Дело было в далекие семидесятые двадцатого века. Я приехал в Омск по служебным делам. Работы у меня там было немного, на двух авиаемонтных заводах я сверял и заверял номера запчастей ремонтируемых вертолетов и иногда сам делал небольшие, ремонтные доработки на отдельных вертолетах. Если точнее, то я появлялся на этих заводах раз в неделю и за пару часов обделывал все, свои служебные дела, включая чаепития с секретаршами и распитие спиртных напитков с их начальниками. А все остальное время маялся от безделья.
Жил я в гостиннице омского аэропорта, в малоуютном двухместном номере, с раковиной-умывальником, с удобствами где-то по коридору и моим любимым развлечением было гулять по зданию аэровокала. Когда сам никуда не едешь и совсем не торопишся, то на вокзалах и в аэропортах можно увидеть интересные картины. Все люди вокруг будто маски снимают и предстают во всей своей нагой сущности. Что интересно, такое зрелище можно увидеть только в чужом городе. Собственный внутренний настрой что-ли там другой получается, или глаза начинают по другому смотреть, например, в своем, родном городе такие картинки я не видел ни разу.
Смотреть правда, надо тоже умеючи. По статистике каждый десятый видит ауру других людей. Кто-то из этих видящих видит ауру во всех цветах, а кто-то как и я только в белоголубых тонах, да и то не всегда, а когда специально присматриваться начинаешь. Опять же к виду этих аур быстро привыкаешь, скоро глаз замыливается и на такую мелочь перестаешь обращать внимание. Говорят аура у человека пропадает перед смертью. Сколько людей я видел перед их смертью, но на их ауру в те моменты я не обращал внимания. Вспоминая только потом, что надо было посмотреть и возможно, предупредить их. Только о чем предупредить? Человек сам делает свою судьбу и обычно как на поводке идет к своему, неизбежному концу.
В тот раз я решил, как обычно, пройтись по первому этажу аэровокзала, потом посидеть среди пассажиров в зале ожидания на втором этаже и заодно поужинать в буфете. В зале ожидания можно было подсесть к кому-то и после пары случайных фраз, послушать его (или её) жизненную историю. На вокзалах и в поездах у людей развязываются языки, и они начинают рассказывать самые сокровенные тайны из своей жизни совершенно незнакомым людям. Тайны не особо оригинальные, все как всегда повторяется, только в разных вариантах и в иной последовательности.
Я шел по первому этажу и рассматривал людей. Возле газетного ларька стоял мужчина. Что-то в нем было не так. Я отошел к соседнему ларьку и стал искоса разглядывать этого человека. Чем же он отличался от остальных? В чертей и богов я не верю, хотя среди людей частенько встречаются люди созданные по их образу, а чаще по подобию. Этот был обычным, одет обычно, держится уверенно и на здоровье, видимо, не жалуется. Но было ощущение, что этот человек стоит возле пропасти, все свои земные проблемы уже давно решил и только собирается с духом чтобы прыгнуть вниз. Он был явно не из этого мира, точнее говоря слегка задержался среди живых. И аура у него была даже не черного цвета, а с отрицательным свечением, то есть с поглощением свечения, как у покойника.
Человек купил газету и подняв свой чемоданчик, пошел наверх, в зал ожидания. Я пошел следом и в итоге уселся в кресло рядом с ним. Этот человек развернул газету, но вдруг уставился куда-то и застыл в этой позе. Прошла минута, другая, мужчина по прежнему смотрел в одну точку.
Мне надо было уйти. Что я могу сделать этому чужому мне человеку? Чем и как я могу ему помочь? Опять у меня возникло поганое предчуствие, что я прохожу мимо чужого горя и просто обязан не вмешиваться в чужие дела. Мало ли тут пассажиров летящих на похороны близких, всем не помоможешь. Опять же вмешиваться в чужое горе просто не прилично. Но этот человек выглядел особо. Живые покойники встречались мне не часто.
