему нужна была оленья кожа без волос, то шкуре бы он дал дозревать два-три дня. Волос в перезревшей шкуре не держится и его можно просто начисто соскоблить. Потом шкуру (или кожу) вымачивают сутки, двое в проточной воде (можно и не вымачивать). Далее шкуру (или кожу) развешивают, подсушивают, кладут на землю и обычным колом отминают, соскребывая образовавшуюся пленку на мездре. Для придания материалу водоотталкивающих свойств его дубят, продымливают в дыму гнилушек. Есть и еще способы: - смазывают рыбьим жиром, или дубят в отваре ивовой коры. Можно последнюю операцию (дубление) исключить, но после намокания и сушки придется каждый раз изделие из шкуры (или кожы) отминать руками. Рем остерегся пахнуть (для хищников) очень вкусно и выбрал дубление ивовой корой. Когда вся толщина шкуры порозовела (продубилась), шкуры Рем вынул, высушил, размял и сшил необходимую одежду. Рем каждый день ходил на охоту за оленями, почти каждая охота была удачной, скоро у Рема был полный комплект зимней одежды и обуви.
  Лисица тоже попировала вволю. Она уже почти не хромала, выглядела гладенькой и вполне здоровой. Однако уходить от Рема, видимо не собиралась.
  
   Пора заготовок.
  
  Холодные утренники и облетевшая листва на деревьях предвещали скорую осень. С утра начинался дружный пересвист рябчиков. Казалось, что эти лесные курочки сидят на каждом дереве. Днем солнце грело почти по-летнему, бесчисленные стаи уток и дроздов летели на юг. Редкие ненастные деньки сменялись устойчивой, ясной погодой.
  Настала пора заготовок дикоросов. Рем недалеко от жилища устроил крытый лабаз на дереве, перетащил туда сушеную рыбу, мясо, ненужную пока зимнюю одежду и другие свои вещи. Для того чтобы Хозяин или другой пришлый медведь не разорил его припасов в лабазе, повесил на толстом ремне тяжеленный обрубок дерева. Медведь, залезая на дерево, обязательно оттолкнет мешающий ему обрубок подальше, а тот, возвращаясь на свое место, стукнет медведя. Недовольный медведь начнет снова толкать обрубок и в конце концов свалится вниз. Рем повесил обрубок не очень высоко, так чтоб медведь, падая, не покалечился, но прекратил свои попытки.
  Утром Рем пошел к ближайшей горе за орехами кедрового стланика. Опавшая листва шуршала под ногами. Время от времени Рем останавливался и прислушивался. Сухая листва на земле выдавала своим шорохом обитателей тайги. Вот пробежал по своим делам бурундук. Вот прошуршала листва под ногами выводка рябчиков. Рябчики, не замечая Рема и пересвистываясь, прошли мимо. Куда-то по своим делам пробежал заяц. Несколько раз Рем вспугивал куропаток. Куропатки начали покрываться белыми перьями и ходили как в белых заплатках. Рему было интересно следить за обитателями леса. Оставаясь незамеченным, он по шуршанию листвы следил за тайнами жизни тайги. Но когда шел сам Рем, уже его было слышно далеко вокруг. Рем старался идти бесшумно. В одном месте Рем услышал, а потом увидел глухаря. Большой петух склевывал ягоды с кустов, смешно подпрыгивая, когда не мог дотянуться до ягоды. Рем подкрался к глухарю и сразил его стрелой. Был ли это тот же глухарь, что подпортил охоту на оленей, Рем не знал. Он отправился за кедровыми шишками налегке, заросли стланика были уже недалеко и Рему, просто нужно было мясо для еды. Пришлось подниматься почти на самую вершину. Шишек с орехами на кустах было много, но пришлось задержаться. Не хотелось тратить время на длительные переходы от зарослей стланика до жилища и обратно. Надо было затратить много времени, чтоб орехи отделить от шишек и мусора. Рем наполнил три мешка из рыбьих кож орехами, но пришлось ночь провести на горе у костра. Мясо глухаря пригодилось. Ледяной ветер на вершине горы пытался задуть костер и Рем скоротал эту ночь, съедая кусочки птицы, поджаренные на прутике. Недалеко от стоянки Рем нашел не растаявший с прошлого года ледник и утолял свою жажду снегом. К полудню следующего дня он на волокуше из двух жердей потащил мешки с орехами к своему жилищу.
  Уже стемнело, когда Рем пришел к жилищу. Лисица, жалобно тявкая, встретила его далеко от жилища. Как Рем и предполагал, Хозяин, воспользовавшись отсутствием Рема, пришел проведать его жилище. До припасов на дереве Хозяин не добрался, но жилище Рема сравнял с землей. Рем поднял мешки с орехами в лабаз и там же переночевал. Весь следующий день Рем занимался восстановлением своего жилья. На медведя Рем не злился. Медведь-хозяин отвел душу и в этом году вероятно больше не придет. Закончив с жилищем, Рем надергал огромную кучу корней кипрея, лопуха, тростника, камыша, сусака и клубней стрелолиста. Корни высушил и в громадных, берестяных коробах спрятал в лабазе на дереве. Ближе к зиме, по первому морозу Рем еще планировал заготовить побольше мороженых ягод. Зима будет долгая и растительных припасов надо много. Человек не может питаться всю зиму одной рыбой или одним только мясом, вспомнил Рем.
   Зима.
