Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Средства связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простейшие средства связи и сигнализации для людей попавших в экстримальные условия.

   Глава из книги: "Азы выживания".
  
   Анекдот:
   Инопланетяне вступили в контакт с землянами на официальном уровне и спрашивают: "У вас довольно развитая техника, почему вы земляне никогда не пробовали вступить в контакт с более развитыми космическими рассами?"
   Земные представители отвечают, что пробовали неоднократно. И радиопередачи посылали к звездам, и ракеты с космическими посылками отправляли.
   Один инопланетянин говорит другому: "Наивные дети зарождающейся цивилизации, они бы еще кострами да барабанами-тамтамами нас призывали и клали письма к нам под свою подушку."
  --------------------------------------------------------
   Для человека, попавшего в беду вдали от людей, необходимо знать как в случае особой необходимости подать сигнал с просьбой о помощи. Опять же способы подачи сигналов могут быть разными, можно перепутать и вместо ожидаемой помощи, прибывшие на сигнал люди не разобравшись, сначала крепко намнут бока за неправильный вызов. Могут быть и другие варианты, но они вряд ли будут лучше. Следовательно, подаваемые сигналы должны соответствовать уровню необходимой помощи и прежде чем подавать сигналы хорошо подумайте, нужны ли они.
   Рассмотрим несколько возможных ситуаций, когда у вас в наличии нет средств радиосвязи и других спецсредств, но подать сигнал надо:
   1) Вы оторвались от своей группы и хотите подать тот или иной сигнал.
  Надо зарание договориться со своей группой о подаче условных сигналов тем или иным способом.
   Предположим:
  -Я в опасности.
  -Я вот тут и у меня все в порядке.
  Индейцы, в свое время, сигнализировали дымом (или светом) от костра или костров. Один дым от костра, все в порядке. Два дыма, особая неприятность. Вообще-то варианты сигналов на ваше усмотрение, но если вы заранее не договоритесь, то любые сигналы ваши товарищи просто не поймут.
  Звуковой сигнал на растояние до нескольких километров можно дать с помощью следующего устройства. Нужна планка, наподобие рейки от фруктового ящика с отверстием на одном конце. К отверстию привязывается веревка и эта планка на веревочке раскручивается над головой. От скорости раскрутки устройства, величины планки и длины веревочки зависит громкость звука и тембр.
   2)Вы потерялись в малолюдной местности и пытаетесь самостоятельно выбраться к населенным пунктам, возможно вас ищут с авиатехникой.
   В этом случае, кроме дыма от костра, попробуйте привлечь внимание пилотов, пролетающих самолетов, солнечными зайчиками. Зайчики можно посылать зеркальцем, куском блестящего материала (фольга, жесть от консервной банки...). Развешаные тряпки, ярких цветов, на самых высоких местах. Или наоборот, в бескрайнем и однообразном море леса летчикам-наблюдателям бросаются в глаза редкие полянки или озера. Вот на редких полянках и берегах озер надо размещать световые сигналы. Как пример гигантская и контрастная надпись SOS на открытой и хорошо видимой площадке. Достаточно большая надпись будет заметна даже со спутников и если местному подразделению МЧС будет известно, что именно таким способом вы подадите сигнал бедствия, то вполне возможно, что за вами прилетят спасатели.
   3)Самый лучший способ подать сигнал с помощью самодельного передатчика. Тут уж точно прилетят если не спасатели то специалисты от разведки.
   Как создать простейший искровой радиопередатчик и заодно самодельный источник тока для передачи сигналов азбукой морзе, человеку проучившемуся десять классов в общеобразовательной школе не проблема. Особенно если есть запчасти, например от сломанной радиостанции, приемника, телевизора и любого другого радиоэлектронного устройства.
   Для тех кто не знает поясню, для изготовления искрового передатчика не нужны транзисторы, радиолампы, диоды и прочие свермудренные электронные устройства. Все устройство на уровне: высоковольтного трансформатора, колебательного контура, антены и достаточно мощного источника питания. Например, автомобильного аккумулятора. Но это для серьезного, дальнобойного передатчика, а наипростейший искровой передатчик можно изготовить из (кухонной) пьезозажигалки и кусочка металла (столовой ложки) для антены. Искровой передатчик (и простейший приемник тоже) можно изготовить, используя запчасти даже от "дневного" или ксенонового светильника, электросоковыжималки, микроволновки или электродвигателя и т.п. Все соединения на скрутках, пайка не обязательна. А сам процесс изготовления передатчика не займет больше нескольких минут. Тем не менее самодельный передатчик на базе аккумуляторной батареи от автомобиля достанет радиоприемники спасателей на несколько тысяч километров вокруг. Схемы искрового радиопередатчика можно найти при желании в инете и убедиться в простоте и надежности подобной радиоаппаратуры.
   Но не надо забывать, что искровые передатчики запрещены на международном уровне и использование их возможно только в НУ Очень Особых Случаях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"