Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Самое неизвестное оружие 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бульдоги и велодоги."
  
   К любому техническому устройству (трактор, мясорубка, стул, шляпа...) изначально предъявляются какие-то требования, обязательные именно для этого устройства. Бывает и так, изначальные требования или условия столь противоречивы, что одни требования напрочь исключают другие и тем не менее изделие должно быть. В частности, особо противоречивые требования предъявляются к личному, огнестрельному оружию. В тех странах, где есть возможность выбора и представлены достаточно широкие возможности в приобретении необходимого, в конце концов, появляются наиболее востребованные образцы, наиболее полно отвечающие всем предъявляемым требованиям.
   Например, почему помимо легких многозарядных винтовок и обычных ружей завоеватели Дикого Запада вооружались еще и тяжелыми, крупнокалиберными и длинноствольными револьверами? Ведь оружейный рынок в тех краях и в те времена, был достаточно богат, и у потенциальных покупателей оружия была возможность в достойном выборе. Можно было бы ожидать, что в качестве вспомогательного оружия могли быть выбраны более легкие револьверы, малого калибра и не столь тяжелые.
   Начнем с того, что в основном вооружались законопослушные граждане для самозащиты от индейцев и многочисленных шаек белолицых бандитов. Само собой главным оружием должны были быть ружья и винтовки. Это же длинноствольное оружие широко применялось еще и для отстрела или отпугивания хищных зверей. Постоянно носить с собой и на себе длинноствольное оружие было обременительно и неудобно. Поэтому ружья и винтовки помещали в седельные чехлы. Тот же ковбой, сидя на лошади, мог в любой момент достать винтовку или ружье. Ковбой по сути тот же пастух. Только в отличии от русских или украинских пастухов, ковбой был еще и временным совладельцем своего многотысячного стада быков и коров. От здоровья и благополучия "его" стада зависела конечная оплата. Это только кажется, что ковбои целыми днями дремали сидя в седлах или поигрывали на банджо, разъезжая вокруг своих стад. Главная работа ковбоя на земле. Подрезка копыт и рогов. Лечение всевозможных коровьих болезней. Клеймение и сортировка, забой скота. Обустройство бивуака на ночь... И дело делать надо, и в любую минуту надо быть готовым к отражению вражеского нападения. Работать с ружьем в руках или с винтовкой за плечами неудобно, вот и выручало вспомогательное оружие (револьверы). Всегда при себе, не мешает и руки свободны для работы.
   Носить и иметь револьверы, и любое другое оружие, разрешалось всем, а вот с применением огнестрельного оружия были кой какие ограничения. Можно было только защищаться. Помните по фильмам-вестернам, как два противника выскакивали из салуна и зачем-то тянули резину с вытаскиванием револьверов и стрельбой друг в друга? Там где дуэли официально были запрещены, по правилам надо было свой револьвер вытащить одновременно с противником, еще лучше вторым, то есть после того как свой револьвер вытащит противник, а выстрелить или попасть в противника надо первым. В противном случае победитель считался обычным убийцей и без долгих разборок оказывался в петле, на ближайшем столбе или дереве. Два, три свидетеля и подошедший шериф тут же вершили правосудие и виновного в нарушении правил вешали в назидание остальным. В тех штатах где судили судьи, виновных вешали в более торжественной обстановке и при большем стечении зевак, охочих до бесплатных зрелищ.
   Так вот крупный калибр револьверов был гарантией того, что поверженный противник не попытается ответным выстрелом реабилитировать себя. Понятно, что самый практичный (гарантированно убойный) калибр револьверов определялся не по научным рекомендациям кабинетных умников и не по убедительным советам местных экономистов или очередного главы Белого дома того времени. Но практически, методом проб, ошибок и реальной стрельбой. Владельцы более легких револьверов с меньшими калибрами давали шанс для выживания своим противникам и просто вымерли из-за ошибочности своих убеждений. А сравнительная длинноствольность и многозарядность револьверов позволяла их владельцам отстреливаться от бандитов и неожиданных нападений индейцев на расстояниях верного выстрела из их луков. Получается, что у среднестатистических покорителей Дикого Запада последней трети девятнадцатого века именно крупнокалиберные и длинноствольные револьверы были главным оружием самообороны, а ружья и винтовки лишь вспомогательным.