  
  За делами дни пролетали незаметно, пожелтела и осыпалась хвоя с лиственниц. Утренний иней уже не удивлял. Олени и лоси запели свои брачные песни. В темноте ночей призывные крики быков оленей не давали спать. Олени иногда сходились в поединках. Был слышен стук рогов, сердитый рев, треск ломаемых сучьев. Когда солнце поднималось над тайгой, оленьи крики смолкали, чтоб сразу же после заката возобновиться вновь. Рем любил это время года. Среди ночи он выходил из жилища и кричал, вызывая на бой самых грозных оленей. Рем знал, что олени в такое время безумны и отзовутся на любой крик, возможно, подойдут и будут крушить ближайшие кусты и деревца рогами, но связываться с человеком не будут.
  Ночи были темные и звездные. Смотреть на падающие звезды было страшно и интересно. Некоторые звезды беззвучно срывались с небосклона и оставляя огненные следы улетали куда-то вдаль. Другие звезды, появляясь ниоткуда целой кучей сначала падали на Рема, затем беззвучно разлетались в разные стороны.
  Рем собирал и сушил дикий лук, траву черники, плоды шиповника. Дни пролетали незаметно. Становилось все холодней, возле берегов появились ледяные забереги. Оленьи крики прекратились. Громадные стаи гусей и лебедей не прерываясь, несколько дней и ночей летели на юг. Выпал первый снег, ударили морозы.
  Звери опасаются столь резких перемен в природе и боятся оставлять свои следы на первом снеге. Зайцы, лисицы, косули и многие другие животные после первого снегопада будто привязаны к одному месту. Не отходят от места ночевки далее 30-40 шагов и подпускают охотника вплотную. Рем знал об этом и взяв лук отправился на охоту за зайцами. Самое главное на такой охоте найти заячий след и тогда найти зайца не проблема. Рем вернулся к себе в жилище без добычи, но очень довольный. Рем посчитал такую охоту слишком легкой и ограничился тем, что вспугнул нескольких зайцев и одного даже слегка пнул ногой, чтобы тот убежал.
  Последние лебеди и гуси с призывными криками, небольшими стайками и поодиночке пролетели над жилищем Рема. По почерневшей воде река несла обломки льдин, льдины застревали на перекатах, скапливались огромными полями и как-то незаметно, вдруг вся река покрылась льдом. Снег все падал и падал на землю. Земля, горы, небо и все вокруг стало белым. Пришла зима.
  
   Битва в пурге.
  
  Рем понимал, что самое главное испытание еще впереди. Он не боялся погибнуть от холода или голода. Даже если бы Рем потерял все свои съестные припасы на зиму, жилище и оружие он начал бы все сначала. Одет он был по сезону, а все остальное Рем бы нашел и сделал снова. Рем боялся только одиночества и тишины.
   Вместе с приходом зимы на окружающий мир навалилась тишина. Тишина особая, кто эту тишину слышал, тот ее не забудет никогда. Мягкий, пушистый снег глушит все звуки, да и некому шуметь в зимней тайге вдали от людей. Ветер и тот не частый гость. Такую тишину можно не замечать лишь несколько дней, затем эта тишина начинает давить на нервы, доводя человека до безумия. Слышно только самого себя. Звук своих шагов, звуки своего голоса, стук своего сердца и звуки своих мыслей. Это очень скоро надоедает. Хочется услышать какие-то посторонние звуки, а их нет и нет. Тогда в любом звуке можно услышать что-то ожидаемое, но не реальное. Еще чуть-чуть и начинаешь путать реальное с вымышленным. Днем можно занять себя каким-то делом, отвлечься. А что делать длинными вечерами и ночью, когда сон не идет, и остаешься один на один со своими мыслями и этой тишиной.
  Рем помнил, что подобные испытания одиночеством и тишиной не выдерживали даже многие взрослые, опытные и закаленные невзгодами люди. Что придется испытать ему самому этой бесконечной зимой?
  Занять себя вечной и желательно тяжелой работой и не поддаваться унынию, вот и все лекарство от такой болезни. А работы было много. Надо было наловить и наморозить рыбы на зиму. Надо заготовить много дров на особо морозные периоды, в такие дни отходить далеко и надолго от костра жилища очень опасно. Надо сделать путик (охотничья тропа с ловушками) и заготовить пушнины для подарков старейшинам и женщинам своего племени. Вечерами же можно заняться приготовлением пищи и изготовлением различных поделок из кости, камня и дерева.
  Вокруг своего жилища Рем развесил кусочки мяса и рыбы. Днем стайки птичек прилетали клевать угощение и своим свистом и щебетом развлекали Рема от рассвета и до заката. В сильные морозы птички не прилетали и Рем в такие дни, не выходя из жилища, по тишине узнавал о погоде и мог планировать свой день, не вставая с постели.
  Пока можно было выдолбить лунку каменным молотком, Рем ловил на переметы налимов, осетров и крупную стерлядь. В не замерзших промоинах под перекатами караулил с острогой тайменей и щук. Добытую рыбу макал в воду и замораживал. Когда лед стал непробиваемым, переключился на ходовую охоту с луком. Распутывал следы зайцев и соболей. В удачные дни возвращался с неплохой добычей. Потом сделал путики и почти до первых оттепелей, проверял расставленные петли и самострелы. Из длинных веток и кожаных ремешков сделал себе лыжи-снегоступы и ходил, по глубокому снегу не проваливаясь. За зиму добыл четыре росомахи, двух рысей, одного волка и больше десятка лисиц. Поймал также много зайцев, глухарей и несколько кабарожек. Его лиса в середине зимы ушла и пропала. Рему не хотелось думать, что одна из добытых лисиц его бывшая охранница.
