Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Практическая стрельба для профессионалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для стрелка-спортсмена углубленные знания о закономерностях стрельбы из любого оружия, сущности баллистики и о настройке прицельных приспособлений в принципе не нужны. Подобные знания даже считаются вредными. Зачем забивать головушку бесполезной информацией? А вот для стрелка-практика - воина или охотника, когда выбор оружия ограничен и первый меткий выстрел имеет жизненно важное решающее значение, такие знания просто необходимы. Научился стрелок-спортсмен правильно совмещать мушку с прорезью на своем оружии, хорошо. Научился однообразию в прицеливании и производить выстрел затаив дыхание, вообще отлично и вполне достаточно. Для стрелка-спортсмена на этом конкретное обучение заканчивается и начинается самостоятельное совершенствование полученных навыков.
  Для стрелка-практика знания и навыки стрелка-спортсмена также важны и обязательны, но лишь как первая ступенька к вершинам совершенства. Стрелок-спортсмен стреляет из одного и того же оружия в идеальных условиях, на строго определенных дистанциях, в специально оборудованных местах, в горизонтальной плоскости, с обязательной предварительной пристрелкой и случайный промах всего-то лишь досадное недоразумение. Стрелок-практик обязан уметь стрелять из любого ему известного и неизвестного оружия и попадать в цель под любым углом к горизонту, на любой реальной дистанции, в самых сложных условиях и в неудобных (для стрельбы) позах, учитывать и вносить необходимые для каждого конкретного случая поправки в прицеливании без предварительной и пробной пристрелки. Промах для стрелка-практика может закончиться трагически. Зато стрелок-практик не ограничен как стрелок-спортсмен в свободе выбора положений для стрельбы и иногда во времени подготовки к выстрелу. Стрелок-практик не ограничен также в выборе прицельных устройств и при необходимости в их переделке.
  О стрельбе из неизвестного (для стрелка) оружии надо сказать отдельно. Стрелок-спортсмен стреляет из какого-то одного и того же оружия, например, только из винтовки, лука, пистолета... Стрелок-практик должен знать особенности и иметь навыки по стрельбе из любого оружия опять же на уровне практика, а не спортсмена. Что интересно, спортивная подготовка подразумевает обучение стрельбе из каждого оружия индивидуально и по отдельности, а это практически бессмысленное занятие для реального человека, так как человеческой жизни на это может не хватить. Для стрелка-практика достаточно очень хорошо и полно изучить лишь одно какое-то конкретное оружие, чтобы уметь достаточно прилично владеть или достаточно быстро освоить другие виды стрелкового оружия, даже совершенно незнакомые, нетрадиционные и откровенно экзотические.
  Итак! Если Вы имеете достаточно высокие разряды по спортивной стрельбе, еще помните математику за пятый класс средней школы, и имеете желание повысить свою квалификации по стрельбе, приступайте к обучению стрельбе практической. Сразу оговорюсь, ниже будут даны только самые АЗЫ.
  Возможности этого сайта ограничены и все схемы, графики и рисунки придется делать Вам самостоятельно. Поэтому возьмите бумагу, карандаш, линейку, калькулятор и по необходимости делайте зарисовки, чертежи и соответствующие расчеты, чтоб понять саму суть.
   СТРЕЛЬБА ПО ГОРИЗОНТАЛИ.
  Начнем с изучения общих законов внешней баллистики. Уговоримся сразу пулю, стрелу, арбалетный болт, камень и пр. называем одним общим словом СНАРЯДОМ. Любые направляющие для вылета снаряда называем СТВОЛОМ. Сопротивление воздуха и прочих сред на полет снаряда пока не учитываем, так как нам надо изучить законы баллистики вообще, на Луне, на других планетах и спутниках, в открытом космосе, в воде и в вакууме, а не применительно лишь к конкретно каким-то условиям. По мере возможности привязываем изучаемую теорию к практике.
  Начертим на бумаге горизонтальную линию длиной 16см, отметим концы линии точками А и Б. От точки Б поднимем перпендикуляр высотой 6см и отметим точкой С. От точки А до точки С проведем линию. Линию АБ разделим пополам и отметим точкой Д. Из точки Д поднимем перпендикуляр до пересечения с линией АС и отметим точкой К. Получили треугольник АБС разделенный пополам линией ДК.
  Запомним физическую формулу высоты свободного падения тела, под действием гравитации (силы тяжести).
  h=gtt/2. или h=4,9tt
  где h-высота падения (в метрах).
   g-ускорение свободного падения. На Земле = 9,8м/сек в кв.
   На Луне=1,633м/сек в кв.
   tt-время падения в квадрате (в секундах).
  Перейдем к объяснениям. Вспомним такой эксперимент, берем кирпич и бросаем его на дальность. Кирпич, пролетев какое-то расстояние под действием силы тяжести Земли описав дугу, упадет на землю. Точно также снаряд вылетев из ствола, из точки А по направлению к точке С под действием силы тяжести упадет в точку Б. Направив (или прицелив) ствол в точку С мы прицелившись по линии АБ попадем снарядом в точку Б. На линии ДК снаряд пролетит первую половину пути, это время полета будем считать за единицу времени. Тогда высота падения снаряда относительно точки К будет равна тоже единице высоты. Время полета от точки А до точки Б равно 2единицам времени и высота падения снаряда у линии СБ будет уже равна 4 высоты. Нетрудно подсчитать, что снаряд, пролетая линию ДК, отметился как раз посередине высоты этой линии, Высота траектории полета снаряда над линией АБ на линии ДК была наивысшей и равна половине высоты ДК и одной четвертой высоты СБ.