   В это же время в Англии разрабатывали высокоэффективное оружие самообороны для стрельбы в упор, гарантированно убойный калибр (от 11 до 13 миллиметров) решили сохранить. А для большего удобства ношения и применения уменьшили размеры ручки револьвера и ствола. Конструкция револьвера была создана по намерено упрощенной технологии и в то же время усиленна по прочности. Ствол был изготовлен заодно с рамкой револьвера, короткие рукоятки револьверов были изготовлены в виде клюва попугая. Так получился целый класс короткоствольных револьверов для самообороны под общим названием "Бульдог". Появление "Бульдогов". совпало с освоением стран Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Путешественники, купцы, миссионеры и прочие искатели приключений быстро оценили достоинства и жизненную необходимость карманных, крупнокалиберных "Бульдогов". Оружейники из других стран также быстро поняли возрастающую популярность и возможную высокую продаваемость нового оружия, и кроме "Британского Бульдога" тут же появились его иностранные копии: "Французский Бульдог", "Немецкий Бульдог", "Испанский Бульдог", "Американский Бульдог" и т.д.
   У "Бульдогов" были недостатки. Поочередное заряжание и разряжание патронов, быстрый износ ствола и всего оружия в целом. Вдобавок многие оружейные фирмы стали делать копии "бульдогов" с уменьшенными калибрами. Тем самым превратив оружие самообороны в карманные револьверы для развлекательной стрельбы и самоуспокоения души.
   Конец 19 века, автоматических пистолетов еще практически нет. Есть только револьверы и одно, двухзарядные пистолеты типа "Диринджер". Зато у обеспеченной молодежи тех времен появилось новейшее увлечение поездки-путешествия на велосипедах, а у велосипедистов появилась новая проблема - преследующие их собаки. Для борьбы с собаками придумали револьвер "Велодог". Авторство изобретения "Велодога" приписывают французкому оружейнику Шарлю Франсуа Галану. Большую часть собак можно было разогнать грохотом выстрела, но для достаточного отпора от громадных волкодавов нужно было оружие посолидней. Оружие должно было быть достаточно миниатюрным, чтобы не мешать велосипедисту, умещаться в небольшом кармане и не застревать при вытаскивании его из кармана.
   В сущности, почти все предпосылки уже были опробованы на предыдущих моделях мини револьверов. Проблему-противоречие, небольшой калибр и патрон с высокой пробиваемостью, решили быстро. Просто удлинили гильзу малого калибра и получили достаточно мощный патрон небольшого калибра. Калибры "Велодогов" от 4,5 до 8 (мм). В основном стандартно 5-6 (мм). Для более длинных патронов потребовалось делать для револьверов "Велодог" удлиненные барабаны. Если для классических револьверов "Бульдог" были характерны калибры не менее 11 мм, короткий ствол и рукоятка в виде клюва попугая, то для "Велодогов" характерны малые калибры и удлиненный барабан. На "Бульдогах" иногда встречаются складные спусковые крючки, для классических "Велодогов" это правило. На "Велодогах" также поочередное заряжание и удаление стреляных гильз с помощью шомпола через специальное отверстие-паз с правой стороны от курка. "Велодоги" пользовались популярностью и как оружие самообороны, и как оружие для развлекательной стрельбы.
   С появлением миниатюрных пистолетов в начале двадцатого века, в частности многочисленных копий "Браунингов" и других удачных моделей мини пистолетов, револьверы "Велодоги" прекратили свое существование. На фото УСМ "Бульдогов" и "Велодогов". У самовзводных "Велодогов" УСМ без отдельного шептала. Это промежуточная деталь, между курком и спусковым крючком. В ближайшее время помещу более подробный и качественный рисунок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"