  С мясом и рыбой у Рема зимой проблем не было, но растительные припасы ближе к весне закончились. Пришлось ему до тепла сдабривать похлебки заболонью (подкорковый слой) березы, ели и лиственницы. Пить отвары из шиповника, сосновой хвои и чаги. Собирать оставшиеся ягоды рябины и сушеной голубики. На первых проталинах с приходом весны, собирал и с удовольствием ел пьянящие прошлогодние ягоды брусники и клюквы.
  Еще по ночам трещали морозы, а днем солнышко начинало припекать. Засвистели по утрам рябчики. На тока слетались глухари и еще затемно начинали чертить по снегу крыльями и щелкать брачную песню во славу весны. Проснулся и вышел из берлоги Хозяин- медведь. Рем его ни разу не видел, но часто встречал его следы. Специально для Хозяина Рем застрелил двух глухарей. Ранней весной медведи почти не едят и мяса этих птиц, Хозяину хватит до тепла. Хозяин видимо принял подарок и не беспокоил своими набегами Рема.
  Снег согнало очень быстро, прошел ледоход на реке. Когда березы перестали давать вкусный и сладкий сок, Рем содрал с нескольких берез бересту. Березы со временем обрастут новой корой, может не такой гладкой и красивой, но не погибнут. Из бересты Рем сшил еловыми корнями полотнище и сделал небольшую лодку-берестянку.
  Теперь у Рема было все, что надо настоящему воину и охотнику. На этой лодке в конце лета Рем поедет в родное поселение. Он жив и здоров, стал мастером на все руки, одет и обут, у него много хороших подарков для жителей стойбища. Сам он доказал, что выиграл битву с Зимой, не боится трудностей и достоин звания настоящего человека и будущего воина.
  
   Часть вторая.
   РОМУЛ.
   (Начало двадцать первого века н.э.)
  
   Конец карьере.
  
  Самолет тряхнуло, один двигатель заглох. Внизу была река, вокруг реки горы. Пилот самолета Роман решил снизиться и снова запустить заглохший двигатель. Роман подумал, что неполадка исправима, панику поднимать пока рано. На вопрос диспетчера:- ,, Что случилось, почему самолет теряет высоту?" Роман ответил: - ,, Хочу рассмотреть реку поближе, собираюсь сюда на рыбалку."
  Роман был одним из самых лучших и опытных пилотов дивизии. Завистники и недоброжелатели за глаза его называли Ромул. Очевидный кандидат на самые высшие посты и любимчик Фортуны. Диспетчер не стал перечить своему возможному начальнику и отвлекся от экрана радара. Когда диспетчер вновь посмотрел на экран, то отметки самолета уже не увидел. Диспетчер решил не портить себе будущую карьеру и поднимать панику не стал. Самолет видимо снизился ниже вершин ближайших гор, сейчас этот Ромул утешит свою дурь на бреющем полете и снова вернется на прежнюю высоту.
  Время шло, самолет на радаре не появлялся. Через три минуты диспетчер не выдержал и поднял тревогу. В район пропажи самолета тут же вылетели поисковый самолет и два спасательных вертолета.
  Самолет Романа опять тряхнуло, работающий двигатель заработал с перебоями и каким-то надрывом. Мощность двигателя падала. Земля приближалась, Роман разгонял на снижении самолет и повторял безуспешные попытки запустить заглохший двигатель. Кое-как, выровнявшись и развернув самолет в прогалину между двух гор, Роман на бреющем полете летел в верховья какого-то притока той реки, над которой стал падать. Роман делал все чтобы спасти самолет. В этот самолет Роман влюбился сразу же как увидел его на фотографии. За время службы он летал на многих самолетах, но когда он впервые сел за штурвал этой модели, он понял, что именно об этом самолете он мечтал всю жизнь. Про себя Роман называл свой новый самолет Красавицей. Речка-приток суживалась и разделялась на шнурки-ключики. Уже давно надо было прыгать, но Роман тянул и пытался из последних сил довести свою любимую Красавицу до аэродрома. Работающий мотор заработал ровнее, самолет Романа постепенно стал набирать высоту. Буквально на брюхе Роман перескочил невысокий горный хребет. Еще чуть-чуть и можно своим ходом дотянуть до базы.
   У Романа уже был подобный случай. В одной ,,горячей точке" его самолет подбили, там он тоже летел на бреющем, а точнее полз на брюхе между гор, пытаясь дотянуть свой самолет до своего аэродрома. Так же по речкам и ущельям он долетел до территории своих и каким-то чудом посадил самолет на дорогу недалеко от своего аэродрома. Романа тогда первый раз наградили, но тот самолет все равно списали, якобы самолет не подлежит восстановлению.
  Снова появились крохотные речки-ключики сливающиеся в приток другой реки. Вокруг высились громады гор, высоты не хватало, не свернуть, не повернуть. ,,Проскочил водораздел и лечу к другой реке, а там, если грохнусь, меня даже искать не будут, слишком далеко улетел от своего курса"- вяло подумал Роман. Мотор опять заработал с перебоями, мощности мотора не хватало, самолет стал понемногу терять высоту. Связи с диспетчером не было, никто не слышал Романа. Высотомер безжалостно скидывал метры. Очередного чуда Роман не ожидал. Внизу речка становилась все шире и ближе. ,,Самолет сейчас упадет, придется его бросить," -подумал Роман - ,, Моей вины в гибели самолета вроде нет, когда найдут обломки самолета, техники разберутся в чем была причина."
  Высота была критической, Роман нажал на ручку катапульты и через мгновение висел под куполом парашюта. Удаляющийся самолет скоро пропал из виду. Роман приземлился, загасил парашют, но взрыва упавшего самолета так и не услышал.
