Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Сверление и растачивание 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжим пояснение картинки в предыдущей части статьи. Обратите внимание на количество и способ хранения изделий. Можно сразу сделать вывод, что изделий много и разных, на любой вкус. Изделия не очень-то особо ценные, иначе бы их хранили в сейфах. То есть делали их когда-то в любом количестве и все, кому не лень. И никто из изготовителей этого востребованного товара (каменных ваз, кувшинов, варочных горшков...) не видел в их изготовлении какого-то чуда. Где-то читал, что в окрестностях Тянь-Шаня (юг Средней Азии, север Индии, запад Китая и т.д.) до начала 20 века особо ценные лекарственные средства, духи (и наркотики тоже) продавали в каменных флакончиках. Хотя стеклянную и керамическую тару там наверняка знали.
   На фото к этой части статьи показаны образцы каменных изделий с вопросом. Лично я не вижу ничего особенного. По Российским стандартам это всё запросто может сделать любой, среднестатистический, сегодняшний обычный токарь 3 - 4 разряда. (См. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих "Механическая обработка металлов и других материалов" Токарь.)
   Конечно с поправкой на каменный век это сделать было бы сложнее. Вот выточить изделие заодно с ручками, что на фото, на современных станках будет проблематично, зато на старинных и вручную вполне возможно. Сложность только кажущаяся. Вот, например, как выточить яичную скорлупу из куска камня (мрамора)? Оболочку (скорлупку) того самого выеденного яйца? Напрямую сложно. Зато если разделить процесс точения на две фазы, то будет немного проще. Сначала вытачиваем внутреннюю полость в массивном куске камня через небольшое отверстие по оси (яйца). Отверстие нужно для того, чтобы засунуть резец во внутреннюю полость (яйца). Это возможно? Возможно!
   Теперь попробуем выточить поверхность, точнее само яйцо из цельного куска камня без внутренней полости. Это тоже возможно! Осталось только придумать как совместить оба процесса на одном изделии и получится полноценная скорлупа яйца с небольшим отверстием по оси. На тупом конце или остром будет отверстие, это уже по личному желанию. То же самое и с каменной вазой (горшком, кувшином...). Но тут надо внести еще одну поправку. Не зависимо от породы камня, из которых точат пустотелые изделия с тонкими стенками, у камней бывают внутренние дефекты. Это микро и макро трещины в самом камне. Микротрещины могут не повлиять на целостность будущего изделия, а макротрещина обязательно развалит готовое изделие. Поэтому сначала надо провести предварительную или черновую обработку изделия и снаружи, и внутри. Если макротрещин нет, то можно проводить чистовую обработку изделия. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"