Я спросил его: "У Вас какие-то проблемы? Вы откровенно спите на ходу. Это опасно, можете проспать свой рейс." На что мужчина ответил, что его рейс через шесть часов, а он уже третьи сутки не может уснуть, да и негде. В гостинницах, как всегда мест нет. На три, четыре часа вообще не прописывают, да и некогда спать, он пересаживается с одного самолета на другой, чтобы попасть домой.
Почему-то я сразу поверил в честность этого человека и предложил ему немного поспать в моем номере гостинницы. Соседа по номеру у меня в тот день не было. Мой сосед (по гостинничному номеру) был летчиком и он был в рейсе. Так что мой гость никому бы не помешал. Тем более, что ко мне частенько заезжали мои коллеги с моего предприятия, пролетая через Омск, на восток или на запад. То вещи оставить на время, то дождаться своего рейса. А иногда своими визитами "радовало" начальство, проезжая мимо по своим делам. Работники гостинницы уже привыкли к моим визитером и им частенько перепадало от моих гостей то экзотической рыбкой, то каким-то дефицитом. Во всяком случае в моей традиционной сексуальной ориентации они не сомневались.
Человек сразу согласился и мы пошли в через площадь в гостинницу. Его имя я не спрашивал, зачем оно мне. В номере я ему показал свою кровать и уже собрался уйти, чтоб не мешать, но человек спросил снотворного, чем меня здорого удивил. После трех суток без сна обычно засыпают только прикоснувшись щекой подушки или приняв горизонтальное положение. Тут же был случай особый. Снотворного у меня не было и я ему предложил свой способ усыпления. В то время я усиленно занимался опытами с гипнозом и этот человек просто обязан был уснуть моментально. Он был не против и я моментально ввел его в состояние гипнотического сна. Поднял его руку. Рука застыла в неестественном положении, там где я ее оставил. Дальше надо было ввести его в обычный, крепкий сон, так чтоб он часа за три наверстал все недоспанное, но я решил ему еще и сновидения приятные устроить. Поэтому дал установку, что он в Раю. Вокруг ангелькие птички, все цветет, вечная весна и вечная радость.
Вот тут и начались неожиданности. Мой клиент вдруг там кого-то увидел и расплакался от счастья. Как я понял это были его дети.
Представьте себе ситуацию, спящий и одновременно громко плачущий от счастья мужчина, с неестественно поднятой рукой. Не хватало еще чтоб меня за этим занятием застукали дежурные по этажу. Я дал человеку новую установку. Что с ним беседует Ангел и он крепко спит. Человек расслабился, его челюсть слегка отвисла, рука упала и послышался легкий храп.
Я же пошел обратно в здание аэровокзала, где пробыл, почти четыре часа. Когда началась регистрация билетов моего клиента, я пошел в гостинницу его будить. Клиент спал в той же позе, лежа на спине и все также похрапывая. Я дал установку к пробуждению. Он проснулся и улыбнулся мне.
Он ничего не помнил о моих гипнотических опытах и считал, что просто спал и хорошо выспался. Вдобавок видел очень красивый сон. Ему надо было поторапливаться, чтоб не опоздать на регистрацию. Он сполоснул лицо и все хотел мне рассказать о своем сне. Я его поторапливал и свой сон он мне рассказал только после регистрации, когда мы вышли с ним покурить на дорожку:
"Я работаю мастером на буровой (где-то на Севере). С женой напряженка, вот и стараюсь дома лишний раз не показываться. У нас было двое детей. Недавно узнал, что жена их не уберегла. Детей уже схоронили, когда я узнал о их гибели. И вот во сне я их встретил, им там очень хорошо. Они мне все рассказали и их мама не виновата. А их Ангел мне сказал, что мне не надо так сидьно горевать. Каждый из нас в этом мире проходит испытания радостью и горем, достатком и нищетой, болезнями и здоровьем, честью и совестью... Мои дети не нуждались в испытаниях свыше и они снова появятся в этом мире для добрых дел... Я же должен прожить свою жизнь достойно."
Объявили посадку и мы расстались. Когда этот человек подходил к арке металлоискателя в накопитель пассажиров, я увидел его ауру, вполне обычного цвета.