   На земле.
  
  Самолетик то мой улетел и не разбился, подумал Роман, значит моей карьере конец, после такого полета, таким пилотам летать на самолетах разрешают только в качестве пассажира. Но пока меня не уволили, меня будут искать как путевого пилота. Сейчас меня ищут там, где я пропал с радаров, потом начнут поиски там, где обнаружат упавший самолет, а я тут. Ну и когда меня найдут?
   Вокруг был обычный лес, елки, березки. Река шириной метров сто, вокруг невысокие горы. Была вторая половина июля, было тепло и как-то не верилось, что за ближайшим поворотом реки нет какого-то поселка. Роман, даже не глядя на карту знал, что места тут дикие и совершенно ненаселенные. Ему придется самому думать, как спастись от холода, голода и прочих неприятностей. Роман очень надеялся, что до зимы его разыщут. Он не раз проходил курсы выживания. Начинал изучать эту науку еще в летном училище на третьем курсе и получал зачеты по этой теме на каждом следующем курсе. Как говорили курсанты почаще повторяй: -,,Развитие морально-волевой устойчивости, общей выносливости и силовых способностей мышц верхне плечевого пояса, спины и ног,"-и зачет в кармане. Роман считал эту науку необязательной, но учился как всегда по- настоящему. Потом проходил эту тему по выживанию на специальных сборах. Съездил на Черное море, на Север, в Дальневосточную тайгу, поездки были и зимой, и летом. Хорошо тогда отдохнули, теперь придется отдыхать одному. Без инструкторов, парных, молодых официанток и крепких напитков. Роман особо не переживал, ему боевому офицеру любое дело по плечу. Пока меня не нашли и не уволили, я должен выполнять наставления устава, выжить любой ценой. Надо продержаться до зимы, значит продержусь.
  Невеселые мысли окончательно испортили настроение. Роман стал разбирать аварийный комплект, прикрепленный специальной стропой к парашюту. Крохотная и слабенькая рация, укороченный автомат со складным прикладом калибра 5,45 с 60 патронами, надувная лодка с веслами, она же спальный мешок, 5 сигнальных ракет, увеличительное стекло, аптечка, пачка презервативов, консервированная вода и запас питания на три дня в специальном, металлическом контейнере. Он же (контейнер) кастрюля, его крышка сковородка, рулончик фольги для приготовления пищи, ложка и вилка. Кусочек мыла, зубная щетка и крохотный тюбик с зубной пастой. Рыболовный набор: 10 крючков разного размера, пять разных грузил и три мотка разнокалиберной лески. Сигнальное зеркальце, охотничьи спички, иголки и нитки. Нож-мачете в чехле, пила цепная, складной охотничий нож с пилкой, ножницами, шилом и открывалкой.
   В училище и на сборах по выживанию Роман с интересом изучал содержимое различных, стандартных аварийных комплектов. Более известных под названием ,,Носимый Аварийный Запас" или сокращенно ,,НАЗ". Все в этих НАЗ продумано, логично, но на три дня. Это что-то вроде безопасного аварийного набора в лифтах престижных домов, на случай если лифт застрянет. Есть в наборе маленький резиновый молоточек, крохотная отвертка и мягкий карандаш. Надо же чем-то развлечь застрявших бедолаг, но так чтобы они ничего не испортили, пока не придет лифтер.
   Есть еще парашют из шелка оранжевого цвета, пистолет с 16 патронами, карта местности, стеклопластиковый шлем. Одет и обут по сезону и добротно. Из личных вещей: часы, сотовый телефон, записная книжка с авторучкой, расческа, удостоверение личности, ключи от квартиры и зажигалка. Роман не курил, но газовую зажигалку носил в летном комбинезоне на всякий случай.
   На маломощную рацию надежды нет, горы вокруг не дадут связаться со спасателями, а с кем-то подальше связаться не получится. Если рацию держать постоянно включенной на прием, из расчета, что спасатели приблизятся на дистанцию уверенного приема, то аккумуляторы скоро разрядятся. Судя по карте до ближайшего населенного пункта с каким-то трудно произносимым названием напрямую около 300 километров, вниз по речке одни пороги, водопады и извилины, берега малопроходимые. Река куда впадает эта речка не лучше, те же пороги или непроходимые болота по берегам. Сплавляться по таким порогам на его игрушечной лодке, равно самоубийству. Возвращаться туда, где меня сейчас ищут, бессмысленно. Когда туда доберусь, там поиски уже прекратят. Придется дожидаться спасателей на месте приземления.
   Содержимое НАЗа.
  Роман из парашюта и нескольких срубленных жердей, соорудил просторную палатку. Подогнул лишнюю ткань парашюта и стропы с подвеской внутрь палатки. Парашют стоил дорого и Роману, не хотелось его портить. Нарубил лапнику на постель. Развел рядом с палаткой костер, набросал в него сырых веток, так чтобы дым было видно за сто километров и на всякий случай, включил рацию. Пощелкал по каналам, везде тишина. Тогда Роман дважды на всех каналах, безадресно попросил о помощи открытым текстом. Говорил на английском и русском языке, что он русский офицер попал в беду. На всякий случай сказал SOS, MEIDEI, свои координаты и время следующей связи. Возможно, кто-то услышит и поможет.
