Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Лесные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Молодая оленуха.
  
   Ловил я рыбу на реке. На другой стороне реки, на склоне не высокой сопки увидел взрослую оленуху-изюбриху с молодой оленухой (с почти взрослой дочкой). Обе пасутся и меня не видят. Я оставил спиннинг, рюкзак с рыбой и ружье на своем берегу и перейдя вброд речку, направился к оленям. Старая опустит голову в траву, а молодая в это время смотрит по сторонам. Потом меняются. Я же иду в открытую пока молодая смотрит, а старая занята. Молодая меня увидела и глядит на старую. Как бы с вопросом: ,,Что делать?''
   Я застываю как вкопанный, когда старая осматривается и опять в открытую приближаюсь к оленям, когда старая опускает голову в траву надеясь на молодую. Молодая оленуха видя, что старая не обращает на меня внимания, все равно понимает что тут что-то не ладно. Вы бы видели эту картину, как молодая оленуха вся дрожит и порывается убежать, смотрит то на меня, то на мать. Но старая опять не реагирует и как только старая опустит голову, я опять подхожу. До оленей осталось метров пятнадцать, старая оленуха меня все таки учуяла и сделав пару шагов в мою сторону наконец-то меня увидела. Гавкнула с испуга и обе оленухи побежали от меня вверх по склону. На верху склона молодая оленуха на мгновение остановилась, обернулась и еще раз, уже без всякого страха, посмотрела на меня, как бы говоря на прощанье: ,,Вот ведь ты какой, коварный.''
  
   Мистика.
   Охотился я на изюбрей на ,,Реву''. Время уже было часов восемь утра, а я за все утро так и не услышал близких криков самцов оленей. Крики дальних оленей тоже были слышны все реже и реже. Охота срывалась, днем олени не кричат и мне предстояло идти домой без добычи.
   Я вышел на берег речки и присел на поваленный ствол дерева перекурить. Вдруг вижу на сушинку (сухостойное дерево), с обломленной вершинкой, недалеко от меня сел ястреб-тетеревятник. Ястреб очень красиво смотрелся в утренних лучах солнца. Темная головка и крылья, серая в черную крапинку грудка, сильные лапки. Я залюбовался его видом, так как никогда не видел раньше, так близко ястребов.
   Ястреб, глядящий прямо на меня, вдруг клювом стал показывать мне куда-то. Я сначала подумал, что ястреб просто потягивается, но нет, он действительно куда-то показывал.
   Я вспомнил рассказ одного своего знакомого, как ему допившемуся до белой горячки, кошка тоже чего-то показывала хвостом на чердаке соседского дома. Где его и забрали, срочно приехавшие санитары. Я отвернулся от ястреба и закурил новую сигарету. Выкурил и посмотрел на ястреба. Тот видя, что я на него смотрю, снова клювом показал в ту же сторону. В принципе мне надо было возвращаться и идти примерно туда же, я решил посмотреть, чего мне этот ястреб показывает.
   Мне надо было обойти непроходимые заросли багульника, куда-то туда и показывал ястреб. И вдруг я увидел несколько тракторных следов через эти заросли. Значит, через эти заросли можно пройти и возможно в глубине зарослей... Я пройдя немного внутрь, заорал по изюбриному и тут же услышал ответный крик большого самца изюбря. Стараясь не хрустеть сучьями и глядя себе под ноги, я стал тихонько красться вглубь зарослей. Судя по крику, изюбрь был еще далеко. И забыв про все, я так и шел, глядя только себе под ноги. Где-то на пол пути к изюбрю, я решил оглядеться вокруг и от увиденного сразу присел. Я сидел на корточках прямо посередине стада оленух. Оленух было штук двадцать, и в тридцати шагах от меня стоял красавец олень с громадными рогами.
   Мне осталось только передернуть потихоньку затвор карабина и сделать прицельный выстрел. В это время олень зашел за большущий куст колючего ореха. Через мгновение карабин готов к бою, вокруг стоят оленухи и почуяв чужой запах осматриваются вокруг. Меня по-прежнему не видят. Я жду когда самец-рогач выйдет из-за куста. Но он не выходит.
  Оленухи затеяли какой-то хоровод. То пошли все разом в одну сторону, то в другую. Каждый раз проходят рядом со мной. После третьего или четвертого прохода мимо меня, оленухи вдруг куда-то исчезли. Рогач тоже из-за куста не выходит. Меня вдруг осенило, что олени ушли и охота на этом закончилась.
   В подтверждении на сушинку, недалеко от меня сел тот же ястреб и так выразительно на меня посмотрел, что я сразу понял, хто я и куды мине дальше идти. И откуда-то, из-за непроходимых кустов багульника раздался насмешливый крик самца изюбря. Я тут же ответил, но ответа не последовало.
   Шаги.
   Я разделывал добытого мною оленя на берегу замерзшей реки. Уже вечерело и надо было торопиться. Мороз набирал обороты и в тишине было слышно как чавкают три моих собаки, выдирая кружевные куски нутряного сала с внутренностей, откинутых подальше от туши. Работы осталось немного, но мои руки уже ,,отмерзли'' до самых плеч и я их отогревая, слушал тайгу.
  Вдруг я услышал, что где-то недалеко вниз по речке кто-то скрипел снегом, идя в мою сторону. В той стороне была метеостанция, ближайший населенный пункт на сотни километров вокруг. Я подумал, что начальник метеостанции, услышав мои выстрелы, идет ко мне помогать. Точнее за мясом. Мясом я с ним так и так бы поделился, и звуку шагов особо не удивился. Тем более мои собачки прислушавшись, занялись более приятным для них делом, значит шел кто-то для них знакомый.
   Минут через двадцать я с оленем уже заканчивал и слушая приближающиеся шаги, пытался в наступающих сумерках разглядеть идущего. Вдвоем мы бы больше мяса смогли бы увезти на моих санках- нартах. Но сумерки сгущались, а идущий так и не показался. Я сбросил с санок лишнее мясо в снег и поспешил навстречу. Мне так и так придется тащиться в темноте, так хоть пару километров пройду еще при свете сумерек.
   На реке не было никаких следов. Собаки скоро догнали меня и побежали впереди, обследуя кусты на берегу и нюхая замерзших на льду мышей. Что заставляет мышей перебегать речку? На льду реки им негде спрятаться под снег и отогреться, и на другой берег добираются немногие.
   Звука шагов я больше не слышал, груз был тяжелый и я через некоторое время пришел на метеостанцию. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что начальник в отъезде. Его жена с дочкой и техник (калека) дальше проруби на речке (за водой), уже два дня никуда не ходили.
   На следующий день, идя за оставшимся мясом, я не поленился и обошел склоны реки, где слышал шаги. Сами понимаете, что прячущиеся гости в глухой тайге, соседи опасные. Но, ни каких следов человека или крупных животных я так и не нашел. Так чьи же шаги я слышал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"