Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Сарбакан и стрельба из него

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Со времен Колумба и конкистадоров появились легенды о САРБАКАНЕ, оружии некоторых индейских племен. Сарбакан, иначе называют сорбакан, не что иное как обычная трубка, предназначенная для стрельбы стрелками с помощью выдуваемого через трубку воздуха.
   Классический индейский сарбакан имеет длину от 1,5 до 3 метров, обычно около 2 метров. И диаметр внутреннего отверстия 10-25 миллиметров, обычно 10-12 мм. Убойность стрелы невысокая, еле, еле хватает на убийство птички размером с небольшую курицу, поэтому для охоты на более крупную дичь применяют стрелы с отравленными наконечниками. Дальность практической, боевой стрельбы около 20 метров, максимальная дальность полета стрелы напрямую зависит от мощности легких стреляющего. Свои сарбаканы индейцы изготовляли из дерева. В двух расщепленных половинках тонкого деревца делались желобки, затем половинки складывались и склеивались. Для большей надежности вся конструкция обматывалась растительными волокнами и пропитывалась смолой. Внутреннюю полость (отверстие) отшлифовывали и доводили форму отверстия до круглого. На одном конце сарбакана делали специальный мундштук, а на другом обязательно делали прицельную мушку.
   Стрелки делались (для классического сарбакана) также из деревянных лучинок твердых пород дерева. Стрелки могли быть со специальным наконечником из кости, камня, металла или без наконечника просто заостренные. Для предотвращения прорыва газов между стенками трубки и стрелой, на стрелку наматывали кусочек ватоподобного растительного волокна в виде шарика и перед выстрелом этот ватный шарик еще смазывали собственной слюной.
   Стреляющие трубки были в свое время довольно популярны во многих краях нашей планеты. В виде индейского сарбакана практически по всему поясу дождевых тропиков, как на материках, так и на отдельных островах. Повторялся даже способ изготовления и варианты боевого применения. По-видимому, во влажном климате лук как оружие себя не оправдывал и менее мощная духовая трубка, оказалась более пригодной.
   В различных модификациях или видах духовая трубка была известна и применялась и в других климатических районах. В средней Азии, например, помощью полых тростинок, стреляли глиняными шариками по мелким птичкам. В тех краях для горожан был введен налог птичками для кормления ловчих птиц чиновников разного ранга. В Японии духовые трубки были на вооружении у знаменитых ниндзя и у крестьян для добычи тех же птичек. Длина и внутренний диаметр трубок была различной. Стрелки или классические как для сарбакана, или из длинных шипов растений с султанчиком из перьев для лучшей оптюрации и стабилизации в полете(и с ядом для большего эфекта). Одни трубки были длиной около трех сантиметров и заряженные отравленной стрелой-шипом, прятались во рту и в нужный момент производился выстрел. Другие прятались под одеждой, третьи по своим размерам походили на классический сарбакан. Не забывают это старинное оружие и сегодня. Для переброски каких-то сообщений заключенные в тюрьмах из обычной газеты и бумажной же стрелки, в виде узкого кулька, делают подобие сарбакана и посылают свои письма довольно метко на дистанции до 50 метров.
   Для домашней, развлекательной стрельбы можно воспользоваться любой подходящей трубкой и самодельными стрелами. Можно просто взять трубку с внутренним диаметром 3-4 мм и длиной сантиметров 50. Вместо стрелок спички с отломанными головками, иголками вместо наконечников и ватными шариками для лучшей обтюрации. Не забудьте про мундштук и мушку. Пристреливают сарбакан любого размера и назначения одинаково. Прицеливаемся по мушке в мишень размером с вишню и выстреливаем в нее. Выстрелы, т.е. выдохи должны быть однообразными и максимально возможными по силе, иначе в пристрелке нет смысла. Смотрим куда попали. Если стрела попала выше мишени, то на пару шагов отходим для следующего выстрела, если попали ниже, то подходим к мишени поближе. Стреляем и соответственно продвигаемся до тех пор, пока стрелы не начнут попадать в центр мишени. Вот это расстояние запомним, для трубки со стрелками-спичками это 5-6 метров, для сарбакана около 20-25 метров. Не впечатляет? Верю. Когда конкистадоры говорили, что от выстрелов из сарбаканов нет спасения, то вероятно ,,Слегка преукрашивали".
   При стрельбе вверх и вниз под углом к горизонту не забудьте, попадания будут высить. Почему? Прочитайте в моей работе ,,Практическая стрельба для профессионалов".
  Теперь после определения максимально возможной дальности стрельбы, определяем максимальное превышение полета стрелы над линией прицеливания на разных дистанциях. Учитывая превышения полета стрелы и растояние до цели можно очень быстро освоить это оружие. Кстати, в настоящее время во Франции, Италии и ряде других стран вполне легально разрешена охота с сарбаканом. Желаю удачи в освоении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"