  Вечерело, Роман срезал удочку, привязал леску, крючок и грузило из аварийного запаса, из коры дерева сделал поплавок и пошел ловить рыбу. Насадил на крючок кузнечика, забросил в воду и после нескольких холостых поклевок вытащил небольшую рыбку. По жировому плавнику и радужной окраске определил, это гольян. Для того чтоб наесться без хлеба, таких рыбешек штук тридцать надо. Когда почти стемнело, Роман поймал штук двадцать гольянов и потерял крючок. Какая-то серьезная рыбина позарилась на бьющегося на крючке гольяна и утащила его вместе с крючком и грузилом.
  Роман пойманную рыбу почистил и решил поджарить улов. Сковородка имелась, масла не было. Роман подлил в сковородку воды, сложил туда рыбу, добавил дикого лука. Из специй в аварийном наборе только соль и перец. И того и другого из расчета на три дня.
  В этих НАЗ есть все, что угодно, но все как-то не по настоящему, придумали игрушку для взрослых. Была бы путевая рация, спасатели меня бы уже нашли. Столько денег угробят на поиски, а на НАЗе сэкономили. Соли отмерили как в насмешку, зато презервативы не забыли. Вон вертолетчики с северных аэродромов сами себе НАЗ собирают, у них все есть, даже лопаты и пилы. И жратва, и соль, и даже спирт. Все по настоящему и никаких намеков на резинотехнические изделия для интима.
  Тушеная рыбка была очень вкусной. Роман вскипятил чайку в кастрюльке, потом пил чай из пустой банки от консервированной воды, смотрел на звезды и отдыхал от мирских забот. Роман привык брать от жизни все по максимуму. Если надо учиться и работать, то он учился и работал за двоих. Была возможность отдохнуть, значит, отдыхал на полную катушку. Самые трудные, опасные и ответственные задания доставались ему, но и лавры и внеочередные звания доставались ему же. Видимо поэтому он в свои неполных тридцать лет уже майор, без пяти минут подполковник. Всего добился сам, своим трудом и усердием. Шел по жизни прямо, через чужие головы перескакивал честно. Семьей вот только не обзавелся, все некогда было, женился на авиации и не представлял свою жизнь без самолетов и неба.
  Костер догорал, пора было ложиться спать. Роман лежал в палатке на надувной лодке и не мог уснуть. Одна и та же мысль вертелась в мозгу. Конец карьере, конец полетам. Как буду жить, когда поменяю форменную фуражку на шляпу? Комары целым оркестром пищали вокруг, лезли в нос и уши. Репеллент из аптечки НАЗа помогал слабо. Накрылся курткой от комбинезона, дышать нечем, душно. Репеллент с потом попадает в глаза. Уснул на мгновение, приснилась его Красавица в гигантской шляпе. Видимо Роман никогда не сядет за штурвал самолета, после того как его с позором уволят из армии. Роман вышел на свежий воздух подбросил дров на угли костра и так скоротал ночь, сидя подремывая у огня.
  Утром пошел сильный дождь, похолодало, парашютная ткань палатки протекала. Роман пытался отоспаться, но под каплями, стекающими с кровли палатки, это было невозможно. Все отсырело. Роман залез в спальный мешок и согревшись проспал до следующего утра. Дождь по-прежнему лил как из ведра. Роман подкрепился карамелью из пайка и не вылезая из мешка-лодки, подремывая дожидался хорошей погоды. В условленное время связи включал рацию и как ожидал, в эфире ничего кроме треска далеких грозовых разрядов не услышал.
  Погода наладилась лишь на третьи сутки. ,,Поиски возобновились, наверное, но где его ищут и когда найдут?" - подумал Роман,- ,,Придется обустраиваться в этой тайге надолго. Заодно за работой отвлекусь от вредных мыслей."
   Землянка.
  Роман решил построить землянку. Нашел подходящее место на склоне горы, вырубил из толстой жерди, что-то вроде лопаты и за неделю выкопал в склоне яму для своего будущего жилища с просторным входом, тамбуром-кладовкой. Времени у Романа хватало, знал что работает только для того чтоб отвлечься, но делал все как всегда добросовестно. Притащил с берега реки каменных плит, обложил стенки, используя вместо цементного раствора глину. Потом накрыл бревнами потолок, накидал на бревна лапнику, залил лапник полужидкой глиной. Сверху глину засыпал песком, так чтобы вода дождей и тающего снега стекали, а не проникали в землянку. Потом сделал и врезал в дверные проемы косяки, навесил двери на входе в тамбур и в землянку.
  Пока шла работа по устройству землянки, Роман пробовал ловить рыбу на переметы. Рыболовные крючки из НАЗа так или иначе скоро кончились. В реальность применения самодельных крючков Рем не верил. Пробовал несколько раз сплести ловушки из ивовых ветвей да видно не из того места у Романа росли руки и ничего у него не получилось. Пришлось на ближайшем болоте в протоках между озерцами ловить петлями из строп парашюта уток и гусей. Проверял по утрам на лодке петли и забирал попавшуюся птицу. Птицы попадало больше, чем было нужно. Соли не было, как сохранять мясо на будущее Роман не знал, поэтому брал, столько, сколько сможет съесть за день, остальную птицу выпускал. К своему сожаленью, Роман видел, что попавшаяся птица в петлях калечилась, и было неизвестно, выживала ли она, освободившись от петель. Роман попробовал сократить число своих ловушек и пару дней оказывался без мяса. Скрепя сердцем он увеличил число петель до прежнего уровня.
  К еде без соли привыкал долго, но привык. Замучили комары и мошка, репеллент закончился, Роман ходил распухший и весь в расчесах от укусов насекомых. В землянке из каменных плит сложил что-то вроде русской печки с несколькими коленами для выхода дыма, поднял трубу в специально сделанное отверстие в потолке. Из чего сделать заслонку Роман не знал и решил трубу, когда печка протопится просто затыкать. Не совсем удобно, зато просто. Сделал внутри нары, стол. Приспособил вместо стула деревянный чурбак. Все было сделано Романом грамотно, добротно и с душой. Он сделал даже принудительную вентиляцию в своей землянке, чтоб не задохнуться зимой от угарных газов.