  Если продолжить линию СА и линию БА дальше точки А, то на линии СА можно отложить длину ствола и подняв перпендикуляр до продолжения БА получить высоту прицела, по которому можно прицелиться в точку Б.
  Перейдем к практическому применению полученных знаний.
  1) Пристреливаем подводное ружье, естественно под водой для того, чтоб в дальнейшем стрелять в рыбу. Как и по рисунку прицелившись по стреле в мишень (в точку С) попадаем после выстрела в точку Б. Желательно чтоб выстрелов было несколько. Тогда средняя точка попаданий Б, будет определена более точно. Измерив, точное расстояние стрельбы, от А до С и между точками Б и С, сможем рассчитать высоту необходимого прицела на ружье и величину поправки (максимального превышения траектории) над линией прицеливания на середине дистанции стрельбы. Величину поправок расчетами по приведенной формуле нетрудно рассчитать на любом расстоянии от стрелка.
  2) Проверяем теоретически, можно ли стрелять (и попадать в мишень на этом расстоянии) из короткоствольного оружия (пистолетов, револьверов) на дистанции в сто и более метров?
  Решение: Берем пистолет Макарова. Скорость полета пули берем для ровного счета = 300м/сек. 100м= 1/3 секунде полета пули. Высота падения=4,9/9 = 0,544 или примерно 54сантиметра. Максимальное превышение полета пули над линией прицеливания 54/4=13,5 см. На практике воздух, конечно же окажет сопротивление полету пули. Наивысшая точка траектории немного сдвинется в сторону к мишени и на 1-2см будет выше расчетной, но проверив свои расчеты реальной стрельбой, Вы убедитесь сами, что расчеты Вас, в общем и целом не обманули. Следовательно (предположим с упора) стрелять на такое расстояние из пистолета можно. На практической пристрелке может оказаться, что пистолет (револьвер) с примитивным(постоянным) прицелом пристрелян на 25 или 50 метров и подобную пристрелку в своих расчетах необходимо учесть.
   СТРЕЛЬБА ПОД УГЛОМ К ГОРИЗОНТУ.
  Если для стрелка-спортсмена стрельба под углом к горизонту нонсенс, то для стрелка-практика именно такая стрельба и является основной. С горы и в гору, из окон высотки на землю и обратно, из проема вертолета и обратно...
  Пользуемся тем же чертежом или рисунком, на котором Вы рассматривали стрельбу по горизонтали. Как Вы помните для того чтобы попасть в точку Б надо прицелить ствол оружия в точку С. Так и сделаем, но ствол направим под углом в 60градусов вверх. Проще весь чертеж развернуть. НО! Снаряд будет падать уже не в точку Б, а по вертикали вниз. Нарисуйте вертикальную линию вниз от точки С и отложите на ней длину СБ. Полученную точку пометьте М. Не забудьте точка М лежит на траектории полета снаряда. Как видим прицельная линия АБ не соприкасается с точкой М в районе точки С. Не переживайте, траектория полета снаряда продолжится от точки М дальше и где-то соприкоснется с продолжением линии АБ.
  Если без математических доказательств, то максимальная высота траектории над линией прицеливания уменьшается и = hcos угла стрельбы к горизонту. Дальность выстрела тоже увеличивается и = L/cos стрельбы к горизонту.
  Т.е. (для примера) при стрельбе из АКМ на дальность в 200 метров под углом в 60 градусов, надо брать прицел только на 100 метров. Если же стрелять под тем же углом и с прицелом на 200м, то пуля встретится с прицельной линией на расстоянии примерно в 400 метров. Стрельба и вверх и вниз примерно одинакова, только вверх чуточку покороче, а вниз на ту же чуточку подлиней. При стрельбе из пистолета типа Макаров с пристрелкой на 25метров, под углом в 60градусов (хоть вверх, хоть вниз) можно стрелять на дистанцию примерно в 50 метров. Попробуйте изобразить это графически и под разными углами, тогда Вам будет понятней. Еще лучше просчитать все графики под разными углами, на разных дистанциях и для разного оружия. Для огнестрельного оружия со скоростями полета снаряда 300-800м/сек. будут одни данные, для низкоскоростных снарядов 40-90м/сек. у луков, арбалетов, некоторых гранатометов данные расчетов будут совсем другие, та самая ,,ЧУТОЧКА" может стать огромной и крепко повлиять на меткость выстрела. Все теоретические расчеты в дальнейшем надо учитывать на практике.
  Мне самому интересно, поймет ли кто-то подобное объяснение на пальцах и в двух словах целой Науки, а тема еще ой какая длинная и то, что Вы уже прочитали даже не АЗЫ, а так картинки в букваре. Для настоящего обучения придется узнать, что такое геометрия Лобачевского и что такое пересекающиеся параллельные, как пользоваться таблицей Брадиса. А также Вы узнаете как Выжить и выиграть в перестрелке, и на открытом месте на виду у противника оказаться в непростреливаемой зоне (и это не фантастика) и многое, многое другое ... Зато хорошо изучив теорию, все расчеты по стрельбе на практике будут сведены к подсчету на пальцах. Если заинтересовал, то пишите, а пока перерыв...
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"