  Началась осень, а спасатели не появлялись. За время робинзонады Роман не видел и не слышал ни одного самолета. Звездными ночами где-то среди звезд высоко над головой пролетали спутники и бесстыже подмигивали, скрываясь за горизонтом. Роман пришел к выводу, что никто его здесь искать не будет и придется зимовать. В своих недалеких вылазках Роман не раз видел срубленные деревья, как-то на берегу нашел сломанную доску с гвоздями и насквозь проржавевшую бочку, значит, люди в этих краях бывают. Давно прошли те времена, когда тайга никому не принадлежала. Сейчас вся эта тайга, поделена на охотничьи участки, а каждый участок имеет хозяина охотника-промысловика. Возможно, зимой он встретит охотников и с их помощью выйдет к людям. Или ближе к весне, когда утихнут морозы, можно будет пройти по льду рек большую часть пути до ближайшего поселка.
  Ночи становились все длинней и прохладней. Утренние заморозки стали обычными, но днем солнце припекало. Засвистели рябчики, Роману приходилось когда-то пробовать их мясо, сейчас он так же был не против, чтоб похлебать ароматного бульона из этих птичек и разнообразить своё меню. Выводки рябчиков он встречал часто, однако тратить драгоценные патроны на такую мелочь не собирался. Как их ловить ловушками, тоже не знал. Роман хотел сделать лук со стрелами для охоты, однако помнил из прочитанных когда-то книг, что практической стрельбе и изготовлению качественных луков учатся десятилетиями. Практическая стрельба из лука и спортивная это не одно и то же. Спортивная стрельба подразумевает стрельбу на строго отмерянных дистанциях с предварительной пристрелкой, а практическая стрельбу на любой дистанции и без пристрелки. Из-за слишком крутой траектории полета стрелы малейшая ошибка с определением расстояния до цели и соответственной поправки в прицеливании приводит к промаху.
  По утрам Роман видел пасущихся на мелководьях реки оленей и лосей. Ночью они будили его своими криками. Впереди зима, нужна теплая одежда и обувь, запасы мяса тоже не помешают. На такую дичь патронов не жалко, но такие темы как выделка шкур, кройка и шитье и как без соли сохранить мясо в такую теплынь Роман не изучал.
  Роман давно уже перебрался жить в землянку. Он не мог привыкнуть к тесноте. Опять же было непривычно темно даже возле горящей печки. Днем приходилось раскрывать настежь все двери, чтобы что-то увидеть внутри. Все же землянка получилась теплой, сухой и не смотря на некоторую убогость, уютной. Пока было время, Роман попробовал сделать лыжи, но и тут его ждали неудачи. Изготовленные доски и после десятой попытки выглядели как крутой пропеллер, на этом Роман и закончил свои эксперименты по изготовлению лыж.
  Длинными вечерами Роман от нечего делать кое как научился плести коробочки из берестяных лент. Он готовился к зиме. Нужна была посуда или емкости для сохранения съестных припасов. Гусиный и утиный жир растапливал и заливал в презервативы, помещенные в берестяные коробочки. Роман заготавливал на зиму дрова, собирал ягоды, корни сусака, тростника и прочих съедобных растений. Корни и ягоды сушил. Из обрубка дерева сделал ступу для дробления корней в муку. Действовал по древней технологии. Раскалил камень и выжег углубление нужного диаметра и глубины в обрубке березовой чурки. Очистил получившуюся полость углубления от сажи и толстой палкой-пестиком дробил в самодельной ступе сухие корни в муку. Мешки для хранения муки и сушеных ягод сшил из материала парашюта. Не хотел Роман портить парашют, но все же пришлось. Ткань парашюта, стропы и ремни подвесной системы в его положении были этакой палочкой-выручалочкой на все случаи. Парашют и грел и кормил. Если бы у Романа не было парашюта, пришлось бы ему хлебнуть лиха по полной программе с самого начала робинзонады.
   Доступная сигнализация.
  Из нескольких слоев парашютной ткани Рем сшил себе что-то вроде индейского пончо с капюшоном. Для холодных осенних дней и вместо одеяла пончо пригодится, но в сильные морозы такая одежда не согреет. Роман как летчик хорошо знал, какая зима будет в этом регионе. Не менее 60 суток с температурой ниже минус 40 градусов, а в остальное время зимы не выше минус 20. Без зимней одежды и обуви пережить такую зиму очень сложно. Придется пол зимы просидеть в землянке возле печки, где пролетающий мимо самолет или проезжающих на снегоходах людей можно и не услышать. Поэтому Рем сшил два флага, опять же из парашютной ткани. Один флаг закрепил на вершине ближайшей горы. Стойку для флага Роман укрепил под углом, так чтобы его было видно из далека даже в безветрие и не сдуло самыми свирепыми ветрами. Второй флаг закрепил на дереве возле землянки. Если кто-то заметит эти флаги, то найдет и Романа.
  Поднимаясь с флагом на гору, Роман продирался через кедровый стланик. Он совсем забыл, что в этих краях растет столь полезный кустарник. Если бы Роман вспомнил об этом кустарнике пораньше, то запасся бы орехами на всю зиму. Сейчас все орехи уже были собраны белками, бурундуками и прочими зверями и птицами. На кустах висели шишки, но пустые. Роман попробовал проследить за бегающими вокруг бурундуками, чтобы добраться до их кладовых с орехами, но скоро отступился от этой идеи как от бесполезной.
  На обратном пути Роман увидел стаю глухарей. Глухари его не боялись и переходили от одного ягодного куста к другому. Роман встал так, чтобы один глухарь закрыл собою другого и одним выстрелом из автомата убил обоих. Остальные глухари разлетелись кто куда. Эхо выстрела пронеслось по склону и затихло на склоне другой горы. Роман постоял, послушал, не раздастся ли выстрел в ответ. Ответных выстрелов не было, Роман поднял глухарей и пошел к землянке.
  По расчетам Романа заготовленных запасов растительной пищи было более чем достаточно. Ближе к весне, когда запасы кончатся, можно будет собирать плоды шиповника, не осыпавшуюся рябину, и питаться березовой заболонью. Дров тоже заготовлено предостаточно, в сильные морозы не придется ходить за дровами далеко в лес. Мясо он думал заготовить по первому снегу в начале зимы. Олени и лоси попадались часто, застрелить парочку не представлялось большой проблемой. Зиму, конечно, придется просидеть в землянке, но это особо не пугало. Всегда можно найти, чем занять себя.
  Настроение у Романа было прекрасное, еще теплые глухари приятно тяжелили плечо. День был солнечный и теплый. Сухая, опавшая листва шуршала под ногами. До землянки уже было недалеко, когда Роман услышал шуршание листвы под чужими ногами, кто-то уверенной и тяжелой поступью шел ему навстречу. Роман осторожно положил на землю глухарей, снял с плеча и взял наизготовку автомат, снял его с предохранителя и стал ждать того кто шел ему навстречу. Метрах в пятидесяти среди деревьев показался крупный медведь. Как не чесались у Романа руки, он все же не стал стрелять в медведя. Роман тихонько кашлянул. Медведь, услышав, вздрогнул всем телом, но не стал присматриваться, принюхиваться или как-то иначе выяснять, в чем дело. Просто свернул с тропинки и делая вид, что он ничего не слышал, не прибавляя и не замедляя своего шага, ушел прочь. Роман знал, со слов инструктора по выживанию как проще всего мирно разойтись с медведем при случайной встрече. А вот если бы Роман заорал, полез бы на дерево, попытался бы убежать или для устрашения попытался бы напугать медведя выстрелами в воздух, то последствия такой встречи были бы непредсказуемыми.
  Роман, предчувствуя что-то не доброе, поторопился к своей землянке. Судя по следам, медведь подходил к жилью Романа, развалил часть поленницы с дровами, но больше ничего плохого не сделал. Если бы медведь проник в землянку, то Роману пришлось бы пополнять испорченные или съеденные припасы и заниматься ремонтом жилья. Тогда благополучие будущей зимовки для Романа могло бы оказаться под большим вопросом.
   Знание сила.
  Как бескровно отвадить медведя от визитов к своему жилищу Роман не знал. Чем дольше Роман жил в положении Робинзона, тем отчетливей понимал, что на сборах и занятиях по выживанию его многому не научили. Не научили вить веревки из природных материалов, выделывать кожи, шить и кроить. Не научили плетению из гибких, древесных прутьев и изготовлению практически проверенных ловушек. Не научили консервированию мяса и рыбы без соли. Не научили стрелять из лука и этот лук изготовлять...
  Роман понимал, что для такого полного и серьезного обучения времени надо много и подобное обучение будет не дешевым и по большей части бесполезным. Много ли наберется в наше время бедолаг, кому ,,повезло'' оказаться в таком же положении и кому действительно пригодятся все эти знания.
  Выпал первый снежок, гуси и утки дружно полетели на юг. Ударили морозы и река, покрылась льдом. Роман отправился вверх по реке, охотится на оленей. Возле берега лед вполне выдерживал вес Романа и он шел по льду оглядывая окрестности. Олени и лоси будто пропали, зато сквозь прозрачный лед Роман видел рыбу. Щуки, окуни и прочие немаленькие рыбины стояли подо льдом возле берега и не очень-то боялись приближения Романа. Он вспомнил, как в детстве мальчишки из деревни, где он отдыхал на осенних каникулах, били большими деревянными колотушками рыбу подо льдом. Охоты не будет сегодня, а завтра, возможно, выпадет снег и подобная рыбалка будет уже невозможна. Роман с помощью мачете сделал что-то наподобие колотушки и подкравшись ударял по льду над рыбой. Лед от удара проламывался, глушенная рыба тут же доставалась Роману. Такой способ ловли рыбы, безусловно, считается браконьерским, но для Романа это был способ пополнить запасы съестного. И он весь день глушил колотушкой рыбу, не обращая внимания на ледяной ветер и промокшие ботинки. Столько рыбы Роман за день никогда не ловил. Он складывал рыбу в кучи на берегу и помечал места, чтобы потом унести всю пойманную рыбу в жилище. На следующее утро погода благоприятствовала рыбалке и Роман отправился вниз по реке. Рыбы опять было много, но в середине дня Роман, увлекшись, провалился по грудь в промоину и рыбалку, пришлось прекратить.
  Роман бегом помчался в землянку сушиться. Смены одежды и обуви не было и пока все не просохло, Роман сидел, завернувшись в остатки полотна парашюта возле печки. На следующий день снегопад прекратил рыбалку. Роман отправился собирать рыбу, пока ее не растащили вороны и лисы. Когда вся рыба оказалась в кладовке-тамбуре, то общая куча не показалась Роману чрезмерно большой. Зима будет длинная, а рыбы было маловато.
  Следующие два дня шел снег и насыпало его почти по колено. Надо было срочно добывать мясо. Роман в своей оранжевой накидке-пончо прочесывал окрестности. Оленей и лосей не нашел, но слегка поморозил большие пальцы на ногах. Кожа покрылась волдырями как от ожога. Роман ежедневно смазывал волдыри гусиным жиром и перебинтовывал ноги шелком от парашюта. В последующие дни охоту пришлось отложить до выздоровления. Пальцы зажили сравнительно быстро, но ударили морозы и продержались почти неделю. В итоге Роман больше двух недель не мог выйти на охоту. Снегу прибавилось, выпало выше колен. Ходить по такому снегу без лыж было тяжело даже на небольшие расстояния. Охота на оленей стала невозможной.
  После сильных морозов зайцы натоптали тропы недалеко от землянки Романа. Почему-то зайцы обожают жить возле человека и если их не гоняют собаки, то возле человеческого жилья собираются зайцы со всей округи. Мех у зайцев не важный и во время сильных морозов они греются бегом, по одним и тем же местам, натаптывая тропы. В снегопады заячьи тропы заметает снегом, морозы ослабевают и зайцы в такие дни в основном отсиживаются в снежных ямках-лежках обгрызая кору и веточки на ближайших деревьях и кустиках. По заячьим тропам можно было ходить без лыж, не проваливаясь в снег. Роман ставил петли на тропах, но зайцы почему-то обходили его петли стороной. Зайцы бояться непривычных запахов. Роман быстро это понял и стал отваривать петли из строп в отваре хвои и зайцы перестали обходить его ловушки.
  Уловы все равно были небольшими, съестные припасы Романа уменьшались чересчур быстро. Вдобавок в землянке завелась мышь и не столько ела, сколько портила припасы. Роман прозвал ее ,,Диверсантом". Роман такой наглости от мышки не ожидал, она совершенно его не боялась и не обращала на него никакого внимания. Ходила по своим делам совершенно открыто. Сколько раз он кидал в эту крохотную мышь поленья и пробовал уничтожить другими способами, но мышь была неуловима. Она прогрызла мешок с мукой, понаделала дырок в оставшемся шелке от парашюта. Как-то раз, Роман забыл убрать гусиный жир в кладовку и мышь в ту же ночь, прогрызла крохотную дырку в упаковке-презервативе. Дальше это резинотехническое изделие само выдавило из себя почти все содержимое. Роман что мог, собрал, но жир для употребления в пищу уже не годился. Роман сделал светильник-жирник и пустил этот жир для освещения жилища. Хотя для Романа, он сдабривал этим жиром похлебки, подобная трата гусиного жира была непозволительной роскошью.
  Запасы таяли, надежды на удачную зимовку тоже. Охотники не появлялись, спасатели давно про него забыли. Роман был полон сил и вполне здоров, но понимал, чем реально закончится его зимовка и робинзонада. Эту битву с Зимой он проиграл. Пока были силы и достаточно времени надо было что-то придумать и он придумал. На льду реки Роман гигантскими буквами написал SOS. Для этого ему пришлось протоптать в глубоком снегу траншею в виде этих букв. Потом он натаскал лапнику на эти буквы-траншеи для того чтобы было лучше видно. Десятки спутников сканируют всю без исключения поверхность земли круглые сутки. Возможно, при расшифровки фотографий из космоса кому-то попадется на глаза его послание и ему помогут. Ведь он и сам неоднократно пользовался такими фотографиями неизвестных районов. После снегопадов Роман вытаскивал засыпанный снегом лапник на поверхность, обновляя буквы. Надежды на успех было мало, но он не сдавался.
  Примерно через месяц Роман, сидя в землянке, услышал гул мотора. Роман выскочил из своего жилища и увидел самый прекрасный самолет на свете. Нет это не была его Красавица, это была Аннушка ,,АН-2". Судя по бортовому номеру, самолет был из его воинской части. На этом самолете Роман как пассажир летал много раз и был хорошо знаком с экипажем. Самолет на небольшой высоте летел прямым ходом на надпись на реке. Роман быстро снял с себя свое пончо, стал им размахивать и чего-то бессвязно орать. С самолета его заметили, скинули вымпел с запиской. Потом самолет минут пять кружил над головой и Роман увидел, как с самолета сбросили небольшой, грузовой парашют с каким-то мешком. Самолет еще несколько раз, качая крыльями, пролетел над Романом и улетел. В записке вымпела было написано, что в ближайшие дни прилетит вертолет, и ему помогут. В мешке с парашютом была другая записка. ,,Извини Роман, летели проверять не понятную надпись. Собрали, что смогли и рады, что увидели тебя живым. Скоро будешь дома, поздравляем с присвоением звания подполковник". В мешке были: меховая куртка и штаны, самолетная аптечка вместе с ящичком, меховая шапка, одна пара унтов и пол мешка картошки. В валенках лежала целехонькая бутылка водки, два термоса с горячим чаем, шоколадка, конфеты, сверток с бутербродами и три открытых, неполных пачки сигарет. ,,Ребята эти вещи видно снимали с себя. Даже последние сигареты и бортовую аптечку не пожалели. Спасибо ребята,"- подумал Роман.
  Утром следующего дня Роман стоял возле землянки и ждал вертолета. Со стороны его берега прямо на его надпись, на льду, вышло небольшое стадо северных оленей. Роман расстрелял все оставшиеся патроны из автомата в воздух. Испуганные олени разбежались в разные стороны, окончательно стерев и зачеркнув просьбу о помощи.
   Конец.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"